5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【願書締め切り間近】一般旅行業務取扱主任者

1 :名無し検定1級さん:03/08/07 06:42
スレ立ててみました。
願書締め切りは8月8日(金)、当日消印有効
まだの人は急げ!
http://www.jata-net.or.jp/seminar/exam/15haihu_v.htm

関連スレ
【9/8】明日試験日!国内旅行取扱主任者
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1031366438/l50


2 :名無し検定1級さん:03/08/07 06:57
前スレ(HTML化まだ)
なぜ語らぬ!旅行主任者試験
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1000041976/l50

旅行主任のスレだと必ず
「取っても時間の無駄、就職には何の役にも立たない」 とか
「このご時世に旅行業界に逝きたいなど理解不能、そんなに廃人になりたいか?」
とかいうツッコミが絶対に入ると思うが、めげずにみんながんがれ。
つーか、その反論もあってもいいいんじゃない?

3 :AAAAAAAAAA:03/08/07 09:07


4 :名無し検定1級さん:03/08/07 21:33
国内は確かに自己満足の世界だとは思うが・・・
いっつもおんなじ奴が煽り加えてるだけの気がしてならん

5 :名無し検定1級さん:03/08/08 10:20
観光地理の分野にお勧めの問題集ってあります?
地理検のやつがいいのかな?
大学受験のでいいの何か無いですか?


6 :名無し検定1級さん:03/08/08 13:10
去年、国内を取って来年に一般を取ろうと思っている(今年は一身上の都合で受験できない)。
しかし来年は卒業研究に加えて8月に院試験もある。今年の1月くらいからボツボツ勉強はじめようかな。

7 :名無し検定1級さん:03/08/10 11:29
資格手当て目的のために今年も受けます(昨年落ちた)
旅行業にいるけど、試験官が知り合いとかでちょっと嫌。

8 :名無し検定1級さん:03/08/11 14:09
自分は2001年の合格しました。
4回目のチャレンジでした。国内主任者持っていたので2科目免除でしたが、
頭が悪く、試験2ヶ月前からしか、勉強しなかったので。
トラベルジャーナルのテキストと市販の問題集をテキストに勉強しました。

9 :名無し検定1級さん:03/08/11 15:00
勤務先の会社では、国内の資格合格ではぜんぜん意味がない。
一般持ってるのが当たり前だが、わてもやっと2001年に合格した。
でも去年とかは、合格率がアップして簡単になったみたい。

10 :名無し検定1級さん:03/08/14 17:33
10月は資格試験多いよな
これの前の週と次の週に、重視してる試験があって
どうもやる気になれん

11 :山崎 渉:03/08/15 12:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 :名無し検定1級さん:03/08/18 19:27
age

13 :1:03/08/22 23:48
しかしホントに誰も来ないな・・・
前スレは去年の今頃、もちっとは来てたのに。
実は今年、受験者激減か!?

14 :名無し検定1級さん:03/08/23 00:05
スレに来てみましたが
申し込み終わってますた。

15 :AAAAAAAAAA:03/08/23 00:49
SARSの影響で海外旅行にいく香具師が激減したのと関係あるのだろうか?
しかし体育の日は微妙な予感。

16 :名無し検定1級さん:03/08/23 04:39
試験日を3連休の最後にしたのは
直前の土日を勉強に使えという親切心なんだろうか

17 :名無し検定1級さん:03/08/23 21:08
>>13
毎年盛り上がってない気が、、ヤフのカテも死んでるし。
毎年出る話題がリピートしてるし。
「資格の就職に対しての有効性」「試験問題に関する質問」「地理の勉強方法」
「果たして今からでも間に合うか」「試験の感想及び自己採点」そしてまた春まで冬眠。

学生等が受けるだろうから激減は無いだろうね。
ただ、苦労して取ってもイマイチ役に立たないという認識が
浸透してるのかも。

18 :名無し検定1級さん:03/08/24 19:29
LECの「出る順」と
過去問集あれば
とくに人に聞くこともないし


19 :名無し検定1級さん:03/08/25 04:16
結局その程度のものなのね
こんな試験にも受からないというのは、
やっぱりただのドキュソということでつか?
たかだか偏差値にして52程度だし。

合格率低いのは、それだけ何も勉強しないで
受けるアホが多いという証拠かも。

20 :名無し検定1級さん:03/08/25 13:42
>>19
興味の問題でしょ。
電車マニアやら地理オタクなら苦労もすることないだろうし。
しっかり勉強して受けるなんて暇な学生ぐらい。

>こんな試験にも受からないというのは、
>やっぱりただのドキュソということでつか?
そういうヘラズグチは軽く合格してから言ってね。

21 :名無し検定1級さん:03/08/25 14:23
真偽は定かではないが、この試験に10日の勉強で受かったと
豪語していた奴を聞いたことがある。
奴曰く「地理はほとんど勉強できなかったので6割しか取れなかった」だとさ。
中にはそういうのもいるだろうけど、普通の人は何も勉強しなかったら、
よくて3〜4割しか取れないのが現実だね...資格スレにはその「普通の感覚」
を理解しようとしない資格オタが多いのも確かだけど。
本当にそれだけの才能があるんなら、いっそのこと東大逝って官僚でも目指せば?と思うのはオレだけか?

22 :名無し検定1級さん:03/08/25 20:51
>>21
そいつ、国内旅行検定の方を言ってたんだろうよ

23 :名無し検定1級さん:03/08/25 21:01
>>21
>この試験に10日の勉強で受かったと
うそ臭い。あれだけの情報量の試験を10日でクリアできるわけない。


24 :名無し検定1級さん:03/08/25 23:03
>>22
>>23
ソースはここ。
http://www.ippan.net/tree/tree.php?all=1755

25 :名無し検定1級さん:03/08/26 00:07
↑こんなどこの馬の骨とも分からん様な奴の言う事なんぞ当てにならんし、
仮に100歩譲って本当だとしても、明らかに有意水準1%の範囲での話なので
参考にならん 0点。

26 :名無し検定1級さん:03/08/26 07:43
資格を取って、副収入を得ませんか?
合格後まで受験指導も徹底サポート、合格すれば
旅行会社からの仕事で引く手あまたです。
さあ、勇気の扉を開けてチャレンジしよう!

↓詳しくはこちらから↓
http://www.aibs.jp./

アライズ国際ビジネス学園

27 :名無し検定1級さん:03/08/26 10:18
マジレスすると、大学受験で地理選択かつ鉄道マニアの大学生だったりすると、
短期間で合格できる確率がぐっと高くなる。現役学生なぶん、社会人よりも
英文の読解スピードも格段に違うし。
鉄道マニアでなくても、他の法律系国家資格をいくつも受けた経験があるなら、
旅行業法・約款等の理解度は段違いだから、「普通の」受験生とははじめから
立っている土俵が違うと考えられなくはない。
この場に限らず、一般4科目で2週間で受かったとか、2科目3日という話とか
国内1週間など前からよく聞いていたから、「そういう人種もいる」のは事実
なのだろう。
しかし、その「特殊な環境」いる連中が「普通の人」を見下したかのような
態度を取るのはいかがなものかと。明らかにフライングしてるんだから、
早くて当たり前だろうが、と思うのだが。

でも、合格者にそんなのが多すぎるから、この資格への評価が低かったり
するのかもね。まじめに一生懸命勉強した女子学生の合格者がちょっと
可哀想な気もする。それとも、同じ資格保持者でも男と女とで採用担当者の
印象が違ったりするものなのかね?

28 :名無し検定1級さん:03/08/26 13:27
>同じ資格保持者でも男と女とで採用担当者の
>印象が違ったりするものなのかね?
それは無いね。やる気を見るだけだから。
何回も落ちてる香具師はそのことを言わないほうが良いかと。

29 :名無し検定1級さん:03/08/26 14:13
一般に短期間で受かる香具師は鉄道マニアや地理得意者だからだろう。で
地理得意=鉄道マニア、という場合が多い。あくまでも多い、だぞ。
で、鉄道マニアに限らずマニアという人種はその方面の知識をひけらかす傾向がある。
そして通常の人間がその方面の事で知らなかったり、間違ったことを言うとその部分を
痛烈に批判し、高飛車な態度をとり、見下すんだよ。しかし、そのほとんどは知らなかったり、
間違っていても社会を渡ってゆくうえでは影響はない。つまり、「短期間で‥」と
豪語する香具師=マニア=性格の歪んだ者、ということだよ。こうすれば全ての
疑問が打ち解ける。

30 :AAAAAAAAAA:03/08/26 14:25
>>27
前半部分は禿同
最初から能力がある人間は、他人を煽っていないでもっと上を目指しなさいといいたくなる。
いくら短期間で合格したとはいえ、全て100点で合格したわけではないんだろうし
資格を得た段階はただのスタート地点でしかないのだから。

しかし、女子学生が地理やってたり、鉄道マニアだったり
他の法律系資格を受けたりするのをのを誰も禁止してはいないから
私は可哀想だとは思わない。
子曰知之者不如好之者好之者不如樂之者
「特殊な環境」にある人は、勉強だと思わずに自然に学習しただけで
突然天から知識を与えられたわけでもなんでもないのだから。

31 :名無し検定1級さん:03/08/26 14:30
しまった。願書出し忘れた。
追試してくれるよう頼んでみます。
前例がありますので。

32 :名無し検定1級さん:03/08/27 12:14
>>31
そんな都合の良いこと出来ない罠。
てか2つのスレに掛け持ちして書くことか?

33 :名無し検定1級さん:03/08/29 21:06
落ちこぼれ学生です
去年は、落ちこぼれながらにギリギリで国内取得しましたが
今年は出題内容も多いし、9月は期末試験もあるのに。
夏休みずっと旅行で何も勉強できなくて今さらだけど大後悔。
急にものすごく不安になりますた。

1ヶ月頑張りましょう。

34 :名無し検定1級さん:03/08/31 14:44
>>33
別に良いんじゃない、社会に出たらそう何日もかけてのんびり旅行する事も出来ないし
学生時代に一般取人でも速攻会社を辞めていく人は辞めて行くし、リストラ
される人はされる訳だし。社会に出たら学生時代の成績がうんぬんよりもどうやって
社会を上手く渡って行くからだからね。それに卒業してからでも一般は取れるしね。

35 :名無し検定1級さん:03/09/01 23:16
>>34
あたたかいお言葉をどうもありがとうございました。
しかし私はまだ諦めてないのですよ。。。。。。(泣))))
落ちても落ち込まないよう精一杯頑張ります。

36 :名無し検定1級さん:03/09/01 23:19
難しいから挫折しました

37 :名無し検定1級さん:03/09/02 22:31
去年国内受けたのですが各教科60点以上で合格でした。
試験前は80点以上必要で70点未満があしきりだと聞いていたので
拍子抜けでした。一般の基準は何点なんでしょうか?また4教科受験と
一般Aでは合格点は違うのでしょうか。

38 :名無し検定1級さん:03/09/02 23:24
俺はまだ海外地理手つけてないよ
これが後々かなり厄介者になりそうな気してならない

39 :名無し検定1級さん:03/09/03 01:25
>>38 海外地理..俺もまだやってない。それよりも、航空券の運賃計算がやっかいだ

40 :名無し検定1級さん:03/09/04 07:42
約款の難しさにびっくり。国内とは難易度が違う。


41 :名無し検定1級さん:03/09/04 08:06
地理の範囲を教えてくれ誰か?
膨大な量だおそらく。

42 :名無し検定1級さん:03/09/07 00:21
範囲とかあるんですか?
海外旅行に関することなら何でも出るんじゃないの?

43 :名無し検定1級さん:03/09/07 04:10
>>42
その通りだと思うけどそれだとてのつけようが・・・
捨てるしかないか観光地理は。どうせ2点だし。

44 :名無し検定1級さん:03/09/07 06:57
いよいよ今日だ

45 :名無し検定1級さん:03/09/07 11:27
今から行ってきます

46 :名無し検定1級さん:03/09/07 16:53
簡単だった

47 :名無し検定1級さん:03/09/08 15:46
>>44-46
スレ違い?

48 :名無し検定1級さん:03/09/09 04:16
>>41
>>地理の範囲を教えてくれ誰か?

今のところ、地球までです。

49 :名無し検定1級さん:03/09/09 05:47
>>48
つまらない

50 :名無し検定1級さん:03/09/09 07:40
でも当たってるだろw
そもそもそんなことを問うのが愚問

51 :名無し検定1級さん:03/09/09 16:26
>>41
地誌、交通・通信、国家群、地図と地域調査、人種・民族、人口、自然環境、人間生活、
環境問題、産業立地・・・
とでも書けば納得?これは予備校模試の範囲のコピペだけど、大抵のテキストに
似たようなことは出題傾向として書いてあるよ。

52 :名無し検定1級さん:03/09/14 22:14
一般も1ヶ月をきりますた。国際航空運賃まだやってない。もうだめぽ..

53 :名無し検定1級さん:03/09/16 00:59
受験票いつ来るんだろう?まだ皆さん来てないですよね?

54 :名無し検定1級さん:03/09/16 01:12
おれも、まだ受験票きてないよぅ(=゚ω゚)ノ

55 :age:03/09/16 01:24
アレが来ますた

56 :大学3年:03/09/16 23:39
俺も受験料払ったけど、他の勉強や企業研究に時間当てた方がマシと
考え、今回はこの試験放棄する事にしやした。国内はまず受かっているので
今年はそれで十分

57 :名無し検定1級さん:03/09/17 01:25
旅行に関する法とかって、けっこう頻繁に変更があったりするから
自分の問題集が古かったら、と不安になった。
私は学校に通って勉強してるけど、その教科書が古いです。危ない?
国土交通省は運輸省なんだけど。それほど古いんです。

58 :名無し検定1級さん:03/09/18 09:39
受験票ゲッツしました

59 :名無し検定1級さん:03/09/18 19:16
受験票、きません…。

60 :sage:03/09/20 15:23
国内持ってて免除って
約款の国内航空運賃とか、フェリーとかも免除すか??

