5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part10

1 :1:04/05/08 23:08
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part10

★過去ログ★

不動産鑑定士2次「受験生」専用!
http://school2.2ch.net/lic/kako/996/996062979.html
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044951621/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057474729/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1061288963/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064656994/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067010110/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070333356/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part8
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073689067/
不動産鑑定士2次「受験生」専用!Part9
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077734803/l50

2 :1:04/05/08 23:09
2

3 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:09
区分地上権や借家権が試験で出る可能性あるのかなー。


4 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:26
>3
行政法規で7割以上取れそうですか?
教養科目で4割以上とれそうですか?そのうち一科目は7割くらい取れそうですか?
鑑定理論で区分地上権と借家権以外は基準と留意事項の暗記は完璧ですか?
以上をクリアしているのなら、区分地上権や借家権が出題されるかどうか心配してください。
普通はそんな余裕あるはずないのですが。

5 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:27
区分地上権ややこしいんだよね。
出ないと思うけど、やっといたほうがいいよ。

6 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:28
つまり、覚えなくてもいいということですね。


7 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:28
いや、覚えろということか。


8 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:47
行政法規で7割と教養科目そのうち一科目は7割くらいと比べたら
はるかに前者が楽だよね。


9 :名無し検定1級さん:04/05/09 02:11
五択だしね。

10 :名無し検定1級さん:04/05/09 02:36
受験を考えていますが
やはり、LEC、TACなどの大手予備校に通っている人が多いのですか?
学生なので、多少の時間はあるのですが

11 :名無し検定1級さん:04/05/09 03:13
>>10
俺も学生。独学でつ。
今年三年なんで駄目なら来年予備校入って必勝を期すよ。

12 :名無し検定1級さん:04/05/09 03:59
>>11
試験対策の参考書やテキストは本屋で買えるのですか?
それとも所謂、専門書の類で独学しているのですか?
あまりお金が無いので、出来るならば独学がイイのですが
専門書で勉強するのは、効率が悪そうなので。
税理士や司法試験の参考書、テキストは本屋で見たのですが
鑑定士のモノは見なかったので。

13 :11:04/05/09 05:44
試験対策のテキストがTACとか早稲田セミナーから出てるよ。
他からも出てるみたいだけど、大抵皆さんこのどっちかみたい。
普通の本屋だと売ってないとこ多し。売ってても一科目だけとかだから、
全部揃えたければ相当でかい本屋行かないとだめだと思う。
東京の三省堂神田本店には全部揃ってたよ。

14 :名無し検定1級さん:04/05/09 09:38
>>1


15 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:06
>>3
ほとんどないが。
出た場合、最低でも落ちない答案を考えておきましょう。(部分点狙い)

16 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:49
純粋な独学ではないのですが・・・。
個人的に独学をするなら、オススメテキストは下のとおりです。
民法:WのPシリーズと過去問+判例付六法(または不動産六法)
行政法規:Tのもうだいじょうぶシリーズ、各社過去問
経済:W石川先生の経済学入門塾
会計:Tのもうだいじょうぶシリーズ
鑑定理論:これだけは専門学校で単科受講がよいと思われます。

そのほか、専門学校の全国模試受験料・本試験受験料その他経費
で合格のための予算は10万円以内にはなりそうですが、
ハイリスク・ハイリターンでしょう。

17 :名無し検定1級さん:04/05/09 11:29
>>4 うるせーよ、よし。

18 :名無し検定1級さん:04/05/09 11:40
>>16
基本的には、私も同感だが。
答練しないと合格できないよ。

19 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:12
>>13 >>16
レスとテキスト紹介ありがとうございます
本屋にいって、確かめてきたいと思います

20 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:13
だれか海人のリンク張ってくれ

21 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:17
>>20

なんで、ストーカーをする気??


22 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:52
もう海人に話は、やめろよ。
なんで、そんなにこだわるの?
単なる受験生だろ?変すぎ!
海人のHPに書けばいいじゃん。

23 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:09
大切な答練の時期なのに近くの女子の透けブラとミニスカートが気になってしょうがない。
そんな香具師は漏れだけじゃないだろ

24 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:33
家で勉強中、チンチンに手がいってしまうのは俺だけ?
ついオナッてしまう。

25 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:25
せんずりネタやるからこれで、コケ!

http://www.moviejap.com/samplmj/samplef58.rm

26 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:54
司法試験の過去問が答練で出された…
しかも予告されてた範囲外だった

そのせいで論点は分かっていたのにも関わらず
出題範囲外だったから深読みしてしまい
無理やり出題範囲内で答案書いた

問題1は0点だなw


確かに、ためになる論点だったと思うけど
出題範囲を予告するのなら範囲はきちんと守って下さいw

27 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:07
>>26
どんな問題だったの?

28 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:57
おいお前ら、今日から大阪標準を全国標準と公に定めるからよく聞け!!

