5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;lt;電気系技術者、どの資格が有益?gt;gt;

1 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:01
電気系(どっちかというと電子系)卒ですが、
業種にもよるだろうが、どの資格を持っていればこの時代良いのだろう。

強電系
・電気主任技術者
・エネルギー管理士
工事系
・電気工事士
・電気工事施工管理技士
無線系
・無線通信士
・無線技術士
情報・通信系
・工事担任者
・電気通信主任技術者
・情報処理
設備系
・設備士
・建築設備士
・消防設備士

ちなみに俺の所有資格
電験三種、1種電工、ビル管、2アマ、酸欠 
ことしは工担の総合種と消設の1,4類、出来ればエネ管を目指してます。

2 :_:03/05/25 00:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

3 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:13
lt;lt;gt;gt;

4 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:20
どれも意味なし。
とりあえず全部取って、自分に酔ってろ。

5 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:35
老後のこと考えたら電験とビル管持ってるヤツが勝ち組みだよ。
なが〜い目でみた場合ね。

6 :名無し検定1級さん:03/05/26 02:39
>>1
酸欠なんて講習逝ったら取れるだろ。そんなの書くな。

7 :名無し検定1級さん:03/05/27 20:10
講習やって簡単な試験で受かるような資格はダメですよね?
俺、低圧電気取扱取ったんだけど、これってどんくらいのレベルの
資格?
カスとかザコとかじゃなくて同じようなレベルの資格を教えてください

8 :名無し検定1級さん:03/05/27 20:25
講習(認定)で取れる資格はどれですか?
たしか、電顕は実務経験があれば一種でも簡単にゲットできると聞いたけど。

9 :名無し検定1級さん:03/05/27 20:40
>>1 ビル菅ってことはビルメンやっていたの?
  その時点でもうビルメンしかできないから、意味なし。


10 :名無し検定1級さん:03/05/27 20:44
>>1
どこの電気学科(電子)卒だ???

11 :名無し検定1級さん:03/05/27 21:51
>8
消防設備点検資格者

12 :名無し検定1級さん:03/05/27 22:06
>>8
マジレス
認定企業に入るのが難しいだけ。

13 :1:03/05/27 23:00
おお、レスが増えてる!

>>10
某地方国立大でつ
地方公務員の絶滅危惧種の電気職なのだ

ちなみにエネ管も講習で取れますよね。
僕は電験取ってから経験で電工貰いました。


14 :名無し検定1級さん:03/05/27 23:03
>>13
俺は経験で取れるけど実技試験を受けて電工1種を取りました。
マニアのプライドだけですね。

15 :名無し検定1級さん:03/05/27 23:06
わたくしは、プライド捨てて来週電工1種を申請する予定です。ごっつあんです。

16 :1:03/05/27 23:25
電工1種は5年に1度の講習代がバカにならないから、本当は2種の方が良かったんだけど。
>>14
試験で取るに越したことはないんだけど、僕は安きに流れちゃうなあ。
今は電験2種受験しようか、経験で申請しようか悩んでいるところです。

17 :名無し検定1級さん:03/05/27 23:28
>>16
講習代っていくらだっけ?

18 :1:03/05/27 23:31
>>17
まだ5年経たないから良くわからないんだけど、1万円位するんじゃなかったっけ?
消防設備士も定期講習がいるからなあ。
やっぱ一生免許がありがたい。

19 :15=17:03/05/27 23:38
>>18 ふ〜ん、1万だったら、まぁ良しとしよう。

>やっぱ一生免許がありがたい。
だよね。

20 :名無し検定1級さん:03/05/27 23:41
 とりあえず管理業務主任者と電気工事施工管理技士。
余裕があるならCCIE

21 :名無し検定1級さん:03/05/28 00:05
有山おつ!

22 :有山:03/05/28 00:42
俺、高卒でシガナイアルバイト男。今年28歳。年収収250万以下。電話なし、携帯から2ちゃん。
人が聞いたらクズだと思われそう。実際そうかもしれないし。
でもね、一応電子系技術者志望。今年は資格とって飛躍の年にしようと目下修行中だす。
いまネットワーク10月に向けて癌ばつてまつ。
一陸特→ネットワーク→一伝交→エンベデット→一技→職業訓練指導員電子科→技術士一次電気電子の順に掛け上がる(予定では)。出来れば弁理士とれればいいなー(夢)

23 :名無し検定1級さん:03/05/28 10:18
>>22
その歳で、どこで実務経験を積むの? 年齢的に設備関連は無理だよ・・。
悪い事は言わないから他業種に進む方がいいよ。
まあ、ネタだと思うけど・・・・・・。


