5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士、弁護士挫折組が次に選択する職業は?

1 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:02
会計士や弁護士などの大型資格をめざし勉強してきた者が挫折したとき、次に選択する職業はどんなものが多いのだろうか。
関係のある職種に行くのか、それともまったく関係のない職種に就くのか。


2 :2:03/01/24 23:04
たいていラーメン屋

3 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:05
いや、土木作業従事者

4 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:05
いやいや、内閣総理大臣

5 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:06
>>2
ラーメン作りは才能が必要じゃないの?

6 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:08
なんの才能?ラーメンなんかお湯を注いで150分で
完成

美味いラーメンとは言ってないから(はぁと)

7 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:13
工場作業員
米屋
セールスまん
ドカタ
レジ打ち
牛丼屋
給仕
店員
ホスト
調理師
アイロン職人
詐欺師
行書



8 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:13
会計士補佐、弁護士補佐

9 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:16
引越し屋
宅配便
倉庫内作業員
ドブさらい
皿洗い
警備員
寿司職人
葬儀屋

10 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:18
関係あり職種>薄給の会計事務所、法律事務所、中傷企業の総務、専門学校教師
関係なし職種>クツ底磨り減る営業、配送、工場労働者
こんなとこちゃう。


11 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:20
チラシ配り
テレアポ
風俗
カラオケ店員
コンビに
整備工
先公
熟講師
痴呆公務員


12 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:25
おれ司法試験挫折組だけど、いま不動産会社経営者。つまり社長。
弁護士になったやつらよりも、今は稼ぎがあるな。つーか、弁護士連中にとってはお得意様。

13 :12:03/01/24 23:30
なんて言いたくなるほど辛いんです

14 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:37
>>13
わかる、わかる。漏れは会計士挫折組。
今はとりあえずプログラマーしてます。
遅いスタートだからかなりしんどいっす。


15 :12:03/01/24 23:48
ああ、ちょっと違うな。おれは不動産事業の構想があって、それで一人で儲けるために司法試験にチャレンジしたけど、駄目だった。
で、おれが最終合格するまでのリスクと、他人の弁護士を雇うコストを考えて、外注に出すことにした。
「資格に食わせてもらう」のではなくて「資格は道具」なのよ。

16 :名無し検定1級さん:03/01/24 23:48
#include <stdio.h>
#define MAX 256

main(){
char buffer[MAX];
while(fgets(buffer, MAX, stdin)!=NULL){
printf("%s", buffer);
}
}



17 :14:03/01/25 00:03
不動産事業?かなり法的なテクニックをつかって儲けるということ?
不動産にオプション、スワップ取引を絡めるとか、新しい保険システムを構築するとか。



18 :名無し検定1級さん:03/01/25 00:06
>12
読んでてちょっと辛いので、もうその辺で.

19 :名無し検定1級さん:03/01/25 00:14
>>17-18
釣られてやれなくてスマソ。こっから先はメシの種なんでね。

20 :14:03/01/25 00:18
スンマソン。でも法律の知識ってすべての根幹にあるような気がする。
結局会計士の勉強も法律の知識がないと全然理解できないし。弁護士の勉強してた人は
簿記の勉強したら簡単にクリアできると思う。
法的思考の確立って半端じゃなく大変だと思う。
身体=歴史=知識。一条法樹の本は目からウロコだった。

21 :名無し検定1級さん:03/01/25 21:28
age

22 :名無し検定1級さん:03/01/25 22:02
司法試験挫折組ってみんな司法書士になるんかと思っていたけど違うんやね

23 :名無し検定1級さん:03/01/25 22:12
会計士挫折組ってみんな税理士になるんかと思っていたけど違うんやね

24 :名無し検定1級さん:03/01/25 22:16
ドラマとかだと大概警備員だけどね

>>22 >>23
ネタにマジレスするけどその程度で面白いと思ってるの?
ネタならもっと考えてから書き込めよ
どーもこの板のネタはレベルが低い













つられっちゃっけどw

25 :名無し検定1級さん:03/01/25 22:20
コンビニの店長でしょ。東京駅で刺殺された店長も司法浪人だったし
バイトのつもりのとこの正社員になるんじゃないかな。

26 :名無し検定1級さん:03/01/26 00:10
>>24
お前が面白いことかけば?

27 :名無し検定1級さん:03/01/26 00:39
マジレス
中学高校大学受験の予備校講師
高学歴も多いし、受験人生だったからこの道歩む奴はかなり多い
企業と違って年齢制限の壁もほとんどないし

28 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:01
定番は警備員、清掃員、塾講師、不動産営業
、35になって半ば仕方なく行政書士開業
というところでしょうか。

29 :名無し検定1級さん :03/01/26 01:02
司法書士に転向してべ手になる椰子多し。

>司法脱落組

30 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:03
最初の3つは勉強ばっかして俗世から浮いた哀れな浪人の選ぶ職って感じだな

31 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:03
司法試験から司法書士って負けいぬ丸出しだから漏れは全く関係ない職につきたいな

32 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:05
司法浪人の塾講師は本当に多い
政治経済なんかはかなり司法浪人がいる
時給も結構いいし、格好のバイトなんだろうな
何時の間にか本職になるみたいだが

33 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:05
司法書士は高学歴少ないから塾講師で得しない罠

34 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:25
司法書士合格者だけど、塾講師で雇ってくれるのか?

35 :名無し検定1級さん:03/01/26 01:27
低学歴でも司法書士もっているなら政治経済ぐらいなら雇ってくれると思うよ

36 :名無し検定1級さん:03/01/26 02:48
帝国データ○ンクによる調査結果

1. 段ボール建築士    74%
2. 佐川のドライヴァー   18%
3. 廃人            5%
4. その他           3%

37 :名無し検定1級さん:03/01/26 02:49
資格学校職員とか居んじゃねえの?

