5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ めざせ!産業カウンセラー ★★★

1 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:10

医療・人事・社会保険労務士・キャリアコンサルタント・
ファイナンシャル・プランナーなど幅広い層に役立つ
本邦最高のカウンセラー資格、産業カウンセラーについて情報交換しましょう


社団法人 日本産業カウンセラー協会
  http://www.counselor.or.jp/

2 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:17
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1062330260/

初級産業カウンセラー受検スレッド

3 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:18
養成講座参加者には美人の女性が多いというのは本当?

4 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:29
美人とは限らないが、やさしい人は多いです。

5 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:33

カウンセラー資格としては最高でしょう

https://www.gwc.co.jp/support/fo/cn.html

6 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:35
https://www.gwc.co.jp/support/fo/recruite.html#02
この資格はカウンセラーの採用に必修!

7 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:45
キャリアカウンセラーとの違いを知りたいです?

8 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:19
臨床心理士とれば良いじゃん。

9 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/01/31 18:29
もう臨床心理士は取っていますが、産業現場でのカウンセリングコンサルを
しているので、初級を受けました。

10 :名無し検定1級さん:04/02/01 10:48
>>3 無知なおばちゃんもたくさん来ていますよ。

11 :名無し検定1級さん :04/02/01 18:44
>>10 初学者向けなので当然です。

12 :名無し検定1級さん:04/02/01 19:00
今年受けますよ>養成講座

美人でも、優しくもない女性ですが。。。

13 :名無し検定1級さん:04/02/02 05:01
○| ̄|_ =3  プッ

14 :名無し検定1級さん:04/02/02 08:46
CDAとかのキャリアカウンセラー資格持ってるけど、もうちょっと
資格が必要だっていうんで、この資格目指している方いますか。
やはり、こっちの資格も必要な理由があったのでしょうか。

また、以前の書き込みにHワーク職員が多いっていうのがありましたが、
結構多いんでしょうか。

15 :>>11:04/02/02 22:33
あんたも無知なおばちゃんなんでつか?


16 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/03 04:18
まあ、企業の人事部門で働いていて、これからまた別の会社で人事として働く
のであったり、今の会社でカウンセリングシステムを構築していくのだったら、
「ふーん、そう」と思われる程度の資格ではありますけどね。
ただ、熱意を持ってこの資格を生かしていこうと思えばやりようは企業内でも
ありますけどね。
私は自営のフリーカウンセラーなので、名刺の賑やかしくらいにしか考えていま
せんが。

17 :名無し検定1級さん:04/02/03 07:44
>>11
残念でした。無知な若者です。

18 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:31
>>7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1030317715/
キャリアカウンセラーはこちらのスレを見よう

産業カウンセラーがキャリアカウンセラーより活動範囲は広いです。

19 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:34
>>14
http://www.syokunou-p.pref.ishikawa.jp/topics/counselar/
石川県のHワークは産業カウンセラーを配置してます。

ただし、養成講座にHワーク職員が多いかは不明。



20 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:36
産業カウンセラーの絵門さんは素敵です。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20030529sw11.htm

21 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:39
http://plaza.rakuten.co.jp/tomojohn/003003
産業カウンセラーは女性の天職なんですね。


22 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:47
私の参加した養成講座には大学教授や医師、その他士族、大企業の人事系の方々など
怱々たるメンバーでした。
16年度の申し込みも会場によっては既に予約満員です。

心の時代カウンセラー人気、凄まじいものがあります。

23 :名無し検定1級さん:04/02/03 13:17
川西由美子センセとかね。
「ココロノマド」朝日新聞社から出てますね。

24 :名無し検定1級さん:04/02/03 14:43
長野 篠ノ井公共職業安定所 で求人が出てるよ


資格が産業カウンセラー初級だって

整理番号 20070- 531241

事業内容 国家事務
職種 再就職プランナー

仕事の内容
一定の要件を満たす中高年求職者に
対して、再就職に向けた就職実現プ
ランを作成し、計画的・効果的な早
期再就職支援を行う。      
*学歴不問           
*様々な職業の知識       
*カウンセラー等の経験     
*産業カウンセラーの資格


25 :名無し検定1級さん:04/02/03 15:52
4月から勤務開始で今から募集始める
職安に駐在するアドバイザーだかは、
これから産業カウンセラー等の
有資格者に限るようにっていうおかみのお達しが
あったってどっかで聞いた。

又聞きなので不確かな情報ではあるが。


26 :名無し検定1級さん:04/02/03 19:35
>>22
今年4月から養成講座を受けるけど、8月から資料請求をしていて、
12月中旬に送られてきて、その翌日に書類を郵送したら、既に3人目
の受付だったらしいです。定員が90人なのに。
恐らくもう定員が埋まっているだろうなぁ。

私は普通の会社員(営業)です。そんなに凄い方々が集まるの
ですね。DQNだけどやっていけるのか…。

27 :名無し検定1級さん:04/02/04 08:40
>>26 大丈夫。
普通のおばちゃんのような人や、あまり興味はないけど
とりあえず来ましたと言う感じの○・ワークの人たちが
たくさんいまつ。

