5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CCNA VS MCP

1 :名無し検定1級さん:02/09/08 21:28
どちらが就職に有利?


2 :2げt:02/09/08 21:30
2げt

3 :名無し検定1級さん:02/09/08 21:55
失効があるだけシスコの方がまし。

4 :名無し検定1級さん:02/09/08 22:15


5 :名無し検定1級さん:02/09/15 03:07
Electoral System Types Limited Vote Cumulative Vote

6 :名無し検定1級さん:02/09/21 22:21
>>3
失効に関してはあまり関係ないだろ
MCPに関してはどのトラックかというは必ず聞かれるし
聞いてこないところはDQN確定か、資格に興味なし

>>1がどこに就職したいのかがわからなければどちらが有利かはわからんぞ
どちらにしてもMCP1つやCCNAだけというのはかなり厳しい

7 :名無し検定1級さん:02/09/21 22:23
結論

両方取れ

終了

8 :名無し検定1級さん:02/09/24 02:10
難易度は同じくらいなの?

9 :名無し検定1級さん:02/09/24 02:15
>>8
そんなこと聞く為にageるなよ・・・

10 :名無し検定1級さん:02/09/29 17:55
MI-HA-
東北人釣
れマチタ
プププはず瑕疵


東北北海道琉球アイヌそんな連
中がいるから東京は田舎って
横浜や大阪や名古屋にバカにされ
んねん。帰って百姓やってろや
高卒東北人ドカ
タおにあいよーん


11 :名無し検定1級さん:02/10/01 23:49

http://www.ikeriri.ne.jp/

12 :名無し検定1級さん:02/10/10 22:28
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1031922136/l50
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027680751/l50
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027679884/l50
http://qb.2ch.net/saku/index2.html


13 :名無し検定1級さん :02/10/25 20:55
MCP、NTのトラックの時はくそ簡単だったぞ!!
2000もはじめに取った俺はラッキー。
後輩が受けてるが、今はMCPも難しくなってる。
とりあえず、トラック1つ取ればいいMCPの方が楽だと思うぞ。
2000Proとかなら実機も手に入り易いだろう。
↑ちなみにこれが一番簡単だとは思う。
CCNAはそこそこ難しかった。
専用線・フレームリレー・ネットウェアを
実務こなしてない奴が回答するのは難しいと思うぞ。


14 :名無し検定1級さん:02/10/29 20:02
MCPなんぞ中卒でとれるぞw


15 :名無し検定1級さん:02/11/12 20:46
>>14
中卒の人ならみんな取れるの?

16 :名無し検定1級さん :02/11/13 23:06
MCP(2000)>MCSE(NT4.0)
問題がいやらしすぎるぞ、2000トラック!!

17 :名無し検定1級さん:02/11/13 23:11
偏差値40のノータリソが目指す■スレはここですか?

18 :名無し検定1級さん:02/11/13 23:57
>>17
取得してから言え(藁)

19 :名無し検定1級さん:02/11/14 00:12
CCNAとMCP持ってるけど
評価されるのはCCNAだと思う。
MCPは一杯いるから。

20 :名無し検定1級さん :02/11/14 20:47
>>1
は学生でしょうか?
学生がメーカー資格持っててもひかれるぞ・・・
(CCNAは実機触ってないと難しいと思われ)
初級シスアド。基本情報処理。持っといたら無難。


21 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:34
CCNAやMCPも実務経験がなければ
それほど評価されないよ。

MCPってそんなにいっぱいいるの?CCNAもかなりいると思うが。

22 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:36
ちなみにCCNAだったら実機触ってなくてもうかるよ。
実機なしの独学でもCCNPまでとれたし。

23 :名無し検定1級さん:02/11/17 19:40
今は学生でも大学側でベンダー持たせようとしてるよ。
そのための実習も充実してる。
ルータ屋やりたいならシスコから取ればいいし
ヘルプやりたいならMCPからとればいい。
PGになりたいなら基本情報からとればいい。

おすすめしないのはシスアド。
あんなんとる位なら基本情報とっとけ。
ヘルプ(社内SE)やるんなら遅かれ早かれ基本情報の知識は必要になる。


24 :名無し検定1級さん :02/11/17 19:49
>>22
一番同じ職場になりたくないタイプ。
資格だけ持ってても実機触ってないから、
まったく使えねーのw

25 :22:02/11/17 21:46
>>24
だってまだ20の学生だし。
金もないから実機なんて買えねえYO!

26 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:18
>25
CCNPって2年毎ぐらいに取り直しでは?
学生時代に取っても、また社会人で取り直しだよ・・・

私の職場はMCP(NT4.0)だらけです。私もです。
CCNAの方が難しい気がします。
MCPは取り直しないしね。
最近は、CCNAもMCPも難しいみたいですね。

27 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:37
3年で更新だよ。失効したらしたでまた受けるさ。
ただ、会社行って苦労しないように基本だけは今のうちに
理解しておこうと思って始めた勉強だったけど、ちゃんと
理解してるか受けただけだし。



28 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:39
>>26
失効廃止でMCPは糞になった。
LINUXでもやっとけ。

29 :名無し検定1級さん:02/11/19 21:17
Ciscoの中古って大塚商会あたりに電話すれば
くれるのかな?

30 :名無し検定1級さん:02/11/19 21:31
CCNAはルータやスィツチと素人では触らない部分やるから
なんかかっこいい。
MCP社内に何人かいるけどパソコンマニアによく言い負かされるてる。


31 :名無し検定1級さん:02/11/19 22:42
パソコンマニアってDOSとか98系に詳しいからね。
私もそっち方面はさっぱり。
ネットで使うコマンド意外はほぼわからない。
でもパソヲタレベルって大体Googleでひっかかるから
やっぱたいしたことねーや、って思ってしまう。
MCPはNTん時は敷居が高いと感じたが
2kやXPになると普通に家のOSに持ってるからそうでもない。

32 :名無し検定1級さん:02/11/19 22:56
CCNAは実機触ってる人間にとってはクソ以下。
この前本屋で模試を立ち読みしたが、余裕で全問正解した。

33 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:34
企業評価

CCNA>>MCSE>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCP

34 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:43
マジ?

35 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:46
WINDOWSなんて使えてあたりまだよ。
LINUX使えたほうが企業では、優遇されるだろう。

36 :名無し検定1級さん:02/11/20 00:01
実際リクナビとか見てるとMCPやMCSEだとなかなか見つからないね。
CCNAだと契約どまり。Linux使えると道が開けるってのは胴衣。
今日受けた会社、UNIX系の知識がゼロの漏れにはだめぽだったよ。

37 :名無し検定1級さん:02/11/20 21:40
俺は、一部上場のメーカー系SIに勤めてる(営業)だけど、
市場はLINUX減ってる気がするぞ!Windowsがどんどん侵食してる・・・
エンドユーザーはWindows大好きだし、
企業の情報システム部の奴らも、Windowsの方が都合が良いことが多くなったしな、
でも、使える人も少ないから、やっぱ優遇はされるな。うちの会社でも。

話がそれたが、
CCNP>MCSE>CCNA>MCP
だと思うぞ。俺はちなみに、MCPしかもっとらん。(NTserver&Exchange)


38 :36:02/11/21 15:56
漏れも1年半前まで鯖売ってましたが、特にローエンドだと殆どWinですね。
ワークステーションも然り。
でも求人は、Win系は求人殆どないのもまた事実。結局NT/2000鯖なんて
誰でもすぐに覚えられると言う事でつか?何のために
MCP何科目も受けたんだろ(´・ω・`)ショボーン

