5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 管業 実務講習を語られい! ●●

1 :名無し検定1級さん:03/03/13 23:37
雰囲気とか年齢層とかを語ってくれ。
会場名を書いてくれるととてもよい!

2 :名無し検定1級さん:03/03/13 23:49
どんどん情報提供しあいましょう!

3 :名無し検定1級さん:03/03/13 23:53
重要事項説明書の作成以外は基本書の基本みたいな部分ばっかり。
試験に合格した意味があまりないような。
これだったら単なる講習で資格付与でいいじゃんって感じ。

4 :名無し検定1級さん:03/03/13 23:59
今度、五反田で受けます。
とりあえず、恐ろしいのは休憩時間が昼しか書かれていないことです。
ちゃんと休ませてくれるんでしか?

5 :名無し検定1級さん:03/03/14 00:02
>>1


6 :名無し検定1級さん:03/03/14 00:11
いいですねぇ。
登録料、結構高いから、
無駄にしたくないですよね。

でも試験で勉強した範囲、もうだいぶ忘れました・・・

7 :名無しの主任者:03/03/14 00:29
予習はいるの?

8 :名無し検定1級さん:03/03/14 00:34
20歳代は少ないんですねぇ。
まぁ受験会場を見れば、当然かもしれませんが・・・。
20歳としては鬱だ。

9 :名無し検定1級さん:03/03/14 00:54
>>8
漏れは22歳だよ。
17,18に五反田。
朝起きれる自信が全く無い。

10 :8:03/03/14 01:08
>>9
同じく、17,18に五反田です、よろしく。
朝のラッシュにぶつかるので嫌だなぁ。

11 :名無し検定1級さん:03/03/14 08:54
もうすぐ始まるぞage

12 :名無しの主任者:03/03/14 12:12
仙台で終わった人ーーーーーー、情報キボーン。

13 :名無し検定1級さん:03/03/14 12:19
明日から2日間五反田です、皆さん21000円ってたかいですよね?おまけにまた試験があり難易度もなんにもわからんとは・・・・
。2日で18時間お勉強なんて入試いらいです。逝きそうです。



14 :名無し検定1級さん:03/03/14 15:56
>>9
漏れも22歳で17.18に五反田です。
よろしく。

15 :名無し検定1級さん:03/03/14 20:10
本日講習終了。

あれは拷問だよ・・・
でも全く聴いてなくても確実に合格できる。

16 :名無し検定1級さん:03/03/14 20:41
お疲れ!

漏れは、26 27 大阪です。



17 :名無し検定1級さん:03/03/14 20:42
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/mona/

18 :9:03/03/14 21:23
>>14
よろすく。
漏れは五反田微妙に遠い。
やっぱ朝起きれないかもしれん。
起きれても講習中に寝てしまうのは必至。

>>15
おつかれっす。
試験って重説書類作成とかですか?

19 :神風:03/03/14 22:07
重要事項説明書が一番ネックになっているのか。
それでも、試験よりは楽でしょ?
ちなみに、宅建の場合主任者証・ホテル代等入れると15万円くらいした気がした。
それに比べれば安い。今のうちがいいよ。
この資格を取れた人は、ホントに良かったと後々気付くだろう。
でも、俺はこの道に行くかどうかは分からん。
行ったとしても、中高年になってからだろうけど。

20 :名無し検定1級さん:03/03/15 01:38
>>18
試験は○×が25問50点、
重要事項説明書の作成が15問50点。
試験時間2時間だけれど1時間で終わります(手が非常に疲れますが・・・)。

試験に出るところは講師が教えてくれます。
説明書は教材の資料と全く同じで、
これもやはり授業で練習するし模解もくれます。
資料と実際の問題では若干空欄の箇所が異なりますがほとんど同じです。

21 :名無し検定1級さん:03/03/15 01:41
>>20
情報どうもです。
やはり、睡魔との戦いに勝てれば大丈夫なようですね。


22 :名無し検定1級さん:03/03/15 13:32
>>20
まじ?
去年のように試験箇所を露骨に教えないように、協会から
達しが出たのだが・・

23 :名無し検定 1級さん:03/03/15 15:23
2日間の講習を終えました(TOC)。
ざっと見た感じで、9割はオジンで女性は数パーセントでしょうかね。
意外に管理業や不動産以外の関係の人が多かったです(自分の周りは自営業とか無職の人がいました)。
休憩時間などは、マン管も受け落ちたという人が、そのあたりの話しをよくしてましたね。
講習は非常に退屈ものです。
講師は管理業者の社員がやるため、レベルも?って感じの方がいらっしゃいました。
こんな講習で2年間分なのかっていう無意味なものです。
この手の講座の受講料としては安いほうですが、協会の資金源なのでしょうね。
これから受けられる方は不安もあろうかと思いますが、めちゃ退屈です。
休憩は講義終了都度15分くらいありますので、実際は講義スケジュールより短いです。
試験も心配はいりません(○×式が25問、重説作成15問で100点満点で60点以上が合格。落ちる人はいないでしょう)
重説の筆記は手が非常に疲れます。
試験後は1時間経過で順次退出OKで、最後までいた人はほとんどいないです。
ま、管業試験自体も今後難しくなるっていう観測が体勢ですので、今年とった方がいいでしょうね。

以上、おせっかい情報でした。

24 :名無し検定1級さん:03/03/15 19:09
休み時間のタバコはなんとかして欲しい。
煙たくて廊下が歩けません。
DQNほど喫煙者が多いのが良くわかった。

25 :名無し検定1級さん:03/03/16 01:12
私もTOCで実務講習を受けました。
そもそもTOCは止めて欲しい。

26 :名無し検定1級さん:03/03/16 12:46
五反田tocで受けました。
かわいい子は550人位いて2.3人か。。。。。
講義は,話しが最悪つまらないぞ。笑う所が1度もない。
眠くなる所は,ほぼ全部だけどな。

あと、まず試験に,落ちる人はいないな。全く勉強してなくても大丈夫。
ほとんどの人が、テキスト真っ白だったぞ。
以上


27 :名無し検定1級さん:03/03/16 13:16
お昼はお弁当出るのですかねぇ?
出たとしたら、おいしかったですか?
それだけが心配。。。

28 :名無し検定1級さん:03/03/16 13:19
>27
昼食は各自でお済ませください。

29 :27:03/03/16 21:32
>>28
げげっ〜〜〜。
宅建の時はちょっとリッチな日替わり弁当だったのに。。。
ショック。
情報感謝です。。。

30 :名無し検定1級さん:03/03/16 21:38
わたしは去年受講しましたが、
朝、近所のパン屋で焼きたてを買って持っていきました。

31 :名無し検定1級さん:03/03/16 22:26
今日で講習終わったんだけど、年齢層高かったね・・・。
若い女の子を全然見かけなかった。男も若い奴、あんまり見かけなかった。
何か、俺が一番若い?と思ったぐらい。まあ、これは冗談だけど(当方、29)
最後の修了試験の重要事項の所の「その他の財産の管理方法」で書き忘れた
部分あったけど、まあ、いいやって感じだった。

今年こそ、宅建取って、来年の宅建実務講習受けてやるぞ!!
それにしても、宅建実務講習スレは盛り上がってていいな・・・。


32 :27:03/03/16 23:46
>>30
げげっ〜〜〜〜。
その焼きたてパンは、お昼になった時点で焼きたてパンではない。。。
>>31
だって、宅建実務講習は、お弁当とお茶がつくし。。。

33 :名無し検定1級さん:03/03/17 01:44
>>31
当方も29。
宅建講習は、いろいろ勉強になりましたよ。

>>32
>その焼きたてパンは、お昼になった時点で焼きたてパンではない。。。

↑笑

34 :名無し検定1級さん:03/03/17 07:14
今電車で会場向かってるんだけど
TOCがどこにあるかわからないヽ(´д`)ノ

35 :名無し検定1級さん:03/03/17 22:12
やはり親父率が異様に高い・・・。

36 :名無し検定1級さん:03/03/17 23:29
問題の情報交換しましょうよ!


37 :名無し検定1級さん:03/03/18 22:05
TOCで受けてた香具師、お疲れ様。
あの試験は落ちる方が難しいね。
10説は解答欄が小さくて困ったが。

38 :名無し検定1級さん:03/03/18 22:35
結果は3週間後…
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


39 :名無し検定1級さん:03/03/19 02:05
>>23
テキストを見ながらの写経なの?
教えてくれーー。

40 :23ではないが:03/03/19 12:47
>>39
テキストは見れない。
合格率からいって答え間違えてもとにかく書き込めば合格しそう...
心配することないと思うよ。
2日間長丁場なので自分の体調だけ心配しよう。

41 :名無し検定1級さん:03/03/19 13:01
>>40
うんこしたくなったらどうしたらいい?

42 :名無し検定1級さん:03/03/19 14:23
>>41
おむつ(大人用)

43 :名無し検定1級さん:03/03/19 14:27
合格率ってどのくらいですか? 予習は要りますか?来週の(大阪)講習不安だらけ。

44 :名無し検定1級さん:03/03/19 14:43
>>43
予習はしていかなかった。
全く不必要ってこともないだろうけどしなくても全然OKだったよ。
落ちてもいいや、ぐらいで気楽にするのがイイとオモフ。

45 :名無し検定1級さん:03/03/19 15:22
>>43
昨年の合格率99%だって。
残り1%の人には「実務講習未修了書」が届くヨ

46 :名無し検定1級さん:03/03/19 16:13
>>41
隣で受講しているおじさんに事情を話すと、そういう趣味の人だったので、
喜喜として手で受けとめてくれましたよ。



47 :名無し検定1級さん:03/03/19 17:43
44さん45さん 有り難うございます!!テキスト読もうとすると睡魔が襲ってきて、、おかげ様で安心しました〜m(_ _)m

48 :14:03/03/19 18:33
昨日、TOCでの講習を終えてきました。
4月から新卒で管理会社に就職するのですが、講義を受けていて
早くもブルーになってきました。
なんか愚痴が増えそうと言うか、ストレス溜まりそうと言うか
やりがいがなさそうな仕事だなと悟りました。


49 :◆7yBd8TtUbw :03/03/19 19:00
そりゃそうです、マン管スレ見てみろよ。
あんな馬鹿たちが理想にしてる世界だぜ

50 :名無し検定1級さん:03/03/20 09:34
四月五、六日と品川で受講する人〜。昼一緒に食べに行きましょう。弁当ないなんて…、ふぅ。突発OFF板風。。

51 :名前なし:03/03/20 18:12
くだらない話ですけど、勧業持ってる椰子はどのくらいの割合で宅建持ってるの?

52 :  :03/03/20 18:58
ヨコヤマ必死だな

53 :名無し検定1級さん:03/03/20 19:12
やるでー

54 :名無し検定1級さん:03/03/20 21:40
中年ばっかりだったよ。
女性は、400人中2,30人位だった。
20代以下の女性は2人だけだったけど2人とも不細工だったよ。
20代以下の男性は30人位かな。
とにかく、40代前半でも若く見える位に中高年と老人が多かった。









55 :神風:03/03/20 22:32
管理業務主任者資格は将来伸びる可能性が高い。
マンション管理士は、まだ何とも言えない。
しかし、試験制度が変わってくるのは確実だから、それによっては使えるようになる。
実務を含む試験が入ってくればな。苦情対応の面接試験とか。
独占業務としてマンション関係の訴訟も扱えるようになるとかあれば有効。

宅建試験が出来た頃なんて、業者でやってた人くらいだったし、合格率98%(第2回目)。
それがバブル期には、宅建を持ってないと話にならない重宝資格となっていた。
だが、今では実務での重宝と言うよりは取得努力証明へ傾きつつある。
管理業務主任者は、現段階では実務での重宝も取得努力の証明の双方とも無いが、
あの時取得しておいて良かったと思える日が来るだろう。
別に来なくても他の道があるからいいけど。

56 :名無し検定1級さん:03/03/21 07:49
諸外国で、こういう資格の類ってあんのかな?

57 :名無し検定1級さん:03/03/21 10:35
福岡講習会中。
眠すぎヽ( ゜д゜)ノ

58 :名無し検定1級さん:03/03/22 07:16
講習で法務局に申請する証明書の出し方説明してくれますか?

59 :名無し検定1級さん:03/03/22 07:40
>>58
講習の中に主任者登録と主任者証交付の申請ってあるからやるんじゃない?

60 :名無し検定1級さん:03/03/22 11:51

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ




61 :名無し検定1級さん:03/03/22 13:45
>58
説明は無いと思うけど、難しくないから大丈夫だよ。

「登記無し証明申請書」に自分で書いた本籍地の欄が、
証明書にそのまま転記されるから、
申請書は丁寧に書いたほうがいいかも。
あとは証明書返送用に80円切手を貼った長3サイズの封筒と、
申請書に貼る500円の「登記印紙」が必要。
登記印紙は法務局や郵便局で売っています。

官業の登録申請書には、
4250円分の収入印紙を貼らなきゃいけないので、
一緒に買っておいたほうが手間が省けるかと。
50円の収入印紙はオモチャのようです。

62 :名無し検定1級さん:03/03/22 19:32
送られてきたピンクの冊子2つは、講義で使うの?
それと、アンケートって何?

