5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級スレ Part12

1 :名無し検定1級さん:04/03/20 14:58
前スレ

【日商簿記1級スレ Part11】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073922917/

2 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:05
2ゲット

3 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:08
もうだめぽ

4 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:28
>>1
otu

5 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:34
>>1
乙〜

6 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:39
会計板の勧誘はお断り致します
こちはこちでやりますので
よろしく


7 :名無し検定1級さん:04/03/20 16:06
>>1
乙でし

8 :名無し検定1級さん:04/03/20 16:09
乙。さて、6月合格目指してる香具師。
もう過去問してるか〜い?

9 :名無し検定1級さん:04/03/20 17:54
tac生及びネット会員のオリジナル
過去問っていいの?


10 :名無し検定1級さん:04/03/21 00:08
tyuu10
10
10

11 :名無し検定1級さん:04/03/22 23:32
立ってたのね、気がつかなかった。乙>1

12 :名無し検定1級さん:04/03/24 16:07
受取配当金というのは税法上収入と認められないものなんでしょうか?

TACとおるテキスト商簿・会計(II)Chap23 Sec2の例題(134回全経上級会計学)
の問題で

X商事(株)の第1期末における個別財務諸表上(会計上)の金額と税務上の金額
(いずれも本問に関係する科目のみ)は下に掲げるとおりである。これに基づき、
税効果に関わる仕訳をしなさい。実行税率は40%とする。
      財務諸表上の数値 税務上の数値
商品評価損 2,000千円    0千円
貸倒引当金  150千円    50千円
受取配当金 1.000千円    0千円
未払法人税等   ?     8,000千円

となっていました。

解答は受取配当金は「財務諸表上は計上されるが、税務上は計上されない永久差異なので税効果会計の対象外である。」となっています。



13 :名無し検定1級さん:04/03/24 16:20
税理士簿記論と1級どっちが難しい?

14 :名無し検定1級さん:04/03/24 18:25
>>12
受取配当金は会計上収益ですが、法人税法上は益金になりません。
支払い側で課税がすんでいるため、受け取り側でも課税すると
二重課税となるからです。
>>13
合格の難しさは同じ程度だと思います。
ただし、日商1級に合格してからなら簿記論はかなり楽に合格出来ます。
日商1級は出題範囲が広いが個々の内容は浅いですし、解答スピードは
そんなに必要ありません。
税理士簿記論は出題範囲は商業簿記のみですし、原価計算は出題されません。
工業簿記は出題されますが。ただ、日商1級の商業簿記と比べてかなり複雑な
問題が出題されますし、解答スピードはかなり必要になります。

15 :名無し検定1級さん:04/03/24 18:44
>>14
>支払い側で課税がすんでいるため、受け取り側でも課税すると
>二重課税となるからです。

あ、そういうことですか。ストンと理解できました。
ありがとうございました。

16 :新免スレッド・ストッパー見参:04/03/24 21:42
糞スレだな

会社・職業の中に会計全般試験板ができたので、そっちに移動しろ
次スレも立てるな。資格板から出て行け

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

17 :名無し検定1級さん:04/03/25 01:16
>>16
糞スレだと思うなら見なきゃいいじゃん。

18 :名無し検定1級さん:04/03/25 05:21
17
もう相手にしないでいいと思うけど。
そもそも喧嘩ごしでなんでそこまで連れてきたいのかが理解できん。
そこまで嫌ならほっとけと思うんだが…。ま、どうでもいいか。

19 :名無し検定1級さん:04/03/25 23:58

おすすめ簿記教材2 〜オークション編目指せ6月検定〜

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55350974
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9233122
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36487882
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18984984
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65814725

20 :不安だよー:04/03/26 09:10
簿記1級合格すれば税理士試験って受けられるの?


21 :名無し検定1級さん:04/03/26 09:39
>>16

日商簿記1級を目指すスレ Part2
タイトルいやだぽ
日商簿記1級スレで会計板にスレしようか
でも、こっちはこっちでやるから
いよいよ、感情で分裂
本願寺の戦国時代に東西に分裂したまま
未だ統一されてませんが、何か。


あっちはあっちでやってね


22 :名無し検定1級さん:04/03/26 10:01
>>21
きれいに釣られるな

23 :名無し検定1級さん:04/03/26 15:33
しかし、向こうのスレでも思いっきし叩かれていたな。
嫌われ者はどこへ行っても同じなんだな。

24 :倉木麻衣似 ◆givmwGTlFs :04/03/26 16:09
あのう
全経の上級と日商1級の勉強内容って連続性がありますか?
私、1級自信ないから全経から勉強しようと思っているんですが


25 :名無し検定1級さん:04/03/26 16:10
>>20さま
はい、日商簿記1級に合格すれば、
税理士の受験資格はありますよ
ただし、高校より進級した短大・大学卒・及び
在校生にも条件により、受験資格あります
詳細は、税理士試験のHPを見て下さい


26 :名無し検定1級さん:04/03/26 17:43
>>24
全経上級と日商1級はほぼ同じレベルですよ。

27 :名無し検定1級さん:04/03/26 17:46
>>20
税理士試験の受験資格は以下参照
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa03.htm

28 :名無し検定1級さん:04/03/26 22:17
26
嘘は駄目でしょ

29 :名無し検定1級さん:04/03/26 22:23
嘘だと言うのなら、本当のことを教えてやればいいのに。

30 :名無し検定1級さん:04/03/26 23:13
ゼンショーの方が楽だよ

31 :名無し検定1級さん:04/03/26 23:23
ゼンショーはラクショーってか?

32 :453:04/03/26 23:28
otu~

33 :名無し検定1級さん:04/03/27 00:06
>>32
誤爆?

34 :名無し検定1級さん:04/03/27 00:44
例えば、司法書士関連スレなんて、司法試験・法律勉強相談・資格全般の3つの板であるよ。
簿記も同様だ。

35 :名無し検定1級さん:04/03/27 10:47
おすすめ簿記教材2 〜オークション編目指せ6月検定〜

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55350974
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9233122
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36487882
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18984984
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65814725



36 :名無し検定1級さん:04/03/27 14:52
別板へどうぞ

37 :名無し検定1級さん:04/03/28 04:10
もうその話はよそう…

38 :名無し検定1級さん:04/03/29 00:27
1級スレは全然元気ないね。

沈みかけたスレには荒らしすらこないということか。。。


39 :名無し検定1級さん:04/03/29 00:47
悠君に来てもらう?

40 :名無し検定1級さん:04/03/29 01:38
悠君って誰?

41 :名無し検定1級さん:04/03/29 10:29
そ奴は悪口に敏感だからここで思いっきり騒げばやってくるよ。

試してみる?

42 :名無し検定1級さん:04/03/29 18:00
悠のアホー!!!

43 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:47
一級受かったら税理士試験は割と楽に受かるかな?
つまり一級までの道のりに要した努力よりは軽い努力で受かるのかな?

44 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:57
>>43
確かに日商1級の商業簿記はかなりのレベルまでやるので
税理士試験簿記論についてはそんなに苦労せずに合格出来ると思う。
ただ、財務諸表論はそれなりにやらないとならないし、税法科目は1から
勉強なので税理士試験合格を100とすると日商1級合格時点で15〜20
程度進んでいる感覚だと思うよ。

45 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:13
>>44
もっとじゃない?日商1 5〜10くらいだと思う。

そんな話したとこでたいした意味なさないんだけどね。

46 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:52
変態野郎の悠って全然おもしろくないよね。ちね。ちになたい。

47 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:16
どこぞのスレではまるでスレ全体が自分の庭であるかのように振舞ってるよね。


48 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:26
友達いないんだろうな、かわいそ。
自分って物をきちんとわきまえてるから、このスレにはこないでしょ。



49 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:10
>44
科目によると思うが
法人税法のようなのは20ぐらいで
相続税法とかは0で

50 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:26
>>49
相続税法0って事は全く勉強しなくても合格するって事になるけど
それはないだろ。それに法人税法合格が20%って事もないだろう。

51 :名無し検定1級さん:04/03/29 23:05

おすすめ簿記教材2 〜オークション編目指せ6月検定〜

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55350974
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9233122
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36487882
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18984984
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65814725

52 :原価マン:04/03/29 23:29
すいませんが、
実務と理論の乖離が甚だしいです
一応東証1部メーカーなのですが


53 :名無し検定1級さん:04/03/30 00:00
話の続きですが一級が10〜20くらいで税理士が100だとしたら
公認会計士はいくつですか?300とか?