39 :名無し検定1級さん:02/11/21 20:50
age

40 :名無し検定1級さん :02/11/21 22:20
私もMCP何科目も受けましたよ!!(MCSE/NT4)
私の職場はMCSEだらけです(笑
というか、NT4の時は問題が簡単すぎましたよね。
MCSEって自慢してる人がいたら、トラックを確かめることを
お勧めします〜。NT4はすごくない!!
私は最近、MCSE/2000にUPしました。

41 :名無し検定1級さん:02/11/23 13:24
来週MCP2000鯖受けます。
とりあえず、MCPとったら次はCCNA目指します。
当方23。

42 :名無し検定1級さん:02/11/23 15:40
おお、このスレ役に立つ情報満載ですね。
来年就職活動する学生にとってはMCPかLINUX認定資格、どちらを持ってれば
就職有利ですか?両方はちょっと厳しいと思うので。
CCNA取得したんですが次に何をやるか非常に迷っています。
ネットワーク関係の仕事をしたいと思っています。
どなたか助言していただければありがたいです。


43 :名無し検定1級さん:02/11/23 16:04
>>42
LINUXよりもSUNのソラリス認定をオススメする。
MCPは持ってる人がたくさんいるだろうし。
ソラリスの後に受けるべき。
というのもWINDOWSは避けて通れないから
UNIXしか知らないと新人は鯖缶しかやらせてもらえないだろうし。
WINDOWSはなんだかんだいってつぶしがきく。
ただ、WINDOWSを全くやらずに
CCNPに逝くってのもあり。

44 :42:02/11/23 16:33
またもや有益な情報ありがとうございます。
すいませんソラリスに関しては全くわからないので、
現状ではWINDOWSやLINUXを使える人間はたくさんいるからソラリスを
使えれば就職有利ということでいいんでしょうか?
CCNPは就職決まってからチャレンジしようかと思っています。


45 :名無し検定1級さん:02/11/23 17:30
MCP2000トラックて
NTと次世代OSのハザマで一番価値の無い
資格になりそうな気がすんだけどさ・・・。



46 :名無し検定1級さん:02/11/23 17:49
>>45
んなこと言ってたらベンダー資格なんていつになっても取れないだろ。

47 :名無し検定1級さん:02/11/23 18:03
>46
違うよ。
取ってからそう思った。
持っててもあまりありがたみが無いし。
2週間位で取れちゃう資格だし・・。


48 :名無し検定1級さん:02/11/24 01:02
未経験者でも25才までなら経験がなくて資格をもってると
ポテンシャル採用される。
25才以上ならアボーン。
ヤッパ
CISCO>LPI>ORACLE>MCP
じゃない。

49 :名無し検定1級さん:02/11/24 01:23
じゃあ実際XPさんが企業に入るのは何年後なんだYO

50 :名無し検定1級さん:02/11/24 01:30
>49
これからパソコンが増えるたびに嫌でもXPやん。


51 :SUN:02/11/24 03:58
TurboCEでもとっとけば


52 ::名無し検定1級さん :02/11/24 18:37
NT4.0と98はサポート終わるし。
XPと2000だらけになるよ。
XPライセンス認証とかがうざくて嫌い。
結局、ゲイツの天下なのか・・・鬱だ。
MCSE取得したら、一生MCSEだから、
これからもエセSE増えるんだろうな〜
CCNA>MCSE

53 :名無し検定1級さん:02/11/24 19:08
そんなことよりおまいら人と会話できるようにしろよ

54 :>>53:02/11/26 19:35
  オ  マ  エ  ガ  ナ  ー
           ∧         ∧∧          ∧
            / ヽ      / / ヽ_       /  ヽ
         /   `、   _/ /   `、⌒ヾ⌒ヽ/   ヽ
        /       ̄ ̄ /     (.....ノ(....ノ   / ヽ
        l        ノ    |           u .:(....ノノ
        | ┛┗  (;;;)   / ̄ ̄ヽ       ::::::::::::::/`ヽ
        | ┓┏    \_(___..ノ     ::::::::::::::::(....ノノ
        ヽ         \/ヽ u     :::::::::::::::::::::::::/

55 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:44
なんかルータ資格とOS資格を比較して悦に入ってる人の
センスは理解できんな、技術屋として。
CCNA>MCSEとか言って。(実際はCCNA、MCSEだよ、比較演算はできない)
CCNAしか持ってないルータ屋に
ドメインの管理なんてできるの?と小一時間・・・・


56 :名無し検定1級さん :02/11/27 00:18
同感だ。両方取れ。
もしくは、初級シスアドでも取ってください。
>>1


57 :名無し検定1級さん:02/11/27 03:48
>>55

>>9
>>54

58 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:22
>>57
  オ  マ  エ  ガ  ナ  ー
           ∧         ∧∧          ∧
            / ヽ      / / ヽ_       /  ヽ
         /   `、   _/ /   `、⌒ヾ⌒ヽ/   ヽ
        /       ̄ ̄ /     (.....ノ(....ノ   / ヽ
        l        ノ    |           u .:(....ノノ
        | ┛┗  (;;;)   / ̄ ̄ヽ       ::::::::::::::/`ヽ
        | ┓┏    \_(___..ノ     ::::::::::::::::(....ノノ
        ヽ         \/ヽ u     :::::::::::::::::::::::::/




59 :名無し検定1級さん :02/11/29 00:46
意味わからん。

60 : :02/11/29 01:06
ルータ屋か(w 確かにそのとおりだ。 
そう書かれるとイメージ的に
MCSE>CCNA だな。

61 :名無し検定1級さん :02/11/30 09:41
両方もってないとダメだな。
逆に両方持ってると、ネットワーク業界じゃつぶしがききやすそう。

62 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:21
てーかシステムエンジニアの基本は浅く広く!
知ったかぶりするにちょうどいいさ

63 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:15
WINDOWSがつぶしきかない。
LPIだろ。

64 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:21
             高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


65 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:43
>>63
逆じゃん。WINDOWSはつぶしが利く(ほぼ全企業に導入されている)。
WINDOWSを知らないとせいぜいUNIXの鯖缶しかない。
LPIってLINUXだろ?
LINUXはこれから普及するかもしれないけど
もしかしたらこのまますたれるだけかもしれない。
LINUXよりはUNIXの方がまだまし。
案件ならWINDOWSを上回る(使える人が少ない)。
ただどっちかしかできないってのはダメ。
WINDOWSドメインとUNIX管理、両方できないと
社内システム管理はできない(両方の鯖が共存してるから)。

66 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:01
正直UNIXも使える人が多くてそれほどキャリアにならない。
LINUXをやってると10年後笑ってるよ。

67 :名無し検定1級さん:02/12/07 09:55
LINUXは最近いろいろ問題多いから、あんまり手放しではオススメできないな。


68 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:15
俺MCPとCCNA取った専門学生ですが、次はMCSEそれともCCNP
どっち???それともちがう資格??? それともアボーンかい??

69 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:22
>>68
何になりたいの?NEならまちがいなくNPをとれ。
社内システム部で出世したいだけならMCSE。
PGなら基本情報とソフ開とオラクルとSUNのJAVA。
みかかの社員ならMCSEとCCNA。ただし社内研修で取らされるから
今、急いで取る必要はないかも。

70 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:27
そかそか俺パソコンのことまったくの素人でただなんとなく取っただけ
で将来なんになりたいかとかわかってません。ただ金持ちにはなりたいです。
とりあえずNE方面がいいかも

71 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:52
>>70
専門卒NEじゃまず金持ちにはなれないよ。
真っ当な大学に入り直したほうがいい。

72 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:59
いい資格とっても真っ当な大学いかないと金持ちになれないの??
私は70です

73 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:32
>>70
金持ちになりたいんだったら
証券アナリストになるといいよ。
個人でもトレードしてる人の中には
一日何十万も稼いでるって人いるし。
IT業界は若いうちは他業種より稼げるけど
年とって文系組に追い越される給与体系になってる。

74 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:36
それはまじなの??

