5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員なんだけど資格試験

1 :名無し検定1級さん:03/09/06 09:35
何か勉強してる?

2 :名無し検定1級さん:03/09/06 09:47
2⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

3 :名無し検定1級さん:03/09/06 09:49
公務員が行政○士とか司法○士とかの
資料請求しちゃうって、結構ある。
行政○士になるために20年待てないの
かなあ。

4 :名無し検定1級さん:03/09/06 12:55
司法書士でも受けるか

5 :名無し検定1級さん:03/09/07 00:58
いねーの?

6 :名無し検定1級さん:03/09/07 03:46
資格なんて取らなくても一生安泰だし・・・
税理士とか会計士の専門学校に通うと30万くらいかかるんですよね?
資格とっても給料上がるわけでもないんで貯蓄に専念してます。

7 :名無し検定1級さん:03/09/07 08:14
>>6
>資格なんて取らなくても一生安泰だし・・・
これはどうか分からんと思うが
>資格とっても給料上がるわけでもないんで貯蓄に専念してます。
これは正しい。

8 :名無し検定1級さん:03/09/07 08:28
>資格なんて取らなくても一生安泰だし・・・
能力制とかになったらよ、資格があったほうが良いと思うんだが。
なんの資格であってもないよりは良いと思われ。


9 :名無し検定1級さん:03/09/07 08:31
将来のリストラに備えて資格の勉強するの??

10 :名無し検定1級さん:03/09/07 09:21
>>9
今まで年功序列でやってたところに個人の能力比較みたいなのが
採用されると、オレらノルマとかないし差が出にくいじゃん。
リストラに備えるものではないよ。

11 :名無し検定1級さん:03/09/07 11:23
当然のように公務員もリストラされる時代がくるよ

12 :名無し検定1級さん:03/09/07 13:23
>>10
資格で差を付けることは無理がある。


13 :名無し検定1級さん:03/09/07 13:25
これからは公務員のリストラと給料削減が待ってますよ。

14 :名無し検定1級さん:03/09/07 13:28
>>12
差をつけなくてはいけない場合、資格がきいてくる
可能性はある。


15 :名無し検定1級さん:03/09/07 13:40
無いと思うね。仕事の結果で差を付けるでしょ。

16 :名無し検定1級さん:03/09/07 20:59
仕事の結果で差をつけるなんてできない。
そもそも全く同じ仕事じゃないし、比べられない。


17 :名無し検定1級さん:03/09/08 20:22
資格

18 :名無し検定1級さん:03/09/09 20:30
資格

19 :名無し検定1級さん:03/09/09 20:33
公務員ってばかw

20 :名無し検定1級さん:03/09/09 21:13
民間企業の労働者が生意気言うなや。汗水たらして税金納めて
わしらエリートの懐を暖めることだけに専念せえや。

21 :名無し検定1級さん:03/09/09 21:57

脳内エリートの文体には生活感が滲み出る

22 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:16
公務員はみんながバカな訳じゃないんだよ。
確かに一部にいるさ、ツッカエネェウルトラバカも。
それは民間だって同じだから。


23 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:33
漏れ一杯持ってるよ。名前はちょっといいかげんだけど、

第三種電気主任技術者
乙種四類危険物取扱者
第二種酸素欠乏作業主任者
毒劇物取扱者
特別管理産業廃棄物管理責任者
甲種防火管理者
アーク溶接技能講習修了
ガス溶接技能講習修了
第二種ボイラー取扱者
高圧ガス取扱者第三種冷凍機械
   :
   :
   :

え?技術屋には聞いてないの?

24 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:35
お、すごいね。オレも技術のクチだが1個もないよ。
うらやましいよ。


25 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:39
>>23
なんか、公務員が持っていてもクソの役にも立たなそうな資格ばっかだな(プ

26 :23:03/09/09 22:44
>>25
いや、別に趣味で取ったとかではなく、
全部仕事に必要だから取った。

人数少ないんで、そこらじゅうに責任者として
名前が掲げられてる。だからといって、給料が
増えるわけではない。

27 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:47
県職員です。
8月から行政書士の勉強をしています。(もち独で)
なかなか面白いよ。

28 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:49
公務員なら行政書士は申請で貰えるんじゃないの?

29 :名無し検定1級さん:03/09/09 22:52
>>28
17年働かないともらえません。
つーか免除されてまで欲しくないです。

30 :名無し検定1級さん:03/09/10 01:39
国の借金は公務員に払わせろ

31 :名無し検定1級さん:03/09/10 08:01
俺は市役所職員だが司法書士資格を持っている

公務員で司法書士はあまりいないと思う

32 :名無し検定1級さん:03/09/10 08:20
行政書士と税理士は公務員なら申請でもらえるでしょ
元々、役所とコネのある公務員の再就職用の資格でしょこういう資格。

33 :名無し検定1級さん:03/09/10 18:49
4月から地方公務員なんですが、取っておくと役に立つ資格はありますか?


34 :司法書士:03/09/10 18:53
>>31
定年まで公務員やったほうがいいよ。
マジで。

35 :名無し検定1級さん:03/09/10 19:32
公務員は安定しているだけで、贅沢な暮らしは望めないし、
多額な借金をすると2度と返すことができない。

民間企業なら自分の能力次第。

さてさて、どちらの人生が良いかな?

能力の無い人間は安定した薄給で人生を終えるといい。
つまらん人生だがな。

36 :名無し検定1級さん:03/09/10 19:57
なんかDQN民間が吼えてるけど華麗にスルー

37 :名無し検定1級さん:03/09/10 19:57
公務員って資格を取れるほど勉強できるの?

38 :名無し検定1級さん:03/09/10 22:24
それだけ暇な時間あるんですかってことかな?
ないよ。
勉強する時間は個人の努力しだいだよ。甘いよ。

39 :名無し検定1級さん:03/09/10 22:53
>>33
何もない

ワード、エクセルの練習でもしておけ

40 :名無し検定1級さん:03/09/10 22:55
公務員が安定しているという時代はもうすぐ終わるのだが…

41 :名無し検定1級さん:03/09/10 22:58
おいおい、適当なこと言うな。子供が信じてしまうだろ。

42 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:11
国Tはともかくとして、地方上級や国Uなんて高学歴者の落ちこぼれ組や低学歴者が多いやん。

大概、できる高学歴者は一流企業。

薄給の公務員になるくらいなら、今まで必死で勉強してきた意味がない。

43 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:14
しかも、現在の公務員はできる人もできない人もみんな一律に給料カット。
民間ではそんなことはない。

小泉バンザーイ!
もっと、公務員の給料下げちゃっていいよん。



44 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:17
年金の対策として公務員の退職金を削る案が通る見込み
当たり前といえば当たり前か


45 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:22
>>44
公務員の退職金って最後の月の月給で決まってたんだよね
退職金がでる前日に月給を大幅に上げ、退職金を倍増

なんて奴らだ

46 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:29
公務員で民間で働いている人より仕事できる人っているんですか?

47 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:31
>>46
仕事できても意味ないから誰もしない

48 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:31
>>46
比べようがない気がするが

49 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:32
>>46
若い人ならいまつ。並みの一部上場企業より学歴高いし。
でも、どんどん腐って逝きまつ。

50 :名無し検定1級さん:03/09/10 23:34
やはりこれからは資格を取って民間で実力を出す時代ですね。

51 :名無し検定1級さん:03/09/11 07:30
民間行って実力が出せればいいけどね。
公務員もやりがいある仕事はいっぱいあるよ。
むしろ頭の回転が速い人のほうが公務員向きだと思うな。
若いうちからまかされるから、勘違いさえしなければ
腐るどころか高めることができるでしょう。

52 :名無し検定1級さん:03/09/11 18:39
資格

53 :名無し検定1級さん:03/09/12 00:30
公務員にもいろいろあるが
本当にしたい仕事をしろよ

54 :名無し検定1級さん:03/09/12 16:25
公務員のリストラが始まれば
スキルなしやる気なしでどこにも転職できんやろ。


55 :名無し検定1級さん:03/09/12 19:08
そう。民間で働いていた人はリストラされても経験を生かして
どこでもやっていけるけど、公務員は…。

56 :名無し検定1級さん:03/09/12 19:19
>民間で働いてた人はリストラされた人間が経験を生かしてどこでもやっていけるけど、
公務員は・・・

なんでリストラされたか考えてみよう。
会社は使える奴からはリストラしないでしょ?
どこでもやっていけるなんて事ありえません。
少し頭使わないとリストラされるぞアンタ・・・

57 :名無し検定1級さん:03/09/12 19:27
漏れは自営業なんだけど
使えるとか使えない以前に
元公務員のおっさんなんて
どこの経営者も雇いたくないよ。
競争無しでマッタリしてるイメージしかないし。

58 :名無し検定1級さん:03/09/12 20:06
公務員なら一太郎検定

59 :名無し検定1級さん:03/09/12 21:29
公務員がリストラされるわけないんじゃん。
民間の中小零細で働いてる奴らが妬んで言ってるだけだろ・・・
とくに30代のおっさんに多いパターン。バブルの頃簡単に就職できて
公務員なんて見下してたくせに、こんな状況になって公務員になってればって思ってる奴ね。
しかーし!今から公務員試験受けたくても年食ってるから受験資格がにゃーい!!!!!プププ

60 :名無し検定1級さん:03/09/12 21:49
煽るような言い方は賛成できないが上の意見には賛同する。



61 :名無し検定1級さん:03/09/12 22:20
DQN民間は公務員が羨ましくて仕方ないんだねw
だって、最初から下に見てるなら、わざわざ馬鹿にしにこないもんね。
東大生が帝京大生を必死に馬鹿にしてるの想像できるかい?w

62 :名無し検定1級さん:03/09/12 22:48
公務員のうまみがどんどんなくなっていくのは事実らしいよ
公務員で時間があるうちに資格の勉強するのは賛成

63 :名無し検定1級さん:03/09/12 22:50
全然、羨ましくないよ
せいぜい、国Tぐらいやろ。羨ましいのは

公務員受験している高学歴者ってはるかに少ないやん
他の資格試験に比べて
実際に考えてみてもらえばわかることだけど、地方上級、国Uの給料って中卒でも手が届く範囲やん
退職金ぐらいやん。他の民間企業と比べて多いのが

しかしながら、この不況でこの前の改正で退職金や給料5%削減されたやん
公務員の売りって安定した収入やん
それが今やどう?もちろん、地方自治体によって異なるけど



64 :名無し検定1級さん:03/09/12 23:30
国家公務員の給料下げられたのはイタイな。
国U本省なんか薄給激務で何も羨ましくない。

65 :名無し検定1級さん:03/09/12 23:42
あまりにも無知だな。

66 :名無し検定1級さん:03/09/12 23:52
最高の資格

それは公務員

67 :名無し検定1級さん:03/09/12 23:54
国Uは「酷荷」。
採用時に、一生重い十字架を背負うことが確定する。
キャリアの小間使い。
国Vの先輩に命令される。

職場で高卒と一緒に働くのはDQN民間なみ。



68 :名無し検定1級さん:03/09/12 23:57
国Uって、大卒のくせにノンキャリでしょ?
ならば、高卒で公務員になればよかったのにね。
ムダな4年間だね。

生きていて恥ずかしくないの?

69 :名無し検定1級さん:03/09/13 00:49
公務員自慢も公務員叩きも・・・

70 :名無し検定1級さん:03/09/13 01:24
>>67>>68
どうしてそういう言い方になるのかな?
自分は大卒で仕事でよっぽど悪い高卒監督員にでも当たったのかな。
そんで、「使えねぇ」ぐらい言われちゃったかな。
もしそうだったらかける言葉は
「おつかれさん」しかないな、ごめんな。

71 :名無し検定1級さん:03/09/13 04:29
15年ぐらい前まではどうしようもないやつが
しかたなく公務員になってたのに時代は変わったよな
まじで両津みたいなやつでも警察官になれたのに…

72 :名無し検定1級さん:03/09/13 11:07
公務員って結構学歴高いよね。
つまり、日本国民の中では上位グループ

しかしながら、給料は中、低グループ
あほらしいやん。
常に他人と比べて上位グループに入ることができる人間やったら、民間企業ならもっと評価してくれるのに



73 :名無し検定1級さん:03/09/13 11:28
ようするに、公務員になる勉強ばかりしている机上人間は
社会の荒波にさらされるのが怖いんやろ?

確かに社会の荒波にもまれることはないけど
人間的にも成長せーへんし
大金を得ることもないなー

74 :名無し検定1級さん:03/09/13 11:33
司法試験。ローいくために公務員でお金貯めて勉強。

75 :名無し検定1級さん:03/09/13 14:57
>>59
図星です・・・
大学卒業して就職したころそう思ってましたよ。兄貴が地方上級なもんで
民間企業に就職した私は兄貴に人生で勝ったと思いました。けど就職後
4年で倒産、今は薄給で深夜まで働いてます。なもんで資格の勉強なんてできません。
兄貴は毎日定時に帰ってきて、専門学校に行って4年で税理士4科目、社会保険労務士、宅建
取りました。自己研鑽で取得してるだけって言ってるけど本当に羨ましい限りです。


76 :名無し検定1級さん:03/09/13 15:48
>75
負けたな

77 :名無し検定1級さん:03/09/13 16:54
>>75
地上だから可能だったんだろうが、国2ではそこまではムリだな。
国2は「貧乏ヒマ無し」状態だから。

78 :名無し検定1級さん:03/09/13 18:30
>>77
ネタだろ

79 :名無し検定1級さん:03/09/13 18:48
>>78
負けだろ

80 :名無し検定1級さん:03/09/13 23:37
>>75

その兄貴、余り賢い人物ではないな。
公務員であるのに関わらず、民間の勉強をしているなんて、
それなら民間へいってバリバリ働けばいいのに

第一、実務経験がなければ資格は取得できない。



81 :名無し検定1級さん:03/09/13 23:46
っていうか

能力の無い奴は公務員になればいいのと違う?

地方上級程度では、家どころか車買うのも精一杯やん

最近は不況で難易度が高くなってるけど、昔と今でも地方上級自体のレベルは同じ

別に大したもんでないですわ





82 :名無し検定1級さん:03/09/14 01:32
中小企業診断士ってどうなのよ?

83 :名無し検定1級さん:03/09/14 01:44
コストパフォーマンス悪そう。けっこう難易度高いけどこの資格だけで食って
いくのは難しいんじゃないかな。中小企業はやっぱり実務が大事だと思うよ。

84 :名無し検定1級さん:03/09/14 09:10
確かに中小企業診断士って銀行員とかがついでに取る資格って感じだな。
産業政策してる部署なら周辺知識としていいかもね。

社会保険労務士も民間で人事やってるなら、って感じの資格だね。
これは、公務員じゃあまり必要ないだろ。

85 :名無し検定1級さん:03/09/14 13:14
>>81
おいおい。関西弁。
地上が車買うのも精一杯だったら、酷2なんて生活保護状態だなw

86 :名無し検定1級さん:03/09/14 13:15
社労士は、厚生労働行政に関わっていれば科目免除になる制度もあるからな。


87 :名無し検定1級さん:03/09/14 14:42
>>81の意見は適当すぎるな。


88 :名無し検定1級さん:03/09/14 17:34
>>80
>第一、実務経験がなければ資格は取得できない。
取得はできるよ

89 :名無し検定1級さん:03/09/14 17:49
オレ公務員だけど資格とったほうがいいかな?

