5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★職業訓練指導員★★★

1 :サービス万:03/01/14 19:21
職業訓練指導員の試験の「指導方法」っていうのは
どんな試験? 問題集とかあるのでしょうか?
受験するのに全く情報がありません。
どなたか情報願います。

2 :名無し検定1級さん:03/01/14 22:10
2ゲト

3 :名無し検定1級さん:03/01/15 08:07
3げと

4 :名無し検定1級さん:03/01/15 08:24
>>1氏
職訓やテクノスクールで、学んだ
方が 売り込めば、採用されるのでは。

5 :サービス万:03/01/15 15:31
>>4
「職業訓練指導員免許」が欲しいのであって
採用とは、関係ないのです。あくまで資格です。
説明不充分でごめんなさい。
試験内容は
・実技
・関連学科
・専攻学科
・指導方法
なんですが、「指導方法」ってのが何を見て勉強していいのかわかりません。
他は、持っている資格によって免除になったりするのですが・・・


6 :名無し検定1級さん:03/01/15 17:16
親父が持ってるが・・・聞くに聞けんな。

7 :サービス万:03/01/15 19:26
>>6
そこをなんとか・・・

8 :名無し検定1級さん:03/01/15 23:20
明日電話で聞いては見るけど、期待はしないように。
何十年も前だから、方法も変わってるだろうしね。


9 :サービス万:03/01/16 08:14
>>8
ありがとう・・・


10 :名無し検定1級さん:03/01/16 15:48
http://www.shikakude.com/sikakupaje/syokukun.html
どうやら講習でとったらしい^^;
夜にならんとくわしいことはわからんけど。

11 :名無し検定1級さん:03/01/16 20:07
職業訓練の指導となんとか〜  って本を
受検申請のとき買って2回くらい読みました。

東京都は受検申請が郵送不可で、その受付の横で売ってました。
あんまり心配しなくてもなんとかなると思いますよ。
試験問題も素直だから。
本の正確な題名は会社行かないと判らないんで、
明日にでも詳細をカキコします。

ちなみに情報処理科と電子科の指導員を持ってますが、
受験資格は何で何科をどこの都道府県で受検予定ですか。
県によって試験時期も実施科目もまちまちなんで。

12 :サービス万:03/01/16 21:05
>>11
情報ありがとうございます!←ほんとに大感謝。
千葉県で科は「冷凍空調」で実技、学科は免除です。指導法は、48時間講習では×でした。
学科免除になる資格の申請上、今年は受けられません。来年になってしまいます。


13 :名無し検定1級さん:03/01/16 21:53
親は講習だったようです・・・

14 :サービス万:03/01/16 23:14
>>13
そうでしたか・・・
でも情報ありがとうございます。
失礼ですがどのようなお仕事の方ですか?学生さん?

15 :名無し検定1級さん:03/01/17 00:24
工業の教員免許を持ってるので、電気科を申請のみでもらえました。
その後、1陸技をとったので前者と合わせ技で全科目免除で電子科を
合格しますた。


16 :11:03/01/17 08:08
本の名前は、
職業訓練における指導の理論と実際
労働省職業能力開発局編
税込み2243円(平成9年当時)
でした。
薄い練習問題集もついてました。

情報処理1種を受検資格にして東京都で情報処理科の指導員試験を
全科目受けましたが、あれ以来東京都では情報処理科の試験やっていませんね。
あの年はなんだったんでしょうかね。
ちなみに受検番号は8番までしかありませんでした。
う〜ん、マイナー!

翌年は15さんと一緒で、1陸技+指導員で全科目免除で電子科をもらいました。

17 : :03/01/17 08:15
>>16
今はなき「楽しい楽しいマイナー資格スレ」にいた人発見。
ところで、東京都の指導員関係のHPが見つからないのですが、
受験申込などの情報はどこで得ればいいのでしょうか?

18 :サービス万:03/01/17 10:11
>>16
ありがとう。
「冷凍機械」さらにマイナーっす。
私、資格板くるまで「免除を活用してゲット」ってのしらなくって・・・
免除を活用し「職業訓練指導員」を取り、又←の免除を活用し「技能士1級」を
取ろうと夢みてます。
そのあとは・・・とキリがないのでまずは頑張って
「職業訓練指導員」取ります。色々ありがとうございます。

19 :13:03/01/17 10:41
私は学生ですよ〜。

20 :11:03/01/17 12:39
>>17
東京都の公報、都内の図書館なら置いてある。
大きな図書館だと1年間保管してある。
東京都の広報ってのもあるから間違えないよ〜に。

あとは東京都のお知らせHP
ttp://aps.metro.tokyo.jp/aps/press/inet.cgi?mode=p&yy=2003
ちなみに2002年は8月5日のページにでてます。


21 :山崎渉:03/01/17 22:19
(^^;

22 :名無し検定1級さん:03/01/18 08:12
よし、測量士取って、これ受けようかな?
測量士を持っていれば、実務経験なしでも、
指導理論だけで受験できるのだ

23 :名無し検定1級さん :03/01/18 12:39
>22
でも測量士資格持ってても経験による特認はだめみたいだよ。
測量士の場合は試験合格者にかぎると書いてあります。

ちなみに俺は第一級陸上無線技術士資格で職業訓練指導員の
電子科とりましたが

24 :名無し検定1級さん:03/01/19 10:09
もちろん、試験で取ります。
測量士は合格率低いみたいだけど、がんばる

25 :2尼万歳:03/01/19 12:52
>>23
第一級陸上無線技術士から電子科に進むのが最近の流行だったりして....

