5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二級建築士を安く取る方法は?

1 :建築士:02/05/07 00:18
二級建築士を安く確実に取る方法を誰か教えてください。


2 :神風:02/05/07 00:21
昔倒産した建築会社の知り合いに頼み込む方法が出来るか分からん。

3 :帝京様:02/05/07 00:49
行政書士>>>>>>>>二級建築士


4 :神風:02/05/07 00:56
2級建築士は宅建よりも劣るのは確実。
ついでに言うと、測量士補と2級建築士は同じ位。
宅建はそれよりも上手。測量士の実際に受ける試験合格率は行政書士位。
でも、無試験免許だからほとんど衰退資格の1つに入ってる。

5 : :02/05/07 01:29
一級ですら宅建の足元にも及ばんドキュソ糞資格なのに二級だと・・・
そんなもん資格と呼べんわ。
刺身四級>>>>>>>>二級建築士

6 : :02/05/07 01:41
おまえらちゃんとレスしたれよ
俺はわからんけど

7 :名無しさん:02/05/08 16:08
>>1
受験資格はあるの?
学歴とか実務経験とか?

8 : :02/05/08 16:23
さすがに宅建以下ってことはないだろう
宅建こそ2週間でとれる糞資格だよ。


9 :名無しさん:02/05/08 16:37
神風と帝京はクズ。
常駐して、新スレ荒らしが趣味。

10 :名無しさん:02/05/08 18:03
士・農・工・商・○・×・犬>>>>>>2級建築士

11 :名無しさん:02/05/08 18:31
ちげーよ
バラモン>クシャトリヤ>バイシャ>シュードラ>>>>>>>>>ダリット(二級)

12 :名無し検定1級さん:02/05/09 12:10
最近つぶれた工務店を教えて下さい。

13 :どらちゃん:02/05/10 12:04
事務経験って調べるの?

14 :やっぱり馬鹿資格は受験者も馬鹿:02/05/10 12:31
( ゚д゚)ポカーン

事務経験?
何だよ、それ??
実務経験のことか( ´,_ゝ`)プッ

15 :J:02/05/10 14:46
>>4
無試験免許って意味が解らないんだけど・・

16 :名無し検定1級さん:02/05/10 15:43
>>14
突っ込みにキレが無いな。もう一歩だ。

17 :名無し検定1級さん:02/05/11 06:11
>>14 うん、おもしろくない。もうちょっと面白く、頭使って叩いてみろよ。

   ・・・・・まぁ、無理なんだろうけど。

18 :名無し検定1級さん:02/05/11 06:30
免許が無試験だろ?文章読んで推測ぐらいできろよ。>>15

19 :名無し:02/05/11 06:44
>>15
測量士(補)免許は試験による取得方法もあるけど
大学、高専及び専門学校の土木科(農業土木、水産土木も可)や
地学科や地理学(自然地理学のみ人文地理は不可)を専攻して
測量の単位(測量実習含む)を取ったら卒業時に申請したら
測量士補免許がもらえます。
さらに1年間実務経験(ペーパーで会社が証明すれば)測量士免許
がもらえます。
専門学校の中には通信制の学校も含まれていて、当然測量実習は
スクーリングが必要だけどそこで測量士補免許が取得できます。
土地家屋調査士受験の専門学校でも2次試験(測量)免除狙いで
斡旋してるから聞いてみたら良いよ。

でも試験で取った奴は偉い。測量士補は市販の問題集をやればなんとか
取れないこともないが、測量士は問題集すら売ってないですから。


20 :名無し検定1級さん:02/05/11 10:58
13=16=17

無知を指摘され、論点ずらしで誤魔化しに必死だな(@w荒

21 :名無し検定1級さん:02/05/11 18:51
学校かよって一級とったら?

22 :名無し検定1級さん:02/05/12 13:23
2級って実務なんかいらねんじゃねえの?ふつう。


23 :名無し検定1級さん:02/05/12 13:27
高卒なら必要じゅあないか

24 :どらちゃん:02/05/12 13:30
くっだらねぇ打ち間違い発見しただけで得意になるなよ。
自分賢いとでも実感しちゃった?ほぉ〜いつもそうやってひとりで
感じちゃってるわけね。

25 :名無し検定1級さん:02/05/12 14:00
>>20
キレが無い突っ込みをするから反撃あるいは攻撃されるんです。
自作自演かそうでないかも判断できてませんし。

26 :名無し検定1級さん:02/05/13 11:42
結構資格要件は緩い。知り合いに建築業者がいたら仕事していたことに
してもらってください。そうすれば実務経験になります。
 知人はそれでokでした。

27 :神風:02/05/13 15:13
2級建築士辺りなら、受験資格は簡単。
建築会社なんて、バンバン潰れてます。

28 :晋平:02/05/13 18:31
>>27
だけど、潰れた建設会社を調べて勝手に、
履歴を作って、提出してもばれないの?

その会社や社長のハンコがいるんじゃないの?

29 :名無し検定1級さん:02/05/14 11:20
>>28
いりません。
受験票に会社名と、たずさわった物件名を
記入するだけです。


30 :晋平 :02/05/14 11:29
>>29
ありがとう!
高卒で、今年22歳なんですけど、
2級建築士の受験資格って、
建築系2年生専門卒か、
高校で建築科だと5年で、
普通科高卒だと7年の実務経験がいる事だったので・・・

頑張って受けようかと思います。
けど、どうやって物件や建設会社を探しましたか?
やっぱり日建学院に入って頼んだのですか?

31 :晋平 :02/05/14 21:11
実際に、何件位書けばいいのかな?
7年やった事にするなら、50件位が相場?

