5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロースクール卒業して司法書士・社労士・行政書士

1 :関係者:03/06/24 16:08
ロースクールを出て試験に3回未満で合格しなければ
弁護士と成れない制度のおかげで、弁護士になれず。
ロースクール出の司法書士・社会保険労務士。行政書士
が増えそうです。



2 :名無し検定1級さん:03/06/24 16:18
なんだ?ロースってのは?喰いもんか?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 


3 :名無し検定1級さん:03/06/24 20:38
ロースクールまでいって弁護士に成れず
行政書士とは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

4 :名無し検定1級さん:03/06/24 23:13
でも笑い事じゃないんだよな。

おかぐち裁判官のホムペより

6/2 法科大学院設置の申請が今月13日から始まるそうです。 74校が申請し,1学年の
定員総数は約6100人だそうです。ロースクールからの合格組は年間2000人強と予想され
ますから,仮に,合格者のうち現役生の占める割合が半分だとしても(実際には浪人生が多く
を占めると思われます),単純計算でも約6分の1しか最終合格できないことになります。しか
も,東大,早稲田などが大量合格してしまうと,下位校は,高い授業料(年間200万円近く)を
払ってロースクールに行っても,合格が難しい状況になり,結局,6分の5以上の方々は,さん
ざん批判されている司法試験予備校に何年も通うことになりそうです(ロースクールに入るとき
にも予備校に通いますからダブルで通うことになります)しかも,。そのうえ,受験回数制限が
あるのですから,大学4年を卒業した後,ここまでリスクがある進路(しかも,現在ですら,東京
の若手の弁護士は仕事にあぶれつつあるのに,今後,合格者が倍増する上,司法書士や弁
理士も訴訟代理権を得る)に,優秀な大学生が進んでくれるのかとても心配です。
(以下略

5 :名無し検定1級さん:03/06/25 08:20
山梨学院大学レベルの大学でさえロースクールを作ろうとしている。
本当に弁護士試験に合格できるのだろうか?
合格者無し、といった悲劇が起こるのではないか。
ロースクール出の行政書士がいても良いとは思うのだが・・・・・・・・。

6 :名無し検定1級さん:03/06/25 11:49
賢い奴が猫も杓子もロースクールに進学している間に、穴場となる公務員試験を
受けるのが一番の得策。
裁判所書記官になれば中位ロー出の零細イソ弁より給与待遇福利厚生年金生涯賃金
すべて上となる。


7 :名無し検定1級さん:03/06/25 19:03
その裁判所書記官も合格するのが難しい。

ロースクール出の司法書士・社会保険労務士・行政書士
が大量に発生しそう。
その中で特に取得の容易な行政書士が大量発生。

8 :名無し検定1級さん:03/06/25 19:06
じゃ、早めに行書社労とらなくっちゃ!

9 :名無し検定1級さん:03/06/25 19:24
みんなローに行くんだね。

10 :怪人21面相改め怪珍21cm:03/06/25 19:41
多分、ロースの勉強では現在の司法書士・行書・社労士は
受からんと思うぞ。だって予定のカリキュラムがひどいぞ。
実務家の講義なんてだいたいがつまらんものが多いしな。

11 :名無し検定1級さん:03/06/25 21:56
>>10
行書は受かるだろ。他は無理。

12 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:02
LSの学費払えない香具師らで、司法書士試験が貧乏人のための司法試験になりそう。
貧乏人のための裁判、その為の司法書士とかな。

13 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:04
社労も受かるよ。

14 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:05
>>12
そうなれば、司法書士のレベルも上がる。

15 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:05
社労は受かっても食えないよ。

16 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:10
>>4
の事冷静に考えれば真実だね。
でもあれでしょ?ローで3回受験してアウトなら
ロー以外の受験で3回はOKじゃなかったっけ?
でも冷静に考えてみればローはていのいいボッタクリ政策に
なり兼ねないよね。

17 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:14
ローだけ卒業して、試験に通らないヤシの最終学歴って恥ずかしいな。
ロー卒の学歴隠すようになるんじゃないの。高い金払ってよー

18 :名無し検定1級さん:03/06/25 22:18
行書、社労、司法書士で開業3年以上の者は
ロースクール出なくても、新司法試験の受験資格を
与えるべきだね。
 という俺は行書。

19 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:21
はあ?行書で新司法試験の受験資格?
ばか。お前ばか。


20 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:29
いまよりもっと深刻なことになるおかん
司法浪人…

21 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:30
で、そこ入るにはどうしたらいいんだ
最初の試験はいつ?
マジレスキボーーーーーーンヌ

22 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:34
くそしけん


23 :名無し検定1級さん:03/06/26 00:49
>21
それくらい調べられないなら
止めておいた方がいいぽ

24 :名無し検定1級さん:03/06/26 01:55
初年度なら2000/6000で1/3は合格するんだな。
いや、法学未拾得者が1/3いるとして2000/4000で半分か。
で、2年目は2000/8000で1/4になるのか。(4000+2000+2000)

25 :名無し検定1級さん:03/06/26 08:09
せめて受験回数の制限を無しにして欲しい。

26 :名無し検定1級さん:03/06/26 08:51
新たな悲劇が起こりそうな予感がする。

27 :名無し検定1級さん:03/06/26 10:19
学生の悲劇は卒業生がでて3年間。あとは設立大学の悲劇がおこる。淘汰され
た大学は世間的な評価はもちろん、無駄金を使った代償は大きい。この淘汰後
はローに入ること自体が難関となり、学生の悲劇はなくなっていくだろう。ま
あ、この状態になるまで10年かかる。

28 :  :03/06/26 11:04
>>4
1学年の定員総数は約6100人,ロースクールからの合格組は年間2000人強で、単純計算でも約6分の1しか最終合格できないとはどういう計算?
3分の1だろ。
合格者のうち現役生の占める割合が半分だとしても、毎年の定員が6100人で毎年の合格者が2000人だろ

29 :名無し検定1級さん:03/06/26 11:37
少子化に喘ぐ大学救済のためだけの改悪。
会計士試験改正のようにして、
修習を有料化すれば済むだけの話であることは
誰が見ても明らかだったのにね。

ロー行ったからといって平均受験期間が短縮するはずもなく、
また、ローで受験対策などできるわけもなく結局予備校併用。
┐('〜`;)┌ヤレヤレ

30 :通りすがり:03/06/26 11:40
ロースクの学費+予備校の学費か・・・。やれやれ。

ぼんぼん弁護君が増えそうだな、こりゃ。

31 :名無し検定1級さん:03/06/26 11:42
現実問題として
年収1000万の司法書士>>>>年収500万の弁護士

32 :通りすがり:03/06/26 11:44
↑両者の存在確立は同じくらいだけどなw

33 :名無し検定1級さん:03/06/26 11:55
↑弁護士の現実はここじゃなくて司法板で聞けや

34 :名無し検定1級さん:03/06/26 12:51
>>28
一発合格は6分の1、という意味じゃないかな。
素直に読むと確かに変だが。

35 :名無し検定1級さん:03/06/26 16:12
結局は、東大・京大・早稲田・慶應・中央のロースクールから
合格者が出るのか?
中京とか神戸学院とか今まで司法試験合格者がいない大学は
本当にロースクールを運営できるのか?

36 :名無し検定1級さん:03/06/26 20:39
上位ローと予備試験だけでいいだろ。

37 :名無し検定1級さん:03/06/27 08:24
二百万の授業料の為、借金してそれが返せなくなり
自己破産する香具師が急増しそう。






38 :名無し検定1級さん:03/06/28 00:08
ロースクール出の行政書士。

39 :名無し検定1級さん:03/06/28 00:10
上位ロー出のひきこもりとか登場するんだろうな・・・

40 :名無し検定1級さん:03/06/28 00:10
学費の1年200万というのは国立ローだと安くなるのか?

41 :名無し検定1級さん:03/06/28 00:31
学費は安くはなりません。

42 :名無し検定1級さん:03/06/28 17:43
ロースクール出って修士もらえんの?

