5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士特別研修編 PART4

1 :名無し検定1級さん:03/11/12 12:54
司法書士特別研修編 PART4

※荒らし、煽りは完全無視でお願いします。
※他資格の話題は、他スレでお願いします。

パート3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1059500358/
パート2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058781453/






2 :名無し検定1級さん:03/11/12 13:02

                                )
                            _      ノ  出席番号8番  
                  _,, ---- 、_  | | />  ⌒`'⌒ヽ パイパンの
              _,,-ァ''"       ヽ、| レ'∠_,       )  神楽坂明日菜様が
            / /⌒"''ー 、  " 「 ⌒ ヽ、/)、      ⌒ヽ    2getした!
         ___/       ヽ ヽ、  {   , 勹 `、ヽ        )
       ,ン''フ  {~   ⌒ヽ、   ヽ、`ヽ\/ ノ 、、 \\      ⌒Y⌒Y⌒
     、/ /   { ヽヽ、 ヽ、 \ ヽ、 ヽ、`ヽ i i トー 、ニニニ`、_
    / \/ / i ハ ヽ、 ヽ、、ヽ、 >、>、 ヽ`ヽ、  l\ \\`ー 、二二_ー‐‐‐‐‐‐‐‐‐
   / iニニ/ i  | | ヽ ヽ`ヽミ >へ、,,_ヽ、ヽYヽヽ }  ヽ ヽ \::..  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./    l イ|  ト|   \ヽ / >イ)⌒ト`l |ヽ))) |     ヽ \ \::..  \    /
  /     |.l ハ  | |、_,,,,,,__ \    ヽ、, 〉 l レノ/      \ ヽ \::::....  ヽ、/::::::::
 /      |l ~ヽ .トイ、 i个、     ///  レ 「ヽl    _,,-‐ヽ、 `ー、 ヽ、::::::..... `"''
 {      !.   トヾ、ヽヽヽ)i   , -、      》⌒>' /   ヽ、、 二二ニニニニニニニ
          | ト、!ト`ヽ  ` < ィ  )  / 〃/  / __________\_/::::::::\:::::::::::::::::::
           | ト\ヽ \,_  `ヽン ,イ// /  i |     ,,,,---ヽ :::::::;`> 、;;;;;;;;
             | ハヽ `ヽ\`二ニ='ツク ,/./   ハ l  (二"      `ヽ<
           |l ヽ_` (三三三ニア/  |   i  |     ̄"""'''''''''----`----、
         /ニニニニニニ===ー''ァ彡ソ、   ノ    i       ___,,,,-----
                 _,-ァ/'''/,イ ヽ<ー'''''""コ ヽ
              ///,, -'7 {    |彡へ .}  ヽ、::::::::::::....



3 :名無し検定1級さん:03/11/12 16:59
ヘ( `Д)ノウワァァァァン、こんなスレもういらねぇよ

4 :名無し検定1級さん:03/11/12 17:14
創価学会員が池田センセイをたたえる歌

1  あかるい朝の  陽をあびて   今日も元気に  スクラムくんで
   闘うわれらの  心意気   うれしい時も  かなしい時も
   かわす言葉は   先生  先生  われらの先生
2  真昼の太陽  身に受けて   汗にまみれて  ペダルもかるく
   幸せ求める  幾山河   うれしい時も  かなしい時も
   かわす目と目が   先生  先生  われらの先生
3  きらめく星を  あおぎみて   心に誓う  世紀のいくさ
   あすへの希望を  かぎりなく   うれしい時も  かなしい時も
   かわす笑顔に
   先生  先生  われらの先生   先生  先生  われらの先生





5 :名無し検定1級さん:03/11/13 09:46
あげとこか


6 :名無し検定1級さん:03/11/13 10:53
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


7 :特別研修生:03/11/13 11:39
成績は抜群だが、人間的に傲慢で一方的な見方をする人が1名いた。
その人の認定はやめよう、ということになった。

8 :名無し検定1級さん:03/11/13 12:34
>>7
でしょうね。でどうなりました?

