5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貿易実務検定

1 :資格マニアな名無しさん:02/04/25 10:05
転職に強い資格だってきくけど、
この資格ってどうなの?
評か高い?取る価値ある?

2 : :02/04/25 10:12
「転職に強い資格だ」って話を聞いたその人に聞いてください

──────────終わりでいいよね?──────────

3 : :02/04/25 18:21
あげ

4 :まだ学生:02/04/25 18:28
合わせて、グローバル法務の情報、なんでも知ってる方がいたら
教えてほしいです。
ちなみに、私は貿易実務検定C級を次回受験予定です。
気になるところです。

5 : :02/04/25 19:18
まだ歴史の浅い資格だから企業の評価ってどうなんだろ?
でも、なんとなくかなり実務的な資格っぽいから取って見ようと
思ってるんだけど。海外に輸出してる食品メーカーとかに強いのかな?

6 :死神:02/04/25 19:25
>>1
通関士取れ!
取れない様な能無し野朗は死ね!

7 : :02/05/06 01:07
>6
通関士資格と貿易実務検定は学ぶ領域が違うよ。

8 :名無し検定1級さん:02/05/10 16:48
私もこの資格とってみようかと思います。
貿易のことは殆ど知らないけれど
実務的だし、かなり勉強になりそうだから。
はじめてでB級はかなり難しいでしょうか?

9 :名無し検定1級さん:02/05/10 17:29
C級とったけど一週間勉強すればとれるよ
特に英語の方は2時間文例をみてれば楽勝
実務的ではないが実務に就く時に体系的に知っておくと
実務にもより意義を感じてくる程度なもの



10 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/10 22:03
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



11 :名無し検定1級さん:02/05/18 15:55

日本貿易実務検定協会
ttp://www.boujitsu.com/

12 :名無し検定1級さん:02/05/18 15:58
個人商店でも輸入ってできますか?

13 :名無し検定1級さん:02/05/30 19:50
輸入できるものならできるでしょ。

14 :名無し検定1級さん:02/06/13 21:13
で?

15 :名無し検定1級さん:02/06/19 23:13
7月7日がんばりませう。

16 :名無し検定1級さん:02/06/20 15:06
やっぱ貿易事務よか通関士ですかね

17 :名無し検定1級さん:02/06/27 15:26
そう?

18 :名無し検定1級さん:02/06/27 15:31
そりゃそうだろ。国家資格だし

19 :名無し検定1級さん:02/07/02 11:30
もうすぐか

20 :名無し検定1級さん:02/07/08 15:49
age

21 :名無し検定1級さん:02/07/22 10:10


22 :名無し検定1級さん:02/07/30 17:19
age

23 :名無し検定1級さん :02/08/07 23:24
取る価値はあるよ

24 :名無し検定1級さん:02/08/14 16:02
IT系から転職考えてますが・・・。
貿易に関わる仕事って、港に近い都市じゃないとカナーリ少ないですね・・・。(当たり前か)
しかも給料あんまり良くない、実務経験要の所が多い。

やっぱり無謀かなぁ。未経験で貿易実務とった位では。。
通関士まで取れば多少希望が持てるかな?

25 :名無し検定1級さん:02/08/16 19:09
通関士とどっちがいいのかな

26 :名無し検定2級さん:02/08/16 21:57
age

27 :名無し検定1級さん:02/08/21 01:27
こわ

28 :名無し検定1級さん:02/08/21 02:26
試験ていつ?

29 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/21 02:40
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ



 

30 :貿易実務超特級:02/08/23 01:13
みんなで受けよう貿易実務検定!!

31 :名無し検定1級さん:02/08/24 14:51
貿易実務を経験できる学校(資格より実務)が、東京や大阪に
あるようなのですが、どうなんでしょうかね・・・

32 :名無し検定1級さん:02/08/24 22:07
>28
3、7、12月じゃなかったっけ?

33 :名無し検定1級さん:02/08/27 21:09
>>31の実務を教えるという、大阪の貿易実務○院に申し込んで
高い授業料払ったけど、オッサンがひとりで受付から授業までやってる
感じで非常に不安だった。授業自体は変ではなかったけど。


34 :名無し検定1級さん:02/08/28 12:34
楽です

35 :名無し検定2級:02/08/31 03:45
東京だったらW大学の公開講座だったら講座料安いよ。駅は東西線の早稲田からだから便利だし、検定に限らずいろいろ教えてくれるよ。でもすぐ定員になるよ。

36 :名無し検定1級さん:02/09/01 13:23
国際業務1年以上やってれば
勉強しなくても取れます

37 :名無し検定1級さん:02/09/02 08:39
36の名無し検定1級さん、それは驕りというものです。
驕る平家は、久しからず
グアハハハハアハハア・・・・・・

38 :名無し検定1級さん:02/09/03 03:08
その通りです。
努力せよ

39 :名無し検定1級さん:02/09/07 23:43
age

40 :名無し検定1級さん:02/09/09 06:08
グローバルビジネス検定の受付が始まった。

41 :名無し検定1級さん:02/09/15 02:46
今日、グローバルビジネス法務検定の申込みをした。


42 :名無し検定1級さん:02/09/18 01:02
貿易実務検定は、我が社の必須のコースです。
どうしてもB級は、ほしいですね。

43 :名無し検定1級さん:02/09/19 23:38
今度新設される準A級を受けようと思います。
でもテキストもないし何を準備したらよいのやら。
受けるつもりの人いたら教えて。

44 :名無し検定1級さん:02/09/20 04:14
貿易実務検定協会で10月下旬ごろ準A級のテキストができるとHPに紹介されていましたよ。
貿易実務につかう書類作成をメインにした試験のようです。
私も挑戦してみようと思っています。

45 :名無し検定1級さん:02/09/20 22:51
貿易実務検定の公式ホームページ
http://wwww.boujitsu.com
ですよ。

46 :名無し検定1級さん:02/09/20 23:37
上のホームページのURL違うよ
正しいのは、
http://www.boujitsu.com


47 :名無し検定1級さん:02/10/03 01:14
>>45
>>11が既に貼ってますが?

48 :名無し検定1級さん:02/10/10 22:29
この資格って問題集は内容はいまいちの上やたら重いし、
過去問はやたら高くないですか。もう少し何とかならない
ですかね。

49 :世捨て人:02/10/10 23:01
ほんと、受験料も高いよね。通関士の何倍取る気だ?ま、それだけに絶対落ちたくないって思うんだろうけど。

50 :名無し検定1級さん:02/10/11 23:14
受験料の払込先がわかしお銀行の普通預金というのも
なんか貧乏くさいのでやめてほしい。

51 :世捨て人:02/10/12 12:59
わかしお銀行は片○先生のLC発行銀行。
なんてったってマウン○○○あっての銀行

52 :名無し検定1級さん:02/10/12 13:24
信用状age

53 :名無し検定1級さん:02/10/12 13:30
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1010924659/l50

■■■■ 通関士について教えてください ■■■■




54 :名無し検定1級さん:02/10/12 13:33
12月8日(日)実施 貿易実務検定準A級、B級、C級

55 :名無し検定1級さん:02/10/12 13:47
信用状発行銀行が信用状の信用度を高める目的で、発行銀行の支払い確約に加えて国際的に信用度の高い銀行に、さらに支払い確約を受けている信用状を( ア )という。

信用状は発行銀行が輸出者にあてた書状なので、その構成は基本的には発行銀行が自由に決められるが、( カ )が標準フォームを定めており、おおむねこのフォームに沿ったものとなっている。

取消不能信用状であっても、( サ )の同意があれば条件を変更したり取り消したりすることができる。



56 :名無し検定1級さん:02/10/16 08:59
B級受ける予定っす。
よってage


57 :名無し検定1級さん:02/10/20 09:14
n

58 :名無し検定1級さん:02/10/20 20:08
受験者はそこそこいるのに、なんかメジャーじゃないよね。


59 :名無し検定1級さん:02/10/20 20:14
輸出の仕事は残業多いので
主婦にはきついので今はやってません。

60 :特に無し:02/10/22 23:59
貿易実務検定と、貿易ビジネス検定とは、何が違うんですか?
で、どっちがどうなんですか?どなたか教えてください。

61 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:11
貿易実務検定準A級の申込みをしました。がんbzるぞー

62 :世捨て人:02/10/26 17:25
 貿易実務検定準A級、切手代込みで\7,850!
 まだ入金してません。申し込みは入力したんだけど。
 結構いるんじゃないでしょうか?こういう人。
 高すぎるよー

63 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:03
61 です。私は、入金後申し込みました。高いかな?それよりも合格を目指してがんばるぞ!!
ところで62さん、受けないのに申込みするのは、?って思います。貿易の世界には向かない方かもしれませんね。こんなことしたら信用されませんよ。

64 :名無し検定1級さん:02/10/27 08:34
俺もそう思う。やっぱ受験しないのに申し込む行為をするって倫理観に劣ると思う。

65 :名無し検定1級さん:02/10/28 01:37
本当だ。貿易実務から片山という人の学校にリンクが張ってある。
しかも両方のサイトともにうさんくさいオルゴール音楽が流れる
締め切りが近いので受けるつもりだったけどこの両サイトを見てこの
資格がうさんくさく、とっても意味がないものであるような気がしてきた
や〜めた

66 :名無し検定1級さん:02/10/28 01:42
http://www.maunharf.co.jp/
これが上のほうで伏字にしてあるマウンハーフという専門学校のサイト
なんで伏字にしているのかさっぱりわからないのだが。てかこの資格が
本当に有用なのか誰かかたってくれ

67 :66:02/10/28 13:38
嫌がらせはやめようよ。てかこの人誹謗中傷で有名なおっさんだよ。クワバラクワバラ

68 :名無し検定1級さん:02/10/28 17:46
65>ふふふふふふふ怪しい

69 :名無し検定1級さん:02/10/28 19:42
64>も怪しいわ、イヤネエ気も悪い

70 :名無し検定1級さん:02/10/28 23:09
準A級受けます。そろそろ勉強しようか。
でも何したらいいの?
準A級受験の指針ってゆうのを買わないとだめなのかね。

71 :70おやじ:02/10/29 00:55
ふふふふふふ70おじんも怪しい。準A級受けても受かりそうもないから止めた方がいいわよ。それよりもそれよりもやることあるでしょ。でも嫌がらせはだめよ。犯罪よ

72 :名無し検定1級さん:02/10/29 00:58
ふふふふふ・・・・・・・70馬かみたい

73 :名無し検定1級さん:02/10/29 02:33
>72
おまえ何度も無駄レスするくらいならこの検定の意義を書けよ。うざい
でも検定試験という名をつければ必ず何人かはひっかかってくれるのなら
おれも検定資格ビジネスをはじめようかな?本当にこの資格使えるのか?

74 :名無し検定1級さん:02/10/29 02:36
この道はいつか来た道。逝けば道はなし。逝かねば道はできる。
迷わず逝けよ逝けば判るさ。南無阿弥陀仏。

75 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:12
ふふふふふ・・・・・・・馬かじゃねえの、うざいやつ、ふふふふふふ・・・74の正体見たり、やっぱ馬かだった。

76 :南無阿弥陀仏のとっちゃん:02/10/29 07:26
南無阿弥陀仏のとっちゃんへ、元気?でも、とっちゃんきもい!あそこも悪そう!早く寝なさい、少しは頭良くなるから!欲求不満も解消よ、ふふふふふふふふふ、ケケケケケ

77 :南無阿弥陀仏のとっちゃん:02/10/29 12:00
お目目さめたかしら
今日は寒いからあたたかくしてね。なんでも寒い風が北から入り込んでるですって。でもなんとなくとっちゃんかわいい。ケケケケ

78 :名無し検定1級さん:02/10/29 19:20
南無阿弥陀仏のとっちゃん、今日は寒いからけんちん汁にする。オーあったかァ

79 :南無阿弥陀仏のとっちゃん:02/10/30 10:21
とっちゃん、とっちゃん、とっちゃん、・・・・・ふふふふふふふふふふふふ

80 :名無し検定1級さん:02/10/30 11:42
検定資格ビジネスか・・・・
片○のおっさんが主催者ってこと?

81 :南無阿弥陀仏のとっちゃん:02/10/30 13:14
昨日、初雪が降った所はどこだ?
けんちん汁がおいしい店はどこだ?
ホルモンと焼酎がうまい店はどこだ?
とっちゃん、教えて!

82 :名無し検定1級さん:02/10/30 21:51
日本貿易実務検定と国際貿易実務検定は違うの?試験日程が違うみたいなんだけど…


83 :世捨て人:02/10/30 22:42
 >61さん
 いつ、だれが受験しないって言ったんですか?
 あなたに言われなくったって自分で人的構成に照らして
十分な社会的信用を有するなんて胸をはって言えるほどじ
ゃあないけど決めつけが人の気持ちに実質的な損害を与え
または与えるおそれがあるってことをあなたに言いたい。
 それでは皆さんがんばりましょー

 

84 :世捨て人:02/10/30 22:49
>61
いつ、誰が受験しないって言いました?
決めつけは人の気持ちに実質的な損害を与えますよ。


85 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:02
B級は受かっているので貿実の準A級を受けようかまよってる。
A級が難しいので間に準A級を入れたと思うけど、
レベルはどんな感じで対策を練ればよいのか迷うよなぁ。
教科書ないし。

86 :名無し検定1級さん:02/11/02 05:01
要するにこの試験はマウンハーフという専門学校の内部試験を外部受験可能にしている
ということでよろしいか?

