5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガス主任技術者試験♪

1 :名無し検定1級さん:02/06/18 17:51
甲乙丙・老若男女問わず!
みんなで楽しく受験しちゃう?

2 :名無し検定1級さん:02/06/18 21:33
俺今年甲いっちゃうかな?

3 :名無し検定1級さん:02/06/19 06:46
今年は合格したいなぁ…


4 :名無し検定1級さん:02/06/21 16:40
ガス会社諸君はみてないかな?
俺は甲いきます!今年で5回目…鬱

5 :名無し検定1級さん:02/06/21 16:48
この資格は難しいの?
テキストすら売ってないよ。
というかあんまり意味無い?
ガス会社しか?
甲種はどれぐらい難しいの?

6 :名無し検定1級さん:02/06/21 21:56
えーどのくらいと言いましてもそうだねぇ…
はっきり言ってガス会社、年に一度のイベントだからねぇ
甲種はそれなりに難しいかも、ただ持ってればガス会社ではこれ最強
ガス会社に就職する場合にもアピールになるかな


7 :名無し検定1級さん:02/06/21 22:50
就職しない人はどれぐらい受けるの?

8 :名無し検定1級さん:02/06/21 23:03
はっきり言って、都市ガス関係に従事している、する予定の人意外には
無意味かな、ただし都市ガス会社は公益事業のわりにコジンマリして
そこらにあるから、転職にいいかもね

9 :名無し検定1級さん:02/06/22 22:47
筆記だよね?
どんな問題がでるの?
テキストと問題集はどこに売ってる?
見たとき無いよ。

10 :m:02/06/22 22:57
ガス協会でテキストの案内が有ったようでしたが・・・。
http://www.jia-page.or.jp/jia

11 :名無し検定1級さん:02/06/22 23:11
http://www.gas.or.jp/books/tosho2.html
これか?
どれ買えばいいの?
わかんないよぉ。
難しいよねぇ?
甲乙丙の差ってどれぐらい?
とるなら甲種だよね?
科目合格とかはあるの?
ボーダーは60点?

12 :m:02/06/22 23:29
 甲種昨年とりましたが、レベルは乙種とそんなにかわらないかと。
(でも一昨年は乙種すべりました)
 丙種はもう少し簡単かもしれません。300点中60%ですが各分野で最低点
が設けられているので、その辺が難しいです。
あと論述があるのでこの辺もそこそこ点数とらないとだめです。70点中35点だった
かな。
 テキストは過去問と法規と基礎〜供給の各分冊を買うことといいと思います。
ここから丸ごと出ることがあります。
 


13 :名無し検定1級さん:02/06/23 07:57
論述もあるの!?
結構大変じゃない?


14 :m:02/06/23 10:21
 論述有ります。A4一枚程度書きますが、過去問に例文があるので
此に近いものを書けばいけると思います。2つのテーマのうち1つ選択する
方式です。たしか科目合格はありません。
 


15 :名無し検定1級さん:02/06/23 16:58
A4って結構書くね・・・。

16 :名無し検定1級さん:02/06/23 18:23
過去問って上のリンクに売っているやつかな?
ほとんど過去問と同じのでるの?

17 :名無し検定1級さん:02/06/23 20:20
えーガス屋です
今日は休出でしかも宿直です
論述はある程度パターン化してますね
ポイント押さえれば点数稼ぎできますよ




18 :ゆうた:02/06/23 21:24
この資格、かなり興味ある・・・
でも情報がとんでもなく少ないんだよ。

どれくらい難しいか、ほかの資格と比べてもらえないでしょうか?

しろうとじゃきつい?

19 :ゆうた:02/06/23 21:25
漏れはちなみに甲種を受けたいです。

20 :通りすがり:02/06/23 21:29
大阪ガスとかで働けるの?

21 :見返り異邦人:02/06/23 21:57
関電GASCOはどうよ?

22 :名無し検定1級さん:02/06/24 16:24
昔は合格しても免状交付に実務経験が必要だったけどね
今は甲乙丙ともにバーンと交付しちゃうよ
都市ガス会社は大手もいいけど中小がかなりおいしいぞ



23 :名無し検定1級さん:02/06/24 22:11
俺も甲種受けてほしぃ。
でも情報少なすぎ。
どっかのHPない?

24 :名無し検定1級さん:02/06/24 22:29
都市ガス工業概要(基礎理論・製造・供給・消費機器の全点)
法令集(ガス事)、ガス主任技術者試験受験参考資料
これだけはそろえましょう。

25 :名無し検定1級さん:02/06/24 22:41
どんな感じの本なの?
2色刷?
問題とかもついてくるの?

26 ::02/06/24 22:47
 全部白黒です。工業概要の表紙は結構豪華です。問題は別です。
HPには情報は全然のってないですね。



27 :名無し検定1級さん:02/06/25 18:27
ガス機器設置工事監督者はどうやって取るのかな?

28 :ガス屋:02/06/25 21:26
特監法監督者は設備士もってればそれで兼ねられるから
設備士取ったほうがいいね(俺も設備士)
資格自体は協会の講習(試験あり)を受ければ誰でも取れる
ただしたまに落ちるやつがいて、そいつは生き恥だった(会社にいる)
丙種は比較的簡単だからそっちねらったほうがいいね
まぁ仕事上必要ならしょうがないけど


29 : :02/06/25 21:30
>>1
スレ上げる時は、関連HP位貼っとけゴルァ!

30 :名無し検定1級さん:02/06/25 21:36
関連HPすらない・・・。
受ける人が少ないのねぇ。

31 :名無し検定1級さん:02/06/25 21:56
>>29
興味あるの?
>>30
まぁ仕事に関係無い人のが多いからね
電気主任技術者とは違うかもね
でもガス会社に勤める人は必ず受けるし

32 :名無し検定1級さん:02/06/26 00:52
全く関係ないけど資格ホルダーとしては受けてみたいな。

33 :名無し検定1級さん:02/06/26 07:10
まぁうけろ。

34 :名無し検定1級さん:02/06/26 21:20
まぁ願書受付は終わってるし…


35 :名無し検定1級さん:02/06/27 15:00
年1回なのか?






36 :名無し検定1級さん:02/06/27 21:07
年一回。本年度は6月14日消印をもって願書受付終了
関東は青学で実施、10月です
さぁのこり4ヶ月だ!今年の論述はなんだろう?
自主保安についてとかだったらいいなぁ

37 :名無し検定1級さん:02/06/28 08:02
年1回。
科目合格はないんだよな?
しんどいな。

38 :名無し検定1級さん:02/06/28 23:45
試験は年1回かい?

荒らしも出ないとはなんてマニアックな資格・・・。

39 :名無し検定1級さん:02/06/29 06:50
電謙よりはむずかしいん?

40 :名無し検定1級さん:02/06/30 06:56
電験とは違った難しさかな
折れは電験は3種持ってるけど、ガス主任は乙だし甲は落ちたし…
化学・物理その他もろもろ
ガス、プラント関係に従事するなら必要って言うか
関係無い人にはまったく無用
ただしガス屋なら女の子も丙くらい受けるし

41 :名無し検定1級さん:02/06/30 09:31
甲乙丙
違いは何?
問題の難しさも違う?

42 :名無し検定1級さん:02/07/01 16:07
レスなしか・・・やはりマニアック。

43 :名無し検定1級さん:02/07/01 18:10
国家試験実施団体 http://www.jia-page.or.jp/jia/top.htm


テキスト・問題集

甲・乙 http://www.gas.or.jp/books/tosho2.html

丙種  http://www.jcga-page.or.jp/


この程度しか情報なかった。

44 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:04
それしかないのか・・・。

45 :名無し検定1級さん:02/07/03 00:00
甲…高圧
乙…中圧
丙…簡易ガス
解るかな?