54 :名無し検定1級さん:04/03/30 01:09
53
いったい何が聞きたいんだ?
そういうの書くとまたコピペ貼る奴とか出てきてうざいから
もういいだろ。スレ違いだ。

55 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:04
>>53
試験の性質がかなり違うし、荒れる原因になるからやめよう。
ただ税理士より3倍大変って事はない。

56 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:13
>>52
実務と理論はそんなに変わらないですよ。
税法と会計はかなり乖離してますけど税効果会計で調整されてますし。

57 ::04/03/30 03:00
来てやったぞ変態共
泣かすぞこヴェテ共


58 :名無し検定1級さん:04/03/30 12:16
>>53
そもそも、何を基準に測定したいんだい?

59 :名無し検定1級さん:04/03/30 12:39
今は日商1級の勉強してますが、将来的には会計士も取ろうと思っています
そこで質問ですが、会計士の基礎講座をとるときは簿記や原計はとらなくていいものでしょうか

60 :名無し検定1級さん:04/03/30 14:21
>>59
スレ違い。
よそで聞くべし。

61 :名無し検定1級さん:04/03/30 15:16
6月に2級を受ける者です。
2級の勉強も終盤に近づき、過去問もかなり解けるようになりました
が、しかし暗記が中心だったせいか「なぜそうなるのか?」という
論理的な部分がまだ理解できておりません。
たとえば、商業簿記の資本準備金や利益準備金が
なぜ商法で規定されているのか? など(かなり突っ込んだ部分ですけど)  
簿記は2級まで!と決めていたのですが、1級を勉強する過程で
上記のような疑問がまるでパズルが解けるかのように解決するのであれば
ぜひ1級も、と考えているのですが・・・
ご意見お聞かせください (。_。)ペコリ






62 :名無し検定1級さん:04/03/30 17:01
>>61
答えにならないと思うけど今1級勉強中の者です。
それは1級勉強しても同じだよ。わからないことばかり出てくる。
俺が馬鹿だってのもあるけど2級とは量も質も違うしね。
でも学問ってそんなものでしょ。
終わりはないし学べば学ぶほど深いものであると思う。ま、学問だけじゃないけどね。
だからおもしろいんだし。好きなことやると時間も忘れ打ち込むけど
嫌になると時間が経つのが遅く感じ集中力もなくなる。そのうち興味もなくなる。
61さんがどうして簿記始めたかしらないけど嫌いやするならやめた方がいいよ。
興味が沸けばまた始めるだろうしないなら一生しないだろうし。

63 :名無し検定1級さん:04/03/30 17:51
>>59
大原やTACで会計士講座を申し込むときに聞いた方がいいよ。
>>61
資格試験は学問と違うので、なぜそうなるのかという勉強は最低限必要な
部分しかやらないと思う。理解することより合格することの方が重要だから。
そのため処理の暗記が優先されるのは当然と言えます。
例え理解出来ていたとして、も解答方法を暗記していなければ問題を素早く
解くことは出来ないですから。
例えば、資本準備金や利益準備金の必要性にしても他の資格試験で商法を
きっちり勉強するときは勉強するけど、簿記の勉強ではそう言った法的要素の
部分はほとんどやりません。

64 :名無し検定1級さん:04/03/30 19:11
>>61
図書館へ行って
会計学とか簿記論とかの教科書
大学で使うようなものとかいろいろあるけど
いくつか見てみるといいよ。

65 :名無し検定1級さん:04/03/30 22:12
商法における債権者保護の概念により配当金や役員賞与などの外に出るお金以外にも社内にもお金を残しとく?

66 :名無し検定1級さん:04/03/30 23:47
>>65
株式会社は株主のもの。ただし株主は株式の出資額の範囲内でしか義務を負わ
ないため、例え会社が倒産して会社債権者が債権全額を回収できなかったとし
てもその未回収分を直接株主に請求することは出来ない。
よって会社債権者にとっては会社財産が重要な担保であるから、その会社財産を
みだりにすり減らして社外流出させてはならない。この会社が最低限維持すべき
会社財産が資本金に相当する。(正確には発行済み全株式の払込金額だから資本
金の組み入れ額によっては資本準備金も対象となる)

会社には少なくとも資本金に相当する額の財産は社内に留保していますよ、と
いうことで会社債権者は一応安心して会社にお金を貸すことが出来るというわけ。

よって資本金と法定準備金に相当する額は社外に流出させてはならないと商法は
規定した。
最低限維持するのは資本金。法定準備金は更に念をいれて会社財産を確保しようと
したクッションのようなもの。


67 :名無し検定1級さん:04/03/31 01:36
もうする気がうせたぽ
寝るぽ
みんなまた明日ぽ

68 :名無し検定1級さん:04/03/31 12:11
現在、専門学校1年で日商2級取得者なんですが
大学編入するとしたら
日商1級を取ると推薦ではどの程度評価されるんですか?
また、どの位のレベルの大学なら可能性があるんでしょうか?

69 :61:04/03/31 12:24
たくさんのアドバイスやご意見有難うござます (>_<)感激
やはり1級には有能な方がたくさんいらっしゃるようですね!!
解決策として週末に図書館へ行き、時間の消費にならない程度に
調べることにしました。

70 :名無し検定1級さん:04/03/31 15:01
70GET

71 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:13
1級のなかにも>>70みたいなDQNもいっらしゃるようですね!!

72 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:51
>>71
煽る暇があったら勉強しろ。
そして俺モナー。

73 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:53
>>68
ここで聞いても仕方ないから大学や専門学校に問い合わせてみれば?

74 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:03
>>73
レスありがとうございます。
さっきネットで調べてみたら
色々載ってるサイトがあったのでそちらを参考にしたいと思います。

75 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:06
専門から大学に編入なんて出来るんだ。しらなんだ。


76 :名無し検定1級さん:04/03/31 20:02
6月出るかわからんが、在外子会社と在外支店やっとけ マジで

77 :名無し検定1級さん:04/03/31 20:27
>>76
どうして?

78 :名無し検定1級さん:04/04/01 00:23
>>77
たぶん>>76のヤマだと思うが、在外は2回連続で出てるから次は出らんと思うんだが。

79 :名無し検定1級さん:04/04/01 01:03
在日は出るか?

80 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:27
質問なんだが
費用性資産とはなんぞや?
棚卸商品・有形固定資産・繰延資産と3つあるようだが・・・

81 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:31
>>80
一言で言うと将来費用となる資産。資金の投下状態。
対して貨幣制資産は回収状態にある資産。

82 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:31
貨幣制→貨幣性の間違い。

83 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:44
早レスthx!

現在 => 将来
棚卸商品 => 売上原価
有形固定資産 => 減価償却費
繰延資産 => ○○償却

という風に将来3つとも費用になってるね〜。

これって覚えていたほうがいいの?

84 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:46
っと検索してみたんだが
資本の投下過程の資産〜と説明をしているところを発見した。

投下過程ってどういう意味ですか?

質問ばっかりですません。

85 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:49
資格試験のための勉強ばかりしてたら
最近飽きてきた
そろそろ本で理論を読みながら、
楽しむ勉強に切り替えたい


86 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:51
>>83
会計士や税理士の財務諸表論レベルの内容だけど1級の会計学で簡単に
出題される可能性もあるかも。
>>84
現金などを何らかの資産に変換した状態ってイメージでいいと思う。

87 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:01
>>86
ありがとうございます。

試験対策にメモしておきますね。
では。

88 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:06
>>84
お金を流れに注目して企業活動を捉えたものです。
まず会社設立に際して株式の払い込みを受けると
 @お金が増える(資金の調達)
 Aお金を設備やら商品の仕入れやらに投資する(資金の投下)
 B仕入れた商品を販売する
 C売掛金を回収する(資金の回収)
 D@に戻る
このサイクルを延々と繰り返していって会社は株主から投資されたお金を
増やしていきます。
株主はこのサイクルの過程で増えたお金を配当として受け取ります。
てゆーかそのお金が目当てでそもそも出資するのです。

投下資本は費用性資産になります。なぜなら資金の投下は投資であり、
将来それ以上のリターン(資金の回収)があるとふんでいるからです。
リターンは収益です。収益を得るための努力・犠牲を費用と呼ぶのでした。
だから投下資本は費用性資産となるのです。

建物というと単に存在している財産のように見えますが、会計においては
そのように見てはいけません。建物は投資であり、つまり費用のカタマリです。
耐用年数が5年だったら5年間かけて費用化するものであり、現在は費用と
なるために待機しているだけなのです。
だから仕入のような正味の費用と何ら変わりません。

以上のようなお金が増える様子を外部に明らかにするのが財務諸表であり、
財務会計の目的です。


89 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:11
>>88
揚げ足を取るようで申し訳ないですけど仕入れは正味の費用ではないですね。
商品は販売されるまでは資産で販売されてはじめて費用なので・・・

90 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:18
>>89
確かにその通りですが、建物が現金のような資産勘定よりむしろ仕入のような
費用勘定に近いことを言いたため半ば強引に書いたので細かい点は勘弁してください。

それに「仕入れ」は売れなければ費用になりませんが「仕入勘定」はつねに
費用ですし。


91 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:19
>>88-89
わかりやすい説明ありがとうございます!
保存させていただきました!


