5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり理系の人は技術士とらないと

1 :。。:03/01/15 18:35
今、とりあえず技術士補(環境)を目指している学生ですが環境技術士が
多くいる職場知ってる人いますか?
あと現在、会社勤めしている人で技術士の資格とってキャリアアップしたい
と思う人も多いのでは?
ここでは技術士について語り合おう

2 :名無し検定1級さん:03/01/15 18:37


あぁ、だるい、でも2ゲトするぜ・・・。




3 :名無し検定1級さん:03/01/15 18:40
やっぱり今の学生ってDQNだよな。
こっちへいけよ!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016861032/

4 :名無し検定1級さん:03/01/16 05:07
日本では理系は終わりました、漏れも文系資格取ります。
理系は不必要です。工場に逝ってください。

5 :名無し検定1級さん:03/01/16 05:12
理系は工場で人格を否定され、低賃金でボロボロになって
経営者と株主に奉仕する仕事です。
あほらしくやってられません。
高卒の仕事です。

6 :名無し検定1級さん:03/01/16 05:17
今日、技術士一次の合格発表があって早速技術士補の登録をしたいと思ってるんだけど、
補助しようとする技術士の証明書ってどうやって手に入れるの?
もっと言うと、補助使用とする技術士ってどうやって見つけるの?
経験者の知恵キボンヌ。

7 :名無し検定1級さん:03/01/16 06:53
いや文系こそ技術士だろ!

8 :名無し検定1級さん:03/01/16 09:41
そのとおり

9 :名無し検定1級さん:03/01/16 11:06
>>6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037003712/181

10 :名無し検定1級さん:03/01/16 11:47
技術士とPE(プロフェッショナル・エンジニア)
今から取るとしたらどっちが将来お徳?

11 :名無し検定1級さん:03/01/16 11:51
>>10
両方取っとけ。

12 :名無し検定1級さん:03/01/16 12:24
PEの方が文系向き
マジレス

13 :名無し検定1級さん:03/01/16 12:28
そのとおり

14 :名無し検定1級さん:03/01/16 15:51
>>12
PEのほうが文系向きかどうかは知らないが、PEを受けるにはFEに合格後4年間の実務経験が必要。
そしてFEを受けるためには工学系の4年制大学を卒業または卒業見込みである必要がある。
だから文系向きとは言いがたいかもね。

15 :名無し検定1級さん:03/01/16 17:20
ということは
やっぱり文系の人は技術士とらないと

16 :名無し検定1級さん:03/01/17 04:34
なぜ文系なんだよ

17 :名無し検定1級さん:03/01/17 04:36
技術士って官公庁の仕事を受注するとき役に立つんでしょ?
やっぱり文系仕事だね。

18 :名無し検定1級さん:03/01/17 04:40
だから、技術士って、文系でも取れる簡単な資格なのか? って訊いてるんだよ

19 :・・:03/01/17 04:53
はっきり言って技術士は文系には厳しいと思います・・・
本人の努力しだいですが・・・・
理系の人にとっては取得すると出世に大きく関わる(特別職)企業が多いと思います。
でも関電工とかそのぐらいのレベルの会社では技術士(電気電子)持ってる人は100人以上います。


20 :名無し検定1級さん:03/01/17 05:22
技術士ってのは電力会社のような大企業の技術者が出世
の為に取るんだよ。文系が取っても無意味。
ネタはつまらん。

21 :名無し検定1級さん:03/01/17 05:23
>>20
電力会社のような大企業 ×
電力会社のような規制産業 ○


22 :名無し検定1級さん:03/01/17 05:24
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

23 :名無し検定1級さん:03/01/17 05:35
確かに、大企業でも規制の無い企業では無意味かもね。
電力、ガス、通信、ゼネコン・・

24 :・・:03/01/17 05:46
1ですけどなかなか技術士(環境)がいる職場って少ないんだよね〜
20の言う通り電気電子や化学は結構多いけどね。
あと文系の人に電子回路とか有機化学とか分かりますか?
たぶん勉強しても理解にかなり苦しむと思います。

