5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□●各技能講習修了証●□

1 :名無し検定1級さん:03/06/28 15:53
容易に短時間、低下価格で取得可能。
免許との組み合わせによってはさらに威力を発揮する。
そんな各技能講習終了証についてマターリ語り合いましょう。

2 :名無し検定1級さん:03/06/28 15:55


3 :名無し検定1級さん:03/06/28 20:24
技能講習修了証でこれこそは最強ってのあります?

4 :名無し検定1級さん:03/06/29 14:20
>>7
港とかで働く場合に
『フォークリフト運転技能+玉掛技能』はかなり強力なのでは?
そんなことを昔、友人が言っていたような気がする。

5 :名無し検定1級さん:03/06/29 16:38
>>12
そのとおり

6 :名無し検定1級さん:03/06/29 17:44
>>5
12なんてないけど

7 :名無し検定1級さん:03/06/29 23:02
>>4
なんで俺がここに書き込むことを知っていたんだ!!!!!

8 :名無し検定1級さん:03/06/29 23:03
>>52
それって難しいよ

9 :名無し検定1級さん:03/06/30 22:11
>>4
フォークリフトや玉掛けをとるにはどれくらいの金が必要なんですか?
一応、普通自動車運転免許を持ってます。

10 :名無し検定1級さん:03/06/30 22:32
>>82
よかったやん。DQNでも講習で取れるしね。

11 :名無し検定1級さん:03/06/30 22:34
>>9
フォークリフトは普免があれば、
3万〜4万円くらいかかります。
玉掛は未経験者で2万円くらいですよ。

12 :名無し検定1級さん:03/07/01 22:36
>>11
これら技能講習にはその金額を支払う価値はありますか?
知人はフォークの技能講習修了証を持ってれば食うには困らないなんて言うんですけど…。
ちなみに当方は三十代前半無職男性です。

13 :11:03/07/02 20:36
>>12さん
フォークリフト免許取得者を対象とした求人は、
あることにはあるのですが、少ないようですね。
一度、下記アドレス先等で検索・質問してみては?

☆ハローワークインターネットサービス
http://www.hellowork.go.jp/

関連スレッド
●フォークリフトの免許●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1005211958/l50



14 :名無し検定1級さん:03/07/02 21:10
>>652
そんなん誰だって取れるって・・・

15 :12:03/07/02 22:33
>>13
丁寧な説明ありがとうございます。
何とか頑張ってみます!

16 :名無し検定1級さん:03/07/02 23:14
>>92
がんばりや

17 :名無し検定1級さん:03/07/03 01:17
>>546
そうやけど、、、

18 :名無し検定1級さん:03/07/03 08:42
フォークの資格は京浜地域の倉庫、港湾、建設資材楊重で募集が多いっす
毎週、募集広告に出てますよ
玉かけは港湾、建築、土木、ユニックドライバー、クレーンなどで必須になりますね
5トン未満移動式クレーンと併せ持つと有意義に使えます

19 :名無し検定1級さん:03/07/03 09:10
>>53
そうっすね

20 :11:03/07/03 18:33
>>15さん
がんばってください、応援してますよ!(^^)
講習実技に使用するフォークは、一般的な
「カウンタバランスフォークリフト」
ですが、選択した職場によっては、
「リーチフォークリフト」や
「オーダピッキングトラック」等、
扱いに習熟した方でないと
うまく扱えない物もありますので、
就職先をお探しの際は
事前に確認された方がいいと思いますよ。



21 :名無し検定1級さん:03/07/04 04:50
>>33
それはそうやけど・・・

22 :名無し検定1級さん:03/07/04 09:35
建設車両系(運搬・積込み)は、日立とか、重機業者主催の講習が狙い目。宣
伝を兼ねているから、普通なら10万かかるところ、交通費込みで38,000円くら
いで取れる。あと一万円足して(解体)も取れば最強。バックホーに付けたブ
レーカーで、道路をガシガシ壊す快感は、もうたまらない。
車両系最高峰の(基礎)は、クレーンを操りつつ、基礎杭を打ち込むという、
講習自体も講習費用も実務も難関の技能講習。素人には本当にお勧めできない。
杭打機つうかクレーンを倒して、親方に半殺しにされるのが関の山。

コンクリ破砕器作業主任者。受講条件が厳しい上、講習の頻度が少ないのがネ
ックだが、現場での使用頻度が上がってきたので、狙い目の資格。素人さんは、
まずは火薬類取扱保安責任者を取り、受講資格を得る事をキボンヌ。あるいは、
発破技士を取って、経験年数をごまかす道もあり。

23 :名無し検定1級さん:03/07/04 10:24
僕は今年の3月から、大特(自動車教習所)−車両系ーフォークー玉掛け−小型移ク
−ガス溶接(小松教)を取得しました。
あとは、今月中にローラの特別教育やって終わりにしようと思ってます
費用は、大特13万、車両系4万、フォーク玉掛け各2万、小型移動式クレーン4万、ガス溶接1万5千
ローラ1万5千です。

24 :23:03/07/04 10:27
今の仕事とは関係ないんで役にはたたないと思うのですが
ホント楽しかったですね


25 :名無し検定1級さん:03/07/04 11:12
フォークリフトの技能講習は毎回毎回ものすごい人数ですよ
申し込みはお早めになされた方がよろしいです

26 :名無し検定1級さん:03/07/04 11:31
技能講習といえども学科試験があります

27 :名無し検定1級さん:03/07/04 13:33
>>59
間違ってはないと思うけどね。

28 :名無し検定1級さん:03/07/04 14:54
試験前の程よい緊張感がいい、落ちる心配ないし

29 :名無し検定1級さん:03/07/04 16:59
折れは、酸素欠乏危険作業主任者(2種)と特定化学物質取扱作業主任、
2級公害防止管理者、核燃料輸送警備検定を講習でとったな
なにぶん仕事内容がある意味超デンジャラズだから給料はいいぞ
1日3万円以上もらえることもある

30 :名無し検定1級さん:03/07/04 17:03
29様、それらの技能講習はどこで受けられるのですか?
核燃料に係わると白髪が増えるのは本当ですか?

31 :名無し検定1級さん:03/07/04 17:27
事務系技能士はいあないんでちゅか!?

32 :名無し検定1級さん:03/07/04 17:50
基本は建機、フォーク、玉、ユニックだろ

33 :名無し検定1級さん:03/07/04 17:56
馬鹿でもチョンでも取れる

34 :名無し検定1級さん:03/07/04 22:39
取っておいても損は無い

35 :名無し検定1級さん:03/07/04 22:46
>>68
くるぶしのところやろ。

36 :名無し検定1級さん:03/07/04 23:10
ガス溶接受けに行ったんだが
溶接は全くやらず
溶断のみでした

37 :名無し検定1級さん:03/07/05 00:32
>>34 禿同
以前、某市職員募集で、「床上操作式クレーンが操作できる者求む」
というのがありました。講習で取得できる資格とはいえ、市の職員の
採用条件になるのこともあるのだから、やはり講習修了証は持っていれば
何かの役に立つこともあると思います。

38 :名無し検定1級さん:03/07/05 05:16
>>28
ガス溶接の講習の時、ほぼ白紙解答で修了証を貰えなかった猛者がいるという
伝説。
ちなみに漏れは、コンクリ破砕器作業主任者の講習でウトウトしていて、寝て
たら修了試験受けさせねえぞ、ゴルァ(゚д゚#)と怒られますた。

>>29
>2級公害防止管理者
東京都のですか?

39 :名無し検定1級さん:03/07/05 06:05
>>32
ユニックとは何ですか?

40 :名無し検定1級さん:03/07/05 08:45

・・・で、なにを語れと?



41 :名無し検定1級さん:03/07/05 10:28
ユニックとは古川製の小型移動式クレーンである
ちなみにタダノはスーパーゼット
前田はなんだっけ?

42 :名無し検定1級さん:03/07/05 10:32
小型移クは難しかった・・
荷の振れが全然止まらん
苦労した

43 :名無し検定1級さん:03/07/05 11:27
>>58
コクワガタのほうが高いよ

44 :名無し検定1級さん:03/07/05 11:33
高所作業車受講料高いですね

45 :名無し検定1級さん:03/07/05 11:51
>>44
高いのは全然構わないのですが
この技能がどれだけ役に立つかが問題ですよね。

46 :名無し検定1級さん:03/07/05 14:21
>>154
それだったら九州まで買いに行ったほうがいいと思うが。。。

47 :名無し検定1級さん:03/07/05 20:46
>>98
それは去年の話だろ!!