87 :名無し検定1級さん:02/11/02 08:42
よろしいか、よろしくないか?????わからない?????



88 :87さん:02/11/02 08:46
今日は、七五三でーす。

89 :87さん:02/11/02 16:41
千歳飴ウメー!!

90 :名無し検定1級さん:02/11/03 00:07
この掲示板、くだらないです。だから終り
。以下書き込みは、禁止する。

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無し検定1級さん:02/11/04 00:43
なんだよ特定専門学校の試験かよ。河合塾でなく知名度的には
ECC予備校の大学入試模試みたいなもんか?

93 :名無し検定1級さん:02/11/04 16:51
>92やっかみはいいから勉強に役立つ情報ほしいよ。でもこの検定試験は河合塾でもやってるよ。



94 :名無し検定1級さん:02/11/04 17:13
どうでもいいから終了

95 :名無し検定1級さん:02/11/04 17:19
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 成仏

96 :名無し検定1級さん:02/11/08 10:25
age

97 :世捨て人:02/11/10 08:45
準A級受験の指針ってネタかと思ったら


98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :名無し検定1級さん:02/11/13 17:03
バフンハーフ社長必死!

100 :桐番ゲッター ◆M8cu95T/V6 :02/11/14 00:12
     .∧∧  <100!
   ,.、,(゚Д゚;∩     /i
  ;'`;、. :,.::',. `゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
   `` U U


101 :名無し検定1級さん:02/11/19 06:38

a g e

102 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:44


103 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:11
試験近いけど盛り上がらないね

104 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:49
昨年通関資格とって、貿易検定も取ろうと思ったけど、
片山さんのとこの主催だったのでやめた。
まだ、新しい資格だしどれだけ評価される資格かわかんなかったから。
にしても、受験料は高すぎ。あの料金は利益を多く取る事しか考えていない。

105 :名無し検定1級さん:02/12/07 10:11
貿易実務検定は、我が社の必須のコースです

106 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:01
うちは、専門商社ですが、人事推奨資格です。日本能率協会の検定準拠の貿易実務の通信教育も取り入れられています。
明日、4名で受けてきます。がんばります。

107 :名無し検定1級さん :02/12/07 16:29
>>98は中村俊介だよな?

108 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:48
>>98
わろた

109 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:04
通関士試験メチャ簡単になった

110 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:34
通関士が難しかったから皆んな貿易実務検定を受けてたけど、また、受験生は通関士に流れるんじゃないか
合格率もC級と変わらなくなったし、

111 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:34
>>110
C級は言いすぎ。 B級くらい(それでも大分高くなったか)

112 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:05
いきなりB級からうけても大丈夫ですか?

113 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:12
去年がんがってA級取ったのにさ〜、誰も氏らねーのよ、この検定。
へんなパウチッコの合格証もらってもさぁ、ナメ猫の免許証みたいなの。
なんかヘナっ。


114 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:45
確かに、あのパウチはいかがなものかと・・・
なんでも英語で書けばいいってもんじゃないよなぁ

115 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:29
来年にB級を受けようと思って本で勉強中なのですが
過去問とか対策問題とかまとまった問題をダウンロードできるサイトを
探しています。
ご存知の方、ぜひ教えてください。。


116 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:39
やったぜ!70%は軽く超えたよ B級めでたく合格だい 早く発表してほしいなぁ 

117 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:21
今回の貿易実務検定を受けて貿易って言うものがすごく面白く感じられた。がんばって貿易の世界に就職したいです!!

118 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:39
大阪で貿易実務の勉強をしたいのですが、貿易実務の講座をやっている学校を教えてください。

119 :世捨て人:02/12/11 20:36
>>117 マジかよ?
貿易英語の試験中、ケータイ鳴らしてたヤシ
貿易以前のこと勉強したほうが?
まあ、そんなことにもいらいらするほど難しかった。

120 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:43
age

121 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:31
貿易実務主任者と貿易実務検定C級ってどっちがむずかしいの?

122 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:02
C級の貿易英語は,簡単だったよう気がする。ケータイは,オフしろっていわれましたよ。


123 :名無し検定1級さん:02/12/13 03:51
国際ビジネス貿易検定って難しい?
貿易に興味があるので受けたいと思っているのですが。

124 :名無し検定1級さん:02/12/13 18:52
>123 age


125 :名無し検定1級さん:02/12/14 10:18
>123 国際ビジネス貿易検定じゃなくてグローバルビジネス法務検定の間違いです


126 :123:02/12/14 17:37
125>あっ失礼、グローバルビジネス法務検定の間違いです。ごめんなさいね。

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:41
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


129 :世捨て人:02/12/15 17:06
>122
準A級でもそう注意された。
そんなくだらねーこと注意してるから開始時間が遅れて
でも、まさか注意されても鳴らすとは



130 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:47
>129の世捨て人さんのケイタイもそうだが、127を見てもわかるように世は、末じゃ。何と言う人じゃ。
ただただ、悲しみだけを感じるね。


131 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:17
準A級受けたぞ、次には受かるな、と思ったのに、
半年近く待たねばならないなんて(泣く)
マーケティングが最悪でした、というか、
知らないことしか書いてなかった。

132 :名無し検定1級さん:02/12/20 21:00
age

133 :名無し検定1級さん:02/12/25 09:59
(●^∀^●)hoshu

134 :世捨て人:02/12/28 13:19
 わかしお銀行、ついに有名になった。
 でも受験料高いっす。

135 :名無し検定1級さん:03/01/04 22:56
大学で貿易実務のテストがあります。
おそらく基礎的なところしかやってないと思いますので、
どこか基礎を詳しく解説しているHPが在りましたら教えて下さい。

136 :名無し検定1級さん:03/01/04 23:27
10年後には、
司法書士
行政書士
中小企業診断士
社会保険労務士

は無くなっていると思われ。


137 :名無し検定1級さん:03/01/05 08:44
>>136
何で?

138 :名無し検定1級さん:03/01/05 09:53
136が落ちたんだろプ

139 :山崎渉:03/01/11 11:26
(^^)

140 :名無し検定1級さん:03/01/12 12:09
女の人ってそうまでしてキレイになりたいのか


141 :名無し検定1級さん:03/01/16 08:47
(●^∀^●)hoshu


142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :山崎渉:03/01/18 03:40
(^^;

144 :名無し検定1級さん:03/01/30 14:30
age

145 :名無し検定1級さん:03/02/02 01:41
貿易の仕事やってる。
12月の試験で、B級受かった。
ひゃっほう

146 :名無し検定1級さん:03/02/06 20:20
貿易実務検定いいよ。やっぱ持ってると、貿易の仕事できるアピールになるし。
ほんとに経験あるっつっても証明するものが今までなかったから、
受けてよかったとおもっていまつ。

通関士って難しいのかな?
次は通関士にトライしたいのだが・・・。

147 :貿易雄:03/02/16 16:59
高卒で資格を取っても、就職ってできるんですか?


148 :名無し検定1級さん:03/03/02 16:50
あげ

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :名無し検定1級さん:03/03/05 20:52
うんち

151 :名無し検定1級さん:03/03/09 21:36
試験の日に何も書かれないぜ。ここ
誰か受けた人いますか?

152 :名無し検定1級さん:03/03/09 22:48
今日受験しました。大阪で。会場はK塾。BとC受けた。自己採点でBは78、Cは85くらいかな。合格点てどのへんなの?

153 : :03/03/10 16:39
>>152
B級が210点、C級が160点だろ?
漏れはB級214点、C級176点だったよ♪
B級まじぎりぎりw

154 :名無し検定1級さん:03/03/10 22:08
>>153
情報ありがとう。
しかし、来年までA級が受験できんというのは何とかならんかな。

155 :名無しさん@引く手あまた:03/03/11 20:45
貿易実務検定と通関士の違いを教えてください

156 :名無し検定1級さん:03/03/11 22:39
>>154
それよりも受験料、受講料をもっとなんとかしてほすい

157 :名無し検定1級さん:03/03/12 06:24
BC級は本屋で本買って勉強すれば御の字でしょ

158 :名無し検定1級さん:03/03/13 00:37
実際に貿易会社で働いてる人に
資格を持ってる人がどれだけ即戦力になるのか知りたいな
かなり楽に入っていけるものなのかな

159 :名無し検定1級さん:03/03/13 01:40
ちがうよ
即戦力の人がうけるのでよ。会社にとって見れば即戦力の人が正しい体系を知っていないと
危険だからね。会社はリスクマネジメントの一貫として利用してるんだよ。

160 :158:03/03/13 14:01
知りたいな×
聞きたいな○
の間違いでスタ
スマソン

ということはもちろん資格を持っているほうがいいが
持っていてもすんなり仕事に入って行けるとは限らないということなのかな
もちろん人によるけど

161 :教えて:03/03/14 09:00
貿易実務検定C級って独学可能ですか??

162 :名無し検定1級さん:03/03/15 02:11
オレ、貿易会社で働いてる即戦力。社会人3年目。特別な対策はしなかったけど、B級は受かった。
あの試験は、実務経験がある人が、知識を深めたり、体系化するにはいい試験だと思う。
ただ、B級をもっているから貿易実務に就けるかといったら、新卒以外は難しい。
英検やTOEICなどの語学試験や帰国子女・留学経験は、アピールできる。
そのほかには、意外と経理の知識も使うので、簿記3〜2級くらいもっていれば、これはこれで
アピールできる。パソコン知識も必要。プログラムよりは、システムの知識や技能のほうが必要だね。
大学院断念した時は、悔しくて泣いたもんだけど、大学院行ったやつらの境遇と、現在のオレの境遇を比べたら、
マジでさっさと実務経験積んどいてよかったと思う今日この頃。
次は、A級目指します。

163 :162:03/03/15 02:17
あ、一応言っとくけど、大学院にいけなかったのは、入学金が払えなかったからです。

>>161

164 :名無し検定1級さん:03/03/18 11:32
入社試験ってどんなのがあるの?
語学テストの内容は?
むずかしいのかな・・

165 :名無し検定1級さん:03/03/18 11:47
>>162
よかったな。がんばれー。

166 :名無し検定1級さん:03/03/27 21:20
age

167 :C:03/04/06 00:53
貿易の仕事を始めて半年くらいの新米です。
貿易実務検定を独学で勉強したいのですが、
テキストや問題集が少なくて困っています。
独学で合格された方、どうやって勉強しましたか?

168 :162:03/04/06 04:14
超遅レスで申し訳ない。みんな読んでる?まだ間に合う?

>>164
入社試験は、新卒だったら、SPIや一般教養、作文など。レベルは、会社によるけど、
公務員試験より難しいことはまずない。SPIだったら市販の問題集を1冊〜2冊やれば十分過ぎると思う。
語学は、試験をやるところもあればやらないところもある。面接対策用の本を軽く読んでから、自分のアピールポイントを考えるといいよ。
面接では何を言われても、自分は役に立つ、または、やる気があります、っていう方向に持って行くように。
転職や中途の場合、入社テストは新卒よりも少ない。試験自体が無い場合も多い。折れが去年転職活動した時には語学試験を
やる会社は無かった。履歴書に、TOEICや英検を書いてあるから、改めて行うことも無いって感じだった。
留学経験が無い人で英語力をアピールするには、英検2級、TOEIC600点が、一応のボーダーラインですね。
パソコンは、ワード・エクセルが使えればとりあえずは大丈夫だと思う。

>>165サンクスです。今年はA級と通関士目指して頑張りますよ。

>>167 『めざせ!貿易実務検定』(編:日本貿易実務検定協会 発行所;日本能率協会マネジメントセンター)
これ1冊で十分です。2,200円で、市販されています。


最近、また仕事増えちゃったよ。?( ´ー`)y-~~

169 :名無し検定1級さん:03/04/08 21:57

貿易事務の仕事をされている、またはされていた方にお伺いします。

その1:
貿易事務の知識がほとんどない状態から初めて
なんとか独りで仕事ができるようになったかな、と思えるように
なったのは何ヶ月くらいしてからですか?
その2:
貿易実務検定の本を読んでおくと、仕事を覚えやすいと思いますか?
その3:
未経験から貿易事務に採用された方は、何が決め手になったと思いますか?

貿易事務はもうあきらめた…と思いつつ未練があるもので。
よろしくお願いします。



170 :名無し検定1級さん:03/04/08 22:15
>>169
その3だけ答えまつ、まだ新米なモノでw

既卒未経験というハンデを乗り越えて内定とったけど、決め手はTOEIC高得点
だったんじゃないかなと思いまつ。一目みて'スゴイ'と分かる点数ですた。

169サンが若くて待遇面で妥協できるなら、雇ってくれるトコあると思ふ。
そんなワタクツは通関士めざして、通関士スレに出没中。

171 :C:03/04/09 20:44
>>168
ありがとうございます!!
がんばります♪


172 :名無し検定1級さん:03/04/09 21:48

169です。
170さん、レスありがとうございます。

>169サンが若くて待遇面で妥協できるなら
私の場合、年齢が一番問題みたいです。(泣

仕事で貿易事務をしている人は、あまりここを見ていないのかな?
もう少し試験内容と実務の差などを伺いたかったのですが…。


173 :名無し検定1級さん:03/04/17 00:30
いきなりA級受けることは可能ですか?

