5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級と同じレベルの資格って?

1 :名無し検定1級さん:04/02/27 18:44
おしえてください。

2 :名無し検定1級さん:04/02/27 19:50
いやだ。

3 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:30
簿記2級前後…セキュアド・行書・2級FP・基本情報・宅建・1アマ・シスアド(上位から) 

4 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:33
同じレベルって何のレベル?
あいまいなスレを立てるのはやめましょう。

5 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:36
日商簿記3級

6 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:37
あいまいなものが嫌いなら、確実に回答できるスレだけ見ろ。あほ。

7 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:38
MOUS上級

8 :4:04/02/27 20:38
俺に命令するな厨房

9 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:41
>>8
簿記4級合格できてるかい?浮浪者くん

10 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:44
簿記2級>基本情報>シスアド
すべて合格しますた

11 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:44
つまらないので終了。

12 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:46
>>11
必ず出てくるスレ終了請負人。自分がつまらないってわかってね。

13 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:52
社労士と同じくらいじゃないの?
診断士はちょいムズイ感じ

14 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:59
>>13
10年前はいざしらず、今の社労士は簿記1級並みに難しい

15 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:59
>>13
上下反対の気がする

16 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:03
15
残念ながらそれはない

17 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:06
それを知ってどうする?>>1
自分の限界を知ろうとするのはよせ

18 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:09
>>2
ってか放置してたのにレスした君氏んで

19 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:11
このスレにも寄生虫が入ってしまったよ・・・

20 :1:04/02/27 21:15
ここまで俺の自作自演。
結構うまいでしょ?ウフッ

21 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:18
1と20はIPがちがう。

22 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:21
会計系の基本:簿記2級
法律系の基本:宅建

23 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:22
日商簿記3級、、、難易度は同じ。

24 :1:04/02/27 21:23
やばいばれてる。

25 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:34
「AA」 → 会計士、税理士、司法書士
「A」  → 社労士、診断士、公務員2種、簿記1級、CFP
「B」  → 公務員3種、行政書士、宅建、AFP
「C」  → 簿記2級
「D」  → 簿記3級

↑大まかな区分け。本人の適性により、大きく変化する可能性あり。
簿記2級と同じレベルというのはなかなか微妙に見つからない。

26 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:38
宅建は一発で受かったが簿記2級は二回落ちて
三回目にやっと受かった法学部の俺

27 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:45
>>25
それ大原の区分けだよね?
AFPだったら、簿記2級の方が難しいと思うんだけど・・・


28 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:46
>>25
行政書士、宅建、AFPはもっと下かも。


29 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:46
建設業経理事務士2級

30 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:47
日商簿記2級=建設業経理事務士+10時間ってところ

31 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:48
っていうか、3級受かった感じなんで、これから2級
勉強し始めるんだが、2級ってそんなに簡単なのか?
テキスト見る限り、なんか難しいこと書いてあるぞ

32 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:49
>>26
そりゃ法学部だから(ry

33 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:57
AFPというか2級FP技能士だろう。
漏れは2級FPと簿記2級持ってるが
合格にかける時間は2級FPの方がかかるな。


34 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:58
簿記1級:司法書士,行政書士,税理士,弁理士 ,中小企業診断士,社会保険労務士,通関士,宅地建物取引主任者,不動産鑑定士

簿記2級:情報U種,初級シスアド

ttp://www.ob.shudo-u.ac.jp/jimuhp/shushoku/sikakuichiran.htm

35 :名無し検定1級さん:04/02/27 21:59
ハァハァ

http://www.runarudo.flnet.org/newpage21.htm


36 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:03
簿記2級なんて、3級の知識あれば1週間で受かるよ

37 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:10
>>33
FP2級って、そんなに難しいの?
あんまり役立ちそうにない資格だけど

38 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:20
大原専門学校、TACの資料参考

「AA」 → 会計士、税理士、司法書士
「A」  → 社労士、診断士、公務員2種、簿記1級、CFP
「B」  → 公務員3種、行政書士、宅建、AFP
「C」  → 簿記2級
「D」  → 簿記3級

↑まぁ若干の間違いはあるだろうけど、個人の判断よりは信憑性があると思うよ。

ttp://www.lec-jp.com/shikakuguide/nanido.html

↑こっちはちょっと日商1級が過大評価されすぎ。日商1級の受験生の自分的には
うれしいけどね。こっちは信憑性が薄いけど大原の方にない資格も
評価されてるから、ある意味参考になると思う。


39 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:22
>>36
USOつくな。

40 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:26
>>35
ブラクラってやつ。

>>39
まぁ1週間はハッタリだと思うけど。実際いるらしい。
けどそこは人間の適性。そういう人は、税理士科目でいう
税法なんかでけっこう苦労するらしい。

41 :名無し検定1級さん:04/02/27 22:40
趣味で簿記3級(2週間)と行書(半年)を取ったが、
簿記2級ってすぐ取れるだろうか?

