5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験料】 UML技術者認定試験 【無料】

1 :名無し検定1級さん:03/04/23 13:44
受験は自宅のPCからOK。何回でも受験できるブロンズレベルから
とっても難しいゴールドレベルまで、UML技術者認定試験のスレです。

公式HP
ttp://www.ogis-uml-university.com/

2 :名無し検定1級さん:03/04/23 14:29
2 受験きぼんぬ。

3 :名無し検定1級さん:03/04/23 14:30
業者ですか?

4 :名無し検定1級さん:03/04/23 14:31
4 受けて見るか。

5 :名無し検定1級さん:03/04/23 14:49
5 一日お勉強して取れたよ。でも使わないから忘れたよ。

6 :名無し検定1級さん:03/04/24 02:28
6 ( ´∀`)<ぬるぽ

7 :名無し検定1級さん:03/04/24 22:38
シルバーレベルの問題集とかない?

8 :名無し検定1級さん:03/04/24 22:58
シルバーをなんとか連続して受けれんのか

9 :名無し検定1級さん:03/04/25 03:16
銀は予約いる

10 :名無し検定1級さん:03/04/27 19:02
これってなぜ受験料が無料なの?

11 :名無し検定1級さん:03/04/27 19:03
普及が目的でしょう。

12 :名無し検定1級さん:03/04/29 11:56
受けた香具師画面キャプチャして公開してくれ<銀

13 :名無し検定1級さん:03/04/30 15:35
同じく

14 :名無し検定1級さん:03/04/30 16:06
人少ないな。
UMLって人気ねーのか?

15 :名無し検定1級さん:03/05/01 02:38
今のうちに取っとくかな
でもこれ履歴書に書いて大丈夫なの?

16 :名無し検定1級さん:03/05/01 03:32
そんなこと堂々としたらogisに対策立てられるぞ。
もう少し分からないようにコソーリと問題を垂れ流しする方法を考えよう。

17 :名無し検定1級さん:03/05/01 10:14
同意。
オージス総研にもちゃんねらはいるだろうね。

18 :名無し検定1級さん:03/05/01 15:53
じゃあnyで

19 :名無し検定1級さん:03/05/05 02:09
良スレアゲ

20 :名無し検定1級さん:03/05/05 09:00
夏にはRATIONAL+オージスで新しい
UMLの資格はじめるらしーね

21 :名無し検定1級さん:03/05/05 23:44
>>20
それが始まる前に現行の試験に受かりたいものだな。
誰か問題うp禿しくキボンヌ

22 :名無し検定1級さん:03/05/06 20:29
UMLの勉強するのに適したツールってありますか?
実際にやってみたいのですがなかなか良いものがみつかりません

23 :名無し検定1級さん:03/05/07 00:17
>>22 UML作図ツールPoseidonはCE版なら無料だ。http://www.gentleware.com/
Java知ってたら使いながら勉強できると思うが。

24 :名無し検定1級さん:03/05/07 17:15
シルバーレベルってどんくらいムズイの?
『はじめて学ぶUML』読めば十分?

25 :名無し検定1級さん:03/05/07 21:45
おまえら大丈夫ですか?


>ICQに深刻な脆弱性
>この脆弱性は最新版の「ICQ Pro 2003a」に存在するが、昨年リリースされたスリム版の「ICQ Lite」には脆弱性は存在しない

26 :名無し検定1級さん:03/05/07 21:45
ごめんなさい
>>25は誤爆です

27 :名無し検定1級さん:03/05/08 13:31
>>23
ありがとうございます
ダウンロードとインストールに今までかかってました
まだ使い方を手探りで調べているところですがなかなか良さそうなので
勉強意欲がグッと沸いてきました


28 :名無し検定1級さん:03/05/14 01:04
シルバーまじでどうやって取得した?


29 :名無し検定1級さん:03/05/14 03:24
シルバー落ちますた

30 :名無し検定1級さん:03/05/14 23:04
シルバーの問題って、何パターンかあるのですか?
なぜ、半年に一度なんでしょうか?


31 :名無し検定1級さん:03/05/14 23:40
みんなでうかろうや。
どんな資料を参考にすれば受かるかな?


32 :名無し検定1級さん:03/05/15 04:45
意外と公式のチュートリアルわかりやすいな
今まで読んだ本よりよかった

33 :名無し検定1級さん:03/05/16 01:40
シルバーの模擬問題や過去問題ってないの?
本物を入手しかない?

でも・・本物入手は半年に一回しかできないしなぁ・・・
なんか、いい考えない?


34 :名無し検定1級さん:03/05/16 08:38
偽造アカウントでプリントスクリーンしまくり
できたっけ?

35 :名無し検定1級さん:03/05/16 21:44
どこかで
「かんたんUML」→ブロンズ
「独習UML」→シルバー
と書いている人がいた。
独習UML読んだけどシルバー受ける勇気がない・・・

36 :名無し検定1級さん:03/05/16 21:48
シルバーは落ちたら半年くらいまたなきゃならんらしいが、
ブロンズは落ちてもまたずに何度も受験できるんだろうか?

