5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来性は?■シスアド VS 基本情報■

1 :シスコ:03/07/06 14:28
これらはユーザ系と開発系の資格ですが
将来性はどちらがありますか?

2 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:29
将来性なんて両方ない

3 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:30
>>1
CCNA→CCNP→CCIE

4 :シスコ:03/07/06 14:34
>2
私はユーザー系の資格の方がいいと思うのですが
ちなみに将来性ないという理由ななんでしょ?

5 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:35
比較する?


6 :シスコ:03/07/06 14:36
>5
出来ないですか?

7 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:37
おまえツスコだろ?CCIE取れよ。

将来性が無いのはシスアホも基本情報レベルが低すぎるからにきまってるだろうが

8 :シスコ:03/07/06 14:41
>7
CCIEですかベンダの資格がレベル高いとは言いきれないのでは?
上級シスアドは決してレベル低くないと思うのですが

9 :5:03/07/06 14:42
>>6
自身がどのような方向へ進みたいのかはお決まりですか。
資格名称まで、出されているので決まってらっしゃるとは思いますが。


10 :シスコ:03/07/06 14:50
>9
私はユーザー側に進みたいですね。
今は開発側が人気ですが、プログラムは使い回しできますしいづれ
落ち着くと思います。

11 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:51
シスコの資格は持ってるの?

12 :シスコ:03/07/06 14:54
>11
ないです。

13 :名無し検定1級さん:03/07/06 14:59
じゃあ何故にシスコ?


14 :シスコ:03/07/06 15:03
>13
いやなんとなくです。

15 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:07
cisco技術者の問題提起かと思いきや
房のクソスレだったのか・・・

16 :シスコ:03/07/06 15:10
>15
ビスコの方がよかったですが?

タイトル見ればわかるでしょ?

17 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:17
うるせーageんな

18 :シスコ:03/07/06 15:18
g

19 :シスコ:03/07/06 15:22
age

20 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:25
まずCCNAがんばってください。
話はそれからです。

21 :シスコ:03/07/06 15:29
>20
それにしても
CCNA好きですね。

22 :名無し検定1級さん:03/07/06 15:41
>>1
シスアドや基本情報以上に、あなた自身将来性ありませんねw

23 :トータルα:03/07/06 15:43
http://elife.fam.cx/a004/


24 :シスコ:03/07/06 15:56
>22
それは日本語が理解できなくて1人で切れてる君のことではw?

25 :sasi:03/07/06 17:27
age

26 :シスコ:03/07/06 22:36
あー、どうせどちらも落ちたんで煽るために立てたスレさ!

27 :名無し検定1級さん:03/07/06 23:11
ってか、セキュリティの方が重要じゃない?
セキュアドマンセー

28 :名無し検定1級さん:03/07/06 23:11
age


29 :名無し検定1級さん:03/07/06 23:31
せめて、
>>1-10
くらいは読んであげようよ。
問題提起としては面白いと思うよ。

30 :名無し検定1級さん:03/07/07 00:25
比べる方が変。

31 :名無し検定1級さん:03/07/07 01:25
     
   (⌒─-⌒)
   (   ;;;;;;)
    |    ;;;i  < 誰もいない・・・・・
  .  ∪   ;;;i
     i   ;;oi  
     (ノ''''''ヽノ , , , , ,



終了


32 :名無し検定1級さん:03/07/07 02:23









33 :名無し検定1級さん:03/07/07 02:51
シスアドも基本情報も肉体労働だ。覚悟あるのか?

34 :シスコ:03/07/07 11:43
>>33
何いってんの、この人?資格が肉体労働?


35 :名無し検定1級さん:03/07/07 11:48
初シスなんかとるんなら、エクセル上級でもとったほうがいいよ。まじで。

36 :名無し検定1級さん:03/07/07 12:07
>>1 が煽ってるんじゃ終わりだよ。

37 :名無し検定1級さん:03/07/07 21:14
MCPの70-210とかの方がまだ実務で使える
初シスとか基本情報もってるからってPGとかSEになれるわけじゃないしな


38 :名無し検定1級さん:03/07/07 21:18
難易度 基本情報>初級シスアド
必要度 基本情報<<初級シスアド
こんなぐあいでいかがでやんす?

39 :名無し検定1級さん:03/07/07 21:30
>>33
pu

40 :シスコ:03/07/07 21:58
>>38
pe

41 :名無し検定1級さん:03/07/07 22:58
やっぱEDになると免許取り上げですか?
それとも道具でフォローできれば大丈夫ですか?




42 :名無し検定1級さん:03/07/07 23:42
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ●放置された荒らし煽りは自演であなたのレスを誘います
    | 荒らしは放置!!!  | ☆ノセられてレスしたらその時点であなたの負けです 
    | 煽りは放置 !!!!!  | ●反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
    | 徹底放置!!!!!!!!!!!! | ☆アラシに一切のエサを与えないで下さい
    |________| ●孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除が一番です
  二二 ∧ ∧ ||       ☆相手をしてしまうと削除依頼が通らなくなってしまいます
  ≡≡(,, ゚Д゚)⊃      
三〜(,   / .        
    | ) )          
    ∪

43 :名無し検定1級さん:03/07/09 19:49
           企 / 零
     _   業 / 細                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/パソ教
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        零細パソ教を経営するってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  違法コピーだって、スレ乱立だって、宣伝コピペだってしないとヤッテケネェ・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ   みんなサクラありがとうボクのために・・・
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i   ぴろこたん萌え・・・
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?








44 :名無し検定1級さん:03/07/10 11:26
    /  /  /    /    }     |\        |
   /  /  /    /     __/      }  \     |
 /  / /   __/      / }       }   \  |
/ / /__,‐-''´ ̄     /   }        }     \|
/ / ̄ ヽ  //    /  o  /  /____|
/   _  ( /   /   / /   \
______  ̄~ゝ‐-''´ゝ、、/_/        \
\`ヽ_  ̄o〕 |彡     ̄  _/~~\      \
.//\ ``''''''´ |//      /  )   \    / 糞スレ乱立してる馬鹿ども!
/// //ヽ   |   / / /V /~ ̄ }  /    しまいにゃ、ぶち頃すぞ!
./ /// ///}  |_// _//  /~|     } ./
./// /// /\ <~....ゝ <_ /  i    <.
// /// /// /\ \   {_ {   i   <  \
. /// /// /////\ \ <_ {     / /  \
.// /// ////// // \ \ |\‐-''´/      \
/ /// ////// // /// /\ `''-‐/         /
/// ////// // /// /////´´~~ ̄~`'''-- - -  /     /|
./ ////// // /// ////,,‐-''´~~`'''-‐,,,___  /   /   |
.////// // /// ///‐-''´~ ̄ ̄ ̄       /  /      |
///// // /// //       \      //        |
./// // ////     \     \               |   





45 :名無し検定1級さん:03/07/13 16:30
test

46 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無し検定1級さん:03/07/15 14:03
ネタスレはゴミになる。
これ常識。

48 :名無し検定1級さん:03/07/15 14:10
最も大切なのは内的要因である。内的要因とは、自分の外部にまとっている鎧と
武器をこれから先に最大限に発揮するだけの将来に向かう力と、その力を維持
し向上させ続けるための精神力、そして自己の内部外部を管理する自信である。
これらの十分条件までそろってはじめて、戦って勝てるだけのパフォーマンスを
引き出せるのである。
結局のところ、外的な要因というのは過去から現在までのことでしかない。
その人が使えるか使えないかという一番の関心事である将来については、
どんなに素晴らしいコネがあってもどんなに素晴らしいスキルを持っていても、
判断することができない。内的要因から予想するしかできないのだ。
俺は自分のまとっている鎧と武器がどれほどのものか客観的にはわからないが、
少なくともそれらを将来に向かって最大限に発揮する自信はある。そうなるように
今まで生きてきたのだから確かだ。また、自分をサポートしてくれた友人や先輩
には、自分が使い物にならなかったらというリスクをとらせてしまうがそのような
惧れは意外と少ない。こうした内的要因こそが、今回のチャンスを得ることに
つながったのだと思う。実際に一番のポイントだったのはインド人のボスとの対談
である。英語で数学や哲学などの会話をしていくなかで、まさに内外両面から
テストされていたのを感じた。後で先輩から聞いた話では、なかなか面白い奴だと
いう評価だったようだ。ワーカホリックなインド人ボスの彼は滅多にそんな評価を
しないので、これが最終的な後押しとなったようである。
約一ヶ月の間インターンシップをやることになるが、これもまた内的なチェック
なのであろう。このチェックが終われば、俺もインベストメントバンカーに
なれるのだろうか。そこまでは誰もわからないというから恐ろしい業界である。
どちらにしても、インターンシップを経験すれば国際金融弁護士への道へ近づく
だろうし、10年間インベストメントバンカーになり、引退してから弁護士になった
って全くアツさに変わりはない。
おじいちゃんになったときに、胸に金バッジをつけて法廷に立つ姿を自分の孫に
みせてやることが、俺の一つの夢だったりするんだよな。。。




49 :名無し検定1級さん:03/07/16 22:41
やはりDBだよDB
みんなDBやろう。
正規化万せー!!