26 :サービス万:03/01/19 19:55
みなさん頑張ってますねぇ!?
私も負けずにがんばらなきゃ!!

27 :11:03/01/20 20:05
みなさん一級技能士か測量士で関連学科&実技免除で受検ですか。
自分も電子科は一陸技+他科指導員で全科目免除でしたけど、
最初の情報処理科は、関連学科も実技試検(という名の筆記試検)も
指導方法も全部受検しました。

この試検って都道府県によって実施時期や実施科目がまちまちで、
かつ他の都道府県の情報が入手しにくいんですよね。
自分の都道府県の情報をアップしませんか。

手始めに、
千葉県、
 知っている過去2年は指導方法のみ。
東京都、
 平成13、14年は、美容科、理容科
 平成10年は、美容科、介護サービス科
 平成8年は、情報処理科、電気科、介護サービス科、あともう一つ忘れた。
 (指導方法は略)

関連学科・実技のどちらか落ちると科目合格ありなのに、
次回、いつ残りを再受検できるのやら。


28 :23:03/01/21 00:00
>>25
>第一級陸上無線技術士から電子科に進むのが最近の流行だったりして....

私もそう思ったのですが、私が受けた指導方法を電信科で受けたのは俺一人でした。
ちなみに一番多かったのは自動車整備科の連中でした、20人以上いたな。
自動車整備業界じゃなんかメリットあるのでしょうか?
自動車整備の指導員の募集がいっぱいあるわけではないと思うが。



29 :名無し検定1級さん:03/01/23 09:07
職業訓練大学のパンフに受験資格とれるとあったような

30 :名無し検定1級さん:03/01/23 09:33
いまから 都庁に免状申請に逝ってきます。


31 :名無し検定1級さん:03/01/23 20:25
指導員採用試験はむずいだろうね

32 :サービス万:03/01/23 21:21
>>3
でしょうね!

33 :名無し検定1級さん :03/01/25 21:58
>>28
>ちなみに一番多かったのは自動車整備科の連中でした、20人以上いたな。
>自動車整備業界じゃなんかメリットあるのでしょうか?

メリットはないでしょうが、受験資格者(指導方法のみ受験)が多いからでしょう。
自動車整備科の職業訓練指導員を受験する際、実技と専門が免除で指導方法のみ受験

自動車整備士技能検定規則による1級4輪自動車整備士、2級ガソリン自動車整備士
2級ジーゼル自動車整備士、2級3輪自動車整備士または2級2輪自動車整備士の技
能検定の合格証書を有する者。となっております。
恐らくこれらの資格取得者が多いからでしょう。
もし電子科の職業訓練指導員を受験する際、実技と専門が免除で指導方法のみ受験
できる資格を1級陸上無線技術士から1級陸上特殊無線技士まで広げたら受験者が
多く集まるでしょう。

しかし、2級2輪自動車整備士が職業訓練指導員免許取って4輪の自動車整備士を
教えることができるつーのはおかしいな?






34 :名無し検定1級さん:03/01/25 22:51
職業訓練指導員の採用ってゼロでしょっ! ハローワークで見ても一件も募集無しでしたが。
だから、採用試験なんてあるわけないのでは?

35 :名無し検定1級さん :03/01/25 23:17
>34
広島県で自動車整備、美容科、機械科の職業訓練指導員を10名ほど募集しています。

http://www.pref.hiroshima.jp/shoukou/shokunou/saiyo3/index.html

ただし嘱託で日額 11,850円で,その他の手当はありません。とさ。


36 :2尼マンセー:03/01/26 07:52
 漏れの場合、職業訓練指導員免許は、○○(思想)記念塔や1陸技凱旋門に
なってますニダ。

37 :11:03/01/26 20:17
>>34
東京都では昨年、一昨年と電子科を含む数科で指導員を募集してました。
都の広報(こんどは公報でないほう)に出ていました。
自分は年齢制限でダメですけどね(笑。


38 :名無し検定1級さん:03/01/26 21:16
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Rabbit/2660/tensou.html

39 :名無し検定1級さん :03/01/26 23:31
>>33
2級3輪自動車整備士なんて資格まだあるの?
あっても何年も試験やってないんちゃう?