32 :名無し検定1級さん:02/05/14 22:22
書く欄なんかネコの額ほどの狭さだから2件も書いたらもう書けない

33 :晋平:02/05/15 02:44
>>32
ありがとう。
マジでやるき出てきました。
今、どこの講座に行く探してます。
参考書見ましたが、全く解らなかったので、独学じゃ絶対無理っぽいです。

34 :名無し検定1級さん:02/05/15 07:59
愛知産業大学の通信教育(入学試験はない、年間の学費は25万円ぐらい)なら、受験資格はとれる。

35 :名無し検定1級さん:02/05/15 13:25
1よ日建学院に通ってる人を脅してて問題を毎週みせてもらいなさい。

36 :名無し検定1級さん:02/05/19 21:51
age

37 : ddddddd:02/05/24 21:16


38 :名無し検定1級さん:02/06/06 00:46
そろそろ、本気モードで頑張るぞage

39 :名無し検定1級さん:02/07/03 22:41
私は法規と構造力学は独学、通信教育では無理と判断して
近くの定時制工業高校の建築科で社会人対象の講座
(高卒以上対象なので建築科目のみ学習の2年制)があったので
申し込みました。(30過ぎてからです)
学費は2年間で10万位でした。(教材費込)
身分はあくまで高校生なので出欠が厳しいですが卒業資格も
貰えます。(高校2回卒業するのは珍しいでしょう)
2級は余裕で受かりました。 

40 :名無し検定1級さん:02/07/05 19:11
工業高校の建築科卒です。
実務6ヶ月(ずっと読書)で、退職後に実務1年7ヶ月。で、
実務3年まで、足してもあと1年足りない・・・・。

どしたらいいのかしら?
しかもまともに受け持った物件もない。
どうしよう・・・・・

ウソついて働いてることにして資格とったヒト、
その後就職してから、経験のないことがバレませんでしたか???

41 :。。:02/07/05 23:09
公的補助のあるところで、二級建築士講座ってのがやってます。
平日の昼間なので、来ている人はほとんど主婦。
経験もなくて資格とったところで、いったいどこでお仕事できるんだろう、、
と鬱々と思ってます。安さに引かれていき始めたけど、意味、ないかなぁ。
講師は経験欄にはうそ書いても大丈夫って、やっぱ言ってたけど・・・、
なんなんだ?それって、、って不信感が募る。 いい加減な資格なの?

42 :名無し検定1級さん:02/07/05 23:37
結局、お金をかけようがかけまいが、勉強したもん勝ち。
学科は独学で十分です。

43 :40デス:02/07/06 00:03
そんな・・・・・実務経験なくても
そんな講座とか受けられるんだ・・・・・・。

意味無い資格なんでしょうかね。鬱。

44 :名無し検定1級さん:02/07/06 01:18
指定校でてないと実務7年以上必要・・。

45 :1級建築士:02/07/06 23:15
過去問題を我慢して5年分くらい2回解けば
バカでない限り学科は受かる。
図面も買ってきたテキストを
5種類2回づつくらい書けば
受かるはず。

46 :名無し検定1級さん:02/07/07 03:16
実務経験のウソがばれたら免許とりあげだし、人生棒にふるよ。
だいたい血栗で発覚だね。

47 :名無し検定1級さん:02/07/07 03:19
そうだね、建築士だけじゃなく、他の資格も取り上げられたり受験資格すらなくしたり

48 :名無し検定1級さん:02/07/07 18:52
ふうー。今帰ってきました。
解答教えてください。

49 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:00
日建結果速報はまだか

50 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:06
まだみたい。

回答速報は完成しているが、サイトにUPする作業が遅れているだけだと
思う。

学科はパスしたよ。

51 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:07
それにしても、なぜ問題が漏れるんだ奴らに。
裏金か?

52 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:08
俺は落ちた・4割くらいしか解けん。

53 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:22
いつUPするんだい。。もろ瀬戸際っぽいんで気になる。

54 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:25
落ちました。

55 :名無し検定1級さん:02/07/07 19:26
2級建築士と英検2級と簿記2級って同じレベルでしょ?
どうやったら落ちれるの?

56 :名無し検定1級さん:02/07/07 21:30
71点とれた、余裕だ。合格だろ。

57 :名無し検定1級さん:02/07/15 00:15
5年前にとったけど高い学費はらってとりました・・・
計画がひっかけ問題がおおかったけどあとの3学科は
よゆうでした。確実性をとれば学校いったほうがいいぜ・・
製図も・・・

58 :ぽぽp:02/07/15 21:44
2級建築士はどの資格専門校も合格率は宅建より上、
90%近い合格率(宅建は高くて65%くらい)
でも図面はうざいけどね

59 :名無し検定1級さん:02/07/18 00:46
当方社会人(建築見習中)、夜学で専門学校通いたいですが
お薦めの専門学校などあれば教えてくださいませ。
ちなみに大阪です。


60 :名無し検定1級さん:02/07/22 09:16
図面めんどくさそうですね・・・


61 :名無し検定1級さん:02/07/22 10:14
板違い申し訳有りません。
本音を収集しています。
よろしければお好みのテーマに一言願います。
対象にこのページを見せて見てはいかがでしょうか。
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

62 :はく:02/07/22 10:16
   ここへ来てはだめだ
   早く帰れ
   ここは私が食いとめる

   さあ、早く!!


63 :名無し検定1級さん:02/07/22 10:24
2級建築士とって無色どえええす・・・
とって不幸になったのでは・・・

64 :名無し検定1級さん:02/07/24 00:46
ニッ件は高い。そして2級は・・・。

65 :名無し検定1級さん:02/08/03 20:02
27才のOLです。仕事をしながら、通信で2級を
とりたいのですが、3年コースばかりでちょっと
かんがえてしまいます。
2年でとれる方法はないでしょうか。
「まじれす」というのをおねがいします。

66 :名無し検定1級さん:02/08/03 23:07
≫65
45 :1級建築士 :02/07/06 23:15
過去問題を我慢して5年分くらい2回解けば
バカでない限り学科は受かる。
図面も買ってきたテキストを
5種類2回づつくらい書けば
受かるはず。


67 :名無し検定1級さん:02/08/04 00:11
>>66
れすありがとうございます。
非常にていねいなご返答ありがとうございます。
ただ、わたしはまだ受験資格もない立場なので
専門学校等の通信で「2年」というコースがあれば
いいなとおもったしだいです。
もしよろしければその点のアドバイスをおねがいします。



68 :名無し検定1級さん:02/09/03 20:53
アドバイスをおねがいします。


69 :名無し検定1級さん:02/09/29 18:49
>>67 受験資格なんていらないよ。 だって実務経験なしでも申請書
みたいなやつに適当な現場名書いておいて、もし聞かれたらこの現場では
監督みたいなことしてましたでOK 専門に金捨てるのはもったいない!

4月くらいにやる審査は上記の方法でまずOK.

70 :69:02/09/29 18:51
あと学科はマジで独学でOKね。 製図は初めてだとチトきついかも。

71 :名無し検定1級さん:02/10/03 00:16
2級もってるけど、全く役にたちません。実務のほうがよっぽど役にたつ。
主婦の人がとってどうするんだろうね

72 :名無し検定1級さん:02/10/28 22:05
二級建築士を安く取る方法は?