63 :名無し検定1級さん:03/03/23 08:11
菅業主任講習までにやらないといけない事ってありますか?


64 :名無し検定1級さん:03/03/23 11:43
>>61
破産者でない証明書ってのはテキストに印刷されてるページ
を切りとってつかえばいいのか?

65 :名無し検定1級さん:03/03/23 12:53
手引きにかいてある日本語理解できないのかよ、お前ら!
この資格取得者のレヴェルの低さを露呈してしまったな。

66 :名無し検定1級さん:03/03/23 21:39
>>63
宅建は講習中に答え教えてくれるけど、
菅業は問題は簡単ではあるけど答え教えてくれないからね。
その意味では


67 :名無し検定1級さん:03/03/24 07:24
高層住宅協会は今度の講習でいくら儲かるんですか?

68 :名無し検定1級さん:03/03/24 20:11
管業合格のみだけど管理会社の就職の際、有利だろうか?
やっぱ主任者証持ちでないと駄目かな?一応、宅建主任者なんだが・・

69 :名無し検定1級さん:03/03/24 21:20
みなさんが晴れて勧業主任者となり、
管理会社に就職した暁には、
マンション住民に「バカにされない」社員になってください。
うちのマンションの管理会社は、対応は激トロだし、
文書作成の基本はできてない上に、日本語の使い方がデタラメだから、
住民からアホ扱いされています。
今度の総会の議事案に「管理会社変更の件」があったのも頷けます。

スレちがいsageます。

70 :名無し検定1級さん:03/03/24 21:51
だったら2chでも当て字はやめろ!

71 :神風:03/03/24 22:22
マンションの文章作成がいい加減なのは、結構あると思いますよ。
ちなみに、宅建業でもホントいい加減な重要事項説明書を見た。
あまりにいい加減なので、責任追及されて仲介手数料を無料にされた業者がいた。
あれを見た時は、ホントに宅建主任者かよ?と思った。
標準の用紙とかあるんだから、それ使ってそのまま説明すればいいのに、
あれは面倒だから、3万円のアパート紹介なんかでは単純化したもので済ましてる。
人員が少なくて手続きを省いているのかも知れないが、
法律的には違反なので、確実にやってもらいたい。

72 :◆LpHE/Y2aH. :03/03/24 23:14
>>16
僕も4月に大阪です。
報告希望です!

>>20
そうなんだ。
宅建同様に答え教えてくれるんだ。

>>22
本当にそうなったら落ちる人続落だろうね。

>>23
僕もマン管落ちました。

重説作成は、シャーペンでもいいんですか?
この間の宅建主任実務講習では鉛筆で書くように言われて書いたのですが、
書きにくくて・・・

>>31
>>若い女の子を全然見かけなかった。男も若い奴、あんまり見かけなかった。

数少ない若い男女なんで出来るだけ声を掛ける様にします。
宅建頑張ってね。



73 :◆LpHE/Y2aH. :03/03/24 23:18
よう!神風さん!久しぶり!

>>55
>>管理業務主任者資格は将来伸びる可能性が高い。
俺も期待してるよ。

不動産関係に行くかどうか解らんけど
主任者になれば、ちゃんとやろうと思うよ。

結局、行政書士頑張るつもりだよ。

74 :名無し検定1級さん:03/03/25 20:11
とうとう明日、、親父率高いんだろうなぁ、、加齢臭染み付きそう〜

75 :名無し検定1級さん:03/03/25 22:37
>>74
男女比は 95対5
年齢比は 20代5 対30代15 対50代40 対50代35 対60代5


ホントに親父(`皿´)ウゼーし若い奴もオタク(∴◎∀◎∴)みたいな野朗が多い。


76 ::03/03/25 22:44
ホントに親父(`皿´)ウゼーし若い奴もオタク(∴◎∀◎∴)みたいな野朗が多い。

お前のことだ!

77 :名無し検定1級さん:03/03/25 22:46
今までの情報を総合すると、どうやら今年の内に実務講習
受けといた方が良さそうだな。
さて、5/20〜21で申し込むか・・・。
まだ定員に達してないよな?

78 :名無し検定1級さん:03/03/26 10:25
本日 大阪 バリ眠です。。重要なところもっと強調してくれ〜でないと寝てしまう

79 :名無し検定1級さん:03/03/26 20:09
>>78
しっかしまー大阪国際会議場はオサーンばかりだったよな。


80 :名無し検定1級さん:03/03/26 21:53
今年28だけど、かなり若い方なのかな?

81 :名無し検定1級さん:03/03/26 21:54
今年27だけど、かなり若い方なのかな?

82 :名無し検定1級さん:03/03/26 22:14
>>80
>>81
30歳未満は10%以下かな。






83 :神風:03/03/26 23:24
あ、聖さん、こんばんは。
簿記3級でも居ました?
こっちは簿記はちょっとの間、あきらめておきます。
どうも数字関係弱いと分かった。
今年は、特に取るような資格はありません。
チェックしてるのはあるけど、簡単じゃないので。
マンション管理士は受けます。5点免除だし。

84 :名無し検定1級さん:03/03/27 05:53
実務講習落ちた香具師っていんのかな?

85 :78:03/03/27 08:24
79サン スマソン 当方32サイ 女なのでオサーンではないけど 微妙(若組に入りたい)。 それこそボーラー(昨日の講師曰くボーダーライン)ですかな、、

86 :名無し検定1級さん:03/03/27 08:29
>84そもそも、難しいの?

87 :80:03/03/27 09:14
あらら、ダブってたみたい。そでつか、10%以下か〜、おさーんばかりだね。カレー臭きつそうw

88 :名無し検定1級さん:03/03/27 12:27
勧銀の人 声小さいし〜 重要部分言ったのかしら なんかわからんまま終わった

89 :名無し検定1級さん :03/03/27 15:00
質問 1、何時に終わる? 宅建は5時だったけどこっちは7時って書いてある!
   2、問題って資料持ち込み可能?
   3、席は指定席ですか?

90 :名無し検定1級さん:03/03/27 21:59
○×試験25問 合格基準15問以上正解

何もしないで受けても、落ちることはないと思う。
試験に出るところは、ココは重要だから、アンダーラインを引いて下さい
というような感じで教えてくれます。(さすがに、ココが試験に出ます というような
直接表現はなし)
そこを覚えておけば、全問正解します。(その方が精神衛生上良いかも)

記述?穴埋め問題

ただひたすら、書く試験
漏れ筆圧強いので、最後の方は、字が踊っていたけど、読めれば良いでせう。
書きやすい、シャーペンは必要かも
あまり大きな字で書くと、書ききれない。
とにかく、書くしかない試験

試験、最短1時間で出ると、6時前
2時間最後までいると、7時前に終了

一応建前上は、れっきとした試験なので、持ち込み一切不可

座席指定  

講義中の飲 休息中の飲食可
昼は、持ち込んだほうがいいかも
どこも込むので

以上 大阪レポート (補助机なので、書きにくかった)


91 :◆LpHE/Y2aH. :03/03/27 22:22
>>83
いや〜懐かしいな〜
簿記三級か〜
けど、簿記三級の時にやり取りしたのは、
去年の二月の試験の時だったから・・
もう一年以上経つ・・・時の経つのは早いな〜
結局、俺も簿記三級は六十七点で落ちたままで、
あれから勉強もしてないし試験も受けてないよ。

去年は、宅建主任・菅業主任に合格したから大収穫の年だったよ。
宅建は今月、大阪国際会議場で実務講習受けてきた。
あと、通信の課題と総合試験がある。
菅業主任の実務講習は、来月七・八日だったかな?大阪国際会議場で受けるよ。

四月二十日には、初級シスアド受けるよ。
去年の四月にも受けたけど、アホォでも受かるとかいう2ちゃんの書き込みを信じて、
二週間前から勉強して結局落ちたから、今回は三ヵ月前から勉強して
再挑戦と思ってたけど、まだ、勉強出来てない。。。

十月の行政書士対策は、レック梅田スカイ校に通学してるけど・・・難しいな〜

五点免除もあるから、俺も十二月のマンション管理士は独学で受けるよ。
去年は、三十一点で落ちたけど、これは、六ヵ月講座に通った宅建主任と
独学の菅業主任があったから、そこそこ取れたけど、今回はさらに厳しくなりそうだよ。

宅建実務講習関係は、こっちでも書き込みしてるよ。

【未経験】宅建実務講習【未経験】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038972686/
http://school2.2ch.net/lic/kako/1038/10389/1038972686.html

92 :名無し検定1級さん:03/03/27 22:25
>>83
今年は、
社会保険労務士に向けて頑張ってるんじゃなかったっけ?

俺も、十月の行政書士が受かったら、
社労士とかの上位資格も考えてる。
というより、行政書士受かっても、中々仕事無いだろうし・・・
どっちにしても、今は受験資格が無いから・・・

けど、将来的には簿記二級も取りたいしね・・・


93 :◆LpHE/Y2aH. :03/03/27 22:26
トリップ付け忘れたけど、
>>92は俺のカキコね。


94 :神風:03/03/27 23:51
社労士試験勉強の目的は達成したから、そんなに勉強に力が入ってないんです。
結局、一通り内容を理解して、実際の必要に応じて調べればいいから。
宅建と行政書士は、職業に活かす為の資格としてではなく、
色々ある法律的な解決上、調べるのが早くなるっていう利点がある。
簿記3級は50%くらいで落ちた。
受かっていればドンドン上を目指して税理士か?とか思ってたけど、数字ダメみたい。
初級シスアドは興味津々の時期もあったから、J検3級とか受けてたけど、今は休止中。

管理業務主任者の講習会で、昼飯は朝のうちに買っておくつもり。
講習中は他の本でも読んでます。民法とかの。

95 :名無し検定1級さん:03/03/27 23:54
字を書く練習はしておいたほうがよいでしょう。

96 :暗黒大将軍:03/03/27 23:56
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=1639
突然ですがアルフのDVD化に御協力ください


97 :神風:03/03/27 23:58
そういえば行政書士に限らないと思うけど、受かる方法としては、
意味の無い時間中に本を持ち込んで読んでるっていう手段です。
自分の場合は当時資格マニアだったので、他の試験受けてましたが、
その始まる前とか休憩中なんかには、行政書士の本読んでました。
公務員試験の暇な時とか、移動中は勿論、お葬式の準備で暇な時とかも。
それくらい常に拘っていれば、法令分野は段々分かってきます。
読まなくても常に携帯とか。これって良いのか分からんけど。

98 :名無し検定1級さん:03/03/28 00:27
会場には加齢臭が充満してます。

99 :名無し検定1級さん:03/03/28 01:31
大阪2DAYSお疲れ様でした〜 会場ではカレー臭とともに満干今年受ける〜などのフレーズが漂ってましたが 皆様はいかがなされますか??

100 :名無し検定1級さん:03/03/28 09:35
>>88
おまい耳わるいの?第一勧銀じゃなくて第一管理だよ、三井系のな

101 :名無し検定1級さん:03/03/28 09:41
重要事項説明の問題で書くスペース足りた?

102 :名無し検定1級さん:03/03/28 10:28
>>101
結構難しかったよね。
答えをちゃんといってくれると思ってたけど
それらしき事はいうけどハッキリ言わなかったし
ギリギリかも。


103 :名無し検定1級さん:03/03/28 11:49
すまそ 勧銀とおもてた。。逝ってきます m(_ _)m

104 :名無し検定1級さん:03/03/28 12:55
>>103
逝ってるところで、
さらに、つっこみいれてなんだが、勧銀ってもうないよ。。。


105 :名無し検定1級さん:03/03/28 15:09
本日修了証書届き来ました。
登録どうしようかなあ。

106 :名無し検定1級さん:03/03/28 17:09
>>105
このさい貰っとかないと、1年以上あけるとまた講習だよ

107 :名無し検定1級さん:03/03/29 21:30
主任者証もらうか悩むなー。講習金かかるし。

108 :名無し検定1級さん:03/03/29 22:02
>>107
貧乏人は来るな!


109 :神風:03/03/29 23:07
>107
結論から言ってしまうと、主任者証は就職に役立たないなら要らない。
マンション管理業に行くならいいけど、普通は登録まで。
5年に一回のペースで更新するから、長く考えると損。
要る時には取ればいいし。

110 :名無し検定1級さん:03/04/03 09:30
な〜
この資格の名称変わる予定ないのか?
共同住宅管理業務主任者とか
高層住宅管理業務主任者とかに。

出来たばかりで知名度もないのに、
名前もこれだから、
何の資格かサッパリ理解されん。

それに、俺の持ってるのとならべるとあわん。
管理業務主任者
国内旅行業務取引主任者
一般旅行業務取引主任者

111 :名無し検定1級さん:03/04/03 11:55

   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) 修了証GET!
フ     /ヽ ヽ_//


112 :名無し検定1級さん:03/04/03 13:32
マンション管理業って、どこがいいの?