90 :名無し検定1級さん:03/09/14 21:01
>>89
マヂ公務員だって終身雇用制なくなるよ。やっとくといいよ。

確かにそれで転職できるような資格取るのは難しいが、仕事に
関係ある資格あるでしょ。自己啓発としてもやるべきだよ。
そのまま年取ると、クソオヤヂ公務員になっちゃうよ。

91 :名無し検定1級さん:03/09/14 21:18
>>89 >>90
おいらも社労士の勉強始めました。職安で働いているから、業務ともリンクしてる。

>>86
科目免除になるまで、待ってたらオッサンになってしまう・・・。

>>77
出先なら土日にまとめて時間取れるよ。本省の人のことはわからんけど。

92 :名無し検定1級さん:03/09/14 21:31
公務員はコンパではちやほやされるより
軽蔑される事のほうが多い
ただ結婚はしやすいかもね


93 :名無し検定1級さん:03/09/15 16:00
平日の昼間に遊んでるカップルって公務員の人多いよね

94 :名無し検定1級さん:03/09/15 16:07
衛生管理者がいいぞ。健康診断時に大活躍。

95 :名無し検定1級さん:03/09/15 16:17
公務員の試験っていつ??
予備校の自習室ほとんど公務員受験者で占領されているんだけど

96 :名無し検定1級さん:03/09/15 16:25
>>95
だいたい7〜9月に試験日が集中してる。

>>92
そうなの? 職場はオッサン・オバサンばかりで、嫌でも仕事に集中できちゃう環境だよ。

97 :名無し検定1級さん:03/09/15 17:47
おれ公務員で中小企業診断士もっている。
今、不動産鑑定士受験中。
用地の仕事やっていたから、実務経験はクリアしているし。

一緒に受けているやつ不動産のこと知らない奴も多い。
あんなやつらが鑑定士になるなら、俺のほうが仕事できると思う。




98 :名無し検定1級さん:03/09/15 18:53
経験の有無と、仕事が出来るかどうかは別問題。
そんな幼稚な理論じゃ試験受かんないよ〜♥


99 :名無し検定1級さん:03/09/15 18:53
地上の手取り月給ってどのくらい?

100 :名無し検定1級さん:03/09/15 19:15
おいらは厚生労働省出先職員で今年の社労士受けたが、多分受かった。
実務から得た知識よりも、公務員試験で得た5択を選ぶテクニックの方が役に立った。
試験内容と実務がリンクしてないのは資格試験のサガなのか。

101 :名無し検定1級さん:03/09/15 20:06
国Uは「酷荷」。
採用時に、一生重い十字架を背負うことが確定する。
キャリアの小間使い。
国Vの先輩に命令される。

職場で高卒と一緒に働くのはDQN民間なみ。

102 :名無し検定1級さん:03/09/16 22:44
http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__yomiuri_20030916it12.htm
景気が回復しないと公務員もうかうかできんね

103 :名無し検定1級さん:03/09/19 19:35
これから何か資格を目指すなら
司法試験か会計士
司法書士、社労士などは電子申請で死亡

104 :名無し検定1級さん:03/09/19 22:19
これからは公務員ではなくて資格を持っている人の時代がくるよ。
公務員も調子に乗っていると痛い目にあうんじゃないですか?

105 :名無し検定1級さん:03/09/19 22:54
>>103
電子申請で死ぬなら弁理士はとっくに死んでる
逆に下手すりゃ行書などのえせ資格排除に役立つ

106 :名無し検定1級さん:03/09/21 20:58
>104
公務員って資格の勉強しているやつ多いよ。


107 :名無し検定1級さん:03/09/21 21:00
>>98

でも企業は資格よりも実務経験で判断する。
少なくとも即戦力としては
経験のあるやつ>>>経験のないやつ
それがわからない98はアホ。


108 :名無し検定1級さん:03/09/21 23:32
公務員になってから会計士の勉強してみるのって無謀でしょうか…

109 :名無し検定1級さん:03/09/21 23:47
>>107 最初に未経験者だったとしても経験をつんだ後は経験者を上回る可能性は充分ある。
「即戦力としては」なんて断って能書きたれてる>>107は理屈が理解できない池沼


110 :名無し検定1級さん:03/09/21 23:52
>>108
うちの自治体からは毎年2人くらい受かってるみたい。
もち受かったら辞めてるらしい。


111 :名無し検定1級さん:03/09/22 00:11
>>99
初任給は手取りで16ぐらいだった
でも安定さえあれば薄給でも構わんよ、俺はね。
一般論として通用するかはわかんないけど俺が資格の勉強してんのは昇任試験勉強の延長です
定年までは開業する気もないけど、公務員は開業時にちょっといいことがあるのだ(意味深)

112 :名無し検定1級さん:03/09/22 23:11
>>109

ここで与えられている情報は97に経験があると言う事実だけ
ポテンシャルが同じならば少しでも経験があるほうが上
与えられた情報のなかで判断すれば
経験のある97は、ほかの人間よりも有利なのは確実。
ほかの情報はない。
よって109はアホ。


113 :名無し検定1級さん:03/09/23 20:42
俺、クレーン免許と大型と大特と危険物乙4持ってる、
周りから土木部へ行けと言われているぞ。

でもペーパードライバーだから無理だ。

114 :名無し検定1級さん:03/09/23 20:47
国家T種で金融庁に入庁しつつ、公認会計士として兼業してる奴最強

115 :名無し検定1級さん:03/09/24 22:52
>>114
兼業できるんか?手当付くのか?
とマヂレス。

116 :名無し検定1級さん:03/09/25 00:35
中小企業診断士で中小企業指導センターっていうパターンはあるけどね。


117 :名無し検定1級さん:03/09/29 00:43
age

118 :名無し検定1級さん:03/10/03 19:43
国家2種って勉強時間何時間くらい必要なの?
宅建が300時間って聞くけど。
わかる方よろしくお願い致します。

119 :名無し検定1級さん:03/10/03 19:47
宅建よりは確実に難しい

120 :名無し検定1級さん:03/10/03 19:48
国家2種は私大文系だと1500時間は必要ですな
国立や理系だとその半分程度だが

121 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:13
5倍勉強が必要ですかー
郵政一般だったらどれくらいですか?

122 :理科大生:03/10/03 20:15
郵政一般も宅建よりむずいかも。

123 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:17
その1500時間というのは
全くの高卒が勉強をはじめからやって1500時間という意味ですか?
それとも大卒を限定して1500時間ですか?

124 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:21
学校は、大原と東京アカデミーとLECどこがいいの?

125 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:27
age

126 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:30
>>123 高卒の奴が勉強したら1500時間って意味かな。
大卒なら700時間くらいかも。
学校は大原がいいよ。

127 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:36
郵政一般は2週間

128 :名無し検定1級さん:03/10/03 20:56
まじ???


129 :名無し検定1級さん:03/10/03 21:21
からし

130 :名無し検定1級さん:03/10/03 21:22
ほんとに郵政一般って2週間で受かるの?

131 :名無し検定1級さん:03/10/03 21:32
人による

132 :名無し検定1級さん:03/10/03 21:36
郵政一般だと高卒の奴だと1000時間くらいかかるよ。
大卒なら100時間

133 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:10
実際にはどれくらいよ?
国家2種
地方中級
警察B
郵政一般
これでどうよ。
勉強時間は?

134 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:26
勉強時間なんてホント人による。2,000時間やっても落ちる香具師は
落ちるだろ。
勉強せずに一般教養系やってみて、ある程度できるかどうかで、
ゼロでも受かるか何年やってもダメかが分かるだろう。

135 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:48
そんなもんかー
やヴぁいな〜!!
がんがろー

136 :名無し検定1級さん:03/10/03 23:01
郵政一般でも1000時間いるのかー
来年はおちるな。

137 :名無し検定1級さん:03/10/04 00:30
まじでわかる人教えて下さい。

138 :名無し検定1級さん:03/10/04 01:09
何時間かなんて人によるでしょう
予備校のパンフレットの目安をとりあえず信じといたら?


139 :名無し検定1級さん:03/10/04 05:06
俺はV種郵政A勉強時間0で受かった
10年前だがw

郵政はやめとけ

140 :名無し検定1級さん:03/10/04 07:07
>>139 なんで郵政はよくないの?

141 :名無し検定1級さん:03/10/04 12:18
>>139
民営化するから?

142 :名無し検定1級さん:03/10/04 17:19
俺はV種郵政B、1日平均3時間3ヶ月で受かった。
5年前だけど・・
確かに郵政はオススメできん。「公務員」になりたいのならやめとけ

143 :名無し検定1級さん:03/10/04 19:04
警察と郵政だったらどっちがいいの?

あと郵政が民営化したらなぜよくないの?
ブラック企業になる可能性があるから?

144 :名無し検定1級さん:03/10/04 19:11
>郵政が民営化したらなぜよくないの?

公務員で無くなるから

145 :名無し検定1級さん:03/10/04 20:56
警察と郵政だったらどっちがいいの?


146 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:21
警察じゃなくて刑事になりたいんだけど、どうやってなるの?
やっぱり警察として入ってから刑事になるの?

147 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:22
それくらいは自分でしらべないとだめだろ…

148 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:29
いろいろ調べたけどさー
試験も警察T類 U類 V類 国家1種 国家2種 3種 警察A、Bってなってて
刑事がどこにもないんだよねー

149 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:37
黙って踊る大捜査線を見ていれば答えは分かる

150 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:40
>>148
特命係になりたいんだが・・
どうやってなるの?


151 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:41
>>149 今みとるっちゅーの

152 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:47
青島ーがんがれー

153 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:50
青島みたいな刑事になりたい。

154 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:56
aosima-sinunoka?


155 :名無し検定1級さん:03/10/04 23:58
>>146
君ほんとになりたいの〜?
大変だよ、まず警察官採用試験に通って→警察学校(全寮制男のみ、当然オカマ掘られる)
→巡査→お手柄→刑事

156 :名無し検定1級さん:03/10/04 23:59
>>155 お前うそばっか言うなよ。

157 :名無し検定1級さん:03/10/05 00:58
>>155
掘られるのは慣れてます。どんなデカイのがきても大丈夫です。

158 :名無し検定1級さん:03/10/05 03:01
警察は人も足りなくて比較的入りやすいって聞いたけど、
どうなんですかね〜 キャリア組はもちろん除きますよ。


159 :平成国際大学:03/10/05 03:16
公務員試験のなかでは、もっとも簡単な部類に入りますが、
そこそこまじめに勉強しないと、高校時代の知識が
吹っ飛んでる人は落ちます。

160 :名無し検定1級さん:03/10/05 06:24
LECいって勉強しなおします。

161 :名無し検定1級さん:03/10/05 06:25
ちなみに公務員になるための学校はどこがよいのですか?

162 :名無し検定1級さん:03/10/05 08:20
公務員ですが…IT系の資格受験しちょります。
転職希望なのでね。 公務員志望の人が多いようだけど、
どんなもんかねぇ…。

良いところは…
・安定してる。
・仕事終わるのが17時定時が週3日…残業ある日でも18時が週2日。
・週休2日で休日出勤は(3年働いて)1日だけ。
・宿舎が7000円ってとこかな。

ただ大学の同期の奴等に比べたら月給安いよ。
期末手当と勤勉手当が高い分だけましだけど、
年収で比較したらやっぱ低い。。。

国家二種だけど…やっぱ二種じゃ捨て駒のような気がする。
まぁ企業に勤めても同じかも知れんが…仕事がね…
つまらなすぎる!!!!!

あほか。こんな仕事アルバイトでも出来るわ!!

って事で愚痴。。。スマソ

163 :名無し検定1級さん:03/10/05 10:16
>>162 俺は君と全く逆の立場だよ。
IT企業に勤めてて公務員の勉強してる者です。
IT系資格はわんさか取りました。
逆に言わせてもらいます。
悪いことは言わない。IT業界には行かないほうがいいよ。
資格なんて全く意味ない。
毎日残業のアラシ。残業って言っても1,2時間どころじゃないぞ。
7時間8時間、時には10時間以上もよくある話です。
しかもサービス残業あたりまえ。
毎日10時間以上モニターとにらめっこ。
遊ぶ時間なんてないし、帰って寝るだけの繰り返し。
しかも定年早いというより、若い奴にどんどん抜かれていられなくなる。
できなければ即クビ。この業界学歴なんて全く意味ない。
できないと首。
夜勤もあたりまえ。
廃人になりたくないなら公務員に残っといたほうがよい。
俺なんか公務員になりたくても君みたいに2種なんてもってのほか
今地方中級、警察B勉強してるくらいです。
君はまだめぐまれてます。

164 :名無し検定1級さん:03/10/05 13:04
>>163
友達のだんな(33歳ぐらい)もIT業界でそんな感じ。
今の会社はいつも帰り22〜24時ぐらいだけど
前は朝5時ぐらいも結構あったらしいからだいぶマシなんだって。
ITの人たちはなんでまたそんなに働かされるの?

163そろそろ会社やめて来年にそなえたら。
そんな状況で勉強できる?

165 :名無し検定1級さん:03/10/05 14:38
>>164 すでに辞めました。
   今無職ですが、公務員試験の勉強してます。
   ただ>>161と同じでどこの学校がいいのかわかりません。
 私は一応LECのパンフレットはもらってそこに行こうかと思ってます。
 あとは、大原とかアカデミーとかいろいろあるけど情報はさっぱりですね。
 よければどこがよいのか教えて頂ければうれしいです。

166 :162:03/10/05 14:50
>>163
レスthx!! 確かに厳しいって話も良く聴くし…たまに
「転職自体、今のご時世危険かも…」と思う時もあるけど。

でもね…今の仕事を10年、20年と続けて行く自分の
姿が想像出来ないのも事実。 人生そう甘くはないと思うけど
1度しかない人生…納得のいかない仕事やりなが終えるのが
嫌なんでね…転職希望は変わりません。 

転職して後悔するか…転職せずに後悔するか
選ぶとしたらもちろん前者。 まだ若いうちに
やれるだけの事はやって起きたい…

転職して失敗したらどうするのか?
まぁそしたらその時また考えるさ…年取ったら
そんな事考える余地さえなくなってしまうんだから
今は、行動あるのみ。

167 :名無し検定1級さん:03/10/05 17:24
>>165
うちの兄貴もSE辞めて公務員になったよ。
公務員はLECが強い。
ウォーク問をやるのが王道。
東アカは3種向けの学校だね。
あと早稲田もいいみたい。

168 :名無し検定1級さん:03/10/05 19:36
>>166
高卒にいじめられてんの?

169 :名無し検定1級さん:03/10/05 19:37
>>166

あいつら最高の勝者

170 :名無し検定1級さん:03/10/05 20:09
高卒で入って、2部の大学卒業がイイ

171 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:14
高卒でも国家1種とか2種って受けられるの?