43 :名無し検定1級さん:03/06/28 20:45
法務博士。

44 :名無し検定1級さん:03/06/29 01:40
それじゃ行政書士だよ。

45 :名無し検定1級さん:03/06/30 21:31
ロースクール全員が弁護士になれる訳ではないだろう。






46 :どうやら決まったらしい:03/06/30 22:40
設置認可申請(計画)をした大学は次の通り。カッコ内の数字は定員。

◆国立大

 北海道(100)▽東北(100)▽千葉(50)▽東京(300)▽一橋(100)
▽横浜国立(50)▽新潟(60)▽金沢(40)▽名古屋(80)▽京都(200)
▽大阪(100)▽神戸(100)▽島根(30)▽岡山(60)▽広島(60)
▽香川(30、愛媛大との連合大学院)▽九州(100)▽熊本(30)▽鹿児島(30)
▽琉球(30)

◆公立大

東京都立(65)▽大阪市立(75)


47 :名無し検定1級さん:03/07/01 17:23
半分しか合格しないそうだ。弁護士になれるのは半分。

48 :名無し検定1級さん:03/07/01 17:36
1回目で合格するのが半分というだけで、2回目でほとんどが受かる。
3回目で受からなければ終わり人間失格となるのはごく少数であり、現行
司法試験の万年浪人やくずれよりもかなり少ないものとなる。

49 :名無し検定1級さん:03/07/01 19:27
どういう計算だよ。

50 :名無し検定1級さん:03/07/01 19:57
合格率50%台の会計士三次試験と同じようなものである。
ほとんどが二回目には受かっているのである。
永遠に受からない万年士補は稀少。
これと同じ構造。

51 :名無し検定1級さん:03/07/01 20:04
>48
>50
まぁまぁ どうせ数年したらわかるさ
希望的観測は時間の無駄だべ
金持ちしかなれないってことは確かだね

52 :名無し検定1級さん:03/07/01 20:07
ザコ大学もいっぱい名を連ねているから、勉強すれば普通に受かりそうだな。
しかし、司法試験はこんなにいきなりレベルダウンして大丈夫か?

53 :名無し検定1級さん:03/07/01 20:18
大丈夫だよ、今までがおかしかっただけ
弁護士にしろ会計士にしろ試験ばっかり無駄に難しすぎる
なんつーか、もっと実務(仕事)が出来るかどうかで判断した方がいい
ペーパー試験だけが取り得の仕事が出来ない資格保持者をこれ以上
増やさないでくれ、世のためにも

54 :名無し検定1級さん:03/07/01 20:22
検事判事や渉外企業法務事務所には一流ロー卒しか入れないから
何ら問題はない。


55 :名無し検定1級さん:03/07/01 21:33
3年間の卒業者、6000人の3倍で18000人。
合格者が3000人の3倍で9000人。
単純な計算だが、まぁ半分は三振アウトになると思われる。

56 :名無し検定1級さん:03/07/01 21:43
>>55
つまり、ロースクール出の半分が司法書士、社会保険労務士、行政書士
になるんですね!未練のある奴は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

そして棒にも箸にもならない香具師はマン管になるんですね!

人生の哀れさを感じる。

57 :名無し検定1級さん:03/07/01 21:46
マンカンって結構有名なんだね。

58 :名無し検定1級さん:03/07/01 21:47
医師、看護学生、看護婦必見
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40569720

59 :名無し検定1級さん:03/07/01 23:48
>>54も入れないから問題無い

60 :名無し検定1級さん:03/07/01 23:50
マン管は社労士・行政書士を越える最低資格として
華々しくデビューしますた

61 :名無し検定1級さん:03/07/02 00:05
二百万も出して弁護士になれなかったら辛いね。

62 :名無し検定1級さん:03/07/02 01:06
合格率50%ってのも怪しいぞ。
結局合格者は現行の3倍程度になるだけでしょ。
現行の司法試験も維持した上で、ロースクールたくさん作ったんだから、
受験者と合格枠のバランス上、50%もの合格率はやっぱり期待薄い。
2年目以降はロースクール浪人も加わることだし、
最初の年だけ限定で、多く見積もって合格率50%っていう表現の方が適切だな。
それに授業料たくさん払うことを考えるとどうもね…、割に合わない気がする。
結局、ロースクールは博打だろうな。

63 :名無し検定1級さん:03/07/02 01:31
新司法試験が競争試験となるとローに通いながら
新司法試験対策のため予備校通いなんてことになるね。

一時期、大手予備校の殆どがロー制度は不平等な制度だと
反対していたが、ロー制度導入後も稼げることが分かった
今ではすっかり・・・


64 :名無し検定1級さん:03/07/02 17:21
明治は200人も定員を定めて大丈夫か?
私学では、早稲田・中央・慶應は大丈夫でしょう。

合格率の低いロースクールは攻撃されるんでしょうね!

65 :名無し検定1級さん:03/07/02 17:27
社会人枠少ねぇ−!!

66 :名無し検定1級さん:03/07/02 17:32
行書 ハイスクール 高卒
弁護士 ロースクール 大学院卒

おい行書ローは低いじゃなくて法律だからな自分はハイだから高いと勘違いするなよ

67 :_:03/07/02 17:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

68 :名無し検定1級さん:03/07/02 23:27
>>66 もうひとヒネリ欲しい。

69 :名無し検定1級さん:03/07/03 00:50
新司法試験の合格枠が拡大するだろ。申請大学の数を減らす為、今のところ合
格者数を少なく発表している。それでも、政治家の圧力やらで当初の予想より
設置大学が多くなるだろうから止むを得まい。創価大には文科省も認可を与え
るはずだし、となると同レベル以上の大学にも認可を与えないと整合性がとれ
なくなる。現行の枠はほとんどなくなるだろう。

70 :名無し検定1級さん:03/07/03 00:52
結局ロースクール構想は失敗と言うことですか?
明治などは、張り切ってガラス張りの建物を新築したと言うのに。

71 :名無し検定1級さん:03/07/03 01:18
仏つくって魂いれず

72 :名無し検定1級さん:03/07/03 01:25
大学にとっては少子化救済策となってウマー。
文科省にとっては新たな権益となってウマー。
予備校にとってはロー入試講座・新司試講座でウマー。

ロースクール、大成功じゃないですか!

73 :名無し検定1級さん:03/07/03 10:33
>>69

あまい。今からたった2、3年後の現行司法試験の合格枠を激減させられるわけがない。


74 :名無し検定1級さん:03/07/03 11:14
>>73
ロー卒業後の試験の合格人数、今のところ3000人って言って
るけど、そのうちなし崩し的に合格者ふやすんだろうな。
ロー卒業者が、はじめてでるころには、5000人になって
そう。

75 :名無し検定1級さん:03/07/03 12:06
まぁローができても他の資格はなくならんだろうよ
パイが同じだから開業者には辛いだろうけど
行政書士なんてなんだかんだいって無くなってないしね


76 :名無し検定1級さん:03/07/03 20:03
>>74

その可能性はあるかもしれないね。
しかし、そうすると今度は司法修習の場所の確保が難しくなりそうだな。


77 :名無し検定1級さん:03/07/03 21:31
司法修習自体が縮小・廃止の方向だろうに。
それもローでやるというのが改革の要の一つだよ。

78 :口の臭い関西人。:03/07/03 21:52
常に右翼に睨まれている「愛知大学」では司法試験突破・卒業後に
一定期間「司法過疎地」に赴任すれば授業料が「チャラ」になるそうな。
奨学金貰っても教師になればチャラになる制度に似ている。


79 :名無し検定1級さん:03/07/03 22:47
>>78
> 奨学金貰っても教師になればチャラになる制度に似ている。

学部卒では、「教師で奨学金チャラ」の制度は廃止された。
院修では存続しているようだが・・・

80 :名無し検定1級さん:03/07/03 23:07
>>77

はやいとこ廃止にしてもらえばいいんだがな。なにぶん、ロースクール卒業生がどれほどの
司法レベルになるのか未知数だからな。廃止はもっと先になる予想。



81 :名無し検定1級さん:03/07/04 20:54
法務省も最高裁も3000人が限度としている。
当然弁護士会もこれ以上増やすのは反対だろ。

82 :名無し検定1級さん:03/07/06 02:50
いくら弁護士でも飯が食えない。

83 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:34
弁護士で食えないのは人として問題あり

84 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:43
>83
逆だ。
人の良い弁護士ほど人の嫌がる民事のセコイ事件を安い報酬で受ける。
金儲け主体の弁護士は破産や遺産相続等のおいしい事件しか受任しな
いし、たとえ離婚等の民事事件を受けても結構いい加減にやるのが多
いよ。

85 :名無し検定1級さん:03/07/10 12:57
ローのおかげで
資格学校は大助かり
いままで法律系をやってなかった学校も
LSATのおかげで参入し易くなった
英語の学校まで参入するしまつ

既存の学校はローの授業のための講義を開講するのも時間の問題

誰が責任とるんだよ!


86 :名無し検定1級さん:03/07/10 17:16
サンデー毎日読んでみろ!