25 :名無し検定1級さん:03/01/17 05:52
そりゃ無理だわ、方程式が怪しいのに賦糞関数は難しい。

26 :名無し検定1級さん:03/01/17 07:46
やっぱり理系の人は技術士とらないと  ×
やっぱり技術士は理系の人がとらないと ○

27 :名無し検定1級さん:03/01/17 07:49
やっぱり技術士は文系の人はとれないと

28 :名無し検定1級さん:03/01/17 07:51
文系が
技術士取るには先ず大学入試の数学、理科をマスターする
必要あります。他資格より敷居が高いと言えます。

29 :名無し検定1級さん:03/01/17 15:05
文系ですが、大学入試程度の数学・生物・化学がはできるので
情報工学で受けてみようと思います。
そのまえに共通試験免除して貰うために他の資格取らないと。

30 :・・:03/01/17 17:46
age

31 :名無し検定1級さん:03/01/17 17:59
オレ環境の技術士補の資格もってるよ、マジで。
補助する技術士は日本技術士会で紹介してもらったよ。
ぜんぜん会ってないけどね。
この資格とってもあんまり転職に有利ってもんじゃない。
学生だったら就職活動でアピールできるかもしれないけどね。
どのコンサルでも結局技術士。
これとんなきゃ人間として認めてもらえないからね。
最近試験のやり方が替わって一次とおんなきゃ二次受けられなくなるんでしょ?
だったら早めにとっとくに限るよ。
学生のうちに取るとかなりメリットはあるんじゃないか?
がんばってね。

合格者からなまいきに一言言わせてもらうと、
かなりむずかしいぞ。
最近出来たからね、環境部門。
傾向が読めないうえに、つぎつぎ環境基準が変わる。
挙句のはてには新しい法律までできるし、環境サミットだNGOだでもうたいへん。
まあ日頃からニュースは見とけ、新聞とな。
風邪が流行ってるからあんまり無理すんなよ。


32 :・・:03/01/17 18:06
31<ありがとう^^
技術士会から紹介してもらえるんですね。
だったら安心です。頑張ってみます。

33 :山崎渉:03/01/17 22:21
(^^;

34 :・・:03/01/17 22:44
あげ

35 :名無し検定1級さん:03/01/19 10:16
文系で環境関係の仕事をしてるとか、
いう人って痛いのがおおいね。
31の話を聞くと文系でも受かるんじゃないかって
思うかもしれないけど、
文系には、環境関係法令は理解できないみたい
だね。
化学に確率論に法学、経営学までわからないかんからね。
文系なら環境関係の仕事につきたいなんていうのは
やめなさい

36 :名無し検定1級さん:03/01/19 10:17
あと、29は
その免除してくれる資格すら取れないと思うぞ


37 :名無し検定1級さん:03/01/25 15:38
現在24歳、理系の男です。
30歳までには技術士第二次試験に合格したいと思っていますが、
現在技術士の方、合格した時の年齢を教えてください。
30歳では遅い方なのでしょうか・・・。

38 :名無し検定1級さん:03/01/25 16:40
>>37
受験資格読んだら早いか遅いかわかるやろ?

39 :名無し検定1級さん:03/01/25 16:55
俺は技術士じゃないが、これ見たら30歳で二次に合格することが早いか遅いかってのが分かると思う。

本スレより抜粋。

780 :名無し検定1級さん :03/01/21 00:18
まだ合格通知きてない〜

ところでどの部門でもいいけど技術士の最年少合格者って何歳なの?


