5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学辞めて資格取って独立しよかと考えてるんですが

1 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:10
どの資格がよいかなぁ・・・って
ちなみに偏差値50台の経済学部に所属しておりますが休学中です。
もし宜しかったらアドバイスの方お願いします。
個人的には中小企業診断士や行政書士なんかがいいと思っているんですが

2 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:12
自ら2

3 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:14


4 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:15
大学辞めて、資格取れなくて独立もできない

5 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:20
>>4

そんな悲惨な事いわないで下さいよ

一応大学辞めた場合はどこかの専門学校に通う予定です。

でも、どの資格を取ってよいやら・・・そんなに頭も良くないしなぁ

6 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:20
大学を卒業すべき。資格取るならダブルスクールにしとけ。

7 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:22
>>6

やっぱりそっちの方が現実的ですかねぇ・・・

8 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:24
>>1はなんで大学休学してるの?

9 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:26
行書や診断士単独で上手に稼いでる人間もいるだろうが、やっぱり
難しい。資格はいつでも取れるだろうが、大学を一度辞めると
あとあと後悔しても遅いし、復帰するのもなかなか困難だぞ。
退学せずにひとまず休学にしたのは正解だったんじゃないか。


10 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:26
往復で4時間半もかかるので体力が持たない&統合失調症発症
で、通学が難しくなってしまったんです。
で、このスレを立ててみたんですが

11 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:28
一人暮らしすれば。

12 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:28
>>9

そうだよなぁ。。。
一度辞めちゃうと難しいですよね、やっぱり戻ろうかな
といいつつ一ヶ月持たなかったりして・・・嗚呼不安だ

13 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:29
>>11

医者から止められています


14 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:29
ただの勘違いさんじゃないわけね。
それなら、環境と運のなさを呪え(ギャハ

15 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/25 22:33
・・・・・・

風呂入ってリフレッシュしてきます

16 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:35
>>1
よくいわれることだけど、
休学→退学となるケースは非常に多いんだよね。
仮に大学卒業して就職活動するときも休学があるということで
不利になるしね。
資格を取るって言っても、偏差値50代程度の3流大学のこれまた
経済学部に在籍しているような頭ではついていけないでしょう。
行政書士や社労士なら受かるだろうが、これはとってもメリットないよ。
だからがんばるのなら不動産鑑定士か司法書士だろうね。
でも司法書士はキミには無理だと思うから不動産鑑定士かな?

17 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:37
今時、どの資格取っても独立して食ってくのは困難。
コネと営業力がなきゃだめ。

18 :名無し検定1級さん:04/02/25 23:20
精神障害者なら社会保険労務士がいいだろう。
障害基礎年金や保険料免除等の知識がひととおり得られるから。
自治体によっては年金とは別に生活補助金みたいな金銭を
もらえる所もある。なにより年金は「申請主義」だ
という事実を覚えるだけでも大分違うだろう。

19 :名無し検定1級さん:04/02/26 00:54
よく考えてみよう。誰だって会社に入って上司に
怒られたり、人間関係のしがらみやら、ノルマに
追われたくなんてないよ。できれば独立して
食っていきたいよ。でもそれができないからみんな
会社に雇ってもらわざるをえないんだよ。1より
はるかに偏差値の高い東大京大や一橋とか
1流大学の頭のいい人たちですら、ほとんどが
会社に入ってるの。唯一司法試験だけはみんな
資格系でやってる人が多いのはこれだけはとれれば
独立可能でそこそこの給料得て生きていけるから。
逆にいえばそれ以外の資格じゃ食っていけないから
相手にもしてないんだよ

20 :名無し検定1級さん:04/02/26 02:57
>>19
偏差値が高いという以前に、独立心が旺盛かどうかも重要。

21 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 11:09
統合失調症は今の所発症してから三ヶ月、薬を服用して治療しています。

>>19

厳しい意見をどうも有難うございます。

>>20

旺盛か旺盛でないかはどのような点で判断できるのでしょうか?

22 :名無し検定1級さん:04/02/26 11:30
たいへんだよなぁ・・・
薬は苦いし、咽喉渇くし、フラフラするし、全くもってシンドイよなぁ。

自分自身同じような経験があって、結構しんどかったんだが、
正直、資格取得より病気治すことに専念した方が早いと思うんだけどな。
今はスゲーいい薬あるし、分裂症なら入院療法もあるでしょう。
ある程度先が見えたら、何でもできるんだし。

どうしてもというなら、宅建とかの比較的易しいのを考えればいいのではないかと。

目的意識の喪失は病気を悪くするファクターだし、生活の柱を大学以外
に求めれば、どうしても資格とかに走りたくなるのものもわかりますけどね。
ただ、いずれにしても健康じゃないと何にもなんないよ。

まず、医者かカウンセラーに相談した方がいいかと。
もっとも薬局みたいな3分医者じゃダメだけどな。




ってこれネタでつか?