87 :名無し検定1級さん:03/07/10 18:02
これ以上増やしたら弁護士になる意味が薄れるなあ。
東京じゃすでに食えない弁護士が結構いるようだし。

88 :名無し検定1級さん:03/07/10 18:07
かと言って司法書士、社会保険労務士、行政書士に
なる意味も薄れてきているしなあ。

89 :名無し検定1級さん:03/07/10 18:09
東京の場合は東大一橋や慶應上位の大手渉外・企業法務の巨大
ローファーム勤務や弁護士登録せずに大手企業の法務部勤務といった
圧倒的勝ち組とその他の負け組食うや食わずといった二極化が進む。


90 :名無し検定1級さん:03/07/10 20:45
>大手渉外・企業法務の巨大ローファーム勤務や
>弁護士登録せずに大手企業の法務部勤務・・

慶應や一橋ではありえないよ。東大法学部卒でほぼ100%の世界。

91 :名無し検定1級さん:03/07/10 21:47
>>90
そりゃ現行司法試験体制下の話であり、ロー制度下では東大ロー卒だけでは
頭数が足りないほどに大手渉外・企業法務の巨大ローファームの採用数は
増え財界に強い一橋や慶應ロー卒にまで採用枠は増えるのである。
東大ロー卒は判事検事任官がさらに多くなり、また法曹資格という保険を得て
ロー卒をステイタスにして一流官庁の法律職キャリアやすぐに年収億単位が
狙える外資金融に流れることが予想され、弁護士になる人数は現行とさほど
変わらないであろう。

92 :まずはロースクール修了の心配を:03/07/10 22:27
というか、ロースクールは入学者のほとんどが卒業できるシステムではないのでは。
ハーバードのロースクールの場合、5〜10%卒業できない。
しかも、進級できないと留年という制度はなく即退学処分になる。
題名を忘れたけど、映画にもなったよ。成績が悪い学生が自殺したり・・・

俗に言う良い大学だと授業に取り残される可能性が高い。
しかも、少人数で教員が多いから、ケーススタディ方式が採用されるとクラスで
発言しないものは×がつき確実に退学だね。

どうでもいい大学の場合、合格率を高めるために簡単に卒業させないだろう。
退学率目標なるものをハーバード・ビジネススクールみたいに設定するかもしれない。

93 :名無し検定1級さん:03/07/10 22:41
日本はまず各ロースクールとも合格者数をできるだけ多くすることが急務
であるので、新設司法試験を受ける前に落とすというシビアことをやって
自分達のクビを締めるようなマネはしませんよ。


94 :名無し検定1級さん:03/07/10 22:56
いや、卒業を難しくすることで評価を高める戦略を採用するだろう。
たとえば、文系で早稲田と慶応の社会的評価の違いは?

大学教育に対する厳しい社会的批判から、慶応SFCが異常に評価されたことがあった。
これは進級基準の厳しさにある。ITは次の問題。
最も、企業家精神とアメリカ流のスタイルを取り入れた結果、組織には馴染まないという
評価に変わっているけど。

合格できる者のみ卒業させることは社会的にも受け入れられるし、本人のためにも良いことだろう。
はやい段階で、あなたには適性がありませんと言うことは。
卒業しても受かりませんは、ロースクールにも本人にも残念な結果だからね。
現に、当初見込んでいた合格率の下方修正が行われているし。

95 :名無し検定1級さん:03/07/10 23:05
おまいら素人に限って細かいことでぴーちくぱーちく
さえずりすぎだな。ロースクールがどうの、試験回数制限
がどうのとか。理屈はいいから司法試験の勉強を黙々とやれよ。
まだ日数あるから、いまからこつこつやってれば、
どんなドキュソでも受かるから。ドキュソの漏れがいうから
間違いないって。資格とって仕事取れれば、フリーターよりは
恵まれてるぞ。医療保険とかな。
まぁ、そういうとこに就職するのは昔よりは難しいけどね
とにかくガンガレ

96 :名無し検定1級さん:03/07/10 23:16
>>95
受験実務に長けていらっしゃるのでしょうか。

97 :名無し検定1級さん:03/07/11 19:34
三振アウトになるぐらいなら、退学になった方が傷が浅い。

98 :名無し検定1級さん:03/07/12 14:16
落ちて恥をかくくらいなら受けない方がまし
ってのと同じ発想だねw


99 :名無し検定1級さん:03/07/12 14:37
ぶっちゃけ
過去に司法試験合格者ゼロとか、一桁の大学のロースクールに
まともな学生が集まるとは考えられん。

結局、ロー作っても数年間合格者ゼロで、
廃止の憂き目にあう大学がゾロゾロ出てきそう。

100 :名無し検定1級さん:03/07/12 14:39
100get

101 :名無し検定1級さん:03/07/12 17:38
桐蔭横浜大学とか神大とかな。

102 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:35
>>99
山梨学院大学ロースクール。

マラソンだけにしとけばいいのに。

ローより体育学部の方が必要だろう?

103 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:37
ロースクール入っただけじゃダメなのか・・知らんかった

104 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:39
>>99
そして結局大都市のロースクールでなければ新司法試験には合格できず、
いっそうの弁護士過疎が進行するわけだな。ちゃんちゃん。

105 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:40
スレ違いだが、初めて自由法曹団サイトへ行った。
書いてること読むとなんか偉そうなんだが、あいつら何様?

106 :名無し検定1級さん:03/07/12 20:37
少なくともロースクールの定員が想定したロー卒の司法試験合格者
の倍くらいあるんだろ?常連校と旧帝以外は実質的に開店前から
あぼーん状態じゃないの?

107 :名無し検定1級さん:03/07/13 11:13
下位ローでも現行の論文落ちを集めるとわからないな。
上位校でもふんぞりかえってるとどうなるかな?
未習コースなんて危ないと思うよ。

108 :名無し検定1級さん:03/07/13 14:48
>>107
言い換えれば、下位ローは、当面受かりやすいような良質な学生を
何名か特待生扱いで引っぱってくるのでは?で、最初の修了生のうち
数名はなんとか合格者出して、看板を守る。でも、その後は知らん、てな感じ

109 :名無し検定1級さん:03/07/14 22:30

司法書士は敵にあらず!!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1023072186/l50
司法書士の将来ってやばいの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038720806/l50
司法書士は地方で儲かる!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1023257912/l50
ってか、司法書士って存在価値あるのかなあ? 5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052215955/l50
ロースクール卒業して司法書士・社労士・行政書士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056438536/l50
司法書士試験と司法試験の難易度って
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037864173/l50
司法書士・調査士の補助者が語る 参
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057719665/l50
もう嫌だ司法書士試験。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033031457/l50
★2003年 司法書士試験 反省会会場★ 第3回
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057883835/l50




110 :名無し検定1級さん:03/07/15 02:17
ネタスレつまらん
どうせ100くらいで立て逃げするし、
ゴミになるだけ。





111 :山崎 渉:03/07/15 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :名無し検定1級さん:03/07/18 20:31
>>110
氏ねぼー

113 :なまえをいれてください:03/07/24 16:51
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

114 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:30
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

115 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:33
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

116 :山崎 渉:03/08/15 13:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :名無し検定1級さん:03/08/15 13:26
ハァ?ロー卒の行書?
俺より悪いじゃん。
行書なんて大学在学中にとったぞ。

118 :名無し検定1級さん:03/08/22 20:42
行政書士って資格取って仕事があるのでしょうか?

119 :無級さん:03/08/22 21:21
 医学部生の数と医師国家試験合格者数のように、
ロースクールの学生が増えれば、司法試験合格者を
増やさざるを得ないだろう。
 大学出て、ロースクール出て、試験3回受けて、
受からずにプー太郎(プー子)になるのが大量に出て
きたら、国家的に大きなな損失になる。

120 :名無し検定1級さん:03/08/22 21:22
>>118
弁護士法違反&
司法書士法違反の
犯罪者集団ですが何か<行書

121 :名無し検定1級さん:03/08/22 21:23
山梨学院のロースクール出身の弁護士に頼む気するか?

122 :無級さん:03/08/22 21:27
 三流の医大を出た医者もたくさんいる。
医者の学歴を聞いてから診察を受ける人など
あまりいないだろう。
 弁護士も、資格を持っていれば、どこの大学を
出ていようが、一応‘プロ’とは見てくれるだろう。


123 :名無し検定1級さん:03/08/22 21:50
東大卒弁護士=負け組

124 :名無し検定1級さん:03/08/23 12:41
帝京大医学部卒の医者も、‘一応’プロと見てあげよう。

125 :名無し検定1級さん:03/08/23 14:18
>>122
医者でも、病院の勤務医なんかは出身校を聞きにくいし、
行ってみなけりゃ、どんな医者に当たるかさえ分からない。
それに、急患のときなど、まさか「あなたどこの大学?帝○?じゃ、やめた」って訳にいかない。

しかし、開業医はそうはいかない。
結構に気にする人は気にする。

126 :名無し検定1級さん:03/08/23 14:26
>>1
本気で ロー卒=司書=社労士=行書 と思うわけ???
まぁ、弁護士=弁理士=司書=税理士=社労士=行書って馬鹿げたこと言う輩も居るけど。
その時行政書士の試験レベルってどーなってんの。
みんな!早く行書だけは取っておけロー卒or弁護士並みに評価されるぞー(w

127 :名無し検定1級さん:03/08/23 20:26
法律事務所の事務員でもやればいい。

128 :名無し検定1級さん:03/08/25 21:52
質問!
ロースクール卒業したら、行政書士&社労士&司法書士の資格くれるとかいう
おいしい話はないのかな?

129 :名無し検定1級さん:03/08/25 21:57
>>128
うん。新司法に合格すれば大丈夫だよ!

130 :128:03/08/25 22:31
>>129
えっ?ホントなの?
冗談で聞いたのに・・・
俺、バカだから信じちゃうよ?

