5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力が悪すぎて・・。

1 :名無し検定1級さん:03/09/23 03:54
仕事が出来るか不安です。
目に先天性の病気を持っていてもちろん免許取れないし
両目矯正しても0,3以上は出ないと思います。(挙句乱視・・)
現在大学4年で内定も出ているんですが将来に不安になってきました。
できればその内定先で働いていきたいんだけれども・・・。
(できれば)卒業まで何か資格をとろうか考えています。

就職板にも同じスレを立てたんでこちらでも聞いてみたいです。
視力が悪くても出来る仕事、または自分がそういう状態だよという人
いたらなにか助言をください。


2 :名無し検定1級さん:03/09/23 04:19
とりあず、 早く寝よう

3 :名無し検定1級さん:03/09/23 10:54
出来ると信じてやって下さい。出来なかったら、その時考て下さい。
人は、歩みを辞めた時、挑戦をあきらめた時に老いていくんだと思います。

この道をいかば
どうなるものか
危ぶむなかれ
危ぶめば道はし
踏み出せば
その一足が道となり
その一足が
道となる
迷わず行けよ
行けばわかるさ


4 :名無し検定1級さん:03/09/23 12:38
内定先の企業に聞いたほうがよいと思うが。
世の中で一般的に必要とされている資格と、そこの企業で必要としている資格は
異なるし、そこの企業でも即欲しいものと将来的に必要と考えている資格もまた
異なるよ。
内定先とは関係なく将来に備えるためであれば、視力がそれ以上悪化する可能性
の有無によるな。

5 :名無し検定1級さん:03/09/23 12:43
2ch なんかやってるな。目悪くなるぞ。

6 ::03/09/23 16:19
これ以上良くなることはまず無くて悪くなる一方です。
常に失明する危険性(かなり低いのだけれども)を持ちながら今後の人生を送ります。

板違いかもしれないですが会社側に相談したほうがいいんですかね。
内定消されそうで怖い・・・。


7 :名無し検定1級さん:03/09/23 16:23
会社でなく医者に聞け、
たぶん障害者手帳貰えるだろ、
別枠で就職すればよろし、
身近に何人か居るんでね・・・

8 :名無し検定1級さん:03/09/23 16:26
LISKの手術は? (ゴルファーとかやってる)

両目約50万


9 ::03/09/23 16:35
>7
医者ですか。通っている医者に相談してみます。
>8 
LISKというものは知らないんですが、
眼底に問題がある病気のために目をいじることが出来ないんです。

10 :4:03/09/23 23:51
会社に聞けというのは、会社がどういう資格を必要としているかであって、目のこと
を相談すれという意味ではないぞ。ひょっとして隠して内定得たのかね?

しかし、それ以上悪化するようなら、対応可能な仕事はかなり限定されるな。
将来に備えて針灸を身に付けておいた方がいいかもしれんな、マジで。
網膜剥離か緑内障、糖尿病性網膜症かなんかなの?

11 :4:03/09/24 00:00
あ、失礼。先天性と書いてあったね。

12 :名無し検定1級さん:03/09/24 00:01
>>1
学校の健康診断でばれてない(バレていりゃ内定時に提出する書類ですでに会社にばれてるよ)なら、会社の健康診断でもバレないでしょう。
もし病状がさらに悪化して、
会社の健康診断でひっかかったり、業務に支障が出始めても
どんな企業に内定しているかは知らないけど
デカイ企業ほど その病状を理由にクビとかにはできないよ。
その点は、あまり心配するな。


13 :名無し検定1級さん:03/09/24 00:31
>12
仮に1が隠していた場合。
先天性だと、悪化した場合に病名から隠していたことが一発でバレてしまう。
その場合は解雇理由になるから厳しいな。

14 :名無し検定1級さん:03/09/24 12:19
労働なんとかっていう法律で身障者取らなきゃいけない
数字って決まってるんでしょ?大丈夫だよ・・・

15 :名無し検定1級さん:03/09/24 12:21
アマゾンのジャングルのどこかに、
貼るだけで視力が回復する薬草があるという話を
聞いたことがあります。

16 :名無し検定1級さん:03/09/24 15:14
>>1
はよう死ね。
それがお前の最期の務めや。

17 :名無し検定1級さん:03/09/24 15:41
正露丸でいいんじゃない?