24 :山崎渉:03/05/28 10:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :1:03/05/28 23:06
電験の受験料下がったね〜。
それにしてもエネ管の19,500円は高すぎる。電験2種の倍だもんね。気軽に受けられない。
研修の受講料70,000円と比べても高すぎ。
研修だとほとんど貰えそうだしねえ。

26 :名無し検定1級さん:03/05/28 23:09
エネ管は2週間あれば受かる。
ただし、電験3種に合格する程度の基礎知識があること。

27 :名無し検定1級さん:03/05/28 23:12
ほんと高いよねエネ管。電験見習ってもっと省エネしろよな。
なので今年は受けません。

28 :名無し検定1級さん:03/05/28 23:25
オレはエネ管は電気、熱と両方受けた。
参考書は純正の4冊セットを両方とも揃えた。
受験料、書籍でしめて8万円も費やした。
しかし実務経験は無いので免状には出来ない。
これほどのムダ使いは他には無いであろう。



29 :名無し検定1級さん:03/05/28 23:32
>>28
ひょっとしたら実務経験なしでも免状申請できるようになるかもよ。
大事に取っておきましょう。

30 :1:03/05/28 23:50
>>29
合格前の経験でもいいの?

31 :29:03/05/28 23:53
合格前でも良かったと思うけど・・・

32 :名無し検定1級さん:03/06/12 21:44
さびれとる…

33 :名無し検定1級さん:03/06/24 20:17
公共建設工事の電気工事の現場代理人やろうと思うと、
どんな資格が必要なのでしょうか。
私は2種電工しかないのですが、新築の公営住宅の現場代理人やってます。
これっていいんですかね?


34 :名無し検定1級さん:03/06/24 23:54
>>33
全然平気でしょ

35 :名無し検定1級さん:03/06/28 15:16
現代人だったら、セコカンなんてどう?

36 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :名無し検定1級さん:03/07/22 21:35
age


38 :なまえをいれてください:03/07/24 16:17
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :山崎 渉:03/08/02 01:21
(^^)

40 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:17
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

41 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:27
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

42 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:29
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

43 :山崎 渉:03/08/15 13:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:00
電気科の女ですが、何から取ればいいでしょうか?

45 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:02
>>44
大学のだよね?まずは、大学の勉強をしっかりしましょう。

46 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:17
>>45
はい、地方国立大です
三年で来年就職希望ですが、まだいいですか?

47 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:20
>>46
まだいいですか?って意味が分からん…
学部就職か。なら、英語でも頑張ったら?学推狙い?

48 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:26
>>47
まだ取らないでも大丈夫ですか?ってことで、
就職には、あまり関係ないんですか?
TOEIC高得点とかの方がいいんですか?
それと、TOEICはどれくらい取ればいいでしょうか?

質問多くてすみません

49 :つけたし:03/08/30 15:27
学推狙いです

50 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:34
学推狙いなら、学校の勉強しっかりやるべし。
英語はやっておいて損は無い。TOEICも高ければいいが、頑張って700こえちゃえ。

でも、学推って学部生は院生の後じゃない?学校によって違うか。

51 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:44
>>50
ありがとうございます!
資格はまだ諦めて、今は学校とTOEICの勉強がんばりますね
前回500ちょいだったので、とりあえず600点目指します

うちの学校、学部と院の先輩が一緒に受けたりしてたから
特に順序はないみたいです

52 :名無し:03/09/15 17:29
強電系
・電気主任技術者(第3種、第2種)

工事系
・認定電気工事従事者

無線系
・陸上無線技術士(第1級、第2級)
・海上無線通信士(第4級)


情報・通信系
・デジタル第1種工事担任者
・電気通信主任技術者(1伝交)
・情報処理(初級シスアド)

設備系
 (もってません)

 結構バランス良くとってます。これが20代前半だと、
結構迫力あるんだけど・・・


53 :名無し検定1級さん:03/09/15 17:44
計装士は?