131 :名無し検定1級さん :03/08/25 22:39
ローサイドの圧力で、新司は合格者制限できないけど、
二回試験で法曹適格者絞ると思うよ。


132 :名無し検定1級さん:03/08/25 22:43
>>130
あんたにはロー入学も無理だからロー卒業なんて関係ない話だよ。

133 :名無し検定1級さん:03/08/25 22:47
>医者の学歴を聞いてから診察を受ける人など
>あまりいないだろう。
> 弁護士も、資格を持っていれば、どこの大学を
>出ていようが、一応‘プロ’とは見てくれるだろう

京都産業大学卒の弁護士と東大卒の行政書士(どちらも
実際に存在する)とじゃあ悪いが、後者に非弁行為覚悟
で民事法務頼む罠。

134 :名無し検定1級さん:03/08/25 22:51
3流代卒の大平さんは儲かってるみたいだよ。

135 :名無し検定1級さん:03/08/27 21:48
司法試験を管轄するのは法務省なんで、
ローがどうなろうがしったことではないだろうよ。
規制緩和の外部圧力で新司法試験の受験資格は緩和されると思うよ。

136 :名無し検定1級さん:03/09/03 19:15
受験資格が緩和されても、試験に合格しない罠。






137 :かおり☆:03/09/05 10:00
携帯専用HP(行書)作ったょ☆(ドコモ・Jフォン・au)から来てね☆書き込みもヨロシクね☆http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii


138 :名無し検定1級さん:03/09/08 01:41
ローに行っても弁にはなれない。

139 :名無し検定1級さん:03/09/08 23:39
弁当屋になれ

140 :名無し検定1級さん:03/09/08 23:41
>>138
実態がまだよく分かってないのに適当なこと言うな

141 :名無し検定1級さん:03/09/09 13:31
下位ローに行く前に、地方の公設事務所で、バイトしたら。
すごい赤字だよ、補助ないとやれない、。

142 :名無し検定1級さん:03/09/09 21:06
>>140
法務省の関係者が言ってたぜ。
馬鹿かお前は?
ローに入れば馬鹿でも弁護士になれると思っていたのか?

143 :名無し検定1級さん:03/09/09 21:06
◆世直し掲示板◆
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/

144 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:38
登記所の窓口で謄本出してる木っ端役人も、「法務省の関係者」です、ハイ。

145 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:45
登記所の窓口で謄本出してる木っ端役人のほうが零細事務所のイソ弁よりも
生涯収入が多いと試算される御時世。
司法書士有資格補助者や開店休業開業者はもはや語るまでも無い


146 :名無し検定1級さん:03/09/11 00:21
それでも「センセイ」のほうがいいなぁ…

147 :名無し検定1級さん:03/09/11 00:30
>>146
あんたはえらい。






148 :名無し検定1級さん:03/09/13 02:22
志が重要。

149 :名無し検定1級さん:03/09/13 07:01
弁護士なれず司法書士なるもの増えるだろう、

150 :名無し検定1級さん:03/09/13 17:56
ローに行く金がなくて弁護士になれず、
司法書士をめざすも試験に受からない奴が激増の予感

151 :名無し検定1級さん:03/09/13 18:34
>>150
借金してローに行ったものの司法試験に受からず、
かといって他資格への転向も困難、みたいな奴の激増こそが問題だな。
きっと5年後あたりに社会問題化するぜ。

※5年後=新司法試験の三振アウト組が出てくる時期

152 :名無し検定1級さん:03/09/13 19:20
そのような最悪の事態まで考えた上で国は司法改革をしようとしているのだろうか?

153 :名無し検定1級さん:03/09/13 19:48
>>152
予想はしてるだろうけど、都合の悪いことは黙ってるんだろうね。

10年くらい前からやってた大学院重点化政策が好例(悪例?)だよ。
修了後の受け皿がないのに大学院の設置数を増やし、学生定員も増やした。
結果、いまや失業者予備軍の大量生産拠点と化してる。

154 :名無し検定1級さん:03/09/29 15:14
age

155 :名無し検定1級さん:03/10/11 22:30
「法科大学院卒社会保険労務士」って何か戒名みたい・・

とりあえず余計なことは考えずに社労士目指すわ。

156 :名無し検定1級さん:03/10/12 00:10
この新制度はある意味地獄の制度といえるかもね。
ローでて受験3回で落ちたら
一般の司法試験の受験になるんでしょ?
それも3回で落ちたらOUT
そうすると確かに司法試験合格者は増えるとは思うけど
逆に何度も挑戦できない訳だから
ある意味、合格できない人は悲劇ですね。
それなら他の士業資格を取った方が得するね

157 :名無し検定1級さん:03/10/12 00:14
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01-06.html
こういうことだね

158 :名無し検定1級さん:03/10/22 21:58
ローに行く金が無い。

159 :名無し検定1級さん:03/10/28 03:19
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。
14年タナボタ行政書士、
 やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。 
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<やっぱり14年度タナボタ行政書士試験!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<やっぱり15年度ムズカシイ行政書士試験!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
やっぱり15年度ムズカシイ行政書士試験。
15年ムズカシ行政書士、
やっぱり15年度ムズカシイ行政書士試験。
15年ムズカシ行政書士、
やっぱり15年度ムズカシイ行政書士試験。


160 :名無し検定1級さん:03/10/28 04:01
ロー出て5年以内で受験3回で失敗したら、予備試験受けて合格するか
別のロー出た上で新たに5年以内で受験3回と挑戦できるじゃないか。
これで受からない人間はもう何をやってもダメダメの廃人でしかない。


161 :名無し検定1級さん:03/10/28 11:10
>>160
ロースクール入るだけでも結構大変なんだが。
少なくとも司法書士合格くらいの難易度ではある。

そんな強豪揃いの中で「新司法合格率30%」だぞ?
三振アウト試算は40%だぞ?
ダメダメのわけないだろうがよ。

162 :名無し検定1級さん:03/11/04 16:54
兼子先生ココはまだですか?

163 :名無し検定1級さん:03/11/04 16:56
兼子先生!

このスレで、 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067426291/966 みたいなヤシはまだですか?

164 :名無し検定1級さん:03/11/14 07:06
金がないのでローは諦めます。
社労士一発合格して●●式という本を書いて儲けたいと思います。

165 :名無し検定1級さん:03/11/17 17:49
今年の夏、新潟県上越市の行政書士が木刀を振り回し、
善良な一般市民の両腕骨折の大怪我を負わせる事件が
起きたそうです。
でも、加害者の実兄が民主党の弁護士筒井信隆氏だった
ので、新潟県行政書士会も臭いものにはフタしてしまった
そうです。




166 :名無し検定1級さん:03/11/23 17:50
朝日新聞7月28日掲載のA案を採用。
再受験者と新規受験者の合格率は同じ(合格者数を比例分配している)。
全員が卒業と同時に受け始め,三振アウトまで受験する。
当初のロースクール定員は6000で,未習・既習は5割ずつ
2005年度以降2010年度まで,新規認可校により定員が200人ずつ増える。
2011年開始の予備試験からの新司法試験受験者を300人とする。

年度 合格率
2006年 0.333333333
2007年 0.209876543
2008年 0.169291339
2009年 0.158858504
2010年 0.177835698
2011年 0.171917136
2012年 0.166408384
2013年 0.163440925
2014年 0.162183849
2015年 0.161877768
2016年 0.161774809
2017年 0.161746425
2018年 0.161737609
2019年 0.161735064
2020年 0.161734295


ダメダメか?



167 :名無し検定1級さん:03/11/23 22:54
age



168 :名無し検定1級さん:03/12/10 01:34
ローはあきらめて、ロームシになりなさい

169 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:11
法律事務所の事務員でもやればいい。




170 :名無し検定1級さん:03/12/23 15:40
ふふふふふふふふ

171 :名無し検定1級さん:03/12/28 14:26
>>161
ロースクールはいるだけでも司法書士並みの難しさなの?ほんとに?
入るのが簡単で卒業が難しいっていう制度じゃないのか。
しかも慶応とか上の大学が何かと有利だったりするわけでしょ。いまいち。
お金がない人は行書、司書にいくことになりそうですね。
弁護士が増えてきたら行書と司書は大丈夫なのかな?
行書と司書が権限アップしてやれる業務範囲が広がる措置ができるかな?

172 :名無し検定1級さん:04/01/01 20:55
もりあがりませんね。誰かいないのかな?

