5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日商簿記2級スレ Part28】

448 :435:04/05/18 08:31
>>443 >>445
有難うございました。そうすると、テキストでは「正常な範囲内」を
前提としているわけですね。

シツコイようですが、もう1つ質問させて下さい。

商業簿記の無償減資(株式併合)についてです。仮に発行済みの
株式が全て額面株式だとします。@50円1000株発行済みの
会社が2株を1株にするといった場合、@50円×500株=
25000円の資本金減少になります。即ち、残りの資本金は
25000円ですね。
無償減資は株主の損得に影響しないので、ある株主が@50円
10株持っていたとすると、減資により、@100円5株になる
わけです。発行済みの株数は前述の設定でいうと、1000株が
500株になり、1株あたりの価値は@100円なので、
@100円×500株=50000円です。そうしますと、会社
側の資本金は25000円、市場に出回っている株式総額は
50000円となって、矛盾してしまうような気がします。
資本金は市場に出回っている株式総額とイコールになるはずです
ですので。(言ってる意味わかります?)
ここらへんの論理に詳しい方、私に光を与えて下さい。


164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)