61 :名無し検定1級さん:03/09/20 19:01
受験票がこないけど、まだきてない人っていまつか?

62 :名無し検定1級さん:03/09/21 01:32
私のまわりは、みんな受験票きたけど、、、不備があったのでは!?
問い合わせるなら早い方がいいんじゃないですか??

私も何が免除になるのかイマイチわかりません。
一般の問題集って全部はいってるし、、、。
確実に勉強しなくて良いのは、JRの計算と、国内地理ですよね。他は?

63 :名無し検定1級さん:03/09/21 02:41
業法?

64 :名無し検定1級さん:03/09/21 17:46
やっぱり、受験票はもうきてるはずなんですよね…。
25日まで待ってみます。


65 :名無し検定1級さん:03/09/23 02:22
漏れも、受験票がきません。
漏れの住んでいる地域って、多いんだよね。郵便物が届かないこと。
あー、やだやだ。

66 :名無し検定1級さん:03/09/24 14:12
名古屋受験者は何人いるかな?

67 :名無し検定1級さん:03/09/25 21:19
早稲田です

68 :名無し検定1級さん:03/09/25 22:44
明治です

去年ここで初級シスアド受けて合格しているから、
相性いいかも。。。その前にがんがって勉強します。
やっぱり地理が(ry

69 :名無し検定1級さん:03/09/27 00:14
英語はどーやって勉強してますか?
ちなみに私はニュージーランドに留学してました。
けど得点できる自信がないです。昔はこんなはずじゃなかったのに、
英文がよめない・・・

70 :名無し検定1級さん:03/09/27 01:15
>>69
中学レベルがわかってれば十分
少しは取れる。
あとは他でカバーしる!
留学してたら余裕っしょ

71 :名無し検定1級さん:03/09/27 02:32
俺は早稲田で受験して受かったよ初回でね。
全教科受験だったけど結構面独裁ねこの試験て

72 :名無し検定1級さん:03/09/27 02:36
今日から海外実務の勉強始めます。
今からじゃ無理かもしれないけど頑張ってみます。

73 :名無し検定1級さん:03/09/27 02:39
>>72
今どの辺まで勉強終わってるの?
ラストスパートかけるにニ10日くらいないときついよ

74 :名無し検定1級さん:03/09/27 16:13
http://www.acgr.co.jp/jbs/story.html

↑こんなHP見つけたけど、なんか、とてつもなく間違ってないか???

75 :名無し検定1級さん:03/09/27 16:38
>>74
これって本当の話?
だとしたら俺代理業出切るんだけど・
1年間に70万円の臨時収入はおいしい話しなんだが

76 :1000取りマン:03/09/27 17:42
>>74
これって国内資格保持者なら国内旅行のパンフを折り込んだりポスティングしたりすれば
よい、ということ?

77 :1000取りマン:03/09/27 17:47
で、所属旅行業者をどう見つけろと?

78 :名無し検定1級さん:03/09/27 18:32
>>75
>>77
何でも、50万円くらいの教材セットを買えば世話してくれるそうだ。
でも、その教材を使って合格した人は・・・以下省略

てか、これ、そもそも巧妙なウソだよ。こういうセールストークを使って
資格商法業者は主婦相手に電話勧誘しまくってるらしい。
実際、資格取っただけで、こんなおいしい話があるわけないじゃんw


79 :72:03/09/27 20:08
>>73
海外運賃全く手つかず・・・。
海外実務は今日中に終わりそう。
海外地理、語学もやってないけど過去問やったら半分くらいは出来てました。

海外実務以外は
約款、業法は9割はなんとか。
国内実務がちょっとヤバメで6割取れるかなぁ・・・?


と言う感じ。試験まで出席取らない授業休もうかな・・・。

80 :名無し検定1級さん:03/09/28 19:44
そろそろあせってきました。
みんなで地理の出そうな範囲を考えよう。
とりあえず世界陸上のフランスとアテネオリンピックのギリシャは要チェックかな。

81 :名無し検定1級さん:03/09/29 16:02
あとはSARS関連??
さすがに北朝鮮はないだろね。

82 :名無し検定1級さん:03/10/03 18:23
まじでやばくなってきたね。もうべんきょうしても手遅れかも。
実務で120点はちときついね。

83 :名無し検定1級さん:03/10/06 23:08
某私鉄系旅行会社で営業してる者です。
ここ数ヶ月の間、会社に一般の人から同じ内容で電話がありました。
『私、一般主主任者の資格を取ろうと勉強中なんですが、
○○○って言う会社知っていますか?そこの教材で勉強すれば
絶対合格できて、合格者には旅行代理店の仕事を紹介してもらえるって
話なんですが。』と。そして紹介予定旅行会社のリストの中に
JTBやKNTの他に私が勤めている会社もリストアップされて
あたかもその業者と提携してあるような書き方をしてあるそうです。
ちなみに『教材費はいくらくらいなんですか?』と聞くと
異口同音に『約50万』と答えました。


84 :83:03/10/06 23:16
はっきりいわせてもらえば、これはただの詐欺商法です。
どこの旅行会社も、そのような資格商法業者とは何の繋がりも
ありません。そもそも一般主任者の勉強で50万もかかることはありませんし
どこの教材を使っても『絶対合格できる』と言う保証ありません。
あくまで本番で試験に挑むのはご本人ですし試験問題は共通です。
本人のやる気次第ですから、50万の教材を使っても落ちる方は落ちるのです。
教材費としての目安ですが、専門学校系の通信講座(添削指導型なので
忙しい方には割とお勧め)で約3万〜5万程度。全くの独学であれば
書店のテキスト代だけで済みます。(参考書もあわせて5千前後でしょう。)
短期集中型として専門学校や資格系スクールなどでスクーリングに参加するのも
手ですが、約6万〜10万程度はかかります。


85 :83:03/10/06 23:28
また、一般を持っていれば必ず就職できると言う事もありません。
就職の際にやる気を『アピール』する武器にはなりますが
最終的な採用の決め手はやはりその人本人の人間性とやる気にかかっている
部分がまだまだ多いのが実情です。
ちなみに私も入社の段階では何の資格も持っていませんでしたが
入社3年目に周りの同期入社との差をつけたくなり、仕事が終わり帰宅後に
通信講座を受講して合格しました。(通教会社の回し者ではありませんが。)
みなさんの殆どの方は引っ掛かる事は無いと思いますが、
我々としてはそういう悪徳業者を排除したい気持ちです。
まずは地道に努力してください。(本当にありきたりですが。)
本腰さえ入れれば誰でも、どの教材でも十分に合格できます。


86 :名無し検定1級さん:03/10/07 11:36
>>83
以下、その50万する教材を販売している業者の言い分。
要はその値段に相応する効果があるから信用しろ、と言いたいらしい。



普通の通信講座
■ 受講料は38,000円〜230,000円くらい。
■ 標準学習期間6ヶ月、無料延長6ヶ月、それ以降は有料となるケースがほとんど。
■ 添削を20回以上出さないといけないものもある。
■ テキストに掲載されている資料が古い。

安価でも、かなりのヤル気が必要ですね。


専門学校
〔S旅行スクールの場合〕
■ 全日制2年間の学習、費用は年間125万円。
■ 手話、パソコンやビジネスマナーなど、試験に関係ない授業も多い。

高額ですし、通学に要する時間等も無駄です。


当社学習システムの場合

■ 定期的に試験マル特情報の提供。
■ 受講料は、通信講座の中では国内最高額レベル。
■ 最高5回試験を受けるまで、追加費用は一切ナシ。
■ ICA特別奨励制度が利用できるので金銭的負担がない。くわしくは別紙参照。
■ テキストは、有名専門学校にも負けないクオリティの高さ。
■ お電話やFAX・E-MAILによる無料学習フォロー体制。

87 :名無し検定1級さん:03/10/07 14:37
>>86
JBSだね。
受講料は、通信講座の中では『国内最高額』レベル・・・確かに最高額だろうね。

HPより。
『お電話によるお申込は、自宅で申込が出来る便利さの反面、悪質な業者もあります。
実際に被害にあった方も少なくないようです。消費者自信が常日頃から注意を払い、
トラブルに巻き込まれないように注意しましょう。もし、被害にあった場合は、
弊社にご相談ください。』

消費者センターでもないのに何故?相談したところで改めて高額教材を売りつけられる
事必至。

88 :名無し検定1級さん:03/10/07 21:28
こういう資格の電話がかかってきたときに、漏れみたいな有資格者が
「資格はあります。だから仕事だけくれ」と言ったら向こうはどうするんだろう。
もっとも有資格者にはそんな電話かからんか。

89 :名無し検定1級さん:03/10/07 22:27
>>85
これが一番痛い所だよな
「独立は不可。旅行会社に入らなきゃ価値が無い。しかも就活の時あまり
 評価もしてくれない」

90 :名無し検定1級さん:03/10/07 23:24
>>88
1.手のひらを返して行政書士か宅建の教材の勧誘がはじまる
2.それでも教材を買う義務があるとうまく丸め込まれる
3.方便だと思って信じてくれず、延々話が続く
4.いきなり電話を切られる
5.資格を生かせていないことに散々嫌味を言われて4と同じ

パターンとしてはこんなとこかな。

91 :名無し検定1級さん:03/10/07 23:46
>>88 >>90
恐らく、
『当社では、私共の教材を使って合格された方のみにお仕事の紹介を
しておりますので、既に資格をお持ちの方はご自身でお仕事を
探して頂いております。』と言われるモノと思われ。
(実態は、そこの教材を使っても紹介など一切ナシ。引く手あまたでもナシ。)

92 :名無し検定1級さん:03/10/09 12:53
HIFをチェックするときは途中区間にY2運賃があった場合、目的地までの適用運賃が
Yであっても、YとY2の運賃を摘出してHIFを求めます。その結果全行程がYであっても
Y2運賃のHIFが適用される場合があります。ここまではオッケー。


93 :名無し検定1級さん:03/10/09 13:06
そこで質問、では普通運賃でGIがPAの場合W.XではHIFチェックはどうなのか?
太平洋区間の出発曜日を適用となっていて復路がWの運賃だったとした場合、
HIFチェックの必要がでてきて途中区間の運賃を調べなければならない。
途中区間の出発日がXであれば、WとXでHIFを調べるのか?その結果復路の行程が
Wであっても最終的にHIFのX運賃が採用される事があるのか?


94 :名無し検定1級さん:03/10/09 23:48
>>93
太平洋横断の曜日でWorXが決まる。ということは、
HIPチェックを行う場合、それぞれ往路(復路)行程に
X・Wが混在することはありえない。途中区間の曜日は無視する!
最終的にCTMチェックで
 往路 復路  CTM
  W W → W
  X X → X
X(Y) Y(X) → X
で運賃検索をするのでは?


95 :名無し検定1級さん:03/10/10 16:21
>>93
J○Bの速習問題普通運賃の問題12参照
HIFチェックでWの復路にXの運賃が使われている。
結局HIFはないんだけどね。

96 :名無し検定1級さん:03/10/11 23:06
明後日は本番age。

97 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:04
試験直前なのに全然盛り上がらないな
ということでage

98 :名無し検定1級さん:03/10/12 17:32
課税価格10万円以上の物には簡易税率は適用されない。
しかし海外市価20万円以上のものにはその価格全額に簡易税率が適用される。
じゃー海外市価17万円で課税価格はその60パーセントだとしたら、この品物は
どーなるの?

99 :名無し検定1級さん:03/10/12 17:35
このチームはぜんぜんコミニュケーションをしない。
こんなんじゃ勝てる試合も勝てない。

100 :名無し検定1級さん:03/10/12 17:36
100


101 :名無し検定1級さん:03/10/12 19:35
ヤフー掲示板で「学習指導」を行っていた
学習塾の名物講師が【男児ポルノ販売で逮捕】されたため、

塾に通っていた保護者(特に母親から)激しい罵倒をされています。


母の声A「もう二度と教育に立って欲しくないですね。少年のわいせつ画像を配信していたなんて、最悪です」

母の声B「信じられない・・・・・。先生、なぜですか?どうしてこんな事に。 人違いではないのですか」


【社会】男児ポルノ画像、メール配信した疑い 教諭ら6人逮捕[10/09]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065871362/





102 :名無し検定1級さん:03/10/12 20:01
あー明日マジ緊張。

103 :名無し検定1級さん:03/10/12 20:26
緊張。

104 :名無し検定1級さん:03/10/12 21:13
金鳥。

105 :名無し検定1級さん:03/10/12 23:34
タバコの税金も変わったし、みんな気をつけてねタバコの税金

それからバーミアンの遺跡とか今年世界遺産登録されたのも出るかもね〜
中国のビザ無し入国の問題は出るのかな、、、色々大変だな。

106 :名無し検定1級さん:03/10/13 00:05
ついに今日だ!この1ヶ月何も勉強してね〜〜〜。落ち確実!
でも記念受験してきます。。。
ちなみに国内持ってるからアキ時間どうしようか悩み中。

107 :名無し検定1級さん:03/10/13 02:25
俺大学の時この資格取ったけど結局旅行会社の安月給さに驚いてこの業界はいルの辞めたので
ぜんぜん使えてません・・ははははっは

108 :アルベルダ:03/10/13 06:57
<<106 同じ教室の人もみんな2科目だから迷ったらカンニングしたら?
 頑張りましょう!!!