38 :名無し検定1級さん:03/01/26 02:50
雲助


39 :名無し検定1級さん:03/01/26 12:58
age

40 :名無し検定1級さん:03/01/26 14:26
司法試験受験生−>司法書士受験生−>ごみの収集(一応、地方公務員)

最近 B級の資格ヲタ 始めました。

持ってる資格:宅建、測量士補、管業、マン管、旅行業(国内、一般)、電験3種、
危険物乙種全部、特殊無線技士(各種)、土地家屋調査士、社会保険労務士、
1種衛生管理者、海事代理士(但し、ほとんど試験合格だけで、登録してません)

そこそこの給料で、妻子がおり、持ち家で、穏やかな生活です。ハイ



41 :名無し検定1級さん:03/01/26 15:54
>>40
全部3日も勉強すればとれるよ。

42 :名無し検定1級さん:03/01/26 16:02
資格の評価って数より質
よほど関連性あるわけじゃなければ評価されるのはもっている資格のうち1番難しいもの

43 :名無し検定1級さん:03/01/26 16:12
マジレスで、
俺は会計士脱落組みで今税理士を目指してる。
科目合格してるから、今年で官報いただくつもり。
簿財は何とかなるし、税法も軽い科目を取ればいけるよ。

44 :名無し検定1級さん:03/01/26 16:35
オレは、昔官報に自分の名前が出たことがあるが、
うれしくて5部も買ってしまったぞ。

45 :名無し検定1級さん:03/01/26 17:04
大学卒業。バイトしながら会計士の勉強。>挫折する。>とりあえず就職。仕事しながら
税理士の勉強にはげむ。仕事に忙殺される。>二度目の挫折。>とりあえず実家に帰る。
>>>>
こんな人生も結構あったりする訳で。
参考書読むよりもスポーツ新聞読むほうがかなり役に立つ訳で。



46 :名無し検定1級さん:03/01/26 17:14
司法試験は、在学中に受からないと、お先真っ暗だから、さっさと、普通の企業なんかに就職すればいい。十分間に合うだろう。
浪人なんかしながら受けるような資格じゃない。
会計士に挫折した人は、どっかの企業の財務・会計に就職すればいい。

47 :名無し検定1級さん:03/01/26 17:17
>>46
裁判官・大手渉外事務所以外なら
在学中合格かなんか関係ないよ。

48 :名無し検定1級さん:03/01/28 00:25
俺、弁護士だから言うけど、学歴・年度ってのはおおきよ
ぶっちゃげた話し、中央とかだと全然だめ

49 :名無し検定1級さん:03/01/28 00:27
>>48
出た、大嘘つき

50 :名無し検定1級さん:03/01/28 00:29
>>48
頭の悪そうなレスだ

51 :48:03/01/28 00:35
低学歴のこの板の連中にないっても無駄か。
俺はおととしとおって今研修中だってちゅうの
アホが。

52 :名無し検定1級さん:03/01/28 00:37
研修てのはN村での研修ね。
司法研修みたいなレベル低いの想像しないでね。
くそたれが。

53 :名無し検定1級さん:03/01/28 00:38
>>48
嘘かホントかはどうでもいいが、誤字が多すぎなんだよ。

54 :名無し検定1級さん :03/01/28 01:01



    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>48を回収に来ました。                   板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・ 
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)
     .


55 :名無し検定1級さん:03/01/28 01:08
脱字が多いね。タイプになれてない人なんだろうか?
っていうか、ネタだな。


56 :名無し検定1級さん:03/01/28 01:12
ここって扱い資格は大きいが、集まるのはアフォばっかりの珍しいスレだね。

57 :名無し検定1級さん:03/01/28 01:40
>>56
そんなスレ腐るほどあるよ

58 :名無し検定1級さん:03/01/28 07:28
>>52
西村総合は現役東大しかとらないと言われているね。
ただ、弁護士事務所はその事務所だけじゃない。

それと、修習生と研修所卒業の人は、
「司法研修」という言葉は、司法研修所と言う言葉を使う
時を除いては使わない。
どっかで聞いてきたのを、偉そうに使ってるのかな?
研修それ自体は、「司法修習」だよ。
よって、君はニセモノ。w

59 :名無し検定1級さん:03/02/02 12:20
age

60 :名無し検定1級さん:03/02/02 12:37
どんな業種でもいえると思うのだが、中途半端にできる人間が一番損を
しているような気がする。才能のない人間ははやい時期に自分の能力の
見極めができ、人生の修正ができる。才能のある人間はそのまま突っ走る
ことができる。ところが中途半端にできる人間はズルズルとその道にはまって
しまい、自分の才能の見極めができるころには年を食ってしまっている。
人生を修正するにはあまりにも大きいハンデを背負てしまう。
30歳くらいで挫折した将棋の奨励会の棋士とか、プロ野球やプロサッカーの
選手とか。一般人とくらべたらはるかに才能があるのに、その業界をはなれたら
タダの人になってしまう。
弁護士や会計士をめざす人も似たようなところはあるのではないだろうか?
もっとも多少の逃げ道はあるのだろうけど。

61 :名無し検定1級さん:03/02/11 12:03
まあ、挫折したから次を選ぶっていうのは、遅きに失しているな。
資格試験は、たとえどんなにやさしくとも、100%合格できる保証はない。
当然、大人なら受からない場合も想定して、策を立てるべきだ。