其の壱 食事は小麦粉を主食にしろ。標準は朝・たこ焼、昼・うどん、夜・お好み焼きや。参考にしろ。
其の弐 電車に乗る時は整列するな。マナーなんぞ糞食らえ、この世は弱肉強食、先に乗った者勝ちや。
其の参 駐車は路上にしろ。四重駐車まで許す。路駐モデル地区を御堂筋とする。
其の四 駐輪は商店街通路に堂々としろ。通行人の妨げになるなんて考えるな。自己中こそ大阪のおかんの美学や。
其の伍 借りた金は返すな。大阪人は大人から子供まで総守銭奴や。金への執着がなくなったら人間やめるときやで。
其の六 エンゲル係数日本一が関西や。粗食はあかん。食い意地の汚さこそ誉れだと思え。
其の七 暴力団をみたら一言「今日もお勤めご苦労さんです」と挨拶しろ。大阪では皆友達付き合いしとるで。
其の八 一日の始まりと終わりには必ず「東京はあかん…」「東京はあかん…」と念仏のように唱えるのを日課としろ。
其の九 物には全て「さん」付けしろ。大根さん、おネギさん、お醤油さん、電車さん、車さん、何にでも「さん」を付けるんや。
其の十 言葉尻にはすべて「でんねん」「まんねん」「でんがな」「まんがな」を付けるんや。美しい日本語の見本やで。

近畿以外の糞田舎百姓どもには文化的で難しいかもしれないが、これも文明人になるための第一歩や。
気張るんやで〜〜〜


関東人は良く読むように

29 : ◆2RsG454x1o :04/05/09 23:00
_はc所有の甲土地についてcに無断でgとの間で_を売主とする売買契約を締結した
甲土地の登記簿上の所有名義は当初cにあったがその後cからgに直接移転している
gの登記が有効な対抗要件となるに至る法律関係を論じよ


30 : ◆HAPPY.udww :04/05/09 23:02
↑トリップ間違えた

31 : ◆HAPPY.udww :04/05/09 23:06
法律関係は3つ論じて

ちなみに94条2項の類推適用は論述がかなり大変になるらしいからやめたほうが良いみたい


32 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:19
>>29
なんか・・むずかしいですね。
さわりだけでも簡単に教えてもらえます?

33 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:23
前スレDAT落ちして海人のHP分からなくなったので
だれか張って

34 : ◆HAPPY.udww :04/05/10 00:23
>>32
まあこの問題が完璧に解ければ司法試験に受かるわけですし…
先生も難問って言ってましたよ

ヒントは他人物売買をどうアレンジするかです

ちなみに自分は無権代理人の本人相続と無権代理行為の追認を書きました
考え方はあっていたのですけど、直接適用はできないみたいで準用しなければいけませんでした
結局論点を外してしまいました

あともう一つは176条です
登記の動きについても論証が必要でした


民法難しい…

35 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:27
不動産鑑定士の試験には
理系的な思考があると、楽になる科目ってあるんですか?
会計や経済と云っても、数学なんて関係ないですか?
当方理系(数学専攻)ですが、受験を考えているので

36 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:27
>>29俺は3行だけ書いて終了だよ

37 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:28
>>35
まずは月刊不動産鑑定5月号を熟読したほうがいいよ

38 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:31
>>34
中間省略登記でも結びつけるのですか?


39 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:40
>>35
貴方の様な優秀な人は他にも路があるでしょう。
この資格は、そのような方が取るものではありません。

40 : ◆HAPPY.udww :04/05/10 00:41
>>38
気付きましたね
その通り!

41 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:45
>>37
ふむ、なるほど
学校の図書館見てきます

42 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:50
>35
マジレス
経済学は数学が関係する
会計学はまったく関係ない
教養科目やったことない状態からの受験は苦労するかも
自分は商学部だったから会計学にはほとんど労力を使ってません

43 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:10
鑑定理論を教えてる大学もあるらしいね

44 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:17
>>42
会計学と云うのは、簿記のことですか?
簿記、既に何も覚えちゃいないのですが
2級までは持っているので

45 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:42
>>33

その話題は聞きたくないからなー。

前スレで、海人に粘着していたやつが一人いてうっとうしかった。
電話まで掛けたと自慢げに話していやがった。


46 :名無し検定1級さん:04/05/10 02:47
海人ねえ、懸命さは評価出来るが勘違いな自慢話が多い。空気読めないヒトだよね。

47 :名無し検定1級さん:04/05/10 06:41
http://dx1.kakiko.com/nikki/bsu/bsumi29/index.html

48 :名無し検定1級さん:04/05/10 07:22
よし
相変わらず
必死だな(激藁

49 :名無し検定1級さん:04/05/10 07:53
よしの事務所ってどこなの?
知ってる人いるんでしょ
教えて!

50 :名無し検定1級さん:04/05/10 08:28
正直言うと海人は勉強していない。
いつまでたっても同じような話か自慢話しかしてないし。
虚勢張るのもいいかげんにしてほしい。

51 :名無し検定1級さん:04/05/10 08:30
ストーカーなんていないよ。自作自演だもん。

52 :うみんちゅ:04/05/10 08:42
自作自演なのか
だからリストラされるんだよw

53 :名無し検定1級さん:04/05/10 09:12
よしも海人も何とか苦しめたいな。

54 :名無し検定1級さん:04/05/10 10:17
>>49
通報するぞ!

55 :名無し検定1級さん:04/05/10 10:38
>>ごめんなさい

56 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:37
試験のレベルの格付け
特AからAに急降下
これで 実態と符合。
仕事は ありません。

57 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:57
業界全体が低落傾向で仕事は減る、報酬単価も下がる、といい事なさそうだね。
だけど、試験のレベルは少し上がりそう。制度改革で3次や実務要件廃止で
受験者は増加するだろうが(どうせTACはそれをガンガンPRする)合格者
数は増やさないみたいだからな。俺、学生だけどデベ辺りに方向転換しよかな。


