5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこから】大学受験における基礎の定義【どこまで?

1 :大学への名無しさん:04/05/31 14:22 ID:HTci8kUm
「先生に、まずは基礎を固めろって言われたけどどこまでやればいいの?」
と思ったことがある人も多いと思います。
また、「もう基礎は完璧だな」と思い早稲田などの赤本を開くと
どう考えても難問にしか思えない問題が
講評では「基礎的な問題である」と書いてあったりして混乱したおぼえがないでしょうか?
受験勉強の初期においてよく起こるこのような事態を未然に防ぐため
みなさんで[大学受験における基礎の定義]について議論してみましょう。

2 :大学への名無しさん:04/05/31 14:29 ID:9IdxMH9v
基礎=教科書レベル

3 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 14:41 ID:KQlNHdJ9
けどその教科書ってのもレベルがピンキリじゃないか
英語はこれと定まった教科書もない。
現代文も古文も漢文もそうだ。
日本史や世界史も基礎が山川の教科書だとしたら
先生に基礎を固めろなんて言われたら教科書丸暗記するのか?


4 :大学への名無しさん:04/05/31 14:54 ID:qSF+Vkgz
>先生に基礎を固めろなんて言われたら教科書丸暗記するのか?
ちょっとズレてる気がするよ。
暗記しろなんて>>2のどこにも書いてないし
教科書は丸暗記でしか覚えられないわけじゃない。
どうしてそこまで飛躍するのかな・・・

5 :大学への名無しさん:04/05/31 15:12 ID:oNeknqeX
>>4
じゃあどうやったら固まったことになるの??
一回どおり読んだらオーケー??
なんとなく理解できたらオーケー??



6 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 15:13 ID:KQlNHdJ9
>>4
俺は、先生に基礎を固めろと言われたらどうすんのかきいてるのよ
基礎が教科書レベルなら、受験生のほとんどが基礎がかけてることになるだろ?
それに覚えることを暗記って言うじゃん。
特に社会科目なんかは丸暗記してこそ点数になるじゃないか

7 :大学への名無しさん:04/05/31 15:21 ID:2A8Zjf7e
基礎を固めた結果偏差値はどこまで行くのかね?
センターは教科書レベルなんだから、基礎を固めてセンター9割ってか?
俺はセンターは「基礎≦センター≦標準」なんだと思ってる。

8 :大学への名無しさん:04/05/31 15:37 ID:O+glMiQ3
講師がパッと見て解けそうな気がする頻出標準問題が基礎。
教科書を完璧に理解すれば解ける問題が基礎。
センター8割、マーチに合格確実くらいの実力がつけば基礎が固まったといえる。

9 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 15:39 ID:KQlNHdJ9
2の意見では基礎=教科書レベル
7の言う受験常識では教科書レベル=センターレベル
よって基礎=教科書レベル=センターレベルになる
つまり基礎を固めるということは
教科書を極めて、センターで満点取るということになるのかな?
俺の超低偏差値母校では「基礎をまず固めろ」と言ってたが
言い換えれば「センターで満点取れ」と言ってることになる
そんなわけないだろ


10 :大学への名無しさん:04/05/31 15:42 ID:fyjL4jof
言ってる本人も分かってないと思われ

11 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 15:43 ID:KQlNHdJ9
8の意見からすると
マーチ以下は基礎も固まってない受験生の集まり、と。
う〜ん,,,,,


12 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 15:45 ID:KQlNHdJ9
>>10
俺のことかい?
俺は分からないからここにいるわけで

13 :大学への名無しさん:04/05/31 15:58 ID:lxl/ksXV
入試問題・参考書・問題集で言う基礎は
その本や大学のターゲットにしているレベルによって
範囲が全然違うと重う




14 :大学への名無しさん:04/05/31 15:59 ID:lxl/ksXV
>>1
ちなみにその
「基礎的な問題である」てのは
その大学を受ける上で落としてはならない問題ってことだと思う

15 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 16:09 ID:KQlNHdJ9
13、14の意見からすると
基礎に定義はできないと言うことですか?


16 :大学への名無しさん:04/05/31 17:06 ID:yIivnpZq
>>1
いいとこつくな
まぁ一つの考え方だが
・教科書的基礎
・受験的基礎
の間には格差がかなりあると見て良いな
受験的基礎でも結構高度なこともあったりする

17 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 17:10 ID:KQlNHdJ9
だんだん抽象的になってきたな,,,,,


18 :大学への名無しさん:04/05/31 17:33 ID:YG8SoicC
じゃあ具体的に
はじてい・英文法実況・ネクステ・構文150・ビジュアル・桐原英単語・シスタン
を終わらせれば基礎は完璧



19 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 17:54 ID:KQlNHdJ9
>>18
確かにその参考書を終わらせれば
センターで9割とれそうだが,,,,,,
基礎ってそんなにレベルの高いものなんだなぁ

20 :大学への名無しさん:04/05/31 18:08 ID:hswQwHYb
構文150っていいの?
学校でもらったんだが。

21 :機関車マンモス ◆3Cz5PS0G.. :04/05/31 18:32 ID:KQlNHdJ9
>>20
基礎の定義ができたら教えるよ

22 :大学への名無しさん:04/05/31 18:39 ID:uCQjtq16
受けるとこによるでしょ。
下のほうならsincosがとりあえず使えれば良いかもしれないし
東大なんかじゃセンター9割近くが基礎かもしれないし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)