5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生管理者について4

1 :名無し検定1級さん:04/04/09 05:47
前スレ
衛生管理者について3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064052949/

2 :名無し検定1級さん[:04/04/09 05:47
安全衛生技術試験協会の過去問題

ttp://www.exam.or.jp/2004kami/ex141/exam14101/exam14101.htm

回答(フォロー求む)
45332 31515 35123 22444
53125 25221 21131 21544
4244

テキストは
時間が無い人は中央労働防災協会の問題集(解答だけで説明は無いが・・・・
お金が無い人は…いいサイトないかなぁ。
普通の人は、成美堂の黄色い参考書と問題集

3 :名無し検定1級さん:04/04/09 05:48
実務経験は?

ハンコ押してもらえ!
偽造でも書類不備がなければ電話すらかかってきません
「卒業証書、免許証及び修了証等の「写」の書類には、
裏面及び余白に事業者の原本証明が必要なので
これをわすれないように

足切りについて
その中で5科目(範囲)に分かれていて科目毎にアシきりが存在します
1科目に8問しかないトコは4問正解しないと足切りにひっかかります(7問のところは3問だっけ?)
なので、まんべんなく勉強しとけ〜


4 :名無し検定1級さん:04/04/09 05:48
実際にでた過去問題
「振動障害の健康診断のうちの1回は夏季に行う」→×
  (正解は、冬季)
「金属熱は熱射病の一つである」→×
  (正解は金属の蒸気の吸入により引き起こされる)
「グローブボックス型は外付け式の局所排気装置である」→×
  (正解は、囲い式)
「割増賃金は通勤手当を除外して計算する」→×
「必要換気回数は、必要換気量が同じであるとき、気積が大きいほど小さい」→×

感染型の病原菌は?
疾病強度数の公式は?

正誤問題で印象に残ってるのは
複雑骨折とは複雑に骨折したものである→×(骨が皮膚から出ている症状)
尿はアルカリ性である→×(お肌と同じ弱酸性)
作業主任者の免許が必要でないのを選べ→有機溶剤作業主任者
有機溶剤について間違ったものを選べ→ 第2種が青地
アドレナリンについて誤ったものを選べ→ グリコーゲンもしくは心拍量減少
肝疾患で誤ったものを選べ→GOT,GPT減少
尿、腎臓について誤ったものを選べ→血液の尿素窒素が低下
雇い入れ時の教育で金融業が省略して良い2つの組み合わせを選べ
→(選択肢に、清潔にすることや、作業手順ほか3つありましたが、忘れました。私が迷った問題です。)
(その他)
騒音障害で内耳を中耳に読み替えている問題、
実効温度と至適温度
食中毒(サルモネラ菌の特徴を腸炎ビブリオにしている容易な問題)
粉じんの誤っている組み合わせで蒸気・液体・物質名
必要換気量の公式
(私は分母の室内CO2基準濃度を算出時の濃度にしてしまい、間違えました。)

5 :名無し検定1級さん:04/04/09 06:01
5geto

6 :ヲバカサン:04/04/09 19:15
>>2
問1についての解説求む。
メタノール〜2種有機溶剤〜6ヶ月以内に1回の健診じゃないの?

7 :名無し検定1級さん:04/04/09 19:46
前スレを見て、へたに受験するより衛生工学の講習を受けた方が近道だとわかりました。

8 :名無し検定1級さん:04/04/09 22:27
age

9 :名無し検定1級さん:04/04/10 11:49
>>7
ん?言ってる意味がわからないぽ?

10 :名無し検定1級さん:04/04/11 23:15
問41の答えは、4じゃなく3ではないのかな?

運動機能検査項目と測定法の組み合わせで間違いはどれか。
(1)筋力・・・・握力
(2)平衡性・・・閉眼片足立ち
(3)敏捷性・・・全身反応時間
(4)柔軟性・・・上体起こし
(5)全身持久性・・・自転車エルゴメータによる最大酸素摂取量間接測定

11 :名無し検定1級さん:04/04/12 11:13
↑ (4)の柔軟性は立位体前屈と思われます。
 


12 :名無し検定1級さん:04/04/12 18:59
>>10
上体起こしって腹筋の事だよね。
そしたら柔軟性ではないと思うよ。

13 :名無し検定1級さん:04/04/12 21:32
腹筋じゃなく背筋で、上体を上げる方じゃないの?

14 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:18
↑それは上体反らしか?

15 :名無し検定1級さん:04/04/13 00:26
私も未だにこの回答がよく分からない。
とりあえず受かった事は受かったのでいいんだけど。

16 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:43
前スレ埋めといて

17 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:06

この程度の試験に運など必要ない。
ましてや優秀である必要すらない。
ほんの少しだけ努力すれば受かる。
少しの努力しなければ落ちる。
タダそれだけだよ。

合格率40%。

受験する前に室内を見渡してご覧。
40過ぎの総務のおばちゃん。
20ソコソコのオネーチャン。
なぜか50前のくたびれたおっさん。

その中であなたは4割の中に入る自信はないのか?
それだけの努力もしてないのか?

