5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本常識力検定

1 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:20
  常識(そなえ)あれば憂いなし! 

常検を受けた椰子、受ける椰子はいますか?
第4回試験は11月24日(日)実施。
11月12日(火)まで受付中。
ttp://www.josikiryoku.com/

2 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:21
>>1
ネタですか?

3 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:38
そういえば、きょう、どこかのテレビで特集をやっていたようなきがするな・・・。
でも、こんなの意味あるの???

4 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:40
>>1
教養系資格、常識力検定ってすれがあったが・・・
どこいった??
100位レスが付いてた。
2ヶ月位前にはあったと思うが・・

5 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:42
俺も常識検定に興味があるんだが・・・・
一部の企業では入社試験に常識検定の問題を
使ってるって聞いてるが。

6 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:56
しかし、いろんな資格が誕生するね!!!もう、感動ものだよ、じっさい・・・。

7 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:02
ここのホームページみたけど、受験料、一級で¥6000もするし、
関西は、大阪2会場しかないし、どうすべかなあ???
ちょっと、かんがえよっと!!!



8 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:32
まさに「お受験なくして人生なし」ってとこですかね(笑)

9 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:34
この資格で独立できますか?

10 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:48
>>9
常識力事務所を開業できます。

11 :名無し検定1級さん:02/10/26 21:12
国家資格ではなく、ただの、検定だからなあ・・・・・。 微妙・・・。

12 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:16
>>11
微妙ってお前・・・

13 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:19
過去問ただで見られるよ。
http://kamadouma.fc2web.com/

14 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:44
1級、2級の合格率希望。

15 :名無し検定1級さん:02/10/27 21:14
これからの、日本人が必ず持たなければならない資格。
脱検定資格、即国家資格へ・・・・・・・・・・・・。

16 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:15
なんでっか、これ?? 常識っちゅうもんは、いちいち検定せんと、
いかんものでっかいなあ??? 世も末やのう!!!!!!!!!!

17 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:16
>>16
まあ、お前なんぞが受けても合格できんだろうけどな。
それこそ必死こいて勉強せんと。

18 :16:02/10/28 13:21
>>17
ご忠告、ありがとさんだす。

19 :名無し検定1級さん:02/10/29 12:28

結構、面白いかもね?

20 :名無し検定1級さん:02/10/29 12:56
なんか取る意味なさそう

21 :名無し検定1級さん:02/10/29 17:20
でも、いいかも?

22 :名無し検定1級さん:02/10/29 18:08
宅建並みの人気になりそうな予感が・・・。

23 :名無し検定1級さん:02/10/30 10:00

さあ、申し込もうぜ!!!


24 :名無し検定1級さん:02/10/30 10:01
この資格に興味はないが
参考書で勉強はしたいと思った

25 :名無し検定1級さん:02/10/30 14:07

さあさあ、受けようぜ!!!

26 :名無し検定1級さん:02/10/30 14:41
常検なんてほんとにあるのか?
誰が受けるんだ?

27 :名無し検定1級さん:02/10/30 14:43

おれだよ、おれおれ!!!!!

28 :名無し検定1級さん:02/10/30 14:44
>>26

日本人になりすますために某国の工作員が受ける・・・

29 :名無し検定1級さん:02/10/30 15:05
>>28
京都〜〜〜、大原〜、3000点〜〜〜。


30 :2級所持:02/10/31 12:49
いかにも社長秘書風な女性や5〜60代と思しき男性が多かった。
独立・転職云々より、試験自体を楽しむのが正しい受け方。

31 :名無し検定1級さん:02/10/31 14:49
秘書検定に問題に、
似てるかも。

32 :名無し検定1級さん:02/10/31 23:06
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


33 :名無し検定1級さん:02/11/01 15:33

この資格をメジャーにするかしないかは、あなた次第!!!
さあ、みんなこの資格をとろうぜ!!!




34 :名無し検定1級さん:02/11/01 15:42
20歳の成人式で全員受ける。受からなかったやつは受かるまで成人にしない・・・
と思ったけど、受からんやつ、わざと落ちるやつも結構出そうだな。

35 :神&rlo; ◆FzyrV9mmRs :02/11/01 16:02
合格できなかったらショックだから受けない

36 : ◆fPYNQVSGaY :02/11/01 16:21
うちのHPの問題全部解いてみた人いる?
ちなみに、合格基準は、分野ごとにあるんで、
得意科目だけ正解できても意味ないよ。
だいたい、どの分野でも6〜7割取れれば良いかな。
http://kamadouma.fc2web.com/

37 :名無し検定1級さん:02/11/02 11:40

>>36
敬語というのは、マジに考えると、ややこしい!!!
どうも、苦手だ。その他の問題はOK!!!



38 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:13

・・・みんな、もう、申し込んだかーーーーー!!!



39 :名無し検定1級さん:02/11/05 21:24

age



40 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:14

u.ge........



41 :名無し検定1級さん:02/11/08 13:10

・・・常識が終わった・・・。



42 :名無し検定1級さん:02/11/08 17:25
age

43 :名無し検定1級さん:02/11/09 18:55

こんな試験あるのかよ?



44 :名無し検定1級さん:02/11/10 21:46

だれもいやしねぇ



45 :名無し検定1級さん:02/11/13 20:51

しーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。



46 :名無し検定1級さん:02/11/13 21:43
いるよ

47 :名無し検定1級さん:02/11/13 21:52
しまった!申し込むの忘れた!
1級を受けようと思っていたのに(藁

48 :名無し検定1級さん:02/11/14 16:04
>>47
あぼーん・・・。


49 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:39
俺も1級受けようと思ったが、福住とかぶるからな…

50 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:32
50げち

51 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:04
試験日なのにレスが全くない…

52 :2級受験者:02/11/24 22:42
 受けました。いろいろと調べて答え合わせっぽいことをしたら、
正解確実は36問で、確実に不正解が10問。 あとの54問次第、これは微妙だ・・・
 しかもそのうち5問がイージーミス。
理系で電気専攻の学生が
 「虹色の紫と赤でどちらが波長が短いか」 を間違えたなんて…
公式まで使って答えを出したのに。その公式を間違えて覚えてた。

 さらに「マグロ」という漢字を読めなかった。 ああ、普通に悔しいよ。

53 :学生さんは名前がない:02/11/25 00:29
合格には何割くらい必要?

54 :名無し検定1級さん:02/11/26 12:26

なあ、教えてくれ。
日本常識力検定というのは、常識がないやつが常識を身につけるための試験
なのか?、常識があるやつがさらに高度な常識を磨くためにあるのか?
高度な常識があるならば、それはいったいなんぞや?


55 :2級受験者:02/11/26 17:56
教科書っぽいこたえ方になるけど、
 検定ってぐらいだから、自分の常識が何級かを測定するためにあるんじゃないの?

少なくとも初めは、そこまで必死にとりにいくものではないような気がする。
俺は、ちょっとだけ本読んだけどさ。

試験を終えて、今度から新聞にも目を通すようにし、なにかと好奇心を持つようにして
さらに上の級を受けたら受かった。 なるほど前より常識が身についたみたい…なのか?ぐらいのもの。

「資格取る為半分、実力を試すため半分」といったところだろう。
確かに、傾向を考えて勉強したり、過去問を解くなどの近道はあるが、英検や司法試験などとは
受験に対するモチベーションのタイプが違うのは、なんとなく分かってもらえただろうか。

56 :2級所持:02/12/10 15:47
この試験では敬語を中心とするビジネスマナーが大きなウエイトを占めているのだが、
常識を弁えて然るべき中高年でさえも、実際、敬語一つ使いこなせない者が多い、。
企業などの管理職昇進に、常検取得を必須条件にしても良さそうだ。

俺の勤め先の会社がとりわけDQNなだけかも知れないが。
50歳になろうとする先輩社員が「こちらに所長がいらっしゃいますので」と
来客を案内したときは、心底恥ずかしかった。
その所長も、それに疑問を抱くどころか、
「その件に関しましては、本社に担当がいらっしゃいますので」
などと口走っていた。

俺は会社からの帰り道、転職情報誌を買った。

57 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:50
合格発表はいつ?
解答どこか載ってないの?