75 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:33
俺は一応CCNAとMCP(2000PRO)取ったけどむずかしさはMCPの
ほうが難しいよ。てゆーか難しさはかなりちがうね。
でも企業はなぜかCCNAのほうが好印象らしいね。
この理由からCCNAのほうが上という現象がでているのかも。
それか俺だけMCPがむずかしかったかのどっちかだね

76 :名無し検定1級さん :02/12/09 23:02
俺はCCNAの方が難しかったYO
MCP(2000鯖)は問題文が異常に長かったけど、
問われてる事はやさしかったYO
文章を根気よく読む訓練ぽかった。
時間は余った。


77 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:55
そうなんだー人によってちがうんだなー
まあCCNAまたはMCPレベルはとって当たり前レベルだと思うな


78 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:57
chimpo
chritoris
no bra
anus

manko
cunt
penis

79 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:59
CCNAとどっと込むマスター★★を取った
オレはネットワークの神だ
テクニカルエンジニアやCIWやNACSEやNETWORK+のどしろうとは引っ込め
オレが責任者だ

80 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:24
>>75
派遣の案件見て思うんだけど。
派遣元によって得意不得意があるみたい。
CCNA案件がいっぱい載ってるとこと
MCSE案件がいっぱい載ってるとこと。

81 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:26
.comマスターってネットワークなのか

82 :名無し検定1級さん :02/12/11 21:35
>>81
いや,IE設定資格だ。そんな私はみかかぐるーぷ。

83 :資格検定1級:02/12/12 00:57
エンジニア目指すならMCP&CCNAは最低限だね!おまけにLinux勉強しておけば
一応形にはなる。米国では。NETServerの評価が高いみたいなので、いずれ日本にも波
がくることを考える必要ありますね。最近ではMCSE2000とCCNPに
求人ニーズが移行しているのは事実です

84 :名無し検定1級さん:02/12/13 18:19
君たちは、企業が就職にどんな資格をもとめてるかを
考えればMCPなんて言葉はでないだろうね。

だいたい企業でもとめられてることは、
JAVA、C、C++の実務経験者、後CCNPとか
オラクルゴールドとかだよ。

85 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:56
いったい誰が正しいんだ?

86 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:18
>>84でいってる企業ってのはソフトハウスに限ってるね。見識狭すぎ。
PGになりたければ84の言う通りだが、普通の企業では全く要らない資格。

社内システム管理やるならMCSEは必須。
上流SEやるなら84に加えてMCSEは必須。
NEやるなら84の資格は要らない。
プログラマ寄りのNE、もしくはネットワーク系PGではCCNPは必須。

87 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:42
日本のIT系学生ってなんでプログラミングばかり目指すのだろうか?プログラマーって
就職しても成功する人って限られてるの知ってるのかなぁ?
ソフトばかり作ってて運用するネットワークシステムの知識がないプログラマー
が多いから日本のソフト会社はメジャーになれんのじゃ

88 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:43
         -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 



89 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:45
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


90 :名無し検定1級さん:02/12/15 08:55
>>87
そうそう。>>84だけでは運用までできない。
これがインドだとMCSEなどみんな取ってるから
運用もできる。

91 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:51
>>86
おまえ厨房だろ!就職募集をみれば一目瞭然。

MCSEが企業にもとめられることはまずない。
それより、UNIXやほかの言語ができるのを企業は
望む。別にPGじゃなくてもだよ。おまえいまどきネットワーク
だけで人を雇うわけないだろ。っていうかそんな会社はすくない。

だからIT系の会社はUNIX、Java、C++の経験、CCNP、オラクルゴールと
の資格があると断然有利。

92 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:27
JavaやC++のようなプログラミング求人は確かに多いけど実際採用されるのは
ごくわずか。求人多いのにはそれなりの訳があるの知ってるのかな?
日本中にプログラミングオタクばかり増えてくだけだ!
技術のほかにソフト開発はセンスも必要だからこればかりはどうにもならんから

93 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:44
エッ?(;゚听)ノ マジ?
http://hkwr.com/

94 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:03
そうなんだよね。MCSEがどういう資格か91は分かってない。
開発するにあたってどういう運用されるのか知らないと
ただのコーディ屋に終わる。
企業の募集内容しか見てないのか?
あれに掲載されてるのは最低レベル、ここまでやっとけって内容。
UNIXは当然やっといた方がいいが、
上流のSEになりたかったらWINDOWSは切り捨てられない。
システムそのものがWINDOWSに乗っかってるのが多いから。
実はUNIXはWAN側で、実際社内で使われてるなんとかシステムは
LAN側のみ、つまりWINで運用してるものがほとんど。
PGでも就業した後にコイツは優秀って思われたかったら
MCSEは必須。コーディ屋で終わらせたいならなくてもいいけど。
どうせインドに発注するだろうから。
91に加えてMCSEレベルが必要なんだよ。分かったか、うに厨。

95 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:17
>>94
何いってやがるこのデベそヤローが!
MCSEレベルなんぞ実務で覚えろや。
どうしてマイクロソフトにMCPの資格なんぞいっぱい
とってもうからせにゃならんの?金の無駄、ドブにすてるも
同然といってみるテスト。

だいたいMCPの知識を集めたところで頭デッカチをつくるだけで
実務には大して役にたたんよ、実際。むしろCIWのマスターが
いいんじゃないの?

96 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:57
ゲイツ教とシスコ教の信者がいないスレは建設的な議論ができるのでいい。

97 :名無し検定1級さん:02/12/31 21:40
>>95
同感!
真面目に勉強して合格したが…何の役にも立たない。
しかも…ネット上に問題が出回りすぎ!ありゃへこむわ↓
だいたい問題が発生したときはMSDNでなんとかなる。

98 : :03/01/01 13:12
>>79
> とどっと込むマスター★★を取った

ププむしろ恥ずかしい(w

99 :山崎渉:03/01/11 11:33
(^^)

100 :山崎渉:03/01/17 22:42
(^^;

101 :名無し検定1級さん:03/01/25 18:29
漏れはCCNAとMCP(210と215)を持ってるが、MCPの方が数倍難しかった。


102 :名無し検定1級さん :03/01/30 22:32
漏れはCCNAとMCSA持ってるけど、CCNAの方が難しかった。
210が難しかったってことはないでしょ??

103 :名無し検定1級さん:03/01/31 22:08
>102
まじ?
じゃあ、俺がたんにWin弱いだけか。
というかMCPは問題が長くて結局何聞いてんだ?って感じだった。

104 :名無し検定1級さん :03/02/06 22:10
>>103
それはいえるな。MCPは無駄に問題が長い。
必要な部分は少ないけど、読まざるを得ないのが苦痛だったね。

105 :名無し検定1級さん:03/03/05 23:22
どうせ、今の企業ってNT & Solaris使ってるじゃん。
NEになるんだったらCCNAは必須、それ以上にCCNPのルーティングをマスターしないと通用しないっしょ。

106 :名無し検定1級さん:03/03/20 16:21
学生だけど、コンピュータ系の研究室だと楽にとれるよ。

Solaris,Java Developer,LPI 202とCCNAを持っています。
お金は研究費をちょろまかして受けました。(教授承認済)

ただMCPは知らん。うちの研究室はUNIX一色だから。
おれもメッセンジャーのためにしか使わないし。


107 : :03/04/09 15:11
MCP(210や215)で何の仕事をするのか知りたい、UNIXみたく使える人の希少性も無いし。
漏れはとった後、その事に気づいたが。
一緒にとった友人はヘルプデスクの派遣に逝ってしまったが。

108 : :03/04/09 15:28
70-215とった椰子ならCCNAとれるでしょう簡単に。
ネットワークの基礎的なところかぶってるし。どう?漏れはCCNA持ってないけど。

109 :山崎渉:03/04/17 14:24
(^^)

110 :名無し検定1級さん:03/04/28 14:24
漏れはCCNAとTurbo-CE持ってるけどTurbo-CEの方が難しかった。
Turbo取ってからLPIにすれば良かった思ったが何か?