37 :名無し検定1級さん:03/05/16 23:03
>36

Wi

38 :名無し検定1級さん:03/05/17 00:46
>>36
なにも勉強しないとしても
ブロンズ1回落ちるとそれなりにUMLの勉強になってるよ
2回おちればさらに勉強になるだろね。
うけるのは何回でもおっけい。

この方式って何気に力になるかもしれない。
この方式をもっと一般的にすれば、資格とることによって知識が
つく画期的な仕組みかもよ。

WEB受験方式を本物にしたら、大当たりできるかも。


39 :名無し検定1級さん:03/05/17 10:38
>>38
>なにも勉強しないとしても
>ブロンズ1回落ちるとそれなりにUMLの勉強になってるよ
>2回おちればさらに勉強になるだろね。
>うけるのは何回でもおっけい。

ありがとう。間をあけずに何回で儲けることができるんですね。

>この方式って何気に力になるかもしれない。
>この方式をもっと一般的にすれば、資格とることによって知識が
>つく画期的な仕組みかもよ。
>WEB受験方式を本物にしたら、大当たりできるかも。

なるほど。まだ何度受けても無料な試験は受けたことがないんで、
そんなメリットがあるなんんて、わからなかったです。
一理あるかもしれませんね。

40 :大手出版社:03/05/21 00:34
 テキストと問題集出すよん
 まがいものを買わないようにね

41 :名無し検定1級さん:03/05/21 00:43
>>ALL
フリーUML作図ツール
IIOSS The IIOSS Project
http://www.iioss.org/

42 :名無し検定1級さん:03/05/24 01:19
>>40
具体的に言えばいいじゃん

43 :名無し検定1級さん:03/05/24 01:59
いんちき試験だろ

44 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:58
>>43
おまい。もってら?

まぁ。FAQみたことあるか?
「ブロンズレベルの場合は、基本的な知識を問う問題であり、
弊社発行の「かんたんUML」などの UML関連書籍を参照されれば、
すぐに解答が見つかる問題・・」

ブロンズは参照しろってことよ。

参照しても、1回で取れない香具師もけっこういる。
おまいも含めて。

ましてや、シルバーやゴールドはカンニングしても
とれない香具師がおおいだろ。

おまい、もってるなら認定証さらせ。






45 :名無し検定1級さん:03/05/25 01:27
>43
えらそうだな。

さらせ。


46 :名無し検定1級さん:03/05/25 15:39
あああああ、途中でEnterキー押しちまった…。

47 :名無し検定1級さん:03/05/25 17:17
別にインチキだろうがなんだろうがUMLの勉強に
なればそれで良いだろ?
認定制度があればちょっとはやる気が起きる…そんだけのこと。

漏れは良いと思うがな。
この試験はインチキできるから価値がない…とかそーいう問題じゃないだろ?

48 :名無し検定1級さん:03/05/25 18:57
ブロンズだったら、「はじめて学ぶ〜」
で、シル婆の参考テキストってやつはないのか?


49 :名無し検定1級さん:03/05/25 21:31
>>48
おれもおもう。
ないのよ。
これを読めば・・・ってのはよく紹介されてるよ。

できると思って、さらに保険で本をまわりに置いていても・・・
やられちまった。
しっかりと理解していることが、やっぱり大切だと思ったね。



50 :山崎渉:03/05/28 10:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無し検定1級さん:03/05/29 23:30
シルバー受けようと思うんだが
新たによい参考書ってなんかでてない?

52 :名無し検定1級さん:03/06/01 13:10
>>51
書籍検索しまくったけど・・・
実際に本屋に行くの一番では?

シルバーの問題ってどんなの出るか知ってる人いますか??



53 :名無し検定1級さん:03/06/01 19:22
どんな問題が出るうんぬん以前に、シルに合格者がいたら、出場してください

54 :名無し検定1級さん:03/06/01 19:35
シル婆は
そうかんたんには、受からんのか?
個人戦はきついのか?

合格者達は、どうやってGETしたのだろう。
団体戦か。。。

ってか、シル婆の問題を見たことないから
受けらんねーよ。
俺はそこまで賢くないしなぁ。




55 :名無し検定1級さん:03/06/02 10:17
こんな試験あるんだー。大学院の演習では
『UMLモデリングのエッセンス』マーチンファウラー
を使いました。それだけじゃちょっと分からなくて
『入門UML』ケンドールスコット
も併用しました。

56 :名無し検定1級さん:03/06/06 07:03
意外と早く着ましたよ!ブロンズ認定証
シルバーはやはり半年に1回っていうのが、、


57 :名無し検定1級さん:03/06/10 17:53
UMLのブロンズ、たった今取ってきた。
楽勝かと思ったけど、1度目はダメだったw

『かんたんUML』の例題がそっくりそのまま出てたのにはワロタ

でもブロンズレベルじゃ履歴書に書けないよね……。
もう少し勉強してシルバー以上目指すよ。

58 :名無し検定1級さん:03/06/14 20:06
とにかく玉砕覚悟で一度受けて問題を見る方が賢いと思われ。
<銀

59 :名無し検定1級さん:03/06/18 21:54
>>58
おまいがうけろ!

60 :通りすがり:03/06/23 01:35
UMLの本場、OMGが世界的な試験をするんだって。11月まで待つ?
www.umlcert.org
オージスは試験をやめるんだってさ、UMTPとかいう団体に移行するって。でもUMTPってページ見たらモデリングの試験やるっていってるから、オージス試験は取り損???