50 :なまえをいれてください:03/07/24 17:01
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

51 :名無し検定1級さん:03/07/30 00:37
転職可能な年齢を過ぎればどちらの資格も将来性はゼロ。
資格もってなくても実務経験がたった1年でもある若い人のほうを採用するし。
学生さんなら初級シスアドの方がコストパフォーマンスがいいんじゃない?
チョー簡単だもん。


52 :名無し検定1級さん:03/07/31 02:34
俺の行ってる所はすぐ近くに高校があるから、そこの生徒がごそっと毎日通ってくる。
9割が学生。ガキ共がギャァギャァしててウザイ(特に女)まるで学校だ。
俺みたいな社会人はかなり居づらい!
後から聞いた話だと、その教習所はかなり評判が悪いらしい。
もっと慎重に教習所決めればよかったな・・・・
あー。鬱だ・・・・・・・




53 :山崎 渉:03/08/02 01:10
(^^)

54 :名無し検定1級さん:03/08/03 10:55
全部取ってしまったら悩む必要なんてないだろ。

55 :名無し検定1級さん:03/08/03 22:12
マジレスすると
シスアドはアビバレベルだし
基本情報は開発系なんて名乗れるほど大したものではない
ユーザに毛が生えた程度
そもそも両方とも気休め程度の就職用資格


将来性を考えるならせめてセキュアド以上の資格で語ってくれ

56 :名無し検定1級さん:03/08/03 22:25
でも合格者の平均年齢は24〜5歳なんだよね

57 :名無し検定1級さん:03/08/04 02:20
>シスアドはアビバレベルだし
アビバよりは上だろ。アビバのインストって、シスアドレベルの知識
もないそうだし。

58 :名無し検定1級さん:03/08/04 20:45
勉強に対する未練または「幻想」を持って、社会生活から離れて「独りぼっち」で、勉強ばかりしている30代が増えている。
いわゆる「スタディー(study)ルンペン」と呼ばれる彼らは、長期間就職に失敗したり、就職しても適応できずに「人生逆転」を狙って、30代前半にまた勉強を選択している。
一部では、こうした「現実逃避性学習」の副作用を懸念する声が出ている。社会で「中間管理者レベルのリーダー」になる時期を失したまま、現実感覚を失って、「勉強=大当り」という幻想のみを追いかけていると指摘されている。
20代は就職の機会が多いが、30代は年齢のため雇用市場から歓迎されず、こうした「スタディー・ルンペン」が増えてくるという指摘もある。



「社会と職場で一番忙しく働かなければならない30代の人々が、空白状態に置かれているのは問題だ。明確な目標なしに、長くは7〜8年間『勉強生活』で転々としている人々が増えているが、
これは結局、組職生活への適応が難しいため、採用対象からも外される」と述べた。
(スタディー・ルンペンたちは)勉強さえお上手ならば、なにもかも解決されるという誤った価値観を持っているようだ。
彼らは、年齢にふさわしい社会的任務に恐怖を感じ、いつも20代のマインドで生きていきたいと思っているため、ひどい場合は、一種の退行性、固着性障害につながる可能性もある」と述べた。



59 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:49
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

60 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:55
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

61 :名無し検定1級さん:03/08/11 01:04
>>1
将来性云々ではなく、上級資格の為の
ステップアップ用資格だろうが。不毛なスレ立てるな

62 :山崎 渉:03/08/15 12:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無し検定1級さん:03/08/15 12:39
死死死死■死死死死死■死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死■■死死死死死■死死死死死死死■■■■■■■■■■■■死死
死死■■死死死死死■■■■■■死死死死死死死死死死死死死■■死死
死■■死死■死死死■死死死死■死死死死死死死死死死死死■■死死死
死死■死■■死死■■■死死■■死死死死死死死死死死死■■死死死死
死死死■■死死■■死■■■■死死死死死死死死死死死■■死死死死死
死死■■死死死死死死死■■死死死死死死死死死死死■■死死死死死死
死死■死死死■死死死■■■■死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死■■■■■■死死■■死死■■死死死死死死死死死■死死死死死死死
死死死死■死死死■■死死死死■■死死死死死死死死■死死死死死死死
死死■死■死■死死死死■■死死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死死■死■死■死死死死死■■死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死■■死■死■死死死死死死死死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死■死死■死死死死■■■死死死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死死死死■死死死死死死■■■死死死死死死死死死死■死死死死死死死
死死死死■死死死死死死死死■■死死死死死死■■■■死死死死死死死


64 :無級さん:03/08/25 22:08
人生は、資格より生きざまや。

65 :名無し検定1級さん:03/09/24 15:13
1

66 :名無し検定1級さん:03/09/27 09:22
>>58
東亜日報の記事だな
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021833798

67 :名無し検定1級さん:03/09/28 00:24
シスアドは高卒の俺でも取れたよ。
1か月勉強すれば大丈夫。





だから将来性なんて無いんじゃん・・・。

68 :名無し検定1級さん:03/10/04 15:48
まず将来性を確保するのにこの二つの資格じゃ駄目だろ。
できて当たり前って資格になるんだから

69 :名無し検定1級さん:03/10/05 20:23
初級シスアド・上級シスアド・基本情報処理技術者って、同じ日にとれないんだよねー?
ってことは、春から受けたら、来年の春で3個とりきれるってこと?
どの順でとったほうがいい?

70 :名無し検定1級さん:03/10/05 20:32
 すみませんが、僕自身は将来的にITコンサルタント、SEになりたいのですが、
現在大学3年でITの知識はゼロに等しいです。

 そこで、今年の10がつから
 
   初級シスアド、情報処理技術者試験同時TAC受講、MOUS上級
             ↓
    コンプティアA+、ネットワーク+

 上記の順番で資格をとろうかと考えています。同でしょうか?
 この方法が僕としては良いのではないかと思っているのですが、何かアドバイスあればよろしくお願いします。

71 :名無し検定1級さん:03/10/05 20:34
基本情報に受かっても、日々システムテストとプログラム修正の過酷な深夜勤務の日々。
異常がみつかれば、深夜だろうとなんだろうと呼び出して修正させる。キツイぞ〜。ソフト開発業界。

72 :名無し検定1級さん:03/10/05 20:59
SEになるのに、とっておいたほうがいい資格はなんですか?

73 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:21
システム監査とかじゃん。

74 :名無し検定1級さん:03/10/05 22:17
基本情報処理、初級シスアド、上級シスアド。どの順番でとるべき?

75 :名無し検定1級さん:03/10/06 01:54
>>74
ソフ開→上級シスアド

76 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:19
> 将来性を考えるならせめてセキュアド以上の資格で語ってくれ

プッ

77 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:21
>>72
SEになるのに資格なんていらない。別に何も役に立たないし。

78 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:25
>>74
基本情報取るなら初級アドいらねーんじゃね?

79 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:23
IT系すすむなら両方取っちゃえよ
ユーザー系と開発系じゃ違うとか言うけど、初歩的知識だし両方の持って損は無い
両方とも情報処理試験の中では最低ランクだし、そんな難しくないだろ。
2つとも受けてみてから、開発とユーザーのどっちに進むか考えても良いんでない?