781 :名無士補 :03/01/21 00:55
ググッてみた

一次試験なら18歳がいるらしい
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/3994/gijyutusiho1.html

技術士は27歳か?
http://www.iwaki-liaison.co.jp/NEWS/07.html

40 :名無し検定1級さん:03/01/25 16:59
>>39
うわっ!優しぃー・・・。
つか、検索もできず、試験制度もわからん香具師が技術士なんぞ片腹痛ひ。

41 :名無し検定1級さん:03/02/15 22:22
日本はヘンな国だから、誰でも一次試験に合格すれば技術士受けるチャンスがあるけど、アメリカのPEは工学系大学出てなかったら受験資格すらない。
世の中には分業というものがある。文系がエンジニアなんて受けるんじゃない!
そもそも高校生位の時に間違ってるんじゃないか。それなら人生やり直せ。

42 :名無し検定1級さん:03/02/15 22:51
FEって難しいかな?
受けようかと思うけど受験料高い。
範囲が以上に広いよね・・・。
しかもテキスト高いし。

ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

43 :名無し検定1級さん:03/02/16 13:20
当方、資格による免除は無し。4年制大 工学部 電子工学科卒業。
技術士補を取りたいが、論文の他にどんな試験が残る?
漏れに必要となる試験とその対策、及び、試験内容の詳細を簡潔に述べよ。

44 :名無し検定1級さん:03/02/16 21:05
43<自分で調べろ!このカァスが

45 :名無し検定1級さん:03/02/20 07:33
技術士は取ってみたい資格なのだが、俺の周りに誰も技術士がいません...。
情報系なので技術士補はすぐ取れそうだけど。
このままでは2次試験の経歴の条件に永久に合致しそうにないのですが、何かうまい手はないですかね?


46 :名無し検定1級さん:03/02/20 08:59
>>45
んなもん、仕事すれば勝手に条件は揃うよ。
ただ期間が長いか短いかだけ。

47 :名無し検定1級さん:03/02/20 23:00
業績論文ってどんなものですか?
こういう問題があってこのように解決しましたってことを書くのかな。
会社の機密とかだったらどうするのだろう。

48 :名無し検定1級さん:03/02/20 23:18
>>45-46
今年から、1次試験合格しないと2次を受験できませんよ。
とにかく45さんは今年の一次試験を受験汁!
>>45
1次に合格すると、士を紹介してもらえます。
方法はいくつかありまして、
1・士会から紹介
2・合格者歓迎会で紹介
3・ネットで探すのも方法。
  技術士共同組合や面倒見のよい士にメル送って相談したりする

>>47
そのとおりです。
記述することは簡単に言ってしまえば
1・どういう仕事、目的はなに?
2・貴方は何をした
3・どのようなことに苦心したの(技術的問題点とその解決法)
4・今の技術れべるから振り返っての評価と反省点はなに?

会社の機密は書きたくなかったら書かないで書く方法を探求汁
買いても機密が漏れることはありません(守秘義務)
狭い業界だと、業務を全部知られてる可能性もあります。



49 :47:03/02/20 23:39
>>48

ありがとうございました!

50 :名無し検定1級さん:03/02/24 03:13
やっぱり理系の人はノーベル賞とらないと

51 :45:03/02/24 22:57
>>48
ありがとうございます。
今年あたり受けてみようかな.....。

52 :名無し検定1級さん:03/02/24 23:11
>>50
そうだよね〜


53 :名無し検定1級さん:03/02/24 23:12
>>45
>情報系なので技術士補はすぐ取れそうだけど。

何故に情報系→士補がすぐ取れそうなんだ?

54 :名無し検定1級さん:03/02/25 00:13
当方、資格による免除は無し。4年制大 工学部 電子工学科卒業。
技術士補を取りたいが、論文の他にどんな試験が残る?
漏れに必要となる試験とその対策、及び、試験内容の詳細を簡潔に述べよ。

55 :名無し検定1級さん:03/02/25 01:01
>>54
「論文」って?一次試験に論文はないよ。ぜーんぶ択一。
http://www.hokuriku.ne.jp/~himawari/pe
に詳しい。

56 :名無し検定1級さん:03/02/25 01:11
>>54
心配すんな
調べることもできないお前じゃ受からないよ

57 :名無し検定1級さん:03/02/26 00:02
>>54
アンタは受けようと思うのが間違いっす。
社会に出るまで試験内容を知らないなんぞ、ハナから負け犬っすね。

58 :名無し検定1級さん:03/02/26 01:06
いみねえ

59 :岡部 幸雄 ◆N4FXUUwqUY :03/02/26 01:10
あげ

60 :名無し検定1級さん:03/02/26 06:51
択一式になると難化すると見たがどうだろ?