58 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:58
合格発表は、結果通知書の発送だけ。
試験から約1ヵ月後に発送される。
解答は、結果通知と一緒に来る。

59 :名無し検定1級さん :02/12/20 02:58
今日結果来て何とか受かってた。

60 :名無し検定1級さん:02/12/22 00:17
同じく合格。3級だけど。。。

61 :名無しさん:03/01/02 23:54
                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


62 :名無し検定1級さん:03/01/10 12:04
冬休み…
(-_-)
(∩∩) がずれたままのコピペがイタい。

63 :山崎渉:03/01/11 23:30
(^^)

64 :山崎渉:03/01/17 22:37
(^^;

65 :名無し検定1級さん:03/01/19 15:18
61と山崎渉は、非常識!

66 :名無し検定1級さん:03/01/21 22:02
とって良かったと思うことは?具体的にどんな場面で役に立ったとか>取得者ALL

67 :2級所持:03/01/27 12:43
>>66
勤め先の周囲の人間が、40代50代になってもDQNな輩ばかりなので、
「俺はこいつらとは違う」という点で自信を持てたこと。
俺って嫌な奴…

68 :名無し検定1級さん:03/02/15 00:00
3級受かった人の年齢と勉強時間を教えてください。
3級でも持っている価値はありますかね?

69 :名無し検定1級さん:03/02/19 20:45
2級から始めたので、参考にならないかも知れませんが。
自慢するつもりはありませんが、特に検定用の勉強をしなくても2級受かりました。
やや苦戦しましたが…
テキスト入手可能なら、いきなり2級受けても大丈夫では…?
5月18日(日)の試験日まであと3ヶ月ありますし。

70 :名無し検定1級さん:03/02/23 00:34
あげ
http://kamadouma.fc2web.com/

71 :名無し検定1級さん:03/03/22 12:32
受付中age      http://www.josikiryoku.com/
第5回検定試験         平成15年5月18日(日)
受検お申込み書類請求期間 2月7日から4月21日まで
受検お申込み期間       2月7日から4月30日まで

72 :名無し検定1級さん:03/03/22 13:26
1カ月も書き込まれなかったとは。

73 :山崎渉:03/04/17 14:23
(^^)

74 :名無し検定1級さん:03/05/17 21:26
試験前日につきage

75 :名無し検定1級さん:03/05/18 04:33
1カ月も書き込まれなかったとは。

漏れ、3級受けてきます。

76 :名無し検定1級さん:03/05/18 04:33
がんがれ

77 :名無し検定1級さん:03/05/19 00:05
2級を受けてきました。
4肢択一で100題、試験時間90分ですが、やっとこさ見直しまで終わるって感じ。
問題も難しいかったでつ。

【問10】
結婚式で祝杯をあげるときは「乾杯」と言うが、法事など忌事の席では何と言うか。
@ 呈杯
A 献杯
B 尊杯
C 忌杯

あたしゃ分かりません。

やっぱ、非常識な2ちゃんねらーですな。

78 :名無し検定1級さん:03/05/19 00:08
献杯


79 :77:03/05/19 00:10
あ、今、調べたら分かりました。
A献杯 だそうです。
http://www.i2igr.jp/sahou/text/kankenpai.html

よかった、勘でAにしといたんだ。ヤレヤレ

80 :山崎渉:03/05/28 10:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :77:03/06/14 16:41
今日結果が郵便で届きました。
2級合格しますた。

知名度がマイナーなうちに1級もとっておこうかな。

82 :75:03/06/15 01:18
漏れも合格しますた。

知名度が(以下略)

83 :名無し検定1級さん:03/06/16 01:34
今回、 郵政総合職と、日にちが同じだったので、受けられませんでした

次回にチャレンジ!

84 :100人に1人の脳障害:03/06/17 13:39
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


85 :名無し検定1級さん:03/07/11 01:07
最近、たまたま本屋で「常識力を身につける技術」という本が目につき、
買って読んでみました。
で、この検定に興味が出て受けてみようかなと思ったのですが…
あんまり人気ないみたいですね。
それでもやってみようと思いますが。
PCに向かってばかりの現代人にはこういう検定はいいと思うんだけどな。

86 :名無し検定1級さん:03/07/11 01:42
>>85
漏れも、受けます。 一緒に、がんばろう?

87 :名無し検定1級さん:03/07/11 10:41
世間では資格はいかに有名かどうかで評価されるからねぇ。
確かに歴史は浅いけど、内容はいいと思うよ。
勉強しないで受けても意味ないと思う。
きちんと勉強して、常識を身につけてから挑むことに価値があるはずだから。

88 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :名無し検定1級さん:03/07/15 23:14
86ですが
ひそかに、2と1級の
問題集を買ってしまったよ

90 :名無し検定1級さん:03/07/20 18:18
俺も買った。なんか受けたら受かりそうな雰囲気。

91 :sage:03/07/23 11:45
がんばろうぜ!
2級だけ、受けてみようかと思ってるのだが

92 :なまえをいれてください:03/07/24 16:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :山崎 渉:03/08/02 01:21
(^^)

94 :名無し検定1級さん:03/08/02 20:09
検定を受けよう

95 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:58
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

96 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:05
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

97 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:08
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

98 :山崎 渉:03/08/15 13:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :りか(*゚ー゚)ちゃん:03/08/20 00:05
こんな試験受けるやつは非常識

100 :名無し検定1級さん:03/08/30 11:28
>99
同感 こんな試験受けるやつは非常識
 100

101 :名無し検定1級さん:03/09/15 19:36
最近文庫サイズの問題集出てるね。安いし問題多いし。
…公式(?)買わなきゃよかった。

102 :名無し検定1級さん:03/09/17 12:48
え そんなの出てるの?
公式を3冊も買っちゃった。、
損した

103 :名無し検定1級さん:03/09/22 23:47
なんだか雑学王、クイズ王気分だな

104 :名無し検定1級さん:03/09/24 17:21
問題
甲子園球場のある都道府県は?

105 :名無し検定1級さん:03/09/27 12:56
兵庫?

106 :名無し検定1級さん:03/10/05 10:02
>>101>>102
なんか公式のとそうじゃないのとがあるみたいだね。
類似本(?)とかも出てるらしいし。


107 :名無し検定1級さん:03/10/07 09:49
そもそも公式が役に立たない上に高いから、安いのを買ったほうがいいな。
つーか、検定自体が勉強法がない。雑学の本読むか?

108 :名無し検定1級さん:03/10/09 21:37
>>107
公式が役にたたないんなら非公式はなおさらだと思うが。
まあ勉強法がないっつうのは同意。


109 :名無し検定1級さん:03/10/10 08:37
公式ですらただの過去問なんだから、同じ過去問で安い非公式のほうがいいじゃない。

110 :名無し検定1級さん:03/10/13 14:10
2級と3級どっち受けようかな
3級なら確実に受かる自信があるが、
それなら2級受けた方がいいし・・・

111 :名無し検定1級さん:03/10/13 14:11
資格商法ここに極めりといった感があるなw

112 :名無し検定1級さん:03/10/14 19:42
第6回検定試験 平成15年11月16日(日)

この検定は勉強するのはおもしろいだろうけど受検するまではないだろうな

113 :名無し検定1級さん:03/11/05 00:25
結局、
非受験を決意しました。申し込んでもいません。
やはり お金の無駄と思ったので・.........

114 :名無し検定1級さん:03/11/09 01:14
興味はあるけど、受験料がね・・・
今日の受験の方、頑張ってください

115 :名無し検定1級さん:03/11/13 16:22
おしい、一週間間違ってるよ!