173 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:05
本気でロー行きたい奴はこの板見てないでしょ。
見てるとしたら司法板。

174 :名無し検定1級さん:04/01/02 09:55
いや、まだロースクールの全容が見えていないからでしょう。ローは出たとも
弁にはなれず。
その様な香具師が大量発生した時に盛り上がると思います。

ローを出て、司法書士、社労士、行政書士。



175 :名無し検定1級さん:04/01/02 15:45
ロー卒の行政書士がいてもいいじゃないか。






176 :名無し検定1級さん:04/01/02 17:46
>171
最初はローに入るのは司法試験に比べたら・・・
と考えてる奴も多かったが、フタを開けてみれば
結構な高倍率でたいへんそう。

まあ予想できたことだけどね。なんか総合的に
考えると今の現行試験よりいろんな面で
大変そうだね

177 :名無し検定1級さん:04/01/02 17:49
大学の少子化対策ですからw

178 :名無し検定1級さん:04/01/02 18:12
結論。
まず司法書士試験に受かれ。
次にローに入学。
3回新司法試験に落ちても、司法書士の道が残されているので、
精神衛生的にもヨイ。

行書はダメよ。どうせなくなるから。


179 :名無し検定1級さん:04/01/02 18:23
司法書士試験を難しいと感じるレベルじゃあ、
ローには入れないよ。

>>178
おいおい、そのネタは古いぞ。
もう行書の廃止はありえなくなったじゃんか。
それともただの煽りか。。。

180 :名無し検定1級さん:04/01/02 18:55
>もう行書の廃止はありえなくなったじゃんか。

え? ソースは?

181 :名無し検定1級さん:04/01/03 01:52
廃止があるとしても、行政書士よりも司法書士のほうが先でしょう。政治力から考えて。

182 :そうだね:04/01/03 12:27

  廃止論は化石!

 ソースは?何で言ってるよーじゃ、無人島並み情報収集能力。

 多分、ご存知のくせに言っている馬鹿。

183 :名無し検定1級さん:04/01/03 12:31
司法書士が全国で訴えまくってる。
電子化反対ってこいつらアホか。
http://www.zssk.org/archives/touhaigo/index.html

184 :名無し検定1級さん:04/01/03 12:59
>>182

 制度自体は当分残るだろうが独占業務は限りなく消滅していくね。
電子申請で民間への無制限とも思える業務開放したじゃん。10年も
したら存在意義を問われるよ。民事法務なんて弁護士と司法書士の増員
でお呼びでない。自己破産書類作成して逮捕されてちゃ世話ないね。

185 :そうだね:04/01/03 14:11
 
 184

 《片面的△頭》!
  
 片面だけ正解。

186 :名無し検定1級さん:04/01/03 15:58
>>185

 今後許認可業務は大企業が事実上独占するだろうし、民事法務は入り込む
隙間もないし、へたに突っ込むと逮捕される。全面正解だと思うがな。
不正解だったもう片面って何よ?

187 :そうだね:04/01/03 16:41

 全面正解だと決め付けるその頭の構造が片面的。

188 :名無し検定1級さん:04/01/03 16:50
>>184
少なくとも、
「10年もしたら」
の部分が誤っている。

現実的には、
「1年もしたら」
だろう。


189 :名無し検定1級さん:04/01/03 16:50
理系のセンスがいる弁理士以外は弁護士に集約されるでファイナルアンサー。

190 :そうだね:04/01/03 17:01
 
 決め付ける三角頭がそろってら。

 兆しがちらちら見えるので、大いなる期待をこめて・・!!

 ならわかるっペー。

191 :そうだね:04/01/03 17:08

 ここは弁護士ちゃんが多いのかな?

192 :名無し検定1級さん:04/01/03 17:53
弁護士マンセーってどうせおまいらのほとんどが受からんくせによ。
書士にすらなれんだろ。書士って近年 ここでいきがってるくせに
コソコソ受けに来る司法敗残者のおかげで難易度激化した。
完全8割も資格にランク付けしたがるおバカちゃんにクリアできるのかな?

193 :名無し検定1級さん:04/01/03 17:55
>>187

 ごちゃごちゃ言う前にもう片面を説明すればいいじゃん。
まぁそんなものなければ説明できないだろうがね(笑)


194 :これでも見とけおまえら:04/01/03 17:55
テレビ東京系 
日経スペシャル【ガイアの夜明け・新春スペシャル】
資格大国ニッポン!
1月3日 午後10時30分(テレビ大阪は深夜1時から)

資格専門学校熾烈競争▼サラリーマンからの独立明と暗
▼年収1000万▼カリスマ講師▼合格率100%の秘密
とは▼極道から司法の道へ
    ,.、   .,r.、
   ,! ヽ ,:'  ゙;.
.   !  ゙, |   }  
    ゙;  i_i  ,/   
    ,r'     `ヽ、  
   ,i"  _,   _   ゙;  
   !. ・     ・  ,!. ideideの次は、
   ゝ_   x  _,r''.  実況本?
    /`'''''''''''''''".つ┓ 何だよ子のスレ?
    (,!       ,! ┃ |  
    ゙';:r--;--:、‐' ┃ |__
    ゙---'゙'--゙'  ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.))

        ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,' ロースクールi:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>



195 :これでも見とけおまえら:04/01/03 17:58
テレビ東京系 
日経スペシャル【ガイアの夜明け・新春スペシャル】
資格大国ニッポン!
1月3日 午後10時30分(テレビ大阪は深夜1時から)

資格専門学校熾烈競争▼サラリーマンからの独立明と暗
▼年収1000万▼カリスマ講師▼合格率100%の秘密
とは▼極道から司法の道へ
    ,.、   .,r.、
   ,! ヽ ,:'  ゙;.
.   !  ゙, |   }  
    ゙;  i_i  ,/   
    ,r'     `ヽ、  
   ,i"  _,   _   ゙;  
   !. ・     ・  ,!. 頼む!ロースクール諸君。
   ゝ_   x  _,r''.  おれみたいなバカが社労士になれる確立が落ちる。
    /`'''''''''''''''".つ┓ 
    (,!       ,! ┃ |  
    ゙';:r--;--:、‐' ┃ |__
    ゙---'゙'--゙'  ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.))

        ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,' ロースクール   i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>



196 :名無し検定1級さん:04/01/04 02:18
司法受かってもいないただの司法受験生が
仕事もしたことない、取ってもいない書士の資格についてあれこれ
妄想を語るスレはここでつか?

197 :↑違います。:04/01/04 21:40
択一に通ってもいないただの司法受験生が
書士の資格についてあれこれ妄想を語るスレです。

198 :名無し検定1級さん:04/01/04 23:30
弁護士
会計士
弁理士
この3つだけあればよい。

199 :名無し検定1級さん:04/01/05 01:00
198を読んでに思わず同意してしまった俺は司法書士

200 :名無し検定1級さん:04/01/05 10:41
>>199
ローに行ってくらはい。





201 :名無し検定1級さん:04/01/05 10:56
192 :名無し検定1級さん :04/01/03 17:53
弁護士マンセーってどうせおまいらのほとんどが受からんくせによ。
書士にすらなれんだろ。書士って近年 ここでいきがってるくせに
コソコソ受けに来る司法敗残者のおかげで難易度激化した。
完全8割も資格にランク付けしたがるおバカちゃんにクリアできるのかな?




客観的な意見を述べたら弁護士マンセーになるのか?

202 :名無し検定1級さん:04/01/05 18:10
今の司法試験と比べれば合格率自体は10倍近くになると思われる。
ただ新司法試験の受験者は三振アウトもあって当然本気度は高いし、
レベルも一定以上の人ばかり。
熾烈なイス取りゲームになる。



203 :名無し検定1級さん:04/01/06 15:04
未習者コースのやつがどの程度受かるかだね。予備校や情報に惑わされて20代半ば
の脱リーマンは三振決定。受かるのはやはり上位ロー出身の既習者に
偏ると。

204 :名無し検定1級さん:04/01/06 19:45
>>176

ローのレベルは司法試験の短答式レベルと聞いたが。


205 :名無し検定1級さん:04/01/06 21:30
適性試験は短刀から法律を抜いたような試験だしね。

未修の人こそ、予備校の入門講座を取った方がよい。
実際、未修志望の友人は通信で取ってる。

206 :名無し検定1級さん:04/01/16 05:50
単発・重複・乱立スレッドは困ります。続きは下のどこかでお願いします。

【司法書士試験part6】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073117448/
【本スレ】 行政書士試験 【16年度】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071239117/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【統一総合】
【社会保険労務士】受験者統一スレッド1【社労士】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074199232/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【テキスト】
■社労士■良い学校・講師・参考書■PART9■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071754932/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【開業】
★☆★ 社労士開業者統一スレ 13 ★☆★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070618305/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【合格サロン】
社労士合格者限定 −実務講習はどうするよ!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1043894498/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【学校】
DAI-X社労士講座ってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1060508541/
【井出】ide社労士塾について
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062924499/
【たっく】梅田・なんば専用スレ【社労士】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1013492103/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【講師】
●●社労士受験界のマドンナ佐藤としみ萌えW●●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070809245/

207 :名無し検定1級さん:04/01/21 10:06
社労士資格のステイタスをを司法書士並にしよう!!