61 :名無し検定1級さん:03/02/26 12:27
>>60
文科省も技術士会も合格者の少なさにびっくりしているから、絶対にレベルを落としてくる。


62 :なにいってんだ:03/02/26 22:13
他人のデータ使って自分の経験論文とかごまかして受かるヤツもいるしね



63 :名無し検定1級さん:03/02/28 23:26
>>62
実は、それが技術士合格の秘訣です。

64 :名無し検定1級さん:03/03/01 00:09
技術士第一次試験に受かると技術士補になれて、
技術士第二次試験に受かると技術士になるのか。
一次や二次の意味が普通の試験と違ってわかり辛いな。

65 :名無し検定1級さん:03/03/12 20:31
>>64
おまけに第二次試験に筆記があって、次の段階に面接があるから、
「二次」と「面接」がごっちゃになって会話されること多し。

66 :名無し検定1級さん:03/03/13 11:48
合格祝賀age

67 :名無し検定1級さん:03/03/23 10:57
(;´Д`)y-~~ 話題はないかいのう?

68 :名無し検定1級さん:03/04/06 17:22
技術士1次試験に3年前に合格しました。
機会があるごとに、上司に登録の書類記載をお願いしていますが、
認めてもらえません。

「そんな資格が何の役に立つ」
「資格より仕事しろ」
「お前は資格マニアか」

と言われるだけです。
士の方には承諾していただいていて、あとは登録するだけなのですが。



69 :名無し検定1級さん:03/04/06 17:36
>>68
登録って、技術士補の?
いらないんじゃない?
上司が経験7年以上の技術者(技術士じゃないよ)なら、その下で4年間経験を積めば二次試験は受けられるし。
士補登録料まで払って士補になる必要なんてないと思うけどな。

70 :名無し検定1級さん:03/04/06 20:24
>>68
あなたが仕事が出来るのなら上司の単なるねたみだと思う。
たいしたことないのなら上司はそれほど間違ってないと思う。

71 :名無し検定1級さん:03/04/06 23:58
>>68
建設関係じゃないとその程度の認識なのかな。

72 :名無し検定1級さん:03/04/07 00:26
>>68
もしかして某外資系(国際事務機械)でつか?
あそこは資格よりも仕事優先だからね。

73 :名無し検定1級さん:03/04/17 20:34
保守上げ

74 :名無し検定1級さん:03/05/01 23:11
gijutusi


75 :名無し検定1級さん:03/05/03 23:15
age

76 :名無し検定1級さん:03/05/10 04:00
22年間生きていて技術士を見たことも聞いたこともなかった。

存在自体が極秘の資格か?

77 :名無し検定1級さん:03/05/10 12:49
専門によるよ
おたくは何や?

78 :76:03/05/10 19:06
>>77
医科学です。
あなたの職場の周りには技術士いる?

79 :名無し検定1級さん:03/05/11 12:57
今の職場にはいないけど、以前の職場にはいたな。
今の職場にはいないけど、社内には結構居るみたいだ。
社の図書室で同じ本の取り合いになってお互いに受験者って分かったこともあるよ

医学にはいないだろ医学には
(生物工学ってのはあるけど新しい部門だし合格者も少ない)
医学と建築以外の理系分野は網羅してるって話しだよ。
医学だって、医療機器開発とかなら
機械分野の人が居そうだね、ヒッソリと棲息してそう。

80 :76:03/05/12 03:32
医科学やってると、医療(お医者さん)と医学(研究者)っていう
明らかに違う分野が全部医師の肩にのっかってるように見えるんだよね。
生物工学部門ってそういう研究の領域に食い込んでこないのかなぁ?

81 :名無し検定1級さん:03/05/13 02:37
sage

82 :名無し検定1級さん:03/05/13 23:15
技術士って儲かるのか?
とくに自営してる人はいくらぐらい稼げるのか?
教えて!