自分が取った(取ろうとしている)資格を大きく言って
ひいては自分を大きく見せたい気持ちはワカランでは
ないが、衛生管理者程度の試験でやられちゃぁ〜
他の難易度の高い資格取得を目指してる人から
見れば滑稽だよ。



18 :名無し検定1級さん:04/04/14 09:19
皆がんがろう!

今やってる仕事だけで手一杯かもしれないけど
やれば確実に取れるよ!


19 :名無し検定1級さん:04/04/15 17:32
試験まであと1週間・・・


20 :名無し検定1級さん:04/04/17 01:14
電卓を忘れるな!!

21 :名無し検定1級さん:04/04/17 09:54
>>20

そうですね。アドバイスありがとうございます。
電卓使うのは気積、必要換気量、病休度率、病休度数率、RMR、BMI・・

そんなとこでしょうか。





22 :名無し検定1級さん:04/04/17 23:14
>>20
同系列問題で他の問題に自信があるなら電卓問題を捨てるというのも選択の一つだ。
同様に労働生理で神経系の問題も捨てるのがよろし。

23 :名無し検定1級さん:04/04/18 08:53
>20
恥ずかしい話ですが、電卓を持ち込み可能だということを知りませんでした。
今、受験票の裏面を見て、「電卓は使用してもかまいません」という文字を確認しました。
本当にありがとう。
今週の木曜日、受験してきます。

24 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:11
>>22
電卓を忘れてきたので、暗算で間に合わせましたが、何か?

25 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:09
>>23

今週木曜日。
五井なら一緒です。お互いがんばりましょう!

26 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:47
ここのみなさんには色々お世話になりました!
今大阪に衛生工学とりにきてます!!寮の部屋の中から送信です!
結構綺麗なんだけど部屋にテレビがないのでつらいのと車でこないとどこにもいけないって感じです!!!

27 :名無し検定1級さん:04/04/19 09:39
神経系の問題は、出題傾向がガラッと変わらない限り
過去問題やってればサラリと解けそうですよ。







28 :名無し検定1級さん:04/04/19 11:08
>26
勉強する為の部屋なのでTVがないのは仕方ない。俺も大阪だっ
たけど何か懐かしいね。さもあれ健康に注意して頑張って下さい
。でもほんと大阪とは思えないくらいの山の中だよね。渓谷....。

29 :名無し検定1級さん:04/04/19 15:56
衛生工学を受けた方に質問です!
テストはどんな問題がでてくるのですか?教えて下さい。

30 :結果待ち:04/04/19 17:09
12日、五井に行ってきました。
必要換気量の計算問題や排気装置の名称
>>2の問1、4、5、造血器障害を起こす化学物質は?
などが出ました。
計算機は一応持っていった方が良いかも・・・。
>>23、25の方頑張ってください。

31 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:41
公開問題の問20は、3)も4)も誤っている。
正解が2つあることもあるんだろうか。。。

それともおれの参考書が間違って・・・?
方角書院なんだが、どなたか御指導お願いしたい!

32 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:38
中災防の本によるとドラフトチェンバー型は「作業面を除き
回りが覆われており、フード選択の標準になるべきもの」
と記載されているので(3)は正当。
グローブボックス型は「外付け式」ではなく「囲い式」なので
謝っているものは(4)


33 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:53
>>30
12日のならネットで結果出てるよ。
ただし、正式なものではなく第一試験学院とかいう所が
試験場までオバチャンに見に行かせて
控えて帰ったものを公表してるよ。
俺も12日加古川で受けたが、無事合格のようです。

URLはこれ。
ttp://www1.ezbbs.net/27/goukaku/

34 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:00
>>33
30です。受験番号がありました。
正式な通知が来るまではわからないけど
とりあえず、ホッとしています。
情報ありがとうございました。

35 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:09
>>32
どうもありがとうございました。

おれのは方角書院ですが、ドラフトチェンバー型はブース式と書いてあります。
ご丁寧に一覧表になってるし。それともブース式=囲い式という介錯でいいのかな。
どうなってるの? 方角書院さん・・・。

試験は明々後日だというのに。

36 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:11
>>33
>>34

合格おめでとう!!!