62 :名無し検定1級さん:03/02/11 12:06
それでも弁護士会計士になるのは
プロ棋士やプロサッカー選手になるのに比べればはるかに簡単。
なりそこなって人生損なう奴はもともとなんの才能もないんだ。

63 :名無し検定1級さん:03/02/11 12:19
会計士、弁護士挫折した奴は自殺してるよ。

64 :名無し検定1級さん:03/02/11 19:35
スキャットマン・ジョンの真似したらいいねん

65 :名無し検定1級さん:03/02/11 19:45
>>1
司法試験断念組は司法書士や社会保険労務士に流れる輩が多いね。
でもってエリート気取りで初めからの司法書士、社会保険労務士受験組を
一段低く見てるのが痛々しい。司法試験に受からなくて方向転換したくせにさ。

66 :名無し検定1級さん:03/02/11 19:49
>>62
棋士やサッカー選手に司法試験やらせたって受からない
だろうけどな。
その逆もまた然りっていうだけだ。
ちなみに、漏れは棋士やサッカー選手ごときより弁護士を
尊敬する。

67 :名無し検定1級さん:03/03/13 14:40
>>60
あんた、なかなか良いこと言うね。俺も同意。
>>1
司法試験挫折組
  1.司法書士(やっぱし、これが多い)
  2.社会保険労務士(いわゆる、すべり止めとして)
  3.不動産鑑定士・弁理士(但し少数派)
  4.宅建(職業というより、就職の手段として)
会計士挫折組
  1.税理士(やっぱし、これがメインでしょ)
  2.社会保険労務士(上記と同じく、すべり止めとして)
  3.不動産鑑定士(少数派だが、司法挫折組よりは多いか)
  4.簿記1級(職業というより、就職の手段として)
但し、挫折組が上記(4を除く)資格試験に合格する例は、そんなに多くはない。
また、資格はなくても、己の運・才能で条件の良い会社に潜り込んだ奴も少ない。
さらに、2chでよくいう、工員、肉体労働者、ホームレスになる奴もほとんど居ない。
挫折組の大半は、名も無き中小零細企業のしがない会社員として
ひっそりと暮らしているのさ。
しかし、そんな惨めな目にあっている原因は、
やつらが無能だったからじゃない、中途半端に出来る連中だったからさ。
新卒で無難に就職していれば、今より数ランク上の会社に入れた連中だと思う。
中途半端に出来る人間が、野心だけ一人前にもってしまったのが敗因なのかな。

68 :名無し検定1級さん:03/03/21 14:37
大学卒業時点での自分自身の能力の値踏みはしっかりとしないと。
特に中途半端にできる人たちは気をつけたほうがいいかも。
卒業後、専門学校にいったりバイトしながら独学で勉強したり
するのは自分に自信がないとできない。
でも、挫折したときの選択肢って本当少ないでしょうね。

69 :名無し検定1級さん:03/03/21 14:53
会計士試験なんてアホでも合格できます。
従って、挫折する理由なし。


70 :名無し検定1級さん:03/03/21 16:03
>>69
まあ大馬鹿は受からないけど、専門学校には馬鹿が多いよね、会計士受験生。
だから授業もレベルが低い。経済学など初歩の微分積分も分かんない奴らを
相手にしてる。

71 :ネットdeDVD:03/03/21 16:04
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
特売品は、なんと一枚600円!
http://www.net-de-dvd.com/
人気商品大量入荷!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
特売品は、なんと一枚600円!
http://www.net-de-dvd.com/
人気商品大量入荷!
http://www.net-de-dvd.com/


72 :名無し検定1級さん:03/03/22 21:32
まあ、>>1は司法受験生とと会計士受験生が同列に思われていると
思わせようとしただけだったのだが、
誰にも相手にされなかったということで・・・・・・。

73 :名無し検定1級さん:03/03/24 05:23
新聞記者って、司法試験崩れがけっこう多い。

74 :名無し検定1級さん:03/03/24 06:46
>>73
へ〜、そうなの

75 :名無し検定1級さん:03/03/24 07:09
>>73
30歳まで、しかも社会人経験なしで受けられるところが多いからかな?
というより、この募集規定自体が、司法浪人救済のためなのかも
しれないね。

76 :名無し検定1級さん:03/03/24 12:13
会計士の落ちこぼれが、税理士になれるとは思えんが?


77 :名無し検定1級さん:03/03/24 12:21
>>70
すごいね、頭いいんだね

78 :名無し検定1級さん:03/03/24 12:48
ホモバーで体売る

79 :名無し検定1級さん:03/03/24 12:52
2チャンネルの書き込みに人生を捧げる

80 :名無し検定1級さん:03/03/24 12:56

大型資格挫折→サラリーマン→サラリーマン挫折→中型資格取得

コレ定説

81 :名無し検定1級さん:03/03/24 13:02
>>80
まだ続きがある

中型資格活用挫折→バイト→バイト挫折→小型資格取得

小型資格活用挫折→ホームレス→ホームレス挫折→俳人 (w

82 : :03/03/24 13:05
司法試験挫折20代後半の女の子は士業がくどけば簡単!

83 :名無し検定1級さん:03/03/24 13:12
トレーダー

年収5000万以上なんて、腐るほどいる。
収入だけなら、この職業ほどいいものはない。


84 :名無し検定1級さん:03/03/24 22:05
文学部で会計士受ける人いるんですか?