113 :名無し検定1級さん:03/04/03 14:27
団地妻と昼下がりに仲良くなれること

114 :名無し検定1級さん:03/04/03 23:05
人にケチョンケチョンに言われても、何とも思わない強靭な精神力がつくこと

115 :神風:03/04/03 23:57
>110
それは誰もが思ってる事だと思う。
俺の場合は、去年ここで指摘されるまで、「マンション管理業務主任者」だと思ってた。
散々叩かれたけど、「マンション」って頭に付けたほうが分かりやすく合理的。
履歴書に書く事は、まず無いだろうけど、話で管理業務主任者の事が出ても、
一般の人には、何の管理業なのかも分からないだろう。
まあ、普通に考えると「人材派遣・人材管理業務」のほうが先に浮かぶ。
これは国土交通省へメール送ったほうがいいでしょう。
面倒だし、実益が何一つ無いから俺はしないけど。

116 :名無し検定1級さん:03/04/05 07:43
さてと、今日TOCで講習。寝ちゃうな、こりゃ。

117 :116:03/04/05 08:51
噂通りのカレー臭。てゆうか、ヘアトニック臭いw一日長げ〜な、ふぅ。

118 :名無し@引く手あまた:03/04/05 21:40
1日目終わりマスタ TOC

119 :名無し検定1級さん:03/04/05 21:55
こんなスレあると知りませんでした
こないだの大阪、確かにおっさんが多かった
しかし俺の横の女!ジャケット脱いだらボーンでしたよ
まあMVPは鈴木だな

120 :名無し検定1級さん:03/04/05 22:46
>>119
大阪の講習ってオサーンが9割だったよね。


121 :119:03/04/05 23:06
20代は20人前後でしたね(当方28)
でも不思議とおばちゃんが少なかったような…
まあ宅建でもそうでしたがギャルが2日目に気合い入れてくるのは何なんだろうね

122 :116:03/04/06 08:59
はぁ、二日目だよ。カレー臭早くも充満中。でも若い♀も極稀にいる。まあ、面は(略

123 :名無し検定1級さん:03/04/06 19:19
>>121
何を気合入れてるの?
ひょっとして、自意識過剰君?



124 :名無し@引く手あまた:03/04/06 22:12
TOC2日目終わりました 土曜は飯屋いっぱいやってたのに
日曜はしマッテタよー

125 :名無し検定1級さん:03/04/06 22:19
TAC講師にまかせておけば間違いナシ。

126 :116:03/04/07 11:35
>>124 昨日は乙カレーした。ありゃ拷問ですな、ある意味。でも、日曜、横の♀かなりのミニで気合い入ってますた。あの後出井吐かな?ちなみに、どこらへんに居ました?漏れは最後列付近っす。

127 :名無し検定1級さん:03/04/07 11:42
実務講習に落ちるのは運転免許に受かるより難しい

128 :名無し検定1級さん:03/04/07 11:44
某所では40越した金髪のキャバスケ軍団が集団でいましたが
あいつらは何?大坪弁護士の後釜狙ってるのか?

129 :名無し検定1級さん:03/04/07 12:54
只今、大阪で受講中。わかりきったことを延々と聞かされるのは拷問です。
同会場の人いる?

130 :116:03/04/07 13:48
>>129 最後のテストなんて、落ちるヤシいないから寝て過ごすことだね。漏れは、二日合計で『起きてたのが』5時間(w

131 :名無し検定1級さん:03/04/07 14:32
〉130
そんなに簡単なの?どんなのか教えて。

132 :130:03/04/07 17:20
寝ててもわかる問題だよ。聞いたでしょ、○×25問、重要事項説明のやつが1問。ちなみに、東京では今年○×をやり忘れた2人が落ちたらしい。合格率は99%以上。

133 :名無し検定1級さん:03/04/07 20:22
なんか、講師って管理業者の人だけど、
入るとすればどこの会社がいいのかな?

134 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/07 20:30
>>129
俺も今日、大阪国際会議場だったよ。
先月の宅建主任実務講習と比較すると違う点がいくつかある。
まず、小休憩や昼休憩の時、前のデカイブラインドが、
上がらなかった。
あれは、くだらない様で、全面窓で結構眺めも良かったし、
燦燦と降り注ぐ太陽で目が覚める事もあったのに・・・

それから、講師の水準は宅建よりメチャメチャ低い。
宅建の時も、眠かったし下らないと思ってたけど、
今、思うとカナリマシ。

一番左列の杖をついた40代のおっさんが、声が聞こえないって言わなかったら、
聞こえない講師が3人もいたし。

あと、ハッキリいって、オッサン度は宅建と比べ物にならん位高かった。
女性率も格段に低い。
50代以上が7割位だと思う。
それから、宅建の時は、一つの机で3人だったが、菅業主任は2人だったし・・・

やっぱり、何だかんだ言っても、宅建の知名度とか目指す人の水準は、
遥かに高かったって事みたいだね。

宅建講習の時の、あの娘も来てるかもと、
カスかな期待も虚しく・・・
あ〜〜後悔・・・


135 :名無し検定1級さん:03/04/07 20:55
だから何度も宅建>>>>マン管>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>官業
って言っただろうが。

136 :名無し検定1級さん:03/04/07 21:32
聖さん、おつ。
129です。ホンマに講師のレベル低すぎますね。
午前中はとくにひどかった。テキストよみあげてるだけやからね。明日もあの調子だと思うとうんざり。この講習受けてる人ってやっぱほとんどが管理会社の人間なのかな?

137 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/07 21:45
>>136
うっす!
お疲れ〜

講習受けてる人は、殆ど宅建持ってるんじゃないかな?
あと、年齢から見て、無職が多そう。

しっかし、今日は、ホントに疲れたよ。
宅建は17時までなのに、菅業は19時って・・・
幾らなんでも、10時間は長すぎやろ〜って感じ!

今から、○×問題の赤線を覚えるのと、
重要事項説明書を書き写すよ。
これって、明日の試験では見ながら買いてもいいんだよね?

俺は、男で20代だけど、129さんは?
今日は、コーヒーを4杯も買ってしまったよ。
明日は、ペットボトルのお茶とか買っていからないと・・・

昼とかってどうした?
宅建ときも弁当とパンで今日もそうだったから、
スカイラウンジってどんな感じなんだろう?
知らない人同士で相席して、、話したりしてるのかな?





138 :神風:03/04/07 23:25
講習会の意味があまり無いので、2日目の午後に提出するアンケート用紙には、批判的な事を書いておいた。
まず、この程度の講習会は試験に受かった者ならば常識なので、意味が無いと前述しておいて、
宅建の講習会と比較し、ビデオやその手のプロを遣して実務的な事を内容とするべきと書いておいた。
1日目の最後の「登録と主任者証の交付申請」に関しては、辛い事を書いておいた。
こんなんは試験内容だから誰でも知ってるし、資料を読めば合格者なら自己申請出来る。
出来ないのであれば、行政書士に任せるのが宅建主任者申請のほうの常識で、全く無意味。
改正を望むと書いておいた。
結局、この講習会で役に立ったと思ったのは、最後の苦情相談についての話だけだった。
あれは実際にやっているマンション管理業の方じゃないと、分からない部分があるので。
あとは本人確認とマグレ合格者の排除を目的とした講習会としか思えない。

139 :神風:03/04/07 23:33
空しい講習会なので、試験内容をある程度言うと、
25問の○×は、聞いてなくとも15問以上は確実に取れる。これで最低30点。
書式は1日目に模範回答用紙が配られるので、それを事前に見ておけば80点以上確実。
これで総合70点取れるから合格です。
書式の注意点は、「甲」=管理組合、「乙」=管理業社
これを「甲」=「貴管理組合」、「乙」=「当社」
と、お客様相手の言葉で書き直す程度。
あとは適当に探し当てれば取れる。
時間は俺の場合は約40分で終わった。
6割取れれば良いから、書くのが長くて面倒なのは書いてない。

140 :名無し検定1級さん:03/04/08 00:56
>>139
おまえ、人間にむいてないよ。
おまえはマックスコーヒーとして生`

141 :にゃんた:03/04/08 01:23
 4月20日の仙台の講習に行く人キボーン。
 気合入れてテキスト読むかと思っているが、時間の無駄か。
 ただし、試験終わってから全く勉強しておらず、脳がbse状態。
 大変心配ぼ。

142 :名無し検定1級さん:03/04/08 01:31
>140

神風くんと聖くんは真面目なんだから馬鹿にするな!

143 :名無し検定1級さん:03/04/08 03:08
>>134がコピペされてる

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834914&tid=a1zbffb6hbcgga4a1a6bcbl39vbdaca1dba1aepobfa4xa4nfbba1a&sid=1834914&mid=2

144 :名無し検定1級さん:03/04/08 15:38
あと3時間ほどで終わり。

145 :名無し検定1級さん:03/04/08 16:39
4/5〜6のTOCに行った。
一人、綺麗な大人の女性が一番廊下側の列のかなり前の方にいた。
番号は何番くらいなかぁーかなり前だったから10番だいだと思う。

146 :116:03/04/08 20:08
>>145 そうそう、なぜか廊下側に多くいた気がするw まあ、ほとんどは(略

147 :神風:03/04/08 23:07
火事が起きた時に逸早く逃げれる為。レディーファースト。

148 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/09 08:04
>>神風さん

>>社労士試験勉強の目的は達成したから
って、試験に合格したんだ?
それとも合格出来る水準まで達したの?
凄いね。
俺も今年、行政書士とマン菅士受かってたら、
社労士か司法書士か、その他の食える系資格を目指そうと思ってます。

>>139
俺は、1時間半位掛かったよ。
宅建の時の清書の時もギリギリだったけど、
字を書くの遅いんだよね・・・
要領悪いんだな。

ところで、宅建主任も菅業主任も業務に付く訳では無い人は主任者証の交付は
受けないだろうけど、実務講習まではやると思うんだけど、
みんなは、登録までするの?
俺は、両方とも登録まではしとこうと思ってたけど、
手続きも面倒だし金も掛かるし・・・全部で7万位だっけ?



149 :bobu:03/04/09 10:26
おれは12・13広島なんだけど、このスレ見てたら別に予習す
る必要もないってことか!なるほど簡単なんだね

150 :名無し検定1級さん:03/04/09 10:34
最後のテストって終わったら時間前にかえっていいですか?

151 :名無し検定1級さん:03/04/09 12:28
神風よ。お前、学ないだろ?

152 :名無し検定1級さん:03/04/09 13:03
>>150
一時間経過後は退出OKだったかな。

153 :116:03/04/09 14:54
>>149 予習は全くいらないよ。たまにDQN爺で読み込んでるのがいるが、漏れはそいつらに中指立ててますた。周り威嚇してるし。

154 :名無し検定1級さん:03/04/09 17:47
じゃあ、なんぱしててもいいですか?

155 :名無し検定1級さん:03/04/09 18:02
3月にTOCで受けたんだけど、隣が大学4年の女の子ですた。
講義中はその子とひたすらおしゃべりしてますた。
非常に有意義な2日間ですた。

結局その子と付き合うことになりました。

実務講習よ、ありがとう。

156 ::03/04/09 18:05
ウソぴょ〜ん!

157 ::03/04/09 18:49
いや、本当だって。じじぃばかーりだから、若いってだけで入れ食い状態だよ。

158 :名無し検定1級さん:03/04/09 19:01
おまいら、もう少し真目面にやってください。

159 :名無し検定1級さん:03/04/09 20:23
すんまそん

160 :155:03/04/09 21:17
とにかく若いやつはほとんどいないよ。
漏れはとても運が良かったでつ。

あと、TOCはまわりに飯を食うとこが多くない。
日替わり弁当出せやゴルァ

161 :神風:03/04/09 23:49
>148
元資格マニアの意見としては、資格そのものは、もうどうでもいい。あれば得だけど。
社労士は各法律のシステムを理解したので、深い入りする必要がなくなったので。
相談受けて分からない場合は、各省庁へ直接聞けばいいから。
また各市町村の条例までは聞かないと分からない部分があるし。
行政書士に受かったら、即行で司法書士へ行ったほうがいいですよ。
もっと言えば、行政書士は二の次で司法書士の概要を理解したほうが役に立つ。

字が丁寧なんじゃない?読めればいいから、かなり適当。そこに性格が出てる。
管理業務主任者の実務講習修了書は期限が無いけど、宅建の実務講習修了書は一般に10年。
どちらも登録まではやっておいたほうがいいと思う。修了書が無くなる危険があるし。
俺は宅建主任者証だけは取ってある。一応肩書きにはなるので。

162 :神風:03/04/10 00:00
>151
学歴の事?高卒ですが、社労士は行政書士資格で受験してます。
学なんて要らんよ。俺の場合は楽に生きていければいいんだから。
これは個人の価値観の違いだし。
今48%が大学へ進学するらしいが、本気の奴は半分じゃない?
大卒なのに集団的自衛権や現在の内閣総理大臣を知らない奴も居るし、
もっと驚いたのは分数の掛け算が出来ない大学生が居るって。
一般の大卒者には負けるが、そのような低レベルの大卒者には「学」で負ける気がしない。

163 :名無し検定1級さん:03/04/10 00:03
「学歴」はないよりあったほうがいい。

164 :名無し検定1級さん:03/04/10 01:25
「学歴」はないよりあったほうがいい
が、俺は神風や聖にいつも感心してる。

165 :名無し検定1級さん:03/04/10 17:56
おまいら、真目面ですね。

166 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/10 21:16
>>神風さん

そうなんだ。
そこまで言えるって事は社労士をきっちり理解したって事だよね。
羨ましいよ。
俺なんて、宅建も菅業も受かればいいって感じだからね。

司法書士か・・・
2年弱で100万も掛かる・・・
資格予備校とかの2年コースとかってあるけど、
ホントに受かるのだろうかと、いつも思う。

やっぱ、登録までするんだ・・・
俺もしとくか・・・

>>164
それは、どうもです。
まず、実社会では、褒められる事なんてないからねw
俺は、学歴が全く無いから、ちょっとでも資格を取って自己満足してる感じ。



167 :◆7yBd8TtUbw :03/04/10 22:01
スレ違いだけど、聖くんへ


聖くん 行書の勉強はかどってますか?