111 :山崎渉:03/05/28 10:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :名無し検定1級さん:03/05/30 00:37
>110
CCNAよりTURBO-CEの方が難しいとは・・・
Linux触ったこと無いのか。

実践もちょっとはやった方がいいぞ。

113 :名無し検定1級さん:03/06/08 18:24
そうか俺はCCNAのほうが難しく感じたんだが
変な日本語満載してるし素直じゃない問題多い気がする
MCPのその点まだ読めばわかる 素直に考えてつまづかなった

114 :名無し検定1級さん:03/06/08 18:42
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _      
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、     215落ちた・・・
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      もうだめぽ・・・   
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎


115 :名無し検定1級さん:03/06/09 09:28
みんなCiscoのルーターいじったことあるの?


116 : :03/06/09 11:19
>>115
Timpoならしょっちゅうだが何か?


117 :名無し検定1級さん:03/06/09 13:04
>>116
性能はどれほど?
Versionは?

118 :116:03/06/09 16:05
>>117


ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ


119 :名無し検定1級さん:03/06/09 17:00
>>116-118
ワロタ

スレ違いではあるが116にもう少し盛り上げて欲しかったw

>>115
とるまでは実機はろくになかった

120 :117:03/06/09 21:06
>>118
泣いてないでパパに話してみなさい。
何pps?最初のpはピストンだぞっ。

121 :名無し検定1級さん:03/06/11 07:34
MCP教科書の内容と試験問題かけはなれ杉!

122 :名無し検定1級さん:03/06/21 09:20
hoshu

123 :名無し検定1級さん:03/06/21 20:49
みんな、複写テロはやめよう

124 :名無し検定1級さん:03/06/25 23:47
ネットワーク系の仕事に夜勤はつきものなのでしょうか

125 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:38
>>124
それは運用・保守だからでしょ?
NEは時間は普通かと
残業は当然あるだろうけど

126 :MCP一種:03/07/15 01:09
どうせ、MCPやるなら
この上級資格まで来れるかな。おらって、やっぱ天才。
http://www3.ocn.ne.jp/~yokog

127 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :名無し検定1級さん:03/07/16 20:26
CCIE持ってますが
MCPが受かりません。


129 :名無し検定1級さん:03/07/16 21:52
〜Ciscoにまつわるトリビア〜
2ちゃんに来る自称CCIEは、十中八九…アホである。

130 :名無し検定1級さん:03/07/18 19:47
試験サイトをつくりました

感想をお願いしmす


http://www5e.biglobe.ne.jp/~ITstudy/

131 :なまえをいれてください:03/07/24 16:51
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

132 :名無し検定1級さん:03/07/25 00:21
×弱弱しく
○弱々しく

×日系料理天
○日系料理店

133 :山崎 渉:03/08/02 01:19
(^^)

134 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:14
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

135 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:25
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

136 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:26
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

137 : :03/08/12 21:51
↑このコピペが最新レスというのがきにくわんのでage

138 :名無し検定1級さん:03/08/12 22:03
>>130
講座の背景が醜い。
単色で明るい色はヤメレ。
目がちかちかする。

139 :山崎 渉:03/08/15 12:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :無級さん:03/08/24 18:41
人間は、生きざまや。

141 :名無し検定1級さん:03/08/24 23:38
>>140がイイ事言った!

142 :京大生:03/09/04 13:34
てかCCNAにしろMCPにしろ受験料どうにかならんのか?
学生だから自腹でMCSEなんか取る気になれん。

143 :名無し検定1級さん:03/09/04 22:39
>>142
学割は考えてくれてもイイかもね。
おれは社会人だからどーでもいいけど。

144 :名無し検定1級さん:03/09/16 06:56
test

145 :名無し検定1級さん:03/09/25 04:34
すいません 教えて君で申し訳ないのですが、CCNAはなんとか取得したのですが MCPもとったほうがいいでしょうか? MCPも種類がたくさんあるのですが、 ネットワーク系ならどれが皆様のオススメですか? 異業種からの転職で今度派遣で働く予定です

146 :>>145:03/09/27 23:38
MCPのネット関係70-216をとってもよいんでは
難しいらしいがな

147 :名無し検定1級さん:03/09/28 23:42
会社的にはMCPの方が派遣しやすいと・・・いってた。
別に派遣会社じゃないんですけど。

148 :名無し検定1級さん:03/09/29 03:40
age

149 :>:03/10/01 05:57
age

150 :名無し検定1級さん:03/10/03 00:24
mcp70-216&ccna&TEで決まり

151 :fe:03/10/05 00:19
@j

152 :名無し検定1級さん:03/10/05 00:52
ccna 新試験開始


153 :名無し検定1級さん:03/10/05 23:27
age

154 :MO:03/10/05 23:32
FP3級実技試験(個人資産業務)フル回答をどなたかお願いします。 

155 :名無し検定1級さん:03/10/05 23:33
>>154
スレチガイ逝け

156 :名無し検定5級さん :03/10/05 23:47
どっちも取得者増えすぎて価値ないと思うけど。

構築したいならTOEICとか勉強してるほうがよっぽど使えると思うな。


157 :名無し検定1級さん:03/10/06 00:03
自己満足と会社内規に従って小遣いをもらうためよん

158 :名無し検定1級さん:03/10/07 01:28
age

159 :名無し検定1級さん:03/10/07 02:12
>>156
さむいやっちゃ

160 :名無しさん@引く手あまた:03/10/07 02:57
ありがとう

161 :名無し検定1級さん:03/10/07 20:53
いえいえ

162 :名無し検定1級さん:03/10/09 01:06
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035125736/l50

163 :名無し検定1級さん:03/10/09 02:10
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035125736/l50

164 :時報 ◇./oB/aoYls:03/10/09 20:23
こちらはどうですか?

165 :名無し検定1級さん:03/10/10 00:00
CCNAとMCPの70-216でいい感じ
あとテクネ
名刺に全部書くとネットワーカー

166 :名無し検定1級さん:03/10/19 07:49
>>165
おっ!書き込み時間がモーンだ

167 :名無し検定1級さん:03/10/22 11:04
のびわるし
ほっしゅ

168 :名無し検定1級さん:03/10/22 16:52
>165
CCNP+SCNA+テクNWでいい感じ。
MS系の資格は技術力無い人がコンピュータの仕事をやるために
取得するものです。

169 :名無し検定1級さん:03/10/23 01:16
scna?
なんじゃそれ
おもえはアフォか

170 :名無し検定1級さん:03/10/23 14:14
>>168
scnaってなんですかな?w

171 :名無し検定1級さん :03/10/23 17:34
>>169-170
SCNA(Sun Certified Network Administrator)

UNIX(Solaris)の認定資格の事だよ

ちなみに漏れは>>168が挙げてる資格は全部取得してる

MCSEまで至ってないけどMCPもいくつか持ってるが
名刺には取得資格は一つも書いてない。

なんかそういうの書くのイヤらしいような気がするんだよね・・・。
(実際に機器いじれて、提案、設計できりゃいいんだしさ)