9 :名無し検定1級さん:03/11/13 12:37

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;
:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.  ;;;__,,,,_   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; /´      ̄`ヽ, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          ヽ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /ミ \    ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;_____________
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i              i;;;;;;;;;; /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; i     ・  ・      i;;;;;< 氏ね
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     )●(       i::::::::::\_____________
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/: i     _、      i\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   i.     ゝ       i  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\   \           i   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/;\   ヽ,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,/  /\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;/⌒\,,,\ /    ◎].  \/    ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;/ ソ   \ ソ           __  ヾ:::::;;;;;;;;;;
;;;;;;;;/   ζ  i        ◎]   i ..........i   i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
:::::;;i       i              │  │  i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;








10 :名無し検定1級さん:03/11/14 00:41
もおたの部屋で「いな」って奴が今年の合格者は特別研修が組み込まれているって書いてたけどそんなことあるのか?
現職でもまだ受けられないのがいるし、登録するかどうか判らん奴らにこれ以上経費かけるな。
新人研修でも経費かけすぎ。

11 :名無し検定1級さん:03/11/14 01:05
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12 :名無し検定1級さん:03/11/14 02:36
>>6
パチパチ!

13 :名無し検定1級さん:03/11/14 02:38
今日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。リアルに。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかポスター貼ってあって、牛丼カード3枚で1杯タダ、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、タダ券如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。マジで。
3枚で1杯だよ、3枚で。1枚100円弱だろ。
なんかカップルばっかいるし。デートの夕食は吉野家か。おめでてーな。
特盛行っとく?行っとく?とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、俺の牛丼カードやるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴、それから店員といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ラブラブカップルは、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の女が、ミニ丼ってないの?とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ミニ丼なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
おしとやかそうな顔して何が、ミニ丼ってないの?だ。
お前は本当にミニ丼しか食えないのかと問いたい。問い詰めたい。床に正座させて問い詰めたい。
お前、一人で来たときは特盛頼んでるんちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
舌打ち、これだね。
舌打ち・ガン飛ばし・独り言。これが通の脅し方。
舌打ちってのは自己満足が多めに入ってる。そん代わりリスクが少なめ。これ。
で、それにガン飛ばし・独り言。これ最強。
しかしこれをやると店の外で彼氏に絡まれるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ただ黙々と食ってなさいってこった。



14 :名無し検定1級さん:03/11/14 09:34
>>10
16年合格者からは確実にブロック研修の中に組み込まれるというのを聞いたけど、15年合格者から組み込まれるかどうかはわからないな。いずれにせよ、特別研修は来年で終わりで16年からは新人と一緒に受けることになるらしいが。

15 :14:03/11/14 09:46
間違い。
H17年から新人と一緒に受ける でした。

16 :名無し検定1級さん:03/11/14 17:30
age

17 :名無し検定1級さん:03/11/14 18:28
今日、常任理事している友人に聞いたら、第3回目の要領も決まっていないのに、組み込まれるはずないって言っていた。
我が単位会ではまだ希望者全員が受講出来ていないのに新人に回す枠があるか疑問。

18 :名無し検定1級さん:03/11/15 01:21
ある精神病患者のおばちゃん 45歳
唇は晴れ上がり、顔、足、体が太ってむくれている
目つきが悪く、悪徳政治家風オヤジの風貌。ボロボロのアパートに半寝たきりで生活保護をうけている
部屋には紙にかかれた意味不明の文字が張られ、某宗教の代表者のポスターがベタベタと張られている。

そんな彼女に関心などわかないものだが、ちょっと若いときはどんなんだったんだろうと
好奇心がわいてしまたので聞いてみた
すると15年ほど前は東京の高給クラブにいたという。そのころはけっこう
モテたらしく毎月80万ほど稼いでいたという。なかなかの売れっ子だったらしい
信じがたい話だが、別段ウソをついてるようにも見えないし、話もかなり具体的だ。
なんで毎月80万もあったら貯金しなかったの?と聞くと、遊び、旅行そして語学留学などにも使ったらしい

30歳からの15年でなぜにこんなにも変わってしまうのだろう、7年前くらいであろう
タンスの上に飾られた写真には、ちょっと太ってしまったが昔はかわいかったであろうおばちゃんの
写真が飾られていた。これを見ると15年の変化もあながち不思議な話ではないように思えた