208 :名無し検定1級さん:04/01/22 00:47
司法書士ですが某ローに合格しました。
逝ってきます・・・

209 :名無し検定1級さん:04/01/22 01:43
>>208ロー合格→司法合格と勘違い→歓喜→新司法試験の現実を知る→三振アウト
→自殺

210 :名無し検定1級さん:04/01/22 01:48
>>205
理系(特に、数学系)の人からみたらやさしい
問題だそうだ。
ブルーバックス等の論理系パズルの方がはるかに
難しいって言っていた。

211 :名無し検定1級さん:04/01/22 07:41
>>209
まーまーひがむなよ。
チミもロー行けばいいじゃないか。
あ、金ないの?スマソ

212 :名無し検定1級さん:04/01/22 09:31
要するにローに行く奴は我慢汁ってことだな。

213 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:03
奴隷補助者とか食うや食わずの貧乏書士ではロー行く余裕ないし、司法書士
試験にも合格出来ない無資格者ではロー行ってもどうせ三振だし。
まー、この板の住人にはローなんて無縁ってこった。

214 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:09
行書ですが、ロー受けてます。
加点要因は一応手ごたえを感じてます。
一校合格したので、しばらく行書業務は女房まかせ。

215 :名無し検定1級さん :04/01/22 10:25
>>214
三振空振りでまた行書もどり。高い授業料払って
卒業しても役に立たない、あ法務博士。
せっかく向日葵バッチ付けたかったのに、コスモス金メッキに
逆戻り。ぷ〜w 女房は激怒。生活費きりつめ一念発起したのに。
............止めとけ。ロー卒の司法試験でも実質競争率は
かなり高い。公認会計士、医師、弁理士、米国弁護士、
上位MBAホルダーなどの強豪揃いだ。
行書のあなたに勝ち目はない。悪い事は言わないから諦めなさい。

216 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:27
いいんだよ、法務博士を名刺に書きたいだけだから。
バカな建設業者はこんな資格でも驚くんだよ。

217 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:37
>>216
嘘つけwあ法務博士を名刺に刷りたいだけで400〜500万円
支払う奴はいね〜。それに建設業者なら弁護士資格より行政書士
資格の方が馴染みがあるだろうに。本当は死ぬほど弁護士資格
が欲しいんだろ?法曹の仲間になりたいんだろ?
正々堂々と法律家と言いたいんだろ?w
素直になれよw

218 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:42
>>216
行書。何処のロースクールに合格したんだ?
報告してくれ。

219 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:49
出て来い。行書。

220 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:57
中央紀州だよ。

221 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:58
運良く法曹になれれば、ダブルでラッキーだしね。

222 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:01
運良くで弁護士になれるのなら誰も(以下略

223 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:02
まあ、煽るならローに合格して蹴ってから逝ってくれ。

224 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:03
>>220
行書如きで中央に合格する訳がない。本当はどこのローに
合格したんだ?

225 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:06
中央の紀州は法律ガチの試験だったんだよ。
結局。
適性75でも問題なかった。
一応、司法崩れだから紀州試験はバッチリだったし、
行政法も言わずもがな・・・
おまいも受けてみろよ・・イイ勉強になるよ。

226 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:12
>>225
適性75は正直立派だと思う。暇だから煽っていたが・・・
いい奴そうなので是非、行書から弁護士に成ってもらいたいと思う。
ただの法務博士で終わるなよ。やるからには合格しろよ!


227 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:02
ありがとう。
頑張るよ。

228 :>>1:04/01/22 13:28
混じれすすると、ロースクール自体の難易度が問題でしょ?
 そもそもローに入ることが容易でなければ、今まで同様、弁護士という仕事は
ステータスの意味でも高いこと間違いない。
 ローでて弁護士になれない人も少ないでしょうね、この分だと8割くらいは
新司法試験で合格できる。
 問題は何度も言うが、「ローに入れるか」ということ。山梨学院大がくとか
学部のレベルは関係ない。難しいことになっていくと思う、特に来年以降は。
 社会人入学の場合も、都銀とか、大手総合商社勤務くらいでないと、実務経験
として話にもならない。
 新制度で、最後まで受からなかった人といっても、期で1千にいくかどうか。
そのレベルであれば、コネ入学・やる気が無くなったなど・・そんな奴は
司法書士や社会保険労務士でさえ受からないだろう。
 行政書士ならそりゃ受かるに決まってますけど。

229 :名無し検定1級さん:04/01/22 13:43
>>228
お前のようなバカが出てくることこそ、
まさしくロースクール制度の弊害である。

230 :名無し検定1級さん:04/01/22 18:16
数年後には毎年の定員6000人以上になるよ。
単純計算で半分はあぶれる。

231 :名無し検定1級さん:04/01/22 20:32
最終的に半分でも合格すれば十分すぎるんだが。

232 :名無し検定1級さん:04/01/22 20:46
ここで煽ってるのって書士ヴェテ?
惨めなもんだな。

233 :名無し検定1級さん:04/01/25 20:56
今まで、色々なバブルを見てきたが、これから起こる法曹バブルには
非常に興味が有ります。
国家資格では、歯科医師、社会保険労務士と市場が飽和状態になり
玉砕した者達を多数見てきましたが、弁護士もその道をたどるようですね。

234 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:39
ローにすべりました


235 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:53
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

236 :名無し検定1級さん:04/02/09 14:18
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
産業カウンセラーの知名度向上を願い資格版にもスレをたてました
ご支援よろしくお願いします



237 :名無し検定1級さん:04/02/09 17:45
(゚∞゚)ペーチュンチュン

238 :名無し検定1級さん:04/02/12 04:21
>>206の誘導先が不適切だったため、放置されたスレ

★★社労士と簿記2級★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032871087/
社労士>>>弁理士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1043318655/
ロースクール卒業して司法書士・社労士・行政書士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056438536/

239 :名無し検定1級さん:04/02/12 19:44
ロー卒の社労士

240 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:16
司法試験合格
>>>>>>>>>>>>行政書士>>>>>>>>>法務博士

241 :名無し検定1級さん:04/02/13 00:16
三振行書が一番多そう・・・

242 :名無し検定1級さん:04/02/13 01:28
平成15年9月4日 本林日弁連会長と中村日司連会長との間で交わされた
1 日本司法書士連合会(日司連)は、今般の「司法制度改革のための裁判
 所法等の一部を改正する法律」に関する簡裁事物管轄引き上げ問題につき、
 司法制度改革審議会意見書と司法制度改革推進本部検討会における検討
 内容を尊重するとの観点からの配慮を欠いた言動が存したこと及び国会
 審議の過程に際し、上記法案の附帯決議要望に関する活動等により日本
 弁護士連合会(日弁連)との信頼関係を損なう結果を惹起したことは、
 極めて遺憾なことであり、日弁連に対し、ここに陳謝する。
2 日司連は、日本司法書士政治連盟(「日司政連」との関係につき
 責任の一体性を確保する適切な制度的改革等をすることにより、
 日弁連との信頼関係を損なうような事態が今後発生しないよう確約
 する。
  なお、日司連は、日司政連が日司連の方針と異なる活動をした
 ときは、日司連は自らの方針を公表し、日司政連とは異なること
 を明らかにする責務を負っていることを確認する。


243 :名無し検定1級さん:04/02/13 01:43
1>
ちょいまち 司法書士、行政書士はまだわかるが社労士は関係ないやろ

244 :名無し検定1級さん:04/02/13 01:50
ねたすれ

245 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:41
今最も熱い資格司法浪人
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073888702/

246 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:42
また医大卒の司法浪人くずれか。

247 :名無し検定1級さん :04/02/27 01:04
でも大阪学院の様なローならヤバイんじゃないっすか?
大学が潰れりゃ、ローも潰れるだろう?

248 :名無し検定1級さん:04/03/03 09:03
合格者ゼロのローも出てくるだろう。

249 :名無し検定1級さん:04/03/03 10:52
新司法試験より 司法書士のほうが合格難しくねえか?

250 :名無し検定1級さん:04/03/03 10:55
既習者コースはともかく未修者(偽装未修でない本当の)は
1年で追いつけるのだろうか

251 :名無し検定1級さん:04/03/03 11:49
民法の理解はかなり厳しいものが有ると思う。

252 :名無し検定1級さん:04/03/03 17:34
>>250

上位ローなら学習能力ののポテンシャルが高いからまだしも
下位は悲惨だとおもう、行政書士すらうからなそ。

253 :名無し検定1級さん:04/03/03 17:35
司法試験の問題集、択一の泉(民法)は
司法書士試験にどうだろうか?

御意見をお聞かせ下さい。


254 :名無し検定1級さん:04/03/03 17:46
>>253
司法書士試験の真髄は民法に有り。
下位ローの卒業生でも合格は難しいでしょう。
結局司法試験は東大を頂点とした旧帝と一橋等の上位国立・中堅国立、
早慶、中央等でほとんどの合格者を占めるのではないでしょうか?