28 :名無し検定1級さん:04/02/04 11:00
>>26
そうですね。大都市を中心に優秀な受講者が増えているのは事実です。
ただし、良識とやる気があれば申し込み者全員が養成講座の修了可能です。
そうはいっても、約半年間、実技指導も含めみっちり鍛えられますし、
養成講座修了のための出席基準は厳しいし、頻繁に自宅学習課題の提出が
義務付けられます。CDA等に比較してもそのような点では充実しています。
また、養成講座を通して生涯の親友ができることもお勧めです。


29 :名無し検定1級さん:04/02/04 11:04
http://www.kbs.keio.ac.jp/takagilab/library/risutora/ristra2.htm
人事課長VS産業カウンセラー


産業カウンセラーには人間的なやさしさと強さも必要



30 :名無し検定1級さん:04/02/04 11:09
>>23「ココロノマド」
http://www.kokoronomado.com/user/comm/c_profile/backnumber.html

産業カウンセラーは単なる心理カウンセラーではありません。
組織の変革者の部分も持ち合わせた人材であることも求められます。

31 :名無し検定1級さん:04/02/04 11:32
>>28
確かに初級産業カウンセラー養成講座の費用は他のカウンセラー(キャリアカウンセラー含む)
資格養成講座費用に比較すると割安感があります。

32 :再受験生:04/02/04 13:15
>>16 
行動主義を標榜する私としては、協会の養成講座の関わり方
(カウンセラー技術)ではまったくもの足りません。
確かに「傾聴」は必要なことではありますが、それだけで
クライエントの問題が解決できるとは思えないのです。
 このあたりの事について心理屋さんのご見解をお聞きしたいです。
ちなみに再受験生は認定心理士資格があり、国分康孝先生が主宰する
教育カウンセラー協会の会員です。

33 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/04 14:35
>>32さん
私は出自が元々司法臨床だったこともあって、かなり指示的(ディレクティブ)
です。
スーパービジョンを受けると、もう少しお手柔らかにできないものかとバイザーから
指摘されます。
おそらく私は認知行動療法にも馴染みがあるので、「ただ聞くだけ」のカウンセラー
ではないのです。
外傷再燃イメージ療法(imagery subscript therapy)
でも、外傷を聞きっぱなしにしていれば、クライエントは悪化するだけでしょう。
棚の上にいて、サバイバーとして生き残ったクライエントが、きちんと自分のこと
を励ますのをカウンセラーが積極的に援助するというものです。
フォーカシングにおける治療者(リスナー)もうまくクライエント(フォーカサー)
に介入できなければ、洞察(フェルトセンス)を活かした治療はできません。
あと家族療法や短期療法でも、「症状処方」を行って、一定時間、チックをわざと
行わせるようにしますね。
臨床動作法におけるADHDの治療でも、多動の子どもをくるくる動き回らせて、
疲れたところで動作法を実施したりしていますね。
認知行動療法だとかなり積極的に書くことをクライエントに課します。
最新の心理療法は傾聴することだけでは無意味です。
臨床心理士のケース検討会で「ただ、私は、クライエントのそばにいて寄り添って
あげることが必要だと思った」などという初学者のケース研究会に出ると私はいら
いらしますね。
カウンセラーとして積極的に介入すべき時点でどうして介入しないのかと。
カウンセリングの前に外傷体験を実際に受け続けている人や、ストーキングに
遭っている人には警察の生活安全課や弁護士さんを介入させることをまずは勧め
ます。
現実の不安が解決されていないとカウンセリングにはならないからです。
また、不安になっている従業員には休職制度を勧めたり、傷病手当金の申請手続きが
可能なこともきちんと教えます。
刑法、民法、労働法、精神保健法には詳しくなりましたし、その知識を弁護士法に
抵触しない範囲でクライエントに伝えているつもりです。
私はカウンセラーとしてはかなり多分アクティブな人だと思います。

34 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/04 14:42
自己レス追加です。
心理屋というものは、胃痛があっても、心理的問題としてとらえがちなのですが、
私はきちんと胃腸科を受診してもらうようにしています。
PDが疑われる人でも、動悸が治まらないようでしたら、きちんと専門医のところ
に行って、心電図をとってもらうようにしています。
原因不明の頭痛に悩む人でしたら、心理的な問題としてとらえる前にきちんと
脳外科でCTやMRIを撮ってもらって、まずは身体的な問題ではないということ
を除外診断してもらっています。
カウンセラーでも精神科医でも、統合失調症だったり、心身症ではないかと
疑っていたら、実は脳腫瘍だったということは実際にあるケースです。
訴訟沙汰にもなりかねませんし、私はきちんと自分がリファーできる外部の医療機関
といつも連携を取ってやっています。
カウンセラーはある程度の身体医学的な知識も必要だと思います。
抱え込んでクライエントさんを駄目にしてしまうようなカウンセラーがいること
は事実ですが。

35 :名無し検定1級さん:04/02/04 18:14
>>33
33さんは、かなり自信があるから、積極的な手法が出来るんだと思う。
しかし、傾聴はやはり重要ではないでしょうか。