46 :名無し検定1級さん:02/07/03 14:26
悲しいかな。
情報が少ない。
誰かHP作れ。

47 :名無し検定1級さん:02/07/03 23:51
マニアックすぎ。

48 :名無し検定1級さん:02/07/04 14:05
受かった人はここにいるのだろうか?
いや・・・受かったらこねえか・・・。

49 :名無し検定1級さん:02/07/04 23:51
甲種ほ
しい。

50 :名無し検定1級さん:02/07/06 15:19
情報少ない・・・。

51 :名無し検定1級さん:02/07/07 00:16
合格率
[甲種]18.7%
[乙種]9,0%
[丙種]37.5%
(平成10年度)
 http://www.cam.hi-ho.ne.jp/lulu/security/J-10.htm

素人がグーグルで拾える情報はこれが限界。。。
あとは、現役ガス屋さんからの情報が頼り

52 :名無し検定1級さん:02/07/07 09:56
情報
すくねぇ。
だめぽ。
ガス屋の知り合いなんていないぽ。

53 :名無し検定1級さん:02/07/08 05:51
マニア好みの試験なのか??age

54 :名無し検定1級さん:02/07/08 07:01
はっきり言ってガス屋しか受けないって、だって必要ないし
ガス関係に従事してれば情報は充実してんるんだよ
それよか、ほかに居らんのかね?受験者は!
論述の予想とかしたいのに…

55 :名無し検定1級さん:02/07/09 21:16
誰もおらんのか〜〜〜?

56 :名無し検定1級さん:02/07/09 21:51
いっそ、電力板にスレ立てる?
あそこはガス屋も多いし。

57 :名無し検定1級さん:02/07/10 00:36
人いねぇ。
情報すくねぇ・・・。

                             

58 :名無し検定1級さん:02/07/10 01:35
>22
甲も実務経験なくてよくなったの?
丙をとった後「いつか乙を受けよう」と思いつつ4年経過してしまった…。必要ないんだけどね。

ていうかガス屋でも「都市ガス業者」「LPガス業者で簡易ガス供給を行っている業者」以外には無意味な資格ですな。


59 :22:02/07/10 07:04
>58
そうだす、甲も必要なくなったですね。
居れの頃は丙種でも半年の実務経験が必要だったけどね。
っていうか居れも都市ガス屋なんだけど…一応
誰かほかにガス屋は居ないんかぁ??
寂しすぎんぞぉ

60 :名無し検定1級さん:02/07/11 12:48
俺も必要ないけど資格マニアとしては欲しい。
しかも甲。




61 :はい、瓦斯屋です。:02/07/11 20:55
甲種瓦斯受けます。
7月からお勉強始めました。
とりあえず、今月は事業法(法律)を適切な場所(就業後の会社)で、
適切な方法(限られたテキスト)によって行います。
基礎理論、製造、供給、消費機器は仕事中にでも。


62 :名無し検定1級さん:02/07/12 00:10
大丈夫ですか?
マイナー資格ですが・・・。
結果報告希望。

63 :名無し検定1級さん:02/07/15 07:12
>適切な場所(就業後の会社)
居れんとこも子供うるさいし会社でやんか

64 :名無し検定1級さん:02/07/17 21:15
おぉぉぉ
こんなに下がってる…
誰か同志はおらんのかぁ!

65 :名無し検定1級さん:02/07/17 21:21
煉瓦と読んだ。瓦斯か。


66 :名無し検定1級さん:02/07/17 21:23
聞くところによるとオーボーガスはもう社内での
瓦斯主任技術者の講習しとらんらしいなぁ

67 :名無し検定1級さん:02/07/18 07:42
もうこの資格自体意味無かったりして・・・。






だめぽ。

68 :名無し検定1級さん:02/07/19 19:40
ガス会社に居る限りは熱量変更による製造設備がなくなっても
供給に関わる保安は確保しなきゃいかん
供給を管理する事業所は主任技術者を選任しなきゃ…だめぽ
有資格者が意味無いわけが無い

69 :はい、瓦斯屋です。:02/07/19 22:28
勉強初めて20日たちました。
取りあえず法律の過去問題を解いたら、確認の日々です。
来月は、消費機器と供給いきます。

甲種ガス受かれば、エネルギー管理士、公害防止管理者?をいただく予定。

70 :名無し検定1級さん:02/07/19 22:33
LPガスの監視センターで
パートやってます。
ガスのことはまったく知らないので
専門的なこと聞かれても困った。
すぐ別の男性社員にかわってもらうけど
やっぱガスの資格もってるみたい。
じゃなきや答えられないよ。
そのひとSEだけどね。

71 :名無し検定1級さん:02/07/23 17:14
LPは液石とれ。
都市ガスは死ぬ気でガス主とれ。
業界ではあるのとないのとは天と地。

72 :名無し検定1級さん:02/07/24 17:11
関係ない職種ですがいいですか?
関係ない職種ですがいいですか?
関係ない職種ですがいいですか?

73 :名無し検定1級さん:02/07/24 18:18
いいよ。
好きにしていいよ。
でも、テキスト高いよ。情報何も無いよ。
ここくらいだよ、「受験同志」とあえるのは。

74 :名無し検定1級さん:02/07/25 23:57
いいじゃない!みんなで頑張ってとろぜ!
折れんとこの会社は毎週勉強会だぜ!甲種受かれば2万両アップ!

75 ::02/07/26 20:00
がんばろう。
あと2ヶ月ですが。
7月も終わりに近づいたので法律の再確認してます。
製造をちらっとみたけど、後半だけやろう。
後は、消費機器と供給やる。

76 :名無し検定1級さん:02/07/27 22:13
昇圧(あげ)

77 :名無し検定1級さん:02/07/28 07:11
確かにここしか集える場所がないな。
合格したら、テキストと問題集を次の人に売るのはどうよ?
そしてオフか?
ここには変な人いなそうだし。

78 :はい、瓦斯屋です。:02/07/29 23:00
本当に変な人たちいないな。
電気屋みたいに怪しい電磁波だしてないし。
とりあえず、10月を明るく迎えられるように頑張る。
受かったら、試験のポイントとか話しましょう。
受かったらね。

79 :名無し検定1級さん:02/07/31 00:53
受ける人が少ないのねぇ。


80 :名無し検定1級さん:02/07/31 21:23
受けるのはガスやだけかな?
資格マニアは少なかったりする。

81 :名無し検定1級さん:02/08/02 00:22
誰もいない・・・。

82 :名無し検定1級さん:02/08/02 17:10
都市ガス業界のみに通じる資格なので
マニアさんには人気無いかも、でもそれでいいさぁ
おいらは頑張って…多分今年もだめかな

83 :名無し検定1級さん:02/08/03 18:10
願書受付は終わってるし…
来年か・・・。
でも電験2種も受ける予定だし。
厳しいかな?

84 :名無し検定1級さん:02/08/06 17:37
がんばれ。

85 :名無し検定1級さん:02/08/08 20:31
>>83
電験2種?そっちのが凄いじゃん!
いまどきのガス会社は甲種もいいけど電験もってればなお良いし
燃料電池だのコージェネだの天然ガス化で中小でも引く手あまたじゃん!
俺は三種と丙種なんで、やっぱ甲種ほしい!
今年はうかるかなぁ

86 :名無し検定1級さん:02/08/10 05:52
年1回。
科目合格はないんだよな?

87 :名無し検定1級さん:02/08/11 11:43
ガス主のスレがあるとは...
しかし、9月末の試験で今から始めるのは
早くない?

88 :名無し検定1級さん:02/08/13 17:20
マニアックなスレです。

89 :高圧ガス甲種機械:02/08/15 04:04
今からでも遅いくらいだぎゃ
しむ気でがんばらにゃ
11月は迎えれん

90 :名無し検定1級さん:02/08/16 11:31
あげとk

91 :名無し検定1級さん:02/08/16 22:17
消えないで。
ここしかないの。

92 :名無し検定1級さん:02/08/18 21:32
あと2ヶ月だぞぉ〜!みんな頑張ってるかぁ??