37 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:19
>>36
34です。ありがとうございます。
受験するにあたり前スレからこの板では
結構お世話になり、役立ちました。

>>35
私も中災防を使っていましたが「囲い式」として
カバー型、グローブボックス型、ドラフトチェンバー型
建築ブース型の4つがあります。




38 :33:04/04/19 20:50
>>36
サンクス。
これで、今年の第一目標達成。
次は、何を取りに行くかな。

乙4じゃあ、糞資格ばかり取りに行きやがってと
思われるから、少しは骨のある試験にしなきゃな。

39 :名無し検定1級さん:04/04/19 21:23
衛生管理者か 五年ぐらい前に、会社で取らされたっけ 一度落ちたんだよなぁ でも、合格率40%という割りには、一種は甘くないと思うのだが

40 :名無し検定1級さん:04/04/19 21:55
勉強が、足りないだけだろうが?
これごときを一発で受からないヤツは、
原付を2回、3回と受けるヤツと同じ。

41 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:27
これから受けるヤツに、一つだけアドバイス。
どんな種類の試験を受けようが、法令問題は完璧に引っかけ問題。
これを分かって勉強していれば、法令で引っかかることはない。

これを知らないヤツは、面白いぐらいコロッと引っかかり落とされる。

42 :おっちゃん:04/04/20 01:28
44歳のおっちゃんです。
3年前にニ種を取得しましたが、
これから一種の勉強を開始します。

ファイナンシャルプランナー
資格を持っていたので、労働基準法はほとんど勉強することもなく、
2週間ぐらいでニ種の受験をしましたが、一種は覚えることが多く
大変です。夏まで覚悟で頑張ります。



43 :名無し検定1級さん:04/04/20 06:27
今公開されている過去問題。
2種の方の解答を求む。

44 :名無し検定1級:04/04/20 12:20
4さんへ
これはいつ頃の試験に出た問題なのでしょうか?

45 :名無し検定1級さん:04/04/20 12:43
ファイナンシャルプランナー で労基の問題ってあるのですか?
社労士になる資格を持っているのですが、衛生管理者の安衛法は
社労士試験の労基・安衛法とは明らかに違う。
作業環境測定士も持っているのですが、それに近いが少し違うと思う。


46 :May be tomorrow.:04/04/21 08:27
>>43

お疲れさまです。
53153 22525 22124 12113 12154 44244

今会社で、インターネットに公開しているのを見て20分程で解答してみました。
問6がちょっと自信がありませんので間違っていましたら教えてください。


47 :名無し検定1級さん:04/04/21 11:26
いよいよ明日五井っす。(一種)

「年度始めは合格者が多くなるように設定されている。」
というウワサを聞きましたが本当なんでしょうかね・・・。

48 :May be tomorrow.:04/04/21 13:56
こんにちは。

2種、問6は、2ヶ月が正解ですね。

第9条:事業者は、機械による換気のための設備について、はじめて使用するとき、
分解して改造又は修理を行なったとき及び2月以内ごとに1回、定期に、異常の有無
を点検し、その結果を記録して、これを3年間保存しなければならない。

 〔通達〕本条の「機械による換気のための設備」とは、空気調和設備機械換気設
備、換気扇等動力による換気のための設備すべてをいうこと。

49 :名無し検定1級さん :04/04/22 17:10
本日、加古川で1種受験してきました。
はっきりと覚えてなくてすみません。

有害エネルギーへの対策で正しいものを選べ
1)〜3)
杭打ち器で聞いたことの無いやつがでてました。
他、合成樹脂製のものを金属製のものに代える等
4)激しい騒音の出る部屋に金属製の隔壁を設けた
5)放射線遮蔽用のコンクリートをコンクリートの半分の厚さの鉛板に代えた
↑5)にしたんですが、間違いですか?


フードの排気効果の問題
囲い式カバー型>囲い式建築ブース型>外付け式外付け型

雇い入れ時の健康診断
誤っているものを選べ→医師の判断で心電図検査を省略する


50 :May be tomorrow.:04/04/23 12:01
お疲れさまです。

22日に第一種を受験してきました。パッと見は難しいでした。

問題はこんな感じでした。。順番は違っています。(長文なので分けて掲示します)

1、(物質と規則との組み合わせ問)フッ化水素−有機溶剤中毒予防規則 ×
2、(作業主任者選任事業場問)レーザー光線業務 ×
3、(立入り禁止場所問)
4、(2h越えて労働できる業務は)病原体著しく・・・○
5、(物質と障害の組み合わせ問)鉛−抹消神経麻痺、腹の辿痛 ○
6,(感覚温度とは?)実効温度 ○
7,(造血性貧血を起こすのは?)ベンゼン ○
8,(就業規則問)寮の安全衛生について必ず定める ○
9,(障害物質と起こる障害の組み合わせ問)電離放射線−肝臓障害 ×
10,(職場教育OJT問)過去問と同じ(1)が ×
11,(平均賃金が計算に含まれない手当ては?)
12,(酸素欠乏測問)くず鉄の置いてある18%以上酸素職場は酸欠職場でない ×
13,(有機溶剤問)自覚症状が先に出現・・・ ×
14,(製造禁止物質は)ベータナフチルアミン ○
15,(衛生管理者選任問)300人職場に労働衛生コンサルタント2人選任 ×
16,(特定化学測定物質問)特殊健康診断は1回/年 ×
17,(熱中症問)金属熱は熱中症に含まれる ×
18,(電離問)マイクロ波は紫外線より短く・・・ ×
19,(統括安全衛生管理者問)
20,(作業環境測定問)B測定が管理濃度の1.5倍を越えていれば必ず第3 ○
21,(作業環境測定問)アンモニア使用職場 ×
22,(エネルギー代謝率問)