48 :名無し検定1級さん:03/07/05 23:36
>>45
先日、電柱工事で使用しているのを見かけました。
私の近所に高所作業車のみをレンタルしている
会社があるくらいなので、特定の需要はあるようです。

ひとつ皆様に質問があるのですが、引っ越し屋さんが
団地の高層階等に荷物を上げる為に使用している
車両(よくCM等で見かけるあれです)は、
高所作業車に含まれるのでしょうか?


49 :名無し検定1級さん:03/07/06 00:11
すでに何を取ったのかさえ覚えていない・・・
とりあえず
普免、大型二輪、フォーク、玉掛、危険物乙4、5
まともに使えんのはこの辺かなぁ・・・
あとなんだっけ???

50 :名無し検定1級さん:03/07/06 00:13
高所作業車は10メートル未満が特別教育
      10メートル以上が技能講習ですね
電気工事、電話工事の作業員には必ず必要な資格といえますね
48様のおっしゃる機械も高所作業車といえるのではないでしょうか

51 :名無し検定1級さん:03/07/06 00:15
49の方の挙げられた資格の内、技能講習はフォーク、玉掛だけですね

52 :名無し検定1級さん:03/07/06 00:25
>>50
早速の回答、ありがとうございます。
なるほど、高所作業車は使用区分によって
特別教育と技能講習に分かれているのですね。
勉強になりました(^^)

53 :名無し検定1級さん:03/07/06 00:51
>>235
けどそれほど深刻なら相談するべきだよ。

54 :名無し検定1級さん:03/07/06 01:07
2,3万で体験させてくれるんなら安いもんだよ

55 :名無し検定1級さん:03/07/06 02:58
最大吊り上げ荷重5トンを超えるユニックなんてあるのですか?
最大吊り上げ荷重5トンのミニラフターはあるらしいです

56 :名無し検定1級さん:03/07/06 12:19
アーク溶接取ります

57 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:56
>>55
ユニックの会社ページで、最大12.0tf・mという記述があったので、一瞬びびり
ますた。でも、ジブを延ばせば3tという罠。

>>56
アーク溶接は技能講習じゃなく特別教育だヴォケ(゚д゚#)
なんて言ってみたり。正直すまんかった。

58 :トータルα:03/07/06 15:42
http://elife.fam.cx/a004/

59 :名無し検定1級さん:03/07/06 16:41
>>57最大12トン!! 作業半径伸びれば3トンといえども
それじゃ移動式の”免許”要ですよね

アーク溶接特別教育はコマツだと学科11時間実技10時間を
2日でやったりするので恐ろしいです、ガス溶接よりも断然
内容が多いのに技能講習よりも位置付けが低いのは疑問です(料金も高い)

60 :名無し検定1級さん:03/07/06 16:45
アーク溶接は工業高生の時学科講習やってセコイ免許証みたいのもらいました
ただ、その時実技の講習はなかったんですよねー
あれはいったいなんだったんだろ

61 :名無し検定1級さん:03/07/06 21:16
>>全員
馬鹿でも取れるから心配するな

62 :名無し検定1級さん:03/07/06 21:40
馬鹿でも取れる割には役に立つからここで語っているのだよ

63 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:28
>>61
講習だから金払えば誰でも取れるのは確か。
でもそれがないと仕事ができないのよ。

64 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:38
チェーンソーなんてやってみたいな(洒落で)

65 :名無し検定1級さん:03/07/07 01:55
サガの最後のボスキャラ「神様」はチェーンソーで一撃

66 :名無し検定1級さん:03/07/07 08:36
>>696
それはいいすぎや。けどそれだけやれば合格かもな

67 :名無し検定1級さん:03/07/07 11:41
コベルコの教習所があるらしい

68 :名無し検定1級さん:03/07/07 18:01
石川島の教習所もあるぞ

69 :名無し検定1級さん:03/07/07 19:50
私はエス・シー・エム教習所(新キャタピラー三菱直営)
で、フォークリフトと車両系建設機械(整地等)を
とりました。

70 :名無し検定1級さん:03/07/07 22:04
三菱と小松はパワーシャベルの操縦法が違うと聞きました

71 :69:03/07/07 23:36
>>70さん
どのような違いでしょうね?
コベルコ建機製と三菱製との操作法の違いは、
三菱製は速度が2段階変速なのに対し、
コベルコ建機製は3段階変速だそうです。
三菱の講習で使用されていたのは、
油圧式のドラグショベルでした。
操作パターンはJIS規格の配置で行われました。
技能講習では操作パターンの変更もOKとのことでした。



72 :名無し検定1級さん:03/07/08 00:34
>71 速度といいますと?アクセルの事ですかね?動きが速くなるやつ。
小松はウサギと亀みたいな絵の書いてある所に指でひねって調節するものがありました
段階とかはわかりませんでした。
油圧式ドラッグショベルは小松も同じでしたよ(PC75移動式クレーン仕様車)

小松と三菱はレバーの操作が違うとききました

73 :名無し検定1級さん:03/07/08 01:44
>55
5d以上のユニックは小型移動式クレーンの修了証では使用できませんよ。
5d以上は「移動式クレーン運転士」という免許が必要になります。
講習料はだいたい14万くらいです。
教習所は川崎のコ○ツがオススメです。
ただあそこは混んでて半年前に予約しないとすでにマンパイな事が多いですが・・・
先生がすごく親切ですよ!

74 :名無し検定1級さん:03/07/08 02:05
川崎コマツはそんなに込んでますか!
半年前!!ひぃー
川崎は固定式クレーンの教習もやってますね

75 :名無し検定1級さん:03/07/08 02:16
>74
ごめんなさい半月前の間違いでした。
固定式とは「クレーン運転士免許」です!
実技はかなりヘタでも補修とかをやってくれるので大丈夫ですが
学科は本人の努力しだいです!!!
学科を先に受けて学科免除で受講する人もいますが
受講料は1,2万しか変わらないので
実技から受けたほうがいいと思います☆

76 :名無し検定1級さん:03/07/08 14:14
特別教育って別に受けてなくても業務ついて良いの?

77 :名無し検定1級さん:03/07/08 14:56
>76特別教育は会社で行うものです。
いちおう学科と実技の時間が法律で決められています。
フォークリフトとかは1d以上のものがほとんどなので
特別教育だけだとほとんど使えない会社が多いです。
車両系建設機械は特別教育でも結構使える会社もあります。

78 :名無し検定1級さん:03/07/08 17:33
埼玉コマツ教の事務員の女性は超!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!美人
です
ただし、推定42歳
それでも、超!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

79 :71:03/07/09 00:19
>>72さん
そのとおりです、動きを調整するやつのことです。
段階という表現は、的確ではなかったですね、申し訳ありません(^^;)
えーと、私は三菱の建機しか操縦したことがありませんので、
小松の建機のレバーパターンはわかりませんが、参考までに

☆三菱320C JISの操作パターン

○左のレバー   アーム押し   ○右のレバー  ブーム下げ
           ↑               ↑
      左旋回←   →右旋回 バケットすくい←   →バケット排土
           ↓               ↓
         アーム引き           ブーム下げ

以上のようになっていました。操作パターンを変更することもできるそうです。  
     


80 :71:03/07/09 00:21
文字がずれてしまいました(^^;)
重ね重ねすみませんです。

81 :71:03/07/09 00:24
右のレバー↓操作は「ブーム上げ」です。
すみません、逝ってきます。

82 :72:03/07/09 06:19
>79
それだとコマツと一緒ですねぇ
ちがいはないのかな?


83 :名無し検定1級さん:03/07/09 16:38
>>76
自社で教育できるほど大手でなければ、地元の労働基準協会の講習を受講させ
る→特別教育
特別教育を受けさせずに就業させて捕まったという話は聞かないけれど、万一
事故が発生したら、経営者と安全管理者が捕まると思われ。だから、危険性の
高い粉じん・アーク・低圧電気は、どこでも受講させるみたいだね。

>>78
スレ違いをものともせずに言う!ウプキボンヌ!ところで推定40歳じゃなく42歳な
のは、職人のこだわりかね?

