5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どっちの大学ショーpart5(?)

1 :大学への名無しさん:04/05/25 13:41 ID:tvrzw7PL
2つの志望大学の間で揺れてる人。
参考までにいろんな人に相談してみてはどうですか?

2 :大学への名無しさん:04/05/25 13:42 ID:YMss5w7C
東大と東海

3 :大学への名無しさん:04/05/25 13:44 ID:tvrzw7PL
過去ログさがしたんだけど見つからなかった・・・

>>2
前者。

スーパーフリーの影響って凄いな

4 :大学への名無しさん:04/05/25 13:45 ID:xbgbfF91
テンプレ
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事等ご自由に

5 :大学への名無しさん:04/05/25 13:47 ID:tvrzw7PL
>>4
あーありがと!なつかしいなー

6 :大学への名無しさん:04/05/25 13:53 ID:xbgbfF91
>>5
いや、うろ覚えで作ってみた

1.質問者は学部学科はフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

7 :大学への名無しさん:04/05/25 14:42 ID:tvrzw7PL
>>6
ほんとありがっつ!
想ったけどほんとキャンパスの位置は重要だね。関東にあっても田舎の地域にあったりすると悲惨だし

8 :大学への名無しさん:04/05/25 15:14 ID:xbgbfF91
>>7
あとはあなたが一日一回上げておけばそのうちお客さんがきます

ときどき、>>4>>6をコピペすれば、皆さん結構ルールを守ってくれます

9 :大学への名無しさん:04/05/25 15:17 ID:xbgbfF91
◆テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★.有意義なスレにするために − 一応のルールです
1.質問者は学部学科はフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

10 :大学への名無しさん:04/05/25 15:21 ID:xbgbfF91
>>9 を50レスごとにコピペすれば良いでしょう

11 :大学への名無しさん:04/05/25 15:27 ID:xbgbfF91
表題はちょっとしるしをつけて 次回から

◎ どっちの大学ショーpartX(?)◎

がいいかもしれない。 では、ご健闘を

12 :大学への名無しさん:04/05/25 16:10 ID:qfevFRVg
【名古屋大学法学部】VS【慶應義塾大学法学部】
T.神奈川
U. 勉強・バイト・趣味のバレーも少しやりたいなと。ちなみに政治学科のほうです。
V.現高2です。以下のように受験したいと現在では考えています。
  ・名古屋大学法学部前期
  ・名古屋大学法学部後期
  ・慶應義塾大学法学部A方式
  よろしくお願いします。

13 :大学への名無しさん:04/05/25 22:01 ID:EMmFfz1h
>>12
俺なら慶應かな・・・
でも名大国立だしお金はかからないけどね・・・

14 :大学への名無しさん:04/05/25 22:16 ID:m+/p3jQ8
>>12
あのさあ、なんで神奈川に住んでるのに名古屋を志望してるの?都落ちして
まで行きたいんなら何がしかの思い入れがあるんじゃないの?理由書いてく
れないと答えようがないよ。

15 :大学への名無しさん:04/05/25 22:25 ID:f725gDgQ
慶応

16 :大学への名無しさん:04/05/25 22:35 ID:YMss5w7C
慶応の法Bじゃなくて法A(英国数社89%)を狙える実力があるんなら
国立の第一志望は一橋法あたりでもいいんじゃないの?

17 :大学への名無しさん:04/05/26 00:46 ID:9cxO1e8q
政治なら慶應の方がいいんじゃない。
一橋は政治の勉強をするのにいい環境なのか微妙だ。

18 :大学への名無しさん:04/05/26 04:41 ID:OHp3FZc4
神奈川なら慶應がいいと思うよ

19 :大学への名無しさん:04/05/26 08:32 ID:mJIgylfF
>>12
今2年なら、とにかく英語と数学をきっちりやっておくことだね。
なんとなく、政治系で国立行きたい… けど東大は無理だから旧帝の名古屋という
感じがする。なぜ政治系なのかは良く考えたほうがいい。一橋の社会なんかも
良いんじゃないか?

20 :大学への名無しさん:04/05/26 10:19 ID:mJIgylfF
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

21 :大学への名無しさん:04/05/26 18:36 ID:OHp3FZc4
やはりこの時期はまだ志望校は確定しない人多いのかな

22 :大学への名無しさん:04/05/26 18:43 ID:tGS5WsMS
【京都大学・医学部・看護学科】VS【九州大学・医学部・看護学科】
T.宮崎県某市
U 主にバイト(留学費用を稼ぎたい。)
V.海外の大学院進学も考えています・・・
  あと【熊本大学医学部看護学科】
    【東京医科歯科大学看護学科】も考えていますが・・・
 ♂なんでつが看護学科に進学したいでつ。
    
アドバイスおながいします!