83 :山崎渉:03/05/28 10:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

84 :79:03/05/30 21:29
>>80
食い込んではいるだろうけどね。

その業界は博士号がないとお話にならないだろ。
学位があれば技術士なんて取らないからね。

>>82
ピンキリ
自営技術士の殆どは定年オヤジの名義貸しだよ。
名義貸すだけで500万くらいになる(建設・水道だけ)
名義貸しじゃなく会社を興してる奴は技術士の看板で食ってるわけじゃないから
実力しだい、それこそピンキリ。

85 :FROM名無しさan:03/06/12 01:09
>ちょっと前だけど水処理さんへ
私も水処理さんに分野が近いと思います。
水処理施設は今や電気、機械、化学、生物、情報通信(コンピュータ
システム)、エネルギー管理等、様々な分野が取り入れられ、どの分野を
伸ばしていったらいいか私もわかりません。

私、衛生工学−水質管理(廃棄物も可か)で受けたいけど実務期間足りなく
受けられません。甲種危険物、水質1種、ボ1、冷3、ビル管等的を絞れず
取ってきたけど、たぶんあと環境計量士、電験を取った頃やっと受験資格
満たします。マニア気味ですががんばります。過去問解答だいたい辞典等に
載ってるし、1日1問解答覚えようと努力しています。資格取得は、あまり
よく眠れない体質でして、眠れるかなと思って学生の頃始めました。

化学系は水質か廃棄物だと思いますが、電気関係の方は空調か環境衛生施設
でしょうか。私も衛生工学のどの辺にいるかよくわかりません。

86 :名無し検定1級さん:03/06/13 14:50
技術士をこれから志そうとしていて
調べられなかったので2つほど教えてもらいたいんですが、
自分の専門から言うと、応用理学なんですけど
化学も詳しい人間の場合は化学で受けた方が良いのでしょうか?
化学の方がウケがよさそうな気がします…。

あと、技術士補になってから大学院に行くと2年分だけ
技術士の補佐の期間が短くなると聞いたのですが、
それは院を卒業してから、技術士補になっても
2年間短縮されるんでしょうか?

87 :山崎 渉:03/07/12 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :山崎 渉:03/07/15 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:02
>>86
学際分野や境界領域で生きていて、どの分野で受けるか逡巡する際は、
経験論文としてどちらの分野でより納得のいく論文が書けそうかで決めた
らいいのでは?技術士として相応しい業務あるいは研究等が応用理学、
化学のどちらなのかを考えて決めればいいと思う。

それから、卒業後に補を取っても、院の2年間は修習期間に算入できるよ。


90 :なまえをいれてください:03/07/24 16:02
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

91 :名無し検定1級さん:03/07/25 04:56
技術士取ろうと思ってる時点で終わってるね。技術士取った奴って
たいてい、「技術士=理系最高峰資格」なんて思い込んでるからね。

ん  な  訳  な  い  だ  ろ  !

そんな視野の狭い連中にコンサルなんてできないでしょ。

92 :名無し検定1級さん:03/07/25 11:34
>>91
それって自分のことじゃないの?
そんな風に神聖視してる香具師なんて私のまわりにはいませんよ。
みなさん資格だけでは何にもならないことをご存じです。

93 :名無し検定1級さん:03/07/25 18:51
「技術士最高峰の資格」なのかもしれないが、ほとんど実感ありません。
自分自身の技術力不足を毎日痛感しております。
わからない事だらけです。
文献を調べてみたり、計算をやり直してみたり、
はたまた人に聞いてみたり、時には会議の議題にしてみたり。
名刺に「技術士」と書いてあるのが時々プレッシャーになります。
相手先がそれなりの期待をしているのがわかりますので。

・・・それに応えきれていないことに忸怩たる思いのする日々です。
せっかく取得した資格ですが、荷が重いと思うことが間々あります。

94 :kei:03/07/26 12:08
博士号を取りたいのですが、費用と要求される内容を考えると、
技術士でもと言う考え方ですが・・?
技術士の資格があれば、第3者に対するメリットおよび
経済的なメリットは、ありますか?