80 :名無し検定1級さん:03/11/07 22:48
>>79
仮にユーザ系に進むとした場合、ショキュアドの経験は
ジョキュアドに全く効果をもたらさないように思うのだが。

81 :名無し検定1級さん:03/11/08 01:48
初級シスアドは合格するのが当然といった雰囲気がある。
持っていない奴がそんなことを言うのは納得できない部分もあるが

82 :名無し検定1級さん:03/11/08 02:04
冗談ぬきで、初級シスアドなんて将来性もクソもねーだろ

83 :名無し検定1級さん:03/11/09 20:57
普通に両方とも取る価値もない。
取った俺が恥ずかしかった。せめて、アプリケーションぐらいが自慢レベル。

84 :名無し検定1級さん:03/11/09 23:55
次へのステップアップのために必要ってことで
いきなり上位の資格はきついだろう・・・

85 :名無し検定1級さん:03/11/10 19:57
ここの資格必要ないと思うのなら、
別の資格目指せばいいじゃん。
お前らがここで討論している事そのまま、国に言ったらよいだろう。

86 :名無し検定1級さん:03/11/10 20:26
ここは2ちゃんねるですよ

87 :名無し検定1級さん:03/11/11 01:51
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




88 :名無し検定1級さん:03/11/13 23:37
 

89 :名無し検定1級さん:03/11/14 00:07
性格が違うからなあ。
基本情報は情報系では最低限のたしなみ。
初シスはユーザ系では、いいんじゃない。

俺は情報系の技術者だから初シスには辛口になるけど。
それから上シスは、全然別問題。

90 :名無し検定1級さん:03/11/25 01:14
なんのこっちゃ

91 :名無し検定1級さん:03/11/27 18:51
( ゚Д゚)y─┛~~

92 :名無し検定1級さん:03/12/24 20:01
初級シスアドはおそらく、もっとも企業において
需要のある資格。
基本情報なんぞ目じゃないよ。


93 :名無し検定1級さん:03/12/25 02:07

 か
  つ
   た

 か
  つ
   た

テキスト買ってやるから黙れ業者。

94 :名無し検定1級さん:03/12/26 00:02
今度は大きい封筒だったぞ、ざまぁみろ!
「受験者:3,844、合格者:322、合格率:8.4%」という数字の重みを噛みしめたまえ、諸君。

http://home.highway.ne.jp/flower/diary2/index.htm

95 :名無し検定1級さん:03/12/26 02:27
独占資格でないものはキツイ

96 :名無し検定1級さん:03/12/26 04:20
 わ
  か
   つ
    た

 わ
  か
   つ
    た

 テ キ ス ト 買 つ て や る か ら 黙 れ 業 者 。

97 :名無し検定1級さん:03/12/26 19:31

買う金もないくせに

98 :名無し検定1級さん:04/01/06 01:46
永遠のライバル、シスアドv.s.基本情報。
こんな名スレ、上げるしかないぜ。
さ、熱く語ってよ。

99 :名無し検定1級さん:04/01/06 11:00
初級シスアドと情報処理。
一般企業の経理に配属希望ならどっちがポイント高いですか?
中の人は同じと仮定して。
てか今度の試験受けても結果出るまでに内定決まってそうだが・・・w
同じなら簡単なシスアドで十分だよね。4年は授業ないから時間はたっぷりあるぞー。

100 :100ゲッツ:04/01/06 21:18
経理なら、どっちも関係ないだろう。

101 :名無し検定1級さん:04/01/09 03:03
自分は学生でシスアド取るため勉強中ですが ユーザー側に行くなら上級にいくべき?

102 :名無し検定1級さん:04/01/12 04:57
そもそもシスアドはユーザ向きの資格

103 : :04/01/12 06:07
情報処理なんか取ってもまじ役にたたないな。
プログラムを自力で2つ3つ書いた奴のほうが見込みがありそう。
馬鹿馬鹿しい資格だ。

104 :名無し検定1級さん:04/01/12 06:28
どっちも糞なのは同意。
でも、どんなヤツでも基本情報程度の知識があるなら
どんなに話しがスムーズに行くだろうと思うことはある。

105 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:13
レベルがどうであれ自分が取った資格を糞と言う気にはなれないな
糞だと思うなら最初から取らなければ良いわけだし

106 :塩山:04/01/12 13:56
糞とか言い出す奴らは資格持ってないからな(w
悔しかったら初級シスアドを受かってみろっての(w
あ、ちなみに、どう考えても
初級シスアド>基本情報だからな。

107 :名無し検定1級さん:04/01/12 17:54
情報処理系資格においては、まず初級シスアドは小手調べで受ける。
受かったら、
...プログラマ系は基本情報を受けたのち、更なる上位資格を狙う(初シスを受けないケースもアリ)。
...ユーザ系は情報セキュや上級シスアドを目指す。

初級シスアド如きで躓くやつは、その先の資格はないと思え!


108 :名無し検定1級さん:04/01/19 22:24
初級シスアドは「IT系総論」であって広く浅く。
そこから専門科目に進めばいいだけ。
それかユーザーが使用するだけでなら、そこまでで止めておく。
僕は勉強中だけど、就職に有利だと思えないから
CAD方面を習う予定(これも武器とは、怪しいが・・・)

大学・経営学部で言うと、専門科目への入門的な意味づけで
1年生で習う「経営学総論」みたいな物だと思う。
 ここから「経営管理論」「経営史」「経営科学」などの専門科目を
2年生以降で学ぶ。

初級シスアドとの違いは、専門科目を勉強する義務はない
言い換えると、個人が自分のために取るもので単位も糞もなく
すべての人が評価してくれるわけでもない(卒業がない)と言うことだと思う。

・・・でもそんな初級シスアドでも落ちるやつがいるから
現在までに過去問を2回まわしているものの、まだ不安です。


109 :しおっち:04/01/20 00:26
>>108
君の不安は的中だぜ。
君は落ちる。俺が保証する!
アディオス!

110 :名無し検定1級さん:04/01/20 00:33
将来性を語る前にどっちも取ろうよ。
レベルはさほど変わらないって。


111 :名無し検定1級さん:04/01/20 17:21
>>109

根拠を述べよ。

112 :名無し検定1級さん:04/01/20 18:06
俺が思うに、単なる直感だな

113 :名無し検定1級さん:04/01/20 22:51
>>109

ありがとう勉強する気が出てきたよ。

114 :名無し検定1級さん:04/01/25 18:27
シスアドの教科書1円スタート
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15392033

115 :名無し検定1級さん:04/01/26 04:55
( ・∀・)マルチポスト宣伝乙!業者

116 :名無し検定1級さん:04/01/26 18:20
情報処理〜だとどこの予備校が有名でしょう。 初学者なんで、教えてチャンスマソ

117 :名無し検定1級さん:04/01/26 18:37
出番だぜ!スレ自演age保守な業者様!

118 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:01
自演返答まだー?( ・∀・)

119 :名無し検定1級さん:04/02/03 11:22
age

120 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:03
age厨かよ!( ・∀・)

121 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:19
ぶっちゃけ、法律系など他の資格メインで考えている奴に取ってみれば、
添え物としては簿記2級と初級シスアドは悪くない存在。

情報系の香具師にすれば物足りないだろうけど、そういう奴らだって
法律系は宅建などをとるぐらいで、不動産鑑定士などは考えないだろ?

122 :名無し検定1級さん:04/02/03 15:17
真剣に議論すると・・・将来性なんてどっちの資格にも無いかと。
初シス・基本情報とも、スタートラインに立つ為の「前提」の資格であって、
それ以降の上位区分にステップアップ出来なければ意味無し。


 8 名前:シスコ 投稿日:03/07/06 14:41
 >7
 CCIEですかベンダの資格がレベル高いとは言いきれないのでは?
 上級シスアドは決してレベル低くないと思うのですが

こんな事言ってる時点で、コイツのレベルもタカが知れ。
CCIE持ってるヤツの年収知らないからこんな事が言えるんだよね。。。

123 :名無し検定1級さん:04/02/06 05:41
IT系資格は恐ろしい。
ひどいと1年で過去問の答えが変わってしまう(最新の状況で解答した場合)
ちなみに初級シスアドでは、IEEE1394とUSBのどちらが速いか?
だとIEEE1394と答えなくっちゃいけないそうです。
USBは低速向きと最新の参考書には書いてあります。
バージョン2.0は存在していない前提みたい。

124 :名無し検定1級さん:04/02/07 01:13

そりゃ2.0って書いてないんだからさぁ。

というかそもそも、
USBはバカでも簡単に、周辺機器が接続できるようにするために開発された規格(実情は、結局別途ドライバ等のインストールが必要だったりで、当初の理念は満たされているとはいえないが)。
IEEE1394は、大容量データを扱うために規格されたもの。


あげあし取る前にもっとさぁ・・・

125 :名無し検定1級さん:04/02/11 01:37
シスアド万歳

126 :名無し検定1級さん:04/02/11 04:33
>>123 変わっていいんじゃないの。当時はそうだったんだから。
もちろん過去問を絶対視する所から見れば、そういう考えもあってもいいが。
賢い人はIEEE1394とUSBのMAXスピードをうっすら覚えているはずだ。

>>124 あげあしって言うより見解の相違だろうな。

127 :名無し検定1級さん:04/02/11 06:32
情報処理第二種>うんこ>基本情報=初級シスアド

128 :名無し検定1級さん:04/02/11 07:03
基本情報>>情報処理第二種
悲しいけどこれが現実

129 :名無し検定1級さん:04/02/11 09:12
初級シスアドって本当に簡単なのか?午後もあるんでしょ?