93 :名無し検定1級さん:02/08/20 05:18
内容:
申し込み終わってイタしなぁ・・・。
とりあえずみんなの報告まつよ・。

 

                         
                            

                  

94 :名無し検定1級さん:02/08/21 21:14
みんな頑張ってる? まだ勉強始めてない人も
間に合うから諦めないで。

法令・基礎理論 :問題集の過去問題をやっとけば怖くない
ガス技術:これが曲者。ここ2年ですごく難しくなった。
論述:とにかく、何か書く。テキストとかなり違ったこと書いたけどOKだった。

95 :名無し検定1級さん:02/08/22 07:08
今年受けないみんなも参考にして!
http://www.jia-page.or.jp/jia/shuninshiken/seidogaiyo.html

96 :名無し検定1級さん:02/08/22 09:46
っていうか、ガス勤務の人間もあんまり必死に受ける気ないしなぁ・・・
まあ、大卒の連中は有資格者の重要性を知ってるからか、
勉強なれしているのか頑張ってるけど
高卒、専卒の連中はただのイベントと思ってるぞ。それでいいのか?

97 :名無し検定1級さん:02/08/23 22:22
マークシートにならないかな?
電験みたいに。

 
             

98 :はい、瓦斯屋です。:02/08/24 21:35
法律・基礎理論・製造・供給・消費機器はマークシートです。
論述の法律と技術は記述です。
あと、一月、みなさんがんばりましょう!!

99 :タクン:02/08/24 22:56
ガス溶接作業主任者とは違うのですか?

100 :タクン:02/08/24 23:00
>>98さん、ありがとうございます。

101 :名無し検定1級さん:02/08/31 08:03
マークシートは5択?
本屋に本が置いてあればみれるのに、情報収集の場所がここしかない・・・。

102 :はい、瓦斯屋です。:02/08/31 20:27
えっとね、大体5択であってる。
1、あってろもの  2、まちがってるもの
3、あっているものの組み合わせ
4、まちがっているものの組み合わせ
5、合っている数(全部正しいもある)
6、間違っている数(全部間違っているもある)
こんなパターン。

それと、教材でえCD−ROM版も今年からあるよ。
昨日みせてもらった。
参考テキストと過去問題がいっそになったものかな。

103 :名無し検定1級さん:02/09/02 07:54
保全上げ


         

104 :名無し検定1級さん:02/09/03 06:21
1種は記述式だから雲の上の世界。そろそろ冷凍3種の受験申し込み用紙を
取りにいってこよう。

105 :名無し検定1級さん:02/09/03 07:11
さてさて!皆さん受験票届きましたか?
今回受験票に記載された試験日に誤記があり、センターでは再発送しているそうです
みなさん試験日は9月29(日)ですよ!30(日)ではありません!!

106 :名無し検定1級さん:02/09/04 00:12
受験法?
どうなの?

107 :名無し検定1級さん:02/09/08 10:28
人いない・・・

108 :名無し検定1級さん:02/09/09 19:20
>>105 届いたよ。
JGA、事務的ミス多過ぎ!
このぶんだと、試験問題、採点、合格発表など
にもミスが発生する予感


109 :名無し検定1級さん:02/09/10 00:00
ガス主任技術者ってもってないけど
高圧ガス製造保安責任者と比べてどっちがムズイの?
おいらは 乙種機会です。

110 :名無し検定1級さん:02/09/13 08:08
たぶん情報がないので、ガス主任だと思う。

111 :名無し検定1級さん:02/09/15 14:08
テキストもふつうにおいてまえん。

     

112 :名無し検定1級さん:02/09/15 16:59
>>110
>>111
じゃあどうやって勉強すんだ??

113 :はい、瓦斯屋です。:02/09/16 01:11
日本ガス協会でテキスト取り扱ってます。
あと、どこかわすれましたけど、過去問+テキストのCD−ROM
売ってます。でも、パスワード(メール返信式)があるよ。

あと少し、頑張ろうね、みなさん。

114 :名無し検定1級さん:02/09/16 01:14
>>112
試験受けたきゃ、調べな。ネット使える環境でしょ?
検索ですぐわかるし、日本ガス機器検査協会(日本ガス協会の方!?)
に問い合わせしてみて。HPにないなら、窓口に電話すればよいと。

115 :はい、瓦斯屋です。:02/09/16 01:17
私と114は今一緒に勉強してます。
一通りテキスト見終わって、今日明日は法規を放棄、じゃなくて見直し。

116 :名無し検定1級さん:02/09/18 14:53
テキストは普通に本屋においてませんということでした。

       

117 :即アポコギャル:02/09/18 14:55
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

118 :私も瓦斯屋です。:02/09/22 02:48
おおっ、こんなスレがあったのね。
瓦斯屋以外の人でも受けるもんなのかな。
現場を見てないとけっこう厳しくないですか




119 :名無し検定1級さん:02/09/24 22:08
この資格の価値って何?

120 :名無し検定1級さん:02/09/25 19:24
管理職になる通行手形かな?
ガス主任技術者として保安規程で届出しないといけないし。
ガス事業者のなかでは必要不可欠です。

「あってもたいしたことないが、
        無いとどうしようもない 資格?」

121 : :02/09/26 11:07
漏れもガス主任技術者受けます。
中途入社でちょうど1年経ちましたし
みなさんも一緒に合格しましょう!!

122 :はい、瓦斯屋です。:02/09/27 22:37
明日はネットする時間ないだろうから、今日言います。

 「みなさん、頑張りましょう! 
    そしてガス業界を もりあげていきましょう!」

30日、書き込みします。それでは!!

123 :GHPしてます:02/09/28 13:34
H12 安全規制等保安に関する基本事項
H13 ガス事業法の基本的な考え方

H14 ガス主任技術者の責務に関することと予想されてますが
どこに載ってるんだぁー------( ゜Д゜)y─┛~~

テスト後みんなで答え合わせをキボンヌ(笑)


124 :名無し検定1級さん:02/09/29 15:18
・・・ウカッタヨウナ気もするし、落ちたような気もする・・・・
とにかく法令の問題だけウザすぎた。
誤りの個数で答えさせるなっツーの!!!
法令5割、基礎理論10割、ガス技術8割、で論述は書いただけ。
・・・どーなんだろーな??
誰か早く答え合わせしませんか?
夜0時頃再び現れます。

125 :名無し検定1級さん:02/09/29 16:07
今から自己採点するよん

126 :名無し検定1級さん:02/09/29 16:56
今度移動監視の特殊高圧ガスの試験を受けるんですが
難しいですか?

127 :名無し検定1級さん:02/09/29 16:57


 おまえ高卒東北人のドカタだろ

東北人釣れマチタ
プププ
はず瑕疵
東北北海道琉球アイヌそんな連中がいるから東京は田舎って横浜や大阪や名古屋にバカにされんねん。帰って百姓やってろや


128 :はい、瓦斯屋です。:02/09/29 17:25
無視無視。
〉123さん、情報ありがとうございます。
 ちなみに、出所は? 「ガス主任の役割」でしたけど。
うーん、今日一日は、採点せず、お酒のみます。
おつかれさまでした!!

129 :名無し検定1級さん:02/09/29 19:14
自己採点完了
法令
3、2、3、5、3
4、3、5、2、4
2、1、1、5、3
1

こんな感じになったんだけどどう?

多分いくつか間違ってる。
自分で調べたけど、テキストの文章と完全に一緒で
無いと駄目なのかな?