61 :山崎 渉:03/07/12 11:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無し検定1級さん:03/07/20 12:59
javaの知識が少しあると用語とかとっつき易いよね
ブロンズ取ったけど、シルバーはそれなりに勉強しないと取れそうにないから受けない

履歴書には書く価値はあると思う。少なくとも書かないよりは。

64 :名無し検定1級さん:03/07/20 17:38
俺はブロンズすごい落ちたよ。
参考書けちったんで実際の試験をしながら学習
結構辛かったなぁ〜。


65 :名無し検定1級さん:03/07/21 15:34
この試験はシルバーよりゴールドの方が簡単。

66 :なまえをいれてください:03/07/24 16:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

67 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

68 :名無し検定1級さん:03/08/02 03:54
「現在オージス総研で行っている、UML技術者認定制度は、
11月から 特定非営利活動法人「UMLモデリング推進協議会 (UMTP/Japan) に移行します。」
らしいけど、試験の方式とかは今までと変わらないんでしょうか?
あとWEB試験って社会的な価値はありますか?


69 :名無し検定1級さん:03/08/02 08:35
おそらくプロメトリックで
15000円かと

70 :名無し検定1級さん:03/08/05 18:26
シルバーとりあえずかみさんの名前で受けたら72%で受かった。
んで自分の名前で受けたら68%で落ちた。
どれが間違って、どれが正解かわからないので運次第。

71 :名無し検定1級さん:03/08/06 19:03
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!
あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。
でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

72 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:20
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

73 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:21
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

74 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:21
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

75 :山崎 渉:03/08/15 12:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :名無し検定1級さん:03/08/16 21:47
ブロンズと比べてシルバーってどのぐらい難しい?

77 :名無し検定1級さん:03/08/20 00:04
11月から世界で統一させたUML資格ができますね
http://www.umlcert.org/

受験料金3万かぁ、、、

78 :名無し検定1級さん:03/08/20 00:57
>>77
この資格の後釜ですよね
いまのうちに取ってしまえばリーズナブルなわりに後から価値がでる!?

79 :名無し検定1級さん:03/08/24 13:25
>>78
この資格の後釜なの?
オージスの資格取得しても>>77の資格とは関連ないでしょ?
だからオージスの資格を取るよりも>>77の資格を取った方が良いし
オージスの資格持ってるやつも>>77の資格をゲットした方がよい。

80 :名無し検定1級さん:03/08/24 17:52
オージスの資格はUMLのバージョンが低いので役に立ちません

81 :名無し検定1級さん:03/08/28 08:57
>>79
無料なんだからオージスで十分だろ。
3万もするのを考えたら「>>77の資格ってそこまでしてとる必要あるの?」って感じがするのだが。
単なる腕試しなんだからオージスで十分。

82 :名無し検定1級さん:03/08/28 12:05
3万ワラタ

83 :名無し検定1級さん:03/08/29 23:06
とりあえず受験料が高いとメールだしておきました。
返事はこねーだろーがな。

84 :名無し検定1級さん:03/08/30 09:51
UMLシルバーをこれから勉強して10月末までに無料取得(笑)しようと
もくろんでいます。UMLブロンズは「はじめて学ぶUML」(ナツメ社)で
楽勝でした(アタリマエカ)。
UMLシルバー受験の良書をどなたか紹介してくれませんか?
やはり「独習UML」でしょうか?

85 :名無し検定1級さん:03/08/30 12:23
オライリー出版社のUML
という本はどうんですか?
質が高いと言われているオライリーですので
UMLの本もそれなりに良いのでは?

86 :名無し検定1級さん:03/08/30 20:05
>>85 レスサンクス

しかし、ここのスレで一番の話題ってUMLシルバーの良書は?だよね。
過去ログ短いのですぐに全部読めるけど、
何人もの人が「UMLシルバーの良書は?」って、繰り返し聞いているのに
いまだに明確な解がない。
誰かUMLシルバー良書問題に明確な解をだしてくれぇー。
10月末のタイムピリオドに向けて勉強まに合うように・・・。

87 :名無し検定1級さん:03/08/30 21:18
βテスト、正規の受験料の40%だから受けてぇなー
英語だが

88 :名無し検定1級さん:03/08/31 08:53
まだオージスので十分でしょ。
HP見た限りじゃオージスのも11月からいろいろ変わるようだけど。


89 :名無し検定1級さん:03/08/31 09:38
ここのスレに書き込む最低資格をUMLブロンズ合格にしませんか
と逝ってみるテスト。

90 :名無し検定1級さん:03/08/31 11:56
>>84
そんなこといわずにゴールドも目指しましょうよ。
俺もダメもとで受けてみるつもりですよ。
まだ全然勉強していないですが。

91 :名無し検定1級さん:03/08/31 12:27
11月にはオージスのテストはやめんじゃねーの?