23 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 14:21
ネタではありません
去年の十一月に入院を経験し、そしてめでたく退院、その後薬で治療という流れになっています。
このスレ見ている限りでは宅健取得→不動産鑑定士という流れがいいのかな・・・

24 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:40
不動産鑑定士なんてもう終ってる資格だよ。
鑑定士スレみてみろよ。今更やるやつはアホだよ。
それに鑑定士がいいならみんなやってるよ。
でも実際は誰も知らないような資格でしょ。
つまり使えないからみんな眼中にもないんだよ

25 :名無し検定1級さん:04/02/26 14:41
とりあえず学校はちゃんと卒業しろ
大学行きながらでも資格の勉強は十分出来るはずだぞ

26 :名無し検定1級さん:04/02/26 15:56
>>25
禿堂


27 :名無し検定1級さん:04/02/26 16:04
>>25
もう1は人生終わってるって。
休学から退学そしてプータロー・・・
いっそのことこのまま富士の樹海で終焉を迎えた方が
国民の利益につながる。

28 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 17:16
そういえばもうすぐマンパワーの中小企業診断士の通信講座のテキストやらなんやらが届きます。
これ、自分に向かないと判断したら返品した方がいいですかねぇ・・・

大学に戻る、か
今日病院に行って薬が増えたし、果たしてどうなるかな・・・
一応複学届は出したんですけどね。

29 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:28
薬漬けで人生アウト

30 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:34
>>28
中小企業診断士?
ヴァカか。実務経験ないやつが
んなもんとったって全く無意味。
ましてや独立など、、、

31 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 17:42
企業に就職した時に役に立つかと思って今から取ろうかと画策しているんですが
無意味でしょうか?

32 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:43
大学辞める口実が欲しいのかい?

33 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:46
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < つらい時は飲め。人生は酒だ。
     ||麦||/    .| ¢、 \_____________
  _ ||焼||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酎||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

34 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 17:47
うーん・・・・・・
そうかもしれません、でもここで聞いている限りそれじゃ厳しそうですね
やっぱり大学中退で取るとしたら公務員試験くらいしかないのかな・・・

35 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 17:50
飲酒による失敗があまりにも多いので
近頃は禁酒しています。

36 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:53
大学は留年してでも出ろよ。
大卒じゃないと就けない職もあるし、取れない資格もある。
例えDQN大卒でも大卒資格が手に入るんだぞ。もったいない。

37 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 17:56
うーむ

仕方がないですね、片道2時間半かけて通うとしますか
中小企業診断士の勉強は車内でやればいいですよね

38 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:58
>>34
真面目に答えると公務員が一番いいよ。
大卒という学歴なんか入ってしまえばどうでもいいことだからね。
地方上級か国2を目指すのがいいよ。
ちなみに日本郵政公社は絶対にやめたほうがいい。

39 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:00
大学中退なら地方公務員はアウトだな。
あとは国家公務員ぐらいだろ。
勿論3種の刑務官か郵政外務だな。
大学くらいの人間関係で統合失調症発症しているようじゃ
厳しい言い方だけど独立開業はまったく無理。
法律専門職でもはじめは飛び込み営業だよ。
とにかく大学は卒業しろ。

40 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 18:00
>>ちなみに日本郵政公社は絶対にやめたほうがいい

何故ですか?

41 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 18:08
ふーむ、このスレの大半の人は私に大学を卒業しろとおっしゃってる御様子。。。
一回死んだつもりで大学戻ってみようかなという気がちょっと出てきました
この後体調不良でも起こしさえしなければ〜


42 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:09
独立開業はマジ厳しいよね。
しいていえば弁護士なら田舎で
開業すれば数が少ないからかろうじて食っていけるかな
といったくらい。でも仕事は離婚調停とか
くだらん仕事ばかりだろうけどね。
あとの資格はコネでもないかぎりマジ無理。
公務員になるのが一番いいよ。地方中級あたり
狙ってけ

43 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:27
>>40
給料あまりに安すぎるし待遇悪すぎるし
将来性なさすぎるし現職だし社会的身分低いし・・・
まさにDQNの職場だよ。
ちなみに公務員というよりも営業職みたいなもん。
客にも見下されるほどレベルの低い職場。


