5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

('ゝ')7/13@食生活アドバイザー●▲■

1 :もうすぐですね:03/06/27 12:03
活躍頻度は低いと思われますが、今年初めて受験しようと思います。
試験日も、7/13と差し迫っています。
今、勉強されているかた、興味を持っている方、お話しましょう!

2 :名無し検定1級さん:03/06/27 12:06
2げと
どういう資格?

3 :もうすぐですね:03/06/27 13:28
http://www.flanet.jp/fla.html
大切な食事を総合的に見直す幅広い見識を持ち、的確な指導やアドバイスができる人材です。

食生活アドバイザー検定は一般の家庭だけでなく、食品開発やフードサービス業界をはじめ
食に関連するさまざまな業界で求められている資格です。

失礼しました。概要はこんな感じです。



4 :名無し検定1級さん:03/06/27 13:31
わけのわからん資格やの

5 :名無し検定1級さん:03/06/28 00:41
私もそういうのに(健康系)興味あって、今年受けます!


6 :名無し検定1級さん:03/06/28 05:06
>>業界で求められている資格
だれも知らないって。

7 :AAAAAAAAAA:03/06/28 15:04
願書取り寄せようと思ったら、締め切り前に願書の請求を終了しているし。
そもそもどうして協会に頼む以外の入手方法がないんだろう・・・・・・。

8 :名無し検定1級さん:03/06/28 17:43
やっぱまだまだマイナーだからじゃない?11月に期待ですな<7

9 :名無し検定1級さん:03/06/28 17:55
栄養士免許持ってない主婦の暇つぶし資格ですか?

10 :名無し検定1級さん:03/06/28 21:36
糞資格な気がするが。

模擬試験(?)見てみたけど管理もってたら簡単っぽいね。
堕問題が多そう。

11 :AAAAAAAAAA:03/06/29 00:04
>>8
11月は同一日に簿記と工事担任者の各試験が実施されるので受ける暇がなさそうだ。
7月は重複する試験が無いからチャンスだったのに・・・・・・。

12 :名無し検定1級さん:03/06/29 05:02
模擬試験の問題見たけど確かに・・・・
管理持ってないアホでも取れそう。
こりゃ資格商法だ。w

13 :名無し検定1級さん:03/06/30 11:10
凄い言われようだ..... さて勉強しなきゃー

14 :名無し検定1級さん:03/06/30 15:46
7月に受けますよ俺

15 :名無し検定1級さん:03/07/01 01:48
なんかおもしろそうなので11月に受験しようかな。
資格というよりも検定という感じでやればいいのかな。
合格したら、将軍さまの国で普及に努めよう。
すぐに塀の中の生活になりそうだけど・・・。



16 :名無し検定1級さん:03/07/01 11:28
前科者?塀の中って...

ああぁ  栄養素 とノートに書いてたらっぃっぃ 栄素素 としてしまぅー

17 :名無し検定1級さん:03/07/04 21:14
ジュ、需要がすくなーぃ

18 :AAAAAAAAAA:03/07/04 23:59
>>17
知名度もね

19 :名無し検定1級さん:03/07/05 14:34
6月末くらいに行われた試験対策セミナー(?)みたいなのに
いかれた方います?

20 :名無し検定1級さん:03/07/07 13:53
今週日曜日アゲ

21 :名無し検定1級さん:03/07/09 13:20
誰か受けた事ある人いますか?
それか、もう資格をもっているかたは。。。いませんか?

22 :名無し検定1級さん:03/07/10 10:27
こんな資格あるんだ

23 :名無し検定1級さん:03/07/12 19:07
ヽ(`Д´)ノ明日だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :AAAAAAAAAA:03/07/13 23:53
試験日なのに書き込み0か、
そういう私は受けていないから何も書くことが無い。

25 :山崎 渉:03/07/15 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無し検定1級さん:03/07/16 01:14
ほとんど女の人だったな受験層・・・・・・

27 :名無し検定1級さん:03/07/16 02:02
問1 ?、問2 3、問3 2、問4 5、問5 3、問6 2、問7 3 問8 3、
問9 5、問10 4、問11 1、問12 1、問13 2、問14 ?、問15 4 
きょうはここまで 