172 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:51
>>162

2種は短大卒程度だから給料安いのあたりまえ
不況のご時世、俺は政令指定都市だが、給料は高校、大学の同級生たちの平均より
ややよいくらい。残業手当が丸々つくからだが。


173 :平成国際大学:03/10/05 22:45
国2は大卒程度だよ。
>>171
受けられるけど、国1は採用されないよ。
高卒が採用された話なんて聞いたことないな。

174 :名無し検定1級さん:03/10/05 22:54
>>173 公務員試験って公平に採用するんじゃないの?
   例えば一次試験突破したとしても2次で落とされるってことですか?

175 :名無し検定1級さん:03/10/05 23:14
>>174

2次に受かっても採用がないということだ。
高卒はおろか、駅弁国立やマーチでも採用されるのは困難。
早慶や名大、九大クラスの旧帝大でも、採用されない連中はザラにいる。

国家公務員はいまだに学歴優位、学閥がはびこる悪しき伝統がある。

穴場は人事院だ。ここだけは同じ大学の人間を2年連続で雇えないという
きまりがある。
とくに少数派の地方国立大学には有利といえる。


176 :平成国際大学:03/10/05 23:43
>>174
国1は他の公務員とはちょっと違う。
他の公務員は、辞退者を見込んで最終合格者を出すため、
採用漏れがあるにしても、例外的なことといえる。
しかし、国1は、最初から採用漏れを予定し、
採用予定数の2.5倍の最終合格者を出して、
そのなかから採用したい人を選ぶ。
最終合格者に占める内定者数の割合は4割。
当然、内定をもらえない人のほうが多い。
高卒じゃ門前払いされるのが関の山。
ちなみに、来年から採用予定数の4倍の最終合格者を出す案が浮上してる。
単に国1合格の栄誉(?)がほしい人には嬉しいかもしれないが、
本気でキャリアになりたい人にはきついな。

177 :名無し検定1級さん:03/10/06 00:44
本音と建前
実質と形式
国2は本来短大卒程度だけど実質的には大卒ばかり

178 :名無し検定1級さん:03/10/06 01:54
国2ならまだ高卒、専卒でもチャンスは
あるってことですね。
わかりました。私は国1は、元から除外してました。
国2がんがります。

179 :平成国際大学:03/10/06 02:02
>>177
いや、だから形式も実質も大卒程度なんだけど。
地方だから、2種=短大卒だと思ってるのかな?
http://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm
>>178
がんがれ。

180 :名無し検定1級さん:03/10/06 03:19
国家2種は
国家中級 短大レベル
国家上級乙職 大卒レベル地方出先機関幹部候補
の二つを統合したものである。

ちなみに国家1種はかつての国家上級甲職である。

国家2種でも自分は上級乙職相当の幹部候補生だと思えばよい。

181 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:17
国家3種って年齢的に高卒以上は、試験受けられないよなー
ひどくねーか???
せめて25歳くらいまでにしてくれよ。

182 :平成国際大学:03/10/06 10:28
高卒以上大卒未満は受けられる。

183 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:45
>>182 それはちがうだろ?
  満19歳以上は国家3種は、警察とか以外は受けられないよ。
地方初級もだいたい19歳以上は受けられない。
俺が22歳のとき、地方初級をうけようと思ったけど電話で聞いたら、そういわれた。

184 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:46
国家公務員
採用 III 種
試験 昭和57.4.2
(税務は昭和58.4.2)
〜昭和61.4.1生まれの者
5月12日 7月 1日

7月 8日 9月 7日
(10月10日) 10月16日

10月23日
(11月13日)

185 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:48
>>182 ウソは(´・ω・`)イクナイ!!

186 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:49
http://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm

3種はやはり受けられないっぽいですね。

187 :名無し検定1級さん:03/10/06 10:58
57年4月2日だから今年22歳のやつはうけられないってことですね。
だからフリーターした奴が、公務員目指そうって思ったときには、
22歳もうおそかった。って結末になる奴多そうだな。
結局二種は勉強おいつかず、結局ブラックへの道
俺が今そうなってますね。
あと1年はやく気づけば・・・・。


188 :名無し検定1級さん:03/10/06 17:40
18で高校卒業、2年フリーター、公務員試験勉強1年で初級へ
でもこれだと1回しか受けられないね

189 :平成国際大学:03/10/06 19:25
だから、高卒以上大卒未満は受けられるって言ってるだろ。
高卒、短大卒、専門卒、大学中退は受けられるだろ。
(ただし、浪人含まず)

190 :名無し検定1級さん:03/10/06 21:37
>>188 チャンスは一回ですね。
>>189 いくら高卒、短大卒とかでも年齢が22歳以上行ったら、受験できないよ。

191 :名無し検定1級さん:03/10/06 22:50
一生公務員なんてつまんないから勉強してる

192 :名無し検定1級さん:03/10/06 22:57
>>191 意味がわからん。
一生公務員なんてつまんないから勉強してるっていうことは
公務員外の勉強してるってことですよね。
何を勉強してるの??

193 :平成国際大学:03/10/06 23:01
勘違いしてるやつが多いけど、ここは基本的に現職が
資格の話をしようというスレであって、公務員を目指すスレではない。
その前提で>>191を読めば、>>191が転職考えてるってことはわかるだろう。

194 :名無し検定1級さん:03/10/06 23:57
まあある意味民間経験してから公務員目指したほうが正解かもな
民間ブラック→挫折→公務員→たすかったー
公務員→挫折→民間ブラック→挫折→もうブラックしかないぽ。

195 :平成国際大学:03/10/07 00:17
年次がすべての公務員は、新卒でならないと出世に響く。
都庁みたいな試験で昇進するところは違うが。
ブラックに行くことは常に失敗。脱出できても判定負け。

196 :名無し検定1級さん:03/10/07 00:43
>>195年次ってなに?

197 :名無し検定1級さん:03/10/07 01:03
新卒じゃないと、公務員ってそんなの?


198 :平成国際大学:03/10/07 02:31
>>196
採用年次。公務員は、基本的に何年以上働いたら主任、
というようになっていて、いくら仕事ができても抜擢されて
上の役職に上がることはない。だから、何年も遅れて採用された人は
最終的に就けるポストが新卒のそれより下になってしまう。
職歴も一応考慮されるが、それは昇進とはあまり関係なく
単にもらえる給料が”若干”高いだけ。
>>197
損だよ。

199 :名無し検定1級さん:03/10/07 03:17
>>198 でも ブラック企業いくよりマシでしょ??

200 :名無し検定1級さん:03/10/07 03:18
>>198 あと何年くらい遅れるとやヴぁい?
俺はもう国家二種に現役に比べて3年くらいおくれてます。

201 :平成国際大学:03/10/07 03:33
>>199
当然
>>200
来年受けるとして26?
それだと採用の時点でもきついんじゃない?
本省は絶望的と思ったほうがいいかも。
出先でなんとかって感じかな。
まあ、50代で出先の課長まではなれると思うよ。
ちなみに、残業代込みでやっと年収1000万に届くレベル。

国2や国1の年齢制限はかなり緩いけど、
実際は2年遅れまでじゃないと現役と同じ土俵で勝負できない。
3年以上遅れた場合、苦しい戦いを強いられるだろう。

202 :名無し検定1級さん:03/10/07 03:40
出世を最初から望まず、贅沢な暮らしも夢見ずならいいじゃん

203 :名無し検定1級さん:03/10/07 04:39
でも25歳超えても国2や郵政一般とかも受ける奴ごろごろいるんでしょ?

204 :名無し検定1級さん:03/10/07 04:44
なになに建前上は30歳までだけど実際は25歳超えると1次は受かっても
2次で落とされるのか??

205 :名無し検定1級さん:03/10/07 04:48
公務員に本当になりたい奴だけなれよ

206 :名無し検定1級さん:03/10/07 05:01
50歳公務員です。行政書士と司法書士どっちうけようか悩んでいます。

207 :名無し検定1級さん:03/10/07 05:35
民間企業に在籍しながら国2受験でも採用漏れの可能性高いんですか・・
受験時26歳だったら猛ダメポ?

208 :名無し検定1級さん:03/10/07 06:47
>206

司法書士を受けなさい。


209 :平成国際大学:03/10/07 08:39
>>203
確かにいる。
>>204
最終合格はできるよ。
>>207
可能性がないことはない。
ただ、不利なことは否めない。

新卒>2年遅れまで>>>>職歴あり高齢>>>>>>>>職歴なし高齢

もっとも、採用されるならどこでもいいという考えなら、
採用漏れの可能性は低くなるよ。
出先なら、高齢でも採用するから。
というか、若いやつに内定出しても蹴られたりして、
高齢に順番が回ってきたりする。

210 :名無し検定1級さん:03/10/07 08:47
>>209 高齢ってなんさい?
25歳以上33未満ってことでつか?
25歳以上でも2次受かれば公務員ですよね?


211 :平成国際大学:03/10/07 08:52
【高老齢】27歳以上限定・゚・(ノД`)・゚・もうだめぽ11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064578900/l50

212 :平成国際大学:03/10/07 08:53
>>210
2次受かっても採用じゃないよ。
>>211のスレ読むといい。

213 :名無し検定1級さん:03/10/07 11:52
ある本では公務員試験って公平って書いてあったけど、
年齢差別とかいろいろあるんですね。


214 :名無し検定1級さん:03/10/07 12:02
警察Aと警察Bっていうのがあったけど、
難易度は警察A=国1 警察B=国2くらいで考えたらいいのですか?

215 :名無し検定1級さん:03/10/07 13:06
みんな公務員公務員なるって言うけど、
どんな公務員なるの?
警察?消防?事務職?
一番人気ある職種はなんなの?


216 :平成国際大学:03/10/07 19:14
>>214
国1>>>>国2>>>>警察A>警察B
>>215
事務

217 :名無し検定1級さん:03/10/07 19:27
このスレは資格試験受ける公務員のスレだよね?

218 :名無し検定1級さん:03/10/07 21:59
このスレは公務員試験受ける資格受験生のスレです。

219 :名無し検定1級さん:03/10/07 22:29
このスレは人生を諦めた公務員と公務員予備軍のスレです。

220 :名無し検定1級さん:03/10/07 22:37
あのー、このスレ立てた者ですが、
公務員目指してる人は公務員試験板がありますんで
そっち行ってくださいね

221 :名無し検定1級さん:03/10/08 22:56
公務員目指してるような香具師の中には、資格取得を目指している香具師が
多いのは分かるし、悪気ないんだろうけど、
「公務員なんだけど資格試験」
ってスレタイが、理解できないのかって思っちゃうよね。

まあ、公務員ってのが「究極の資格」で、現に公務員でも他の官公庁・
職種に転職しようとしている人もいるから、やや複雑だけど。

222 :名無し検定1級さん:03/10/10 21:41
>>206
18年働いているなら無試験で行政書士になれる。(行政職なら)
でも行政書士じゃ食えない。司法書士を目指しなさい。

223 :名無し検定1級さん:03/10/11 00:30
>>>222
司法書士でも食えないよ


224 :名無し検定1級さん:03/10/11 14:58
>>223
士業は一般にコネがないと客をつかめない。
新規はほとんど見つからなく,かといって
営業努力で客を奪う,というのもできない。

地方の中核都市行けば税理士なんかはなんとか
やっていけるようだ。
首都圏は難しいだろう。

225 :名無し検定1級さん:03/10/11 15:05
>>224
政令市で司法書士開業して5年ですが、充分食えてますよ。
これと言ったコネもなく営業もそんなにしてないけど人がいるところには仕事があるってのある意味真実。
昨年の申告所得は800万弱。
先日も客からの紹介で信用金庫に入り込めました。

226 :名無し検定1級さん:03/10/11 15:30
これからのご時世、公務員も自分の身を守るために資格取得したほうがいいのかなあ?(資格で身を守れるとは限らんが)

227 :ぬさ:03/10/11 18:13
しね


228 :名無し検定1級さん:03/10/12 01:42
>226
民間にいった連中より公務員のほうがよほど資格取得に熱心だよ。
なんだかんだ言っても、民間よりは試験勉強する時間を確保できるし、先々の
将来設計もしっかりしているからな(せこいとも言えるが)。
ある程度の年齢になれば、それなりの資格をいくつか持っているのが普通だろ?


229 :名無し検定1級さん:03/10/12 01:47
>>228
俺の周りの公務員は資格なんか何一つ持ってないぞ
たぶん・・
隠れて取ってるのかナ?

230 :名無し検定1級さん:03/10/12 09:31
>>229
隠れてコッソリ資格勉強してる人、多いよね。たぶん、隠れて勉強する理由は・・・
1)もし試験に落ちたことが知られたら、恥ずかしい。
2)「出る杭は打たれる」のごとく、資格取得を目指す意欲のある者を敬遠する雰囲気が
  職場内にある(要するに、他人からのねたみ)。
3)コソコソ勉強して合格してから、周囲をアッと言わせたい。
ちなみに私は1)の理由でコソコソ勉強。もちろん、職場では資格の勉強のはなしなど一切しない。

>>国家公務員を目指している人
試験を受けるのであれば、早めに受験すべき。今後、定員削減で採用されにくくなってる。
地方公務員の場合は、その県の財政状況によってまちまちだろうけどさ。

>>216
公務員試験板でもあなたを見かけたけど、あなたは現職? 受験生?

231 :名無し検定1級さん:03/10/12 09:42
>>230
おれも隠れてコソコソやってます。
でも2)みたいなことはないよ。
大いに頑張ってくれって感じ。
税務畑だから、職場ぐるみで特に簿記に力を入れているよ。
通信講座の金を援助したりしてさ。

232 :名無し検定1級さん:03/10/12 09:47
仕事関連で公務員と年中接しているが、確かに優秀な人多い。
平たく言って頭脳明晰、これは確か。人間的にもま、特に
問題のあるような人は居ないみたいだ。市役所は別だよ。
市役所レベルだと、性格的に相当おかしいのが結構いるよ、あんた。
 「なんでやねん、投書してやんべや!」と思うようなのも居る。
 結論:公務員は数が多すぎる。3割減らせ。

233 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:28
最近のご時世から優秀な人材が公務員に流れています。
民間は金は良くても実労働時間長いし、がんばっても首切られたり
給料上がらなかったりするっていうこともあるし、
公務員は楽だし、安定してるしと考えてるし。

うちの会社の工事を担当している監督員たちは若いのに
非常に頭が切れる。こっちも信頼してできるからやりがいある。
奴らみたいなのが多ければいいんだが・・・


234 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:47
公務員もしんどいよ。県庁は本庁と出先では格付けがえらい違う。
同じ課長でも、出先の課長は本庁の係長クラスになる。出先から
本庁に戻っても、係長か主任程度になり、課長は自分より年下の
者が席を占めている例なんてざら。そこは大人だからそう軋轢は
出さないようにしているものの、屈折した情念が渦巻いているのが
はっきり見てとれるよ。

235 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:56
情報処理試験。来週うけまつ
二種なんで一種を来年受ける予定で津

236 :162:03/10/12 11:11
>>230
漏れも隠れて勉強…理由は…まぁ前も書いたけど、
 4) 転職希望だから

やはり転職したい!!ってのを全面に出してしまっては
やりにくい…。せめて、転職先のめどが付いてからでないと…
来週、テクニカルエンジニア(ネットワーク)の試験なので、頑張って
合格してきます。

注:「資格なんて役に立たんから、資格取るよりも先に転職した方が良い」
  ってアドバイスは十分理解しているので、あんま煽らないでください…。

237 :230:03/10/12 12:20
>>236
( ・∀・)人(・∀・ ) 仲間発見! 私も二種ですよ。
確かに二種だと、キャリアという絶対的な存在がありますからね。
それに仕事もそれほどやりがいのあるものとはいえないですしね。
試験、がんばってください。

238 :平成国際大学:03/10/12 13:17
>>230
内定者。

239 :162:03/10/12 20:51
>>237
オッ!!一緒ですね!! 漏れも…仕事に対してやりがいを
感じられないんだよね。 国家二種という時点で先が見えているし。
二種はどんなに頑張っても部長までだし…。
(公務員で部長ってのは、一般の会社のそれよりはましだけど)
キャリアには逆立ちしても敵わない…。

自分で言うのも何だけど…漏れ…向上心とか結構強い方でさ、
勉強とかするのも苦じゃないんだけど…
今の仕事に対して、頑張ってやろう!!という気持ちは全く起きないんだよね。

一度しかない人生だし、自分の好きなようにやるのが一番だよね
それで後悔するのなら本望だ!!
って事で、一緒に頑張りましょう!! 来週、合格してきます。

240 :名無し検定1級さん:03/10/12 22:16
公務員ですが、技術職なもんで、土木施工管理技士など、施工管理シリーズの資格取得しようと思っています。
監督員の仕事をする以上、最低限の資格だとおもっているんで・・・。
将来は技術士を目標にがんばろうかなと。

同じような人いますか?