ちなみに法令は9問しか合ってなかった。

130 :名無し検定1級さん:02/09/29 22:21
>>129
そのなかで俺は7問しか一致していないぞ!!まぁ他の教科で補っているが
ショックだ・・・

131 :名無し検定1級さん:02/09/29 22:22
GASUXTUTE
KOUSOTU
?
高卒なんかみたことないけど,目や手はいくつあるの? 何色で何メートルくらいの生き物?
教えてね

132 :名無し検定1級さん:02/09/29 22:30
↑コピペ発見。

133 :123:02/09/29 23:10
>>128
名古屋の講習会でいうておりましたよ<予想
とにかく必死で覚えましたが・・(汗)

>>129
照らし合わさせていただきました。
4問です・・(;゚Д゚)ナンデストー!!



134 :123:02/09/29 23:17
そういやみなさん甲乙丙種なんですか?

私、丙種。。GHPメンテ専門の仕事してます。
ガス全然わからない一年生〜(汗)


135 :名無し検定1級さん:02/09/30 01:37
種別について書いてませんでした。
ちなみに私は甲種です。

それにしてもレスが伸びないなー。
一人答え合わせ祭りでもするか・・・

136 :GHP:02/09/30 08:52
>>135
ガス屋でパソコン使える人が少ないのでは??(w

>>129の解答で4問しかあってないのでドキドキでした。
丙種受けた方はいらっしゃいませんかね??



137 :名無し検定1級さん:02/09/30 18:24
昨日の丙種ガス主任技術者を受験して自己採点した人は見えますか?

138 :名無し検定1級さん:02/09/30 18:29
論述試験はどのような基準で採点されるんですか?
テキスト通りの書き方ではないと点数もらえないのですか?


139 :名無し検定1級さん:02/09/30 20:03
ガス主任技術者丙種の答えは発表されるのですか?昨日受験したんですが、採点が気になって寝れません。
誰でも良いのでおしてください。また自己採点された方が見えましたら答えを教えてください。

140 :名無し検定1級さん:02/09/30 21:20
次の各号のすべてに該当する者を合格とします。
1. 法令、基礎、ガス技術及び論述科目の問題の合計点(300点満点)が180点以上であること
2. 法令科目(80点満点)については、 その得点が25点以上であること
3. 基礎科目(50点満点)については、 その得点が15点以上であること
4. ガス技術科目(100点満点)については、 その得点が30点以上であること
5. 論述科目(70点満点)については、 その得点が20点以上であること


141 :名無し検定1級さん:02/09/30 21:21
次の各号のすべてに該当する者を合格とします。
1. 法令、基礎、ガス技術及び論述科目の問題の合計点(300点満点)が180点以上であること
2. 法令科目(80点満点)については、 その得点が25点以上であること
3. 基礎科目(50点満点)については、 その得点が15点以上であること
4. ガス技術科目(100点満点)については、 その得点が30点以上であること
5. 論述科目(70点満点)については、 その得点が20点以上であること


142 :名無し検定1級さん:02/09/30 22:28
丙種の法令の答え合わせした人いますか?


143 :名無し検定1級さん:02/10/01 08:19
丙種受験した人。今年の問題はガス技術が難しくありませんでしたか?
法令も引っ掛け問題が多かったような気がします。

144 :名無し検定1級さん:02/10/01 09:29
丙種の問題で、出たのですが、これはあっているんですかね?
パルク貯そう、その他の付属設備は7日に1回以上巡視点検を行う。そしてその記録を保存する。


145 :名無し検定1級さん:02/10/01 09:59
追加です。パルク貯そうの検査は設置後の経過年数が20年以下のものは、
20年以内20年を超えるものは5年以内とする。
テキストには設置後ではなくて製造後と書いてあるのですが、どうなんですかね。

146 :名無し検定1級さん:02/10/01 13:19
たぶん駄目じゃないの?

甲種でも ガス工作物及び消費機器を・・・の消費機器は条文に書いてない
から間違ってると思うし・・・

自己採点終わったけど答え合わせする人はいないのか?

147 :名無し検定1級さん:02/10/01 16:17
調整器の能力不足と調整期の容量不足は同じ原因でおこるのでしょうか?
最高ピーク時の供給圧力が最低供給圧力より低いと調整器の容量不足なんでしょうか?
プロパンとブタンの混合ガスを消費すると液中のブタン濃度は下がるんでしょうか?
誰か分かる人がいたら教えてください。

148 :名無し検定1級さん:02/10/01 16:58
それより論述って全種共通だよね。
俺は選択問題は供給の本支管工事における自社工事事故の防止策
について解いたんだけど、これって明確な答えでないよね。

どうやって採点するんだろう?

何かまともな事かいてれば最低点の20点をくれるのだろうか?

149 :名無し検定1級さん:02/10/01 19:19
この問題どれがあっているんでしょうかね?
技術基準で規定する次の記述のうち、誤っているものはどれか
1製造所若しくは設置するガス若しくは液化ガスに通ずるガス工作物の付近に設置する電気設備は使用電圧の種類及び当核ガスまたは液化ガスの種類に応じた防爆性能を有するものでなければならない
2整圧器は公衆がみだりに操作しないよう、適切な措置を講じなければならない。

テキストに使用電圧の種類とは書いてなく設置場所と書いてあるんですけれども!
どっちがいったい正しいのでしょうか?

150 :名無し検定1級さん:02/10/01 20:30
2でしょう。
1の使用電圧については過去問で間違いになっていたのを
見た気がする。

151 :名無し検定1級さん:02/10/01 22:01
1と2は正しいのですか?(2はテキストでは設置後ではなく、製造後と書いてありました。)
1予備側も供給側も十分に液があるのに最高ピーク時の供給圧力が最低供給圧力より低いと調整器の容量不足の恐れがある
2バルク貯層の検査は設置後の経過年数が20年以下のものは、20年以内20年を超えるものは5年以内とする。


152 :GHP:02/10/01 23:09
おお
解答ぜんぜんわからん(汗)

153 :名無し検定1級さん:02/10/02 00:05
だれか>>151の質問答えてあげてよ。俺も良く分からん。

154 :もうだめぽ・゚・。:02/10/02 14:31

・゚・(ノД`)・゚・。 もうだめぽ・゚・(ノД`)・゚・。

受験したばかりのおまいらにはわるいけどもうだめぽ・゚・。
ガス主甲・高圧甲機・他いろいろ各種アンナノカラソンナノマデもっててもだめぽ・゚・。
ガス屋も中小じゃそんなにラクじゃないぽ・゚・。
たくさん持ってても現場三交代のヤツが多いぽ・゚・。
カラダ壊してしまいだぽ・゚・。
営業やってるほうがズンズンだぽ・゚・。
吸収合併もありそうだぽ・゚・。
電○の次はガ○向きの風が吹くかもしれんぽ・゚・。

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル こわいぽ・゚・。

155 :   :02/10/02 23:28
>>154
奇遇ですね。
うちも吸収合併です。

どこかで会いそうですな

156 :もうだめぽ・゚・。 :02/10/03 19:39
>>155
それもこわいぽ・゚・。 (ノД`)・゚・。

157 :156:02/10/03 19:52

156は無い用から逝ってヤハリ誤爆スマソ (ノД`)・゚・。


158 :名無し検定1級さん:02/10/03 20:16
最初にマークシートの点数で振り分けられるって聞いたけど本当?
本当なら、それは何点?

159 :GHP ◆TJ9qoWuqvA :02/10/03 20:23
自己啓発せなあかんで
受験しました。

無理ですた(w

160 :名無し検定1級さん:02/10/03 22:01
110点じゃない?

161 :名無し検定1級さん:02/10/04 06:21
論述で満点取れば合格ってラインというわけですね

162 :名無し検定1級さん:02/10/05 22:20
]


163 :名無し検定1級さん:02/10/06 01:31
はいガス屋です さんはどこへいった?