92 :新免スレッド・ストッパー見参:04/04/02 20:08
資本循環では、貨幣性資産と費用性資産に分類する
貨幣性資産は現金、受取手形、売掛金など
費用性資産は将来の収益獲得のために待機中の資産で、固定資産、棚卸資産など

会社・職業の中に会計全般試験板が出来た
みんなで移動しよう。このスレは終了

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

93 :名無し検定1級さん:04/04/02 22:20
費用性とか貨幣性とかは外貨換算で出てきますね
だから覚えても損ではないかと

94 :名無し検定1級さん:04/04/03 13:28
簿記2級を5年ぐらい前に取ったのですが完璧に忘れています
今から勉強して簿記1級に受かるにはどのくらい期間かかると思いますか?
ちなみにサラリーマンしてます

95 :名無し検定1級さん:04/04/03 13:37
一日2時間(土日は4時間)勉強したら、と仮定して三ヵ月〜半年。土日だけではダメ。 ただし、ヒトによる。

96 :名無し検定1級さん:04/04/03 17:21
働きながらの人は2年ぐらい覚悟した方がいいと思う。


97 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:35
2級取得者だけど
そろそろ11月に向けて発進します。
独学で逝きます。

98 :名無し検定1級さん:04/04/03 19:46
>>95あたりが妥当な線じゃないかな?
漏れも働きながら勉強して半年だった。

99 :名無し検定1級さん:04/04/03 23:07
とりあえずとおるテキスト使って独学でスタートしたけど、
今後勉強していく上で、学校に行かなければ厳しい状況に
なってくるのかなあ。
1級合格者のうち独学で取得した割合ってどれくらいなんだろう。

100 :名無し検定1級さん:04/04/03 23:24
>>95
参考になります

101 :名無し検定1級さん:04/04/03 23:25
>>99
独学の方が多いんじゃない?

102 :名無し検定1級さん:04/04/04 00:36
だから合格率低いんじゃない?

103 :名無し検定1級さん:04/04/04 01:43
学校行っても、合格率がそれほど高くなるわけではないし。

104 :名無し検定1級さん:04/04/04 03:56
>99
専門学校行った方が良いけど、高いからなぁ。
税理士受験資格欲しくてどうしても1級取りたいっていうわけじゃないなら専門学校はやめた方が良いよ。
1級の本はここ数年で相当充実して来てるから、とりあえず独学で大丈夫だと思うよ。
ただし、工原の問題の出方がひねり入ってるから過去問は必須。

105 :名無し検定1級さん:04/04/04 12:15
99ですがレスいろいろありがとうございます。
1級は独学では厳しいということをちょくちょく目にしていたので、
結構不安もあったんですが、独学でも何とかなりそうですね。
(最終的にはもちろん本人次第でしょうが)
これで迷いなく独学で勉強をすすめることができます。

106 :名無し検定1級さん:04/04/04 12:28
>>105
迷ったらここに来ればいいさ。
学校ほどじゃないが、それなりのアドバイスは出来るぜ。

107 :名無し検定1級さん:04/04/04 20:31
>>106
1級取ってから偉そうな事いえよ(w


108 :名無し検定1級さん:04/04/04 21:41
前から思ってたんだけどさ、よくある質問をテンプレにまとめたりするのってダメなの?固定費調整とか。

109 :名無し検定1級さん:04/04/04 21:45
そんな神のような職人は今のところ歴代のスレにはいない様子。


110 :名無し検定1級さん:04/04/04 23:50
>>108
合格したら、不合格のやつらからウザがられてスレに居ること出来なくなるんだ。
だからそういった類のものは出来ない。

111 :名無し検定1級さん:04/04/05 00:52
知恵がないねぇ。

112 :名無し検定1級さん:04/04/05 01:16
>>108
ダメとかそういう問題ではあるまい。
作った人が居なかっただけ。

言い出しっぺの法則により、
おまえさんが、とりあえずまとめてみれ。

113 :名無し検定1級さん:04/04/05 01:58
とりあえずデリバティブというかいうのが何度読んでもわからん。
金融用語は苦手だ。貧乏だからな。

114 :名無し検定1級さん:04/04/05 11:09
デリバティブは為替予約を抑えときゃ充分でしょ。

115 :名無し検定1級さん:04/04/05 13:05
デリバティブって聞いてピザを思い出す人いる?

116 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:38
   | ノ      ヽ/⌒) でぇりばぁてぶ、あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   でぃりぃばてぃぶぅ、あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)



117 :名無し検定1級さん:04/04/05 15:30
馬鹿には理解できません<デリバティブ
諦めてください。

118 :名無し検定1級さん:04/04/05 17:13
derivativeはderive(導き出す。派生する。)の派生語。
ピザはdeliver。
LとRの違いは日本人には出来がたいからねぇ。


119 :名無し検定1級さん:04/04/05 18:43
頭のいい奴は説明もウマイ
これ常識。

120 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:56
じゃお前ヘタなんだ(プ


121 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:57
 

122 :113:04/04/05 21:20
まったく皆ひねりもクソもねーな
日商1級の奴らってこの程度か?
もっとオモロイこと言えよ

123 :名無し検定1級さん:04/04/05 21:59
出ない!

124 :名無し検定1級さん:04/04/06 01:22
122
言い出しっぺのお前が言え
112の言葉借りた

日商1級の奴らって何だ?バカ丸出しだぞ。

125 :122:04/04/06 10:17
>>124
無職ひきこもりの俺に無理難題を押し付けるな


126 :名無し検定1級さん:04/04/06 10:31
正直、どんなに巧く教えようとも
日商1級レベルの馬鹿に
デリバティブなんて理解できないってば

127 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:59
マーチで一級って就職で早慶上回ることある?

128 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:14
>>127
無い。
就職を真面目に考えるなら
まともな大学に入り直した方が早いよ。

129 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:55
127
うざい。

130 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:26
日商簿記1級。
自慢するほど高レベルではなく、
バカにするほど低レベルでもなし。

131 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:21
130
そんなお前の評価なんかどうでもいい。


132 :名無し検定1級さん:04/04/07 19:07
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


133 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:57
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。

134 :名無し検定1級さん:04/04/08 18:09
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


135 :名無し検定1級さん:04/04/08 18:43
日商1級は持ってる人を少ない。
だが、あまり評価されぬい。


136 :名無し検定1級さん:04/04/08 19:42
日商1級は持ってる人は少ない。
だが!あまり評価されない。

137 :名無し検定1級さん:04/04/08 23:14
日商1級は持ってる人は小ない。
だが、あまり評価されない。


138 :名無し検定1級さん:04/04/08 23:25
日商1級は持ってろ人ほ少ない。
たが、あまい評価されない。


139 :名無し検定1級さん:04/04/08 23:58
目商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


140 :名無し検定1級さん:04/04/09 00:25
このコピペは新しい荒らし方か?


141 :名無し検定1級さん:04/04/09 09:37
マーチのような低学歴が出てくると荒れるな。
どの板でもそうだが。


142 :名無し検定1級さん:04/04/09 11:15
日商1級は寺ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


143 :名無し検定1級さん:04/04/09 13:30
日商1級は待ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


144 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:58
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまリ評価されない。


145 :名無し検定1級さん:04/04/09 16:34
日商1級は持ってる入は少ない。
だが、あまり評価されない。

146 :名無し検定1級さん:04/04/09 20:46
日商T級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


147 :新免スレッド・ストッパー見参:04/04/09 20:55
何じゃー、この糞スレは!

会社・職業の中に会計全般試験板が出来た
もまいら、移動しろ。このスレは終了

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

148 :名無し検定1級さん:04/04/09 20:57
曰商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


149 :名無し検定1級さん:04/04/09 23:37
日商1級は持ってる鯖は少ない。
だが、あまリ評価されない。


150 :名無し検定1級さん:04/04/10 11:52
日商1級ハ持ってる人ハ少ない。
だが、あまり評価されない。


151 :名無し検定1級さん:04/04/10 12:29
日商1級は特ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


152 :名無し検定1級さん:04/04/10 15:58
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


153 :名無し検定1級さん:04/04/10 16:22
日商 I 級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。

154 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:11
あまり持ってても評価されないから
受けようていう人が少ないんでしょ・・
それよか税理士の簿記論、財務諸表論とったほうがこの先役に立つだろ

155 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:45
>>153
>>146で既出。


156 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:59
日商1級は持ってゑ人は少ない。
だが、あまり評価されない。

157 :名無し検定1級さん:04/04/10 18:45
すいません、初心者なんですけど簿記って数学いるんですか?
なんか本屋で問題見たら感じは分かったんですが、数学がどんだけいるか分からなかった・・・

158 :名無し検定1級さん:04/04/10 19:13
いらない。
ってかそれはよそで聞け。すれ違いだろ。

159 :名無し検定1級さん:04/04/10 19:51
いや、簿記のスレだから・・・

160 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:07
同じ簿記でも初心者がイキナリ1級スレで聞いてるところがスレ違いなんだろう。


161 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:15
本支店会計の逆進問題では、
期末商品の評価損は、(純進問題のように)内部利益をなくした額ではなく
含んだ額で評価損を出してしまっていいのでしょうか?