23 :大学への名無しさん:04/05/26 19:20 ID:OHp3FZc4
>>22
同じ宮崎出身として頑張ってる人を応援するのは尚嬉しい。
県内就職を考えてるなら九大がいいと思うけど、京大いける学力あるなら京大目指し

24 :22:04/05/26 19:36 ID:tGS5WsMS
>>23
ありがとうございまつ!
一応、海外就職キボンヌでつ。

25 :大学への名無しさん:04/05/26 20:54 ID:TSs9i+jY
>>24
頑張ってね。
海外なら京大のほうがなおさらいいっしょ

26 :大学への名無しさん:04/05/26 21:04 ID:qtrL2ePp
【早稲田大学・法学部】VS【東京大学・離散】
T.九州です。
U.のんびりしたい
V.田舎で過ごすために、資格がほしぃ。
  多分、東大はむりかなぁ。。。

27 :大学への名無しさん:04/05/26 21:25 ID:tGS5WsMS
理Vと法学って全く方向違いませんかw

遊びたいならなおさら灯台と思うよ♪

28 :大学への名無しさん:04/05/26 21:37 ID:6nKBPB08
>>26
ネタはやめれ。理3とか現実離れしすぎだろ。

29 :大学への名無しさん:04/05/27 01:14 ID:m2oGhgH0
>>12
慶應法学部を、5科目勉強しつつ合格できる実力があるなら、名古屋なんか楽勝だ。
名古屋を受けるくらいなら一橋を目指したほうがいい。
それとも、慶應法は私立洗顔でしか合格する自信ないのか?

30 :大学への名無しさん:04/05/27 01:16 ID:m2oGhgH0
あ、A方式か。
なら、名古屋法なんか楽勝だろ。
東大文一or一橋を目指しましょう。

31 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/27 01:25 ID:kqtL+b/5
大学同士の戦闘・・・
入るまでどんな事を学ぶのか分からないのが普通・・・
友達やサークル活動や下宿次第でエンジョイにも
アンジョイにもなる・・・・!
一見したブランド名や偏差値の大小なんて
気休めにもならねえ
Fランクの冠に気圧されて逃げ出した時点で
お前は社会性失格、敗者以下だ

32 :受験生:04/05/27 01:48 ID:ZlEwlTWU
【明治大学・経済】VS【中央大学・経済】
T埼玉県所沢市
Uマイペースで生活したい
V博士後期までいきたいです。通学はどちらでも問題ありません。
 
世間での評価とかイメージで後々トクしそうな大学に
いきたいのでアドバイスよろしくお願いします。
 

33 :大学への名無しさん:04/05/27 01:50 ID:zwqDlyLt
>>32
資格とれる中央

といいたいけど、キャンパスの位置とか考えてみ。中央、田舎だべ。明治はわかんないw

34 :大学への名無しさん:04/05/27 02:49 ID:cj108JOo

俺だったら中央。経理研に行きたいので。ただ勉強じゃなくて遊びに専念
したいなら明治という線もあり。場所は俺はあまりこだわらない。むしろ
広いキャンパスの中央の方が俺は好き。世間での評価とかイメージで後々
トクしそうなという点は今は分からない。

35 :大学への名無しさん:04/05/27 03:20 ID:SuU737F6
早稲田政経政治 対 慶応経済

@東京。どっちも距離は変わらない。
Aいいところに就職したいくらいかな
Bどっちがいいですか?

36 :大学への名無しさん:04/05/27 13:37 ID:X88/5/g3
>>32
所沢だと通学時間的には中央と明治は微妙だろ
中央は多摩。明治は駿河台と明大前。
博士課程後期まで行くなら学者志望?
それほどの気があるなら教授ベースで良く調べたほうがいい

37 :大学への名無しさん:04/05/27 13:38 ID:X88/5/g3
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

38 :大学への名無しさん:04/05/27 17:33 ID:mCN6rB3M
【2003年度W合格者進学率】 ヨミウリウィークリー2.29
[同志社−関西学院]             [同志社−立命館]
同志社法  80 − 1 関西学院法      同志社法  57 − 2 立命館法
同志社経済 69 − 5 関西学院経済     同志社経済 50 − 2 立命館経済
同志社経済 13 − 5 関西学院法      同志社商  27 − 1 立命館経営
同志社商  47 − 5 関西学院商      同志社文  64 − 7 立命館文
同志社商  30 − 9 関西学院経済     同志社工  53 − 5 立命館理工
同志社商  13 − 7 関西学院法
同志社文  41 − 4 関西学院社会
同志社文  99 − 9 関西学院文
同志社工  33 − 2 関西学院理工



39 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/27 17:35 ID:3KrCpq0g
>>35
慶応が良いんじゃないでしょうか?