28 :名無し検定1級さん:03/07/16 11:50
会場いったらやたらめったらガキが多くてびびった

29 :名無し検定1級さん:03/07/16 21:03
そうか、こっちはババアが多かった

つうか試験簡単だったなー落ちたらショックだな〜

30 :名無し検定1級さん:03/07/17 01:32
難しかったです。解答が早く知りたいです

31 :名無し検定1級さん:03/07/17 13:29
この資格を手にいれたところで、、その需要がある事を望む。。。。。。。。

32 :名無し検定1級さん:03/07/17 13:48
まあ知識として知っておいて損な内容の試験ではない


と思う。。

33 :名無し検定1級さん:03/07/17 15:32
面接官「何この資格?」(終了)

34 :名無し検定1級さん:03/07/19 16:16
資格商法の代表的な例

35 :名無し検定1級さん:03/07/19 18:54
ぉぃぉぃ<四角商法て..ヽ(`Д´)ノチゲーヨ

36 :名無し検定1級さん:03/07/19 20:19
>34
私も危なくこの資格に騙されそうになりました。

37 :なまえをいれてください:03/07/24 16:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :未来屋書房:03/08/01 17:56
今日たまたま本屋で目についたので
参考書購入したんですが・・・

需要ない、知名度ないかもしれないけど
勉強内容はおもしろそうですよね

39 :名無し検定1級さん:03/08/01 18:45
あんたイイ事言った(・∀・)

40 :山崎 渉:03/08/02 01:01
(^^)

41 :名無し検定1級さん:03/08/02 11:43
吉野家、マクドナルドを毎日食してます。
アドバイザーの方改善方法を教えてください。

42 :名無し検定1級さん:03/08/02 14:38
>>41
まず吉野家の件ですが、体のことを考えてケンチン汁をつけてください。
マクドナルドの件はモスバーガーに変更すれば解決します。

43 :名無し検定1級さん:03/08/02 16:46
3級持ってます。
就職に有利とかではなさそうだけど
内容はおもしろかったし、タメにはなったよ。

>>33
それ何度も言われたことある。

44 :名無し検定1級さん:03/08/02 17:54
早く結果しりたい

45 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:06
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

46 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:08
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

47 :名無し検定1級さん:03/08/11 22:10
7月に2級受けたんだけどこのスレ見てたら結果どうでもよくなってきた・・・

48 :山崎 渉:03/08/15 12:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :名無し検定1級さん:03/08/15 23:18
いつできた資格なの?

50 :”管理”栄養士:03/08/18 02:13
資格は、民間の試験より、国家試験を取った方が、いいですよ。
今は、実力を正当に見てくれるのは、この日本では、国家試験しか
ありません。

51 :名無し検定1級さん:03/08/20 17:17
よっ、竹ちゃん元気にしてるか

52 :名無し検定1級さん:03/08/21 13:38
そろそろ結果発表だよね?もう郵送きた??

53 :名無し検定1級さん:03/08/21 15:54
  

54 :名無し検定1級さん:03/08/22 01:10
3級合格しますた

55 :名無し検定1級さん:03/08/22 07:49
20日に結果とどきました?
あれって20日に発送するって事なのか、着くって事なのか。。

56 :名無し検定1級さん:03/08/22 22:49
今日届いた。受かってたよ2級。
けど点数載ってねーよ


57 :名無し検定1級さん:03/08/27 16:08
受かったら、何か良いことあるの?合格証がもらえるだけ?

58 :名無し検定1級さん:03/08/27 18:34
この資格取ったところで何の役にたつんだよー
勉強しようかと思ったけど損になることない?
どうせするならほかの勉強した方が時間有意義だよね

59 :名無し検定1級さん:03/08/27 19:08
たいした資格もってないならいいかも
こういうのに興味・知識があります。口からでまかせじゃありませんって就職のとき言える
もちろんこの資格さえもってれば最強なんてことはありえないわな

60 :無級さん:03/09/15 20:57
生きざまや。

61 :名無し検定1級さん:03/09/17 21:01
よっ、竹ちゃん いきざま

62 :名無し検定1級さん:03/09/23 13:49
この資格受けようとおもってるんですけど、意味ないんですか・・・??
今大学生なんですけど就職に使えたらなあとか思って。


63 :名無し検定1級さん:03/10/02 16:25
就職に有利かは微妙からさらに微妙かも・・でもそういう食関連の会社とかだったら
いいんじゃないかな?関係ないとこだと、目もくれなさそw

2級どうしよう・・・う〜〜ん。。。

64 :名無し検定1級さん:03/10/13 12:12
ちょっと興味持ったんだけど…
リンク先見ても何処の誰が主催してるか、判んないね。

同じ民間資格なら、
フードコーディネーターとかサプリアドバイザーの方が、
厚労省や医者や管理が関っててマシそうでない?