傾聴でまず、クライアントの心の声に耳を傾け、
それを出発点にしないと、何を基準に対処法を
判断することになるんでしょうか。

そこのところをお聞きしたいです。



36 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/04 19:10
もちろん傾聴が基本です。
私もバリバリのロジャリアンで最初はトレーニングを受けたのですから。
クライエントが、洞察をしようとしているときには、ジェンドリンが指摘して
いるように、かなり言葉が曖昧になって、身体感覚的な「気づき」を何とか
言語化しようと必死になっているもので、このプロセスは、心理療法の初回か
2回目に起こります。
このきっかけをうまくカウンセラーがつかめないとカウンセリングは失敗に終わって
もおかしくないのです。
それだけ繊細で微妙な、言語化というよりは、ノンバーバルなクライエントの
動きにきちんと目を配る必要があります。
私はクライエントがそういった、身体感覚に近いような「気づき」を示そうとして
いるときには、暖かく励まします。
行動療法も実は同じなんですよね。
いい行動療法家というのは、十分に暖かい態度でクライエントのことを受容しています。
それを理論化すると行動療法の理論には収まらないのですが。
優秀なカウンセラーは学派にかかわらず暖かくて気さくですよ。
私もいつもそうありたいとは願っているわけですが、もちろん私にも失敗例はあります。

37 :再受験生:04/02/05 07:19
 心理屋さん。
いろいろな技法を丁寧にお教え下さりありがとうございます。
参考書では絶対に学べない、プロならではの解説だと思いました。
 こうしてみると、カウンセラーはある意味でのコーチング技術も持って
いなければならない・・と感じました。

 産業カウンセラー協会の養成講座では、まず「傾聴」の重要さを徹底的
に教えます。確かに傾聴は当事者双方の親密性を深めるためには有効なや
り方です。しかし、それだけでクライエントの洞察を促すことは難しく、
援助者はクライエントに何らかの解決策の提示を行う必要があると思います。
ですが協会はそれをやってはいけない・・というので、本当に困惑しました。

 資格を手にしたあとは自分の好きなスタイルで・・というか、今やって
いる手法でカウンセリングに関わっていこうとは思っているのですが。
 今後ともいろいろとお教え下さい。 ありがとうございました。


38 :心理屋 ◆4DQ2PYPY66 :04/02/05 14:10
職場から書き込んでいるのでトリップ変わっています。
(結構いい加減)
心理療法において指示を与えることは、どんな場合でもあるでしょう。
フロイトが行った自由連想法は、「思いつくままに心に浮かんだことを何でも
話してください」
というものですし、ロジャーズ風に傾聴するのでも、「ここは、あなたが好きに
つかっていい場所と時間内は、何でも話題にすることができますから、話して
みてください」
と指示をします。
リラクセーション法でも、「全身の力を抜いて、リラックスしてください」
と言います。
私が興味を持っているのは、ゲシュタルト療法における「言い換え」です。
「私は人前に出られない」のではなく「私はどちらかと言えば大勢の人の前に出る
ことを好まない」と、クライエントが、より積極的に症状の意味合いを捉えること
ができます。
さらにそれが進んでいけば、「私は、少数の人と会うことは好むから、そうしたい」
と言えれば対人恐怖が克服されるのです。
このあたりは家族療法で使われているリフレーミング概念にも通じるものがありますね。
拙いただの心理屋ですが、何かご質問があればいつでもどうぞ。

39 :26:04/02/06 00:01
>>27-28
レスありがとうございます。
普通の方もいらっしゃるのですね。安心しました。
週1回、毎週土曜日のみなので、仕事との両立は十分可能だろうと
思っていましたが、とても厳しそうですね。
でも、産業カウンセラーの勉強は高校時代から興味があったので、
頑張って勉強します。大学でも心理学の勉強をしたものの、机上
での勉強のみでしたので、実技指導がとても楽しみです。

40 :名無し検定1級さん:04/02/06 09:54
私も今年養成講座受けます。
大学は心理なんですが、発達専攻だったので畑違いって感じです。

41 :名無し検定1級さん:04/02/06 11:00
日本産業カウンセラー協会はついにキャリア・カウンセラーの育成に本腰を入れる。

初級産業カウンセラーに加え、キャリア・コンサルタント、そして、

遂に、中級産業カウンセラーにキャリアコースとメンタルコースを設置

中級産業カウンセラー(キャリアコース)を新興勢力を含むキャリアコンサルタント
の頂上資格へと目論む!




42 :名無し検定1級さん:04/02/07 06:26
受験しようと思って大学の単位調べたが
理系なので心理学系は2単位しかなかった。
何か受験する方法ないかな?会社に職務履歴頼むかな。

43 :名無し検定1級さん:04/02/07 10:25
ガイシュツの養成講座受ければ?
会場によってはもう締め切っているところもあるかもしれないけど。

それ以外なら実務経験かな。

44 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:02
私も料金別納の普通郵便で昨日着きました。

平成15年度 初級産業カウンセラー試験 合格通知書

あなたは、当協会が本年度実施した標記の試験に合格されたので
通知します。なお合格証書は、別送します。
また、あなたは、社団法人 日本産業カウンセラー協会認定の
「初級産業カウンセラー」として、当協会に登録されました。


今年は、開封するまで合否は不明。
次は早くこいこい合格証書!


45 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:24
http://www.fp-guide.jp/ fpガイド

FPにカウンセリングマインド必修ですよ

46 :名無し検定1級さん:04/02/08 21:04
養成講座っていくらかかるの?