172 :名無し検定1級さん:03/10/23 19:15
>>169-170

kukuku

173 :名無し検定1級さん:03/10/27 02:55
age

174 :名無し検定1級さん:03/10/27 23:29
ワークグループとドメインの違いがわかりません・・・鬱だ

175 :名無し検定1級さん:03/10/28 20:48
age

176 :偽善者:03/10/28 22:48
>>174
ワークグループは、個々のPCがユーザ名、PWを管理して、アクセスの可否を判断
ドメインは、ドメインコントローラというPCが、ユーザ名、PWを一元管理してアクセスの可否を判断
だだし、WinXPのHomeはドメインに参加できない罠
まぁ、どちらもグループを識別するってことに変わりはない


177 :名無し検定1級さん:03/11/01 00:47
age


178 :名無し検定1級さん:03/11/01 08:38
>>174 SIDでぐぐるといいことがあるかもしれません。

179 :名無し検定1級さん:03/11/01 22:57




180 :名無し検定1級さん:03/11/02 00:54



181 :名無し検定1級さん:03/11/03 11:22
www.net130.com

182 :名無し検定1級さん:03/11/03 12:46
>>171

>なんかそういうの書くのイヤらしいような気がするんだよね・・・。
>(実際に機器いじれて、提案、設計できりゃいいんだしさ)

そう言う気持ちも分からないではないけど、仕事を依頼する側としては
名刺に資格が書いてあった方が便利。

「実際にできる」と言われても、本人や上司の言葉は信用できない。
担当したプロジェクトを書いてあっても、プロジェクト内での役割が
よく分からないので当てににできない。

資格取得者なら、その資格に見合った技術的な質問が簡単にできるので判定が簡単。
もちろん、資格だけで仕事を頼むことはないけど。

183 :名無し検定1級さん:03/11/04 23:02



184 :名無し検定1級さん:03/11/04 23:29



185 :名無し検定1級さん:03/11/05 22:17



186 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:28



187 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:46



188 :名無し検定1級さん:03/11/07 00:03




189 :名無し検定1級さん:03/11/07 00:40
問題集正誤表一覧
http://www9.plala.or.jp/seman/book_mcp.html

190 :名無し検定1級さん:03/11/07 01:18
個人的難易度の感想は
TE>.com☆☆☆>基本情報>>>CCNA>.com☆☆>MCP(210-70)
かな。。
.com☆☆☆は今勉強中だけど、TEを受けるためには良い難易度というか、学生の俺には難し過ぎる・・・
ひょっとしたらTEより難しいかも。。

それは置いておいて、将来ネットワークの設計と構築をやりたい専門学校生ですが、それらのスキルを身につけるためには
やはりCCNPを通して学ぶことが最善なのでしょうか?
CCNAを合格したのですが、IOSがさっぱり頭に入りません・・・

191 :名無し検定1級さん :03/11/07 21:16
>>190

CCNPを取りたいんならとっておけばいいけど
正直無理には勧めない

#金銭的にも厳しいでしょ?学生さんなら・・・

ネットワークの設計をやりたいんなら
CiscoやWindows系もいいけどLinuxやUNIXの知識を
身に着けて置いたほうがいいよ

RHCEやSCNAまで取れとは言わんけどね(w

192 :名無し検定1級さん:03/11/08 00:08




193 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:54



194 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:15




195 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:39



196 :名無し検定1級さん:03/11/09 01:19



197 :名無し検定1級さん:03/11/10 01:11




198 :名無し検定1級さん:03/11/10 23:38
かわいそうな坊やたち
そんなにかまってほしいのかい?
あーよしよしいい子だ。

199 :名無し検定1級さん:03/11/12 06:42
さらしあげ
がんばれまともなスレにもどそう!!

200 :名無し検定1級さん:03/11/12 08:02
200ゲット
まともなスレにもどすぜ

201 :名無し検定1級さん:03/11/12 20:50
よし
まともなスレにもどったぜ

202 :名無し検定1級さん:03/11/14 00:43



203 :名無し検定1級さん:03/11/14 01:58
もどったのか?

204 :名無し検定1級さん:03/11/14 20:52
よし

205 :名無し検定1級さん:03/11/15 09:29
ネットワークエンジニアやるなら英語力が必要。
Ciscoの資格とっても英語の読み書きもできないんじゃ話しにならない。


206 :名無し検定1級さん:03/11/15 17:10





207 :名無し検定1級さん:03/11/15 19:56
英語版のBOSONを裏ルートで入手した。
これはいいね。実際のCCNA試験より少しむずかしめに設定されている

208 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:09
CCNA=70-216
これはいえているか?

209 :208:03/11/16 12:26
レスきぼん

210 :名無し検定1級さん:03/11/16 12:27
高校程度の英語力で全然可だよ。
まあ>>205にだまされる様なヤツはいないだろうけどなw

211 :名無し検定1級さん:03/11/16 19:48
どうだか

212 :名無し検定1級さん:03/11/16 22:59
いないね

213 :名無し検定1級さん:03/11/20 01:51



214 :名無し検定1級さん:03/11/23 18:07
基本情報とりました。今大学2年です。ネットワークセキュリティーに興味をもっています。

つぎはやっぱりCCSPをめざしてCCNAをめざすべきでしょうか?

215 :名無し検定1級さん:03/11/24 10:06
>>214=マルチ

216 :名無し検定1級さん:03/11/24 10:46
マルチってどんな資格ですか?

217 :名無し検定1級さん:03/11/24 11:43
>>216
ドキュソにしか関係ない四角なので、CCSPやCCNA目指してる人には無関係です

218 :名無し検定1級さん:03/11/24 17:15
ERに出てたお医者さんじゃなかったの?

219 :名無し検定1級さん:03/11/25 21:46
CCNAやらMCPなんてクソ資格なんてやめて、CCSPかマルチ目指せよ
な、絶対そのほうがいいぞ >>214

220 :名無し検定1級さん:03/11/26 18:07
現在学生です。今までのスレを見てた感じでは、ネットワーク関係やりたいなら
ネットワーク(CCNA、CCNP)+Linux、UNIX(RHCE、LPIC、SCNA)+Windows(MCP)
あたりを目指して、その後にTEとかって感じっすかね?
実務的な資格が取りたいっす。

ちなみに私は現在RHCEだけ持ってます。
で、現在CCNAでもとろうかと・・・。
ちなみに基本情報3回も落としたヘタれですが。

221 :名無し検定1級さん:03/11/26 23:28
>ちなみに私は現在RHCEだけ持ってます。
>で、現在CCNAでもとろうかと・・・。
>ちなみに基本情報3回も落としたヘタれですが。

バランス悪っ

Ciscoに拘らないなら他の良書で勉強した方が良いような気が
日本語へんだし

でもNA/NPが欲しいんだろな

222 :名無し検定1級さん:03/11/27 00:04
CCNA受けるのに、なにからなにまで(参考書やシュミレーションソフト)一からそろえるといくらくらいかかります?

あと、みなさんは推奨トレーニング受けてるんですか?値段高すぎますよね?あと都心ばかりですし。。。

学生が取る資格ではないんでしょうか?

223 :220:03/11/27 00:06
>バランス悪っ
全く持ってその通りっす。
Linuxの知識高めながら、ネットワーク系勉強しますわ。
現在実践ネットワークショップ+マスタリングTCP/IPやらで勉強中です。
ネットワーク系でよい教科書があれば是非教えてください。

>でもNA/NPが欲しいんだろな
Ciscoに拘ってるってわけでもないっすけど、CCNAやらNPは少しは役に立ちそう?なんで。

224 :222:03/11/27 00:30
>223
同じ学生さんですよね?
おれも今度CCNA受けようと思ってるんですけど参考書やシュミレーションソフトってどうしてます?
あと、推奨トレーニングとか?