時の流れはおそろしい


19 :名無し検定1級さん:03/11/15 18:16
天地真理を思い出したな。。


20 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:18
んん・・
そういやあ
鳩山さんの奥さん、横山エミリーさんも、
あの時代の面影もなかったな。

21 :名無し検定1級さん:03/11/17 10:53
第3回特別研修は
ずばり
3月22日から
あとが日程で少し微妙な感じ。6月中旬終了案もあるが、もう少し
短縮したいようだ。
4月は法務省の人事異動の季節、それが影響しているようだ。
3回目は2回目と同様、登録していなくても受講できる。よって新人と一緒になることが予想される。


22 :名無し検定1級さん:03/11/17 11:00
13>
あんた面白いよ 確かにああいうもんは使うにしても朝の5時とか昼の3時とか店が混まない時間帯選ぶべきだよな

23 :名無し検定1級さん:03/11/17 12:02
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



24 :名無し検定1級さん:03/11/17 12:05
創価学会員が池田センセイをたたえる歌

1  あかるい朝の  陽をあびて   今日も元気に  スクラムくんで
   闘うわれらの  心意気   うれしい時も  かなしい時も
   かわす言葉は   先生  先生  われらの先生
2  真昼の太陽  身に受けて   汗にまみれて  ペダルもかるく
   幸せ求める  幾山河   うれしい時も  かなしい時も
   かわす目と目が   先生  先生  われらの先生
3  きらめく星を  あおぎみて   心に誓う  世紀のいくさ
   あすへの希望を  かぎりなく   うれしい時も  かなしい時も
   かわす笑顔に
   先生  先生  われらの先生   先生  先生  われらの先生




25 :名無し検定1級さん:03/11/17 18:56
>>13 どこか、「玄人のひとりごと」(ビッグコミックオリジナル)の
 南倍南を髣髴させる、秀逸な、心象風景の描写力。
 感服仕った。

 足つった・・・・・?

26 :名無し検定1級さん:03/11/20 08:14
>24
おい、この歌詞って本当にあるのか?
本当に歌ってるとしたら・・・寒すぎる

27 :名無し検定1級さん:03/11/20 13:52
模擬裁どうよ

28 :名無し検定1級さん:03/11/20 20:22
>27
どうよって、何よ? 問い掛けの意味が解らん。

29 :名無し検定1級さん:03/11/21 17:11
 明日、模擬裁判。しかも、被告にされた。
反対尋問で、都合の悪いことを聞かれたら、無視しようかな。
それとも、口からでまかせで反撃しようか、迷ってる。

30 : :03/11/21 17:40
1  あかるい朝の  陽をあびて   今日も元気に  法務局
   闘うわれらの  心意気   うれしい時も  かなしい時も
   かわす言葉は   先生  先生  われらの先生
2  真昼の太陽  身に受けて   汗にまみれて  フトコロかるく
   仕事求める  幾山河   うれしい時も  かなしい時も
   かわす目と目が   先生  先生  われらの先生
3  きらめく星を  あおぎみて   心に誓う  登記のいくさ
   あすへの希望を  かぎりなく   うれしい時も  かなしい時も
   かわす笑顔に
   先生  先生  われらの先生   先生  先生  われらの先生


31 :名無し検定1級さん:03/11/21 19:36
侮辱・困惑・誘導・重複
関係のない意見陳述を求めるは
経験したことがない

32 :名無し検定1級さん:03/11/21 19:58
模擬裁判やる気無し
ねてます


33 :名無し検定1級さん:03/11/21 21:11
>31
地裁で民事裁判傍聴してると、弁護士み〜んなやってるじゃん。


34 :名無し検定1級さん:03/11/21 22:07
あれ、明日の模擬裁判、東京の会場はゼミと同じ渋谷で
よかったんだっけ????

35 :名無し検定1級さん:03/11/24 00:04
は〜あ、おわた。

36 :名無し検定1級さん:03/11/25 00:55
模擬祭ひどすぎる。
反対尋問で主尋問に関連しないことを聞きまくっていても、相手方も裁判官も何もイワン。
一人、バンバン異議をだしていた代理人役がいたがあれは小気味よかった。

37 :未認定司法書士:03/11/25 00:57
研修いつまであるの?