241 :名無し検定1級さん:03/10/12 22:20
>>240
頑張れ!

242 :名無し検定1級さん:03/10/12 22:39
公務員だったら資格なんて取らなくていいじゃん。そこそこの車に乗って
ローンもすぐに組んでもらって家買って安泰でしょ。退職金も出るんだから
将来何の心配もないじゃん。ここに書き込んでる人って公務員でない人多いよね?


243 :名無し検定1級さん:03/10/12 22:40
公務員は税金泥棒!!
喝だこのやろー!!

244 :名無し検定1級さん :03/10/12 22:52
ばかやろう市役所でも無能はやっていけねえんだよ
これから12月補正や16年度予算要求があるってのに
生涯学習のソフト事業などの仕事がテンコ盛りなんだよ
入庁して2年で課の庶務担当になると忙しいんだよ
その合間をぬって今年は宅建くらい取ってやるんだよ

245 :名無し検定1級さん:03/10/13 00:47
殺人的な忙しさに追われているやつのすぐそばに、ほとんど仕事のないやつがいた
りするのが市役所の謎。
で、その忙しいやつが、一体何でそんなに忙しいのか全く理解しかねる場合も多々
あるから、さらに謎は深まるんだな、これが。

246 :162:03/10/13 01:17
>>242
 >将来何の心配もないじゃん。
今のご時世そうでもないのよ…。>>243みたいに意味もなく
叩きたがる人もいるし…。
 >そこそこの車に乗って ローンもすぐに組んでもらって家買って安泰でしょ。
と言うけど、そこそこの生活出来るのは40代くらいなのよね。
給与の面では、若手職員は結構厳しいよ。


247 :名無し検定1級さん:03/10/13 12:09
>>245
まさにそのとおり。

ちなみに忙しいのが漏れで、横で新聞読んだり雑談ばかりしてるのが係長。

248 :名無し検定1級さん:03/10/14 00:06
今の50代・まぁ40代の公務員なら逃げ切れるかもしれないけど
何が起こるかわかんない世の中だからね、人員整理も絶対ないこともないでしょ

249 :名無し検定1級さん:03/10/14 00:09
つうか30年後とかって想像つかないな
公務員っていう呼び名じゃないかもな

250 :名無し検定1級さん:03/10/15 11:05
来年から都庁の上級職員だが、何かいい資格ねーか?
取りあえず今はTOEIC900以上、経済学検定、法学検定2級狙ってる。
で、入ってから数年で司法試験の勉強でも始めようかと。

251 :名無し検定1級さん:03/10/15 12:11
公務員の行政職で行政書士の免許を持ってても査定に影響ないんでしょうか?
今月受けるんですけど?


252 :名無し検定1級さん:03/10/16 11:34
>>251
ある訳がない

253 :名無し検定1級さん:03/10/16 22:14
>>250
第1種衛生管理者でも取っとけ。

254 :あんけ〜と:03/10/16 22:25
(第11回)「あなたの愛読新聞は?」 10月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケート結果は
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


255 :名無し検定1級さん:03/10/17 16:29
>>252 レスサンクス
公務員で給与査定に影響を与える資格ってないみたいですね。
就職先のところは不動産鑑定士とかとれば?とか言うんですけど。
公務員試験の勉強の余力で簡単そうなので、
とりあえず自己満のためにとっときます。




256 :行書ベテ:03/10/17 16:33
人間はどうせ死ぬねん

257 :名無し検定1級さん:03/10/17 22:50
公務員やりながら農業やる!

258 :名無し検定1級さん:03/10/17 23:23
>255

弁護士資格は、議案審査・訴訟指揮 で使えるので
皆から、頼りにされるぞ。

この資格は公務員にはいいかもしれない。



259 :名無し検定1級さん:03/10/17 23:35
公務員もやばいみたいだから資格を取っとかねば

260 :名無し検定1級さん:03/10/19 10:30
>>258
弁護士資格...そんなもの取れるくらいの頭があれば公務員なんかにならないよ。
ちなみに私は国2の二次で落ちるくらいの奴だから...




261 :名無し検定1級さん:03/10/23 23:20
公務員にお勧めの資格を教えてください。

262 :名無し検定1級さん:03/10/24 00:34
公務員にはとりあえずシスアドとか簿記とかから始めるのがいいんじゃないか
あと宅建とかをこつこつ覚えるのもいいと思う

263 :名無し検定1級さん:03/10/27 22:20
ahe

264 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:09
a

265 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:31
郵政板で教育訓練給付使えるってマジで思ってるヴァカがいたぞ。
公務員は雇用保険の適用除外だってことも知らないで、
退職したら失業給付もらえるなんて思うだけでも厚かまし杉。

266 :名無し検定1級さん:03/11/08 09:02
公務員は大学院へ無料で派遣。いいな

267 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:51
来年から公務員だけど資格マニア
http://kamadouma.fc2web.com/

268 :名無し検定1級さん:03/11/16 10:25
来年から政令指定都市勤務だけど会計士取るつもり。
監査法人への転職はあまり考えてない。あくまでも自治体会計を
理解するための補助と考えている。

269 :名無し検定1級さん:03/11/17 19:21
無理だからやめとけ

270 :名無し検定1級さん:03/11/17 22:02
公務員の給料て偏差値的にどれくらいでしょうか?

271 :名無し検定1級さん:03/11/18 00:19
いずれにせよ、無試験の特認制度はなくなる方向ではあるようだ。
不公平とか能力の担保のが無いとかの批判以前の問題かもしれんが。

272 :名無し検定1級さん:03/11/18 23:25
>>268
素直に公会計を勉強すれば。
会計士試験受かってもそれだけじゃ会計士にはなれんし、実務とはかけ離れるだろうし。

273 :名無し検定1級さん:03/11/21 22:49
公務員で下水処理場勤務です。
下水道検定1種2種3種
公害防止管理者1種(水質)
公害防止管理者1種(大気)
酸欠

イカン、下水に特化している…。




274 :名無し検定1級さん:03/12/05 22:40
元、下水道勤務。

下水処理施設維持管理者
上級シスアド
住環境福祉コーディネータ



275 :名無し検定1級さん:03/12/15 18:36
ただいま!バイトから帰ったデ。
来年から県庁で勤める物やけど、なんか資格もってたほうがいい?
すでにmosマスターと初シスアド・セキュアド、行書、簿記1級あるけど、
あとなんか付け足したほうがいいかな? 大型資格(車両関係ではない)とか。

276 :名無し検定1級さん:03/12/15 18:59
>>270
同規模民間企業の平均給与なんだから全体でいえば平均以上なんじゃないか?
ていうか君は高校生?

277 :名無し検定1級さん:03/12/15 20:51
来年本省勤務開始。現在19歳。
30までに資格取って絶対に辞めるって決めてます。
今、社労士、司法書士、行政書士、土地家屋調査士(測量士補あり)、税理士
くらいを死ぬ気で勉強して取ろうと思っています。
努力の才能には自信があります。
現職の先輩方、アドバイスください!

278 :名無し検定1級さん:03/12/15 20:54
先ず、仕事をやめろ話はそれからだ。

279 :名無し検定1級さん:03/12/15 20:59
まず行政書士とらないと社労士は受けられないでしょ
税理士も大学の単位が要件だったよね。
だから
行政書士
司法書士
土地家屋調査士
に絞れるよ。



280 :名無し検定1級さん:03/12/15 21:50
つーか、何十万も金かけて資格取っても、役所から資格手当てなんて出ないんで、
給料に全く影響しないんですが。

281 :名無し検定1級さん:03/12/15 22:27
来年から公安職です。
でも行政職用の勉強をしてたので、やはり地上、国2合格のかたには
うらやましいとおもいます。

そこで現職公安職のかた、どのような勉強されてますか?

でもためしに警察版みると資格の勉強どころではないくら
い激務らしいのですが・・・。

いまは基本情報の勉強してます。

282 :名無し検定1級さん:03/12/16 07:53
http://kamadouma.fc2web.com/

283 :名無し検定1級さん:03/12/16 10:31
やったど!! 勃起2級受かった。 来年4まで次は何の資格狙おうかなぁ。

284 :名無し検定1級さん:03/12/16 11:07
>>250
現行の試験制度は2010年まででつ…。
あと2年以内に受けるか決めとかないと
後悔するかもね。

285 :名無し検定1級さん:03/12/16 15:11
工事担任者 デジタル1種
大型自動車
大型二輪
危険物甲種
電気工事士2種
防火管理者
教員免許


ていうか俺、警察官なんだよ。
あんまりやくにたっていません。





286 :名無し検定1級さん:03/12/17 16:11
自分で言うのも何だけど…漏れ…向上心とか結構強い方でさ、
勉強とかするのも苦じゃないんだけど…
今の仕事に対して、頑張ってやろう!!という気持ちは全く起きないんだよね。


287 :名無し検定1級さん:03/12/17 16:16
公務員で働きながら司法試験とか会計士目指してるやついる?

288 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:55
>>277
それ全部取る気なのか?
取るのは自由だが絶対そんなに扱えねーよ
俺は社労士の資格を持った公務員だが
仕事しながら社労士の知識を維持するだけも難しいぞ


289 :名無し検定1級さん:03/12/17 18:04
公務員の奴らは無駄に資格取るんじゃね〜〜
資格手当てとかついちまったらその金どっから出ると思ってるんだ

290 :名無し検定1級さん:03/12/18 04:00
資格手当はつかないんじゃないかなあ
出世には好影響はあるかもしれないが…

291 :名無し検定1級さん:03/12/18 05:11
公務員のリストラを切望している連中は実際のところ公務員が羨ましいんだろう?


292 :名無し検定1級さん:03/12/18 10:11
>>230
2)「出る杭は打たれる」のごとく、資格取得を目指す意欲のある者を敬遠する雰囲気が
  職場内にある(要するに、他人からのねたみ

とありましたが、それ、ありますよね。
去年宅建合格したとき「公務員がいまさら資格とって何になるんだよ」
って、思いきり馬鹿にされました。
パソコンだろうが簿記だろうが漢字検定みたいなものだろうが、
資格取得したとかしようとかの話になると鼻で笑う人が多いです。
「俺だって受けりゃ合格する」
・・・やってみろよ。ふん。

293 :名無し検定1級さん:03/12/18 10:43
オレは珠算10段とるつもりだがね

294 :162:03/12/19 19:29
>>236に書いたけど、今日テクニカルエンジニア(ネットワーク)の合格発表がありました。
合格してきたぞー!! 合格率6.3%で、相手はネットワークの仕事してる香具師ばっか…
かなり難しいと思ったが何とか一発合格!!
コンピュータとは全く縁のない職場にいるから、結構奇跡かも…w

嬉しくなったので報告書き込みっす。
今後転職で活動する時に、最低限の知識は持ってる証明にはなる(はず)

公務員の皆よ!! 世間の冷たい目を気にせず自己啓発のためにも
頑張ろう!!

295 :名無し検定1級さん:03/12/20 00:42
頑張っても給料上がらないどころかここんとこ下がる一方だぞ。
人事院のクソ野郎。

頑張ると、こき使われるぞ。
頑張らない奴にいじめられるぞ。
それでもいいならガンガレ。

296 :名無し検定1級さん:03/12/20 11:20
現在国2で働く者です。みなさんの発言を見ていると、公務そのものに対しての
意識はすごく低いようですね。これからの時代、役所も安定なんて言ってられる時代
ではないと思いますし、これまでの役所のあり方ではいけないってこともよくおわ
かりだと思います。僕自身制度的に疑問を抱く部分も多いものの、一末端職員には
どうすることもできない、という葛藤はあります。そこで「どうせ役所なんて年功
だし、どんなに働いても安月給だし、適当でいいわ。それなら資格試験の勉強でも
して今後に備えよ。」とか開き直るのはどうかと思います。逆にこの不景気の時代
だからこそ、これから公務員として仕事をする人間はチャンスだと僕は思ってい
ます。これまでの年功がなくなり、実力次第では大きくキャリアアップをはかるこ
とも可能かもしれません。そういう意味で資格を取得しようと勉強されるのは非常
に有用だと思いますし、僕自身も何か役に立つ資格を取得しようと思い、この掲示板
を覗きました。
 確かに給料は安いし、職場の雰囲気も決していいものではありません。ですが、これ
からも自分にできることを考えつつ努力はしていきたいです。長々と偉そうなことを
言って申し訳ありませんでした。

297 :名無し検定1級さん:03/12/20 11:37
>>296
公務そのものに対しての意識って何さ?
実力って何で測るわけ?
『適当』にやってる人の尻拭いばかりの仕事して、
まったく評価されないってのも現実としてあるわけよ。
公務としての仕事に対しても、職場内の人間に対しても、
まったく魅力感じない。
よく働くやつは身も心もぼろぼろになって
ポイ捨てされるんだよ。
しかも!仕事に役立てるための資格取得なんて言ったって、
そんな勉強してると知ったら、幹部連中聞いたら鼻で笑うぞ。
だいたい考えてごらんよ。
年功序列が完全になくなるわけないじゃん。
仕事してる順にしたら、今えらそうにしてる人、
みんな平に降格だぞ?
ありえなーい。

298 :名無し検定1級さん:03/12/20 16:00
ワテは国2で大学職員です。来年度から法人化するので非公務員になります。
当面は待遇変わらんが(6年か?)その後はどうなるか分からん。
これからは労働基準法適用になるので社労士を取って労務管理の
スペシャリストとなって生き残るつもり。通信教育申し込みました。


299 :地方公務員:03/12/20 17:06
>>298
あれっ、事務職員でも事実上身分保障がなくなるのか?