225 :名無し検定1級さん:03/11/27 00:49
>>220
社会人ですらRHCEは受験料(9万円)は高すぎで敬遠
するのに、学生で受験するなんてちょっと変わってますね。
しかも、研修コースに試験がセットされたコースでの受験が
多いらしいけど、33万円くらいもするんでしょ。

RHCE一回の受験料で、LPICならレベル2まで一発合格
すれば3万円もおつりがくるよ。ベンダーニュートラルだから
企業からの注目度もLPICの方が高いと思われるし。
LPIレベル2なら日本の取得者もまだ少ないから、それなりに
評価してもらえる可能性も高いだろうし。

学生でRHCEを取得した努力は(資格価値の分かる)企業に
よっては評価してくれるかも知れないけど、どうせお金かけるなら、
CCNP、オラクルマスターゴールド、MCSEあたりのメジャーな
ベンダー上位資格を狙った方がアピール度が高いでしょうね。
と言っても、やはり国家資格(ソフ開以上)を取得するのが一番
望ましいのは言うまでもないですが。。。


226 :220:03/11/27 02:09
>>224
そうですよ。理系学生です。ヘボ私大ですが。

参考書は上でも書いたけど『実践ネットワークショップ』と『マスタリングTCP/IP』
あと一応『インプレスの問題集』を購入しました。
でも、CCNAって新試験になったらしいんで、問題集は参考程度って感じかもしれないです。
(どうせ取るなら新しい方がいいでしょう)
新試験対応の問題集がでるなら購入するかも・・・。

シミュレーションソフトやらiStudyは学生には金銭的にきついよね。
なんで、おれはたまたま学校でCiscoルータの実機触らせてもらえるんで、それでさわって覚えるつもりです。
Web見てると参考書だけでも受かった人いるみたいだけど、やっぱし実機触らないと力つかないでしょ?
実機触ったところで実践とは程遠いかもしれんけど、まだマシでしょ。
ヤフオクやらで安くでルータ手に入るみたいなんで、そっちを検討するのもありかも・・・。

>>225
RHCEはたまたま受講料+試験代をある人がだしてくれたんですよ。
(そうじゃなけりゃ学生に33万とかだせません。)
なんで、ほんまにたまたまで取っただけなんでバランス悪いです(^^;
まあ、元々Linux歴は3年くらいあったんで、LPIくらいは取ろうと思ってたんでよかったですけど。

227 :222:03/11/27 02:27
>>226
おれは地方の公立大生です。
やっぱり金額的に無理ですよね。でも実機触らせてもらえるなんていいですね^^
おれはまだネットワークやりたてでこの間基本情報とったばかりです。
でマスタリングTCP/IPを昨日読み終えました。
つぎはなにをしたほうがいいですかね?

228 :220:03/11/27 02:57
>>227
ちなみに俺も初心者です。
単純にCCNA合格だけならCCNA認定ガイド、CCNA問題集(インプレス)辺りをやって、シミュレーションが不安ならバーチャルラボとかやるのが妥当なのかな?
でも、新試験で傾向とか変わってる可能性あるから、俺は問題集は参考程度にして、実践的なスキルを磨こうと思います。
実践ネットワークショップCCNA対策教本は図解が多くて結構分かりやすいかもしれないです。
参考書だけなら1万円もあれば十分買えるしね。

229 :222:03/11/27 03:01
>>228
そうですね。
実践ネットワークショップCCNA対策教本やCCNA問題集(インプレス)辺りはマスタリングTCP/IP
を読んだくらいの知識でいけますかね?

230 :220:03/11/27 03:45
>>229
全然大丈夫だと思うよ。
実践ネットワークショップの方は基礎の基礎から書いてあるんで。
マスタリングより初歩的なことも載ってるし。何より分かりやすい。
問題集はいきなりやると難しいかもしれないけど、反復練習すればCCNA対策にはいいらしい。
何度も言ってるけど、新バージョンには対応してないから、どこまで参考になるかは分からんけどね。
あとWebサイトとかも少しは参考になるかも。
資格対策系のページもそうだけど、@ITとかも結構参考になるかもです。
まあ、俺もまだCCNAとってないからあんま偉そうなこと言えんけどね(^^;


231 :222:03/11/27 17:24
>>230
アドバイスありがとうございます^^とりあえず本を探して見ますね。
では、お互いCCNAをとれるようにがんばりましょう!

232 :名無し検定1級さん:03/11/27 23:37
ベンダーニュートラルの資格はそれほど評価されないでしょう。
ないよりましですが、企業で必要なのは「今ここにあるこの製品を操作できる人」です。


233 :ぞう:03/11/27 23:45
CCNA640-801J試験の情報を教えていただけませんか。Ospfが加わったのが一番の点ですか。

234 :名無し検定1級さん:03/11/28 00:05
>>220
実機買ったって組むべきネットワークないんだから、ペーパーと変わらん。
RHCE取ったり、金が腐るほどあるみたいだからバーチャルラボでも買えば?

>>233
よくわからんが、今からやるなら新試験のほうがいいだろうなあ。
「ISDNは経済的で高品質なのでSOHOにぴったり」とか、もう憶えなくてよくなるならいいね。

235 :ぞう:03/11/28 00:48
そうですね、確かに減る部分もあると思いますが、その分未来を見越した新しい
部分は増えたはずですよね、何年か前のISDNのように。
そこのところをぜひ伺えたらと思うのですが・・・

236 :名無し検定1級さん:03/11/28 09:30
>>235
新CCNA 試験は試験時間、問題数、試験範囲も改定されます。

<試験タイトル> <試験時間> <問題数>
旧CCNA 640-607J  75 分  45-55問
新CCNA 640-801J  90 分  55-56問(推定:日本語版は-15分かも?)
INTRO 641-821J  60 分  55-56問(推定:日本語版は-15分かも?)
ICND  640-811J  60 分  55-65問(推定:日本語版は-15分かも?)

<新CCNA 項目追加>
・SAN, VPN (OSPFなどは入るとの噂があったが出題されないようである)
・IPXが省かれている
・「評価する」、「トラブルシューティングする」、などの項目が増えて
  おり同じ技術的内容なのだが問題表現が難しくなることが予想される。

だそうだ。ソースはこのメルマガ。
http://www.mag2.com/m/0000098225.htm


237 :名無し検定1級さん:03/11/28 21:54
>>236
OSPF入れりゃよかったのに。
クセのある試験だから、問題数増えるのは良いかも。
マグレ合格・不運な不合格が多少は減るだろう。

238 :名無し検定1級さん:03/11/29 16:06
早く新しい範囲の認定ガイドってでませんかね?いつごろでるんだろう。

239 :名無し検定1級さん :03/11/29 20:55
>>238

来年3月 (マジ)

240 :238:03/11/29 22:49
>>239
まだまだじゃないっすか…それまでどうやって勉強しようか…初めて勉強するので古いバージョンの認定ガイド買うわけにもいかないし。

241 :名無し検定1級さん:03/11/30 00:04
>>240
じゃあ何もするな。

242 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:03
>>240
前のバージョンの本でも試験範囲を調べて読んどくと、
重複している部分は役に立つと思うけどナ・・・
まさか別物になる訳でもないだろ?