38 :名無し検定1級さん:03/11/25 01:08
特別研修を受けてみて、訴訟業務の入門講座程度に感じた。少なくとも、この三倍位はやらないと使い物にならないと思う。

39 :名無し検定1級さん:03/11/25 12:03
2回目の考査のヤマはなによ

40 :名無し検定1級さん:03/11/25 12:17
債権譲渡のとき訴訟物は?

41 :名無し検定1級さん:03/11/25 12:51
借用証書!

42 :名無し検定1級さん:03/11/25 15:04
もとい 福沢諭吉プラス小銭

43 :未認定司法書士:03/11/25 16:39
スレ違いでなんだけど、漏れは今年に入ってから一度も帳簿を付けてない。
領収書から実費と報酬を分けて計算するのがメンドイなあと、ふと考えたが、
書士平均報酬というのを予備校が発表してるのは、毎年始めに司法書士会に報告する売上げのことだが、
登録免許税も一緒くたになった売上げのことではないだろうか?
そうだとするとあまり儲からないことに気が付いた!

44 :名無し検定1級さん:03/11/25 16:51
>>43
とすると、売上げ100億の事務所続出なのだが
おいらごときでも売上げ2億円になる
事業税がとんでもないことになりますw

45 :名無し検定1級さん:03/11/25 16:56
被告の答弁@忘れたA見えないB聞こえない
C言えないD裁判権を認めない

46 :名無し検定1級さん:03/11/25 16:57
44は予備校関係者。

47 :名無し検定1級さん:03/11/25 19:53
実際の裁判は、訴状読むことありません。
裁判官「訴訟のとおりですか」
訴訟代理人の司法書士「ハイ」一言、終わり。

48 :名無し検定1級さん:03/11/25 19:55
>>47
で原告は何を陳述なさったのですか

49 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:08
でも複雑訴訟なら弁護士対司法書士延々1時間以上
法廷弁論展開なるよ。最後は体力勝負。

50 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:15
>>4
裁判官は、当事件について地裁への
裁量移送の決定をいたします。
よろしいでしょうか


51 :名無し検定1級さん:03/11/25 20:21
破産申立>簡裁事件

簡裁以上に破産申立受任は司法書士にとって大事。


52 :名無し検定1級さん:03/11/25 23:32
岩波書店『憲法(第3版)』 芦部信喜著 高橋和之補訂
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12103253

刑法各論講義(第3版) 前田雅英著(東京大学出版) 
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41345788

民法T〜W 内田貴著(東大出版会)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b44655343

有斐閣Sシリーズ民法T〜X
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9417231

53 :名無し検定1級さん:03/11/26 09:32
>>50
移送決定の即時抗告を申立します
ちょう用印紙いんくらだったっけ++++

54 :名無し検定1級さん :03/11/26 09:51
司法書士  2chねるでも  変人ぶり

解釈(ああ、月日過ぎるのは早いことよ。しかし、それでも変化しない
   ものもあり風流だなと思う此の頃。その際たる者が司法書士本職
   という可笑しさかな。仮にも法律職でありながらも、くだらない
   ネット掲示板にてあれやこれや・・)

55 :名無し検定1級さん:03/11/26 19:35
考査問題の予想は?
Xはその意に反して、Aに代理権を与える必要もないのにYに代理権を
与えたとYに伝えた。
Yは、Xにその意思がないことを知っていた。
AはXのためにすることを示してYから借金10万した。

56 :名無し検定1級さん:03/11/26 23:18
>>53
印紙 600円
郵券 2800円(裁判所によって違う)

57 :名無し検定1級さん:03/11/26 23:28
話変わるけど、貸金請求を本店所在地で起こされて、移送却下の決定に即時抗告して、もう2ヶ月半になるけど未だ音沙汰ない。
破産決定下りてきたのでもう相手方は取り下げるかな?

58 :名無し検定1級さん:03/11/27 01:22
>>43
>登録免許税も一緒くたになった売上げのことではないだろうか?

それは預かり金として処理しているので売り上げとは別科目になります。

59 :43:03/11/27 01:26
少なくとも漏れは預かり金として処理も何もしていない。
確定申告の直前に一気に記帳するだけ。

60 :名無し検定1級さん:03/11/27 09:57
>>56
問1 貼用印紙を納付しないばあい
命令で却下でしょうか、決定で却下でしょうか、判決でしょうか?
問2 郵券のみ、納付しないばあいはどうか?