51 :May be tomorrow.:04/04/23 12:04
23,(局所換気装置効力問)囲い式カバー型>囲い式建築ブース>外付け式外付け ○
24,(雇入れ時健康診断問)心電図は医者が必要でないと認める場合は省略できる ×
25,
26,(騒音問、騒音がしないような処置問)
27,(健康保持問)疾病を早期発見するため・・・ ×
28,
29,(食中毒問)サルモネラ菌−毒素型 ×
30,(骨折問)開放骨折−複雑骨折 ○
31,(事務所衛生測問)室温17〜28℃に ○
32,(換気問)換気は多ければ多いほど良い ×
33,(止血問)動脈からの出血は必ず止血帯を使用 ×
34,(BMI計算式は?)W/(H−1) Wは体重、Hは身長(m)  ○
35,(肝臓問)酸性の担汁・・・ ×
36,(疲労問)ブローカ、・・・測定 ×
37,(心臓血液循環問)
38,(男女同じものは)白血球数 ○
39,(騒音問)・・・、半規管が障害を受け・・・ ×
40,
41,
42,(筋肉問)
43,(神経問)
44,(呼吸問)肺胞の内圧が高くなって・・・ ×

(^_-)-☆ では、お疲れ様でした。

52 :May be tomorrow.:04/04/23 12:09
お疲れさまです。

BMI計算式は、W/(H×H)が正解ですね。

                        以上です。

53 :Q太郎:04/04/23 15:52
Maybetomorrowさん お疲れ様。
合格ですね。
 

54 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:14
この程度の試験に運など必要ない。
ましてや優秀である必要すらない。
ほんの少しだけ努力すれば受かる。
少しの努力しなければ落ちる。
タダそれだけだよ。

合格率40%。

受験する前に室内を見渡してご覧。
40過ぎの総務のおばちゃん。
20ソコソコのオネーチャン。
なぜか50前のくたびれたおっさん。

その中であなたは4割の中に入る自信はないのか?
それだけの努力もしてないのか?

自分が取った(取ろうとしている)資格を大きく言って
ひいては自分を大きく見せたい気持ちはワカランでは
ないが、衛生管理者程度の試験でやられちゃぁ〜
他の難易度の高い資格取得を目指してる人から
見れば滑稽だよ。



55 :名無し検定1級さん:04/04/24 01:14
だらだらしたもん貼るな、ハゲ


56 :名無し検定1級さん:04/04/24 08:53
なぜハゲだとわかった?!あんたはすごい!!!

57 :名無し検定1級さん:04/04/24 09:49
>>54
そんなの貼ってる暇あったら友達でも探しな。
どうせ友達いないんでしょ・・・。

58 :名無し検定1級さん:04/04/24 19:52
今年の我が社の受験状況は、1種を4人受けて3人が合格。
合格率75%です。

59 :名無し検定1級さん:04/04/24 23:58
産業理学・医学衛生管理者の話はどの辺まで進んでるの?
衛生工学衛生管理者取らなきゃな。

60 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:05
俺は神戸なので、加古川で試験を受けて合格し、
兵庫の労働局へ免許申請を自分で提出した。
労働局が、家から原チャリで10分と近い。

先週木曜日に申請して、今日免許が出来たので
取りに来て下さいと連絡があった。
申請から5日めだ。
これを、郵送すると届くまで2週間以上かかるんだよな。

5日で出来るものを、2週間も待たすのはやっぱり役所仕事だな。
今度厚生労働省のHPに、自動車運転免許書即日交付できるのに
何故これが出来ないのかと、投書しておこう。

61 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:10
>>60
即日交付は無理なのですか?

62 :名無し検定1級さん:04/04/28 18:57
>>60
とりあえず、おめー

63 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:10
>>62
ありがトン。
今日昼休みに、労働局へ行ってきたよ。
これで、俺も衛生管理者として、連休中はしっかりと
自己の体調管理に努めます。

64 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:28
人それぞれの勉強法があるだろうが、結果的には○○協会(なんだっけ?四日間の講習会をやってるところ)の公式!?問題集をやり、分からない問題だけテキストを読んで覚えるのが効率いいよ
あの問題集の答えを暗記しているぐらいなら合格レベルだよ
くそ真面目に公式のテキストを頭から読んでたら疲れちゃうよ

65 :May be tomorrow.:04/04/30 13:35
本日午後通知が届きまして。

合格してました。(22日試験)

今更なのですが22日出題問題を更に1問思い出しました。

(免許問)次の内、講習で取得できるのは?−特化物作業主任者

                          以上です。

66 :49:04/04/30 15:40
合格しました。 このスレは非常に参考になりました。ありがとうございました。 勉強は、法学書院の「予想問題集」と「過去問と解説」で十分だと思います。

67 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:55
もうこのスレには産医衛管まで広げた話の出来る香具師は居ないのかね?

