5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師と救急救命士、取得してどっちが役立つ。

1 :名無し検定一級さん:03/05/14 13:05
どちらが役に立つでしょうか?救急車なんかに乗る時は救命士だって事は知っているのですが、病院の救急車なんかは看護師が直接乗り込んでいます。どちらが良いか教えてください。

2 :名無し検定1級さん:03/05/14 13:36
二だ

3 :名無し検定1級さん:03/05/14 13:59
>>1
やりたいほう

4 :>>1:03/05/14 20:58
マジにレスする。
看護士取ってから、オプションで救命士取れ。
法令上の業務を杓子定規に言えば、看護士は救命士の業務を
行うことができる。しかし、知識の証明として救命士を
併取得しておけば鬼に金棒。もっと杓子定規に言えば、
更に助産婦資格も併取得すればなおよい。
救急関係のコメディカルとしては最強だ。

5 :名無し検定1級さん:03/05/18 01:32
>>4
意味不明
看護師をとらないと助産師(女子だけ)はとれない。
救急救命士の受験資格に看護師がある。


6 :名無し検定1級さん :03/05/18 01:49
医歯薬看護に書けば叩かれるのは間違い無いね(w
救命士はとっても公務員試験とおって消防署に就職できな意味ないよ。

7 :>>5:03/05/18 01:56
舌足らず、スマソ。
4の趣旨は、基本として看護士があり、技能の証明として
救命士を取得するということ。妊産婦に対する救急処置の一環として
の処置に対応するために、助産士を取得するということ。
杓子定規に言えば、救命士の業務範囲は看護士に含まれるが、
助産士の範囲は看護士だけでは不可能。
また、看護士を受験せずに、いきなり助産士を取得しても、
看護士の業務は完全に助産士に含まれ、かつ、看護士の資格を取得していると
みなされる。
だから、助産士取得から救命士取得、とコマを進めてもいいものと考えられる。

8 :名無し検定1級さん:03/05/18 05:00
だから看護師の資格をもってないと助産師は受験できないし・・

9 :>>8:03/05/18 11:23
法令を読むと、杓子定規に言えば、
看護師国家試験に合格していればよい。
>>8の「看護師の資格」が看護師免許証の交付を前提に書き込みを
しているとすれば、間違え。法令の通り、国家試験合格をもって
看護師の資格と表記しているなら、正しい。

参考:保健師助産師看護師法第20条、第21条

10 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:18
血を見ただけで「ヘナヘナ」ってなっちゃうからねえ
オデはどっちも無理だな

11 :名無し検定一級さん:03/05/19 22:23
看護師や救急救命士の免許証のデザインって知らないんですけど、どんなデザインなんですか?

12 :名無し検定一級さん:03/05/20 21:22
デザインを見たこと無いので教えて・・。

13 :名無し検定一級さん:03/05/22 21:40
看護師+救急救命士+保健師なんかが良いのかな?

14 :>>13:03/05/24 00:46
業務範囲を冷静に考えると、
「看護師+救急救命士+保健師」よりは、
「看護師の試験合格+救急救命士+助産師」が現実的に
緊急対応ができるわな。

15 :名無し検定1級さん:03/05/24 00:52
>>14
実際は救急救命士しか持っていない人が多いので
看護師だけ追加で取れば十分。
ほんとに十分。

16 :>>15:03/05/24 14:04
でも、救命士ができる妊産婦や新生児に対する救急処置は
限度があり、それをカバーするという意味で「助産師」を
加えたのだが・・・・勿論、救命士の資格でも限られた範囲で
OKなのだが、知識と技能の関係と、グレーゾーンの処置を考えると、
必要かと思われる。

17 :名無し検定1級さん:03/05/24 15:14
医師を目指してください

18 :>>17:03/05/24 18:29
おいおい、このスレッドの趣旨とは外れるだろ。

19 :名無し検定1級さん:03/05/24 18:30
救急救命士が看護師の資格を取るにはどうしたらよいんでちか?