116 :名無し検定1級さん:03/11/17 10:44
昨日受験してきますた

117 :名無し検定1級さん:03/11/18 00:31
試験が終わってもこの寂しさ…。
福岡では受験者二十人いませんでした。そして欠席者多すぎ。
いやー、やっぱ一級は難しいやね。

118 :O.H:03/11/22 15:40
日曜日、3級受検してきました。2つの肢まで絞り込めても最後まで迷うような問題等、比較的難易度の高い設問が多く、結構苦戦しました。

119 :名無し検定1級さん:03/11/23 13:21
この検定って参考書とかあるんですか?
過去問はよく見かけるんですが・・・

120 :名無し検定1級さん:03/11/24 14:11
過去問だけですよ。だから勉強しようがないんだな。
過去問で問題の雰囲気だけでも味わっておきましょう。

121 :名無し検定1級さん:03/11/24 16:14
最近本屋に行くと「話題の資格」なんて特集コーナーあるんですけど。
そんなにメジャーになりつつあるの?

122 :名無し検定1級さん:03/12/02 02:31
普段の生活の中で役に立つ常識って言うのと、ちょっと違うよな。

123 :名無し検定1級さん:03/12/02 18:42
ある意味「雑学検定」だな

124 :名無し検定1級さん:03/12/10 21:07
勉強法がないからメジャー資格になりにくい罠

125 :名無し検定1級さん:03/12/13 18:08
分野ごとに足切りがあるのが曲者。
http://kamadouma.fc2web.com/

126 :O.H:03/12/16 20:27
3級、なんとか合格できました。

127 :名無し検定1級さん:03/12/17 13:37
漏れも合格しますた

128 :名無し検定1級さん:03/12/17 13:48
世間では資格はいかに有名かどうかで評価されるからねぇ。
確かに歴史は浅いけど、内容はいいと思うよ。
勉強しないで受けても意味ないと思う。
きちんと勉強して、常識を身につけてから挑むことに価値があるはずだから。




129 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:16
ひっそり保守。

130 :名無し検定1級さん:04/02/20 13:31
age

131 :名無し検定1級さん:04/02/20 20:06
>>130
それはageなのか?
再深部から浮上!

132 :名無し検定1級さん:04/02/22 11:47
>>117
俺も福岡で受験したよ。前回の受験だけど。
福岡商工会議所ビルの小会議室だよね。九州唯一の受験会場でこれだけの受験者かよ、って思った。
受けてて難しいと思ったけど、2級合格です。

ところでこの検定、合否通知は来るけど、日付が入っていない。
合格日はいつなんだ?試験日か?人事履歴の資格欄に載せるつもりなんで(w


133 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:33
合格率と合格最低点ってどのくらいや?

134 :名無し検定1級さん:04/03/20 13:05


135 ::04/04/25 21:33
凄い閑散としたスレだ・・・・・。

もう7回目の検定日迄1カ月もない。


136 ::04/04/25 21:34
やはり、まだまだ民間資格は知名度が低いな。

勉強していると結構良い事を学ぶがな・・・・。

向上心のない奴が多いから無理もないか・・・。

137 ::04/04/25 21:35
国民はほとんどアホの集団ばかりだ。


138 ::04/04/25 21:35
まあ、3級の取得も無理だろう。

ほとんどの奴が・・・・・・。

139 ::04/04/25 21:36
合格点が70%と言うのはハードルが高いな。

140 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:50
せなか。














141 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:51
かゆい。













142 ::04/04/25 23:27
お前等、受ける気がないなら消えろ。

143 ::04/04/26 16:22
中学3年と高校3年に勝てれば日本では学力の高い地位にいる事が証明される。

中3・高3は学力が極めて高い。
並の大人では勿論、一部を除く現役の大学生・短大生よりも高い。

並の大人では顔負けだ。
ほとんどの奴は中3・高3に勝てん。


144 :名無し検定1級さん:04/04/26 17:32
ねるぽ。














145 ::04/04/26 20:34
申し込みをしているので後は受けるのみだ。

146 ::04/04/26 22:53
評価価値の高い順番だ。(難易度ではない)

P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級>
数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級=IP3級=
MM3級だ。


147 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:58
ねるぽ。














148 ::04/04/27 18:53
現在、申し込みも電話受付のみだ。
今週中だから3日しかない。

検定迄3週間足らずだ。
この検定は開催回数が少なく、あまり知られていない。

しかし、勉強していて損はないと思う。
年2回の開催なので、今回逃すと半年間受けられない。

よって、今回3級を受ける。


149 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:42
受験勉強&模擬試験代わりに在宅受験の準3級に出願・合格。
結構マニアックな問題もあった気がする。

150 ::04/04/28 10:50
マジな話を言う。
何時もマジだが・・・。

今日、知り合いの62歳のオバハンに英検5級の問題が解けるか見せてみた。
発音は出来ていたが、解答が導き出せない。
到底6割の得点は無理だった。

英検4級の問題で全く歯が立たない。
英検4級レベルは現役の14歳の中学生でも半分は落ちる。

こう言えば、お前等は俺の周りの者のレベルが低いだけと言うのだろうな。
本当の話だと言う事はお前等の周りの者に試しても分かる事だがな。


151 ::04/04/29 12:34
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000106-mai-pol
又、閣僚の国民年金未払いだ。
こいつ等はサービス接遇検定3級を取得出来るのだろうか?

非常に疑わしい。
お前等が国民年金の未滞納をする理由はよく分かる。
しかし、こう言う英検4級も取れなさそうな奴等が我等の閣僚とは俺だけは
思えない。
お前等は同じ穴の狢だが。

3級マスターの俺は呆れて何も言えない。
これだけ、日本人は愚かなのかと・・・・。
3級マスターの俺の方が明らかに賢く何でも知っている。
自信はある!
当然だ。


152 ::04/04/29 17:41
英検3級は日本国民全員に取得しておいて頂きたい範囲なので、落ちれば
人間ではない。

社会人は落ちるのが怖くて受けられないだけだ。
実際受ければ7割は落ちる。

落ちれば冷たい目で見られる。
しかし、7割の者が落ちるので全く不思議ではないが、何故だか3級
は取れると思う者が多い。

恥ずかしいと思っている社会人が控える為、自然と受検する年代は若い
層が多くなる。

賢い中学3年に社会人が勝てるはずもないのは明らかだ。
負けるのを承知でも中学生に負けを認めるのはプライドが許さない。
よって、社会人は逃げている訳だ。

実際に近くの会社にでも訪問してそこの従業員に英検3級の問題を
解かせてみれば明らかだ。

俺は逃げない。
社会人の英検3級の団体受検上等だ!
数検3級も漢検3級も販売士3級(難しい)も簿記3級(時間がかかる)も
何でも受けてやる。

取れると言うなら全国の企業は3級の団体受検をして見事に全員通る所を
見せるべきだな。
出来ないから団体受検をしない。

よって2級から評価すると格好を付ける。


153 ::04/05/01 12:58
今日も非常に内容の伴う投稿をするが、次は企業の募集要項に何故資格
が掲載されないかについて論じよう。

お前等も求人票を見ると用途資格の欄は運転免許ぐらいしか掲載されて
いない所が多いのは目に付いているだろう。

では、何故、英検2級とか簿記2級とか掲載しないのか?
1)英検英検2級とか簿記2級等どの検定についても2級は現役の
学生でも難易度の高いものであり、取得出来ている者が少ない。
よって、求職者数が減るのを避ける為。

2)2級を要するなら、企業は取得出来るレベルだと捉えられる。
しかし、2級を欲しいのは実際の企業には2級取得者は非常に少ない。
いないに等しい。
企業が取れるのではなく、取れないから取れる求職者が欲しい。
だから、2級取得者を要する。

3)企業の者は2級を取れるのだと思われていた場合、実際入社すると
実はほとんど取得していないのが分かる。
そうなると、社会人のレベルが問われる。
そうならない為には、最初から資格無視でいくしかない。


154 :名無し検定1級さん:04/05/01 21:00
>> 151
>こいつ等はサービス接遇検定3級を取得出来るのだろうか?