40 :12:04/05/27 18:18 ID:yLBz0sER
亀レスすみません。
実は、母の実家が愛知県にあり、名古屋大学の話は前々から聞いていたので、
名古屋大学も良いかなと思っていたところなのです。

皆さんためになるレスありがとうございます。
一橋大学についてもとても興味があります。
>>19さんがおっしゃるように、基本となる教科を中心に勉強し、
今後の模試の成績の推移などを見ながら考えていきたいと思います。
また質問する事があるかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

41 :受験生32:04/05/27 23:31 ID:ZlEwlTWU
>>33-34-36
アドバイスありがとうございます。
中央がやや優勢なんでしょうか?でも中央の人にきいたら明治のほうがいいんじゃいかな、ていわれました。
こんごともアドバイスおねがいします。募集中!


42 :受験生32:04/05/27 23:32 ID:ZlEwlTWU
>>33-34-36
アドバイスありがとうございます。
中央がやや優勢なんでしょうか?でも中央の人にきいたら明治のほうがいいんじゃいかな、ていわれました。
こんごともアドバイスおねがいします。募集中!


43 :受験生32:04/05/27 23:33 ID:ZlEwlTWU
>>33-34-36
アドバイスありがとうございます。
中央がやや優勢なんでしょうか?でも中央の人にきいたら明治のほうがいいんじゃいかな、ていわれました。
こんごともアドバイスおねがいします。募集中!


44 :大学への名無しさん:04/05/28 00:34 ID:CGbCg2yx
>>32
立教慶應は?受けないの?

45 :大学への名無しさん:04/05/28 11:46 ID:tpoGm66H
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

46 :大学への名無しさん:04/05/28 11:54 ID:0eG5bn9d
レベル低くてすんません・・・

東京理科大学・経営学部・経営学科 VS 宮崎大学・教育文化学部・生活−環境学科

T.宮崎県
U.勉強だけじゃなく、友達といろんな経験したい
V.地元就職で公務員希望です。(地元市役所など) 
現在2浪なので地元の宮崎大学には2年と1年に友達がいるけど、理科大にはいません。
キャンパスはどちらも同じくらい田舎でした。

一般的には理科大のほうがいいとは思うんだけど、どうなのでしょうか?よろしくお願いします。

47 :大学への名無しさん:04/05/28 13:12 ID:dOvRnrUE
>>46
地元就職希望なら宮崎大学でいいんじゃないか
理科大の経営学部はだめだろ

48 :46:04/05/28 20:58 ID:9t6JrWTs
>>47
そうっすよね。
理科大のほうが難易度難しいけど地元大学でいいかな。

理科大の経営ってやっぱりダメなんですか?

49 :大学への名無しさん:04/05/28 22:48 ID:O2+3QlHj
大阪大学法学部vs早稲田大学政治経済学部
現役高三で柏在住。中学時代バカだったため地元公立二番手校に入学
将来は地方公務員T種を取りたい。
ちなみに現役で国立なら下宿OKという家庭です。
学力は代ゼミトップレベル模試なら国56、数60、英63、日65で
今日学校で受けた進研模試は英語190、国語175、数学190、日本史96です

50 :大学への名無しさん:04/05/28 23:18 ID:VHIXUrL7
東大池

51 :大学への名無しさん:04/05/29 00:44 ID:CV+rBHPw
>>48
もろ理系の大学の理科大に経営学部はいらんよね
場所も神楽坂に無いしな
東京に来たいのならともかく宮崎大学って国立でしょ
そっちがいいだろうね

52 :大学への名無しさん:04/05/29 01:01 ID:GkaCVgSZ
>>49阪大法って早稲田政経なんかと迷うレベルなの?
俺は政治学科一年だけど、両方受かってたらよろこんで大阪に飛びますよw

53 :大学への名無しさん:04/05/29 01:14 ID:rEQlnwp2
>>49
俺なら早稲田政経。ってか、法学部行きたいなら早稲法受けろよ。教授陣はかなり優秀だし、新校舎&ロースクールと、今大学が1番力入れてるよ。

54 :46:04/05/29 01:16 ID:ccNRPChG
>>51
理系なのに経営があったのに驚きでした。
そして場所を調べたところ東京理科大学なのに埼玉の田舎だったし・・・
都会志望じゃありません。やはり宮大がよさそうですね。国立なので学費も安くすむだろうし

55 :大学への名無しさん:04/05/29 01:16 ID:fQg7nm04
【明治大学・政治経済学部・経済学科】VS【早稲田大学・人間科学学部】
T.東京都葛飾区
U.とにかく大学生活を楽しみたい。
V.ちなみに早稲田には執着してます。西早稲田キャンパスにある学部に受かったら
  大万歳です。


56 :大学への名無しさん:04/05/29 01:23 ID:CV+rBHPw
>>54
がんばって宮崎大学卒業していい公務員になってくれ

57 :大学への名無しさん:04/05/29 01:24 ID:GkaCVgSZ
>>49>>53早稲田法>早稲田政経と言われ始めて久しいが、これはマジです。俺も法落ちたし、政経蹴り法って奴かなりいるんだな・・・
あと「政経は単位楽勝」ってのも少しずつ変わりつつある。内部の奴ならわかるだろう・・・とりあえず英語関係の授業多いよ、英語文献研究(政治学科必修)とかチュートリ(必修、週2コマ)で
・・・んで>>48君は見てみるとかなりの高得点取れてるみたいだから、普通に東大ねらってほしい。・・・話戻るが、早稲田政経>阪大法の根拠は?ほんとにそうならうれしいんだがw