47 :名無し検定1級さん:04/02/08 21:10
>>46
カウンセラーは自助努力を重視します。
ご自分で調べることをお勧めします。

48 :名無し検定1級さん:04/02/09 10:05


 ほらね・・・
>>46みたいなヤツがこれから産業カウンセラーを目指すんだよ。

怖いねぇ・・・・人を殺さなきゃいいけど。


49 :名無し検定1級さん:04/02/09 11:01
心理カウンセラーや産業カウンセラー、キャリアカウンセラー
を目指す香具師が今も、今後も増え続けることが予想されるが、
はっきり言って、人とかかわりあう仕事だから、根本に人の
役に立ちたいっていう奉仕の精神がないと、仕事として
成り立たない可能性が出てくると思う。

何よりも、資格を取ったからって、すぐに就職に結びつかない。
そこを良〜く考えて、志望することだ。イメージだけで
飛びつかないで、現実を良く見据えて選んだ方が良いと思う。


50 :名無し検定1級さん:04/02/09 13:50
>>44 次は早くこいこい合格証書!

別送の合格証書の発送は2月下旬以降とのこと
さぞかし立派な合格証書が印刷中かな(ウキウキ!)

15年度初級の合格率は昨年度並みとのことでした。

以上は速報です。



51 :名無し検定1級さん:04/02/09 13:58
今後のキャリアカウンセラー 資格取得の王道は


初級産業カウンセラー → キャリア・コンサルタント(実技試験免除)
→中級産業カウンセラー(キャリアコース)

現在は協会への入会は任意です(資格維持費用負担なし)。



52 :名無し検定1級さん:04/02/09 14:29
産業カウンセラー資格、数年前まで厚生労働省認定の公的資格

しかし、小泉内閣改革で民営化したこの資格は益々元気になったようですね。

まさに資格民営化の成功例?

でもFPのように技能士(国家資格)になればもっとよいと思うのは贅沢?

53 :名無し検定1級さん:04/02/09 14:35
今後は、公的機関で募集する再就職支援のためのカウンセラー、
アドバイザーは有資格者を応募資格条件にするところが増えるだろうから、
もし、そういう仕事を目指す場合は、今までのように無資格者は
きびしくなるんではないだろうか。

昨年までは、無資格者でも、今までの職歴で何とかなった面が
あったが、これからは、だんだんそうもいかなくなるのでは。

それだけ、有資格者が増えてきた現実もあるわけだが、資格が
あれば誰でも良いってことでもないところが難しいところ。



54 :名無し検定1級さん:04/02/10 12:34
>>52
協会誌によると近い将来、産業カウンセラーの上級は廃止され、
初級産業カウンセラーからも初級の文字がはずれそうです。
中級産業カウンセラーはエグゼクティブ産業カウンセラーにでも改名されるの
でしょうか?
協会も事業法人を別に立ち上げそうだし、産業カウンセラーの知名度は今迄以上
に向上するのは間違いなさそうです。

55 :名無し:04/02/10 18:59
初級産業カウンセラーの合格通知が届きました。
全然試験できなかったので期待してなかったんだけど。


56 :>>52:04/02/11 11:00

意味がよくわからんのだけど・・・
公的資格を民営化すれば、どうして元気になるのだ。
キミは小泉クンの存在を賞賛するためにこの資格制度に
ついて語っているのか?
そこらへんをもっと具体的に説明してくれんか。 

57 :暇人:04/02/11 12:22
>>52 大した意味はないのだろう。
最近は心理学ブームというか心理バブル全盛期みたいだから。
閑な主婦や興味本位のシロートさんが大勢養成講座に足を運ぶ。
協会はこんな奴らを食い物にしてうまく儲けているみたいだね。
労働省認定から外されるくらいだからクソ資格だよ> 産業カウンセラー

58 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/11 16:34
「資格さえ取れば万全」ということはない。
医師免許にしても月収10万のインターン時代を経ますし、弁護士だって、
イソ弁やってから先生から独立して何ぼのもんでしょう。
カウンセラー資格だって、資格取ったから仕事になるわけじゃなくて、自分で
営業かけてなんぼの商売でしょう。


59 :名無し検定1級さん:04/02/11 18:09
一応大学での単位はあるので養成講座免除できるみたいだけど
養成講座に行った方が受かりやすいですよね、
初級ですが今年から就職なので両立できるか心配な所もあります。
比較的時間のある大学時代に行っておけばよかった…

60 :名無し検定1級さん:04/02/12 13:16
>>52
>>54
>>56
確かに資格民営化で行政からの制約も少なくなった分、試験制度改革と広報事業はよりフレキシブルに
進められているようです。ただ、CDA等のように資格商法?的になる危険性(資格維持費用必修など)
があるのは懸念しています。
本来なら「産業カウンセリング技能士」として国家資格化するのが一番よいと思いますが。
ここ1〜2年でこの資格の新制度が明らかになりそうなので皆さんも協会には積極的にご意見を述べられた
方がよいと思います。

61 :名無し検定1級さん:04/02/12 13:22

           ∧∧
           /⌒ヽ)  またまたまた、今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   

           ∧∧
           /⌒ヽ)  またまたまた、今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   



62 :名無し検定1級さん:04/02/12 13:41
>>60 ありがとう。
労働省認定の時にはいろいろと制約があったということなのですね。
どこかの板でみたけど「民間資格のくせに30%も不合格者をだすのはおかしい。
しかも養成講座に通っていながら。この意見どう思う?