174 :名無し検定1級さん:03/04/17 01:07
>>173
はい。可能ですが超むずいですよ。

175 :山崎渉:03/04/17 12:55
(^^)

176 :名無し検定1級さん:03/04/22 01:47
age

177 :名無し検定1級さん:03/04/22 09:16
これってどっかの専門学校のおっさんが作った民間の試験だろ?
貿易実務のサイトからリンクがその専門学校にはってあったぞ

178 :名無し検定1級さん:03/04/24 09:10
7月6日が試験日だと。おれB級受けるぞ!でも問題見たけどむずい。でも受けるぞ!

179 :名無し検定1級さん:03/04/24 23:22
>>178
がんばってくださいね。私は3月にB級合格しました。

オフィシャル・テキストをきちんとやってれば、
ボーダライン越えるのはそう難しくないはずだよ。

180 :名無し検定1級さん:03/04/25 23:21
>178
当方1年間の貿易事務をした後、3年のブランクを経て、
オフィシャルテキストを使用して1ヶ月間勉強しましたが受かりました。
後、過去問題集では記述式がありますが、
今現在B級はすべてマークシート問題なので、なんとかなります。
がんがれ!!

181 :名無し検定1級さん:03/04/26 10:26
>179,180
レスありがとうございます。ところで、オフィシャルテキストって、貿易実務ハンドブック(中央書院)
のことでしょうか?

182 :名無し検定1級さん:03/04/26 11:09
スレ違いだけど貿易事務って未経験でもやる気があれば出来るのでしょうか
英検2級はあるのですが、全くの未経験です

183 :名無し検定1級さん:03/04/26 14:41
やる気と熱意があれば当然できますよ。皆最初は、未経験です。英検2級は、トーイックでいうと
何点ぐらい?多分、英語の基礎力は、認めてもらえると思うので、貿易会社にあたったら。

184 :名無し検定1級さん:03/04/26 18:50
http://www.boujitsu.com  
見つけました。
http://www.boujitsu.com
行ってみましょう

185 :名無し検定1級さん:03/04/26 23:06
7月に試験があるそうですが、今から間に合いますか?

186 :179:03/04/26 23:34
>181
そうです。
私はそのオフィシャルテキスト1冊を何度も繰り返し使用しました。
他は一切手を出してません。あとは過去問をやってみて、弱点を
把握した上でテキストをわかるまで何度でも繰り返すのがいいんじゃないかと。

私の例ですが、ご参考までに・・・。

187 :名無し検定1級さん:03/04/27 14:14
大阪輸出入協会で貿易実務検定講座を安く受けられるぞ
http://www.oiea.or.jp



188 :名無し検定1級さん:03/05/01 21:34
誰かC級の過去問題集+この3月のC級の問題を買ってもいいという香具師はいるか?

189 :名無し検定1級さん:03/05/05 11:00
>187もう締め切っていたぞ・・・!

190 :名無し検定1級さん:03/05/06 07:56
公益法人や地方公共団体、大学で行うものは、あっという間に定員になる。JETROでやった講座も
すぐ一杯になった。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :名無し検定1級さん:03/05/23 16:38
通関士と組み合わせるといいっすか?

193 :188:03/05/23 19:43
売れました

194 :山崎渉:03/05/28 10:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

195 :商社マン:03/05/29 00:19
>192 貿易実務学院だと通関士と並行して受講できるよ。
友達いってたけど結構良いみたい。
http://www.boueki-jp.com/

196 :名無し検定1級さん:03/06/12 00:56
7月にB級を受けようと思ってるのですが貿易実務の方はオフィシャルテキスト
と問題集で対応出来そうなんですが貿易マーケティングの方はあまり詳しい
事は両者に載っていません。もし、貿易マーケティングについてお薦めの本が
ありましたら教えてください。

197 :名無し検定1級さん:03/06/15 23:54
196と同意見だが
貿易マーケティングについてお薦めの本がありましたら教えてください。


198 :A:03/06/24 00:12
3月にA級うかったけど、IT関連の仕事に転職し全然貿易
に関係なくなってしまった。

199 :名無し検定1級さん:03/06/26 22:33
ごくろうさまですた

200 :  :03/07/02 18:56
age

201 :名無し検定1級さん:03/07/03 21:13
33歳の時に未経験から貿易事務をはじめました。
貿易事務がしたくて再就職活動は貿易会社に絞って面接を
受けまくりましたが経験がないので当然全て不採用。
英語の資格だけでなんとか面接までたどり着いても 結局、
実務経験者には勝てず。1年かけて探してもダメなら諦めようと
思ってた矢先の10ヶ月目に貿易会社の一般事務で採用されました。
入社半年後、その会社の経営が悪化し徐々に社員がリストラに遭い
結局社員は私だけに、そして貿易事務の仕事を社長とすることになりました。
社長や乙仲からいろいろ教わりましたがほとんどが独学でした。
役に立った本は白桃書房の”貿易用語辞典”と日本実業出版社の
”輸出入外国為替事務事典”。貿易事務を渡り歩いてる方は大抵これを
提げて入社されます。貿易実務検定C級は試験前に参考書に目を通す
だけで合格しました。私も今は貿易会社を渡っていますが資格は企業側
にとってはあってもなくても同じで、やはり職歴のみです。
とにかくバイトでもなんでも何とか貿易会社に入り込んでください
それが確実です。


202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :名無し検定1級さん:03/07/03 21:43
>>201
未経験+33で厳しいのは当たり前だろ

204 :名無し検定1級さん :03/07/03 21:47
実務検定まであと3日だぞ。
みんな準備できた?

205 :名無し検定1級さん:03/07/04 00:18
貿易実務検定がんばるぞー
最後の追い込みですね。問題集をやっています。東京観光専門学校で受けます。


206 :名無し検定1級さん:03/07/04 01:56
まいった、貿易は、奥が深すぎ・・・でも日曜日の検定までがんばるのみ
とりあえず、今日は寝る

207 :名無し検定1級さん:03/07/06 19:23
今日行って来ました。
C級 158点は逝ってよしですかね。


208 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:49
わたいは165点 きわどし

209 :名無し検定1級さん:03/07/07 01:15
わたしは144点 おちたな

210 :名無し検定1級さん:03/07/07 01:36
通関士おわったら受けます。そして転職します

211 :名無し検定1級さん:03/07/07 10:15
私は138点。12月にまたがんばります。

212 :名無し検定1級さん:03/07/07 22:33
C級は、
160点以上が合格点だよね。んーーーーーーー
ビミョウだね。

213 :名無し検定1級さん:03/07/08 19:41
やっぱり、158点ではだめですかね。
ケアレスミスが多すぎました。


214 ::03/07/08 20:25
>>213
マークシートだから何かあるかもね

215 :名無し検定1級さん:03/07/10 01:04
z様なにがあるんっじゃ

216 :山崎 渉:03/07/12 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

217 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

218 :名無し検定1級さん:03/07/15 13:57
>>215
ミラクル

219 :なまえをいれてください:03/07/24 17:11
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

220 :名無し検定1級さん:03/07/31 05:11
貿易事務って女の仕事?


221 :名無し検定1級さん:03/08/02 02:14
手淫せん棒液

222 :名無し検定1級さん:03/08/02 16:21
貿易実務検定

223 :名無し検定1級さん:03/08/03 22:18
>>220
たしかに貿易実務の参考書とかみると挿絵は女ばっかなんだよなぁ〜〜
でも、秘書とかでも一般的には女の仕事って感じするけど
政治家とかお偉いさんについてる秘書ってば大体が男じゃん。
だから一概には女の仕事とは言えないと思うよ。
まぁ差別的?なイメージはあるけどね。

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :山崎 渉:03/08/15 12:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

229 :無級さん:03/08/30 10:14
人間の値打ちは、資格やない。
生きざまや。

230 :名無し検定1級さん:03/08/30 19:15
↑なぜわざわざこのスレにのみ書き込む必要があったのだ?w

231 :名無し検定1級さん:03/08/30 20:45
>230たまたまじゃけん

232 :名無し検定1級さん:03/08/30 21:34
今度 C級を受験したのですけども どれくらい勉強をすればいいのでしょうか?
 貿易の知識とかは まったくないです

233 :名無し検定1級さん:03/08/30 21:53
過去問を満点とれるくらい繰り返しやれば通ると思います

234 :名無し検定1級さん:03/08/31 13:52
>>233さん そうですね もっともな答えですね。
今から参考書を見に逝ってきます

235 :名無し検定1級さん:03/08/31 16:43
めざせ貿易実務検定(日本能率協会マネジメントセンター)っていう参考書があります。

236 :名無し検定1級さん:03/09/04 14:22
英語って どのくらい出来ればいいのですか?
ここ数年英語の勉強なんてしてないので 今から始めました

237 :名無し検定1級さん:03/09/06 07:32
>>236さん
貿易実務検定の英語はB級、C級ともに難易度は
高くありませんよー。
ただ、各個人の英語の力のレベルがありますので、まずは
過去問を手に入れて確認されてみてはいかがでしょうか?

238 :237:03/09/06 07:52
スミマセン補足です。

B級は貿易実務・マーケティング・貿易英語の3教科で7割の正解、
C級は貿易実務・貿易英語の2教科で8割の正解で合格になります。
各教科のそれぞれで7割・8割をとる必要はなく、あくまで合計点で
合格ラインをクリアしていれば問題ありません。

英語が得意な人は満点に近い得点をとることが可能なのでかなり有利に
なります。

239 :名無し検定1級さん:03/09/06 08:02
やっぱ、貿易やるのには、英語は、必修だね

240 :名無し検定1級さん:03/09/06 10:36
>>237 >>239
レスありがとうございます。問題集を見ましたが(C級)難しいそうです…でも
 頑張れば出来るかな?といった印象でした。最近は英語ではなくて ハングルばかり勉強
していたので、久しぶりに英語も頑張ります。来年の3月には受験したいと思います
丁寧なレス本当にありがとうございます。

241 :名無し検定1級さん:03/09/08 16:48
ハングルですか…。
基本は英語だとして、その他の言語が使えると貿易事務の仕事に就くのに
少しは有利なのでしょうか?


242 :ロデム:03/09/11 01:52
貿易実務検定の準A級を合格した、または受験される方は
いらっしゃいますか?

今年の3月にB級に合格したのですが、私は実務経験が全くないし、
準A級は試験の回数もまだ少ないので対策など何かアドバイスを
お願いします。


243 :名無し検定1級さん:03/09/11 01:53
sage

244 :名無し検定1級さん:03/09/19 21:30
age

245 :名無し検定1級さん:03/09/24 15:17
通関士って転職に有利でしょうか?

246 :名無し検定1級さん:03/10/03 23:26
>245

通関士のスレで聞いてみてはどうでしょう?

247 :名無し検定1級さん:03/10/06 19:26
ここのスレ誰も書いてないな…

248 :名無し検定1級さん:03/10/06 20:08
昨日、通関士の試験が終わったので、
今度はこっちの試験の番ですね。

249 :名無し検定1級さん:03/10/06 22:35
http://www.boujitsu.com

250 :名無し検定1級さん:03/10/06 22:36
250万歳

251 :名無し検定1級さん:03/10/09 01:14
過去問ネットで公開してるサイトないでしょうか?

252 :名無し検定1級さん:03/10/09 13:52
過去問題きぼう

253 :名無し検定1級さん:03/10/09 13:55
B級なんて受ける奴なんか、もうB級アイドルの青井ちゃんだよ〜

254 :名無し検定1級さん:03/10/12 16:38
う〜ん、あんまり「コレは!」って書き込みないでつねぇ。今日は本屋さんで公式テキスト1/4パラパラ
読みしてきたのですが。合格者の情報希望・・・

255 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:58
「めざせ!〜」 っていう参考書と過去問・単語集で
c級だけでなく、B級も独学合格できるのでっしゃろか?

256 :名無し検定1級さん:03/10/14 02:42
商業英検ってなくなったんですか?工業英検の本は見かけるけど・・・。
知ってる人いたら教えてください。

257 :名無し検定1級さん:03/10/14 20:17
誰か通関士の板立ててよ

258 :名無し検定1級さん:03/10/14 21:22
>255
B級のマーケティング対策に普段から新聞を読んでおいた方が
いいかもしれんよー。



259 :名無し検定1級さん:03/10/15 11:16
>256商業英検は廃止サレマチタ さようなら

260 :名無し検定1級さん:03/10/16 08:00
>>257
使い切ったの?
今立てても、すぐ落ちるよ。
6月頃まで待て。

261 :256です:03/10/22 01:34
259さん、どーもです。やっぱTOEICやるしかないか

262 :名無し検定1級さん:03/10/25 22:44
C級なら今からでもいけますか?