65 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:59
以下参照

日本フードコーディネーター協会のずさんな実情
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0311/031107-3.html


66 :初心者:03/11/20 03:04
age

67 :初心者:03/12/06 17:41
あげ

68 :名無し検定1級さん:04/01/11 22:45
普通の人が何時間くらい勉強すれば受かるもの?
俺が見たところ4時間くらいあれば十分と思ったが。

69 :暇人 ◆tbxcZ4oBJw :04/01/17 18:25
  ;y=ー( ゚∀゚)・∵.69
  \/| 暇 |)

70 :名無し検定1級さん:04/01/27 10:25
同じく何時間の勉強で受かるものか知りたい。
2級のテキストは一種類くらいしかなさそうだけど、
それだけで受かるかな。

71 :名無し検定1級さん:04/01/28 15:53
テキストはあくまでも基礎知識です。
それだけを見るとかなり簡単そうに見えますが、試験は年々難しくなっています。
過去問をやっておかないと、一発合格は難しいかもしれません。
また、食に関する時事問題をはじめ消費者保護、農薬、食品衛生法などの法律と
その改正点や年次は覚えておかないと必ず数問出ます。
時間数は個人差があるのでなんとも言えませんが。

72 :名無し検定1級さん:04/01/28 17:42
>>71
情報サンクスです。
…何気に難しそうですね。
法律と改正点、どう対処したものか。

書籍検索では出てきませんでしたが、
過去問題集のようなものはあるのでしょうか?

73 :名無し検定1級さん:04/02/19 10:41
なんすかこの資格

74 :名無し検定1級さん:04/03/13 21:00
(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー

75 :名無し検定1級さん:04/04/12 18:02
落ちそうなのでage

3級を6月に受けてみることにした。
でもテキスト読むと結構知らないことばっかりなんだよなぁ。
ノー勉で臨んだら不合格は必至と思われ。

2級は難しそうなので今回はパス。
3級の手応えと面白さ次第で狙う狙わないは判断します。

76 :名無し検定1級さん:04/04/13 01:28
テキストも大事だけど、過去問は絶対やったほうがいいですよ。
あと農水省や厚生労働省のHPで食関係のニュースはチェックしておくと
時事問題が出ても慌てないかも?
がんばってね。!(^^)!

77 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:19
この資格では就職には使えない。たとえ食関連の会社でも。

管理持ってるの人でこの資格受けた人いる?
いたら受けた理由を聞きたいんですが。

78 :名無し検定1級さん:04/05/18 05:10
>>77
それはどうして?

79 :名無し検定1級さん:04/05/19 01:03
この資格は一般教養にしかならないよ。
仕事にしたいなら栄養士目指さないと。
もっと有名になれば変わるかもしれないけど。

80 :名無し検定1級さん:04/05/19 14:19
管理持ちですが、何か?

つか・・・こんなギリギリまで2級を受けるか受けまいか悩んでいる。
だって、取って需要があるかって・・・ちっとも思えん。

でも、食に関する資格と考えると、微妙に気になったり汁。
あー・・・たかが6,800円、されど6,800円・・・(ブツブツ)

81 :とりあえず・・:04/05/19 14:38
一部抽出して始めた部分については50氏と同じだな
もうちょいやってみるか・・・

82 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:50
管理持ちキタ━━!!
あなたは管理持ってるということで、既に食生活のアドバイザーなんですよ。
仕事するなら絶対に栄養士だし、管理は誇れる資格だと思う。たとえ激務、薄給でもね。
食というだけで気になるのはわかりますが、食に関する(指導者としての)資格の最高峰であろう管理なら必要ないのでは?


83 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:05
自分も管理持ちだけど、興味を持ってるよ。

食関連の仕事ってものすごく幅広い。
中心は栄養士資格で、
自分の専門の周囲を広げたり深めたりするのに、
資格取得の勉強をするのは有効だと思ってる。
去年はフードコーディネーターの勉強をした。

で、これはどんなかんじかな、と思ってる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)