5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学科】一級建築施工管理技士【どうでした?】

1 :名無し検定1級さん:03/06/10 18:47
去る6月8日、学科試験が終りました。
みなさんどうでした?
実地に向けてどうします?

2 :名無し検定1級さん:03/06/10 18:50



3 :名無し検定1級さん:03/06/10 18:53
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

4 :名無し検定1級さん:03/06/10 19:03
去年合格したので、今年はスレ荒らしに徹します。

5 :名無し検定1級さん:03/06/10 20:07
俺試験監督やりましたけど
カンニングしようとするのは止めてください

6 :名無し検定1級さん:03/06/10 21:48
>>1

お前知らないの?
あれ、ドッキリだったんだぜ。

7 :名無し検定1級さん:03/06/11 09:42
あげ

8 :名無し検定1級さん:03/06/11 17:11
今年の合格最低点は45点という情報が流れているようですが・・・・
どうなんでしょうか?????

9 :名無し検定1級さん:03/06/11 20:13
>>8
マジで?
確かに予想以上の高得点だったけど…(自慢ではないです)
だとしたら浮かれてた仲間は…

10 :名無し検定1級さん:03/06/11 21:27
>>8
多分そりゃ嘘だ。
普通の合格ラインは36/60なんだけど、そこから9問も上がるなんて事はまず無い。

11 :名無し検定1級さん:03/06/12 18:25
二次で難しくなるとか???

12 :名無し検定1級さん:03/06/12 22:02
>>11
そうなると思うよ。今回の学科試験の合格率にもよるけど、学科の合格率が50%を
越えるようなら、実地では恐らく半分以上の香具師は落とされると思われ。

13 :名無し検定1級さん:03/06/13 16:45
去年とか受かった人ってどんな勉強方法でした?

14 :名無し検定1級さん:03/06/13 22:51
この資格は合格するヤツは、勉強しないで合格する。
勉強市内と逝けないヤツは、落ちる方が多い。

15 :名無し検定1級さん:03/06/17 08:45
情報少ないなー

16 :名無し検定1級さん:03/06/20 11:12
2次試験対策がは皆さんどの様にしていますか?

17 :名無し検定1級さん:03/06/20 12:41
>>16
日建に通います
今日資料もらえるらしいんでなんかあったらうpしまつ

18 :名無し検定1級さん:03/06/20 13:24
>>17
宜しくおねがいします


19 :名無し検定1級さん:03/06/20 13:36
合格ラインが36/60だとしても前半の問題12問中0点じゃ不合格でしょ。
配点は明らかにされてないのでは?


20 :名無し検定1級さん:03/06/20 13:43
>>19
でもトータルで6割でないの?
その次の5問中0点はありえそうだが…
どうなんでしょね

21 :名無し検定1級さん:03/06/20 13:50
>>19
アシきりは無いと聞いてるけど...


22 :名無し検定1級さん:03/06/20 15:39
ところで、ここ最近の二次試験の課題ってなんでっしゃろ?

23 :名無し検定1級さん:03/06/20 18:09
二次試験の難易度ってかなり高いのですかね?

24 :名無し検定1級さん:03/06/21 23:14
age


25 :名無し検定1級さん:03/06/22 10:53
何でここ人気ないの?

26 :名無し検定1級さん:03/06/23 17:31
さあ?
合格発表があったら少しは考えるかな。

27 :名無し検定1級さん:03/06/23 20:07
何?合格発表って?

28 :名無し検定1級さん:03/06/23 21:44
>>27
学科だよ。
7/19だっけ?

29 :名無し検定1級さん:03/06/24 14:11
実地対策は過去問を解いて、自分流の解答を5〜6パターン覚えておけば大丈夫
って一般的に言っているみたいだけど、本当に大丈夫なの?

30 :名無し検定1級さん:03/06/24 17:41
>>29
そうなの?
ちなみに去年の問題見たんだけど
「問題2 山留め工事における計測項目を3つあげ、その測定方法をそれぞれ具体的に記述しなさい。」
なんて書けないぜオレ

31 :名無し検定1級さん:03/06/26 15:13
実地対策どうしてる?


32 :名無し検定1級さん:03/06/26 16:21
情報少ないよね

33 :名無し検定1級さん:03/06/26 18:50
去年とか合格した人、降臨キボン

34 :おーい:03/06/27 14:30
誰か来てくれ〜

35 :名無し検定1級さん:03/06/28 20:18
土木板逝けよ!!