18 :名無し検定1級さん:03/09/24 15:41
コンタクトレンズに不可能はない

19 :がんばれ:03/09/24 20:54
視力が悪い人はマッサージやあん摩関係の資格が一番いいとおもいますが・・・
目が悪くなってもその時はその時で考えるのがいちばんいいですよ。健康な人でも将来を考えるとめちゃめちゃ不安なものですよ。

20 :名無し検定1級さん:03/09/24 22:12
ここの人、なんか良い人おおいな
>>16以外

21 :名無し検定1級さん:03/10/04 19:13
>>8
LASIKか?
俺は両目33万だったぞ。
0.02→1.5になって快適(^-^)
もちろん乱視も治った。

>>1
角膜をレーザで焼いて、凹レンズにしちゃう感じの手術なんだけど…
眼底に問題があったら難しいかな。
一度専門家に相談してみれば?

22 :名無し検定1級さん:03/11/10 06:03
寝ている間に視力が良くなるって本当?

23 :名無し検定1級さん:03/11/10 14:43
オルケラトロジーを試してみれば?

24 :名無し検定1級さん:03/11/10 18:58
俺もずば抜けて目が悪い。
東京の大学病院に目の検査に行ったら
医者が仰天するほどの目の悪さ。
視力0.01以下、-20.0くらいか?
健康診断ではいつも持て余されてます。w

恐らく日本でも5本の指に入る自信はある。

オレも網膜剥離や白内障に怯えながらも
何とか会社勤めしてます。

25 :>>1頑張れ:03/11/16 18:34
>>1の書き込みがそろそろ2ヶ月行われていないが、
>>1は何かアクションを起こしたのだろうか?

>>1からの近況報告キボン

26 :マジレス男 ◆P6OyoqOIk6 :03/11/29 11:08
パソコンはあまりしないほうがいいんじゃないかな。
あとはブルーベリー摂取とか。

27 :名無し検定1級さん:03/12/02 11:37
>>1さん元気ですか?

28 :名無し検定1級さん:04/01/23 18:04
>>1
どう?

29 :名無し検定1級さん:04/01/23 18:06
取り替えればいいんじゃない

30 :名無し検定1級さん:04/01/23 19:19
スレ名見てlasikやprkはどうだとアドバイスしようと
きてみたのだが、それも無理みたいですな。
かなり深刻だね。



こういう私は3週間前にprkの手術しましたよ。
まぁ手術っていうほど大げさなもんでもなかったよ。
ただ横になって目あけてるだけ。
いやはや、2週間くらいは近く見るのつらかったが
最近ははっきり見えるようになってきたよ。
翌日には1.5出るlasikにしとけばよかったかなとちょっと後悔。
費用は安かった10万円代。

眼鏡酔いから開放されてなんとなく疲れるとかそういうのがなくなったな。

31 :名無し検定1級さん:04/01/23 22:23
こんなスレがこの板にあるとはね。
俺なんか斜視だよ。ロンパリだよ。ロンパリ。
視力は悪くないけど、自分で言うのもなんだけど見た目がキモイ。
先輩に馬鹿にするような目で見られたり馬鹿にすような態度とられたりなんてこともあったなぁ。
体でかいし筋肉ムキムキだから露骨にいじめられたりはしないけど。
自分以外の斜視の人見るとやっぱりキモイって思う。
正直、友達になりたいとは思わない。(w
手術も受けたけど治らなかったなぁ。すぐ元に戻っちゃった。
こんな事言うと怒る人もいるかもしれないけど、
俺はロンパリが治るなら視力0.01でもかまわない。
視力の悪い人は目がきれいだって言うじゃん。
俺は、外見がまともなほうがいいな。俺の目なんて、まるで魚の目だ。
写真とか見ると死人かと思っちまう。
スレ違いだけどさ。
まあなんて言うかさ、治せない病気ってつらいよね。
でもそれでも生きていくしかないし、十分生きていけるよ。
>>1も、万が一失明しても死ぬわけじゃなし。
元気出して前向きに生きろ。







たぶんこのスレの存在自体忘れてると思うけど。

32 :名無し検定1級さん:04/03/01 01:50



33 :名無し検定1級さん:04/03/19 11:13




34 :名無し検定1級さん:04/03/19 11:36
オレ、メモわるいけどアタマもわるいんでどうすればいいんですか


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)