おい、スクリプト。ここはサ接スレじゃねーぞ。
でかい口叩くくらいなら、常検くらい2級から逝け。

155 ::04/05/03 10:12
>>154
ふっ・・・・。
常検は3級があれば完了だ。
人並み以上の常識力はある。
書籍を見たのか?
非常に濃いい内容だ。
これだけ内容が良いものなので、3級を取得しておけば何も問題はない。
範囲が絞れないのが困るがな。
全く知らない奇問が出題されるしな。

156 :名無し検定1級さん:04/05/03 10:14
>>154

悠への説教は、馬鹿の耳に念仏だよ。

157 ::04/05/03 13:26
>>156
真面目レスする。
正しく使え。
「馬の耳に念仏」だ。
「馬鹿の耳に念仏」等と言う諺は無い。

「馬の耳に風」もある。
馬は耳に風が吹きつけても感じないことから、人の意見を聞き流すさま。
四字熟語で言えば馬耳(ばじ)東風。




158 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:38
おまえに関してだけは、「馬鹿の耳に念仏」で正しいんだ。
よく覚えておけ。
IQ80でも、それくらいは、覚えられるだろう。



159 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:39
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成





160 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:40
要するに、悠は、資格試験が嫌いなんだよ。

みんなに、反感を抱かせて、受けないように仕向けてるんだな。






161 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:42
>>158
禿同

162 ::04/05/03 20:11
お前等、中学レベルと言ってくれるなら嬉しいぞ。
なぜなら中学生は賢いからな。

一般の社会人レベルと言われれば恥ずかしいな。

賢い高校生>賢い大学生>一般高校生=賢い社会人=賢い中学生
>一般大学生>一般中学生>一般社会人だ。


163 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:44
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成






164 ::04/05/05 16:59
今日は気候も天気も良かったので、山へ観光に行ってきた。

ある時、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた。
俺は英検3級&TOEIC470以上と一般社会人を並外れた高レベルなので
即分かった。
しかし、「あの外人何騒いでいるの?」と聞いているバカな60過ぎのオバン
とオジンが何も気にせず近くへ行く。
俺は外人の言葉を聞いて即木の上を見ていた。
確かに大きな黒い蛇がいる。

気が付かないアホのオヤジに「そこの木には、蛇がいますよ。」と言えば
ようやく蛇に気付き驚いて腰を抜かしていた。
そのまま噛まれて逝ってくれた方が世の為だったな。

すまんな、皆な。
年金受給者を生かしてしまったかもしれん。


165 ::04/05/05 21:43
>>164
しかし、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた時に俺は
蛇を発見し、立ち止まっていたが、60過ぎのゴミ老人達は「あの外人何
騒いでいるの?」と言い、平然と木の上にいる蛇に近づいて行った時、
度胸があると思っていた。

しかし、全く蛇に気付いていない様子だったので、つい「そこの木には、
蛇がいますよ。」と言ってしまったのだ。
蛇を見れば驚いて腰を抜かしていた所を見ると英語が分かっていなかった
(通じていなかった)と言う事だったのだ。

これは、英検3級取得者と全く英語の通じない者との差なのだ。
俺はその後、まだ蛇がいるのか気になっていたものだ。
変態の横を通り過ぎるのは問題ないが、蛇の横を通るのは嫌だな。


166 ::04/05/05 21:45
>>164
しかし、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた時に俺は
蛇を発見し、立ち止まっていたが、60過ぎのゴミ老人達は「あの外人何
騒いでいるの?」と言い、平然と木の上にいる蛇に近づいて行った時、
度胸があると思っていた。

しかし、全く蛇に気付いていない様子だったので、つい「そこの木には、
蛇がいますよ。」と言ってしまったのだ。
蛇を見れば驚いて腰を抜かしていた所を見ると英語が分かっていなかった
(通じていなかった)と言う事だったのだ。

これは、英検3級取得者と全く英語の通じない者との差なのだ。
俺はその後、まだ蛇がいるのか気になっていたものだ。
変態の横を通り過ぎるのは問題ないが、蛇の横を通るのは嫌だな。


167 ::04/05/06 23:31
どうせ、5月23日の夕方から少しだけ投稿されるのは分かっている。

答え合わせの場としてな・・・。
ここはくだらん投稿で消化されても大丈夫だな。

むしろ、くだらん投稿で少々賑わっていた方が良いぐらいだ。

168 ::04/05/07 20:36
閑散・・・・・・・・・・・・・・。

169 ::04/05/09 01:34
金持ちの政治家からすれば国民年金等眼中にないだろう。

では、未納にしているお前等に聞きたい。
お前等の未納は13300円の金が払えないからか?
それとも意味のない年金等眼中にないと言う事か?

170 ::04/05/11 21:46
残り10日足らずだ。
申し直ぐ検定日だ。

171 ::04/05/13 21:12
もう直ぐ検定なのに盛り上がらんな。

172 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:13
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊
3.数検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成






173 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:00
age

174 ::04/05/15 15:16
先程、火傷をしたので皮膚科に行って来た。
土曜日だけあって、暇人が非常に多かった。

暇人が多いと言う事は、待ち時間も長い事だと言う事は説明しなくても
分かるよな。

俺は長い待ち時間中に漢字や常識力の問題を解いていた。

他の愚民共は相変わらず間抜け面を晒して、待合室に備えられている雑誌を
読むなり、ボ〜〜ッと待っているだけだった。
中には待ち時間が2時間掛かるからまた出直してきた者がいたが、「まだ診察
時間じゃあないの?」「何時まで待たせるのよ?」と言っていた者もいた。
これが、平均5級レベル未満の愚民の姿だ。

当然、勉強しているのは俺だけであるのは言うまでもない。
国民の平均レベル所か一般社会人の平均レベルをも遥かに超えている
非常に知的な俺だから要領良く待つ事だ出来た次第だ。

改めて、俺の並外れた知的さを痛感し直した。


175 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:39
>>174
お前が愚民だろ。(ワラ

176 ::04/05/15 15:39
愚民が多くいる場所。

1)コンサート会場
2)カラオケボックス・ボーリング場
3)老人ホーム(論外のカスばかり)
4)野球場
5)デパート・スーパー
6)病院
7)遊園地・動物園
まだあるが、多くの5級レベルの国民を見る事が出来る。
3級マスターの俺には周りが非常に愚民に見える。
逆に言えば自分が優越感に浸れる場所でもある。


177 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:35
悠よ。
こんなとこで遊んでないで、
そろそろ働かないと、
ホームレス驀地だぞ。


それから、
いいこと教えてやろう。

誰も、おまえの書いたもんなんか読んじゃいない。




178 ::04/05/16 21:01
俺はスーパーで買い物をして精算する時、俺の前に80歳ぐらのゴミババア
が支払いをしていた。
そのゴミババアは、1円玉や5円玉や10円玉を80枚以上出しまくって
支払おうとしていた。
しかし、小銭ばかりで足りない。

そこで、1000円札を出した。
1000円で足りるが、小銭を引かない。
1000円+出した全ての小銭を支払うからお釣りをくれと言っていた。
レジ係りも次に並んでいる俺も俺の後ろに並んでいる行列の者も困り果てた。
支払いに3分以上も掛けやがってからに!

当然、俺はゴミババアに殺気のある視線を送った。
ゴミババアの支払いに苛立って、「さっさと勘定を済ませろ」と言う感じで、
「俺が小銭を数えてやろうか!」と思う矢先にゴミババアは「どうもすみませ
んねえ〜。」「最近ボケでいましてな〜〜。」と言いやがった。

アイアンクローでも喰らわしてやろうかと思った。
ゴミババアめ!
さっさとくたばれ!