漏れは簿記・宅建・その他業界資格だけど、行った部署に関係ある資格を
取ってきて役立った。外部・民間と接触する時も、話が合うし。

これからエンプロイアビリティ・ゼロの公務員は肩身が狭くなると思うよ。
頑がってね。

300 :名無し検定1級さん:03/12/21 21:53
300ゲト

301 :名無し検定1級さん:03/12/22 17:18
公務員試験にごうかくするのが最高の資格取得だと思います

302 :名無し検定1級さん:03/12/24 00:21
俺、法学部でて地方公務員になったけど
法律系資格に挑戦しつづけている人のほうがすごいと思う。


303 :名無し検定1級さん:03/12/24 23:32
司法試験ならすごいけど、仕事しながらってキツイんじゃない?
ほとんど受かりそうな香具師が、公務員になってすぐ受かるって
のはよく聞くけど。
司法書士だと、公務員続けてた方が・・・って感じがするな。
まあ、その他でも自己啓発としてやるべきだが。

304 :名無し検定1級さん:03/12/25 01:55
>>303

>>302に書き込んだ公務員です。
僕の友人は、まさにその司法書士試験の勉強を学生時代から続けてて
この間、とうとう合格したんですよ。
僕が公務員試験に受かったときには
無職確定だったその友人には、ひそかに優越感を持っていたんで
その知らせを聞いたときには本当にショックでした。
今では公務員試験の勉強ではなく僕も司法書士の勉強をしていれば
受かったかもなどと妄想に近い後悔さえ抱いています。

このスレでは皆さんが資格取得者をあまり成功者として捉えていないようなので
一緒になって自分を慰めていたんですが
それでも友人への羨ましさは募るばかりだったので>>302の書き込みをしました。

友人は今は人の事務所で働いていますが、将来独立でもしたら
きっとまた妬んでしまうそうです。
今からでも勉強すれば?とか言われちゃいそうですが
今さら司法書士を目指しても友人へのコンプレックス丸出しみたいで…


305 :名無し検定1級さん:03/12/25 13:20
公務員辞めて勉強して資格とって、3年修行して独立しました。
仕事そのものは面白いものではないけれど、時間が自由に使えたりバカな上司の相手をしなくてもいいので毎日気分爽快です。
ですが受験勉強中は元上司にプー太郎とかヒモとか陰口たたかれて本当に悔しい思いをしました。

306 :名無し検定1級さん:03/12/25 20:31
>>305
元職場の陰口が聞こえるというのはあなたの特殊能力ですか?

307 :名無し検定1級さん:03/12/25 22:11
資格なんか取るより公務員の方が勝ち組みだよ。


308 :名無し検定1級さん:03/12/25 22:16
あなたは自分の能力が信じられないの?

309 :名無し検定1級さん:03/12/25 23:36
>>304
あなたとその友人は何歳なの?

310 :303:03/12/26 00:49
>>304
友人は勉強専念だった訳ね。
まあ、何歳かも聞きたいが。

と、繰り返すが、司法書士だと、公務員続けてるのとそれほど変わらんと
思うが。村役場とかじゃないでしょ。

311 :名無し検定1級さん:03/12/26 08:22
公務員って自分の一生を死ぬ前になって後悔するらしいね
まあ、死ぬ前だけならいい方だなw

312 :名無し検定1級さん:03/12/26 09:41
>306
人づてに聞いたのです。
私自身が直接聞いたのであれば、それは陰口ではありません。


313 :名無し検定1級さん:03/12/26 09:54
≫311

公務員になって60才までのほほんと仕事して、十分な貯金して、
定年になったら第2の人生を歩み始め、自分のしたいことに没頭する。
この人生のどこに後悔する要因があるのでしょうか?

314 :名無し検定1級さん:03/12/26 10:28
参考書を買おう。

315 :304:03/12/26 18:22
>>309
僕も友人も今26歳です。
友人が合格したのは丸1年前くらいなので25のときですね。

>>310
はい、村役場ではなく、県庁です。
司法書士と変わらないといわれると、少し嬉しい気もしますね。
でも、公務員といっても僕がやっているのはただの事務仕事ですし、
一つの法分野に詳しいわけではありませんから、
司法書士のような専門知識を生かした仕事はやっぱり憧れます。

それに僕は、友人が大学時代に司法書士の勉強を始めたときに
「自分も法律職にあこがれつつも、自分の実力では法律家にはなれないと思って
妥協して県庁を受けるのに、自分より成績の悪いお前が受かるわけない」
という風に、内心(ときには口に出して)馬鹿にしてたんですよ。
そして去年、3年越しで友人が目標達成です。
「僕はどうして妥協してしまったんだああ、ひょっとしたら僕だって…?」
というのが今の心境です。前にも書いたように妬みです。


316 :名無し検定1級さん:03/12/26 20:31
俺も県庁で働いているが司法書士の
勉強は続けてる。
道州制など公務員も今後なにがあるか分からんし。
ただ司法書士は受からない試験じゃないと思うぞ。
不登法、商登法よりも民法をしっかりやればな。

317 :名無し検定1級さん:03/12/28 18:55
資格板でありがちな表現をすると、
司法試験>>>>>司法書士>>(壁)>>行政書士>>>宅建
って感じで行政書士以下は単独で食って行くのは困難だろう。

だが、電子政府化が進むと司法書士にもかなり影響が出て、二極化が
進むものと思われる。つまり、適応できずに壁の右側に逝ってしまう。
まあ、だからと言って勉強してない香具師にあれこれ言われる必要は
ないが。

318 :名無し検定1級さん:03/12/28 23:52
>>313
( ´,_ゝ`)プッ  

319 :名無し検定1級さん:03/12/29 16:01
司法書士だろうと、税理士だろうと、弁理士だろうと、基本的には「自営業」の個人商店でしょ?
お客様がたくさんいらっちゃれば、1千万でも2千万でも稼げますが、
お客様が来なければ、工事現場の警備員よりも苦しい生活をしなくてはならない。
 「司法書士」とか「社会保険労務士」とかは、一種の開業免許みたいなもので、
開業したら、すぐにお客様がお越しになるほど甘いものじゃないでしょ。
 親が司法書士で顧客層を受け継げるとか、自分で新規顧客を開拓していける
自信があるのでなければ、例え、公務員をしながら司法書士の資格を取れても、
独立開業するのは、無謀だと思う。公務員は、兼業農家みたいに、
兼業司法書士みたいのは、できないみたいだから。
 
 

320 :名無し検定1級さん:03/12/29 18:31
>>313
年寄りの10年は20代の1年
年くってから金もらって何ができんの?


321 :カルマ:04/01/01 20:01
仕事しろ仕事,税金でくっているんだから
自分の将来云々言うより,まず仕事して住民が満足
するような企画立案でもしろ!!!
公僕のくせして生意気言うなボケ−



と公務員の友人は飲み屋で言われてしまったそうな


322 :名無し検定1級さん:04/01/01 20:57
マジな質問しますけど、地方公務員をしながら司法書士や行政書士を兼業(副業)することはできますか?
事務所の名義を妻や親にしておいて、実質的に自分が経営するみたいな感じで。
 
 

323 :名無し検定1級さん:04/01/01 22:15
>>322
>事務所の名義を妻や親に
書士法の規則に抵触してるじゃん

324 :名無し検定1級さん:04/01/01 23:00
仕事自体は可能っぽいよね。
年休やお休みが多いから。
土日に勤務する部署にいくとなおさらしやすい。

325 :名無し検定1級さん:04/01/01 23:21
>>324
おもいっきり(公務員の)兼業禁止規定に引っかかるだろが

326 :名無し検定1級さん:04/01/02 02:24
そうそう。営利目的は一切無理。
講演や執筆とかのみ可能。

327 :TT:04/01/02 05:41
304よ、どうして友達の合格を素直に祝ってやらないのだ
本当に彼は友達なのか?
しかも2チャンで自分を慰めるような書き込みをして
そういう事をしている自分が恥ずかしくないか?
そういう嫉妬、妬みはもちろん分かるが、それを書き込むようなやつは
結構重度のだめ野郎だと思うぞ。
僕も一年発起するぞ、とかなにか前向きな思考はないのか?


328 :名無し検定1級さん:04/01/02 12:58
結局リストラなんてありえないよ。マターリ仕事して20マソもらえるんだから
資格なんてわざわざ取らないよ。

329 :名無し検定1級さん:04/01/02 13:41
はあ〜。地方公務員をしながら社会保険労務士や司法書士ができれば
鬼に金棒で、最強だと思ったのですが・・・・。そうですか。無理ですか。


330 :名無し検定1級さん:04/01/03 05:00
>>329
公務員辞める勇気のない馬鹿

331 :名無し検定1級さん:04/01/03 06:30
>>330

>>329が資格取得を目指すのは仕事に生かすためなんじゃない?

332 :市役所鑑定士狙い:04/01/04 04:28
鑑定士狙ってます。
2次に合格した後、
用地買収の部署とか、
固定資産税の部署に行ったら
実務経験のカウントになりますかね?
2次合格→役所の中で異動→コネを作って→
3次合格→独立・ウマー!
という風にならんかなと。


333 :名無し検定1級さん:04/01/04 17:20
>>332
鑑定士は難関そうだけど、独立して需要あるの?
信託銀行の人なんかも高給だろうけど、退職してないんじゃない?
いい資格だと思うけど。


334 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:08
司法書士はやめとけ

試験が難しい割に稼げないから

335 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:28
>>332

>実務経験のカウントになりますかね?

なる。

>2次合格→役所の中で異動→コネを作って→
>3次合格→独立・ウマー!

それは、どうかな。ペーパー鑑定士になる可能性大かもしれん。
独立するなら、鑑定事務所で悲惨な低給与を我慢しながら
働いて、実務をつまんと世の中そんなに甘くはない。



336 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:29
禿同。
今からなら、司法書士はやめておけ。
割が合わん。とりあえず簿記と英語の勉強しとけ。

337 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:38
>とりあえず簿記と英語の勉強しとけ。

それじゃー、本当にとりあえずだなー。


338 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:41
たぶんだけど

試験のレベル

司法書士、会計士>鑑定士

独立しやすい度
鑑定士>会計士>>司法書士だと思う。

勤務有利度

会計士>>>>司法書士>鑑定士

コストパフォーマンス
鑑定士>会計士>>司法書士


339 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:42
受からなかったとき、書士は最悪。

340 :338:04/01/05 00:49
別に求められたわけではないが解説

司法書士は受験資格も実務要件もないから、そのぶん試験の難易度が高い。
会計士も鑑定士も実務要件があるし、高卒は1次試験から。

独立の段になると会計士は税理士業務が主になる。
しかし、税理士は過剰ぎみ。しかし、監査やコンサルなど業務の幅は
広いから税理士よりはいい。
司法書士も不動産が動かなくなって、業界としては沈滞ぎみ。
鑑定士は地方では不足ぎみなので、上の2つよりは独立しやすい。

しかし、鑑定士事務所で実務をつむ2年間は悲惨。
会計士をとれば監査法人でそこそこの給与が期待できる。
鑑定士もうまくすれば外資など高給の転職先もあるにはあるが・・・


341 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:51
実は資格の時代は終わった。

342 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:53
もともと始まってない

343 :名無し検定1級さん:04/01/05 22:52
職場を見渡すと出世している人は,資格などもっていない。
そもそも出世しそうな人には資格は取らせない。資格を
もっている人をこき使えばいい。下手に資格を持っていると
責任は重く転勤出来が出来なくなってしまい,狭い範囲の仕
事に限定されてしまう。その為,出世が出来ない構図ができて
しまう。
この様な事例をよく聞くけど実際の所どうなんでしょうか?
教えてください。


344 :名無し検定1級さん:04/01/06 00:08
公務員の場合は資格はほとんど出世と関係ない。
配属に関係あるかも微妙。

俺の知る範囲では中小企業診断士を持っている椰子が
中小企業指導センターに配属されて経営診断やっている例くらいだな。


345 :名無し検定1級さん:04/01/06 00:57
公務員の場合、採用された時点で、もう既に
将来の管理職候補とそうでない者が分別されている。
そうでない者が出世するには、資格なんかより
幅広い人脈の構築と、昇進試験を常に一発で合格するための勉強あるのみw

346 :名無し検定1級さん:04/01/06 19:51
>>345
では、司法目指すのは辞めたほうがいいっすか?

347 :名無し検定1級さん:04/01/06 20:34
公務員受かってしまってもともと目指してた
司法書士の勉強に力がはいらん・・
しかし今までかけた金と時間を考えると
やめられんし

348 :名無し検定1級さん:04/01/06 23:44
>>346
止める、止めないは自分で決めること。
ただし、一つだけ確実に言えることは
司法目指すことで、今現在の仕事が
少しでもおろそかになるようならば
まさに本末転倒w

349 :名無し検定1級さん:04/01/07 00:03
司法書士なんて稼げないよ


350 :名無し検定1級さん:04/01/07 06:06
>>349
仕事をこなせないから稼げない、顧客開拓できないから稼げないということなら
司法書士で稼げない人間は、他の職業でも稼げないんじゃないか?

それとも、君が言いたいのは、電子認証の導入、司法制度改革で司法書士は
いらなくなるっていう、例のおはなしか?

351 :名無し検定1級さん:04/01/10 02:33
賢い公務員諸君なら今から司法書士を目指すなどというバカなことはしないはず

352 :名無し検定1級さん:04/01/10 10:25
資格のために自慰行為するなら,事務改善や新規提案などに力
を注いだほうが良いのではないかと思う。その方が自分の為に
なるし,仕事にも役立つと思う。
まあ公務員辞めたいのなら資格に執着するのも分るが・・・
社会で必要な事は,問題点を見つけ解決しそれをどう発展させるか
であり資格自体重要視されなくなって来ているいう事実
それでも資格に執着するなら職人系の資格を取って自営を目指した
方がずっと稼げる。

353 :名無し検定1級さん:04/01/11 23:04

公務員の新規提案・・・みんなに迷惑を掛ける自慰行為


354 :名無し検定1級さん:04/01/13 23:01

職人系の資格・・・40代でお払い箱&つぶしが利かないのが多い。


355 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:13
明日、行書の結果発表 受かってるかも
人事に報告しよ

356 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:32
40歳になったら夜間の鍼灸師の専門学校に入学する。
老後は独立してのんびり仕事をする。

決して勝ち組ではないが

357 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:29
某市役所職員ですがこれから会計士を目指します。国T(経済)と日商1級持って
ますが今からやって来年合格の可能性はありますか?

