5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネス能力検定

1 :わん:02/05/08 18:27
はじめまして、こんにちわ。

私は今行ってる学校で、7月に行われる“ビジネス能力検定”3級を、半ば強制的に受けさせられようとしています。

んで…。
ビジネス能力検定って言うのは、実際持ってて役に立つものですか?
私的には、どんな資格でも“3級”なんて恥ずかしくて履歴書なんかには書けないと思うし、それに販売士2級の資格も持っているので、あまり受けようという気になれないんです…(--;)

受けるか否か、どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです、おねがいしまっす!



2 :経済研修士1年@JA:02/05/08 18:29


3 :経済研修士1年@JA:02/05/08 18:31
受けたくなければ、受けなければ良いんじゃないの?

4 :わん:02/05/08 18:43
そおかなぁ。
でもまわりのみんなが受けるとなると、なんかハブられた気分になっちゃうしな〜。

5 :経済研修士1年@JA:02/05/08 18:48
ていうかさ、受験料とか労力とか
取るに足らない程度だろ?
スレ立てるほどのことじゃないと思うけどな。
そんなんじゃ就活乗り切れないぜ。
なんつったりして

6 :わん:02/05/08 18:59
確かに。
3級程度なら、お金も労力もたいした事無いね…。

だからもしこの資格が役に立つよーなもんなら、どうせなら2級を受けてみるってのもいいかなぁ、って思ったの。

7 :名無しさん:02/05/08 19:00
183 :経済研修士1年@JA :02/05/08 18:43
猫殺すぐらい造作もねーことじゃない?
俺は中学のとき初めて殺して今までで3匹。


8 :名無しさん:02/05/08 19:01
ま、>>1は↓のスレでも読んでみろ。
色々と参考になるから。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1020751316/101-200

9 : :02/05/08 19:02
>>5
ホムペのアドまた変えたか、
この卑怯者が。

10 : :02/05/08 19:03
何回変えたってムダだぞ、
コラ。

11 :経済研修士1年@JA:02/05/08 19:16
そのスレッドを見せてる奴の方が性格悪いよ。
>>7も漏れじゃないし。
ま〜それが判らないようじゃ、2chでやっていけないな。
>>6
役に立つというのは、就活とか仕事でとか?
ま〜就活では役に立たないと思うな。
頑張るほどの労力を注ぐなら、簿記とか情報系の勉強した方が良いよ。

12 :名無しさん:02/05/08 19:25
必死にいい子ぶってるな。
まあ虐待をせいぜい楽しめよ。

13 :わん:02/05/08 19:27
>JAさん
もういいです、他の人に聞きます…
なんであんなひどいことができるんでしょう(--;)

14 :経済研修士1年@JA:02/05/08 19:30
>>13
ほ〜漏れが猫を殺したことになってるのか?
そりゃたまげたな(ププ

15 :わん:02/05/08 19:32
13は私じゃないよ!
誰っ。

16 :わん:02/05/08 19:36
俺っ

17 :わん:02/05/08 19:38
君かぁ!

…。

18 :わん:02/05/08 19:44
そう…。

19 :経済研修士1年@JA:02/05/08 19:44
一応、B検は公的資格だけどな。

20 :名無し検定1級さん:02/05/08 19:57
大喜び

21 :名無し検定1級さん:02/05/08 20:35
ビジネス能力検定と、販売士検定は、どっちが格上なのか、どなたかご存知ないでしょうかねぇぇ〜…。

22 :名無し検定1級さん:02/05/08 20:42
役に立たんよ。
でも強制的に取るんなら取らなきゃあかんでしょ。
履歴書に書くのが嫌なら書かなくてもよろしい!
以上、持ってる人のアドバイスでした。

23 :わん:02/05/08 20:55
22さん、意見をありがとお。
やっぱ役に立たんかぁ〜

24 :名無し検定1級さん:02/05/08 21:04
7月7日に3級を受ける予定。

B検3級のスキルとしては、ネットの過去問をパラパラと
見たことがあるだけです。この状態で全く勉強せずに
試験を受けたらどうなるかを実験してみます。

25 :わん:02/05/09 19:04
24さん、頑張ってね!!

26 :経済研修士1年@JA:02/05/09 19:07
まだやってんのか

27 : :02/05/17 10:14
ああ

28 :22:02/05/17 13:14
因みに俺はなんの勉強もせずに受かったよ。
殆ど常識問題。落ちる人もいるけどね。

29 : :02/05/26 21:21


30 :名無し検定1級さん:02/06/02 23:22
age

31 :>1:02/06/16 20:45
まぁ、ないよりかはマシなんじゃないの?
最低限のビジネス常識は知ってるんだなって評価されるよ。
ただし、受けるからには合格しろよ。
これに落ちたらそうとうなアホと自覚すべし。

32 :◆fy7ZRV3M :02/06/16 20:55
>1
強制的も糞もねーだろ?
んなん断れよ
予備校の養分になる必要ねーって馬鹿
んなこっちゃどっちにしても
俺ははっきりとわかる
その予備校はお前の将来なんか微塵も考えてねぇ
ただ予備校自体の成績だけだよ

断れ
大体ビジネスノウリョクケンテイナンテノハ
取ってもなんの特にもならん資格

予備校の養分になるか自分の人生に生きるか
もう一度よく考えろこのくず

33 :名無し検定1級さん:02/06/24 14:24
ん?

34 :名無し検定1級さん:02/06/27 23:32
ビジネス能力検定/公式ページ
ttp://www.sgec.or.jp/bken/

35 :名無し検定1級さん:02/07/04 07:14
もうすぐ

36 :test ◆1ronplaw :02/07/07 16:55
今日2級受けてきたけど、
どっかに解答の速報ね〜かな?

37 :名無し検定1級さん:02/07/12 23:03
>>36
で、どうでした?

38 :名無し検定1級さん:02/07/15 21:46
資格自体に価値があるというより、
世間の渡り方のマニュアルとしては、
悪くはないんじゃない?
ビジネス能力検定のテキストは、
そのあたりの仕事本より、
まとまりは良いと思うし

39 :hahaha:02/07/15 22:43
31 :>1 :02/06/16 20:45
まぁ、ないよりかはマシなんじゃないの?
最低限のビジネス常識は知ってるんだなって評価されるよ。
ただし、受けるからには合格しろよ。
これに落ちたらそうとうなアホと自覚すべし。




40 :じゃあさ、:02/07/16 22:11
見積もりを持って行けば?

41 :名無し検定1級さん:02/07/23 19:16


42 :名無し検定1級さん:02/08/04 17:18
age

43 :専学2年K:02/08/09 00:23
7月7日に2級受けました。で、不合格!なんだか人間自体を否定された
ような気分だ。過去問と比較して、今回(第12回)は結構簡単だと
思ったんだけどなぁ。問7の記述がヤバかったのかなぁ?
やっぱり俺自身が人間として確立してないということなのか・・・・?
あぁ恥ずかしい!


44 :名無し検定1級さん:02/08/09 14:05
今大学3年でこれの1級を受けようと思うのですが、この検定って実際の仕事に役立ちますか?

45 :名無し検定1級さん:02/08/09 16:22

役に立たないと思う。まぁ1級ならチョト格好いいけど、価値はない。
B検やるんだったら、情報系の資格でも取ってた方がいいな。

46 :名無し検定1級さん:02/08/12 02:59
記述は結構むずかしいけど2級合格しますた。
でも役に立たないし、今から思えば受験するんじゃなかったかと。

47 :名無し検定1級さん:02/08/20 00:21
>>46
2級合格おめでとー


48 :名無し検定3級さん:02/08/29 04:55

    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)

49 :名無し検定1級さん:02/09/03 05:17
あげ

50 :名無し検定1級さん:02/09/05 05:08
このビジネス能力検定っていうのと
ビジネス能力検定サーティファイっていうのと同じものですか?

レベル的にはどうなんでしょう?無駄?

51 :名無し検定1級さん:02/09/11 22:16
age

52 :名無し検定1級さん:02/09/18 12:38
hage

53 :名無し検定1級さん:02/09/23 14:59
第13回を受けるヤツはおらぬか?

54 :名無し検定1級さん:02/09/27 20:00
1級の面接対策ってどうすればいいの?秘書検定と同じ感じなのかな

55 :名無し検定1級さん:02/10/08 09:16
age

56 :名無し検定1級さん:02/10/16 18:56
age

57 :名無し検定1級さん:02/10/18 13:26
漏れは12月に試験を受けるが参考書や問題集をまだ
買ってないんだよね。受かるかなぁ?

58 :名無し検定1級さん:02/10/18 18:03
>>57
何級を受けるの?
3級だったら、これからでもしっかり勉強すれば間にあうと思われ。

願書締め切りは今月20日までage


59 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:26
UP

60 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:08
age

61 :名無し検定1級さん:02/11/08 10:02
hosyu

62 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:52
ge

63 :1級優秀表彰者:02/11/15 15:54
 簡単だ。面接は仕事への取り組みなどが問われるだけ。

64 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:30
リクエストage

65 :名無し検定1級さん:02/11/23 00:19
資格試験は受けませんが
ビジネスマンの最低限のマナーを身につけるのにいいと思いました。
3級の参考書を読んで勉強だけしたいと思います。
大学生

66 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:46
いまは身体を壊して療養中の身だけど社会人経験9年。
2級を持っているけどマナーと言うよりも心構えを掴める程度だな。
骨となるべきマナーって言うものは社会全般で共通だけど、
細かいところ・・・仕事の進め方は会社によってかなり違う。
2級を受けた時で社歴6年ぐらいだったけどテキストを読んでみて
実際の会社でのやり方とテキストがかなり違ってて焦った。(w
受けるのなら社会人になる前の方がお奨め。

67 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:59
三級試験まで一週間を切ってしまった。
今回の検定は初めて独学で学んだ検定なので受かるか不安です。

68 :名無し検定1級さん:02/11/26 19:14
1級って実務経験のない大学生でも合格できるの?