例えば商工会議所がやってる「住コ」などは試験終了後というか、合否判定通知
の文書に「どこどこがどのように間違っていたので○○点」などと、誰がみても
公正な採点をして、そしてそれを明らかにしてくれる。
ところが産業カウンセリング協会の場合は秘密主義というか、どうして不合格に
なったのかわからないので不合格通知を受けた本人は割り切れない気持ちでいっぱい。
民間だし秘密主義だし、その資格を取ったからといって就職に結びつかないこの資格は
やはり「クソ資格」などとののしられても仕方ないのかな〜?

63 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/12 19:07
ほんのたまに求人がかかるんですよね。
でも企業の人事に転職する普通のサラリーマンだったら、社労士ほどじゃないけど、
持っていて損な資格じゃないとは思いますよ。
人事担当者でもカウンセリングマインドを持ってやっている人は多いですしね。
私の友人の人事マネージャーは業界に先駆けて知的障害者を雇用するようにして
新聞や雑誌でインタビュー受けていましたね。

64 :名無し検定1級さん:04/02/12 19:13
薄給だが、ハローワークで経験積みたいなら
これから、4月から採用のアドバイザーの求人があると思うよ。

インターネットでハロワのサイトを注意してると良いよ。

公務員向きの香具師なら、良いかも。

産業カウンセラー資格持ってて、会社での人事関係などの経験が
あれば、尚よし。

65 :学部生:04/02/12 20:20
養成講座を受験している人の合格率が90パーセント以上なのに
心理系大卒で受験した合格率が10パーセントしかないのはおかしい

66 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/12 21:10
>>65さん
そんな統計初めて知りました。
私は講座も受講しないで受かりました。
ただ、気迫はあったと思います。
この道十数年としての。

>>64さん
単純計算してみたら、一人当たり年間300万円しか予算が出ないらしいですね。
私はそんな薄給には飛びつきません。


67 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:39
>>66
>>64さん

箱物には、ばんばん金を湯水の如く使いまくるくせに、
こういう肝心なものには、金をけちるっていう本末転倒な
ことばっかりしてるんだよな。

68 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:42
>>65
養成講座を出たほうが良いよということなんじゃないの。
しかし、90パーセントの合格率ってのも高すぎるような。

粗製乱造になると、自らの首を絞めることにもなりかねないからな。

経営との兼ね合いで、さじ加減が難しいんだろうけど。

69 :名無し検定1級さん:04/02/12 22:22
>>65
そうなんだぁ。知らなかった。
受験資格あるけど、養成講座申し込んでおいて良かったよ。

70 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/13 00:35
一万六千人の有資格者がいるのに、年間1000名くらい合格者を出すのは、まるで
あなた方は光通信かと言いたい。
臨床心理士視覚認定協会もそうなんですけどね。
粗製濫造された有資格者が職にあぶれるので、いい意味では競争原理が働いて
いるとは思うのですが。

71 :名無し検定1級さん:04/02/13 07:27
養成講座のテキストからほとんど同じ問題が出る。
販売しているテキストからは出ないので合格率に差が出るのでは?

72 :再受験生:04/02/13 08:08
>>71 ちょっと誤解されやすいコメントだと思いますよ。

 私が昨年の秋に受けた初級の試験の時には、
12〜14年の過去問と同様な問題は2問程度でしたから。

 ただ、多くの人が言うには昨年から出題傾向が変わったみたいです。
一昨年前からテキストが新しくなった影響が出ているのでしょうか。

 私も直前にテキストを丸覚えしました。直接的には役に立たない
感じでしたが、その学習を通して他のことまで覚えることができました
ので、それはそれで良かったと思います。


73 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/13 16:39
そうですね。労働法規は面白かったので、勉強していて、ためになりました。
私は正に産業現場のカウンセラーですので、法的な知識はないよりもあった方
が全然いいですね。
ただ、傷病手当金とか精神保健法分野の出題があってもいいかなとは日ごろそうした
実務に接しているカウンセラーとしては思いますけれどもね。


74 :名無し検定1級さん:04/02/13 21:10
>>66
>単純計算してみたら、一人当たり年間300万円しか予算が出ないらしいですね。
私はそんな薄給には飛びつきません。

資格だけで経験がない椰子は、薄給でも何でも、とりあえず経験つむしか
ないっしょ。

資格だけで実務経験なしで、いきなり、高給払ってくれるところも
無いと思うが。いわば、新入社員に逆戻り状態だ。

すでに功なり名をとげた香具師にはちと耐え難いかも
知れんが、まずは、経験つまなきゃどうにもならんし。

75 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:10
こないだ協会に電話して聞いたところでは、養成講座修了以外の受験資格者の合格率は40〜50%とかって言ってたよ。やっぱ、実技試験がネックになるようです。

76 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/13 22:31
>>74さん
私は推定年収1千万円の人なので、薄給には飛びつけないんですよ。
同世代のサラリーマンに比べて社会保障を自分でしなくちゃいけないので、
2割減と言う感じですね。
だから、日給1万5千円程度の仕事が来たときには断って、じっとしています。
自分の価値をあんまり下げたくないんですよね。


77 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:55
>>心理屋さん
ん、ハロワのはあなた及びあなたレベルの方に
向けた書き込みじゃないから、レス返さなくていいんじゃない?
薄給だろうと経験を積む段階の人にはイイ情報だと思う。