179 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:06
悠よ。
こんなとこで遊んでないで、
そろそろ働かないと、
ホームレス驀地だぞ。


それから、
いいこと教えてやろう。


















誰も、おまえの書いたもんなんか読んじゃいない。




180 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:09
>> 178
「ゴミババァ」とはさすが常識人悠様!素晴らしいレス!
2行目まで読んでお腹一杯です!

181 ::04/05/17 17:02
いよいよ、検定だな。
一週間もない。

しかし、盛り上がらんな。

182 ::04/05/19 18:41
俺は現在失業中だが、知り合いからお誘いの連絡があるよ。
しかし、資格の数の少ないボンクラが働いても意味がない。(俺は多いが)

お前等は資格の数が少なくとも迷惑を掛けているのはお前等だ。
俺は就業するからには、どんな努力も惜しまん。
企業に対して失礼だ!
無資格等、やる気がない、やらないと言っている様なものだ。

社会人のレベルが低いのは俺には我慢ならない!
俺だけでも企業に失礼のない様に一所懸命に学問に励んでいる!

そして、6〜7月に様々の検定を受けて受かってみせる!!
それから晴れて社会に俺の有りっ丈の力を注ぐ。
会社が給料泥棒をしているぐらいに働き撒くってやる。
どこで働いても当然ながら最善の努力を重ねる。
お前等みたいに惰性でグウタラ働いている人間には絶対にならんっ!

企業よ、来月一杯迄は待っておけ!
今は凡人共でも雇っておけ。
7月からは俺が働いてやる。
残業も休日出勤も大いに結構!!
何事にも前向きで最善の努力を尽くす。
数々の検定のスキルを必ず生かしてやるからそれまで待っておけ!


183 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:42
数検スレでの悠のカキコ

>まあ、数学以外でも構わんが何か一つでも俺に勝てなければ多彩な技(スキル)
>の持ち主である俺に何一つ勝てん!


何一つ勝てないのなら、何一つ勝てないそうだ。 w
そんなの当たり前だと思わないのは、猿だけだな。

これで、文検、文検と騒いでいるんだから
笑っちゃうよな。



184 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:43
再就職で浮かれてるようだが、悠なんて、数ヶ月ですぐクビヨ。



185 ::04/05/20 21:18
>>184
何を勘違いしている。
再就職等していないよ。
誘いはあるが、今は検定に打ち込みたい。

半端な気持ち(他にやりたい事がある)では入社しても周りの雑魚共に
のまれてだらしなく働くよ。

それならば、お前の言っている様にして欲しいな。
全員な。

186 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:29
>お前等は資格の数が少なくとも迷惑を掛けているのはお前等だ。
この辺も意味不明だな。既に日本語崩壊。
むしろ文検は彼のための検定(藁

187 ::04/05/21 12:37
お前等の資格の数は少ない。
それに、お前等は迷惑ばかり掛けている。

あさってか、検定は・・・・・。

188 ::04/05/21 19:04
知り合いの通夜に出席しなければならない。
ゴミ老人の介護で四苦八苦していた42歳の男性だ。

無為徒食な老人ならまだマシだが、そこのゴミ老人は手に負えないそうだ。
苦労を重ねてきたのは分かる。

忌まわしきゴミ老人が平然とのさばり、若い者が亡くなる・・・・。
遺憾だ・・・・・。

世の中はバカ程のさばり、何故だか上の地位にいる。
それは悪質な手段を平気で使う奴ばかりだからだ。
議員を見ても分かるし、どこの企業の上役も学力も実技も乏しい癖にのさ
ばっている。
悪質なゴミ老人が長生きするのが分かるよ。


189 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:59
数検スレでの悠のカキコ

>まあ、数学以外でも構わんが何か一つでも俺に勝てなければ多彩な技(スキル)
>の持ち主である俺に何一つ勝てん!


何一つ勝てないのなら、何一つ勝てないそうだ。 w
そんなの当たり前だと思わないのは、猿だけだな。

これで、文検、文検と騒いでいるんだから
笑っちゃうよな。




190 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:00
>>185

再就職は、妄想だろ。
知ってるよ。

検定にうちこむって、たかが3級にうちこんでどうする。 w



191 ::04/05/22 00:09
では、2級のみを受けた者と俺の様に一つのみではなく、様々の3級
検定を取る方が良いと考えている者の様に3級のみを受けた者がいる
としよう。

2級のみと3級のみを受けた者が両方とも取得したとしよう。
この場合、2級取得者が有利になる。
では、3級取得者はどうかと言えば不利にはならない。
2級以上の所持者と比べられれば不利なだけだ。

では、この場合はどうか。
2級のみ受けた者が2級を落とした。
3級のみ受けた者が3級を取得した。
当然、3級取得者の方が結果を残したので有利だ。

しかも、3級を取ったと言う事は2級も取れる可能性がある。
2級を落とした者は3級も取れない可能性は有り得る。

この場合、先程の場合と比べれば全く見方が違うだろう。
3級のみの取得でも不利にはならない。(2級以上と比べられない限り)
しかも、2級を取る可能性が考えられる。

2級のみを受けて落とした者は何も残らない。(勉強した知識が残るだけ)
しかも、3級も取れないと思える。
よって、様々な3級を取得している者の方が総合では上であると言える。
だから、俺は3級マスターになった。


192 ::04/05/22 01:44
3級を取得した者も2級の勉強をしていた可能性が残っているだろう。
実力を維持し、様々な3級を取っていれば、自然と2級も易しく見えてくる。
2級が易しく見えてくるなら知識も身に付いている可能性はあるだろうが。

この三人について話そう。

1)2級のみを受けた。
結果:落ちた。(合格率0%)
周りの者から言われた事:次回頑張れ。残念だったな。3級なら受かっていた
かもしれんな。2・3級を併願するべきでは?
その後:モチベーション(やる気)が下がっていて、投げ出した。

1)2級・3級を受けた。
結果:2級は落ちて、3級は受かった。(合格率50%)
周りの者から言われた事:次回は2級にリベンジだな。3級を取ったか。
2級は落ちて残念だったな。
その後:モチベーションが横ばいで、2級の再受検にコツコツ進んだ。

3)3級のみを受けた。
結果:受かった。(合格率100%)
周りの者から言われた事:3級合格おめでとう。次は2級だな。2級も受かって
いたのでは?
その後:モチベーションが上がっていて、2級取得に燃えた。

*俺の場合は、先に数多くの3級を取る。
気持ちは↑向きに変わりはない。
数多く取れば自信が付く。

明らかに3)が一番有効そうに見える。


193 ::04/05/22 10:37
いよいよ、明日のこの時間帯が検定か・・・・。
全く盛り上がらんな。

昨日は書籍へ行った時、過去問題集は売り切れていたのだがな。
受ける奴はいるんだろうが?
俺だけではないよな。


194 ::04/05/22 13:41
お前も様々な3級を取得しているのは俺しかいないと分かっているんだろ。
俺一人しかいないと言う事はお前の周りにはいないよな。

だったら、何故バカだと言えるよ?
お前と俺は一度も会った事はないよな?
付き合った事もないよな?
俺の隠された実力を見た事もないよな?