162 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:24
かつては日商簿記1級検定の全国最高点合格者は会計人コース
あたりで紹介され、会計士2次試験に合格した後、監査法人へ
の売り込みにあたって極めて有利に作用した。さらに、東大や
一橋大や慶応等の学生なら、会計士補が不足気味の監査法人が
業務受験生という名目で、卒業から合格まで勉強に専念させて
資金援助さえしてくれた。そういう最高点獲得者ゆえの特典は、
今はない…みたいだな。

163 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:26
逆進問題で損益勘定作るんでつか?

164 :名無し検定1級さん:04/04/10 21:34
支店の決算整理前のT/Bをつくりたいのです。

165 :名無し検定1級さん:04/04/10 22:08
>>157
>数学がどんだけいるか分からなかった・・・

足し算引き算かけ算は必須。割り算もできないと困ることがある。
工業簿記では1次方程式の解法を知っていると便利だが必須ではない。

そんなものかな。

166 :名無し検定1級さん:04/04/10 22:37
>>157
数学いらない。馬鹿でもできる算数だけ。

167 :名無し検定1級さん:04/04/10 22:52
東京商工会議所で1級の主な受験会場ってどういうところがあるんですか?

168 :名無し検定1級さん:04/04/10 23:17
一次予選は東京ドーム。

169 :名無し検定1級さん:04/04/10 23:58
会計学の○×で一定の正解率をとらないとグアムの地に立つことも許されず
そのまま機内に戻らなければならない。


170 :名無し検定1級さん:04/04/11 00:01
クイズ百人に聞きました だっけ?

171 :名無し検定1級さん:04/04/11 00:05
日商簿記試験でも泥んこクイズあるですか?

172 :名無し検定1級さん:04/04/11 00:16
泥んこクイズはないです。
おーらす恋人選びはあります。

173 :名無し検定1級さん:04/04/11 00:51
>>162
青田買いは今もあるけど、そういう丸抱えはなくなったな。

174 :名無し検定1級さん:04/04/11 01:23
受かれば天国、落ちれば地獄

175 :名無し検定1級さん:04/04/11 04:03
>>164
決算整理前なら評価損もクソもなかろうに

176 :名無し検定1級さん:04/04/11 15:01
日商1級は持ってる人は少ない。
だが、あまり評価されない。


177 :161:04/04/11 20:20
すみません、評価損ではなくて、棚卸減耗費でした。
__
支店の期末棚卸資産は以下である。

帳簿:×××円(未達分含む)

実際:×××円(未達分含む)

上の資産には本店仕入れ分×××円が含まれている。
___

こういうときは、本店仕入れ分からは減耗は生じていないって考えるしかないですよね?

178 :名無し検定1級さん:04/04/11 20:37
そういうのは問題文なりに書いていると思うんだが…。
特に指示がないのならそうじゃない?

179 :名無し検定1級さん:04/04/11 20:42
>>177
本店から仕入れたぶんに変動がないのならそれでいいかと。

本店から仕入れ分が減耗してる時は
__
支店の期末棚卸資産は以下である。

帳簿:×××円(未達分含む、内本店より仕入分330円)

実際:×××円(未達分含む、内本店より仕入分220円)

などと記載されることが多かったかと。
もしくは「支店は本店からのみ商品を仕入れ外部に販売」などの記述があることもあり。


180 :161:04/04/11 20:46
>>178>>179
レスありがとうございます。

それがですね、指示がないんですよ。
だからこう考えるしかないんですよね・・。

もやもやがなくなりました。ありがとうございます。

181 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:21
先週から申し込み始まっていたんだね。気がつかなかったよ。
今日、パタ解き買いにいって本屋で申込書見つけた。


182 :名無し検定1級さん:04/04/14 11:40
1級模試ってどこのを受けますか?

自分はTACとLEC受験。大原はTACと重なるんで、教材資料として取り寄せます。
DAI-Xは日にち分からないんだけど、受ける価値ありますかね?

183 :名無し検定1級さん:04/04/14 14:45
test

184 :名無し検定1級さん:04/04/14 17:09
自分はまだ予想問題やるところまで行っていないから考えていないけど
模試ってそんなに沢山受けるものですか?

185 :名無し検定1級さん:04/04/15 00:44
197 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/09 16:25 ID:???
大原行ったらでっかいポスターが張ってあって「入学後わずか2ヶ月で日商1級合格」とか書いてあって合格者が2〜30人ズラズラって書いてあった。
学生とか社会人が資格予備校として通う方じゃなくて、高校卒業した人が進学先として行く専門課程の方ね。(短大行く、専門行くのノリの方)
2ヶ月で1級受かるような奴がなんで大学行かないんだろう?って不思議に思った

205 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/09 22:15 ID:???
>>197
1級が難しいってのはあくまで「大学とか仕事の片手間の勉強で受かる」のが難しいのであって
毎日一日中1級の勉強だけに集中できる環境にあるなら短期で受かるよ

217 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/11 15:49 ID:???
>179さん
遅レスですが、今年より本科生として大原に入った者ですので、質問にお答えします。
2ヶ月1級クラスというのはツーワンと呼ばれるのですが、彼らは大抵3月から入学しています。
ですので、厳密には3ヶ月1級クラス。そして、今年の場合は日程的に余裕があるので3ヶ月半1級クラスになります。
そして、ツーワンの中には1年次に1級合格できなかった2年生も数名合流してくるため、その2年生の合格者もツーワン合格者となるわけです。
で、実際に3ヵ月半で受かるのは40人いて10名弱ほどでしょうか。
東京のほうでは休みが全くなく、朝8時半から夕方5時半まで授業をやると聞きます。そして9時半までは答練です。
ツーワンクラスの人間に聞く限りでは、やはり高校時代商業高校で日商2級を取った人が多いそうです。
あとは3ヶ月半で1級というのは全然普通です。
1日中授業があること、週6日または7日授業があることを考えると、授業時間で見ると社会人で1年ほどかけるのと大差ないです。


186 :あの人は今?:04/04/15 20:41
「ジョリー過去スレ777」さん!

元気かなぁ?

187 :名無し検定1級さん:04/04/16 01:49
ホントだね・・。
自分は2級の時のお世話になりました。


188 :名無し検定1級さん:04/04/16 02:02
またきてほしい‥(T_T)
ところで模試って受けたことないんですが、市販の問題(過去問以外)難しいですか?

189 :名無し検定1級さん:04/04/16 02:04
↑すいません 市販の問題より の間違いです

190 :名無し検定1級さん:04/04/16 21:27
レベルが違ったらなんの本試験の模擬にならんよね

191 :名無し検定1級さん:04/04/16 23:15
レベルは模試の方が難しく作ってあると思いますよ。

192 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:25
先生、質問です。

積立金ってなんで積み立てるんですか?

そして取り崩した時に、なぜ積立金を未処分利益に戻すんですか?
取り崩したってことは、なくなったってことじゃないんですか?

以上です。よろしくお願いします。

193 :名無し検定1級さん:04/04/18 07:16
企業の内部に余力として積み立ててあるの
資本金1000万って言ったって、会社の金庫に
一年中現金1000万置いてあるわけじゃないでしょう

194 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:45
>>193

レスサンクスです。
ちょっと質問しかたが悪かったですね。

未処分利益から積み立てたのを取り崩した時に
未処分利益に戻すのはなぜでしょうか?
未処分利益に戻すのならば最初から積み立てなくてもいいんじゃないのですか
なのになぜ積み立てを行うのですか。

っていう疑問なんです。

195 :名無し検定1級:04/04/18 17:46
1級の講座って何処の予備校がいいんでしょう?自分は田舎なので通信に
する予定なんですが
LECは担任制になって通信はka2ki先生になるらしいですね
tacや○原も評判がよいみたいなのでとても迷ってます
教えて下さい どうかよろしくお願いします     

196 :名無し検定1級さん:04/04/18 18:32
>194
色々な理由があります。積み立てる必要があったから積み立て
積み立てる理由がなくなったから取り崩す。

197 :名無し検定1級さん:04/04/18 20:51
>>196
レスサンクスです。

文章力がないのでこちらがわらかないことを、なかなか伝えられないー。
私がわからないのは、こういうことなんです。(長いので2回にわけます。)

平成10年度期首未処分利益\500

A)株主総会で利益処分が決定した。
利益処分項目
1.新築積立金 \500

仕訳
(未処分利益 500/新築積立金 500)

B)建物を取得し小切手を振り出した。
これに伴い新築設立金\500を取り崩した。

仕訳
(建物 500/現金預金 500)
(新築積立金 500/新築設立金取崩 500)

198 :197=194:04/04/18 20:52
平成10年度期中に、A,Bの取引が行われ、平成10年度決算日を迎えたとしましょう。
決算日には決算振替仕訳で
(新築積立金取崩 500/未処分利益 500)
とします。

ここで疑問がうまれるのです。

決算日に、株主総会で処分したはずの金額が
未処分利益に戻ってくることになります。
なぜ戻ってくるのですか?
そもそも積立金というのはなに?
積立金という名前の勘定科目名なのだから資産の項目にあるべきでは?