68 :名無し検定1級さん:04/05/01 02:24
65、66おめ〜!!
立派な衛生管理者として活躍してください。


69 :名無し検定1級さん:04/05/01 08:21
衛管に新しい資格なんか作っても意味無いと思うが。

70 :名無し検定1級さん:04/05/01 12:28
>69
その程度か。。。
ならいいや。。。

71 :名無し検定1級さん:04/05/01 13:30
そう、その程度と思っていい。
別の資格ならどこも動いているがね。

72 :49:04/05/01 13:52
>>68 あり〜

73 :名無し検定1級さん:04/05/01 22:59
>>59
衛生工学衛生管理者って難しい?
うちの会社で衛生工学衛生管理者の資格を持ってるのは
課長クラス以上なんだけど。
会社名を言えば大抵の人は分かると思うけど。
衛生管理者の資格を持ってる人達が研修に行って
取ってくるみたいだけどね。


74 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:12
私は現在派遣で働いています。
大学出たものの職歴があまりないため
今のうちに資格でもとっておこうかなって思っています。
衛生工学衛生管理者を受けようかと思いますが、
どうでしょうか?受講資格はあります。
就職に多少は有利になるでしょうか?
周りの受講生の中で浮かないでしょうか?
アドバイスお願いします。

75 :名無し検定1級さん:04/05/02 00:09
本日、22日に五井で受験した、2種の合格通知書が届きました。
ギリギリの点数だと思いますが(点数、知りたいです)・・・。

ちなみに、今回初受験で勉強を始めたのは、3月下旬から。
受験勉強に使用した教材は、
 成美堂出版の「第1種衛生管理者 学科別集中講座と練習問題」(黄色い本)
 成美堂出版の「本試験型 第1種衛生管理者 資格試験問題集」(表紙が竹の写真)
 日本経営教育センターの「衛生管理者試験 必勝問題集」
以上3冊で、3冊ともブックオフの105円コーナーに陳列されていたものでした。
1種の論点である有害の部分は抜かして使用しました。
あと、ホームページで公表されている過去問題はすべて丸暗記しました。
このスレッド、非常に役に立ちました。皆さん、ありがとうございました。

2種で十分な会社に勤務ですが、機会があれば(都内か横浜への出張の時に)、
有害も勉強して1種にステップアップしたいと思います。
それにしても、五井は遠かった。

76 :名無し検定1級さん:04/05/02 05:58
>>74
http://www.exam.or.jp/a14.html ←受験資格。 受講資格は知りません。
受講生、受験生は年配の方から若い人までいろいろいます。

>>75
おめでとうございます。

77 :75:04/05/02 10:41
>76
ありがとうございます。

>75
>機会があれば(都内か横浜への出張の時に)
都内か横浜での出張特別試験の時に・・・の誤りです。

ちなみに関東安全衛生技術センター・平成16年度の出張特別試験の日程が
発表になってましたね。

東京 9月4日(土)
埼玉 10月2日(土)
神奈川 10月3日(日)
長野 8月5日(木)
新潟 8月19日(木)・8月20日(金)
山梨 8月19日(木)
茨城 11月6日(土)
群馬 10月16日(土)
栃木 11月6日(土)

試験会場・申請書の提出期限などは下記の「平成16年度出張特別試験について」を参照
ttp://www.cc.rim.or.jp/%7Ekanto3/index.htm

78 :名無し検定1級さん:04/05/02 14:16
>>75
合格したのなら、遠慮無く満点で合格したという顔をして
臆することなく社内を大手を振って歩け。

79 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:04
あまりにも初歩的な質問で恐縮ですが、
試験資格に「3年以上労働衛生の実務に従事した経験を有するもの」
とありますが、
労働衛生の実務、って何でしょうか??
ご回答いただければ幸いに存じます。

80 :75:04/05/02 18:07
>78
満点顔して大手を歩けってあなた、あなたがそうしたら。
強要されるのは嫌だし、正確な点数を知りたいだけなの
で。命令口調なのが、何か傲慢さを感じて嫌な感じです。

81 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:14

>>79
職場の清掃を一回でもした事があればOKです。わかり易く言え
ば、あなたの場合なら高校を出られてからの社会人経験が3年以
上あれば良いという事です。後は上司にハンコをもらうだけ。


82 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:23
>>81
レスありがとうございます。
さっそくハンコの交渉をしようと思います。
ありがとうございました。


83 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:30
良い意味でも悪い意味でも
匿名の掲示板で100%真面目に受け取るのはどうかな、
と言ってみるテスト。