20 :山崎渉:03/05/28 10:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :名無し検定1級さん:03/05/28 19:29
>>19
学校へ行く。
大学、短大、専門学校の看護系学科へどうぞ。
医療系の大学、高校の衛生看護科を卒業していないと最低3年かかる。

22 :名無し検定一級さん:03/05/28 19:42
看護の専門学校に入学しようと考えているんだけど、国語と英語、他に面接と書類選考っていうのが有ったが、試験や面接がうまくいっても、書類選考ではねられそうな気がする・・。(選考はあくまでも学校側だから)

23 :名無し検定一級さん:03/06/02 11:26
いずれにせよ看護師の免許取得した方が良いね・・・。

24 :名無し検定1級さん:03/06/02 22:41
看護師の免許を取得するって言うけど、看護学校ってめちゃめちゃ大変だよ・・。必ずレポートは書かなければいけないし、英語や体育などもカリキュラムに含まれている。みんな入学してキツイっていっているみたいだよ・・・。

25 :名無し検定1級さん:03/06/02 22:50
>>24
大学行ってもゼミでレポート書きまくりだし、その意見は変だよ。
文系の大学ではレポートがあるトコ無いトコ色々あるそうだけど。
所詮短大レベルの看護学校、お勧めできないほどのモンじゃないでしょうが。

26 :名無し検定1級さん:03/06/02 22:54
ま、理系の短大もしくは高専の一つってこった。
四大の看護学科ならまぁ・・・学歴としてはソコソコ。

27 :名無し検定1級さん:03/06/03 17:57
文系は楽だよ〜。就活も終わって、残りの大学生かつ遊ぶことしか考えていない

28 :名無し検定1級さん:03/06/03 21:05
英語や体育が苦手な人はどうするの?カリキュラムに含まれているのに・・・。

29 :名無し検定1級さん:03/06/03 21:42
>>25
事実、看護学校はキツイってやめる人が多いよ・・。全然、考えていたイメージと違うって人が多いから。

30 :名無し検定1級さん:03/06/03 21:49
偏差値の低い高校の人は合格できない気がするよ・・。

31 :名無し検定1級さん:03/06/05 21:12
男で看護師の免許を取得するっておかしいかな?

32 :名無し検定1級さん:03/06/08 12:05
>>31
別におかしくない。病院勤務はどーかと思うが・・・
福祉施設勤務ならイイんでないか?とか言ってみるテスト。

33 :名無し検定1級さん:03/06/30 17:19
看護学校のレポートってだいたい実習とか実地とか研修とかにくっついているものだから、適当に本を書き写せば通るようなレポートとはわけが違うぜ。

34 :名無し検定1級さん:03/06/30 17:53
        ,,_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_         
      ,,,l,,,iillllllllllllllllllllllllllllllllll,,,、      
    .r,lllllllllllllllllllllllllllllilllllll!l!llllllllilllli,,,、    
   ,,illilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliil,,,、  
  .,,llllllllllll!l゙゙゙゙゙゙゙゙!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll,  
  ,lilllllllllll゜: : : : : : : : `゚”゚゙゚゙゙llllll!!lllllllllllllllli、 
  lllllllllllll: : : 、    : : : : : : : : `^,llllllllllllll  
  llllllllllll"rlll!!llllト: : :  : ::,,liii,,,ii,,_:'llllllllllllll  
  llllllllll°  : : : ::: :.: ::.:;;:`゙”゚゙”゙″lllllllllllll  
  .゙llllll″、rlllliilllllJ: : : :::::,,liiii,,,,,,、: ゙lllllllll′ 
 .,ll|゙!llll!   : `: : :   : : `::`”~゙゙": :llllll!!_、 
 .:″',l″     、   : : : : ``:  : `lllll'゙゙llL 
  l゙.ャll′    ..j",,、: : 、゙l:   : : : : ::ll,,,: 'l「 
  !`i、: :   : ,,F:'゙゙゙'lllll!!!ァ丶: : : :::: : :l'゙:../
  ゚l、: : : :  、″  : : : : : `:、::::::::::: :`ヮ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `―i、: : : : : .,,,,lliiiiiiiiiii,,,_: ‘: :::::::_,,,,,,/< 私は偉大である。
     ゙l:   : .″::゙,゙゙゙゙~゙゙゙°: : ::::/`   \____________
     ゙l: : : : : : : '゙ll゙゙゙゙゛;::::::::: : .!′    
     .、,li、: :  : :偉大 :::::::::::::::}             そのとおりであります。
    : illl、: : : : ,、,rヽ:.: ::..,yヽ'liz:      
   、: : ゚!lii,,: ::`'lllllllllliiiliiiliillll「l[liil!"゙_    
  ,,-i、  `!llli,: : :::゙!lllllllllllllllll";.llll!゙  .゙レ'=r,,

http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1056962490 で偉大なお顔を拝見しる!!

35 :名無し検定1級さん:03/06/30 22:06
もし、看護師免許を取得して就職するとき、病院やその他医療施設以外で一般企業や官公庁では意味あるの?