358 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:31
国位置持ってる? 意味不明 もしか通ったてこと

公務員は資格ではありません 以後注意を

359 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:31
黙って受けろ。数年できっと受かるよ。くそやろう。

360 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:32
>>358
普通わかるだろう?
揚げ足取ってんじゃねえよ。気持ち悪い奴だな…

361 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:36
から揚げ

362 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:27
>358
国T最終合格内定なしです

363 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:29
>359
ありがとう
とにかくやってみます

364 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:30
>>363
頑張ってください。

365 :名無し検定1級さん:04/01/20 01:05


366 :地上合格者:04/01/20 10:06
>>358
資格全集見てみ
公務員試験は任用資格って感じで記載されてるから一応資格でいいらしい
>>362
どっかに決まってないん?

367 :思うに:04/01/24 13:51
みんな○○士の資格しか出てこないけど、
それ以外の資格を目指してる人はいないのか?
独立系資格だけが資格じゃないと思うが・・。
むしろ人事データの資格欄に載せて、自分の行きたい部署への誘導の一助とする考えの奴もいるんじゃない?

でも他業種の資格試験を申し込むとき、
勤務先を公務員とするのに二の足を踏むんだよなぁ。


368 :名無し検定1級さん:04/01/24 19:20
>>367
漏れはMOTを受けてる。
スキルの証明だけならMOSでもいいのかもしれないが、MOTの勉強でいろいろな機能やショートカットキーを覚えると効率的に仕事ができる。
周囲からトレーナーの資格を持っているならパソコンに詳しいだろうと思われ、信頼もされる。
でも痛いのは、費用が高いのと、ネットワークに関してさっぱりわからないこと...。

369 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:00
>>357
>>366の言ってることは正しい。
国Tは採用予定者名簿に載るための「資格試験」だからな。
国Tに通っただけでは採用ではない(=採用試験ではない)。

それにしても、国Tと簿記1級持ってるのに痴呆公務員なんてもったいないぞ。
たぶん、それなりに責任のある仕事を任され出世していくと思うけど、
所詮地方公務員の部長(大卒で50歳前)なんて、国Tで地方出向すれば
35歳くらいでなれる。
そもそも、痴呆公務員でいくら出世しても薄給には変わりないよ。
基本的には年功序列。働いても働かなくても給料の差はすずめの涙。

それでもあなたは痴呆公務員になりますか?

370 :思うに:04/02/01 11:45
>>369
広範囲の転勤がイヤなんじゃないの?
あと、「鶏口牛後」って諺もある。


371 :名無し検定1級さん:04/02/01 12:34
行政書士と税理士は今の仕事をベースに勉強すれば取れそう。
司法書士はわからん。
あとは、労務士とかも大丈夫そう。
大型自動車とか2種でタクシーの運ちゃんの資格も役に立つかもね。

もともと公務員は勉強ヲタでしょ。
勉強に対する基本的ポテンシャルは高いと思うよ。
みんな倍率100倍とか200倍の試験を合格して公務員になったんだからね。
大抵の資格は公務員試験よりヌルイんじゃないかな?
問題は勉強する時間を作れるかどうかだと思うよ。

372 :名無し検定1級さん:04/02/01 13:19
>>371
行政書士はともかく税理士も取れそうなの?
国税でなくて試験組だよね?
地方じゃ税法ちょっと免除されるだけじゃないの?
自治大学校行けば簿財もいいのかも知れないけど。

働きながらじゃ1年1科目が精一杯だと思うが、
どんなパターンなの?

373 :名無し検定1級さん:04/02/02 01:42
>>369
国1の官庁訪問経験してれば、そんなレスしなくてすんだのにね。
>>371
たいていの資格は公務員試験より難しい。

374 :名無し検定1級さん:04/02/03 20:16
俺は司法書士資格所持者だが地方の某町役場勤務

375 :名無し検定1級さん:04/02/03 20:33
>>374
あんたすげえ。
俺は書士あきらめ→公務員試験
で県庁勤務。
おかげで働きはじめが20代後半から。
これはどうなんだろうか・・・

376 :名無し検定1級さん:04/02/03 20:49
日商簿記の1級を目指そうかな。


377 :名無し検定1級さん:04/02/05 22:55
地方初級。
ただ今、通信制大学で学士(資格じゃないが)を取得しようと受講中。
県の行政だと夜間逝けるほど早く帰れねーよヽ(`Д´)ノ
ふつーに勉強が楽しい。
通信で修士課程まで逝きそうな自分。

378 :名無し検定1級さん:04/02/06 02:45
>>377
何の勉強しているんです?

379 :名無し検定1級さん:04/02/06 22:34
>>378
人間科学でつ

380 :名無し検定1級さん:04/02/11 00:14
公務員から転職するなら弁護士以外は損

381 :名無し検定1級さん:04/02/11 01:27
たまに、著名作家、役者がいるでしょ。
官僚でも、公務員以上のパターンが多い。
と無理して書いたが、>>380に同意。

382 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:55
うちの役所に、システム監査技術者3人 イタ。

いずれも、IT業務課の人間だった。


383 :名無し検定1級さん:04/02/14 07:48
公務員はメンヘル板におかえり

384 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:51
4月から公務員になるが、合格が決まり暇です。
司法書士の勉強してたけど公務員合格が決まりやる気を無くした。
法務局に勤める訳じゃないので、登記法とか必要ないし。
でも民法とかは知っておいたほうがいいので、
何か資格取ろうかな。


385 :名無し検定1級さん:04/02/14 23:53
>>384
激務職場に行きそうなら予習すべし。行政法でもPCでも。

そうでなければ、バイトがいい。公務員のマターリ、ムダ、非合理に
染まらないために。資格勉強は土・日にできる。


386 :名無し検定1級さん:04/02/15 03:26
公務員って最近嫌われてるね

387 :名無し検定1級さん:04/02/15 04:11
うらやましいんだろ。

388 :名無し検定1級さん:04/02/15 04:24
資格板に来るような公務員は公務員から脱出したいんだろう

389 :名無し検定1級さん:04/02/15 09:48
法務局職員だけど司法書士試験受験しようか
迷っている。
合格しても辞める気は全く無んだけど
仕事の勉強をする上で目標が欲しいし。
とりあえず午後六時には帰宅している毎日なので
暇つぶしにはなるかな。

390 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:27
>>384
1年後に死ぬとしても自分がその仕事(公務員)を選ぶと確信しているなら別になにもやらなくていいんじゃない?
俺は絶対ごめんだけど。


391 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:54
年齢:28歳
性別:男
職種:国土交通省航空鉄道事故調査委員会航空機事故調査部
住所:関東地方
最終学歴:三流大卒
妻子:無し
居住形態:1LDK(家賃53000円)
趣味: プラモデル
マイカー: ハリアー(平成13年式)
年収(税込):430万円
貯金額:150万
年間貯金額:90万
借金(ローン): ナシ
現金以外の資産: ミニ株(ドンキホーテ株30株時価17万相当)
何かコメント:本当はパイロットになりたかった
         



392 :名無し検定1級さん:04/02/15 14:20
趣味とるか、資格とるか迷ってます。
やっぱ趣味っすかね?

393 :名無し検定1級さん:04/02/15 15:45
>>389
法務局職員発見! 同じく法務局職員です。
資格試験…勉強の目標として設定するのは有効だと思いますよ。
ただし、やるなら絶対合格する!という気持ちでやった方が良いと
思います。公務員を続けるか辞めるかに関わらず…。

漏れは、弁理士試験を受験予定です。
ともに頑張りましょう。

394 :名無し検定1級さん:04/02/15 17:08
>>390
1年後に死ぬならそもそも仕事しねーよ。少なくとも他人のつくった組織に入って仕事しねーよ。
けど、公務員はいい仕事だよ。どんな仕事でも本人の取り組む姿勢次第だよ。

395 :名無し検定1級さん:04/02/15 17:32
公務員やめる気ないんだけど
定年後の小遣い稼ぎのために不動産鑑定士
受けようと思っています。
他に定年後の小遣い稼ぎにいい資格ってありますか?

396 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:17
詐欺士

397 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:11
とにかく司法書士や社労士、行政書士はやめとけ
もはや飽和状態だよ
どうせ時間あるんだから司法試験や会計士、不動産鑑定士がお勧め

398 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:54
>>397
司法試験はともかく、会計士や不動産鑑定士は公務員で実務積めるのか?
公務員辞めてまで資格に賭ける度胸はないのだが。

399 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:31
25歳超えてたら、4大監査法人は無理だよ。
大人しく公務員やってるほうがいい。

400 :名無し検定1級さん:04/02/16 07:05
>>399
みんながみんな夢を見て生きてるわけじゃないんだよ

401 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:50
ま、公務員が懸命に勉強する風潮は「結果として」国民の利益にもなりうると。
本業の行政で燃え尽きるほど働ければベストなんだろうけど(w

仕事する香具師はガンガンやるけど、
やらない香具師は極端に働かない、butクビにならない世界だからねぇ

402 :名無し検定1級さん:04/02/17 12:14
>>394
あ〜あ、この問いかけに対してその程度の回答しかできないとは
さすがというか、おいたわしや
まあせいぜい頑張れよ

403 :名無し検定1級さん:04/02/17 12:36
公務員だってリストラの危機はあるよ、
どんどん民営化してるんだから、郵政省や国鉄
が良い例だよ。

404 :名無し検定1級さん:04/02/17 12:41
ローって年齢制限あるの?

405 :名無し検定1級さん:04/02/17 16:21
>>402
394の答えに対してその程度の回答しかできないとは
さすがというか、おいたわしや
まあせいぜい頑張れよ
夢を追いかけてやりがいがあってお金も稼げるすばらしい夢の仕事にチャレンジしてください。
2流大学卒の取柄のない私は公務員でがんばりまする。

406 :名無し検定1級さん:04/02/17 19:03
>>405
あんた、何の目的で資格板に来てるの? プッ

407 :405:04/02/17 19:15
公務員試験受かったばっかではしゃいで
とにかくまだ勉強してる奴らを馬鹿に
したいんだよ

408 :名無し検定1級さん:04/02/17 19:50
405です。407は私ではありません。
仕事で簿記が必要なのでその関係でこのスレにきています。

409 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:31
つまり>>405
夢を追いかけられず、やりがいもなく、お金も稼げない、クソみたいな仕事をしてると言いたいわけだな。
典型的な○金○棒タイプの公務員だと



410 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:35
>>408
>仕事で簿記が必要なのでその関係でこのスレにきています。

だったらこっちへ逝きなさい
  ↓
http://school2.2ch.net/exam/#menu

411 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:12
国2とって入国審査っていうのやってみたいのですが。おもしろいと思うんだけどなぁ。

412 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:47
>>411
入国管理局に行って職員の目を見てきなさい
死んでるから

413 :411:04/02/19 23:54
なんか国を支えてるって使命感をかんじるんだけど。
それは、若き学生の妄想でつか?

414 :名無し検定1級さん:04/02/20 01:19
二種なんで一種受けます

415 :名無し検定1級さん:04/02/20 10:26
官庁訪問できねーじゃん

416 :名無し検定1級さん:04/02/20 11:43
司法試験コンプのバカ東大医学部生w

439 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:04/02/20 11:16
だんだん東大医と司法試験スレになってきたな・・・
マジレスすると、高校の時の友人で、国立医学部いった奴は結構いたが、
頭いいやつもいれば、普通のやつもいたな。皆、努力家であることは間
違いなかったが。
でも、東大医に現役で行った奴は、ちょっと違ってたな。なんていうか、
「うお、お前、マジ頭いいな!」って感じの奴。もちろん真面目に勉強
してたけど、アップアップはしてない感じ。全員が全員じゃないだろう
が、天才型の割合が多いのは東大医>司法だろうな。




434 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/02/20 08:03
東大医学部出身者って低脳なのに自分が頭いいと勘違いしてるよね。

417 :名無し検定1級さん:04/02/20 15:07
工務員は試験とおったからもういいじゃん・・

418 :411:04/02/20 18:32
てか入管ってどんなルートではいるのが一般的。国2?1?
出世するきはないんだが。

419 :名無し検定1級さん:04/02/21 00:47
公務犬の将来はすごく暗い

420 :名無し検定1級さん:04/02/21 01:09
日本がダメになるなら、民間も…。既出です。

421 :二つ前の人:04/02/21 01:25
官庁にいって話し聞きたいんだけど、アポいるかな?一般の見学ってあるんですかね?詳しい人オセーテ。

422 :名無し検定1級さん:04/02/21 13:42
公務員だけが暗いということはありえないな。
民間だけが暗いということもありえないが。
1部民間だけが明るいということはありうるが、
自分だけ明るくても不安定な社会で暮らすということは暗いことだろう。
逆に公務員にはある程度は安定して暮らしてもらわないと社会の安定は得られないわけで。
また民間の人にも安定して暮らしてもらわないと公務員も仕事がしづらいし安定できない。
結局、みんなが中流で安定してるのが理想ということになるな

423 :名無し検定1級さん:04/02/21 14:59
このスレは「公務員になる」ためのスレじゃない。
「公務員が資格勉強する」スレです。

話飛ぶけど、公務員の未来は暗いとか言って
煽り入れてる香具師の気が知れん。あほかと。
決して明るくないと知ってるから、「安定している」と思われてる
公務員の職に就きながらも、資格試験の勉強してるんじゃないの?
ここのスレ見てる香具師は皆、そのこと(明るくないってこと)に気付いてるよ。
煽り入れてる非公務員のアホどもや、堕落した生活してるアホ公務員よりずーっとな。

転職するためとか、自己研鑽のためとか、人によって目的は異なれど、
資格試験の勉強してる香具師の中に、危機感を抱いていない
香具師はいない(はず)

424 :名無し検定1級さん:04/02/21 15:39
煽ってる人はどこにでもいるからスルーすればいいんじゃないの

425 :名無し検定1級さん:04/02/21 15:41
>資格試験の勉強してる香具師の中に、危機感を抱いていない
>香具師はいない(はず)

そうだな(まあ、趣味でやってる者もいるが)



426 :名無し検定1級さん:04/02/21 19:09
つうか公務員が嫌われてるだけだろ
資格板にきてる連中からすればうざいんだろう

427 :名無し検定1級さん:04/02/21 19:28
>>426
同意。 税金泥棒と思ってる香具師が未だにおる。
確かに、「税金泥棒」のような上司はいるが(クビにできないのだからしょうがない
→法律を変えるのは国会議員の仕事…現業の公務員にはどうしようもできないこと)、
大部分はまじめに働いているんだがな…。(そして、その中の何割かは将来に危機感を抱いている)

国家公務員の9割が退職金上乗せして、その額は年37億円…とかいう
ニュースで怒り出すコメンテータがいたが、あほだなぁ…と。
一人頭で計算したら、24万円…一般企業なら特に問題になるような額でもないだろう?
大抵の人は一生に一度しかもらえない退職金なんだぜ?
国家は言ってみれば、「日本最大の企業」な訳だから、37億という数字も
その額の大きさで国民を煽るために、マスコミが使う言葉のレトリックなんだって。
まだ気付かないのかね。

こんなレベルの国民のために、まじめに働いて、勉強してると思うと、
段々むなしくなってくる。 まぁそれでも自分のために…頑張るさ…。

428 :名無し検定1級さん:04/02/22 10:54
>一般企業なら特に問題になるような額でもない

金額の問題ではないな。
そういう小額をせこく稼ごうとするから、ますます国民の反感を買うんだよ。

429 :名無し検定1級さん:04/02/22 11:44
>>428
>金額の問題ではないな。
>そういう少額をせこく稼ごうとするから、ますます国民の反感を買うんだよ。

じゃー何の問題なんだい?
普通に考えてみなよ…。多額ならもっと叩かれるだろ?
公務員のやってる仕事自体は言ってみれば、「慈善事業」。
公共の利益、国民の利益を第一に考えるのは当然…。
だが、やってる奴らにとってみりゃ、企業で働くのと何ら変わらん。
良い仕事をしてきた自負があるのなら、その見返りを求めるのも当然だと思うがな。

「俺は国民の利益を第一に考え、給与・賞与・退職金は一切いりません!」
なんてやつはいないだろう。「ボランティア」じゃないんだし…。
ん…キミはそういう理念の持ち主なのかい?
まぁ良いさ…別に…忘れてくれ。 漏れは「自分のために」勉強するよ…。

430 :名無し検定1級さん:04/02/22 12:08
>>416
荒らしてんじゃねえよ。
ぶわーーーーーーーーか!
俺は東大医卒だぜ?