92 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:16
オージスのよりも11月から始まる世界統一資格の方が
価値がありそうだね。

93 :名無し検定1級さん:03/08/31 16:00
>>92
確かに、受験料だけは理解に苦しむくらい高いね。

94 :名無し検定1級さん:03/08/31 16:49
オージスのは恥ずかしくて履歴書に書ける資格じゃないね

95 :名無し検定1級さん:03/08/31 18:06
>>94
履歴書には、シルバー以上でないと書けないね。
ブロンズは同じ日に何度も受けることができるし...。
(某掲示板で、1日で20回受けてやっと受かったという書き込みがあった。)

ブロンズレベルという時点で、UMLの学習をそれでやめたということも判るしね。

オージスの無料試験しか書くことがない厚顔無恥な人は別だが。
持っている資格すべて書く必要はないんだよ。
面接の際にさらっと流す程度にアピールすればOK。
無料だし。



96 :名無し検定1級さん:03/09/01 09:14
そもそも、UMLの資格を履歴書に書く香具師なんているのか?
もっと他に書く資格はないのか?
俺は自己満足(合格証・カード収集のため)で受けるが、履歴書には書く気は全然ない。

97 :名無し検定1級さん:03/09/01 10:33
履歴書に書けば少しはアピールになるかなぁ?

98 :名無し検定1級さん:03/09/01 10:51
先日シルバー合格しました。110点で。
自分のプロパメールを駆使して3回受けて、最初は20点、次は75点最後に110点でした
最初の2回はもちろん偽名だけどね(==;

自分が使ったのは初めて学ぶUMLとUMLモデリングエッセンス第二版の二冊
正直に言えば、二冊ともまったくもって試験対策にはなりません。
メインの得点源になる大問題4つの仕様をしっかり読み、そこを獲得すれば
75点だからいけると思います。

上記二冊はそれ以外の問題で、〜について間違っているところを選べ等の選択肢問題
のときに非常に役に立ちました。
UMLシルバーは正直ブロンズレベルでもうかります。C言語やオブジェクト指向の知識が
まったくない自分でもうかりましたし。

ただし、自分の勝手な判断で回答すると10点台になります。仕様を穴があくほどよんで
仕様どおりに答えるというこを心がけてください。(これが意外とわかっているようでむずかしい
あと部分点は一切ありません。設問1つすべてあっていたら正解となります。
これだけは完全に理解しておけというのは「多重度」「仕様どおりに回答する」の二点がネックになりそうです


99 :98:03/09/01 10:52
うあ、日本語めっちゃへんだ・・脳内変換しておいてください

100 :名無し検定1級さん:03/09/01 11:20
>>98
神が降臨なされた。
まずはおめでとうございます。
とても参考になりますた。
私はブロンズをオージスのHPにある↓レファレンスのみで受けましたが、シルバーともなるとやはり参考書は必須ですね。
http://www.ogis-uml-university.com/reference/index.htm

参考書一冊で済ませようと思っているのですが、二冊必要でしょうか?

101 :98:03/09/01 11:40
>>100
ぶっちゃけ参考書は無理してかわなくてもいいと思います。
ただ「デザインパターン」「要件のプロセス」等ブロンズでは見られない語句
が出てきたとき参考書の逆引きで意味を短時間で調べられることにより
時間のロスを少なくすることが可能です。
ぐぐっても可能ですが、最初やる場合はほんとに時間がないので
逆引き辞書がないと時間切れを起こし見直し等ができずに不本意な結果になりました。

よく話題としてでているUMLモデリングエッセンス第二版は非常に内容が難しいですが
はじめてUMLや独習UMLにはない、プロジェクトのおおまかな流れ等が詳しくかかれています。
ですので、おすすめです。内容は非常にむずかしいですが・・

102 :名無し検定1級さん:03/09/01 18:11
age

103 :100:03/09/01 19:03
>>101
迅速にレスを返して頂いてありがとうございます。
参考書自体は試験を合格した後もつかえると思うのでとりあえず一冊は買おうと思っていました。
参考書を買う際に今回の意見を参考にしようと思います。

104 :名無し検定1級さん:03/09/09 20:01
10月末までに無料のUMLシルバーを受けたいと
思っているのですが(UMLブロンズは受かりました)、
試験時間120分、140点満点中100点で合格
迄は分かるのですが、問題数が分かりません。
大問何問、小問何問なのか、受験された方
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


105 :100:03/09/10 11:36
>104
大問題4問(75点)確定
小問題9~10問(65点)

13問のときと14問のときがあったよ

106 :名無し検定1級さん:03/09/10 13:57
>>105
情報ありがとうございます。
家族の名前とメールアドレス総動員して何度か受けて(笑)、
何とか逝けそうだったら自分の名前とメアドで挑戦してみます。

107 :名無し検定1級さん:03/09/13 23:16
>>106
もし余裕があれば問題のうpキボンヌ

108 :名無し検定1級さん:03/09/19 03:05
先ほどブロンズを取りました。参考書は「独習UML」を使用。
本日の昼に前半部分(1章〜14章)を読み、
夜に受験して一回目でギリギリ合格(24問正解)。
用語や図に関しては本が手元にあるので問題はありませんでしたが、
それ以外の問題ではいくつか正解がわからないのがありました。

この資格を履歴書に書いておけば、
ある程度UMLの理解度の目安にはなるのかな
ぐらいの気持ちで取ってみれば良いと思います。

109 :名無し検定1級さん:03/09/23 09:00
UMLゴールド(デザインパターン)受けた人いますか?
UMLシルバー落ちてゴールド受かった人も多いようですが、
↓参照
> http://www16.pos.to/~civic/cgi-bin/cwrite/cwrite.cgi
デザインパターンってGoFの23パターンとかのことですよね、
結城浩のウェブとか著書でゴールド(デザインパターン)の
勉強できますか?デザインパターンとUML図の関連って
どうやってつかむの?