69 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:26
2級明日受けます。
記述は難しいですか?

70 :名無し検定1級さん:02/12/01 03:00
>>69
結構悩んだけど。結果報告してちょ。

71 :名無し検定1級さん:02/12/01 04:23
ヲレは昨日の夜8時ごろに参考書を買って今徹夜勉強している。
今日2級受けてきます。
一日の勉強で何処まで頑張れるか...

72 :名無し検定1級さん:02/12/01 07:49
3級受けてきまつ。がんがるぞ!

73 :名無し検定1級さん:02/12/01 08:46
2級受けるんだけど、J検の方に入れ込んでたから
すっかり忘れてた・・・・無理っぽいが頑張るか
6割達すればいいんだし

74 :74:02/12/01 09:39
俺も2級受けます。回答とかってホームページにのらないのかなぁ。
まぁ適当にやります。

75 :72タン:02/12/01 11:15
今終わりますたヨン。これから資格巡りの旅へゆきまつ。2級受けた方どでした??

76 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:48
3級受けてきました。
小学生でも受かるよな3級・・・

77 :はぁ:02/12/01 14:15
>>76 でも落ちたら凹むね…

オイラも受けましたっと!

78 :72タン:02/12/01 14:28
73・74タン様。小学生でも受かるかぁ・ v ・ まぢで?!お互い受かるといいでつね!

79 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:31
今度の試験はいつなんですか?
なんか公式ページがしょぼすぎるんですけど…

80 :じゅん:02/12/01 14:41
>>79
今年は7月と11月の二回。
たぶん来年の7月かな。

今日は三級を受けてきたので
次は二級を受けたいな。
三級は皆さん、時間が余ったようでつ。

81 :はぁ:02/12/01 14:45
試験受けたみなさん乙!!
ケース問題、データ問題、新聞が思ったより簡単だったような?
公式サイトっていつ解答だすんだろ。自己採点待ち。

82 :じゅん:02/12/01 14:54
>>81
受験票の裏面に
約10日後に公式に載せるって書いてあるね。
それまで気を揉まなくてはw

83 :はぁ:02/12/01 14:59
>>82 THANKS!! …ちゃんと受験票も見てない漏れ…ヤバイ予感(´д`;)

84 :73:02/12/01 16:27
2級受けてきました。
選択式問題は3級と比べてもそんなに難しいと言うほど難しくも
なかったけど、やはり記述でズッコケ気味。
3級受けたみなさん、+αで2級狙えます。頑張れ。
次回はもうちょい真面目に勉強しよっと・・・

85 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:22
本当に3級は小学生レベル。
初めて問題見たときびっくりした
落ちた奴は危機感持てよ・・・

86 :名無し検定1級さん:02/12/01 20:50
85さんの言うとおりだな。
漏れも今日受けてきたがあれに落ちたら
しばらく立ち直れないかも・・・・

87 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:33
2級も簡単だったけど最後の記述が・・・・4割いってない可能性大

88 :71:02/12/02 10:10
皆さん乙カレー

昨日2級受けてきました。
たった一日の勉強でしたがやっといて良かったです。
合格ライン6割だから多分滑り込んでるとは思うんですけど...
解答速報を待つか。

>>78
小学生でこの資格受けてるんですか?
スゲ−

>>87
>4割いってない可能性大
記述って足切りあるの?
無いよね?

89 :87:02/12/02 11:29
>>88
記述は足切りあるよ。40%以上。


90 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:16
回答速報キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
http://www.sgec.or.jp/bken/kaitou.pdf

91 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:55
えっと、自己採したら50問中29問だった(−−;
これはムリなのかな??
情報求む!!

92 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:16
>>91
記述の結果しだいじゃないでしょうか?
俺は50問中40問でした。
記述の足切りがあるらしいので合格発表までどきどきはらはら。

93 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:19
>>92
そうですかねぇ??
記述と選択は切り離して採点してるんですかね?
それともいっしょなのかなぁ・・・
つうか29問って・・・
これで落ちたらかなりショック。
記述は40%はいってると思うんだけど・・・

94 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:22
自己採点終了。50問中46問正解でつた。
といっても3級だから、これくらい出来てなきゃマズイ・・・
正解率9割超えられなかったのはショックでつ。

95 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:33
>>93
俺は記述と選択はごちゃ混ぜで合計6割だと思っていたし。
足切りって言ってるくらいだから混ぜて合計6割じゃないの?

そんなことより聞いてくれ>>93よ、
記述って回答とまったく同じじゃなくても正解だよね。
意味が通ってたら○だよね?
あと、記述は部分点とかあるよね。

>>94
受かってしまえばこっちのもん。w

96 :73:02/12/02 19:56
2級の自己採点してみたけど、マークシート問題の方は43/50だった。
ほとんど勉強してない割には健闘できたなぁ。
時間一杯じっくり文章読んでた成果かも。
しかし、記述の方はいまいち・・・・いくつか解答例に近い意味の記述をしたけど、
それでもどうも纏め方が全然ダメだったり、必要な事が足りてなかったりとヤバめ。
部分点がある事を期待するしかないなぁ・・・あってもヤバげだけどw

97 :名無し検定1級さん:02/12/02 20:09
>>95
えっと、記述の解答は模範解答だからね
だから、完全にあれじゃなくちゃいけないなんてことはないよ
だいたいこんな答えってことだよ。

ん〜じゃあ合格発表までまつとするかな
ネットの合格発表ってどれぐらいあとなんだろ??

98 :71=93=95:02/12/02 20:12
>>96
乙カレ〜
ヲレは途中で時間が足りなくなりそうだったから問題1が終わった時点で記述を先に解いた。
そのわりには???な出来。w
ってか記述に足切があるなんて知らなかったよ。

来週はJ検だな。
お互いがんがりましょう。

99 :71=92=95でした。:02/12/02 20:21
>ネットの合格発表ってどれぐらいあとなんだろ??

大体合格通知が来る日と同じくらいだから来年の1月20日頃だよ。

100 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:41
>>99
そうだっけ??
前回のネットでの発表はもうちょっと早かったような・・・

101 :名無し検定1級さん :02/12/03 18:24
30/50ですた。
記述は40%くらいかな。
無理っぽい・・・

102 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:19
選択は40/50できてたけど記述が…。・゚・(ノД`)・゚・。

103 :名無し検定1級さん:02/12/05 17:02
俺なんて29/50だよ(−−;


104 :poi:02/12/05 19:22
僕は34/50だよ

105 :名無し検定1級さん:02/12/06 07:35
3級問1-4
欧州連合が通貨統合で導入した単一通貨

ア:サミット
イ:ユーロ
ウ:マルク
エ:EU

俺の答えはエ。自分でワラタw
問題よく読んでなかった・・・(´Д`;

106 :散弾太郎:02/12/06 10:03
来年受けようかな。

秘書検定持ってるんで
このビジネス検定と販売士ぐらい習得したら
小売業の面接では一応、面接有利かな?

107 :名無し検定1級さん:02/12/06 10:04
          .com masterはもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.com masterは女にもてもてだ。   .com masterで年収二億円だ。
.com masterが飼っている犬は血統がよい。    .com masterで人生の成功者だ。
.com masterでエリート国際人だ。   .com masterでコンサルタントだ。
.com masterで親戚中の憧れの的だ。  .com masterで大手法律事務所勤務だ。
.com masterで一部上場会社最高顧問だ。    .com masterの血はサラサラだ。
.com masterはすごく素敵な存在だ。   .com masterの事務所は立派だ。 
.com masterは上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.com masterだ。
.com master受験生は素晴らしい。    .com masterは社会的地位が高い。 
.com masterの尻は毛がはえていない。    .com masterは外車に乗っている。 
.com masterの家は立派だ。   .com masterのチンコはでかい。   
.com masterは最低でも10億円の預金がある。    .com masterで愛人を囲える。
.com masterは美人な彼女がいる。   .com masterは中学生でも受かる。 
.com masterの子供はみな優等生だ。 .com masterのマンコはしまりがいい。 
.com masterが飼っているネコは毛並みがいい。    .com masterはカコイイ。 
.com masterはナウい。   .com masterは頭がいい。

.com masterは・・・・・・・.com masterは光り輝く最高級のIT技術者ですね


108 :名無し検定1級さん:02/12/13 18:25


109 :名無し検定1級さん:02/12/14 22:54
誰もいないね…

110 :poi:02/12/14 23:47
僕がいるから安心して。定期的に来ますから

111 :キリバソゲッター ◆PkdxQ3osLM :02/12/15 03:43
111


112 :名無し検定1級さん:02/12/22 18:34
age

113 :名無し検定1級さん:02/12/27 17:27
2級、50問中12問間違ってしまいました。
何割出来れば合格なんだっけ。微妙な気配

114 :名無し検定1級さん:02/12/27 18:59
>>113
選択は6割できていればいいので38問なら安全圏。
そんで記述の方も4割以上できていればおめでたですよお兄さん

115 :名無し検定1級さん:02/12/27 20:59
>>114
教えてくれてありがとう。
安全圏かぁ。少しホッとしました。
でも記述はあまり自信なかったり、発表までわからないね

116 :名無し検定1級さん:03/01/05 23:41


117 :名無し検定1級さん:03/01/08 18:08
2級を勉強するのに適した本を
教えてちゃぶだい。

118 :118:03/01/08 23:16
今、発表されてるよ。俺は2級合格!!