54 :2アマ万歳:03/09/19 21:22
強電系
 無資格
工事系
 無資格
無線系
 陸上無線技術士の第1級
 海上無線通信士の第3級
 総合無線通信士の第2級
情報・通信系
 工事担任者総合種
 電気通信主任技術者(伝送1種)
 情報処理(初級シスアド)
設備系
 無資格

55 :名無し検定1級さん:03/10/14 22:33
>>54
X虎>>>>>2アマ

56 :名無し検定1級さん:03/10/29 17:49
一番にいいのは電気関係の資格をグランドスラムする

57 :名無し検定1級さん:03/10/29 18:23
>52
電気通信主任技術者と電気主任技術者(第2種)
はすごいよね。。。


58 :名無し検定1級さん:03/10/29 20:40
30歳

強電系

電気主任技術者(第2種)
エネルギ−管理士(電気)

工事系
第1種電気工事士
1級電気施工管理技士

無線系
ネ−

情報、通信系
初級シスアド
旧2種情報処理(基本情報)

設備系
冷凍1種
消防設備士(甲4、乙7)


59 :名無し検定1級さん:03/10/29 21:01
またまた出ましたね。
電験2種。。。
冷凍1種もすごい。。。

60 :名無し検定1級さん:03/11/01 21:04
>59
電検2種持ちでも仕事あぶれてますからね...

61 :名無し検定1級さん:03/11/13 23:41
へぇ〜

62 :名無し検定1級さん:03/11/14 04:30
え? >>58って無職なの?

63 :名無し検定1級さん:03/11/14 05:23
58だす。
無職じゃないっす。給料激安なだけっす。
電気主任(経験8年)と冷凍保安責任者(経験4年)選任されて年収400マソ
公務員受験しまくりです。一次すら受からん(涙

64 :名無し検定1級さん:03/11/14 05:26
ちなみに
電気:特高受電66kv、冷凍機:冷凍能力約450RT
さらにエネ管理者(電気、経験5年)にも選任されてます

ネタじゃ有りません。
年収500もらえるところ見つかれば今のところは辞めるつもり

65 :名無し検定1級さん:03/11/14 06:45
>電気主任(経験8年)、電気:特高受電66kv
経験も重ねてるんですね。
ところで、第2種電気主任技術者試験とエネ管(電気)の難易度は
電験3に比べてどれくらいですか?

66 :名無し検定1級さん:03/11/19 14:59
電検2は認定(3種取得後の経験5年)なのでお答えできません
8年といっても代務者で6年、主任技術者で2年なのよね
合格する前に認定で取れって命令されてね

電検2種>>>>>>エネ管電気>>>電検3種 くらいかな?
実力で電検3種が取れないとエネ電気はきついと思う。
もっともエネ管も認定取得も有るが
試験範囲がダイブかぶるので(法規は違うが)
自分は3年掛けて電検3種とダブルで取得したよ

67 :名無し検定1級さん:03/11/27 21:30
>>66
同意

68 :名無し検定1級さん:03/11/27 23:41
40台
強電系
電気主任技術者(第3種)

工事系
第1種電気工事士
1級電気施工管理技士

無線系
1級陸上無線技術士
1級海上無線通信士
航空無線通信士
2級アマチュア無線技士

情報、通信系
初級シスアド
旧1種情報処理(ソフ開)
旧2種情報処理(基本情報)
工事担任者アナ・デジ総合種
第一種電気通信主任技術者
線路主任技術者

設備系
建築物環境衛生管理技術者
冷凍2種
消防設備士(甲1〜5類、乙6、7類)
危険物取扱者甲種
一般毒劇物取扱者

現在の仕事
総務(人事系)
使ってる資格第一種普通自動車

69 :名無し検定1級さん:03/12/10 00:38
<<68
これだけ持ってても使い道なければただの紙切れ


70 :名無し検定1級さん:03/12/29 23:53
大学4年の就職活動の時,電験1〜3種,電気管理士等の取得者対象の
地方公務員(技術吏員)の募集があったので,試しに受験してみたところ
合格しました。
当時,電験2,3種と電気管理士合格証(実務経験なし)を取得していた為の
偶然であったと思います。
従事業務:公共設備(上下水道プラント管理業務)や公共設備の設計・監督業務
     




71 :あしたで30才(汗):04/02/09 14:55
強電系
なし
工事系
第2種電気工事士
設備系
いまのところはないが、今年の8月下旬にある消防設備士試験を受ける予定
(乙7)
現在の仕事、某九州で有名なパン屋の工場に、5時間の短時間パートで勤務


72 :あしたで30才(汗):04/02/09 14:57
あっと忘れていた
無線系は、4級ハムもってます。以上

73 :あしたで30才(汗):04/02/09 15:08
強電系
なし
工事系
第2種電気工事士
設備系
いまのところはないが、今年の8月下旬にある消防設備士試験を受ける予定
(乙7)
現在の仕事、某九州で有名なパン屋の工場に、5時間の短時間パートで勤務


74 :名無し検定1級さん:04/03/08 06:01
強電系
・電験3種(今年8月受験予定)

工事系
・なし

無線系
・なし

情報・通信系
・工事担任者 (総合種残り法規のみ)
・電気通信主任技術者 (今年7月受験予定)
・初級シスアド
・基本情報      (今年4月受験予定)
・テクニカルエンジニア(今年10月受験予定)
設備系
・危険物取扱者(乙種4類)

その他
・英検2級

あらら・・・全然埋まらないや。(^-^;
今年が勝負です。

75 :名無し検定1級さん:04/03/19 19:05
強電系と弱電系ではどちらのほうが就職に恵まれていますか?