58 :名無し検定1級さん:04/05/10 13:02
業界に魅力がないと試験のレベルも下がるね。

59 :名無し検定1級さん:04/05/10 13:03
そう思うのならマジで受験やめてくれ
ライバルが減るからそのほうが嬉しい

60 :名無し検定1級さん:04/05/10 13:47
>>55
その謙虚な姿勢に免じて
今回だけは許してやる。

61 :名無し検定1級さん:04/05/10 13:59
http://dx1.kakiko.com/nikki/bsu/bsumi29/index.html

62 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:07
この資格は試験の難易度だけは無意味に上がるだろう。実務経験がいらないなら
これまで受験を控えてた資格マニアや建築系のリーマンが漏れもやってみるか!
なんて気になるだろ。そいつらは別に業界入りする訳でないから受注合戦には
影響ないけど試験の競争は激しくなるな。コストパフォーマンスはますます下が
るわけだ。難関突破して15万社会保険、福利厚生、残業代、ボーナス無しの生活
が待ってる・・・。ゴージャスな生活が待ってるとか言ってるのは資格学校広報部
とキモオタ山口だけだよ。

63 :名無し検定1級さん:04/05/10 18:12
サンズンね、彼は知人の開業者の成功話を一般化して語ってるからね。
地方で儲かってる鑑定士は古参の既存業者だけだよ。新規参入なんか
させる筈ない。都心部は完全に飽和状態でダンピング合戦やってるしな。

64 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:05
>>63
あなたの言っていることは当たっていますよ。
それが現実だよね。

65 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:38
>>59禿同、さんざんケチ付けてもどうせこいつら受験すんだよ。 
  なら受験やめろっていいたいわね。
  

66 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:03
学生で二次試験を目指してる方は就職活動はどうする予定ですか?
私は今大学三年でゼミに入らず受験勉強をしているのですが、今年の試験には
もう間に合いそうにないので来年の合格を目指していて就活するか悩んで
ます。
受かってからでないと信託銀行もさすがに入れてくれないでしょうし。

67 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:27
>>66
信託なんてとっくの昔に内定出てるよ

68 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:35
T迫の特性について述べよ。

T迫の特性の把握に当たっては、まずエムツー4月号を熟読し、5月号をも
熟読するものとする。さらに6月号を熟読し、基準以外の文章が見当たらない
事を確認すべきである。

69 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:48
去年の合格者〜
今頃どんな勉強してました?
人それぞれであんまり意味ないと思うけど
俺は教養の予想論点各30個くらいと理論の予想論点50個くらいを回転中
理論は暗記回転継続
その他各教科平行して答案構成練習(内容は時間がかかるので書かない)
もう新しいことはやらないことにした きりがない
これが正しいのか分からない 
試験までこんなペースでやるしかないよな

70 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:52
25 名前:
行政法規ニュース【自然公園法編】
ttp://www.asahi.com/national/update/0507/008.html



71 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:55
156 名前:
第2回全国公開模試(W)まで、18日。
第1回全答練(T)まで、12日。
鑑定士2次試験まで、82日。

72 :名無し検定1級さん:04/05/11 01:26
確かに問題集中心になってくる時期だよね。
でも、理論は基準もしっかり読むつもりです。
不得意科目をつくらないようにはしてきました。
あっという間に後二月半、皆さん頑張ってください。
勉強は苦しいですが、毎日が充実するのも確かです。
よしさんも頑張ってください。
アドバイスは参考にさせていただいてます。


73 :セミナー生:04/05/11 06:37
>>68
師匠の悪口言うな!
バカ!

74 :名無し検定1級さん:04/05/11 07:05
ベテラン受験生は、区分地上権が出るといって周りをびびらす。
初受験者者は、まともに信じる。ベテランを信じてしまった・・・

75 :名無し検定1級さん:04/05/11 07:45
>>62
つか俺的には
運営の茶髪の奴の方がキモい。


76 :名無し検定1級さん:04/05/11 10:44
>>74
出る可能性は限りなく0%に近いのだろうけど
試験範囲内だから出ても文句は言えないかと
土壌汚染、埋蔵文化財も一応試験範囲…

でも出ねえな(笑

77 :名無し検定1級さん:04/05/11 11:39
絶対でない。なぜなら二次試験は鑑定理論の本旨を理解するためのもので
あるから。区分地上権は鑑定理論の基本から逸脱しすぎている。
土壌汚染と埋蔵文化財はそのものを聞いてくることはないが鑑定評価の条件
にからめて単語ぐらいは頭の片隅に置いておけ。


78 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:10
>>77
偉そうな口の聞き方
するんじゃねぇよ!

79 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:34
区分地上権を扱った鑑定士など 世の中に数えるほどしか
いないので 出ない。


80 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:44
H14年の3次試験で区分地上権が出てるらしいよ

81 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:46
それとH15年の3次試験で埋蔵文化財が出たみたい

82 :名無し検定1級:04/05/11 14:09
区分地上権は実務でも評価が複雑、かつ、空中権なども絡んで
やりにくいから、2次試験では出題されないでしょうね。
借家権はわからないけど、実務上は金融機関は基準とかけ離れた評価を
しているから、これもゼロではないが可能性としては低いと思います。

83 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:10
よしさん
お疲れ様です。

84 :名無し検定1級:04/05/11 14:10
気がついたのだが、以下の文章は最近追加されたの?