44 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:30
>>41
無理だと思うがね。
復学するってことは復学前よりも状況が悪くなっているんだから。
だからいやになってそのまま辞める人が多いんだよ。

45 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:44
>>39
地方公務員は確かにちょっと難しいかもしれない。
でも国家公務員なら国T以外なら大丈夫だろ。
国Tは偏差値50程度の低脳でも勉強すれば合格できるだろうが
そういうレベルでは(勉強しないと合格できないようなレベル)
受かっても仕事についていけないからやめておけ。
それから刑務所や郵政外務は辞めておけ。
キミでは使い物にならない。それ以外の国家公務員をお勧めする。
一般の大学生と比べ時間はあるのだから勉強に集中できる分。
国Uはもちろんそれよりランクが上の試験でも十分合格できるはず。
っていうか公務員程度の試験も受からないようなレベルなら
他の資格勉強するなんて言うな。

46 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:51
世迷い人さんへ
私は大学卒業(経済学部)してますが、
ほとんど大学行かなかったです。
行ったのは試験の前くらいでしょうか?
それでも、単位はとれるし、卒業もできる。
専門学校を主とし、大学は片手間にしてみたら?
卒業はしといた方が良いよ。
マジで!


47 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:10
経済学部なんざ一流大学でも全然授業に出なくても
卒業できる。まして三流大学なら試験さえ受ければ卒業できる
はずだが、どこでもドロップアウトする奴って必ずいるんだよな。
世迷い人はもうだめだよ。
復学して半年後には退学届けを提出すると思うよ。w
まあ留年しないうちに退学しておけよ。
留年して犯罪に手を出して強制退学になった
馬鹿な奴の話も聞いたことあるからな。

48 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:12
世迷い人はもう人生終わったよ。
今はまだ学生だから気が付いていないのかもしれないけど。
今にわかるよ、俺の言ってることが正しかったってね。w

49 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:19
偏差値50程度の経済学部に行った時点で
人生終ってるなwその程度のおつむしかなかったら
なにもできやしねえよ。公務員も資格も受からん受からん

50 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:35
大平光代は中卒のジャンキーでヤクザの妻で水商売してましたが・・・

51 :名無し検定1級さん:04/02/26 19:43
大平は司法試験に合格できる頭脳があるが、
>>1はどうだろうか?

52 :名無し検定一級さん:04/02/26 19:54
>>1にはそんな知能も根性もないとおもわれ

53 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:08
>>1皿仕上げ

54 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:20
>>1

幼稚園からやり直せ

55 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:21
>>49
まあ偏差値50程度の大学であってもピンきりだからな。
その程度の大学生でも国U程度は受かる奴は十分受かる。
公務員試験ははっきり言って世間が思っているほど難しくない。
馬鹿が受けるから倍率が上がって難しく感じるだけの話。

56 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:24
上司に怒られるのがいやな奴は、車の二種免許でもとってタクシートライバーになったら。

57 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:26
>>56
いやいやそんな奴はタクシードライバーもつとまらん。
DQNな客にどなられて仕事やめるだけだろ。w
やっぱり1は富士の樹海で人生終わらすのが一番だよ。

58 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:27
1はくずだよくず。
生きてる価値ないって。w

59 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:30
☆ チン     マチクタビレター!
                   マチクタビレター!!
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 世迷い人降臨まだー
             \_/⊂ ⊂_ )   \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|   


60 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:36
>>1は調理師免許とって料亭で修行しろよ
手に職つければ人間何とかなるもんさ

61 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:38
自動車の免許

62 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:39
自動車の免許→練炭
のコースで逝け

63 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:40
>>1はもう何をしてもだめだ。
人生すでに終わってる。
 間 違 い な い ・・・

64 :名無し検定一級さん:04/02/26 20:41
>>1は自動車購入の時点で挫折すると思われ

65 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:41
富士の樹海へでも散歩に出かけて、気分転換でもしろ。
空気が澄んでるぞ。

66 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:41
    し
    |
  ∧_|∧
 ( / ⌒ヽ
   | |   | 逝ってやる!
  ∪ / ノ
    | ||
    ∪∪

   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

‐ニ三ニ‐

  |
  |
  () (д` ) サヨナラ…
    ⊂ ノ
     ∪

   |
   |
 (/⌒ヽ イサギヨクイクヨ…
  ∪  |
   ∪∪

67 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 20:43
レスが一杯ついてて「やった」と思ったら・・・

>>66

長身なので首吊りは無理です

68 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:44
練炭がお手頃価格。

69 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:46
>>1
福井県の東尋坊も空気が澄んでて気持ちいいぞ。

70 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 20:46
車がありません

ってかいい加減にしてください

僕は死にましぇーん!