40 :KIN:03/02/03 00:59
>>39
ないと言って差し支えないでしょう。中途半端ですが滑り止めみたいな
2級シャシができてます。一級は制度だけで長年来ましたが昨年暮れに
初めての試験が行われました。実際に立ち上がってみると小型四輪と
大型四輪に分かれていて実施されたのは小型です。
今年大型も実施予定です。

自動車整備士が指導員を取るメリットは実は科目免除の相互作用だと
言えるのではないでしょうか。
例えば二級を三種類揃えようとすると学科は簡単ですが実技は講習に
高い金を払って免除を買うか検定を受けるしかありません。一種養成
の人は実技はまとめて免除ならば良いのですが、たたき上げの場合は
ガソリンのみの人も少なくありません。その中にはディーゼルは簡単
に受かりそうもない人も居られます。
ところがガソリンベースで指導方法のみで指導員を取れば今度は
それを元に実技免除でディーゼルや二輪も取れます。検定ならば
学科も法規のみですから受験料と引き替えにくれるみたいもんです。

知り合いの指導員の殆どは過去一度行われた二級二輪の検定で法規
のみで取ってます。私は一日も早く欲しかったので認定で学科を
全部受けました。

ちなみに測量士で測量科、整備士で自動車整備科、一技で電子科の
三枚持ってます。

41 :名無し検定1級さん:03/02/06 12:22
すごい

42 :名無し検定1級さん :03/02/06 23:39
>>40
測量士は経験認定でなく試験で取ったんですか?

43 :KIN:03/02/07 02:25
>>42

地理学科、土木学科などの学歴+経験などで測量士を取得しても指導員試験
は免除にはなりません。免除規定は測量士であることではなく測量士試験に
合格したことが要求されます。免除に必要な書類も合格証書の写しを提出し
ます。逆に登録の既未は問われません。

事務科が免除になる税理士などはダブルマスターのオール免除でも試験合格
に限らず税理士であれば構いませんが測量士はあまりにも認定が頼りにされ
てはいないんですかね。

ちなみに向上訓練と呼ばれる短期の職業訓練で当時1,000円で3,000円
位の分厚いテキストまでくれるお得な講習を受けただけで測量士補に受かり
翌年に士に受かりました。夜の一週間のコースだったと思います。
場所は赤羽です。現在は実施されていないかも知れません。赤羽は一年の
測量科も在りますが、ここは修了しても資格認定はされなかったはずです。


44 :名無し検定1級さん :03/02/07 07:55
>>43
すごいですね!
測量士の試験での合格率は10%切ってたんじゃないでしょうか?
しかし今時試験で測量士取る人がいるのですね?
大学、高専、専門学校などで、土木工学を専攻したら卒業後に無条件
で測量士補、測量士補取得後1年の実務経験で測量士だから、わざわざ
受ける人いないね。


45 :名無し検定1級さん :03/02/08 01:16
化学分析や公害の指導員もいいね。
作業環境測定士の免除や環境計量士の登録条件にもなっているから。


46 :名無し検定1級さん:03/02/09 20:57
15=30です。
本日、東京都の免状が書留で届きました。
石原慎太郎知事の名前が印刷されてます。

47 :名無し検定1級さん:03/02/09 20:59
教員免許もってれば、指導方法が免除になるようにしれくよ。

48 :名無し検定1級さん:03/02/09 21:10
47へ
>>15
を読んでね

49 :名無し検定1級さん:03/02/09 21:15
>>48
いや、社会とかの免許で、
指導方法だけ免除してくれってこと。

50 :名無し検定1級さん:03/02/09 21:36
職業科目の教職課程(工業・商業・農業・水産)には
「職業指導」の単位が必修ですから、指導員免許の
指導法とかぶってるから、関連学科の指導員免許が
ただで(申請のみ)で貰えるんではないでしょうか?


51 :KIN:03/02/09 21:58
>>49

工業、商業、農業、水産業など職業科の教員免許は教科に関する科目の
履修で職業指導の4単位が必修なんですね。理科や社会など普通科向け
の教員免許では職業指導は普通は履修しませんから指導方法を免除する
根拠がないんですよ。
それから指導員免許は教員免許があるからといって即座に貰えるのでは
なくて大学の免許に該当する学科を卒業して教員免許を取ったことが要
求されていますから一技を持っていて実務経験で教員免許を取得しても
その後に指導方法を受けないで指導員免許を貰うことは出来ません。
法律的には教員免許の交付に係る条文が異なると言うことです。
>>15 さんは恐らく大学の電気科を卒業して、これも多分職業指導だけで
工業の教員免許を取得されて、それをベースに指導員というパタンだと
推測します。

しかし指導方法はぶっちゃけあまりにも簡単で問題集などに目を通さなく
ても常識の範囲で妥当な判断力があればまず落ちることはないでしょう。
ですから最初の一科目だけは受験料と1日つぶれることを我慢すれば
免除に対するメリットを考える程の科目ではないと思います。

蛇足ですが遙かに大昔は指導員免許から工業の教員免許という逆パタン
もあったんですよ。いまはもう注目に値する特例は工学部の職業指導
だけで教育実習も行かないで教員免許っていうパタンしか残ってない
ようですが。


52 :名無し検定1級さん:03/02/09 22:17
>>51
職業指導は単位はとったけど、商業の免許取れんかった。
この場合は免除になる?