投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します

85 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:36
H14は区分地上権の問題ではないだろ。対象地上に鉄道高架がある場合の
評価。だから住宅地なら日照、騒音があるだとか商業地なら商品宣伝効果
がなんたらかんたらだとかで減価を考えるんよ。区分地上権は高架を設置
するための権利だから別なのよ。

86 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:37
もうお前らはすぐ珍しい話題ばかりに飛びついて・・・基本もなって
ないくせに。

87 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:40
借家権?んなもんでるわけないだろ。あれは補償であって評価ではない。
店舗の借家権は不動産の評価とはもはや言えまい。

88 :名無し検定1級さん:04/05/11 15:34
enの転職紹介です。
株式会社東京カンテイ 検討中フォルダへ追加
掲載期間:04/04/30〜04/05/27
募集職種
不動産鑑定士
勤務地
東京都品川区上大崎
仕事内容
お任せするのは、土地、マンション、テナントビル、商業施設、工場財団といった様々な不動産の鑑定評価。クライアントは金融機関、外資系企業、ファンド会社、デベロッパー、一般法人、役所などです。近年はJ−RE…
応募資格
大卒以上 35歳〜45歳迄
■不動産鑑定評価の実務経験
■不動産鑑定士の有資格者
給与
固定給制 月給25万円以上
※経験、能力により話し合いにて決定させていただきます。
[年収例]
36歳(経験3年)600万円
事業内容
不動産情報サービス
不動産鑑定評価
ここに注目!
当社鑑定部の中核を担うメンバーとしてあなたをお迎えします。






それでも、600万かよ



89 :受験生 ◆HAPPY.udww :04/05/11 15:46
確かに賃貸店舗の場合は営業補償、借家人補償、工作物補償、動産補償等をうちますね
でもそれはあくまで移転のため補償であって…

価格を出せって言われたらやっぱり鑑定じゃないのでしょうか?
(こんな依頼をしてくる客はほとんどいないかもだけど)


あぁぁ…
弱輩ものが偉そうな口をきいてすみません
m(_ _)m

90 :名無し検定1級さん:04/05/11 15:51
>>88
業界では優良会社だね
だけどリーマンじゃその程度

鑑定士はあくまで【独立して成功】しないと金持ちにはなれない

91 :名無し検定1級さん:04/05/11 16:02
25万以上ってとこがあやしいが
30代で600万はかなり良いと思うのは俺だけ?

92 :名無し検定1級さん:04/05/11 18:30
>>88
以前その会社
テレビで特集組まれてたよ

93 :名無し検定1級さん:04/05/11 20:47
艦艇じゃなく、営業できますか?

94 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:14
522 発言者 : 海人 - 2004/05/11 14:54:18

こんにちは。
会計学、ショックです。
解っているのに、全く書けない。
きちんと定義を覚える必要がありますね。
財務分析とかできるのに、情けないです。
会計学、間に合わないような気がしてきた


いちいち「財務分析とかできるのに」とか言わなくていいから。

95 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:21
よしって、卒業したのに何かと学校に来る嫌なOBみたいだね。本人は
「俺がアドバイスしてやる」とか思ってるんだろうけど、在校生にとっては
迷惑この上ない存在

96 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:33
わかりました。
もう、二度とここにはきません。


97 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:33
投資理論が狙われるって本当ですか?とある掲示板に書いてありましたが・・・

最近の各種試験における経済学は投資理論が狙われる傾向があるという話が
某茂木先生の掲示板でありました。
あそこのHPは毎年で各科目の予想問題を公開するので要チェックです。
投資理論
トービンq理論
加速度原理
ケインズの投資理論(投資の限界効率)
マニアックなところではストック調整モデルなどもあります。(マニアックすぎますが)
トービンのqは今年の国Tで出たらしいです。
ひねって難しい問題を出すならトービンqなのかな。
通常平均概念のqを限界概念にして出すとか。加速度原理や投資の限界効率は素直な問題しか
つくれそうにないし。
なにか現実の経済問題と絡めて出るか・・・

98 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:55
>>88
会社内の人間関係も良いし、総合的にかなり良い会社だよ。


99 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:17
トヨタ凄ぇな。。。
純利益1兆円だとよ。
今年のトヨタは春闘のとき
ボーナスは確か7ヶ月近く要求してたはずだし。。。
春闘の賃上げ交渉とかから推論すると、

入社10年目くらいで基本給は30万前後となるはずから
30万×19ヶ月=570万
これに残業代、諸手当てを加えると650〜700くらいはもらってそう。。。
いやになる。。。


100 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:34
おれ仕事しながら独学者なんだけど、普通に年収800万28歳です。
そんなもんじゃないの?

101 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:38
そりゃ大企業は給料いいさ
友達に、都内の賃料11万円のワンルームに住んでる奴もいるし
しかも駐車場代2万5千円も払ってるみたいだし
俺は組織に縛られたくないから鑑定士を目指しているのだ!

と、釣ってみるテスト

102 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:44
>>100その会社に泣きついてでも辞めるべきではないと思う

103 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:45
>>100は?お前それ・・・少ねえよw

104 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:52
>>103
・・・・・
国が発表した昨年度の大企業、中小零細を含む全サラリーマンの平均年収は450万くらいだったはず・・・
あんたいくらもらってるんだよ・・・


105 :名無し検定1級さん:04/05/12 00:18
サラリーマンになりたい?夢がないなあ
鑑定士は独立してからが勝負
単に勤め人になりたいのなら学生なら普通に就職活動、そうでなかったら会計士でも目指すのがいい
鑑定士は役所がおおよそ均等に仕事を与えてくれるから
他業とくらべて独立したあとのリスクが少ない
それ以上を目指すのなら何かしらの付加価値を付けて民間に営業すればいい

会社のトップは儲かる
従業員は安く使われる
これがこの業界の定め

どちらかと言うと再開発がメインだから、純粋な鑑定会社とはいえないが
鑑定で民間最大手の谷〇さんですら社員は約130人
一般社会じゃ中小企業だよ
従業員に対して大企業並の福利厚生は期待できない

だからこそ独立して上に立つ
そういう意気込みを持つべき

106 : ◆HAPPY.udww :04/05/12 01:02
はぁ疲れたなぁ

業界に身を置く身としての意見ですが、開業している先生は本当にピンキリだと思います
うちと取引のある先生なんですが実際に奥さんと二人だけでやっていて2000くらい売上げている先生もいます
年間で数日しか休めなかったってぼやいてましたけどね(笑

既得権益を握っている先生がいるからこれから開業は無理って2チャンではいわれてますけど
そういう先生がどれだけ努力したことか
それにそういう先生も引退はしていくのです
自分が次の既得権益獲得のために頑張れば良いだけであって…

僕はもともと鑑定士そのものは会社に入ってから知ったクチなので
独立思考はあまりありませんが(笑


それより落ちたら会社に居づらくなりますので(本当に辞表ものなんです)
勉強頑張ります

107 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:02
ヽ(`Д´)/
勉強の話をしようよ!