95 :名無し検定1級さん:03/07/26 16:53
あと一週間しかないよ・・・。

96 :名無し検定1級さん:03/07/26 19:34
>>93
つーか30超えて2chくんなよ

97 :名無し検定1級さん:03/07/26 23:51
>>96
久々釣れた(w

98 :名無し検定1級さん:03/07/28 11:23
>>94
博士と技術士なら、そりゃ費用も苦労も段違いに技術士の方が楽。
第三者に対するメリットや経済的なメリットは技術士や博士でも無
いわけじゃないけど微々たるもの。
ただ、技術士と違って博士は少なくとも「この部門に関しては専門
家である」という自分の「売り」を形成することができる。あと、海外
で働く人ならば、呼ばれ方が変わる博士号はちょっといい気分。

俺は博士号は持っていないけど、技術士と審査論文なら格段に技
術士試験の方が楽だと思った。

99 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

100 :名無し検定1級さん:03/08/02 23:12
さて、明日か。

101 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:10
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

102 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:19
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

103 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:21
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

104 :山崎 渉:03/08/15 13:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

105 :無級さん:03/09/05 21:53
理系だの文系だのにこだわるもんやない。
人間の値打ちは生きざまや。

106 :名無し検定1級さん:03/09/05 22:50
名詞に必ず技術士って書いてるけど、俺のようなアフォ公務員に顎で使われちゃ可愛そう。
っていうか、いくら現場を知らなくとも、専門技術関連で俺に突っ込ませまくること言う奴は名詞から冠取れ。

107 :名無し検定1級さん:03/09/05 23:04
↑苦笑

108 :名無し検定1級さん:03/09/05 23:07
>突っ込ませまくる

あんまり的外れなこと言うもんだから
説明しても無駄だと思われてるんだろ
かわいそうw

109 :名無し検定1級さん:03/09/05 23:09
農業高校の土木科出でも公務員は公務員だこんな。

110 :名無し検定1級さん:03/09/05 23:50
教えて君ですみませんが。
1次受けるんですけど、持込可な関数電卓教えていただけませんか?
持ち込み不可なリストはありますが、自分で調べた関数電卓はすべて
記載されてました。
受験経験のある方は、持ち込めた電卓のメーカー、型式を教えてください。
お願いします。


111 :名無し検定1級さん:03/09/06 21:13
>110
今年初受験の者ですが,私はポケコンが不可で関数電卓は良いのかと
思ってました。
ちなみに私の関数電卓は14年前購入したもので,リストに記載されてません
でしたが,多少不安があります。
詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。


112 :名無し検定1級さん:03/09/06 23:48
>>111
そういえば前回の試験でポケコンを持ち込んでいた人がいたな。
使用を禁止されて( ´・ω・`) ショボーンとしていたな。

113 :名無し検定1級さん:03/10/15 09:07
こっちさびしいねー
あげとこ

114 :15生物工学:03/10/29 20:26
SARSウイルス :一本鎖RNA コロナウイルス

115 :名無し検定1級さん:03/11/12 22:44
俺も技術士をとるぞ〜。
関す電卓も勝ったし、あとは何だい???

116 :名無し検定1級さん:03/11/12 23:38
次は・・計算尺かな
あと、鉛筆もいるよ

117 :名無し検定1級さん:03/11/13 06:29
消しゴムも買っておかなくちゃ。
受験の準備は大変だね。

118 :煽り:03/11/13 13:11
ペットボトルとオムツだな
トイレ行ってる暇ないし


119 :名無し検定1級さん:03/11/14 01:38
技術士補 4年前に受かったんだが
今は論文無いのか?