以上です。よろしくお願いします。
長文失礼しました。

199 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:27
建物みたいな高価なものを購入すると、企業から大量に資金が流出するため、通常通りの利益処分(配当金など企業外部へ流出するもの)を行っていると財務的健全性を保つことができず、手形不渡り>倒産>;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン、という恐れがある。
そこで、未処分利益の一部を積立金として積み立てることで、それに相当する資産(B/Sの借方部分)が企業内部に留保されることになり(゚д゚)ウマーとなる。
積み立てた目的を達成したらとっておく必要もないんで、また配当ができるように未処分利益に戻しましょう。というお話。
でいいんだっけ?(汗

ついでに、積立金のその目的に従った取崩額はP/L上「○○積立金取崩額」として当期純利益の↓あたりに表示する。
この取崩は株主総会の決議によるもんじゃないから、株主さんに報告しなきゃいかんゾってことね。

200 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:33
197の頭の中にあるのは積立預金だろうといってみるテスト

201 :名無し検定1級さん:04/04/19 01:32
>>197
>平成10年度期首未処分利益\500
という時点で会社には次の2通りの選択肢がある。

 @500円を全て配当や役員賞与に回す。(配当可能限度額云々は無視) 
 A新築積立金に振り替える。

ここで両者の決定的な違いは、未処分利益を@社外に流出させるか、A社内に
留保するかということだ。
もし@を選択すれば500だけのお金が会社から出て行くことになるが、Aを
選択すれば、配当してたら出て行く500の流出を食い止められるということ
になる。

だから未処分利益を新築積立金に振り替えたということは、現金を他の用途と
切り分けて確保したということではなく、単に「その金額の社外流出を食い止めた」
というだけに過ぎない。
だから積立金の所期の目的を果たしたらもとの未処分利益に戻す。

要するにこれら一連の処理は資本の部の利益剰余金の中で勘定科目をクルクルと
組み替えてるだけというのが実態。


202 :名無し検定1級さん:04/04/19 02:18
図書館で電卓使うのは止めてくれ

203 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:25
集中できないのを電卓のせいにしないでくれ

204 :元大原本科生:04/04/19 20:34
でんたく・どんたく

205 :名無し検定1級さん:04/04/19 21:41
>>199-201
なーんとなく理解できました。
ありがとうございましたー。

206 :かちょバカ:04/04/20 00:58
事業部長の業績評価で

「田中部長来月にお子さん生まれるってさ」
「ああ三人目らしいね」
田中部長 保健 5

というのが頭から離れません こんな時期なのに…

207 :名無し検定1級さん:04/04/20 21:48
パチンコ屋の経営者は、パチンコやらないっていう。
銭をドブに捨てるようなもんだからな。ギャンブルの期待値60ぐらいじゃいくらやっても、儲けは出ないぜ。だから、金持ちはやらないらしい。

そもそも、パチンコって言うのは、真ん中から下の連中がやるもんだよ。所得と知的水準が、真ん中から下の奴ら。階級移動とは一生、無縁の大多数の人々のこと。愚民のことさ。w


921 名前:FROM名無しさan 投稿日:2004/04/20(火) 20:44
ギャンブルで一番、期待値が低いのは宝くじらしいね。売り上げの4割ぐらいしか賞金にまわさないらしい。国は儲かって、笑いが止まらないだろうな。あんなにおいしい商売はなかなかないぜ。
そんなこともわからないで、宝くじかってる奴等は一生、金とは縁がないだろうな。断言できるぜ。




572 名前:FROM名無しさan 投稿日:2004/04/20(火) 21:44
競馬にしても、一番、金持ってるのはお馬さんに乗ってるジョッキーたちだろう。競艇、競輪、パチンコ、パチスロetcも状況は同じようなもんさ。
客どもが、一生かかっても稼げない金をあいつらは手にしているんだから、世の中うまくできてるよな。知障同然の奴等から、合法的にうまく金を吸い取ってるんだからやることがあくどい。w 

君なら、どっちの立場の人間になりたいと思う?
お金に人生を支配される人間、お金を自分のために働かせて支配する人間。世の中には、2種類の人間がいるんだよ。

学校の勉強は、優秀な労働者になるための教育がメイン。金持ちになる方法なんて、教えてくれなかっただろう。
第一、教師なんざ、大学をでてそのまま教師やってるんだからそんな事知らないよな。w 

もっと金に執着したらどうだい?結局、それに尽きるよ。

市場経済っていうのは、賢い奴等は金持ちになれる。そうじゃない奴等は、一生、冷や飯をくわされる。今、実感してるかな?w

208 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:16
長者番付にはパチンコ関係者と消費者金融関係者がいっぱい出てくる

209 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:20
簿記1級って難しいんですか?

210 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:24
>>209
働きながら取るのはけっこう大変。
範囲が浅く広くだから、ちょろちょろ勉強したり、勉強しない日があるとやったことどんどん忘れていく。
逆に学生とかで短期集中で勉強できるなら難しくはない。

211 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:26
簿記1級って難しいんですか?

212 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:36
通信で勉強したい(せざるを得ない)のですが、お勧めはありますか?

213 :断言!!:04/04/20 22:41
簿記1級って難しいんです

214 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:41
脱税者番付にもいっぱいいたらしいな>パチ屋

何故か公表しなくなったんだが・・・

215 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:46
簿記1級って難しいんですか?

216 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:13
薄記1級って難しいんですか?

217 :209:04/04/21 00:27
>>210さん
ありがとうございます。

218 :129:04/04/21 00:31
>>133
ありがとう、その配点が一番信憑性あるかも。
LECと若林での採点の中間の点数が出たから…。

219 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:53
5月15日までに2級を完璧にして
1級の勉強始めようと思ってます
1日4時間、試験直前は8時間ほどの勉強量で
11月に受かる水準に達することができるでしょうか?

220 :名無し検定1級さん:04/04/21 07:00
そのモチベーション維持できれば大丈夫でしょう。

221 :名無し検定1級さん:04/04/21 07:28
         ∧_∧  このウンコは私のオゴリだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     /  ●   /
   /       ./



222 :名無し検定1級さん:04/04/21 07:33
6ヶ月なんて長期計画たてると絶対途中でモチベーション維持できなくなるよ。
2級完璧なところからのスタートだったら3ヶ月あれば十分
6ヶ月×1日4時間より3ヶ月×1日6〜7時間の方が効率いいよ。

223 :スレッド・ストッパー:04/04/21 20:37
会社・職業の中に会計全般試験板ができた
みんな、そっちへ移動しよう。このスレは終了

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

224 :名無し検定1級さん:04/04/21 23:15
>>223
小さいのはお前のナニだけで充分www


225 :名無し検定1級さん:04/04/23 14:50
>>222
レスどうもです。
やる気なくなりますね。確かに。
2級インプットはガーっと集中できてすぐ終わったけど
今はスタミナ切れで結構へとへとですw 一日過去問一回分がやっとの状態・・・
一日7時間で短期集中は
高校もあるし、時間と根性の捻出に苦労しそうです。
まだどちらがいいかよくわからないので
とりあえず2級を90点以上で合格することを目標にがんがります

226 :名無し検定1級さん:04/04/24 16:46
なんだか今日は勉強がはかどります。もうそろそろ追い込み時期です。
がんばりましょう。

227 :名無し検定1級さん:04/04/24 17:47
>>212
工業簿記だか原価計算だかは、レックの田坂先生最高ですよ。
俺は会計士講座でお世話になってます

228 :名無し検定1級さん:04/04/27 13:23
オレは2月に10日間の勉強で2級を満点合格したので、6月には1級を受けようと思う。
取りあえず連休は大いに遊んで、それからいよいよ勉強を開始する予定である。
周知のように所詮、簿記一級なんてのは“商業高校のエリート資格”に過ぎないわけであるから、
オレにとっては純粋な知識ベースのみでいうなら2週間あればチョー楽勝な訳であるが、
なんたってこの資格は電卓を叩かなければならない、つまり換言するならば“指先の肉体労働”
が重要になってくるわけで、さすがにこれはオレの様な理論派には一朝一夕では無理ということで
念には念を入れて、一ヶ月余の時間を費やすことを決意したのである。
まぁこんなモンはサクサクッと早いとこ合格しちまって、夏には本命の大型資格が待ちかまえているので
その準備のために時間を回したいと考えている今日この頃である。
というわけで、オレもこれからこのスレに参加させてもらいますので、どうぞよろしくお願いします。

229 :名無し検定1級さん:04/04/27 14:26
>>228
よろしく。

230 :名無し検定1級さん:04/04/27 15:32
>>228
ほんとならすごいな。
頭の作りが違う人って実際いるからね

231 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:02
>228
それ語る意味あるの?興味沸かないんだけど。
理論派のわりに言語能力なさそうな文章してるんだな。
とまあ釣られてみたわけです。

232 :名無し検定1級さん:04/04/27 18:27
228はコピペだよ

233 :名無し検定1級さん:04/04/27 19:45
>>231
そもそも2chは意味のある書き込みだらけなのか?