108 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:38
素朴な疑問なんですが、
借地権の取引慣行の成熟の程度とか、
宅地見込地の熟成度は、
鑑定士が主観的に判断しているのですか?
それとも何か基準となるものがあるのでしょうか?

109 :名無し検定1級さん:04/05/12 02:02
極論すると鑑定評価そのものが各鑑定士の主観であり判断であり意見なのだが

110 :名無し検定1級さん:04/05/12 02:23
>106
既得権益握ってる爺姦は引退するが事務所は残るから誰か適当な士に名前だけ継がせ
て権益維持するのでは?一度掴んだ権利を手放す奴いるとは思えない。それに、
引退する奴の何倍もの参入者が毎年生まれてるからなー。反論があれば是非!むしろ
この業界将来有望なんて根拠があれば聞きたいね。29歳士補の俺としては・・・。

111 :名無し検定1級さん:04/05/12 03:28
29歳ならデベか仲介に転職したほうがいいじゃないか。まだ間に合う。

112 :名無し検定1級さん:04/05/12 07:30
セミナー最高!

113 :名無し検定1級さん:04/05/12 07:49
師匠最高!

114 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:31
>88

30代で年収600万円は鑑定士としては好条件の部類だよ。

115 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:38
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072769397/801-900

855 :名無し検定1級さん :04/02/10 02:02
俺の友達の親父静岡で鑑定士やってるけど従業員は家族だけだってさ。それでいくらもうけてると思う?9000万だぜ!
3000万のクルーザーのって、
別荘軽井沢に持って、正月とお盆にはワイハにいって、
家は400坪だぜ!そんで友達はジャガーにのってるよ。それもXK8。
そして実は俺の親父も鑑定士。年収は3500万ほど。東京で鑑定士やってます。
俺はBMかってもらって今は鑑定士補です。6月に一回晩餐会にでて弁護士や外交官、会社役員等やその娘さん達と交流してますぜい。

116 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:39
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072769397/856
856 :名無し検定1級さん :04/02/10 02:03
私は3年前に地元で開業しましたが、
年収は現在1600万余あります。
大学を卒業した年に2次に受かり、その後4年半ほど
東京で実務を積みました
大学もいい大学ではないですし、頭もそんなにいいほうでは
ないと思っています。
鑑定士はきちんと勉強すれば受かりますし、とれば他の資格
よりお得だと思います。
学歴もいろんな人がいますのでぜひ大学受験や就職に失敗した
人にチャレンジしてほしいです。
2ちゃんねるでよく見られるような鑑定士2次合格者の現状は
一部本当ですが3次受かれば元は取れます。
組織で一生我慢するのと比べれば、人生のうちのほんの数年我慢すれば
あとは殿様商売なのでずっと気楽でいいですよ。
仕事も公的なものがほとんどなので収入も安定的ですし、人に気を使う
ことも少ないです。

117 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:41
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072769397/857
857 :名無し検定1級さん :04/02/10 02:03
28歳、不動産鑑定士で昨年から開業しているものですが
昨年の年収は1000万くらい。1年目にしてはそこそこ
儲かってるほうだと思います。大学在籍中に半年勉強して
2次試験通って、某信託銀行で実務を積みながら社費で
3次試験も1発で通って即退社して地元の田舎で開業しましたが、
まだまだ仕事はあるので新規参入も可能だと思います。
同級生の中でも1番の高給取りだし、試験の難易度にしては
コストパフォーマンスも高くておいしい資格だと思います。
仕事も楽だし人間関係のしがらみもないし自分では天職だと
思ってます。これから鑑定士を志す方もがんばれば必ず
明るい未来が開けると思います。がんばってください。

118 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:44
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1042131493/344
344 :名無し検定1級さん :04/02/15 18:16
両方の仕事を経験した者の私見であるが、
仕事としては鑑定士の方が面白いと思う。
監査はつまらなかったな。
ほとんど相手の会社の会議室に篭りっきりだし。
鑑定の方が外に出られる分楽しいな。

3次に合格して会計士か鑑定士までなれれば、
どっちが儲かるかは本人の実力次第。
世間の知名度は確かに会計士の方が高いけど、
資格自体に優劣はないよ。
これは自分の実感だな。

119 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:45
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077734803/64
64 :名無し検定1級さん :04/03/01 14:55
私も32歳、開業2年目で年収は4千万になりました。
職歴なし引篭もりの人生が一発大逆転できました。
つらい受験時代が嘘のようです。
いまは毎日キャバクラに通って、ヤリまくりの日々です。

120 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:47
261 :名無し検定1級さん :04/05/01 21:43
「不動産鑑定5月号」を読んで愕然としました。
登場されてる鑑定士はみな著名な方ばかりだそうですから
あそこで話されてることが鑑定業界の現実だと思いました。
TA○などの専門学校のパンフや説明会では鑑定士になれば
ばら色の将来が約束されているかのように言ってますが
みなデタラメです。TA○には「カネ返せ」と言いたいです。
上記のことをTA○、山○のHPに書き込んだところ、すぐに
削除されました。真実を書き込むと削除するというのはまさに
言論封殺であり、許されざることだと思います。