84 :名無し検定1級さん:03/07/09 16:49
>78
そしたら川崎だってかわいい子見た。

85 :名無し検定1級さん:03/07/09 18:30
埼玉コマツ行ってみ
行けばわかる
42歳も見ればわかる
林寛子とかいうブタとは全く異なる

86 :名無し検定1級さん:03/07/09 18:32
>>87

87 :名無し検定1級さん:03/07/09 18:32
>>86


88 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:51
そんなにキレイなら見に行ってみようかな。

89 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:52

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



90 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:59
コマツは高い
埼玉ならクレーンは江南へ池

91 :名無し検定1級さん:03/07/09 22:01
>90
でも絶対受かるじゃん

92 :名無し検定1級さん:03/07/09 22:14
床上操作式クレーン技能講習に限った話でした
ごめんなさい

コマツは5万
江南は3万


93 :名無し検定1級さん:03/07/11 13:03
小松は何やっても高い

94 :山崎 渉:03/07/12 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無し検定1級さん:03/07/13 04:33
車両系建設機械基礎工事用がとりたい

96 :名無し検定1級さん:03/07/13 16:13
>>666
まわしつけてるよ

97 :名無し検定1級さん:03/07/13 17:48
ブレーカ楽勝

98 :  :03/07/13 20:38
鉛、有機溶剤、特定化学物質作業主任者を取得。
電器メーカーの廃棄物担当者



99 :名無し検定1級さん:03/07/13 21:29
>98 これから求められそうな資格ですね、頑張ってください
   

100 :名無し検定1級さん:03/07/14 08:09
>>95
移動式クレーンを先に取らないとな。ガンガレ

101 :名無し検定1級さん:03/07/14 10:17
自動車の免許でしたら普通自動車1種を取れば原付免許が付いてきますよね。
でも普通自動二輪までは付いてこない。クレーン免許でも上位免許を取れば
包含されるものってありますか?例えば移動式クレーンを取ると小型移動式が
付いてきますか?他の床上運転式や床上操作式、クレーン運転士にもこのような
関係はあるのでしょうか?

102 :  :03/07/14 11:57
>>99
講習会に出席し、簡単な試験に合格すれば取れる程度のものです。
試験は白紙で出さない限り99%以上の方は合格のようで。

103 :名無し検定1級さん:03/07/14 12:08
写真と本籍を送って頂ければ各種技能講習終了書を各1万円で作ります

104 :名無し検定1級さん:03/07/14 13:36
>>101
包含なんてされるものありません。一つずつ取らないといけません。

105 :名無し検定1級さん:03/07/14 15:26
>101
クレーン運転士を取れば床上操作式クレーンが運転できます。
ただし移動式は別物ですが移動式Cを取ると小型移動式Cは運転できます。
また、先にクレーンの資格を取ると玉掛は安く、短期で取得できます。

106 :名無し検定1級さん:03/07/14 17:32
>>104
勘違いされてるのでしょうか?それともワザと嘘の書き込みをしてるのでしょうか?
>>101
上位資格の説明については105さんのいうとおりです。
クレーン運転士もしくは移動式クレーンを先にとってしまえばかなり楽になります。
フォークリフトの場合は大型特殊があれば安く済みます。
どうせ取るなら上位を取った方がいいでしょう。

107 :名無し検定1級さん:03/07/14 18:30
このスレッドの皆さんは親切で良い方が多いですね(^^)
104さんも、勘違いされていると思いたいです。
106さんのおっしゃるとおり、大型特殊免許を持っていれば
受講日数が短くなったり(費用が安くなります)、受講資格が
できるものもあります。私が知っているのは

・車両系建設機械(整地等)
・バケットローダー ←受講者は減少気味だとか(^^;)
・不整地運搬車 

などです。大型特殊免許は普通免許をお持ちであれば
6時間の教習で取得できるので、お勧めです(・∀・)!!

108 :107:03/07/14 18:38
×バケットローダー
○ショベルローダー等
でした(^^;)相変わらずそそっかしくてすみませんm(_ _)m

109 :名無し検定1級さん:03/07/14 18:48
小型移動式クレーンを持つと高所作業車が安く取れます

110 :名無し検定1級さん:03/07/14 19:39
シャベルローダーってフォークリフトと同じ動きするんですかね

111 :名無し検定1級さん:03/07/14 19:53
>>109さん
初めて知りました、情報ありがとうございます(^^)
コマツHPで調べたのですが、2日間(12時間)で取得可能なのですね!
普通自動車免許等を持っていると、2日間(14時間)かかるようです。
大型特殊もおなじく14時間でした。
…しかし、コマツHPのTOPページにある、技能講習修了証(見本)の
おねえさん(?)の顔がこわいでつ((((( ;゜Д゜))) ガクガクブルブル

112 :名無し検定1級さん:03/07/14 20:00
>>110さん
走行に関しては、フォークリフトと同じです(^^)

113 :名無し検定1級さん:03/07/14 20:03
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

114 :名無し検定1級さん:03/07/14 20:32
>110
ショベルローダとフォークの違いは二輪駆動か四輪駆動かの違い
なんです。
107さんの言うとおり、大型特殊を持っていれば取得できる資格の幅が
グン↑と広がります。
フォークもコマシの場合ですと二日間になるので土日で取れますね!

115 :名無し検定1級さん:03/07/14 22:28
>>111
ワロタ
小松花子 怖すぎるよね

116 :名無し検定1級さん:03/07/14 23:05
コ    マ     ツ    工   作    員



必        死       だ       な

117 :名無し検定1級さん:03/07/14 23:27
そういう↑もわざわざ間隔あけてこんな書き込みしなくったって。。。
お疲れ様でーす。
もしかして必死?プ

118 :名無し検定1級さん:03/07/15 00:46
↑コマツ工作員

119 :名無し検定1級さん:03/07/15 01:17
↑もしかして自分?

120 :名無し検定1級さん:03/07/15 01:58
↑コマツ工作員

121 :名無し検定1級さん:03/07/15 03:41
↑コマツ工作員

122 :名無し検定1級さん:03/07/15 05:49
コマツ社内技能審査・ネットワーク工作技能検定2級(厚労省認定)有資格者ですが何か?
この資格を持っていると、給料がアップします。もちろんネタな訳ですが。

123 :名無し検定1級さん:03/07/15 09:45
コマツハナコウサクイン

124 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :名無し検定1級さん:03/07/15 16:23
↑コマツ工作員


126 :名無し検定1級さん:03/07/15 19:22
私はエス・シー・エム教習所工作員です(W
以前、このスレの22さんがおっしゃっていたように、
建設機械を扱っている会社で技能講習を受けるのが
一番費用が安く済むような気がします。
もっと安く受講可能な教習機関があれば、このスレを
見て「技能講習受けてみようか?」と思った方のために
ぜひ情報提供をお願いします。

…コマツは費用が他社より高い気がします(;´Д`)

127 :名無し検定1級さん:03/07/15 21:28
↓コマツ工作員


128 :名無し検定1級さん:03/07/15 21:52
コマツ工作員の認定を受けますた( ´∀`)

129 :名無し検定1級さん:03/07/15 22:02
でも場所的に川崎って行きやすいじゃん。
正真正銘。私が工作員です。


130 :名無し検定1級さん:03/07/15 22:12
東京センタは秋川沿いにあって景色がいい


131 :名無し検定1級さん:03/07/15 22:16
三菱(明石)は、昼の弁当がうまかったです。
(テキスト代に昼食代が含まれている)

132 :名無し検定1級さん:03/07/16 00:14
私はコマシ工作員ですが
お昼は650エソです。お茶は飲み放題です。
何より先生がすごく親切ですよ。
方言のある人。すごい親しみやすい。

133 :名無し検定1級さん:03/07/16 21:10
日立建機草加が最強じゃ ヴォケ


134 :名無し検定1級さん:03/07/16 22:53
>>133さん
日立建機が良いと思うのであれば、良い点を皆さんに
紹介して下さい(^^)
良い教習所の情報は、皆さん知りたいと思いますから。
乱暴な発言は、かえって日立建機に悪い印象を与えることに
なってしまいますよ。

…もしかして、私釣られました?