61 :名無し検定1級さん :03/11/27 10:17
簡裁書士    多忙廉価でドキュばかり   本職自身自己破産

解釈(ああ。念願の法律実務家になり早3年になるものだな。
   あの頃は夢希望に満ち満ちていたものだ。しかし思っていた
   仕事とは違うのが社会の不条理というものよ。今日も明日も
   登記ばかり。それで裁判関係事務に手を出したのが運の尽き
   というもの。離婚調停、破産に境界・・クレサラ・・もう
   体力、精神力、財力無くして限界点を越えておろう。ああ
   明日、本人申請で自己破産手続に逝こうと思う徒然草かな。)
   

62 :名無し検定1級さん:03/11/27 11:00
金の切れ目は手続の切れ目

63 :名無し検定1級さん:03/11/28 10:49
考査問題の予想を立ててください。
お願いします。

64 :名無し検定1級さん:03/11/29 06:50
「問題1」株主代表訴訟の訴訟物は?
会社訴訟は一部簡裁のテリトリーになります。

65 :名無し検定1級さん:03/11/29 10:25
模擬裁判の建物明渡事件だけど、うちのところは、原告勝訴。
あの設定ではやはり「特段の事情」は認められないのだろうか?
オレは認められてもいいんじゃないかと思ったんだけど。
皆さんどう思います?

66 :名無し検定1級さん:03/11/29 22:13
むしろ被告勝訴が自然じゃない?
うちのところは、傍聴人のアンケートも取ったけど
被告勝訴が多数説。
被告側の立証活動にへまが無ければ被告有利の事件と思われます。
もっともうちのとこでは被告側がちょっと何だったので
個人的には原告に1票いれましたが。

67 :おおなめくじ:03/11/30 16:33

 考査の勉強をしようと思ったけどよくよく考えたら
 全く漢字が書けなくなってるぽ。
 全部カタカナだと電報みたいになってしまうぽ
 考査落ちたら親父を保証人にして大規模な温室
 を買ってサボテンを育てるぽ。

68 :名無し検定1級さん:03/11/30 16:44
>>67

そうそう、その通り。
しかも最近手で字を書かないから、ちょっと文章書いただけで
疲れる。
それにワープロで適当に打って、後で直す癖がついているから
ペンでの一発記入は大変。

自分は、問題用紙をばらして、メモ・下書きにした。
でも、やりすぎると、問題が分からなくなる罠。

ま、おいらは一回目で認定OKだったから、余裕でコメントだけでね。

69 :名無し検定1級さん:03/11/30 21:33
98時間終了。あと2時間、長かった・・・

70 :名無し検定1級さん:03/11/30 21:47
手引きの本の業務の表がややこしくて解んないよ。
相手方の同意があっても公正に業務を行えない場合は断るべき
ぐらいの認識でいいのかな?

71 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:19
>70
ああ、ありゃ〜判らん!
どうせいっちゅーねん!

72 :名無し検定1級さん:03/12/01 00:40
>>67
何故サボテンを育てる?

73 :おおなめくじ:03/12/01 15:52
>>72
 色々と上手くいかない世の中とは違ってサボテンは
 手間をかければ必ずこたえてくれるぽ。

74 :名無し検定1級さん:03/12/01 16:56
ABCの海岸で〜カ〜ニにちんこをはさまれた〜
いた〜い、いた〜い、はな〜せ〜


75 :名無し検定1級さん:03/12/02 20:26
関東の方で、サラ金の出題という噂が有るって本当?

76 :名無し検定1級さん:03/12/02 21:12
どうでしょう。

バイ・ショウ・チンで、第1回がバイだったから、
順番でショウだろうという程度では?