130 :名無し検定1級さん:04/02/11 10:05
シスアドはちょっとづつ難しくなってきている
ほんとにちょっとづつだが…

131 :名無し検定1級さん:04/02/11 22:45
情報処理第二種>うんこ>基本情報=初級シスアド>128

132 :しおっち:04/02/11 22:59
バカがいるみたいだな。
情報処理二種なんて死んだ資格、今では
何の役にも立たないっての。
世間ではこうだ。

初級シスアド>基本情報

わかったか。
この議論はここで終わりだ。

133 :名無し検定1級さん:04/02/11 23:25
情報処理第二種>うんこ>基本情報=初級シスアド>128>越えられない壁>132

134 :名無し検定1級さん:04/02/12 01:06
情報処理第二種って正直難しかったの?


135 :しおっち:04/02/12 01:23
>>133
くそが!しねや!

初級シスアド>基本情報>うんこ>情報処理第二種>133

おら、思い知ったか!

136 :名無し検定1級さん:04/02/12 01:32
おまいらアフォか!?
どう考えても基本情報の方が難しいだろ

基本情報>情報処理第二種>シスアド>うんこ>超えられない壁>>>135

137 :名無し検定1級さん:04/02/12 01:36
でも、上級シスアドが
JITECの試験の中で一番難しいんだろう?

なら初級シスアドはゲッツでもいいんじゃないの?

138 :名無し検定1級さん:04/02/12 03:14
137が正解
終了

139 :名無し検定1級さん:04/02/12 03:15
136が正解だった

140 :名無し検定1級さん:04/02/12 04:30
>>136 微妙に遅レスですまないけど、
基本情報=情報処理第二種 でもいいんじゃないの?
制度が変わって呼び名が変わっただけなような…
実際に 情報処理第二種の過去問 見たことないから
ハッキリと断言はできないんだけど (^^;

141 :名無し検定1級さん:04/02/14 05:03
基本情報の過去問に(旧2種)って書いてありました。

世間の予備校では
初級シスアド<基本情報
の位置づけです。かならず
初級シスアド→基本情報 で薦めてきます。

使うだけの人から→作る人へ(一歩)足を踏み入れたのが
基本情報ではないでしょうか?

142 :名無し検定1級さん:04/02/14 07:30
>>140
基本情報=情報処理第二種でもいいんだけど
厳密には基本情報の方がちょっと難しく思う
二種は言語以外でも選択権があったからなあ

143 :名無し検定1級さん:04/02/14 07:54
情報処理第二種はSEへの布石として確固たるイメージがあったが、
基本情報になったら、専門の無い半端な免許のイメージになった。
シスアドは試験が始まった当初からプログラムも組めない口先だけのバカっつうイメージ。

よって、免許の威光で言えば、情報処理第二種>基本情報>シスアド だな。

144 :名無し検定1級さん:04/02/14 08:49
>>142
そのかわり、広く浅くという風になった気もする。

145 :名無し検定1級さん:04/02/22 23:14
>>142
言語でもBASICに似たFORTRANが使えたのは大きい・・・・かな

146 :名無し検定1級さん:04/02/22 23:17
どっちも意味無いからソフ会とろうぜ

147 :名無し検定1級さん:04/02/25 04:52
>シスアドは試験が始まった当初からプログラムも
>組めない口先だけのバカっつうイメージ。

シスアドはプログラムを組む必要のないユーザー側の資格だっつうの!
EUCを推進するけどEUDはほどほどにねって感じ。
世の中全員プログラムができるわけないし、
GUI環境が発達してきているからプログラムができなくても
パソコン触れるし。。。

SEでもプログラムは打てても意外にエクセルを使いこなせないヤシいるぜ。

148 :名無し検定1級さん:04/02/25 06:26
>>147
プログラム組める>エクセル使える

149 :名無し検定1級さん:04/02/25 08:55
>>147
エクセル使いこなせる必要があるのってエンドユーザじゃなくてデベロッパーだろ。

150 :名無し検定1級さん:04/02/25 10:47
IT業界以外の業界
プログラム組める<エクセル使える

初級シスアドはIT業界用(システムを作る人)の資格ではありません。

基本もシスアドもどちらも情報・知識の風化が
激しく早いから、免許更新制にしないと
将来性はないと思う。
過去問を解いていてそう思う。

151 :名無し検定1級さん:04/02/25 11:34
まあ、無料で宣伝や知名度を広めることができる場所ってのは関連業種にとって貴重だろうな。
あの手この手の自作自演で色々装ってスレッド保守に必死になるのは理解できる。
やっぱ直接、会社の名前が書き込めないのは風評が怖いから
遠まわしな宣伝にしか出来ないんだろ?

152 :名無し検定1級さん:04/02/26 06:08
将来性は自分次第でしょ。
資格とっても知識を忘れてれば、意味ないもんね。


153 :名無し検定1級さん:04/02/26 12:33
まあ、無料で宣伝や知名度を広めることができる場所ってのは関連業種にとって貴重だろうな。
あの手この手の自作自演で色々装ってスレッド保守に必死になるのは理解できる。
やっぱ直接、会社の名前が書き込めないのは風評が怖いから
遠まわしな宣伝にしか出来ないんだろ?

154 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:15
基本情報はIT系での将来性
シスアドはそれ以外の将来性
としておきましょうかぁ〜〜〜!



155 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:18
自分で宣伝かいててハズクね?業者

156 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:20
両方ともね-よ、バカ


157 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:22
まあ、そうだな

158 :名無し検定1級さん :04/02/26 15:19
まあ、無料で宣伝や知名度を広めることができる場所ってのは関連業種にとって貴重だろうな。
あの手この手の自作自演で色々装ってスレッド保守に必死になるのは理解できる。
やっぱ直接、会社の名前が書き込めないのは風評が怖いから
遠まわしな宣伝にしか出来ないんだろ?

↑のコピペって、どの情報系資格のスレ見ても貼ってあるねw

会社でシスアド取るように言われて先月から勉強してるけど、結構楽しいよ。
この知識が100%業務に直結するとはまったく思って無いけど。
なんとなく難しそうでPCに苦手意識を持っている人なんかは、
これと.com master★あたりの勉強から始めるといいんじゃないかな。

あと、タッチタイプの習得ねw

159 :名無し検定1級さん:04/02/26 15:42
>↑のコピペって、どの情報系資格のスレ見ても貼ってあるねw

そうだよ?悪い?
だって業者の喰いネタ資格巡回保守してっからな、偽装カキコでな。
おまえがそうだ業者。

160 :名無し検定1級さん:04/02/26 16:42
TEST

161 :名無し検定1級さん:04/02/26 16:49
PEST

162 :158:04/02/26 18:13
>>159

いえ、別に悪くはないですよ。
どこに行っても貼ってあるから、楽しいなーって思っただけで。
もし、何か気に障ったのでしたらごめんなさい。
ただ、マジレスカコワルイの謗りを承知の上で言わせて頂ければ…

俺は業者じゃねえw

大体、受験代と参考書代込みでもたかだか五千円〜一万円程度の自己投資でしょ?
(WEBサイトで学習すれば受験代のみ)

まさか、この程度の出費が勿体無いと思ってるの?
それとも、出版社が利益出してるのが気に入らないの?
あるいは、受験したけど受からなかったから、資格自体の価値を否定したいの?

良くわかんないけどさ。
コピペ荒らしで貴重な時間と可能性を、ドブに捨てるような真似は止めたほうがいいんじゃないのかなー。


163 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:20
おまえさー
業者じゃないって否定を匿名掲示板でするなら

住所、氏名、年齢かけ

164 :158:04/02/26 18:38
あー、もうわかったよ、わかりましたよw
じゃあもう業者でいいよ業者でw

ただね、最後に一言言わせて頂戴。
ここでコピペ荒らしをすることで、あなたの人生が豊かになるとは、到底思えないです。
あなたのご両親は、コピペ荒らしをさせる為に、あなたを産んだわけじゃないですよね?
情報系の資格や知識を得ることに価値が見出せなければ、やらなきゃいいだけの話。
でも、コピペ荒らしに人生を費やすよりかは、少しでも勉強してたほうが、幾らか有意義なんじゃないのかなー。
ま、どうでもいいですけどね。
それじゃ、業者は退散しますね。さようなら。

165 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:42
受答え慣れてるね、さすが業者。
また時間空けて設定変えて偽装カキコすんだろ?おつかれだよなまったく(藁
そっくりそのまま言葉返すぜ

あなたのご両親は、偽装カキコで商売をさせる為に、あなたを産んだわけじゃないですよね?