53 :KIN:03/02/09 23:00
>>52

回答は残念ながらNOです。

原始的な根拠としては学校教育法上の職業指導と職能開発法の職業指導の
相互乗入的なものでしょうが免除規定は課目や単位ごとに認定されるもの
ではないので教程が完結して免許状を取って初めて指導員を貰えるという
ことになります。つまり教員から指導員は試験の免除規定というよりも
免許から免許の乗り入れと考えた方が良いでしょう。

指導員試験の免除規定としては指導方法が免除になる場合は過去に指導員
試験を受けて科目合格した場合と能開大卒でも講習での取得でも構いません
が他科の指導員免許所持する場合だけのはずです。もちろん能開大を出て
卒業した科の免許を申請しないで他科を受験するなどすれば別でしょうが
通常は他の法律に基づく資格などからの免除はありません。

54 :名無し検定1級さん:03/02/09 23:08
レスサンクス。ついでだから商業の免許も取っちゃるべ。

55 :KIN:03/02/09 23:26
>>54

是非ともそれをお勧めします。

職業指導と教科教育法、教育実習の単位が取得済みならば残りは
放送大学でも取得できると思います。教職科目が現行法で全て取れる
かまではハッキリ言えませんが不足分を補填すればよいかと思います。
1科目が2単位で1万円の授業料です。学費だけなら大阪学院大学の
通信が商業を取得できる課程では最低だと思います。

私は認定試験で商業の情報処理を取得しようと過去に受けたのですが
指導要綱も買わずに丸腰で行くもんだから教科のUだけがからっきしで
一次免除の翌年もUだけ受けてあまりにも出来なかったので面接(口頭試問)
は棄権して、折角だから他教科の問題を貰って帰ってきました。

さすがに勉強も準備もしないとどうにもならない科目なので、その後は
受験していませんが認定試験自体が今年で最後なので少し真面目に受け
ようかと思っています。

56 :54:03/02/10 00:02
>>55
ごたぶんにもれず、漏れもマニアなので、
実は中学社会、高校地歴・公民の免許は持ってます。
商業は会計学だけ取り損ねますた。

認定試験は、来年以降は当分やらないみたいですね。
情報の免許を取ろうかと思ってたんだけど、
今年はやらないそうで、かなり残念です。

57 :KIN:03/02/10 03:07
>>56
情報は去年が最後で、そのためか大量の合格者を出して無事終了したそうです。
どうやら新設の教職課程が安定するまでのつなぎ的な意味が大きかったみたい
ですね。

会計学だけなら放送大学で楽勝で取れますね。

58 :名無し検定1級さん:03/02/17 08:03
俺もマニア・・・。

ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

59 :越境受験:03/02/17 23:24
 職業訓練指導員試験は、住所地以外の都道府県でも受験OK!
都合のいい日程に合わせて出願→受験〜ついでに観光や鉄ちゃんも....

60 :名無し検定1級さん:03/02/19 02:12
・工学部電気科の取得単位表
 (電気主任技術者必要単位取得)
・工学部の職業指導だけでとった教員免許(工業)
・試験受けて取ったデジタル一種工事担任者
・試験受けて取った第2種電気工事士
・試験受けて取った第1級陸上特殊無線技士

以上をもって、県庁に行ったら、無試験で
職業訓練指導員の
電子・電気・発変電・送配電・電気工事
をもらいました。

もらっといてなんですが、電子もらえた
理由が今でもわかりません。
規定では、1陸技もっていれば電子もら
えるそうなので、県の職員は1陸技と1
陸特を間違えた可能性が・・・

61 :名無し検定1級さん:03/02/19 02:28
>>60
職業指導だけって、教職科目とったでしょ?

62 :60:03/02/19 03:03
いま、教員免許の裏面見ましたが
教職に関するものの単位数は0と
なっており、やっぱり教職は取っ
てません。


63 :名無し検定1級さん:03/02/19 03:30
昔は教職なしで取れたのかな?
今は最低でも19単位必要だけど。

64 :名無し検定1級さん:03/02/19 08:48
>>60
確かに変ですな。
でも免許番号で判りそうなものだが。

65 :名無し検定1級さん :03/02/20 00:27
大学時代は教師なんかなるつもりなかったので教職とらなかったが
当時職業指導4単位取れば工業高校の教員免許がもらえました。
今から大学の通信教育で職業指導の単位を取ったら教員免許もらえ
ますか?
それと職業指導だけの科目履修せいどのある大学なんてありますか?