私はなかなか思う様に進みません。行政法でつまずいてて・・・
私も聖くん同様、去年宅建・管業は獲れて宅建は実務経験あったから
主任者証は得たけど、管業は登録もしてない。なんか管理業界って
食う為だけの仕事っぽいし・・・

もう一通り行書は法令終わったの?
私はまだ行書法・行政法の途中だよ・・・、教養心配だなぁ。



168 :神風:03/04/10 22:35
正直に言うと、学歴はあったほうがいい。

本読んでてても理解出来ない場合は、実際にやってみるのもいいよ。暇潰しに。
例えば自分の家の登記事項証明書を見たり、友人の家のを見たり。
行政書士試験中ならば、自分の戸籍を何処かへ移してみるとか。どこに移すのかは法律上は自由だから。
もっと深く入ってくれば、あまり意味は無いけど市町村の情報公開請求したり。
それ以上となってくれば、司法分野へ行くから、もっと楽しい。
勉強とか資格取得は、楽しみながらじゃないと続かない。

169 :おはよっす:03/04/11 08:23
あれですか?A日目試験は持ち込みとかできるのですか?
講義中に出そうな床教えてくれるのですか?
いっぱいありますか?

170 :名無し検定1級さん:03/04/11 10:05
gakurekidesuka

171 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/11 23:39
>>167
前に一度、どっかのスレで合いましたね。

行書は、みんなに言われてるより絶対難しい!
行政法関係なんて全く解らない。
他の法令も・・・

一般教養は、かなりやばい。
数学は、もう話にならない位駄目。
社会科学は、やる前はいけそうと思ってたけど、やってみたららカナリ難しいし、
時事問題なんて運次第っぽいし・・・
国語なんて漢字からして駄目。

一般教養で落ちたら、この資格勉強した意味無いよね。
けど、今のままだったら確実に落ちる。
頑張らないと・・・

光さんもレック梅田スカイ校ですよね。、
何歳位の人ですか?
どういう経緯で、この資格取ろうと思ったんですか?

明日は、太田講師の憲法です。
5時間は、きついな〜
この間は、1時間位、マジで寝てたし・・・


172 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/11 23:45
>>168
神風さん

既に実務についてる人以上に仕事に対して真摯ですね。

僕は、ハッキリ言って法律を勉強してて楽しくはないけど、
レックに通うのは色々と楽しい。
初めての学生みたいで・・・
色んな人がいるしね。

俺も、神風さん以上に学歴欲しい!
劣等感の塊みたいなもんを資格で解けたらいいなって感じです。
通信でもいいから通いたいけど、今は生活の事を考えて、
資格を優先してやってます。


173 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/11 23:49
>>169
修了試験は、宅建主任実務講習みたいに、
清書じゃないから、見ながら書くって訳にはいかないけど、
予習する必要は全く無いよ。

○×問題は、出るところを言うのでそれを聞く事。
聞いてなくても、殆ど取れると思うけど・・・

説明書作成は、郵送で送ってきたやつと全く同じ内容のものを答えを見ないで書くだけ。
桃色の解答用紙を見てもいいけど、見ないでも解ける。
ホントに簡単。

予習しないと駄目とか言ってるのは、単なる2ちゃんの煽りだから、
本気にしないでいいよ。





174 :◆7yBd8TtUbw :03/04/12 00:28
聖くん ありがとう。

スカイ校だけど通信のスクーリングで時々行ってる。
スゴイんじゃない? 一通りやってる感じで・・・

私は全然前に進まない、ヤバイね。

行書は自己啓発の為にやってますが大変だね、間に合うかなぁ?
一応、去年宅建模試で2〜3回1位なってるけど忘れかけたので
勉強はじめた訳。

年は三十路、ELLEのメガネかけてるから・・・


175 :◆7yBd8TtUbw :03/04/12 00:30
あ、一応 住宅メーカーに勤めてます。

176 :名無し検定1級さん:03/04/12 12:41
講習の修了書届いたヤシいる?この後どうすればいいのかおしえて。

177 :名無し検定1級さん:03/04/12 18:38
必要なければしなくていいけど、普通は登録でしょ?
印紙代や法務局や役所で必要書類とる必要があるけど。

178 :名無し検定1級さん:03/04/12 23:31
修了証きますた


179 :神風:03/04/12 23:50
まだ修了証書来てないけど、面倒なので他の書類は今日までに全て揃えた。
これで落ちてたら全て無駄な物になってしまうが、それは無いだろう。

行政法は他の法律科目と違って、身近でない部分を多く含んでいるので、
理解と言うよりはイメージすら出来にくい。
自分の場合も一般教養に次いで取り難い部分だった。
だって、あれって公務員じゃないと意識しない部分が多いし。
だからイメージ勉強法としては、自分が警察署長になったとイメージして、
友人が風俗業をやりたいと言って許可申請してきた場合とかを想定した覚えが…。
これを1人ロールプレイングを称しているけど、効果がありそうなら実践して。
ただ、独り言が多くなります。感情を込めるとイメージに残ります。
最近は頭の中でイメージを作る力を得たので、そこまでやってませんが。

180 :名無し検定1級さん:03/04/13 00:39
176は講習をほんとに受けたのか?

181 :名無し検定1級さん:03/04/13 14:03
登記されてないことの証明書とる方法だけど、郵送のばやい
手引きをコピーしたものに書きこめばええの?
返信封筒には何円切手貼ればええの?
長3サイズってどんな封筒だ?

182 :名無し検定1級さん:03/04/13 14:43
法務局の住所おしえてください

183 :名無し検定1級さん:03/04/13 15:12
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji10.html

184 :名無し検定1級さん:03/04/13 22:16
おまいらほんとに合格者なのか?
手引きに書いてある日本語読めないのか?
おまいらみたいなのがいる限りアフォでも受かる
と言われても誰も反論できないわな。

185 :名無し検定1級さん:03/04/13 22:39
>>181-182
知恵遅れ
もしくは、申請の手引きを所持していない不合格者

186 :神風:03/04/13 23:17
近所の法務局へ行けば教えてくれるけど、大概は手引書を読めば分かる。
どうせ登記印紙は法務局へ行かないと売ってないだろうし。
もし面倒なら、行政書士か司法書士に頼むが良かろう。高いけど…。

187 :名無し検定1級さん:03/04/13 23:19
登記印紙は各市区町村の中央郵便局でも売っている。

188 :神風:03/04/13 23:32
なるほど、デカイ都市はあるんだ。
さすが田舎だった。売ってないし。

189 :名無し検定1級さん:03/04/14 08:54
12cm x 23cm ってかなり長いよね? 定型外封筒
だけど、切手はホントに80円でいいの?

190 :名無し検定1級さん:03/04/14 09:34
主任者証ってどうしてこんなに手続きがめんどいのですか?
高層住宅協会って糞資格与えるのにもったいぶりすぎだと
思いませんか?

191 :名無し検定1級さん:03/04/14 09:47
裁判所内の郵便局や、法務局の出張所の登記印紙売り場(司法書士事務所の場合も)
にも売ってる。

192 :名無し検定1級さん:03/04/14 22:01
>189
長3の封筒は定形外ではないよ。
定型最大の寸法です。
25グラムまでなら80円切手貼っておけば大丈夫だよ。








>190
糞資格試験を受験し合格、なおかつ実務講習まで受講し、
そのうえ主任者証の交付を受けようとしている、
きしゃまは一体、何?
しかも他人に戯言の胴衣まで求めようとまでしている、
きしゃまは一体、何?


193 :名無し検定1級さん:03/04/15 01:56
概して資格をとるのは面倒なものだよ。

194 :名無し検定1級さん:03/04/15 02:04
調べない、字が読めない、他力本願・・・
惚れ惚れするほどのバカが揃ってるな

195 :あぼーん:03/04/15 02:06
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 先生!こんなのがありました。 
__ /    /    | ttp://www.saitama.gasuki.com/saitama/  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  \__________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||  

196 :名無し検定1級さん:03/04/15 08:34
広島行ってきました。おそらく皆さんが、いろいろ意見を言っていたおかげ
で、内容はさっぱりでしたが、声も聞こえた(寝てたけど)し、休み時間も
多かった、テストは解答を書き忘れたA人が落ちたといってました。
試験も簡単だった。
結論としては、あまり意味のあるものではなかった。

197 :名無し検定1級さん:03/04/15 09:50
ていいうか実務公衆まででいいんじゃない

198 :名無し検定1級さん:03/04/15 15:51
>>194
馬鹿にする前に教えてやれよ、自分の知ってることを
人に教えないヤシをケチっていうんだよ。

199 :名無し検定1級さん:03/04/15 16:18
>194
おまいも辞書ぐらいひいて、他力本願の意味を正しく理解しなさい。

200 :名無し検定1級さん:03/04/15 17:08
200!
(σ・∀・)σ ゲッツ!

201 :名無し検定1級さん:03/04/15 23:18
スレ住人のみなさん、おめでとうございます。
ここは知恵足らずの集まるスレに認定されました。

202 :名無し検定1級さん:03/04/16 15:17
>201
きさま合格できんでひがんどるのか。
哀れだのう。まあ頑張れや

203 :名無し検定1級さん:03/04/16 20:14
知恵足らずっていう日本語はじめて聞きました。

とりあえず、201は知恵遅れということでよろしいですか?

204 :名無し検定1級さん:03/04/16 20:28

知恵足らず、もしくは日本語の不自由な外国人

http://www.google.co.jp/search?q=%E7%9F%A5%E6%81%B5%E8%B6%B3%E3%82%89%E3%81%9A&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

205 ::03/04/16 20:29
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

206 :名無し検定1級さん:03/04/16 20:29
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


207 :名無し検定1級さん:03/04/16 20:32
203=在日だけど、朝鮮高級学校で日本語忘れたんだね。
かわいそう・・・

208 :名無し検定1級さん:03/04/16 21:10
高級学校っていう日本語はじめて聞きました。
高等学校なら知ってますが。

とりあえず、204=207は知恵遅れということでよろしいですか?

209 ::03/04/16 21:49
そういうお前が一番DQNであり、今年こそ受かれよ(プッ

210 :名無し検定1級さん:03/04/16 22:00
>>208
<丶`∀´><ウリナラでは初級、中級、高級学校と言うニダ!

211 :名無し検定1級さん:03/04/16 22:11
>>203
知恵遅れ〜知能の発育がおくれていること。知的障害があること。
知恵足らず〜工夫が足りないこと。頭の回転が鈍いこと。

覚えておこうね、知恵遅れの厨房君。

212 :名無し検定1級さん:03/04/16 22:19
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \      
        /                    ヽ     
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ    
       ' 「      ´ {ハi′          }  l    
      |  |                    |  |     
       |  !                        |  |    
      | │                   〈   !    
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !  
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |  
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゛ ‐ ゛        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゛  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゛、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゛、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゛''‐-
 、,_
             や め な い か




213 :名無し検定1級さん:03/04/17 08:51
せっかくのスレなんだからみんなでわからないとこおしえあおうよ

214 :bloom:03/04/17 08:55
http://www2.leverage.jp/start/

215 :名無し検定1級さん:03/04/17 11:21
それにしても国交省の事務手続きの遅さったらないぜ。
主任者証交付に3週間以上かかってる!

216 :山崎渉:03/04/17 12:45
(^^)

217 :名無し検定1級さん:03/04/17 22:30
中小の不動産業界は在日が多いけど
管理業界はどうなんだろうな?


218 :名無し検定1級さん:03/04/18 07:20
>>217
マンション管理会社は三井とか住友とかの大手デベロッパー
系列会社が多いです。

219 :名無し検定1級さん:03/04/18 10:20
管理人さんって官業の資格いる?

220 :名無し検定1級さん:03/04/18 15:16
いらねーだろ


221 :神風:03/04/18 21:32
管理人は特に資格は必要無いが、民間資格に「マンション管理員」なるものがあるようだ。

222 :名無し検定1級さん:03/04/18 22:24

う〜ん、年収は年齢・学歴によっても色々異なるのでなんとも答えにくいのですが、
30歳で300マソから370マソくらいかなぁ・・・
賞与は1回につき1ヶ月で換算して、月収14ヶ月が年収だと考えていいYO

また役職によっても大きく違うのです。
次長あたりになったらカナーリもらえます(社内での比較ね)。
それまでは雀の涙ほどの年収でみんな我慢してます。

いずれにしても独立系の管理会社はどこも安いですよ。
電鉄系や財閥系の管理会社の方がゼターイ高い!