36 :名無し検定1級さん:03/06/28 23:46
建築施工管理の実地は、自分で記述を書けるような問題が出てくれる事を
ただひたすら祈るだけだよ。
他の施工管理と違い建築だけは、蓋を開けるまで何を聞かれるか予測不能。
従って、実地対策などなし。

以上、昨年合格者より。

37 :名無し検定1級さん:03/06/29 15:36
>>36
普段はどの程度の規模のお仕事なさってるんですか?
自分は大規模な工事はよくわからないんです。

38 :名無し検定1級さん:03/07/02 09:47
hoshu

39 :名無し検定1級さん:03/07/03 18:39
やっぱり規模は大きくなくちゃいけないんでしょ?

40 :名無し検定1級さん:03/07/07 16:41

そうなんですか?本当に情報が少ないですね。

41 :名無し検定1級さん:03/07/10 20:07
住宅や4500万以下の工事については回答を避けるって本当か?

42 :名無し検定1級さん:03/07/10 22:17
当たり前だろう。公共工事でしか用事のない資格で
個人住宅の話を書いてどうするんだよ。
ゼネコンでやるような、仕事の事を書かないと、
実地は通りまシェーン。

43 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無し検定1級さん:03/07/17 00:16
age

45 :名無し検定1級さん:03/07/17 09:00
合格発表キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

46 :名無し検定1級さん:03/07/17 12:05
やっぱり結構な合格率ですナ
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/honbu/goukaku/H151Ggoukaku/H151kg.htm
どうでした?

47 :名無し検定1級さん:03/07/17 12:08
合格者受験番号はこちらで
http://www.shiken-navi.net/kikin-goukaku/ken_main.html

48 :名無し検定1級さん:03/07/17 12:37
これは実地試験がかなり難関になるな。
学科が合格率高い年は実地が合格率凄く低い!

49 :名無し:03/07/17 16:26
ヤッター合格!!!!!!!


50 :名無し検定1級さん:03/07/17 16:42
学科は受かって当然。
問題は実地だ。

51 :名無し検定1級さん:03/07/18 11:24
隣で受けてた明らかに50過ぎのおばさんも受かってたみたいだ

52 :名無し検定1級さん:03/07/22 09:38
皆さん、学科試験の発表も終わり合格した人落ちた人それぞれだとおもいますが落ちた方は来年頑張るとして、受かった方は実地対策どの様にされますか?やはり、講習を有卦に入ったりしますか?


53 :名無し検定1級さん:03/07/22 11:54
講習機関はどこが良いですか?


54 :名無し検定1級さん:03/07/22 14:04
>>50
実地対策は何してる?

55 :名無し検定1級さん:03/07/23 12:02
発表があったみたいだが… あまり賑わないな?このスレッド… とほほ…

56 :名無し検定1級さん:03/07/23 12:55
ちなみにオレは日建通います。
いいかどうかはわかんないけど

57 :名無し検定1級さん:03/07/23 14:07
>>55
土木板でも、毎年10人くらいしか受験者がいない。
そんなマイナー資格を、資格版でスレ立てるのが間違い。
土木板にもスレがあるのだから、そちらでやれヨ。

58 :名無し検定1級さん:03/07/23 15:27
発表があったみたいだが… あまり賑わないな?このスレッド… とほほ…

59 :名無し検定1級さん:03/07/23 19:59
どうしたんだ?ヘイヘイヘイベイビー バッテリーはびんびんだぜ!!

60 :_:03/07/23 19:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 :気付き@幸せ掴む:03/07/23 20:13
自分の人格を高めて「徳」を積まないで、富である金品のみを積もうなどと考えてはなりません。
肝心な徳を失っていては砂上の楼閣となった現象の富は、私たちの生活に豊かさと安心と幸福を
保証するように見えながら、実は様々な心労をもたらすものです。例えば、それは権力を保証する
ように見えながら何時しか嫉妬や羨望と勢力争いとを生じることになります。それは幸福を保証
するように見えながら不幸を招来し、永遠を約束しながら僅かな間にして消え去るのであります。
大きな器を得るだけの相応な「徳」のない者が必要以上な「富」を獲得するとき、富は彼を富まし
めるよりも彼を破壊する方向に働くことになるものです。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

62 :なまえをいれてください:03/07/24 15:57
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :名無し検定1級さん:03/07/24 17:39
盛り上がってきたぞ!!みなさん楽しそうですね?

64 :名無し検定1級さん:03/07/24 18:11
>>56
日研って高くない?普通は\16,000で済みたいよ。

65 :名無し検定1級さん:03/07/28 08:50
>>64
\16000てのはどこの何?

66 :名無し検定1級さん:03/07/28 16:40
hage

67 :せこたん:03/07/28 18:27
ge

68 :名無し検定1級さん:03/07/28 19:11
\16,000は普通だろう?普通!!

69 :名無し検定1級さん:03/07/29 15:31
俺も講習申し込んだよ!!みなさんは??