73 :名無し検定1級さん:02/10/28 22:17
学科は書店の参考書。 製図は1級建築士に教えてもらったら?
テーマは仕入れとくこと。 漏れN学にえらい高い銭使ったが。
測量士補(独学)とって調査士取ったほうが役に立つ!

74 :名無し検定1級さん:02/11/20 11:14
 安くするには実務経験。
宅建と比較している人がいるけど、無意味。
併用して工務店するのは可だが、資本と営業能力の方が重要!
 建築系の仕事するには、あれば図面位は読めると見なします。
無資格の(自称)建築デザイナーよりは安心できるし、仕事もしやすい。
インコーとかインプラと併用すればヨロシイ。
そこそこ食える。(営業は重要)
 ホントに建築士として生きるには、
1級取得かちゃんとした事務所に勤務する事。

 結局、実務が重要。

75 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:23
建築士とは、いろいろな建築物、ヒューマンスケールの問題、
それを取り巻く環境、社会問題に対して常に問題意識を持たないといけない
職種だと認識しています。 

試験会場ひとつとっても、なぜ高校は上靴、下駄箱が必要なのかとか、
大学生はいらないのか?
会社はロッカーあるのに大学はロッカーがないのか?
なぜ製図試験中、後ろの人に三角定規で刺され続けなければならないのか?
いろいろ考えた結果、建築士は一本の線を引き、
一本の線が描けるのだと思いますが、いかかでしょうか。

76 :名無し検定1級さん:02/11/27 10:35
実務経験はどうやって証明するんですか?
実務経験はバイトでもいいんですか?

77 :名無し検定1級さん:02/11/27 13:23
バイトでもいいよ

78 :名無し検定2級さん:02/11/27 18:42
>>75
後ろからちくちく刺されるのか。ヤダナ・・・

79 :名のある2級:02/11/27 19:05
>75あなた何が言いたいの?

80 :名無し検定特級さん:02/11/28 15:18
>>75
禿胴!
伝えたいことが、よくわかるぞぉぉぉ。


81 :名無し検定1級さん:02/11/28 15:25
>なぜ高校は上靴、下駄箱が必要なのかとか

うちの高校は教室も下履きが原則でしたが。
上履きは体育館でしか使わなかった。

これって、社会的に問題なんでしょうか?

82 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:06
2級建築士って平均年収いくらなの?

83 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:23
年収:23歳330万円〜45歳510万円
ぐらいかな?

84 :ジャブ ◆HaitfwkMrU :02/11/29 15:28
>>83
 ということは、独立した方が良いと言う事でしょうか?
(工務店開業とか)

それとも、上位資格を取らないと人並みの所得は得られないの
=1級とか他の資格と併用がお奨めですか?


85 :76:02/12/03 14:00
>>77
ありがとう

86 :名無し検定1級さん:02/12/05 15:37
と言うより、
数年前からずっと手伝っていた事にすれば、
即OKと思う。

87 :ru-:02/12/12 15:11
がんばりましょう


88 :age:02/12/12 15:12
がんばりましょう


89 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:02
age

90 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:04
今日の夜から勉強始めます

91 :平成11年卒:02/12/12 20:05
専門卒で2級持ってる人の半分は、建築以外に就職。
就職した人の4割は、営業。
残りが現場監督。

92 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:07
そろそろ発表じゃないか?

93 :doi_t:02/12/13 12:15
本日合格発表です

やった ごうかくしてるよ

らっきー


94 :doi_t:02/12/13 12:15
本日合格発表です

やった ごうかくしてるよ

らっきー


95 :しくしく。。。:02/12/14 00:59
合格葉書を失くしてしまった。。。。
再発行出来るのですか?
それとも直接言えばいいのですか?

96 :名無し検定1級さん:02/12/14 09:29
age

97 :マニア:02/12/17 12:10
二級受験したい
受験資格に建築に関する実務経験7年って書いてあるけどよくわからない
工場で合成樹脂とかを製造しているってだけじゃやっぱ駄目かな

98 :名無し検定1級さん:02/12/17 13:06
>>97
お前馬鹿だろ?
テメェにゃ、無理だわ!ガッハッハ


99 :名無し検定1級さん:02/12/19 09:35
建築士合格者、不合格者アンケート
建築士免許証交付状況
http://bobbysnote.fc2web.com/VOTE.html


100 :2003年建築学科卒(予定):02/12/24 01:48
>>91
マジですか?
現場は一割しかいないとは・・・・・
営業が持ってても良いとは思いますけどね。
建築の事分かってた方が売りこまれる方も分かりやすいし。

>>97
ネタにマジレスするけど
「単なる労働者」は実務に入りません。

でも一級受験資格が2年で得られるけど、実質一年位は雑用まがいの事やらされるんだろうな・・・


101 :名無し検定1級さん:02/12/25 16:55




一級建築士受験真剣スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1011686370/l50
☆☆二級建築士☆☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1040489310/l50






102 :名無し検定1級さん:02/12/25 17:31
age


103 :名無しさん:03/01/05 03:39
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


104 :名無し検定1級さん:03/01/05 09:39
>>103ゲロ吐きそうになったぜよ

105 :名無し:03/01/06 16:18
2級受かってから意味ないってことにきずいた
俺も建築以外の仕事さがそうかな

106 :名無し検定1級さん:03/01/06 16:20
>>105
詳細きぼんぬ

107 :名無し:03/01/06 16:25
1級あっても食っていけない時代なのに
2級がこんなに意味ない資格だったとわ


108 :名無し検定1級さん:03/01/07 17:39
どなたか愛知産業大学の通信教育受けた人いませんか?


109 :名無し検定1級さん:03/01/07 17:48
2級じゃぁーな!

110 :名無し検定1級さん:03/01/08 13:41
俺だって二級で食って行けるとは思っちゃいない。
せいぜい転職時に多少マシになるくらいだろう。

だけど2年後に一級取るって言っても、おそらく合格するのに三年がかりくらいになるだろうから
そうすると合計五年くらい無資格。これはイタイ。
一級の受験資格が取れる前に二級の資格が取れれば、最終的には無意味になるが
効率としては悪くない。

111 :名無し:03/01/09 16:03
>>106
全然給料上がらないし建築業界がこんなに景気わるかったとわ
思わなかった 知ってたら違うこと勉強したのに

112 :山崎渉:03/01/11 11:22
(^^)

113 :名無し検定1級さん:03/01/17 00:19
二級くそと言うが、そういうやつに限って二級に受けて落ちたやつの遠吠えに聞こえるのだが。

114 :山崎渉:03/01/17 22:23
(^^;

115 :名無し検定1級さん:03/01/22 23:03
実務経験はどうやって証明するんですか?
実務経験はバイトでもいいんですか?
事業者証明書に住所書くじゃない?あれって会社に確認の
電話とか手紙ってくるのかな?