しかもこの会社は以前週刊誌に業界内の平均年収でワースト3に
入っているように書かれてますたよ。
お金のことはガマーンが必要です。安定性は抜群なんだから。
だけど、管理会社への転職はお勧めしませんne。。


223 :名無し検定1級さん:03/04/19 08:49
なんで?

224 :名無し検定1級さん:03/04/19 13:40
>>223
給料に見合った労働じゃないってこと。

225 :名無し検定1級さん:03/04/19 18:32
待望の登記されていないことの証明書が届きますた
この後どうすればいいのですか?おしえろや

226 :名無し検定1級さん:03/04/19 20:12
>225
わかった、おしえてあげよう。

227 :神風:03/04/19 23:06
新聞の苦情欄にマンション管理業者の対応の悪さが載ってたぞ。
30歳で400万円以下なら、地方の宅建主任者のほうがよっぽどいい。
300万円なら、19歳の派遣社員でも貰ってるし。
まあ、年収が労働条件の全てではないから、一概に悪いとは言えないが。

228 :名無し検定1級さん:03/04/19 23:46
神風くんはホント凄いと思う・・・
俺はだめぽ・・・

229 :名無し検定1級さん:03/04/20 00:12
で、結局予習は必要なの?

230 :山崎渉:03/04/20 01:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

231 :名無し検定1級さん:03/04/20 12:35
収入印紙ってどこで買えばいいんですか?

232 :名無し検定1級さん:03/04/20 18:06
>>231
収入印紙ならタバコ屋でも売ってたりする罠

233 :名無し検定1級さん:03/04/20 19:00
コンビニには無いの?

234 :名無し検定1級さん:03/04/20 20:50
コンビニには、一番安い額面200円の収入印紙しかないんじゃないかな。

235 :名無し検定1級さん:03/04/21 09:40
ちょっと聞けやお前ら、どうしてこんなにめんど臭いんだ、
基地外じゃないことの証明書がどうして法務局と市役所
とからの二通りも必要なんだ、しかも身分証明書は本籍地
へ逝かないと取れないんだぞ、高層住宅協会はくそ資格
与えるのにもったいつけるな!!!!!!!!!!!!

236 ::03/04/21 13:25
お前が基地外九歳からさ!

237 :名無し検定1級さん:03/04/21 19:41
>>235
身分証明書は「成年被後見人とみなす者(旧禁治産者)」では無いことの証明。
登記事項証明書は「成年被後見人」では無いことの証明。
法改正後に出生したなら、登記事項証明書だけで良くなるとは思うけど…

そうそう、身分証明書も郵送で取ることができるぞ。
詳細は本籍地の所在する市区役所・町村役場へ。

238 :名無し検定1級さん:03/04/21 19:47
>>235
追補 身分証明書は本籍地の市役所の民生部あたりに問い合わせると
  郵便小為替でおくれとか言われる。かなりやすかったような気がする。
  郵便小為替は当然郵便局に売っている。使うと結構便利なもんよ。

239 :名無し検定1級さん:03/04/21 20:27
>>237
ちと、間違ってるね。


240 :名無し検定1級さん:03/04/21 20:44
>>239
あら、違ってた? あらま、やっちゃった^^;
どこらへんか教えてください。

241 :名無し検定1級さん:03/04/21 20:48
「禁治産」および「準禁治産」の宣告を受けている方は、
平成12年4月から、それぞれ「成年被後見人」および
「被保佐人」とみなされます。
また「後見人」および「保佐人」は、
それぞれ「成年後見人」および「保佐人」とみなされます。
これらの本人、配偶者、四親等内の親族のほか、
成年後見人・保佐人とみなされる方などは、
後見または保佐の登記の申請ができます。
この登記がされると登記官から本人の本籍地の市区町村へ通知され、
禁治産および準禁治産の記載のない新しい戸籍が作られることになります。
なお、この登記の申請がされないと、禁治産および準禁治産の戸籍上の記載は
そのままとなります。

242 :名無し検定1級さん:03/04/21 21:23
なんら題なさそうに見えるけど移行措置はしらなかった。サンクス。

243 :名無し検定1級さん:03/04/21 21:23
題ってなんだよ・・・問題ね。

244 :名無し検定1級さん:03/04/21 23:40
重説の問題はひたすら書く試験だということだけど、
これは何かを見て書くのですか?
腕が疲れるぐらい書くとのことだけど、
何も見ないでそのくらい書くのであれば、
相当暗記しないとまずいですよね・・・



245 :にゃんた:03/04/22 00:40
 重説の問題は契約書を見て、書く・・・、ただ書くわけではないけど、契約書の事項と対応した形になっていなければならない。
 確かに腕は疲れるだろうが・・・。暗記は必要ない。契約書の中身がわかって、その契約書に書いてある事項を重説のどの欄に書
 けばいいかわかればあとは特に問題はない。
 

246 :名無し検定1級さん:03/04/22 06:45
>にゃんたさんへ。244です。
ご返信ありがとうございます。
実務講習のテキストの中に入っていた、
オレンジ色の資料ありますよね。

あれは規約の資料と、
もうひとつがそれを写して記入する重説の資料ですが、
試験のときも穴あきになっている重説に対して、
書き写せるような規約の資料があるのですか?
それがあれば、暗記は必要なく、
どこに何を書くのか覚えていけば大丈夫ですよね。。。


247 :名無し検定1級さん:03/04/22 07:19

とにかく高層住宅協会はもったいぶりすぎだ!!!!!!!

試験合格したんだから素直に主任者証渡せばいいんだ!!!

何様だと思ってんだ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!

248 :名無し検定1級さん:03/04/22 08:18
>247
マン適法をよく嫁。

249 :名無し検定1級さん:03/04/22 09:23
他資格と比べても、管の登録フローは、ごくごくごくノーマル
高層住宅協会など、なんら関係なし
あんまし 恥さらすな





250 :名無し検定1級さん:03/04/22 10:30
247晒し安芸

251 :にゃんた:03/04/22 23:36
  244へ
 資料が入っていた封筒に資料1(管理委託契約書)、資料2(重要事項説明書)が入っているはずである。
それについて授業中に記載の仕方を学び、試験の時には、それと殆ど同じ資料・問題を渡され、同じようにかけばよいのである。
 授業で言うと思うが、重要事項の書き方は契約書上の甲乙の書き方では駄目で、貴管理組合、貴マンションと書かなければ駄目だ。
(考えてみれば当たり前である。重要事項説明の時は甲乙の設定はないからである。)
 ちなみに規約の資料を書き写すのではなくて契約書の内容を書き写すのである。なぜなら重要事項説明は契約を結ぶ前に必要なものであるからである。
 難しく考える必要もない。

252 :にゃんた:03/04/22 23:40
 因みに自分は仙台で受けたが、年齢層としては前出の人たちのいうとおり、おやじが7割、2割5部が半分親父が入っている奴、残りが女ということになるが、実はその中でも意外にかわいい奴がいたりしてハアハア(スマン)するところ
があったのである。
 もちろん知り合いにはなれなかったが。

253 :名無し検定1級さん:03/04/23 00:31
オヤジ軍団の中に、ちょっと若い女性がいると、
イケてなくてもイケてるように見えるものである。
女性にとってはチャンスである。

254 :名無し検定1級さん:03/04/23 23:49
244です。
にゃんたさんありがとうございます。
書き込みは朝見たのですが、
出発時間ぎりぎりだったので、レスが遅くなりました。
朝書き込み見れたことで、
気持ちが楽になりましたよ。
本当にありがとうございます。


255 :名無し検定1級さん:03/04/24 12:27
私は広島で受けてきましたけど、はっきりいって落ちる人は白紙で
出した人だけです。私はほとんど寝てました。これはおおげさではありません。
解答も教えてくれるし、予習などはまったく不要です。人であるなら必ず受かります。
しいて言えば、よだれふきとジュースはわすれずに

256 :◆LpHE/Y2aH. :03/04/27 21:54
管業主任の実務講習終わって16、7日位経つのかな。
木曜日に講習の修了証書届きました。
宅建よりかなり早いですね〜
通信の提出とか総合試験も無いし気が楽ですね。
宅建主任も管業主任も登録は金が出来てからにします。

>>174
>>光さん

通信なんですか。
って事は話す事も無いんでしょうね。
けど、住宅メーカーに勤めてるなら仕事の心配ないですし、
ホント教養って感じですね。
僕は、将来、ちゃんとした職業に付きたいと、
この年になって思い始めまして・・・

>>179
神風さん
俺も行政法で、メチャメチャ躓いてます。
今、一から読み直してますが全く理解できない。
憲法は簡単だったけど。


257 :名無し検定1級さん:03/04/28 17:23
>>217
俺は不動産屋だが在じゃないぞ
因みに年収は2000万くらい

258 :神風 ◆nXBOA8zzpc :03/04/28 23:21
>256
行政法は統治システムだから、民間人には身近に感じない分野。
しかも専門用語が、いかにも行政官僚国家的で分かりにくく怒りすら覚えた記憶がある。
そこで視点を変える事も必要。
行政の統治システムを理解すれば、そこから外れた公務員の行動を攻撃出来るし。
特に思うのは警察。
そこら辺りを知っていれば、勉強するにも意義が芽生える。
実際に経験した事と言えば、役場職員のミスを突いて謝罪させた。
そういう流れを意識すれば、行政法全体をイメージし易いと思う。
因みに、公務員全員とは言わないが、民間人を見下しています。

259 :◆7yBd8TtUbw :03/04/29 00:56
>256

聖くん こんばんは!
いえいえ、リストラ・給与大幅減で大変なんですよ!
私もそろそろ、と思ってる日々です。ホントに安定しない!!

行書、全然進まない、ダメだな・・・

見かけたら紺のジャケットと茶のバッグで行く日が多いから声掛けてよ!


260 :名無し検定1級さん:03/04/30 06:31
ところでこの資格って管理会社につとめなければナンボノモん?
単なる管理人ならもってて値打ちある?

261 :名無し検定1級さん:03/04/30 09:56
ちょっとだけうなずける。登録さえする気せずほったらかし・・・

262 :名無し検定1級さん:03/04/30 16:33
国交省はどうしてこんなに頭が固いんだっ!講習修了証書
と修了証明書を間違えただけで登録できないなんてっ!!
小泉内閣は行政改革を断行して役人の頭入れ替えろ!!!

263 :名無し検定1級さん:03/04/30 23:01
>>262
国交省や小泉内閣を批判する前に、
自らのアフォさにを批判しろよ。

ま、ネタだろうけどね。

264 :名無し検定1級さん:03/05/01 07:13
>>263
ネタじゃねえよハゲ、間違えて証書を同封したら送り返して
きやがった、これほど確かに証明してるものないのに役人
の頭の固さってどうよ。

265 :名無し検定1級さん:03/05/02 11:25
>>260
そう、この資格を生かして就職するなら早いほうがいい。
大手でもまだ足りないから募集はしてる。
どんどん増殖してるし、マンション管理業者に勤務しないならあまり必要ない。


266 :名無し検定1級さん:03/05/02 16:14
262晒しあげ


267 :名無し検定1級さん:03/05/02 17:04
もはや、言う言葉が見つからぬ
これからもこの人は、このように生きていくんだろう ピントずれたまま

268 :名無し検定1級さん:03/05/02 18:25
もう一回262晒しあげ

269 :名無し検定1級さん:03/05/02 21:58
マンション管理業者に就職する気があるなら、この資格は絶対条件。
俺も、この業界にいるが勧業の資格を持っていない人は、
かなり惨めな気持ちでいると思う。重要事項を説明できないフロントは、
一人前といえないからな。
ただし、この業界の給与はかなり低い。
俺の場合、名目25万円くらい。手取り20万強。
失業者ならともかく、
若い人は最後の砦と考えたほうがいいな。
仕事は、他の業界に比べて、楽だと思うが。

270 :名無し検定1級さん:03/05/05 06:06
マンション管理業者って、どこがいいの?

271 :名無し検定1級さん:03/05/06 13:02
大手以外はカス。

272 :名無し検定1級さん:03/05/08 08:16
日本管財てどうよ?

273 :名無し検定1級さん:03/05/08 13:45
>>272
給与いいのかな?

274 :名無し検定1級さん:03/05/08 15:48
マン缶会社って普段どんな仕事してんの?

275 :名無し検定1級さん:03/05/08 21:26
>>273
短大卒以上じゃないと入れないよ。


276 :神風 ◆nXBOA8zzpc :03/05/08 22:06
それにしても登録通知が未だ来ない。
急いでいる訳じゃないから別にいいんだけど。

277 :名無し検定1級さん:03/05/09 06:30
↑普通、2〜3週でくるよ。

278 :名無し検定1級さん:03/05/09 08:34
>>276
すぐに出せるけどもったいつけてんであよ、有り難味を出すためにな

279 :名無し検定1級さん:03/05/09 19:02
今日、登録通知きた。(約2週間で)
明日、免状交付申請を郵送する。また、2週間待つのか・・・。

280 :βα:03/05/09 21:24
明日五反田TOCで講習です
宅建と違って試験中は何も見れないみたいですね。
宅建は清書、というので安心してたのですが、勧業は何も勉強していないと問題ありますか?
前の方でも大丈夫って書かれていましたが気になるので…

受講態度は関係ないんでつか??

