5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学総合スレ Part5

1 :大学への名無しさん:04/05/25 09:08 ID:UhCXWB95
前スレ 「地学総合スレ Part4」が移転に伴い消滅していたのでたててみました。

地学総合スレ Part4
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079682144/l50
地学総合スレ Part3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/05/1062313957.html



2 :大学への名無しさん:04/05/25 09:09 ID:UhCXWB95
■これだけあればセンター9割は堅いと思う教材
・高等学校 地学TB 改訂版 (啓林館)
・図表地学(浜島書店)
・新ひとりで学べる地学TB (清水書院)
・実況中継シリーズ 大学入試センター試験 地学TB (語学春秋社)
・パーフェクト問題集 地学TB (河合出版)
・マーク式総合問題集 地学TB (河合出版)
・大学入試センター試験過去問レビュー 地学TB (河合出版)

■使い方
まずは「実況中継」で流れをつかむ。これに平行して「教科書」と「図表」も見る。
(俺は啓林館の教科書を使ったけど、他の出版社でも問題はない。)
それで大体のイメージが固まったら、「パーフェクト問題集」に移る。
よく分からない所は「新ひとりで学べる地学」で確認する。これは辞書的に使う。
「パーフェクト問題集」を一通り終えたら、「マーク式総合問題集」(黒本)に移る。
12月くらいになったら、「過去問」をやる。過去問は本試を一通りやってから追試に移る。

このやり方で今年のセンターは94点(2-4、3-2で落とす)でした。
さすがに100点は厳しいですが、過去問やった感じだと9割以上で安定します。

3 :大学への名無しさん:04/05/25 09:09 ID:8AFpqx0K
鉱物の分野が死ぬほどつまんねーんだよ。氏ね

4 :大学への名無しさん:04/05/25 09:10 ID:UhCXWB95
センター地学でおすすめの参考書・問題集
・実況中継センター地学TB(語学春秋社)
・マーク式基礎問題集(河合出版)
・黒本
・教科書(東京書籍、数研出版、啓林館)
・図表地学(浜島書店)
まあ代表的なものがほとんどですね。てか良い参考書ってのはこれくらいしか無いでしょう。
あと軽視されがちな教科書や図表ですが、独学で勉強する場合にこそ役に立ちます。

それと、自分がやった勉強方法も書いておきます。
1 実況中継を分野ごとに一度読む。地学ってこんなもんなんだぁ、と思う程度で良い。
2 教科書と図表で当該分野を確認し理解する。
3 実況中継を熟読する。
4 あまり理解できていない場合は2と3を繰り返す。2ちゃんなどで質問しても良い。
5 マーク式基礎問題集で問題演習にあたる。
6 間違えたところは4の方法で再確認する。
7 過去問演習にあたる。新課程以降の問題の方が良い。間違えた場合は6を参照。
8 時間に余裕があれば黒本をやる。間違えた場合は6を参照。
この方法で勉強して、今年のセンター地学は94点でした。もちろん人によっては
この方法が合わないこともあると思うので、一応参考としてもらって結構です。

5 :大学への名無しさん:04/05/25 09:15 ID:UhCXWB95
河合のパーフェクト問題集は絶版だが大きい本屋を探せば見つかる

定番
実況中継+河合マーク式基礎問題集+理解しやすい地学
過去問+黒本

地学の模試はセンターに比べると難しい

二次試験対策(地学U)はジャイロしかないようですので
後は志望大学の過去問や傾向が似ている大学の過去問をやるしかないと思われます

6 :大学への名無しさん:04/05/25 09:26 ID:eEhmqr6l
ひといないよ

7 :大学への名無しさん:04/05/25 11:43 ID:dua2Qwbq
黒本ってなんだよ

8 :大学への名無しさん:04/05/25 18:42 ID:KrPMbEnK
初めてのテンプレ乙

9 :一年半くらい前の1:04/05/26 12:30 ID:I2E+B/O8
二次試験を生物地学で受験して旧帝大理系学部に入学し、一年が経ちました。
恐れていた大学の化学やら物理やらの講義ですが、今のところ何とかなっています。
講義は受験で勉強してようがしていまいが関係ない次元で難しいので、
他の人と大して状況は変わりません。
ですんで、今受験生で二次地学狙ってる人はそんなに心配せずに頑張ってください。



10 :大学への名無しさん:04/05/26 22:39 ID:RTl0tZVu
はじめまして これから地学を頑張る者ですm(_ _)m
地学 傾向と対策もよいと聞いたのですがどうですか??


11 :大学への名無しさん:04/05/26 23:47 ID:f4aEvLD9
>>1 GJ!

12 :大学への名無しさん:04/05/27 01:24 ID:Ze6A3GL5
>>10
いいと思うよ。解説はあんまり詳しくないけど実況中継と参考書
で十分カバーできるし、問題数も多くないからすぐに1周できる。

13 :大学への名無しさん:04/05/27 11:36 ID:aMU4y4ea
>>2-4
やりすぎ。
センター9割なら実況中継と黒本やり込むだけで9割いける。
一昨年のセンター98点だったから間違いないよ。

2次は知らないけど。


14 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/27 11:41 ID:kqtL+b/5
「オッカムの髭剃り」だね。髭剃りは一つで
足りるのに沢山使うのはばかげてる。
一番単純なほうが一番正しいことが多い

15 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/27 11:43 ID:kqtL+b/5
剃刀ですた。

16 :大学への名無しさん:04/05/27 20:09 ID:+sQuK4Nn
ひとりで学べる地学を5周熟読すれば8割は余裕だろ

17 :大学への名無しさん:04/05/28 01:43 ID:+4aqgcuo
実況中継いつになったら届くんだろ・・・・amazonゴラ

18 :大学への名無しさん:04/05/28 08:56 ID:mvdtFXqH
amazonまだ地学実況中継売ってるんだ。
俺、4月頃注文したけど結局こなかったよ。
通常2週間くらいかかるとか書いてあるだろ。