119 :114:03/01/09 00:43
今見てきた〜!俺も2級合格!

120 :114:03/01/09 00:45
73=96=114です。もう前の書き込みから一ヶ月かぁ。
なんかB検ってゲリラ的合格発表だよなぁ。

121 :71:03/01/09 02:14
もう合格発表か〜
とりあえずリンク貼っとくよ。
http://www.sgec.or.jp/bken/B50001.html

俺は今夜中だけど大学にいるから確認出来ない。鬱
受かってるかどうか気になるな。

122 :71:03/01/10 01:19
今、確認した。
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

123 :114:03/01/10 22:24
合格おめ!
今年は情報処理系に専念いたす。

124 :山崎渉:03/01/11 11:14
(^^)

125 :名無し検定1級さん:03/01/17 11:05
age

126 :山崎渉:03/01/17 22:20
(^^;

127 :名無し検定1級さん:03/01/31 02:47
ageる

128 :名無し検定1級さん:03/02/02 02:38
そういえば、平成12年度 成績優秀者一覧 って言うのがHPに載ってて。
文部大臣賞とか理事長賞とかあるんですけど、これってそれ以外の回は選考されてないんですか?
満点取ればもらえるんですかね?
すごく不思議なんですけど。。
http://www.sgec.or.jp/bken/Bjushou10.htm

129 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:47
age


130 :名無し検定1級さん:03/02/16 00:46
評価されたことある人いるのか??・・・

131 : :03/03/02 16:11


132 :名無し検定1級さん:03/03/09 13:41
2級持ってるけど、何の役にも立たん。
手に職系の資格の方が良い。

133 :名無し検定1級さん:03/03/20 01:46
( ´_ゝ`)フーン

134 :名無し検定1級さん:03/04/07 18:23
今年の7月に2級受けようと考えているが、受ける人他にいるんだろうか?


135 :名無し検定1級さん:03/04/14 21:35
私は以前2級を受験して合格しました。
30分ぐらい勉強したら絶対に合格できる
資格だと思うから、これから受ける人は
変に緊張しない方が良いよ。

私は一応、履歴書に書いてるんだけど
「どんな資格なのか?」を問われたら
答えられないんだよね。
『会議で議事録がとれる』ぐらいしか
思い浮かばない。明日、面接なのに
いい答えが浮かばなくて本当に困ってる。





136 :山崎渉:03/04/17 13:25
(^^)

137 :名無し検定1級さん:03/04/23 06:27
age

138 :名無し検定1級さん:03/05/03 15:57


139 :名無し検定1級さん:03/05/23 11:01
あげ

140 :山崎渉:03/05/28 10:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

141 :名無し検定1級さん:03/06/09 19:53
>>134   7月に 3 2級のダブル受験をしますよ。
よろしくね!

142 :名無し検定1級さん:03/06/17 21:47
知識科目115問の答えを教えてください。おねがいします。 

143 :名無し検定1級さん:03/06/24 20:23
B検て、 公的資格なんだよね

144 :名無し検定1級さん:03/06/27 00:11
>>143
文部科学省認定です。

それはそうと受験票がまだ届かない・・・

145 :名無し検定1級さん:03/06/27 13:57
受験票やっときますた

146 :名無し検定1級さん:03/06/27 18:10
僕も、 きたよ! がんばろうね、 何級、受けるの?

147 :名無し検定1級さん:03/06/27 18:19
2、3級同時受験ですが
特に対策らしい対策しなくてもいいかなぁ

148 :名無し検定1級さん:03/06/27 23:02
僕も2.3ダブル受験だよ。
2001年に買ったときの 3級の問題集が、転がっていたので、
ちょこっと読んでみたよ。
以外に難しいねえ・・・。

ビジネスの知識だけで、(秘書検定的なこと)対応できないね・・。
労基法とか出るし。

149 :名無し検定1級さん:03/07/03 18:08
2級受けます
あんまり勉強してないけど受かるかなぁ

150 :名無し検定1級さん:03/07/06 07:01
寂しいスレですね

151 :名無し検定1級さん:03/07/06 10:13
>>150
だね。

今日受けてきますよ。


152 :名無し検定1級さん:03/07/06 11:15
もう帰ってきちゃった。3級受かりました。
午後また2級行きます。

3級解答速報は念の為11:30に発表します(今発表するとまずいかもしれないので)。

153 :名無し検定1級さん:03/07/06 11:17
しかしオッサンの僕としては3級は受験層がひどいなと思いました。
多分会場校の専門学校の子がほとんどなんだろうけど、
やっぱり四大生とは程遠いなと感じました。
いわゆる三流商業高校のノリ。

154 :名無し検定1級さん:03/07/06 11:30
【どこよりも早い3級解答速報】(間違ってたらスマン)
エイイウア イエウアエ
アイウイエ ウアウエウ
エアイエア ウアイアエ
ウウアエエ ウアウエイ
エウウエエ ウエイエイ

155 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:22
2級からただいま。
文章書かなくちゃいけないので40分かかっちゃった。
こっちも8割弱はできたという印象。
さっきまでいたアホ受験者がほとんど居なくなり、
黒髪だらけになってた(w

156 :名無し検定1級さん:03/07/06 18:22
>>153
三流高校生なんて知り合いいないからわからんけど、
まあ言いたいことは何となくわかります。
2級は男女共に受験者層がちと違いました。

157 :名無し検定1級さん:03/07/06 18:37
2級行ってきました。
なんか時間足りなかったです。鬱

158 :名無し検定1級さん:03/07/06 22:16
2級受けたけど後半の問題は面白くもない文章やグラフを見させられて
うんざり。そんな集中力が切れた状態だったし、勉強を全く
していないこともあって時間ギリギリまで使ってしまったよ。

159 :名無し検定1級さん:03/07/06 22:26
同じく2級受けました。
記述問題最後の10分で突入し、時間ギリギリ解答書きました。
60%が合格ラインは知ってたけど、記述も4割いるとは知らず
帰ってきてから知り冷汗ものでした。^^;
一緒に受験した人が6人しかいなかったんですが、このスレ同様寂しさを感じました。

160 :157:03/07/06 22:26
>>158
激しく同意。

161 :名無し検定1級さん:03/07/06 22:32
解答とか分かるところってありますかね?

162 :名無し検定1級さん:03/07/06 22:40
>>159
もしも時間が無くなった時のことを考えると
記述問題を先にやっておくのが吉ですね。

ウチの会場は一応教室いっぱい受験者が来てたし
他の部屋でもやってたみたいでしたよ

163 :152〜155:03/07/06 22:41
>>158
確かにつまらなすぎだね、あの問題は。

>>159
あの記述はそんなに難しくないでしょ。
解答部分の本文丸写しでも配点の7割はくれそう。

>>161
イアオウオ ウイエエエ ウオアウオ エオイエイ

エイエオアオエ ウイウウイ

アオエエア ウエウエイオウウ エイエウオ

開店1ヶ月の平均売上高は1日133.6万円と、目標より3.6万円上回った。
厨房は予想を上回る忙しさで混乱をきたしている。
単価が高すぎて客数が少ないこと。
安価なメニュー設定により、オフィス街の客層獲得を図る。
ランチタイム終了時刻を現行の14:30から15:00に延長することは可能か。

164 :161:03/07/06 23:11
>>163
ありがとうございます。記号問題は75%くらい一致しました。

記述問題はほとんど本文中と同じ文章を使ってしまいました。
情報処理系の国家試験を受けた時は記述問題はなるべく本文中
の文章を使った方がいいと言われていたので今回も特に考えることなく
文章を丸写ししたのですが、これは「報告書」なのだからうまく
まとめるべきでしたね。失敗失敗…今回は落ちたかも。

165 :名無し検定1級さん:03/07/06 23:30
>>163

これって正しい解答?

166 :152〜155:03/07/06 23:41
>>165
7割は当たってるだろうという解答。

>>154は9割近く当たってるかも。

167 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:12
寂しいスレだけど 活気付いてきたね。
漏れも、今日 3 2 を受けてきますた
今から、自己採点してみまつ。

168 :167:03/07/07 00:36
行ってきました。3と2。
解答速報を見て、自己採点しますた。
3は、42/50で、○

2は、微妙(ショック)
マークシートが  34/50=68%
記述が、2/5=40%
でも、記述の2.3.4問目って、 別の解答でも良いような気もしますが。
どうか、2、 受かっていてください、って祈るだけです。

169 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:40
>>168
解答速報の場所教えてもらえませんか?

170 :167:03/07/07 00:44
あのね、
>>163  で 2級
>>154  で 3級を
確認したんだ。


171 :169:03/07/07 00:50
>>170
なるほど。

172 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:51
これってビジ検っていうの?


ビリケンみたいw

173 :らいおん ◆8Beb/Q/xo6 :03/07/07 04:41

これってどうなの?

資格をコレクトするためだけってこともないけど、らいおん受けようかな〜って

思ってるんだけどどう?

どのくらいの勉強で取れますか?

174 :名無し検定1級さん:03/07/07 05:23
今回2級は受かったと思うのですが
1級の面接ってどんな内容なんでしょうか?