78 :名無し検定1級さん:04/02/14 06:56
>>76
これが、本当に心理屋さんの書き込みだとしたら、
何か化けの皮がはがれたっていうか、心底がっかりです。



79 ::04/02/14 08:51
心理屋は自己顕示欲の塊だからそんなに気にしなくていいよ。
個人で営業するカウンセラーなんて所詮その程度のものだからね。
つーか、臨床心理士って言うこと自体疑わしいけど。
ネタじゃないの〜

80 :名無し検定1級さん:04/02/14 14:51
>>79
色々高邁な説明をたれていたのは、結局
俺はこんなにも勉強してて、何でも
知ってるってことを自慢したかったから
なのか。
2chであえて発言を特定できるように
してたのもその故か。すべて合点!

81 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/14 14:58
すいません。本人の書き込みです。
私はどうしても自分の市場価値を下げられないんですよ。
それで暇しているんですけれどね。
別に高説を語っているつもりはないんです。
ここは学問板なので、いろんな意見や異論があっていいと思います。
私に対してもどんどん異論があったら、遠慮なく言えるのがいい掲示板だと
思います。


82 :名無し検定1級さん:04/02/14 17:52
平成15年度初級産業カウンセラー試験結果について
本年度の試験結果は、下記のとおりです。
■学科試験
志願者数 : 4,090名
欠席者数 : 103名
受験者数 : 3,987名
合格者数 : 2,928名 (学科試験合格率:73.4%)

■実技試験
志願者数 : 3,769名
欠席者数 : 68名
受験者数 : 3,701名
合格者数 : 3,234名 (実技試験合格率:87.4%)

総合合格者数: 2,826名 (総合合格率:66.5%)
一部合格者数: 932名


協会HPより抜粋


83 :名無し検定1級さん:04/02/14 19:14
昨日、産業カウンセラー協会が主催した公開セミナーを見てきました。
産業カウンセラー協会の理事長の挨拶から支部長の挨拶などなど
理事長から支部長、スタッフ、統べて普段着のおばちゃんばかりでうんざりしました。
あまりに社会からかけ離れた雰囲気のおばちゃんたちがノロノロ運営しているので落胆
主婦の悩み相談ならまだしも職場のメンタルヘルスなんてとても無理だろ。って感じだった。
ありゃキツいわ。いい年の男がギャアギャア騒ぐような資格じゃないね。



84 :名無し検定1級さん:04/02/14 19:29
場所によっても違うだろうけど、産業カウンセラー講座の
受講者の年齢、性別、職種などの構成はどんな感じなんですか?

カルチャースクールみたいな感じで、暇な主婦や退職者が多いって
ことはないのかな。

85 :名無し検定1級さん:04/02/14 19:51
76>
あんた結局プライドが高いだけじゃないの 本当の売れっ子講師は時には割に合わない仕事も引き受けるもんだ 最近の香具師は損して得とれという諺も知らんのか
あとたかだか年収1000万程度のレベルで仕事をえり好みすんのはお門違いもいいところだな

86 :名無し検定1級さん:04/02/14 20:32
心理屋さん、あんたは、何か心得違いをしていると
思う。あんたの立派な知識や技術は、困っている人を
助けるために、使うもんじゃないかな。

もちろん、経済的な問題も重要だろう。ボランティアでは
ないからな。それでも、こういう場で、安い仕事は
しないと公言するその神経は、いかがなものかと思う。



87 :名無し検定1級さん:04/02/15 08:49
>>85 広島の場合だけど、おばちゃんやOL,主婦みたいな人も多かったね。
 それに担当の講師もおばちゃんが多い。全体の60%以上は女性。
受講生にHワークの人がたくさんいて、彼らは資格取得と昇給が結びついてるって感じ。
教える側のおばちゃんの中には、受講生よりさらにレベルの低い人もいた。
この人受講生とよく言い争いをしていたみたい。
こんなんで本当にカウンセラーがつとまるのかなぁ・・と思ってしまった。

カウンセラーの勉強をすると、当人の人格形成にも良好な影響が出るというが、
そんなふうには思えなかったね。わがままな奴は最後までわがままだし、世間知らずは
やっぱり世間知らずのまま。
 あたしの場合7ヶ月受講したわけだけど、20万円以上のお金をかけてとるような
資格じゃないと思った。学部卒で受験できるのだったらそうした方がいいよ。> みんな.
初級産業カウンセラー・・・一言で言うとクソ資格だね。


88 :84:04/02/15 09:31
>>87
情報ありがとうございます。
資格だけあってもどうにもならないのは確かですね。

教えるのが、おばちゃんで、受講生と言い争いしてるって
聞いただけで、引いてしまうね。どんな経歴で教えているのか。



89 :名無し検定1級さん:04/02/15 09:45
日本産業カウンセラー協会の職員や、
講師はやはり、臨床心理士の方が多いのでしょうか。

これから、キャリア・カウンセリングに力を入れるでしょうが、
臨床心理士がキャリア・カウンセリングを行うのは、
実務経験等の面で不安があるとおもうのですが、いかがでしょうか。