243 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:21
11/28に70−216J受けに行き、合格しました^^

244 :238:03/11/30 04:10
>>242
そうですね^^;

245 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:16
やっぱり資格よりは実務経験だね。
実務経験以外では、資格もいいけど、いかに職場に近い所に住んでるかも重要。

たとえば、新宿勤務のネットワーカーの場合。
実務経験が同じだと。企業の評価は、

中野に住んでる資格なしの人 == CCNP持ってて高尾に住んでる人

中野に住んでる資格なしの人 == CCNA、MCSEを持ってて立川に住んでる人

中野に住んでる資格なしの人 == MCP持ってて三鷹に住んでる人 

こんな感じかな。

246 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:30



247 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:48
やっぱり資格よりは実務経験だね。
実務経験以外では、資格もいいけど、いかに職場に近い所に住んでるかも重要。

たとえば、新宿勤務のネットワーカーの場合。
実務経験が同じだと。企業の評価は、

中野に住んでる資格なしの人 == CCNP持ってて高尾に住んでる人

中野に住んでる資格なしの人 == CCNA、MCSEを持ってて立川に住んでる人

中野に住んでる資格なしの人 == MCP持ってて三鷹に住んでる人 

こんな感じかな。

248 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:52
 自分は今年の秋に初級シスアドを受かったばかりなんですが
今度の春にシステム監査を受けようと無謀(?)な決断をしました。
まだ、システム監査の教本は買っていないんですが、
初級シスアドからシステム監査を受けるのに丁度いいくらいの教本ってありますか?
もちろん分野別でかまいません。
今から勉強を始めないととても受かりそうにないので、、、
誰か教えてください
(もちろん論文も初めてです。書いたことがありません・・・)

249 :名無し検定1級さん:03/12/06 20:53
>>248
スレが違う気が。まあいいけどさ、初級シスアドからシステム監査は
飛躍しすぎ。無謀。初級シスアドは合格率30%超の最も簡単な部類に入るが
システム監査は合格率7%前後の難関資格だぞ。情報処理技術者試験の中でも
1,2位争うぐらいのやつだろ。

よほどの暇人で仕事してなくて日中もずーっと家に居ますって人でもねえと。
それか徐々にステップアップしてくか。ベンダー試験と違って年に1,2回
しかないわけだし、自分のレベル考えて受けたほうがよくない?

250 :名無し検定1級さん:03/12/07 10:40
>>249
>248はマルチ
つーかコピペに近い

251 :名無し検定1級さん:03/12/15 00:52
ミッフィーちゃんは、役に立たない資格を集めています・・・

    ,.、   .,r.、
   ,! ヽ ,:'  ゙;.
.   !  ゙, |   }     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    ゙;  i_i  ,/    .| 初級シスアド  |
    ,r'     `ヽ、  |_______|
   ,i"  _,   _   ゙;   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   !. ・     ・  ,!.  |  J検2級    |
   ゝ_   x  _,r''.  |_______|
    /`'''''''''''''''".つ┓ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    (,!       ,! ┃ |  .com Master |
    ゙';:r--;--:、‐' ┃ |_______|__
    ゙---'゙'--゙'  ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.))

252 :名無し検定1級さん:03/12/22 01:44
http://homepage3.nifty.com/saturn/qual/sp/index.html

253 :名無し検定1級さん:03/12/24 20:58
僕もCCNAの勉強始めたいんですが認定ガイドの新しい奴がまだないみたいで・・・。
ほんとどうしたらいいんでしょうかね。新しい範囲の項目とか

254 :名無し検定1級さん:03/12/25 02:28

 か
  つ
   た

 か
  つ
   た

テキスト買ってやるから黙れ業者。

255 :名無し検定1級さん:03/12/25 11:19
>>253
まずは今から旧試験を申し込め。
12/26まで申し込みはできるし、受験日は2/13まで指定できるぞ。
後でキャンセルできるから、2〜3回分予約しておけ。

そして試験日まで必死にbraindumpを読みまくれ。
ネット上には英語のモノしかないから翻訳すれば英語の勉強にもなるぞ。
丸暗記しようとすると、タメにならないから、
解説もちゃんと読んで理解すること。

シミュ対策はヤフオクで中古25xxシリーズを買うなり、
参考書についてくるシミュを利用するなり、
LinuxかBSDにzebraを入れるなりして、本or擬似環境を作って
braindumpの問題を反復しまくれ。
完璧に覚えたら、問題集のシミュ問題をやりまくれ。
シミュ問題は慣れだからな。

256 :名無し検定1級さん:03/12/30 01:32
>>253
CCNAのテキストって役にたつのか?
昔テキスト読んでったがぜんぜんそこから出なかったぞ
とりあえず受かったから気にしなかったけど

257 :名無し検定1級さん:04/01/01 13:39
>>256
知らないけど、役に立つやつやればいいじゃん

258 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:30
>>257
青本はだめだったけど
当たるのってどのへんのテキストなの?

259 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:33
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

    ,.、   .,r.、
   ,! ヽ ,:'  ゙;.
.   !  ゙, |   }  
    ゙;  i_i  ,/   
    ,r'     `ヽ、  
   ,i"  _,   _   ゙;  
   !. ・     ・  ,!. 
   ゝ_   x  _,r''.  
    /`'''''''''''''''".つ┓ 
    (,!       ,! ┃ |  
    ゙';:r--;--:、‐' ┃ |__
    ゙---'゙'--゙'  ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.))



260 :名無し検定1級さん:04/01/04 22:28
>>258
インプレスの黒本
間違えんなよインプレスのやつだぞ
ただ新試験には対応していないだろうがな

261 :名無し検定1級さん:04/01/05 21:02
braindumpのHP誰かさらせや

262 :名無し検定1級さん:04/01/06 23:36
だんまりだな

263 :名無し検定1級さん:04/01/07 22:55
静かの海

264 :名無し検定1級さん:04/01/10 14:20
さーどうだー

265 :名無し検定1級さん:04/01/10 14:23
>>258
青本で新試験受かりましたがなにか?

266 :名無し検定1級さん:04/01/10 17:47
>>265
だから、べつにすごくねーって
当たらなかったけど受かったって言ってるだろ

267 :名無し検定1級さん:04/01/10 20:36
>>265
何かって?
うぜえからしねやってことだよ このヴォケが

268 :名無し検定1級さん:04/01/10 22:24
CCNAはべつに勉強はいらん

269 :名無し検定1級さん:04/01/10 23:16
いる

270 :名無し検定1級さん:04/01/11 22:08
おれも勉強しても、勉強したところからは出ないイメージがあるが
結局経験だけで答えて何とか受かったけど、そんなもんじゃねえか?

271 :名無し検定1級さん:04/01/12 06:45
>>270
勉強なんて気休めかな

272 :名無し検定1級さん:04/01/12 14:52
関係ないけどこれって、希望落札価格で入札すれば無料だよね?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13790203

273 :名無し検定1級さん:04/01/12 16:44
>>272
出品者が馬鹿か
いい人かどちらかだな
まあ馬鹿なんだろうが

274 :名無し検定1級さん:04/01/12 18:50



275 :名無し検定1級さん:04/01/16 23:04
またーりんぐ

276 :名無し検定1級さん:04/01/18 20:48




277 :名無し検定1級さん:04/01/23 00:28
T業界ではなく、異業種から転業(正社員でなくて派遣や契約からでもOKです)を想定した場合、
仮にCCNAとかMCPの資格だけはかろうじて独習で取れてたとしても、実機さわってないヤツは
やはり実労ゼロということで価値なしとみなされますか?
 節約して独習派vsスクールで取得派 のメリット、デメリットそれぞれにあると思うけど、
・CCNAだとシスコの実機にさわれないこと
(最新のラボで独習すればCCNA取るには充分すぎるくらいいろいろできるようでもありますが)
・MCPだとWindows2000 Serverが手元にないこと
などを考えると、自分の場合、選択肢はおのずとスクールになるのかな?と思ってしまうのですが…。
板違いな話題でした。。
本題のMCPかCCNAかということだと、アチキとしては、とりあえず両方ともほしいです。

278 :名無し検定1級さん:04/01/23 03:01
そうですね!関連業者さん。( ・∀・)

279 :名無し検定1級さん:04/02/07 20:39



280 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:21
・MCP(070-210か070-215あたり)
・MCSA
・MCSE
・CCNA
・CCNP
・CCIE
・実務経験半年以下
・実務経験1〜2年
・実務経験2年以上

を、採用の際に重視する順に並び替えるとどうなりますか?