263 :名無し検定1級さん:03/10/26 03:18
いけまっせ

264 :名無し検定1級さん:03/10/26 21:37
マジで?

265 :名無し検定1級さん:03/10/26 22:27
どうやら行書落ちたようだし、つなぎにC級受けてみようかな…

266 :名無し検定1級さん:03/10/26 22:35
学生だけどTOEICやSPIの勉強もあるんだけど
片手間じゃ流石に無理かな?

267 :行書ベテ:03/10/26 22:37
きびしいつなぎになる

268 :名無し検定1級さん:03/10/28 23:49
>266
学生なら大丈夫じゃろ?

269 :名無し検定1級さん:03/10/29 23:14
>>268
そんなもんなの?
やっぱ学校の講座受けたほうがいいかな?


270 :名無し検定1級さん:03/10/30 00:01
通関士と同違うの?

271 :名無し検定1級さん:03/10/30 23:41
>>>269
検定協会から過去問を取り寄せて、B・C級用の本を買って
よく読めば大丈夫だと思うよ。
その代わり過去問は完璧になるまでやる必要があるけど。

272 :名無し検定1級さん:03/10/31 22:32
>>271
それで充分なの?
あと二ヶ月くらいなのに

273 :名無し検定1級さん:03/11/01 01:26
C級だったらいけるよ。一所懸命努力すれば、
がんばろうぜ


274 :名無し検定1級さん:03/11/01 11:43
努力しなきゃ駄目なの?

275 :長嶋:03/11/01 22:59
努力は成功のマザー

276 :名無し検定1級さん:03/11/03 19:55
チョーさんに言われちゃぁしょうがない

277 :名無し検定1級さん:03/11/03 22:57
  ベホマ!!   
  /⌒ヽ、    
ヽ( ・∀・  )ノ 
 ノリリ从ルヽ


278 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:56
ツーカンシ試験が終わり、「めざせ!貿易実務〜」って本買って
ちょこっと勉強してたのですが

B級C級対応って書いてあるけど
この本一冊でB級は、、、ムリでしょ?
C級はナントカ納得のいく点数とれるけど。


279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :A級:03/11/09 23:28
今年の春にA級に合格しました。
まあ、それほど世間に通用する資格ではないですが
自信にはなってます。今は貿易に直接関係ない仕事
についてますが、国際取引の常識を身につけることが
できたとおもってます。
まあ、それだけで特にコンサルができるとか名刺に
かけるといったようなことはないんですが。
もっとこの試験もメジャーになったらいいですね。



281 :名無し検定1級さん:03/11/14 16:19
今日、申し込みをしてきたよ。

締め切り間近だよ!

282 :名無し検定1級さん:03/11/20 21:53
もっと試験実施都市を増やして欲しいなぁ・・・

283 :280:03/11/21 23:49
ジェトロ貿易アドバイザー試験の一次に合格しました。
問題はA級よりはやさしく、レベルも高くなかったとおもいます。
マーケティングはより範囲が広かったですけど。
より公的な資格なんで、貿易実務検定より通用するように感じてます。

284 :名無し検定1級さん:03/11/22 15:34
>283
おめでとうございます。

自分は来月に準Aを受けますがマーケティングに自信が
ありません。
前回の問題を見ましたが「貿易マーケティング」というより
「マーケティング概論」的な問題が見受けられました。
みんなどのくらい出来るのか気になります。


285 :280:03/11/22 21:30
貿易実務検定のマーケティングの問題は、出題方針が
一貫していないようですね。問題作成の難しいエリア
とおもいますが。
ちなみに、マーケティングで私の勉強した本を紹介しておきます。
まず、両試験とも教科書になっている本があるとおもいますが
当然それらはほぼ完璧にカバーしました。でもこれでも足りないですね。

貿易実務検定A「国際取引」同文館、A級〜C級の過去問全部
       あと、ともかく毎日新聞にめを通し
ジェトロ貿易アドバイザー
       「グローバルマーケティング戦略」中央経済社 
       ジェトロ「貿易投資白書」
       「通商白書」
というような感じです。がんばってください。

286 :284:03/11/23 18:10
>285

ありがとうございます。
アドバイスを参考にさせていただいて頑張ります!

287 :280:03/11/23 20:59
それと、マーケティングの概論は常識程度には
カバーしておいたほうがいいとおもいます。
「マーケティングがわかる事典」日本実業出版社
は参考になりました。

288 :284:03/11/24 17:07
>287
ありがとうございました。

289 :名無し検定1級さん:03/12/07 21:55
今日試験だったってのにカキコミなしかよ!

290 :名無し検定1級さん:03/12/08 00:47
B級で、例えば実務の点数は7割いかないけど
不足分を英語でカバーして合計が210点以上だったら合格?
その逆も然り。
それとも実務で7割、英語で7割をそれぞれ取らなかったら
合算が210点以上でも不合格になるの?

合算でOKって聞いたことがあるんだけど
それぞれとらないとダメっていう人もいるから
どっちなのかなーと思って。

291 :名無し検定1級さん:03/12/08 08:38


受験料高すぎ!!!




292 :名無し検定1級さん:03/12/08 19:16
>290合算でいいみたい
協会のHPに載っていました 

293 :284:03/12/08 20:21
準A級を受けたけど、ダメでした。
ビジネスレターが書けなかったです。
また来年の12月にチャレンジします。



294 :名無し検定1級さん:03/12/08 23:16
>>290
合計っす

295 :名無し検定1級さん:03/12/09 09:06
だよね。”それぞれ”7割取らないとダメって言ってた人が居たので
”あれ?”と思ったのでした。レスthx

296 :280:03/12/10 00:33
>>284さん
ご苦労さまでした。まあ、採点結果がでないと合否は
わからないものですよ。
ちなみに、私はA級もジェトロ貿易アドバイザーも試験
受けた日は「おちたー、来年またがんばろう」とおも
いましたんで。
ぜひ、3月のA級に挑戦してみられては。。。
(まあ、受験料高いですが、内容はかなり本格的、
ああ、自分もスペシャリストに挑戦してるんだなあ
という実感は沸きますよ)
もし挑戦されるなら、このスレでアドバイスしますよ


297 :名無し検定1級さん:03/12/10 23:51
今回のC級いつもよりむずかったよね?

298 :284:03/12/11 18:31
>280さん
ありがとうございます。
自分の場合は英語が全くダメなので、とりあえず3月のA級の
試験は考えていないんです。
おそらく準Aは落ちていると思うので来年も受けるつもりです。
このスレは時々チェックしますので、
その時にまたアドバイスをお願いいたします!




299 :tomo:03/12/15 19:29
>297さん
私も受けました。
近くにいた学生風の女の子が1回ごと順番で難しくなるといってましたよ。
それで、今回は難しい順番だって。
実務はあれはひっかけで意地が悪い問題でしたね。
英語は簡単に思えたのだが。
c級とったけど何かいいことあるかな。


300 :名無し検定1級さん:03/12/15 19:40
300

301 :名無し検定1級さん:03/12/15 20:50
BATICが一区切りしたのでこちらへ移住、皆さんよろ。ちなみにB級です!


302 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:16
もっとこの試験もメジャーになったらいいですね

303 :名無し検定1級さん:03/12/17 21:22
結構メジャーじゃないの?

304 :名無し検定1級さん:03/12/18 18:27
実用価値=持っててお金になる はあると思って受けます

305 :名無し検定1級さん:03/12/20 00:45
新しい講座始まってますね。

306 :名無し検定1級さん:03/12/21 02:18
今年から会社の推薦資格になっているんで取りあえずC級狙おうと思っています。今の時代推薦資格の二つ3つ持ってないといろいろひびくっす


307 :名無し検定1級さん:03/12/21 13:34
>306 同じですね 同じ会社の人???

308 :名無し検定1級さん:03/12/24 18:31
男が貿易系の会社の事務職に求職したら変かな?


309 :名無し検定1級さん:03/12/27 16:08
日商簿記4級 10時間
危険物取扱者乙種第4類 40時間
日商簿記3級 50時間
東商福祉住環境コーディネーター3級 50時間  
介護福祉士 50時間 (受験資格要)
国内旅行業務取扱主任者 75時間 (取得すれば残り2科目で一般が取れる)
初級システムアドミニストレータ 100時間 (情報処理技術者試験の利用者向け最下位資格)
東商福祉住環境コーディネーター2級 100時間
保育士 100時間 (受験資格要・短大専門卒等は無試験資格・通信制でもよい) 
社会福祉士100時間 (受験資格要)
一般旅行業務取扱主任者 125時間 (国内持っていれば2科目免除)
ファイナンシャルプランニング2級技能士 200時間 
管理業務主任 200時間 (宅建持ってれば+100時間で取れる) 
測量士補 200時間 (土地家屋調査士の2次試験免除以外は役に立たない・2年制専門卒者等は無試験資格)
日商簿記2級 300時間 (相性が合うか合わないかがハッキリしてる・いつでも需要がある) 
第1種電気工事士 300時間
基本情報技術者 300時間 (情報処理技術者試験の技術者向け試験の最下位資格)
二級建築士 300時間 (受験資格がいるが偽造して受験がまかり通っている) 
宅地建物取引主任者 350時間 (営業力次第で高収入・希少価値なし・法律系初学者向け)
通関士 350時間 (内容が特殊で業界人以外意味なし)
マンション管理士 450時間 (独占業務なし・建築基準法等難問奇問あり)
海事代理士 450時間 (実務上の価値は限りなく零に近い)
ソフトウェア開発技術者 500時間 
システム監査技術者 500時間
上級システムアドミニストレータ 550時間
情報セキュリティアドミニストレータ 600時間
第3種電気主任技術者 600時間 (工場、ビル管理等需要が多い・簡単な定型業務で生活に必要な収入は確保できる)

310 :名無し検定1級さん:03/12/27 16:09
テクニカルエンジニア・システム管理 625時間
テクニカルエンジニア・データベース 650時間
テクニカルエンジニア・ネットワーク 675時間
アプリケーションエンジニア 700時間
行政書士 700時間 (試験範囲が際限なく広い・受ける年によって難易度の差が激しい・他資格との連携で価値発揮)
日商簿記1級 800時間 (税理士への登竜門・適正がある)
プロジェクトマネージャ 800時間
システムアナリスト 1000時間
社会保険労務士 1200時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない・企業内社労士は依然価値あり)
テクニカルエンジニア・エンベデッドシステム 1500時間
中小企業診断士 1500時間 (適正によって時間差が大きい)
土地家屋調査士 1500時間 (これとは別に2次試験があるが免除を受けないとかなり難しい)
1級建築士 2000時間 (受験資格要)
不動産鑑定士 4500時間 (3次試験込みの設定・かっての文系三大国家資格の一つ、今は・・・)
税理士 6000時間 (科目合格制あり)
司法書士 6000時間 (難易度の割りに報われない・合格者の4割は登録せず)
公認会計士 7000時間 (3次試験込みの設定・科目合格制なし・H18年までに4倍増)
弁理士 7000時間 (理系院卒の研究実務者じゃないと合格しても意味なし)
司法試験 20000時間 (早ければ6000時間程度の合格者もいる数十年の浪人も珍しくない)

311 :名無し検定1級さん:03/12/27 16:10
上の表にならって貿易実務検定を勉強するとしたら、何時間くらいの勉強が必要なんでしょう?


312 :名無し検定1級さん:03/12/27 18:49
貿易実務検定の問題集って一般店舗に売って無いのかな?

313 :名無し検定1級さん:03/12/27 18:55
312は貿易実務検定協会の販売する問題集です。

314 :280:03/12/28 20:22
>>311
貿易実務経験のない場合おそらく
C級 100時間
B級 300時間
A級 1000時間
ほどでしょうか

貿易実務経験がある場合はその経験値にも
よりますが3分の1から4分の3くらいでは
(要するに実務経験の有無が相当の差を
生むようです)ないかとおもいます
ちなみに、私は
B級合格まで、50時間、加えてA級合格まで100時間
くらい机に向かって勉強したとおもいます。
ただ、日々の実務では意識して法律や、契約書を
読み込むようにしたり、自分で書類作成や申請を
おこなったりしましたので、そういった実務の時間は
1000時間はこえてるとおもいます。

315 :名無し検定1級さん:03/12/29 05:17
>>312
直販のみのようです。検定協会のHPで買うしかなさそう。

316 :名無し検定1級さん:03/12/29 11:29
http://www.boujitsu.com

317 :名無し検定1級さん:03/12/29 23:00
あーーーC級あと2点足りなかったー めんどくせー

318 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

319 :名無し検定1級さん:03/12/30 20:33
パウチッコキタ――――!!



320 :名無し検定1級さん:04/01/02 22:05
あけおめ
1月8日、3月受験の要項発表、申込みは12日からだよ

321 :名無し検定1級さん:04/01/06 20:53
>>320
うい〜、がんばるでぇ


322 :名無し検定1級さん:04/01/14 12:29
貿易実務検定のホームページのイラストが以前と変わってますね。
個人的には前のポリゴンよりは良いと思いますが、どう思います?