234 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:52
228さん、夏の大型資格ってなにうけんの

235 :名無し検定1級さん:04/04/28 02:14
今から今年の11月の試験間に合いますかね?
当方貧乏独学で逝くつもりですが・・

236 :キーコ:04/04/28 09:45
簿記1級受けるのに学校通おうと思ってんねんけど、やっぱ学校によって合格率とかぜんぜんちゃうの?ちなみに大原にするか大栄にするか迷ってんねんけど。




237 :名無し検定1級さん:04/04/28 10:07
>>236
学校いっても、それほど合格率が上がるわけではないので
比べようが無い
学校行っても落ち続ける人は一杯いるし。

238 :キーコ:04/04/28 10:26
ほんなら独学でもいっしょって事?


239 :名無し検定1級さん:04/04/28 20:01
どっちにしろあんた落ちるよ

240 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:12
独学の方が偉い

241 :会計士受験性:04/04/28 22:23
LE○のT坂先生が一級受験生を暗に馬鹿にしてたな。
数学がらみの説明のところで、
「ここは会計士講座だから平気でしょうけど、たまに座標の傾きって何?と聞かれることがあるんですよ。
お前ら義務教育受けたのかよと言いたくなりますねぇ」

って感じ。

242 :会計士受験性:04/04/28 22:29
私の場合は独学で運よく一度で1級合格して、一年の充電期間を経て会計士受験やってます。
独学だと暗記が中心なので、あんまり応用力がつかないかも。
専門学校で先生の話を聞いて暗記が理解に変わったので、独学も無駄じゃなかったとは思い初めましたが。。
まだ大学3年だからのんびり逝きます。
ちなみに、田S先生の話はわかりやすいですよ。。冗談で毒吐いてますが、悪い人じゃないんで。

243 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:08
よーし今日も頑張るぞー。たまにきます。どうぞよろしく。

244 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:15
専門学校の1級講座って受けるのに半年で15万ぐらいかかるみたいなんですけど15万も出す価値ありますか!?誰か行ってる人いたら教えてくださいm(_ _)m

245 :名無し検定1級さん:04/04/29 02:27
無し。
一通り勉強したのなら独学でも学校でも一緒。
勉強が苦手な人とか、そういう義務教育の範囲内の知識も
無い人にとっては、0からというか、マイナスから教えて貰うために
十五万だせばいいんじゃない?ってかんじ。

246 :名無し検定1級さん:04/04/29 08:27
359 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/27 15:17 ID:???
専門通って1級取った後に感じたんだけど1級講座ってちょっと高すぎだよね。
1級は2級と相当開きがあるとか独学だと質問できないからきついっていわれたから20万近く払って
大原通ったんだけど実際通ってみるとややこしいとこは多いけど、内容自体は別にそれほど難しくはなかった。
講義は全部出たけど結局質問とか一回もいってないし、講義でなくてもテキスト読めば分かる内容がほとんどだったと思う。
サボり癖のある人じゃなかったら独学でも大丈夫なんじゃん?と思う。

360 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/27 15:31 ID:???
日商講座はぼったくりだよ 会計士講座の受講料見りゃ一目瞭然

大原だと
初心者  580000円
3級修了者570000円
2級修了者560000円
1級修了者540000円

会計士講座で初心者→1級修了レベルまで済ませちゃう内容は4万円で学ぶ程度の内容(全部網羅してるわけじゃないけど)
これを日商の講座で受けると 29万円かかる
初心者→3級 35000円
3  級→2級 72000円
2  級→1級186000円



361 一般に公正妥当と認められた名無しさん 04/04/27 16:36 ID:???
簿記一級ごとき独学でチョーOKッスよ!!
こんなもんのために貴重な金と時間を費やすなんて、
それこそ商業高校生の発想で、まさに予備校にとってはいいカモ。


247 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:08
本人のやる気の問題なので、独学でも専門学校でもどっちでもいいと思います。
そんなことで悩むより、一歩でも踏み出してみた方がいいですよ。
15万を高いと思うか安いと思うかは個人の価値観の違い。
独学を薦める人が多いようですが、だからといって、専門学校にいくひとを
馬鹿にすることもないと思います。
どっちを選択しても、合格する人は合格するし、落ちる人は落ちます。

248 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:31
もうだめぽ

249 :名無し検定1級さん:04/04/29 22:36
正直、会計士講座の簿原の入門期だけ切り離して1級受験者にも提供すりゃいいのに。。


250 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:16
簿記と原価計算の進度に時間差があって違うから無理だよ。


251 :名無し検定1級さん:04/05/01 04:28
>>246のコピペ、マジで頭悪いね。

252 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:11
頭悪いといえば、この板の3級スレで暴れている悠じゃないのか。



253 :名無し検定1級さん:04/05/01 12:54
3級スレに付き合う人がいるから調子に乗ってるの。

なんだかんだ言って案外みんな楽しんでるんじゃない?
3級スレは会計試験板にもちゃんとあるんだからユーザには不自由ないだろ。


254 :名無し検定1級さん:04/05/03 14:26
大学で日商1級取得すると市町村役場や銀行の就職に有利になるって聞いたんですが本当ですか??

255 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:49
1級スレで聞くような質問ではないと思いますが・・・質問です。

加工進捗度はなぜ月初仕掛品と月末仕掛品にあるのでしょうか?


256 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:52
月初仕掛品の加工進捗度は、前月までに作業した仕掛品についての進捗度で
月末仕掛品の加工進捗度は、当月作業した仕掛品についての進捗度。

っていう理由じゃだめ?

257 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:06
どっちも製作途中だから

だめ?

258 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:15
>>256、257
ありがとうございます。今まで工簿はなんとなく理解していただけだったので、
最近それだとまずいなと思い始めてます。もうひとつ質問です。

標準原価計算で、材料を購入する際、標準価格というものがありますが、これがよくわかりません。
材料を実際に購入しない限り、製品も作れないはずなので、実際に購入した時点で、実際価格がわかっていると思うのですが。
標準価格とはいったい何ですか?


259 :名無し検定1級さん:04/05/03 20:11
>>258
2級スレいったほうがよくね?

260 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:02
>>258
標準価格とは目標値のこと。
この材料は購入費が製品1個当たり××円に、消費量が製品1個当たり××kgに
納めるといった企業が定める目標。「製品1個当たり」というのがポイント。
だから原価カードなるものができる。

この目標値は当然会計期首に経営者が決定して1年間使用していく。
だから今月製造工程に材料を○○個分投入したと判明した瞬間に標準単価と
標準消費量が計算され、両者をかけることによって標準原価がはじき出される。
受験上は生産データから計算できる。

一方実際価格は文字通り実際にかかった価格だから仕入伝票やら運送費やら
棚卸やらのデータ集計をしてやっとこさ判明する。
これらは月末が来たからすぐ判明するというものではなく、一般に時間がかかる。
これは受験上、実際データとして与えられる。

以上が標準と実際のおおまかな違い。


261 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:14
>>255
を見る限りなんとなくどころか
かなりアレなレベルかと

262 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:00
>>260
ありがとうございました。

>>259、261
2級逝ってきます・・・



263 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:10
>>262
ガンガンレ

264 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:47
>>260
嘘つくな。
標準消費量が決まるのは販売した時点だよ。
差異分析と混同してますな。

君が言ってるのは正常原価。

265 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:51
生産データの当月投入の個数(あるいは換算量)が分かったら原価カード
から標準消費量って分からなかったっけ?

あれって標準消費量とは呼ばんのか?