84 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:43
えっ!?
でもこれはきっと嘘じゃなくまじめな回答だという
においがします!
役所などはいたずらに難しく言うきらいがありますから!
とはいっても、助言をありがとうございます。

85 :75:04/05/03 00:35
>80
勝手に75と名乗らないで・・・。
>78さん、80は私の書込みではないので・・・

86 :名無し検定1級さん:04/05/03 11:17
>84
真面目な回答ですから安心して下さい。もちろん厳密に言えば
色々定義はありますが、実際には社会人経験がその年数を満た
していれば誰もが受験しているというのが偽りのない現状です
。掃除を一回でもしていれば「職場の衛生向上に寄与した」と
いう事になり、受験の際に必要な事業者証明書のその欄にOを
付ける事ができます。とにかくハンコを貰うべく部長以上の上
司に交渉してみて下さい。部長(工場長を含む)以上の上司なら
社長でも専務でも常務でも総務部長でも誰でもいいですよ。

87 :79:04/05/03 17:06
理解しました!
とても親切な方、ありがとうございます!!

88 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:09
ちなみに個人商店でもOKですよ

89 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:16
営業所や出張所の場合には、所長のハンコでもOKです。

90 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:58
フリーターじゃだめだよね?

91 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:48
>90
残念ですが、学歴に応じた「正社員」としての勤務年数が必要な
ので「フリーター」では無理かと思います。

92 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:48
>>64
それ教えてよん

93 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:20
>>91
(´・ω・`)ショボーン

94 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:13

衛生管理者(1種、2種)と衛生工学衛生管理者とは全くの別免許
です。
2種衛管を取得して、その後1種衛管を取得した場合は2種衛管
は1種
に包括されますから1種を取得した時点で2種免許は消失してし
まい
ます。しかしながら1種取得後、衛生工学を取得した場合は、元
々が
別免許なので、1種免許が消失する事はありません。昔は1種や
2種
という区別はなく、「衛生工学衛生管理者」と「衛生管理者」と
いう
2種類の衛生管理関係の免許があった。参考のため...............。

95 :名無し検定1級さん:04/05/05 02:04
取るなら早めに取っておいた方がいい

96 :名無し検定1級さん:04/05/05 09:27
第2種どんな問題がでたかわかる方いたら教えてください!

97 :名無し検定1級さん:04/05/05 10:31
>>96
>75を参照。この女性の合格体験談を読めば9割方大丈夫! 

98 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:05

実際に(衛生工学衛生管理者)免許を会社で使用されてある方がお
られましたらお伺いしたいのですが、職場の環境が劣悪極まりな
く、一息深呼吸しただけで即死するような物凄い事業場だけで使われているという話しは本当でしょうか?もし本当なら衛生工学をやめて普通に一衛管を取得しておこうと思っているのですが。

99 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:57
>98
ほぼ当たりかも知れないと言ってみるテスト

100 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:14
「衛生工学衛生管理者」って、確か各工場で500人以上になったら
専任者をつけないといけなかったと思ったけど、同じ人を二つの工場で
専任にしたらいけないのかな?
うちの会社の第二工場がもうすぐ500人超えるらしいんだけど、
衛生工学を持っている人が第一工場での専任者しかいないんで、
上司が役員から相談されてたんだけど・・・

101 :名無し検定1級さん:04/05/07 06:21
兼任すれば専任じゃなくなるんじゃないの?

102 :2006年度改正基準網:04/05/10 00:05

産業医学
    衛生理学=衛生工学
             一種衛管
                 二種衛管
                     衛生推進員
                          労力員 

103 :名無し検定1級さん:04/05/10 05:10
衛生理学なんて言葉無い。

104 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:55
>>103
理学診療士=臨床工学士.........同じ分野の仕事だね!

105 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:59
>>98
衛生工学衛生管理者必要な工場は
比較的大企業だから それほどひどい状態じゃないよ。

俺の知る限り小さいちんけな工場ほどひどいね。
会社が金出してくれるなら 四角とっときゃいいじゃん。
衛生工学管理者は取得が講習でしか取れないし
泊りがけだから個人でとるにはキツイんだよねー


106 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:29
理学診療士も臨床工学士も実在するけど、

衛 生 理 学 な ん て 言 葉 は 無 い。



107 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:25
>>105
衛生工学衛生管理者ですが、仰る通り、私と一緒に講習を
受けた人達の所属先は有名企業or役所関係でした。
N〇C、三〇重工業、神〇製鋼、住〇重機械工業etc.
個人では社会保険労務士さんが一人いました。
まあ、講習はハードでしたが楽しかったですよ。


108 :名無し検定1級さん:04/05/11 16:47
>107
若いキャピキャピした総務のオネェチャンはいましたか?