116 :名無し検定1級さん:03/01/22 23:54
>>115
ニッケソで捏造してもらいます。

117 :名無し検定1級さん:03/01/22 23:58
ニッケソってどこですか?
日建学院ですか?

118 :名無し検定1級さん:03/01/23 00:00
雇用の必要はない
したがって事務所が認めればそれでよい
実務なんかそんなもの
雇ってもらってもお茶汲みかもしれないしね


119 :名無し検定1級さん:03/01/23 00:00
会計士も税理士も不動産鑑定士もおなじだ

120 :名無し検定1級さん:03/01/24 19:56
>>117
ワロタ
でも、マジだからコワイ

121 :名無し検定1級さん:03/01/25 06:37
不動産は実務経験に・・・入らないよね(泣。

122 :名無し検定1級さん:03/01/29 10:59
二級建築士を今年受験しようと思うんですけど、学科は本屋で参考書買って独学で勉強しようと思うんですけど、それで十分ですかね?

123 :名無し検定1級さん:03/01/29 15:26
2級持ってたら不動産行ける?

124 :名無し検定1級さん:03/02/01 00:22
>>122
二級なんて独学でおつりくるって。
おらは高卒DQNなんで、一級とるのにしょうがなく受けたけど、
2ヶ月間夜だけ勉強で楽勝だったぞ。21才のとき。
もっとも一級受験まで実務4年かかって3回落ちたから、(うち製図が1回)
結局29才になってた。っっはは。
学校通うやつの気が知れないね。金と時間の無駄。



125 :122:03/02/05 11:24
>>124
サンキュー!アドバイスありがと。


126 :名無し検定1級さん:03/02/05 15:15
そういえば、5年前だけど、知り合いのおばさん65歳が独学で二級建築士取ってた。
ちなみに、教本は15年前の俺の高校の教科書。貧乏で参考書も買えなかったらしい。
3回落ちてたけど・・。
その人建築とは無縁の世界で生きて、雑誌の編集とか事務とかしてて、一念発起したらしい。
なんと今は自分で仕事取って設計してるらしい。
すごいけどこわい。

127 :名無し:03/02/05 15:35
2級の次は何とればいいの?

128 :名無し検定1級さん:03/02/05 20:16
電気屋の自営やっていますが、この資格受けれますかね?
それとも不可能?

129 :名無し検定1級さん:03/02/06 18:48
■713 / ResNo.1)  一級建築士試験/受験資格について
■投稿者/ 野村昭彦[BOBBY] [ ] (2003/01/27(Mon) 00:21:40)


カシミア100%さん、こんちは(*^_^*)
ぼびっちで〜す。ご投稿、ありがとうございます。    

>実務経験とは、建築建物の消火設備の設計・現場管理は
>含まれるのでしょうか?     

まず、昨年の、■建築に関する実務の経験について
JAEIC(財団法人建築技術教育普及センター)http://www.jaeic.or.jp/
一級建築士試験案内http://www.jaeic.or.jp/1k-annai.htm
二級建築士・木造建築士試験案内http://www.jaeic.or.jp/2kmk-annai.htm
は、ご確認していただいたのでしょうか?



130 :名無し検定1級さん:03/02/06 18:51
■714 / ResNo.2)  Re[2]: 一級建築士試験/受験資格について
■投稿者/ 野村昭彦[BOBBY] [兵庫県] (2003/01/27(Mon) 00:22:30)
□U R L/ http://bobbysnote.fc2web.com/

しかしながら、上記については昨年の情報であり、
次期受験者についての試験案内については、例年で行くと4月ごろであり、
もっとはやく公表していただきたいと思います。
       
と言いましても、早く方針を決めて、受験準備しなければならないので、
建築士関連のサイトではなく、1日も早くJAEICか、もしくは実際に受験
審査する受験地の建築士会に問い合わせていただき、担当者名を控え、
必ず言質を取っておくことを、お勧めします。       

もしよけれは、いろいろ知り得た情報を、こちらの掲示板にご報告して
頂けると幸いです。また、ご覧の皆様の中に、お詳しい方がいらっしゃ
れば、参考意見なども、お聞かせ願えればと思っています。
皆様よろしくお願いいたします。    
なんか、すっきりとしたご返答ができなくて、申し訳ございません。

131 :名無し検定1級さん:03/02/07 01:06
CADでツーバイの伏図書きを2年ほどしてる者です。
以前は建築とは無関係の仕事。
独学で今年の二級試験って可能?
図面は自分でひいたことないので学校に行こうと思ってるんですが
日建はとにかく高いし…
田端にある中央工学校ってどうですか?
製図4日で7万。直前9日で20万。こんなもんで書けるようになるの?

132 :名無し検定1級さん:03/02/07 14:47
9日で20万!?たけえー 図面自分でひたことない人には短いかも

133 :名無し検定1級さん:03/02/09 13:27
通信の製図講座の体験談きぼん

134 :名無し検定1級さん:03/02/14 17:51
働きながら受験資格を得ると仮定して
・大学の通信講座
・専門学校

を考えていますが、金銭的、時間的、カリキュラムの充実度等を
総合的に勘案した場合、どこがよいのでしょうか?
オススメがあれば教えてください。

135 :名無し検定1級さん:03/02/14 18:48
私は左官屋なんですが、建築専門学校を卒業しているので2級の受験資格が
あります。この資格を取っても左官屋として何かメリットありますか?

136 :名無し検定1級さん:03/02/15 02:56
age

137 :名無し検定1級さん:03/02/15 09:46
age

138 :名無し検定1級さん :03/02/15 14:07
1級建築士の受験資格のなかで正規の土木工学課程を卒業して実務2年以上と
いう条件がありますが、海洋土木、水産土木、農業土木、林業土木などの学科
卒業の場合は実務2年以上の経験じゃ受験できないでしょうか?


139 :名無し検定1級さん:03/02/15 14:14
俺も欲しい・・・。
自己申告らしいから大丈夫かな?


ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

140 :名無し検定1級さん:03/02/15 18:26
age

141 :名無し検定1級さん:03/02/16 10:53
この板にはあまり受験者がいない?