266 :くる岡:04/05/04 20:45
標準消費量は販売した時点で決まるのではなく月末に、完成品、月初仕掛品
月末仕掛品の完成量、換算量によって当月の投入量、換算量が判明します。これが標準消費量
そして、実際発生した原価を集計し、標準消費量と比較して差異が判明します。



267 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:00
やっぱり。。。

おかしいと思った。


268 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:41
試験まであと1ヶ月程だな。
どこが出るんだろう・・?

269 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:44
462 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/05/04 23:00 ID: JAWURMQW

工簿:直接原価計算
原計:意思決定
大まかに予想。

463 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/05/04 23:51 ID: 9upzEVsB

個人的予想
商:貸借対照表の総合問題
会:研究開発費・配当可能限度額・デリバティブ(先物、オプション)
工:個別原価計算(費目別の計算も絡める)
原:設備投資の経済計算

464 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/05/05 00:21 ID: yP9ozTNd

個人的予想
商:残高試算表の作成(株式一部持分法、全経で出たヤツ)
会:配当可能限度額・長期請負工事・在外子会社
工:総合原価計算非累加法
原:前半CVP分析、後半ネットキャッシュインフローなど

270 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:45
466 名前: DQN 投稿日: 04/05/05 03:13 ID: 6phPWLfa

ズバリ当てて「神」になるぞ〜!

商簿=本支店会計(外貨建で出題)
会計=正誤&キャッシュフロー
工簿=本社工場会計
原計=設備投資

本社工場会計が不気味に思うのは・・・俺だけかな?
2級の「銀行勘定調整表」も不気味だったよなあ・・・。

467 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/05/05 03:40 ID: ???

去年11月の日商本支店ブームに便乗して

商:本支店会計(2支店)
会:支店の未実現利益、在外本支店、支店の割賦販売
工:本社工場会計(内部利益の計算)
原:事業部制


271 :sage:04/05/05 17:51
個人的予想

商:合併会計
会:退職給付会計、税効果会計
工:直接標準原価計算
原;事業部制(内部振替高)算定

272 :サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/05 17:54
272

273 :他スレよりコピペ:04/05/05 18:16
日商3級       ★
日商2級       ★★★
全経上級       ★★★★★★★
建設業経理事務士2級 ★★
日商1級       ★★★★★★★★★
建設業経理事務士1級 ★★★★★★
簿記論        ★★★★★★★★


274 :名無し検定1級さん:04/05/06 11:32
当てにならんな

275 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:14
質問です。

工程別総合原価計算において、第1工程の加工費を按分する場合、加工進捗度を用いますが、
第2工程で、前工程費の加工費の場合は、加工進捗度を用いず按分しています。
この意味がさっぱりわからず工程別総合原価計算が全然解けません。
誰か分かる方がいましたら教えてください。


276 :名無し検定1級さん:04/05/07 03:03
>>275
非累加法の話か?

277 :名無し検定1級さん:04/05/07 03:28
前工程費は前工程の最後までいった分(前工程をすべて終了)のこと。

前工程費の原料は当然1、加工費は前工程をすべて終了したという意味で進捗度1

これをまとめて次工程の原料として扱うだけ。

たとえば材料を「○」、第1工程の加工により加わる分が「●」とする
第一工程が終わると「○●」というものが出来上がる。

「○●」を一つの原料として第2工程の当月投入に持って行く。
原料としてみるわけだから加工進捗度は関係ない。

ちなみに第1工程で中途半端に終わった分は第1工程で次期繰越されるだけ。
第1工程で完成「○●」したものだけが次の工程に持ち越され前工程費となるだけ。

第2工程の前繰として出てくる前工程費は、前期に第1工程からきたもののその期に使われなかったもの。

278 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:56
>>275
丁度、同じとこやっていたよ。

279 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:47
配布差異について、
有利差異…実績<予定
不利差異…実績>予定
なのはわかりますが、貸方差異・借方差異がどっちがどっちかよくわかりません。


280 :名無し検定1級さん:04/05/08 17:03
2級受験者だけど
一問につき10点以上取らないと不合格って
すごく難しそうだな。
この条件で2級模擬試験やったら
俺ほとんど不合格ってことになるわ。
82点とかで不合格になったら
40点で落ちるよりショックでかいだろうな


281 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:21
>>279
予定配賦では実際にかかった金額が判明する前に生産データをもとに仕掛品勘定に
予定配賦額を計上しているので、例えば材料費は、月末の当期投入量が判明
した時点で(その投入量に基づく予定配賦額が100,000だったとすると)
 仕掛品 100,000/材料 100,000
と仕訳を切ってしまいます。

このあと実際かかった金額が判明し、上記仕訳に修正を加えるのが予定配賦に
よる原価計算のやりかたなので、たとえば実際にかかった材料費が105,000
だったとしたらあと5,000だけ仕掛品勘定に計上すればいいのです。よって
 仕掛品 5,000/配賦差異 5,000
の仕訳をします。
この場合は費用(借方科目)の追加計上なので借方差異となります。
逆に実績が予定を下回った場合は予定で余分に計上してしまった費用を消去
することになるので貸方差異となります。




282 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:27
>>281
ごめん。間違えた。
仕掛品に計上するんじゃなく、材料費の出庫の追加だから
 配賦差異 5,000/材料 5,000
で、差異が借方にでるから借方差異。

スマソ。


283 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:29
うーんと、仕訳をした時に差異を借方に書く=不利差異=借方差異
差異を貸方に書く=有利差異=貸方という理解でよろしいのですか?


284 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:11
そう。

285 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:19
>>283
「仕掛品a/cの貸方」と「差異a/cの貸方」で勘違いすることが多いので気を付けたまえ。んふん。

286 :名無し検定1級さん:04/05/09 12:04
ありがォ

287 :名無し検定1級さん:04/05/09 13:08
なんdみな日本語gtyうと半端なn・?

288 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:27
2年前にTACの通信講座で購入した教材・・・
まだいけますか?



289 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:19
役に立つとは思うけど、
商法は毎年改正されるから、
そのへんには気をつけたほうがいいと思うよ。


290 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:44
>>288
入門基礎はそれでOKだけど上級はケチらずその年度のもの使った方がいいよ。

291 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:37
今日過去問やったら
難しくてわからない・・・

逝ってきます。

292 :名無し検定1級さん:04/05/10 18:04
>>291
まだ1ヶ月ある。
お互いなんとかしようぜ。


293 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:54
簿記教材大原のってどうなの??

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51249534
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51262752
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67501753
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19990533

h

294 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:19
図書館で電卓使う馬鹿は
H氏ね

295 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:19
簿記一級って独学で合格可能ですか?
このスレッドのみなさんは独学ですか、
それとも予備校か何かに通われてる方の方が多いですか?

296 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/13 00:08
自分は独学でしたが
忙しい人には逆に勧められません。

時間に余裕があって、2級までの知識があって
専門学校のペースより早く廻せる人は独学でいけると思います。

297 :295:04/05/13 00:22
>>296
なるほど。
参考にさせてもらいます、どうも。

298 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:57
簿記一級って、講義聞いたりテキストを読んだりするときは、
とくに難しいと感じないんだが、
問題集の問題解こうとすると
さっぱり解けないってことが多いよな。

こういう場合は結局解法暗記しかないんじゃないのかと思ってしまうんだが。

299 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:27
1級の難しさは内容の難しさでは範囲の広さと細かさにある。

やってること自体は3級、2級と変わらない。ただ会計処理の方法とかがたくさん増えて細かくなってるだけ。

暗記っていうよりは分からなくてもとりあえず真似して解いてるうちに身についてくる(頭で覚えるんじゃなくて、まずは身体で覚える感じ)

そのまま先に進むといつの間にか理解もできていたりする。

勘定科目や手法を思い出すことに必死で理解に頭が働かないからだと思う。

わけ分からなくても、何も考えずに反射的に下書きのフレームが書けるようになると、あーだっけ?こーだっけ?

って思い出すのに頭を使う必要がなくなるので理解の方に頭が向く。

とりあえず真似してればいつの間にかできるようになってます。

仕   繰
繰   仕

も意味分かんなくてもとりあえずやってたら知らない内に理解もできてたでしょ?