85 :名無し検定1級さん:03/03/25 10:53
>>83
所得で語れよ、おい。


86 :名無し検定1級さん:03/03/25 19:54
大学の同級生。
有名私大の法学部出て、東京で司法試験の勉強を続けるも挫折、
26で田舎に帰って、地元の市役所でバイト、で、市役所に勤めている
高校時代の先輩とヶコーン。
今は、主婦しながら、通信教育で勉強続けているんだとさ。

87 :名無し検定1級さん:03/03/28 18:29
大学の後輩。
法学部に入って司法試験を目指すも、妊娠してしまい、休学&学生結婚&出産。
復学して再度司法試験を目指すも、短答式受験の真っ最中にツワリが来てしまい、試験はあぼーん。
二人目が出来てしまいましたとさ。
俺は卒業したから、そのあとは知らん。


88 :名無し検定1級さん:03/03/28 18:56
>>79
漏れはプロの2ちゃんネラーだが、なかなかいい仕事だよ。
昔は帝京様と名乗って「おまえもナー」なんて書いて
月50万以上もらってたよ。
ただし資格板は漏れがやってるので他の板募集してたかなあ。
たしかグロ板が空いてたような。

89 :山崎渉:03/04/17 14:18
(^^)

90 :名無し検定1級さん:03/04/30 20:13
法化大学院生きたいな。

91 :マジレス不要?:03/04/30 23:45
普通に公務員か企業の法務部じゃないの?

92 :名無し検定1級さん:03/05/16 12:27
医者。意外にいる。

93 :bloom:03/05/16 12:32
http://homepage.mac.com/ayaya16/

94 :名無し検定1級さん:03/05/16 12:32
えっ!?そんなに安いの?
http://www.dvd-yuis.com/


95 :名無し検定1級さん:03/05/16 12:44
会計士挫折→父親が代表社員やってる監査法人の社員
弁護士挫折→父親がやっている法律事務所の所員


96 :名無し検定1級さん:03/05/18 00:55
30越えてまだ専門学校に通いながら試験受け続けている人がいる。
親に金出してもらって。バイトすらせずに。当然職歴もない。
ズルズルいってしまったのだろうか。
恵まれた環境にいたのがかえって決断を先延ばしにしているように
思える。
昔はそんな恵まれた彼が羨ましかったが、今思えば自分のほうが
幸せだったようだ。早く決断を下すことができたのだから。


97 :名無し検定1級さん:03/05/18 21:05
>>96 それはこれのことだろ?
   ↓
勉強に対する未練または「幻想」を持って、社会生活から離れて「独りぼっち」で、勉強ばかりしている30代が増えている。
いわゆる「スタディー(study)ルンペン」と呼ばれる彼らは、長期間就職に失敗したり、就職しても適応できずに「人生逆転」を狙って、30代前半にまた勉強を選択している。
一部では、こうした「現実逃避性学習」の副作用を懸念する声が出ている。社会で「中間管理者レベルのリーダー」になる時期を失したまま、現実感覚を失って、「勉強=大当り」という幻想のみを追いかけていると指摘されている。
20代は就職の機会が多いが、30代は年齢のため雇用市場から歓迎されず、こうした「スタディー・ルンペン」が増えてくるという指摘もある。
、「社会と職場で一番忙しく働かなければならない30代の人々が、空白状態に置かれているのは問題だ。明確な目標なしに、長くは7〜8年間『勉強生活』で転々としている人々が増えているが、
これは結局、組職生活への適応が難しいため、採用対象からも外される」と述べた。
(スタディー・ルンペンたちは)勉強さえお上手ならば、なにもかも解決されるという誤った価値観を持っているようだ。
彼らは、年齢にふさわしい社会的任務に恐怖を感じ、いつも20代のマインドで生きていきたいと思っているため、ひどい場合は、一種の退行性、固着性障害につながる可能性もある」と述べた


98 :名無し検定1級さん:03/05/19 01:33
まあ、資格板にいる奴ら全般にいえることだが

99 :山崎渉:03/05/28 10:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :名無し検定1級さん:03/05/30 13:37
司法書士 でも社会常識ないから食えない。

101 :名無し検定1級さん:03/05/30 13:49
司法書士 でも登記市場がないから食えない。

102 :名無し検定1級さん:03/06/02 23:47
_______         ___________________
 |悲しいときー! |         |レス来てると思って開いたら山崎だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )山崎渉  ( )
     / /\\                ||_(^^)__|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)


103 :KAIT:03/06/03 00:13
会計士試験と税理士試験どっちが楽かな?

104 :名無し検定1級さん:03/06/07 19:17
>103
どっちも難しい。


105 :名無し検定1級さん:03/06/07 19:22
>>104 「おまえには」の文字が抜けてる。

106 :名無し検定1級さん:03/06/07 19:27
>103
会計士合格には普通2〜3年。
税理士に2〜3年で合格するのは数名程度。

会計士に初年度で受かる奴は多数いるが、税理士に初年度で受かった奴は
ここ10年一人もいない。


107 :名無し検定1級さん:03/06/07 19:32
実際いるよな。楽して食って生きたいとか思っている人間が。
資格を取ったら全てが安泰だと思ったら大間違いだ。



108 :名無し検定1級さん:03/06/17 15:31
>>106
そりゃ受ける奴のレベ(r

109 :名無し検定1級さん:03/06/29 11:50
>>106
 税理士は、科目合格組はそれなりの評価を得て当然。だからこそ、免除を
無くすべきだよな。院免除も気分悪いし、最悪は専門員あがり。下手に実務
には詳しいし(他科目はまりでしらない。簿記レベルも低い)、税務署に
顔もきくので、顧客がそちらを向きたがる。まあ、そんなのが幅を利かせる
間は、やっぱり税理士の評価は低くなるように思う。

