5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆独学可能(おすすめ)な資格、独学不可能な資格☆

1 :資格神ギコチナート:03/08/31 15:02
詳しいやつあげてってくれ

独学可能
MOUS関連すべて
初級シスアド

独学不可能
公認会計士(独学に必要なテキストが市販されてない)

2 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:04
やろうとおもうえばすべて可能。
無理な奴は独学は何も無理。しかも、資格も取れない。

3 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:16
>>2
じゃぁ試しにやってみれば(ワラ

4 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:17
>>3
なんで?(ワラ

5 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:18
短期で資格を取るならどの資格でも資格学校に
行ったほうが最終的には安上がりじゃない。
あほみたいに独学で何年もやるほと暇じゃないし。

6 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:19
独学不可能な資格
証券アナリスト=通信教育受講しないと試験受験できない
酸素欠乏危険作業主任者=講習受講しないと取得できない

7 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:20
暇じゃないって秒刻みのスケジュール乙!!!

8 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:24
ウヒョゲラップスw

9 :名無し検定1級さん:03/08/31 19:42
弁護士は?

10 :名無し検定1級さん:03/08/31 19:44
>>9
ロー行けば可能

11 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:03
ローリングストーーーーーンズ!!!!!!!!!!!!!

12 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:04
raw is war

13 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:05
This thread is kuso sure.

14 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:05

パソコン1級はどう?独学じゃ無理ぽ。

15 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:06
>>1
凄いクソスレ立てて乙!!!!!!!!!!!!
で、立て逃げ乙!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:08
なんて糞スレなんだ!!
びっくりくりくり クリトリス!!!

17 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:08
2 名前:名無し検定1級さん 投稿日:03/08/31 15:04
やろうとおもうえばすべて可能。
無理な奴は独学は何も無理。しかも、資格も取れない。


3 名前:名無し検定1級さん 投稿日:03/08/31 15:16
>>2
じゃぁ試しにやってみれば(ワラ


4 名前:名無し検定1級さん 投稿日:03/08/31 15:17
>>3
なんで?(ワラ



18 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:20


===========このスレ終了=============





19 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:26
日簿2受かったけど、もう問2は予備校外しが恒例になっちゃってるね。
独学で良かったと思っている。

20 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:26
海事代理士
予備校がないため独学のみ

21 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:27
ちんこもみもみも〜みもみ〜♪

22 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:29
駄目だーーー!!!!!!!!!!  

23 :名無し検定1級さん:03/09/01 02:08

クソスレ

24 :名無し検定1級さん:03/09/01 02:28
臭いスレ

25 :マムコ:03/09/01 06:08
>>24 なめる?

26 :名無し検定1級さん:03/09/01 13:06
>>25
ペロペロペロ

27 :名無し検定1級さん:03/09/01 13:22
ヽ(´ー`)/来てね。
http://palu2.com/mkk


28 :名無し検定1級さん:03/09/01 14:05
>>20
予備校あるよ、ただし小人数だし宣伝してないから知る人ぞ知る。。。だ

29 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:07
なんでわざわざ独学するのかわからん。ヒマでヒマで仕方ないのか?
教材探しからしてたら疲れて仕方ないやん。


30 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:22
>>29
ここで教材くらい簡単にセレクトできるだろう。
独学した方が良い資格の方が多くないか?お金が余ってるなら行ってもいいが…
費用対効果で考えるとね。

初級シスアドで数万払ったりはムダだろう。

31 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:24
司法書士→ギリギリ独学可能
税理士→独学不可能

32 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:26
社労士 → 独学可能
税理士 → 独学可能
会計士 → ギリギリ独学可能
司法書士 → ギリギリ独学可能
司法試験 → ギリギリ独学可能

33 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:27
ガリガリ君

34 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:28
>>14
パソコン1級って・・・、小学生でも独学で取れるんじゃないか?

35 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:29
>>32
同意しかねる

36 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:30
海事代理士→独学不可能

37 :名無し検定1級さん:03/09/01 15:31
超能力者→氏ね

38 :名無し検定1級さん:03/09/01 16:02
>>32
まじか
独学可能は社労までだよ、基本書を読むだけで合格できるという意味でね。
後は通信でいい、司法書士は民訴・民執・刑法だけ通信か
通学なんか絶対する必要ない。金の無駄。

39 :名無し検定1級さん:03/09/01 16:45
>>32
カネと時間はトレードオフ。

40 :名無し検定1級さん:03/09/01 16:49
>>36
海事代理士受験マニュアルには、独学でとった香具師らの体験談がいっ
ぱいな訳だが。いっぱいといっても、三人くらいだが。

>>37
ワラタ

41 :名無し検定1級さん:03/09/01 17:29
>>38
大原TACとかの通信だったら通学と授業料同じだぞ。

42 :名無し検定1級さん:03/09/01 19:43
>>41
頭つかえ

43 :名無し検定1級さん:03/09/01 21:42
>>41
たしかにそうだね。でも通学時間とか考えたら。。。

44 :名無し検定1級さん:03/09/02 03:58
>>42
オークションで教材買えってこと?