135 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:31
それは・・・・・・
車両系建設機械(基礎工事用)の受講料金が87,500円だからだ!!
埼玉県民の俺にとって日立草加しか受講するところがないんじゃ!!
綾瀬の石川島は99,000円じゃ ヴォケ






もちろん未だ一度も行った事ありません,いつもはコマツじゃ ヴォケ

136 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:34
コマツの大特講習は一発試験の為なんですね ちょっと驚いた  が
冷静に考えればわかるな

137 :名無し検定1級さん:03/07/17 00:05
>>135さん
情報ありがとうございます(・∀・)!!
車両系建設機械(基礎工事用)の受講料金が9万円を切っているのは
良心的だと思います。





138 :名無し検定1級さん:03/07/17 09:48
キャワイイ子が多いところってどこだろ・・・

139 :名無し検定1級さん:03/07/17 13:43
>>138
コマツハナコ

140 :名無し検定1級さん:03/07/18 00:00
コマツ最強

141 :名無し検定1級さん:03/07/18 10:31
なんていったってコマシが一番!

142 :名無し検定1級さん:03/07/18 22:36
コマツでクレーン取るぞ

143 :名無し検定1級さん:03/07/18 22:36
コマツと松井

144 :名無し検定1級さん:03/07/19 01:17
>143
コマツに入ったら松井の等身大。
びっくりした。

145 :名無し検定1級さん:03/07/19 05:38
高所作業車は取っといたほうがいいぞー
10m未満でも10m以上でもどっちでもいいけど
鳶さん呼んで足場組むより、レンタルで借りたほうが安い事が多いからね
業種によっちゃ有益ですよ


146 :名無し検定1級さん:03/07/19 23:34
>>145 情報サンクス
   今度高車取りに行ってきます
    もちろん コ       マ           ツ で

147 :名無し検定1級さん:03/07/19 23:53
コ    マ     ツ    工   作    員



必        死       だ       な


148 :名無し検定1級さん:03/07/19 23:58
ニ、三本アンカー打ち、コーキングを少し手直しぐらいで足場組むのは・・・って時に高車は便利
最近の現場は高車が常備してるから持ってない人が来ると困る
邪魔な場所に置いてあるのを動かすにも必要だからね
昇降の有無を問わず車両系では動かしちゃいけないことになってるから、ホントに必要だと思う
人数を集められる現場ならレンタル業者を呼んで一人4000円程度で取れるんだよね
某建機は10m未満で3000円だったけど

149 :名無し検定1級さん:03/07/20 00:00
>>146
漏れが高所作業車とったのアクティオだーよ

150 :名無し検定1級さん:03/07/20 14:04
コマツ最強

151 :名無し検定1級さん:03/07/20 15:00
床上操作式クレーン取りに行くぜ

152 :名無し検定1級さん:03/07/22 01:32
コマツマンセー

153 :なまえをいれてください:03/07/24 16:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

154 :名無し検定1級さん:03/07/24 16:58
コマツが最高

155 :名無し検定1級さん:03/07/24 21:55
8月はクレーン免許の試験はありません

156 :訂正:03/07/24 21:56
8月は移動式クレーン免許の試験はありません


157 :名無し検定1級さん:03/07/24 22:10
車両系建設機械(解体用)を受講したいのですが、
行きつけの教習所(三菱)では、平日しか技能講習
してないでつ(;´Д`)

…いっそ、コベルコに鞍替えしようかな?

158 :名無し検定1級さん:03/07/25 17:28
コマツにするべし

159 :名無し検定1級さん:03/07/25 22:39
知人に、コマツの技能講習修了証を見せてもらったのですが、
プラスチック製で良いですね(・∀・)!!
三菱のは台紙をラミネートしているのですが、折れ曲がって
しまいそうで心配です。デザインは気に入っているのですが。

最寄りのコマツは中国四国センターですが、兵庫県民の私には
通うのがちょっと大変です(;´Д`)

160 :名無し検定1級さん:03/07/26 23:52
陸の王者コマツ

161 :名無し検定1級さん:03/07/27 05:22
陸の王者コマツ

162 :名無し検定1級さん:03/07/28 22:33
車両系建設機械(解体用)の講習ってどんな感じで
行われますか?
受講経験者の方、情報お願いします!

163 :陸の王者コマツ:03/07/29 23:22
解体の実技は
何もぶっこわせません
棒を穴に入れたり
高い位置にある的に当てるのが試験
ブレーカユニットはとても重いので
旋回時に慎重にやらないとぐらぐら揺れるのでびびる

164 :名無し検定1級さん:03/07/30 09:11
車両系建設機械(基礎工事用)の講習ってどんな感じで
行われますか?
受講経験者の方、情報お願いします!


165 :162:03/07/30 16:27
>>163さん
ありがとうございます(・∀・)!!
車両用建設機械(整地等)を受講しているとき、
5mくらいの高さのところにタイヤが取り付けられているのを
みたのですが、あのタイヤがおそらく陸の王者コマツさんの
おっしゃる「的」なんでしょうね( ´∀`)

166 :名無し検定1級さん:03/07/30 17:13
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆


167 :名無し検定1級さん:03/07/30 21:47
明日は大特の卒検〜〜〜♪

168 :陸の王者コマツ:03/07/30 22:05
ブレーカユニットは1.2dあるらしい

169 :名無し検定1級さん:03/07/30 23:52
>>167さん
がんばってください( ´∀`)
これで短時間・低価格で技能講習受けまくれまつね!

170 :167:03/07/31 21:13
>>169 
おかげで受かりました。
でも、なんで「大特」持っているとあんなに免除されるのだろうか?

171 :名無し検定1級さん:03/08/01 10:21
          合格ワッショイ!!
     \\  合格ワッショイ!! //
 +   + \\  合格ワッショイ!! /+
                            +
.   +   /■\   /■\   /■\  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

167さん、卒検合格おめでとう!(スレ違いかな?)
免除については、確かに不思議ですよね。車両系(整地等)
受けたときに、クローラー車両に生まれて初めて乗りました。
大特と完全に違う乗り物ですよね( ´∀`)
フォークリフトは後輪装蛇なので、同じ感覚でしたが。


172 :名無し検定1級さん:03/08/01 15:08
>170
大特を持っていると、持っている修了証に乗って公道に出れるからです。
車両系建設機械を現場に移動するにも大特が必要なのでつよ☆

173 :名無し検定1級さん:03/08/01 16:23
前に取った玉掛け・床上・小型移動式クレーン持ってるんだけど、これらって1枚にまとまるんだっけ?

今仕事探し中だけど、こんな簡単に取れるもんでもそれなりに通用する(まあ、"それなりに需要がある"ってことで)ところが怖いような。w
実技で緊張してパニくらなきゃ誰でも取れるってのに。

仮に工場に勤めるにしても、玉賭け+床上操作式を持ってるだけで結構違うもんだね。


174 :陸の王者コマツ:03/08/01 17:32
>>173まとまる君カード、2500円ぐらいで違う業者で取得した資格同士も一枚のカードになります



175 :173:03/08/02 08:14
2500円くらいで1枚になるんですか。
金かかるのか…
それってどこ行けばいいんですか?

176 :名無し検定1級さん:03/08/02 14:21
二種酸欠の講習は聞くだけ?試験は?

177 :陸の王者コマツ:03/08/02 18:49
>>176 酸欠は特別教育なので試験はありません
   講義のみのようです
>>175 講習を受けた教育機関へ行けば大体やってると思いますよ

178 :名無し検定1級さん:03/08/02 19:07
酸欠は技能講習(1種、2種)と、特別教育の2種類あるよ。


179 :名無し検定1級さん:03/08/02 19:10
質問。
ほとんどの技能講習で、学科が終わると、すぐ試験ですか?
実技がある場合は、試験で落ちると実技受けられない?