58 :大学への名無しさん:04/05/29 01:26 ID:GkaCVgSZ
>>49慶応法学部法律学科のA方式もおすすめ、その点なら余裕です

59 :大学への名無しさん:04/05/29 01:30 ID:CV+rBHPw
>>55
早稲田が好きなら早稲田なんだろうけど人科だもんな
明治は和泉と駿河台か
がんばって西早稲田の学部に受かれ

60 :46:04/05/29 01:35 ID:ccNRPChG
>>56
応援ありがとうございます!


61 :大学への名無しさん:04/05/29 01:46 ID:G/A13LRs
迷うことなく阪大
阪大って関東じゃそんなにすげぇっておもわれてないの?
阪大の空気はすげえよ…文系でも理系(きもおた系ではない)
地元の就職は関西じゃベジータ級

62 :大学への名無しさん:04/05/29 01:48 ID:J6kuXFep
>>55
早稲田好きなら人科いっても駄目じゃない?
ほぼというか完全に別大学
早大生と言う肩書きがほしいだけならいいけど
西早稲田行きたいなら社学、商、教育あたりをできるだけ併願したほうがいいと思われ

63 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 01:50 ID:0+MHpil3
>>57
でもチュートリは授業出てれば単位は来るし、文献も訳が手に入れば
なんとかなるでしょ。
まー俺は私大洗顔のアフォなんでこういうところの国立落ちの人には
好まれないでしょうけど。

64 :大学への名無しさん:04/05/29 01:52 ID:7zdWhzfE
やはり早稲田ネタは盛り上がりますなぁ!

65 :大学への名無しさん:04/05/29 01:54 ID:s0TlBbSC
Part1
Part2
Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1076155944/
Part4 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1076738197/
Part5 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077187169/
Part6
Part7 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078238548/
Part8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078850488/
Part9 現行スレ?

まあ過去ログ見るより質問したほうがいいけど、一応。
Part1,2,6は消失。誰か補完してください

66 :大学への名無しさん:04/05/29 01:54 ID:G/A13LRs
東京じゃ阪大よりも早稲田かもな
でも阪大は面白い関西人はいませんよ

67 :大学への名無しさん:04/05/29 01:54 ID:fYL0VDVy
【早稲田大学・法学部・法学科】VS【慶応義塾大学・法学部・法学科】
T.中国地方
U.ロースクールはまだ分からないけど、選択肢は欲しい。
V.慶応の方がイメージはいいし、就職もそうかもしれないけど早稲田の奨学金の多さとキャンパスには惹かれる。



68 :大学への名無しさん:04/05/29 01:57 ID:7zdWhzfE
ま た 早 稲 田 か

69 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 01:59 ID:0+MHpil3
両方受かる可能性は低いだろうからおとなしく受かった方に行きなさい。
両方受かったら大いに悩んでください。
でもその悩みは多くの人からすれば贅沢なのですが。

70 :大学への名無しさん:04/05/29 02:00 ID:fYL0VDVy
>>69
今までも散々難関校比較あったし、急に冷たくあしらわれても…

71 :大学への名無しさん:04/05/29 02:02 ID:MErUNFd4
【早稲田大学・政治経済学部政治学科】VS【慶應義塾大学・法学部政治学科】
T.群馬。高二

U.奨学金取りたいのでそれなりに勉強するつもりです。

V.将来はマスコミに行きたいと思っているので、伝統ある早大政経、メ
ディアコミュニケーション研究所が設置されている慶応法を選びました。
しっかり勉強する気でいますが、かなり荒れた厳しい環境の高校に行っ
ていて、その中でつらい毎日を送っています。ですから、その分大学生
活も楽しみたいです。 偏差値は英語、国語ともに60前後(河合)です。

72 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:03 ID:0+MHpil3
>>70
スマソ。まーどっちも悪くはないと思うぞ。
しいて言えば自宅通学なら馬場歩きのダルさを考えると
慶応のがいいかもしれんが、君は受かったら下宿でしょ?
馬場に住めば馬場歩きの必要はない(チャリとかでも人多くて
ウザイだろうが)からなー。
まー俺はどっちも受かる自信ないからよく分からんな。

73 :大学への名無しさん:04/05/29 02:05 ID:fYL0VDVy
>>72
早稲田の周りの学生街を進むのが大変ってこと?

一応偏差値は文型65くらいです。

74 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:05 ID:0+MHpil3
>>71
まず偏差値をあげようぜ。
まー一応早稲田政経は看板?(法に抜かれるか?)なので
早稲田のがいいんじゃない?