45 :名無し検定1級さん:03/09/02 17:26
経験者(合格者)の意見聞きたいな。

46 :名無し検定1級さん:03/10/06 22:21
FPいいな

47 :名無し検定1級さん:03/11/03 22:12
選挙予報士

48 :名無し検定1級さん:03/11/08 02:28
通信だと通学より高くつくものがあるのが気にくわん

49 :名無し検定1級さん:03/11/08 02:35
オートマ限定普通二種

50 :名無し検定1級さん:03/11/17 06:22
P検3級は?

51 :名無し検定1級さん :03/11/17 06:30
>>50
独学可能

52 :名無し検定1級さん:03/11/17 07:40
管理業務主任者→独学可能
マンション管理士→指導機関に行かないと非常に非効率

53 :名無し検定1級さん:03/11/17 09:48
実際のところ、税理士ってどうなんだ?
簿記2級レベルがスタートラインの場合。

54 :名無し検定1級さん:03/11/17 10:34
>53
ひねくれた1級工原をやらなくて済む分、効率はいいけどね。
そりゃ専門学校通った場合の話だね。

55 :名無し検定1級さん:03/11/19 19:34
不動産鑑定士は独学可能か?

56 :名無し検定1級さん:03/11/20 15:12
>>47
2〜3年に1回しか仕事無くない?

軍事評論家よりはいいけど

57 :名無し検定1級さん:03/11/20 15:38
海事代理士は独学しか選択肢が用意されていません。
誰か指導学校を設立して下さい。

58 :名無し検定1級さん:03/11/20 15:41
>>57

漏れが教えてやる。
まずは寒中水泳からだゴルァ

59 :名無し検定1級さん:03/11/20 21:52
>>57
詳しく話を聞かせてください。
当方、大変興味あります。

60 :名無し検定1級さん:03/11/21 14:18
マウスの独学は難しい。
なぜなら大学にいってコンピュータの講義を受ければ独学ではなくなる。
パソコンを触った事がない人間が講習・講義を受けなくて初めて独学となる。
普通に大学いっていれば、意図的でもない限りコンピュータの講義は受けるものだと思う。

61 :名無し検定1級さん:03/11/21 14:49
一応資格でも取っとくかってレベルの人は独学しかしないだろ

62 :いけめん:03/11/22 23:14
私の取得資格です、どうですか??

・マイクロソフト認定アソシエイト アプリケーション構築
・MOUS Word一般
・MOUS Excel一般
・NASKA エキスパートクラス
・英検 三級
・秘書技能検定 二級
・ファッション販売能力検定 二級

ご意見キボン ダメですかね〜


63 :名無し検定1級さん:03/11/23 04:17
日商簿記
2級まで→独学可能
1級のみ→独学不能

64 :名無し検定1級さん:03/11/23 06:20
>>62
素敵だ

65 :名無し検定1級さん:03/11/23 06:22
オレは診断士 独学

66 :名無し検定1級さん:03/11/23 06:57
>>62
高校生ならば頑張ってる方

67 :名無し検定1級さん:03/11/23 12:55
>>34
> >>14
> パソコン1級って・・・、小学生でも独学で取れるんじゃないか?


P検1級は、かなりムズイ
3級でもそこそこ。
ちなみにアビバのパソコン検定とは違う。


68 : :03/11/23 14:37
>>65
ふーん。お金なかったんだw

69 : ◆TLpNLOvqYI :04/01/07 14:18
日商1級独学は何とかなった。
でも、税理士は学校行きます。

70 :名無し検定1級さん:04/01/07 18:53
1級小型自動車整備し
電気工事士
漏洩してるから関係者なら絶対取れる

71 :名無し検定1級さん:04/01/07 19:30
日商1級は楽勝で独学可能。

72 :名無し検定1級さん:04/01/07 20:53
土木施工は独学不可だな。

73 :名無し検定1級さん:04/01/07 21:18
そーなの?
建築施工は独学で簡単にとれたよ

74 :名無し検定1級さん:04/01/07 21:21
マンション管理士 独学可能

75 :名無し検定1級さん:04/01/07 21:30
アタリマエ
満干=宅建 同レベル

76 :名無し検定1級さん:04/01/08 02:07
北朝鮮1級 学科、実技
北朝鮮2級 学科、実技
北朝鮮3級 学科のみ
北朝鮮初級 学科のみ

崩壊すると資格消滅

77 :名無し検定1級さん:04/01/08 15:13
FP上級資格の総合ランク(最新版)