166 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:59
さて、次の偽装設定なにかな〜
毎回、面白くてすごく自然な設定考えるね業者さん。
匿名だし、間違えちゃうよ。

167 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:57
ちきしょー

シスアド簡単って聞いたから勉強始めたけど
めちゃめちゃむずかしいよー



168 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:01
>>164
バカ相手にムキになっちゃだめですよ。
>>165>>166
お前知的障害あんじゃねーの。

169 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:10
さて、次の偽装設定なにかな〜
毎回、面白くてすごく自然な設定考えるね業者さん。
匿名だし、間違えちゃうよ。

170 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:24
業者、保守などの挑発発言を以下のスレの他多数のスレで繰り返すバカがいます。
同一人物が全てしているので、キチガイが無視しましょう。
【age厨必死】初級死すアドPART44【妄信】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077087256/l50
【age粘着保守】正式:初級シスアドPART45【洗脳】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077262831/l50
【age厨業者必死】MOS part1【自演】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071448763/l50
将来性は?■シスアド VS 基本情報■
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057469312/l50
パソコン検定試験に挑戦!
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071125160/l50
カチャカチャパチパチ キーボード技能
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047258775/l50
【基本情報技術者 PART61】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076827086/l50
【目指せ】初級シスアドPART44【春合格】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077138200/l50
【9i】ORACLE MASTER Silver【Database】Part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072702821/l50
テクニカルエンジニア エンベデッド
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050850112/l50
テクニカルエンジニア【システム管理】 part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074390373/l50
テクニカルエンジニア【データベース】part4
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076033437/l50
【???】VBAエキスパート【なにそれ?】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066275292/l50

171 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:35
さて、次の偽装設定なに?

172 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:19
試験まで残すところあと50日。
皆さん頑張りましょう。

173 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:57
age

174 :名無し検定1級さん:04/03/01 22:20
じゃ、次の偽装設定の業者の方どうぞ〜。

175 :WANTED 賞金首:04/03/06 01:27

業者、保守などの挑発発言を以下のスレの他多数のスレで繰り返すホモ荒らしが
います。同一人物のホモが全てしているので、ホモ荒らしは無視しましょう。

【age厨必死】初級死すアドPART44【妄信】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077087256/l50
【age粘着保守】正式:初級シスアドPART45【洗脳】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077262831/l50
【age厨業者必死】MOS part1【自演】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071448763/l50
将来性は?■シスアド VS 基本情報■
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057469312/l50
パソコン検定試験に挑戦!
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071125160/l50
カチャカチャパチパチ キーボード技能
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047258775/l50
【目指せ】初級シスアドPART44【春合格】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077138200/l50
【9i】ORACLE MASTER Silver【Database】Part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072702821/l50
テクニカルエンジニア エンベデッド
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050850112/l50
テクニカルエンジニア【システム管理】 part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074390373/l50
テクニカルエンジニア【データベース】part4
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076033437/l50
【???】VBAエキスパート【なにそれ?】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066275292/l50



176 :名無し検定1級さん:04/03/06 01:29
だいじょぶか?おまえ。

177 :しおっち:04/03/09 18:11
ま、初級シスアドの方が基本情報などよりもはるかに格上だということは
どうしようもない事実だな。

178 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:24
マジか
基本のほうが上じゃないの?

179 :名無し検定1級さん:04/03/09 20:04
基本(午後問のみ)>>>>>>>>>>>>>>初シス

180 :名無し検定1級さん:04/03/09 20:06
方向性の違うものを比べるのは無意味

181 :名無し検定1級さん:04/03/09 23:27
あっそ業者さん。

182 :名無し検定1級さん:04/03/10 01:51
どっちも取れ

183 :名無し検定1級さん:04/03/10 01:53
あっそ業者さん。

184 :名無し検定1級さん:04/03/10 02:42
あっそホモ荒らしさん。

185 :名無し検定1級さん:04/03/10 08:22
あっそ業者さん。

186 :名無し検定1級さん:04/03/13 21:06
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/4774117404/used/ref=olp_tab_used/250-4739349-4554665

187 :名無し検定1級さん:04/03/15 11:17
将来性は基本もシスアドもないでしょう
IT系の賞味期限は短いのです

188 :名無し検定1級さん:04/03/18 19:22
基本情報とかシスアド取るよりも、プログラム言語のひとつやふたつマスターしたほうがいい。

189 :名無し検定1級さん:04/03/18 19:37
あらageわすれてたのねここ。
おつかれさーん業者さん。

190 :名無し検定1級さん:04/03/18 21:46
>>188
禿同

ソフ開も基本情報もシスアドも実務にはなんの役にも立たない。
将来性とか語ってる香具師は現実を見たほうがいい。

就職時に学生時代にどれだけ勉強したかを企業は見てるだけで
ソフ開取ったから実務が出来るみたいに考えてる新入社員多すぎ。

191 :業者:04/03/20 12:12
ホモ荒らしは粘着が唯一のとりえなのです

192 :名無し検定1級さん:04/03/22 22:47
それぞれの企業で実務は違うだろうし
企業文化もあるから実務にそのまま、と言うわけには行かないと思う。
 シスアドは教養内容程度に終わると思うし(PC関連以外の範囲)
入社してからの苦労は避けられないよね。
 全ての実務に即した資格を作ったら、星の数ほど(1社に1資格)
できちゃうよね・・・

193 :名無し検定1級さん:04/03/23 03:02
そのテキにつくった星の数ほどある資格がこの板にあるわけだ。

194 :名無し検定1級さん:04/03/26 14:03
ホモ荒らしはどこにでも出没するのでつ

195 :名無し検定1級さん:04/03/26 15:45
あらageわすれてたのねここ。
おつかれさーん業者さん。

196 :名無し検定1級さん:04/03/26 20:58
正規の初級シスアドのスレ、廃れてしまったな。
全然書き込みがなし。
誰もシスアドを勉強している人間は居ないのか・・・・。

って俺も全然勉強していない。
もうあと数週間なのに、今からでも頑張るしかないな。

197 :名無し検定1級さん:04/03/26 22:32
あらageわすれてたのねここ。
おつかれさーん業者さん。


198 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:16
ホモ荒らしは知的障害があるから業者という空想上の敵を一人で
作り出してあちこちのスレでわめいてるのでつ。
ほんとに頭のおかしなホモちゃんなのでつ。


199 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:57
あらageわすれてたのねここ。
おつかれさーん業者さん。

200 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:08
「基本情報技術者」より
「第二種情報処理技術者」の
ほうが響きがいいな。

201 :なつ:04/04/18 21:30
シスアドと基本情報技術って一緒にうけれるんですか??


202 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:32
基本情報:開発側が持ってて当然の資格(いわば普通自動車免許みたいなもの)
       社員に取れという企業が多い。
       (というか、言わない企業は黒)
初級シスアド:社員に取得することを要求する企業が少ない。

203 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:10
>>201
無理

204 :名無し検定1級さん:04/04/19 06:21
午前シスアド受けて午後から基本情報受けれるよ
んでどっちも不合格

205 :あー:04/04/22 22:10
文系の学生だったら
シスアドや基本情報を入社前に取っておけば就職活動等で+要素になると思う
それより上位の資格は逆に会社に入ってからとるべきなのでは?
仕事しながら資格取るのはむずかしい、
社会人なら誰でも思ってるから、上司とかの心証がよく思われると。

ま、それも仕事できてかつ資格も取ってるのが最高条件。

206 :名無し検定1級さん:04/04/25 13:31
基本情報は文系がSEになるとき持ってるとありがたいと思われるけど
シスアド持ってても意味無い

207 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:53
基本情報って開発の範囲だよね。
下請けや、偽装派遣の会社で焼くにたちます。

シスアドは設計工程より上の範囲(テストも含む)
プロパーやベンダー側に必要とみる。

結局は、シスアド能力がないと、人の上にはたてない。
と思われる。


208 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:57
将来性ってどっちもないだろ。素直に。

まあ、あえて甲乙つけるなら、基本かな? なぜなら、有益性がある
ソフ開をステップアップ感覚で受験し易いからかな。ソフ開は持ってると
他の資格の午前問をスルーできる得点があるからな。

209 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:04
シスアドと基本情報から踏み出す勇気のない香具師には
将来性はない。