75 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:08 ID:0+MHpil3
馬場歩き:高田馬場→早稲田大学までの早稲田通りを歩くこと。
     役20分かかるのがダルイ。慶応は降りてスグらしいし。
     当然多くの早稲田生が歩いているのでチャリで通るのも
     結構面倒くさいかも。

76 :大学への名無しさん:04/05/29 02:11 ID:fYL0VDVy
>>75
へぇ、知りませんでした。。。
とりあえず、贅沢だといわれるように勉強します。ありがとうございました。

77 :大学への名無しさん:04/05/29 02:11 ID:mIH0P8+1
【早稲田・商学】VS【慶応義塾・商学】
T.東京
U.まだイメージわかない
V.慶商はバカ商とか言われてるけど、やっぱり慶應ってイメージがいい。
  実際どうなんでしょうか。



78 :大学への名無しさん:04/05/29 02:12 ID:kyqluLlG
>>62
教育はレベル高くね?

79 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:20 ID:0+MHpil3
>>76
頑張って

>>77
上記に書いたように慶応に近いなら慶応がいいかも。
馬場歩きはホンマにダルイ。
それに早稲田商は教職科目が情報しか取れない。(慶応は知らない)
まーどっちに行っても資格とか目指すなら自分次第じゃない?

>>78
専修によるでしょ。
国文とか生涯教育?とかは偏差値低くね?逆に社科専とかは偏差値高い。
ちなみに教育は出席厳しく早稲田ではかなりキツイ方らしい。

80 :77:04/05/29 02:36 ID:mIH0P8+1
>>79
資格のほう少し考えているんで、おっしゃるとおり
自分次第かもしれないですね。馬場歩き今度どんなもんか体験してみます。
レスありがとうございました。

81 :大学への名無しさん:04/05/29 02:37 ID:fYL0VDVy
>>80
馬場歩きレポートきぼん。

82 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:48 ID:0+MHpil3
>>80
一回だけじゃあんまし分からないかもね。
俺も実際入学するまでは早稲田受かった喜びから考えれば
馬場歩きくらい余裕と思っていたが、今はマジやる気なしだし。

83 :大学への名無しさん:04/05/29 03:03 ID:FFO5DHcT
【埼玉大学・教育学部・美術学科】VS【茨城大学・教育学部・美術学科】
T.山梨の高三
U.高校生活でつけれなかった部分の力をつけていきたい。小中の先生になりたい。
V.両方ともなんとなく似てるので、(センター64%・標準型・二次試験の実技も同じ)
  どうしようかなって。一つに絞って一直線に向かってく方が向いてるので・・・。
  大学の雰囲気や、環境とかもとも比べて。 お願いします。


84 :大学への名無しさん:04/05/29 09:48 ID:GkaCVgSZ
>>馬場歩きめんどいと行ってる奴
地下鉄乗れや(笑)

85 :大学への名無しさん:04/05/29 09:49 ID:7zdWhzfE
>>83
埼玉に樹真っ点じゃん

86 :大学への名無しさん:04/05/29 09:54 ID:irehWlti
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

87 :大学への名無しさん:04/05/29 10:01 ID:irehWlti
>>83
東京見物もできる範囲にある埼玉大 理由がヘンですまんそ
キャンパスの位置チェクを 必ず地図で当たる事

>>77
俺なら早稲田商。法・政経の難易度との関連でお買い得度は高いと思う
慶応との併願なら数学受験がいいと思う 
商学系の有力教授は伝統の関係で早稲商の方が多いと思う

88 :大学への名無しさん:04/05/29 11:04 ID:OsNSqjpK
【静岡大学・教育学部・芸術文化課程・美術デザイン専攻】
VS【多摩美術大学・造形表現学部・デザイン学科】
T.静岡市
U.デザインを学んでいける環境。楽しいキャンパスライフ。
V.全然、入試大系が違うので、どちらか一方に絞ってしまいたい。

89 :大学への名無しさん:04/05/29 12:18 ID:L0yLdfAE
リッツと関学どっちでしょう?

90 :コス:04/05/29 12:19 ID:klH4WkYm
りっつ

91 :大学への名無しさん:04/05/29 16:59 ID:mTf9IfDb
>>88
この系統の学部はよくわからないが地元の静岡大学のほうがいいのかな
この2つなら多摩美のほうがネームバリューはあるが

92 :大学への名無しさん:04/05/29 18:16 ID:FFO5DHcT
>88
教員目指してるわけじゃないなら、多摩美の方がいいとおもう。
美大だし、デザインを学ぶなら教授陣はこっちの方がいい。

93 :大学への名無しさん:04/05/29 22:38 ID:HiN8xIyR
>>91-92
ありがとうございます。
うーん、学費の事もあるし親ともう一度話し合ってみます。


94 :大学への名無しさん:04/05/29 23:12 ID:RF5kpbBa
>>41
マジレスすれば、研究レベルは中央が上。
というより明治政経が駄目すぎるのだが。

将来経済の研究者になりたければ私学でオススメできるのは慶応経済くらい。
早稲田は法はいいが経済は話にならない。
その下だと、青学と中央がまあまあ良いが、
数学の出来ない学生が多いので学部教育はどうなんだろ?