そんなもんです。

300 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:11
早めに商業簿記の1周目を廻すこと、
これに尽きると思います。
全体を見ることが出来て、なんとなくつながりがわかることと
自分の弱点も把握できますから。

移動中や細切れの時間を使って商簿の仕訳や会計理論
落ち着いて机に座って勉強できるときに
商会の大問と工原でしょうか。

K先生は「直前はアタマを工原モードにしておくべき」
とイっていますが、確かにそうかも、と思います。


301 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/14 00:14
300のつづき
そう言う意味で今回2級受けて11月1級狙う人は
全経1級をやって見るのもいいでしょう。
範囲が日商1級と2級の中間ぐらいの広さで
問題が素直なので難易度は日商2級に近いです。

あと、会計学の○×問題はTACの800円の小冊子を使っていました。


302 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/14 08:17
↓一番効率よい方法はこれかも。
短期集中プラス講義。
一日あたりの勉強時間は自分が独学でやったとき
と同程度かあるいはちょっと少ないかな?
かなり高そうだけど。

536 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/05/08 19:58 ID:???
>534
てもとげんきん

さてさて、大原2ヶ月1級クラスの生活実態晒してみます。
基礎授業期
朝8時30分授業開始20分ほど連絡や朝礼など(本校の学生は〜)
9時00分〜9時50分ALFAチェック10分休憩
10時00分〜12時20分授業間に10分休憩その後1時間昼飯
13時20分〜17時30分間に2,3回休憩その後30分夕飯
18時00分〜19時30分答練1回休憩10分
19時40分〜20時30分解説終了後さようなら

答練期(今)
8時30分開始午前中2本
13時30分から解説2時半からもう1本解いて解説
18時からもう1本解いて解説
20時30分終わり長いとき21時30分過ぎ

GW?ないですよ。
日曜日?何ですか?
先生「今日は祝日なので早めに終わります」
生徒「(´∀`)」
先生「5時で終わりにしますが、残りたい人は残ってください」
生徒「・・・」

303 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:21
いよいよ残り一ヶ月を切りました。みなさんがんばりましょう!

304 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:30
おおおおお!!!!!

305 :名無し検定1級さん:04/05/14 14:15
おおおオオオ尾緒御於苧乎…!!!

306 :スレッド・ストッパー:04/05/14 19:58
会社・職業の中に会計全般試験板が出来た
みんな、そっちへ移動しよう。このスレは直ちに終了してください

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

307 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:11
>>306
毎日楽しい?

308 :名無し検定1級さん:04/05/15 01:12
>306
モツカレー

NGワード登録したよ

309 :名無し検定1級さん:04/05/15 02:24
DAI-X
いい問題集出しましたね。


310 :228:04/05/15 16:50
オレはどんな資格でも、受験申し込みを終えてから勉強を始めることをモットーとしている。
この試験のために勉強を開始してから今日で5日目であるが、会計学を終了し現在は
商業簿記に取り組んでいる最中である。
まだ一ヶ月弱もあるなんて、オレにとってはチョー余裕って感じかな。
諸君も頑張ってくれたまえ。

311 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:33
>>309
無敵の簿記じゃない方?

312 :名無し検定1級さん:04/05/18 16:45
保守あげ

313 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:50
公認会計士試験・税理士試験・簿記検定等・会計系全般の
資格試験関係のスレはこちらへの移行よろしくお願いします。

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/
                 
【会計全般試験板】       
http://school2.2ch.net/exam/index.html


314 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:39
工簿で使う「ワークシート」って知ってる?

315 :l:04/05/19 00:11
おすすめの簿記教材あげておきました。参考にしてみてください。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37890291
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f22051669
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11195330
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19990533


316 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:22
>>314
知らん。

精算表は英語でワークシートって言うんだけどね。


317 :名無し検定1級さん:04/05/20 11:33
歩数表は ウォークシート

318 :名無し検定1級さん:04/05/21 10:44
質問です〜。

任意積立金を取り崩した際の相手の勘定科目が
「任意積立金取崩額」だったり「未処分利益」だったりするんですが、
どういう時にどういう理由でどっちを使えばいいんでしょうか?

319 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:40
分かる範囲で書き込むと
未処分利益の処理法には原則的処理法と簡便的処理法があります。
任意積立金の取り崩す場合ですが
原則低処理法は

取崩時  任意積立金      任意積立金取崩額
決算時  任意積立金取崩額   未処分利益
簡便的処理法の場合は
取崩時  任意積立金      未処分利益

上の仕訳では原則的処理法ですると
決算前に貸し方に任意積立金取崩額が残ります。
決算時に
借方に積立金積立額があるか、貸方に積立金取崩額がある場合は原則的処理法で
取崩及び積立がない場合は簡便的処理法です。

320 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:27
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ



321 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:44
だれが昆布やねん。

322 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:32
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ



323 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:36
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ



324 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 00:03
株主総会の決議が必要な取り崩しと、
取締役会でOKな取り崩しとの違いです。

325 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:41
東大医学部はすごいよね

326 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:11
簿記つまらん。市ね

327 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:25
決算のため
2週間くらいまったく勉強できてません。

また11月頑張りまーす。

328 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:12


327 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:04/11/13(土) 08:25
中間決算のため
2週間くらいまったく勉強できてません。

また来年頑張りまーす。

329 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:42
質問です。

連結仕訳で前々期末に発生した連結調整勘定を償却する場合、利益剰余金期首残高になるのは何故ですか?
前期末の場合は、連結調整勘定償却になりますよね?利益剰余金期首残高の意味がよくわかりません・・・


330 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:16
利益剰余金は過年度の損益の蓄積だということがわかりませんか。

>前期末の場合は、連結調整勘定償却になりますよね
当期に償却すべき分だけが償却勘定で費用計上されます。


331 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:26
>>330

ありがとうございました。



332 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:41
なんだ、もう分かったのか。

挑発的なレスしたからも少し噛み付いてくるかと思ったが。。・

まあ、分かったんならそれでいいが。



333 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:41
>>330
当期償却の分が連結調整償却勘定になります。これは当期の販売費一般管理費です。

前期の償却分は当期の費用としてでなく、前年度の期末利益剰余金=今年度の期首利益剰余金から
引くという形になります。

期首利益剰余金●● 連結調整勘定●●

という仕訳を見れば分かるとおり、期首利益剰余金が借方にあり、マイナスされています。

334 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:42
訂正

>>329


335 :名無し検定1級さん:04/05/24 15:48
東大医学部コンプだろ。w

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!

泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


336 :名無し検定1級さん:04/05/28 11:50
売買目的有価証券の期末評価の際に、税効果が適用されないのはなぜ?
未確定の利益からも法人税を徴収するんですか?

337 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:03
独学で勉強して、

92回の時 商6会17工25原25 の計73で不合格でした、

その回以外は合格点にはほど遠い点数でした、最近はまったく受験も勉強も
していません、

338 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:31
2級取得者です。
11月の合格を目標にして、来月から始めたいと思います。

さて、独学でやるならどのテキストがいいでしょうかね?
TACですか?大原ですか?早稲田ですか?
教えていただければ幸いです。

339 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:46
>>338
とりあえず今から始めろ。

340 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:04
売買目的有価証券は、時価の変動により利益を得ることを目的としているから
決算時点での簿価と時価との差額を、資産の運用損益として計上されることになります。

341 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 00:51
売買目的有価証券は、いつでも時価で売価訳可能な市場が存在するので
その評価損益はほぼ実現の要件を満たすから。


342 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 01:02
売価訳→売却ですね

343 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:22
>>338

定番ものを使えば、あとは本人の努力次第では・・・(推薦図書のスレッドが
確かあったような)。

とりあえず、書店で実際に見比べてみよう。

344 :228:04/05/29 16:33
早くも試験まであと2週間となったわけだが、オレは既に全ての科目を一通り終えている。
明日受験してもよいくらいだが、しかし時間があるならば合格する可能性を1%でも高める
というのが、オレのポリシーの一つでもある。
こんな試験ごとき、もし一発合格できなかったとしたら、それはオレにとって一生の不覚であり
かつ、生涯の屈辱でもある。
よって、前日まで最善の努力を尽くさなければならない。
このスレの皆さんも悔いの残らぬよう頑張ってほしい。


345 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:39
さすがは社長です

346 :名無し検定1級さん:04/05/29 23:49
288へ

んで、私東大の経済なんですが、あなたは?

まーさか大学受験失敗したなんてことはないですよね?

…と釣られてみるかw

347 :名無し検定1級さん:04/05/30 04:53
オマエ東大って言いたいだけちゃうんかと

…と釣られてみるかw

348 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:43
オマエ・・・と釣られてみるかwって言いたいだけちゃうんかと

…と釣られてみるかw

349 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:44
ところで受験票もう届いていますか?まだなんですけど。

350 :名無し検定1級さん:04/05/30 17:16
私もです

本日のTAC全答練
商業簿記 前期貸借対照表 当期キャッシュフロー計算書より当期P/Sを作成
会計学 第一問 理論○×
    第二問 売価還元法
    第三問 退職給付会計
工業簿記 標準原価計算 歩留・配合差異分析
原価計算 予算実績差異分析

351 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:51
簿記の学習用に各種帳簿類の雛型のpdfファイルはないでしょうかね?
無料でネット上に転がってないでしょうか?


352 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:50
>>351
まさか1級から勉強はじめるとか言う舐めた人?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)