医者にもなれるのに司法試験だってずっとやってんだ。

ばかなてめえらとはできが違うんだよ。できが。
あーーーほが。ゲラ

431 :名無し検定1級さん:04/02/22 12:23
何こいつ?
東大医ってのは変なのが多いって聞いたけど。なるほどね。

432 :名無し検定1級さん:04/02/22 13:06
>>430
俺、司法試験1回でうかったけど、
お前はなんでずっとやってんの?

433 :名無し検定1級さん:04/02/22 13:15
>>429
>こんなレベルの国民のために、まじめに働いて、勉強してると思うと

そのレベルの国民の税金で生かされてるのがお前らなの
一人前の給料・退職金を貰えるだけでもありがたいと思いなさい
その上、退職金のセコい上乗せを図るなんざ身の程を知りなさい

  と、言われ続けるのが公務員の宿命
  それが嫌ならいつでも辞めなさい
  誰も止めはしないし誰も困らない

434 :名無し検定1級さん:04/02/22 13:24
公務員だけが槍玉に挙げられてるが、
会社員の給料だって、国民の金で支払われてるんだよ。
それくらい理解しようね。

435 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:00
>>433
>そのレベルの国民の税金で生かされてるのがお前らなの
>一人前の給料・退職金を貰えるだけでもありがたいと思いなさい
>その上、退職金のセコい上乗せを図るなんざ身の程を知りなさい

おそらく本当にそう思っている香具師は国民のごく一部だけだとは思うが、
そういう香具師がいることは間違いないだろうね。
ちなみに漏れはやめるつもりでいる。
それで失敗しても、後悔はしないつもり…才能や能力がなかった自分の責任だからね。

でもこれだけは言いたい。「全ての公務員が国民の下僕という訳ではない」

436 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:39
一人前の給料って…。
俺、同期の民間の連中の2/3しかもらってないんだが。
マスコミに洗脳されちゃってますか?

>>435
もっとひどいのミタヨー。
最近では、
「絶対に平日の9時から5時までしか働かない
 税金泥棒の公務員の癖に休憩なんて取りやがって!
 しかも休憩中に飯なんか食いやがって!!
 明日も市役所に行って全部苦情いってやる!!!」
とか喚き散らしてる親子を電車の中で見たし。
これに対応しただろう職員はご愁傷様だが、
その人件費にも税金使われちゃってるんだよね。
税金泥棒はどっちだか。

437 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:47
税金泥棒はモニターの前の公務員あ・な・た だぁーーーーーーーーーーーーーー!

438 :名無し検定1級さん:04/02/22 15:27
>>434
意味不明。もうちょっと考えてからカキコしなさい

>>435>>436
だから
  それが嫌ならいつでも辞めなさい
  誰も止めはしないし誰も困らない


439 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:06
>>438
だから、やめるって言ってるでしょうが。ちゃんと読んでよ。
そして逆に聞きたいのだけど、キミは公務員の現状のどう捉えているの?
まだ「公務員の俺らは勝ち組」と思ってるような節があるけど…。

独立法人化・国民の厳しい目(良い意味も悪い意味も含め)
等々…公務員の立場は厳しくなっていく…。
もう少し公務員の待遇を(良くしろとは言わないまでも、)「まし」なものしてもらわないと
有能な人材は、皆逃げていくと思うのだが。

まぁ無能な公務員も同時に排除されていくから、結果的に
キミのような「なぁなぁ」な人間だらけになるって事かな…
(書き込みを見てると、キミには向上心があるとは思えないのでね)

440 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:10
国民に謗られるのも給与のうちさ。
そう思って漏れは忍の一文字。。。

TOEICに興味をもったこのごろ。

441 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:26
>>438
考えてから書き込みするのはお前のほうだって。
お前の給料、どっから出てると思ってるの?
会社から出てるのは当たり前。じゃー会社は
なんでお前に給料を払えるの?

442 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:50
ttp://www.sankei.co.jp/news/040220/sei038.htm
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040222i301.htm
公務員も終わりだな。

443 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:58
>>439>>441
私は給料は貰っていません。
正当な業務の対価としての報酬を依頼者から直接頂いております。
その報酬も見積から始まり、業務が完了するまで依頼者の厳しい目に晒された結果、頂けるものです。
そして報酬を頂くとき、ほとんどの依頼者から感謝の言葉も頂きます。
「なぁなぁ」でできる仕事ではありません。
以上
追伸
 同業で公務員からの転職組もいますが、依頼人からお金を頂くという意味がよく分かっていない人が特に目立ちます。


444 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:01
>>441
国民から強制的に徴収したお金から給料を貰うことと、正当な利益を会社にもたらした成果として給料を貰うことの違いがわかっていないのはお前だ。

445 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:16
公務員浪人何年目ですか?受験者さん。

446 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:20
>>442
(´ー`)y-'~~
ただの目くらまし。公務員改革しているジェスチャー。
体質は旧態依然。

国民よ、賢くなって漏れの仕事をしやすくしてくれ。。。
マジで内側から変えるのは無理な組織なんだ_| ̄|○

447 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:31
>>443
公務員でないのに、なぜわざわざこんなスレに来るのか意味が分かりませんが…。
まぁそれはひとまず置いておくとして…。

キミが「なぁなぁ」でないのは分かったけど、では逆になぜ公務員が
「正当な業務の対価」を「徴収」するのがいけないのかの説明が
全くなされていません。あなたはきっと国の仕組みを全く理解してないと思うので
平易な言葉で説明してあげます。国は、国民から税金という形でお金を徴収しますが、
それは広く国民に 「 再 配 分 」されるものであり、国とはその再配分を公平に行う組織です。
そして、実際にその「労働力」によって、国民にサービスを提供するのが公務員の仕事なんです。

その仕事に対する「正当な報酬」が、公務員の給与です。
公務員が「正当な報酬」を要求することが、そんなにいけないことですか?

それと…あなたは「客からお金をもらうから、それは給与でない」と思っているようですが…
もう少し経済の勉強をした方が良いですね。考え方が単純過ぎます。

448 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:33
公務員には社会勉強が必要だな
おんなじ事ばっかしてないで経験つめよ


449 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:38
>>443はアホすぎるw
交番で道聞く度に、「正当な対価としての報酬」を支払わないといけないねw
3分説明したので、100円とかw


450 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

451 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:42
通報しました

452 :名無し検定1級さん:04/02/22 17:49
>>438
面白すぎて辞められないよー。

453 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:06
すごいな
アホ公務員が面白いように釣られてる

454 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:15
そもそも公務員は公務員板に行ってくれ


455 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:22
>>453
反論できないと、「釣り」って言うお決まりのパターン

>>454
そもそも非公務員は他のスレに行ってくれ

456 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:22
>>444
同じことだ。違いなんてない。

457 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:24
>>456
おっしゃる通り。
同じくそれを全く理解してない香具師が>>443

458 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:27
非公務員=ブラック民間人・資格浪人・・・etc

459 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:36
もともとの話題「国家公務員の9割が退職金上乗せして、その額は年37億円」をすり替え、他人の言葉尻をつかまえて叩く。
さすがに公務員はセコい


460 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:40
>>459
というか、すり替えようとしてるのは、反論してる方だと思うのだが。
まぁどっちでも良いよ。どっちにしろ、キミのように小さいこと見つけては
公務員を叩いてやろうと思ってる国民がいるのは事実なんだから。
楽しいかい?公務員叩いて。

461 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:41
>>460
そう国民を責めるなよw 公務員コンプレックスなんだってw

462 :名無し検定1級さん:04/02/22 21:52
小さな額だから、せこいと思われる。
また、小さな額だから文句も言いやすいという側面もあるな。


俺は公務員だが、退職金の上乗せはせこいと思うけどな。



463 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:23
>>462 胴衣。
漏れも公務員だが、名誉的な昇給・昇格はせこいな。まだ見直さない
自治体があれば、住民監査請求起こしていいよ。勝てるとは思わんが、
改善されるだろ。

そもそも退職金が多過ぎる。松下みたいに若いうちから配分すべき。
しかし、「役所で最も力のある人間=退職直前のお偉方」なので
改善見込みなし。
退職所得控除等も異常に退職一時金有利になっているし。
公務員の資格取得→転身の阻害要因の一つ。

464 :名無し検定1級さん:04/02/22 23:08
公務員の給料を減らしたら公務員がバカばっかりになって国の腐敗がすすむ?

465 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:16
正直俺も公務員になりたい。資格とってからさ。。やっぱ役には立つっしょ?
なんか、公務員リストラ説が流れてるけど実際どうなのかな?親父が言うには
「そんなことしたら公務員やるやついなくなるだろ・・」って言うし。でも、人が
余ってるのも事実で、公務員だけがおいしい国ってのは個人的にダメな国だと思う
んだけど、親父は「そういう国なんだよ、日本は・・昔から」と言っていた。そうなの?
    

466 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:24
別に公務員だけがおいしいわけじゃない。
民間でも、公務員よりおいしすぎるのもある。

467 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:38
そか、言い過ぎた。まぁ、公務員に転職したい派の人なんだけどさw仮になれた
として、その先安泰なのか?って考えるとね・・。民間企業が弱りきった国・・
公務員はどーなるのかなぁ。それでも、親父の話通りになるのかねぇ。

468 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:45
公務員のみなさんは資格なんてどうでもいいから普段の仕事がんばって下さい。
省庁のみなさんは大変そうですが、市役所のおばちゃんどもはまず礼儀作法から
学んでください。

469 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:51
あぁ・・おばちゃんは市役所に限らず、態度悪いよ?全員とは言わないけど、
パートのおばちゃんは天然だと思った方がいいw

470 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:55
まあ、お役所は金かせぐ場所じゃないから民間みたいな対応は
望んでないけど、住民票1通とるのに30分待たせてアイサツも
ないようじゃ、やっぱりダメだなって感じ。

パソコンで言えば、資格はソフトみたいなもの。使いこなすハードが
なければ意味がないと誰かが言ってた。
役所のおっちゃんおばちゃんはまずハードをバージョンアップしろ。

471 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:56
>>470
そりゃ遅すぎだな。田舎?

472 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:58
まあ、東京の田舎かな

473 :名無し検定1級さん:04/02/23 01:00
田舎の方が客少ないんだから早いべや。

474 :名無し検定1級さん:04/02/23 01:54
>>470
あれはコネの臨職な予感がするから、猫を根絶しない限り無理だろう。
>>459みたいな人々がその変に歪んだ情熱を
然るべき所に向けてくれれば変わるかもね。

いずれにしろ、ここで公務員叩いても何も変わらないよ。
資格板だし。

475 :名無し検定1級さん:04/02/23 12:51
今、役所に行ってきたが確かに礼儀がなってないね。
役所は昔のでもしか時代に入ったおっさんおばさんで相当使えない人が多数いるらしいね。
もちろんそういうい時代に入った人でも学歴関係なくできる人もいるでしょうが、
そういう人は役所の奥の見えないところで働いているのでしょう。
窓口の対応に使えない人をまわすのは辞めたほうがいいです。

476 :名無し検定1級さん:04/02/23 19:35
有能な香具師を窓口にして、
使えない香具師を引っ込ませるといよいよ傾くぞw

窓口の臨職・パートはコネコネで厳しい指導はできないんだろうな。
特に市役所規模だと世間が狭いだろうし。すぐ辞めていく人間だし。

477 :名無し検定1級さん:04/02/23 21:02
>>475
逆。DQNは窓口業務(それも単純なもの)しか出来ないんだよ。
そいつらを中で使っても、一人では何一つ満足に出来ない。
また、DQNな客が来たときには、DQNどうしで話がかみ合うみたいで
丁度いいし(w

478 :名無し検定1級さん:04/02/23 21:12
>>477
まったく民間では考えられない。
受付、窓口、カスタマーサポートは「顔」だから、
人選と教育が不可欠。

市民による評価制度の導入が必要と思われ。

479 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:20
しかし役所にあれこれ注文とつけてくる市民には
まともなやつが非常に少ない。
評価制度を導入してもそんな連中ばかり手をあげる。


480 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:53
>>479
そんなことはないですよ。
というよりまともなやつがいないという証拠はあるのですか?
最初からだめだと決め付けると全部駄目になりますよ。
民間だと常にお客様から評価されているまからね。

481 :名無し検定1級さん:04/02/23 23:32
いるまから〜〜♪ 何か良い響き 「いるまから」

482 :名無し検定1級さん:04/02/23 23:52
ハローワークの職員が使っていたのってこれか。
どこで仕入れたのだろう?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16619379

483 :名無し検定1級さん:04/02/24 04:49
勘違いしているDQNがいるようだけど、
役所の窓口業務は、別に市民に積極的にサービスを利用してもらいたいわけじゃないだろ。
物を売らなきゃつぶれる民間企業とは違うんだよ。

484 :名無し検定1級さん:04/02/24 04:59
サービスが利用されなければ、経済学的には損失が大きいな。
役に立たない人間に無駄飯を食わせるのと一緒だから。

485 :名無し検定1級さん:04/02/24 05:00
>>483
おまえが勘違いしている。
こういう勘違いがいるからまともなサービスを提供できねぇ
んだろうなあ。
税金払って養ってるんだから気持ちよいサービスを
提供するのは義務だよ。
単に役人を切る制度が整って無いから、そこで胡座を
かいてるだけだろ。

利用する側からしたら役所か役所じゃないかなんて関係ねぇんだよ。
受けるサービスの結果は変らないとしても、その結果にいたる
までのプロセスが重要だ。迅速性,正確性、などなど。

民間なら競合してるからまともなサービスするだろうな。
でもそんなん当たり前で、そっから付加価値がつくってもんでもない。
当たり前のこと。





486 :名無し検定1級さん:04/02/24 05:20
今はかなり高学歴で勤勉な人間が市役所に行く時代だからな。
公務員になるのもかなり競争が厳しい。
で、若い公務員は苦労して今の地位についたから、愛想がいい
奴が多い。
俺の知り合いの公務員一年生も、サービス業であることは意識しているよ。
年ばかり食って、怠け者の年輩公務員のことは、しょうもない連中として
かなり見下している。

487 :名無し検定1級さん:04/02/24 08:41
>>485
馬鹿すぎ。消費者主権という言葉を勘違いしてる典型だな。
この考え方は、結局は物を売るためのものであって、
民間企業にしかあてはまらんよ。
黙っていても行政サービスを利用するんだから、
お前が主張するようなインセンティブは働かないの。

488 :名無し検定1級さん:04/02/24 08:49
>>487
お前の方が馬鹿に見えるが・・・
形式論はいいよ。馬鹿の典型。

489 :名無し検定1級さん:04/02/24 09:06
>>488
お前の論法は正しくないって言ってるの。
意味わかる?