残念だが、数学のできない私立専願に経済の研究は
無理かもしれん。

95 :大学への名無しさん:04/05/29 23:47 ID:xmUO1eZH
【明治大学・法学部】VS【中央大学・法学部・法律学科】
T.東京都文京区
U.別に司法試験とか考えてません。大学生活を楽しみたいです。
V.ブランドで中央か?立地で明治か?


96 :大学への名無しさん:04/05/30 00:05 ID:/z4vaa66
>>95
将来法律関係の仕事を考えているなら中央のほうがいいかもしれないが別に
そういうわけではないなら明治でもいいんじゃないか。

97 :大学への名無しさん:04/05/30 00:09 ID:MigV30lK
通りすがりの横槍だが…

○○大が優れている云々等の書き込みを見ていると、
「お前、その○○大の中で具体的に何を判断材料にして言ってるの?」
と質問したくなる。思い込み、独断で書き込みしてる馬と鹿たちに何を
言ってもムダだが…

98 :大学への名無しさん:04/05/30 00:19 ID:878gWB6L
【北海道大学・文学部】VS【東京外語大・外国語学部・マイナー語学科】

T.宮城@仙台
U.できるだけ楽して卒業したいです
V.Uターンして就職する予定です

99 :大学への名無しさん:04/05/30 01:07 ID:67msBp8n
楽して卒業したいなら外大はお勧めできない。
それに外大は東京のはずれの田舎。札幌の方が都会だと思われ。

100 :大学への名無しさん:04/05/30 01:12 ID:878gWB6L
なるほど、外大は進級キツイんですか
じゃあ、まぁ、論外ですね

ありがとうございました

101 :大学への名無しさん:04/05/30 01:47 ID:CVyn/thK
>>88
学費でで国立と私立迷ってるんなら、
愛知県芸は? いいとこだよ

102 :大学への名無しさん:04/05/30 08:41 ID:SuUeD4An
愛知県芸は奈良美ともさんが出たとこか。
京都市芸なんかもいいと思う。
偏差値も低すぎず高すぎずだし。
タマビは美大の中でも学費高めだよね。

103 :大学への名無しさん:04/05/30 09:36 ID:HqlJ0kMY
【法政大・経営】vs【東京理科大・経営】
T、神奈川
U、就職重視
V、東京で就職ならどっちが良いですか?

104 :大学への名無しさん:04/05/30 10:18 ID:HWmtCH77
>>97
あんたが具体的に反論すればいい。総論的批判には意味がない。いろんな意見の中
から質問者が判断すればいい。もともと質問者が迷う位だから絶対的な生活はない。
無責任かもしれないが、スクーリングのかからないいろんな意見をストレートに
きけるのが2ちゃんのいいところ。

105 :大学への名無しさん:04/05/30 10:24 ID:HWmtCH77
>>95
司法試験を最初から考えていないのなら「中央大学・法学部・政治学科」はどうだろう
就職は中央法として区別はない。キャンパスは自宅が文京区なら都心にこだわるのは
どうだろうかね。距離は別として通勤と逆方向だから電車はすいてる。
とにかく一度キャンパスを見学すること。明治−駿河台・明大前。中央−多摩。

106 :大学への名無しさん:04/05/30 10:45 ID:ECChZzyh
大阪大学の工学部と九州大学の工学部どっちの方が将来有利なのか教えてください。
工学部のみで合格難易度を見てみると九大の工学部の方が高いのですが、
やはり大学としてレベルの高い大阪大学のほうがいいのでしょうか?

107 :大学への名無しさん:04/05/30 11:49 ID:ONrY7Ntc
sx

108 :大学への名無しさん:04/05/30 11:50 ID:nJXAMcfs
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

109 :大学への名無しさん:04/05/30 11:52 ID:5CDWAqz9
>>103
理科大経営は東京にはないぞ。

110 :大学への名無しさん:04/05/30 12:51 ID:HWmtCH77
>>106
>>86 のテンプレをつかった方が良い

111 :大学への名無しさん:04/05/30 12:55 ID:HWmtCH77
>>98
>U.できるだけ楽して卒業したいです
>>この時点で東京外語大のセンは消えるんじゃないの。

112 :大学への名無しさん:04/05/30 14:04 ID:QV6NL7yi
【国際基督教大学社会科学科(?)】VS【上智大学社会学部】
T.茨城の私立高2
U.将来はマスコミ系志望で第一志望は一橋社学です。↑は第二志望。
V.マスコミ目指すなら社会学部ですよね?学校の先生には
  東外大を勧められました。 

