5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『法学検定』3・4級だけ

1 :神風:04/02/19 00:08
法学検定についての情報を集めます。
出来れば、受験済みの方の意見を色々聞きたいです。
お願いします。

2 :神風:04/02/19 00:10
とりあえず知りたいのは、法学検定4級のレベル。
法学基礎・憲法・民法・刑法の分野から出るのは分かっているが、どの程度なのか知りたい。
受験された方が居たら、覚えている範囲でいいので、このくらいだったよ等教えてください。
頼みます。

3 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:32
3もらいだ!

4 :神風:04/02/19 00:34
あのー、出来れば4級のレベルを・・・。

5 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:34
>>2 範囲を知りたいの?四級は法学的には初心者レベルだし。ここで細かく聞くよりテキストを読んだほうが早いよ。

6 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:38
ちなみに三級は行政書士より下のレベル。例えの対象は悪いけど四級は勉強時間は簿記三級より上。宅建より下かな。

7 :名無し検定1級さん:04/02/19 01:15
>>神風さん
法学検定の3級、4級ともに法学検定問題集というのが
あります。それをやっておけば4分の3は同じものが
でます。旧版がまだ本屋にあるので立ち読みしてみれば
いいと思う。百聞は一見にしかずだよ。

あと注意点は、去年と日程が変わります。

8 ::04/02/19 01:19
追加 主催者のHP
http://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml

新年度用の問題集は3月下旬に出るようです。

9 :名無し検定1級さん:04/02/19 03:12
法学検定とか行政書士って、司法試験を目指すに当たって、
目印的に活用できるものなの?
漏れのイメージでは、

<司法試験取得への道>
学力0 ⇒ 法学検定ローレベル ⇒ 行政書士 ⇒ 法学検定ハイレベル ⇒ ⇒ ⇒ 司法試験

っていう感じなんだが。

10 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:24
法学検定2級、既習者試験高得点ならロー入試で評価されるくらいかな。

11 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:25
もしも、医者や弁護士の道をあきらめて就職するとしたら?

一流企業の印象

医大生→はあ?親が金もちなだけの世間しらず?
      こいつは使えん。採用ボツ。

元司法浪人→根性がありそうだ。ぜひうちに来て欲しい。


12 :名無し検定1級さん:04/02/19 22:12
問題集がまだ出てない。
そこでHP上で一部でも公開されてないか検索したが、全く出てない。
どの程度なのか分からないから、すごく気になる。
今年度版のが出るのにまだ1ヶ月もあるから、待ち遠しい。
法学と民法だけでも知りたい。

13 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:19
↑そうゆう時は本屋さんに行って、入門書とか買っておいでよ。基本を覚えるのは無駄にはならないよ。

14 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:20
弁護士>>>東大卒医者>司法浪人
>>>東大医=宅建>>普通の医者>>他のカス医大

15 :名無し検定1級さん:04/02/22 20:39
DQNな疑問なんですけどなんで1級がないんですか?

16 :名無し検定1級さん:04/02/22 20:44
すいません、まだ出来たばっかでないだけなんですね。

17 :名無し検定1級さん:04/02/22 23:32
2級が行政書士以上なら、準1級が司法書士レベルで1級が司法試験に準ずる位置。

18 :名無し検定1級さん:04/02/26 16:55
今年から3、4級は11月になるんだね
今からこんなスレたてる意味ないよな

19 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:49
>>18
そうなんだ…じゃあ新一年だけど4級狙えるな

20 :名無し検定1級さん:04/02/26 23:00
まあ、準備に越した事はないし、4月からの法学部学生でも大丈夫でしょ。
問題集とかの発売は3月らしいから、その中で分からないのがあったら質問とかでも。

21 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:00
>>19
3級と併願してみれば?
4級は小学生でも受かってるしさ
問題丸暗記が今年も通用してしまえば楽だと思う

22 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:58
>>21
マジですか〜?てか併願って出来るんだ…
とりあえず四級の問題集発売されたらやろう

23 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:39
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


24 :名無し検定1級さん:04/03/05 23:41
 2きうの願書申し込みますた
てか、2きうの話しちゃいかんの?
去年の暮れは、それなりに盛り上がっていた気がするけど・・

25 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:42
>>24
2級のスレないよね。

26 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:41
この際、2級でもいいでしょ。

27 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:50
2級>行政書士>宅建>3級って感じ?