323 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:55
ハンドブック2回目まわし中。問題集用の為替も買ってきたけど、
封筒忘れた〜〜

324 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:21
オンライン申し込みしたらマウンハーフのから確認メールきたんだけど・・・。







グル?これって有名?


325 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:36
というより貿易実務検定の運営は、株)マウンハーフジャパンってHPに載ってるよ


326 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:41
>322 今日受験申込みをしたけど、イラストが・・・・・変わってるって気がつかなかった
ハア

327 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:01
な、なんと・・・・・・・・・・・!




12月のC級に合格したぜ!!今度はB級受けるぞーーーーーーー

328 :貿易業者:04/01/15 00:21
>327
C級合格おめでとう、私は、昨年7月の検定でB級合格しました。実はマレーシアから書き込みしています。こんどB級受けるんですね。B級はC級と比べて結構難しいですよ
一番の違いは、貿易英語が本格的になってきますよ
L/CとかB/Lとかの英文が出てくるからホント実務という感じです
あとマーケテイングが入ってきます。マーケイテングの本や新聞を
読みました。
ハードルはちょっと高くなるけどがんばってくださいね


329 :名無し検定1級さん:04/01/15 00:26
3年間輸入商社で外為実務やってました。
受けてみます。


330 :名無し検定1級さん:04/01/15 00:26
>327
328と同じく去年7月にB級合格しました。
とりあえず、緑色のB級テキストやりこんどけば合格するよ。
最近はこれやるより通関士の勉強しかしてないけどね。

331 :名無し検定1級さん:04/01/15 01:20
努力は成功のマザー

332 :名無し検定1級さん:04/01/15 01:39
貿易実務検定は有名なんでしょうか?
つまり、社会的評価なんですが・・・。
どなたか主観的で結構ですので、お教えください。

333 :名無し検定1級さん:04/01/15 01:44
B級の英語、全然難しくないよ。
だって明らかに有り得ないような選択肢が多すぎるの
問題を最後まで読まなくても、消去法で選べて、自ずと答えも分かってしまう。
貿易英語が本格的ってほどではないね。


334 :名無し検定1級さん:04/01/15 01:46
有名ではないでしょう。通関士を持ってる人から、”持ってても役に立たない”と言われました。

335 :名無し検定1級さん:04/01/15 03:25
>334 きっとその人は、通関士は受かったけど貿易実務検定は落ちちゃった人だよ
通関士落ちまくってる先輩はあんなのとっても役立たんっていってるよ。負け犬の遠吠えみたいって会社じゃ誰も相手にしないよ
それと貿易実務検定は会社でも推薦資格に上がっているから目立たないけどかなり有名だと思うよ
でもそんなこと気にするより自分自身のためにレベルアップ計ったほうがいいよ


336 :名無し検定1級さん:04/01/15 03:29
332さん かなり有名、浸透していますよ 営業で回ってても話題になっとるよ
これ持ってると便利だよ 

337 :名無し検定1級さん:04/01/15 07:27
おまいら・・・

338 :名無し検定1級さん:04/01/15 09:27
>335-336
ネタだよね?通関士の方が絶対良いじゃん

339 :名無し検定1級さん:04/01/15 13:31
貿易実務検定絶対合格!!


340 :名無し検定1級さん:04/01/16 16:26
どうでもいいけど、西新宿の事務所ショボ杉。家庭教師センターかと思った。
はやく名を上げて、もーちょっとマシなビルに移ろうね。

341 :名無し検定1級さん:04/01/17 20:35
>>332
正直言って、まだまだ認知度は低いよね。うちの会社では、今のところ
無視されてる・・・今度の面接で話してはみるけど。
始まって数年だから、資格取得者そのものが少ない。その面々が実際に
活躍すれば、それに評価が付いてくるんでない?

よく知らないけど、片○さんってそんなにアクの強いおっさんなのか?
たしかに、サイトで見る分にはカナーリ顕示欲強そうだが。
情報も富む

342 :名無し検定1級さん:04/01/17 22:32
でもさ、貿易系の中では有名なほうでしょ。「貿易系資格ガイド」とかでも他の資格
よりはちゃんと記載されてるし。


343 :名無し検定1級さん:04/01/17 22:38
332です。
みなさん情報ありがとうございます。<(_ _)>
とりあえず、過去問でも買ってみようかなと思います。

344 :名無し検定1級さん:04/01/18 01:42
>>314

B級この間うかった者だけど、普段から意識もって貿易事務やってれば、
かなりいけるよ。
漏れはちなみに前日に10時間弱、一冊本を廻しただけでうかった。
得点も良かったほうだった。自己採点だけど。
そんな資格だよ。でも今回は合格率40%と比較的高かったけどね。
大体は20〜30%。でも毎回の合格率にかなりの変動がある。
問題の作り方が良くないのか?
資格であれば、合格率はある程度安定させておかないと、その資格制度に
対しての信頼性が薄れるからね。

通関士も、持ってると業界内ではいいかなあとおもたけど、結局
うちは通関業じゃないし、そうなると全くの無意味だからやめたわ。取るの。
もちろん名刺にも確認受けないと名乗れないしね。



345 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

346 :名無し検定1級さん:04/01/18 11:23
本日問題集用の為替を発送しました。早く送ってね>協会


347 :名無し検定1級さん:04/01/18 14:08
実務についてるんだったら、どうでもいいけどC級レベルはほとんどできなくちゃいけないよ!
そう実感したね 合格率の問題じゃないと思うよ


348 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:17
>341お前バッカとちがう

349 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:18
sage

350 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:33
おーこんなスレがあったんだ。
俺も2年前にB級とりました。当時サーティフィケイトはカードサイズの
家庭用ラミネーターで作ったようなしょぼいものだったけど今は少しは
マシになってるんですかね?ラミネートしてなくてもいいからサイズをでかく
して欲しかった。

あと通関士はA級より難しいと思うけど、実用性は貿実のほうが上のような気がする
メーカーの海外事業部だけどいろんな貿易条件知ってるだけでちょっと驚かれる
ただEX-GODOWN知らなくて簡単なのが抜けてるなって言われた事あるけど、
だってEX-GOってインコタームズの規定じゃないんだもん。

351 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:06
2年も前から貿易実務検定ってあったんだ

352 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:09
>348 341は、オツムがちょっと・・・・・だけだから勘弁してやって

353 :名無し検定1級さん:04/01/18 18:05
この検定で勉強したことは本当に実務に役立つと思う
通関士の勉強もいいけどちょっとマニアックなんで応用は、意外にきかないかな?
貿易実務検定のハンドブックなどを読んでると目からうろこ状態になることもあるよ
実務やってる人には教養としてでも受けておいたほうがいい。お薦めしまーす。

354 :名無し検定1級さん:04/01/18 19:34
>>352
??341の内容って、なんか変か?
後半はともかく前半はまっとうなこと言ってると思うが

355 :名無し検定1級さん:04/01/18 21:10
>354 知人同士の会話だって


356 :名無し検定1級さん:04/01/18 22:48
おいお前、スノボー行ったか

357 :名無し検定1級さん:04/01/19 00:37
サレンダーB/Lって何ですか、どんな時に使うのでしょうか
どなたか教えてください。

358 :名無し検定1級さん:04/01/19 21:06
サレンダーB/L?
B/Lをサレンダーするってこと?だったら
元地回収とも言ってB/Lを積み地で船社に返しちゃうことです。
何かの理由でB/Lが貨物より遅く着いてしまうとかいったときに使います。
荷受人は運賃支払いを確約させられると思うけど担保はどうするんだったけ?
勉強不足でゴメソ、もっと詳しい人教えて。


359 :名無し検定1級さん:04/01/20 21:23
B/Lってボディランゲージの略だよね

360 :名無し検定1級さん:04/01/21 00:01
>359
B/Lって船荷証券のことです


361 :346:04/01/23 22:16
まだ問題集送ってこない。なにやってんの? 貿易以前に商取引わかってるか???





と怒ってみる。


362 :280:04/01/24 00:53
>>344
すばらしいですね、ぜひA級も挑戦してみられては
かなり歯ごたえのある問題でしたよ

363 :280:04/01/24 00:55
>>358
サレンダーB/Lは、決済しなくとも貨物が受けとれて
しまうので、通常かなりの信用関係のある
バイヤ、サプライヤ関係もしくは本支店、海外現法と
日本法人(本社)間でもちいられるのが一般的のようです


364 :学生:04/01/24 01:20
C級合格したので次はB級受けるですが
B級のテキストはどれがいいのでしょうか?

C級で使った「めざせ!貿易実務検定」(←たまたま大学の本屋で売ってた)では
B級の範囲が全然カバーできてないように思うのですが、
あらためてテキスト買うとすればどれがヨイのでしょうか?

ワタシはコレ一冊でB級受かったよ!というテキストを教えてください。


365 :280:04/01/24 10:42
>>364
「貿易実務ハンドブック」でしょうね、もし一冊ということなら

「めざせ!貿易実務検定」というのが試験対策では一番役にたちましたけど。

ただ、マーケティングはこれでも足りないようにかんじました。

366 :名無し検定1級さん:04/01/24 12:56
マーケ=一般常識=新聞読んどけ


でおk?

367 :学生:04/01/24 21:08
ありがとー!

テキストは数冊あるようですが、
どれも準A級・B級・C級対応、などと書かれていて
B級だけに絞ったものが無いようなので迷ってました。
(「めざせ!〜」もB・C級対応ってあるけど実際は・・・略)
近くに大きな書店ないので実物を確認できないし。

さっそく取り寄せてみますー

368 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:47
海運や空運志望の大学3年です。この資格と通関士の資格は就活
に役立つんですかね???

369 :名無し検定1級さん:04/02/01 09:44
>>368
資格あるのとないのとでは相当評価の違いがでるのは
当然と思うよ
ただ就職活動って最終的には総合的な判断になるんで
人柄、態度、などなど、、資格だけあれば十分という
ことにはならないとおもうけど
いずれにしても必ず必要になる知識だから早い時期に
勉強しておけば効率的に仕事につけるとおもうよ




370 :名無し検定1級さん:04/02/01 15:54
問題集の五年分の過去問やってみた。4年は何とか合格っぽい。
もうちょっとがんばろ。


371 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:01
(´-`).。oO(これ取って、本当に就職・転職に有利だと思う?

372 :名無し検定1級さん:04/02/02 20:15
>>371
きみそもそも「資格」って概念が分かってないし、来なくていいよ。


373 :名無し検定1級さん:04/02/03 16:23
機械メーカーの貿易部門を志望している者ですが、この資格のC級と通関士の資格は役に立ちますか?よろしくお願いします。

374 :名無し検定1級さん:04/02/03 17:28
通関業務がない貿易会社に就職する場合、貿易実務検定と
通関士どっちが評価されますか?アドバイスよろしくお願
いします。

375 :名無し検定1級さん:04/02/04 20:14
通関士 通関士 通関士〜 ♪
通関士 通関士 通関士〜 ♪
たくさん勉強しなくては(無理)
通関士 通関士 なれません。

通関士 通関士 通関士〜 ♪
通関士 通関士 通関士〜 ♪
資格があっても転職は(無理)
通関士 通関士 できません。
サントリー ダカラの替え歌でした。


376 :名無し検定1級さん:04/02/04 20:27
ネタといえ、ワラタ。


377 :名無し検定1級さん:04/02/04 23:15
>>358

>荷受人は運賃支払いを確約させられると思うけど担保はどうするんだったけ?

コンサイニーが運賃を払うのと引き換えに、D/Oを渡せば
いいじゃん。逆に運賃払わなければ、D/Oは渡さない。これで
船社は取りっぱぐれなし。ウマー

そういうことでしょ?
担保ってなんの担保かよくわからないけど・・・


378 :名無し検定1級さん:04/02/06 19:41
試験1ヶ月前なのに書き込みありませんね。がんばって問題集やってるのに・・・(泣

379 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:37
お金も払ったし、みんなきてよぉ。受験者数どれぐらいかみてきます。


380 :名無し検定1級さん:04/02/07 01:03
今日から勉強する予定だけども 内容が難しいし
 本もヤフオクで買った 昔の奴だけども大丈夫かな…
 今度の試験を受けてみようかな?

381 :名無し検定1級さん:04/02/07 13:40
↑実務者だったら、B級ぐらいだったら、一夜漬けで合格OK。


382 :名無し検定1級さん:04/02/07 14:34
しごとで評価されるのは何級からですか?