175 :167:03/07/07 12:42
文部科学省認定だから公的だよね。
いわば、秘書検定みたいなものの男性版て感じかな。
新聞を読んで、五択を解くなんて、まるで、高校入試の国語のようだったよ。
漏れは、はっきり言って、勉強らしい勉強しなかったよ


176 :167:03/07/07 12:47
http://www.sgec.or.jp/bken/kaitou14.htm

! 見てくれ! 解答速報が出たぞ!!!

177 :167:03/07/07 13:08
B検の模範解答速報を見て、自己採点しますた。

3は、46/50(92%)で、○

2は、マークシート38/50(76%)
記述が、3/5=60% で、○

あー よかった!

178 :167:03/07/07 13:10
では 1級に向けて、勉強を開始しまっす

179 :名無し検定1級さん:03/07/07 16:07
記述が微妙だけど、まいっか

180 :152〜155:03/07/07 17:27
3級
42/50

2級
マークシートが37/50
記述が部分点含め6〜7割

受かったでしょう。

181 :hanawa:03/07/08 20:26
2級
記号が90%
記述は微妙…部分点に望みを託すしかないっす

182 :名無し検定1級さん:03/07/08 20:42
1級の面接ってどんな感じ?
販売士は雑談だから誰でも合格できるんだけど、
こっちも二次の合格率6割ってことは・・・。
落ちる人は小論文がダメなんかな。

183 :名無し検定1級さん:03/07/08 23:20
1級をめざそう!

184 :山崎 渉:03/07/12 11:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :名無し検定1級さん:03/07/13 21:29
受かった!

186 :名無し検定1級さん:03/07/14 00:00
何級、受かったの?
てか まだ合否通知、来てないよ

187 :山崎 渉:03/07/15 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無し検定1級さん:03/07/15 21:03
2級、マークシートは8割出来たが・・・
記述は何ともいえませんな
甘い採点なら8割、メチャ辛い採点なら0または2割・・・

189 :名無し検定1級さん:03/07/16 21:49
記述難しすぎる・・・

190 :名無し検定1級さん:03/07/17 10:19
記述、甘い採点だと思うが?
だって、受験人口が少ないもん。
合格者数を多数、出したいでしょ!

191 :名無し検定1級さん:03/07/17 18:33
合格率が4割以上あるってことは、
相当甘い採点では?
最低限の基準を満たしていれば配点の7割はくれると思う。

192 :名無し検定1級さん:03/07/18 17:30
よって、 みんな、全員、合格と見た。

193 :名無し検定1級さん:03/07/19 23:28
名前が違う検定ですが・・・
ビジネス実務マナー検定

3級&2級、合格通知、来ますた!


194 :名無し検定1級さん:03/07/22 02:14
>193
俺も秋に受けてみるよ!

195 :名無し検定1級さん:03/07/22 12:57
マヂ?
がんばってね!
漏れ、ビジ実マナ検用の勉強はまったくしなかったんだ。
サ接遇検とか、ビジ能検とか、秘書検の勉強してれば、受かるよ


196 :名無し検定1級さん:03/07/23 16:56
>195
略し方変

197 :なまえをいれてください:03/07/24 16:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

198 :名無し検定1級さん:03/07/28 10:30
B検合格発表いつ頃?

199 :名無し検定1級さん:03/07/28 12:14
8月下旬の予定だよね
楽しみ!文科省認定の公的試験だし、履歴書にも書いて
恥ずかしくないぞ

200 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

201 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:09
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

202 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:19
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

203 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:20
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

204 :名無し検定1級さん:03/08/13 16:59
受かってるかなぁ、オレ

205 :名無し検定1級さん:03/08/14 02:14
漏れ、受かってると思うよ。だって,自己採点したら、合格点に
達していたから!

206 :山崎 渉:03/08/15 12:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

207 :名無し検定1級さん:03/08/20 19:11
合格発表まだぁ〜?

208 :名無し検定1級さん:03/08/20 21:05
B検HPには「第14回検定 合否通知は8/20(水)全国一斉発送します。」
って書いてあるけど…どうなんだろ?

209 :名無し検定1級さん:03/08/22 00:55
やったー
3.2の、合格通知がきたー!!!

210 : :03/08/22 09:45
2級3級受かったけど1級受けるか考え中
2次まであるし・・・

211 :名無し検定1級さん:03/08/22 22:08
やったあ 2級合格!
封筒開けて、合否が記載されてるめくって開けるハガキを見る前に
合格証が入ってたので先分かってしもた〜。
ハラハラどきどきする間がなかった。

212 :名無し検定1級さん:03/08/22 22:15
>>211

同じく、合格証(かっこいいカード!)が
入っていたから、ハラハラの瞬間が、
たったの1秒だったよ。

で、そのあと、はがきを開封。
どのぐらいの出来だったか・・。
ま、まあまあの出来だったと思ったよ。

1級は、めんどくさいから、やめておこうかなあ

213 :名無し検定1級さん:03/08/23 01:35
オレも来た〜。まさかカードとは。。。
でもまあ、これでこのスレッドには来ないだろうな〜。
どもありがとね。


214 :名無し検定1級さん:03/08/23 22:15
オレはまだ来てないです。不合格だから?団体受験だから?
っていうか不合格でもはがきは来るのかな?


215 :214:03/08/23 22:22
問題用紙みたら「団体受験は団体経由で合否の通知をする」
と書いてありますね。
今夏休みだからな〜、オンラインで合否の結果は検索できないかなあ

216 :名無し検定1級さん:03/08/23 22:26
この資格ってめちゃくちゃ簡単じゃない?2級なんて3時間くらい勉強したら受かったぞ・・・。

217 :名無し検定1級さん:03/08/23 22:44
だから意味無いんだよ。早く気付けよ

218 :名無し検定1級さん:03/08/24 08:00
3時間も勉強したのかい・・
漏れ、行きの電車の中で、サラッと読んだだけ

219 :東大卒です:03/08/24 10:18
2級・3級合格

社会に出たことなくても常識と国語力があれば受かるな。
勉強時間0。

220 :名無し検定1級さん:03/08/25 23:11
まあ 東大卒が、なんのために、B検を受けたのかしら

221 :東大卒です:03/08/26 01:36
>>220
資格集め。

222 :名無し検定1級さん:03/08/27 14:09
結果発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━!!!!

223 :名無し検定1級さん:03/09/06 00:52
1級の面接ってどんな感じなんですか?

224 :無級さん:03/09/15 20:50
人間の値打ちは、資格や学歴やない。
生きざまや。

225 :名無し検定1級さん:03/09/18 11:49
お勧めの参考書ってありますか?

226 :名無し検定1級さん:03/09/18 12:30
あるよ

227 :名無し検定1級さん:03/09/18 17:06
<<226
どんな本ですか?

228 :名無し検定1級さん:03/09/19 18:19
僕が使っていた奴DAYO

229 :名無し検定1級さん:03/10/07 10:15
ここいきなり2級受けても平気?
一応それなりの学力はあります。学歴はないけれど。

230 : ◆TLpNLOvqYI :03/10/07 11:59
本屋さんで問題集なり見てみてはどうでしょうか?
いわゆるビジネス常識的な問題が多いですよ。
公式サイトに前回の問題も載ってます。
(要アクロバットリーダー)
http://www.sgec.or.jp/bken/kaitou.htm

231 :名無し検定1級さん:03/10/08 16:20
いきなり2は、むずかしいと思うよ。
でも、漏れ、 3と2のダブル受験で、
両方受かったけど

232 :名無し検定1級さん:03/10/11 00:03
テキストならB検の試験実施元が監修してるやつがありましたよね?
オレはそれを読んだだけで2級合格できました。


233 :名無し検定1級さん:03/10/11 17:11
世間の認知度ってどんなもん?
それで受けるかどうか迷ってる。

234 :名無し検定1級さん:03/10/11 22:25
大学時代3級二回とも落ちたけど大手流通業で五年続いてるよ社会に出たら、
資格とか学歴とか関係無いよビジネス能力検定持てたって一ヶ月で辞めて行
く奴は辞めていくしね。

235 :名無し検定1級さん:03/10/11 22:27
劣等感ある奴はすぐ極論にはしるから困りものだ
バランスというものを知らない

236 :名無し検定1級さん:03/10/11 22:44
なに?
ビジネス能力検定って?

237 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:41
>>236
あまり役に立たない資格、本屋で参考書読んでみれば解かるよ。
まあ役に立つと言ったら学生の就職試験に役立つ位だな。
こんな資格に落ちたくらいで劣等感なんか誰も持たないよ
資格で劣等感を持つと言ったら司法試験・国家資格・国家・地方公務員試験・医師免許
の事だよ。

238 :名無し検定1級さん:03/10/14 00:24
いや、こんな難易度の低い試験に落ちる人はマジでやばい


239 :名無し検定1級さん:03/10/21 17:33
>>238
別に落ちたからってやばいだけで氏ぬ訳じゃないんだから好いんじゃないの。

240 :アルバイト:03/11/01 21:04
ビジネス能力検定3級を取れば直ぐに雇って貰えた。
時給950円。
いいだろ〜〜。

241 :アルバイト:03/11/03 13:42
難しいビジネス能力検定が12月7日に開催される。
2級に受かれば時給150円アップ!!
1100円になる!