28 :名無し検定1級さん:04/03/10 23:26
2級受けようかと思うんだけど難しいかな?
去年とりあえず4級はとってみたけど

29 :名無し検定1級さん:04/03/10 23:55
全く法律を勉強した事のない人は最初どういう勉強をすればいいですか?
書店でインプット用の基本書を探そうにもどれがいいのか良くわからない
ですし。これがいいよって本がありましたら教えて下さい。

30 :名無し検定1級さん:04/03/11 01:36
4級.テキスト丸写し試験なのに応用の必要なビジ法3級より何故か合格率低い
偏差値表のおまけが付いてくるが証書は3.4級ともにミシン目の入った切符みたいなせこい物

31 :名無し検定1級さん:04/03/12 03:14
 2級受からないのが明白なのに、この金額は厳しい
3級7割位で、その後2級受かった人いる?

32 :名無し検定1級さん:04/03/12 03:30
2級って宅建より難しいのか?

33 :名無し検定1級さん:04/03/12 05:33
新1年で法律無知の俺が4月から始めて2級受かる可能性はないというのか。

34 :名無し検定1級さん:04/03/12 13:59
新2年で法律科目全滅だった俺が4月から始めてもだまなのか。

35 :名無し検定1級さん:04/03/12 16:18
去年4級、3級を取ったものです。
まあテキストから半分出るから、重要な部分だけをやれば
まず落ちる事はないですよ。高卒の俺でさえ700位に入れたんだから
それと2級はマジ難しいですよ。

36 :名無し検定1級さん:04/03/12 16:22
>32
タケーンの民法=3級民法位と思う

37 :名無し検定1級さん:04/03/12 19:05
>>35
高卒の感想なんてどうでもいいよ。

38 :名無し検定1級さん:04/03/12 19:30
37>嫉妬すんなよ。w

39 :名無し検定1級さん:04/03/12 21:04
 まあ、法律に学歴は殆ど関係無いんだけどな。
学部とかは関係あんだろうけど。

40 :神風:04/03/12 21:25
文系に自信の無い人が法律を学ぶ時に有効なのは、まずマンガ。
宅建辺りのマンガは多いし、法律全般を扱ったのも多い。
その後、全体のイメージが出来てきたらイラストの多い法律の本。
そして必要な部分の専門書を選ぶ。

41 :神風:04/03/12 21:30
いきなり難しいのを読むと、勉強そのものが嫌いになる。
又、法律の全体が見えてこないので、異様に難しい科目と思ってしまう。
法律は奥まで入ると最難関だが、身近な部分に関しては即効で役立つ。
解釈や学説等まで入らずとも、宅建や行政書士くらいまでは関係無いし。

42 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:28
弁護士>東大卒医者>司法浪人>東大医>>>普通の医者>他の医大
>>>>>>>>人間として最低レベル>ペット>>>>>>医学部浪人

43 :名無し検定1級さん:04/03/17 00:13
スレ違いかもしれないけどスマソ
過去問見たけど、2級はごついな
頒布パンフを見たけど、既習者試験とほぼ同じレベルって・・・
そりゃむずいわ(´・ω・`)

44 :名無し検定1級さん:04/03/18 11:39
3級より科目が増えることも問題なんだよなー
3級の別のコース受かってからにしようかな

45 :名無し検定1級さん:04/03/18 22:36
4級と簿記2級ってどっちが難しい?