109 :名無し検定1級さん:03/10/13 07:08
みんな昼飯どーすんの??
近くで食べると混まない?
もってった方がいいのかな。

110 :名無し検定1級さん:03/10/13 07:53
さぁ〜行ってくるか
早稲田まで
電車で一駅の明治だと良いのに。。。
会場はどういう決め方してるの???

111 :名無し検定1級さん:03/10/13 08:08
話のネタに取るつもりだったけど、結局何にもやってないや。
でもお金がもったいないから受けに行きます。


112 :名無し検定1級さん:03/10/13 12:22
全然だめだ・・・。

113 :名無し検定1級さん:03/10/13 12:41
俺もだ・・・。

114 :名無し検定1級さん:03/10/13 16:36
qgw

115 :名無し検定1級さん:03/10/13 16:42
カイトウキボンヌ


116 :名無し検定1級さん:03/10/13 16:43
若い女の子ばっかりだね。
旅行業界って、ほんとにいいな。
羨ましい・・・

117 :名無し検定1級さん:03/10/13 16:53
玉砕しますた。

118 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:18
結構ム図区なかった?特に国内。

119 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:52
LECかどこかで解答出るのって6時でしたっけ。怖いなぁ。。。。。。。

120 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:56
トラジャルでもう出てた!

121 :名無し検定1級さん:03/10/13 17:56
>>116
そうかー?おれんとこはおっさんばっかだったぞ。

122 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:05
LEC解答速報出てるね

123 :AAAAAAAAAA:03/10/13 18:23
LEC

旅行業法
dbbbdaddab
dadbdadbad
cbdbc
約款
cccbdbcaba
dadcabadbd
bbaaaaabba
国内実務
acabbcbdab
cdccdadaad
abacdcaacb
dd
海外実務
cddbbdcacb
bbdabddcba
dbcccaaacc
cbbabddaac
cacbbcaacd
ac

さて、これから採点してみます。どうなることやら・・・・・・

124 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:33
イケてそう!!やったぁ!
合格点わかんないけど、7割でもイケるから多分合格だろうと。
でも約款簡単だったし、上がるかも?

125 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:33
やっぱりサンクトペテルブルクでたね。それも問題訂正のおまけ
つき。
ところで、今年は難しかったのでは。

126 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:36
そうか、簡単だったのか。ショック。
広末の通っていたWの文学部だったけど、男子トイレが少なかった。


127 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:47
>>123
ありがd。

128 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:51
海外48ばんはaですか?bではないですか?

129 :名無し検定1級さん:03/10/13 18:56
トラジャルとレックで約款の問6の答えが違うね。
レックが合ってて欲しいが・・・

130 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:12
トラジャルでは、海外48はbで、約款6はaです。

131 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:14
国内の問い28も違うぞ。トラジャルがBでLECがA

132 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:29
北京の都市コードっていつの間にかわったんだ!?

133 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:31
私もだまされた。
これ空港コードだから、北京って二つ空港があるのでしょうかねぇ。

134 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:07
age

135 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:21
試験当日でもあんまり盛りあがらんな

136 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:30
大原も速報でてるよ

http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/ryokou_ippan/


大原も48はBのようです。


137 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:35
>>135
そりゃ、受験者2万人しかいないから、こんなもんだろ
宅建とかとは桁が違う。

138 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:39
海外実務48はレックがa、トラジャルと大原がbですね。
個人的にはbであってほしい。5点は大きい。

139 :名無し検定1級さん:03/10/13 21:19
あげ

140 :名無し検定1級さん:03/10/13 21:27
2科目A・名古屋(中京大学)で受けて
約款66点 海外実務142点だ、、、激しく微妙

だいたい朝から雨降りすぎ、雨臭くて萎えた。

141 :age:03/10/13 21:29
【約款】
問6
大原・・・a
LEC ・・・b
どっちなんだ?これってbでは?

142 :名無し検定1級さん:03/10/13 21:43
答えがない問題は毎年ある。
この場合無条件で問い6は全員正解


143 :名無し検定1級さん:03/10/13 21:53
また来年よろしくお願いします…。(泣)

144 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:24
140は大丈夫じゃないの。約款がちょっと微妙だけど

145 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:25
2万人のうちここに書き込む人の割合ってめちゃくちゃ少ないような・・・
本当に2ちゃんってよくわからんな。

146 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:33
終わった。国際航空運賃もう少しやっとくべきだった・・・・
約款82.実務110. 来年頑張ります!!

147 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:39
2科目Aで受験
約款72 海外実務136
どうなんでしょう?

148 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:41
>>145
去年は欠席者が約5000人、、、
その程度の認識の人が多いんでしょ。

149 :名無し検定1級さん:03/10/13 22:53
問題が見れるページは無いの?


150 :名無し検定1級さん:03/10/13 23:04
数日後にJATAのHPにpdfで公開されると思う

151 :名無し検定1級さん:03/10/13 23:15
で海外48の答えはB??
ならば合格屋から心配

152 :名無し検定1級さん:03/10/14 00:08
あのさ NRT-ISTの飛行時間、12時間25分ってチャンとでました?
私、何回やっても12時間35分って出るんだけど。なんだこの10分の差は

153 :名無し検定1級さん:03/10/14 00:10
>>152
どう計算してもちゃんと12時間25分と出るが・・・

154 :152:03/10/14 01:46
まあでも、最近トルコ航空のったから分かったけどね

155 :名無し検定1級さん:03/10/14 02:16
トルコ風呂逝けばわかるだろ

156 :名無し検定1級さん:03/10/14 03:32
4科目合計の得点率が確実に6割以上あるけど国内が42点だから不合格ぅぅううううううううううわあああああああああああ

157 :AAAAAAAAAA:03/10/14 04:11
採点 旅行業法 84
    約款   LEC78 トラジャル・大原74
    国内実務 LEC・大原77 トラジャル82
    海外実務 LEC125 大原・トラジャル130

なわけだが、海外実務の一部でマークミスの可能性あり。
自分ではbにマークしたはずの10,11,12が
最後、時間が無いときに一気にマークシートの答えを
問題用紙に写したものではcになっている。
これで15点を失うと・・・・・・鬱

158 :名無し検定1級さん:03/10/14 05:40
あげときます

159 :名無し検定1級さん:03/10/14 12:23
大阪の悪徳業者のお陰で試験受けました
最近、事務所を移転したみたいだし...
ふざけるなぁ ○○メディア

160 :名無し検定1級さん:03/10/14 16:01
>>159
とっとと消費者センターなり弁護士なりに相談して解約しましょう。
よく「業者を見返すために合格してやる」という人がいるけど、本末転倒。
二次勧誘の餌食になりたくなければ、そういう発想は捨てること。

161 :名無し検定1級さん:03/10/14 17:51
この試験はそろばん検定のようなもので取得しても価値がない。
また容易に取得できる。一応国家試験ではあるが他の国家試験と比べたら
簡単すぎて国家試験に失礼である。


162 :AAAAAAAAAA:03/10/14 18:59
JATAから答えが発表されましたね。
ttp://www.jata-net.or.jp/seminar/exam/15seikai.htm

>>151
海外48はbのようです。合格おめでとう。

163 :名無し検定1級さん:03/10/14 21:40
ahe

164 :名無し検定1級さん:03/10/14 21:50
当たり前だけどLECも
約款6、国内31、海外48の回答を変えたね。

165 :名無し検定1級さん:03/10/15 01:34
なんか今回JRに関する問題がやけにマニアックじゃなかった?
鉄ヲタには有利になった予感・・・

166 :名無し検定1級さん:03/10/15 04:03
約款62点
足切ビミョー

167 :名無し検定1級さん:03/10/15 16:38
東京で受験したけど、
2時限目の試験中、大雨が降ってきて途中退場できなかった。
その分、まじめに回答してしまい、
採点したところ、もしかして合格かも? 

168 :名無し検定1級さん:03/10/15 17:16
国内実務の問28ですが、
JATAの解答はaになっていますが、
トラジャルはbになっています。
それで、トラジャルに電話で問い合わせをしたら、
bで間違えないって言っていました。(自信満々に)
どうなるのでしょう?

169 :AAAAAAAAAA:03/10/15 18:05
>>168
JRに問い合わせてみるべし。それで白黒がつくはず。


170 :名無し検定1級さん:03/10/15 18:59
問28.関連

http://www.ippan.net/tree/tree.php?all=2384


171 :名無し検定1級さん:03/10/15 21:45
sh

172 :名無し検定1級さん:03/10/16 01:21
>>161
あんた、受かったの?
価値がないと思うなら受けなければいい。
少なくとも真面目に勉強して受験する人は、何らかの価値を認めているのである。
内心で思うのは全く自由だが、自分の価値観にそぐわないものを「価値がない」などと切り捨てるのは、野蛮で下劣な行為である。

173 :名無し検定1級さん:03/10/16 01:31
おれはH6に20日ぐらいの勉強で受かったけど、時間があれば誰でも受かる
から、みなさん心配しないでください。同じ問題集を2回転したら、自信
ついたぐらいの実力でOK。本番は普段の勉強より簡単だった気がする。
ただし就職ではJTBおちたので今は都市銀行勤務で
資格意味無し。資格取ったら活かすために旅行業でかんばってください。

174 :名無し検定1級さん:03/10/16 11:45
結局、少し勉強すればこの試験は誰でも軽く受かると。
で、不合格者が合格者の倍以上いる事実はどう説明できるの?

半年勉強しても落ちる人は落ちるよ。

175 :名無し検定1級さん:03/10/16 12:08
合格率10%と聞いたが、ここに書き込んでる香具師はみんな合格ラインに到達してるのか?
じゃあ残りの90%は何やってるのよ?

176 :マーロー:03/10/16 12:11
落ちてる奴はまずリストラされたおっさん。勉強しなくて受かったらラッキー
と思って受けた大学生。
試験の合格率と難易度は関係ない。医師国家試験合格率90パーセント
薬剤師75パーセント。

177 :名無し検定1級さん:03/10/16 12:31
>>176
比べる対象が著しく乖離している。
医師国家試験の場合、受験資格を得るための医学部合格率も加味せねば正確な数値にならんだろw

ちなみに、勉強してなさそうな学生はこの試験に多いけど、リストラおっさんはあんまりいないと思う。

178 :名無し検定1級さん:03/10/16 13:15
でも、仮に医師国家試験が誰でも受けられるとしても、
合格基準が同じなら意外と合格率は高くなりそうな気がする。
暗記で解ける内容だからね。

受験者層が違えば、合格率だけで難易度を推し量ることはできないのは
もちろんわかるが、程度にもほどがある。
落ちる奴のほうが遥かに多い試験が簡単だと言える根拠はどこにある?
勉強してない学生が多いというのも想像だろ?
受ける奴の過半数以上が全然勉強してないとは到底考えにくいが。

あと、リストラおっさんがいくら頑張って旅行主任の資格取っても、
未経験中年を雇う旅行会社なんかないよ。仮にあっても、資格が必須では
あり得ない。

179 :名無し検定1級さん:03/10/16 13:31
悪徳業者に騙されて受けてる人が多いから、
合格率が低いではないでしょうか?
だいたい、受験会場に来て自分の受験教室に行けない。
なんていうオバさんをかなり見かけましたよ。

180 :名無し検定1級さん:03/10/16 16:49
>>179
そりゃま、4科目受験者の3割くらいがそうで、全員不合格なら、
合格率が5%は違う計算になるけど、それらしき主婦の人そんなに多かったか?

181 :名無し検定1級さん:03/10/16 17:40
始めから、受ける気がなく試験会場に来ない主婦は、
もっと多いと思いますよ。

182 :名無し検定1級さん:03/10/16 17:59
何もしないで受けましたよ。
1冊本を買って、アメリカ往復の機内で何となく読んだだけ。
自己採点してないんで何とも言えないけど、国内の観光のところがぼろぼろ
のような気がする。
 
こんな感じでまったく何もやらないで受ける人は多いでしょ。
受験料も安いしね。


183 :名無し検定1級さん:03/10/16 19:43
8科目時代から現行改定直後にかけては、全科目受験の合格率は20%前後だったのだが。
それに、その時代は出願者が5万人近くいたんだよな。
それだけ今は受験者の量も質も下がったということか。

184 :名無し検定1級さん:03/10/16 20:36
>>181
それが本当なら、むしろJATAにとっては、経費もかからず収入が増えて悪徳業者マンセー??
それってなんか間違ってないか?
ちなみに、JATA発表の合格率は試験出席者比。出願者比ではない。

185 :まーろー:03/10/16 21:26
おまえらはほんとにりくつっぽいな。医学部に入るようなやつが受けて
90パーセントのわけだろ。そいつらが旅行主任を受けたら100%の
合格率になるってわけよ。逆に旅行業に就くような奴らが医師国家試験を
受けたら合格率は1%未満になるわけよ。暗記で解けるのは、旅行主任も
同じ。

186 :名無し検定1級さん:03/10/16 22:01
>>185
お前のは屁理屈だ

187 :名無し検定1級さん:03/10/16 22:54
つーか、旅行主任が相対的には難しい試験とは決して思わないが、
医師国家試験を引き合いに出されると、この受験者をバカにしに来たのか?と思ってしまう。
いつぞや、司法試験と比較したヤツも同じように叩かれてたな。

一応、この資格に合格する意志のある人のモチベーションだけは高いんで。

188 :名無し検定1級さん:03/10/17 00:10
業法なんかで点くれたってなぁ。。

ttp://www.jata-net.or.jp/seminar/exam/15seikai.htm

189 :名無し検定1級さん:03/10/17 00:44
>>172 >>177 >>187
以上各氏に同感。
「取っても価値がない」だの「医師国家試験がどうの〜」とかおっしゃる方、おかしいんじゃないですか?
この資格に価値を認めて勉強してる人間に、水を差すような発言はいかがなものでしょう。
余計なお世話です。
そんな書き込みをしてる時間の方が、よほど「価値がない」のでは?