66 :名無し検定1級さん:03/02/20 07:02
教育職員免許法は、学籍が連続している限り旧法が適用されますが、
一旦学籍を離脱すると新法が適用されるので、職業指導だけでは無理でしょう。
教育実習も3週間に延長されています。

67 :KIN:03/02/21 17:55
>>65
>>66
工学部の特例は現行でも生きていると思いましたから職業指導だけでOKだと
思います。教職課程では工学院がポピュラーですが職業指導だけならコスト的
には大阪学院大学の通信が単位単価は放送大学以下です。

>>60
もらった免許は電気工事を除き全て工業の教員免許に拠るものと思われます。
電気工学科でも電子工学科でも電気・電子両方もらえることは不思議ではない
と思います。一技の免許を見たことない職員ならば指摘される可能性もあります。
電験の単位は取得して一技の予備試験免除単位は不足があったのですか。
今はマークシートになったので免除無しでも簡単になりましたが。

68 :60:03/02/21 18:31
皆様、ありがとうございます。
そうなんです。電験の単位は完成したのですが、一陸技は
ダメでした。
無線機器学だったかな?足りませんでした。
今となっては、1種伝交を取得したので、こっちを使って
免除申請しますが・・・
電気通信主任とったので、電気通信科もらえるのかなと
思ったら、1総通しかダメみたいですね。
おそらくモールスがないからかな?
電話交換科なるものがありますが、これって交換手向け
なのでしょうか?それともPBX運用向けなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

69 :KIN:03/02/23 08:13
>>68
電話交換はオペレーターのお姉ちゃんのことです。今日では化石のようなもの
でコレクションとして取得するにしても不可能に近い科目かも知れません。
もちろん工担とは全く無関係です。

通信科は無線従事者養成のものですから昭和の末期に出来た比較的新しい
通信主任は関係ないでしょう。免除規定は明記されていますから何となく
名称が似ていたり関係ありそうな資格を持って行っても適当に免除される
訳ではありません。

70 :名無し検定1級さん :03/02/23 21:55
>>67

65です。
実は私は放送大学の学生でもあるのですが、放送大学の科目には職業指導に
関する科目はありません。
しかも、まったく教員資格のないものが放送大学の授業だけで教員資格もも
らえないみたいです。
でも中学か高校の教員免許をもったひと放送大学の単位を積み上げることで
教員資格を増やすことは可能みたいですけど。
大阪学院大学の職業指導は調べる価値があると思います。もし工業高校の免
許がもらえたら放送大学の単位と合わせて数学と公民の教員免許ももらえま
す。

71 :KIN:03/02/26 04:37
>>70
工学系学部で工業プラス数学も取れるとなると日大の理工くらいしか
思い浮かびませんが職業指導と教科教育法が放送大学には無いですからね。
公民の社会科教育法がよく分かりませんが経営工学科などなのでしょうか。
それから理科は取れないのでしょうか。工、公、数だと日大ではないですよね
工、理、数がかつては日大理工の教職課程の売りでしたから。

私も放送大学は長くてこの3月の卒業で5専攻目になります。
残すところ「生活と福祉」だけですが4月からは都内の大学院に社会人で
入れてもらいましたので放送大学はひとまず打ち止めです。

72 :名無し検定1級さん:03/03/14 16:47
あげ。

73 :名無し検定1級さん:03/03/30 09:56
いいおいおおいおいおいおいいいお


74 :名無し検定1級さん:03/04/15 14:52
まずは教員免許とるかな・・・。

75 :山崎渉:03/04/17 13:21
(^^)

76 :名無し検定1級さん:03/04/20 07:50
保守

77 :まさや ◆WYuBcIVVV2 :03/04/30 20:33
保守

78 :1アマ万歳:03/05/03 18:57
そろそろ今年の受験シーズン到来。

79 :1アマ万歳:03/05/17 12:54
職業訓練指導員免許証を電子科で取得したら、縮小コピー&パウチして、
1陸技の免許証に挟みましょう。

80 :11:03/05/17 20:30
16日の官報で今年の高等学校教諭認定試験が告示されました。
ttp://kanpou.npb.go.jp/20030516/20030516h03607/20030516h03607t0014f.html
(1週間だけ財務省印刷局のページで見れます。後は近所の図書館で見て。)

来年以降は実施しないので今年が最後になります。
まったく教免を持っていない方は
とりあえず情報処理科(商業化の一分野)を取得しましょう。

これを足がかりに(免許法6条別表4)大学の通信教育の科目履修生で
専門20単位(5講義かな)、教科教育法4単位を追加すれば、
教育実習なしで国語、英語、社会各科、商業などの他教科免許が取得できます。

指導員免許をもらえる教免は工業、商業、農業、水産とその実習免許と
明記してあるので、情報処理科では指導員免許はもらえません。

一次試験は仙台、東京、岡山、熊本でしか行わないし、
二次試験は東京だけなんで遠方の方は大変そうでした。

自分は情報技術(取得した)、情報(落ちた)を受けたことがあります。
今年は最後の情報技術科を受ける予定です。

なんか、教免スレになっちゃっているなぁ。
長文、失礼いたしました。

81 :名無し検定1級さん:03/05/22 15:18
要するにどういうこった?