110 :山崎 渉:03/07/12 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :名無し検定1級さん:03/07/12 12:03
今資格試験勉強のために大学卒業後も就職しないでがんばっている人います?
実際何歳までだったら大丈夫なのでしょうね。ある程度の年齢になったら必然的に
あきらめないといけないわけで。


112 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:14
>>111
そりゃあ自分で決めることだ

114 :なまえをいれてください:03/07/24 17:41
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

115 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:25
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

116 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:37
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

117 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:39
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

118 :名無し検定1級さん:03/08/12 23:10
age


119 :山崎 渉:03/08/15 12:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

120 :名無し検定1級さん:03/08/21 23:45
ブスと歩くのが恥かしい
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1040548776/



121 :名無し検定1級さん:03/09/04 02:27
在学中に撤退すれば、コンサルティング会社なんか入りやすいぞ。
新卒で一芸もっている香具師って少ないので、結構なんとかなるぞ。
漏れも4年生、5年生で二回会計士受けて失敗して、big5系(死語)に
はいりますた。

122 :名無し検定1級さん:03/09/04 02:54
>>1
東大離散だな

123 :名無し検定1級さん:03/09/04 19:07
>>122
ドツボじゃんか

124 :名無し検定1級さん:03/09/25 22:58
>121

ITコンサルなんて、会計士になれなかったやつらの
掃き溜めみたいなもんだと思うよ。

125 :名無し検定1級さん:03/09/26 20:33
>124会計士補のコンサルタントも会計士のコンサルタントもいるよ


126 :名無し検定1級さん:03/09/26 20:39
っていうか、簿記とかやりまくってた奴が
いきなりJAVAとかやらされるのって、どうなん?
会社の知名度があれば本人は満足?

127 :名無し検定1級さん:03/09/27 12:00
>>126
そりゃ もちろんつらいよ
SEだし  自分もも名前で選んだけど
やっぱ、向いてなさそう


128 :名無し検定1級さん:03/09/27 12:10
職歴ないならコネ入社以外ほぼ絶望的だな。転職板覗いて来い。
だから受かるまで勉強続けろ。

129 :名無し検定1級さん:03/10/08 17:38
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1064100685/l50

130 :名無し検定1級さん:03/10/14 18:35
http://diary.note.ne.jp/19201/

131 :名無し検定1級さん:03/10/14 18:40
          _,,,,,._,,,,,.....               ∧∧∧∧∧∧∧∧
         -‐"        ヽ ̄ノ^7__       < そこ!!     >
       ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <ageるんじゃない! >
     `ー--――ー--->  --、_, ',         <            >
      ´ー-- .._ へ/   くてi` 〈          ∨∨∨∨∨∨∨∨    _. -‐‐''''''''')
       ー-_   | ^i   ;    , ノ                    ァ=r‐'' "´ __. ‐'' "
           ヽrヘ、     ,.-=ァ/                _. ‐'"´  l l    r} } }l
           /  !、   {  //    __      .   "´       l  l  、 ヽ_ノノ
           ノ     、  -‐ /-‐ ' ´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´        ヽ ヽ `ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´  '' /   /              ..  ヽ-'-'"
  . ‐ '7



132 :名無し検定1級さん:03/10/15 20:39
>>88

スゲエッ
( ::´┏┓`::)マジ興味ある

133 :名無し検定1級さん:03/10/31 01:04
uzai

134 :名無し検定1級さん:03/10/31 04:38
法科大学院入学か医学部学士入学だ。
コレで人生大逆転!おめでとう!

135 :名無し検定1級さん:03/11/01 08:06
弁護士試験落第生は昔から、司法書士に転向してたな。
弁護士も司法書士も同じく訴訟家で仕事内容は同一だぽ。

136 :名無し検定1級さん:03/11/02 01:35
鑑定士は?おれの事務所にそういう人いた。15年以上、勉強してた人で、その後、
鑑定士二次受けて入ってきた。合格後、7社目の面接がウチだったて。
確かに、年齢かなりいってて、職歴無しの人だったけど、まあ、なんとかなってたよ。
厳しいかもしんないが、、、生きてりゃなんとかなるさ。。


137 :名無し検定1級さん:03/11/02 02:32
うん、怒方とか害食とかババクミとかいっぱいあるよw


138 :名無し検定1級さん:03/11/02 02:34
ラッパー、ボクサー

139 :名無し検定1級さん:03/11/02 11:47
税理士ですが何か?

140 :名無し検定1級さん:03/11/05 02:52
139 ホントなら受験勉強だらけの人生だな。おつかれ〜
もう一度やりなおしたいでしょ??

141 :名無し検定1級さん:03/11/05 03:40
私、器用貧乏。
たいていのことはなんでもできる。
よく、「○○さんは何をやってもできるからいいわねぇ。」
って言われるけど・・・
でも何かを極めているわけでもないし・・・
こういうのが一番困る。

142 :名無し検定1級さん:03/11/05 03:45
この歩留共めw

143 :名無し検定1級さん:03/11/05 08:58
司法試験挫折は理解できるが
会計士のようなレベルで挫折ってあるの?