180 :名無し検定1級さん:03/08/02 19:10
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


181 :167:03/08/02 19:49
     ∧_∧
    /=+ヽ
 ((  ( ´∀`)<みんなありがとうモナー
    つ▽⊂)))ガッガッ
  (( | □ |
    ( .Ψ  )
     ..↓



182 :名無し検定1級さん:03/08/02 20:37
>>179
学科が終わるとすぐだったよ。
学科試験に落ちてたとしても、実技は受けられると言ってた。
次回の学科講習のとき、ダメだった科目だけもう一度学科講習に出て、そしてそこだけ改めて試験。
だけど講習会場によって違うっぽい。
玉掛けの時は学科試験なんて正解するまで何回でもやり直しさせてたから、学科で落ちようと思っても落ちれないって。w
だけど、小型移動式の学科はそんなじゃなかった。
会場によるってことで。

もし落ちたとしても、後日追試をしてくれるところもあれば、また最初から講習に来てねっていうところもいろいろ。
だけど学科試験はマジ簡単だから心配要らない。
実技試験は、練習どおりにやってパニくらなきゃ大丈夫。

もし心配なら事前に聞いたほうがいいよ。

183 :名無し検定1級さん:03/08/02 21:42
修了証て、もう前の日に出来ているような気がするんですが。

184 :名無し検定1級さん:03/08/02 21:57
>>182
そうなんすか。心配しなくてもいいんだ。
ありがとうございます。


185 :名無し検定1級さん:03/08/02 22:08
>>183
講習終了後2週間以上経ってから郵送されてきたのもあれば、即日発行ってのもあったりで、いろいろだったよ。
規模が大きいと事前に作っておいたりすんのかなぁ

>>184
まあ、こんなこと言っていいのかどうかとも思うけど、マジメに勉強して試験に臨むと拍子抜けするよ。
俺が最初に受けたとき、初日が終わって家に帰ったら、講習中に「アンダーライン引け」って言われたところ覚えて二日目(午後から試験の日)に向かったんだけど
試験問題見たとき、力が抜けた。
マジで簡単。
25問の全て○×ってのは事前に聞いてたけど、ほとんど講習中に出たような問題ばかりで、
難しいのまったくなし。
寝てばかりいないで講習ちゃんと聞いてれば大丈夫。


186 :名無し検定1級さん:03/08/02 22:53
講習が土日だったら、最高だね。どっか首都圏にないかね。

187 :名無し検定1級さん:03/08/02 23:02
フォークの4日間コースなら、2週に跨いで土日なんてありますよ
首都圏ならコマツの狭山
ただし、定員になり次第締め切りなのでお早めに申し込みを
1ヶ月前ぐらいには申し込んだ方が良いです

188 :名無し検定1級さん:03/08/02 23:05
今度フォーク受けるけど、モロ土日ぶつかります。ついに梅雨明けちゃったよぉ…
こっちは定員40人なんだけど、今かなりの人気(?)らしく、45人に増員してなんとか2ヶ月待ちっていう状態らしいです。
申し込むならとにかく早目がいいようですね。


189 :名無し検定1級さん:03/08/02 23:13
意外と2日で終わる技能講習って少ない
玉掛なんか二日で出来そうなものだが

190 :名無し検定1級さん:03/08/02 23:18
>>189
んだ
力学免除でも半日程度の免除だもんな


191 :名無し検定1級さん:03/08/03 00:03
クレーン楽しかったっす

192 :名無し検定1級さん:03/08/03 15:07
エス・シー・エムでは4日講習の五日目の午前に試験でした。
定員20名で女性が3名いました。
順番が来るまで、木陰でマッターリです。

193 :陸の王者コマツ:03/08/03 21:10
>>192 今度秩父のSCM行きます ツーリングがてらオートバイで

194 :名無し検定1級さん:03/08/03 23:08
コ    マ     ツ    工   作    員



氏                                  ぬ


195 :名無し検定1級さん:03/08/04 16:00
玉掛けの講習に行ったら一人だけ女性(20代後半ぽい)がいたんだけど、実技のときのその人のつなぎの姿はなかなか良かった。


196 :名無し検定1級さん:03/08/04 17:09
フォークリフトの女はヤンキぽいのが多し

197 :名無し検定1級さん:03/08/04 22:01
技能講習修了証明書「まとまるくんカード」(*)は、
複数の教習機関で修了した全ての技能講習資格を1枚にまとめたもので、
労働安全衛生法第61条3項に規定する「資格を証する書面」に該当
(平成11年12月24日基発第737号)します。
http://www.jaish.gr.jp/html/gino.html

198 :名無し検定1級さん:03/08/04 22:07
>197
でも持っているやつ見たことないんだけれど。
便利だというなら、なんで初めからまとまるくんでくれないんだろうねー。

199 :名無し検定1級さん:03/08/04 22:27
まだ「原本じゃなきゃダメ!!」と言う現場が多いらしいよ。


200 :名無し検定1級さん:03/08/04 22:42
>>197
ありがとう
そんなサイトちゃんとあったんだね

>>198
運転免許みたいに、取ったのが次々と追加されていくタイプの免許でもいいじゃんねぇ

201 :名無し検定1級さん:03/08/04 23:50
>199
というか、まとまるくんを知らない現場が多いのでは。
おいらも知ったはけっこう最近だし。

>200
まとまるくんが、まさに運転免許みたいな感じだよ。

202 :名無し検定1級さん:03/08/05 21:08
>>197さん
情報ありがとうございます(・∀・)!!
コマツ花子さんといい、建設花子さんといい、
この業界には花子さん多いでつね( ´∀`)

203 :名無し検定1級さん:03/08/05 21:43
>199
現場がアホなだけ。
法律の所管官庁が定めているのに、ダメも何もないのになw

204 :名無し検定1級さん:03/08/05 21:46
>203
いやだから普通知らないって。
かなりマニアックな部類だと思うよ。まとまるくんは。

205 :192:03/08/05 22:07
>>193
日程表を見ると車両系か不正地ですか
私も車両系をとる為に大特を取りました。
教習所よりも免許書き換えの方が面倒臭かったです。

206 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:38
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

207 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:42
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

208 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:43
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

209 :名無し検定1級さん:03/08/08 22:03
技能講習だけでなく、特別教育も一本化できるカードがあれば便利だけどね。

210 :名無し検定1級さん:03/08/08 22:15
特別教育って受ける人少なそうだよね

211 :名無し検定1級さん:03/08/08 23:11
自腹で受けるもんではないからねえ。
会社持ちではそれなりにいるよ。

212 :陸の王者コマツ:03/08/08 23:24
締固め用機械(ローラ)も近いうちに技能講習資格となるらしい
5トンで区切るとの噂

213 :名無し検定1級さん:03/08/08 23:36
>>陸の王者コマツさん
情報ありがとうございます(・∀・)!!
締固めは、特別教育のうちに受講しておいた方がよいのでしょうか?



214 :陸の王者コマツ:03/08/09 17:45
>>213
「特別教育受講修了者が優先的に技能講習を受講できる」
わが母校コマツ教習所、教官の話。
と、いう事は
特別教育終了証がそのまま無制限の技能講習終了証とはならないようです。
どの程度(金額と時間)の追加講習があるかはわからないので
直接お問い合わせになるとよろしいでしょう。

しかし
法律変わったら追加講習でぼろ儲けですな


215 :名無し検定1級さん:03/08/09 18:08
>>陸の王者コマツさん
レスありがとうございます(^^)
 なるほど、少し様子を見た方が良いようですね。
 
 陸の王者コマツさんも、秩父のSCMに行かれたのですね!
 SCM明石卒業生である私はうれしいかぎりでつ(・∀・)!!

216 :陸の王者コマツ:03/08/09 20:37
関西ではSCMが一番メジャーですか?
コベルコの本拠もそちらのようですね。
関東では田舎もんの方が各教習所に行きやすいです。
東京のコマツより川崎のコマツの方が断然都会ですよ

217 :陸の王者コマツ:03/08/09 20:40
コマツ東京センタは山梨や長野の人が結構日帰りできています

218 :名無し検定1級さん:03/08/09 22:40
>>陸の王者コマツさん
 兵庫県明石に、SCM教習所とコベルコ建機教習所等が
 ありますので、日程にあわせて受講が可能です。
 SCM明石は、車両系(整地等)やフォークリフトの講習が
 土日に実施されることが多いので、社会人の方は通いやすいかと
 思いまつ( ´∀`)
 実習場は、兵庫県小野市というところにあります。のどかな田舎
 ですよ。
 
 コベルコ建機の明石教習センターは、兵庫県公安委員会指定教習所
 なので、大型特殊免許が実技免除で取得できるようです。
 移動式クレーンの運転実技教習が行われているのもよいですね(・∀・)!!
 町中にありますが、教習所の敷地面積はとても広いです。

 私は兵庫県民なのでSCM明石に通っていましたが、大阪にはコマツや
 クレーンの専門校等、かなり充実しているようでつ( ´∀`)

219 :名無し検定1級さん:03/08/09 23:09
小型移動式って持っててもあまり使えないもんですか?
街で5トン未満のユニックを頻繁に見かける割には、職安行っても小型移動式って書いてある求人見かけないんだけど。
びみょ〜なのかなぁ