後、シルバーって反復型開発手法を仕様通りにUML図で
表現できるようになればいいのですよね??あと、小難しい
聞き慣れない専門用語とか問われるのでしょうか?

ここは、良スレですね(^^)

110 :名無し検定1級さん:03/09/23 09:06
「はじめて学ぶUML」はブロンズからシルバー初級で、
それに続くシルバー対策の良書って適当なのがないみたいですね。
シルバー受験者合格者の方!シルバーの勉強法教えて!m(__)m

111 :名無し検定1級さん:03/09/24 01:51
この試験って数年前から
問題そんなに変わってないのかな?

112 :名無し検定1級さん:03/09/24 11:03
デザインパターンってプログラミングのためにあるんじゃないの。
UMLとデザインパターンってどう関係あんの。
識者の方よろしく。

113 :名無し検定1級さん:03/09/30 20:40
あと一ヶ月で無料試験終了ですね。
11月から15000円とか3万円払って、
受験する人いるのかな?
でも、本格的試験になって試験対策本は充実しそう。
先のことにはなるが・・・

114 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:02
シルバー 56点でつた。


115 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:28
ゴールド 19点でつた。


116 :名無し検定1級さん:03/10/06 23:51
これって回答は何?
−−−−−
問題

UMLについての問題です。

UMLの特徴としてふさわしいものをすべて選択しなさい。(配点 : 5点)

選択肢欄:
(1) 表記法だけでなく、開発の手順(開発プロセス)についても明示している。
(2) さまざまなオブジェクト指向方法論の用語と表記法を統一したものである。
(3) これを使うすべての開発関係者には実装言語についての知識も要求される。
(4) 採用できる開発プロセスに制限がある。
(5) どのようなモデルを作るべきかについての指針も明示されている。
(6) オブジェクト指向開発において、開発関係者の共通言語として使用することができる。

117 :名無し検定1級さん:03/10/06 23:52
もう一個
−−−−−
問題6

要件定義での作業について、以下の選択肢から適切なものをすべて選びなさい。 (配点 : 5点)
(1) システムで何を作成するのかを明確にし、文書化することで、顧客との間で合意を得る。
(2) 要求の理解にはユースケース図が有効手段の1つであり、ユースケースの詳細定義としてはアクティビティ図やシナリオを作成する。
(3) この時点では、考えられる障害や遅延のリスクまでは考慮しなくてよい。
(4) 用語辞書は、開発に関係するグループに応じて、分析者用、設計者用、実装者用を区別して作成するのがよい。


118 :名無し検定1級さん:03/10/06 23:53
んで最後
−−−−−
問題

デザインパターンについて述べている以下の文章で、不適切なものをすべて選びなさい。

選択肢欄:
(1) デザインパターンを適用することによって、設計アーキテクチャの品質向上が期待できる。
(2) デザインパターンは、あるドメインに特化した問題を解決するための設計手法である。
(3) デザインパターンは、ウォーターフォール型の開発には適用できない。
(4) デザインパターンは、開発プロジェクトの失敗とその原因、および解決策について提示したものである。


119 :98:03/10/08 11:45
これシルバーの実問題そのまんまんじゃじゃん。
掲示板に書き込んでいいのやら(==?

答えはモデリングエッセンス第二版とNETでデザインパターンをまとめてるHP
見ればおのずとわかるよ。
にしても、オージス総研日本語勉強しる。。

120 :名無し検定1級さん:03/10/13 11:18
そろそろ最後のGold&Silver受験といくか。。。

ゴールドって、デザパタ本片手にしてればうかるかな?

121 :名無し検定1級さん:03/10/19 18:47
そろそろあげとくか

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:23
ブロンズ、合格しました(笑)


123 :名無し検定1級さん:03/10/24 01:22
>>122
おめでたう
俺もそろそろシルヴァー受けるか

124 :おしえて:03/10/27 04:48
そろそろ期限切れになるのにシルバーの問題が全然わかりません。
誰か心のひろい方、解答くれませんか?

125 :名無し検定1級さん:03/10/27 20:54
yada

126 :名無し検定1級さん:03/10/29 23:39
シルバー、最期の最後でうかりますた

127 :名無し検定1級さん:03/10/29 23:39
シルバー合格しました〜
110点だった

どこが間違っていたか解れば勉強になるんだけどなぁ

128 :名無し検定1級さん:03/10/30 10:48
そっか、もうあとちょいで終わりなのか・・
よし、パパ自分で作った回答集晒しちゃうぞ・・

設問3(確定)
i)会員の登録抹消とビデオテープの登録の間には関連はない
j)ビデオテープの登録抹消と登録の間には関連はない
k)会員の登録抹消を行う際、会員情報の検索を行うため包含の関連がある
l)会員証の再発行とビデオテープの貸し出しには拡張の関連がある(設問4にて詳しく説明)
m)ビデオテープの貸出を行う際、会員情報の検索を行うため包含の関連がある
n)会員証の再発行を行う際、会員情報の検索を行うため包含の関連がある