383 :名無し検定1級さん:04/02/07 18:02
通関士板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067333329/l50


384 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:17
>381 うそじゃー

385 :381:04/02/08 00:19
>>384

ほんとだよ。
去年の試験だったけどね。
さすがに、実務じゃ、あんな学校で習うようなマーケティング知識なんて、
全く使わないから、やっベーと思ったけど、冷静に消去法で
マークしてゆくとあら不思議、ほとんど問題なく解けちゃった。
自己採点もしたけど、結構な高得点だったよ。8割り以上はとれて
たんじゃなかったっけな。
あの試験は実務と名が付くだけあって、ちゃんと日ごろから貿易
関係の知識を意識して、仕事をしてれば楽勝でしょ。
ただ、A級になると、さすがに記述式が入るから、あいまいな
知識じゃだめなんで、難しいとは思うけどね。
使ったテキストも確かB・C級兼用のテキスト1冊のみ。
でもあのテキストはマーケティング部分はかなり内容が薄いから
初学者には厳しいかもね。


386 :名無し検定1級さん:04/02/08 00:32
ちょっと自信がついてきた
ありがとう

387 :名無し検定1級さん:04/02/08 14:04
>>340

まじ?やっぱり。
事務所の住所みて、こりゃあ普通のマンションかなにかのなかに
はいってるのか?と思ったらやっぱそんなもんなのかぁww
電話かけると、出てくる事務員は必ず同じ。
これだけで規模がわかるよねw
で、>>340はなんで見に行ったの?wwww


388 :名無し検定1級さん:04/02/08 17:05
>387 そんなことより勉強しろ!!何で見に行たって勝手だろ
揚げ足取るな

389 :名無し検定1級さん:04/02/08 18:38
>388 そう興奮するな 相手にしちゃいけん奴と相手にしなきゃいけん奴との区別ぐらい付けろ 貿易できんぞ


390 :名無し検定1級さん:04/02/08 23:48
>>388

あんたもよっぽど暇だね。プッ。


391 :名無し検定1級さん:04/02/09 07:51
>>389
結局、協会のレベルというのはA級の問題のレベルの高さに
よるとおもわれます。
ぜひトライして受かったならば、いろいろ前向きな意見を
いったらいいとおもいますが、B級、C級受験だけではわか
らない部分おおいとおもいますね

392 :名無し検定1級さん:04/02/11 23:12
あげ


393 :名無し検定1級さん:04/02/13 21:59
シンガポール協定について試験にでるかな

394 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:18
アイム リブ イン スィングァポォールゥ

去年の通関士試験にはでたど
関係ないか・・・

395 :名無し検定1級さん:04/02/15 03:36
あげ

396 :名無し検定1級さん:04/02/16 23:12
>>373
メーカーの貿易部なら、C級の知識は必須でしょう。
B級ぐらいないと出世はむずかしいとおもう

397 :名無し検定1級さん:04/02/16 23:14
>>374
国家資格という点で通関士は重みがありそうだが
実際の業務で知識を使う場面はほとんどないとおもう

貿易実務検定は民間資格で軽くみる人もいるが
実際の業務には相当いかされる、生きた知識
という感じでしょうか

398 :名無し検定1級さん:04/02/16 23:52
っていうか受験票こないよ? なんでよ?

399 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:35
>>396

ほんとにそんなにB急が効力あるんだったらうれしいけど・・・
正直いって、この資格ほんとに世間で評価なんてされているんだろうかと
激しく思うww
といいつつ、漏れはB急ホルダー。
だからこそ・・・
もっともっと受験者が増えないとやっぱりだめだろうなあ。


400 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:50
>>399
勉強して実際の実務にいかせたらそれでいいんじゃない?
人に自慢できる資格ではないかもしれないけど、確かに

401 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:09
第二会場希望したのに、なんで代々木やねん!

402 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:35
あじゃくぁまん

403 :名無し検定1級さん:04/02/20 01:05
うんじゃらふぉんまりおっとおまんこばらだいす

404 :名無し検定1級さん:04/02/25 03:33
通関士と貿易実務B取りましたが実務経験が無いと他業種からの転職はかなり難しいです。

転職の場合ですと、
通関士⇒実務経験無いとお話にならない。内容が特殊で通関士以外にはあまり関係が無い。
貿易実務⇒貿易に携わってる人が体系的にしっかりとした理解を深めるための資格。

とにかく転職だと通関士・貿易実務共に実務経験が果てしなく重要で若くないと転職は難しいです。
私は派遣社員で貿易事務を2年経験し、その後にやっとの思いで正社員でとってもらいました。


逆に学生さんで持ってると意欲は買ってもらえるので就職には有利でしょう。
ただしあくまで有利というだけで絶対的な決め手にはならないし即戦力になれるというものでもありません。

新卒の就職の場合ですと、
通関士⇒通関士になるなら役に立つ。それ以外の貿易関係なら就職のアピールにはなるが直接は役に立たない。
貿易実務⇒貿易関連の仕事をする上で必ず役に立ちます。C・Bクラスなら絶対に必要な知識です。

今学生の方でしたら英語と平行してやれば必ず役に立つと思うのでがんばってください。
とにかくこの業界は 実務経験>>∞>>資格 です。(まぁ、どの業界もそうですけど・・・)
ある程度年齢の行った転職希望の方にはお勧めできる資格では無いと思います。

長くなりましたが、貿易実務の資格は転職に有利な資格ではなく、
実際に実務を遂行する上で体系的な知識の整理が役に立つ資格だと思います。
関連学校の大げさな宣伝には流されないほうがよろしいかと思います。

405 :名無し検定1級さん:04/02/26 06:08
へぇ〜

406 :名無し検定1級さん:04/02/27 02:11
転職したいなら恥を忍んで派遣で貿易事務を2年以上する
この資格とか通関士取るよりは入り口は広がる

学生ならアピールにもなるし実際に役に立つし勉強がんばってね

407 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:49
>404 >406
貴重なご意見有難うございました
参考になりました

408 :名無し検定1級さん:04/02/28 16:12
貿易業務で認められるには、とにかく貿易業務に係わる全般を
経験すること。これに限る。
例えば、でかい企業はいいような気がするが、各セクションが
細かく分かれていて、L/Cしか作ったことがない、L/Cしかしらないという
ひとや、SEAの通関システムはわかるけど、AIRの通関システムはわからない
とかいう某大手通関業の担当者もいたし。
俺は、中傷だが、ほんとにすべてを経験して勉強したよ。
輸出輸入、海外との英語での商談、インボイス等作成、
L/Cの申請、銀行との相談、税関・乙中との相談、日銀への相談、
商品の梱包、他法令の抵触の検討、デバン作業、検品、海外出張、保険業務、
クーリエ・国際郵便での発送。もうとにかくすべてをやったね。
たしかに、俺は頭良くないけど、経験値でいったら、負けない自信は
ある。これだけちゃんと経験できれば、貿易実務Aだってかなり楽勝
でしょう。


409 :名無し検定1級さん:04/02/28 20:54
>>408
一概に業務全般に関わる仕事がいいとはいえない。
確かに広く精通していれば転職などでは選択が広がる場合もあるけど。

国際複合運送の仕事してるが、自分は陸運と海運しか扱ってない。
けど、海運関係に関してはかなり深くやってるのでこの分野では一応スペシャリストだと思う。
この資格をとる場合は確かに全般を経験してるほうが取得には有利だがね。
実際に、大手の物流部門にいるとある程度決まった分野での仕事をすることになるし、
自分の得意分野に深く精通していれば転職なんかでも不利にはならないし。

自分がこの資格とるのは、専門分野以外のことの理解のためというか、
全体的にものを見れるようになれば専門分野でも役に立つと思ったから。
どちらにしても、大企業と中小企業ではやり方も違うし得られるスキルも違ってくるが、
大きいからいいとか小さいからいいとかは関係ないと思う。

410 :名無し検定1級さん:04/03/02 23:41
現在、貿易実務検定C級を勉強中なんですが、
日本貿易実務検定協会に載っている問題形式がすべてなんでしょうか。
学校の先輩はB級を受けるということで、その過去問を見せて
いただいたのですが、なにやら信用状や船荷証券を見て答えると
いうような問題が多かったので、C級でも似たような問題が
出るのか心配です。
単に過去問を買えば済む問題なんですが、今超貧乏で
試験当日の交通費を捻出するのがやっとです。
皆さんどうかC級の問題傾向の詳細を教えてください。
よろしくお願いします。


411 :名無し検定1級さん:04/03/04 14:34
27歳で貿易実務検定をとって転職は可能でしょうか?


412 :名無し検定1級さん:04/03/04 16:38
>411 人柄に問題あり 転職不能

413 :411:04/03/04 16:42
>>412
。。・゚・(ノД`)・゚・。 

414 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:06
>>411
つーか、男?女?
検定はA・B・Cのどれとるの?
職務経歴は?
貿易実務経験があるのか?
無いとしたら関連のある仕事の経験は?
英語力は?

貿易実務に関してのお仕事ですが数年前に商社や関連会社が結構つぶれていて、
それまでそこで貿易実務やってた連中が結構あぶれてるので未経験者なら需要は少ないです


415 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:23
>>414
いやぁ、あるっしょ。景気も回復してるし。

416 :名無し検定1級さん:04/03/05 00:19
ほんとのところの実態は知らない。
でもハロワの端末で貿易事務を見た限りここで言われているほど、
求人が少なくないのはちょっとビクーリ。給料もそこそこいい、
残業もそこそこ。でも、やっぱ通関業界はダメなのかね。
実態はしらないよ。


417 :名無し検定1級さん:04/03/05 00:35
>でもハロワの端末で貿易事務を見た限りここで言われているほど、
>求人が少なくないのはちょっとビクーリ。給料もそこそこいい
確かにそうだね。

418 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:35
貿易関係は、社員から派遣にかなーりシフトしてるよ。
派遣なら前職種中○番目とかだもん!

419 :名無し検定1級さん:04/03/05 04:19
>>414
男です・・TOEIC600だけ・・あと簿記3級。
全く関係の無い職場で数年勤務、
貿易検定の試験日程を見たら、もう終わってたんで、
次回にB,Cの両方を受験しようと思ってます。
ちょっと訳あって貿易実務に憧れてしまって・・
給料 待遇問わないので貿易に関わりたいと思ってます。
この際、評価されるかどうかは別としても貿易実務検定のB級ぐらいは取りたいです。
貿易と縁の無い会社に行っても、何かのはずみで関連した仕事をやらせてくれそうな
気がするので。。う〜ん、経験者から見ると、考えが大甘なんでしょうね。。・゚・(ノД`)・゚・。 

420 :名無し検定1級さん:04/03/05 05:07
>>419
給料待遇を問わないのなら年齢にもよりますが、まず派遣や契約ではじめるのが手かもね
2年くらい経験積めば一応は実務経験者にはなれますから
採用の際にも、何より実務経験が優先される仕事ですからね

あと英語力を鍛えたほうがよろしいと思います
というのも、スピード勝負の部分がありますので高度な英語力よりも速読の力が必要です
私の感覚では英検一級や準一級のような高度な英語力はそんなに必要とされず
TOEIC程度の長文をすらすら読める力のほうが必要かと思います
基本的に決まった形式の文章ばかりなのでなれの部分が大きいですが・・・
会社によって扱う商品が違うので専門的な単語は会社によって違いますし
私はNVOCCで働いてますがTOEIC700〜800程度の人で十分に勤まってます

転職が出来るかどうかは別として
仕事を始める際にはこの資格の勉強してれば仕事に入りやすいです

421 :419:04/03/05 05:30
>>420
親切丁寧な助言、恐れ入ります。
そうですね・・速読の力を付けるために英字新聞などを取ってみようかな。
具体的なアドバイス助かります。
幸いにも地元が小さいながらも港町で、貿易事務の求人(派遣が主ですが)をよく見かけるのです。
貿易検定に合格したら履歴書片手に絨毯爆撃してみます。ありがとうございました。m(_ _)m


422 :名無し検定1級さん:04/03/05 06:11
てかさー貿易実務ハンドブックとか言うやつやったあと過去問やったけど
全然対応できないんだけど 大学で貿易系の講義もとってるのにー
ちなみにB級です

過去問やったらハンドブックに載ってない語句いっぱい出てきてあせったよ
てかもうまにあわね−よ ちくしょーーーぼったくられた



423 :名無し検定1級さん:04/03/05 15:06
過去問やっておけば大丈夫だよ
大学の教科書も使ったら?

424 :名無し検定1級さん:04/03/05 22:23
LECから出てる本が良かったよ。
貿易実務検定系が出してる本には載ってないことも
そっちには載ってたし、実際にそれがB級にもかなり出てたよ。
実務をする上で、最低必要なことも詳しく書いてあるし。
過去問をやって、この本をやれば大丈夫。
貿易実務検定が出してる本は、B級にはほとんど役に立たないと
個人的に思いました。

私もB級取って、未経験で働き始めたけど
毎日大変。泣きながら仕事してます。
でも、頑張って2年は働こうと思ってる。
転職するにしても、実務経験2年以上は必須項目だしねー。






425 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:28
>422 問題集をやれば大丈夫だと思います。 424のいう個人的に役に立たないというのはいいすぎですよ
個人的には、LECのものよりジェトロの本のほうが信頼性があると思いますよ
あとジェトロのe-learninng の上級やったら。まだやったことないけどB級に対応してるみたい
今、募集してます。
。LECのは????とうかんじです。内容的にもちょっと古いのでは。


426 :名無し検定1級さん:04/03/06 19:05
みんな、どこの専門に通ってるんですか?
おすすめがあったら教えてください。
一応、独学で勉強してC級は持ってます。
よろしくお願いします。

427 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:49
ついに明日だ。
試験会場で会おうぜ。
ナチの軍服にピカチュウのカバン背負ってるのが俺だからよろしく。

428 :名無し検定1級さん:04/03/06 23:49
>427会場はどこ? 終わったら食事しない?