@1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産相談業務)
A1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産設計提案業務)
B CFP

@Aは名称独占の国家資格:合格者には厚生労働大臣名の合格証書(A3サイズ)が発行される。
(  )の業務名も合格証書に明記される
FP技能士センター1級認定会員登録で将来的にはPFPのISO認証を個人取得の道も(1級FP技能士資格自体は登録の有無にかかわらず生涯有効)http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

BはNPO法人日本FP協会認定の民間資格


講評)

@の実技試験は厚生労働省認定金融渉外技能審査時代から実施されている実績ある口述試験を踏襲。現状唯一、コミュニケーション能力を含むFPとしての実務能力を判断可能。
会計事務所・富裕層専任の金融マン・不動産コンサルや業務独占資格保有者向けの名実ともにFP資格の最高峰である。

ABは択一・穴埋め問題に偏重、FP能力判断面で劣勢
特にBは合格基準自体が不透明(試験問題持ち帰り不可・課目毎合格ライン未公表)

 

※今後CFP取得に1年超かかった受験生は1級FP技能士取得率は大幅低下が予想される
 1級FP技能士、特に資産相談業務をめざすなら1級学科合格が近道



78 :名無し検定1級さん:04/01/08 17:00
ファッションコーディネート色彩検定2級

79 :名無し検定1級さん:04/02/12 15:30
資格とっても実務経験なければ意味ないよねえ

80 :名無し検定1級さん:04/02/12 15:51
医師免許

81 :名無し検定1級さん:04/02/15 03:46
>>79
実務経験って資格が取れない香具師がよく言う負け惜しみだよねえ!(w


82 :名無し検定1級さん:04/02/16 17:04
オラクルについてコメントキボンヌ

83 :名無し検定1級さん:04/02/16 18:54
おら来るだ

84 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:27
>>81
そんなことはない。
あなたは現実をみてないのですか?
資格だけで世の中を渡っていけると思っていたら
大間違いですよ。

85 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:32
どんな資格でも資格だけで世の中を渡っては行けない。
ダメなヤシは、その集団の中で下位レベル。そうなると
税理士はもちろん、会計士でも食うのに精一杯。

医者でも医局で冷遇されて、地方の病院→捨てられて仕方なく保健所医師
→その中でもDQN扱いされ、数人の保健師の上司止まり。
ところが、それも最近は求人がなくなり、常に夜勤バイト状態ってのもある。

おっと、スレタイから離れ過ぎたか。とりあえず、仕事しながら独学は
ペース掴むのが難しいな。日頃の仕事に流されがち。

86 :名無し検定1級さん:04/02/22 00:32
実務経験が有っても資格が取れない香具師は負け組!

87 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:10
義務教育のカリキュラムに含まれているものは独学不可能
例:英検、TOEIC...中学以降英語の授業があるため独学にはならない

88 :名無し検定1級さん:04/03/09 07:49
行政書士って独学可能ですか?
高卒で独学してる人いますか?

89 :名無し検定1級さん:04/03/09 12:13
>>60
学校でパソコンの講義受けたら
独学でなくなるってのは意味が違うと…

高卒で行書はキツそうだな。
君の賢さがどれくらいかは分からんが。
どっちにしろがんがれ。

90 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:44
>>88
高卒じゃ無理。
簿記でもやっとけ。

91 :88:04/03/10 07:54
>>89
昨日本屋で行書のテキストを色々読んでみて、理解できるのかかなり不安になりました。
・・・というレベルの頭です。無謀ですね。

>>90
簿記も受けようと思っています。
行書するにも必要だとあったので。

92 :名無し検定1級さん:04/03/10 08:21
>>90
高卒独学で取得しましたが何か。

93 :名無し検定1級さん:04/03/10 10:27
>>91
行書の試験内容は知らないけど
簿記やビジ法の3級等の簡単なヤシから始めて
何が向いてるか確認したらどう?

94 :名無し検定1級さん:04/03/11 02:07
日商簿記の3級、2級は独学可能ですか??
また独学となるとどのくらい時間かかりますか?