3級マスターが周りにいないお前等には、評価は出来ないし、又価値が分かる
訳でもないから、適当な事を言えるんだよな。


195 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:16
なんで3級の話ばっかなんだ。
うざいなあ。

3級の話ばっかなのは、馬鹿ばっかだからかな。 w



失礼、馬鹿は悠一人でした。 チャンチャン




196 ::04/05/23 01:05
もう今日が検定だぞ。


197 ::04/05/23 13:52
検定が終わっても誰も書き込まないのかよ。
相当広い範囲から出題されていた。
全く分からない問題もあった。
時間は90分間で100問。

時間はまずまず足りるかと言う程度。
60分で退出していた者もいた。

198 ::04/05/23 13:55
俺は大阪での受検なので、天満研修センターの3Fだった。
幅広い年代層が受検していた。
60歳を明らかに超えていそうなジジイもいた。

又、スーツ姿のサラリーマンらしきもの。
年代層は高い方ではないか。

学生が多く占めているとも言えない。
社会人:学生=トントンか・・・・・。
男:女=これもトントンか・・・・。




199 ::04/05/23 14:01
3級の問題99題目は市松模様を選ぶものだった。

俺は市松模様を知らない。
しかし、2ではないのは分かっていた。
1か3かで迷った。

1を選んだ。
正解だ。

100問目は全く分からなかった。
ベートーベン作曲の「喜びの歌(交響曲9番=第九)」の楽譜はどれか?
さっぱり分からん。

適当に答えておけっ!

何じゃあ↑の問題は・・・・・?????


200 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:15
なんで3級の話ばっかなんだ。
うざいなあ。

3級の話ばっかなのは、馬鹿ばっかだからかな。 w



失礼、馬鹿は悠一人でした。 チャンチャン





201 ::04/05/23 19:04
今日の受検者では低年齢の者(中学生以下)を見かけなかった。
高校生らしき者でも少ない。

若い層でも19歳ぐらい・・・・。
問題の中身は小・中学生用ではない感じだった。

正に理科検定と同様に範囲の特定が出来ない。


202 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:33
なんで3級の話ばっかなんだ。
うざいなあ。

3級の話ばっかなのは、馬鹿ばっかだからかな。 w



失礼、馬鹿は悠一人でした。 チャンチャン





203 ::04/05/23 20:50
全く書き込まれんなあ。
何の為のスレだ?

こんなスレこそ早く消化して潰すべきだ。




204 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:36
なんで3級の話ばっかなんだ。
うざいなあ。

3級の話ばっかなのは、馬鹿ばっかだからかな。 w



失礼、馬鹿は悠一人でした。 チャンチャン






205 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:59
東京で受けた20歳男性です。
常識力検定なのに常識がない人が多くて困りました。
携帯を鳴らす人、喫煙コーナー以外でたばこを吸う人、
トイレにうんにょをこぼしてほっとく人。

60分で退出しましたが、常識力@検定.com1冊読んだら誰でも
90点くらいは取れるかと。というか、テキストだの何だのやったところで、
常識なんて一朝一夕で身に付くものではないわけで。

206 :名無し検定1級さん:04/05/24 02:31
常識力検定は常識力のない人が自分に常識があると錯覚して
受けるからそうなるんじゃないの
悠を見ると激しくそう思うが

207 :名無し検定1級さん:04/05/24 07:49
常識力検定の常識
1.複数級の併願不可
2.準3級は在宅受検

208 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:25
おい悠よ
昨日の試験はどうだったんだ

209 ::04/05/24 11:07
>>208
俺自身の出来具合の事か?
それとも他の問題の事か?

漢検や文検と違って解答は即配布されない。
答え合わせが出来ないのだ。
結果は約30日後だ。

四字熟語の意味を答えさせる問題もあった。
問82
「性格に飾り気がなく、無邪気なこと」を表す四字熟語はどれか?

1)天衣無縫(てんいむほう)
2)天地無用(てんちむよう)
3)天下御免(てんかごめん)
4)天地創造(てんちそうぞう)


210 :名無し検定1級さん:04/05/24 11:49
>>210
ずいぶん簡単な問題がでるんだなさすが3級だな
一応答えは1番だ
で、お前のできはどうだったんだ?
受かりそうなのか

211 ::04/05/24 12:52
>>210
正解だ。
俺も1)を選んだ。

何せ漢検2級の勉強をしているのだからな。

模範解答があれば点数が言えるが、最低5問は間違えているな。
今は何とも言えないな。

大阪で受けていた奴は、1〜3級の合計で220人程はいたが。
その内3級は、80人ぐらいだ。

212 ::04/05/24 13:10
誰も書き込まなんな。

東京や大阪だけではないぞ。
その他全国の主要都市でも開催されていたのにな。

しかし、全国でも総受検者が1000人ぐらいだったりして・・・。

213 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:44
3級受けたけど、あれでどうやって70点以下をとるのかわからん。本当に分からないのは5問位で後は本当に常識。全員合格するね。

214 ::04/05/24 19:19
>>213
そんな事を軽々しく書けるとはな。
もし、30日後の検定結果が来た時、俺が落ちていたら変態のお前が責任
を取れるのか?

誰でも分かる問題ばかりではなかったな。

お前も受けたなら計算問題の答えを言え。
3問連続で続いていたサービス問題だ。

答えられないか?

215 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:55
どんな問題がでたんだ?

216 ::04/05/24 20:07
>>215
受けていないのか?
>>213は嘘しか言っていない。

この計算問題のみはサービス問題だ。
この問題が20問出ていれば、>>213の言う事は本当になる。

問86
数字を1から10まで順に加算すると合計で55になる。
では、引き続き20まで加算するといくつになるか?
1)200
2)205
3)210
4)215

問87
20人のクラスの平均身長が150cmであり、別の30人のクラスでは、
160cmであった。
全体の平均身長は何cmになるか?
1)154cm
2)155cm
3)156cm
4)157cm



217 ::04/05/24 20:11
>>216
問88
山頂まで7.5キロの登山コースを、行きは時速3キロで登り、帰り
は時速5キロで下った。
所要時間はどれくらいになるか?
(但し、途中で休憩はいれないものとする)
1)3時間30分
1)3時間45分
1)4時間
1)8時間



218 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:12
>>209

IMEやATOKで変換してないよね?w

219 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:47
やっぱり3級と言うのは、驚くほど、くだらん問題が出るのね。 w




220 ::04/05/24 21:07
>>219
お前には難し過ぎる。
解けない癖にゴタゴタ抜かすな。
答えすら投稿出来ない奴=出来ていないだ。

お前のバカさ加減を披露する格好となったな。
問88は引っ掛かる奴がいる。

221 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:16
ほんとくだらん問題だな。




222 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:27
210
156
4時間
簡単だな1分でできるわ

223 ::04/05/24 21:36
>>222
常識力検定は100問90分で解く検定だ。
1問1分が掛けられない。
又、マークシートを塗り潰す時間も掛かる事を考慮するべきだ。

当然、3問1分は理想だ。
先程も言ったが問86、87で得点を落とす様では話しにならん。
問88は行き3キロ、帰り5キロとなっていた。
足して平均すれば4キロだろう。

7.5キロを往復するから15キロ。
15キロを4で割れば3.75時間=3時間45分の2)をマークする者
が耐えない・・・・。

単純に行きは7.5÷3=2.5時間
帰り7.5÷5=1.5時間

足して4時間だ。


224 ::04/05/24 21:39
問90
日本の天然記念物に指定されていないものはどれか。
1)ジャイアントパンダ
2)ライチョウ
3)ニホンカモシカ
4)ヤンバルクイナ

225 ::04/05/24 21:42
問92
地球の6大陸ではないものはどれか。
1)ユーラシア大陸
2)オーストラリア大陸
3)北極大陸
4)南極大陸

226 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:43
ジャイアントパンダ
日本にいないから

227 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:45
北極大陸
そんなものねーから

228 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:04
結局楽勝じゃん。問88をそんなふうに間違う奴もそういないとおもうが。確かな難しい問もあったが80点はかたいな。

229 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:14
結局楽勝じゃん。問88をそんなふうに間違う奴は本当にばか。確かに難しい問はあったけど、80点はかたい。

230 ::04/05/25 00:26
>>226>>227
正解だ。
不適切なものを選べとか言われる問題が多く、誤って答えてしまう場合がある。
調べても分からない問題がある。

問79
「そのときの現場は、まさに(A)を(B)への大騒ぎだった」
 (A) (B)
1)上   下
2)右   左
3)西   東
4)白   黒


問100
ベートーベンも喜びの歌の楽譜の問題はどれか?
さっぱり分からなかった。
適当に3)でも塗り潰した。

231 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:40
悠、ベートベンの喜びの歌というのが第九のことだというのは
分かっているんだろうな

232 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:59
ベートーベンの問題は、明らかにA
『ミミファソソファミレドドレミミレレ〜』を知らんのか?
問題を裏返したとき、透けてちょっと失笑。

233 ::04/05/25 02:10
>>231
お前、偉そうに言うなら教えろや。
全く知らんと言っているだろうがっ!