何か悔しい気がするぞw)

さて、来年あたり技術士の受験資格をもらえそうなんだが
ちょっと怪しいかもしれない。
実際に登録してないんで。

まだ25歳だから論文受かっても面接で落とされるかも・・・
なんてことでも悩んでます。

120 :名無し検定1級さん:03/11/27 21:32
うん分かった

121 :名無し検定1級さん:03/11/30 00:30
 教えて君ですみません。
 技術士補に受かったとして、技術士会から技術士を紹介して貰ったとして、
 そして、その後どうなるんです?
 僕はサラリーマンなので、技術士を紹介して貰っても、その技術士の補助を
 数年間する訳にはいかないのですが、そういう時はいつまで経っても技術士
 の受験資格は生じないのでしょうか?
 よろしくお願いします。

122 :H16受験予定者:03/11/30 22:29
はじめて書き込みます。
来年、生物工学部門(一次)を受験しようと考えている者です。
今年(H15)行われた試験の専門科目の問題が
どこかにアップされていないでしょうか?
検索エンジンで探しても、なかなか見つかりません。
よろしくお願いします。

123 :sage:03/12/03 22:37
大学出て時間が経ってなければ勉強せずとも受かるから。一次は。

124 :名無し検定1級さん:03/12/14 11:19
逆に大学出て時間が立てば立つほど取りにくくなるから早めに取っとけ。

125 :名無し検定1級さん:03/12/28 10:46
技術(理工)系最高峰国家資格「技術士」part4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051542423/
次スレは少しまとうか

126 :名無し検定1級さん:04/01/10 14:08
おいお前ら、もうすぐ基地外がここに来るぞ。

127 :政府広報:04/01/11 10:25
【おしらせ】

  記述士制度(法的には技術士制度)は、技術力を認定できないことが
 科学的に立証されました。事前に用意した作文を短時間で写す競技を
 技術者資格とみなせないとの答申が出ました。
 また更新制度も老人の抵抗勢力で実施できません。

 もともと、建設系公務員のコンサル・調査系物件の下請け組織である、
 建設コンサルという底辺業界を支えるために作られた制度でした。
 ですが、名義貸しに代表されるように、受注会社にだれか登録者が
 いれば要件を満たすなど、形式的で運用もブラック化してきました。
 3流公務員の定年前後の天下り用として知られていますが、これも
 ダークサイドに属します。

 建設系部門はこのようなブラックさと負の要素が顕著で、それを
 隠すために、非建設系部門を作りましたが、その方面の専門家から
 完全に無視あるいはDQN扱いされています。

 このような状況で、記述士制度は廃止されることになりました。
 
 なお、国土交通省では、新たな下請け資格制度(仮:建設コンサル営業士)を
 創設する検討を行っています。

2004年 1月  政府委託審議組織 廃止促進協会


128 :名無し検定1級さん:04/01/12 00:12
>>127
本当に来たよ(笑)

129 :名無し検定1級さん:04/01/21 18:55
まぁ>>127が基地外というのには同意だが、更新制度はマジで義務づけて
欲しいと思ってる。

130 :名無し検定1級さん:04/01/21 23:43


技術力の定義ができない制度で、どうやって更新を(w

原稿用紙の記入技能しか測定できないのだが

131 :名無し検定1級さん:04/01/22 00:08
>>130
知らない奴ってコワイね(藁

132 :名無し検定1級さん:04/01/22 00:13


世間に認知されてないのに、ププ・・

133 :ttt:04/01/25 01:10
>>132
そう思っているのは君だけ。ここ数年、技術士の認知は急激に
上がっているぞ。受験者も急増。近い将来、技術系大卒者が目指す
メインの試験のひとつになるでしょう。そういうふうに国が動いているからね。


134 :○田製菓:04/01/25 20:50
>>132
いやいや、もうすぐお前が世間に知られるよ。 プ)

135 :SAGE:04/01/27 22:44
有意義なレス(再)
347 :大学教授(談) :04/01/25 10:22

内部調査結果によると
 技術士は多くが国立なら駅弁、私学だとマーチ以下が大半である。

 また、発注者サイドに就く者が多い、旧帝国大学などの一流大学では
 建設コンサル業界に逝くのは、修士では全部落ちた者を除き、極めて稀。
 学部でわずかにP社あたりのTOPコンサルに行く程度。