82 :名無し検定1級さん:03/05/22 15:20
★かなりオススメ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

83 :名無し検定1級さん:03/05/22 16:15
http://www.pure-gold.jp/kouyaku/

84 :山崎渉:03/05/28 10:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :名無し検定1級さん:03/05/28 21:10
漏れの場合、職業訓練指導員免許は、○○(思想)記念塔や1陸技凱旋門に
なってますニダ。

86 :2アマ万歳:03/05/29 22:21
 電気通信科を受験した方の 受験体験記きぼーん

87 :1総通:03/06/02 00:36
 名古屋で電気通信科を受験しますた。平成12年の事です。上の方に書いてあった
指導方法の〜とかいうテキスト(クロネコヤマトのブックサービスで購入。一般
書店でも取り寄せられるでせう)で勉強。指導員業務全般に関わる指導方法なので
、生徒の心理とか指導の実際、成績の評価とか結構ホネですよ。会場はお城のそばの
産業貿易館で、美容とか自動車整備関係の人が結構来てた。電気通信はわしのみ。
愛知県の免状は、白台紙にワープロ打ちであっさりしたものです。

88 :名無し検定1級さん:03/06/09 20:55
保守。
                 
        

89 :名無し検定1級さん:03/06/26 18:50
誰も受ける人いないの?

90 :名無し検定1級さん:03/07/01 20:23
もう誰もいない・・・。

91 :山崎 渉:03/07/12 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :山崎 渉:03/07/15 12:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :なまえをいれてください:03/07/24 17:28
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

94 :名無し検定1級さん:03/08/02 17:18
宮城県で募集してたよ。

95 :名無し検定1級さん:03/08/05 20:12
能力開発機構が崩壊したらこの資格もなくなるのかな。

96 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:40
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

97 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:44
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

98 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:45
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

99 :山崎 渉:03/08/15 12:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :名無し検定1級さん:03/08/18 07:53
保守。

101 :名無し検定1級さん:03/08/18 19:50
今週の金曜日に試験なのでage ・・・栃木県。

102 :101:03/08/22 21:11
難しかった・・・

103 :名無し検定1級さん:03/08/26 17:51
職業訓練指導員としての採用ないよね。
専門校で時間講師やってるけど、うーんって感じ。
大体、学校でなくて、学校みたいだし、変な組織。

104 :名無し検定1級さん:03/09/07 21:26
保守

105 :名無し検定1級さん:03/09/16 08:06
保守

106 :101:03/09/16 23:01
合格sage

107 :2アマ万歳:03/09/19 21:18
電子科を受験した方の 受験体験記きぼんぬ


108 :名無し検定1級さん:03/10/07 14:11
そんなのいません。

109 :名無し検定1級さん:03/10/19 21:33
人もいね。








110 :名無し検定1級さん:03/10/28 15:04
とりーびーあ

111 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:55
あげ。            
                       

112 :サービス万(1):03/11/11 02:27
>>101
なんの試験ですか?
私は来年、16年指導法受ける予定です。

113 :名無し検定1級さん:03/11/18 15:55
デンキです。

114 :名無し検定1級さん:03/11/18 23:01
何も使い道がないが
資格者証だけは立派だよ。
俺2年前、1陸技+指導法で電子科もらった。


115 :名無し検定1級さん:03/11/29 17:44
あげ。            
                       


116 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:43
ここのサービス万って

★冷凍空調★ってどうよ!!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1040276264/

のサービス万と同じ人?
漏れ今年一冷合格してたら、来年2級技能士(学科免除)受けて、冷凍空調取ろうと思ってる。


117 :サービス万:03/12/05 22:58
>>116
同じ人ですよ。
私も1れい合格待ちです・・・
>>116さんはどのような仕事のかたですか??


118 :116:03/12/05 23:09
>>117
元冷凍機屋の現ビルメンです。


119 :サービス万:03/12/06 00:16
ビルメンってどんあんことやってるんですか?
実際のことしらないせいでいい印象ありません。ごめんなさい。



120 :名無し検定1級さん:03/12/07 21:35
勉強したくない人、やる気が続かない人、学校に来ない人、
授業中に寝ている人などは
クラスの他の人の迷惑になりますから来て欲しくないですね。

そういうのって「伝染」するんですよ。
先生も来ない人のために、何回も同じこと言わなくちゃならないので
まじめにやっている人からみると、同じことをって感じになります。