190 :まーろー:03/10/17 01:09
余計なお世話なのはわかった。
だからおれがいいたいのは、合格率と難易度は関係ないんだってことさ。

191 :名無し検定1級さん:03/10/17 01:52
だから何だよ

192 :名無し検定1級さん:03/10/17 02:06
>>189に全くもって同感です。
私は支店内で主任者選任されてます。
店内の主任者氏名欄、パンフ裏の社印に私の名前が乗っていますし
名刺にも表記されていますし資格手当てもついています。
ちゃんと価値はあります。
一生懸命勉強してよかったな、と素直に思っています。
また私の場合独学での取得でしたが、『独学でも勉強する事が可能なのだ』
と言う自分の新たな側面を発見するきっかけにもなりました。

193 :名無し検定1級さん:03/10/17 05:56
医師、弁護士を筆頭にその資格がないと仕事ができない独占業務が
ある資格はやはり意味がある。
上記資格と同じとは言わないが、宅建・旅行主任もそれがないと
営業店がなりたたなのだからその業界では価値がありますよ。

194 :名無し検定1級さん:03/10/17 10:10
要は本人次第ですよ。
その資格に価値があるとかないとかなんて。
この資格は、自分にとって必要であるので受けているとか、
必要はないけどとりあえず取っておこうとか、
何もわからないで受けているとか(悪徳業者に騙されている)が、
いろいろいるってことですよ。


195 :名無し検定1級さん:03/10/17 13:19
age

196 :名無し検定1級さん:03/10/17 16:22
あえて合格率に着目すれば、10%という数字は国家試験の中では十分高いほう。
5%切ってる難関資格を目指している身から見たら、このスレすごく滑稽に思える。
たまたま受ける気になった資格に対してプライドを持つのが悪いとは言わないが、
あえておまえらにはこの言葉を捧げよう。

「井の中の蛙大海を知らず」

資格もそうだが、世の中にはもっと難関なことはいくらでもある。
旅行主任に合格した程度で人生を悟ったかのことを言ってる暇があったら、もっと上を目指したらどうだ?

197 :名無し検定1級さん:03/10/17 16:42
上って、例えば何ですか?

198 :臨時特急サイライズゆめ:03/10/17 16:54
>>197
司法試験とかね。

199 :名無し検定1級さん:03/10/17 17:20
例えて挙げるなら、加えて公認会計士も取って、旅行会社の経営コンサルタント目指すとかね。

200 :名無し検定1級さん:03/10/17 19:18
そもそも関係ない職種と比べて上とか下とか言うこと自体無意味。
私は必要だから受けた。それだけ。上とかどうでもいい。
経営なんて興味ない。今やってる旅行の仕事が好きなだけ。
司法試験とか公認会計士が好きならそっちのスレ行けば?



201 :名無し検定1級さん:03/10/17 20:31
キリ番に業界で人材の質低下が叫ばれている一端を垣間見た気がした。
実務と経営が関係ないはずはなかろう。経営者になれという意味ではないが、
自分の働く仕事の社会的意義くらいは関心を持っていてほしいものだ。

202 :名無し検定1級さん:03/10/17 21:27
>>196
>5%切ってる難関資格を目指している身から見たら、
目指すことなんて誰でもできる罠。受かってから言えば?
畑違いの資格云々言い出すこと自体に頭の悪さを感じるけど。
この業界の実情を多少なりとも知ってれば
>>199なんて甘ちゃんの幻想って事ぐらいわかるはずだけどね。

>>201
>実務と経営が関係ないはずはなかろう。
そんな誰でも知ってることを声高に言って何の意味が?

>社会的意義くらいは関心を持っていてほしいものだ。
関心を持つのと必要な資格の取捨選択をする事は次元が違うんでないの。
暇人じゃないんだから。
合格率の低い資格を目指すこと=もっと上 と勘違いしてるようじゃね。


203 :201:03/10/17 22:16
君は随分視野が狭くて、読解力も欠如しているね。
あれは200に対するレスだ。合格の率の低い資格を目指すべきなどと
どこで判断したのやら。
頭冷やしてよく読み返してみるとよい。

204 :名無し検定1級さん:03/10/17 23:03
あの、、、くだらない事で議論するのやめてくれませんか?


205 :名無し検定1級さん:03/10/18 00:02
>>201
とりあえず難関資格を目指している藻前が全然接点の無い旅行主任のスレで
ぐちぐち言ってるのかがすげー疑問。
試験が終わって皆が感想をのべ合っているところに
一体何が目的で来てるんですか?

206 :名無し検定1級さん:03/10/18 00:19
何の資格か知らんが、本スレで誰も相手にしてくれなくて寂しいんでしょ。

207 :名無し検定1級さん:03/10/18 00:25
自分の勉強が上手くいかなくてイライラしてるんじゃない?
カワイソウ >_<

208 :名無し検定1級さん:03/10/18 20:34
じゃ、そろそろ書き込みも無くなったことですし、

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

209 :名無し検定1級さん:03/10/18 22:27
じゃ、そろそろ書き込みも無くなったことですし、

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■□□□□□□□□□□□□□■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

210 :名無し検定1級さん:03/10/19 00:19
age

211 :名無し検定1級さん:03/10/19 02:09
>>196ってちょっと前に屁理屈こねてたまーろーって奴だろ。
「旅行主任」って言う言い回しとも一緒だし。
合格率と言う『数字』だけで上か下かなんて、偏った考え。
君は随分視野が狭いのだね。
皆が皆、公認会計士や医者や弁護士になりたいと思っている訳ではない。
難関資格を目指すのはいいが、こう言うスレに現れて合格を目指して
頑張っている人に、こんなレスくれてるようじゃまだまだ青いね。

あえて君にはこの言葉を捧げよう。
『合格してからほざけ。』


212 :名無し検定1級さん:03/10/19 13:28
おいおい、まだ終わってないよ「合格発表」が。

213 :名無し検定1級さん:03/10/19 14:24
>>212 じゃぁ、sageんなってば (w

214 :212:03/10/20 00:12
sageたいんですよ、上みたいな糞論議がまた始まらないように。

215 :名無し検定1級さん:03/10/21 20:21
>>176
お前頭悪いなー。
意思国家試験なんて簡単なんだよ。
金さえだせばうんこでも受かるんだよ。

216 :名無し検定1級さん:03/10/21 20:32
>>215
変なの来るから下らない事で一々反応するのやめれ

217 :名無し検定1級さん:03/10/22 09:26
>>215
お前も合格してからほざけ。
その前に医学部に合格できる学力あるのか?
学力ないからお前ら旅行業みたいな糞資格でうだうだ言ってるんだろうが。

218 :名無し検定1級さん:03/10/22 09:49
また下らない反応が・・・
医学部に合格出来ないからから旅行業って・・・
もうアホかと。
夜の中全部医者になりたいとでも思ってるのか・・・
もうマジでアホアホしいからここで終了しましょう。マジで。

219 :名無し検定1級さん:03/10/22 09:49
からからって・・・

220 :名無し検定1級さん:03/10/22 10:51
>>217
きたきた。アホがまた釣れたよ。
こういうアホはなにを考えて生きているんだろー。


221 :名無し検定1級さん:03/10/22 10:59
まじめな人は、こちらの総合掲示板にいきましょう。

http://www.ippan.net/


222 :名無し検定1級さん:03/10/22 19:57
突然ですが、有限会社G○Cについて知ってる方いらっしゃいますか?
旅行主任の資格をウチの会社を通して取れ!と電話しつこいです。

223 :名無し検定1級さん:03/10/22 21:50
LEC
トラジャル
ユーキャン
あたりで地道に勉強設楽?

224 :名無し検定1級さん:03/10/22 23:04
断定はできないですけど、悪徳資格商法じゃないすか?
主婦の人相手に資格を取ると仕事があると嘘八百ならべて、
実は50万くらいするお粗末な教材セットを販売するだけが目的
な連中が最近多いようで。

この資格に興味ないならなおのこと、消費者センターとか警察とかに
相談したらどうです?

225 :名無し検定1級さん:03/10/22 23:15
来年この資格とろうと思う。今年はもう終わってしまったので。
よく鉄道マニアなら簡単に受かると言われているけど、
JRの旅客営業規則の占める割合ってそんなにでかいんですかね?
自分はいかに安く鉄道旅行をするかっていうのにかつて執念を燃やしていた
ことがあるので、JR時刻表のピンクのぺーじに書いてあることぐらいなら
分かりますけど。英語は2年前センターで162点(平均は110点ぐらい)でした。
お勧めの参考書とかあったら教えて下さいまし。。

226 :名無し検定1級さん:03/10/22 23:23
>>225
鉄道マニアで受かるのかね。。。
鉄道だけじゃなく飛行機の問題もでますよ

でも、のんびりゆっくり頑張ってくださいな。

227 :AAAAAAAAAA:03/10/22 23:27
>>226
マニアの知識は要求されないけど、何も知らないより楽なのは確か。


228 :名無し検定1級さん:03/10/22 23:34
>>225
基礎なので旅客営業規則についても勿論でるけど、それより
『この電車とこの電車を乗り継いだ場合の運賃・料金は?』
『運賃を計算する手順で正しい手順は?』
『この団体で団券を手配した場合の合計額は?』
とかそういう問題が主なのでピンクのページの丸暗記じゃ
ダメなのよん。練習問題に何度もトライしていく内に引っ掛かり易い
乗り換えポイントとか計算式とかが見えてくるようになる訳で、
そこで初めて点に結びつくのよん。
あと、一般を受けるなら
旅行業法、約款、海外地理、国際航空券の運賃計算と営業規則、
出入国関係法令なんかも勉強してくださいまし。。
ヨーロッパの鉄道時刻表も読めないとダメなのねん。

まず国内にしとけば。

鉄道オタクなら国内受けて満足しとけば?

229 :名無し検定1級さん:03/10/22 23:40
最後の一行は書き方がキツかったわ。ごめんね。。

230 :名無し検定1級さん:03/10/23 00:03
『この電車とこの電車を乗り継いだ場合の運賃・料金は?』
『運賃を計算する手順で正しい手順は?』
なんてのはもろピンクのページの内容な気もする。

231 :228-229:03/10/23 00:51
たしかに、よく読めば載ってるわね。
でも、それだけではなかなか実力にはならないのでわ?って事を
何となく言いたかったのよ。参考書で練習問題を何回かやってみて
それでもスラスラ答えられるなら、あとはJR以外の勉強にまわしたらいいわね。

232 :名無し検定1級さん:03/10/23 00:59
まず地理から。これだけは一朝一夕でどうにかなるものでないから。

233 :名無し検定1級さん:03/10/23 01:02
その昔は、JR団券の計算結果だけの4択とかあって、いくらやっても計算結果が
選択肢のどれかにならなくて時間切れで苦労したもんだが、
それに比べると今は「珍制度クイズ」みたいな様相はある気がする。

234 :225:03/10/23 01:04
>>231-232-227-226
ありがとうそざーまーす。
まー1年あるのでゆっくりこつこつやっていきたいと思い待つ。
アドバイスありがとうございますた。
参考書はLEC本で問題ないでしょうか?

235 :名無し検定1級さん:03/10/23 01:07
>>234
OKよん。
地理を除くと国際航空運賃も結構大変だから頑張ってね。

236 :みつを:03/10/23 01:09
>>233
珍制度クイズ的な例題きぼそぬ

237 :名無し検定1級さん:03/10/23 01:13
>>236
JRの往復割引と学割の重複適用のやり方とかね。

238 :AAAAAAAAAA:03/10/23 01:15
>>237
平成14年の問題だな

239 :名無し検定1級さん:03/10/23 01:41
定員4人の新幹線グリーン個室を2人で利用する乗車券類を
2日前に払い戻すときの手数料総額とか。

こんなもん誰も知らんがw


今年は定員2人の寝台個室を大人1人幼児2人で利用するときの
必要な乗車券類はどれか、って問題が出た。

正解は相当にいやらしい例外が適用されるもので、早とちりして答えた
奴のほうが実は当たりだったりした。

240 :名無し検定1級さん:03/10/23 08:39
地理ってけっこう大変だけど
みんなさんどんな問題集使ってましたか?

241 :名無し検定1級さん:03/10/23 10:43
>>237
0.9×0.8=0.72で、28%引きでいいのかな?
>>239
乗車券は2人分で420円。
G個室は指定席扱いで、定員分払い戻しだから
320×4=1280円。
計1700円。

乗車券は大人1枚。特急券は大人1枚、こども2枚。
寝台券は3枚。?