受験回数制限もある様なので、下位ローに行くより、司法書士の方が
いいかもしれません。
でも、下位ローを出て、行政書士に落ちたら笑いも出来ませんね。

255 :行(一)6:04/03/03 18:56
社労士は労働社会保険諸法令で憲法・民法(商法はもちろん)の知識がないから道のりは遠いと思う
ADRがらみで資格団体の講習はあるみたいだけど
ただ、ロースクールいける時間がある奴らはうらやましくもあるが

256 :名無し検定1級さん:04/03/04 17:30
行書はウンコ

257 :名無し検定1級さん:04/03/04 21:54
開業行政書士スレ煽りが毎回繰り返しコピペしてきた大阪地裁・破産部で
配布されていたとするリーフレットが掲載されているHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
「何故だかこの文だけ太文字で強調」


まどか総合事務所
司法書士・行政書士 佐●木俊明
土地家屋調査士 八●照邦
公認会計士・税理士 杉●偉
一級建築士 上●猛


258 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:00
ロースクールのせいで弁護士は金さえあればなれる医者みたいに
なるだろうな。新試験が始まるあたりから授業料2000万とか
みたいなローが絶対でてくるぞ。
ただでさえお金のイメージが強い職業なのに、もっと刑訴のみ
民訴のみの弁護士を簡単な試験で養成して人格重視にした方が
いいぞ。いつまでたっても正義はどこにもない金持ちの
クライアントだけが勝つじゃどうかね。

259 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:09
>>258
弁護士はロー出ても司法試験受かる必要があるからな。
私大医学部ほど露骨にはならんと思う。
しかし、今までよりは確実にその傾向は強まるだろう。

260 :名無し検定1級さん:04/03/05 12:43
開業行政書士スレで行政書士を誹謗中傷していたグループが毎回繰り返しコピペしてきた
大阪地裁・破産部で配布されていたとするリーフレットが掲載されている
まどか総合事務所のHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
        ↓
「この文だけ太文字で色を変えて強調してあるのは何故だろうか?」
「原文は太文字で色を変えて強調してあるのだろうか?」

司法書士・行政書士 佐々○俊明
土地家屋調査士 ○木照邦
公認会計士・税理士 ○本偉
一級建築士 ○田猛
まどか総合事務所
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/

261 :名無し検定1級さん:04/03/06 09:17
5年に3回うけて、また5年に3回うけられるんだよ。


アメリカの犯罪者なんだから三振アウトじゃないよ。

誤解してる人おおすぎ!!

要するにロースクール=医学部という認識でほぼ間違いないよ。

医者はもう2億かかるから、2世か婿養子以外、開業はほぼ絶対無理。
ローは独立したいなら、法律事務所は100万でもひらける。
もうかるかどうかは別だが。

262 :名無し検定1級さん:04/03/06 10:15
>>253

司法書士の試験も、司法試験のように学説を問うものが
多くなっている傾向なので、役にたつでしょう。

263 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:48
>>261
>5年に3回うけて、また5年に3回うけられるんだよ。

マジ?吊り?

264 :名無し検定1級さん:04/03/06 21:05
5年に3回うけてダメな場合は予備試験を受けて合格することで
さらにまた5年に3回うけられる権利を得られる。
これを延々と繰り返すことができる。
三振アウトという言葉だけが蔓延していて予備試験のことはなぜか
知られていない

265 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:29
>>263
事実。法務省のHP載っている。
ちなみに、2011年以降はローに行かなくても、予備試験に
合格すれば新司法試験受けられる。
(まだ未定だが、その頃には新司法試験の合格率が60%〜70%
になるみたい)

266 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:54
>>264->>265
サンクス マジなのね
受けるようと思うような頭じゃないからどうでもいいんだけどな
でもこれから医者並にアホでも金があれば弁護士になれるってのもあながちハズレでもなさそうだな

>2011年以降はローに行かなくても、予備試験に合格すれば新司法試験受けられる。
ってのは現行試験の合格率が60%〜70%程度みたいなもんか(そこまでじゃないだろうけど

司法浪人と言うか2代目は人生薔薇色だな

267 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:55
司法書士試験の神髄はなんといっても不動産登記法でしょ。
民訴と並んでわかりにくい法律の座を争う。
法学部ではもちろんローや司法修習でも「さら」っと流されてしまう。



268 :名無し検定1級さん:04/03/07 01:30
>>267
ナーイス
民法は得意でも、不動産登記法は苦手です。




269 : :04/03/07 04:33
>その頃には新司法試験の合格率が60%〜70%になるみたい

ありえん

270 :名無し検定1級さん:04/03/07 09:56
>>264

ロー出て本試験落ちるような香具師は予備試験にも落ちるだろ。
予備試験は難しくするだろうし。

271 :名無し検定1級さん:04/03/07 12:01
>>267

弁護士が遺産の調停事件をしてその登記をするのは司法書士に○投げです。
登記法は法律第1号なのです。
登記の実務知識は弁護士はさっぱりですね。

272 :名無し検定1級さん:04/03/07 12:19
>>270
それは、ないと思う。
ローができても現行の試験が当分続くから同じ資格なのに
レベル(合格率)の余りに違う制度を両立させられない。
でも、新司法試験の方を現行並に難しくすると弁護士が増えない。
だから、折衷案として今の案が出てきた。
しかし、現行試験が廃止されればその心配もない。研修所の
問題があるが、それは医学部みたいに大学独自でやればいい
こと。
将来は、選抜試験から能力試験へシフトするのも確実。
てか、このようなことが、日経のロー特集でローの設立
に関わった人が書いてた。

273 : :04/03/07 13:52
>>272
270への反論になっていない。
270は国の方針通り。

274 :名無し検定1級さん:04/03/07 15:19
予備試験受かるんだったら、ロー逝かなくてすむな。

予備試験組みとロー組みを競わせて、ローの水準を維持させる
政策だとどこかで読んだが。下位ローは淘汰か?

275 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:14
ローにいかないで予備試験で受験資格を得た者は、司法修習制度が無い
状況において任官はもちろんのこと弁護士事務所就職はかなり厳しくなる
であろう。
ロースクールはただ単に新司法試験受験資格を得る場に留まらず修了者雇用の
受け皿として自前の弁護士事務所や提携弁護士事務所を抱えていることがウリ
であり、授業課外活動において実務法曹や各界の人達との重要な交流の場となり
人脈コネを作る場として機能するのである。


276 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:46
優秀なのが予備試験組。

277 :名無し検定1級さん:04/03/07 17:20
数は力だ。
全国の行政書士が、民事法務をやれば、
逮捕なんてできないぞ
市民のためを大義に掲げ、民事法務を公認させよう!!!


278 :名無し検定1級さん:04/03/07 18:53
資格試験で、予備試験と名のつくのは大概
正規のルートよりは楽なんじゃない?

279 : :04/03/07 19:02
違うって国が公言してるだろ!

280 :名無し検定1級さん:04/03/08 10:24
大検だって 高校行くよりらくだな


281 :名無し検定1級さん:04/03/08 10:30
予備試験の難しさを知らないのは幸せな(ry

282 :名無し検定1級さん:04/03/08 10:37
いたいいたいひと
2ちゃんに怒り爆発
元きゃば嬢司法試験受験生↓
http://web.poporo.net/home/keiko69/

283 :名無し検定1級さん:04/03/08 11:07
どんな資格でも受験生なら誰でもなれる。
しかし医者は違うぞ。
医学部に入れるのは超天才だけだ。
特に東大医学部は世界一。

284 :名無し検定1級さん:04/03/09 13:16
>>283
国立大医学生ですが、私は天才でもなんでもありません。
医者になりたくありません。もう医者なんてただの賤業でしょう。
真面目に働いても運が悪いとDQNに訴えられるし、36時間連続不眠労働で過労死したくありません。
そういう役目は金積んで医者になったアホ私立の連中が勝手に負ってればいい。
そしてそうやって日本の医療は一度崩壊した方がいいです。
馬鹿政府も糞マスゴミもDQN国民も医者を叩きすぎ。
もうやる気なくしました。

ということで、社労士良さそうだな〜と、最近考えています。

285 :名無し検定1級さん:04/03/09 15:54
馬鹿野郎、医者に成り損ねたからも社労士だと?
氏んじまえ、もうここには二度と来るな。





286 :名無し検定1級さん:04/03/09 17:23
>>285
割に合わない仕事だから別の道を探しているだけですが何か?


287 :名無し検定1級さん:04/03/09 23:48
lowschool

288 :名無し検定1級さん:04/03/10 15:47
>>286新島稲

289 :名無し検定1級さん:04/03/11 11:29
>>288 いまいち読みにくい。

>>286 神事マイナー

こうしろ。


290 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:03
ITJ法律事務所
第一東京弁護士会所属 弁護士 戸田 泉
http://www.japanlaw.net/hasan.htm

質問
弁護士は費用が高いので、司法書士や行政書士に頼んだ方が安くていいのでは。


自己破産の申立は、弁護士でないとできません。
ですから、司法書士や行政書士は書類の作成することができません。
書類の作成があった場合は免責不許可になる可能性を否定できません。一度免責不許可になってしまえばもう取り返しがつかないことになります。
弁護士に頼むことをお勧めします。


291 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:05
違法行書のリストを、弁護士会・司法書士会・
消費生活センター・自治体・ 消費者関連NPO・
警察・マスコミにメールしよう。
これらの団体に、多数同じようなメールが届くと、
関心のなかった弁護士会・ 司法書士会以外の団体も、
違法行為の摘発に腰をあげるに違いない。

○リストはこれ。
http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/
http://www.h5.dion.ne.jp/~office-a/
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary/
http://www.gyumasu.gr.jp/gyosei/
http://www.office-nakamoto.com/page003.htm

○この文章を添付
上記の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。


292 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:19
ITJ法律事務所
第一東京弁護士会所属 弁護士 戸田 泉
http://www.japanlaw.net/hasan.htm

質問
弁護士は費用が高いので、司法書士や行政書士に頼んだ方が安くていいのでは。


自己破産の申立は、弁護士でないとできません。
ですから、司法書士や行政書士は書類の作成することができません。
書類の作成があった場合は免責不許可になる可能性を否定できません。一度免責不許可になってしまえばもう取り返しがつかないことになります。
弁護士に頼むことをお勧めします。


293 :名無し検定1級さん:04/03/18 15:31
弁チャンガンバ

294 :名無し検定1級さん:04/03/19 21:19
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

295 :名無し検定1級さん:04/03/23 21:20
>>7
いくら取得が容易つっても、
司法書士や社労士楽勝で受からんやつが
弁護士目指すのは間違ってないか?