490 :名無し検定1級さん:04/02/24 09:41
俺はたんなるSEだけど、公務員を税金で養ってやってるって意見は反対。
下手なサラリーマンより公務員のほうがたくさん税金払ってる(w

大切なのはプロ意識だろ。競争意識がなかなか働きにくい役所ではプロ意識に
欠ける人間が多いのは確か。
仕方ないと言えば仕方ない。

491 :名無し検定1級さん:04/02/24 13:47
>>490
馬鹿?
公務員の払ってる税金はどこからでてんだYO


492 :名無し検定1級さん:04/02/24 16:24
>480
何度も試しているからな。
手がつけられん。


493 :名無し検定1級さん:04/02/24 17:11
公務員に「プロ意識」や「サービス」という概念を理解しろと言うこと自体が無理だと思う

民間では使いものにならないんだから

494 :名無し検定1級さん:04/02/24 18:49
公務員を何年かやっているうちに民間では使い物にならなくなるが、
同様に民間から役所にやってきても、つかいものにならない場合が多い。

求められる資質が異なるから(一般に言われるような能力とは性格が異なる)。

495 :名無し検定1級さん:04/02/24 19:37
俺も民間→公務員で現在資格取得のため
勉強中だが・・
民間では使い物にならなかったから公務員に
なったんだよ!文句あっか?

496 :名無し検定1級さん:04/02/24 20:07
公務員にサービス精神を求めるのはお門違い。
顧客つくるわけではない。
高額納税者にも被生活保護者にも公平に接していれば十分。

ただし自治体は知事権限か何かで第三者評価機関を設立すべきかと。
クレーマーDQN市民排除にもなるし。
しかし評価項目が微妙だ罠。

激しくスレ違いsage。
http://society.2ch.net/koumu/

497 :名無し検定1級さん:04/02/24 20:16
確かにスレ違いだな。
ここは資格板だから、何かの資格を受けようとしている者であって
かつ現に公務員である者。

現在、公務員でないものが公務員タタキをする場ではない。

498 :名無し検定1級さん:04/02/24 20:50
>>497
許容範囲としてあげるなら
「民間人からみた、資格試験勉強をしている公務員」に対するレス

及び、

「資格試験をする公務員の真意を問い詰めたい、受験しない公務員」
までが正当か。

スレ違いの公務員叩きはイタイ。

499 :名無し検定1級さん:04/02/24 21:29
公務員は人生を後悔しながら死んでいくらしいね


500 :名無し検定1級さん:04/02/24 21:32
自分が公務員と同じ状況に置かれてそれでも
民間と同じような姿勢を貫けることができるか
正直わからないもんな。

501 :名無し検定1級さん:04/02/24 22:08
>>500
警察ならいいんじゃない(w
ノルマも賞罰もあるし
休日深夜の仕事も、
刑事訴訟の司法書類も書き放題。
お客様=国民の要望水準は並みの公務員よりずっと高いし。

502 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:55
一昔前は自衛隊員と警官が足らなくて困ってたのにな
将来性を見るならどうかなあ

503 :名無し検定1級さん:04/02/25 20:54
>502
警官は駒として生きるのなら馬鹿「でも」つとまる。
真面目に働こうと思うと奥は深い。
法知識も人心掌握もパトカー白バイ運転、拳銃etc

少子化の時代、日本の国内生産を保つために
海外の労働力の輸入も検討されている。
すると治安は悪化こそすれ回復は難しい。
公務員の公安職の定数削減は少ないと思われ。

504 :名無し検定1級さん:04/02/28 09:46
読んでいると公務員ってのはホントに羨望の的なんだと
つくづく実感できる。
っていうか民間はもう少しがんばって真面目にやれよ。

505 :名無し検定1級さん:04/03/04 00:41
>>504
「怨嗟の的」の間違いだろw
普通の職業で「○○泥棒」という称号がつくのは公務員くらいのもの
まじめに働け!公僕

506 :名無し検定1級さん:04/03/04 19:51
公務員は資格を取るぐらいなら行政サービスを向上させるなり
税金を下げるなりの努力をすべきでは?
もう本当に逝ってよしですね。

507 :名無し検定1級さん:04/03/04 19:56
公務員っていってもいちサラリーマンには
かわらんからな
資格とって一攫千金夢見てもいいだろうが

508 :名無し検定1級さん:04/03/04 21:14
>>507
公僕は夢なんぞ見ちゃならんのよ
それが嫌なら身分保障を外してから物言え

509 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:11
税理士って食っていける?

510 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:15
>>509
人並みの生活なら十分可能。

511 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:23
>>509
国税出身じゃなきゃ公務員並みの給料止まりかも。
年取ってからもできるってのが利点だったが、会計のシステム化に
ついていけずに超零細にやってる人もいる。

512 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:56
漏れ地上技術職だけど
以前同じ技術職の先輩で
日商1級(受験資格)とって,税理士
合格した先輩いたよ。
でも税理士ってコネがないと
食ってくのつらいらしく苦労してるみたい。
やっぱり国税出身もしくは,2代目じゃなきゃ駄目かも

513 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:06
税理士 VS 税金泥棒

514 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:18
泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

515 :名無し検定1級さん:04/03/05 11:47
狂ってるなあ東大医。
自分が頭いいと勘違いしてるんだろうなあ。
司法試験がどうしても受からない現実が見えないんだろうなあ。

516 :名無し検定1級さん:04/03/06 01:23
>>515
失調症は無視で行こう。

ところで、年度末は仕事忙しくて資格試験の勉強がはかどらん。
しかも、この3月は普通に土・日しかなくてつらい。
今日(土曜)は、休日出勤。日曜日は休みたい。

517 :名無し検定1級さん:04/03/11 23:27
議会対応で勉強できない。

518 :名無し検定1級さん:04/03/13 15:20
転職意思はまったくないが銀行業務検定某3級を受験したよ。
ほとんど事前勉強できなかったが、68点でなんとか合格だった。(合格基準60点)
人事調査のときに資格欄に書くぐらいのメリットかな。
自己啓発と自己満足のために資格受験はいいよ。

519 :名無し検定1級さん:04/03/14 00:47
>>518
法務も受けて見れば。かなり難しくて勉強になるよ。
しかし、ほとんど認知度ないだろ。

520 :名無し検定1級さん:04/03/14 02:53
中小企業診断士ってたしか一週間くらいの実習受けなきゃいけないよね?
それに合格後2年か3年以内に登録する必要があるんだっけ?
公務員やりながら取得不可能?
誰か詳しい人教えて

521 :名無し検定1級さん:04/03/14 12:36
>>519
法務って、銀行業検定の法務?それとも法学検定?ビジネス実務法務検定?
まぁ法学科出身だから数字を扱うよりも法律のほうが断然好きなんで勉強してみようかな。
資格欄に載せて人事を感心させるったらどの法律検定かな?(w 弁護士は無茶だよ。

522 :名無し検定1級さん:04/03/14 18:13
>>520

俺は取得して、今は中小企業の経営診断の仕事をしている。
1週間休めるか、休めないかは、その職場の事情でしょう。
私は2週間休んだ。当時は今のように夏、冬2回に分けることはできなかったから。


523 :名無し検定1級さん:04/03/14 18:52
>>521

ビジ法のほうがいいんじゃない。


524 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:11
>>522
登録は必ずしなきゃいけない?

525 :519:04/03/14 23:28
>>521
銀行業務検定のつもりで書いたが、法律に自信があるならお勧めしない。
適当な試験だし、地銀・信金とかでしか評価されない。
(過去に問題流出したり、まさに一部業界内の試験って感じ)

楽に取れるものなら宅建や行政書士がいいんじゃない?持ってるか。
法律検定のメジャーさはよく知らん。


526 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:17
>>524

実習受ければ普通は登録するんじゃないのか。
実習受けられるかどうかが問題なんだろ。
一定期間内に受けられないなら、試験合格してもアウトということだろう。


527 :名無し検定1級さん:04/03/19 00:15
>>526
登録したら毎月お金取られるんじゃないの?行書や社労士みたいに。
俺が知りたいのは在職中に合格しておいて、退職後必要な時に診断士を名乗れるのかということ。
行書や写労みたく何年も資格を寝かしておくことはできない?

528 :名無し検定1級さん:04/03/20 19:53
公務員も資格手当てがつけば、みんな必死になってやるんじゃね?

529 :名無し検定1級さん:04/03/20 21:11
一部のインチキ公務員を除いて大体の平民公務員はバブルの頃我慢していた。
今も我慢しているが、民間の奴らが勝手にひがんでいる。
オレは英検準1級、日商簿記2級、建築士2級、初級シスアド、MCSE、
TOIEC920、宅建を持っているが月の手取り額は25万だぞ。
多くもないし、少なくもない。俺みたいな公務員もたくさんいるってこった。


530 :名無し検定1級さん:04/03/20 22:24
>民間の奴らが勝手にひがんでいる。

ハゲ同。香具師らあまりに勝手。
っつーかマスゴミが世論を誘導。
当たり前すぎるが、好況の時に、公務員の給与を上げよなど
誰も絶対に言わない。不況のときにはさげろさげろの大合唱。

>529

マジですごいね。えらいわ。漏れも勉強しなきゃ。
公務じゃそんなもん評価されないと言われても、とりあえず。
ちなみに建築士2級って受験資格はどうやってとったの?
あ、土木職だったら楽勝か。
もし、土木職じゃなくて、事務職で受験資格を得る、
いい方法があったら教えてください。


531 :名無し検定1級さん:04/03/21 03:13
公務員の仕事なんて中学生でもできるから安くて当然

532 :名無し検定1級さん:04/03/24 22:07
>>527

遅レスすまん。

登録してもお金は取られない。
社労の場合は、協会に入らないと登録できない。
診断士は協会に入らなくても登録可能。

ただし
更新研修の費用はかかる。
確か年1万から2万というレベルだけど(記憶が朦朧としているが)

協会に入れば年会費5万取られる。でも、入る意味ないね。


533 :名無し検定1級さん:04/03/24 22:11
更新研修の費用は

実務が1万6千円
理論が6千円
理論は確か毎年
実務は5年間で3回だったはず。


534 :名無し検定1級さん:04/03/24 22:15
補足

更新していかないといけないので
資格を寝かせておくことはできない。
社労みたいに協会入ると10万取られるみたいな高額な世界ではないから。
受かったら、協会も入らず、まー、更新研修だけ年平均1万6千円の金払っていればいいんじゃない。


535 :名無し検定1級さん:04/04/07 21:52
>530
実務経験として扱ってくれる部署へ異動。
例えば市町村なら都市計画課だとか建築確認やっているあたり。
もっとも役所内には1級建築士が余っているから、畑違いの者が取っても
評価してくれないし、役立てることも難しいけどね。

536 :名無し検定1級さん:04/04/11 14:19


850 :卵の名無しさん :04/03/30 02:50 ID:7Oa6L72e
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。




537 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:04

おまいら、ゴールデンウィークには勉強しようと思っているだろ。

甘いな。漏れと同じで結局5/5に後悔してるよw

538 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:09
>>537
思ったより勉強できなかったって後悔するってこと?

せっかくの大型連休遊んどくんだったって後悔するって意味?


539 :537:04/04/13 03:28
>>538
前者と思ったが、勉強しようと思ってレジャーの予定を入れない
ことを考えると後者も該当するだろうな。

よし、今年は勉強の日程の計画立ててみるかな。

540 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:54
>>537-539
ほぅ、俺は中日の5月3日が24時間宿直だ。(w

で、おまいら何の資格試験を勉強してるのよ?
俺はビジネス実務法務検定。



3級だが(w

541 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:03
俺は司法試験の勉強を続けてる。ロースクールできたので
そっちに行くことになりそ・・。

542 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:39
簿記でもやってみようかな。
電卓の練習がてらに。

543 :名無し検定1級さん:04/04/30 22:44

半月ぶりカキコか。

GWは勉強するぜ、ってヤシはいないのか。

544 :名無し検定1級さん:04/05/07 19:20
わげ

545 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:41
市役所勤務、部署は下水処理場なのだが。
公害防止(水質・大気)、下水道検定3種、危険物甲、技術士補、基本情報持ってる。
しかし資格を使わないし、収入に結びつかんなぁ。

同職場に、「努力しなくても収入がもらえる職員」が居るのが耐えられない。
「○○の資格持ってます」とか言おうもんなら、仕事を押し付けてくるし。
役所って、伸びようとする人間にとって見返りの少ない組織なのね。

546 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:24
>545
民間なら公害防止あたりには手当てがつくかもな、、他の資格は難しいかもしれんが。
下3行。公務員はそういう人のつく仕事だって知らなかったのか・・・

547 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:05
>545
技術士とって、役所の技術士閥に入る。

資格使うなら、これがいいね。


548 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:57
>>546
ホントですね。
まあ、収入のために働いてるから給料が入るのは良いのですが。
ケチな上司に適当な事言われ、働かんオサーン多いと嫌気が差します。
役所なのにサビ残ばっかりです。
>>547
閥に入ろうにも技術士が元々少ないのです。

549 :名無し検定1級さん:04/05/30 15:02
>548
うちの役所(市役所)なら、技術士30人くらいはいるんだが、
これだけでも、閥にはなりそう。
建設、水道とか、環境とかで。


550 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:31
>549
何かかっこわるー


551 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:31
>549
何かかっこわるー


552 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:27
何か技術系って印象悪いんだよね。ホントに仕事しないヤシが居るし。
業者に威張りまくりだったり。
このスレに来てるような人は、資格取って、ちゃんと仕事に生かしてね。

553 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:20
>>549
技術士30人!  とは
市役所にしてはすごいね。

下手なコンサルよかずっと多いんだ。


554 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:34
俺も資格取りたいな

痴呆自治体だけど再建団体間近。
俺の周りでも肩たたきが実際増えてるし。
人員整理されても生き残りたいな。
このままじゃ民間逝っても使い物にならないし事務屋の俺

555 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:59
>>545 禿同
地上電気職だけど自己研鑚の為,試験で電験1〜2種 電気管理士
とりましたが,特に手当てが付くわけでもなく責任ばかり押し付け
られて仕事量が増えてしまった。
しかも来年度は,経済産業局による省エネ絡みの調査が入る様で
書類作成に追われています。
聞いた話によると資格取得すると転勤できなくなって,出世が
遅れるとのことです。
今更ながら後悔しています。
役所では,上司には適当にゴマをすり,部下には仕事を押し付けて
遊びほうけてるアホウが出世の秘訣とされている。 

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)