164 :名無し検定1級さん:02/10/06 11:55
age

165 :はい、瓦斯屋です。:02/10/06 19:03
本当に久しぶりに見に来ました。
あれから、見直してませんスマソ。

なぜかってね、14日にインテリアコーディネーター控えてるから。
終わってから見直します。
そのとき、一応の答えうpします。

166 :ガスマソ:02/10/06 20:54
はい、瓦斯屋です。 さん久しぶり。
試験の答え合わせはその後にでもしましょう。

あまりに人がいなくてさびしかったよー。
覚えた事も抜けていってしまう。

167 :名無し検定1級さん:02/10/09 14:20
このスレはオフ会しても安全そうだな。

168 :はい、瓦斯屋です。:02/10/09 23:52
オフ会しても、全国のガス事業者だしね。
地区ごとに開いても、一人か二人の予感。


169 :ガスマソ:02/10/11 00:56
はい、瓦斯屋です。 さん勉強の方はどうですか?
早く答え合わせしたいです。

ところでどこかの会社で答えあわせしたところは
無いですか?


170 :名無し検定1級さん:02/10/11 00:58
いけりり★セキュリティスタジアム(PCエキスポ)


いけりり参加予定
日時:2002年10月16日(水曜日)
時間:10:00から18:00まで
場所:東京ビックサイト東展示棟

171 :名無し検定1級さん:02/10/11 22:21
あげ

172 :名無し検定1級さん:02/10/11 22:24
それじゃぁオフは全国ガス連合会ということで

173 :とも:02/10/11 22:37
販売主任者免状の試験って、難しいのでしょうかぁ??
誰か教えて????


174 :とも:02/10/11 22:53
問題集とか参考書とか、あるん?


175 :名無し検定1級さん:02/10/13 21:59
age

176 :名無し検定1級さん:02/10/17 07:40
ない。

177 :名無し検定1級さん:02/10/20 07:37
販売主任?

178 :名無し検定1級さん:02/10/22 17:51
閑散としてきたな。

179 :名無し検定1級さん:02/10/23 22:06
そろそろ答え合わせしよーよ。

それよりJGAはいつ答えを発表するんだ。

夜も眠れん。


180 :名無し検定1級さん:02/10/25 20:42
ちょいあげ

181 :プロパン借りたいんです。:02/10/25 22:48
危険物スレで質問したらこっちを紹介してもらったんで教えてください。

今度大学で模擬店出すために10キロのプロパン借りるんですけど、
この際って何か資格なんて必要なんですか?
取り扱いおよび、運搬できる車両についておしえてください。

消防法や、ガス事業法施行令を覗いてみましたが、事業関係がほとんどで、
個人使用についてわかりにくかったもので。

以前イベント専門のレンタルショップで2.5キロを借りたんですが、
今回10キロが欲しくなったもので。
で、扱ってるガソスタに聞いたところ、それなりの車じゃないとダメって事を聞いてきたが、
別の店ではそんなこと言ってこなかったしで素人にはわかりません。
おながいします。

182 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:38
確か、個人が自己用で運搬できる容量が決まっているんじゃないかな?
キャンピングカーとかの雑誌で紹介されていると思われ。
2.5kgが限度なら、容器を4つ準備して、と。
模擬店(学祭)なら、業者に持ってきてもらうのが一番かも。
プロパンボンベにレギュレーター(圧力安定器)つけてもらって、その先を
接続使用するのなら一般のプロパン家庭といっしょで資格いらないかな?
運搬がクリアしたなら、あとは設置場所と設置(チェーンで堅固に固定)の
方法を考えましょう。保管もね。
なにせ、ここは都市ガス業界人のあつまりですし。でも、みんな優しい。

183 :名無し検定1級さん:02/10/29 14:02
キャンピングカー

184 :名無し検定1級さん:02/10/29 14:13

プップクプーーーー

185 :名無し検定1級さん:02/10/31 14:45
あげ。

186 :名無し検定1級さん:02/11/01 07:54
がす

187 :(元)ガス屋さん:02/11/01 12:37
この時期は込みますからお早目のご予約をお願いしますね(ペコリ)

>>181

>>182に同意です。
LPG10kg容器は容器質量を入れると23kgぐらいになります。
自家用車で運んでもいいんですけど、結構邪魔くさい
(ボンベそのものが汚いことがあり車が汚れる、重い、でかい、扱いがめんどくさい)
ので、ガス屋さんに持ってきてもらうが吉です。
配達料2000円くらいかとおもいます。
気のいいサービスマンなら設置から点火確認も普通にやってくれますので、
予約のときに電話で頼んでみて下さい。
学園祭の最終日に撤去の約束もしておけば、保管に関しても割りと楽です。
ただ、期間中はボンベは出しっぱなしにしないでください。
酔っ払った学生がいたずらしないとも限りません。

模擬店で使用の場合、設置基準はあまりうるさいことは言われないはずです。
ただ、

1、火気(この場合は使うガス器具、それとタバコ)から2mは離してください。

2、オレンジのゴムホースで引くことになると思いますが、
人や机でホースを踏まないように引き回しに気をつけて下さい。使用中に踏んづけると
踏む→ガスの供給が止まるので火が消える→
足を離すと火がついていないのにガスが流れ始める→生ガス垂れ流し→あぼーん
となります。
くわえタバコビール片手、て言うパターンが恐いです。

火の元には気をつけて、楽しい学祭を。。。


188 :名無し検定1級さん:02/11/02 07:40
独学なら難しいが、講習うければたいがい受かるよ。
総務が取るのは総務の厚生担当業務とかぶってるからかな?
俺も一時期免許貸してたけど、実務は全部総務がやってたな。

189 :名無し検定1級さん:02/11/04 23:08
別の資格試験を始末しなければならなかった為、しばらく勉強を中断していた。
しかし、その試験も本日目出度く終了したので、いよいよこれから本腰を入れることにする。
受験票も既に到着している。

190 :名無し検定1級さん:02/11/06 07:39
講習なんてあるの?

191 :名無し検定1級さん:02/11/07 07:56
何講習?

192 :名無し検定1級さん:02/11/09 00:38
マークで6割5分〜7割位あれば、論述でよほど的外れな事を書かなければ合格できますかね?
点数調整などは行うのですか?

193 :名無し検定1級さん:02/11/10 19:54
高圧ガス

194 :もう、ダメポ:02/11/10 20:45
みんな、今日どうだった?

195 :名無し検定1級さん:02/11/10 20:49
誰か販売2種受けた人いますか? 法令の答えあわせした人いますか?


196 :即レス!:02/11/10 20:53
明日の午前10時から
インタネットで回答発表がある。

アドレスは・・・。
願書に書いてあるはずだよ。
見て見れ

197 :名無し検定1級さん:02/11/12 15:31
販売2種ってどうなの?

198 :名無し検定1級さん:02/11/13 21:02
書き込みないってことは誰も受からなかったな・・・。

199 :名無し検定1級さん:02/11/15 07:56



高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

200 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:28
>>199
このバカの後で、200もらうのはイヤだが、とりあえずゲット。



201 :名無し検定1級さん:02/11/18 19:38
明日の午前10時から
インタネットで回答発表がある。

アドレスは・・・。
願書に書いてあるはずだよ。
見て見れ

202 :名無し検定1級さん:02/11/20 07:58










203 :名無し検定1級さん:02/11/20 20:42
雑誌でこの資格の事見て、このスレに来たけど、
なんだか悲しくなりました。      λ......
頑張ってください。

204 :名無し検定1級さん:02/11/22 08:10

高卒・V種・係長・年収763万円

取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

205 :名無し検定1級さん:02/11/25 16:30
高卒・V種・係長・年収763万円

取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

206 :名無し検定1級さん:02/11/26 20:09
オークションにてきすとと問題集出品されていたけど買い?

207 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:35
出てる?