100問中51問を抜粋して解答を明記してやる。
だから、上2問を教えろや。

問 3 3)、問 5 4)、問15 1)、問25 4)、問26 2)
問27 1)、問28 4)、問29 3)、問35 3)、問41 1)
問42 1)、問43 2)、問48 3)、問49 2)、問54 2)
問55 2)、問58 4)、問59 2)、問64 1)、問66 2)
問67 3)、問68 2)、問69 4)、問71 1)、問73 4)
問77 2)、問78 2)、問80 4)、問81 3)、問82 1)
問84 1)、問85 1)、問86 3)、問87 3)、問88 4)
問89 2)、問90 1)、問91 4)、問92 3)、問93 2)
問94 3)、問95 1)、問96 3)、問97 4)、問98 3)
問99 1)

234 ::04/05/25 02:28
>>232
成る程、知らんわいっ!
どうせ間違っていると思っていたから仕方ない。
ではこうなるな。

問 3 3)、問 4 4)、問 5 4)、問15 1)、問25 4)
問26 2)、問27 1)、問28 4)、問29 3)、問34 2)
問35 3)、問37 3)、問41 1)、問42 1)、問43 2)
問48 3)、問49 2)、問54 2)、問55 2)、問58 4)
問59 2)、問64 1)、問66 2)、問67 3)、問68 2)
問69 4)、問71 1)、問73 4)、問77 2)、問78 2)
問80 4)、問81 3)、問82 1)、問84 1)、問85 1)
問86 3)、問87 3)、問88 4)、問89 2)、問90 1)
問91 4)、問92 3)、問93 2)、問94 3)、問95 1)
問96 3)、問97 4)、問98 3)、問99 1)、問100 2)

以上で半分か・・・・・。

235 ::04/05/25 02:31
>>234で残り50題中、確証のある答えはあるか?
俺の出来が一番良いからこれ以上は無理か?

これが、3級マスター様の実力だ。
簿記3級はかなり覚える事が多い。
計算を違えば死ぬな。

236 :名無し検定1級さん:04/05/25 02:52
第九も知らないやつが常識検定なんか受けるな( ´,_ゝ`)プッ

237 :名無し検定1級さん:04/05/25 02:57
悠って就職板にいたあの悠か?


238 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:17
>>222

一問15秒で解けるな。
北極大陸なんて、0.5秒だ。 w



239 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:20
>>223
>15キロを4で割れば3.75時間=3時間45分の2)をマークする者
>が耐えない・・・・。

漢字、間違ってるぞ。
さすが3級マスターだな。 w





240 ::04/05/25 09:13
>>239
お前も受けていないだろうが。
誤字訂正のみの参加しか出来ないな。
では、訂正をしておく。

>15キロを4で割れば3.75時間=3時間45分の2)をマークする者
>が絶えない・・・・。

他の奴等に答えは分からないよな。

241 ::04/05/25 10:06
http://www.josikiryoku.com/renewal/news.html

検定結果は6月23日頃と決まった・・・・。
解答も理科検定と同様に添付されるが、漢検や文検みたいに検定終了後に
即配布される方が良いな。
もしくは英検みたいに翌日にホームページに掲載されるかだ。

242 ::04/05/25 12:45
社会人の程度の低さもよく分かるよ・・・・。
これは相当広い範囲から出題されている。

社会人は全員受けるべきだ。
この団体受検ならおかしくない。(英検5級の団体受検よりは・・・)


243 :名無し検定1級さん:04/05/25 15:27
悠君
問い79は
@の「上を下への」だよ

244 ::04/05/26 01:25
>>243
お前は受けていないのか?

245 :243:04/05/26 06:54
>244
受けたよ〜。
分かる限りだったら、答えを挙げようか?
明日の遅くになると思うけど…。

246 ::04/05/26 09:13
>>245
確証が持てる答えのみで良いぞ。
それに以下は正解だろう。
その他が良い。
問79 1)なんだろう。

問 3 3)、問 4 4)、問 5 4)、問15 1)、問25 4)
問26 2)、問27 1)、問28 4)、問29 3)、問34 2)
問35 3)、問37 3)、問41 1)、問42 1)、問43 2)
問48 3)、問49 2)、問54 2)、問55 2)、問58 4)
問59 2)、問64 1)、問66 2)、問67 3)、問68 2)
問69 4)、問71 1)、問73 4)、問77 2)、問78 2)
問80 4)、問81 3)、問82 1)、問84 1)、問85 1)
問86 3)、問87 3)、問88 4)、問89 2)、問90 1)
問91 4)、問92 3)、問93 2)、問94 3)、問95 1)
問96 3)、問97 4)、問98 3)、問99 1)、問100 2)


247 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:49
>>237の質問無視しないでよ

248 ::04/05/26 12:53
>>237
何だ?
それ?
就職板?
どこの板だ?

249 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:08
で、実際のところどうなんだ悠よ
これをもっていれば就職できる(もちろん大企業以外でな)という資格
を一つだけ挙げるとすればなんだ、お前の意見をきいてみたい
ただし現実的に考えて取得があまりに困難を極めるようなものは除け

250 ::04/05/26 13:32
一つのみの資格でどんな雇用体系であろうと働きたいと考える愚かな労働者
ではないのでな。
一つのみしか持っていないなら俺は働かん!
働きたいと考える等、もってのほかだ。
精進する気のない奴は何を持っていても今後成長しない。

一つのみしか挙げられない、挙げないなら死人と同じだ。

251 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:59
>>248
就職
http://money3.2ch.net/recruit/

252 ::04/05/26 15:04
>>251
だから何だ?
俺がそこにいたと言うのか?
どこに投稿しているよ?

253 ::04/05/26 15:04
俺は簿記3級・英検3級に忙しいのだ。

254 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:14
>>250

おまえの脳みそは、すでに死んでる。
脳死じゃ。 


255 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:19
そんな一度取ってる資格ならたいした勉強もせずに取れるだろうしかも3級だし・・・



まあおさーんはすぐ忘れるからな( ´,_ゝ`)プッ
歳はとりたくねーよな

256 ::04/05/26 18:37
>>254
>おまえの脳みそは、すでに死んでる。
脳死じゃ。 

それは現在のほとんどの社会人の事だろうが。

257 ::04/05/26 18:39
>>255
現在の社会人には取れないなあ。
現役の学生でも苦戦する。

それが、事実だ。
半端ではない程難しい。

国家資格一つに絞った方が楽かもしれん。


258 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:40
悠の保有してる資格の一覧とかないの?

259 ::04/05/27 08:53
>>258
沢山あり書くのが面倒だ。
お前等みたいに過去に一度のみで尚且つギリギリ合格や期限を問わない古い
資格を書けばきりがない。

1年以内に取得した(実力維持している資格)のを書くなら15ぐらいで
済む)
受けて取れた者を全て書けば凡人が羨ましがる英検5級もある。
英検5級に落ちる奴はいるぞ。

実際に近日受けた俺に取っては楽勝(9割以上取れる)だった。


260 :名無し検定1級さん:04/05/27 12:06
>>217
落ち着け。選択肢が全て1)だぞ。

漏れは去年2級から受けたから3級の問題は初見だが、
どちらかというと学生さん対象のようだな。

261 ::04/05/27 12:38
>>260
そうだったな・・・・・。
答えは4時間だ。

>どちらかというと学生さん対象のようだな。
公表されている内容ではそうだが、実受検者は社会人が多い。

この問題はどれだ?