113 :大学への名無しさん:04/05/30 14:09 ID:QV6NL7yi
age

114 :大学への名無しさん:04/05/30 15:46 ID:HWmtCH77
>>112
東外大はなんか違うような。マスコミに社会学部というのも思いこみだろう。
一ツ橋が強いのは社会学部だからというより一ツ橋だからだろ。確か上智には
文学部?新聞学科というのもある。どうも学校の先生はあんまし… のようだから
自分で主体的に情報収集がいるね。マスコミ志望ならうまくやろう。

115 :大学への名無しさん:04/05/30 16:38 ID:3FgPxvxk
【早稲田大学・理工学部・電気・情報生命学科】VS【慶應義塾大学・理工学部・学問5】
T.千葉市
U.一流企業に就職。大学で勉強頑張ります。
V.慶應はコネ。早稲田は伝統というイメージがあります。代ゼミ模試で物理70化学73数学68英語55ぐらいです。


116 :大学への名無しさん:04/05/30 16:50 ID:qYJ8tjty
>>115
それはそうと、千葉大の理系は結構いいぞ。早慶を現実的に目指せるレベルなら
頭にいれておいたほうがいい。受験マスコミは早慶マンセー体質だが、文系に比重
が掛かっているため。英語は音読の反復が命だからがんがろう。模試は必ず復習して
暗記しよう。早慶理工のこの系列については慶応のソフト系が結構いいらしい。

117 :大学への名無しさん:04/05/30 17:30 ID:SDXjSF6B
>>115
ていうかこのレベルなら東工がいいと思うけど。学費的にも、首都圏にある
という意味でも・・・。千葉は問題外でしょ。実力的にもったいない。

118 :115:04/05/30 17:36 ID:3FgPxvxk
国立に行けるなら行きたいですが国語がまったくできません。
ですので今のところ私立一本でいこうと思っていまがセンターでは一応理数英を受験します。


119 :大学への名無しさん:04/05/30 17:37 ID:/osChcS6
>>115
理系なら、コネも伝統も何もないだろ。
早慶あたりじゃ、学部卒で一流企業で研究職ってのは絶対に無理。
それとも文系就職するつもりとか?

120 :大学への名無しさん:04/05/30 17:56 ID:vBs0jR4w
>>103
理科大経営生として言うけど、経営のキャンパスは田舎だよ。
迷わず法政いきゃいい。寧ろ早慶目指せ

121 :大学への名無しさん:04/05/30 17:57 ID:OEMQ3xzk
【東京大学・文科V類】VS【京都大学・文学部】
T.東京
U.将来はマスコミ関係の仕事に就きたいと思います
V.東京に住んでるんっだったら東大とか一橋狙いの方がいいのかも
  しれないけど、なんとなく京大に憧れたりもします…

122 :大学への名無しさん:04/05/30 18:02 ID:Yn6uo3XX
【早稲田大学・人間科学部・健康福祉科学科】VS【明治大学・理工学部・情報科学科】
T.神奈川県横浜市
U.両親に大学入ったら一人暮らしをしろと言われてるので、バイトと学業を両立させたい
V.将来は福祉関係の仕事かIT関係の仕事に就きたいと思っていて、どちらも英・数・物で受けられるので志望しました。
ただ、自分の中ではどちらも魅力的で決めかねます。
一生涯通して考えるとどちらが良いでしょうか?


123 :大学への名無しさん:04/05/30 18:31 ID:sPhY+OI2
【2003年度W合格者進学率】 週刊朝日1.16
慶應理工   69−31 早稲田理工
早稲田理工  98−2 上智理工 
早稲田理工 100−0 東京理科工
同志社工   91−9 立命館理工
東京理科工 64−36 立命館理工
東京理科工 96−4 明治理工 
明治理工   70−30 中央理工
青学理工   58−42 中央理工


124 :大学への名無しさん:04/05/30 18:37 ID:ECChZzyh
【大阪大学・工学部・】VS【九州大学・工学部・】
T.福岡の南の方
U.大学院へ進学して学位をとりたい
V.工学部の合格難易度をしらべてみたところ九州大学のほうが難しいとされていたのですが、
   将来どちらの大学の工学部の方が就職等の際に有利なのでしょうか?(給料とか違うのでしょうか?)


125 :大学への名無しさん:04/05/30 19:06 ID:arTFE/0P
>>122
IT関係の仕事に就きたいなら情報系の学科のほうがいいと思う。
ただ、数学科、物理学科とかでも全然いけるから早稲田の教育なんてどう?
理科一科目でいいはず。それか理科大。明治の理系は中途半端すぎる。

>>124
九州地方に就職希望なら九大、関西方面なら阪大。
偏差値の1〜2は誤差だから気にするな。院に行く気なら
四年後にもう一方の大学にいっても全然間に合うし。
でもどうせなら京大目指せ。

126 :大学への名無しさん:04/05/30 19:20 ID:025i6SGH
【北海道大学・工学部・情報エレ学科】VS【電気通信大学・情報工学科】
T.北海道
U.自由な時間がたくさん欲しい。スキルをつけて、将来起業したいと考えてます。
V.ネットでWeb関連の企業の経営陣紹介などを見たのですが、経営や経済学部卒がほとんどです。
Web関連で起業したいと考えている場合は、工学部は向いてないのでしょうか?