36 :山崎 渉:03/07/12 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/07/15 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :名無し検定1級さん:03/07/22 12:36
>>35
ハナっから一般企業や官公庁考えてるなら
看護学校には来ないで下さい。

39 :なまえをいれてください:03/07/24 17:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

40 :名無し検定1級さん:03/07/24 21:20
荒らされてるなぁ。救済あげ!

41 :名無し検定1級さん:03/07/24 21:21
すかんち

42 :名無し検定1級さん:03/07/24 22:51
ちんかす

43 :名無し検定1級さん:03/07/27 00:07
別に看護師試験に受からなくたって、助産師になれますよ。
看護学校卒業資格があれば、助産学校に入学できますし。

看護師免許があれば、救命士受験資格があったのは、もう過去の話です。

44 :名無し検定1級さん:03/07/27 18:32
>>38
ハナっから考えている訳でも無いよ。ただ、看護師も将来目指す職種の一つとして考えているのだ。

45 :山崎 渉:03/08/02 01:16
(^^)

46 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:11
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

47 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:21
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

48 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:23
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

49 :山崎 渉:03/08/15 13:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無し検定1級さん:03/08/17 19:33
救急救命士はどの程度難しいのですか?
二流国立理系の出身ですけど。

51 :名無し検定一級さん:03/08/20 09:14
>>50
救急救命士の専門学校や大学の救急救命学科を卒業すれば試験は合格率は高いですよ。
ただ、二年間の救急救命士としての勉強をクリアできるかです。
二流国立理系の実力があるのでしたら、養成学校に入るのもさほど苦労しないと思います。(専門学校の事)

52 :名無し検定1級さん:03/09/06 02:29
医師国家試験は?
と ボケてみる考査

53 :名無し検定1級さん:03/09/09 10:03
まず看護師を先に取得してから救命士取った方が良いみたいだね。

54 :名無し検定1級さん:03/09/09 10:43
救急業務は実戦経験が重要だから、こんな資格だけ云々したってナンセンスだよ。
看護士の資格は必要とされる業種では持っているのが前提で、経験が問われる。
救急救命士は消防署に就職できなきゃ意味ない。それよか公務員試験通る方が難しいだろ。

55 :名無し検定1級さん:03/09/09 11:11
>>54
でも仕事に従事する上では必要だから持っていても良いんじゃない。

56 :名無し検定1級さん:03/09/26 10:08
最初から救命士じゃなく看護師目指せば良いんだよね。

57 :名無し検定1級さん:03/09/26 10:11
臨床工学技師で十分

58 :名無し検定1級さん:03/09/26 12:32
この資格ってとろくて行き場の無い消防士がイヤイヤとる資格じゃないの?

59 :名無し検定1級さん:03/10/04 01:37
>>58
なんで救命士がとろくて行き場の無い消防士なの?それでは救急隊は勤まらないんじゃない?

60 :名無し検定1級さん:03/10/04 01:38
>>57
このスレに臨床工学技士は関係ありません。

61 :名無し検定1級さん:03/11/14 07:07
最近、ニセ救急車の営業をしていた人が逮捕されていたけど、3ヶ月で200万円も儲けていたらしい。

62 :名無し検定1級さん:03/11/14 07:11
設備投資して2人で三ヶ月200万だろ。
一人あたり月33万だよ。(設備投資・経費別)
儲かってないよ。

63 :名無し検定1級さん:03/11/27 21:29
儲けやない

64 :名無し検定1級さん:03/12/10 00:27
法律的に許される処置の範囲
看護師>救急救命士

将来性(収入)
看護師<救急救命士

就職しやすさ
看護師>救急救命士
かな。

うちの病院、婦長になっても手当月5000円だって。
まあ、若いうちは高給取り気分だけど、将来的には救急救命士の方が収入はアップしていきそう。

就職口には困らないよ。看護師は。
気に入らなければ、病院や科を変えたり、老人施設とか、会社の保健室とか、
まあ、働き口はいろいろあるし。
救急救命士は、救急車乗ってないと何にもできないから、公務員になるか、
民間救急に就職するかしかないんじゃない?
ま、経験ないのに、民間救急は雇わないと思うけど。