70 :名無し検定1級さん:03/07/29 16:24
>>69
どこの講習ですか?
自分はニッケソ
13マソぶっこみました

71 :丹下段平:03/07/30 13:32
そいつは教えらんねぇなぁ いひっ!!

72 :名無し検定1級さん:03/07/30 22:40
結局講習行かなきゃこの程度の資格が取れねえろくでなしばかり
集まってるのかヨ。
俺は金使わず、2〜3日勉強したぐらいで取ったけどな。

73 :名無し検定1級さん:03/08/02 17:42
>>72
へ〜

74 :名無し検定1級さん:03/08/03 21:43
>>72
ほ〜

75 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:58
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

76 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:00
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

77 :名無し検定1級さん:03/08/08 18:12
お盆明けくらいから勉強すっかな

78 :名無し検定1級さん:03/08/09 23:35
えっ、実地で勉強するのか?
作文だけできりゃ通るんだぜ?

79 :山崎 渉:03/08/15 12:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無し検定1級さん:03/08/22 20:18
ageage

81 :名無し検定1級さん:03/08/25 14:48
今日からニッケソ

82 :名無し検定1級さん:03/08/26 16:07
マジで?ニッケン???


83 :名無し検定1級さん:03/09/04 14:42
やー言葉では説明できても上手く文章で表現するのむずかしいっすわー

84 :名無し検定1級さん:03/09/11 13:07
そうしたら、言葉どおりにかいたらどう?

85 :名無し検定1級さん:03/09/24 12:32
あげ


86 :名無し検定1級さん:03/09/26 11:52
みなさんは経験記述の構造は何を記入いたしますか?

87 :名無し検定1級さん:03/09/29 20:47
もうそろそろ実地試験ですね?何をテーマに記述していますか?

88 :名無し検定1級さん:03/10/09 16:09
今年の課題は何でしょうね?

89 :名無し検定1級さん:03/10/09 16:17
どなたか、実地試験の勉強方法を教えて下さい!!
自分流で行ってはいますが確立しません。
よろしくお願いします。

90 :名無し検定1級さん:03/10/10 11:05
私も知りたいですね。教えて下さい。

91 :名無し検定1級さん:03/10/10 14:54
自分はニッケソ通いですが
ほんとあと10日なのにまったく手ごたえがない。
なにやっていいやらさっぱり。
一通り努力はしているものの・・・。


92 :名無し検定1級さん:03/10/10 15:04
本当だよね?なんか雲をつかむような感じ!

93 :特急建築士:03/10/10 16:17
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

一級建築士はダメだったが
滑りとめの一級施工はバッチリ90点

実地試験の勉強方法
一級の仲間と 携帯メールで「質問」のやり取りをしてる
>>83の言う通り
言葉では説明できても上手く文章で表現するのむずかしい
そこで、質問を受けて携帯メールで「文章」で返す
とにかく残り9日間、書いて慣れないと 当日焦るぞ。




94 :名無し検定1級さん:03/10/10 17:48
>>93
そうなんだよね!そういうものなんだよね!

95 :特急建築士:03/10/10 18:01

 一級建築士はN建通ったけど

 1施工実地試験は、仲間から日建資料もらうけれど 独学
 市販の本で重点を勉強してます(オーム社)

96 :名無しさん@引く手あまた:03/10/13 00:36
明日試験なのに誰も書き込まない。
やっぱりマイナー資格プププ

97 ::03/10/13 17:01
まぁマイナーはマイナーかも知れんが
試験は19日じゃぼーけ

98 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:41
>>96
日にち間違ったかと思って焦ったじゃねーか!ぼけ!

99 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:42
ところで実地は記述問題だけそこそこ出来て、ほかの問題0点でも
合格できるのでしょうか?

100 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:09
できるのでしょうか?

101 :名無し検定1級さん:03/10/14 13:18
3連休が終わり
いよいよ今週末試験
 
合格者数
 16,802人の
みなさ〜ん、どうですか?

平成15年度 1級 建築施工管理技術検定 学科試験の合格発表について
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/honbu/goukaku/H151Ggoukaku/H151kg.htm


102 :名無し検定1級さん:03/10/15 09:36
 
参考になるかわかりませんが

ついでにここに置いときますね

http://up.2chan.net/e/src/1066100752926.jpg


103 :名無し検定1級さん:03/10/18 17:19
いよいよですね。
何ら有力な情報もないまま今日を迎えてしまいましたが
みんな落ち着いて全力を尽くしてがんばりましょう!

104 :名無し検定1級さん:03/11/13 23:41
俺もダメだった・・・
来年頑張る

105 :名無し検定1級さん:03/11/16 17:34
2級建築士取った後でこの資格取る意味あるんだろうか???