121 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:48
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1059235460/166

166 :神風 :03/11/21 00:11
俺の知ってるのは、
1.石坂浩二は、不動産鑑定士と宅建資格を持っている。
2.マルシアはブラジルの建築士資格を持っている。
3.医師免許と司法試験合格を成し遂げた人物がいる。
4.弁護士・公認会計士・公認通訳のつわものがいる。
5.司法試験を国会議員のコネで無理矢理合格した奴がいるらしい。

122 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:55


106 : ◆HAPPY.udww :04/05/12 01:02
はぁ疲れたなぁ

業界に身を置く身としての意見ですが、開業している先生は本当にピンキリだと思います
うちと取引のある先生なんですが実際に奥さんと二人だけでやっていて2000くらい売上げている先生もいます
年間で数日しか休めなかったってぼやいてましたけどね(笑

既得権益を握っている先生がいるからこれから開業は無理って2チャンではいわれてますけど
そういう先生がどれだけ努力したことか
それにそういう先生も引退はしていくのです
自分が次の既得権益獲得のために頑張れば良いだけであって…

僕はもともと鑑定士そのものは会社に入ってから知ったクチなので
独立思考はあまりありませんが(笑
それより落ちたら会社に居づらくなりますので(本当に辞表ものなんです)
勉強頑張ります

123 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:57
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084025307/106
106 : ◆HAPPY.udww :04/05/12 01:02
はぁ疲れたなぁ
業界に身を置く身としての意見ですが、開業している先生は本当にピンキリだと思います
うちと取引のある先生なんですが実際に奥さんと二人だけでやっていて2000くらい売上げている先生もいます
年間で数日しか休めなかったってぼやいてましたけどね(笑

既得権益を握っている先生がいるからこれから開業は無理って2チャンではいわれてますけど
そういう先生がどれだけ努力したことか
それにそういう先生も引退はしていくのです
自分が次の既得権益獲得のために頑張れば良いだけであって…
僕はもともと鑑定士そのものは会社に入ってから知ったクチなので
独立思考はあまりありませんが(笑
それより落ちたら会社に居づらくなりますので(本当に辞表ものなんです)
勉強頑張ります

124 :名無し検定1級さん:04/05/12 11:11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084025307/105
105 :名無し検定1級さん :04/05/12 00:18
サラリーマンになりたい?夢がないなあ
鑑定士は独立してからが勝負
単に勤め人になりたいのなら学生なら普通に就職活動、そうでなかったら会計士でも目指すのがいい
鑑定士は役所がおおよそ均等に仕事を与えてくれるから
他業とくらべて独立したあとのリスクが少ない
それ以上を目指すのなら何かしらの付加価値を付けて民間に営業すればいい

会社のトップは儲かる
従業員は安く使われる
これがこの業界の定め

どちらかと言うと再開発がメインだから、純粋な鑑定会社とはいえないが
鑑定で民間最大手の谷〇さんですら社員は約130人
一般社会じゃ中小企業だよ
従業員に対して大企業並の福利厚生は期待できない

だからこそ独立して上に立つ
そういう意気込みを持つべき

125 :名無し検定1級さん:04/05/12 13:10
これが痛すぎる現実! 埼玉県の
(株)西園不動産鑑定事務所
ttp://www.q-jin.ne.jp/category/detail/992.html

求人募集要項
職種 不動産鑑定評価(オフィスワーク)
雇用形態 1.アルバイト
2.パート
3.契約社員
求人内容 不動産鑑定評価補助
給与 1.時給750円以上
2.時給750円以上
3.月給13万5000円以上

126 :名無し検定1級さん:04/05/12 14:29
スレの流れにワロタ

127 :名無し検定1級さん:04/05/12 14:56
不動産鑑定5月号読んだよ。ワラタよ。
鑑定士って痛い資格だな。
税理士>>>>鑑定士 がよくわかった。

128 :名無し検定1級さん:04/05/12 15:06
でも税理士やFPとる奴って何か「危なく」ない?
以前なら、「証券クズレ」や「金融屋」が話していたようなネタを女のFPや税理士なんかが堂々と話したりしている。
そろそろ官憲の手が入りそうな予感はする。

それにしても、あの女FP(ゴミ私大)ってのは如何にも、金融・営業マン(中堅私大)の「箸置き」になりそうな雰囲気ムンムンだね。
特に、FP関連ネタでない話のコメントしたときなんか、昔の「証券レディ」「生保レディ」を思い出す。
女FPはLECが一番緩そう。女税理士(中堅私大)はそういう点は比較的堅そう。

女会計士受験生(総計卒)は会計士(講師含む:総計+国立)の「?処理」用らしいが…
実際、知り合いの女会計士受験生(軽率)は元受講生・会計士補(中堅私大)の「おもちゃ」と化していた。
女会計士受験生(総計卒)はTACが一番緩そう。

個人的には、以前、TACでみた証券アナリストの女達はインテリ+外資っぽくっていいね(年齢がきにはなった)。ちょっと注目していたんだが、ありゃTOP私大どころじゃないね。
FP女が証券マンの「箸置き」だとしたら、証券アナリスト女も証券アナルリスト(旧帝大+総計)の「竿置き」なんだろうがね。
TACは簿記女(カス私大)もきれいなのいたなぁ。

なあみんな、あそこの締め付け具合どんな具合だ?