296 :名無し検定1級さん:04/03/23 21:35
弁護士も年に2000人以上輩出させれば地位も落ちるな

297 :名無し検定1級さん:04/03/23 22:07
車検みたいに費用1万円一日ホリデー裁判とかできたりして

298 :名無し検定1級さん:04/03/23 22:08
5年のうち3回で、3回うけたらもうダメという意味じゃないよ。。。。


一生うけられるんだよ。新司法試験!!

299 :名無し検定1級さん:04/03/23 22:12
ロースクールは金ためてでも30前半ぐらいまでなら絶対いくべき試験だよ。

嫁さん、ソープにいれてでもいけ!

300 :名無し検定1級さん:04/03/23 22:15
といいつつ
俺はちょっとつかれて、リタイヤだな。


301 :名無し検定1級さん:04/03/24 08:28
おい、ローに入れたからといって絶対に弁チャンになれる保障は無いよ!

302 :名無し検定1級さん:04/03/24 09:27
こないだ、社労士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。
無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。


303 :名無し検定1級さん:04/03/29 08:56
本で覚えた知識でつ

304 :名無し検定1級さん:04/03/29 09:22
ロー出て社労士ってのは無いような気がするね。
しかし、書士と行書ではね。
書士になった場合、同期で弁護士になった奴と裁判所であったら
恥ずかしいな。この際、行書・許認可1本って逃げも作りつつ
ローに通うってのはどうかね。

305 :名無し検定1級さん:04/03/29 09:24
今でも行書を隠れみのにしてるのいるよ。

306 :綾香☆:04/03/29 16:45
独学で行政書士受験を目指す人、HPリニューアルしたから、遊びに
きてね☆たっくさ〜んカキコしてね♪
★ケータイ専用のHPだから携帯で見てね☆
http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii

307 :名無し検定1級さん:04/04/02 08:40
ロー出ても全員が弁チャンにはなれない


308 :名無し検定1級さん:04/04/02 09:03
ロー出てまじに弁護士逃したら相当なショックだと思うが。
現行で落ちてもごまかせそうだが、ローに行った段階で世間では弁護士に
なると勝手に思ってるので、なれないと辛いしごまかせないね。
何か世間の通りの良い資格もう一つ作って欲しい。

309 :名無し検定1級さん:04/04/02 09:30
ローの授業自体は厳しいのか
ローに入ったが授業についていけずドロップアウト
する未習者が出るんじゃないか

310 :名無し検定1級さん:04/04/02 17:37
>>308
いんじゃないの?
ロー行ってもほとんど弁護士なれないから、
心配しなくていいよ。

そんな簡単に弁護士なれないって。

311 :名無し検定1級さん:04/04/02 17:53
>>285
家が大病院を経営していて士が必要なのか?
それ以外なら馬鹿な真似はやめろ。

312 :名無し検定1級さん:04/04/03 02:24
>>311
マジレス 大病院を経営しているなら 金で入れる医学部いって
医師になれや ( ゚Д゚)ゴルァ!!

313 :名無し検定1級さん:04/04/03 02:25
>>284
はいはい。医師免許だけはとっておこうね。

314 :名無し検定1級さん:04/04/06 12:31
医学生の精活は最高です。

きのう●くんのおしりの穴に舌いれた。
にゅるにゅるずぶずぶ。
●くん、うひぁひいいいいい
嬉しそうな顔してたんで僕もうれしかったです。
そして●くん射精する姿を見て興奮。
僕も射精した。ドピュッドピュッ。。

そこではっと目がさめてなんだ夢だったんだ。
でもバンツぐっしょり。射精は夢じゃなかった。

こんな経験、よくあるでしょ?

315 :名無し検定1級さん:04/04/18 02:08
>>299
マジでロースクール考えてます。30歳から準備したとして、
最終的に弁護士になれるのはいつ?その後の進路は??
これから準備して、30後半で2000万円稼げるのでしょうか?

316 :名無し検定1級さん:04/04/18 03:47
高卒でも入れるロースクールってありますか?

317 :名無し検定準1級さん:04/04/18 18:46
>>315

無理。

318 :名無し検定1級さん:04/04/18 19:26
行政書士の難易度をアップさせねば。
1次教養(教養3割部分を拡大)
2次専門

ただ、どっかの試験のように1次は短大・大卒は免除と。
2次を厳しくすればいい。ローでやらない行政学とかをプラスしていじめれば
不適格ロー行政書士はいなくなる。

319 :名無し検定1級さん:04/04/19 08:27
早稲田、明治、法政のローで定員割れ!





320 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:22
自室にインターネットを使った仮想自習室を構築し、
勉強に集中しようという試みを行っています。
まだまだ参加者が少ない状態ですので、興味のある方は是非ともご参加ください。
もちろん、無料です。
よろしくお願い致します。

<自習王>
http://benkyo.main.jp/index.html


321 :名無し検定1級さん:04/04/26 07:39
大スクープ!!

【 愛知県行政書士会名古屋中央支部 】 忘年会費を横領!! 【 黒い疑惑 ( ´_ゝ`) 】

> その通りです
> 2004/ 4/25 16:26 メッセージ: 3 / 8
> 投稿者: tanuki_katuko
> こんにちは
> 削除されてしまいました。私としては規約違反等全くしていないという認識なのではなはだ遺憾です。
> とはいえ一民間企業であるヤフーの立場もあるのでしょう。私としてはホームページ立ち上げ、
> 支部への訴訟等しようかと検討しています。
> だがまずここで簡単に実名等出さず経緯を簡単に述べさせて頂きます。
> 私は支部部会の忘年会が余りに寂しい事に疑問を持ちました。1人5千円も集めたのですよ、助成金もあるはずです。
> そこで店に電話して聞いたらなんと4千円のコースだったのです。
> 以来私は支部の会計はいい加減かつ、使い込みもやっているのではないかと思うようになりました。
> 支部総会で追求しようと、約1ヶ月前から帳簿の閲覧を請求しましたが拒否されました。
> 総会で追求したのですが、御用支部かなんとやら、総会屋ぜんとした奴等が怒鳴り散らし駄目でした。
>
> ━━━━━━━━━━[以下省略]━━━━━━━━━━━━
>
> これは sanppaurrouu さんの 2 に対する返信です
> ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1835341&tid=a1ya1a1a1ya1a1a4a2a4ka4ya4adbbyita4na4a2a4jjfda1a1a1ya1a1a1y&sid=1835341&mid=3

[お祭り会場]
【会員】行書MLにはポストできない話【専用】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/735-

笑うなよ(プ
本人は真剣だからな(ププ

322 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:38
【 祭り 】 愛知県行政書士会名古屋中央支部総会 【 祭り 】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/735-936

/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)

【 祭り 】 茨城県行政書士会水戸支部行政書士懇談会 【 祭り 】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/937-

323 :名無し検定1級さん:04/04/29 17:43
【平成16年度行政書士試験】本スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076159584/

324 :名無し検定1級さん:04/05/03 11:37
あげです

325 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:37
ロー出の行書がいっぱい増えれば行書の価値も上がろうというもの。

326 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:11
行書の価値は上がらない
ロー出の価値が下がるだけ
てか、三振博士など無価値w

327 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:37
俺、某地方ロースクール生だけど、行政書士がすごく多くてびっくりしてる!

行政書士→弁護士になりあがるのかな

328 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:45
行書傭兵ローか。
新試験合格者のシェアはどれくらいになるかな。

329 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:47
現行受験生や司法書士に相手にされない痴呆回廊って悲惨だな
行書が傭兵ってwww

330 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:05
>>329 それでお前は?

331 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:15
>>327
ズバリ、東北学院か、広島修道か、久留米でしょう!!

332 :名無し検定1級さん :04/05/26 00:19
>>331
東大ロー。

333 :327:04/05/28 14:19
同志社ローでつ

334 :名無し検定1級さん:04/05/29 08:34
大手事務所の灯台出の弁が月給50万だって。安!!!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)