76 :名無し検定1級さん:04/03/21 20:51
電話線を工事するのに必要な資格って何ですか?
アナログ二種とデジタル二種でいいのかな…?

77 :名無し検定1級さん:04/03/22 03:01
どうせなら、総合種にしなさい。
あと、電工も一緒にね。

78 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:43
>77
本屋に総合種のテキストが無かったんですが難易度はどんなもんですか?
それと電工(電気工事士だよね?)は二種で十分ですよね?

79 :名無し検定1級さん:04/03/23 00:33
>78
総合種の難易度は、デジタル1種、アナログ1種、それぞれとほぼ同じです。
ただ、技術科目がデジ、アナ合わせた分、倍の出題数になります。
1種、2種の差も少しなので、総合種を勧める次第です。
私も総合種、デジ1同時受験でしたが、総合種の方が高得点でした。
電工2種も合わせて取得するといいと思います、実際、ほとんどの工事に商用電源を使いますから、その後電工1種、又は、認定電気工事従事者を取得すると、より仕事の幅が広がると思います。

80 :名無し検定1級さん:04/03/23 18:12
20台前半
強電系
 なし

工事系
 なし

無線系
 第一級総合無線通信士(四,二,一アマ、二、一総通の順に取得)

情報・通信系
 なし

設備系
 なし

その他
 習字、水泳



81 :名無し検定1級さん:04/03/23 23:29
>79 さんありがd
テキスト探してトライしてみます。


にしてもアナログ三種の問題、なんかちょっとおかしいような気が…。
数学を理解してるやつに算数の問題を出すような感じ。

82 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:45
アナ・デジ総合種のテキストは、やっぱリックテレコムしか無いですか?

83 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:56
リックテレコムの実戦問題が一番。
別に業者じゃないからね。


84 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:21
>83 thx
早速注文します。何故か本屋に無いからcbook24で。
(アマゾンはc/cじゃないと買えないんだよなぁ...)

85 :名無し検定1級さん:04/04/30 20:03
20台後半
強電系
 電験3種

工事系
 なし

無線系
 なし

情報・通信系
 なし

設備系
 2級ボイラー
 危険物取扱(乙4)

その他
 英検2級
 工業英検3級
 TOEIC 500前半
 国U(電電情)



86 :名無し検定1級さん:04/04/30 20:59
30歳私立大電気工学科卒

強電系
電験2、3種(予定)
1、2種工事士(予定)

無線系
1技
2技
多重
1通(予定)

通信系
アナ1
デジ1
総合種
電通主任(予定)

情報系
初級シスアド(予定)
基本情報(予定)

その他
高校教諭1種免許
英検3級
数学検定準2級および2級(予定)
英検2級(予定)

ほかいろいろ




87 :名無し検定1級さん:04/04/30 21:05
22歳 高校電気科卒

第2種電気工事士
デジタル第3種工事担任者
第1級陸上特殊無線技士
第2級海上特殊無線技士
航空特殊無線技士

他は
運転免許全種類(原付・小特を除く)
危険物取扱者乙種全類
小型船舶1級及び特殊

高卒なのでこれしか持ってません。
皆さんすごいですね。


88 :名無し検定1級さん:04/05/12 08:17
>>86
予定って・・・
ここでは笑われるぞ
>>87
十分。

89 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:21
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  

90 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:28
30歳、発電所の施工管理やってます。

強電系
・第3種電気主任技術者
・1級電気工事施工管理技士(2級もあり)
・エネルギー管理士(電気)
・第1種電気工事士(2種もあり)
・認定電気工事従事者

設備系
・第2種冷凍機械責任者
・甲種第4類消防設備士
・2級ボイラー技士
・危険物取扱者(乙種全類、丙種)

その他
・フォークリフト運転技能者
・ガス溶接技能者

今年は、2級建築施工と公害防止管理者受けようかな・・・と思ってます。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)