46 :名無し検定1級さん:04/03/18 23:45
>>45
両方とも基本だからやってみたらいいと思う。

47 :45:04/03/20 12:49
簿記は持っています
教えてください

48 :お訊ねですが:04/03/20 13:08
法学検定について主催者は、
3級は法学部3年修了学力を、2級は法学部卒業学力を一応基準にしてるでしょ?
ではこれら資格(各級)をとって履歴書の資格欄に載せると、人事採用側はどの程度の法学素養を想像するのでしょうか?

どうも級別の基準が、主催者の意識と世間の印象と試験の難易度3つともズレているような気がするのですが。


49 :名無し検定1級さん:04/03/20 19:34
 >48 
会社によるんじゃないかなぁ
知らない人だと、封建2級<ビジ法2とか考えてしまいそうだし。
個人的には、学力を測る試験であって、企業の採用を期待する試験じゃないような気がするのだけど。
勿論、中には正しく評価する会社もあると思うよ。

人事の人どう?

50 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:14
4級の本が出てたので問題を見た。
4級程度など簡単に受かるだろうと思っていたが、そうはいかないようだ。
だが、少しやれば受かるレベルではあると思う。
多分8時間ほど時間があれば、1科目2時間で勉強可能。
刑法はちょっと苦手だが。

51 :名無し検定1級さん:04/03/28 11:42
4級を持ってて何か意味があるのかというところが味噌ですな。
英検2級と同じく。

52 :名無し検定1級さん:04/03/28 12:30
高卒ですが僕は4級3級持っていますが
去年取ったのですが、高卒が取っても意味ないんですか?
又履歴書に載せても意味ないんでしょうか?高卒の場合は?

53 :名無し検定1級さん:04/03/28 13:31
あまり意味ないと思う。3/4級を持ってて実務に役立つわけでは全然ないので。

まあ採用官が知ってたら「ふ〜ん勉強したんだな」と思うだろうがそれだけだろう。

54 :名無し検定1級さん:04/03/28 16:13
実務に役立つ資格しか履歴書に書いてはいけないというルールはないのだから
書いておけばいいじゃん
勉強したというイメージを与えられるならじゅうぶん意味あると思う
取得日付も最近なんだからなおさら

55 :名無し検定1級さん:04/03/28 20:04
52ですが。
書いてもいいんですね
53さんと54さんは面接受けて何か反応ありました?
僕は数社受けましたが
ほとんどの会社が法学検定の存在を知らずに
逆に聞いて来る始末です
とりあえず書いておきますが、、、
それと2級なら実務に役に立つんですかね?

56 :名無し検定1級さん:04/03/29 01:14
>>55
企業の法務部に配属されたら役にたつかもよ。

57 :神風:04/03/29 22:03
高卒が取っても意味無いとは限らない。
資格=金を稼ぐ能力
と思われているが、俺の経験から言わせてもらうと、
資格=金を奪われるの防ぐ能力
を入手する事にもつながっている。
だから、法学検定が直接収入につながらないとしても、支出に関係してくる可能性がある。

58 :名無し検定1級さん:04/03/30 01:02
>57
まさにその通りだと思う。
そう考えると、一番役に立つのは民法と民訴かな?
漏れも、理屈をつけてドコモとか払ってないし・・
企業の社員苛めは楽しいよ
近々、信販会社の時効が成立する。。



59 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:18
すいませんが質問させて下さい。
この試験って年一回だけ?
たしか11月にあると聞きましたが申し込みは4月までにやらなきゃ駄目なの?