142 :名無し検定1級さん:03/02/16 11:03
>>141
資格板に来てれば、
行政書士・マンション管理士・2級建築士・初級シスアド・宅建
あたりは、取ろうと思わんだろう。

2ちゃんにくる前から勉強してれば別だが・・

このご時世、建築・不動産は仕事無いからな。

143 :名無し検定1級さん:03/02/17 16:44
age

144 :名無し検定1級さん:03/02/18 11:35
保守

145 :名無し検定1級さん:03/02/18 11:40
>どなたか愛知産業大学の通信教育受けた人いませんか?

私も知りたいので、お願いします。




146 :名無し検定1級さん:03/02/18 14:10
生涯学習の板にいけよ<通信教育

147 :秘密工作員:03/02/26 22:34
>139 自己申告らしいから大丈夫かな?

だめです。経歴査証は合格取消し、免許取消しです。絶対にやめてください。
現在では、受験申請時の書類は全てスキャナーされて永久保存されています。
申請書類は何十年後でも再現できます。

いわゆる内部告発として、同級生や友人からの情報により発覚する例が多発しております。また、会社からの確認により発覚する場合もあります。

当局もあまり公表できる話ではなく、取り消される本人も出るところに出れるわけではないのでおおっぴらになっていませんが、、、

試験時は、確かに受験生が多いので一人一人の調査は限度があります。
しかし、告発を受ければあらゆる手を使って特定の者を集中して調べます。
必ず経歴のどこかに矛盾点があり足がつきます。(当局は過去の摘発例から
矛盾しそうなポイントを掴んでいます。)

繰り返しますが、不正行為は絶対にやめて下さい。

148 :名無し検定1級さん :03/02/27 08:30
建築士に限らず、受験資格のある国家資格は後で受験資格がないと
発覚すれば取り消し条項があるが、実際取り消しになった人がいる
のか。特に建築士なんかは、1年に1回大工にトンカチ渡すだけで
大工の補助者の経歴になるだろう。


149 :名無し検定1級さん:03/02/27 13:52
自営業やっているやつは偽造できそうな来もするが・・・。

150 :名無し検定1級さん:03/02/27 14:24
http://osaka.cool.ne.jp/kiyotomo/otosan-shikakugiman.htm
絶対ここのインチキしてると思うが・・・。


151 :チクリする?:03/02/27 22:04
>148 実際取り消しになった人がいるのか

もちろんいるよ。表ざたになっていないだけ。




152 :名無し検定1級さん :03/02/27 23:51
ピザ屋でバイトしてましたが、よく大工さんの注文で配達していました。
こうゆう仕事でも大工の補助者になるでしょうか?


153 :名無し検定1級さん :03/02/28 09:05
>>152
バイトは大工のところでも認めれないだろう。
正社員だったらOKだと思う。


154 :名無し検定1級さん:03/03/01 20:44
総合資格でタダで学科の面倒をみてくれるよ

155 :komatta:03/03/06 22:19
金ない人はユーキャンでとる!!

無理かな?

156 :名無し検定1級さん:03/03/08 20:27
総合でただで教材をもらえ

157 :名無し検定1級さん:03/03/10 18:40
>>155

某メルマガのお知らせみたけど、誰かユーキャンで2級建築士の講座やっている人いる?

 ―― ラインアップは120講座以上!■生涯学習のユーキャン■ ――
 << 就・転職やスキルアップに役立つ講座も多数ラインアップ! >>
     ●2級建築士 ●土木施工管理技士(1・2級)etc…
     ■□■案内資料を無料進呈中!詳しくはこちら!■□■
   ttp://ad.trafficgate.net/e/m.pl?h=28676&g=68&m=33&t=mail

158 :名無し検定1級さん:03/03/12 22:55
今から独学で勉強して今年の試験に間に合う?

159 :名無し検定1級さん:03/03/12 23:59
ユーキャンで合格しました。

160 :名無し検定1級さん:03/03/13 07:16
>>158
建築系の学校出てる人なら余裕
そうじゃなくても学科くらいなら大丈夫じゃない?
製図はキツそうだけど、学科試験後に学校通って短期集中でやればなんとか・・・


とか言いながら俺は今年初受験なんだけどな


161 :名無し検定1級さん :03/03/13 14:03
独学で勉強するにはどの参考書&問題集がおすすめですか?

162 :名無し検定1級さん:03/03/14 01:25
>>160
レスサンクス
でも合格経験者じゃないのか
参考になるのかな・・・w
今年新入社員で入るんですけど
まずは仕事に集中すべきか
これから短期決戦で資格取得をめざすか・・・
一応建築学科卒業で地ゼネの施工管理れすが
過去問題集のボリュームをみて来年にしようかな〜
とガクガクブルブル

163 :名無し検定1級さん:03/04/17 03:51
3流私大文系です。2級の資格だけほしいんですが、
実務経験なしです。
その場合、ユーキャンでなく、ニッケソの方が
親身に相談に乗ってくれると言うことと、
解釈していいんでしょうか。


164 :山崎渉:03/04/17 12:50
(^^)

165 :山崎渉:03/04/20 02:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

166 :名無し検定1級さん:03/05/01 03:57
文系でも取れるの?


167 :名無し検定1級さん:03/05/01 05:30
http://www.jaeic.or.jp/

http://www.jaeic.or.jp/2kmk-annai.htm#2

168 :名無し検定1級さん:03/05/01 09:16
>>166
取れるよ。より長い実務経験が要求されるだけ。
それも、二級は結構融通が利く。会社のハンコ押せば必ず通るし、後のチェックも無い。
文系でも後学のために受けるヤシが多いのが二級。

つか、マジで宅建並みに簡単だから受けるべし。
作図もニッケソ任せで大丈夫よ。

169 :名無し検定1級さん:03/05/17 21:20
あげ

170 :山崎渉:03/05/28 10:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

171 :名無し検定1級さん:03/06/03 17:51
ageaa

172 :名無し検定1級さん:03/06/03 22:18
二級     学科試験まであと 33日 製図試験まであと  117日


173 :名無し検定1級さん:03/06/08 15:54
ボビーさん、ここにも。

174 :【パチパチ】電卓検定【ペチペチ】:03/06/08 16:13
スレないので立てました。

 ・おすすめの電卓
 ・おすすめの打ち方

など、情報交換しましょう。

関連スレ
  電卓検定について!
  http://school.2ch.net/lic/kako/1037/10370/1037096947.html

  電卓検定・・・・
  http://cocoa.2ch.net/lic/kako/970/970197293.html

175 :174:03/06/08 16:16
激しく間違えた・・・

鬱死。削除依頼逝ってきまつ。

176 :BOBBY ◆OjCzwAxN3s :03/06/08 20:49
建築士試験FORUM 主宰 野村昭彦です。
http://bobbysnote.fc2web.com/
建設系資格の話題の現状は、
土木・建築http://science.2ch.net/doboku/
資格全般http://school2.2ch.net/lic/
建設住宅業界http://money.2ch.net/build/
に3分割されており、盛り上がりに欠けている原因となっております。

従いまして、土木・建築http://science.2ch.net/doboku/
正式自治スレhttp://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1036137553/
にて、本日、【仮称】建設系資格板の、板分割、新板創設の是非について
議論を開始しましたので、参考となるご意見等がございましたら、
よろしくお願いいたします。

177 :名無し検定1級さん:03/06/24 09:46
建築士学院ってどうですか?
安いみたいだし、いいかなーって思ってますが。
だれかいってたやつとかいない?