問53
生命保険に加入するとき、保険会社に告知義務違反とならないものはどれか?

1)現在の健康状態を偽る。
2)他の生命保険に入っていることを言わない。
3)職業を偽る。
4)過去の病歴を隠す。

1)と4)は明らかに告知違反だと分かるが、2)か3)かが分からない。



262 ::04/05/27 12:48
これも確証が持てない。
問57
「ダイオキシン」についての説明で間違っているものは?

1)ごみや産業廃棄物を焼却するときに主に発生する。
2)人間に対する発がん性があり、動物に奇形を引き起こしたという報告
がある。
3)土壌や河川の水からは検出されているが、大気からは出ていない。
4)魚介類・肉・卵・牛乳などからも検出されている。

3)だと思うがな・・・・。

263 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:18
問53
2) 他社の保険と重複して契約することに特に制限はない
3) 危険な職業(ex.スタントマンや発破技師)に就く者は
保険の引き受けを制限される場合がある。
(一部職業不問のタイプもあるが、これは例外)
 よって3が正解。

問57
1) 主に塩素系の素材を燃焼させたときに発生する。正しい。
2) 発癌性・催奇形性の報告有り。正しい。
3) 大気からも検出されている。誤りで本問の正解となる。
4) 設問の食品からの検出例有り。正しい。

264 ::04/05/27 17:27
>>263
中々奥が深いだろう?

問83
言葉の使い方が正しいものはどれか?

1)天気予報によると、夕方から雨が降りそうだ。
2)ぼくは、そんな難しい本は読めれません。
3)祖母は、いつも昔話をわたしに聞かせてくれた。
4)大きな波が岩に白くぶつかり、泡立っている。

この問題なんかは、2)は省けるが3つに案外迷う。

265 ::04/05/27 17:34
問74
「クレジットカード」についての説明がまちがっているものはどれか?

1)発行を受けた名義人でなくても、家族ならば使用できる。
2)カード裏の所定欄に、本人のサインがないカードは使えない。
3)テレビなど強い磁気を帯びた物のそばに置くと、磁気データを
損ねて使用できなくなることがある。
4)住所・勤務先・指定決済口座などを変更した時や、結婚などで
姓が変わった場合は、すぐカード発行会社に連絡する。

上記は即3)は省けるが、複数の選択肢には迷う。
こんな問題まであった。
幅広く出題されていたな。


266 ::04/05/27 17:39
問51
「国会議員」についての説明がまちがっているものはどれか?

1)国会の会期中、現行犯以外は、所属議員の許諾がなければ逮捕され
ない。
2)国会の討論の中で、やじを飛ばしたり、乱暴な口調で発言しても、
名誉毀損罪の罪に問われない。
3)日本全国の鉄道会社や航空会社の無料パスが、国から支給される。
4)歳費という形で給料が出る。

社会情勢も知らなければならない。

267 :名無し検定1級さん:04/05/27 23:33
>>264 (1)
>>265 (1)
>>266 (3)

直感的に判断するとこんな感じ。
あってるかどうかはしらん。

268 ::04/05/28 01:24
>>267
問51は1)で正解だろう。
後は確証出来ない。

但し、問51は1)と4)は省ける。
2)か3)のどちらかだ。

269 ::04/05/28 01:25
>>268
間違えた。
問74は1)だ。
問51は2)か3)のどちらかだ。

270 :267:04/05/28 01:50
>>269
ヤジ飛ばすのが名誉毀損なら若手議員の大半は捕まってるな

271 :名無し検定1級さん:04/05/28 03:08
51は3がちがう
他は議員の不逮捕特権や歳費特権にあてはまる
3は支給されるがJRの新幹線のパスに限られてるから違う

272 ::04/05/28 09:34
>>263
問53
生命保険に加入するとき、保険会社に告知義務違反とならないものはどれか?

1)現在の健康状態を偽る。×
2)他の生命保険に入っていることを言わない。○
3)職業を偽る。×
4)過去の病歴を隠す。×

1)と4)は明らかに告知違反だと分かるが、2)か3)かが分からない。

この問題の解説をこうしているが、
問53
2) 他社の保険と重複して契約することに特に制限はない
3) 危険な職業(ex.スタントマンや発破技師)に就く者は
保険の引き受けを制限される場合がある。
(一部職業不問のタイプもあるが、これは例外)
 よって3が正解。

告知義務違反とならないものだから、解説からしても正解は2)になるぞ。
問題では正解のものとか間違っているものとかややこしい指定をしてくる。

答えが分かっていても選択肢間違いで×も有り得る。




273 ::04/05/28 09:40
>>272
答えの指定が所々変わる。
この問題は即分かるはずだが、

問4
販売員がお客様に話すとき、(  )に入る言葉として不適切なもの
はどれか?

1)あいにくですが
2)申し訳ございません
3)あいすみません
4)ご愁傷さまですが

俺は1)だけを見て正解だとしてマークした。
しかし、問題をよく見ると正解は4)だろう。

1)は明らかに妥当だしな。
即、正解だと思ったよ。




274 ::04/05/28 09:45
2つは除外だと分かるが残りのどちらかで迷いや易い問題が所々見掛け
られた。
100問は多い。

問30
包丁とまな板の扱い方について、不適切なものはどれか?

1)食材は、よく乾いたまな板の上で切る。
2)まな板を使ったあとは、洗ってよく乾かし、時々消毒する。
3)包丁を人に渡すときは、相手に刃先を向けないようにして渡す。
4)千切りをするときは、食材をおさえる指を丸める。

これは、3)は適切と誰もが分かるだろう。
残りは1)2)4)だ。
しかし、どれも適切そうに思える。

では、不適切なのはどれか迷うものだ。




275 ::04/05/28 09:50
問32
冷蔵庫を本格的に掃除するときの方法として、不適切なものはどれか?

1)掃除する日までに、保存している食材をできるだけ減らす。
2)電源を切り、外せるパーツや引き出しを取り出す。
3)中性洗剤をぬるま湯で薄めたものでふき、水ぶきをしたあと乾いた
布でふく。
4)最後の仕上げにベンジンを含ませた布でふく。

1)は適切なので即省けるだろう。
残りに関しては簡潔にするなら電源を切らないとも言われている。
本格的と指定されている事から電源は切るはずだから、2)も適切
かと捉える事が出来ると思えるが・・・・。

276 :名無し検定1級さん:04/05/28 13:10
この板でいちばん非常識な悠が、常識力検定で暴れているのはどういうわけだ。




277 ::04/05/28 19:40
この状況で暴れているだと・・・・・?

278 ::04/05/28 19:48
暴れてスマン芯でお詫びするから許してくれ

279 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:56
>>278は許してやるが、>>277は複数スレ破壊者だから絶対許さない。

280 ::04/05/29 02:36
>>278=>>279か・・・・・。

>>278は偽者だ。
よって、>>278=>>279と言う事になる。

281 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:51
どういう論理だよ、さすが3級マスターレベルが低いな( ´,_ゝ`)プッ

282 ::04/05/29 02:57
>>281
又、遅く迄( ´,_ゝ`)プッの変態が現れやがったか。
俺は。20〜23時頃は書き込めないのでな、態々こんな時間に書き込んで
やっているのだ。
稚拙な(*゚ー゚) ◆rika..BUa.=( ´,_ゝ`)プッの変態か?

283 :名無し検定1級さん:04/05/29 03:01
別に書き込んでくれなくて結構だが
邪魔だしな( ´,_ゝ`)プッ

284 :名無し検定1級さん:04/05/29 10:08
俺は、279だが278ではない。

>>280
おまえの論理はめちゃくちゃだな。
いつものことだが。 w



76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)