71 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:49
>>1
平成16年度がまだ記入されていないようですが心配いりませんよ。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/dazai/db1_heisei.html

72 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:51
>>70
車なくても大丈夫ですよ。
俺の友人、住んでるアパートから飛び降りた。
4階からそして1週間後帰らぬ人に・・・

73 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:52
http://homepage2.nifty.com/797/

74 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 20:53
ここは自殺を語るスレになったんですか?

75 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:59
>>74
安心しろ、頭の良すぎる奴は自分の将来を悟り
自殺することが考えられるが、
お前は頭が悪いから自殺することはないだろう。
しかし数年後に必ず挫折を味わうだろうな。
今はまだわからんだろう。
自分の置かれた立場がわからないってことは幸せだよな。w

76 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 21:03
去年将来を悲観して睡眠薬自殺をはかって病院に連れて行かれた事はありますが・・・
まぁ、なんていうか・・・

77 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:05
>>74
でも俺も学生時代に休学や留年した馬鹿どもいたけど
みんな思いっきり馬鹿にしてたもんな。
こいつもみんなから馬鹿にされてんだろう。
知らぬは本人だけか。ハハハ。
何も知らないってのは幸せだよな。
あんた何のために生きてるの?

78 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:07
>>76
悪いことは言わん。
もう2チャンネルに来るな。
キミにとっていいことは一つもない。
二度と来るな。療養しろ。

79 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 21:08
>>77
「生きてる」という瞬間を感じる為です。

80 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:09
>>76
資格とるよりも公務員試験の勉強しろ。
そのほうがはるかにいい。
民間だったらなかなか病気で長期休むことはできないけど
公務員は病気療養とれるから今がんばって公務員に
なったほうが将来のためになる。
がんばれよ。

81 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/26 21:12
もう一度考え直してみます。
今日は相談に乗ってくださって有難うございました。
また何かあったら来ますね。

82 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:13
安心しろ。真面目に大学卒業して企業勤めたとこで
毎日11時まで残業。営業先や上司にぺこぺこして
怒られまくり。時期がくれば転勤ありまくり。
こういう生活が数十年続く。資格取って独立しようと
思ったらもっと大変。高学歴で1流企業いって出世するか
公務員になるのが一番なのだが1はもう低学歴だから
公務員狙ったほうがいい。資格で独立は大変だから
考えないほうがいい。弁護士会計士とれれば食ってはいけるが
1にその力はまずない

83 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:15
>>1
大学辞めてじっくり療養し、それから司法試験や公認会計士試験
を本格的に目指したらどうか?
学歴と資格試験は基本的に別物だから。
応援するよ。


84 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:19
>>1
気持ちはわかる。大学の授業朝っぱらから受けてるより資格試験予備校
の授業受けてた方が要領いいだろう。
大学通いながら2年かかるところを半年で受かってしまうくらいの勢い

85 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:22
>>76
漏れも大学時代ヒッキーになって1年留年したけど、無事に社会人になれたぞ。
資格に逃げるな。大学を卒業しろ!!
資格に興味があるなら簿記3級から始めたらどうだ? 過去問解くだけで受かれるぞ。
ただ今回の試験は傾向が変わったみたいで、専門学校でも大騒動みたい。

86 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:23
海が近いなら海事代理士を取ればよい。

87 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:25
>>1
大学なんて卒業しても意味ないよ。
今すぐ弁護士目指して頑張れ。

88 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:27
>>85
簿記3級って中学生じゃあるまいし。
>>86
おいおいそんなくだらん資格とってなんになる。w

89 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:29
>>88
偏差値50の大学なら、まず簿記3級だろ。弁護士とか公認会計士なんて言ってる香具師は世間知らず。
もしかして厨房か?

90 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:32
>>1
頑張ればできる。やればできる。
君には人にはない輝きがある。
小さい目標なんて糞くらえ。
是が非でも弁護士か公認会計士になれ。

91 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:36
マジレスすれば公務員。
これ以外は考えるな。
ここで弁護士だの会計士だの言ってるアホの
意見はすべて無視。若いならまだチャンスはある。
学歴もそんなに関係ないし、これしかない。

92 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:39
>>90
東大生に対してなら、そのアドバイスでいいけどさ。
まずは小さな目標からでないの?
弁護士ならまず行政書士、公認会計士なら簿記。
つうか、行書受かるのなら公務員になれるわな。

93 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:39
>>1
騙されたらいけないよ。公務員なんて陰険な世界だよ。
君には無理じゃないかな。独立自営の弁護士や公認会計士
でのびのびと能力を発揮してくれ。


94 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:44
労働が嫌い

95 :94:04/02/26 21:45
なんです

96 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:46
>>93
公認会計士は、旧帝で在学中取得でないと大手監査法人に入れないから税理士と一緒。
勤務税理士は普通のリーマン以下の収入。開業するなら営業力が必要だぞ。不動産か保険屋か先物なみの。
弁護士は人生を棒に振るだけ。

97 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:47
国家1種試験(法律区分)を受験しろ。

98 :94:04/02/26 21:48
暇潰しに資格でもと思い

99 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:50
>>1
小型飛行機やヘリのライセンス取得なんてどうだ?