429 :名無し検定1級さん:04/03/07 04:27
>>426
実務経験なしでもB級まではもったいないので自力でがんばりましょう
実務経験あるなら準AもAも自力でがんばりましょう

もし、学生さんなら学校行くの止めませんが、
将来を考えたらBまでとったら英語とかやったほうが役に立つよ

430 :名無し検定1級さん:04/03/07 15:30
今回の難易度はどうだった?
過去問をやってれば問題ないかな?

431 :B級:04/03/07 16:49
221点。貿易実務得点率66%でやばかったけど、マーケ92%でふかーつ。
英語79%でなんとか7割いきました。


432 :名無し検定1級さん:04/03/07 17:14
C級167点だった。
80%以上取ってるから合格だと思うけど、
大学受験みたいに中央値補正とかしてないよね?

433 :名無し検定1級さん:04/03/07 18:38
C級186点とった。
一日1時間毎日やれば三ヶ月で取れるね。。

434 :名無し検定1級さん:04/03/07 19:49
>>433
1日10時間5日でも取れるよ。
どっちがいいかだな

435 :名無し検定1級さん:04/03/07 22:04
>>432

協会のHPによると、「試験委員長の定める点」ってなってるけど。
毎回どれくらいブレるんだろう?
B級受けてきて、自己採点75%。5%ぐらい上下しちまうんだろうか・・・。

436 :名無し検定1級さん:04/03/07 22:08
講習出れば取れるらしいですよね?講師が試験作ってるし。5時間でOK。


437 :名無し検定1級さん:04/03/08 01:01
What's New!! に試験結果載ってるよ

438 :名無し検定1級さん:04/03/08 06:06
B級とったし、これで貿実とはおさらばだね。みんなありがとう!m( . _ . )m

439 :名無し検定1級さん:04/03/08 09:44
輸出と輸入の実務ってどっちがいいと思う?
漏れは輸入だけど取引先がだらしなくてクレームばかりで
もういや。

440 :名無し検定1級さん:04/03/08 13:47
昨日C級受けて171点でした。
次回はB級取ろうと思いますが、
独学だったら何時間くらい勉強すれば良いでしょうか?
当方学生。実務経験無し。専攻無関係。TOEIC810点。
貿易関係の勉強は
『貿易実務ハンドブックベーシック版』を三日前から二回読んだだけです。
もし目安が分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

441 :440:04/03/08 13:54
あ、ちなみに実務129点英語42点でした。

あとこれ読んでおくと実務でも試験でも役に立つよ、
っていう本などありましたら教えてください。
お願いします!

442 :名無し検定1級さん:04/03/08 15:16
TOEIC810あれば形式にさえなれれば飛躍的に点数アップしますよ。
英語で稼げばかなり楽になりますしね。
目安としてはC級とった時に費やした時間程度をさらに勉強すればOKかと思う。
B級までは普通にちゃんと勉強すれば問題ないかと思うぞ。

443 :名無し検定1級さん:04/03/08 15:36
>440
お前、『貿易実務ハンドブックベーシック版』を三日前から
二回読んだだけってちょい言い過ぎだろ

444 :名無し検定1級さん:04/03/08 17:23
>>443
2周ってことじゃない?
それなら受かるやつは受かりそう
ハンドブックに問題も結構あるし

445 :宣伝:04/03/08 17:43
これからC級受ける人どうぞ。
私はこれだけで受かりました。

http://www.bidders.co.jp/item/28969181

446 :名無し検定1級さん:04/03/08 18:56
実は俺もB級出品したw。もうすぐBIDDERSに載るよw。
みなさんよろしくね。


447 :宣伝:04/03/08 18:59
>>446
フラッシュセールでつか?

448 :名無し検定1級さん:04/03/08 19:35
http://www.bidders.co.jp/item/28951737
初出品なのでフラッシュセールって何?って状態です^ ^;

落札されるといいですねo(^ ^)o>宣伝さん

449 :宣伝:04/03/08 20:57
>>448
強気の価格設定でつね



ヤフーにも出品しますた。
同時に落札されたらどないしょう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45419318

450 :名無し検定1級さん:04/03/08 21:10
ところで、それ売っていいの?仕事中に確認とかに使うこともあるんじゃないの?


451 :B級:04/03/08 21:19
>>450
すいませぬ、経理職なんで・・・w

452 :440:04/03/09 10:19
>>442
ありがとうございます。では独学で頑張ってみます。
英語は確かに形式に慣れるまでが難しそうですね。

>>443-444
そうです、二回通読しました。
一部の時事的な問題を除けば、それで十分だと思います。
でも範囲の半分くらい一夜漬けなので、
一ヶ月もしたら完全に忘れてそう・・・
ちゃんと身に付くようにしないと。

453 :名無し検定1級さん:04/03/10 11:15
合格発表はいつ?合格かどうか微妙なところです。
やっぱ、問題集をうんとやるべきだね。7月にまたやるか

454 :名無し検定1級さん:04/03/11 03:02
344 :名無し検定1級さん :04/01/18 01:42
>>314

B級この間うかった者だけど、普段から意識もって貿易事務やってれば、
かなりいけるよ。
漏れはちなみに前日に10時間弱、一冊本を廻しただけでうかった。
得点も良かったほうだった。自己採点だけど。
そんな資格だよ。でも今回は合格率40%と比較的高かったけどね。
大体は20〜30%。でも毎回の合格率にかなりの変動がある。
問題の作り方が良くないのか?
資格であれば、合格率はある程度安定させておかないと、その資格制度に
対しての信頼性が薄れるからね。



455 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:46
はやく賞状ほすぃ

456 :名無し検定1級さん:04/03/12 23:01
>>454 あの、僕今、大学生ですが、B級は学生でもとれますか?実務経験がないですし。。。

457 :名無し検定1級さん:04/03/12 23:18
>>456
社会人でぜんぜん関係ないしごとしてて未経験でもとれたよw


458 :名無し検定1級さん:04/03/13 00:17
>>456
センター日本史で3割しか取れなかったやつが
60〜70%取れるようになるくらいの勉強量かと思われ

459 :名無し検定1級さん:04/03/13 05:15
http://www.boujitsu.com





460 :名無し検定1級さん:04/03/17 18:08
促進あげ


461 :名無し検定1級さん:04/03/18 14:08
貿易実務検定と国際貿易ビジネス検定両方受けようと考えているのですが、何の教科書が両方の
試験範囲を網羅していますか?貿易実務検定が出版してる貿易実務ハンドブック?それとも国際
貿易が推薦しているlecのやつ?誰かわかる方お願いします!

462 :名無し検定1級さん:04/03/18 22:00
最近貿易に興味持ったものですが英語力全くなしでもとれますか?
仮にC級とったところで役に立つのでしょうか?

463 :名無し検定1級さん:04/03/18 23:37
>>462
C級の英語ならEランク大学に受かれる程度の英語力でOK。
Fランクは少しきついかもしれない。

新卒ならC級でもやる気は認めてもらえると思う。

464 :名無し検定1級さん:04/03/18 23:53
>>463
貿易英語の独特の表現や形式になれれば高卒レベルで十分だと思うがどうよ?

465 :名無し検定1級さん:04/03/19 00:45
確かに、英語自体のレベルは低いけど、
全くの貿易に門外漢だと、独特の単語とかであぼーんに
なる可能性がでかいよ。
意外に舐められたものではないと思う。
逆に貿易業務やっていた人にとっては高卒レベルの英語でも
十分だと思う。そんな感じだね。
貿易実務検定は、その名の通り、資格名と試験内容がかなり
整合性があるね。
貿易やっていた人にはかなり楽勝。それ以外はまず貿易とはなんぞや?
でウザくなると思う。


466 :名無し検定1級さん:04/03/19 08:22
>>464
EランクもFランクも高卒とたいして変わらん。
ただ底辺高校は≦Fランク
底辺高校出身の俺が言うんだから確かだ

467 :名無し検定1級さん:04/03/19 19:51
そんな香具師がどうして貿実スレに。。。

468 :466:04/03/19 20:03
>>467
ろくな大学行けなかったから資格で武装中だよ。
通関士と貿易実務C級とったから、今はB級に向けて勉強中。

469 :名無し検定1級さん:04/03/19 21:12
俺はAランク大卒だが昨年通関士落ちたぞw。おまいはすでに勝ち組み!

470 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:04
はじめまして。よろしくおねがいします。B級のマーケティングの勉強にいい参考書教えていただけませんか?

471 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:31
>>469
亜細亜大学卒でっか?




472 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:50
>>470
日本貿易実務検定協会著のオフィシャル参考書買えば間違いない

473 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:17
>>472 ありがとうございます。BとCが一緒になってるのでいいんでしょうか?

474 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:33
>>473
教科書としてはそれで十分。
でも問題がほとんどないから過去問とか問題集買うべき

475 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:35
>>474 そうですね!親切にありがとうございます♪またなにかあればおねがいします。

476 :名無し検定1級さん:04/03/20 06:47
おれの過去問買い手いねぇよ。高いのかな。

>471
いや、偏差値でいうと68ぐらい(マジレス)。貿易実務検定はB級とったから
来年はまかせとけ

477 :名無し検定1級さん:04/03/20 08:20
もしかして448さんですか?
送料と振り込み手数料がかかること考えたら高すぎでしょ

478 :名無し検定1級さん:04/03/20 09:04
東京なら手渡しでもいいよ♪ 以前は18きっぷ手渡しで売ったしなぁ。

まぁおためし掲載だしねw。「通関士資格」売ってないかなw


479 :名無し検定1級さん:04/03/20 10:11
実際に売りに出せたらいくらくらいになるだろうか。
予備校行っても10万くらいはいりそうだから、
20万くらいなら売れるだろうな

480 :名無し検定1級さん:04/03/20 14:47
>>479
通関士の資格が20万で売れるなら売りたい
学生時代に獲って通関の仕事のあるNVOCCに入ったが営業しかやってない
営業じゃなくって事務職が良かったのに・・・

481 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:27
なんでもいいけどびしょうにスレ違い。。。


482 :名無し検定1級さん:04/03/21 17:33
ところで賞状だれか届いた香具師いる?

483 :名無し検定1級さん:04/03/22 00:08
漏れは去年の12月受験合格組だが、
ラミネートと言われていたわりには、そこそこカコイイかったね。
もちろん、最悪なのを想像していたから逆に良く見えたのかも
しれねえけどwww


484 :名無し検定1級さん:04/03/22 08:48
高卒で貿易職やってる香具師もいるだろ。
俺の環境がDQNなのか??

485 :名無し検定1級さん:04/03/26 03:16
貿易実務ハンドブック(中央書院)は
ベーシック版と準A・B・C級用のとどちらが良いですか?
C級とB級を受けようと思ってます。


486 :名無し検定1級さん:04/03/26 08:21
ベーシック版はC級にしか対応してない

487 :485:04/03/26 12:28
>>486 レスありがとうございます。

追記
検定協会のB級一日集中対策講座を受けようと思っているんですが
使用テキストがベーシック版になってます。
両方買うのはバカバカしいような気がするんで、どうしようか
迷ってます。
Airの輸出2年半経験あり・TOEICは持ってないけど英検の準1級
持ってます。


488 :名無し検定1級さん:04/03/26 13:55
>>487
つーか、受験料もったいないからB級から受けなさい
君ならちゃんと勉強すればB級からでも確実に受かるよ

489 :名無し検定1級さん:04/03/26 19:48
同意。大卒まったく貿易と縁のない漏れでも一発B級合格やで

490 :名無し検定1級さん:04/03/26 21:00
>>489

で、かかった勉強時間は100時間?www


491 :名無し検定1級さん:04/03/26 21:48
>>490
自分のものさしでひとをみちゃうんだね(w

492 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:10
  ☆チン
   ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ___\(\・∀・) <  合格証書まだ〜?
       \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |

493 :名無し検定1級さん:04/03/30 23:27
  ☆チン チン
   ☆ チン チン 〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ___\(\`Д´) <  合格証書まだ〜?
         \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |

494 :名無し検定1級さん:04/03/31 01:09
>>492-493
お前ら合格証書届いたらそのショボさに驚くぞ

495 :名無し検定1級さん:04/03/31 03:06
漏れは、さんざしょぼいと聞いていたから、覚悟は
していた。だからそんなショックなかったYO!

でも、境界さんはご商売がうまいこと。

まあ、既得者にとっては、もっと知名度が上がって欲しいよね。
いまじゃあまだ低すぎ。もっと受験汁!
あ、漏れは工作員じゃないよwww



496 :名無し検定1級さん:04/03/31 08:24
  ☆チン
   ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ___\(\・∀・) <  カコイイ合格証書まだ〜?
       \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |


497 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:46
ただ、サイズは免許サイズだし、ラミネートだし。
そう考えるとやっぱしょぼいか(ニガワラ

でも、>>496は不合格かもよwwww


498 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:58
インポーターに転職or異動するのに有効なのはどの資格でつか?