144 :名無し検定1級さん:03/11/05 09:07
ないよ、会計士なんかは時間さえかければ全員スルー
弁護士はきついよ、司法書士に転向してもこれが最近は
司法書士もある意味司法試験以上にきつい。
細かく暗記する必要があるし、書式なんかちょっとの
ケアレスミスで一年の努力がパーだからね。
司法試験五回失敗後司法書士五回失敗で
発狂したやつも知ってる。そういうの多いらしいぞ。
おまいらも、ネットで書きこみなんかしてる暇あったら
基本書でも読んどけ。一生棒にふるぞ、怖いよ国家試験は。

145 :名無し検定1級さん:03/11/05 11:52
144 発狂バナシ詳細キボンヌ

146 :名無し検定1級さん:03/11/05 14:41
そうだよな
会計士は1〜2年あれば誰でも
受かるだろ

147 :名無し検定1級さん:03/11/05 15:12
>>146
会計士は平均3〜4年
1〜2年では無理だべ
結構べ手も多い


148 :名無し検定1級さん:03/11/05 15:28
ていうか鑑定士で予備校かよってるけど、東大卒で会計士挫折したやついるぞ。
なんでも6回の不合格でやめたらしい。学歴関係ないなと思えた瞬間でつ。

149 :名無し検定1級さん:03/11/05 16:06
おれの兄貴、提供中退で一発合格だった・・・
はきし言って、昔からバカだったんだけど・・・てか勉強なんて一切
してなかったし。
海外ぷらぷら職歴もなし、ヘンな病気、海外から持ち込んだりしてた
ような奴なんだけど・・・兄ちゃんごめん(>_<)、でもホントだし。。

監査法人、給料いいらしいし、おれも行こか?とか、思ったんだけど、
シャレならんムズいみたいね。
あんなんが受かるんだからチョロイと思てた。。。

150 :名無し検定1級さん:03/11/05 16:15
だから、ラッパかボクサだって・・・
おたりりっく

151 :名無し検定1級さん:03/11/05 16:25
>>149とりあえず妄想癖なおして、日本語勉強しなおせ。話はそれからだ。

152 :名無し検定1級さん:03/11/05 17:49
151
てか事実だし。。
アンタ、受験生?たぶんウカんないよ、おまいバッカだから!(^^)!
ネットなんかしてると落ちちゃうよ(*_*)
負け犬。。

153 :名無し検定1級さん:03/11/05 17:57
くだらん喧嘩すな でも151相当に濃厚な受験オタと見た!
んなこと言うと食いついてくんだろなぁ。。何年目?幾つ?無職期間はどれくらい?
簡単に受かったって話を素直に聞けないおまいの屈折した負けイヌ根性はイタイ程伝わるよ。
得意のDISでラップでもすれば〜 その前にお勉強だけどさ

154 :149:03/11/05 18:02
おれ、149だけど。。
皆さん勝手に作ってるね。。べつにいいけどさ。
兄貴の話はホントだよ。妄想とかいわれてもね−
こんな話、妄想なんかしないよ。

話はそれから?何の話すんだよ。おまいらの再就職か?
おれはまだ学生だからわからん

155 :名無し検定1級さん:03/11/05 18:12
だから会計士なんて1,2回の受験で
合格する奴が半分以上の簡単な試験
3〜4年もかけてる奴は能力なし

156 :名無し検定1級さん:03/11/05 18:19
>>155
東大受かるより難しいんだがなw
実際在学中合格なんて数えるほどしかいないだろ
大学卒業後無職で数年やってやっと受かるか受からないかくらい


157 :名無し検定1級さん:03/11/05 18:28
これだけ長文かいてネタにもならんのは低脳だからかw

158 :名無し検定1級さん:03/11/05 18:43
いいか、2chでは簡単簡単会計士なんて
2年以内で受からん奴は馬鹿。司法試験も
今時2,3年で楽勝落ちる奴はクズ、
宅建なんて2週間で十分。とだいたいみんな
いってるがこんなの真に受ける奴が馬鹿だぞ。
自分が頭いいといいたいのか知らんがやたら
自尊心高いやつが多いが、実際は会計士も
みんな4,5年毎日8時間9時間やってやっと
受かるか受からんか、途中でどんどん挫折してく
やつもいるしそう簡単には受からん。司法も
東大でも30歳越えても受からんやつがいるくらい
2,3年で受かる奴なんて合格者の中でも1割程度
宅建も2週間じゃあ厳しい。2,3ヶ月はみっちり
やらにゃ受からん。ここのやつらは自分がやってもないのに
全部簡単簡単と連呼するアホぞろいだから気をつけろよw

159 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:28
157 低脳プププッw オマエガナー

160 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:36
153 オモロ
こういう板の人っぽくない。
資格板って、普段、ツルんだりすんのに抵抗ありそうなヤシおおそうだけど・・・
違うカンジ

161 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:38
158 言いたいことは、わかるが会計士で4、5年はかけすぎじゃない?


162 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:45
>>161
4,5年=受験回数3〜4回ぐらいだろうから、
かけすぎってことはないよ。
こう書くと、ベテ受験生って言われそうだからその前に言っておくと
漏れは1年本科の2回目合格ね。



163 :名無し検定1級さん:03/11/05 22:09
会計士ごときに3〜4年もかける奴の気が知れない
1〜2年あれば十分だよ
ここにいる奴らってレベル低いんだな

164 :名無し検定1級さん:03/11/05 22:20
会計士は1・2回でうかる人半数以上
2chでは4・5回が普通
2chと世間の常識がかけ離れている
http://www.license-ac.com/topix/

165 :名無し検定1級さん:03/11/05 22:39
158はバカ?