109 :名無し検定1級さん:04/05/11 18:26
高卒で21歳の時(3月生れで試験8月)に受験して
第1種を受かったが10年経った今
会社で何の役にも評価もされていない現状

110 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:33
>>109
一種持ってて当たり前の、優良企業に勤めてればそりゃそうだろ

111 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:07
>>109
その代わりに、大卒の無資格者が何人も
お前を踏み台にして駆け抜けていった。

112 :.:04/05/12 11:45
でも、大卒の無資格者は、心の底では大卒でない有資格者に馬鹿にされてたりする。
かわいそうに。

113 :名無し検定1級さん:04/05/12 16:48
でも 大卒者はそんなことは歯牙にもかけないのであーた。


114 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:20

高卒でも、通信か何かで大学の教養48単位くらいを取得した後、
司法試験、公認会計士試験とかに合格してると大卒も馬鹿にし
ない。

115 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:50
ずいぶん下らないスレに成り下がりましたね。

116 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:17
>>115
ずいぶんくだらない本家本元の君が言っちゃいかんよ君が!

117 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:13
なんの目的でこのスレで学歴を語るのか。


118 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:19
民間の研究所だけど、従業員が50人以上になったんであわてて、衛生管理者が必要になって。
他に有資格者がいないってことで薬剤師免許もっているお前が登録しろと言われた。。
 でも、何をしたらいいのか? ただ単に、雑用が増えそう。 資格手当てって相場どのくらいです
かね。薬剤師の手当てももらってなかったから、この際、強気にでようかと思うが。

119 :名無し検定1級さん:04/05/13 15:11
ヤクザ医師免許あると衛生管理者になれるの?

120 :名無し検定1級さん:04/05/13 15:40
>>119
労務局にやくざ免許もって行ったら、すぐに発行の手続きとってくれた。 扱いは一種衛生管理者だった。
  やくざ免許は13の資格がもれなくついてくるおいしい免許みたい。使ったのはじめてだけど。


121 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:46
へーへーへー

ヤクザ医師免許で13種類は美味しいね
毒劇はきいたことがある 衛生1種とあとなにおまけで付いてくるの?

普通運転免許は
原付バイクと軽自動車免許が漏れなく付いてくるよ

122 :名無し検定1級さん:04/05/13 19:41
>>118
まぁ会社の取扱いによっても違うけどウチ「世界最大T」だと
\10000ジャスト。
資格手当てで一番高いのは電験1〜2の \20000、
その次が電験3種の \15000、ボイラー技士で \2500、
ウチでは衛管&危険物は持ってて当たり前の資格です。

123 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:32
>118
都内の信用金庫
おめでとうの一言と受験料の返金のみ・・・。
教材費、交通費など全て自己負担。

124 :49:04/05/13 22:20
免許が届きました。

4/30免許申請書郵送
5/6郵便追跡システムで申請書到着確認
5/7労働局に電話
「49ですが、申請書は届いてますか?」
「届いてますよー」
「免許はいつできますか?」
「通常2週間掛かるので、再来週です」

5/13何故か免許到着

電話したのが良かったのかなと思います。

125 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:25
>>124
直に持って行けば即日発行してくれますよ。
一部、即日発行してくれない県があるみたい
だけど、たぶんそれは怠慢だと思いますね!

126 :名無し検定1級さん:04/05/14 10:00
>>118

どうなんでしょう。
月一回の安全衛生委員会を開き、重要なものは3年間保存して、衛生管理者が
誰か廻りに周知しなければならないのかな。そして、週に一回作業場を巡視して
悪いところは直す。

127 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:08
昨日新規で免許申請したけど、いつ届くかな・・・

128 :名無し検定1級さん:04/05/14 13:13
>>121
正確にいくつとれるか良く分からんが、ここみてください。
 http://www.p.kanazawa-u.ac.jp/official/info-out/menkyo.html

>>122 >>123
ありがとうございます。他に該当者いないから、5000円から1万円くらい要求してみます。登録だけで、
  もらえた資格だからダメもとで。

>> 126
  ありがとうございます。 週に一回作業場を巡視することって衛生管理者の責務?に書いてますが、毎
  週ってのはめんどくさいですね。

>>127
近くの労務局にいって、発行手続きとってもらって、本庁に郵送したんだが3週間たってもこない。
 電話してみます。 ちなみに東北ですが。


129 :127:04/05/14 17:17
>>128
こちらはバーチです。
試験日に申請書をもらって来たのが4/22。 昨日やっと郵便局から送りました。
簡易書留料金(返信封筒コミ)やら印紙代やらで2千数百円払った。
おれは特に急いでないのでボーっと待ちますわ(・∀・)

忘れた頃に来たりしてね。


130 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:15
>>128
えっ、東北のどこ?
俺、仙台だけど1週間で届いたよ。

131 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:48
>>130
岩手。盛岡に送ったんだが。 まあそれほど急がないんでいいかってとこですが。


132 :名無し検定1級さん:04/05/18 07:16
衛生管理者2種を受験するのに
星美堂の1種の参考書を買ってしまいました。
(問題集じゃなくて資格ガイドというやつ)
2種の人はこのページは勉強しなくてよし!
という箇所を教えてくれませんか?
試験日まで日にちがないので少しでも範囲を減らしたいのです・・・
ちなみに受験日は来週ですが、今から勉強して間に合うでしょうか?