178 :名無し検定1級さん:03/06/25 10:09
受講費10日で10万円 合格率95%ってかなり安いよね、
試験直前に出題内容も半分教えてくれるって・・・。

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/4234/meganemoe.html



179 :山崎 渉:03/07/12 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :なまえをいれてください:03/07/24 17:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

182 :名無し検定1級さん:03/07/28 22:03
age

183 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:24
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

184 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:36
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

185 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:38
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

186 :山崎 渉:03/08/15 13:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

187 :名無し検定1級さん:03/08/16 06:10
最近 総合資格からしつこくカンユウされてますがいい学校ですか

188 :名無し検定1級さん:03/08/24 15:00
勧誘がキツイところは糞、が定説です。

189 :名無し検定1級さん:03/09/04 01:04
職歴偽造で2級建築士とるなよ。

実務でおまえらみたいなのが1番迷惑だし

190 :名無し検定1級さん:03/09/05 03:34
大卒で現場歴の無い香具師より多少マシな感じもする

191 :名無し検定1級さん:03/09/20 19:19
a

192 :名無し検定1級さん:03/09/20 21:17
実務経験なくても、資格講座に行けば、受験資格作ってくれるよ!
中卒・高卒・高校中退、
資格があるものが勝ちの世界だ!
みんな、がんばれ!


193 :名無し検定1級さん:03/10/04 10:36
>>190
ワラタ、激しく同意!

194 :名無し検定1級さん:03/10/20 06:53
>>193
コンプ丸出しワロタ!
はいはい、俺も大卒だけど?

分かりましたよ(w

195 :名無し検定1級さん:03/10/22 06:31
>>190
実務経験の無い香具師には受験資格与えないほうが良い鴨ね(w


196 :名無し検定1級さん:03/11/02 22:55
あげにゃ〜ん

197 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:47
日建スレからのコピペ

>>675土地家屋の合格率は5%無いでしょうね。3年通学する気があればあるいは…です。
>>672貴方のような直で美味しい生徒がほしい。
>>671免許取り消しに成るかどうかは、建築指導課に日建学院が目を付けられている県ならヤバイです。
ある県は職歴実務証明書(要、保証人)まで願書につけて出さなくては成らない。
>>668私も同意見です。これから営業マンは必要有りません。他の教育産業でもTVやラジオの
コマーシャルを使って異業種の客層から募集をしてる訳で、建築士で儲かってきた、
今の営業体系はコストの無駄使いですね。 建築士のセットも50万円から60万円に値上げしましたし
取れる相手からは1円でも多く搾り取りたい腹がモロ見えですね。

>>671うちの支店の生徒は10人以上免許剥奪にされたよ。
文句をうるさく言ってきた生徒には授業料のみ返却したけど、おとなし奴はほったらかしさ。

198 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:01
あげにゃ〜ん

199 :名無し検定1級さん:03/11/08 09:19
文系だけど、この資格取れるのかな?
不動産会社に就職希望なもので・・・

200 :名無し検定1級さん:03/11/08 11:39
>>199
実務経験いるだろうが!
過去レス読め!


201 :名無し検定1級さん:03/11/08 21:30
>>200
カッカしなさんな。
  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘
使う?

202 :名無し検定1級さん:03/11/10 09:35
2級って実務なしの独学だと、受験すら無理なの?

203 :名無し検定1級さん:03/11/10 09:46
無理ではないよ。

204 :名無し検定1級さん:03/11/10 11:00
>>202
>>203
無理!!!
印鑑押したり証明書をださんといかんからな。


205 :名無し検定1級さん:03/11/10 16:58
学歴があれば実務無しの独学でも可能。
>.204=嘘つき

206 :名無し検定1級さん:03/11/10 17:33
>>205
????


207 :名無し検定1級さん:03/11/10 18:13
どっちが本当?(;´Д`)

208 :名無し検定1級さん:03/11/16 02:29
建築学科卒業なら実務経験無しで二級受験可能。
院卒なら実務経験無しで一級受験可能。

209 :名無し検定1級さん:03/11/16 11:47
>>208
大学建築学科卒業すれば無試験で2級建築士は貰える


210 :名無し検定1級さん:03/11/17 06:08
>>209
???

211 :名無し検定1級さん:03/11/17 14:22
>>210
>>209は正しい。
ついでに測量士も貰える。


212 :名無し検定1級さん:03/11/17 15:30
>>211
インテリアプランナーやコーディネーターも貰えますか?
貰えるなら無理して行くべきだった・・・・。

213 :1.5級建築士:03/11/17 18:25
2級受験資格
(一)大学(旧制大学、短期大学を含む)又は高等専門学校(旧制専門学校を含む)
建築学科卒 実務0年


(三)高等学校(旧制中等学校を含む) 建築 実務3年以上



(四)建築に関する学歴なし 実務7年以上

(五)
その他都道府県知事が特に認める者(「知事が定める建築士法第15条第3号に該当する者の基準」に適合する者)




214 :名無し検定1級さん:03/11/18 00:42
>>213
嘘?