166 :名無し検定1級さん:03/11/05 22:45
漏れの回りの合格者をざっと見た感じでは
2.5〜3回が平均だと思うよ。
それと、よく専門学校で発表してる合格までの受験回数の
データがあるけど、あれは少し怪しい。
合格者アンケートの質問の内容が、『当専門学校の講座を取ってから何回目の受験か』
というニュアンスの質問だったからね。
漏れの連れは、前の専門学校での受験回数を抜いて答えてた。
解答する側としても、そっちの方が気持ちいいだろうしね。
まぁ、正直に答えてるヤシも多いと思うから、全くでたらめなデータ
ではないが、その辺を割り引いてあのデータは見た方がいいよ。

167 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:22
実際短期で合格するやつのほうが少数なんだがな、、
一部の短期合格者だけクローズアップして
短期で受からん奴は馬鹿とかいってるやつこそ馬鹿w

168 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:26
そんなに簡単簡単2年あれば十分っていうなら
まず受かってみろよ司法試験も公認会計士も、、
実際それがどれだけ難しいことかもわからず
ここで簡単簡単っていってるやつは真性の馬鹿か

169 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:35
何年やっても受かんなかったらおかしくもなるだろ。
煽ってるおっさんとかほっといてあげなさい。

170 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:47
煽ってるヤシは>>166みたいな、
有資格者のレスが来た途端にダンマリしちゃうのな
結局受験生を煽るだけが趣味の悲しいヤシばっかりだってこった

171 :名無し検定1級さん:03/11/06 01:57
>>163
あんた1年本科や2年本科一発で受かる奴なんて10%もいないぞ。
お前本当に受けた事あるのか?
繰延べ税金資産の定義と回収可能性について論じてよ。
受けた事あるならわかるだろ?
貸方連結調整勘定の性質でも良いぞ。
あんま受けた事も無いのに簡単簡単言わない方が良いよ。

172 :名無し検定1級さん:03/11/06 07:58
やっぱここの奴らバカばっか
会計士なんて1年あれば十分
税理士の方が全然ムズイ

173 :名無し検定1級さん:03/11/06 08:26
だから、ここは挫折した負け犬が、その先のスレなんだってw

174 :名無し検定1級さん:03/11/06 10:17
会計士ごときに5年もかけて挫折したら
その後の人生悲惨だな

175 :名無し検定1級さん:03/11/06 12:47
>1
京大医だな

176 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:46
ここで簡単簡単ってひたすら煽ってるヤシは、
ちょっと病的な感じがするなぁ…
リアルではどんな感じの人なんだろう?

177 :名無し検定1級さん:03/11/08 17:33
夢のようです
超有名大手企業の本社財務部に就職できました。
うれしくてしかたありません

178 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:29
会計士はプライドは高いが
レベルは低いね
会計士ベテって信じられない

179 :名無し検定1級さん:03/11/09 06:14
土地家屋調査士やれよ。
杭入れしろよー
健康的な仕事だぞ〜


180 :名無し検定1級さん:03/11/09 06:25
名大医だな

181 :名無し検定1級さん:03/11/14 13:32
会計士は1年で合格できる簡単な資格ですよ、と。
            ∧_∧  
     ∧_∧  (´<_`  )  兄者、確か税理士簿記論今年で受験3回目だよな…
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |             
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |    
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


182 :名無し検定1級さん:03/11/19 02:02
>>181
ワラタ
このスレで理由なく簡単簡単って煽ってるヤシって、
実際はそんなものかもしれんな・・・

183 :名無し検定1級さん:03/11/29 14:50
しかし・・・
頭のよさって、後天的になんとかなるのか?
何か全然、本質的なとこは変わってないような気がする・・・・・・・・・

184 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:21
俺は会計士受験断念組。現在33歳、職歴は3年半。資格は簿記1級。
やばい、やばいと言われていたが、12月1日より就職。
従業員400人規模の新興市場の経理です。
有価証券報告書、四半期開示、めちゃ忙しいらしい。
待遇は、ボーナス、残業込みで550。
いいんだか、悪いんだか、とにかく稼ぐよ。

185 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:21
うるせえ!ボケ!

186 :184:03/11/30 22:30
ちなみに、会計士受験は7回受験したよ。
うち短答式は5回合格。
けっこう短答式の合格もかなり評価されたんでびっくりした。
一応、簿記1級と5回の短答式合格の証明書提出も求められたよ。
短答式の場合、再発行ないらしいからみんな、気をつけてね。

187 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:07
>>6
150分か。長いな。

188 :名無し検定1級さん:03/12/01 22:11
会計士だったら受かんなくても経理があるか・・・

189 :名無し検定1級さん:03/12/01 22:38
>>188
実務経験のある簿記1級>実務経験のない会計士2次受験組


190 :名無し検定1級さん:04/01/26 03:59
日本に訴訟家は二種あるし、甲種弁護士試験に落ちたら
乙種弁護士(司法書士)試験に合格して法廷弁護士(140万円)になろう。


191 :名無し検定1級さん:04/01/26 07:39
実務経験のある簿記1級<<<<<<<<<<<<実務経験のない会計士2次受験組
>>189は厨房


192 :名無し検定1級さん:04/02/17 11:27
木本拓実
出身地 滋賀県甲賀郡甲西町
現在地 東京都調布市
資格
TOEIC 930 
自動車普通免許
( ´∀`)セガワープロ検定1級
趣味 水泳、ゲーム、映画鑑賞
職歴 
   学習塾講師etc.
   2003年度 びわこ放送 滋賀県高校入試解説英語解説員
ただいま、司法書士試験勉強中
息抜きにホームページ作成してます。
    ∧ ∧___
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
http://www.geocities.jp/twdfm773/


193 :名無し検定1級さん:04/03/19 03:26
age


194 :名無し検定1級さん:04/03/19 04:41
司法、会計脱落組には司法書士、税理士転向が多いだろうな。


195 :名無し検定1級さん:04/03/19 08:19
まわりには税理士受験→会計士受験に転向、で合格したヤツは何人かいるが、会計士受験→税理士受験で合格したヤツはなかなかきかないなぁ。科目合格したヤツならいるけど。