90 :名無し検定1級さん:04/02/15 09:53
>>88 カウンセラーを目指そうとする場合、やはり心理学の基本をしっかりと勉強
   しておく必要があると思うんですよ。私の場合それがなかったの。
だから、クライエント〜カウンセラーの単なる言葉のやりとりの技術を勉強したという感じで終わった。
 
問題を起こすスタッフは、昨年度から採用されたみたい。でもどうしてこんな女の人を採用したのか?
とても疑問に思う。10人くらいいるスタッフの中にはとても素晴らしい人もいるから。

昨年の受講生としての感想をまとめるならば・・・会話技術を経験者からしっかりと学ぶことが
可能で、学歴で受験できるならば、養成講座で20万円以上のお金を捨てることはない。やめておいた方がいい。
まず、将来も回収はできないから。その程度の資格だよ。初級は。
ただ、以後の研鑽を積んで中級などを目指す意欲があるというのなら別の話だけどね。

91 :名無し検定1級さん:04/02/15 12:01
心理屋さん、あなたは、他のサイトでも多分
収入うんぬんの書き込みをされていますね。

臨床心理士は、一部を除いて、収入には恵まれて
いない中で、あなたの発言は、特にその収入を
強調される点で目立っています。それは、多分
自慢なんでしょうね。


92 ::04/02/15 12:21
週休6日(1日勤務)で年収1000万円というのもおかしい

93 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:17
別スレで月収20万って言ってなかったか?>>心理屋さん
もしや妄想型PDでは?

94 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:32
こんなところで収入のことを話題にして、自慢するってのが、
浮世離れしてるっていうか、世間知らずというか、何か
学問の世界で主に生きてきた人っていう感じがする。



95 :名無し検定1級さん:04/02/15 13:43
>>87
地域格差大きいですね
当方、昨年、東京で受講しましたが、実技指導者は臨床心理士や
中級産業カウンセラー資格者で人間的にも尊敬できる方でした。
受講者も大手企業の管理職や社会保険労務士等バリバリのビジネスマン
が多かったです。

96 :名無し検定1級さん:04/02/15 14:50
東京はやはりレベルが高いでしょう。
私は4月から養成講座を受ける予定で、東京在住の講座受講経験者から
色々と話を聞いていて期待していたのですが、87さんの書き込みを見て、
私の地方もそんな感じなのかも…と思ってしまいました。広島ではない
ですが。

97 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:02
>>96
事前に講座の様子などの情報を得られれば、イメージし易い
と思うが、修了生へのコンタクトは、色々ルートを探さないと
難しいでしょうね。

講師全員がダメということは考えにくいから、これと思った
講師にはついていくが、そのかわり、この講師はダメと思えば、
なるべく敬遠して近寄らないようにする。どの講師を、模範
とするかが、結構今後に大きく影響する場合があるでしょうから。



98 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/16 21:12
私、年収1千万とか言っていましたかね?
忘れています。
そのぐらいで働いている先輩はいますが。
元々カウンセリングと言うのは個対個の関係なので、作家や漫画家のようにソフト
を提供する仕事ではないので、どんなに忙しく儲けても限界はあると思いますよ。
専門職として働く職能集団の一人としては、収入は大事だと思うのです。
私は安い仕事でも無料の仕事でも自分の納得がいけば請けていますよ。
時間があれば。
だから、お金にならないと思っていて、必死でやってみた仕事があとからお金に
つながったこともありますよ。

本当心理フリーターと言う感じで、フリーターだからこそ、自分を証明する手段
として収入を使いたくなるのかな。
と自己分析してしまいました。

99 :名無し検定1級さん:04/02/17 14:00
>>76 シッカリ!

100 :名無し検定1級さん:04/02/17 17:03
しっかり自分で言ってますね。
フル稼働していれば推定年収1千万円程度ということで、自分の価値を高く
売ろうとするあまり安めの仕事に飛びつけないので、暇しているという現状
です。
営業努力もそれほどしていませんし。

101 :名無し検定1級さん:04/02/18 09:26
素直に謝まれんのか?> 心理屋 
いいわけは見苦しいぞ。

102 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/02/18 23:34
謝るって誰に対して何を?
意味がわからないです。
私はご存知のとおり筆も滑るし、かなり言いたい放題に言っている自己愛も強い
人だというのは自覚しています。
今日は夜間の打ち合わせがあったので、まだ頭が興奮状態で、まだまだ眠れそうに
ないです。
昼間の仕事にしたいですね。

103 :名無し検定1級さん:04/02/20 13:59
中級試験情報や向上訓練の受講経験談よろしくお願いします。

104 :名無し検定1級さん:04/02/20 18:37
心理屋よ、アホどものヤッカミは気にすんな。

105 ::04/02/21 06:36
心理屋 今度は自作自演かい? 見苦しい奴だ

106 :名無し検定1級さん:04/02/24 03:22
99年に資格とりました。初級のみ。
でも、これって人事・労務に強い人向きだと思うなぁ。
理論は弱いしね。でも、実習のミニカウンセリングとかは
良い訓練になりました。中級はなんか肌合いが違う気がして
向上訓練も行かず・・です。うちのクラスは男7女7で女性も
主婦ばかりじゃなかったですよ。今でも仲良く飲んだりしてるし。

支部にはいって向上訓練受けるより、今は自分が受けてるカウンセリング
のが面白くて、そっちにお金使ってる。


107 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:13
>今は自分が受けてるカウンセリングのが面白くて、そっちにお金使ってる。