210 :名無し検定1級さん:04/04/28 01:04
153までよんだ

211 :名無し検定1級さん:04/04/28 12:10
http://www.passion-wine.com/prfle/profile.html

>有能なスタッフに恵まれております。 ワインが大好きでこの業界に飛び込んだ
>田中剛輝さんです。 当店のメールマスターでもあり、パッションワインML
>、またワインサロンのMLの管理人、その他、パソコンの先生でもあり、
>電気工事系の配線もなぜか詳しい、ピアノもプロ並みに弾ける、広末涼子の
>壁紙をPCに張り付けている工学部出身です。 (社)日本ソムリエ協会認定ワイン
>アドバイザー、初級システムアドミニストレー ター、インターネット・
>プロフェッショナル・アドバイザーの各資格等ももっている、マルチな人材です。


212 :名無し検定1級さん:04/04/29 01:21
どちらも学生でも取れる資格だが、
取っても意味ないのはシスアドの方。
シスアド持ってることを評価する会社なんて聞いたことがない。
基本情報の評価も対したことないが。
情報処理の資格は上級資格じゃないとまともに評価されない。

213 :名無し検定1級さん:04/04/29 04:08
>>209 良いこと言うね。まさにその通り。 いきなりソフ開狙ってる奴の中には
必ず、基本も合格すら出来ない香具師が混ざりこんでいる。

214 :名無し検定1級さん:04/04/29 04:45
基本やシスアド合格してない癖に
ソフ回狙うヤシいるの?

なんてこった。

215 :名無し検定1級さん:04/04/29 05:41
どっちもない。
ちなみに、情報処理試験自体、
どれをとってもそれほど意味ない。

216 :名無し検定1級さん:04/04/29 05:54
あっそ業者さん。

217 :名無し検定1級さん:04/04/29 13:23
高度資格を取るための入り口みたいなもんだから、
意味はあるんだよ。
そういう意味では基本情報のほうが上。
初シスとってもどうせ基本情報とる羽目になるよ。

218 :名無し検定1級さん:04/04/29 14:01
上とか下とかじゃ語れないね。
それから、高度への入り口でもないしね。
シスアド取って基本情報取る奴も少ないだろ。

219 :名無し検定1級さん:04/04/29 14:06
初シスかな。
女性事務員さん、って制約付くけど。
システム利用側なら上シス、開発側ならAEは欲しいところ。
テク系も有効ですね。

220 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:00
基本情報+簿記1級でどこかに就職できますか?

221 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:17
>>220
あとは面接次第

222 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:27
>>218
初シス持ってても会社では基本取れって言うところ多いぞ。
初シスは評価の対象外だからな。
高度を取るにはまず基本からってのが常識。
基本持ってないでソフ開目指すのは自由だが、そういうやつは合格が遅いし、
名にやってんだよって感じで見られる。
常識を知らないやつほど高度目指してるんだよな。

223 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:30
>>218
シスアド持ってるやつが基本情報受けるのは多いが、逆は資格マニア以外ほとんどいない。
仕事上、意味ないからな。

224 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:41
開発・運用系なら基本、利用側ならシス
用途が違うから上下関係は決めれない

225 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:43
ちなみにうちは利用側メインなんで、
初シス=ソフ開>基本です(鬱

226 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:44
上級資格ではないので用途はほとんど関係ない。
初級シスアドは持っていても良いが、どうせなら基本情報のための勉強をしたほうが効率がいいよ。
時間がもったいないからな。
用途で語るなら、上級アド、ソフ開はほしい。

227 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:52
利用側なら基本は不要だと思うけどな。
SWやテク、AE,PM,AN取るわけじゃないし。
利用側のステップは初シス→セキュアド→上シスで良いんじゃね?

228 :名無し検定1級さん:04/05/01 11:23
このたびめでたく両方とも将来性0になりました。
これでこのスレも終了だね♪

229 :名無し検定1級さん:04/05/03 00:57
資格全般@2ch掲示板 http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?kihonzyouhyousyori

将来性は?■シスアド VS 基本情報■
(03/07/06) http://snapshot.publog.net/html/lic/2003/07/06/142832.html

基本情報技術者 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083472913/l100
(04/05/02) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/05/02/134153.html
(04/04/20 18:56) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/20/185648.html
(04/04/19 01:21) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/19/012109.html
(04/04/18 17:51) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/175116.html
(04/04/18 17:46) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/174648.html
(04/04/17 13:22) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/17/132211.html
(04/04/07) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/07/130557.html
(04/03/09) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/03/09/011249.html

その他の板

基本情報技術者が取れないSE (情報システム@2ch掲示板)
(03/06/03) http://snapshot.publog.net/html/infosys/2003/06/03/231104.html

【基本情報】情報処理技術者試験スレ【ゲッツ!】 (引きこもり@2ch掲示板)
(04/01/06) http://snapshot.publog.net/html/hikky/2004/01/06/203103.html

基本情報技術者試験(復活) (プログラマー@2ch掲示板)
(04/04/04) http://snapshot.publog.net/html/prog/2004/04/04/041340.html


230 :matimati:04/05/07 21:16
以下のものを8000円で(希望者多数の場合は最高価格提示者へ)

ベネッセの初級システムアドミニストレータゼミテキスト1〜6
     午前問題対策実力チェックテスト
     学習ガイドブック
     直前対策ブック
     テキスト総索引
2002年秋版初級シスアド完全解答 オーム社編

 以上約50000万円相当

 状態に関しては中、書き込みはほとんどなしです
 少しでも興味をもたれましたらメールをください

231 :名無し検定1級さん:04/05/08 13:55
でも初級死すアドも、将来、セキュアドや上級死すアドを取るためのステップになるんじゃない?

232 :matimati:04/05/08 19:35
上記商品をやっぱり“2000円”で!!

233 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:36
>>232
ブックオフに持ってけ。

234 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:52
情報処理技術者試験総合ラウンジ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083463528/


235 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:21
>>231 どういったステップなのか分からんが、考え方だろうな。
俺的には、そろぞれが独立していると思うぞ。つまり、殆ど関連性が
ないな。試験の内容から見れば。(そりゃ、シスアドの試験にセキュリティ
問題なんかはでるにはでるがな)

236 :まりも:04/05/09 17:58
以下のものを2000円で(希望者多数の場合は最高価格提示者へ)

ベネッセの初級システムアドミニストレータゼミテキスト1〜6
     午前問題対策実力チェックテスト
     学習ガイドブック
     直前対策ブック
     テキスト総索引
2002年秋版初級シスアド完全解答 オーム社編


 状態に関しては中、書き込みはほとんどなしです
 少しでも興味をもたれましたらメールをください




237 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:38
セキュアドの午前問題で、セキュアド独自の出題は全体の45パーセントに過ぎない。
残り55パーセントは、初シス・基本・ソフ開の午前と思い切りかぶってるんですがw


238 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:41
別に笑う必要ないだろう。
基本とかもそうだし。

239 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:12
情報系大学の教授に言わせると、ちょっと差別用語になってしまうのですが
シスアドは高校を卒業した女子高生が取る資格だと聞いたことがあります。
その教授に言わせれば、シスアドはワード・エクセルなどのソフトを使いこな
せて、ソフトウェアのインストールができるぐらいの能力しか要求しないそう
です。

240 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:30
ひどい誤解だなぁ。それ。
シスアドをバカにする人も多いけど、
エンドユーザー資格として、俺個人はドットコムマスター★一個よりは
上の位置であるべきの資格と思ってるよ。
もちろん、基本取れればそっちのほうで越したことはないけどね。

241 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:52
>>240 に一票

私は人事部(一応一部上場)ですが、初シスアドを
持ってる人は採用優先が↑になります。
>>240と違うのは
どっとこむのトリプルよりも↑です、もちろん。
基本情報がどうとかいってるのは学生かな?


初シスアドも持ってなかったらIT系を狙わないことです。
また、管理職にもなれません。他の資格より上位にみてます、
企業では。。

これ、事実。


242 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:55
.comMaster★★★は、難易度だけなら初級シスアドよりもかなり上だと思うけど…。

243 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:05
いまだにこのスレが生きていたとは。

241が本当なら、軽くとってきてさっさと昇進しできる良い世界になるだろうな。

うちの会社は初シスは別に持ってなくてもいいけど基本は絶対取れよ!遅くとも二年でソフ開までと言ってます。
そんなもんです。

244 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:17
>>242
>>243

管理職に最低必要な資格です。
社員として現場でプロを組んだり営業するなら、
ネットでも祖父貝でもとってくらはい。

初シスは社会人に必要ということを言いたかった
だけ。

5カイを与えたらなら、スマソ。

リアルに少し。
企業に正社員として入社希望なら
秋には取得したほうが・・・・。

がんばれ



245 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:18
情報処理試験って更新ないからゴミだよね

246 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:46
オラクルとかならそりゃ更新してもらわな困るが、
この程度ならどうでもいい。

247 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:08
初シスだろうがオラクルだろうがハムスターだろうが、社会では仕事できない役に立たない
ヤツはみんないっしょ。
どんな資格取っても泣くよ。
仕事できるヤツは初シスでも資格が生きてくるんだよ、学生には分からんだろうが!