242 :名無し検定1級さん:03/10/23 11:47
まず、新幹線と在来線で個室の発売・払い戻し計算が違うのだが・・・

新幹線のG個室の場合、定員未満の利用だと不足分の小児乗車券も必要。
しかし、払い戻しの場合は手数料に運賃・料金ともに不足分はカウントしない。
よって、2人分乗車券(210*2)と特急券・グリーン券(320*2)が正解。


後者の特急券・B寝台券については個室だと室単位で販売なので、
大人2人の特急券・B寝台券ぶんが必要。
寝台は1つにつき大人1名と小児または幼児1人の計2人なら一緒に使えるから、
寝台券は3枚もいらない。
乗車券は個室寝台だと幼児2人まで無賃の計算でよい、という特例がある。
よって、大人1枚のみでOK。

この特例がもしなければ、幼児1人が1つの寝台を占有することになるので、
小児の扱いとなり、小児乗車券1枚も必要になることとなる。
試験後、相当JRにこの問い合わせが来たそうだが、大抵の窓口は特例を知らずに
「小児乗車券1枚も必要」と答えたそうだ。

ちなみに、この個室特急券・寝台券を2日前に払い戻す場合は新幹線と違って、
一葉分の320円でいいらしい。別の問題の選択肢にこれが出ていた。

243 :名無し検定1級さん:03/10/23 17:32
>>224
やっぱり怪しいですよね。

>実は50万くらいするお粗末な教材セットを販売するだけが目的
そうなんです。50万かかると言われました。
「30万補助金が出る」と巧みな話術で激必死に説明されました。
断っても何度も電話が来ます(;´Д`)

ついつい話聞いちゃうんですよね…。
次電話来たらきっぱり断ってガチャ切りします。。
どうもありがとうでした〜。

244 :AAAAAAAAAA:03/10/23 23:27
>>241
その方法での学割かつ往復割引の計算は危険。
まず往復割引で一割引、端数整理した後に学割をかける。
たとえば熊本から米原まで学生が往復する場合。(経由 鹿児島本線、博多、新幹線)
片道普通運賃は11210円、往復運賃は 11210*0.9=10089 端数切捨 10080円
それに学割で10080*0.8=8064 端数切捨で8060円。
11210*0.9*0.8だと8071.2、切り捨てて8070円となってしまい、10円の誤差が出る。

245 :名無し検定1級さん:03/10/24 02:58
>>240
「早稲田教育出版のテーマ別完全独習(今は売っていないようだ)」
「海外旅行地理検定の問題集」
「過去問」
 
以上を元に問題を解く。分からない問題を、参考書と高校の地図帳でチェックする。
 
これで、今年は数問確かな解答を作れるようになった。

246 :名無し検定1級さん:03/10/25 06:32
皆さん、どの問題集つかいますた? 漏れはレックの出る順だけど。

247 :名無し検定1級さん:03/10/25 08:08
http://www.jata-net.or.jp/jata_n/031020/031020_chien.htm

こういうことを考えると、最悪を考えて試験場の近くに前泊すること
を考えた方がいいかも。早稲田で受験したけど帰りは大雨で電車が
40―50分不通になった。

248 :名無し検定1級さん:03/10/26 18:51
大学入試などではこんなときは試験時間を繰り下げるのだが。。。


249 :名無し検定1級さん:03/10/26 22:53
センター試験とかと比べると受験者数も違うし、前例もないから苦肉の策でそうなったのでは?
この件もあとで発表になったくらいだから、受験者からクレームが来て慌てて対応したものと思われ。


250 :名無し検定1級さん:03/10/26 23:46
この資格とあわせて有効な資格はなにかね?



251 :名無し検定1級さん:03/10/27 02:21
旅程管理主任者
保険取扱
英検
TOIEC
TOIFL

252 :名無し検定1級さん:03/10/27 05:12
地理検定

253 :名無し検定1級さん:03/10/27 09:25
初級シスアド

この業界ITスキルの需要も高いが、組み合わせて持ってる人あまりいないので、
意外と目立つ。

254 :名無し検定1級さん:03/10/27 14:38
観光英語検定
時刻表検定
日商簿記検定2級

255 :名無し検定1級さん:03/10/27 14:53
>時刻表検定

これは役に立たんだろw
というか、鉄ヲタと思われてマイナスイメージな気が・・・

256 :名無し検定1級さん:03/10/27 15:01
>>255
そうだな

【鉄ヲタ】時刻表検定【だけではない!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064724289/l50

257 :名無し検定1級さん:03/10/27 23:21
あと約1ヶ月で合格発表か。。。

258 :名無し検定1級さん:03/10/28 03:04
>>255
トリビアの泉でも散々馬鹿にされてたな。藁

259 :うんこ:03/10/28 16:16
医学部と比べてたバカはどこにいったんだろー。

260 :名無し検定1級さん:03/10/28 17:38
>>258
ヲタ向けの需要があるとわかってれば、うまい商売だとも思うけど、
一般の人から見たら例えば

「広辞苑検定というのがある!」
(ホントはこんなのないよ)

とか言うのと同じように聞こえるだろうからな。
決して、広辞苑をバカにしてるしてるわけじゃないんだけど。

261 :名無し検定1級さん:03/10/28 23:57
>>259
そう言うこと書いてageるなよ、来るから。

262 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:35
アホ発言読んで、あざ笑って喜んでる香具師もいるってことか?

263 :名無し検定1級さん:03/10/29 22:20
国内の合格点は60点以上でした。
正直みんなどうでしたか?
煽るわけではないですが簡単だったように思われます。
一般Aで受けました。165点 82点でした。
60%でいけるでしょうか?

264 :名無し検定1級さん:03/10/30 00:14
温泉旅行検定はだめ?

265 :名無し検定1級さん:03/10/30 23:18
時刻表検定

266 :名無し検定1級さん:03/10/31 17:13
この資格試験て合格率にあんまりこだわってないみたいね。なんだか。
国内の合格率4割ちかくあったでしょ。だから最低点6割は難易度に関係なく
ずっとキープなんじゃない?

267 :age:03/11/02 13:55
定期age

268 :うんこ:03/11/02 15:08
医学部のあほがもどってこねーから、この掲示板もおもしろくねーな。

269 :名無し検定1級さん:03/11/02 15:10
262が、ぽいけどまだまだ熱さがたりねーな。
おめーはむいてねーよ。

270 :名無し検定1級さん:03/11/02 15:56
>>218
医学部に合格できる学力あるならこんな糞資格ごときでうだうだ言わないだろ。
ここはその程度の奴の集まりだという証拠。
医者になりなくないとしても学力あるなら弁護士や会計士の道だってある。

世界シェア1位の旅行会社を起業して作ってる途中とか言うなら同等とみなしてやらぬでもないが。

271 :名無し検定1級さん:03/11/03 12:04
国内の合格基準が変わらないということは一般も昨年と同じと考える
のが自然か。でも国内実務が難しかったことをどう考慮するのか。

272 :AAAAAAAAAA:03/11/03 14:32
>>271
別に難しくなかったと思われるが。
たとえ難しいと仮定しても、国内であれだけ合格率あがっても据え置きなら
逆もそうでなければ不公平かと。

273 :名無し検定1級さん:03/11/04 07:48
東大逝った奴の中で旅行業目指すなど落ちこぼれもいいところ。みんなからバカにされて、
哀れみの目で見られる。
学力あれば旅行業なんて見向きもしない。お前らは完璧に負け組みだ。よく覚えとけ。

274 :名無し検定1級さん:03/11/04 18:38
みなさん独学ですか?通信教育ですか?
無知の高校生に教えて下さい☆

275 :名無し検定1級さん:03/11/04 19:08
また変なのが出てきたな^^>>273
学力があればなにに見向きをするんだ?具体的に答えてみろ。

276 :名無し検定1級さん:03/11/04 23:27
80:東大理V
77:京大医学部
75:現行司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士、英検1級
69:通検2級、司法試験(2000人)
68:第一級総合無線通信士、司法書士、司法試験(3000人)
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師













52:一般旅行業取扱主任者
50:国内旅行業務取扱主任者

277 :名無し検定1級さん:03/11/05 00:03
>273
「負け組み」とか使う時点で学力がどうこう言えないレベルと思われ。
女性週刊誌の見出しかよ。

278 :名無し検定1級さん:03/11/05 00:12
みなさんIQはいくらでしたか。w


279 :AAAAAAAAAA:03/11/05 07:42
>>278
140

280 :名無し検定1級さん:03/11/05 07:57
意味不明。
負け惜しみにしか聞こえんが。

281 :名無し検定1級さん:03/11/05 09:55
つまり意味を汲み取れないほどアホと言う事か

282 :名無し検定1級さん:03/11/05 10:16
自分の皮肉を自画自賛している藻前のほうが醜い。

283 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:43
いや、別人

284 :名無し検定1級さん:03/11/06 10:05
お前ら程度かが低いな

285 :名無し検定1級さん:03/11/06 18:23
あと20日か

286 :名無し検定1級さん:03/11/08 00:24
早く来いよ!26日

287 :名無し検定1級さん:03/11/08 09:00
キター

288 :名無し検定1級さん:03/11/08 15:11
>>276
あいかわらずのアホだな。
司法試験のほうが東大、兄弟なんかよりむずかしい。

289 :名無し検定1級さん:03/11/08 20:51
どっちにしても、司法試験から見たら旅行主任者なんて目糞鼻糞

290 :名無し検定1級さん:03/11/09 13:10
>>289
目くそ鼻くその意味わかってる??
主任者となにが目くそ鼻くそなの?
ばかですか?

291 :名無し検定1級さん:03/11/09 14:26
>>290
引きこもりの相手しちゃダメ
釣られちゃってどーすんだ。。

292 :名無し検定1級さん:03/11/09 15:34
このスレおもしろいな。
アホ発言すると漏れなくマジレスが返ってくるぞw

293 :名無し検定1級さん:03/11/11 16:31
あと15日age

294 :名無し検定1級さん:03/11/11 18:54
で資格を取ったとして就職できます?現在。

295 :名無し検定1級さん:03/11/12 02:58
>>294
そんなの本人次第。持ってても落ちる香具師は落ちる。入れる香具師は入れる。

296 :名無し検定1級さん:03/11/12 13:15
新卒だとまず関係ないみたいだね。
中途の経験者採用ならないと話にならないらしいが。

297 :名無し検定1級さん:03/11/12 15:14
>>294
すげー待遇を受けることができる。

298 :名無し検定1級さん:03/11/14 11:49
AGEまくれ。

299 :名無し検定1級さん:03/11/14 13:40
あと12日だ。

300 :名無し検定1級さん:03/11/14 13:41
ついでに300get

301 :名無し検定1級さん:03/11/15 09:00
あげます。

302 :名無し検定1級さん:03/11/17 02:01
じゃ、そろそろ書き込みも ま・っ・た・く 無くなったことですし、

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■□□□□□□□□□□□□□■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


303 :名無し検定1級さん:03/11/17 03:09
終了は26日だよー!

304 :名無し検定1級さん:03/11/17 09:54
あげます。

305 :名無し検定1級さん:03/11/17 10:32
>>303
だから「終了」じゃなくて「終子」じゃないか?(藁

306 :たまにゃ揚げ:03/11/17 22:43
あと9日だしな

307 :303:03/11/18 01:57
>>305
あっ、ほんとだ!!

308 :名無し検定1級さん:03/11/18 11:01
医学部のアホが戻ってこないかなぁ

309 :名無し検定1級さん:03/11/18 12:26
医学部に入るようなやつが旅行主任を受けたら100%の
合格率になるってわけよ。逆に旅行業に就くような奴らが医師国家試験を
受けたら合格率は1%未満になるわけよ。

310 :名無し検定1級さん:03/11/18 13:35
>>309
お前才能ねーなー。

311 :名無し検定1級さん:03/11/19 19:41
どう書けば納得するんだよ

312 :名無し検定1級さん:03/11/20 11:55
>>311
もっと反論がくるように煽れよ。
お前のは前のやつをコピッてるだけなんだよ。

313 :名無し検定1級さん:03/11/20 13:15
旅行主任者は旅行業に勤めないと価値がない。
それに面接でもこの資格は評価はされない。

よって

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


314 :名無し検定1級さん:03/11/20 23:12
何が何でも終わらせたいような奴がいるけど、終わるのはおまえの人生だけでいいよ
それに医師国家試験も病院その他医療機関に勤めないと持ってても意味が無いかと。

ってマジレスを。。。

315 :名無し検定1級さん:03/11/22 01:04
あと4日age

316 :名無し検定1級さん:03/11/22 01:24
今年、国内の試験を受けて無事合格できました。
来年、一般を受けようと思っているのですが、
国内を持っていると免除される科目がありますよね?
何が免除されるのでしょうか?

317 :名無し検定1級さん:03/11/22 01:29
>>316
国内実務、旅行業法が免除。従って約款、海外実務の2科目で受験です。

318 :名無し検定1級さん:03/11/22 16:50
この試験って元々その方面に興味があれば、
2〜3週間程度の勉強で十分受かると思う。

ここで、熱くなって議論してる人を見ると、
アホちゃう?と思ってしまう。

319 :名無し検定1級さん:03/11/22 22:33
そう言うおまいはどうなんや?

320 :名無し検定1級さん:03/11/22 23:36
>>318
あなたも熱くなって釣りをしてますね。

321 :名無し検定1級さん:03/11/23 06:59
3日の勉強で受かったよ。 楽勝

322 :名無し検定1級さん:03/11/23 10:40
>>321
3日で何をどの様に勉強したのか詳しく書け、これからの人のためにも。
それほどの大口を叩いてるんだから書くのは義務だ。


323 :名無し検定1級さん:03/11/23 14:54
書いてもお前らには理解できまい。

1日目法令・約款
2日目国内・海外実務
3日目上記のまとめ

英語とかはもともと勉強するまでもなかったが。

324 :名無し検定1級さん:03/11/23 15:01
もっとも、漏れの上を行く、一夜漬けで受かったというヤツもいるぞ

http://8115.teacup.com/timetable/bbs

325 :名無し検定1級さん:03/11/24 14:18
>>それに医師国家試験も病院その他医療機関に勤めないと持ってても意味が無いかと。

旅行主任者を持っていなくも就職はできるが、
医師国家試験を持っていないと仕事ができない。これは大きな違い。

326 :名無し検定1級さん:03/11/24 15:09
いよいよ発表まであと二日。

327 :名無し検定1級さん:03/11/24 20:07
>>325
笑わしてくれるね。

328 :名無し検定1級さん:03/11/25 12:10
つられて書き込む藻前も笑わしてくれるね。

329 :名無し検定1級さん:03/11/25 13:29
お前らはほんとにうんこやろうどもだ。
3日でうかったウンコにはもう言葉もないくらいだ。

330 :名無し検定1級さん:03/11/25 14:44
相変らずレベル低いね、このスレ。
その程度の集まりということか。

331 :名無し検定1級さん:03/11/25 17:11
結果返ってきたうんこはいてますか?