注文承りましたのメール
   ↓2週間後
注文された本は現在入手が困難でなんたらかんたらメール
   ↓2週間後
注文された本は入手できません。ごめんなさいメール

amazonは予約した商品でも余裕で一方的にキャンセルしてくるからな。

19 :大学への名無しさん:04/05/28 10:00 ID:gnSdUuSs
本屋に聞いたんだが
出版社に実況中継の在庫がないらしいよ

20 :大学への名無しさん:04/05/28 10:19 ID:wmvwQTBK
その事実に全米が涙した

21 :大学への名無しさん:04/05/28 16:17 ID:ORxQRAa5
そうか・・・・この図表どうしよう?(´・ω・`)

22 :大学への名無しさん:04/05/28 17:37 ID:K1OIJr16
実況中継なくても勉強はできんぞ!
ひとりで学べる地学IB買え!

23 :大学への名無しさん:04/05/28 17:38 ID:tfkA94UZ
理科4科目全て知識0として、
地学が一番のびることできます?
東大分科志望

24 :大学への名無しさん:04/05/28 18:58 ID:gggYi+6s
自分、数UB諦めて地学TA取ろうと思うんですが、今からでもセンター間に合いますかね?

25 :大学への名無しさん:04/05/28 19:32 ID:5YPCTxhx
天体あるから地学にしたけど
地学って面白いな。でも高校で1クラスしかいなかった。
二浪だけど今年も地学で行きます。

26 :大学への名無しさん:04/05/29 01:24 ID:6eEieEkg
>>23
お前さんの実力によるが不可能か可能かと言われたら可能。

>>24
余裕で間に合う。

27 :24:04/05/29 09:19 ID:SfpWBZcj
今高3で、今までの授業で地学はまったくやっていません。それでも大丈夫でしょうか??

28 :大学への名無しさん:04/05/29 13:12 ID:NGSVoTFi
>27
大丈夫だよ。数2Bでも間に合うけどね。


29 :24:04/05/29 15:33 ID:SfpWBZcj
勉強にかける時間を考えると地学の方がいいのかなぁと思いまして。どうしてもセンターで8割欲しいので・・・。でも担任には数UBも一応受けろと言われました。

30 :大学への名無しさん:04/05/29 19:19 ID:6eEieEkg
担任の言うことも聞いた方がいい時はあるが、基本的には自分で決めろよ

31 :24:04/05/29 22:38 ID:SfpWBZcj
ありがとうございます。地学TA頑張ってみます。

32 :10:04/05/30 18:43 ID:19Ac/QN+
>>12
 ありがとうございます
 教科書と河合基礎問題集、図表、実況中継を購入しお金が危なくなってきてしまい
 もう少し考えてみますm(_ _)m 
 確かに問題数は少なく、よさそうでしたので購入された方はご意見お聞かせください^^

実況中継センター地学私もかなり探し回りました〜;
マイナー書店に行けばまだ売っているかもしれません
それから地学の赤本もよく売れてるらしいです・・・


33 :大学への名無しさん:04/05/30 21:18 ID:pQsPzHul
実況中継見つからなかったから、そろそろ時間もないし、他の参考書を購入しようと思うんですが、
新ひとりで学べる地学と理解しやすい地学ならどっちが良いと思います?
理解しやすい地学は辞書的に使う物らしいので、迷ってます。
あと新課程と旧課程の違いってあります?

34 :大学への名無しさん:04/05/31 00:44 ID:nVP1JjKK
ネットで買えばいいのに

35 :大学への名無しさん:04/05/31 04:59 ID:DJtNCBlY
>>33
一番いい方法をなんでそんな簡単に諦めれるのかわかんない。

実況中継を使った勉強と違うのを使った勉強じゃあ前者の方がはるかにかかる時間が短くすむから、
実況中継探すのにまだ時間かけていいよ。それまで違う科目勉強してなさい。

36 :大学への名無しさん:04/05/31 09:05 ID:odtbJCuJ
新ひとりで学べる地学より理解しやすい地学のほうが
情報が詳しい

和田が進めてるけど新ひとりで学べる地学はいまいちだと思う

37 :大学への名無しさん:04/05/31 14:20 ID:fuO/9wH3
>>35
夏休みまでには始めないとまずいですよね?独学ですし。
まだ探してみます。

>>34
売っているところを教えていただけませんか?

38 :大学への名無しさん:04/05/31 14:56 ID:fuO/9wH3
すいません、HPで売ってますね。買えました。

39 :35:04/05/31 17:55 ID:DJtNCBlY
>>37
直前に一ヶ月やっただけで本番で9割超えたぜおれすげえだろへへへ
ってゆう鼻糞みたいなしょうもない話よく聞くでしょ?
そりゃ夏休みまでに始めれるんならそれに越したことはないだろうけど、
今は他の大変な科目に時間を割いてやった方がいいよ。
気になるなら、特に語句を覚えようとか思わずに一回さーっと軽く実況中継を読み流して
全体像をつかむだけしとくと、地学をやらないことへの心配は減ると思うよ。

40 :大学への名無しさん:04/05/31 19:16 ID:fuO/9wH3
聞きますね。。
確かに数学はやっとかないと危ないので、そうしてみます。
どうもありがとうございました。

41 :24:04/05/31 22:16 ID:3CejB8vZ
地学TA受けるときでも地学TBの参考書で勉強した方がいいんですかね??

42 :大学への名無しさん:04/06/01 02:14 ID:yh1av74S
>>41
地学1Bうけりゃあいいじゃん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)