281 :名無し検定1級さん:03/05/09 22:53
大丈夫!!
俺は2日間、試験以外は全部寝てた
受講態度なんて関係ない

282 :名無し検定1級さん:03/05/09 23:20
>>280
宅建講習も試験中は何も見れないわけだが…
>>281
寝る奴がいるから、わざわざ講習に試験を入れているわけだが…

283 :名無し検定1級さん:03/05/10 10:24
今TOCでつ。
誰かいません?
いないよねぇ…

284 :名無し検定1級さん:03/05/10 21:48
>>283
ここに居ます
何方か分かれば明日の昼でも即席オフでも・・・
明日の試験早く終えて帰りたいでつ


285 :名無し検定1級さん:03/05/11 00:34
>>282
宅建講習は、見れたよ。
ネタじゃなくね。



286 :285:03/05/11 00:42
>>285
確か、去年位から講習制度が変更になったはず。
日数や受講料が減った。
ひょっとして、資料も見れるようになったのかもしれん。
フォロー希望。

287 :285もとい282:03/05/11 00:49
ちなみに私は、講習で試験をするのには反対だ。
試験合格者に改めて試験する必要性はないからだ。
だから、もし資料を見れても文句はない。

(ただ、替玉やまぐれ合格防止の点からは有用とは思う。)

288 :名無し検定1級さん:03/05/13 07:47
>>287
ハゲドー、合格者にはすみやかに主任者証をわたせ!!
これも行政改革の一環だ!!!!

289 :名無し検定1級さん:03/05/13 12:12
>>287
>>(ただ、替玉やまぐれ合格防止の点からは有用とは思う。)

これも不要。

>>288
とにかく申請だけで渡せって事だよな。

290 :名無し検定1級さん:03/05/15 02:51
これとって管理業者に就職する香具師っている???

291 :282:03/05/15 03:10
このスレは管業合格者しか見ない。
しかも、>>286の質問に答えられるのは、今年受講の宅建合格者だし。
宅建と管業の2つに合格したまともヤシは、さすがに、こんなスレに来てないか…。鳴呼。

292 :名無し検定1級さん:03/05/15 03:13
>>290
まぁ、管業受けるのは、宅建のついでの日陰資格狙いの人ばかりだろうね。
とても、就職の為に取る人がいるとは思えない。

293 :名無し検定1級さん:03/05/16 01:49
>>292

俺のことだな

294 :名無し検定1級さん:03/05/16 14:21
いよいよ明日(名古屋)だ・・・

295 :名無し検定1級さん:03/05/16 23:05
>294
おれもだよ。せっかくの休みがだいなし。
仕方がないけど、少々つらいな。
おれは、管理会社にいるけど、フロントではないから必要ないし
かといって、管理会社にいて管業持ってないのは、情けないし
複雑な気分。



296 :名無し検定1級さん:03/05/19 07:32
名古屋A受講してきマスタ。
最後の試験は、確かに簡単だけど、根気がないんで、
もう途中、はしょりたい気分デスタ。
枠外に殴り書きしたのもありマスタ。
ダイソーで買った太めのシャープと
桜の青の消しゴム結構オススメだよ〜ん。





297 :名無し検定1級さん:03/05/20 19:39
TOC初日受講してきマスタ。
ずっと寝てました。
明日の試験大丈夫かなー?


298 :名無し検定1級さん:03/05/20 22:17
指が、つらないようにね。。。

299 :名無し検定1級さん:03/05/20 22:19
重説書けばいいんだろ?

300 :名無し検定1級さん:03/05/20 22:30
○×問題25問は、合格者なら、朝飯前だ。
あとは、ただひたすら書き写す作業だ!
甲を貴管理組合、乙を当社って変えるだけだ。
最後になってくると、貴管理組合って書くのが、
バカバカしくなってくるよ。

301 :名無し検定1級さん:03/05/21 07:33
登録証明まだ来ないよ、国交省の怠慢ぶりどうよ

302 :名無し検定1級さん:03/05/21 21:50
>>301
そりゃあ、扇ベンチがアホやから・・・

303 :名無し検定1級さん:03/05/21 22:49
貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴マンション貴マンション
貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合
貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合貴管理組合

つかれた

304 :名無しさん@引く手あまた:03/05/22 02:17
管理業者って、今どうなん?
業績いいの?

305 :山崎渉:03/05/22 02:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

306 :受講後感想age:03/05/26 06:18
大阪ATCホール講習終了
長机2人掛け。でも、机は幅広で、前後のスペースも多く、かなり余裕があった。
商業施設なので、昼食には困らない。初めの休憩時間に目当てを付けておいて、昼休みにレッツゴー!
ローソンもある。(但、レジに長蛇の列の場合あり。)
すぐ横が海。散歩道もあり、休憩時間は、気晴しに港の巨大船を見ながら散策できる。

一日目は、前日の徹夜がたたって、ウトウト時々爆睡。(講師の方スマソ)

二日目は、前日にしっかり睡眠とって聞いてました。設備関係は写真が豊富で役に立ちます。
最後の試験は、講義の重要ポイントをチェックしてなかったら結構厳しい。聞いてれば簡単。
講義起きておけば、1時間でササッと帰れるので起きておきましょう。
甲・乙・甲のマンションを、貴管理組合・当社・貴マンションと置き換え。とにかく書く量は多い。

一番のポイントは、遅れない事。

307 :山崎渉:03/05/28 10:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

308 :名無し検定1級さん:03/06/01 00:49
管業資格で手当てでるとこある???

309 :名無し検定1級さん:03/06/01 03:41
思ったんだけどよ
勧業の知識とか委託契約書って賃貸物件の
管理にも使えそうだよな
適正化法の保護はないけど応用できそうじゃね?

310 :名無し検定1級さん:03/06/01 03:47
 官業ってどうなの?もう飽和してるんでしょ?
法改正で10棟に1人必要とかなれヴあいいけどね。

311 :名無し検定1級さん:03/06/01 03:58
マジで管理会社だけじゃ儲からないYO!

312 :名無し検定1級さん:03/06/01 04:00
誰か名義借りてくれ・・・2万でいいよ。
初年度合格者でした。
 

313 :名無し検定1級さん:03/06/01 10:17
>312
名義は余ってるよ。ただでも必要なし。
管理業者の中で管業を持ってても
フロント以外の仕事をしている人は
たくさんいる。
こういうことを言うと「そういう奴は無能だからフロントの仕事ができない」
と揶揄するやつが出てくるが
フロントの業務が出来ないからではなく
もっと重要な仕事をさせるために
フロントからはずされている奴も
多いよ。

314 :名無し検定1級さん:03/06/01 20:53
名古屋A受講者なんだけど・・・
みなさんもう来ましたか?

315 :名無し検定1級さん:03/06/01 23:04
名古屋A、まだ来ない!
講習終わってから、2週間たつから
コロッと忘れてた。


316 :名無し検定1級さん:03/06/02 09:56
マンカン合格者なんだが、フロントって何?

317 :名無し検定1級さん:03/06/03 17:42
フロントライン。つまり最前線で管理組合とせめぎあうソルジャーの事。そういえば、ファミコンでフロントラインってゲームあったよね。爆弾投げたり、大砲打ったり。く○ゲーだったけど。

318 :名無し検定1級さん:03/06/03 18:27
それはしらん。

319 :316:03/06/04 02:02
>>317
ありがとう。フロントって大変な仕事っぽいね。俺なら文句言ってきた住民に
隠れてお仕置きしそうだがな。

320 :学生さん:03/06/04 03:31
 管理業主任とおって次にマンカン試験受けるか迷っているんですけど、みなさん
どうされますか?合格してもメリットはないんでしょうが、ご意見を伺えませんでしょうか?
管理士板の方では質問しづらくて・・・

321 :名無し検定1級さん:03/06/04 04:20
合格してもメリットなし。
但し、管理会社に就職するなら必要。
取っても、「何それ?」程度。
目的を見失った勉強ということで、履歴書にも書けない。

就職なら、宅建で十分だよ。というか、宅建はかなり評価される。
しかし、それ以上の難易資格は返ってマイナス評価。
「中途半端に資格があるばっかりに、横柄で仕事が出来ない人」とみなされる。

322 :名無し検定1級さん:03/06/04 15:43
>>320
やめとけ、やめとけ!!かえって駄目になるぜ。宅建持ってないなら卓見取れ!
よほど役に立つぞ。管理士なんてもんは業界のコバンザメだからな。しかも
それで食おうとかいう気持ちはないだろうな?もういわなくても分かるよな、あっちを
見れば。

323 :名無し検定1級さん:03/06/04 18:00
不動産関係
取得難易度
不動産鑑定士>司法書士>マン管>宅建>管業

取得優位度
不動産鑑定士>司法書士>宅建>管業>マン管

取得優先度
宅建>(不動産鑑定士または司法書士)>管業>>>マン管


こんなんでどうよ?

324 :名無し検定1級さん:03/06/04 18:26
あなたは間違っている・・・

325 :名無し検定1級さん:03/06/04 20:49
 いや、そんなもんよ。特にマンションが少ない地域では更に
マンカンの存在意義は無い。

326 :神風:03/06/04 21:57
どっちに掛けると言うならば、マンション管理士が将来的に重要資格になるほう。
労働白書でフリーター人口増加が問題として取り上げられたり、
若者の持ち家意識の低下や、
住宅の心地よさよりも多種多様な心地よさを求めている世代にとっては、
戸建て住宅やマンションを長期ローンで買う人口比率は下がってくる。
そうなると、アパートや賃貸マンションへ住む者が多くなる。
まだまだ色々な要因があるけど、簡単に言えば政府は司法制度改革と合わせて、色々実験中なんだと予想してる。
弁護士は、敷金や苦情相談等の少額問題は取り上げたくない。
そうなると司法書士業務になるのだが、本職は登記業務で、簡易裁判所のは特殊。
これから増えるのが確実なマンション問題のスペシャリストを養成する必要がある。
資格制度を先行させて、ある時期からもっと専門的な資格になると予想してる。
その時のマンション管理士の専属業務としては、マンション限定の訴訟代理権。

327 :神風:03/06/04 22:14
もっと言えば、無意味に名称独占資格を作ったのかどうかだ。
悪徳・煩雑な経営をしているマンション管理業を正す為の法律なのだから、
目的達成の為だけならば、管理業務主任者と管理業登録だけで良いはず。
にも関わらず名称独占だけのマンション管理士をどうして作ったのか?
単に官僚の天下り先機関を作り出す為だと言うのも…。
そうだとしても、管理士に旨味が無ければ金は集まらない。
何か意味がある。
不動産コンサルティング資格のような道は歩まないだろう。

328 :名無し検定1級さん:03/06/04 22:36
独占業務の無い資格は価値が無い。これ定説。

329 :名無し検定1級さん:03/06/04 22:41
>>326
>弁護士は、敷金や苦情相談等の少額問題は取り上げたくない。

 そうですよね。弁護士も司法書士も関わりたくない問題。それがマンションに関連する
問題。なぜなら労多くして実すくないから。

330 :どんくん:03/06/04 22:45
>>327
>不動産コンサルティング資格のような道は歩まないだろう。

 中小企業診断士のような道だと思いますが。とりあえず、業界としては
管理士にあまりチョロチョロしてもらっては困るわけですよ。


331 :名無し検定1級さん:03/06/04 23:01
そういえば不動産凍死顧問業って知ってる?

登録要件は
1,不動産鑑定士、宅建、ビル管を持ってる人がいる
2,営業保証金を供託する
3,不動産コンサル資格持ってる

だったと思うが結局これも潰れたの?

332 :北島:03/06/04 23:02
>資格制度を先行させて、ある時期からもっと専門的な資格になると予想してる。
その時のマンション管理士の専属業務としては、マンション限定の訴訟代理権。

マンション限定の訴訟代理権とは簡裁までという事ですよね。司法書士でさえ、簡裁
代理権までしか付与されていないんだから・・・しかも何十年の歴史があると
思うんですか。管理士が入っていける隙間産業は確かにあるでしょうが、独占業務の
付与はできないと思われます。しかも活躍できるのは一握りでしょうね。
 お国が小規模マンションの適正化のために公的な依頼を管理士に頼むと思われます?
大規模マンションがどれぐらいあるのかご存知ですか?そのうち管理士を雇うだけの
良識アル組合がどれほどあるでしょうか?みんな住宅ローンでいっぱいなのです。
 今まで払わないで済んでいたものを新たに払おうとは思わないでしょう。また、
他の予算を結果的に削減できるとしても、それはそれで自分達のために使いたいもの
なのです。管理士に依頼というのを本当は自分達のためなんだというのを考えられ
無い人たちの集まりです。


333 :北島:03/06/04 23:05
あ、そういえば東京がマンションのアドバイザーとして若干名、管理士を
募集していましたね。ただし、経験がないと駄目というのはもちろんの事ですが。
  


334 :名無し検定1級さん:03/06/04 23:17
>経験がないと駄目
 
できて間もない資格で経験ありとは?
ってか結局マン管以外のことを求められるのね・・・

335 :名無し検定1級さん:03/06/04 23:22
管理士と建築士募集だったよ。もうさ、建築士には講習で与えていいんじゃない?
そうすればパーフェクトなマンション専門家のできあがり。

336 :名無し検定1級さん:03/06/04 23:33
なんかいつの間にかマン管スレになってるな
管業はまだ未来はある¥O!