332 :名無し検定1級さん:03/11/25 17:41
うんこじゃないけどずっといるよ

333 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:03
HPで試験結果わかるね
俺はわかった

334 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:09
合格率 
 4科目14%
 2科目A 47.8%
 2科目B 76.5%
 1科目 84.9%
総合計27.7%



335 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:27
俺は4科目余裕で受かった奴だが
旅行業界は給料の安さDQN率高い事に驚いては入らなかったよ

336 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:40
いっときますがこの資格持ってようが持ってまいが
この業界必要なものは用は営業力です。簡単に言えばコミュニケーション能力です。
仕事とって来れなきゃ用無しよ

337 :名無し検定1級さん:03/11/25 23:15
4科目受験生手大学生だろ?
こんな試験受けてる暇あるなら公務員試験だろ

338 :名無し検定1級さん:03/11/25 23:17
>>336が正論で正直この資格は役立たないと思うんだが、このスレで
煽りに来てる奴らは見苦しくて仕方無い

339 :名無し検定1級さん:03/11/26 03:35
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

340 :名無し検定1級さん:03/11/26 04:37
俺も合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

嬉しくて眠れんぞ・・・・・
郵政公社!早く合格証をもってこい!

341 :名無し:03/11/26 10:59
2科目A
約款66点
海外133点
1ヶ月の勉強で合格〜
来年は難化するんだろうな.
かわいそうに。

342 :名無し検定1級さん:03/11/26 12:53
合格証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!



343 :名無し検定1級さん:03/11/26 13:47
konami

344 :名無し検定1級さん:03/11/26 16:42
合格キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!

郵便配達人の人に「おめでとうございます」といわれた。
うれしかったw

345 :名無し検定1級さん:03/11/26 16:56
342と344は何件?

346 :名無し検定1級さん:03/11/26 17:40
今年は合格率高いね。
ま、受験者の数もすくなかったわけだが。

347 :名無し検定1級さん:03/11/26 19:07
おい、この試験結局メンドくさくて受けなかったんだけど、
それにもかかわらず不合格の通知が来たぞ

348 :名無し検定1級さん:03/11/26 20:05
まじでうんこの集まりだな。

349 :名無し検定1級さん:03/11/26 21:02
vs行政書士
この合格率で行書を超える存在になったのでは?

350 :名無し検定1級さん:03/11/26 23:20
合格発表日当日でこの盛り上がりのなさは何なんだんだろう。
とにかく、2科目Aの合格率が飛びぬけているね、これは国内実務が
比較的難易度が高かった裏返しでしょうね。

351 :名無し検定1級さん:03/11/27 19:22
>>324
噂の当人です。話題にしていただき有り難う御座いまつ。
いつも読んではいますが、書き込もうとすると今年7月から
「PROXY規制中!!(80)・・・」が出続けて。.。・゚・(ノД`)・゚・。
別回線で繋いで書きました。つたない体験記をどうぞ。
ttp://home.t01.itscom.net/jikoku/ryokoushunin.htm

352 :名無し検定1級さん:03/11/28 03:53
>>351
宣伝すんな、蛆虫。氏ね!

353 :名無し検定1級さん:03/11/28 12:18
あほが。

354 :名無し検定1級さん:03/11/29 19:36
オレは今回、2科目Aであるが、10日くらいしか勉強する時間がなかった。
しかし、問題自体はチョー簡単で、オレは早々と合格を確信したね。
そして実際、合格証書が来たわけだが、なんか今年の合格率はえらく高いね。
そもそもこんな資格ごときに10日もかける必要は全くなかったわけで、
せいぜい3日くらいで十分であったであろうと、今、激しく後悔している。
まったくオレの判断の愚かさを嘆く他はない。
今この文章をお読みの皆さんも、さぞやオレのヴァカさ加減を嗤っている事であろう。

万が一にもいないと思うが、もしもこんなゴミ資格ごときに落ちたという人がいるならば、
その人は即刻最寄りの駅にダッシュし、東尋坊への旅行をすることをおすすめする。
そして、そこの断崖絶壁からダイブすれば、もはや次回の試験は合格間違いなし。
あるいは足摺岬からダイブするのもお勧めだ。
さらに、もっと手っ取り早く効果を得たいという方には、最寄りの駅において、
通過しつつある急行列車にダイブするという方法もある。
いずれの方法を採るにしても、次回の試験では是非とも栄冠を勝ち取ってほしい。
健闘を祈る。

355 :名無し資格なし?:03/11/30 01:22
はいはい。 あんたはすごいね・・・・ って言って欲しいかな?!
人のこととやかく言えるほど素晴らしい点数で合格だったらまだしも。
きっとギリで通っただけでしょ!ね。
あんたがこの中で一番の「哀れ」だね。 静かにず〜っとお眠りなさい。
 

356 :名無し検定1級さん:03/11/30 13:31
>>355
受かってしまえば合格点数なんぞ関係ない
業法100点 約款100 海外200点 国内58点でも
業法60点 約款60 海外120点 国内60点で受かる奴の方が偉いのだ。 
まー2科目Aという事は,去年(前かもしれんが)一応国内(一般)勉強してるわけで
勉強してないわけじゃないとおもうぞ
俺も2科目Aだが,今年は3日間くらいしか勉強してないぞ
まー去年海外で2問正解足りなかっただけだから,
特に飛行機コードとか試験直前で必死に覚えた。さらっと復習しただけ
なぜ去年落ちたのか鬱




357 :名無し検定1級さん:03/12/01 22:32
結局今年は国内資格持っている奴が勝利者だったわけですね。

358 :AAAAAAAAAA:03/12/04 02:37
合格証書が来た。
しかし、先に発表があった国内よりも、一般の方が先に来るというのは・・・・・・

359 :名無し検定1級さん:03/12/09 12:46
>>354
ばーか。足摺岬は高い岬じゃねーよ。
おまえ100%落ちただろ。
>>356
おまえもおちたろ?
飛行機コードなんていわねーよ。航空会社コードかエアラインコードって
いうんだよ。

おまえら無知をひけらかす前に勉強してこいよ。

360 :356:03/12/11 14:15
>>359
受かったわボケ
お前こそこの試験受けてうかったんかい。(1科目でか?)
飛行機コードと言おうがエアラインコードって言おうが
日本航空の航空会社コードは何ですか?という問題は出すけど
JLとかNZとかのアルファベットは何コードと呼ばれてますか?なんて問題は出ないんだよ。
発券がすばやかろうが,専門用語や業界用語一杯知ってるテスト落ちる奴と
業界経験が無くてもテスト受かる奴の方が偉いって話してんだよ。(実際の給料は知らん)
まー359の受けるテストは
足摺岬 佐多岬 潮岬 残波岬を
南から順に答えなさいとかいう問題が出ずに
高い岬順に並べなさい。
とか言うテスト問題が出るんだろうね。

361 :AAAAAAAAAA:03/12/11 22:24
岬の高さは旅行業務主任者には出ないねぇ。
どちらかというと灯高や光達距離の関係で船舶の方が関係ありそうだが・・・・・・

362 :名無し検定1級さん:03/12/12 13:24
>>356
ふう。あほすぎる。
勉強したことがあるやつは飛行機コードなんていわないの。
そんな言葉ありえないし。
あれは飛行機のコードじゃなくて航空会社のコードなの。
その違いくらいわかるよね?

テスト問題なんてみんな一緒に決まってるよ。
バーカ。
お前が無知なことは明白。

363 :356:03/12/12 16:45
>>362
落ちたら落ちたって言えよ
お前へはどうせ旅行会社に何年も働いているが
一般主任に何年もかけてんだろどうせ
バーカ お前は旅行主任に落ちた事は明白

364 :名無し検定1級さん:03/12/28 00:05
私はまったくこの資格の勉強してないんですけど、
最短でどれくらいの期間やれば受かりますか?
ちなみに私は都内では上位の大学4年生です。
勉強の要領はいいと思います。
情報お願いいたします。

365 :名無し検定1級さん:03/12/28 00:40
都内で上位ということは東大一橋東工早慶のどれかだな

366 :名無し検定1級さん:03/12/28 00:58
正直言うと東京大学です。
よろしくお願いします。

367 :AAAAAAAAAA:03/12/28 02:00
>>364
勉強していないにしても、特定分野の基礎能力によって大きく異なる。
鉄道マニアかつ英語が出来て、なおかつ地理も得意なら、一週間かからないと思うけど・・・・・・

368 :356:03/12/28 16:49
東大生が取ってどうするの?就職には役立たんと思うけど?旅行好き?

369 :名無し検定1級さん:03/12/30 21:16
国内を8年前ぐらい前に取得したんですが、
一般の試験では何らかの科目が免除されるんですか?
旅行の資格を持ってると人に話すと「一般ね」って言われ
「いや国内です」というのが面倒になってきたので
今更ながら取ろうと思ってるものです。

370 :名無し検定1級さん:03/12/30 23:56
>>369
2科目免除。受けなければならない科目は約款と海外実務。


371 :名無し検定1級さん:03/12/31 14:14
>>370
369です。
ありがとうございます。
さっそく参考書でも買いに行ってきます。

372 :名無し検定1級さん:04/01/01 04:56
んじゃ国内だけ持ってる俺が今年10月にイパーン受けるなら海外実務と約款
だけでいいわけか。時間あったら受けてみるかー旅行会社に就職する訳じゃ
ないけど

373 :名無し検定1級さん:04/01/03 14:53
国内は簡単でつか

374 :名無し検定1級さん:04/01/06 02:29
予備校は、LECや大原と旅行専門学校、どちらがよいのでしょうか?

375 :名無し検定1級さん:04/01/10 01:50
374さんに便乗して^^;
U-CANの通信講座とった方います?

376 :名無し検定1級さん:04/01/14 01:17
LECで合格しましたが何か?

377 :名無し検定1級さん:04/01/17 15:57
漏れは一生主任者に選任されないだろうな
就活の時しかこの資格使わないんだろうな


378 :名無し検定1級さん:04/01/22 15:57
合格しました。
約款と法令をがんがんやりこなしました。ここで点数落とさないように。
地理とかは・・もうだめぽ・・・範囲広いしさ。。
みなさんがんばって。

379 :名無し検定1級さん:04/01/22 18:16
合計点で合否判定しているわけじゃないから
料金とかも6割取れるようにがんがらないと

まぁ6割でいいわけだが

380 :名無し検定1級さん:04/01/22 19:03
やりたいことも我慢して勉強しよう!て思ったけど、
結局本腰入れたのは六月。んで、やばいなやばいなと思いつつ、
死ぬ気で一週間前から机にかんづめ。
直前にならないと爆発的集中力が出ないタイプ。
でも、この資格に興味を持った時点で、勉強はさほど苦にはならないはず。
一発で受かったけど、今となるともう内容忘れちゃった。
しかも、旅行関係に就職するかはわかんない。
だって、仕事きついて聞くし。
それでも、志望者多いんだから不思議な業界。

381 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:27
すみません!旅行主任者を一般と国内とダブル受験を考えています
専門、通信をせずに独学で取得したいのですが何かいい勉強法あったら教えてください!!
とりあえず今、LECの「出る順!旅行主任者」を買いました
他にいい参考書とかあったら教えてください、お願いします
また、過去問の入手方法や公開模試についても何かアドバイスくれると助かります


382 :名無し@大学生:04/01/25 17:49
>>381
こんな試験無勉で受かると煽りたいが
今回ははマジレスで、

とりあえず今買ったLECの「出る順!旅行主任者」をやって
自分に合わないと思ったら他の参考書に手を出したほうがいいと思う
二つあってもおそらく片方しか使わないのでお金の無駄である
過去問は『じゃた』や『あんた』のHPにあるからそれ汁
公開模試は特に受ける必要はないと思うけど、
安心して本番迎えたいのなら受けたほうがいいかな

国内は業法を短期で詰込み、約款をじっくりやり、
料金は数回見直す、観光地覚えてないのなら温泉を重点てきじっくりにやる。
一般もほぼ同じ勉強法でイイと思う。

がんがれ

383 :名無し検定1級さん:04/01/26 15:12
>382
ありがとうございました!とりあえず出る順!をなんども暗記するくらい
読み込んでみます。約款とか難しそうですが、この参考書だけで間に合いますか?
白地図は市販されてないですか?おすすめの地図帳あったら教えてください


384 :名無し検定1級さん:04/01/29 00:52
>383
何度も同じ問題でてますし過去問は必須だと思いますよ。
出る順を何度も読み込むよりも一度一通り読んだら
過去問を何度もやったほうが効率いいですよ。
出る順は間違えたときに読み返せばよいのではないでしょうか?
過去問と出る順あれば他に参考書は要らないと思います。
出る順より詳しい解説がのっている本は他にあまりないですし
白地図は中学高校で使っていた地図帳を薄めにコピーして使えば十分だと思います

385 :名無し検定1級さん:04/01/29 18:28
>384
過去問が手に入らないのですが、どうやったらてに入りますか?