60 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:20
>>59
日程などは下記参照
http://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml

61 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:22
>>60
ありがとう

62 :名無し検定1級さん:04/03/30 14:07
>>52
高卒だからこそ、勉強はしたんだ・・とか思われる気がするけどな
逆に大卒の法学部なら3級は取って当たり前に思われそうだから、
逆に2級は取れないとか思われそうだね。
なら、レベルのさほど変わらないビージーフォー2級なら履歴書でも評価されそう
で、得意科目は民法とか商法とか記入すればイメージアップ。
間違っても憲法とか労働法とかは書かない方がいい。
一般人は憲法は9条のことと思ってるから(言い過ぎでした)

63 :名無し検定1級さん:04/03/30 20:54
55スレですが、皆さんありがとうございます
参考になりましたー
得意科目は一応、民法の権利関係を書いています

64 :名無し検定1級さん:04/03/31 22:44
2級締め切り近いけど出願したヤシいないの?
漏れは迷ってるけど、2級は諦めて、もう1回3級別コースとろうかな・・
行政コースは取れたけど。

65 :名無し検定1級さん:04/04/01 00:28
2級受けたいけどまだ復習が終わらない・・・
量が多いよ(ノдT)

66 :名無し検定1級さん:04/04/01 11:35
それに高いシナ

67 :名無し検定1級さん:04/04/03 04:37
2級の行政法過去問やってみたけど、(去年の)行書の方が100倍難しい。
10月以降勉強してないけど地方自治法を除いた8問中五問は正解できたから、
普通にやってれば8割はとれるのでわ?
ちなみに行書の行政法は勉強したのに半分もとれてないし。。
 このレベルなら諦めず受けてみないか?

68 :名無し検定1級さん:04/04/03 04:42
それと、2級テキストに書いてあったけど、
法務部などでは2級の取得を推進している会社もあるらすい
ちゃんとした会社になら2級の価値わかってくれる鴨

69 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:10
>>67
行政法はそうかも知れないけど、民法憲法とかは明らかに難しいよ・・・(ノдT)
比較対象としてはふさわしくないかもしれないけど、国1出題の法律よりも難しい問題も中にはあると感じた
でも、受からないと何がある、というわけではないから言うように積極的に受けてみるのはいいかもね

70 :名無し検定1級さん:04/04/05 11:42
>>69
確かに。。
憲法だけやってみたけど、本当に難しい。
樹液権とか人身の自由は、最近までケイ素やってたので自信があったけど、
やっと正解できるレベル(;´Д`)ノ
検閲の問題に関しては全く歯が立たなかった。
のわりに、ケイ素とか行政法は易しいんだよなあ。
可能なら民・憲・刑・商は除いた方がいいのかな?


71 :名無し検定1級さん:04/04/06 17:09
二級商法は商法ヲタ向け 去年の平均点2.7/10

(´Д`;)マジおすすめ

72 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:40
3級行政受けようと考えているんですが、オススメのテキストはありますか?

73 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:43
塩野読む暇が無いなら刻I向けの魔骨のテキストがいいよ。
芝池判例入門もお勧め。

74 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:54
国1ですか?そんなに難しいんですか・・三級は行政書士レベルと聞いたのですが・・

75 :神風:04/04/06 23:20
>58
民法と民訴は最も役に立つ。
民法で社会一般のルールを学び、反則者には民訴で攻撃。
俺は逆に、債権の消滅時効を無効にさせた事がある。
信販会社は上部が優秀だけで、一般社員はおそらく宅建どころか法学検定4級も受からないレベル。
勿論、中には優秀な人材も居るが。
弁護士が出てくれば何でも勝てると思ってる連中が居るけど、一般人でも十分勝てる。
確実にルール違反者を攻撃すれば、100%勝てる。

76 :名無し検定1級さん:04/04/07 01:58
>>71
んげ、商法で出しちった
民訴にしときゃよかったか

77 :名無し検定1級さん:04/04/07 02:23
>>75
おお同士よ(;´Д`)ノ
法律を学び、普段からそれを応用しようと考えれば自然に交渉力も身につくよね。