499 :485:04/03/31 21:28
貿易実務ハンドブック買いました。
まだ7月の試験にはちと早いけどB級に向けて
独学でがんばるぼ。


500 :名無し検定1級さん:04/04/01 18:41
500GET

501 :名無し検定1級さん:04/04/02 19:39
3月中にやるって書いてあったのに、合格証書まだぁ???

502 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:15
       ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩´Д` )< これが合格証書?
□………(つ  |   \________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.   心の散歩道  |
                |

503 :501:04/04/06 02:51
合格証書きたね。もう貿易実務検定は卒業。みなさんがんばって、
また別の資格で会う日まで(T_T)/~~see you !

504 :名無し検定1級さん:04/04/08 11:57
英語が苦手なのに貿易の勉強するのは無謀でしょうか?

505 :名無し検定1級さん:04/04/08 15:01
>>504
貿易に英語は必須だからね。
貿易に興味があるなら、英語も好きにならないとね。

506 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:50
俺は通信教育で貿易実務の勉強しているけど、1週間で「貿易実務ハンドブック」
を半分終わらせた。

507 :名無し検定1級さん:04/04/13 15:53
C級はほんと1週間の勉強で受かると思う。
持ってるけどなんかあまり履歴書に書きたくないです。

508 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:14
B級うけます。互いにがんばろー。  

509 :名無し検定1級さん:04/04/14 12:55
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


510 :名無し検定1級さん:04/04/15 22:59
あげ

511 :名無し検定1級さん:04/04/16 13:14
>>507
C級ってそんなもんなん?
持っててもあんまり意味ないとか。

ハンドブック買いたいけど結構高いから今の俺のふところでは厳しい。
皐月賞当たったら買おう。

512 :名無し検定1級さん:04/04/16 16:35
俺今「貿易実務ハンドブックベーシック版」で勉強しているんですけど、
これ持ってて新たに「貿易実務ハンドブック」を買うのは無駄なような
気がするのですけど、みなさんはどう思いますか?

513 :名無し検定1級さん:04/04/16 18:34
> ベーシック版

を買ったのがそもそもの間違い。あとは自分で考えれ。

>ハンドブック

俺は1週間本屋に通って立ち読みでマスターしたなw

514 :名無し検定1級さん:04/04/17 00:05
>>513 覚えるのたいへんじゃん

515 :名無し検定1級さん:04/04/17 17:55
Cなら貿易実務ハンドブックベーシック版と過去問で十分

516 :512:04/04/23 01:58
結局、新たに「貿易実務ハンドブック」を買ってしまった。
こっちもしっかりやって覚えるようにしよう。




517 :名無し検定1級さん:04/04/23 02:48
グローバル法務〜〜を受けようと思って本屋にいったのだが、
これのテキストって、協会から通販でしか買えないのな。

で、グロ法〜はどれぐらい難しいの?


518 :名無し検定1級さん:04/04/23 14:22
>>517
よほどでかい本屋じゃないと売ってない。
紀伊国屋でも売ってない。
ジュンク堂ならあるかもしれない。

協会かネットオークション、あとは本屋に注文するしかない

519 :名無し検定1級さん:04/04/28 01:48
2003年度の貿易投資白書から出題されるんでしょ?B級で今後しばらくは。


520 :名無し検定1級さん:04/05/05 10:47
学生ですが、夏休み頑張ってB級取得のために勉強します!!

521 :名無し検定1級さん:04/05/05 17:14
>>520 わしは今Bのべんきょうしてるが、覚えるとこ多いのー

522 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:55
A級の問題って、本屋では売ってませんか?

523 :名無し検定1級さん:04/05/06 00:06
C級に受かって、B級の勉強してますが、この検定の勉強で貿易ってなにげに面白いことがわかってきました
ただ、マーケティングのうまい勉強方法はどうしたらいいんですか



524 :名無し検定1級さん:04/05/06 13:54
>>522
売ってません。
下のリンク先へ行ってネット購入するしかないです。
http://www.boujitsu.com/

525 :名無し検定1級さん:04/05/06 22:42
>>523 マーケティングはほんとどう勉強したらいいんですかね?

526 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:10
B給なら、実務者なら、1日の勉強で受かる。
煽りでなく、マジ。


527 :名無し検定1級さん:04/05/12 02:45
貿易実務検定か A級いただき

528 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:16
貿易実務検定B急の申込みをしました
今度B急を受ける方、情報交換をしませんか

529 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:56
>>528
がむばれぇ

530 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:00
通関士と一緒に取ると有利

531 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:16
>>528 僕もBうけますよ!覚えるとこ多い!

532 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:29
>>528,531 私もBうけるよ。就活でどのくらい評価されるのかな。
 覚えることおおすぎでたいへんだーよ

533 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:59
>>532 531です。まあどれくらいの評価うけるかわからないけど、
教養になりましたっていえるんじゃないかな?

534 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:41
>>533 532です。参考書とか何使ってる?過去門とめざせ!、、しかつかわないで、大丈夫かな。

535 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:52
貿易検定協会の問題集も使った方がいいと思うよ
特にB,C級は、過去問重視で勉強するといいと思う

536 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:46
>>534 僕はBCオフィシャルテキストと、もうすぐ検定協会の問題集買う予定です!

537 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:54
>>536は学生の方ですか?

538 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:04
>>537 はい。大学生です。授業の合い間に頑張ってます

539 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:10
>>537です。私も大学3年で。。就活に有利に働くといいんですが、、頑張りましょう

540 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:15
>>537 まあ英語もできたら就職に多少は有利になるんでは?

541 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:11
B級うけるんで、誰か個人的にれんらくとりあいませんか?

542 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:34
貿易会社では貿易実務検定の資格など
これっぽちも採用に有効な資格とは見なしていない。
なにも知らないよりは 資格取得の為の勉強した分
素人よりはマシだろうけど。 
逆に出来る人は そんな資格をわざわざ取らないし
履歴書の資格に書いたら 未経験者ですって
公表しているようなもん。
貿易会社は未経験者採るほど甘くないよ




543 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:36
>>542
それじゃ新卒は何やっても無駄ってことですか?

544 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:56
>>542 じゃあ誰も採ってもらえないじゃん。それに新卒はみんな未経験者だろ。
インターンのぞいて。極端なこといいすぎでは?

545 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:01
ウチじゃ営業でさえ他社(貿易会社)が新卒採ったって
聞いただけで”ハァ”って感じです。
貿易会社の営業は海外に売り込みが出来ないと
会社が成り立たんから新卒なんか採ってらんない。
ましてそんなベテラン社員が取って来た物件の
船積みや買取書類の作成なんかを素人に任せられる
訳がない。 まっ大手商社なんかだったらPCに
データを打ち込んでいくだけの貿易事務の仕事も
あるだろうけど

546 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:04
ダメ会社は人を育てる余裕がないんだね。
ほんの少しの不確定要素が紛れ込んだだけで
会社がおっ死んじゃうw

547 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:11
では有効な資格だと信じて頑張ってください
またこの資格があったおかげで無事未経験から
貿易事務のお仕事に就けた方からの経験に基づいた
励ましのレスをお待ちしています。


548 :早速ですが:04/05/20 22:36
> またこの資格があったおかげで無事未経験から
> 貿易事務のお仕事に就けた方からの経験に基づいた

俺、内定とったけど断わっちゃったw


549 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:48
>>545 貴社はどういう人材を採用してるのですか?中途ですか?

550 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:48
貿易に関する資格は何も持っていないけど、英語できると言ったら
貿易部配属という予定で内定もらいました。貿易実務はOJTで覚えていく
としても、やっぱり不安なので入社前にちゃんと勉強しておきたいので
この資格受けようと思います。


551 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:02
>>550 英語はどのくらいできるのですか?海外生活長かったのですか?
TOEICは何点ですか?しつこくてすいません。参考にしたいので

552 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:41

>>551
英語ができるといってもビジネスの場で使えるのかどうかはまだ学生なので
わかりません。今からもっと勉強しなくては・・・。
海外生活としては、大学の交換留学生としてイギリスの大学の学部で一年間勉強しました。
TOEICは留学半ば頃に875点でした。


553 :名無し検定1級さん:04/05/21 05:25
すごいね、私もがんばろ

554 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:41
この資格は会社の人事評価のポイントになっています。有利とか有利じゃないという前に生活がかかっています。
がんばって5ポイントアップすっぺか

555 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:00
b級の試験まで、1ヶ月とちょいしかなーぃ どしよん

556 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:00
b級の試験まで、1ヶ月とちょいしかなーぃ どしよん

557 :とろぽん:04/05/25 16:33
現在31歳、女、通関士資格あり、貿易実務検定B級、TOEIC940点です。
年収は500マンちょっと。外資系で一応マネージャーです。
産休とったりなんかしてたから出世遅れてるけど
男だったら今頃ジェネラルマネージャーぐらいにはなってたと
思います。
ご参考まで。。。
資格にたよろうと思うと、どこも採用してくれません。
あくまでやる気がある人と思わせるためだけに
頑張ってとろう、というスタンスの方が正解かな。。。

558 ::04/05/25 21:46
やっぱり貿易業界は低待遇ってことの証明でつねぇ(T-T)
30才・有資格者・英語完璧・管理職 →→→→→→ 平均的な年収(><;


559 :名無し検定1級さん:04/05/26 05:31
でも検定の勉強するのが意味がないとは思わない。
俺は一通り貿易実務の勉強したけど利用運送事業者とか乙仲等の職業が
どういう仕事なのかわかるだけでも大きいしね。
ハロワで求人探してると手に取るようにわかるのがいい。
俺の場合は好きな仕事がやれれば、平均的な収入でもいい。給料が高い
事に越した事はないが。

560 :とろぽん:04/05/26 14:24
そうですね、資格とるのはいいことだと思いますよ。
でも資格だけで後の一生の高収入が約束されている職業なんてわずか
なのも現実。
半年や一年勉強して取れる資格(貿易検定B級や通関士も含め)は
特にそれをもってたからといって高収入、ってなことは全くないと
思います。それだったらみんな勉強しますよね。
新卒や学生さんなら資格とるのは意味あると思いますが
資格取得ビジネスが盛んな今、その資格を取ってどういう仕事が
待っているのか、それを調べた上で特に社会人の皆さんは
勉強に励まれた方が堅実かと思います。
でも新卒で入る会社が貿易関係の方は、会社の中の出世競争に
検定持ってるうんぬんで一歩リードできる札にはなりますね。
あくまでサラリーマンは社内での席の取り合いですから、
資格持ってる=仕事できるやつという評価には
残念ながらならないんですね、特に管理職の場合。。。
あ、愚痴ってすみません。。。



561 :名無し検定1級さん:04/05/28 11:11
>>542
もし出来る人が貿易実務試験なんかに落ちたらカッコつきません罠

資格スレにはこういうこと言う人が良くいるが・・・実は気になっているのではw

562 :名無し検定1級さん:04/05/29 21:37
>> 562
外資系のマネジャーで管理職で500万ちょっとは
相当仕事内容がたいしたことないがレベルの低い
クオリティーの仕事なのでは?
ひれのおれでも800万だぞうちは

563 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:20
>>562
あなたのが相場よりは良すぎるんじゃないの?

564 :名無し検定1級さん:04/05/29 23:17
>>562
まともにタイピングも出来ん香具師が年収800かよっ!!
しかも2chの貿易実務検定スレでカキコ。
土曜の夜に他にすることないんか?w
そんなおまいに年800マソも出す企業があるのが笑えるわ

565 :名無し検定1級さん:04/05/30 00:23
こんばんわ
就職活動を続けている学生です
これまではメーカーを中心に就職活動してきましたが、心変わりしまして今は貿易関係のことをさ
せてくれる会社に就職できればと考えています
ところで私は旅が大好きで、死ぬまでに一度は世界旅行を一年から二年かけてしてみたいと考えています
でも日本円がいつまで強いかなんてなかなか予想できませんよね

そこで、貿易関係の職について、五年で貿易実務を身に付け、貿易実務検定A級を取得、
1〜2年の海外放浪をし、帰国後また正社員として貿易関係の仕事につきたいと考えています
こういったプランは実現可能でしょうか
先輩方、お教えください
それから、今の僕の英語力はTOEFLで250ポイントちょっとです

学生時代に一年ほど留学しましたので今年23です

入社⇒五年の修行(28〜29歳)⇒最大2年の放浪⇒帰国時29〜31歳⇒再就職
こんな感じなんですけどいかがでしょうか?

566 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:13
そういうプランを立てる前にまず 最低限何をしたら
貿易会社に就職できるかを考える方が先では?
5年経過してから 自分の能力でブランクが空いても
また再就職できるか考えたらどう
1年も留学して たった250点って一体向こうで何してたの?
そんなんじゃ5年でA級なんて 取れそうに思えないけどね

567 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:32
う、やはり厳しいんですね
自分のできそうなこと、無理そうなこと、働きながらしっかり見定めようと思います
甘い考えでした
目を醒まさせていただいてありがとうございます

568 :名無し検定1級さん:04/05/30 17:48
>>562
どういう仕事に就いているのか教えて下さい。
平で年収800万というのはおいしい。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)