220 :陸の王者コマツ:03/08/09 23:13
兵庫県小野市はのどかな田舎なんですか、知らなかった
確か県立小野高校はなかなか優秀な学校であったと思います。

大特に関して川崎のコマツは一発試験の予備校のようです
コベルコ建機の明石教習センター、公認だと金額10万ぐらいいくのでしょうかね
あとで調べてみます。
埼玉コマツは大特教習やめてしまいました
あと、今年に入ってからコマツ東京で作業主任者(地山掘削、型枠支舗工等)
の教習が突然出来なくなりました。
日程が全部決まったあとにですよ!!!
何か問題が発覚したのでしょうか?
真相を知っている方教えてください。

221 :陸の王者コマツ:03/08/09 23:20
コベルコ明石を調べてみました
クレーン学科含めて10万とは破格です
大特11万ですか、自動車教習所より安くてよいと思いました。

222 :名無し検定1級さん:03/08/09 23:59
>>陸の王者コマツさん
 大型特殊が格安なのはよいのですが、教習日時に制約があるのが
 ネックですね(;´Д`)

>>219さん
 ハローワークのインターネットサービスで調べると、何件か
 ひっかかりますよ(^^)
 …ただ、第1種大型免許との組み合わせがベターなようでつ。

223 :222:03/08/10 00:02
あと、玉掛もお忘れなく(σ・∀・)σゲッツ

224 :名無し検定1級さん:03/08/10 12:21
玉掛の合図って、何をやるのでしょうか?
声を使うのですか?
声小さいのですが大丈夫でしょうか?

225 :名無し検定1級さん:03/08/10 15:54
大丈夫です。


226 :名無し検定1級さん:03/08/10 16:29
>>224
クレーン操縦者への指示
玉掛け者の他に二人の補助者がいて、そいつらへの指示
ワイヤー点検
大雑把に言うとこんなもん
パニくって頭真っ白になるとかなり厳しい。
そういうの一人いたなぁ


227 :名無し検定1級さん:03/08/10 21:02
フォークリフトの技能講習を受けよう思うんだけど、
コマツって講習料安いですか?あと、土日とかも可?

228 :名無し検定1級さん:03/08/10 22:38
>>227さん
 陸の王者コマツさんからのレスがまだのようなので、まずは私めが
 参考までに。

 SCM教習所ですと、11Hコース(大特所持者等)は土日で実施
 していることが多いです。料金は¥23,100※です。
 ※昼食付きでつ( ´∀`)

 コベルコ建機では、11Hコース(同上)2日間を連日行うことは
 少ないようです。ですから、初日(学科)は平日行い、実技を日曜
 に行う、といった感じです。料金は¥21,500です。

 コマツについては、専門家がいらっしゃるので、その方の降臨を
 待ちましょう(・∀・)!!

229 :228:03/08/10 22:54
追加です
お仕事等の事情で土日しか受講できないのであれば、土日教習・土日卒検
が充実している教習所で、まずは大型特殊自動車を取得してはいかがでしょう?
運転免許試験場での書換えのみ平日になるのがネックですが(;´Д`)

費用は10万〜13万円位かかりますが、他の技能講習の講習時間免除の
特典もありますし、ナンバー取得済みのフォークリフトを公道で走行させる
こともできますよ(・∀・)!!

230 :陸の王者コマツ:03/08/10 23:06
>>227 コマツは大特ありで22100円です
高い方ですよ
土日コースも結構あります
お申し込みはとにかくお早めに!
土日コースなら1ヶ月前以上で!
私は2回断られました(10日前で)
トラック協会等はかなり安いらしいですが
当方はただの資格マニアでありまして
詳しい事はわからないのです
運輸交通版のフォークリフトスレで
聞くとよろしいかと思います

大特で速く取るのも良いですが、本当に身に付けたいなら
4日間コースがいいですよ
大特2日間だと、どうしても直ぐに速さを求められるので
雑になります、

231 :陸の王者コマツ:03/08/10 23:09
コマツの昼飯は600円です、まずいです

232 :名無し検定1級さん:03/08/10 23:26
ありがとうございます。
コマツは費用は高いけど内容が充実しているようですね。
とりあえず、日程などは問い合わせてみようと思います。
それにしても1月前から予約とは・・人気あるんですねー。

233 :名無し検定1級さん:03/08/12 20:08
父親と鉄工所をやっていて2.8トンのホイストを使っているんですが
これって講習か何か受けないとだめなのでしょうか。
玉掛けは持っています。

234 :名無し検定1級さん:03/08/12 20:58
>233
クレーン運転特別教育でいいのでは?

235 :名無し検定1級さん:03/08/12 22:27
働いていたので私が本当にコマツの工作員です。
コマツはいいですよ。
232さんの言う通り、費用は多少高いかもしれませんが内容は充実して
います。大特と天井クレーン、フォークは予約が早めにうまってしまうので
早く予約してくださいね!
特にフォークの土日コース(大特持ってる人等)はかなり早く予約が
うまります。

236 :名無し検定1級さん:03/08/12 22:36
ここはコマツスレでつか?

237 :名無し検定1級さん:03/08/12 22:40
つい懐かしくて書き込みをしてしまいました。
ごめんなさ〜い

238 :名無し検定1級さん:03/08/12 23:41
いいえ、コマツスレでけっこうです。
リアルでなかなか参考になりまつ。

239 :名無し検定1級さん:03/08/13 10:34
技能講習って思ったより沢山あること知りビクーリしたよ
中には全部取ったっていう人もいるんかなぁ

240 :名無し検定1級さん:03/08/13 18:19
>239
いますよ。退職されてすべて取った方が多かったです!
年を取られてなにか趣味を探していたのでしょうね。
そういう方は職員ともすごく仲良くさせていただきました。
知っている方はすべて取って後でまとまるくんにまとめていましたよ。

241 :名無し検定1級さん:03/08/13 18:46
>>240
そかぁ…いるんだね。
退職したとかじゃないと普通は時間無くてとても全部なんて取れないよね。


242 :工作員:03/08/13 18:50
>241
そうですね。
未経験から始めるとなると大特を受講するにも連続して6日間
つぶれますし、普通に仕事をされている方は難しいかもしれません。
退職されてるかたや、解雇されてしまい、
給付金制度を使って受講されている方も多かったです。

243 :名無し検定1級さん:03/08/14 19:19
技能講習は、講習で何日もつぶれる代わり、まじめに受講している限りまず落ちることはない。
一方、他の資格は試験日だけがつぶれるだけだけれど、試験勉強に要する時間は技能講習の比ではない。
その時間にやれる残業代の目減りも痛い。
とかなんとか考えて、技能講習を全部取っちゃうやつもいるけどね。

244 :山崎 渉:03/08/15 12:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

245 :名無し検定1級さん:03/08/15 16:58
とりあえずageます。

246 :名無し検定1級さん:03/08/15 21:18
既に天井クレーン5t以上持っている場合、後から5t未満取っても意味ないですか?

247 :陸の王者コマツ:03/08/15 22:58
意味ねっす、たぶん


248 :工作員:03/08/17 01:50
意味ないですよ
5d以上を取得していればそれ以下のものはすべて運転できます。

249 :SEX大好き ◆6NRMhmaOqI :03/08/17 02:56
クレーンの学科試験って独学でもいけますか?

250 :SEX大好き ◆6NRMhmaOqI :03/08/17 02:59
今玉掛のテキスト復習しています
9月16日の移動式学科合格して
安い金額で教習所行こうかと思っています

251 :工作員:03/08/17 19:30
>249
頑張ればいけると思いますよ!けっこう学科を先に合格してから実技免除
の講習に来る方もいました!
>250
玉掛はクレーンを持っていれば私のところは二日間で18100円です。

252 :名無し検定1級さん:03/08/18 07:49
玉掛にヘルメットと安全靴は必要ですか?

253 :陸の王者コマツ:03/08/18 13:24
>>252 ヘルメットは玉掛に限らずほとんどの技能講習(実技)において必要です。
     安全靴は特に要求されません。
     玉掛で大事なのは革手袋です。ワイヤー持つのに手を怪我しますから。
     あと、学科試験に質量目測があるのでそのときにコンベックスが必要になります。
     




254 :名無し検定1級さん:03/08/18 18:22
ヘルメットと革手袋とコンベックスって持参なの???