もうちょっと詳しく教えていただけませんか。私も受けてみようか迷ってます。

108 :名無し検定1級さん:04/02/25 02:16
>>107
106です。
産業・・はテキストも変ったし、キャリアカウンセリングにちょっと傾いて
いるので、心理療法や、理論に弱いですし、講師も千差万別です。
んで、技法はまぁロジャーズというか、クライエント中心、ってヤツです。
それ自体は導入としては悪くないと思います。振り返りとしてグループ
ワークめいたことを最後にしますが、(実習の場合ね)ファシリテーターで
ある講師と、メンバーに左右されますね。

わたしはロジャリアンって感じでもなかったので、今は上智のカウンセリング
研究所で勉強をして、山王にもいたユング派の先生のところにカウンセリング
を受けにいっています。わたしには非常に合っていて面白いです。
ただし、資格取りたいっていうのなら、それこそ上智のカウンセリング研究所
にそのまま行く方が良いでしょう。産業のクラスメートが基礎にいましたが、
上のクラスに上げてもらえなかったそうです。
わたしも行きたいと思いましたが、あそこはそういう仕事についているか、
仕事を持っている人優先なので。

カウンセリング自体はわたしにはとても楽しいですし、私自身が自分らしく
生きて行こうという姿勢を持って日々を過ごしていけるように変りつつ
あります。

109 :名無し検定1級さん:04/03/04 20:21
休んだら、他のコースへの振替も一切認められず、
講義のテープを買え!と。
私のようなサービス業従事者には、なんともまぁ門戸が狭い講座だ。

110 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/03/10 20:32
講座は確かに勉強になると思いますが、無理して受けなくてもいいので、一発
試験で通ってしまえばいいでしょう(受験資格があればですが)。


111 :名無し検定1級さん:04/03/10 21:02
初級で受験資格に
>人事労務管理に従事した期間が通算4年以上である者
とあるが、これは、自己申告でも可能なのか。
やはり、勤務先から証明書を発行してもらわなければ
ならないのかな。

俺は、前の会社で経験があるが、なるべく接触したくないんだが。

112 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/03/10 21:55
手紙のやりとりと電話一本で済むので、証明書くらいは発行してもらっていい
と思いますよ。


113 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:07
そうですね。嫌なんですが、やってみます。

114 :名無し検定1級さん :04/03/25 22:31
リストから消えそうなのでとりあえず発言しときました

115 :名無し検定1級さん:04/03/28 07:47
今年の初級養成講座はいつから始まるんですか?

116 :不要 :04/04/07 12:41
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

117 :名無し検定1級さん:04/04/08 22:36
今までの書き込みを見てると、学生サンはいないの?

118 :名無し検定1級さん:04/04/09 06:33
>>115
初級は4月から始まっていますね。
申し込みは前年11月か12月に資料請求して、申し込みのようです。

実は私も最近、この勉強をしたくてHPを調べたら、
上記の様に書かれていました。
今年の11月まで待たないといけませんね。
(申し込みはできませんが今年度分のパンフレットは
取り寄せられるようです)

119 :名無し検定1級さん:04/04/09 06:46
>>117
社会人経験がないからピンとこないのでは?
この資格は、企業の人事労務担当者は知っておくと良いと思うけど。
独立開業する資格でもないし。。。

企業も、新卒の人に「産業カウンセラー資格持ってます」って言われても、
「社会人経験がないのに実務上わかるの?」と思ってしまうからでは
ないでしょうか?
(ちなみに私は人事労務担当です。
仕事をしていく中でこの勉強は必要と痛感しました)

120 :心理屋 ◆zxCg2apyYs :04/04/11 18:24
まあどの資格にも共通したところはあるのですが、資格というのは、取得する
ためにどれだけそのプロセスで勉強して、知識なり実践で役立つキャリアを積んで
きたかという事実が評価されると考えています。

121 :名無し検定1級さん:04/04/12 19:23
クイーンズウェイ東京駅名店街店の秋葉紀子さん、かわいい

122 :名無し検定1級さん:04/04/14 20:02
松下クリニックの松下真理先生、かわいい

123 :名無し検定1級さん:04/04/19 13:34
http://collabo.cc/portal/naritaibbs/pbbsc.cgi
役立つ掲示板







124 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:52
@保守。

125 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:39
医療・人事・社会保険労務士・キャリアコンサルタント・
ファイナンシャル・プランナーなど幅広い層に役立つ
本邦最高のカウンセラー資格が産業カウンセラー!

社団法人 日本産業カウンセラー協会
  http://www.counselor.or.jp/


http://collabo.cc/portal/naritaibbs/pbbsc.cgi
産業カウンセラー、キャリア・コンサルタントをめざす人に役立つ掲示板


126 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:30
養成講座受けてる人いる?
当方、中部地方在住です。

127 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:48
はーい、ここにいます。

128 :名無し検定1級さん:04/05/25 13:05
産業カウンセラーって、仕事あんの?

129 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:57
>>128
産業カウンセラーを違う意味で、なめすぎ。
大半が、定職に就いていて仕事柄必要として、
もしくは、自己啓発を兼ねて受講している。
別に、産業カウンセラーで身を立てようと思っているわけではない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)