95 :名無し検定1級さん:04/03/11 02:12
行政書士を独学でやるのならわかりやすいテキストは必須だね。
楽学行政書士と、レックから出ている出る順行政書士・入門編
の二冊を使えば何とか対応できるはず。

96 :名無し検定1級さん:04/03/11 07:43
潜水士

97 :名無し検定1級さん:04/03/23 15:17
寿司

98 :名無し検定1級さん:04/03/23 15:17
戦士

99 :名無し検定1級さん:04/03/23 16:42
頓死

100 :名無し検定1級さん:04/03/24 11:30
悶死

101 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:12
司法試験と公認会計士は独学で可能なんですか?

102 :名無し検定1級さん:04/03/25 09:55
>>101 可能。ただ効率悪いから 学校行った方が無難。

103 :名無し検定1級さん:04/03/27 17:42
書士関連ばっかだな。

104 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:32
公認会計士は良いテキストが出ればいいんだけどね。

105 :名無し検定1級さん:04/03/29 23:05
ビジ法2級・行政書士→ビジ法1級→司法書士
と、
日商簿記2級→日商簿記1級→公認会計士

どちらが難しいんでしょうか?取り合えず行書とビジ法・日商2級は持ってますが。

106 :名無し検定1級さん:04/03/30 00:01
どちらも一気にとるべき資格で、そんなカス資格は参考にならない。中学の体育で野球とサッカーやったがどっちならプロになれるか聞くようなもんだ。難易度はおなじくらいではないか?

107 :名無し検定1級さん:04/03/30 00:05
すいません、行書の一般教養って免除制度ないんですか?

108 :名無し検定1級さん:04/03/31 13:10
税理士を独学で受ける予定の21歳3流大学生の俺ですが
全経簿記1級は独学で受かりますた

109 :名無し検定1級さん:04/03/31 19:29
今年はみんな行書受けるのやめてもらえませんか?

110 :名無し検定1級さん:04/03/31 19:56
ちょっと前の日経新聞に
30歳過ぎのタクシーの運転手が
7年かけて独学で司法試験合格したって載ってたぞ。

111 :匿名希望:04/03/31 23:52
>>110
すげーな。
一発逆転だね。

112 :名無し検定1級さん:04/04/01 08:23
>>107 ありません。頑張ってください。

113 :綾香☆:04/04/01 09:51
独学で行政書士受験を目指す人、HPリニューアルしたから、遊びに
きてね☆たっくさ〜んカキコしてね♪
★ケータイ専用のHPだから携帯で見てね☆
http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii


114 :丙種:04/04/01 23:37
国家一種は独学じゃぜってー取れないと思う!

115 :ROG:04/04/02 00:53
宅建、マンション管理士、管理業務主任者は独学で受かりました。
しかし去年受けた行政書士は見事に落ちました。
今年はFP技能士3級と2級を受けようと思ってます。

http://homepage3.nifty.com/rog/

116 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:06
>>114
>国家一種は独学じゃぜってー取れないと思う!

国家一種は、中央官庁の幹部候補採用の一次選抜という感じなので、
資格といえるかどうか微妙だけど、
どちらかというと「独学がおすすめな資格」の部類に入ると思う。

というのも、
2次試験(論文・面接)よりも1次試験(マークシート式)の方が
ウェイトが高いし、例年必ず同じような出題があるし、
解説が充実した過去問集が充実しているから。

予備校に時間かけて通って授業を受けるよりも、
自宅に引きこもってひたすら過去問を解きつづけ、
苦手な問題を自分のペースで反復したたほうがはるかに効率的。

公務員試験予備校に高い金払うのは非常に無駄だと思う。
(予備校の模試は利用すべきだけど)

117 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:22
マンション管理士は独学できますか?

118 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:50
独学って時間の浪費が多すぎる

金の有る奴は時間を無駄にしないためにも効率良く合格できるスクール行くべき

お金は稼げば増やせるけど、時間は増やせない

結局は時間が一番大事

119 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:03
スクールは遅いから嫌い

120 :名無し検定1級さん:04/05/15 01:40
プロジェクトマネージャ
アプリケーションエンジニア
ソフトウェア開発

独学の方が楽勝

121 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:11
独学でないと無意味
FP技能士3級
(学校に通うならFP協会認定の講習を受けて2級から取った方がいい)

122 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:28
>>116は国1についてあまり知りません。
人事院のHP見ればわかる。

123 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:44
独学可能と独学不可能を受験資格で決めたらいいんじゃないか?