337 :名無し検定1級さん:03/06/05 00:44
各地方で予備校に通ってらっしゃる方、
どうですか?人多いですか?私が行っているところは、今だに私を除いて2人
見かけたことがないです。



338 :消費者相談員:03/06/05 01:02
>>326-327
マン管は、賃貸マンション・アパートとは無関係。
官業とマン管があるのは、特殊法人の既得利益争奪戦の副産物。
官僚も天下り先が1つより2つの方が良いと判断、両者の利益が合致した。

339 :名無し検定1級さん:03/06/05 01:15
独占業務付き資格の方が将来性豊かなのは仕方が無いよね。
今後の実績、という事でもね。どっちに実績が付くかは火を見るより明らかだし。
管理業務主任者の方が遥かに重要だし、マンション管理士はそのうち受験者500人、
合格者50人とかいうワケのわからない資格へなっていくと見ている。
恐らく5年後には廃止論が出るんじゃないの?

340 :名無し検定1級さん:03/06/05 01:22
だなー。

341 :名無し検定1級さん:03/06/05 01:26
結局、宅建>>官業>>>>>>>>>>>満干
という事でいいな。やはり独占業務があるから価値があるのです。
満干持ってる奴がうちの会社きても雇わないよ。

342 :法学士:03/06/05 01:31
338 :消費者相談員 :03/06/05 01:02
>>326-327
マン管は、賃貸マンション・アパートとは無関係。
官業とマン管があるのは、特殊法人の既得利益争奪戦の副産物。
官僚も天下り先が1つより2つの方が良いと判断、両者の利益が合致した。

あのな、神風さんが言ってるのはな分譲マンションを賃貸にだしてるところの
ことやねん。そいでね、そういった賃貸化がすすんでいるところは管理会社の人間が
管理者になってるところも結構あるわけよ。そういうところの管理者をマンション管理士に
やらせてはどうか?という話しも一時期でてたみたいよ。まあ、あくまでも検討段階
であって、消えていく案だとは思いますがね。


343 :消費者相談員:03/06/05 03:25
>>342
ちょっと、お訪ねしたいが、
法学士さんって、H14年マン管問12を
4で解答出した香具師?
もしそうなら、いろいろお話ししたいのだが。

344 :消費者相談員:03/06/05 04:02
あっ! 違った。
あの説出したのは、法学博士の方だった。失礼

345 :神風:03/06/05 22:26
擁護派を装ってみたものの、やはり無理があった。
中小企業診断士なみと言うのには妙に納得した。
難しい割に役に立たない資格だからなぁ。
まあ、強いて言えば退職した人やリストラで生き甲斐を失った人が新たな目標を設定する為の資格でしょう。
プラス資格マニアや教養を深める人だろうか?
専門学校は儲け話だと思う。役立とうが立たまいが、生徒がいれば収入がある。
それにしても、専門学校や通信教育の資格の欄は誇大広告っぽい。
宅建・行政書士なんて、「比較的簡単に取得出来・・・」って書いてある。
それホントかよ!
やはり、学校の儲け口と官僚天下り説が有力だろうか。

346 :名無し検定1級さん:03/06/05 23:30
特殊法人:既得利益獲得
官僚  :天下り先確保
予備校 :受験生獲得
受験生 :国家試験合格。自己満足。成功妄想。

いやぁ、マソ管も社会の役に立ってますなぁ〜

347 :既得権益:03/06/07 10:07
合格者達は中小企業診断士や不動産コンサルのような道を辿るのを恐れている。
だから今現在シャカリキになって徒党をくみ出している。純粋な団体もあれば
数の力を使おうという団体もある。しかし、歴史は繰り返す。画期的な資格だとは
思うが、結局同じ事の繰り返しから抜けられないと思う。国は業界のためだけに
動くからである。国民の為に動くとは名ばかりである。「セ○○ー」の創設理由を
知っているかい?あれはマンション住民の為じゃないよ、俺も最初はそう
思っていたよ、でもなあれも結局は業界のためにできた組織らしい。え?なんの
業界かって?それはね、保○業界さ、損○ね。そう考えるとさ、時々生きているのが
悲しくなってくるよ。金だな、世の中すべて金、金がすべて。数は力だ、だから
色んな管理士会があるが、大きな団体でも比較的良好な団体もあるし、数の力を
考えているところもあるかもしれないわな。
 業界がすべて、管理士を敵対視している管理会社は業界側、さ〜てどういう風に
天秤は動くか見ものだな。管理士という画期的な資格者が食えないような国家ならば
もう終りです。抜けきれないとは思うがな。

348 :名無し検定1級さん:03/06/09 17:11
きょう面接に言った管理会社、書類線香なしでいきなり面接
んで志望動機とか前の職歴とか一切聞かずに仕事の内容
まくしたて、後日連絡ときた、こんな会社どう思う?

349 :マンション”管理”員:03/06/09 18:50
不動産業界って大手以外はそんなもんだろ。でも、1年続かないだろうがな。

350 :法学士:03/06/09 19:05
343 :消費者相談員 :03/06/05 03:25
>>342
ちょっと、お訪ねしたいが、
法学士さんって、H14年マン管問12を
4で解答出した香具師?
もしそうなら、いろいろお話ししたいのだが。


 ごめんな消費者相談員さんのプライド傷つけてしまって。

351 :名無し検定1級さん:03/06/11 17:30
やっと主任者証ゲットしたぞっ!
試験から半年だっ!!!!!!
もったいぶりやがって、さっさと渡せよなあ

352 :343:03/06/12 04:33
>>350
いえいえ、大丈夫です。
場所によっては、散々煽られてますんで。
礼儀正しいですね。

353 :修了証明書到着age:03/06/12 04:34
05/25〜26大阪ATCホール講習しました。
やっと、修了証明書来ました。

ボチボチ登録&主任者証請求したいと思います。

354 :名無し検定1級さん:03/06/12 06:40
みんな今年5問免除の満干受ける?

355 :名無し検定1級さん:03/06/12 08:30
モチ受ける〜。当たり前じゃん。
満干使えるとか使えないとかどうだっていい。
利便辞せずに引き下がれない!
勧業40点越えてる俺にとって。




356 :名無し検定1級さん:03/06/12 09:44
>>355
もう試験勉強始めてる?

357 :名無し検定1級さん:03/06/12 10:06
>356
合格する気がある人は既に勉強始めています。

358 :名無し検定1級さん:03/06/12 11:40
合格したい人はとっくの昔に勉強始めていますよ。やはり6ヶ月はないと厳しいと思います。
宅建・官業・満干のダブル・トリプルは過去のものとなりそうです。よく雑誌などでは
トリプル合格した人の体験記が乗っていますが、実際トリプルは相当大変ですよ。あれを読むと
自分も出来そうな感じがしますが、それは錯覚。やはりもともとの地頭のよさがないと
きついと思います。だから満干まで受けるつもりなら、宅建・官業をとっておいて
翌年に5点免除を使うのが理想化と思います。

359 :名無し検定1級さん:03/06/12 11:41
>355
 大した事ない。

360 :名無し検定1級さん:03/06/12 16:59
5点免除ってずっとだよね?

361 :名無し検定1級さん:03/06/12 17:54
>359
満干落ちたのは、事実だからなんて言われたってしょうがない。
歯医者だからな!
でもなぁ、トリプル合格の合格体験記事立ち読みすると、
嫉妬なんだろうけど、俺より勧業得点低いのみると、
なんだかなぁ〜って思うよ。
何度となく言われてるが、一発試験ってのは、
運も左右するのも事実だ。
でもある意味公平だと思うからこそ、受験するの差!

362 :名無し検定1級さん:03/06/12 19:11
>>361
歯医者が敗者ってか。
歯医者だからどうかしたの?

363 :名無し検定1級さん:03/06/12 19:47
>>362
スンマソ!敗者!わざと!
変換し直すのめんどいし。






364 :名無し検定1級さん:03/06/12 22:03
なんだかんだ、官業と満干って出題傾向は違うからね。
でも、官業で高得点とれる実力があるなら、満干は受かるでしょうけど。
がんばりんご。

365 :名無し検定1級さん:03/06/16 15:38
お前ら勉強の時間はどうやって工夫してんの?

366 :名無し検定1級さん:03/06/20 20:22
マン管や宅建に比べて、管業は人気がないが、なぜ?
難易度の問題だけかな。管理業界は、給料が安いからかな。

367 :名無し検定1級さん:03/06/20 22:27
マンカンも人気はありません。官業の人気の無さは、管理業界の仕事の厳しさ・給料の安さを
みんな分かっているのでしょう。はっきりいって管理業界に転職したいとは全く
思わない。

368 :名無し検定1級さん:03/06/23 03:01
でも中途募集なんかかける管理業者は、応募の数におどろくみたいだよ。
結構目指すやつっているようだよ。

369 :名無し検定1級さん:03/06/23 03:02
☆A級美女の超セクシー画像☆(特典いっぱい)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

370 :名無し検定1級さん:03/06/23 05:58
>>368
今は就職口ないから、どんな仕事でも求人倍率数十倍。

371 :名無し検定1級さん:03/06/24 21:38
>>368
あ〜んなに離職率の激しい業界も珍しいぞ。悪い事は言わない、止めとけ。
あんな業界に行くのは余程せっぱつまった人間だ。能力的にも???なのが多い。
元・業界人間より。

372 :名無し検定1級さん:03/06/25 21:03
>371
オレは、この業界で飯を食べてるが、
零細企業のわりには、社員の頭脳レベルは意外と高い。
以前に勤めていた会社は、業種の異なる中堅企業だったが、
今の会社のほうが、知能レベルの平均はかなり高い。
ただこの業界は、転職で入社した人が多いためか、
離職率も高いのも確か。管理組合との、人間関係の難しさもある。
この業界を馬鹿にしているあなたは、この業界で勤まるかな?




373 :名無し検定1級さん:03/06/26 08:12
勧業と満干の受験者っていつ頃逆転するのかな〜?のスレはここですか?

374 :名無し検定1級さん:03/06/26 17:59
今年あたり官業の合格率が満干や卓見より厳しくなるのでは
今や大手ゼネコンや一流不動産会社では官業の資格がない
と管理食にはなれないとか。

375 :名無し検定1級さん:03/06/26 23:26
>>372
管理会社がDQNだとは思わんが、
学生で「将来管理会社で働きたい」って人いないでしょう。
管理会社の頭脳レベル高いって、営業力より困難な「折衝力」が要求されるのからだよね?
それだけ高い能力が要求されているのに薄給では、そりゃ離職率も高くなる罠。
景気がよくなれば、いずれ管理会社も適正な人材になると思うよ。

376 :名無し検定1級さん:03/06/27 00:06
へ〜、勉強になりました。

377 :名無し検定1級さん:03/07/02 07:00
ここ、もうネタぎれ?

378 :名無し検定1級さん:03/07/02 07:09
>>377
もう講習は全部済んだんでないかい?
来年用に沈めとけばよろし。

379 :名無し検定1級さん:03/07/03 23:06
マン管の5点免除は、勧業の実務講習の有無って無関係だよね!?
昨年勧業合格。今年マン管受験組なんだけど、ちょっと不安に
なったもので。。。


380 :名無し検定1級さん:03/07/04 00:11
合格しておけばいいだけだよ。心配ご無用。まあ、2ちゃんの情報じゃ不安だろうから
試験機関に電話するなりして確認してみれば。

381 :379:03/07/04 07:26
>>380
さんくす。
試験日程はHPに出てたんだけど、
細かいことが出てなかったんで。
>ホッ

382 :名無し検定1級さん:03/07/09 14:37
今年のレベルは難化するかな?

383 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:06
っていうか、主任者証貰える状態なの?
44点で受かったけど半年経ったら忘れちまった。
ちなみに、主任者証は別として登録するつもりです。

宅建は、ようやく終了証が来たけど・・・

384 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:12
名古屋Aようやく主任者証ゲッツ!
後は、満干リベンジ!


385 :名無し検定1級さん:03/07/11 01:02
マンカンってそんなに魅力的な資格なのですか?

386 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:53
リベンジ組は燃えてます。
みなさん、夏から頑張りましょう。

387 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:54
こんな救済資格にですか・・・

388 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:55
夏から?受かる人間はとっくの昔に始めてるんだよ!

389 :名無し検定1級さん:03/07/12 20:08
50問四択の試験ってなかなか諦めがつかないから怖いね。
今度受ければ受かるさって思い込んで受けつづけるんだろうな・・・

390 :名無し検定1級さん:03/07/14 22:32
ここは、マン管?、はたまた管業?
どっちなんだろ・・・・うーん〜

391 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

392 :名無し検定1級さん:03/07/16 21:56
そんなんあるんですか?

393 :名無し検定1級さん:03/07/21 11:58
管業は沈んでますね。今年は受験生激減の模様。
確かに、管業は年配者向きの資格だから、2ちゃん向きじゃないよな。
けど、管理業界は、他の業種に比べて年齢制限は甘いから、
将来のための保険として、取得しておいてもいいかもよ。


394 :名無し検定1級さん:03/07/21 13:05
おら額にかざりたいからうけたなり

395 :おらおら:03/07/21 13:06
確かに、知らないやつが見たら宅建くらいにはみえるかも。。。
無理か?