65 :現役救急隊員:03/12/10 01:09
救命士で盛り上がってますが、「救命士」という資格は、救急現場(要は、119番通報して、救急隊が活動している場所)でしか、活用のない資格ですよ。
病院内や、民間救急車内では、活用できない資格ですよ。
われわれ現役の救急隊員にしてみれば、NHKとフジテレビに踊らされて創設した資格です。
活用するには、各消防本部(各市町村)の消防職員の救急隊員にしか許されていないのです。
専門学校で資格取得をしている学生さんが、たまに、救急隊に同乗実習できますが、われわれは真っ先にこのことを教えてます。
何年もかけて、何百万もの金をかけても、くその役に立たない資格だからです。
まあ、こんな資格のために時間と金とかけるのであれば、違う道を考えたよいと思います。
試験は、5者択一問題が、午前100問、午後100問、で各60%の得点で合格です。
しかも、この合格基準点は受験する消防職員の得点分布で決定されます。
要は消防職員で救急隊員のための資格で、学生さんや看護士の外野の方のための資格ではないことを肝に銘じてください。
厳しい現実ですが、夢が大きく膨らむまえに、一言を

66 :yui:03/12/10 10:15
医療はよっぽどの根性がないとやっていけないよ。私は、いじめにもあったし、まじ辛くてやめた。大学の文型に進んだよ。

67 :名無し検定1級さん:03/12/26 21:52
海保の救難でも使えるよ

68 :名無し検定1級さん:03/12/30 18:56
看護師に最初なりたかったけど、看護の専門学校入校するのが難しそうなので、やめました。

69 :名無し検定1級さん:03/12/30 19:28
看護師持っていれば食べるのには困らないね。

70 :名無し検定1級さん:04/01/08 23:44
看護師は女性の世界では高給かもしれないけど、
夜勤して、たかが年収500万。
30代にもなりゃ、昼しか働かない男性の方が儲けてる。


71 :名無し検定1級さん:04/01/14 18:57
看護師取得したい。

72 :名無し検定1級さん:04/01/17 08:03
普通の会社に就職しても、保健室とかで使えるよね。(看護師)これを考えると、まず
取得するのは看護師で、それから救急救命士だね。あと保健師まで取得できればなお良いかな。

73 :名無し検定1級さん:04/02/05 03:06
医学系資格ってのはあれだね、やっぱり医師が最強なんだね。
どんなにいっぱい持ってても医師免許には絶対かなわない、医師ってすげーな。

74 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:50
http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html

第138回 2月24日放送予定
「命のリレー 出動せよ救急救命士(仮)」


 心臓発作、脳溢血、交通事故。突然襲う生命の危機。その時、真っ先に駆けつける男たちがいる。
救急救命士である。今、年に2000人を超す人々が、心肺停止状態から一命を取り留めている。

 しかし、わずか12年前、日本の救急隊員は無力感に苛まれていた。 医療行為は法律で許されていなかった。
いったん心臓や呼吸が止まると、脳は3分しか持ちこたえられない。
隊員たちは、搬送中、多くの急患が手遅れになるのを、 手をこまねいて見ているしかなかった。
救急隊はただ患者を搬送するだけだったため「運び屋」と呼ばれるほどだった。
 救急隊の前に立ちはだかったのは法律の壁「医師法第17条」。
 「医師でなければ医業はしてはならない」
 医療は医者の聖域として守られていた。

 ところがアメリカの救急隊は、法律で多くの医療行為が認められていた。
 電気ショック、気管内挿管、輸液投与など。心肺停止状態になった患者に対し、
救急隊が効果的に救命処置ができた。多くの命が救われていた。
 心肺停止状態からの社会復帰する人たちは20%とも言われており、
ほとんどゼロに等しい日本とは比べものにならなかった。
 「アメリカにできることがなんで日本でできないんだ」  「助かる命も助からない」
 立ち上がったのは、東京消防庁の男たち。  組織をあげて、法律の壁に挑んだ。

 そして、平成3年「救急救命士法」が成立。 一部の医療行為が救急隊に許されるようになった。
 今、全国に13000人(救急隊の63%に配属)。 救急医療の最前線に革命をもたらした救急救命士。その誕生のドラマを描く。