100 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:51
100

101 :94:04/02/26 21:52
中国株とか

102 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:55
皆さん優しい人ばかりだな。
さっきまで>>1は自殺しろなんて言いあってたのにね。w

103 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:55
>>97
国Tは大学差別があるから、東大法以外は終わり。
国Uか地上クラスは狙い目かな。まずは行政書士を受けて試験慣れ。
行政書士が簡単だったら司法書士→弁護士と上位資格を目指してみては?

104 :94:04/02/26 21:57
キャッシュフローとか

105 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:58
>>1
MBA学位や米国弁護士資格・CPAもお勧め。

106 :94:04/02/26 21:58
不労所得には勝てないでしょう?

107 :94:04/02/26 22:03
被搾取者になるのが夢なんですか?

108 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:05
>>1
確かに公務員が良いと思うが、勉強範囲はやる範囲が浅くて広いからなぁ。
1次試験に受かっても2次の面接もあるし。
今の大学がいやなら違う大学に編入学するのもてかもよ。
そこからやり直すとか。。。


109 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:05
>>106
働くのがイヤならチンポ噛んで氏ね。

110 :94:04/02/26 22:06
チンポ噛んでですか?熟考します

111 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:12
世の中には三つの階級がある。
労働者になりたくないのであれば次の1か2の階級に属すること。
1 キャリア
東大法学部卒の方々だけがなれる階級。それ以外の全ての日本人は
この方々にお仕えるためだけに存在している。
2 技術屋
新しい技術および分野を切り開くものをいう。
具体的には旧帝の理系卒の研究者を指す。
3 労働者
1,2以外の全ての職業のものをいう。
この階級のものは新しいものを生み出す力も人を支配する能力も
なく、全て代用が可能である。大小および耐久性に差はあれど、
所詮は日本経済の歯車にすぎない。
医師、弁護士、大企業の社長も全てこの階級に属する。

112 :94:04/02/26 22:12
氏ねと言われても構わないんですが
いかんせん、チンポ噛む必要性が感じられないんですよね

113 :94:04/02/26 22:14
1も2も労働者でしょう

114 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:15
>>94
マンコ嗅いで氏ね。

115 :94:04/02/26 22:18
嗅ぐ嗅がないに関わらず
先程にも述べた様に

116 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:21
>>94
森光子の濃厚ブルーチーズ食して氏ね。

117 :94:04/02/26 22:23
濃厚か否かには関わらず

118 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:24
何このスレ?

119 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:28
資格で食っていけるのは、弁護士と会計士だけでしょうねえ。
頭のいい旧帝早慶生は弁護士会計士しか相手にしてないですからね。
税理士や司法書士や不動産鑑定士あたりで食っていければ
そっちのほうやってますからねえ。試験も弁護士や会計士より
楽だし。低学歴が就職を少しでもよくしたいがために
取る資格でしかないな。弁護士会計士以外の資格は。

120 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:33
>>119
禿同。ただ弁護士会計士は増員予定なので今後は知らんが。
今の大卒みたいに、税理士司法書士クラスの資格を持っていて当たり前の時代が来るかも知れん。

121 :94:04/02/26 22:36
これからのスタンダードか

122 :94:04/02/26 22:38
暫定的なロールモデルか

123 :94:04/02/26 22:49
全くもって関係ない話だが
セミダブルってエロくないか

124 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:56
通学片道二時間半?俺は二時間だよ。
こんなやつは周りにゴロゴロいるわけだが?
通学に工夫がないから辛くなんだよ!
逃げに走るな!大学行って資格もやるんだよ!
今はこれが極普通だと思われ。



125 :名無し検定1級さん:04/02/26 23:10
片道二時間の通学がツライ奴に弁護士会計士受験生の生活は耐えられないと思う。奴らは通学中も時間を無駄にしない。

126 :名無し検定1級さん:04/02/26 23:19
>>1
とりあえず大学は辞めずに
習字かそろばんあたりから始めてみることを勧める。

127 :名無し検定1級さん:04/02/27 08:10
>>119
早慶でも司法書士税理士うけてまつが?
そしてほとんどが玉砕してまつが?
それから司法書士税理士のほとんどが食えてまつが?
学生さんが東大法以外の学歴の無意味さに
気付くのはそう遠い日ではないでしょう。

>>120
持っていて当たり前って、どうやって合格つるのでつか?
激烈な競争試験でつよ。ばかでつか?