386 :名無し検定1級さん:04/01/29 18:35
過去問は『じゃた』や『あんた』のHPにあるからそれ汁

387 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:14
>>385
解説付はトラベルジャーナルのが大きな本屋に行けば買えます。
LECのは校舎でしか売ってません。

388 :382:04/01/30 07:17
過去問は『JATA』や『ANTA』のHPにあるからそれ汁

すぐに解説を見るよりも
なぜ間違えたかを参考書とか使って調べたほうが覚えれる
それでもわからない問題は覚えて本屋に立ち読みしに池

389 :Dランク大:04/02/01 09:46
>>356亀レスですまんが
俺は国内受かっときながらイパーンでは国内実務で足切り
国内実務9割海外実務8割あったからまぁ来年は合格するだろうけど
国内1問のせいで6K無駄になったな

>俺も2科目Aだが,今年は3日間くらいしか勉強してないぞ
旅行業界に対しての意欲がないといいたいのか?

390 :356:04/02/01 18:12
>>389
?
去年それだけ勉強したという意味なんだが
国内実務9割あってなぜ落ちる??

391 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:58
おーすまない
約款が9割だわ
国内は5割後半w

1年前のこと3日間で思い出せるとはすごいな
漏れは5月から始めるよwDランク大だしw

_| ̄|,,,○すまんかった

392 :名無し検定1級さん:04/02/02 11:46

私は日本の都道府県の位置すら知らなかったところからの
スタートだったので
小学校の社会の授業で使ってた地図を見てた。
何とかなった!!
おすすめの参考書は「出る順」は常識で、
他は、過去問の一問一答形式になってる本。
コンパクトだから電車やお風呂で読める。
しかもよく出る。

393 :名無し検定1級さん:04/02/02 11:49
LECに通って損したぁぁ。
人によると思うけど。
短期集中型の人には通学は時間がもったいない。
その気になれば「出る順」さえありゃ合格できるわ。

394 :名無し検定1級さん:04/02/02 12:49
『出る順』は確かに観光資源のところの説明がいいとは思うが
観光地をけっこう覚えてる人には(ry
おれはJHRSの業法・約款ってやつが使いやすかった
参考書なんて合う合わないがある
みんながいいといってるからってそれをすぐに買わずに
言ってる事は参考程度にし
しっかり立ち読みしてから自分できめよぉ

395 :名無し検定1級さん:04/02/02 15:07
>394
JHRSの本は書店で購入することはできますか?

396 :名無し検定1級さん:04/02/02 17:44
スマソたぶん一般の書店にはないわ_| ̄|○
JTB能力開発か観光学系の大学生協や専門学校にいかな
立ち読みとかできないかも

397 :356:04/02/04 00:28
>>395
俺の売ってage予価?
 線引いてていいぞ!!

398 :名無し検定1級さん:04/02/05 00:40
しかもページ開き易(ry
ってか?

今更って感じだろうが足摺岬は高いだろ?

399 :名無し検定1級さん:04/02/06 17:40
せっかく取ったし、就活で活用したかったけど。
でも、最近、旅行業界への興味が薄まってきた。
私の半年って…。

400 :名無し検定1級さん:04/02/06 18:16
>399
合格体験記 勉強法や使った教材教えてください

401 :名無し検定1級さん:04/02/08 16:01
age


402 :399:04/02/08 22:44
私もLECの出る順を使いました。
三月から塾に通ってたけど、その日の復習でいっぱいいっぱいでした。
七月になり、範囲をとりあえず全て終わったので、すこしずつ復習。
例えば、月曜に約款、火曜に国内実務、水曜に業法、木曜に海外実務、
金曜に国内過去問、土曜に一般過去問、日曜に一週間の調整…みたいな。
八月になると、本気で過去問に取り組みました。
業法と約款は暗記さえしてしまえば完璧です。
運賃計算もパターンに慣れるために、過去問をどんどんしてください。
私は試験の一週間前に地理をまとめてやりました。
どうしても覚えられなかったので…。
長いうえに読みづらくてごめんなさい。
頑張って下さいね。

403 :名無し検定1級さん:04/02/09 16:38
予備校の方には申し訳ない言い方だが、
この資格のために予備校(但し直前答練は別)に金を費やす奴はアホ
この資格の勉強は予備校で教えてもらう様な性格のものではない
特にまだ時間のあるこの時期ならなおさらそうだ

404 :名無し検定1級さん:04/02/09 20:44
若い頃から興味があったのですが、なんだかんだと月日は流れ
40を越えて自分の時間が持てるようになったので、チャレンジしたい
と思うんですが、独学で合格できるでしょうか。もちろん国内です。


405 :名無し検定1級さん:04/02/09 22:48
>>404
国内だけなら余裕で独学可能

406 :名無し検定1級さん:04/02/10 08:52
>>405レスありがとう!頑張ってみます。


407 :名無し検定1級さん:04/02/10 10:15
そうそう。予備校に通うのは無駄遣いです。
テキストも全然見やすくないし。
結局、独学でやったようなもんです。
ただ、直前模試とかだけは受けた方がよいですよ☆
年齢関係なく、頑張って下さい。
けっこう、社会人の方とかも多かったです。
国内は高校生とかもいて、ちょっとびっくり。
合格率が低いのは記念受験者が多いからだと思います。
「全く手をつけてない」とか言ってる人もいて驚愕しました…。

408 :名無し検定1級さん:04/02/11 08:45
>>407
合格率が低いのは旅行会社の人間で会社で受けろと言われていやいや受ける奴が多いからでないか?


409 :名無し検定1級さん:04/02/11 12:01
自分今春から大学生になります。経済学部なので自由に使える時間は沢山あるので
頑張ってみようと思います

410 :名無し検定1級さん:04/02/11 18:54
国内の試験会場はおじさんよりも高校生や学生の方が多かったですよ。
一般はおじさんが多かった。
でも、出世もかかってるし、おじさん達はけっこう真面目に受けてましたよ。

411 :亡者 ◆GtfoZ3fUJ. :04/02/13 06:03
宅建を勉強してるのですが、国内だったら両立可能ですか?
(宅建をメインに勉強しますが)
あと国内の地図って測量士補もってますが補えませんか?
一応手をつけすぎると宅建まで駄目になるかもしれないので
駄目もとで受けても合格率何%なのでしょうか?

412 :AAAAAAAAAA:04/02/13 13:27
>>411
私は去年、一般と宅建を同一年度で合格した。
宅建をメインにしても、旅行業法、約款はそんなに苦にしないと思う。
問題は旅行業務実務だが、私の場合は鉄道が趣味の一環なので
運賃も地理もほとんど勉強する必要がなかったが
ここが結構分かれ目になると思う。
結論としては、そなたがよっぽど鉄道嫌い&地理嫌いでなければ両立可能だと考える。
以上のように、合格率は運賃や地理の知識により左右されるのでなんともいえない。

それと測量士補と旅行業務との間に関連性はないだろう。

413 :名無し検定1級さん:04/02/14 18:16
とにかく10月!
合格談義に花を咲かせましょう

414 :名無し検定1級さん:04/02/14 23:43
数学が得意な人、というか文章題が得意な人には運賃計算は楽勝です。

415 :名無し検定1級さん:04/02/15 02:41
サイン・コサイン・タンジェント?w

416 :名無し検定1級さん:04/02/15 17:38
法則さえつかめば何がきてもOK。

417 :亡者 ◆GtfoZ3fUJ. :04/02/16 16:33
今回は諦めました。
宅建の勉強が疎かになるとマズイんで。
一般でも宅建より本当に簡単なんでしょうか?
まだ過去の問題見てないので・・・

418 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:33
宅建がどれだけ難しいのか知らないのでわかりませんが。
旅行に興味ない人にはつらい勉強になるでしょうな。
あと、実際使えそうなのは宅建じゃないのかな。

419 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:52
>>411
>あと国内の地図って測量士補もってますが補えませんか?
国内と測量士補を大学の時に取得しましたが、何か?(測量士補は、卒業するともらえた。(w )
今年度、一般に合格しましたが、何か?
 
っていうか、>>412が書いているように、関連性はまったくなし。

420 :亡者 ◆GtfoZ3fUJ. :04/02/18 11:43
>>419
地図と地理間違えてました(つД`;)
まあ、今回は一般も国内も受けません。
ではでは。

421 :AAAAAAAAAA:04/02/18 22:59
>>417
私は宅建の方が難しいと思いますね。
>>420
今の段階で受験しないと決めてしまうのはもったいないと思うが・・・・・・

422 :名無し検定1級さん:04/02/26 16:23
さがってく一方だねぇ。
そろそろはじめてよ。

423 :名無し検定1級さん:04/02/27 17:06
こんなスレが立っていたが・・・

【旅行】主任者資格を使った【悪徳】商法
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077536376/l50

424 :名無し検定1級さん:04/02/28 19:22
この資格って二週間の勉強でとれるの?

425 :名無し検定1級さん:04/02/28 23:41
業法1日
約款1日
国内(料金等)1日
海外(料金・実務)1,5日
観光地0日
過去問・復習1日

で可能だけれども1年に1回の試験だし
後悔しないようにもう少し前に手をつけるのが吉

426 :名無し検定1級さん:04/03/04 09:26
適当書くな。

合格者の単なる自己能力過大評価としてのレスだよ、それじゃ。


自分に都合良いからね、人間って。

427 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:26
二週間なんて無理!
相当無理してる人だよ。
だまされちゃいかん!
凡人は健気に努力するべし。
ゆっくり勉強することに意義がある。
二週間なんかで取ったら資格のありがたみがなくなるぞ!

428 :名無し検定1級さん:04/03/05 00:22
まぁ暗記だけの意味の無い資格としたいのならそれはそれでいいのかもね。

あとにはなんも残らないけどね。

429 :452:04/03/05 06:58
>>426
俺は去年国内も受けたからけっこう勉強したと思う
独学で情報が手薄だったし、初めての試験で不安だったしな

短期間で受かるなんて合格してからわかったこと
国内の前に無駄に観光地理に時間かけたことが実際問題をやってみるといかに馬鹿だったか
観光に興味のある人なら地理の部分は普通に7割は取れる問題やん?

>>428
そのとおり

短期間で資格取ったからといって評価されるものではない
一日で取ったとしても1年かけて取ったとしても他からの評価は同じ
苦労:短期間≦長期間、達成感:短期間<<<<<長期間だとおもう

匿名の掲示板で自己過大評価してもそいつのオナニーにしかならない

430 :名無し検定1級さん:04/03/05 15:31
こんな資格ぐらい短期間で取れる実力なければ、
医師国家試験や司法試験には受からない。

431 :名無し検定1級さん:04/03/05 15:41
>>430
また頭のおかしな奴が来ているな……

432 :名無し検定1級さん:04/03/05 16:46
実際の問題として、合格者の1%くらいは
信じられない短期間で受かっている奴もいるのは事実。

それも年々期間が短くなってきていて、とうとう今年は
一夜漬けという奴まで現れた。
来年度は「無勉強合格者」の出現かw

例外を挙げだすとキリないが。

433 :名無し検定1級さん:04/03/05 21:34
資格は取る事に意味があるわけじゃないですよ。
使えないと意味ないですよ。
一夜漬けで取った資格は資格じゃないです。
履歴書で通用しても、現場では通用しません。

434 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:50
これ、就活で資格アピールするための資格ではないよな
旅行会社に就職決まった奴がとる資格だよな
まぁ趣味でとる分にはいいのかもしれんけど

435 :名無し検定1級さん:04/03/06 14:52
就活で使えますよ。
新卒で持ってると大半の企業が「考慮」します。
あくまで考慮だけど…。

436 :名無し検定1級さん:04/03/06 17:33
ちなみに、考慮する場合は面接で資格取得に要した期間を問われる場合も多い。
「一夜漬けです」なんて言ったら、面接官どんな顔するんだろう?
面接する側もこの資格取得が容易くないことは重々承知している。
あまりにも取得期間が短すぎると、逆に怪しまれるので注意されたし。


もっとも、旅行業の場合は特に
コミュニケーション能力>奴隷根性>>容姿>>>>>>>>>>>>>>資格

が内定のポイント。協調性のない奴はいくら資格があっても内定は無理。
そうやって落ちる層がここで煽ったりしてる訳だ。見苦しくなるはず。

437 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:12
奴隷根性、て奴隷になるのか?それとも奴隷を従える強さなのか?

取得に五年もかかるのは逆にマイナスだよね・・・。

438 : ◆74318VToyo :04/03/09 03:05
資格があれば書類選考の時点で落とされることはない、ただそれだけ。
取得するまでの過程で得たことはつかえるかもしれないが、
就職してからは『資格』そのものを使う機会は滅多にない。

と就職前の有資格者が言ってみるテスト

439 :名無し検定1級さん:04/03/09 09:55
漏れは資格持って就活望んだが、筆記で落とされたとこあったぞ。

440 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:46
あれまぁ。資格の必要ないとこもあるんじゃないの。
主任者が足りてる会社とか。

441 :名無し検定1級さん:04/03/09 21:30
旅行関係目指している人が他に取る資格って何?
語学関係以外に。

442 :名無し検定1級さん:04/03/09 22:04
旅行主任よりも難易度高いけど、
旅行地理検定1級とかいいんじゃない?
JHRS主催だからまぁ評価されるんじゃないかな

443 :名無し検定1級さん:04/03/10 19:01
旅行業英検なんかもいいと思う。
あとはチャイ語とかフラ語とか。

444 :名無し検定1級さん:04/03/10 19:47
観光英語検定試験
旅行業英語検定
どちらがお勧めでしょうか?