42 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:41
簿記は知識とか能力云々より、相性がモロに出る資格だと思うが。

43 :名無し検定1級さん:04/02/27 23:55
簿記2級=ビジ法3級 でいいじゃん

44 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:15
こんなもんレベルで相性とかって・・ナンセンス・・

45 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:31
フツーの人間がフツーに勉強すると
3級が3週間、2級が2ヶ月弱で結局要する時間は計3ヶ月くらいなんじゃない?
もちろん集中してやりゃこれより幾分か短い期間で受かる事も可能


ただ1度落ちてしばらく勉強しなくなると思い出すのに時間かかってムダな
労力と時間をまた要する

46 :名無し検定1級さん:04/02/28 01:53
以下は、初学者が各種資格試験の合格までに必要とされている勉強時間。内容が重複
する資格の場合や出身学部等本人の基礎力によっても違う。また、司法書士等の競争
試験の場合は、内容を学習する為の時間と実際に合格するまでの時間に大きな差が
ある場合もある。資格学校に通っていることが前提。

日商簿記3級 50時間 
ファイナンシャルプランナー2級 200時間
日商簿記2級 200時間 (相性が合うか合わないかがハッキリしてる・いつでも需要がある) 
管理業務主任 200時間 
宅地建物取引主任者 250時間 (営業力次第で高収入・希少価値なし・法律系初学者向け)
二級建築士 300時間 (受験資格がいるが偽造して受験がまかり通る) 
通関士 350時間 
マンション管理士 400時間 (独占業務なし・建築基準法等難問奇問あり)
海事代理士 500時間
行政書士  600時間 (試験範囲が際限なく広い・受ける年によって難易度の差が激しい)
日商簿記1級 700時間 (税理士への登竜門)
社会保険労務士 1200時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない)
中小企業診断士 1400時間
土地家屋調査士 1500時間 (これとは別に2次試験があるが免除を受けないとかなり難しい)
不動産鑑定士2次 1500時間 (かっての文系三大国家資格の一つ、今は・・・)
司法書士 3000時間 (難易度の割りに報われない・合格者の4割は登録せず)
公認会計士 3000時間 (科目合格制なし)
弁理士 3000時間 (理系院卒じゃないと合格しても意味なし)
税理士 4000時間 (科目合格制あり)
司法試験 8000時間


47 :名無し検定1級さん:04/02/28 14:45
>>47

どこに載ってたの?

48 :名無し検定1級さん:04/02/28 15:07
↑自分に聞くな。
こんなのコピペーだ。

49 :名無し検定1級さん:04/02/28 16:15
>>47
(´,_ゝ`)プッ

50 :名無し検定1級さん:04/03/02 22:11
おすすめ簿記教材 オークション編

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45192999
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45082190
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17706180
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16593347
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15231366

51 :名無し検定1級さん:04/03/08 21:10
単純だが建設業経理事務士2級、実際は日商2級より少し楽だった。

52 :名無し検定1級さん:04/03/09 01:37
>>52
馬鹿じゃないの?(プ

53 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:25
漏れは日商簿記1級と宅建もってるが、
宅建は日商簿記二級と同じくらいだな。

54 :名無し検定1級さん:04/03/20 16:32
   ____
 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <・) <・)
 | (6:. .:/(´ヽ >    
 | ||:::::((━━)  
 |/\::::::::::::ノ   

55 :名無し検定1級さん:04/03/21 19:54
  

  52 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:04/03/09 01:37
  >>52
  馬鹿じゃないの?(プ

56 :名無し検定1級さん:04/03/21 20:23
今、自分に聞くのが、はやってんだ。

57 :名無し検定1級さん:04/03/26 00:01

おすすめ簿記教材2 〜オークション編目指せ6月検定〜

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55350974
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9233122
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36487882
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18984984
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65814725

58 :名無し検定1級さん:04/03/26 00:02
英検3級くらいか

59 :名無し検定1級さん:04/03/26 00:19
簿記3級50時間ってのも…半分くらいの時間でよくね?
要領良くて20時間、悪くて40時間ってとこじゃないかね。
まぁ、通学だとかえって時間かかりそう、かも?

60 :名無し検定1級さん:04/03/26 15:48
資格マニアじゃないからよく分からんけど、簿記3級を見る限りでは簿記3級で
英検3級か4級くらい。簿記2級で英検準2級くらいの難易度だと思う。

61 :名無し検定1級さん:04/03/26 15:55
簿記3級=英検4級
簿記2級=英検3級
簿記1級=英検2級かちょいむずいくらい
税理士簿記論は分からん。

62 :名無し検定1級さん:04/03/27 14:54
会計全般試験
http://school2.2ch.net/exam/

63 :名無し検定1級さん :04/03/27 18:24
>>62
簿記=会計学ってか
視野の狭い奴w

64 :名無し検定1級さん:04/03/27 21:53
別板へどうぞ
じゃま

65 :名無し検定1級さん:04/04/08 17:41
コンピュータの全くの素人が挑戦するシスアド

66 :名無し検定1級さん:04/04/13 17:20
>>61
ツッコミどころ満載

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)