3級と比べれば4択から5択になっているから、難しくなっている。
取得できる者は少ないだろう。


242 :名無し検定1級さん:03/11/04 05:48
わたすそれ、2,3級受けるんですが2はむずかしいのですか?
前が簡単だったからとかでしょうか?教えてください。ハート。


243 :アホ達へ:03/11/04 19:23
ビジネス能力検定も毎年7月開催の方が易しい。
12月開催分は難しいので取得するなら7月に受けておくべし。

2級も3級も内容は大きく変わらないし問題数も同じだ。
3級(4択)か2級(5択)が一番大きく変わった
ところだ。

2級には記述問題があるので要注意だ。
記述問題には足切りが課せられている。
ある程度解けなければ総合で6割取れていても不合格になる。

3級の合格率は84%、2級で42%程だ。
3級よりは合格率がおよそ半分になるので、気を引き締めて遊びのつもり
でなく力試しのつもりでなく心掛けて望め。

2級・3級の保有者からのメッセージだ。
有り難く思え・・・・・。



244 :名無し検定1級さん:03/11/05 00:49
↑ありがとうあほたちへの方とにかくがんばってみます。
YOUもがんばってください。ハート

245 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:57
へぇー

246 :3級受験者:03/11/15 20:57
皆な暇そうだな。
12月7日だろうが。

又、落ちるなよ。
暇人。

247 :名無し検定1級さん:03/11/29 16:53
↓のスレと違いは?(かなりの荒れようだけど)

ビジネス能力検定 サーティファイ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066533553/l50


248 :名無し検定1級さん:03/11/29 16:57
記述なんて稟議書か議事録書けりゃ余裕じゃね?

249 :名無し検定1級さん:03/12/07 09:30
一級
受験者一桁か?

250 :名無し検定1級さん:03/12/07 16:54
解答速報とかないの?

251 ::03/12/07 18:58
>>250
前回、7月6日の3級試験を80%の得点率で楽々合格した私から伝言。
下記のURLから8日から掲載されているかと思うが・・。
http://www.sgec.or.jp/bken/

前回試験は7月7日、試験日の翌日に掲載されていた。
問題に自分の解答したマーク番号を書き残していれば自己採点は余裕でしょう。


252 :名無し検定1級さん:03/12/07 19:04
1日後に解答が発表されるんですね?明日確認します。ちなみに2級を受験しました。多分駄目でしょう。。

253 :名無し検定1級さん:03/12/08 00:32
おれ今日一級受けたよ。二・三級受けた時と同じ会会場で同じ試験管。
教室に六人くらいしかいなかったし。多分顔覚えられてるわ。

254 :名無し検定1級さん:03/12/08 00:46
それがなにか?

255 :名無し検定1級さん:03/12/08 01:00
誰にいってんのかわからんけど?

256 :名無し検定1級さん:03/12/08 01:22
おれも2級落ちたっぽい。
問題簡単だけど時間が足りねーよ

257 :名無し検定1級さん:03/12/08 17:20
3級落ちたっぽい。

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :名無し検定1級さん:03/12/08 20:57
ビジネス実務法務検定のスレはどこにあるかわかりませんか?

260 :名無し検定1級さん:03/12/09 13:16
一級受験された方、何か二次試験対策してます?
一次は何とかなるっぽいけど、二次の面接と小論文が・・・

261 :名無し検定1級さん:03/12/09 13:50
≫260
二次試験対策は公式サイトからダウンロードできる小論文でなんとかしてる。
毎回似たような傾向があるから参考になると思うよ。
面接は就活用の面接対策の本を読み込むぐらい。 どっちともある程度問題
を予想して答えを考えていくつもり。 お互い頑張ろう☆

262 :名無し検定1級さん:03/12/09 16:47
>>261
どうも、ありがとうございます。
あと2ヶ月くらいですね・・・がんばります。

263 : ◆TLpNLOvqYI :03/12/09 20:21
1級選択は75%ぐらい行ったけど
記述がダメっぽいな・・・

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :荒らし:03/12/22 07:06
眠い

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:05
合格発表はいつなんだ?

269 :名無し検定1級さん :04/01/12 17:42
例年1月10日位らしいのに今年は遅そうだね。。。
どうなっているのかな?・・・

270 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:13
発表されましたね

271 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:25
無事に1級一次試験合格してました!
ところで、面接って一応スーツで行った方が良いのでしょうか?
誰か教えてください。。。

272 :    :04/01/14 22:43
自分も一応2級合格してました。(28歳社会人)
次はビジネス実務法務検定2級目指します。

273 : ◆TLpNLOvqYI :04/01/15 01:57
1級1受かったけど
仕事とほかの資格試験の勉強で
B検の勉強どころか当日会場にいけるかどうかすら不明だったり

274 :名無し検定1級さん:04/01/15 13:32
≫271
わたしも一級一次受かりました!めっちゃうれしいです。
面接はスーツでいきますよ☆ 『ビジネス能力検定』っていうくらいだから 
その辺はキチンとして行こうと思います。
今年就職活動なんでちょうどいいかも。


275 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:17
1級1次の合格者数が181人もいるね。(前年比+79人)
すると600人位の受験者がいたのだろうか!?(合格率30%として)
受験者が倍近くになったってことは、B検の認知が広がったってことか。

276 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:19
1級の発表は合格者の受験番号を一覧表示しているのだから、
2級と3級も座席順(番号順)の一覧表示をすればいいのにね。
そうすれば、気になった自分の前後左右の受験者のことを
笑えるのに。(「おまえもおちたか」って)

277 :名無し検定1級さん:04/01/15 18:45
これって不合格者は誕生日入力しても受験番号出ないの?
だったら「合格」なんて書かなくてもいいのに

278 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:12
こんなの受けるヤシいるんだ。。。。。


279 :名無し検定1級さん:04/01/17 02:05
≫278
お前、1級受かってから言え!バーカ!
どうせ、お前は中卒だろ!?
”こんなのって”馬鹿にするやつほど
絶対受からない!

280 :名無し検定1級さん:04/01/17 17:06
1級2次の受験票が届きました!
それにしても、小論文の時間と面接の時間が
開きすぎです。。。。
みんな何をして時間をつぶしますか?・・・

281 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:18
>>279
なんで専門学校が金儲けの為に作ったような資格
受けないといけないの? あほ?


282 :名無し検定1級さん:04/01/17 20:41
>281
客観的に自分の能力を判定できるからだよ。
俺も今回1級受かったけど、
結構道のりは険しかった(2級2回落ちて、去年は1級落ちた)。
けど、試験受けるたびに段々前回よりは・・・
って言うのが判ってくるから楽しかったよ。


283 :名無し検定1級さん:04/01/17 20:53
>>282

>>135の書き込みどう思う?

    2 級 に 2 回 も 落 ち て る ん だ

    す ご い じ ゃ ん

284 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:18
(文部科学省認定)検定試験なのだから、
B検の目的と自己の目標を鑑みた上、必要に応じ受験すれば宜しい。

うけもしねぇのに、こんなとこにくるのは あほ?

ところで1級2次試験会場って、どこですか?



285 :282:04/01/17 21:45
>283
お!そうか?オラってすげーのか?
なんか知んねえけど、すっげえワクワクしてきたぞ。
まぁ、こんな人の少ないスレでやいのやいの
言わずにまたーりと逝きましょうね。

>284
私は速報見ただけでまだ合格証届いてないから
判りません・・お住まいはどの地域なのでしょうか?

286 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:52
>>281

 金儲けのためではない資格試験なんて無いよ!
 そんなことも分かってないの?
 バカだねえ。。。

287 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:54
>>284

東京の人は新宿の小田急線参宮橋にある、新日鉄の研修所だよ!

288 :284:04/01/17 23:48
>>287さん
1級2次の受験会場の件、有難う御座います。
今回2級に合格しましたので、次回1級を受験したいと思います。

また後日2次を受験される方々、2次の所感をお聞かせ願えれば幸いです。


289 :名無し検定1級さん:04/01/19 19:48
3級の合格証キター

・・・読み書き計算ができたら受かる試験だけど

290 :名無し検定1級さん:04/01/20 13:26
>>289
うわ〜いいなあ〜〜。
知名度の高い公的資格を取得して。
自分はJ検3級取得した。
http://www.sgec.or.jp/jken/

291 :名無し検定1級さん:04/01/20 14:14
1級2次試験の面接についてどういう感じなのか知っている人がいれば教えて
ほしいです。お願いします。

292 :名無し検定1級さん:04/01/20 14:18
>>291
秘書検定準1級以上で開催される面接試験と同じ具合だと思います。
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/

もう1つ例えれば、英検3級以上を受けられた事は御座いますか?
英検の2次試験の面接を日本語で話す感じです。

293 :名無し検定1級さん:04/01/20 16:28
>>292
ありがとうございます。こんなに早くレスがつくとは思ってなかったです。
英検の面接は準2級を受けたことがあります。要するに課題文を読んで
面接官の質問等に答える形式なんですね。なんとか頑張れそうです。
ありがとうございました。

294 :名無し検定1級さん:04/01/23 18:30
2級合格したが、記述の出来が悪かったらしく、
文書の割合が低かった。

295 :名無し検定1級さん:04/01/23 19:47
≫294
おめでとう☆ 

296 :名無し検定1級さん:04/01/24 21:36
 |__∧  /
 |・∀・∩ 明日、1級の面接だよ!
 |   ノ \
 |  /
 |_)  
           ∧_∧l|l  ビクッ
         (l|l `д´)
          ⊂    つ
           ( ヽノ  
           し\___)


297 :名無し検定1級さん:04/01/24 23:44
>>296
がんばって! おれは二月一日。
詳細報告よろしく☆

298 :名無し検定1級さん:04/01/30 19:32
寂しいスレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

299 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:23
299

300 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:23
300

301 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:03
301

302 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:15
誰も書かないから、明日1級の面接に受ける人のための
アドバイスを書きます。
思っていたよりも、普通の面接でしたよ!
というのは、色々なシュミレーションを試される
面接かと思ったのですが、いたって普通の入社面接のような
面接でした。。。
なので、明日受ける方は安心して頑張ってください!