手当て目当てで、たまに学校に来て、分からないから騒いでる人もいますよ。
分からないのを人のせいにしてばかりね。こういう人は自分のせいには
できないのでしょう。

先生も言ってもしょうがないと思っているのか、
注意しませんね。会社ならとっくにクビでしょう。

121 :転職キボンヌ28歳:03/12/10 09:51
来月機械科の職業訓練指導員を48講習で取るよー
でも、この資格ですぐに転職って出来なそうね・・・

122 :116:03/12/10 17:15
>>121
機械科の誰かが辞めて、欠員が出ない限り募集は無いねw
欠員出ても、競争率高かったり、えらく遠いところだったり・・・

123 :名無し検定1級さん:03/12/11 00:00
職業訓練指導員や
学芸員などの有資格者公務員の募集は
公募が出た頃には内内定してるらしいよ
所詮コネのせかいだからあきらめ名

124 :名無し検定1級さん:03/12/11 10:23
横浜の橋本にある職業訓練大学校をでないと駄目だろ。

125 :転職キボンヌ28歳:03/12/11 14:18
やっぱだめか・・・
鬱だ ハゥ・・・

126 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:51
能力開発機構が崩壊したらこの資格もなくなる

127 :116:03/12/22 21:23
>>119
その印象のまんまと思いますよ(w
そう言えば、「この先どんな資格取る?」って質問で、職業訓練指導員って答えてた
人が居ましたね。
1月30日早く来ないかな〜

128 :名無し検定1級さん:04/01/22 02:39
age

129 :サービス万:04/01/30 14:45
>>127
もしかしたらそれ私自身かも・・・。
1月30日ですよ!!
わたしも今日待ちに待った「第一種冷凍機械」の合格発表でした。

130 :サービス万:04/01/30 16:31
先週、指導法のテキストを購入しました。
コツコツやってこうと思います。

131 :116:04/01/30 17:44
>>129
やっぱり?
ところで今日発表でしたよ。漏れは合格してました。
これで一級技能士の学科免除が出来たので、近いうち実技試験受けます。
一級技能士なら指導法だけの合格で指導員免許ゲットですね。

実技試験、まだ吹管動かせるかなぁ・・・
冷凍機屋辞めて2年経つもんなぁ・・・

132 :サービス万:04/02/01 13:34
>>131
あっちの方も(冷凍機械)見ましたよ。
私も合格していました。朝ポスト見たら郵送でも発表きてました。
おめでとうございます(お互いに)
あのぉ・・・1冷で1級技能士の学科免除なんですか??
私(2級技能士持ってる)の予定では
@1冷合格
A1冷+2級技能士(確か2級でOK。)で職業訓練指導員の指導法のみ受験
B職業訓練指導員合格で1級技能士の学科免除で受験
         の予定でした。
もし1技能士冷で1級の学科免除だったらいいなぁ・・・調べてみます。

133 :サービス万:04/02/01 14:01
A←確認しました。

134 :サービス万:04/02/01 14:09
やはり1冷で1級技能士の学科免除なさそうです。

135 :116:04/02/01 16:26
>>133
・・・でしたね。
勘違いしてました。スマソ

136 :134:04/02/04 22:45
ちょっと残念・・・・

137 :134:04/02/05 22:28
指導法実際に受けた人に質問です。
ぶっちゃけ難しいですか??


138 :名無し検定1級さん:04/02/25 07:11
学校卒(機械)+教員免許(高校:工業)=機械科
1陸技+機械科免状=電子科
測量士+機械科免状=測量科

三つとももらった。(試験無し)
工学部で教員免許(高校:工業)取ってたら、たいがいもらえる。これ。

139 :ゲトー:04/02/28 01:00
今日48講習の確認テスト合格の通知が
キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)−_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

この資格で何かいい事ないかな

140 :名無し検定1級さん:04/02/28 09:24
あるといいね

141 :名無し検定1級さん:04/03/14 01:15
>123
>職業訓練指導員や
>学芸員などの有資格者公務員の募集は
>公募が出た頃には内内定してるらしいよ
>所詮コネのせかいだからあきらめ名


↑うそばっか!! 知ったかぶりして (笑



142 :名無し検定1級さん:04/03/27 20:18
1陸技+業務経歴3年で工業高教員免許取得し教員採用試験合格して
定時制工業科教員になる。知人の紹介で昼間は技術専門校の非常勤講
師に従事(当然,兼業の許可は取っている)このとき「指導員の免許
無いのですが」と言ったら技術専門校の方から「指導員と同等の技能
有りと認められるので講師はできます」と言われた。 非常勤やる機
会に指導員免許を取ってこうと,工業高免許で全科目免除になるだろ
うと思い申請したら,大学を卒業していないので工業教員免許があっ
ても免除にならないとのことであった。
それで,1陸技を基礎に指導法の試験を受けて電子科の免許を取った。
指導員免許を取っても非常勤講師の時給がアップすることもなく,まあ
自己満足ですね。
 その後,専任指導員にならないかとの誘いもあるのですが,
給与は教員>指導員なので現状維持の2足のわらじで働いています。
仕事のやりがいは,教員<指導員です。
 技術専門校で学ぶ方々の意欲>>>工業高生の学ぶ意欲=皆無
ですから....