129 :名無し検定1級さん:03/10/30 13:59
ゴールド落ちたー
うおーなんてこった
予想点数よりぜんぜん低いし
なぜだー
うおーなっとくいかねー


>128答え書くんじゃねー


130 :名無し検定1級さん:03/10/30 22:03
>>128
神降臨

>>129
つーか、上げんなよw

>>116の解答はこれでFA?
(1) ×
(2) ○
(3) ×
(4) ×
(5) ○
(6) ○

131 :名無し検定1級さん:03/10/31 05:36
ゴールド駆け込み合格できたよぉ〜(わりと嬉しい)
シルバーは見事に玉砕だったけど…
正直もう一度受けても合格する気がしないっす>>シルバー
でもこの試験あと11時間ほどで無くなるんだねぇ
有料化後の試験ってみんあ受けまつか?
漏れはとりあえず半年〜1年は様子見かなぁ

132 :名無し検定1級さん:03/11/07 21:45
age

133 :名無し検定1級さん:03/11/15 20:50
登録は1月までだよ。

134 :名無し検定1級さん:03/11/16 22:57
ブロンズに合格しています。
合格者には自動的に認定証を送ってくれるのですか?

135 :名無し検定1級さん:03/11/19 16:37
この試験でしか使ってないメールアドレスに広告メールが来るようになったのですが
おまいら大丈夫ですか?

136 :名無し検定1級さん:03/11/23 11:16
>>134
そうです

137 :名無し検定1級さん:03/11/27 20:24
OMG認定の方のUML試験(ファンダメンタル)をモニターでうけました。
何にも勉強せずに受験したら、やっぱり不合格でした・・・・・

が・・・

今月はじめには結果はメールで知らされていたのですが、
今日ようやくスコアレポートがとどいたのでみてみたら、

・・・・あと1点で合格じゃん・・・・すげーくやしー。

でも、こんど3万円も出してうける気力がでてこないっす。


138 :名無し検定1級さん:03/11/28 02:46
>>137
惜しかったっすね、、、
モニター試験で合格すると、資格認定されるの?

139 :137:03/11/28 08:32
>>138
認定されます。

というか合格ライン知ったの昨日が初めてだし。
モニター試験で合格ラインを決めてそれを本格試験でも
適用しているんじゃないかな?



140 :名無し検定1級さん :03/12/04 10:30
age

141 :名無し検定1級さん:03/12/04 13:53
ブロンズでも履歴書に書いておかしくはないよ。資格としてというよりは、一応、知識はありますよということで
書くのはいいじゃないかなあ。最近はUMLの知識が必要なシステムもあることだし(門外漢にとっては難しい)。

142 :名無し検定1級さん:03/12/05 17:01
今日、届きますた…

http://coin.nikkeibp.co.jp/coin/nc/special588/

【Part1】現況
急速に拡大する「モデリング革命」
【Part2】指南
やみくもに書いても効果は見込めない
【Part3】展望
UML2.0とMDAが示すシステム開発の将来像


143 :名無し検定1級さん:03/12/10 21:54
これって騒いでたの無料のときだけ?
1月まで1万だけどなんだかなぁ・・
2つ受からないと資格扱いにならないってのがムカつくな

144 :ぶろんずほるだー:03/12/11 18:38
案内メールが来てたんで移行申し込みしました。
個人だと会社名にいちいち「なし」と入力しなくてはならない拙速な登録システム。
でもこれで15000円浮いたなり。

145 :名無し検定1級さん:03/12/11 21:17
そうやって大勢にT2で15000円払わせようという魂胆なわけだが。
この先15000円払ってT2を受ける気になるかな。
同じ受けるんならOMGのほうじゃないかという気もするし。

と言いつつ移行はしている漏れ。

146 :名無し検定1級さん:03/12/13 21:36
OMGはやたら難しい上に実用的でないとの噂

147 :名無し検定1級さん:03/12/17 20:40
正直に言えば、二冊ともまったくもって試験対策にはなりません。


148 :名無し検定1級さん:03/12/20 00:59

???

149 :名無し検定1級さん:04/01/09 01:24
http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/ittrain/index.html
@ITでOMG試験の模試発見!簡単すぎ?

150 :名無し検定1級さん:04/01/09 05:26
>>149

確かにある程度勉強すればいけるのかも。今やったら5/5で正解。

しっかし、この資格って結局のところみんな取ってるの?様子見?

151 :名無し検定1級さん:04/01/10 17:43
誰かPCT受けたことある人
問題の傾向を教えて下さい。
ヨロシコ。

152 :名無し検定1級さん:04/01/14 01:10
OMG認定って、始まったばかりだから取ってる人は少ないだろう、だったら今取れば、埋もれてない資格になるかもな。世界的な資格となれば今までの勉強会も報われるな。上司に逆らって始めたUMLもやっと日の目を見るか...?

153 :名無し検定1級さん:04/01/14 08:35
テクニカルエンジニアネットワーク100基本情報技術者0
とした場合情報セキュリティアドミニストレータの難しさはどれくらいでしょう?
教えてください。お願いします。

154 :トリプルスターホルダー:04/01/18 00:43
OMG認定のUML試験は新スレにすれば?