303 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:43
>>302
ありがとうございます☆
当方就職活動中の大学三回生なんですけど、まだ一度も入社面接を受けたこと
がありません。 よろしければ、具体的にどういったことを聞かれるのか教え
ていただけないでしょうか?


304 :名無し検定1級さん:04/02/01 15:38
1級二次試験終了しました。
ホントに普通の面接でしたね。

305 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:36
>>304
落ちればいいねえ

306 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:07
>>305
お前、氏ね!

307 :名無し検定1級さん:04/02/11 22:46
>>306
お前、氏ね!

308 :名無し検定1級さん:04/02/12 18:35
子供か君らは

309 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:26
多分、307は中卒だね!まあ、どうでもいいけど。。。

310 :名無し検定1級さん:04/02/15 00:25
310

311 :名無し検定1級さん:04/02/15 11:50
311

312 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:57
312

313 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:36
@1級の合格発表はいつですか?
A1級取ったら、協会のバイト(試験作成等)の
 バイトができるという噂は本当ですか?

314 :名無し検定1級さん:04/02/16 04:22
@3月上旬。
A初耳です。

315 :名無し検定1級さん:04/02/16 20:51
B検は簡単だ。

316 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:54
>>315 1級が簡単なの?

317 ::04/02/17 21:52
B検は3級が簡単だ。
しかし、この検定は学生には難しく感じる。
漢検・数検・英検等は学生の方が得意だ。
ビジネス系統の資格は社会人でも解けるからな。

318 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:56
>>317

>B検は3級が簡単だ。

⇒そりゃそうだろ。。。

319 ::04/02/21 21:42
くだらんことを書いていないで、次回検定に備えろ。
7月4日だ。
まだ時間はあるが、6月には非常に多くの検定が重なる。
その為、かなり早くから対策を練っても損はない。
B検=秘書検の内容は多い。

320 :スカトロ ◆Rtsv66xw7I :04/02/21 22:10
近いうちに国家資格になるらしいよ。

321 ::04/02/22 00:53
嘘をつくな!
タコのくせに!

322 :名無し検定1級さん:04/02/22 19:10
322

323 :名無し検定1級さん:04/02/22 20:33
蛸は誰だ?

324 ::04/02/22 22:13
>>323
>>320のことをタコと言っているのだ。

325 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:22
325

326 :名無し検定1級さん:04/02/24 22:24
うちの会社ではB検3級で年収450万 2級で500万に昇格する制度になるよ。
うけなきゃ。。。

327 ::04/02/24 22:55
嘘をついちゃあいかんよ。

俺の企業ではB検3級は時給30円アップ、B検2級で時給80円アップだ。

328 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:08
本日、1級の合格通知がきました!
とりあえず、ほっとしてます。。。

この資格で資格手当てをもらえる人っていますか?
ちなみに僕の会社はくれません。。。


329 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:18
絶対に受かってると思ってたのに落ちてました。
信じられないです(><) 採点ミスだと思いたい。


330 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:48
330

331 : :04/02/26 23:06
1級余裕で合格。
勉強は不要です。

332 :名無し検定1級さん:04/02/29 13:40
332

333 :名無し検定1級さん:04/03/01 17:37
この資格って取ると何か良いことあるの?

334 : :04/03/01 21:46
>>333
ne-yo

335 ::04/03/01 22:16
就職や転職する際に少しポイントアップする可能性があるが全てのアホ企業
でアップはしない。
社会人は全検定4〜5級レベルと高いレベルとは決して言えない。
B検も3級からしかなく、社会人の平均レベルが4級としても全体の6割強の
社会人には3級を取得できない。
2級になれば更に少なくなる。
よって、社会では漢検6級でも通用するし、英検も5級がなくても構わん。
B検3級を取得してもアホ社会人には無関心さがある。
全ての会社では考慮されないが、取得しておく価値はある。

336 :名無し検定1級さん:04/03/08 07:00
揚げ

337 ::04/03/29 20:17
今日はビジネス能力検定2級の試験問題集を買ってきた。
11〜15回検定分が収録されている。
1500円(税別)なので図書券4枚使用しての購入だ。

賢い俺は何でも受ける。

6月はダブル受検の日もある。
6月13日(日)午前中:簿記3級、午後:英検3級
6月20日(日)午前中:漢検2〜準2級、午後:文検準2級
6月27日(日)午前中:CG3級、午後:秘書検2級

338 :名無し検定1級さん:04/03/30 14:01
ほぅ・・・

339 : ◆TLpNLOvqYI :04/04/01 00:08
B検1級の面接バックれたのを今思い出した。

340 ::04/04/02 21:35
>>339
嘘をつくな・・・・。
お前に1級の筆記試験を合格できるはずはないだろうが。

341 :名無し検定1級さん:04/04/03 07:44
悠さん
そんなにむずいんですか?
私これから3級の願書提出する予定なんですがその後も勉強して
今年度後半で受けれる1級に挑戦したいんですが。

342 :名無し検定1級さん:04/04/03 08:17
>>337
暇な奴もいるもんだな
と思ったが、
3級レベルを一気に集中して受験するのは、
”賢い俺”なのかも知れない。
まあ本当に合格してから”賢い俺”を論じてくれ。

343 ::04/04/03 08:48
>>341
B検3級は、原付免許と同様に一般常識も手伝ってある程度楽な部分はある。
合格率も高い。
2級は選択肢が5択に変わる。
3級は4択だったので、アホも25%は取れるはず。
一般常識で分かる問題もあるので、更にプラスして30〜40%は誰でも
取れるはずだ。
60%以上で合格だから、少し真面目に勉強すれば半月以上で3級は取れる
だろう。

2級は5択なので、適当に選択しても2割だ。
アホでも2割ぐらい取れるはずだが、一般常識を考慮しても30%前後だ。
2級なら3級の知識に加えて1カ月以上勉強が必要だ。

12月に1級を受けるなら、期間的には間に合うとも考えられるが、今現在
2級をどれだけ取れるかの確認は必要だ。
半分は得点しておきたい。


344 ::04/04/03 08:50
>>342
俺は簿記3級のスレでも言ったが、下記検定の3級は過去に全て
取得している。

漢検
http://www.kanken.or.jp/
数検
http://www.suken.net/japan.html
英検
http://www.eiken.or.jp/
歴史検定
http://www.rekiken.gr.jp/
理科検定
http://www.rikagaku.org/
文検
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html
常識力検定
http://www.josikiryoku.com/
J検
http://www.sgec.or.jp/jken/
B検
http://www.sgec.or.jp/bken/
秘書検定
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/
サービス接遇検定
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/4frame.html
ビジネス実務マナー検定
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/3frame.html
ビジネス文書検定
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/bunsyo/bunsyo.html

345 ::04/04/03 08:51
CG・MM・IP検定
http://www.cgarts.or.jp/top.html
販売士
http://www.kentei.ne.jp/hanbai/
色彩検定
http://www.aft.or.jp/
簿記検定
http://www.kentei.ne.jp/boki/
ビジネス実務法務検定
http://www.kentei.org/houmu/
法学検定
http://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml
P検
http://www.pken.com/
日商文書
http://www.kentei.org/paso/wapuro.html
ビジコン
http://www.kentei.org/paso/cci_dreams.html
福祉住環境
http://www.kentei.org/fukushi/index.html


346 ::04/04/03 08:54
>>342の変態よ・・。

俺は実力維持の為に定期的に受けているんだ。
過去に一度以上は、もう受かっているんだ。
今回落ちれば前回はマグレだと言える。

検定はマグレ合格もある。
一度取得したら終わりだと捉える奴は向上しない。

だから、資格を考慮しない企業が多数ある。


347 :名無し検定1級さん:04/04/03 10:11
>>346
>>俺は実力維持の為に定期的に受けているんだ。
同意見だ。
3級程度のサーティファイはあるようだな。

しかし
真剣に1級レベルの取得に挑戦したことがないのだろう。
所詮、”井の中の蛙大河を知らず”だ。
小学生が齧った知識だけで世間を知ったかぶりしている様にも見える。

貴殿が上記の資格で準1級レベルになることを期待している。

348 ::04/04/03 10:45
>>347
ほ〜う・・・。
簿記3級や英検・TOEICや漢検のスレでは変態が現れていたが、少し
は面白いことを言う者がいるな。

”井の中の蛙大河を知らず”とは、上手く言っているとも言えるが、その
諺は嘲笑する意味が含められている。

俺はお前を嘲笑するつもりはないが、お前の指摘している「準1級レベルになること」
ことを諺で返す。

”長所は短所”だ。
この諺の意味を知らないなら調べてみろ。
調べなくても、諺のみ聞いても意味はおのずと分かると思うが。


349 :名無し検定1級さん:04/04/03 10:55
ただの資格マニアじゃん、悠。
6月の週末はほとんど検定試験でつぶれるの?
過去に取った資格を受けなおすなんて、趣味だか自己研鑽だか
知らないけど、上級を目指すつもりがなければ、資格以外に何か
別のことやった方が有意義だと思うんだけど?