208 :名無し検定1級さん:02/11/28 22:23
出てるよ。
結構高値ついてる。

209 :名無し検定1級さん:02/11/30 13:11
これだよ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28866271

210 :名無し検定1級さん:02/12/01 01:33
古いから意味が無いと思う。
傾向も問題も変わってるし・・・。

毎年難化してる傾向にあるから早めに取っておきましょう。

211 :名無し検定1級さん:02/12/02 20:25
傾向変わるの?

212 :名無し検定1級さん:02/12/04 07:52
オークションにてきすとと問題集出品されていたけど買い?
オークションにてきすとと問題集出品されていたけど買い?
オークションにてきすとと問題集出品されていたけど買い?


213 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:54
いくらになるんだろうね???


214 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:44
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28866271


215 :車だん吉:02/12/06 02:05
販売2種持ってるんですがガス販売店は開業出きるものなんでしょうか?
最近の情勢知ってる方教えて頂けませんか?

216 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:37
販売2種持ってるんですがガス販売店は開業出きるものなんでしょうか?
最近の情勢知ってる方教えて頂けませんか?

217 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:39




高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

218 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:38




高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

219 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:14
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50


220 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:51
なんでこの試験でんけんとかぶるんだーーー

221 :名無し検定1級さん:02/12/11 08:09
それじゃぁオフは全国ガス連合会ということで

222 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:15
資格試験指導センターなんですが
資料を取り寄せてみました
教材込みで43000円でそのうち80%が国から補助で8600円です
教材代金としてみれば 安いのではないですか?

どなたか 実際に 受講している方 いらっしゃいませんか?

223 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:15
資格試験指導センターなんですが
資料を取り寄せてみました
教材込みで43000円でそのうち80%が国から補助で8600円です
教材代金としてみれば 安いのではないですか?

どなたか 実際に 受講している方 いらっしゃいませんか?

224 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:34
age

225 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:43
ない。

226 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:16
販売主任?

227 :名無し検定1級さん:02/12/19 07:46
age

228 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:08
誰もいなくなったなぁ・・・。

229 :名無し検定1級さん:02/12/21 07:43
他の施工管理のスレある?

230 :名無し検定1級さん:02/12/21 10:05
結果が出るのが遅い

231 :名無し検定1級さん:02/12/24 07:39
確かに・・・

232 :名無し検定1級さん:02/12/26 07:54
というか森下がってるね。

233 :名無し検定1級さん:02/12/27 08:14
ところで、結果が出るのは1月の何日だ?

234 :名無し検定1級さん:02/12/30 07:45
ガスガスガス爆発

235 :名無し検定1級さん:02/12/30 20:56
ばーか

236 :名無し検定1級さん:03/01/03 15:19
おまえもばーか



 

237 :名無し検定1級さん:03/01/07 07:56
おまえがばーか。

238 :名無し検定1級さん:03/01/08 21:28
やめなよ

239 :山崎渉:03/01/11 11:23
(^^)

240 :名無し検定1級さん:03/01/11 16:28
講習で取得できますか?

241 :名無し検定1級さん:03/01/12 23:43
丙(液石)一発で受かりましたが何か?

242 :名無し検定1級さん:03/01/14 22:47
それは違います
>>241

243 :名無し検定1級さん:03/01/17 16:28
保守

244 :山崎渉:03/01/17 22:32
(^^;

245 :名無し検定1級さん:03/01/18 08:09
保守

246 ::03/01/20 18:39
今日合格発表だけど、みんなどうでした?

247 :はい、瓦斯屋です。:03/01/20 21:33
みなさん、お久しぶりです。
答え合わせをしよう!といって、長期不在にしていました。
ごめんなさい。
1月20日、現場から帰ってきたらみんなから祝福されました。
家に帰り、ネットで確認して、今やっとじーんときています。
3年目にして合格しました。
で、オークション!!といきたいですが、業務上必要っぽいから
これまたごめんなさい。過去問題はばらばらにしてつかっていま
したので、売れません。捨てます。
代わりといってはなんですが、教材の情報うPします。

1、過去問 「試験問題解説集」
   発行:日本ガス協会 3000円(税別)
   厚さは25mm位で予想問題付き
2、法令付テキスト「ガス事業法令研修テキスト」
   発行:日本ガス協会 1500円(税別)
   厚さは18mm位で法令集としても利用価値あり。
3、ガス主任技術者試験受験参考資料
   発行:日本ガス協会 2000円(税別)
   厚さは12mm位で以下に挙げる4冊を簡易にまとめたもの。
4、都市ガス工業概要「消費機器」「基礎理論」「製造」「供給」
   発行:日本ガス協会 各2400円(税別)
   試験問題は大概、このなかから「引用」の形ででてます。

以上の7冊です。通信教育のJTECでも講座がありますよ。
テキストの殆んどは今後も利用できますので、購入をお勧めし
ます。日本ガス協会にて受付られない人はお近くの都市ガス会
社の相談窓口を通してみてはいかがでしょうか。ていうか、
ガス業界者・エネルギー業界以外で受ける人いるのでしょうか?

248 :ビーグル:03/01/20 21:45
今年の甲乙丙の合格率はそれぞれ何%くらいか分かる方いますか?

249 :名無し検定1級さん:03/01/22 08:10
2回目にして液丙、丙種取れた・・・・。が、悲しいかなウチの会社は資格手当てがなひ・・・・。

250 :名無し検定1級さん:03/01/28 08:00
終わり?

251 :名無し検定1級さん:03/02/07 07:58
いえ、終わりません。

252 :名無し検定1級さん:03/02/08 20:35
ガス主任とったら、次は何とりますか?

253 :名無し検定1級さん:03/02/15 07:55
他に関連するの何かある?
販売とか?

【批判】資格全般 自治スレ【要望】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045090675/

ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

                

254 :地方都市ガス屋:03/02/16 00:41
自分の会社も手当てないですよ
でも甲・乙・丙と下から順番に取らされたよ
>252
次は1級土木・1級管工事なんていかがですか


255 :名無し検定1級さん:03/02/23 15:48
年収700万円を保証されているのでしょうか?

256 :名無し検定1級さん:03/02/25 22:04
一発で受かりました。

257 :名無し検定1級さん :03/02/28 01:15
ウチは簡ガスやってないから要らないんだけど、
LP関係の総括として丙種取ったよ。
でも印象としては丙化(液石)のが難しかったような。

>>252
1級管工事…だろうけど、技能士(配管)のが粋だね。

258 :名無し検定1級さん:03/03/12 20:35
age

259 :名無し検定1級さん:03/03/27 07:42
甲種?

260 :名無し検定1級さん:03/03/27 16:08
age

261 :名無し検定1級さん:03/04/08 13:56
誰もいませんの?

262 :名無し検定1級さん:03/04/08 13:57
にゃぉ〜

263 :名無し検定1級さん:03/04/12 15:36
全くの無知だけど甲種取ってみたいな。


264 :名無し検定1級さん:03/04/13 21:32
簡単だよ

265 :山崎渉:03/04/20 02:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

266 :名無し検定1級さん:03/04/21 22:19
重要スレ

267 :名無し検定1級さん:03/04/25 06:04
保守

268 :名無し検定1級さん:03/04/25 06:16
http://www.k-514.com/

269 :名無し検定1級さん:03/04/30 23:16
人気ないんか?

270 :名無し検定1級さん:03/04/30 23:25
電験とどちーが難しい?