75 :名無し検定1級さん:04/03/01 20:45
,:‘.   ..   _  ___
:‘. :    /::::::`':::::::::::::::\.. .    +  。  , .. .    +  . : :...
     /::::::::::::;, ヘ、::::::::::::\ ,   ,:‘.   ..      ,   ,:‘.   ..
    /::::/ ~|:/   ヾ` \::::::| ,:‘.   ..           +  。
    |::/| /,,||    ノ\ |::::| . 。
     |::| 、__ ヽ    __, |:::|  +   茄子という職業に誇りを持ってます
.。.   |::| ` `' ヽ   ' `'   |.:|  ..; ',
,:‘.  |:|      ≡      .|:::ヽ ,:‘.   , .. .    +  。  , .. .
::    |:|   ( ●  ● )   |::::::::\  .... ..   ..; ', . . :::  ' ,:‘
    ノ::|  /、_,、,_, ) 丿:::::::::::::ヽ  . 。   .. . . :::
   丿::::\  ` ー '   /::::::::::::::::::::)
   ((|:::::::::::ヽ、 ー /|;;;::::::::::::::::人し
  丿::::::::::::::::::| ー─' ノノヽ、::::::/  \



76 :名無し検定1級さん:04/03/03 16:19
NHK救急救命士見ました。
涙があふれた、制度が変わって本当に良かった。
私は家族を外出先でなくしたことがある。
もし今度私の周りであってはならない事故が起きたら、
今度こそ私の持っている知恵のすべてをかけて、
その人を救いたい。
救急救命士になれないものかと調べているうちに、ここに来た。
しかし、私はもはや中年、そして貧しい女性。
300万近くと2年の月日、体力と頭脳が必要、
簡単にはなれないことを身にしみて知る。

私はなれるのだろうか。


77 :名無し検定1級さん:04/03/05 03:01
>>76
救命士の資格だけ取っても、意味はないのでは。
公務員試験に受かって、消防などに勤務しなければ
救急隊にはなれないような…素人考えなので間違えてたらスマン。
中年なら、もう公務員試験は無理だろうから
いっそ看護師を目指した方が良いと思う。
就職口も多いし、頑張れば学費の安い学校に通えるかもしれない。
看護師も人を助ける立派な仕事だと思う。

78 :名無し検定1級さん:04/03/05 14:02
>>77
ありがとう。
そうだった、ただ資格を取るためにがんばったとしても
活かせなければ、感情だけでは無理だし無意味だった。
看護師のことはまったく考えていなかった。
看護師のほうが手に届かない仕事だとさえ思っていた。
しかし、あきらめたまま習い事や生涯学習に行くよりは、
今更遅いのだけれど、時間がかかるのを覚悟で看護士を
目指しても良いと思うようにもなった。

みんな、教えてくれてありがとう。
良い救急救命士に、看護士になってください。











79 :名無し検定1級さん:04/03/10 10:49
救命士の国家試験ってめちゃめちゃ簡単じゃない?
国試よりも消防の採用試験のほうが辛いと思う。
実際自分がそうだから・・・
憲法の本とか読んでても眠くなるだけなんだけど


80 :名無し検定1級さん:04/03/10 10:58
勉強より体力がなければ消防に受からないと思うのだが.....


81 :名無し検定1級さん:04/03/12 19:58
>>5
看護学校か看護大学を卒業していれば看護師免許
がなくても助産師にはなれます。
あと、看護師が救命救急士の受験資格があったのは
救命救急士法ができる以前の話です。

82 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:32
age

83 :名無し検定1級さん:04/03/19 18:46
救命士なんてたいしたことねーよ。
医者と勘違いしてるフォーが多い消防本部も多数あるだろう!
医者は頭のいい人間が莫大な金を使って医大を出て、
さらに勉強勉強!!
プレッシャーの中で育った医者。
救命士なんてたかが6ヶ月間ちょと勉強しただけだろ。
そんなもん3流大学受験より簡単さ。
それをいい気になりやがって・。
はっきり言って救急過程?に毛がはえたもんだよ。
どれだけ看護士達のほうがえらいか・・・
医療従事者じゃねーんだ!!
ただの救急隊員だよ。
毛が生えただけの消防士に何が出来る?
たかがしれてるよ。
じょさいどうだってアメリカじゃ一般人がやれる、
だれでも簡単に出来るもんだよ。
それくらい誰でも出来るわ!


84 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:42
>>81
> あと、看護師が救命救急士の受験資格があったのは
> 救命救急士法ができる以前の話です。

ちょっと違うだろ(w
現行法では、救命救急士法ができる以前に看護師免許を取得した人は
講習とか受けなくても受験資格を持っている、ということじゃない?