受験資格:「〜の指定学科を卒業後、〜に関する作業に3年以上従事した経験のある者」

知識があって筆記が受かる者でも「その指定学科を卒業していない、あるいは経験がない」
とかだと独学では無理だろう?試験受けられないんだから。

124 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:58
>>118
>独学って時間の浪費が多すぎる

一概にはそんなことは言えないと思います。
資格学校の授業は、自分が得意なところも不得意なところも同じペースで進んでしまう。
また、受身の講義ではついついボケーとしてしまうことも多いし、
ちゃんと聞いていたつもりでもすぐに忘れてしまう。
資格学校への往復の時間もバカにならないし、疲れる。
その点、自分で勉強すれば、自分のペースで勉強できる。

自分の場合、塾に行かなかったほうが効率的な結果だった。

自分は中学受験で小4から3年間塾に行き(小6追い込み期は毎日)⇒区立中進学
高校受験で中1から3年間塾へ行ったが(中3追い込み期は週3回)⇒中堅都立高進学
勉強時間の割には成績が上がらなかった
(1日の勉強時間自宅4時間+塾3時間<――>塾の模試では偏差値50〜60程度)

んでもって大学入試。塾に行かなかったけど、
中学・高校受験よりも短い勉強時間で、偏差値30から10ヶ月後には京大法学部合格レベルまで持っていった。
今振り返れば、あのまま塾に通いつづけていたら、たとえ浪人しても
絶対京大には行けなかったと思う。

125 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:00
【〜高2 】
高校入学後、塾にも行かず、勉強もしない。
学校の成績はクラスで下から1/4〜1/5ぐらいに凋落
【高2 3月】
無謀にも京大模試を受験(自分は京大にいきたかった)
偏差値30(数学は0点)をマーク
慌てて大手予備校のクラス分けテストを受けるも惨敗。塾に行くことを諦める。
【高3 4月〜6月】
(英・国・社会(世界史・地理))
英国…数をこなし、慣れることが重要だという認識の元、早速京大入試の過去問に当たる。
間違えたところは徹底的に理解に努める。単語帳も作成。
社会…暗記科目と割り切り、京大入試の過去問演習に入る。知らない知識をどんどんB6カードに記入
(数学・理科(物理))
気を取り直し、中学受験以来バカにしていた学校の教科書を開いてみると、
サボっていたせいか、分からないことだらけ。
教科書ガイドを片手に学校の教科書で基礎の理解に努める。

126 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:02
【6月〜8月】
(英・国・社会(世界史・地理))…引き続き過去問を解く
(数)
教科書の内容を一通り理解したところで京大過去問に当たる。
といってもとてもではないが歯が立たない。そこで15分考えて分からなかったら答えを見る。
そしてこんな難問が教科書レベルの知識の組合わせで解けるんだということに感動する。
この繰り返しで、ひたすら過去問を回すことを通じ、解法探しの勘を磨いた。
(物)
終わった単元から、センター試験用過去問を解くようにした。
※8月は文化祭の準備が忙しかったが、過去問演習だけは欠かさないようにした。

※京大型模試受験・F判定(不合格ライン)

【9月〜12月】
過去問演習の繰り返し(10年以上昔の過去問にも遡る)と並行し、
いろんな予備校の模試の受験・復習を反復
・9月の模試で初めて京大法学部C判定(合格可能ライン)、
・11月にはコンスタントにA判定(合格確実ライン)まで急浮上

【1月〜3月】
入試本番。余裕をもって合格

127 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:03
勝因は、小手先のテクニックに惑わされず、学校の教科書で徹底して基礎を磨いたこと。
質の高い京大の過去問を時間を計りながら解くことを反復するすことにより、
常に集中力を持続させることができたことと、
あやふやな理解を正すことができたこと。
また、試験直前に見直せるものができたこと
(社会科過去問つぶしの時に作成したB6判カード)
さらに、時間が無限にあるという錯覚を起こす夜に勉強をすることは避けられたこと。
(5:00起床・勉強⇒7:40朝食⇒8:10登校⇒8:45〜15:00高校
⇒15:30〜18:00家の近所の図書館で勉強⇒18:30夕食・風呂・テレビ⇒21:00就寝
という生活スタイル)
塾に行っていたらこうしたことはできなかったと思います。

大学入試の話ではあるけれど、資格試験でも十分当てはまることだと思います。

128 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:05
宅建!半年でとれるよ!

129 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:31
医師、歯科医師、薬剤師、看護師、教員等の免許は制度上絶対独学無理!!

飛行機のパイロットは事実上独学無理!
(公道以外なら自由に走って練習できる自動車と異なり、
航空法第34〜5条により操縦教員の監督の下でないと操縦練習ができない)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)