271 :名無し検定1級さん:03/05/05 14:07
はるかに電験

つぶしが利くのも電験

知名度も電験

272 :名無し検定1級さん:03/05/05 14:15
でも格づけは一緒で、丙種まで大臣免許。
免状には「経済産業大臣」と銘打ってあるよ。

273 :まさや ◆WYuBcIVVV2 :03/05/05 23:56
マークシートになったら受けても良いけど、だいたいの試験ってマークシートになると難しくなるような・・・。

274 :名無し検定1級さん:03/05/06 22:08
情報NASA杉。。
ガス溶接の技能講習受けたんだが
集合配管なんかの設備は、これ持ってないと触れない
と有ったので、受けてみようとももいまふ
一応化学専攻で、製造保安責任者は昔取りますた。

法規関連のテキストがホスィ・・・・


275 :名無し検定1級さん:03/05/14 22:04
age

276 :名無し検定1級さん:03/05/22 15:17
保守


277 :山崎渉:03/05/28 10:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

278 :名無し検定1級さん:03/05/28 21:11
他の施工管理のスレある?

279 :名無し検定1級さん:03/06/05 16:38
なんのせこかん?


280 :名無し検定1級さん:03/06/09 20:57
マークシートならねえかなぁ・・・。

281 :需要家数2万件未満:03/06/15 20:56
ネットで過去問見れるとこあるか
おしえて栗

282 :名無し検定1級さん:03/06/15 21:25
ない。


283 :名無し検定1級さん:03/06/26 18:51
受ける人だれもいねえのかよ・・・。             

284 :AAAAAAAAAA:03/06/27 02:56
受験料払いこんで申し込んだのはいいが、何処にも教材が無い・・・・・・

285 :名無し検定1級さん:03/06/28 20:17
他スレでも尋ねさしてもらいましたが

ガス設備士の技能試験、失敗してしまいました。

再試験がいつあるかわかる人いませんか????????????
書いてあった紙を捨ててしまったのですが・・・・

誰か頼みます

286 :名無し検定1級さん:03/07/01 22:14
>>284
>>285
おまえとおまえ、俺の行くスレによくいるな・・・。

287 :AAAAAAAAAA:03/07/02 00:47
>>286
たぶん受ける試験が重なっているのでしょう。

288 :AAAAAAAAAA:03/07/12 01:30
age

289 :山崎 渉:03/07/15 12:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

290 :なまえをいれてください:03/07/24 17:17
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

291 :名無し検定1級さん:03/07/28 20:11
今まで取る気ありませんでした
周りに資格者いっぱいいるからね。。
でも立場上取らなくてはいけなさそうです
もう大学卒業して十年以上経つし化け学なんて完璧に忘れてますが
大丈夫なんでしょうか
LPG担当なので丙酒にするかどうせ受けるなら攻守にするかでも考え中です


292 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

293 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:08
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

294 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:18
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

295 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:19
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

296 :山崎 渉:03/08/15 13:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

297 :名無し検定1級さん:03/08/19 07:49
AAAAAAAAAAは落ちる。

298 :名無し検定1級さん:03/08/22 00:19
>>297
案外、憂かる鴨

299 :名無し検定1級さん :03/08/30 03:33
>>291
丙種ならほとんど何もやらんでも受かるよ。
LPG関係では最難関試験と聞いてたけど、
意外に広く浅くって感じでなんてこたなかった。
記述もあるけど、凝った問題は出ない。ただ、
やっぱり甲種は難しいかもね。乙種受験生が
全然いなかったのには驚いたな。中途半端なのか?
甲種=都市ガス会社社員、丙種=LPG(簡易ガス)会社社員だからかな。

300 :AAAAAAAAAA:03/09/04 02:17
はがきが来た 受験番号48番
マイナーだと思っていたが意外と受験者がいる模様

301 :名無し検定1級さん:03/09/07 21:25
Aは何受けるの?

302 :名無し検定1級さん:03/09/16 08:05
ガックンコしてた。


303 :名無し検定1級さん:03/09/28 09:17
試験当日age

304 :名無し検定1級さん:03/09/28 20:29
書くだけ書いたが・・・。

305 :甲種:03/09/28 20:53
記述はとりあえず三分の二ぐらいずつ書いたが、
書けばとりあえず点くれるかな〜?
両方で20点くれー!!

306 :乙種:03/09/29 00:35
法令の記述は毎回同じでおいしい^^

307 :名無し検定1級さん:03/09/29 01:27
余裕色。

308 :名無し検定1級さん:03/09/30 01:25
自己採点したらへこみそうだからやめとこっと・・・

309 :名無し検定1級さん:03/10/07 14:12
AAAAAAAAAAはどうなった?

310 :名無し検定1級さん:03/10/19 21:34
AAAAAAAAAAはどうなった?

311 :名無し検定1級さん:03/10/24 23:43
2時間の勉強でうかる?

312 :AAAAAAAAAA:03/10/24 23:52
>>311
無理

313 :AAAAAAAAAA:03/10/24 23:53
ちなみに私は午前で討死したので午後を受けずに逃げた。

314 :名無し検定1級さん:03/11/02 12:00
解答はまだでないのか?

315 :名無し検定1級さん:03/11/08 02:24
やっと、正式解答出たな。
甲種はOGの子会社(通信教育やってる)から送られてきた解答と4問も違ってたぞ。
OGがあほなのか、問題が悪いのか。

316 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:49
補sっふ

317 :名無し検定1級さん:03/11/10 07:50
甲種 午前だけで165点だった。
論述たのむぜ

318 :名無し検定1級さん:03/11/16 09:39
東京ガス系列のエヅ・ユーも甲種の回答を配っていましたがあの引っかけの多さは
なかなか、正解にたどりつかないよう。
過去問の答えとも違う正解も有りそうだし・・・。
不信感を抱く試験!

319 :名無し検定1級さん:03/11/29 17:48
AAAAAAAAAAは最近何受けた?

320 :名無し検定1級さん:03/11/30 18:43
甲も乙も気合を入れて勉強すれば、一発で合格できます。みなさん頑張って下さい。

321 :名無し検定1級さん:03/12/01 21:38
あげ

322 :名無し検定1級さん:03/12/04 21:21
あげ

323 :名無し検定1級さん:03/12/04 21:36
一瞬、ガストって読んでしまった。。。

324 :名無し検定1級さん:03/12/07 20:37
あげ

325 :名無し検定1級さん:04/01/13 22:32
合格発表マダぁ〜

326 :笑覆亭資格:04/01/15 00:00
合格率みると、甲<乙ですよね?甲のほうが、熟練者がおおいん
ですかね。気合いでといってもな。

327 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:08
合格祈願age

328 :名無し検定1級さん:04/01/17 17:36
発表は19日でしょ?

329 :名無し検定1級さん:04/01/18 18:06
漏れが受けようとする資格にはAAAA(ryがいるな。

330 :AAAAAAAAAA:04/01/19 00:14
>>329
うーん・・・・・・何故でしょうね?

331 :名無し検定1級さん:04/01/19 22:28
何とか甲種、一発で通った。うれしい。ばんざーい。
しかし、ここって書き込みが少ないのね?

332 :名無し検定1級さん:04/01/19 22:46

>>330
すまん!質問! 既出かもしれんが、あんたのコテハン、Aが10個あるがなにか意味があるのか?
たとえば、現在10個の資格を取得済とか・・・。



333 :名無し検定1級さん :04/01/19 23:32
甲種合格した。
20時間は勉強したかな。

334 :名無し検定1級さん:04/01/20 22:58
>>333
 20時間で合格するなんて正直すごい!上のほうのガスやさんなんかは簡単って
書いてましたけれども・・・。普段携わっている人の強みかしら。
 漏れは整圧器って見たこともないだけに正直苦しかった。

335 :名無し検定1級さん:04/01/22 21:44
就職1年目で合格 
講習行かされて落ちたら洒落にならんかったYO
よかったぁ〜

336 :AAAAAAAAAA:04/01/24 11:34
>>332
Aが10個の意味はありませんよ。
最初はAを欄に入れるだけ入れて使っていたのだが、掲示板などによっては
無尽蔵のところもあるため、Aの数は定まっていない。
よって自分のページの掲示板ではAが64個だったりするし
場所によっては3個だったり、16個だったりいろいろ変わる。
デフォルトは3個でAAA(銀行の格付けなどで最上位を示す)だったんだけど
アスキーアートなどと紛らわしい故、ここ(2ちゃんねる)ではきりのいい10個にしたのです。
よって資格取得数とは関係ありません。
スレ違いのことを長々と書きましたことをお詫び申し上げます。