128 :名無し検定1級さん:04/02/27 08:28
弁護士はわかるが、公認会計士はねえ。
誰もあこがれねーよ、仕事内容といいリーマンな
とこといい。

129 :名無し検定1級さん:04/02/27 10:11
とりあえず通信大学にでも編入して資格の勉強すれば?
それで病気が落ち着いてきたら近くの大学に編入しなおせばいいんでない
ただ同い年の人達にはかなり遅れをとるだろうし
ろくな就職口はなさそうだから難関資格か公務員目指せ

130 :名無し検定1級さん:04/02/27 13:22
>>127
司法書士や税理士じゃ中々食えないのは事実だよ
猛勉強して取得しても食えるかどうかすらわからない
コストパフォーマンス悪すぎの資格だから頭のいい人は
相手にしてないってことでしょ。それに早慶の学生なんて
上位の一部以外は頭よくないよ

131 :名無し検定1級さん:04/02/27 14:08
>>130
早慶の学生はピンきりが激しすぎる。
下位の一割はよく高校卒業できたなってレベル。
おそらくまぐれで入学できたんだろうけど、
学力的には三流大学の上位にすら劣る正真正銘の馬鹿。
しかし上位一割から二割は東大京大と同レベル。

132 :名無し検定1級さん:04/02/27 14:10
>頭のいい旧帝早慶生は弁護士会計士しか相手にしてないですからね。

 旧帝早慶に弁護士会計士しか相手にしてない奴が多いのは確かだが、それは
 彼らが「頭がいいから」ではない。「プライドが高いから」だ。
 しかしそのプライドに見合う受験スキルのある奴は(略

 確かに彼らも試験上手だが、司法会計となると早慶の大学受験なんかよりずっとムズイわけで。

 なお、いわゆる「頭のいい」奴はいるにはいる。
 でもそういう奴はガリ勉の世界などに足をつっこまず、普通に就職した
 ほうがいいだろうな。というか、最初からそうしている。

133 :名無し検定1級さん:04/02/27 14:19
俺が思うに、だいたい3つの要素がある。

1、頭の回転の速さ(就職で有利、難関資格取得にも一応有利)
2、受験スキル(記憶力&集中力&根気&要領)(難関資格取得に必須)
3、人生全体における要領(自分が就職向きか資格向きか、それを判断するために必須)

東大生なんかは、1と2が備わっている。司法をめざすもよし、就職するもよし。
旧帝早慶は、人によっていろいろ。2が秀でてれば大型資格もありだが、
2よりも1に秀でている奴は、就職したほうがよい。
この点、3のない奴は正確な自己分析ができず、プライドゆえに
「自分は2もある」と過信、資格に走る。この時、そいつに1がなければ
どうせたいしたところへの就職は見込めないので構わないが、
1は備えている奴の場合、この勘違いは非常にもったいない選択となる。


134 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:03
何事においても
あまり多くを望まないほうがいい


135 :133:04/02/27 16:08
だいたい、日本の教育は133でいう2しか教えない。2だけを評価する(高校まで)。
最近は1なんかも重視されてるようだが、しかしもっとも重要なのは3だ。

まああれだ、3の重要性は、マターリ教員や大学教授などをやっている
お偉方にはなかなかわからないのだろうな。

136 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:14
>>131
早慶によくいるんだよな、東大兄弟と同レベルなんて
いうやつ。そんなこといってるのおまいらだけ。
東大兄弟の奴は相手にしていない。

仮にいるとしても、東京兄弟の落ちこぼれと同レベル。
東大兄弟のハイレベルは、それこをハイレベル。

137 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:22
>東大兄弟の奴は相手にしていない。

 どういった点でかにもよるだろ。
 学力ならばたいていの場合相手にしてないだろな。
 ただ、司法浪人中の東大生は、現役とか卒1で受かった早慶生に
 「負けた」と思わざるをえないと思うが。

 なお、勉強面以外でいえば、東大のほうが有能である「確率が高い」
 ぐらいなもんだろ。


138 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:28
>>136
京大卒で知ってる奴いるけどそいつちょっと変わった奴で
現在30半ばだけど何の仕事もしてないよ。
卒業してから一度も就職したこともなく
親元でひきこもってるってきいた。
京大はドロップアウトする奴がちょっと多いね。
結局どんな大学でも下位は駄目だな。