>74
3級なら、国2で足りると思う。
ちなみに去年の行書は、3級より遥かに難しかった。
行書うけるなら、行政法に関し国1テキストで丁度よいかも。。

芝池先生って有名なんだ・・・
放送大学の行政法の講師は芝池氏だけど、わかり易いし、そのテキストだと昨年の行書の範囲は押さえてたよね。




78 :名無し検定1級さん:04/04/07 11:19
なんていうか法律系の資格受けるんだから司法板の基本書スレくらい読めば。

79 :名無し検定1級さん:04/04/07 11:47
自分で書いたけどここ3/4級*だけ*なんだね。

まあがんばって。

80 :名無し検定1級さん:04/04/07 11:59
 >>自分で書いたけどここ3/4級*だけ*なんだね
この時期は気にしなくていいとおもうよ
書き込み少ないし

81 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:00
願書配布はいつからでした?

82 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:02
3・4級は9月に入ってからだから、そんなに慌てる必要はないでしょう。

83 :名無し検定1級さん:04/04/08 13:23
受かるよ

84 :名無し検定1級さん:04/04/09 00:18
 結局、お金が足りませんでした(´・ω・`)
夏位に目標が欲しいでつ・・

85 :名無し検定1級さん:04/04/09 16:37
3,4級くらい試験日増やしてほしい

86 :名無し検定1級さん:04/04/09 16:38
3,4級の併願ってきついですか?

87 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:52
3級が受かるレベルならば4級は受かるでしょうよ。

88 :名無し検定1級さん:04/04/09 22:09
まったく平和福祉と電話やアポなしの家庭訪問での散々迷惑しているのにいざとなると
大作先生は動こうとしない。これが層化の本音か?笑わせるな

わざわざ党首自らイラクまで出向いていって安全をアピールした
公明党の神崎はどう責任取るの?


89 :名無し検定1級さん:04/04/09 23:41
86>全然きつくない。去年併願して受かったし
けど時間潰しがきついっす

90 :名無し検定1級さん:04/04/10 02:56
 産休受けるなら敢えて4級受ける必要もないと思うけどな
3級受かること自体は大変じゃないし
まあ7割は取りたいとこだが

91 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:52
4級も3級も問題自体は結構難しいと思う
テキストから出なければ20パ前後になるかと。。

92 :名無し検定1級さん:04/04/12 12:14
>>27
選択する科目による。
行政法に関しては行書よりかなり簡単。
憲民で司法択一よりやや易、商は司法書士商法より難、
民訴刑訴は大学の中間テストレベル。

93 :92:04/04/12 12:25
あ、↑は2級の難易度ね。
合格ライン関係なしで単純に問題の難しさでいえば
2級>3級>行書(行政法以外)>宅建
って感じ。

94 :名無し検定1級さん:04/04/12 17:09
>>92
すごく的確な気がする
来年からは民訴・ケイ素を皆選択するようになるのかな
憲・民・刑・商を除く選択とか出来たっけ?(1つ位ならいいが)
出来れば刑法の難易度もキボン
漏れが去年行書受けた感じでは、
3級=行書(民法択一)憲法は、個数問題でなければ3級>行書かな 


95 :名無し検定1級さん:04/04/15 00:31
ああ…法学基礎論がとても面倒に感じる
他の方々もそうですか(´・ω・)?

96 ::04/04/20 22:35
こんばんわ、僕は今年の春からある大学の法学部に入った男です。
将来は漠然とですが法律に関する仕事に就きたいと考えているのですがまだしっかりとした目標があるわけではありません。
11月にある4級を目指して勉強しようと考えているのですがアドバイスいただけるとうれしいです。
あとどのような教材を購入したらいいのかも教えていただけたら幸いです。
よろしくおねがいします。

97 :名無し検定1級さん:04/04/21 22:43
今年法学検定4級受験しようと思うのですが、問題集は今年度出版のものじゃなくても対応できるでしょうか?
3年前のものが先輩から譲ってもらえそうなのですが・・・

98 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:40
楽天ブックスで検索したら、問題集の方があったけど、教科書というかテキストってあるんですか?