248 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:08
>>244
いったい誰に向かってのことなのかは分からないが、初シスが重宝される会社もあるということは伝わった気がするよ。
しかし、管理職になってもなお初シスの有無で仕事に有利不利が出る会社ってなんだろう?
情報処理の資格って独占資格ではないので持って無くても仕事にはぜんぜん問題ない。資格を取るのは新人が客観的評価を得るためと、転職くらい。
ベテランなら資格より経験で判断される世界のはず。そこに初シスの有無が問題になる余地は全く無い。
若いころはソフ開とかテクニカルエンジニアとか目指して、30代から上級シスアド取りに行くなら分かるよ。

別に基本情報が偉いとはほとんど思わないけど、初シスが管理職になってからも関係してくるなんて、やっぱりおかしいとしかいえない。

249 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:13
コンピューターが導入されてる「普通の会社」では
管理職に初シス程度の知識があるのと無いのとでは大きな違いになる。

250 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:16
>>249
なんか同意。


251 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:16
そうか、IT系以外の会社のことを言ってたのか。ならわかる。
しかし、だったら基本情報VS初シスのスレ自体意味があまり無い。
IT企業においてって言う暗黙の前提があるのでは?

252 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:19
>管理職に最低必要な資格です
上シスの間違いじゃね?w
うちじゃ、事務のおばちゃんでももっとるのに→初シス

>仕事できるヤツは初シスでも資格が生きてくるんだよ
仕事できるやつは上の資格を目指します。
初シス程度の資格が生きるって思ってるようでは
仕事出来そうにないですね・・・

253 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:19
余談ですが、

初シス程度の知識があるって事と、初シス資格を持っている事は

まったく別の事です。知識があっても試験をパス出来るとは限らない

って事です。もちろん、薄い知識でも試験をパスする事もあるのですが。

254 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:20
もともと意味ないスレ

255 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:22
>>251
激しく同意。
IT企業全般では基本>初シスの関係はあると思っていいよ。
試験の内容も基本は初シスの内容をほぼ全包してるから、上の式は否定できない。
初シスで十分って言ってる人は多分、それ以外必要が無い人かぜんぜん基本に受からない人なんだと思う。

256 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:25
>>252
そうかー?
この世界、資格なくてもやっていけるからな。
資格取らないベテランも結構いると聞くが。
高度資格持ってても仕事できるとは限らんですな〜

257 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:28
>>255
そのとおり。
利用者側で安定した職についておりますので。
基本を勉強すること自体、時間の無駄。


258 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:28
>資格なくてもやっていけるからな。

まー資格を持っていない奴の台詞ってどうしてこうも同じなんだろうか?


259 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:28
>>252
同意します。
>>256
いやそうじゃなくて、持って他方が何かと便利だから高度取りにいくのは当たり前の考えたと思う。

>高度資格持ってても仕事できるとは限らんですな〜
こういう考えの人って実際いるけど、会社では出世しないタイプ。


260 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:29
>>258
仕事できるから。
高所得だから。
職場つぶれないから。

261 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:31
>>257
ってことは、勘違いしてこのスレに入ってきたのですか?
それとも初シスを馬鹿にされて感にさわったのですか?

262 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:31
>>256
>この世界、資格なくてもやっていけるからな。
確かにそうなんだがな。
>資格取らないベテランも結構いると聞くが。
ま、これは以前の俺にも言えることなんだが、忙しくて取れない
取らなくても仕事は出来るってより、
受けて、落ちたら言い訳できないから ってのが本音。

大手や国を相手にするには上級資格を所持してないと話にならん。

263 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:33
>>260
だったら初シスなんか無くても十分高所得なんじゃないの?
いちいち噛み付いてくるあたりが子供っぽくてからかいがいがある。

264 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:34

なんか、基本、初シスの合格発表後だから、
落ちた奴らで盛り上がってるな。


265 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:35
>>263
たまには噛み付くのもおもしろいもんだね。

266 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:37
ここまでで、一応結論。
将来性はどっちもあるが、これらの資格だけで将来を語れるほどのものじゃない。
以上で中継終わり。
それでは後半戦どうぞ。

267 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:38
>>265
たまにじゃないな。お前の書き方。

268 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:40
>>267 俺もそう思うぞ。 >>260ってガキ?

269 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:41
>>262
そのとおり。
時間が無くて勉強できない人はかなり多い。午後問題はかなり解けるようになるけど、午前はだんだん解けなくなってくる傾向にあるようだ。
やっぱ若いうちにとらなければ。

270 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:42
>>264
落ちたやつらっていうより、基本合格者と初シス妥協者の戦いって感じ

271 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:49
基本なんちゃらなんて、しかたなく秋の試験うけるくらいだろ?
春なら開発のほう受けるだろうし。
転職考えて、資格あると有利かななんてかんじで、
開発とネットとったけど。
あんま意味ないな。
もちろん転職で有利になったなんて思わないし。
自分の技術レベルなんて面接でだいたいわかるだろうし。


272 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:57
>>271
ちょっと信じがたい話。あんたの周りあんたと同じくらいの実力者ばかり?
だったら分かるけど、新入社員でテクネとかソフ開持ってるやつは多くは無い。
だったら十分あんたは評価されるはずだ。

>春なら開発のほう受けるだろうし。
この部分はおかしな、というより会社を分かってない証拠。
よっぽどの実力者や自信家じゃない限り基本から受けるのが常識。
ソフ開から受けて落ちたとき、クライアントになんて言い訳するの?

273 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:00
>>271
あ、ごめん。中途だったな。だったら資格が有利に働かなかったのはあんたの実務経験が足りなかったか人間的に信用できないか、単に実力が無いかしかない。
レスでアンタの技術レベルが分かったよ。面接なんてあんたにはいらない。

274 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:01
>>271
基本も初級シスアドも、IT系なら学生か新入社員が取る資格。
それに、転職なら資格よりも経験優先だろう。

275 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:06
>>273
やっぱ実務経験アンド実力なんですね?
なんのための資格なんですか?


276 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:11
>>273
もちろんある程度の経験者なら、実務経験を第一に評価する。資格はそれを補佐するようなもの。
新人は実務経験が無いから、とりあえず知識の証明として基本とか受けるわけだ。
企業では基本情報はあくまで基本。知ってて当たり前の知識だ。しかし、それだけに持って無い人はその知識がないと、少なくとも第三者からはそう思われる。
しかし、どちらにしても単なる資格マニアは要らないし、資格が無くてもいいっていう自己中な考え方のやつもいらないだろう。


277 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:14
風呂はいってくるわ。

278 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:17
>>277
いってら(´ー`)ノシ

279 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:17
お役所勤務です。

基本までは必要ないけど
初シス程度が部屋に数人は居て欲しいなと思います。
でないとパソコン関係の雑用が全て初シスの私に回ってきます。
かと言って特別な手当てが出るわけではありません。

管理職になるための「ハードル」として「初シス」あたりを採用してほすぃ

280 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:19
>>276
資格がないことがなぜ自己中な考え方なのか理解できん。
免許じゃないからなくてもいいんだろう?
仕事ができればそれでいいんじゃないのかな。
確かに出世できないかもしれんが、人間関係さえ問題なければ
クビになることもないんでしょう?


281 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:29
顧客が企業を選ぶときに客観的に評価できる「指標」の一つが
その企業の社員が持っている資格だろ。
営業が「うちの社員は資格はありませんが実力はバッチリです」なんて言ったって
顧客に対する説得力全く無いぞ。

282 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:30
>>280
会社の人間として、やっぱり取っとくべきだろう。
クライアントに会うときは会社の看板しょってるわけだし。
俺は分かってるから取らない、では、企業としてはクライアントに合わせずらいだろ。
本当に実力があるならまだいいが、そんなやつは例外。

>確かに出世できないかもしれんが、人間関係さえ問題なければ
>クビになることもないんでしょう?
この考えは会社から嫌われるし、就職活動のときにも印象が悪い。もっと社会を勉強すべき。



283 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:42
指標の一つは分かるんだけど、それならなぜに企業は資格で
募集をかけることが少ないの?
それにこの情報処理資格、クライアントにそんなに受けがいいの?
冷やかしじゃなく、まじめな質問。


284 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:55
受けがいい悪いじゃなく付加価値のひとつ。
他の条件が同じなら有資格者が多い会社に発注した方が安心だろ。

285 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:03
>>283 企業側に立って考えてみれば分かるよ。より良い人材を募集する際に
資格でその範囲を狭める事は自分の首を絞める行為に等しいから。

286 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:37
皆さんレス、サンクスです。
今日はいじわるなレスしてきてしまったんだけど、実際高度資格取っても
がんばったことに報われるのかなと、疑問に感じたんだよね。
この世界、資格なくても関係ないって話も聞いたもので。
また実際の企業の現状とjitecの考える試験の方向性におおきなズレがあるとも。
自分としては資格取って、仕事ができれば始めて資格も生かせるものかな
と感じています。
資格があることで幅広い考え方もできるみたいだし、いろんな意見聞けて
勉強になりました!