129 :名無し検定1級さん:04/05/12 15:47
スレの流れにマタワロタ

130 :無し検定1級さん:04/05/12 17:45
答練で分からない問題に遭遇すると、女の受講生に目が逝ってしまいヤラシイ妄想にふけってしまう

不合格確実だ〜

131 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:00
会計士>>宅建主任>>鑑定士>>税理士

132 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:42
工エエェェヽ(;´Д` )人(;´Д` )人(;´Д` )ノェェエエ工


宅建の評価はそんなに高いものなの


133 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:01
28歳、不動産鑑定士で昨年から開業しているものですが
昨年の年収は1000万くらい。1年目にしてはそこそこ
儲かってるほうだと思います。大学在籍中に半年勉強して
2次試験通って、某信託銀行で実務を積みながら社費で
3次試験も1発で通って即退社して地元の田舎で開業しましたが、
まだまだ仕事はあるので新規参入も可能だと思います。
同級生の中でも1番の高給取りだし、試験の難易度にしては
コストパフォーマンスも高くておいしい資格だと思います。
仕事も楽だし人間関係のしがらみもないし自分では天職だと
思ってます。これから鑑定士を志す方もがんばれば必ず
明るい未来が開けると思います。がんばってください。

134 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:07
>>133
おまえが頑張れよ

135 : ◆HAPPY.udww :04/05/12 21:30
>>110
ひえ〜(汗
なんか意味が良く分かりませんが
その状況で後を継いだ時点で勝ちかと…
将来性って言われても補償部から鑑定部を見ている立場なんで
良く分かりませんよ…
でもうちの鑑定部は好調ですよ
まあ、補償のことならなんなりと聞いて下さい(笑

136 : ◆HAPPY.udww :04/05/12 21:39
あと、皆さんが言っている業界ってのは範囲が狭いような気がします
何も評価書を書くだけが鑑定士の仕事ではないような…
多角的に手を出してる会社は少ないからしょうがなかもですけど…
たしかに都市開発コンサルなんかは、上場しているような測量会社と競合してしまいますしね

話しは変わりますが、鑑定士という資格があるだけでお客は信頼してくれます
それが一番のメリットかな?と思っています
コンサル業界も部のトップは鑑定士にしてるっていう会社も多いですしね
補償部なのになぜか部長は鑑定士(笑

自分はぐちゃぐちゃだった町がだんだん綺麗になっていく様子が大好きなんです
その中で鑑定士という名前を使ってやっていきたいと思っています


137 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:52
ウカルヨウニガンガレ

















オレモナー
(`A`)

138 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:57
>>130













オレモダー
('A')

139 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:00













バイバイー
('O`)

140 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:25
ワロタ

141 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:46
結局月15万って事には変わりない訳だ。

142 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:47
いつも思うが資格の比較になんの意味があるの?
鑑定の仕事をやりたいって思ってる人間が税理士になっても意味はない
税務の仕事をやりたいって思ってる人間が鑑定士になっても意味はない



例えば陸上選手と水泳選手はどっちが上?





143 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:22
ヽ(`Д´)/
勉強の話をしようよ!

144 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:53
そうしよう〜
(・∀・)

145 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:05
(・∀・∀・∀・)

146 :名無し検定1級さん:04/05/13 01:23
(・∀・)ニヤニヤ

147 :名無し検定1級さん:04/05/13 02:14
答練の平均点の発表してたけど・・
けっこう点数高いんだね。
驚きました。

148 :名無し検定1級さん:04/05/13 03:56
これが噂の!・・・とかいう事務所ってまだ15万未満なの?

149 :名無し検定1級さん:04/05/13 09:22
しかしお前らは煩悩が多いのう。試験直前だというのに。
1つのことに集中できない奴は何をやってもダメ。

150 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:59
>148

無保険15マソがこの業界の相場だから
普通じゃないの?



151 :名無し検定1級さん:04/05/13 16:56
俺にとってカリスマ講師は公〇先生です
マジで

152 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:59
>151
それって早稲田出身の司法崩れの奴か?奴は教え方はうまいな、性格は悪そうだが。
呪いがかかるレジメも分かりやすい。浅ちゃんの方がTAC内では格上だけど下手。


153 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:23
>>147甘く考えてるとヤバイっすよ


154 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:57
>>147
相変わらずテキスト見ながら書いてる
人もけっこういるからね。

155 :名無し検定1級さん:04/05/13 19:41
>>154
確かに回りを見渡してみると
3割くらいの人はテキスト見てますね〜


156 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:29
おまいらの行政法規の目標点数は何点?

漏れの目標点数は80点

157 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:38
>>156
もちろん90点

158 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:18
>>157
TACによると
90点とるには80点とる場合に比べて
3倍近い時間がかかるらしいよ
10点を伸ばすために何百時間使うより
他をやった方が良いと思われw

159 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:50
へえー

160 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:59
この試験足きりで落ちる人が結構いる
だからあえて会計、経済、民法をやるのがいい
それから経済の難しいところは捨てる勇気も必要
特にTは試験直前まで難しくてほとんどの人が理解できないことをやらせて混乱させてくるから

161 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:17
俺にとってカリスマ講師は小〇先生です
マジで

162 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:19
>>160
禿同

163 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:27
小○って誰?

164 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:02
あしきりのラインが微妙だと思うのは俺だけ?
去年もしかしてと思ってたのに。
合格体験記みてそれやばくねーって奴が受かってたり
よくわかんねー この試験? 今年2回目です。


165 :名無し検定1級さん:04/05/14 09:07
>>163
小倉先生
小池先生
 どっちかな?