139 :120:04/02/27 16:32
>>127
遅レスだが、弁護士会計士すら増員されると言うことは、下位資格の司法書士税理士も増員されることが予想される訳で。
親の世代は大卒と言うだけで評価されていたが、大卒が当たり前になり価値が下落した。
それと同様の事が難関資格にも起こるのでは?
例えば経理課に入るのに税理士資格が必須の時代が来る可能性がある。

140 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:37
>>139
それはないと思うがよりいっそうの高学歴化が進むだろうね。
4年生の大学卒業してからさらに大学院もしくはロー
もしくは専門学校等々。
医学部もアメリカみたいに4年生大学卒業を受験資格に
すれば質の高い???医師を世に送ることができるだろう。

141 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:38
>>139
それはない。
司法書士、税理士が増員されないのは、
官庁で需要を調節しているから。
司法書士に限って言えば、登記需要の
増加は考えられず、訟務権限を段階的に
拡大し、将来的に弁護士統合を検討している。
したがって、人数はこれ以上増加しないだろう。


142 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:43
>>141
何かソースはあるの?

143 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:50
>>141
>将来的に弁護士統合を検討している。
他の部分はどうでもいいとしてこの分だけはちゃんとソースほしい。
どの程度の内容か知っておきたいから。

144 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:53
>司法書士に限って言えば、登記需要の
>増加は考えられず、訟務権限を段階的に
>拡大し、将来的に弁護士統合を検討している。




145 :名無し検定1級さん:04/02/27 17:02
>>141
そこまで言える根拠を俺も知りたい。

146 :名無し検定1級さん:04/02/27 17:12
世間知らずも甚だしい。1を心配している場合か。

147 :名無し検定1級さん:04/02/27 18:58
そろそろあげとこw

148 :名無し検定1級さん:04/02/27 19:21
この資格なら役にたつんじゃないかな。
ちょっと試験は難しいけどその代わり一度合格すれば
将来は安泰だろ。
http://www.runarudo.flnet.org/newpage25.htm


149 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:31
UP

150 :名無し検定1級さん:04/02/28 04:39
大学行きながら資格取って独立する気はないんですが



毎日ヒマなので簡単な資格の勉強でもしてみたいです
予備校とか行って金と時間がかかるようなのはパス
とりあえず4月に危険物乙4とるつもりなんですが
将来リーマンになって少しでも役に立つ小さい資格を教えてください

151 :世迷い人 ◆RevGiOKgRo :04/02/28 20:28
中小企業診断士の通学口座の本など一式がまとめて届きました
返品しようかなぁどうしようかなぁ

152 :名無し検定一級さん:04/02/28 20:30
>>151

今からでも遅くはない、返品しろ
仮にお前がその資格取ったとしても豚に真珠だ
きっと将来無駄な時間を過ごしたなあと後悔するよ

153 :名無し検定1級さん:04/02/28 20:54
>>151
これまでのレス読んで考えれば、
答えはおのずと明らかなわけだが。

154 :名無し検定1級さん:04/02/28 21:16
>>151
おまえと全く同じ状況の大学一年・・
よし、おれは公務員になろう!

155 :名無し検定1級さん:04/02/28 23:29
>>150
文系(非商学部)なら迷わず簿記2級。
理系(非情報学部)なら初級シスアドを取れ。
本人の適性次第だが、いずれも平均的な脳みそで独習可能な簡単な資格。
テキスト代&受験料は1万円用意すれば足りる。
業界問わずに役に立ち、就職でも評価されるのでコストパフォーマンスは高い。

ちなみに、情報系の学部卒で初シスしか持ってないと
馬鹿にされる、というか馬鹿だと思われるので気をつけるように。
商学部卒で簿記2級も同様。
面接で話にできるのは簿記1級・ソフ開・セキュアド以上だと思え。

156 :150:04/03/01 02:40
>>155
ありがとうございます
ところが僕なんちゃって商学部なので簿記がさっぱりです
3級程度の内容の授業ですら出席点で単位とったようなもんです…


157 :名無し検定1級さん:04/03/01 10:36
簿記は良い

158 :名無し検定1級さん:04/03/10 09:02
伊勢丹新宿店婦人靴売り場の上田長子さん、かわいい。

159 :名無し検定1級さん:04/03/13 05:14
フィリピン航空の井上幸枝さん、かわいい。

160 :名無し検定1級さん:04/03/13 05:59
中小企業診断士の資格を活かすのは結構難しいが、学習内容は
いろいろな分野にまたがっているから非常に役に立つんじゃない
だろうか。
それ勉強すれば、ビジ法や行政書士、簿記2級、シスアドなどなど、
いろいろな分野の資格をとる基礎が出来るように思う。