255 :名無し検定1級さん:03/08/18 18:27
玉は笛も要るべ?

256 :名無し検定1級さん :03/08/21 00:38
>>243
>>技能講習は、講習で何日もつぶれる代わり、まじめに受講している限りまず落ちることはない。

聞いた話でだが、教習機関によっては学科試験の回答用紙がマークシートで落ちる人もいるとか。


>>254
玉掛取ったときは教習所のヘルメット、革手袋を使用。靴は運動靴でok。
笛は使わなかった。質量目測は目視で500kgと判断するのでコンベックスは不要だったよ。

257 :名無し検定1級さん:03/08/21 07:50
やはりヘルメットと革手袋は必須か。
作業用品専門店でも行って来るかな。
ヘルメットって黄色いやつだよね?
バイクのヘルメットかぶってきたあほいないよね?


258 :名無し検定1級さん:03/08/21 08:58
>バイクのヘルメットかぶってきたあほいないよね?

でもそれもヘルメットに違いないから挑戦してみる価値はあるかと。w

259 :名無し検定1級さん:03/08/21 13:34
>>257
漏れが2年前コベルコの教習所で玉掛け取った時は
作業ヘルメットは貸してもらえたよ
あと手袋は軍手でOKだった
受付でも買えたと思う(教材の中に入ってたかも?)
講習受ける所に問い合わせてみては




260 :名無し検定1級さん:03/08/21 18:24
29でかいたものだけどいちおう、書いとくね
酸欠は2種だけど合格率99%だからまじめに講義きいてやってればまずおちない
特定化学物質取扱作業主任者も同じくまじめに講義きいてれば大丈夫
2級公害防止管理者は東京都のやつで、危険物の乙か毒劇物もってないと
講習うけられない(いろいろと受講条件あるのであとは確認してね)

核燃料輸送警備検定は講習でとったけどマニアックなせいか同時に受講したのは
6人しかいなかったよ
核物質のこと勉強できるから他の原子力、核物質系資格とるほどの難しい
勉強はできないが、ちょっと勉強してみたいという場合はいいかもね
あと、原発で事故がおきた際の対処方法(応急処置)とか遭遇したくない
けどそういう時の知識学べるよ

講習は俺のときは5日間行われて最後に学科と実技試験があった
実技は泡消化器など何種類か扱いと防護服の着脱などなどが行われる
特に防護服なんてめったにきられないから新鮮だった
年間100名くらいしか受講してない上に合格率7割なんで甘く見てるとおちる

261 :名無し検定1級さん:03/08/21 20:04
↑そんな特殊なものを持ち出して、落ちるといわれてもねえ………
せめてまとまるくんにまとめられるものだけにしたら。

262 :名無し検定1級さん:03/08/21 22:29
>>261さん
まあまあ( ´∀`)
滅多に聞けない貴重な体験談を提供していただけたのですから、
いいんじゃないですか?

263 :名無し検定1級さん:03/08/22 02:55
>>260 合格率7割!!! ガクガクブルブル

264 :名無し検定1級さん:03/08/22 06:43
合格率7割も業務内容から考えても高いほうじゃないか
運ぶのが核物質なんだかからだれでも合格できるのでは
そっちの方が ガクガクブルブル だろ
だってとんでもない馬鹿が合格してそいつが事故でもおこしてみい
その周辺は放射能汚染で死人でるぞ、自分のすんでる近くでやられたら
大変だろ

265 :名無し検定1級さん:03/08/22 06:54
ちなみに落ちる確率が講習にもかかわらず高いのは
学科試験の内容が物理や化学中心でさまざまな核物質の特性とか
あと計算問題もあるのでその分難しいからだよ
しかも1日8時間講習だからね
ちなみにこれは2級のはなし。
2級で合格率7割だけど、
1級になると講習期間が10日間もあり合格率は4ー5割
となるときいている
扱うものが超危険な核物質だから合格率ひくいといっても納得するけどね
事故おきればどうなるか茨城の例を見ればわかるしね

266 :名無し検定1級さん:03/08/22 07:34
僕は高校生の時に
ボイラー取扱技能講習とガス溶接技能講習を受講しました。
前者はほぼ全員合格でしたが、後者は4人に1人が不合格でした。
前者の講習の修了試験は採点とかは関係ないのでしょうかね。

267 :工作員:03/08/23 01:58
かなり遅くなってしまいましたがヘルメットはどの教習にも必要になります。
ただ、貸してくれるので特に持参しなくてはいけない、とか
作業服限定!ということは私のところではないです。
落ちる人もいますが、やる気があれば補修をしていますよ。
あきらめて帰ってしまった人もいましたが。

268 :名無し検定1級さん:03/08/23 09:15
核燃料輸送警備検定は、技能講習じゃあないよ。
要するに警備員の各種検定試験のひとつで、本来は国家公安委員会の検定試験で行うものだが、
全国警備業協会の行う「特別講習」を受講すれば検定試験が免除になるというもの。
したがって合格率をある程度低くせざるを得ないんだと思われ。

しかし、核とか原子とかの名がつく各種資格はどれも難易度が高い。
そういう面では、けっこうお買い得なのかもな。俺、ちょっと興味シンシン。

269 :名無し検定1級さん:03/08/23 16:48
↑うちの県には原発があるのに、この講習やってない……

270 :名無し検定1級さん:03/08/27 14:05
最強の組み合わせはなんですか?

271 :名無し検定1級さん:03/08/27 15:04
原チャのハンキャップで受けてみようかな。

272 :名無し検定1級さん:03/08/31 11:53
age

273 :名無しさん:03/09/01 23:42
先月フォークリフトの講習を終了して
フォークリフトを使える仕事や工場での仕事を探して
てるんですが工場で使うような技能の講習を受けるな
ら玉掛けと床上操作式クレ-ンどっちがいいでしょうか?
フォークリフトの方は今まで運転してたんですが講習
を受けてないんで今回受けました。

274 :名無し検定1級さん:03/09/02 01:17
>>273
床上操作式クレーンって一人で操作する事が多いから、
玉掛ないと作業できなくなっちゃうよ。

275 :名無し検定1級さん:03/09/08 21:50
コマツ教習所、クレーン操縦未受講者にも修了証交付
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030908i211.htm

276 :名無し検定1級さん:03/09/16 08:08
人いなくなったなぁ・・・。

277 :名無し検定1級さん:03/09/30 14:11
そして(略

278 :名無し検定1級さん:03/10/01 09:44
取ったあと、役に立ってますかー?

279 :名無し検定1級さん:03/10/01 11:15
>>278
就職、転職に有利、その為裏打ちされたある程度の経験が大事と思われ。
クルマでもペーパードライバーでは.......。

280 :名無し検定1級さん:03/10/04 10:36
うん。かわいそうだけど・・・
実務経験の無い学生とか無職ちゃんが
持ってても雇ってもらえないと思います。

ちょっと悲しい現実。

281 :名無し検定1級さん:03/10/04 10:37
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/zaqw1112

無料だってよ( ´,_ゝ`)プッ

282 :名無し検定1級さん:03/10/04 10:39
ガス溶接技能講習って何歳から受講可能やった?

283 :名無し検定1級さん:03/10/05 10:38
18

284 :名無し検定1級さん:03/10/06 14:04
玉掛け取ると衛生管理者の免許の(玉掛)のところに1が立つんですか?

285 :名無し検定1級さん:03/10/06 14:08
>>283
俺は17歳で受けれたのだけど大丈夫なのかな。
備考欄に「18歳未満は就業制限があります」と書かれていた。

286 :名無し検定1級さん:03/10/06 21:39
高校なんかで就職対策でとれというケースある
でも17ならあと1年もしないうちに18だからきにしなくともいいだろ

287 :名無し検定1級さん:03/10/07 14:07
何歳からでも受けれるんじゃなかった?


288 :名無し検定1級さん:03/10/19 21:31
保守。

289 :名無し検定1級さん:03/10/19 23:34
>284
労働安全免許の玉掛けは、大昔クレーンの免許に付属していたヤツ。
種目が分かれて表示が変わった。
(運転免許の、普通取ったら二輪も付いて来た、と同じ)
したがって、新規に玉掛け取っても技能講習証にしかならない。
だから、( )付いているでしょ、免許には。

>287
講習は基本的に18歳以上です。
18歳以下で受けたとしても労働安全法で18歳以下の作業は
色々制限されているからねー。

290 :名無し検定1級さん:03/10/24 23:31
球かけは労災事故を起こしやすいから、気をつけよう!