287 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:41
271だけど、?なレスついててw
転職で資格が有利になるなんてあるか?参考以下だろ。
まあ、メーカで4年エンジニアして転職活動の一環で受けただけだけどな。
PDPの画像エンジンのソフト開発してても、ネットワークの知識は常識程度あるしな。
1ヶ月間、週末はまじで勉強したら受かるだろ。
ましてや基本なんとかなんて、問題みて受かると思ったら受けないだろ。
SEなんかと、技術にどんよくなエンジニアを同じレベルでくくるな。
まっ、いくらなんでもオラクルの勉強はしないがな。w


288 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:45
>>286
初級シスアドなんて「頑張って」取る資格じゃないだろ。
頑張って取った「初級シスアド」なんて実務じゃ糞の役にも立たない。
職場の実務でエンドユーザーの先頭に立ってる人間がいつの間にか身に着けた知識で
簡単に受かってしまうのが「初級シスアド」なんだと思うよ,俺は。
そういう人に対する「勲章」のようなもの。

289 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:05
>>288
だれが初シスなんて書いている?
高度って字が読めますか?


290 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:34
>>287
参考以下‥
転職で資格が有利なんて微々たるものなんだね‥現実は。



291 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:14
>>289
スレタイ嫁。

292 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:51
>>290
中小では資格を重視していない。つか、マイナスかも・・・
なんでって? 上司が無資格だからw
「仕事が出来ればいい」って良く言われるが、無資格のやつに言われても
説得力が・・・w

293 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:27
>>287
>SEなんかと、技術にどんよくなエンジニアを同じレベルでくくるな。
SEとエンジニアを明確に区別してる時点でかなり時代遅れなヤツ。
取引先とろくな交渉もできないやつが資格持っててもしょうがないから受けないというのはすごく分かるぜ!
今、まじまじとコーディングしかできないやつって中小企業ぐらいか?
コンサル、マネージ、開発ができて当たり前だよ。

294 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:42
>>287
そうだな。技術だけで行きたいってのは古い考えで、少なくとも新人にはそういう教育してるところは聞いたこと無い。
一生曾孫会社で下請けやりたいなら>>287みたいなヤツで十分だが、高みを望める環境じゃなくなってしまうよ。

295 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:29
取りたい奴がとれば良いじゃん


296 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:40
やっぱり今の時代、資格マンセーだよねw
できれば免許制にしてほしかったなー!
馬鹿は仕事すらさせてもらえないと‥w

297 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:59
やっぱ、SE系の人が多いのか。
エンジニアでコン猿なんて言葉でてこないし。
俺も、コンサルからエンジニアに転職した口だけど、
やっぱ、正解だったと思う。
上級の仕事になればなるほど、仕事がクソに思えてきてやめたよ。
やりがいなかったし。年収はその手の最大大手で大台あったけどな。
SE系だと、コーディングっていったら、下請けくらいにしか思えないんだよな。
かわいそう。結局、自分しだいなんだけど。
あふぉなSEがいたんでたくさんかいちゃいました。
資格目指すしか、やることないなんて、かわいそうなんだが。

298 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:40
>>297 俺は逆。エンジニア→コンサルだね。都会では開発業は充実してあるけど、
田舎に帰ったらコンサルしかなかった。

299 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:49
なんかできる人間は、資格気にしてないみたいですね

300 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:16
>>293
に同意。

ここは、フリー多ーの巣かとおもたけど、
企業人もいるんだな。
やはり、F、N、Hが多いのだろか?
それとも、その下の末端か・・・。



301 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:42
アメリカみたいに自分で創って自分で売るっていうスタンスがだんだん日本にも浸透してきているってことだ。
今後その流れはおそらく変わらないであろう。
作るがわにってっしたいプログラマーさんはだんだんと打たされる時代ですよ。
どうすんです?

302 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:50
エンジニアいいけど。
俺も、コンサルして、エンジニアに転職。
やっぱ技術はあついね。
ソフトって言葉をシステム系というか、SEに短絡させる
イメージはなんとかならんのかな。
俺はFでSEして、いまメーカのS。
やりがい、年収、女・・
全部いまのほうがいいわ。


303 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:00
気持ちはすごく分かるよ。

304 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:24
おれはプログラム能力はぜんぜん普通で、正直周りの人より劣るかも知れん。
しかし、コンサルティングならかなりいい線いってると思ってる。一応英語ができるので、毎月海外へ飛ぶ。
資格は基本情報しかないが、むしろ英語、そして今は中国語を求められている。海外で情報系資格が無くて困ったことは無かった。
資格の価値は人によってぜんぜん違うからな。
そんな俺は、会社につめてコーディングしてる人を見てもうらやましいとはぜんぜん感じない。


305 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:59
>>304
おれも海外で仕事がしたかったんだけど、4年たってもいまだにいける気配が感じられない。
TOEIC750レベルではだめらしい。
あなたはおそらく900レベルだと思うが、最低そのくらいないとだめらしいね。
厳しいぜ。

306 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:25

仕事の悩み相談スレか?ここはw


307 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:41
資格といっても、仕事にいかさなきゃ
ただの、資格マニア。
このヨはそんなに甘くねーから、みな必死。
資格欲しがるヒキやプーとは意気込みガちがう。
ちがうのだ。

無職のやつはスレを勉強汁!


308 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:00
悩み相談の挙句はキティのお出ましですかw

309 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:33
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ



310 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:34
またキティか

311 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:25
実務経験とそれに見合った資格は要求されるのが当たり前。
ただ、ベンダー系資格を重宝するのか情報処理系を重宝するのかは
ユーザ系企業なのかベンダーなのか、客先がお役所かどうかなどで
変わってくるんじゃないの?
入札の際に資格保持者が何人いるかを見られることは多いよ。




だからといって、初級シスアドや基本情報の人数なんて聞かれたことは
一度もないけどね。

312 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:40
あっそ、じゃ適当でいいだろ、人数は。調べる事もねーだろ。

313 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:28
限られた世界ではありますが、
日本の省及び自治体からの業務委託を受けるにあたり、
受注時には少なくともメーカの代表である監理(主任)技術者や現場代理人の
公的資格の提示を求められます。

上記に対する賛否両論はあるでしょうが、
「何もありません。」では通用しません。
それが実情ですので受注側のスキルを示す意味でも資格は必要ですよ。

・・・って、スレ違いか。


314 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:30
>>313
NTTが.comMaster取れと言うようなもんか。

315 :313:04/05/22 11:42
まぁ入札時点で無資格者(有 監理技術者)は入札すらできないってのもあるんで、
情処の試験がどうこうというわけじゃないんですが、実際は。
スレが「資格なんていらない」的な方向に進んでたんで・・・

>>314
NTTコミュニケーションズで、
プロジェクトリーダレベルになるには★★以上必須とかいうことが、
どっかの雑誌に書いてありましたね・・・
必ずしもスキルに比例はしないでしょうが、やはり国内では資格重視の方向なきがします。


316 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:54
「私はバカではありません」証明です。

それ以上はありません。また無いともしかしてコイツはバカ?の疑惑が
沸くかもしれません。まあ普段の言動によるでしょうが。

317 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:28
私はいわゆる万年プログラマーです。
資格は一切持っていなかったが、今年基本かソフ開を取ってくれといってきた。
午前の問題が厳しい。勉強する時間はない。春は受けなかった。秋までどうする?

318 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:57
>>312
一人、バカ丸出しな意見(wwww!
高校くらいは卒業してるの、僕ちゃん?

319 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:16
>>318
どのへんが?

320 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:41
CBT試験のテストをしていたようだが、いつになったら実施されるんだ?

321 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:43
もうこの議論はいいよ。といいながらageてみたりする。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)