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無し検定1級さん:04/01/19 04:10
>>153
3

157 :名無し検定1級さん:04/01/21 00:39
http://www.umlcert.org/release/press040116_2.html
じゃあ、受けてみよ。報告せよ。

158 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:17
なになに?

159 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:21
主催団体が変わっただけで結局はオージスのUML認定制度でしょ?
どうせなら無料で続けてほしかったぜ。
http://www.ogis-uml-university.com/

160 :名無し検定1級さん:04/01/31 13:54
この豆蔵のテキスト買った人いる?
http://www.rakuten.co.jp/it-test/188240/

161 :名無し検定1級さん:04/02/08 19:39
高杉

162 :名無し検定1級さん:04/02/25 02:37
SHOEISHAの参考書買った人いる?
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=4914

163 :名無し検定1級さん:04/02/25 08:02
>>162

買いました。

164 :名無し検定1級さん:04/02/25 16:23
>>160
豆蔵のは実際にセミナーで使われてるやつ。
セミナーなんぞ行かなくても、そのテキスト読めば受講したと同じ。
セミナー代考えると安いといえるね。
さらに会社でコピーして回し読みすれば十分元取れるよ。

165 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:32
 L1-T2 試験開始日: 2004年3月15日
      予約開始日: 2004年3月10日

166 :名無し検定1級さん:04/02/27 00:32
モデリングってUML使ってやるもんだろ?UMTPのモデリング試験受けるんならまずOMGのUML試験を受けるべきじゃないの?大体UMLは2.0になってるのにUML1.×とはなんのこっちゃ?
Java2知らないから1.×で開発していいですか?なんてソフトウェア開発者なら言えないよな!
将来コンサルタントになりたいなら最新のバージョンを学んでいくしかないでしょう。

167 :名無し検定1級さん:04/02/27 01:05
>>166
プログラミング言語とモデリング言語を一緒にすんな、ヴォケ。
J2EEの開発だったら、クラス図・シーケンス図・ユースケース図くらいで
十分なんで、UML1でOKじゃよ。

168 :名無し検定1級さん:04/02/28 00:14
本ちらっと見たけど、L1-T2ってシルバーよりだいぶ簡単そうだな
敷居低いほうがUMLの普及のためには良いと思う

169 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:03
合格ラインが80%って厳しくねぇか?

170 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:12
簡単な試験を80%にすることで本を買わせようって腹ですぜ。そもそもL1-T1免除ってところが気にくわねえ、免除をアドバンテージにして15000円ふんだくろうってのかい?NPOなのになんで民間のオージスを引き継ぐんだ?普通しないだろ?

171 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:21
>>167
J2EE開発者はアクティビティ図だけ覚えればOMGのUMLファンダメンタル試験に合格できるんじゃん。1.×らしいし。
http://www.umlcert.org/ocup/fundamental.html

172 :名無し検定1級さん:04/02/28 22:45
実際OMG受けた人いないの?


173 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:34
受けたことあるぞ。
っうか結構クセあるってかムズイ・・・
おちたよ。


174 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:55
もったいないな

175 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:04
最近いろんなイベントでやってる割引キャンペーンで
受けた人ってどのくらいいるんだろ?

176 :173:04/02/29 22:13
まぁ。
かなり笑える問題もあった・・・
結構なやんだけど。。。
「〜とは何の略?」みたいな。w

その辺の簡単な本はだめだな。
ってか、あの高い本かったことある人感想きかせて。


177 :名無し検定1級さん:04/03/01 23:27
UMTPの試験ってUML1.4?1.5?
つーか1.5と1.4までの違いもわからん

178 :177:04/03/08 21:48
俺の質問に答えてくれー

179 :名無し検定1級さん:04/03/09 00:28
kaso..

180 :177:04/03/09 21:07
こたえてくれよう

181 :名無し検定1級さん:04/03/09 21:17
>>180
ver.1.4っーて書いてあったぞ。

182 :177:04/03/10 23:44
じゃあUML1.5ってなんなんだようー!

183 :名無し検定1級さん:04/03/11 00:05
すごいもの発見したで!1800円だと。これで高い本かわずにすんだ。
OMG認定UML試験Fundamental対応 UML速習リファレンス
株式会社豆蔵/株式会社ピーエイ 著
オブジェクトテクノロジー研究所 監修
http://store.sbpnet.jp/bm_detail.asp?sku=4797325461

184 :名無し検定1級さん:04/03/11 04:50
UML1.5なんてただの飾りです
偉い人にはそれがわからんのですよ

185 :名無し検定1級さん:04/03/14 13:13
明日L1-T2受ける人いるの

オージスが終わってから
UML資格って廃れちゃったのかな

186 :名無し検定1級さん:04/03/14 13:21
結果を報告汁。>L1-T2

187 :名無し検定1級さん:04/03/14 17:36
>>185

オージスの件もあるだろうけど、なぜオージスのが終わったかと
考えてみると、カネ儲けしようと考えたからじゃないの?

で、OMGがでてきて余計混乱して、カネがからんでるから
どっちも譲らずに、同じような試験が両立

がんばって区別化してるけど、エンジニアにとっては
どっちも受けないと言う選択肢が今のところ無難に思える


188 :名無し検定1級さん:04/03/15 02:37
誰か報告汁>L1-T2

189 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:12
ここではしない

190 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:32
>>186
汁 Please

191 :742617000027:04/03/17 16:17
みなさん UML銅(OR 銀)受ける前ってどれくらい勉強しますた?