291 :名無し検定1級さん:03/10/31 23:51
「あだ巻き」がケコー安全なんだが、ワイヤーの長さが必要だ罠

292 :名無し検定1級さん:03/11/08 19:36
金で買える資格なの?

293 :名無し検定1級さん:03/11/11 23:22
>287
受講するのは何歳でも○。
ただし免許もらえるのは18歳になってから〜ということです。
>292
ある意味正解。

294 :名無し検定1級さん:03/11/13 21:20
それに見合った実力を要求される

資格なんて一部を除いて全部そう

295 :名無し検定1級さん:03/11/17 22:22
全くの未経験でガス溶接の講習に行きたいとおもいます。
スポーツシューズで溶接すると、とけたり焼けたりしますか?


296 :名無し検定1級さん:03/11/29 17:46
溶接

297 :名無し検定1級さん:03/12/12 19:52
age

298 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:23
何歳からでも受けれる

299 :名無し検定1級さん:04/01/01 04:05
数ヶ月前に学校でガス溶接技能者を受けて合格したんですが…
賞状や免状の交付はあるのですか?
まだ配られないから心配になってきまして。

300 :暇人 ◆tbxcZ4oBJw :04/01/03 02:23
  ;y=ー( ゚∀゚)・∵.300
  \/| 暇 |)


301 :名無し検定1級さん:04/01/03 13:20
名古屋近辺でどっかいい教習所ありますか?

302 :名無し検定1級さん:04/01/03 14:35
時間がある学生のうちに取得したい

303 :名無し検定1級さん:04/01/03 16:24
高所作業車age

304 :名無し検定1級さん:04/01/03 17:35
>>301
コマツ

調べれ

305 :マグロ男:04/01/03 18:42
>>164
亀レスだが、ラフターにアースドリル積んで、それを回転させて動かして
ちょっと穴開けてお終い。なにもバイブロハンマーでガコンガコンするわけじゃ
ない(w講義がうざいので、移動式クレーン取ってからのほうが楽だし安い。
(自分も移動式からだったから5万弱で取ったな)

306 :名無し検定1級さん:04/01/03 19:19
玉掛

小型移動式クレーン

高所作業車

の順番で取ろうと思ってますがアドバイスお願いします。

307 :名無し検定1級さん:04/01/04 17:11
大特あると時間短縮

308 :マグロ男:04/01/05 06:37
>>306
とくにないな。そのコースでいいと思う。

309 :名無し検定1級さん:04/01/05 13:40
>>308
ありがとう

310 :名無し検定1級さん:04/01/05 15:24
________________________________
ウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。
________________________________
ノロウノロウノロウ呪ウノロウノロウノロウノロウ呪イノロウノロウノロウノロウ呪


311 :名無し検定1級さん:04/01/06 11:46
ユニック

312 :名無し検定1級さん:04/01/06 13:42
取ると資格手当てみたいなモンでるのか?

313 :名無し検定1級さん:04/01/10 20:03
TCM

314 :名無し検定1級さん:04/01/10 21:09
玉掛け取得age

難しいよーな簡単なよーな・・・

315 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:36
コマシ教習所

316 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:33
>>315
スケコマシ?

317 :名無し検定1級さん:04/01/14 11:57
名古屋周辺て一宮のコマツ以外てどこがある?

318 :名無し検定1級さん:04/01/14 13:07
刈谷の住友建機
コマツより敷地が広くて良い

319 :名無し検定1級さん:04/01/14 13:16
遠いと朝早いからなぁ

320 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:47
コマツ親切やな

321 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:48
>>320
親切すぎて色々ありました。w

322 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:49
>>321
なに???


323 ::04/02/05 16:33
パワーショベルやブルドーザーって
講習?それとも免許?
建機って名前ありすぎてわからん・・・

324 :名無し検定1級さん:04/02/06 21:35
ショベルローダー

325 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:11
>>323さん
久々にカキコします!
そりは、技能講習です(・∀・)!!
ちなみに正式名は
「車両系建設機械(整地・運搬・積込み及び掘削用)」
です(^^)


326 ::04/02/07 19:12
325さんありがとうございます。
ってことは、その講習だけってことですか。
公道では大型特殊あればよろしいのかな?

327 :名無し検定1級さん:04/02/08 21:20
現場内だけなら技能講習修了でよいが、
公道を走るには+大特がいる

328 :名無し検定1級さん:04/02/12 11:19
ユンボー!マー坊!天気予報

329 :名無し検定1級さん:04/02/12 16:14
玉掛け
フォークリフト
小型移動クレーン
高所作業車
不整地運搬車
車両系建設機械(整地)
車両系建設機械(解体)
床上操作式クレーン


330 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:46
そういえば、半年前「不整地運搬車」技能講習を受講したとき、
太ったおっちゃんが一人いて、いざ不整地運搬車に乗ったとき
出っ張ったお腹が邪魔で操向レバーが操作できなかった、てな
事がありました。
実技に使ったのは、ちいさな2トン車でしたから…。
10トン車だとよかったのにね(;´Д`)



331 :名無し検定1級さん:04/02/14 18:46
あげ

332 :名無し検定1級さん:04/02/15 11:33
MOBI

333 :名無し検定1級さん:04/02/20 09:31
安芸

334 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:05
高所作業車の実技ってどんなかんじ?

335 :名無し検定1級さん:04/02/29 18:13
>>334
最初にアウトリガ張り出して、安全帯付けてバケットに乗って、
ブームをレバーで操作しながら指定の位置(2ヶ所)まで動かす。
また地上まで降りてくる。

その繰り返しだったよ。

336 :名無し検定1級さん:04/02/29 18:30
安全帯ってなんですか?

337 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:07
安全帯を知らないなんて、貴重・・

338 :名無し検定1級さん:04/03/02 09:51
高所作業車って
玉掛
小型移動式クレーン
フォークリフト
より難しいです?


339 :名無し検定1級さん:04/03/03 15:59
???

340 :名無し検定1級さん:04/03/04 00:31
運転が難しいと感じる。後輪のオーバーハングを頭に常に入れて置かないと、ハンドルを据え切りする習慣のある香具師は注意。

341 :名無し検定1級さん:04/03/04 10:03
操作は?

342 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:22
操作自体は慣れの問題。レバーの前後切り替えで、アウトリガの張り出しと、ジャッキアップを出来る事を体で覚える。

343 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:24
四アルキル鉛等作業主任者技能講習
いつ、どこで講習やってるか知っている人いる?

344 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:41
俺はこんなに技能講習をクリアしてるぞってつわものからのレスはないの?
俺はいくつあるかな?
ガス溶接・不整地・酸欠・有機溶剤・足場組み立て・玉掛け
あとは特別教育はだいたい受けたかな。
31だけど採用してくれそうな会社ある?

345 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 18:23
>>343
神奈川。

漏れ昨日今日、有機溶剤受けてきたが誰かいる?


346 :名無し検定1級さん:04/03/21 23:51
この前アークの講習に行ってきたんだけど、自分の出来の悪さにかなり凹んだ。
一応講習免許はくれたけど日々溶接作業しないと上手くならんな…
防護面からだと光しか見えないし、腕も固定だからなれないとどうしても
斜めに溶接してしまうし、溶接スピードも早くなってしまってかなり難しかった。









347 :名無し検定1級さん:04/03/23 08:13
>>346
最初はそんなもんだよ。

348 :名無し検定1級さん:04/03/26 12:04
>>346
技能講習は実力の証明では無く、その仕事をやっていいと言う許可証みたいなもの
上達は練習あるのみ

俺の場合、休憩時間に廃材で練習したよ。ある程度上達するまでは、本番はやらしてもらえなかったな。



349 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 22:23
保守age

350 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:47
http://otitiue.nonedust.com/gazou/bbs.cgi


351 :名無し検定1級さん:04/04/11 23:14
>>350
ワクチンソフトが次から次に反応するのはなぜ?

352 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:47
保守age

353 :名無し検定1級さん:04/05/05 17:03
防災センター要員講習ってのもあるね。

354 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:19
>>353
こんな資格:防災センター要員って知っていますか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083761568/


355 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:47
コベルコってどう?高い?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)