133 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:21
>>132
せっかく購入したのにあれですが、買い換えたほうが早いと思います。
光文社がお勧めです。

有害物質に関わるものを除くものが2種の試験範囲です。

運がよければ受かるのではないでしょうか。

がんばってください。


134 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:37
>>132
2種受けるのに、1種の参考書かよ・・・。
中身の確認どころか表紙の確認すら出来ないバカが受かる訳がない。

135 :名無し検定1級さん:04/05/18 13:08
>>134

誰にでも間違いはある。
それを馬鹿にするのはもしかして無資格の大卒君ですか?


136 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:39
>>132
それほど難易度の高い試験でもなし。通ったヤシがそれほど賢いとも思えん。
 集中して過去問やれば一週間でも通るでしょう。
  買い換えるのもよし。そのままやるのもよし。



137 :名無し検定1級さん:04/05/18 16:32
難度にそれほど差があるわけじゃなし
思い切って1種受けることをお勧めしときます

138 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:57
来週受検だと書いてあるぞ。
もう受検申し込みは済んで、受験票もきてる罠。

139 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:37
>132
オイラも2種を受験するのに、その参考書(顕微鏡の絵の書いてある黄色い本)使ったよ。
管理編労働生理は全てやる
管理編労働衛生は、第3章(有害作業環境)など、「有害」の文字の入っているところは除く
法令編労働基準法は全てやる
法令編労働安全衛生法関係は全てやる

協会のホームページの過去問、とにかく2種については問題と解答を丸暗記。
同じ問題が必ず数問出題されるので、問題を見ただけで即答できるはず。
1種の問題と比較すれば分かるが、1種と2種では有害業務の有無が違うだけで、問題は同じ。
>50-51も丸暗記しておけば、尚更良し。

健闘を祈る

140 :132:04/05/18 22:24
返事が遅くなりすみません。
皆さん、親切なレスありがとうございました。
「有害」を飛ばせばいいのですね。
せっかく買ったのでこの本でがんばろうと思います。
あとは、とにかく過去問をやることですね、がんばります!


141 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:50
>>132-140
無駄な努力という。

142 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:29
>>141
無駄ではないです。現に僕の傍に1週間で受かった人もいるし。
それにしてもどうして無資格の大卒君がこの掲示板にいるのかが魔訶不思議。

143 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:17
いちいち反応しないで、スルーして下さい。

144 :名無し検定1級さん:04/05/24 11:45
この資格って医師免許あれば申請だけで一種の免状を発行してもらえるんでしたよね?

145 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:08
>>144
そうでつ。

146 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:50
>>144
ちがうでつ。
労働安全衛生法第十二条に規定する「都道府県労働局長の免許を受けた者」
「その他厚生労働省令で定める資格を有する者」の後者にあたるので
一種の免許を発行してもらう必要がないのでつ。
(労働安全衛生規則第十条参照)
免許があれば申請だけで一種の免許を発行してもらえるのは保健師や
ヤクザ石などでつ。

・・・と勉強したばかりのいい加減な知識を疲労してみるテスト

147 :名無し検定1級さん:04/05/27 07:18
ここのスレッド参考させて頂いてます。
安全衛生教育センターで実施されている
衛生工学衛生管理者コースの講習の修了試験の難易度は
どの程度でしょうか?
4日コース労働衛生工学に関する知識・職業性疾病の管理に関する知識
の講習を受けようとしていますが、事前に自習するならば参考なる教材が
ありますか?
ご存知方教えてください。
1種の教材で復習しておけばいいんでしょうかね。

148 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:13
>衛生工学衛生管理者コースの講習

新 衛生管理・上-第1種用-厚生労働省安全衛生部労働衛生課編
及び「下」がテキストで用いられました。講習料に込みで配布されます。
(おいらは2日間だったので4日の人、他にもあったらフォロー頼みます。)
tp://www.jisha.or.jp/material2/cyu/tosyo/jyukenyou/jyukenyou.html
修了試験は講義内容から出題されるので心配無用です。
あらかじめ予習しておくことに越したことはないけど、1種取得者なら
何もしてなくても逝けるんじゃないかな。それより4日間の体調の
維持と講義中に居眠りしないことを気を付けよう。


149 :147:04/05/28 06:54
>>148さんへ
レス有難うございます。
1種を取得したものの頭の中からすっかり消えてしまって
って感じです。
4日間の体調管理も大変なんですね。
全く考えにありませんでした。
アドバイスに感謝申し上げます。(喜)





150 :名無し検定1級さん:04/06/01 01:02
気持ちは分からんでもないが、衛生工学衛生管理者ネタはよそでやってよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)