また、TOIECがいいんでしょうか?
(就職は旅行業しか考えてません)

445 :名無し検定1級さん:04/03/10 19:48
⇒TOIECのほうがいいんでしょうか

446 :名無し検定1級さん:04/03/11 12:10
TOIECよりもTOEICの方がいいかもしれません。

観光英語検定よりも旅行業英検の方が、旅行業にはいいです。

447 :名無し検定1級さん:04/03/11 18:17
>>446
気づかんかった( ゚,_・・゚)dクス
旅行業英検か
thx

448 :名無し検定1級さん:04/03/12 18:15
この資格って中学生でも取れますか?

449 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:14
取れるんではないか?
試験会場に高校生もいたし。

450 :名無し検定1級さん:04/03/22 10:11
先日、この資格を取って採点業務のようなことをしないかと
電話勧誘がありました。この資格がないと提携して仕事ができないとのことです。
資格を取るのに50万円ほど必要だそうですが、30万の奨励金がでるので、
マイナスにならないとのこと。
資格を取ったら、月に10万円ほどになるそうです。
信用していいんでしょうか?教えてください。

451 :AAAAAAAAAA:04/03/22 19:08
>>450
釣りのような気がしてならないけど・・・・・・
1ついえるのは、この資格とるのに50万は要らない。

452 :名無し検定1級さん:04/03/22 19:44
例えば、車の免許だって取得するのに50万以上かかりますよね。
国家資格はお金をかけて丁寧なサポートを受けてはじめて
確実な合格ラインが見えてくるものです。

その点当社の教材ならばっちりですよ。絶対に後悔はさせません。
いずれあなたは私に感謝することになるはずです。


・・・・・・とか言って反論するんだろな。この手の業者。ウザイ

453 :名無し検定1級さん:04/03/25 10:55
確か、去年の春にこの資格取得に関して
主婦を対象にした詐欺事件ありませんでしたか??
この資格は50万もかかりませんよ。絶対。
塾に行っても10万です。

454 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:40
資格を取っただけでは金が入ってこない
代理店を開こうとしてもこねも信用も何もないやつに委託などしてくれない

-資格取得費-
参考書独学:約3000円
通信:約4万
通学:約10万
詐欺:50万〜

455 :名無し検定1級さん:04/03/25 15:35
JBSなら紹介してくれるそうな。

456 :名無し検定1級さん:04/03/25 18:29
通学は26万かかったよ。この資格だけじゃない有名資格学校で
高いけど近くはそこしかなかったけどね〜
補助金使ったから,そんなにかからなかったけど。
国の財政がくるしいって言ってるときに,雇用保険の補助金ってもったいなかった
今俺はこの資格役立ってるけど,必要ない人も来てたと思うぞ
独学は,よほどの事じゃないと難しいんで無い?
航空券の計算方法なんて,経験者以外独学でわかるのかな?
通学なら,これは出ますって教えてくれたけど。
通学でも参考書は何冊も買ったけどね。
通学であろうが地理と英語は独学しかないけどね。

457 :名無し検定1級さん:04/03/25 19:31
いや、合格者には独学のほうが多い。
航空運賃も独学で可とおもわれ。

かくいう自分も独学2ヶ月で合格できた。

458 :名無し検定1級さん:04/03/25 19:43
>航空券の計算方法なんて,経験者以外独学でわかるのかな?
初めは正直わけわからなかったけど、参考書10日間位考えながら読んでたら
その時(試験前)は完璧に理解できましたよ
今の参考書はけっこう使えるといわれているようだしね
出そうなのと出ないのと分けられてるし

地理は旅行業に就職したいと思っているなら、
まぁそれなりに取れるでしょう
JATAのHPで過去問みて英語は簡単に感じたら、手をつけない
また海外実務を重点的にやるなど
要領よくやれば独学も容易でしたよ。あと独学合格への一歩は参考書選びから。

資格とったけど漏れは結局はエントリー時のアピールにしかならない悪寒

459 :名無し検定1級さん:04/03/26 23:50
漏れは、独学。海外地理は、JTBと日旅の各地域のパンフを
貰って、勉強した。写真や解説もあって、無料だから最高の
参考書だよ。それに、JATAの会長は、JTBの社長さんだよ。


460 :名無し検定1級さん:04/03/27 11:34
カタログ>>パンフレット

461 :名無し検定1級さん:04/03/28 03:22
>>458
>>航空券の計算方法なんて,経験者以外独学でわかるのかな?
>初めは正直わけわからなかったけど、参考書10日間位考えながら読んでたら
>その時(試験前)は完璧に理解できましたよ
禿しく同意。
今年度、やっと取得した(w ものですが、勉強を始めたときには、「なんじゃ?こりゃ??」
と思っていたタリフも、問題をこなしていくうちに要領をつかめました。

462 :名無し検定1級さん:04/03/28 10:25
うん。独学でいけると思う。
相当の努力はいるけど。
資格学校の説明、わけわからんかったし。
テキスト読んでるだけだったし。

463 :名無し検定1級さん:04/03/31 23:35
地理検age

464 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:12
BOOKOFFで2003年発行の問題集を買ったのですが
それ以降大きな法改正ありましたか?これで大丈夫?

465 :不純ですが:04/04/10 16:06
旅行業界は女多いですか?
中・高男子校で大学も男子校みたいなものなんで・・・
華やかな業界へ就職したいです。

466 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:10
一般持ってるけど
ほんと旅行業界いかないとほんと趣味の世界・・
履歴書にもかけね〜

467 :名無し検定1級さん:04/04/13 15:10
・・・

468 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:24
グランドホステスになりたいのですが、この資格は有利になりますか?

469 :名無し検定1級さん:04/04/13 20:11
サービス接遇検定、TOEIC、TOFLEの方がいいと思う。
業務範囲と資格の試験範囲が重なる部分は少ない(ほとんどない?)と思う。

しかし、今時間があるのならば、年をとって機内から追い出された時のために取っておいてもいいのでは?

470 :廃人:04/04/13 23:51
今年で大学2年生になりました。
Dランク文系大学に通うものです。
すっかり廃人極めてます。
このままではイカンと思い将来の事を考えていたら
旅が好きな自分は旅行関係に就きたいと思いはじめました。
この資格について色々調べてると意味が無いとか就職に役立たないなどの意見があり、
平行して中国語の検定試験、英語の資格(英検やTOEICなど)、簿記、パソコン関連の資格
をこれから取ろうと思うのですが・・・不可能でしょうか?
これから毎日勉強漬けになる覚悟です。どうせ友達いないし・・_ト ̄|〇
今自分は何も資格を持っていません_ト ̄|〇_ト ̄|〇
意見ください

471 :廃人:04/04/14 00:00
以下がこれからの計画です

2年:中国3級 英検3級 TOEIC350 簿記3級 国内旅行取扱主任者
3年:中国準2級 英検準2級 TOEIC470 簿記2級 一般旅行業務取扱主任者
4年:中国2級 英検2級 TOEIC600 PC関連の資格

こんな感じです。。。書いててキツいように思えてきました_ト ̄|〇
いかがでしょうか?

472 :AAAAAAAAAA:04/04/14 03:14
>>470
不可能と考えると本当に不可能になる。
本当に勉強漬けになる覚悟があるなら、可能なレベルだと思われる。
>>471
一年目が楽なような気がするけど・・・・・・

473 :名無し検定1級さん:04/04/14 11:19
>>471 国内と一般は同一年度にうければ? 範囲重なってるんだし。
    AFP(FP2級)等も取ってみれば?
    英検2級って高卒程度でしょ?履歴書に書くのはちょっと・・・。
    TOEICに絞って高得点狙え!!

474 :名無し検定1級さん:04/04/15 12:52
FPは有利なのですか?

就活までまだ時間あるから
FP(趣味)、通関士(取れたら旅行業を目指さない)、シスアド(とりあえず)
あたりも取っとこうかなと思ってるんですが

475 :474=471(廃人氏)?:04/04/15 18:07
>>474 AFPは単なる履歴書の飾り
でも英検2級よりはマシだと思うぞ。
さて、まじめな話、資格馬鹿と思われないように
系統を揃えたほうがいいね。
TOEICと旅行主任、通関士、AFPを持ってた場合、
TOEIC(又は英検準1級)+一般旅行主任
  同            +通関士
  同            +AFP
というように志望業界別に履歴書に書く資格を
使い分けるといいよ

476 :名無し検定1級さん:04/04/15 20:38
TOEICは最低何点くらいですか?


477 :474:04/04/16 00:02
>471じゃないです

>>475
れすサンクスです。

来年の秋までに通関士合格できるようにがんばります

478 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:28
>>470
AXESS検定はどうよ?  ttp://www.axess.co.jp/

479 :名無し検定1級さん:04/04/19 11:12
宅建とどっちが難しい?

480 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:59
人それぞれだが、俺は宅建だと思う

481 :AAAAAAAAAA:04/04/19 22:41
私も宅建の方が難しいと思う。

482 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:45
宅建より簡単なのか!?
相当簡単なんだなw

483 :名無し検定1級さん:04/04/20 00:28
>>497
AXESS検定は専門学校生向きの試験じゃないかな?



この資格は簿記2級程度の難易度だと思う

484 :名無し検定1級さん:04/04/23 01:33
>>483
AXESSって一般の人も受けられるんだよね?
でも参考書とかどこにも売ってない。
どうしたらいいんだろ?

485 :名無し検定1級さん:04/04/25 20:59
前から思ってたんだけど
この資格って専門生しか受けないってイメージあるんだけど、
実際はどうなの?

あと、受験者はどうやって勉強してるの?独学?

486 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:15
質問なんですが、旅行業界で5年働くと旅行業務取扱主任者の
資格がとりやすくなるときいたんですが、それは契約社員でも
同じ扱いなんですか??


487 :名無し検定1級さん:04/04/27 20:58
>>488
それはただ単に五年も旅行会社ではたらけば
ある程度知識がつくし、そうなんじゃない?
あなたが想像してるコネみたいのは一切ないよ。

488 :名無し検定1級さん:04/04/28 02:44
>>486
ここ見てから質問している? http://www.jata-net.or.jp/

489 :名無し検定1級さん:04/04/28 03:53
観光バスの運転士めざしてるんだけど。この資格ってあったほうのがいいのかな?
それとも、バスガイドのほうが取る資格なの?


490 :名無し検定1級さん:04/04/28 21:33
>>489 とりあえず取っとけ

491 :名無し検定1級さん:04/04/29 10:22
今年 一般・国内ダブル受験するけど
専門学校の講師が「実質、今年で最後」と脅してきた

来年はどうなるんじゃろ 旅程管理者と統合でしたっけ?

492 :名無し検定1級さん:04/04/29 14:55
h

493 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:46
今年は吸収新幹線かな?出る可能性大と見込んだ。
この資格センスあるやつだったら独学でも2ヶ月で大丈夫じゃない?


494 :名無し検定1級さん:04/05/01 08:33
一昨日、本買って来た。
観光案内覚えきれんぞ、あの量は・・・

495 :名無し検定1級さん:04/05/01 13:37
>>494
観光地についてある程度の知識(旅行業界に就職するうえで最低限の知識?)があるなら
国内の温泉以外、資源には手をつけない方がいいよ

資源やる暇あったら、実務を何度も見直したほうがイイ

496 :名無し検定1級さん:04/05/01 15:27
国内あるから一般に向けて頑張るよ。

497 :名無し検定1級さん:04/05/01 16:42
この資格ってセンスあるやつだったら2ヶ月で受かるでしょ?

498 :名無し検定1級さん:04/05/01 19:39
>>497
6割合格だし基本的な問いしかないし6割で合格だし
センスor運があれば無勉で受かりますよ。合格点6割だから

と言ってみるてすと

499 :名無し検定1級さん:04/05/02 06:28
>>498
約款とかは無勉じゃ無理でしょ…。
正しいような選択肢があっても結構引っかかる。

500 :&rlo; :04/05/02 10:45
ほんとうにセンスがあるならば選択肢の正誤の見極めは容易でしょう

501 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:20
桃鉄は勉強になりますか?

502 :名無し検定1級さん:04/05/07 03:17
>>501
なりません。あなた全部の都道府県の県庁所在地言えますよね?

503 : &rlo;( ゚∀゚)アハヽノヽノ :04/05/07 09:33
名産とかは桃鉄でおk

504 :名無し検定1級さん:04/05/27 04:01
保守

505 :名無し検定1級さん:04/05/28 07:03
コレ、来年も普通にありますよね…??
なんか方式とかって変わるんですか??そのようなうわさが。。。
今年国内とって、来年に一般をとろうとしてたんですが。

506 :FROM名無しさan:04/05/31 13:02
国内のを今年取りたいんですけど、
まだ何にも勉強してなくても取れますか??
大学受験は地理だったし、一応地理・旅行は好きなので
やる気は結構あります。

もちろん独学で受験する予定ですが、参考書は
どんな物が良いんですか??
過去レス見ているとLECのが良いってあったんですが。

507 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:50
>>506
地理・旅行が好きなら今からみっちり勉強すれば
独学でも何とかなると思うぞ

508 :名無し検定1級さん:04/06/01 02:03
大学受験時地理の偏差値70後半、旅好き
非常に忙しく手をつけ始めたのは2週間前だったけどぎりぎり間に合ったよ
一般はそこから1か月ちかくあったので余裕でした

参考書はサーズとかが記載されているのや
のぞみの新料金に軽くふれられているもの
立ち読みしてこれなら読み続けれるってやつ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)