5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学】教科書から極める

1 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/28 17:36 ID:gnBEpuN3
さまざまなテーマで教科書の内容を掘り下げていくことを目的として
このスレを立てました。

ここで「掘り下げる」というのは,教科書を読み込むということと,
記載されていない部分に踏み込むということの両方を想定しています。
後者の方法は議論が発散する危険があることを各人ご承知下さい。
このスレが最終的に目指すのは,化学の大学受験に寄与することです。

勝手ながらテーマは私が決めます。私のレスは不定期です。

2 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/28 17:37 ID:gnBEpuN3
◆◆◆テーマ01◆◆◆ 混合物と純物質

 合金が化合物ではなく混合物であるとされるのはなぜか?

3 :3:04/05/28 17:37 ID:Hh0hczse
get

4 :大学への名無しさん:04/05/28 17:38 ID:p1BGhxd4
3

5 :大学への名無しさん:04/05/28 17:38 ID:d7te/TFb
亀田の身長は














186cm

6 :大学への名無しさん:04/05/28 17:38 ID:ZlAXjvRl
和田氏が化学に限って教科書は使えないって言ってた

7 :大学への名無しさん:04/05/28 17:41 ID:ON31i+mx
>>2
あたりまえだろ。
合金は化学反応で電子軌道的に結合している訳じゃなく
イオン化傾向などで補い合っているようなものだし。

8 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/28 22:59 ID:W8WpJ1u4
>>6
だから,このスレです。一人で,または教科書単独で使える人はまずいないでしょう。
また,最初に書いたように教科書に明記されていない内容にも触れざるを得なくなると思います。

>>7
あたりまえのことを質問しています。しかし,理由を問われて解答欄に「あたりまえ」と
書く人はいません。自分が理解している内容を正確に文章に表現することが求められます。

「化学反応で電子軌道的に結合している」のでないとして,例えば黄銅中のZn原子とCu原子の
間に働く相互作用は何なのでしょうか? もしかすると「電子軌道」という語自体を
何となく使われた可能性もあります。
「イオン化傾向などで補い合い」とありますが,ここで「イオン化傾向」が出てくるとは
思いませんでした。合金中の金属原子はイオンになる,もしくはイオンになる可能性が
あるのでしょうか? あと,「など」は曖昧です。

9 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/28 23:01 ID:W8WpJ1u4
>>6
だから,このスレです。一人で,または教科書単独で使える人はまずいないでしょう。
また,最初に書いたように教科書に明記されていない内容にも触れざるを得なくなると思います。

>>7
あたりまえのことを質問しています。しかし,理由を問われて解答欄に「あたりまえ」と
書く人はいません。自分が理解している内容を正確に文章に表現することが求められます。

「化学反応で電子軌道的に結合している」のでないとして,例えば黄銅中のZn原子とCu原子の
間に働く相互作用は何なのでしょうか? もしかすると「電子軌道」という語自体を
何となく使われた可能性もあります。
「イオン化傾向などで補い合い」とありますが,ここで「イオン化傾向」が出てくるとは
思いませんでした。合金中の金属原子はイオンになる,もしくはイオンになる可能性が
あるのでしょうか? あと,「など」は曖昧です。

10 :大学への名無しさん:04/05/28 23:07 ID:W8WpJ1u4

重複してすみません。

11 :大学への名無しさん:04/05/28 23:26 ID:gpfWeMEW
とりあえず、ルートヴィヒさんは修士課程と博士課程のどっち?

12 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/29 00:07 ID:+3JNr0aA
>>11
申し訳ありませんが,個人情報については回答しません。

13 :大学への名無しさん:04/05/29 00:18 ID:sIk9KpdI
>>7
馬鹿か?圧力でくっついてんだよ
イオン結合なんてしてねぇよ。

14 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/29 14:35 ID:Fojz/bll
おそらく合金中の原子間に働く相互作用(「結合」や「力」)が何か
考えたことのある人は少ないのではないでしょうか。

化学結合や分子間の引力は,ここでの本題ではありませんが,混合物かどうかを
判断する上で,それらを考えることはほとんど意味がありません。
「混合は化学反応ではない」というのはいいのですが,必ずしも結合状態が
不変であるというわけではありません。例えば,水と塩化水素を混合した場合,
塩化水素のHとCl間の共有結合は切れ,電離が起こります。

よって,合金中の原子間に働く相互作用が何かということは,混合物かどうかを
考えるのに重要ではないのですが,せっかくですから考えてみてください。

15 :大学への名無しさん:04/05/29 14:44 ID:qDVp7tkQ
金属原子は一つ一つが単体として振る舞っているため。

それらがくっついているのは自由電子が互いの原子核をくっつける役割を果たしているため。

16 :大学への名無しさん:04/05/29 20:13 ID:KZY4hcqp
イオン結合してる物質は分子と呼ばないのですか?

17 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/29 21:58 ID:2hk96oFx
>>15
「自由電子が互いの原子核をくっつける」は,合金中の原子間に働く相互作用のことですね。
つまり,ひとことで言うと「金属結合」ということで,これが正しいでしょう。

現象から見ると,合金は良導体で金属光沢をもつなどの金属としての性質を備えています。
理論からいうと,金属元素の電気陰性度の小さく,異なる元素の原子間の場合にも
金属結合を形成すると推測されます。

塩酸の例とともにこの例からも,化学結合の点から混合物かどうかを議論するのは
困難であると私は考えます。

「原子が単体としてふるまう」は,おそらく合金が混合物である理由として書かれたものと
思いますが,少し奇異な表現に感じます。もう少し具体的に表現できるでしょうか。

18 :ルートヴィヒ ◆KFYDMT3Ngc :04/05/29 21:59 ID:2hk96oFx
>>16
「分子は,有限個の原子からなる粒子である」と理解するのがよいと思います。
イオン結合や金属結合は本質的には(理論的には)無限に原子を結合させていくことが
できるので,分子をつくるための結合ではありません。よって,上の文を言い換えると,
「分子は,有限個の原子が共有結合のみでつながった粒子」となります。

テーマから離れた質問なら理科の質問スレが最適かと思いますが,可能な場合には回答します。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)