 君達も、この実態と技術士試験の内容と、老人支配を見れば、
 ダークサイドを歩む道は選ばないと思う。
 一流大学出にふさわしく、技術開発や高度化、インフラ整備の計画者に
 従事してほしい。



136 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:24
>133
独占業務も無いし、業務に直結してるわけでもなし
研究者公募の資格は技術士でなく博士だし
(技術者募集でも技術士・一次試験合格者なんて関係ないでしょ)

暇な理系が目指す資格じゃない?(定年後のボケ防止とか)

137 :名無し検定1級さん:04/02/14 10:43
低学歴はコンプレックスの塊だから最高峰という言葉に弱いんだろうな。

138 :名無し検定1級さん:04/02/17 11:21
合格者はいないのか〜〜?

139 :名無し検定1級さん:04/02/17 12:23
いるよ。とったよ。

140 :名無しなんじゃ:04/02/27 18:18
技術士補の試験を受けようと思っているんですが、衛生工学部門の選択式問題の
過去問とその解答+解説が出ているサイトって無いですかね?
参考書でもよいので、知っている人がいたら教えてください。

141 :名無し検定1級さん:04/02/29 00:29
マルチ(・A・)イクナイ!

今日東京の歓迎会要って来ました
お腹すかせていったら講義だった、、、

建設部門じゃなかったので同士を探すのが大変でした
名札に大きく部門の最初の一文字書いたりするほうがいいですね

同じ年代の人がいてよかったです

142 :ttt:04/02/29 01:19
>136
今後、独占業務化する方向性も検討されている。国際的認定資格にも
なる。試験制度ももっと充実してくるだろう。英語とかも科目に入るかも
しれないね。とにかく、理系エンジニアの人は早めに取るべし。


143 : 世    間 :04/02/29 02:08
>今後、独占業務化する方向性も検討されている

聞いたこと無いが(藁

 廃止する方向なら、実態から考えて王道だが。



144 :ttt:04/02/29 12:50
>143
 あなたが聞いたことないだけ。ちゃんと文部省の審議会で議論
されている。ほんとかどうか知りたければ自分で調べてください。
それよりも、日々、少しでも勉強して早く資格を取りましょう。
愚痴を言うのは、この資格に関心があるからでしょう? 既技術士より。

145 : 世    間 :04/02/29 13:14

バカにしてるからだよ。あなた大丈夫

146 :名無し検定:04/03/07 00:33
>>145
 そういう君がまわりから馬鹿にされているのでは。憐れ。君こそ大丈夫?
 

147 :名無し検定1級さん:04/03/07 00:44
弁理士とどっちがいいですか?

148 :名無し検定1級さん:04/03/13 14:01
14年度の一次合格者のなかに
酒鬼薔薇と同姓同名の香具師がいるらしく
乳側なんかで祭りになってる

本物の薔薇の方も14年度には 四つ資格を取ったようだ。
(溶接技能と漢字検定1級は判っている)
のこりも機械関係の資格だそうだし 技術士一次合格者のほうも機械部門だ

同姓同名者なら、名乗り出て汚名をはらせ!




149 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:02
今年、一次試験を受けるつもりです。
首尾良く合格して来年二次を受けるとしたら
実務経験7年以上+一次合格で、受験資格としてはOKですが
合格後、技術士補として登録し、指導技術士のもとで
4年間すごした方が二次試験採点上、プラスになるとか
あるんでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃれば、教えて下さい。


150 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:23
>149
マルチポストはやめろ!

二次試験上のプラスは無い
どちらにしても受験科目と経歴が一致していて、面接時にきちんと答えられなければいけない



151 :最優秀者:04/03/30 23:57
>>145
おお、なつかしい。一次試験にも合格できず、博士で官側発注者を詐称しているコンプレsageではないか!
こんなところにも出没しておったのか。相変わらず最底辺をうろついているようだな。まあ元気でやってくれ。v(^o^)

152 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:06
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)