要件事実論に関しては、グループ研修でやった範囲からは
踏み出さないと考えているので、復習きっちりやっておけば
いいのかなと。

訴訟物はきっちり書けるように、「民事判決起案の手引き」の
後ろの部分にある、事実摘示記載例集の目次部分をみかえ
してるよ。

それよりも倫理問題が結構ややこしい。
「簡裁訴訟代理関係業務の手引き」を見てるんだが。

明日は6時前に起きて渋谷か。。。ラッシュアワーに電車乗る
の鬱。リーマン時代を思い出す。

77 :名無し検定1級さん:03/12/03 10:08
事実摘示記載例、詐欺強迫を記憶できない。


78 :名無し検定1級さん:03/12/03 14:14
山田だよ! オーソドックスな問題でげすよ!
【消費貸借】
準消費貸借契約に基づく貸金返還請求
保証契約に基づく保証債務履行請求
 [抗弁] 免除・相殺・消滅時効
   争点 免除の意思表示の有無
【建物明渡】
賃貸借契約終了に基づく....としての建物明渡請求
 [抗弁] 自分でかんがってね
   争点 自分でかんがってね


79 :名無し検定1級さん:03/12/03 15:11
XはYに本年12月1日、物を何円で引渡日及び代金支払日同年
12月6日として売った。しかし物は12月4日焼失により滅失した。
XのYへの請求と、Yの抗弁。契約書も焼失


80 :名無し検定1級さん:03/12/03 15:31
>>79
 物はなんでつか?

81 :名無し検定1級さん:03/12/03 16:21
マリファナ100グラムです

82 :名無し検定1級さん:03/12/03 16:35
どれくらい勉強したら合格できる?

83 :名無し検定1級さん:03/12/03 16:46
2ヶ月か〜

84 :名無し検定1級さん:03/12/03 19:17
Xは、本件土地が自分の物だということに気がついたら、
Yが占有している。
Yは、「本件土地はXがA売り、YはAから賃貸した」と述べた。
Xは、売ったじゃなくて担保としてAのものにしたと言った。


85 :名無し検定1級さん:03/12/03 21:07
オワタ。

あとはいよいよ考査だ。。。

倫理問題は、一部請求の可否、問題点とその理由、と予想。

しかし、5分、10分の休憩時間になる度に、ひとつの会場に詰
め込まれた四百数十人の司法書士が、一斉に携帯の電源入れ
てしゃべり出すのは笑える。




86 :名無し検定1級さん:03/12/03 23:26
90万円を超える反対債権をもってする相殺の抗弁を
提出することは許されるか。

87 :名無し検定1級さん:03/12/04 08:30
>>86
考査にでそうだね。

88 :名無し検定1級さん:03/12/04 09:39
>>86
>>87
全員正解では?


89 :名無し検定1級さん:03/12/04 10:04
司法書士倫理はどうなんですか?
A事務所の司法書士甲が受託している事件を
同じ事務所の乙司法書士が相手方になる?


90 :名無し検定1級さん:03/12/04 15:50
 考査まであと2日,発表まで87日だよっと

91 :名無し検定1級さん:03/12/05 02:48
司法書士の先生にお尋ねします。
土地売買の契約書を公正証書にしたいのですが、お互いの公証の代理を1人の司法書士先生に委任しても、双方代理で無効になったりしないのですか?

92 :名無し検定1級さん:03/12/05 10:38
>>91
効果は、無権代理ではないのですか?
考査前日

93 :名無し検定1級さん:03/12/05 16:31
あー仕事そっちのけだけど、頭に入らないよー
今夜はグループ研修教材に簡裁代理の手引き、それに要件事実の考え方の本を見直すしかないかなー。
マジで勉強してない。ヤバイ。欝だ・・

94 :名無し検定1級さん:03/12/05 16:39
 前回は大雑把な考え方するのが案外合格してたぞ


95 :名無し検定1級さん:03/12/05 19:05
誰か明日の考査の問題おしえちくれ

96 :名無し検定1級さん:03/12/05 19:29
明日試験なんで、今晩は景気付けに
妻とSEXします。

97 :名無し検定1級さん:03/12/06 07:07
>>94木を見て森を見ずな解答が良くないんだろう


98 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:29
だれか問題UPしてくり。

99 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:41
>>96
以前に先生の奥さんのお顔を拝見させてもらいましたが
何といっていいものやら・・。
試験合格の景気付けとはいえ、その奥様と一晩だけでも
からむのは本当にお偉いと思います。それだけでも血のにじむ苦痛を
鑑みて考査試験の特別免除をしてもいいと思います。
それではまた。駄文をお許し下さいませ。

100 :名無し検定1級さん:03/12/06 16:01
なにでた?考査

284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)