196 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:42
会計士試験なんか余程のアホで無い限り独学で余裕で受かる。
専門学校通って1日8時間以上勉強するのはアホだな。

197 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:55
会計士受験→税理士受験、司法試験→司法書士試験

もうボロボロの精神状態からの再スタート。
ある意味合格出来るほうがスゴイ。

198 :名無し検定1級さん:04/03/20 00:08
会計士受験→税理士受験の場合は簿財科目合格は簡単であり経理職就職可能
司法試験→司法書士試験の場合はある程度上位受験生になっても合格数
が極端に絞られているため合格の道のりは遠く合格しても職が無い

199 :名無し検定1級さん:04/03/20 03:38
簿記1級合格→全経上級合格→税理士簿財合格→会計士短答合格→会計士論文5回不合格
その後、全然違う業種のSヨになりますた。
まだ未練たらたらw

200 :名無し検定1級さん:04/03/21 19:51

          〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
             o ○ (  200ゲットするのも楽じゃない )
            ゚     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    /´´ ̄´ヽ′   (  . || //  ノノノ
    /   ● ●  ̄ ヽ  (   |V/  (
   / i|||i       ▼| ` ..┤/  ノ  I LOVE ZNOOPY
   | ||||| /     _人_|  (.、| |  )
   | !|||! |ヽ ___/    .| |ノ         /
   \__丿ノ━!         .[ |        ∠ _______
      /  \         | ]          | ┌
      / |   |         [ |          | └
 '' '' '''''/ /   .|'' '''' ' ' '' '''' ,'、、l' l,, '''' ''' '''' ' ' '' '' ''' '''' ' ' '' ''
   〜ゝ_,ノ _ノ      ミ ,,  , ",,   , -,, ,,,,., ,, , , ,
     || |   , ,, ,,,,., ,, , , ,        '' '''
   ,,,,  || |__,             , ,, ,,,,., ,, , , ,
     (   )  ,,)====
         ̄  ̄


201 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:57
資格の価値を諮る指標としては価値の大小に応じて課される資格登録時の登録免許税の金額が参考になる。
これは公平な課税の原則に基づいて、国が認定した価値の序列と言えるだろう。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※



202 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:13
>>202
登録免許税法の別表は二十数種の資格者を羅列しているのみで、
資格の価値でクループ分けしてるわけじゃないのに、バカじゃねーの?
おまけに公平課税の原則なんて全然違う原則を持ち出してさ。
使い慣れねー言葉なんか使うなよ。イタイからさ(藁
行政書士は地方自治体(都道府県)の管理する制度だったという沿革を
もつから、国税である登録免許税で定められなかっただけだよん。
それよりも、一級建築士より司法書士や土地家屋調査士が下だなんてい
ったら、ヤツラ怒り狂うぜ(藁


203 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:20
自分にレスしてんのかよw

204 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:21
>>202
じゃあ金額の差はなんなのだ?

205 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:22
>>201
資格の価値っていうか、ステータス順にはなってると思う

206 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:23
>>202
自己レス自体は良くあることだと思うけど
バカじゃねーの?とか含むレスだと一気に悲惨になるな・・・

207 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:28
>>206
本当だね・・・なんか悲惨

208 :774   :04/05/14 21:33
それより、201のカキコ マルチポストしてる

209 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:48
>>208
本当だ・・・

210 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:50
>202
そうか?
司法書士も土地家屋調査士(測量免除なし)も1級建築士(製図込み)も合格率は、
3%前後で同程度じゃないの?
あえて言えば、東大や京大、早稲田とか1流大卒も多数受験する1級建築士のほうが
ステータスは有る様に思える。

211 :苫米地奨女 ◆Npm4/RRu9s :04/05/15 00:59
ロースクール入学か、社労士でしょう。

212 :名無し検定1級さん:04/05/15 01:25
補助者を続ける選択肢はないのか? なんだかんだといいながらも毎月安定したお給料入ってくるのは魅力だろ 正直言ってセンスのない人間には独立は進められないな
こないだも某税理士先生のセミナー聞きにいって彼の部下の有資格者も10分ほど説明してたが、何言いいたいのか全然わからんかった 知識はあるんだろうけど講師やるならもう少し人前で話す練習くらいしようよ

213 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:39
>>210
合格率なら行書は2.86%だぜ。
東大や京大卒業の行書も意外といるし(ほとんど理工系出身の弁理士
受験生崩れだけど)。

>>205
ステータス順になんてなってないと思うぞ?
医師と歯科医師が同格か・・? 
水先人なんてただの船乗りのオヤジにすぎねーし。

214 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:56
>213
水先人をただの船乗りのおやじと
言ってる段階で、単なるバカ。

行書の受験者層を知ってる?
頭が悪いから合格率も低くせざるを得ないんだよ。


215 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:56
水先人は平均年収2000から3000万円らしい
大規模な船舶の船長経験者しかなれないらしい
非常にステイタスは高いよ
医師・歯科医師と同等かそれ以上だろう

司法書士・社労士は弁護士・会計士・税理士の価値の半分だ
行政書士は価値ゼロだ
これらは正しい見方だと思うがな


216 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:52
>>215

つまり、水先案内人てこと?航海図とか見て進路を決めるとか?
キャプテンてやつですかね?


217 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:09
キャプテンは船長だバカ

218 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:29
ほんとバカばっかり。
水先案内人は大型船舶を事故無く着岸させるのが仕事。
大型船舶が日本の港に入って着岸させるときは
水先案内人しかできなんだよ。
船長が世界すべての港を知ってるわけじゃないんだから。

219 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:11
パイロットだろ。
水先案内人なんて海事業界以外では
ただの船乗りのオヤジ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)