99 :名無し検定1級さん :04/04/24 22:55
数ある4級の試験の中で断トツ難しい法学検定4級。
あの難しさで4級か。現在2級までだが1級出来たら
法科大学院の卒業試験になりそうだ。

100 :名無し検定1級さん:04/04/26 00:29
3級試験がもしテキストから出されないとすると
合格率はどのくらいになりそうですか?

101 :名無し検定1級さん:04/04/27 10:14
>>100
問題のレベルはビジ法の2級に近いと思う。
で、ビジ法2級の合格率は35パーセント前後。
多分母集団のレベルはビジ法が上のような気がするから、
20から30%位じゃないか?
封建は合格点が6割程?だから、7割合格に修正しての話だが。



102 :名無し検定1級さん:04/04/27 10:18
>>95
今年は諦めたけど、法学基礎理論の他国の裁判制度ってあんなに必要ないと思う。。

103 :名無し検定1級さん:04/04/28 02:43
法学検定問題集って年度別に内容とか違いますか?
当然に若干違うだろうけどあまり違わないのなら2002年度版とかの物を
買って勉強しても良いだろうか?古本屋に売ってて安かったので(;´Д`)

104 :名無し検定1級さん:04/04/28 20:49
>>100
テキストって、商事法務研究会が出してて、法学検定試験委員会の編集による法学検定試験問題集のこと?

105 :初代神風:04/04/29 21:04
他国の裁判制度や立法・政策が違うのを知る事は、法学部にとっては必要不可欠な事だと思います。
比較法学という分野もあるくらいだし、日本の法が最も優れているならまだしも、色々学説が分かれたりで他国との比較は常に必要。
4級とて、その触りであっても一応知っておかねばならぬ程度の事は出るんでしょう。
宅建・行政書士・司法書士などの職業へ直結する資格とは違い、純粋な「法学」の検定である以上、法史・法哲学・人物・解釈論・学説・判例などにも目を通す必要がある。
多分、そんなところじゃないですか?

106 :名無し検定1級さん:04/04/30 02:07
つーか、11月14日って英検2次の日と一緒だ。
専門1年次は英検優先して、6月で2級とって、秋に準1とるためにがんばって、
2年次に法学検定受けよっと。
今日問題集買ってきて、気付いた。
時間をかけて、ゆっくりと法学検定に臨みます。


107 :名無し検定1級さん:04/04/30 02:35
法哲学、法社会学、法制史、国際法、比較法などは「法学入門」(4級)
「法学一般」(3級)でまとめて出題。

108 :名無し検定1級さん:04/05/03 01:48
>>103
私も迷ったけど、新しいの買ったほうが良いよ。
民法なんかは改正されてるし。

109 :名無し検定1級さん:04/05/03 12:35
三級自体は問題集丸暗記で十分すぎるほど対応できますよ。
七割近くの問題が問題集の選択肢の正誤を変えたり、問題を
裏から(問題集は正答、試験は誤答を選べ)聞いたりしている
だけですから。
特に法学一般はまともにやるとしたら何からやっていいか
わからないので、問題の内容を暗記かつ理解していく勉強方法が
一番かと思います。

去年、三級、二級と取りましたが、二級は三級の問題集が無い+
判例知識を問う問題が多い、といった感じでしょうか…。
何か一つ7点か8点は取れる科目無いと民法あたりでボコボコに
されて終わりな感じでした…。

110 :名無し検定1級さん:04/05/04 10:06
去年4級、3級受かったので今年は3級の司法(刑事訴訟法)コース
を取ろうかと思うのですがこれは一応、刑事訴訟法を一からやった方がいいですか?
それともテキストからで充分でしょうか?
又去年受けた人はどうでhしたか?
テキストからは余り出なかったのでしょうか?