85 :名無し検定1級さん:04/04/05 21:16
アメリカじゃ救急救命士にもランクがあって、パラメディック取得できるのは
経験をかなりつまないと駄目だし・・。


86 :名無し検定1級さん:04/04/05 22:01
看護学校は授業が大変だよ・・。実習も大変だし・・。
まぁ、先に看護師を取得すべきだけど・・。

87 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:47
う〜ん、厳しい意見


88 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:49
んじゃ看護師と救命士でまよってたけどまずは看護士師かなあ

89 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:36
つか、汎用性で看護師だと思うが・・・
女の方が男より仕事を選べる世界だと思うよ。
このスレ、男が結構いるみたいだが・・・

90 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:25
>>11
誰もレスしないので 看護師免許証は A3の用紙に 唐草の文様が入れてあって
毛筆で 免許授与文と厚生労働大臣、厚生労働省医務局長の署名と公印
それと看護師籍登載の年月日と番号が入っている。
救急救命士も同様。救急救命士名簿というところなどが違う

91 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:34
>>89
んだんだ。救急救命士なんざ救急車の中しか職場無いじゃん。
某市では「救急救命士は25歳以下でないと雇わないよ」なんて馬鹿な規定作ったりしてるし。
就職先の多さじゃ看護師だろ。

92 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:01
>>89
看護師に限っては 完全な売り手市場だからな


93 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:33
看護師にしても救命士にしても24時間体制のタフな肉体労働であり、おまけに命を預かる責任の重大さに伴う緊張感が大なので、生半可な気持ちでは務まらない。
マスコミ、患者側の意識の変化に伴い、司法改革によって法曹人口も増加するので医療過誤に対する訴訟もより活発な世の中になるだろう。

94 :現役QQ隊:04/05/06 11:37
救命士を志している方に
テレビ等で救命士の件が報道されていますが、ほとんど美化されてますよ
救命士になってのメリット。
1.養成所を卒業して資格を取れば地方公務員の試験に合格する可能性がある。
(ただし、自らの職員を養成所に入所させる予算が取れない貧乏自治体が多い)
メリットは1つだけ?
デメリットは
1.救命士の資格が利用できるチャンスが少ない
現在の救急出動件数、50%以上がタクシー代わりの利用率
vfでDC対象は出動100件に1回程度、その他の処置は救命士を必要としない
酔っ払い、ホームレス、生活保護者、自己中患者、プシコの収容依頼
救急活動のほとんどが、我慢・汚い・臭い・重いの連続です。
2.恐ろしい消防組織の慣習がある
新任者は避けて通れない、便所掃除、買い物係、食事作り・・・いじめ
消防の仕事は、予防・警防・庶務、多種にわたっている、待機中に救急以外の
仕事が山とある。
3.救命士で就職した限り、まず、他の職種には就けない。
よって、消防組織のトップになる確立は、ゼロに近い。
高齢化してくると、夜間の出動は、かなり負担になってくる。
4.自分が救急隊長にならない限り、その隊は思うように動かない。
5.消防署は読んで字の如く、消防「消す防ぐ」が本職、救急はその一部でサービス教務
組織の中で孤立感がある。
6.消防を離職したとき、救命士の資格は全く通用しない。
(一部老人施設や民間救急で採用しているところもあるが、
救命士の処置は救急現場と救急車内で医師の指示(DCは除く)がなければ
全く無用の長物)
気のついた点のみです、メリットよりデメリットの多い救命士
頑張ってください。




95 :名無し検定1級さん:04/05/06 12:41
>>94
救急救命士資格保有者でも消防吏員に任用されると女性でも消防学校に入校。
看護師上がり救急救命士が警防(火消し)の訓練ばっかの日々に脱落者続出だってさ。

96 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:10
>>90
救急救命士は免許証の様なカード式で、スターオブライフ(生命の星)とかのマークが
入っていると思っていたのに・・・。

97 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:39
>>96
医師免許証なども同じだよ。

98 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:30
>>90
医師も医籍になっているだけで一緒だよ。

99 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:33
看護師と救急救命士、どちらも米国のグリンカード(永住権)取得
しやすいよ。

100 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:31
>>97
宝塚の手塚治虫記念館に医師免許状あるよな

101 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:22
>>94 5.消防署は読んで字の如く、消防「消す防ぐ」が本職

消防は、消火・防災の略だったと思うが。
まぁ、あとはだいたい当たっているな(w

他のメリットは
・手当が多い(=夜間で超過勤務対象となる出場が多いから)
で、デメリットは
・夜も寝られず、出場が多いため、退職後ぽっくり逝く人が多い。
 一般隊員より寿命が短いらしい。


102 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:57
>>91
公立病院で看護師の募集しても補欠まで上げても足らず
2次募集までしても確保できないって有様だものなあ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)