350 ::04/04/03 11:33
>349
だったらお前はいつも通り、旅行に行くなり、カラオケに行くなり、ドライブ
するなり遊んでおけば良いだろう。

しかし、女に変態行為はするなよ。
するなら俺と殴り合いのケンカをしてからにしろ。

351 :名無し検定1級さん:04/04/03 11:55
資格マニアと言うには
並べている資格があまりにしょぼいよ・・・
半分は高校生や専門学校生がとるような資格
残りのものも3級はその団体にとっては
いわゆる「客寄せ」なものばかりだし。

352 :名無し検定1級さん:04/04/03 12:20
旅行にドライブにカラオケですか。それ以外にも、読書なり
映画や芝居観るなり、新聞読むなり、ニュース見るなり、あるっしょ。
悠が再度受験する資格って、一般常識レベルのものばっかりなんだから、
表面的な知識ばっかり詰め込まないで、もっと他のことに目を向けたら?
資格板でこんなこと言うのもアレなんだけど、悠の書き込み読んでると
イライラしてかなわん。


353 :名無し検定1級さん:04/04/03 13:30
>するなら俺と殴り合いのケンカをしてからにしろ。

いやぁ〜面白い方ですね〜「3級」フェチさん

354 ::04/04/08 22:03
ここの変態共!
勉強を進めているか?(んな訳ないか・・・・。)
俺は、過去問題に目を通し始めている。
2級と3級では選択肢が1つ多くなるので、模擬問題も解いておくのが
望ましい。

秘書検定も受ける方が効率が良いと言う事は、当然知らないわな。
共通する部分が多いので、一回の勉強で纏めて取得し易いのだが。

秘書検定
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/

355 :名無し検定1級さん:04/04/10 10:14
今回二級を受けようと思ってます。
参考書はどこのがいいですか?
教えてくださいお願いします。

356 ::04/04/10 15:04
日本能率協会編 JMAM出版のビジネス能力検定2級 テキストか基本問題
&模擬問題集が一般的に扱い易く学び易い。

テキスト(1943円+税)
基本問題&模擬問題集(1700円+税)

書籍は今月から義務付けられている税込み表示価格になっていない。
俺は、試験問題集を購入している。


357 :名無し検定1級さん:04/04/11 10:58
>356
ありがとうございます!

探してみます。



358 ::04/04/11 11:01
>>357
おっ!流石ビジネス能力検定2級を受けるだけあってマナーがあるな。

ここのスレの変態にここのスレを見せてやりたいよな。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1027316091/l50

英検のスレは変態の住み家になってしまった。
秘書検定のスレでは俺の偽者も出ているんだよお。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075466467/l50


359 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:17
http://www.sgec.or.jp/bken/

360 ::04/04/24 12:06
では、英検について語ろう。

http://www.eiken.or.jp/advice/situation/student.html

まずは、↑をご覧頂きたい。
これは、英検の受検者年代別の合格を各階級で掲示されている。

注目して頂きたい箇所は英検5級の社会人の受検箇所と英検準1級の
小学生の受検箇所だ。


361 :名無し検定1級さん:04/04/24 12:14
あめま。












362 :名無し検定1級さん:04/04/24 12:14
終了。












363 :名無し検定1級さん:04/04/24 12:20
悠必死すぎ
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ




364 :名無し検定1級さん:04/04/24 18:33
悠さんのファンです、がんばって3級受かってください

365 :名無し検定1級さん:04/04/24 19:07
( ´,_ゝ`)プッ

366 ::04/04/25 00:01
俺のスレが消化(食われて)されてしまった。
お家がないよお〜〜〜・・・・・・。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1078845441/l50
あちこちから変態が集まって食い潰して行ったんだよお・・・・。
どこのスレに住み付いてやろうかなあ・・・・。

寂しいスレが良いなあ・・・・。

367 :名無し検定1級さん :04/04/25 00:07
( ´,_ゝ`)プッ













368 :名無し検定1級さん :04/04/25 00:27
( ´,_ゝ`)プッ














369 ::04/04/25 21:11
B検2級は5択で歯ごたえがある。

手強い検定だ。
取得している者は評価が大きいのも納得出来る。

B検3級は皆な取得しておくべきだ。
ない奴は働く価値のない奴等だ。

370 : ◆TLpNLOvqYI :04/04/25 22:13
B検は1級でもマークシート問題は楽かと
シャーペン以外に鉛筆持って行くとサクサク塗れていいですよ

2級1級の記述問題は自己採点が難しいから
マークシートで点数かせいでおくと気が楽ですよ


371 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:30
>>369
3級すっとばして2級から受けようかと思ってるんだけどなぁ・・・。
なぜに駄目?


372 ::04/04/25 23:46
>>371
いきなり2級だと・・・。
だったら、併願が一番だと思うがなあ。

2級に失敗すればどうする?
3級のみ取得をしておけば一応B検取得者だろうが。


373 ::04/04/25 23:47
>>370の変態に異議ありいっ!

B検1級もかなり難しい。
サクサク塗れない。

かなり時間がかかるし迷う。
時間も足りない。

374 :名無し検定1級さん :04/04/25 23:53
ぬるぽ。












375 :名無し検定1級さん:04/04/26 01:52
>>372
2級のテキストを軽くよんだけど3級を学ばなきゃ苦しくなるって感じでもないように思えたんで。


376 : ◆TLpNLOvqYI :04/04/26 07:26
自分も去年の夏に受けたけど
確か3級の方が先だったかな?
たしかに簡単だったけど、頭が問題慣れして
2級にはちょうどよかった記憶あります

377 ::04/04/26 22:44
評価価値の高い順番だ。(難易度ではない)

P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級だ。


378 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:48
3級なぞ比較しても無意味。

379 :名無し検定1級さん:04/04/26 23:26
nerupo

















380 ::04/04/28 00:33
P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級>
数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級=IP3級=
MM3級>福祉住環境3級だ。


381 ::04/04/29 12:27
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000106-mai-pol
又、閣僚の国民年金未払いだ。
こいつ等はB検3級を取得出来るのだろうか?

非常に疑わしい。
お前等が国民年金の未滞納をする理由はよく分かる。

しかし、こう言う英検4級も取れなさそうな奴等が我等の閣僚とは俺だけは
思えない。
3級マスターの俺の方が明らかに賢く何でも知っている。

自信はある!
当然だ。




382 :名無し検定1級さん:04/04/29 13:40
>>381
騙りはやめませうよ

悠ちゃまなんとかおっしゃってやってください

383 ::04/04/29 16:46
では、>>382よ。
ここで余談だ。

B検も当然良いが、ゴールデンウィークで花見に遊びにも良い季節だ。
当然、お前等の汚い家に住み付いているゴキブリも繁殖する季節だ。
梅雨になり、お前等変態と同様にかなりの繁殖力だ。

俺は、毎年ゴキブリ駆除にこれを使用している。

KINCHO 大日本除虫菊株式会社が生産している「コンバット」だ。
比較的安価で4つ入りで600円弱だ。

毎年、これを使用すれば小さなゴキブリの幼虫すら見掛けない。
俺は、使用以前は夜中にゴキブリをよく見掛けた。
当然、向上心の高い俺は夜遅く迄勉強しているからだ。

お前等にも勧める。


384 :名無し検定1級さん:04/04/29 18:01
悠ちゃまのファンです、
でもマルチはイクナイ、でつ

385 :名無し検定1級さん:04/04/30 15:23
悠ちゃまはスクリプトでつから…

386 :名無し検定1級さん:04/04/30 18:13
おお悠ちゃま・・・・。

387 ::04/05/01 12:58
今日も非常に内容の伴う投稿をするが、次は企業の募集要項に何故資格
が掲載されないかについて論じよう。

お前等も求人票を見ると用途資格の欄は運転免許ぐらいしか掲載されて
いない所が多いのは目に付いているだろう。

では、何故、英検2級とか簿記2級とか掲載しないのか?
1)英検英検2級とか簿記2級等どの検定についても2級は現役の
学生でも難易度の高いものであり、取得出来ている者が少ない。
よって、求職者数が減るのを避ける為。

2)2級を要するなら、企業は取得出来るレベルだと捉えられる。
しかし、2級を欲しいのは実際の企業には2級取得者は非常に少ない。
いないに等しい。
企業が取れるのではなく、取れないから取れる求職者が欲しい。
だから、2級取得者を要する。

3)企業の者は2級を取れるのだと思われていた場合、実際入社すると
実はほとんど取得していないのが分かる。
そうなると、社会人のレベルが問われる。
そうならない為には、最初から資格無視でいくしかない。


388 :名無し検定1級さん:04/05/02 17:53
ビジネス能力検定の1級って
取ったら何か良いことあるのですか?
いいことがあった人っていますか?
教えて下さい!!