161 :名無し検定1級さん:04/03/15 05:18
三井住友銀行船橋支店の北川寛子さん、かわいい。

162 :名無し検定1級さん:04/03/15 15:25
大学辞めて資格とっても独立できません。

163 :名無し検定1級さん:04/03/22 23:26
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

164 :名無し検定1級さん:04/03/24 03:50
学士の学位くらいはとっておけ

165 :名無し検定1級さん:04/03/25 15:55
土地家屋調査士はどう?平均年齢高く、パソコン時代についてこれない奴続出しそうじゃない?
仕事内容も不動産鑑定士とかよりか魅力的だし。
っつうか、学歴なんか関係ねぇ。大体、IQは皆おなじでしょ?ようはやる気。
オレは高卒で勉強さっぱり系だったけど、この資格で独立ねらってる。
この先、絶対に独立が一番安泰じゃい!

166 :名無し検定1級さん:04/03/25 16:00
>>165
馬鹿だな。IQは同じじゃないよ。同じ努力しても報われる奴と報われない奴がいる。
努力と根性さえあればなんでもできるって考えは、高卒レベル。
乗り越えられない壁に当たって、諦めた後どうすべきか。そっちに考え巡らせると人生深く知ることができる。
努力と根性では合格しない


167 :名無し検定1級さん:04/03/25 16:27
>>165
俺は調査士で開業している者だが、確かに飯は食えるが、実務は大変だぞ
建物は楽だが土地の仕事だと隣接者にたいてい変な奴一人はいるぞ、それに
調査士で大儲けしているのは一部の奴だけで、大部分のやつは売り上げ1千万
前後だよ。

168 :名無し検定1級さん:04/03/25 16:40
>>165
>オレは高卒で勉強さっぱり系だったけど、この資格で独立ねらってる。

安心しろ。お前じゃ受からないから。

169 :名無し検定1級さん:04/03/25 16:47
かつては調査士は中卒高卒だらけのDQN天国だったが、
今は不景気ということもあってか大卒がかなり流入し、実質競争率が激化してきている。
また、試験科目も年々増加していて、試験自体も難化傾向にある。

もはや>>165みたいな高卒がちょっと頑張ればなんとかなる試験ではない。

170 :名無し検定1級さん:04/03/25 17:13
会計士が独立できる資格だなんて頭悪すぎるんじゃない?
学歴無いなら会計士目指すな
監査法人に就職できない=会計士試験無駄
プライドだけ高い税理士の出来上がり
学歴ないなら最初から税理士目指せ

171 :名無し検定1級さん:04/03/25 17:15
会計士を取れば一生安泰 これ間違い無し

172 :名無し検定1級さん:04/03/26 16:46
>>165
文面からして頭悪そう

173 :名無し検定1級さん:04/03/26 18:08
>>172
釣りにレスしておばかさん

174 :名無し検定1級さん:04/04/08 19:28
片道2時間の通学が、どれだけ負担になるか、お前らやってみてから
偉そうにぬかせ。

175 :名無し検定1級さん :04/04/08 20:47
俺東大卒業してるけどはっきりいってみんなバカばっかり
何でこいつら合格できたの?と思えてくる。
確かに試験には強いがマニュアル君で応用性なし
東大法にしてもこういうやつらが日本動かしてるから
だんだんダメになってくるんだろうね

176 :名無し検定1級さん:04/04/09 19:55
>>175
おいおい東大の奴らはめちゃ優秀だぞ。俺は東大じゃないけどサークルで交流はあるし。
要は向上心は学歴に比例すんだよね。

177 :名無し検定1級さん:04/04/10 02:18
資格に逃げる、これ最悪。

178 :名無し検定1級さん:04/04/10 02:46
東大の奴らは優秀に決まっている。一般教養能力はすこぶる高い。しかしそれと一般教養の高さと社交性とは違う。
能力が高くなればそれなりにプライドは高くなる。そういった東大生とつき合いにくいのならつき合わないだけ。
所詮低教養者とは合わん。

179 :名無し検定1級さん:04/04/11 18:49
俺早稲田政経。

180 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:10
資格の価値を諮る指標としては,資格登録時の登録免許税の金額が参考になる。
これは公平な課税の原則に基づいて、国が認定した資格価値の序列と言えるだろう。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)