281 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:13
MCP系とCCxx系は、ジャンルが違うので比較できない。
ただ、CCIEがダントツで評価されることは間違いない。

MCP系だと、MCSEは若干評価する。
他は関係なし。
実務経験は、具体的に何をやったのかを聞かないと評価できない。


282 :名無し検定1級さん:04/02/08 08:08
きぎしいな

283 :名無し検定1級さん:04/02/08 09:49
MCP刑の資格ってそんなにダメなの?
受験料高いのに。

284 :名無し検定1級さん:04/02/08 21:14
まあ、バックグラウンドにもよるけどね。
事務系の仕事から、技術系に移りたいので、手始めにMCP取りました、
とかいうのだったら、その姿勢は評価する。

あと、間違っても面接で「受験したけど落ちた」と言うな。
「受験していない、必要ない、いつでも合格してやる」と言え。
(そしたら「じゃ入社までにとっといてね」と言われると思うが)

ところで、受験料って高い? 他社は知らないのだけど。
プロメトリックとVUEが仕切っている限り同じようなものではないの?

285 : :04/02/08 21:19
Win2000serverは2000円で評価版が買えるだろ。
それで実機でやったことがないというやつは、そもそもこの業界に向いていない。



286 :名無し検定1級さん:04/02/09 20:01
>>284
MOTやMCAに比べると高いなと思った。
そんな糞資格と比較してはいけないのかもしれないけど。

287 :今度CCNA受ける人:04/02/28 01:42
>>260
> インプレスの黒本

本屋に新試験対応版が入荷してたよ
3/1発売のはずなんだけど、もう棚に並んでた

288 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:47
そうですね!関連業者さん。( ・∀・)

289 :名無し検定1級さん:04/02/29 16:19
>>287
どこの本屋?

290 :名無し検定1級さん:04/03/04 14:01
そうですね!関連業者さん。( ・∀・)

291 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:09
>>287
どこの本屋?

292 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:11
そうですね!関連業者さん。( ・∀・)

293 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:12
>>292
おまえ事故で死ぬといいね♪♪

294 :WANTED 賞金首:04/03/06 01:46

業者、保守などの挑発発言を以下のスレの他多数のスレで繰り返すホモ荒らしが
います。同一人物のホモが全てしているので、ホモ荒らしは無視しましょう。

【age厨必死】初級死すアドPART44【妄信】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077087256/l50
【age粘着保守】正式:初級シスアドPART45【洗脳】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077262831/l50
【age厨業者必死】MOS part1【自演】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071448763/l50
将来性は?■シスアド VS 基本情報■
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057469312/l50
パソコン検定試験に挑戦!
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071125160/l50
カチャカチャパチパチ キーボード技能
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047258775/l50
【目指せ】初級シスアドPART44【春合格】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077138200/l50
【9i】ORACLE MASTER Silver【Database】Part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072702821/l50
テクニカルエンジニア エンベデッド
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050850112/l50
テクニカルエンジニア【システム管理】 part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074390373/l50
テクニカルエンジニア【データベース】part4
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076033437/l50
【???】VBAエキスパート【なにそれ?】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066275292/l50



295 :名無し検定1級さん:04/03/06 01:53
サルベージ乙 業者。

296 :名無し検定1級さん:04/03/06 07:57



297 :名無し検定1級さん:04/03/06 17:27



298 :名無し検定1級さん:04/03/06 19:48
 

299 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:32


300 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:37
300

301 :名無し検定1級さん:04/03/19 03:24
age

302 :名無し検定1級さん:04/03/19 10:33
私は素人なんですけどまずはじめにCIWっていう資格を取ろうと思うのですけどどうなんですか?

303 :名無し検定1級さん:04/03/19 11:05
受ける人いません

304 :名無し検定1級さん:04/03/19 18:06
結局、偉そうに資格を評価する香具師は本人が資格を実際持っていてそんなこと
をいっているのかに行き着く。MCPは一科目でも勉強しなければ経験だけじゃ
絶対合格しないレベルだぞ、とくに70−210,70−215,70-270,70-218なんかは。
偉そうに経験が一番とか言う前に資格とってからいえっつうの。

305 :名無し検定1級さん:04/03/19 18:10
受ける人いません

306 :名無し検定1級さん:04/03/19 19:36
305はアホ

307 :業者:04/03/20 12:47
ホモ荒らしはもっとアホでつ

308 :名無し検定1級さん:04/03/20 20:54
70-215ってやはり参考書、問題集はもちろん、実機練習が必要でつか?

309 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:07
実機、使った方が良いと思うYO!

310 :名無し検定1級さん:04/03/21 03:19
そうなの?ホモ荒らし業者さん

311 :名無し検定1級さん:04/03/21 05:52
>>308
私は実機使ってないけど合格できた。
でも、ハードが準備できるのならやった方が良いと思う。やはり理解度が違うよ。
OSは120 日評価版が1,575 円(税込み)で入手できるからあまり障害にならない。
できれば2台以上でネットワーク組めたら最高なんだけど。

312 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:06
低学歴情報系大学新3年生ですが、新卒で中小
企業の情報システム部門(社内SE?)に就職希
望です。(PG的SEよりマターリしたいから)

先輩方、リクルートに有利な資格はCCNA,MCP
とどっちでしょうか?当方無資格で初級シスアド試
験は前回落ちてます。

現在CCNAの方がネットワークエンジニアとしてつぶ
しがききそうだし、企業のウケがいいのでこっちを
検討中です。

313 ::04/03/24 19:16
バカ学生の匂いがプンプンするな。
MOUSの資格でも取ってデータ入力の仕事でも探せば?

314 :名無し検定1級さん:04/03/26 14:03
ホモ荒らしも仕事さがしてまつ

315 :名無し検定1級さん:04/03/26 15:46
そうなの?ホモ荒らし業者さん

316 :名無し検定1級さん:04/03/29 12:46
つい最近、CCNAを受けたけど、無茶無茶難しかった。
また、1万5千円が飛んで行く〜。



317 :名無し検定1級さん:04/04/17 15:08
>312
そもそも中小企業に社内SEなどいない。
いたとしても、ただの便利屋程度
プリンターの設定とか、アプリのインストールとか・・・・・
せいぜいエクセルのマクロどまり・・・・

318 :名無し検定1級さん:04/04/28 04:08
CCNAとMCP70-216はどっちがムズイ?


319 :名無し検定1級さん:04/04/28 04:10
CCNAとMCP70-215はどっちがムズイ?
両方、持っている人の意見はどうでしょう。

320 :名無し検定1級さん:04/04/28 09:35
>>319
MCP70-215は持ってるけど、CCNAは挫折してしまったYO (/_;)。


321 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:10
MCP70-215は学生のころ一週間(一日10時間勉強)で取ったけど、
CCNAは二週間(一日4時間勉強)でテキストの2割くらいしか進んでいません。

322 :名無し検定1級さん:04/05/09 12:37
>319
個人的には、CCNAの方が難しいと思う。
MCP70-215は、2週間で取得できたけど、CCNAは1ヶ月かかりました。

323 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:56
Windows2003 Server、評価版は入手できそうだけど、
パソコン1台だけでも勉強になる?もう1台ないと意味ない?


324 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:17
>323
クライアントPCもあった方が良いと思う。GPOとかプッシュインストール
とか理解するために。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)