111 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:15
>>110
合格するだけなら問題集だけで十分だと思いますよ。
試験問題も問題集のものをいじった程度のものが多かったですし。
ただ、秋まで時間がありますので、できれば刑訴の教科書を
一冊ぐらい読んでおいた方が理解が容易になると思います。

112 :名無し検定1級さん:04/05/04 18:16
111>
どうも!
ですね。秋まで時間あるので時間が許す限り
教科書を読みたいと
思います

113 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:25
憲法って核武装の防衛は否定してないじゃん

114 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:56
家の親父去年3級を受けて落ちました
今年はどうなのかなあ?

115 :名無し検定1級さん:04/05/06 01:27
>>110
受かることにさほど意味のある試験でもないとおもうんだよなあ
試験に備える為に、問題集1冊やることが自信に繋がるということには意義はあると思うけど
問題集やるにも基礎知識があるのと無いのとでは理解が大違い
ケイソの入門テキストは1週間もあれば読めるものもあるから、やってくに越したことはないよね。
ちなみに、去年の3級ケイソの問題は、伊藤真入門シリーズで7割とれる。(よくも悪くも結構大雑把なテキストだが)


116 :名無し検定1級さん:04/05/06 11:02
115さんへ>
どうです?やはり資格取っても(司法コース)余り意味ないですか?
確かに問題集を解く上で基礎知識があるとないとでは違いますよね
伊東真先生の入門書ってあの
刑訴入門書でいいんですよね?なら弟が持っていますので
借りてやりたいと思います

117 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:50
 >116
漏れが使ったのは日本評論社の薄いテキスト
別に伊藤真でなくともいいから、薄めのをやっておいたほうがいい気がする。
労力は少ないし。。
合格が高いことから、3級というライセンスにはあまり魅力はないように思うけど、
これは主観も入っているから。
ただ問題集の質は本当にいいとおもうんだよなあ(これも主観)
対外的にはビジ2とった方がよさそうだけど、問題集の質は封建が好き(解説多いし)

118 :名無し検定1級さん:04/05/07 15:00
法学検定2級、法学検定3級、ビジ法1級、ビジ法2級、国家T種法律職、都庁T類

を難しい順に並べるとどんな感じ?

119 :名無し検定1級さん:04/05/07 16:26
117>>サンキューです。
合格高いからやはり3級は、魅力はないんすかね
でも2級は逆に難しいし。。
でもまあ頑張って今年
司法コース取ります

118>法律系に例えるとこんな感じだけどどう?

司法試験>司法書士試験>法学検定2級>法学検定3級>行政書士>宅建
ってな感じ

120 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:20
司法試験>司法書士試験>法学検定2級=行政書士>宅建 >法学検定3級

実際は、こんなもん。

121 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:37
俺ほうけい1級だけど、何か?

122 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:17
司法試験>司法書士試験>法学検定2級>行政書士>>宅建 =ビジ法2>法学検定3級

こうかな?単純に比べきれないきれない部分はあるけど。法学検定3級は、合格点をビジ法なみにすれば、ビジ法れべる。
問題集からでないなら宅建と行書の間位?

123 :名無し検定1級さん:04/05/08 14:42
ゼロから法学検定4級にチャレンジします。やっぱり六法全書とかあった方がいいんですか?

124 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:07
>123
無くていいんじゃない。
条文のあるテキストを使ったほうがいいと思うけど。
それなりのスキルが無いと六法って使えない。

だから、俺は駄目なんだろうけど(鬱


125 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:35
>>124
条文のあるテキストってどんなのがありますか?
今日4級の問題集買ったんですが、手が出なさそうだったので伊藤っていう先生の
憲法入門も買ったんですよ。
憲法、民法、刑法だったらどれから手つけるのがいいですか?