143 :名無し検定1級さん:04/03/28 10:41
工業高校電気科卒 → 文系大法学部卒 → 職歴 情報システム部門 5年以上
有資格 電気工事士、情報処理技術者 ほか (教員免許なし)

この経歴で、指導員免許の近道としては、どういった方法がございますでしょうか?

144 :名無し検定1級さん:04/03/28 20:08
>>143
在住されている都道府県庁の職業指導員免許主管部署に問い合わせる。
主管部署は最寄りの技術専門校で分かります。

145 :名無し検定1級さん:04/03/31 04:55
>142
>技術専門校で学ぶ方々の意欲>>>工業高生の学ぶ意欲=皆無

ありがとうございます。大変参考になります。

>143
1.電気製図等の技能検定1級を取得する。
  文系卒で職歴5年だとすると2級からの受験が必要かもしれません。
  詳しくは「中央職業能力開発協会」の技能検定で調べてください。
  
2.指導員講習(48H)+試験を受けて免許を取得する。
  1級を取得した際に案内が来ます。

3.そのまま待つ。
  職業訓練指導員の資格は地方自治体の管理になるので
  東京都の場合毎年1月下旬に採用試験の案内が送付されて来ます。
  H14から毎年来てます。

4.採用試験にチャレンジ!!
  公務員法で常勤は40歳という規定があるので注意してください。

頑張ってください!!




146 :143:04/04/03 12:33
144-145>>
ありがとうございました。
制度がよくわかっていないのですが、地道に試験を
受けて行くしかなさそうですね。
講習受講や申請だけで、取得できる近道でもあればと
思ったのですが・・・

147 :名無し検定1級さん:04/04/04 16:35
大都市圏では指導員需要が増大?
 リストラ(首切り)が横行し,中年層が職種転換のためと失業手当の
長期支給確保のため技術専門校に大量に応募して来ており,これに対応
するため講座増設が必要となり指導員の増員が求められています。

 某地方自治体では指導員免許取得者に「職業指導員募集」のダイレク
トメールを発送して指導員確保を試みています。

 企業をリストラされた人が職業訓練指導員の免許を生かして専門校の
常勤指導員に転職し,同じようにリストラされた人に対して専門校で職
業訓練を実施している例もあります。


148 :名無し検定1級さん:04/04/04 20:21
>147
まぁ職業訓練指導員の免許を持っている人がリストラ対象に
なることはまず無いですね・・・
会社が倒産したのであれば話は別ですが。
職業訓練指導員の免許を持っているという事は他に付随する難関資格を
持っていると事になりますし、採用試験の倍率も高倍率らいしいですよ。



149 :名無し検定1級さん:04/04/04 22:59
>148
でも、工業の高校教員の免許もっていて該当する科目があっていれば
もらえるから必ずしもそうではないはず。

まあ、陸1、電検とかでもらった人はそうでしょうね

150 :名無し検定1級さん:04/04/09 03:50
基礎となる資格を持っていて,指導法受験だけで指導員免許を取る場合
指導法の受験対策講座が有料で開催されていると聞いたのですが,具体
的な内容(申込先・費用など)をご存じの方はありませんか。
東京での受験予定者です。

151 :名無し検定1級さん:04/04/10 14:12
>150
48H講習の事ですね!?
例えば各種技能検定1級をお持ちであれば、48H講習(6日間)を
受けて最終日に確認試験に合格すれば指導員免許が発行されます。
費用は12000円程度だったと思います。あと指導員免許発行手数料
として3000円弱だったと思います。

詳細は東京都職業能力開発協会で確認ください。
ttp://www.tokyo-nokaikyo.or.jp/

頑張ってください!!



152 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:25
バブル時代にできた情報工学科卒で工業免許ありなんだけど
情報処理の指導員免許ってもらえるかな?
もちろん情処の資格はひとつももっていない。

153 :名無し検定1級さん:04/04/26 16:10
ボイラーの職業訓練指導員免許が簡単に取れるようになったぞ。
特種の経験年数がなくなったからね。
3日の講習で2級ボイラー取って、1級ボイラー取って特種ボイラ
取ったら指導法だけで職業訓練指導員。

154 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/05 06:12
質問ですが

現在(冷凍空調)の職業指導員免状持ってます。

他にエネルギー管理士(電気)、電検2種持ってますが無試験で他種の指導員免状下りるのでしょうか?

実務経験は10年です

よろしくお願いいたします

155 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:45
安倍の疑惑

@「若返りの水」広告塔
A学歴詐称
B年金未納
C日歯連汚職
D中西輝政国家公務員法抵触疑惑
Eパチンコ業者との地元下関での癒着疑惑
Fリクルート疑獄のときに、贈賄側のリ社からの各種便宜供与疑惑

要するに安倍には社会性という人間として生きていく上でもっとも大事な
部分が欠落してるってことだ。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)