396 :名無し検定1級さん:03/07/21 13:10
しょうらいばけるか?こんな資格、四角!
以上ゲッツでしたー?

397 :名無し検定1級さん:03/07/21 14:47
将来的には、宅建レベル(近く)になるとオレは思う。
簡単に合格できると思ってる人は、とっておいて損はないよ。
主任者証を申請しなければ、維持費はかからないしな。
ただ、額に飾ろうとは思わないがな。


398 :なまえをいれてください:03/07/24 16:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

399 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

400 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:17
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

401 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:28
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

402 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:31
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

403 :名無し検定1級さん:03/08/09 00:59
【【いくらもらえるの?資格手当て】】スレより
浄化槽管理士…1万/月
下水道管理技術認定…8千/月
建築物環境衛生管理技術者…8千/月 合格時5万
公害防止管理者(水質1・3種)…5千/月 合格時5万
今年からマンション管理業務主任者…? 合格時20万

管理業務主任者 合格時20万
他の資格よりダントツの手当。
マン管が手当ナシで、管業が手当アリ。

404 :名無し検定1級さん:03/08/10 02:11
行き場を失ったマンション管理士

405 :名無し検定1級さん:03/08/10 19:00
>”管理業務主任者 合格時20万”
うらやましい。オレ、0円。だから、登録もしていない。
3万でも良いから、くれ〜〜〜。

406 :山崎 渉:03/08/15 12:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

407 :abc:03/08/15 12:45
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


408 :無級さん:03/08/26 20:00
 人間の値打ちは、資格やない。
生きざまや。

409 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:22
管業沈んでます。浮上しましょう。


410 :名無し検定1級さん:03/09/11 00:17
このスレ、来年も使うの?

411 :名無し検定1級さん:03/09/11 04:29
使うぜ!

412 :名無し検定1級さん:03/10/23 00:39
来年あげ

413 :名無し検定1級さん:03/11/10 23:32
実務講習〜そんなのがあったんだ?????


414 :名無し検定1級さん:03/11/27 21:40

チン貫って何よ?
マン貫って何よ?

415 :4度目の満干になりそう:03/12/01 22:36
昨日満干受けましたが来年も受ける羽目になりそうです。
んで、一昨年管業に合格しただけで実務講習受けてません。
来年管業の実務講習を受講しようと思います。その方が
満干も受かりやすいかなって考えてます。実務講習の
テキストって主宰者から送付されるんでしょうか。

416 :名無し検定1級さん:03/12/02 01:23
>415
実務講習の教材は当日配布です。
このテキストは設備関係の写真が載っていたりと
役に立つのでマン管受験対策で読んでいる知人もいました。
ただ講習そのものは・・・。

417 :名無し検定1級さん:03/12/10 16:51
 去年受かったんだけど、去年実務講習受けられなかった。今年は受けて、一気に主任者証まで行きたい。

418 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:08
今や大手ゼネコンや一流不動産会社では官業の資格がない
と管理食にはなれないとか。


419 :名無し検定1級さん:04/01/26 10:52
ageとく?

420 :名無し検定1級さん:04/01/27 13:04
ここでよかとですか?3月27・28日、福岡パピヨンいきますたい。

421 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:58
age

422 :w:04/02/01 10:24
www

423 :名無し検定1級さん:04/02/01 10:29
試験で変な問題はでないと

424 :名無し検定1級さん:04/02/01 15:23
自分も27.28福岡の予定。まだ申し込んでないけど。
九州新幹線で行っちゃおうかな〜。

425 :名無し検定1級さん:04/02/03 17:41
今日申込書送った。
普通、封筒には差出人の欄が必要だと思うんだが・・。

426 :35点同盟:04/02/03 18:38
>>426
私もそれ気になったから、封筒後ろの真ん中くらいの場所に、
住所と名前書いた。
配達記録の紙には住所と名前書いたけど、
封筒にも名前くらい書きたいなと思って。
試験の申し込みの時には、封筒に欄があったのにね。

427 :名無し検定1級さん:04/02/03 22:53
1日10時間の缶詰めはキツイ〜

428 :名無し検定1級さん:04/02/04 13:57
札幌@ 3月 3日〜3月 4日
仙台@ 3月 9日〜3月10日
東京@ 3月18日〜3月19日
東京A 3月20日〜3月21日
東京B 3月22日〜3月23日
広島@ 3月24日〜3月25日
福岡@ 3月27日〜3月28日
 
とりあえず3月分だけ、
先に終わったしと情報ヨロ。

429 :名無し検定1級さん:04/02/12 16:25
こっちが本スレ



430 :名無し検定1級さん:04/02/13 19:28
うーん

431 :名無し検定1級さん:04/02/14 10:58
やっとキタ


432 :35点同盟:04/02/14 11:32
どっちが本スレ?
向こうにも書いたけど、
テキストが重たいよ〜。

433 :35点同盟:04/02/14 12:50
実務講習関連だけで3つもあるよー。
だれかスレ整理してください。

434 :名無し検定1級さん:04/02/14 16:06
こっちのほうが古い



435 :名無し検定1級さん:04/02/14 17:50
実務講習ネタならこっちだろ

436 :名無し検定1級さん:04/02/14 19:45
管理業務主任者4棟目

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075739206/l50

437 :名無し検定1級さん:04/02/15 11:30
広島@ 3月24日〜3月25日

で講習受ける人いますか?

438 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:00
恭子

439 :名無し検定1級さん:04/02/15 16:38
DVD祭り

440 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:52
ビデオの香具師は誰もいないのか?

441 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:07
宅建と違って、講習日までにやっておくことってないよねぇ?
テキスト、DVD見ておくことくらい?

442 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:26
ないね


443 :名無し検定1級さん:04/02/16 16:39
出席すれば誰でも合格


444 :名無し検定1級さん:04/02/17 22:12
恭子イイ!


445 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:20
いい

446 :名無し検定1級さん:04/02/19 22:12
恭子さんのことは宅建板のほうで存分にお話ください。

447 :名無し検定1級さん:04/02/20 22:09
はー

448 :名無し検定1級さん:04/02/25 10:31
福岡での講習、始発の新幹線で行っても8時41分着。
9分で会場まで行けってか。やっぱ前泊だな。

449 :35点同盟:04/02/25 13:24
3月に東京、TOCなんですけど、
五反田に一度も行ったことありません。
お昼ごはん食べるところ、もしくは、買える所、
知ってる方いますか?

450 :名無し検定1級さん:04/02/25 19:09
>>449
駅まで歩けば立ち食いそばから焼肉まで何でもある。

451 :名無し検定1級さん:04/02/25 20:03
>>449
TOCの地下で弁当買って、席で食う。
これ最強。

452 :35点同盟:04/02/25 20:08
>>450
昼に焼肉はちょっと無理かもしれない。
お腹いっぱいになると、寝ちゃう。

>>451
お弁当売ってるんですね〜。
2日のうち1日は、それ使おうかしら。

なんとなく、食べるところありそうなんですね。
安心しました。どうもありがとうございます。

453 :名無し検定1級さん:04/02/25 20:21
誰か広島で受ける香具師いないの?

454 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:48
大阪


455 :名無し検定1級さん :04/02/28 19:08
TOC付近にサンクスあるんで昼食はパン&コーヒーにしまつ。
セブンあるといいんだけど。

456 :名無し検定1級さん:04/02/28 22:14
コンビニ少ないみたい


457 :名無し検定1級さん:04/03/03 18:58
そろそろ札幌@受けた人、帰ってきてる?
なんでもいいからおしえて。

458 :名無し検定1級さん:04/03/03 19:31
>>448
呉服町にあるワシの隠れ家にタダで泊めてやってもよい。
しかし、尻の穴が痛くなるかも知れんが。

459 :448:04/03/04 17:39
>>458
お心遣いどうも。
新幹線とホテルの予約先月末に済ましました。
ネット環境のあるホテルに。

460 :名無し検定1級さん:04/03/04 21:40
よかったね


461 :458:04/03/04 22:42
>>459
それは残念だ。
それでは、呉服町にあるワシの隠れ家で昼食をごちそうしてあげよう。
しかし、あごが痛くなるかも知れんが。

462 :名無し検定1級さん:04/03/10 13:40
いよいよ来週はTOCで講習会だ〜。
みんな、講習前にテキスト見て勉強してる?

463 :35点同盟:04/03/11 12:07
>>462
テキストもDVDもまだ箱の中です。
予習いるのかなぁ。
今からやります?



464 :名無し検定1級さん:04/03/11 17:09
DVDは見たけどテキスト見る気にはなれないなぁ〜

465 :名無し検定1級さん:04/03/11 22:58
使えるよ
テキスト


466 :名無し検定1級さん:04/03/12 16:20
このスレ不要


467 :名無し検定1級さん:04/03/13 15:34
東京は来週の土日TOCで講習が始まりますね。
忘れることがないようスレ上げておきます。
眠くなりそうですが頑張りましょう。

468 :名無し検定1級さん :04/03/13 16:03
漏れも来週土日のTOCでつ
ようやく来たよ〜

469 :35点同盟:04/03/13 17:39
>>467
東京には、木金組(18,19日)がいるんです〜。
忘れないで〜。
先に終わるから、講習の様子とか会場の感じとか報告する予定です。

470 :名無し検定1級さん:04/03/13 18:56
>>469
是非宜しくお願いします。

471 :名無し検定1級さん:04/03/14 11:20
管理業務主任者証去年申請してもらったけど、ラミネート加工でしょぼいよw
CDレンタル屋よりも安っぽいW

472 :名無し検定1級さん :04/03/18 07:54
TOCあげ

473 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:05
 今日、終了

 ゴミ研修、今年受かった奴は予習の必要なんかなし、重説だけ聞けばあとはどうでも良い

 重説も簡単だから、よっぽどバカじゃなきゃ落ちる奴はいない。

 よっぽど宅建の研修のほうがきついは

474 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:18
 講師はみんな、管理業者の奴らだから面白くも、勉強したくもない。
 最初は仕事してみようかと思ったんだけど、研修で業務内容とか聞くと、絶対管
理業務なんかやりたくないと思う。
 求人票で土日祝休みとか言ってるけど、総会とか理事会は土日だからね。仕事仕事
月平均残業20時間とか言ってるけど、後はただ働きじゃない?

 まるで管理組合の奴隷だね

475 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:38

 マンション管理士会の会員で、そのとき一緒に合格したんだけど、講習受けるのが
今日になった。

 一言無駄。重要事項説明、どこに何を書くか標準委託契約書から作るから、聞かな
くても常識で考えればわかる。演習問題演習後に正解が配られるから、それを確認す
るだけ充分で良い。

 はっきりいって2日間黙って座って、最後にテストの○×と重要事項に何を書くかを
記号で書くだけだから、宅建に比べたら超楽。聞いてる講義はほとんど意味なし。
宅建みたいに弁当が出ないから注意

476 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:44
 最後の試験、本当に採点する気があるのかぁ?最初マークシートだと思って
いたら違った。

 管理業者が講師だから、試験に出るところは教えるが、全部じゃない。出ないところを
いかにも出そうに説明する奴がいる。

477 :35点同盟:04/03/19 22:45
みんな、もう一個の方で実務講習レポかいてるよ?

478 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:54
受講者 
 リストラされた親父、暇な年寄り、社命をかけられた携帯小僧(休み時間のたびに
会社に連絡していた)、いる訳のわからん婆ぁ。マンション管理士のついでに取った
奴。

479 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:55
>477
それってどこ?

480 :35点同盟:04/03/19 22:58
>>479
管理人★★管理業務主任者4棟目★★必須?
って書いてあるとこ。


481 :名無し検定1級さん:04/03/20 07:26
>>475
今は宅建の弁当なくなったよ。その分ちょぴり受講料安くなりました。

482 :名無し検定1級さん:04/03/20 07:42
>481
 あの研修、唯一の楽しみだったのに

483 :名無し検定1級さん:04/03/20 12:03
35・キモ

484 :名無し検定1級さん:04/03/26 11:40
使わないなら消化


485 :名無し検定1級さん:04/03/26 17:15
35点同盟キモイ

486 :名無し検定1級さん:04/03/31 14:01
アリガト

487 :名無し検定1級さん:04/04/02 11:11
おしり
不要


488 :名無し検定1級さん:04/04/02 12:00
予習
してます

489 :TV埼玉:04/04/02 18:03
修了書が届いたにょ

490 :名無し検定1級さん:04/04/05 22:48
明日名古屋にょ。
7時までテンションもつかや?おい?


491 :名無し検定1級さん:04/04/09 12:51
消化


492 :名無し検定1級さん:04/04/19 08:55
消化


493 :無責任な名無しさん:04/05/13 19:43
7時までの講習って、もしかして地獄のスパルタ特訓?
精神を叩き直されるのでしょう


494 :無責任な名無しさん:04/05/27 19:05
○×試験、けっこう難しかったでしょ?
でも、重要事項説明書記入は誰でもできるから
正解60%を切ることはないよね。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)