126 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:53
 スマン。
もともと人に指南できるだけのスキルはないのだけど、
条文のあるテキストをヤレというのは言い過ぎでした。
伊藤塾の回しものと思われそうだから、無理に勧めるわけじゃないが、せっかく買ったなら、入門シリーズを取り敢えずやっておけば?
条文もそれなりに載ってるし。それを読んだあとに新たな要望が見つかるのだと思う。
 下記のスレも参考に。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076687051/-100
 憲法か民法からするべきだろうけど、自分は民法かな。3科目もあると結構大変。

127 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:18
>>126
ありがとう。とりあえず、憲法から始めてみます。
入門のやつ読まないと何にもわからないけど。
また何かあった時、お願いします。

128 :名無し検定1級さん:04/05/09 14:46
4級の大阪会場、京都会場の場所わかる人いませんか??

129 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:59
司法試験>司法書士試験>法学検定2級>行政書士>>宅建 =ビジ法2>法学検定3級

法3級ってそんなに低いんだ
でもテキストから出なければ、行書、宅建の上に行くと思うけど
学説とかも出てるし、
どうかな?

130 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:45
受験票ってきた?

131 :130:04/05/09 19:46
来週の法学検定の受験票きましたか?

132 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:09
↑何来週って?
試験は7月の終わりでしょ?

133 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:20
放火大学院の試験の影響で日程を早めたらすい


134 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:32
>>132
今年の2級の試験日は5月16日(日)。

135 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:06
↑マジ?
2級は早まったんだ。。
まあ頑張ってね

136 :名無し検定1級さん:04/05/10 04:46
去年は2級で今年は既習者試験で受験
でも、ローには大して評価されないんだろうな…

137 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:11
そういやあ2級取得者には、司法試験1次試験免除とかいう話は
どうなったの?もう新、司法試験が迫ってるわけだけど

138 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:13
理系学部1回生の者です。法学検定4級受けようと思って、憲法からやり始めたのですが、いまいちやりにくいんです…。自分的には刑法が手つけやすそうなねですが、憲法を後回しにして先に刑法やっても大丈夫なんですか?

139 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:31
法学入門は何で勉強すればいい?

140 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:44
4級と3級の申込受付は何日から何日までですか?

141 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:22
>>138
大学の法学部の授業の進め方でも、まず憲法から順にやっていくわけではないので、
まずは自分がやりたいと思っている刑法をやってみてはどうだろうか。やりたいものをやった方が身が入ると思うし。
刑法をやってみて、またやりにくいと感じたら憲法に戻って途中だった憲法を進めてもいいと思う。
ただ、刑法に限らず法律には少なからず憲法の理念も入っていることも確か。基本的人権と公共の福祉の概念がそう。
だから、憲法の人権の分野を終えておくと理解がしやすい場合があるかもしれない。この辺は人によると思う。
刑法は学説の対立がアフォみたいに激しいので、なかなか理解しにくいと思うけどガンガレ

142 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:28
 試験明日でしたっけ?
受ける人は頑張ってくださいでつ
司法試験板ではちょっともりあがってるね

143 :名無し検定1級さん:04/05/16 03:04
3級の企業コースはテキスト無しなんでしょうか?

144 :名無し検定1級さん:04/05/18 02:09
公式テキスト丸覚えすりゃ間違いなく受かるだろ3、4級なんて
んで、3級受けるけど何コースにしようかな
刑法ヲタなんだけど企業コースは行政法なんだよな・・・
一般か司法か迷うな・・・

145 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:49
三級の試験はいつですか?

146 :名無し検定1級さん:04/05/19 10:28
>145
11月14日
http://www.jlf.or.jp/hogaku/yoko.shtml

147 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:00
Q.早稲田は今後やばいのでしょうか。

A.一応ここは企業サイトなのでそういう質問には答えにくいのですが,
附属校出身者と一般受験者の人数比・レベルの不整合や,債務問題,
センターによる東大併願工作の失敗,医学部誘致の失敗,
小学校開設を含む系列校の「帝国化」の遅れ……
などが指摘されています。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)