106 :名無し検定1級さん:03/11/16 18:52
↑建築士と言っても所詮2級では、公共工事の監理技術者になれない。
公共工事では、1級建築施工管理技士が必要。

107 :名無し検定1級さん:03/12/13 13:53
まま聞く話として、2級建築士は受験資格の詐称する人が多いとの事。
施工管理技士ではどうなんでしょうか?
また、他資格の仕切り団体どうしで、受験者の情報(受験資格の有無、実務経験等)のやりとりはあるのでしょうか?


108 :名無し検定1級さん:03/12/19 18:18
AGE

109 :名無し検定1級さん:03/12/19 18:23
>>107
一級施工管理技士は現在の勤務先の社判が必要だけれど
受験資格の段階では受験者の情報はほぼ皆無・・・・・。

110 :名無し検定1級さん:04/01/07 17:23
あげ

111 :名無し検定1級さん:04/02/01 18:51
みんなぁ!!
明日だぞ明日!

112 :名無し検定1級さん:04/02/02 15:16
落ちてもうた

113 :1/92:04/02/02 17:10
嬉しいのでこっちにも記念マキコ。

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012520983/l50

114 :名無し検定1級さん:04/02/03 00:20
実地の全国平均27%でっか
去年1級電気合格、今年は1級土木合格
来年は1級建築受けます。
いろいろ教えてね。


115 :名無し検定1級さん:04/02/04 23:21
仕上げの問題がマニアックだったから落ちたかと思った〜

116 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:29
やっぱ電気より、建築の方が難しいんやな!

117 :名無し検定1級さん:04/02/14 13:31
祝合格

118 :名無し検定1級さん:04/02/16 01:02
100人受けたら85人落ちるんだから難しい試験ですな

119 :名無し検定1級さん:04/02/17 19:48
↑その内75人は、建築工事やったことのない素人。
建築工事の経験が有るヤツは、1発合格で当たり前。

120 :名無し検定1級さん:04/02/18 00:24
俺、電気工事も土木工事もやったことないけど
1級電気工事施工、1級土木施工を一発で取りました。
恐らく、造園も管工事もやったことないけど
一発で取る自信があります。

でも、建設は>>119の言う通り、未経験じゃ受からんね
なんせ、過去問が全然通用せんらしいからな。



121 :名無し検定1級さん:04/02/18 19:55
経験なしで、1級建築・1級土木を同年度に受験し
ダブルで1発合格しましたが、何か?

122 :名無し検定1級さん:04/02/27 10:59
>>121
>120ですやっぱり要領ですかね?
うちの会社の経験バリバリの一級建築士
連中がみんな不合格だったから。

実は私も本日締切ギリギリで願書出しました。
いろいろ教えて下さい。

123 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:46
施工管理で落ちる1級建築士は、建築士免許取り消しにして欲しいな。
そういう香具師らは、所詮DQN建築士なんだからな。
自分の意見を時間内に作文にできること、これが1級建築施工管理を
合格するための絶対必要条件。

124 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:37
>>1
第一声が猿とはどういうことなんだ?ああん?あんたオレを馬鹿にしてんだろ

125 :名無し検定1級さん:04/02/29 00:00
>>122
最近建築リサイクルの問題が多いから
正直に山でこっそり燃やす、とか黙っ
て埋めるとか書いてだめだったんじゃ
ない?


126 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:48




127 :名無し検定1級さん:04/03/01 19:38
>>125
ええっ、そうなのか?
うちの現場では、産廃などその日のうちに飯場で燃やして
みんなの飯を炊いてるよーん。

全くうちの会社の現場では、何十年も前のままだからな。

128 :名無し検定1級さん:04/03/06 17:01
全○本建築士会の講座受けた方いたら評判教えていただきたい
のですが。。。

129 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:44
素人が一発合格できる資格に、講習受けたがる香具師が約1名いるようだな。

130 :名無し検定1級さん:04/03/17 17:16
過去問をやれ。
パターンを読め。

131 :名無し検定1級さん:04/03/18 00:19
>130
1級土木と1級電気施工持ってます。
筆記試験は過去問で何とかなりそうですが
実技も過去問でいけますでしょうか?
1級土木と1級電気は実技も過去問でいけましたが。

132 :名無し検定1級さん:04/03/19 20:38
実技って、何をやるつもりだ?
1級土木なら、穴掘りが実技科目としてあったんだろう。
1級電気でも、タコ足配線、半田付けがあったんだろう。

しかし、1級建築には残念ながら実技はない。

133 :名無し検定1級さん:04/03/22 20:59
age足をとるな、ヴォケ

134 :名無し検定1級さん:04/03/22 22:50
age足を取られるおまえの方が、ヴォケだろうが?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)