127 :122:04/05/30 19:24 ID:Yn6uo3XX
>>125
どうもありがとうございます。
厚かましいですが、もう一つ質問させてもらいます。
明治大学・理工学部・情報科学科は情報系じゃないんでしょうか?
情報科学科を卒業したらどのような仕事に就くのですか?
色々な資料を見ても情報系の区別がつかなかったもので…
お願いします。

128 :大学への名無しさん:04/05/30 20:22 ID:ECChZzyh
>>125
アドバイス有難うございます。

京都大学に行きたかったのですが、センターで公民を選べないので
あきらめました。京大って何故公民を選べないのでしょうか?

129 :大学への名無しさん:04/05/30 20:24 ID:vBs0jR4w
>>128
何でっていわれてもね・・・
京大は公民重視してないとか

130 :125:04/05/30 20:34 ID:szPSMccZ
>>126
ベンチャーなら理系でも独学で経営勉強すればいいんじゃない?
北大と電通は差がありすぎ。起業するなら間違いなく北大のほうが経歴として使える。
経営工学っていう「情報」+「経営」の学科があるから見てみて。
国公立は東工か筑波か阪市(阪府?)にだけある。私立にはたくさんあるよ。

>>127
情報化学科をでればその名のとおりIT系。SEとかプログラマーとか。
今はIT不況で中小企業は激務薄給だが大手はそこそこいいらしい。
ただ全般に私立は理系に弱いんでできれば国立。私立なら早計理科大がいい。

>>128
難関大学は公民とか国語1とかちゃちい科目は選べない。
関東圏でもいいなら東大、東工なら公民でいけるはずだが。
学位とるって博士だとしたら研究職志望?なら東大か京大がいい。

131 :大学への名無しさん:04/05/30 21:08 ID:AzObugaP
>>118
いやでもそれは東工でも国語はできないって人結構いると思うからあんまり
気にしないんでいいんじゃないかな。とりあえずセンターで150点くらい
を目標にがんばってみては?たかが国語で断念するのってもったいない。
>>119
総計はむしろ理系だと学部卒の方が就職はいいんだがな。院にいって研究者
になるのが向いてないって話であって。

132 :大学への名無しさん:04/05/30 22:03 ID:vhrxIQ6H
>>112
自分は上智のほかの学科だけどマスコミに進むなら文学部の新聞学科がいい。
マスコミ関係の就職率がハンパじゃないから。(他と比べて。)
ICUは社会学じゃなくて社会「科学」ね。社会学も社会科学の範疇に入るけど
社会科学は経済学、経営学、法学、政治学等の分野も含まれる。
ICUはリベラルアーツをうりにしてるから幅広く勉強できるから面白いと思う。
まあ、上智の社会も比較的幅広く勉強できるけど。
まあ別に社会にこだわる必要ない。
とりあえず一橋本命なら上智のほうが併願しやすいと思うよ。

133 :大学への名無しさん:04/05/31 01:52 ID:Qt+AC998
マスコミか・・・
競争倍率 数千倍の狭き門だな。
在学中に夢を諦めたりするなよ。

134 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/31 02:29 ID:4deQSdur
>>133
そんなに倍率高いんだ。
俺は諦めてよかった。

135 :大学への名無しさん:04/05/31 05:30 ID:6Vhqn+NS

【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

136 :大学への名無しさん:04/05/31 08:20 ID:Vu9L3plZ
AV業界就職率No1は不動!!

松島杏(現役明大生AV女優)

ラブ・スカ3 東京六大学生・学内ハメスカ
 表紙:http://www.wildside.jp/pac/dxc-03.jpg
 サンプルムービー:http://www.wildside.jp/demo/dxc-03.ram

問答無用 強制子宮破壊8 現役明治大学生
 表紙:http://www.videomanial.co.jp/PG/shopping/IMAGE/C4BKYD046b.jpg
 サンプルムービー:http://www.bakky-vp.com/sample/wmv/bky046.wmv

”同級生も参加”には笑えるw


137 :大学への名無しさん:04/05/31 09:32 ID:cfgiHSnv
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科をフルネーム正式名称で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をいう 亀になっても

138 :大学への名無しさん:04/05/31 21:47 ID:EDQ4vkNA
パート9だね、ここ

139 :大学への名無しさん:04/06/01 02:09 ID:CtqyV5uq
質問者いませんかー?

140 :大学への名無しさん:04/06/01 02:12 ID:GWCkZ4rk
私立高校教師 対 スポーツマスコミ

@東京
A遊びたい、楽したい
B特になし

141 :大学への名無しさん:04/06/01 02:55 ID:CtqyV5uq
マスコミュニケーション

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)