337 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:22
>>336
で、去年の戦績はどうだった?
申し込んで受けなかったヤシも晒せや。

338 :AAAAAAAAAA:04/01/25 23:29
>>337
私のページには晒してあるんですけどね。
まあ、ここはスレ違いなので数自慢・・・・・・スレにでも書き込んできます。

339 :AAAAAAAAAA:04/01/25 23:44
と思ったが改行が多すぎて書けないようだ。
ttp://f23.aaacafe.ne.jp/~shikaku/admin/adminplan.htm
ここでも見てくださいな。福祉住環境コーディネーターは合格したが
ページが更新されていない。

340 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:39
甲種は難しすぎる

341 :名無し検定1級さん:04/03/03 08:58
就職口はあるんだろう。

342 :名無し検定1級さん:04/03/18 15:34
甲種は難しい

343 :名無し検定1級さん:04/03/19 21:18
そりゃそうだ、年収600万た゜もん。

344 :名無し検定1級さん:04/03/29 08:55
上げ

345 :過充填(・∀・)イクナイ!!:04/03/30 10:25
とある卸会社の下請けで配送センターの配送とか容器充填とか
オートガスとかもやってるんだけどさ。
今後のためにとバルクとって、液石とって電気工事士とって、
次は乙機か乙化かと考え中。
いきなり甲行くほど頭柔らかくないしね。
とはいえ取ったところで別に何があるわけでもなあ・・・。

つい最近の液石の講習。
うちの会社から二人行かせて二人とも落ちてきやがった。。。
ありえねぇ・・・。今日も閉店までいなきゃな・・・。







346 :名無し検定1級さん:04/04/03 14:10
>>342
甲種1発で受かりました。
祝い金20万ゲット!!
感電(電鍵1種)

347 :名無し検定1級さん:04/04/03 20:16
  ヽ   し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ    ヽ
  あ つ    // ̄> ´  ̄    ̄:::::::`ヽ  Y  ,  ´     )   あ つ
  あ わ    L_ /          :::::::::::::::::/        ヽ  あ  わ
  あ あ    / '            ::::::::::::::'           i  !? あ
  あ あ    /              ::::::::/           く    あ
  あ あ    l           ,ィ/!   :::/    /l/!,l     /厶,
  あ あ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  あ あ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  あ あ   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  あ あ  「  l ′ ○      ○  ヽ′| | |  ○!     ' i'○   リ
        ヽ  | ヽ__  ,_,    .、_、   ノ ノ! ! |ヽ_、 _,    、_ヾ  _ノ_,._ノ
-┐    ,√   !            ̄:::::::: リ l   !  ̄        ̄:::::::::7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く         ::::::::://!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ  /r─‐- 、、  「 ヽ   L_ヽ  /r─‐- 、、  u::::::ノ/
   ヽ  /  / lト、 \| ヽ, -‐┤ヽノ  つ   .了\/ ヽ, -‐┤ヽ   ::::::::://
あ つ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  .わ    |/! 「ヽ, `ー /)   _:::::‐'
あ わ  ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   .あ    .> / / `'//-‐、  ::::::::/
あ あ   > /\\// / /ヽ_  !    あ   (  / / //  / `ァ-‐ ':::::::
あ あ  ../ /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ  :::/
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


348 :名無し検定1級さん:04/04/03 20:28
      !!                   _>-t‐...、
ヾ、        〃        _. -ァく:::::〃ヘ::::::\
                  _ ‐-′, 二ヽ::!!::::::ゝ、:__}
    し 頭        /  /  丶ヽ:ゞ;、_:-く
    そ が        j  // | |リノハヽ}丶::二::::イ_
    う フ        /   { ノノ_  ,r !/― リ从ヾ`
=  だ  ッ  =    {  ノノヘ'´:::/´_..、--―┴ヘ        !!
    よ ト          ) r'〃 ̄ ̄ ̄    __.-<\} ヾ、          〃
    お │        / j/{:.|l  _....--―T ̄ .._   |
     っ       (( r' ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T "j    歩 こ 繋 S
     っ          ))  r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /   く ん が H
〃        ヾ、   ((  {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=  な な  っ  I   =
     !!       ヾ、_.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /      ん 街 た N
              r':.:..:.:.:.:.:.;r' `ニ´ /     '/_    て 中 ま と
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ       ま
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃         ヾ、
             ! : r'´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ
                 l::::::::::::::::::::::::ノ`7|    \ !  ハ
                 l::::::::::::::::::;:イ、_/:::|       〉|!    |
                    l:::::::::::::::f|≡!|::::::|    / !|    j
                      l::::::::::::ノj≡{|:::::::|   /   | |   /
                   l::::::::::{´  ソ::::::::|  {   l !

349 :名無し検定1級さん:04/04/03 20:29
 
     ___オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ!!!!!
     .|_♀♂|__  オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ!!!!
     (ノミ `Д) _     オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ!!!
  .,イ^ ゝ ノ^ | ヽ                ∧_∧--_- ― = ̄  ̄`
  || ヘ.  。   | /|.            ,,;:──(  ゚Д゚)       ̄  ̄=_ ̄-─ ̄_)∴ , ..
  || |  。 /  | |          /        ̄  ̄=_ ̄-─ ̄_)∴ , ..       ∧_∧
  |  |  。 /  | |          │ _-―  ̄=_  )"      _─ー ̄_ ̄)’,  ・(     )
  |⌒|  。   | |.          /    / --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ ', ・,‘   r⌒>  _/ /
  \|` ヽ   ヽ/          (     .| , -'' ̄  = __――=',      ’ | y'⌒  ⌒i
    |\人/\|           \ \|     _-―  ̄=_  )":" .     |  /  ノ |←>>1
    | | | | |             |\ ヽ、                      ., ー'  /´ヾ_ノ
    || | | | |             |  |ヽ  ヽ                  / ,  ノ
     || | | | |            /. ノ ヽ  )                / / /
    ヽ| | | |          / / / /               / / ,'
      ヽ| | |        / /  / /               /  /|  |
       | | |        /  (   /  (                !、_/ /   〉
        | く く        \__ノ  .\__ノ                   |_/
      \/\>
       ヽ_|



350 :名無し検定1級さん:04/04/04 03:07
>>346
>甲種1発で受かりました。
>祝い金20万ゲット!!
>感電(電鍵1種)

20万ゲットはおめでたいけど、最後の1行はなんだべや?
電気ではなく、”ガス”なんですけれども。なんか勘違いしていない?


351 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:51
>>350
スマソ
電鍵とガス両方受かったんだが、
ガスのスレなんで中途半端な
書き方になってしもうた。


352 :名無し検定1級さん:04/04/21 10:38
電車で読んでても、”いかにも勉強してますー”って感じじゃない参考書無いですか?
A5版くらいの大きさの奴。一応、甲種で
敢えて大きさのOKなのを揚げれば法令集ぐらい?

353 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:00
>>352
 自分でA5のルーズリーフを買ってきて、作りましたけど。
 作ることで勉強になりますが。。。、

354 :352:04/04/26 11:16
>>353
うーん...
出来れば電車の中だけで勉強をしたいので...
と言うか、家に帰ると出来ないんです。(自分に甘いので)
なので、とてもじゃないけど、出来ません。

355 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:04
通信教育でガス主任技術者(甲 乙)の資格取得した人いますか?
いたら、教材内容がどんなのか教えて欲しいです。。。

356 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:52
記述式の問題が不安です(丙種)

357 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:58
丙種のテキストは日本簡易ガス協会出版の参考書だけですか?



69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)