192 :742617000027:04/03/17 16:18
みなさん UML銅(OR 銀)受ける前ってどれくらい勉強しますた?

193 :742617000027:04/03/17 16:19
しまった間違って2回OKuってもーた。

194 :名無し検定1級さん:04/03/17 16:56
>>193
銅→2日

195 :194:04/03/17 17:21
○Level1-T1
×銅
一緒だけどね。

196 :名無し検定1級さん:04/03/21 20:36
来週受けようと思ったのに
Pearsonって登録に数日かかるのかよ・・・あほくさ

197 :名無し検定1級さん:04/03/21 20:48
http://www-100.ibm.com/partnerworld/software/japan/pwswpubj.nsf/docs/HUSE-5P2CL7
http://ibmtesting.prime.prometric.com/
PartnerWorld for Softwareではビジネス・パートナーの営業担当の方におすすめの
セールス認定「IBM Software Solution Sales Professional」を展開しています。
この度、セールス認定取得のためのセールス・マスタリー・テスト受験が無料で受験できる運びとなりました。
まず日本語では、Lotus セールス・マスタリー・テスト、Tivoli セールス・マスタリー・テストが受験可能です。
Lotus Solution Sales Professional 60分 75% 無料受験
Tivoli Solution Sales Professional 120分 75% 無料受験


自宅でネットでしかもただでIBMの資格が取れるから受けてみればいいよ。


198 :名無し検定1級さん:04/03/22 20:17
ピアソンだめだわ
アールプロメトリックは申し込みしやすいけど
ピアソン全然だめ
UMTP普及しないだろうね

199 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:02
L1-L2受かったよ
水色本の模擬試験とだいたい同じで、楽勝だった

200 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:27
そりゃあそうだろ。試験主催者の会社が模擬問題作ってるんだから。もともと只のものを金とって試験作ってんだから少しは考えて欲しいよ。L1とっても役立たねえっての。

201 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:34
オージスのシルバーとかって、
例のビデオ屋の問題の対策を先にやってから受けてる奴が多かったので
今の普通の形式にしたのはいいと思う。
でも試験料は3000円くらいにすべき。

202 :名無し検定1級さん:04/03/28 16:55
L1通った。
取る意味なしかも。
ブロンズに毛が生えた程度。

203 :http://bulkfeeds.net/app/:04/03/30 23:37
UML・仕様書・設計書関連2chスレッドのまとめ (siyousyo - wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?siyousyo


http://bulkfeeds.net/app/search2?q=UML

204 :名無し検定1級さん:04/04/04 11:51
UMTPのHPで、

UMLモデリング技能認定試験とObject Management Group(OMG)および 株式会社UML教育研究所が実
施するOMG認定UML技術者資格試験 OCUP)とは、UMLおよびモデリング技術の普及に互いに貢献するも
のとして、 当協議会ではOCUPを推奨しております。

という記述があるんだが........
これは、どういう意味なんだろう?
UMTPの敗北宣言?

205 :名無し検定1級さん:04/04/04 14:20
>>204

表面上は仲悪くないですよ、ということでわ?

正確には「OCUPを」ではなくて「OCUPも」なんだと思う


206 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:44
L2まだか〜
シルバー落ちの雪辱を果たしたいんだよ
つーかシルバー・ゴールド復活でもよい

207 :名無し検定1級さん:04/04/06 23:31
OCUPを受けたやつはいないのか

208 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:51
いる

209 :名無し検定1級さん:04/04/08 23:59
ソフトバンクパブリッシングの「UML速習リファレンス」がOMG認定試験の書籍らしい。読んだ人いる?それで合格した人いる?

210 :名無し検定1級さん:04/04/15 00:26
模擬問題が充実している。合格した。

211 :名無し検定1級さん:04/05/06 01:40
>>209
それ買った。
今月中に受ける予定。

212 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:46
UMLモデリング教科書 UMLモデリングL1(T1・T2対応)
UMLモデリング教科書(翔泳社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798105074/
UMLモデリング技能認定試験
入門レベル(L1)対応問題集(技術評論社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774119725/
UMTP ではどちらがお勧めですか?
他にもありますか


213 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:00
sage

214 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:04
Java技術者ならUMLは当たり前だね。
サンマイクロシステムズがOMG認定UML技術者資格試験対応の研修始めたね。さすがだと思うよ。グローバル戦略?
http://suned.sun.co.jp/JPN/news/UML_fundamental.html

215 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:25
Judeやらで、クラス図とシーケンス図が描ければ十分だと思うが。
資格勉強なんて必要か?

図よりもユースケース"テキスト"をどう書くかが一番重要だし、難しい。

216 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:34
経験を積むことが重要である。いいモデルを書く上司に教えてもらうとか、
OJTだね。でもUMLを書くにしても間違った使い方されると仕事にならないのだよ。
お絵かきはもう終わり。上流工程で間違ってたら下流はどうなるの?
品質はルールと目標を定めないと。
試験勉強だけでは意味ないけど、試験は有効ですよ。
表記法ならOMGだし、モデリングならUMTPだしね。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)