215 :213:03/11/18 10:57
JAEICのサイトかろコピしました
この程度のことも調べられないヤシが資格取れるわけナシ

216 :名無し検定1級さん:03/11/18 23:18
>>215
大学建築学科卒業すれば無試験で2級建築士は貰える


217 :215:03/11/20 11:12
>大学建築学科卒業すれば無試験で2級建築士は貰える
こんなあほな書き込みについ釣られてしまった。
資格板にいるのはもう少しまともかとおもったが機知外ばかりですね
もうきません、基地外どうしよろしくやってください。

218 :名無し検定1級さん:03/11/20 14:40
でも215は3回もアクセスしてます

219 :名無し検定1級さん:03/11/20 16:33
ここは騙しスレですから

220 :名無し検定1級さん:03/11/20 19:29
2級建築士の受験資格なんていくらでもごまかしきくよ。
自己申告制で受験願書に事業主の証明印とか押す欄ないんだもん。
だから、25歳以上の人なら、高校普通科卒でも、適当に知り合いの工務店で
実務経験7年ということで、でっちあげればよい。
毎年6万人も受ける試験だから、試験側もそこまで細かくチェックしないでしょ。


221 :名無し検定1級さん:03/11/20 21:02
>>220
>>適当に知り合いの工務店で
>>実務経験7年ということで、でっちあげればよい。

そもそも知り合いの工務店がないからと・・・
それと証明印はいる県とそうでない県がある。


222 :名無し検定1級さん:03/11/20 22:16
>>220
大体大丈夫だろうね。
たまにバレたという話も聞くが。

223 :名無し検定1級さん:03/11/24 16:28
職歴実務証明書の記入欄の物件について質問でつ。
住宅のリフォームくらいしか携わったことがないんだけど
建物概要を詳しく記入する必要があるんでつか?
それともただ、「住宅」とだけ記せばいいのでしょうか?
受験経験のある方教えてくだはいませ。

224 :名無し検定1級さん:03/11/24 17:15
>>223
俺は物件名も書いてるけど。

225 :名無し検定1級さん:03/11/24 18:03
2001〜2002年の合格者4人の経歴詐称を密告したいんだけど

226 :名無し検定1級さん:03/11/24 19:27
>>225
すれば。

227 :名無し検定1級さん:03/11/24 20:34
職歴を詐称するのではなく学歴(専門学校)を詐称してもいいんじゃない。

228 :名無し検定1級さん:03/11/25 00:50
>>227
卒業証明書の貼付けが必要。

229 :名無し検定1級さん:03/11/25 01:49
Σ( ̄□ ̄lll)!!
さすがに学歴は自己申告じゃなかったのかw
職歴を偽造して受験した人に質問なんだけど、廃業した工務店じゃなくて
架空の工務店や現在も運営してる工務店でも大丈夫なのかな?

230 :名無し検定1級さん:03/11/29 01:51
建築事務所登録してないところで
店舗の改装とか主にやっていたのって
実務経験に入るの?
ちなみに その会社もうつぶれてまつ。

231 :名無し検定1級さん:03/11/29 06:17
合格したら工務店にも一応連絡が入るんじゃなかった?
既に潰れている工務店ならある程度調べられる。
勿論、合格後のことだけど。

232 :名無し検定1級さん:03/12/02 00:04
合格後に連絡が行くのって今の勤め先だよね?
過去さかのぼって全部の勤め先に連絡入れないよね?


233 :名無し検定1級さん:03/12/02 23:05
そんなに心配なら職歴詐称なんてやんなきゃいいじゃん。
ある日突然警察が自分ちの玄関に来るとか、免許剥奪&実名晒しのリスクを負ってまで
取らなきゃいけない資格かい?

234 :名無し検定1級さん:03/12/03 00:34
ごもっとも。
でもそのリスクを負ってまでこの資格取っている人がたくさん居るのも事実。

235 :名無し検定1級さん:03/12/03 00:55
勤め先に連絡くるか?
ちなみに警察がくるわきゃね〜とマジレスしてみる。

236 :名無し検定1級さん:03/12/03 02:28
職歴詐称は結構多いみたいだね。

>>235
警察来るのはwinny

237 :名無し検定1級さん:03/12/03 20:58
俺の周りでも詐称してる人はいるけどそういう奴らは資格取得止まりが多い

238 :名無し検定1級さん:03/12/11 20:48
ねぇ・・・・電話来ましたか?資格学校から?

239 :名無し検定1級さん:03/12/12 20:30
ん?なんで資格学校から電話くるの?

240 :名無し検定1級さん:03/12/28 22:38
>>239
「合格おめでとう御座います。」といきなり言われ、
「合格祝いを何時取りに来てくれます?」と言う電話。。。

241 :名無し検定1級さん:04/01/08 18:15
偽造がばれたら他の■も剥奪されるぞ

242 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:41
■って何ですか?
2級を偽造合格して実務経験を積んで1級合格し偽造がばれた場合は、1級も取り消されるのかな?
でも、密告さえなければ合格後に偽造がバレルってことはまずないでしょ?

243 :名無し2級建築士:04/02/20 17:39
二級建築士を安く取る方法は?

ただ、只管独学で学校に通う人より努力する。
※学校に通う人と仲良くなって課題や情報をGETすることも必要かと・・・

244 :名無し検定1級さん:04/02/21 10:12
>偽造がばれたら他の■も剥奪されるぞ

それはない。
その■の受験資格として建築士を使った場合や、その■の取消し
要件としてその程度の犯罪も含まれる場合等は別だが。

245 :名無し検定1級さん:04/03/18 17:23
age

246 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:57
二級建築の製図を独学で勉強して合格した方いますか?
また製図に詳しい方、アドバイスをお願いしますm(_ _)m

学科目の方は合格しました。製図の仕方が全く分かりません。
どうしたらいいのでしょうか?教室だと結構な値段しますよね・・・?

247 :名無し検定1級さん:04/03/26 23:09
建築士会で、
講習会をしている
場合もある。

しかし、図面が描ける
ことが前提の講習会でつ。
描けないと、相手にもされない。

248 :名無し検定1級さん:04/03/29 01:37
>246
何が聞きたいの?


249 :名無し検定1級さん:04/04/16 20:49
ここは日建学院の社員が集まるインターネットですね。

250 :名無し検定1級さん:04/04/17 08:50
二級建築士を1番易く取る方法・・・この考えが間違っているな。
                 二級持っていても何のメリット無いですよ!
それに5択なのだから勘で取れるんじゃないか!それで合格できなかったら
予備校行けば良いじゃない。

251 :名無し検定1級さん:04/04/17 08:56
Nの料金、契約時期の料金表    8月契約→ ¥50万
学科製図セットコース       12月契約→ ¥60万
                 2月契約→ ¥70万 
ちなみに学科の講習は契約時期関係なく、VTRで直に講師に質問ができない所が同じです。
この条件でも二級取得したい人はNに通学するのだ、
本当に二級欲しいのか否か考えて、やれば良いんじゃないか。
 

252 :名無し検定1級さん:04/04/17 17:42
次スレはここ?