389 ::04/05/03 20:04
お前等、中学レベルと言ってくれるなら嬉しいぞ。
なぜなら中学生は賢いからな。

一般の社会人レベルと言われれば恥ずかしいな。

賢い高校生>賢い大学生>一般高校生=賢い社会人=賢い中学生
>一般大学生>一般中学生>一般社会人だ。


390 :名無し検定1級さん:04/05/03 20:14
おお悠ちゃま、
ビジ法スレにはめっきり書き込みやめましたね

391 ::04/05/05 16:55
今日は気候も天気も良かったので、山へ観光に行ってきた。

ある時、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた。
俺は英検3級&TOEIC470以上と一般社会人を並外れた高レベルなので
即分かった。
しかし、「あの外人何騒いでいるの?」と聞いているバカな60過ぎのオバン
とオジンが何も気にせず近くへ行く。
俺は外人の言葉を聞いて即木の上を見ていた。
確かに大きな黒い蛇がいる。

気が付かないアホのオヤジに「そこの木には、蛇がいますよ。」と言えば
ようやく蛇に気付き驚いて腰を抜かしていた。
そのまま噛まれて逝ってくれた方が世の為だったな。

すまんな、皆な。
年金受給者を生かしてしまったかもしれん。


392 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:01
悠氏ね。
なんで生かしてしまったのか!あと、マルチはよくないでし

393 ::04/05/06 21:07
>>392
暇人が。
勉強しろ。
B検2級も難しいぞ。

394 ::04/05/06 23:45
引き上げしておこう。
流されているぞ。

この閑散スレ・・。

395 :名無し検定1級さん:04/05/07 10:20
てか誰も受験しなさそうだね。
オレも実務法務のほうに切り替えようかな…

396 ::04/05/07 20:36
俺も申し込むの止めるわ。
7月4日は福祉住環境コーディネーターと重なる。
併願はしんどい。

今回は2級の予定なのだが。

397 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:20
じゃあ過疎スレまっしぐらかな…
一応テキスト読むくらいはしておこっと。

398 ::04/05/08 12:24
申し込み日迄時間はある。

もう少し考えてみる。

399 ::04/05/09 15:28
全員3級は取っておくべきだな。

400 ::04/05/09 17:48
400番誰も取らないのか。
残しておいてやったのに。

401 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:13
金が無いので以前受けた秘書検とビジネスマナー検の問題集だけで
対処しようとしてます。ついでにサービス接遇も。なめてる???

402 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/09 18:52
2級までは無勉強で・・・
1級は本屋さんで問題集?20分ほど立ち読み
(本屋さんゴメン)

403 ::04/05/09 19:29
>>401
共通する部分はある。

しかし、お前が秘書検定やサービス接遇検定持っていたか?
秘書検3級+ビジネス実務マナー3級+サービス接遇3級なら=B検2級は
可能だろう。

404 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:51
この検定に至っては2級持ってても評価されなさそうだ…。
でも古本で100でテキストと問題集があったのでとりあえず勉強ガンガル。

405 ::04/05/11 20:54
福祉住かこちらにするかまだ迷う・・・・。

406 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:56
405
どちらも辞めろ。

407 ::04/05/11 21:43
>>406
必ずどちらか受ける。

408 ::04/05/13 21:14
受けるのはB検の2級にしようか。

409 :専門講師:04/05/14 13:15
販売士2級を取得されているなら、Bken3級を受けるのはどうかと思います。
しかし、Bken2級のステップアップにもなるし、販売士の知識を整理するためにも、全くの無駄ではないと思います。
わんさん、どう思いますか?

410 :名無し検定1級さん:04/05/14 14:55
わんって誰よ?

411 ::04/05/14 18:44
>>410
このスレを立てた奴だろうが。


412 ::04/05/15 10:39
今迄、常識力検定の対策として勉強していた。
常識力の欠けているバカは非常に多い。
マナーの欠けと言うかそれとも気の利かないと言うか。

先日も見かけたが、エレベーターについて話そう。
エレベーターとは高層の建物に設置されている昇降機だ。(知らない者の為
に説明)
マンションに住んでいる者なら見ているだろう。

エレベーターにも上座と下座がある。
上座は操作機の後ろ側、平面図に扉を正面に書けば右下だ。
それはどうでも良いが、問題は操作する者だ。

まず、エレベーターに一番に乗った者がキー操作をするものだ。
しかし、空きの釦を押さない為、まだ乗り込んでいない者が扉に挟まれる。
自分の行きたい階の釦のみ押すから直ぐ扉が閉まるのだ。

又、降りる時も操作機に近い奴がそそくさと降りる。
すると扉がしばらくして閉まる。
到着した階で次に乗ろうとする者も外で空きキーを押していない。

どちらもどちらだ。
全く気の利かないと言うかマナーに欠けると言うかお前等みたいな奴等は
常識がないのか?


413 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:22
この試験を受ける男女の比率は女子が多いのかな・・・
願書だそうか迷ってる。


414 ::04/05/15 20:29
全検定3級>>>(超えられない壁)>>>全国民の平均


415 ::04/05/15 20:30
>>413

比率は男4:女6だ。

20代の学生が非常に多い。

416 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:34
>>412
エレベータを「空」けたいのか、扉を「開」けたいのか。
お前は児童漢検でも受けとけ。

417 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:10
この資格で何か得した人いる?

418 ::04/05/16 20:14
>>416
どこから出て来た?
B検3級も取れないカス如きが3級マスター俺に話し掛けるな。
エレベータを「空」けたいのか、扉を「開」けたいのかだと?

どちらがどう違うのだ?
説明してみろ!
ドアホ!



419 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:53
>>418
おまいは、エレベータの扉を開けるボタンを押さない者に対して
腹を立てているわけだろう。そのボタンには何と書いてある?
漢字表記のタイプでは[空]ではなく[開]の筈だ。
「扉を開ける」とは言うが「扉を空ける」は誤りだ。

B検?2級持ってますが何か?

420 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:27
スレ違いだけどビジネス実務マナー検定(旧ビジネス実務検定)って
受験者極端に少ないね。B検あるから要らないと思われてるのか?

421 ::04/05/18 00:23
>>419
釦の表記の事を言っていたのか。
そうですわ。
変態のお前の言う通り、「開」とか「⇔」とか・・・。

422 ::04/05/19 18:40
俺は現在失業中だが、知り合いからお誘いの連絡があるよ。
しかし、資格の数の少ないボンクラが働いても意味がない。(俺は多いが)

お前等は資格の数が少なくとも迷惑を掛けているのはお前等だ。
俺は就業するからには、どんな努力も惜しまん。
企業に対して失礼だ!
無資格等、やる気がない、やらないと言っている様なものだ。

社会人のレベルが低いのは俺には我慢ならない!
俺だけでも企業に失礼のない様に一所懸命に学問に励んでいる!

そして、6〜7月に様々の検定を受けて受かってみせる!!
それから晴れて社会に俺の有りっ丈の力を注ぐ。
会社が給料泥棒をしているぐらいに働き撒くってやる。
どこで働いても当然ながら最善の努力を重ねる。
お前等みたいに惰性でグウタラ働いている人間には絶対にならんっ!

企業よ、来月一杯迄は待っておけ!
今は凡人共でも雇っておけ。
7月からは俺が働いてやる。
残業も休日出勤も大いに結構!!
何事にも前向きで最善の努力を尽くす。
数々の検定のスキルを必ず生かしてやるからそれまで待っておけ!


423 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:03
>>422
騙りはやめましょうや

424 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:28
>>422
コピペ乙。

425 ::04/05/22 00:10
では、2級のみを受けた者と俺の様に一つのみではなく、様々の3級
検定を取る方が良いと考えている者の様に3級のみを受けた者がいる
としよう。

2級のみと3級のみを受けた者が両方とも取得したとしよう。
この場合、2級取得者が有利になる。
では、3級取得者はどうかと言えば不利にはならない。
2級以上の所持者と比べられれば不利なだけだ。

では、この場合はどうか。
2級のみ受けた者が2級を落とした。
3級のみ受けた者が3級を取得した。
当然、3級取得者の方が結果を残したので有利だ。

しかも、3級を取ったと言う事は2級も取れる可能性がある。
2級を落とした者は3級も取れない可能性は有り得る。

この場合、先程の場合と比べれば全く見方が違うだろう。
3級のみの取得でも不利にはならない。(2級以上と比べられない限り)
しかも、2級を取る可能性が考えられる。

2級のみを受けて落とした者は何も残らない。(勉強した知識が残るだけ)
しかも、3級も取れないと思える。
よって、様々な3級を取得している者の方が総合では上であると言える。
だから、俺は3級マスターになった。


426 ::04/05/22 01:43
3級を取得した者も2級の勉強をしていた可能性が残っているだろう。
実力を維持し、様々な3級を取っていれば、自然と2級も易しく見えてくる。
2級が易しく見えてくるなら知識も身に付いている可能性はあるだろうが。

この三人について話そう。

1)2級のみを受けた。
結果:落ちた。(合格率0%)
周りの者から言われた事:次回頑張れ。残念だったな。3級なら受かっていた
かもしれんな。2・3級を併願するべきでは?
その後:モチベーション(やる気)が下がっていて、投げ出した。

1)2級・3級を受けた。
結果:2級は落ちて、3級は受かった。(合格率50%)
周りの者から言われた事:次回は2級にリベンジだな。3級を取ったか。
2級は落ちて残念だったな。
その後:モチベーションが横ばいで、2級の再受検にコツコツ進んだ。

3)3級のみを受けた。
結果:受かった。(合格率100%)
周りの者から言われた事:3級合格おめでとう。次は2級だな。2級も受かって
いたのでは?
その後:モチベーションが上がっていて、2級取得に燃えた。

*俺の場合は、先に数多くの3級を取る。
気持ちは↑向きに変わりはない。
数多く取れば自信が付く。

明らかに3)が一番有効そうに見える。


427 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:54
>>426
そして2級は見事に落ちる罠

428 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:10
>>427
もういい加減やめときましょうか
釣られるのは。

429 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:04
>>428
わかりますた。

430 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:32
こぴぺうざい

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)