253 :名無し検定1級さん:04/04/18 14:17
俺今年4月 千葉の日建申し込むことをできなくて
秋からいきたいと思っています。
秋から入れる建築系の学校ってありますか?

254 :名無し検定1級さん:04/04/18 19:21
そんなに考え込まないで、こっちにこいよ!!
そんなに勉強し無くても合格できるし、いつ取得してもあまり変わらないよ
だから、こっちに来て一緒に面白いTVやっているから見ようや!

255 :名無し検定1級さん:04/04/19 02:05
1級建築士と2級建築士の同年度併願てできますか?(両方受験資格あり)

256 :名無し検定1級さん:04/04/19 08:28
できるけど1級に絞った方がいいんじゃない


257 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:49
早く取得して何のメリットが無いことをを気が付いた方が良いよ!!

258 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:19
仕事を終わって、風呂上りのビールは上手い!!
それでTVを見てソファーでくつろぐと、ついつい寝てしまう、
これは、もう天国って感じだよ!!
 もう、建築士要らないって感じだね・・・・W

259 :名無し検定1級さん:04/04/22 07:02
どのスレにも煽り屋っているね。

260 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:48
秋から入れる建築系の学校ってありますか?


261 :名無し検定1級さん:04/04/23 05:22
↑それって、予備校のことか?
 予備校なら、いつでも受付てくれると思うのだが・・・

262 :名無し検定1級さん:04/04/23 07:35
二級建築士を安く取る方法は?・・・
Yahoo!!オークションで、二級建築士1000円で出てたよ。
              

263 :緊急ニュース!!:04/04/24 18:42
二級製図の試験に
 今年又、鉄骨造が復活する!!

264 :名無し検定1級さん:04/04/25 12:18
個人的には鉄骨のがうれしいです。

265 :名無し検定1級さん:04/04/27 08:12
↑ ところで学科は合格した・・・??

266 :名無し検定1級さん:04/05/01 03:59
大型連休だ!!
川原で友人とビールとバーべキュー行かなくちゃ、
デートで高原や山にも行って、やること沢山有るな・・・


267 :名無し検定1級さん:04/05/01 12:44
勉強が手につかない・・・・・ _| ̄|○
連休が終わっら、勉強始めようっと


268 :名無し検定1級さん:04/05/05 09:47
なんか、今年二級建築士の取得もういいかって感じの、
モチベーションになっている、
今年は、オリンピックだしスポーツ観戦三昧ってことで・・・

269 :名無し検定1級さん:04/05/06 19:34
受験資格安く手に入れたいんだけど、
関西で通信の建築系専門学校で2年で卒業で
授業料安いところってどこ?

270 :名無し検定1級さん:04/05/07 19:20
 どんなに安く建築士の免許を取得しても元は取れない
こんな、はずじゃなかった・・・・・ _| ̄|○
って思うんだよねみんな


271 :名無し検定1級さん:04/05/08 17:07
建築士の制度が変わるってホント??
予備校の講師いわく、今の建築士の免許は社会では役に立たないから、
意匠・構造・設備・に分かれるって聞いたよ
だったら、今取得しないで、
制度変わった時に取得した方が良いとおもんだけど。
このことを詳しく知っている人誰かいませんか??

272 :名無し検定1級さん:04/05/08 17:19
日曜の朝は宿題やら試験やら考えずにゆっくり昼まで
寝るのって気持ちが良い、
特にこの季節は適度な気候でベットから出るのが辛くて辛くてたまらないし、
仕事の疲れもたまっている。
だから、ぎりぎりまで寝ているんだけどね、ついつい・・・
また、今週も学校にいけず、学校には今日は仕事でいけなかったと言えば、
営業マンがフォローしてくれるから良いか・・・・

273 :名無し検定1級さん:04/05/12 12:40
>>271
自分も聞いたことがあるな、詳しくはしらないが

274 :名無し検定1級さん:04/05/12 14:04
>>268
モチを食べた後マスターベーションしてたら
二級なんてどうでもいいや〜

275 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:58
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に今年の試験が【不合格】です。
これをコピペでどこかに1回貼れば回避できますが、
コピペしない場合、今年の試験が【不合格】になります。

276 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:35
             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


277 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:37
あのう、聞きたい事があるんですがぁ。
そろそろ、製図ですよね。
いっぱい、いっぱい、練習しなきゃダメですよね。
平行定規っていうんですかね、
あの、平行に定規が上下するやつ。
あれを欲しいんですが、
”ムトー”にしようか”マックス”にしようか
”コクヨ”にしようか”ステットラー”にしようか・・・
とってもとっても迷っています。
なんかアドヴァイスください。
あ、当然、試験会場に持ち込めるエーツーのやつね。
PS.内田ってないっすよねぇ。

278 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:42
>>277
MUTOHは老舗だよね。別に回し者でも社員でもないけど
平行定規:ライナーボード ジュニア (UV-06J) 辺りが
建築士の資格受験に使うだけなら便利なんじゃないですかね。
バリバリ使うならマッタク物足りないかもしれませんけどね。

279 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:33
>>277 平行定規良し悪しか〜
ベルトで連動している(ムトー)のとワイヤーで連動しているのがあるが、ワイヤーの方が耐久性が有ると
講師が言っていたが、壊れるのをきいたことがない。から大丈夫
 
建てかける時に立て横を選ばない物があるが、立に建て掛けれれば少し得したって感じがする。
一番気になるのは重量、講習受ける前に疲れて書く気にならないし、本試験になると余計重く感じるぞ
 よく他社のを見て納得して買えよ、短期で終わればいいが、もし長期になると後悔が増大してくるし、
不合格理由が平行定規じゃないかとも感じる、それにこのあと一級でも使うだろし。

http://archi.hmc5.com/cgi/VOTE/HEI.cgi#1   ←参考に!!

280 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:00
■あなたの平行定規、どこの使ってる?
■あなたの平行定規、誰の使ってる?
製図板、各種教材等の【個人売買、情報交換】掲示板もご参照くださいませ。
http://archi.hmc5.com/VOTE

281 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:01
楽天市場で建築士試験に使えそうな平行定規を集めてみました。
http://bobbysnote.fc2web.com/ITEM

282 :名無し検定1級さん:04/05/27 13:26
私の使っていた製図板いります?
貰い物ですが、過去4人の一級建築士をたたき出した強者です。
平行定規と板の間に5ミリ位の隙間があり
いい感じに仕上がっています。


283 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:06
↑ ハンマープライス!!
  じゃ、最初は2000円から

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)