166 :名無し検定1級さん:04/05/14 10:02
>>160
予備校はね。
難しいところも全部、出題するのよ。
何でだろう?
本試験での出題を当てるためです。
数撃てば当たる。

167 :名無し検定1級さん:04/05/14 10:33
昭和からの過去問を勉強していると、去年の3章の留意事項からの
問題は、とても難しいし、問題作成能力の欠如だと思う。問題作成者
に、こちらから問題を出題したいくらいだ。


168 :名無し検定1級さん:04/05/14 10:39
>>167
要はそれがみんなできる問題かどうかだ。いくら文句言っても試験の現場で
みんなが解ける問題なら潰しておかなければなるまい。

169 :名無し検定1級さん:04/05/14 12:10
168さん、文句をいってしまったことを深くおわびします。
ただ、あなたのような人に面と向かって、3章の留意事項を聞くと、たいがい
「おかしい、ちゃんとおぼえてるのに」とおっしゃります。基準改正点なので
予測の原則によりヤマが当たったというのなら、まだ判りますけどね。

170 :名無し検定1級さん:04/05/14 12:57
>>169
俺を批判してるのか?受験生ではないから関係ない。

171 :名無し検定1級さん:04/05/14 12:59
( ´,_ゝ`)プッ


172 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:25
169だげど、170のい言ってる事は正しいよ、でも皆ができる問題というのには
疑問がのこる。よって、171の気持ちはよくわかる。 以上 

173 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:29
もう27歳だし早く受かって15万奉公生活に入らねば!2年だけ奴隷やったら開業
後は依頼者からの上納金、顧問料がザクザク入ってくるし、一年目から
クルーザー乗りまわせるって講師が言ってたよ!二次さえ受かれば王侯貴族!
みんな頑張ろう!ちなみに漏れクルーザーの予約しときますた!

174 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:05
海人の掲示板にこんなのがありますた。

484 発言者 : TAC - 2004/04/30 12:45:48

不動産鑑定5月号を読みました。鑑定業界の現実は私が考えていた以上に厳しいようです。最近、この資格は取っても意味がないのではないかと考えています。

175 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:08
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



176 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:26
高っ!

177 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:20
――――――――――――――
明日からがんばろうっていつも思っていませんか?
__  __ .r――――――――
    ∨   | 今日がんばれない人が明日がんばれるわけがない。
凸 日 U | ______
≡≡≡≡≡| /≡∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨  (´∀` ) < 「いつか俺だって」と思う暇があったら、その瞬間から頑張りましょう。
_∧_∧__∧ ∧(つΘ__)_  \_____
( ´ ▽`)∇ ( ゚Д゚,,)日 ロ
(     つ―|   つ―――
━┳━ ) \(__.ノ
└┃―-'  ━┳━
 ̄┻. ̄ ̄ ̄┻  ̄ ̄ ̄ ̄

178 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:23
頑張ってはいますが・・・・
点数が伸びないんです。
行法も30Mしか・・・


179 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:34
2005年の合格目指してスタートしようとしているものなのですが・・・
鑑定理論: Wセミナーの竹○先生とTACの鈴○先生はどちらがいいんですか?
だいぶスタイルが違うようですが。


180 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:47
>>179
その話題をするとすぐに基地外がすっとんで来るから
止めた方がいいよ。

181 :名無し検定1級さん:04/05/15 01:08
竹〇先生は最高です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)







誰だかしらねーケドネ
(´_ゝ`)

182 :名無し検定1級さん:04/05/15 01:24
>>179
片方の先生の授業しか知らないから
どっちがいいか分からない

183 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:13
>>179
Тの高橋がいいと思う。

184 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:17
>>179
どっちも、個性が強いので、「あわない」と言う人が多い。
Тの高橋は、オーソドックスな講義で、誰でも会うと思う。
個人の理論ではなく、「鑑定理論」を教えてくれるという意味で。

185 :名無し検定1級さん :04/05/15 09:30
>>165
小倉先生は会計学の中では一番イイ講師だと思う。

186 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:31
>>165
小池先生は行政法規の中では一番イイ講師だと思う。


187 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:04
答練受けても何も分からずに
座ってるだけで時間が過ぎてしまう
もう逃げたくなる

188 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:19
>187
逃げちゃだめだ!この苦難を乗り切れば無職のおまえにも月給15万ボーナス無し
の準フリーター生活が待ってる!

189 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:40
>>188
確かにそれも正しい現実だが

例外?もある
いまTACにある求人(3つ)は
【二次合格者400万以上&士補550万以上】
【二次&士補500万以上ですよ】

もう一つは年収書いてないからヤバそうだけど

まあ例のごとく100人近い応募者が殺到するのだろうけどね・・・




190 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:14
行政法規の成績上位者72人中
44人が通信&ビデオ生
見てるのか?

191 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:33
>>190
それどこの学校?


192 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:12
一つだけ確実に言えるのは、アイツの授業だけは取ってはいけないということ

193 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:22

    ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |   
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |   
 イ   |    (o_o.    | |   
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ < 若者よ 君は 見てやっているのか?!
 彡  !    (つ     !  ミ 
 ノ   人   "    人  ヽ  
 ー '''"   (((O⊃>   "'''ー''
   ビシィッ  \  'oヽ
         |,,,,,,∧|
         /  ∧ \
       / / ヽ ヽ
       ト-<    |_/''┐


194 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:25
 /:::::::::::||____ 
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||   隠れて見とる奴らは皆殺しじゃ!
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||      ,.-‐''^^'''‐- ...,''^^'''‐- ..             -‐ ─‐-
 |:::::::::::::::||‐ """''''''- 、         ' ,      ' ,       / :‐' ^ヽ、`ヽ
 |:::::::::::::::||       \ uvnuvnuvn ;ノレりノレノ ;      ./イ',' /      'ヽ
 |:::::::::::::::||ノレりノレノ\ i j        i━  ━ i      ./   / ;:=:;、.  ,.ィyi,j
 |:::::::::::::::||つ ⊂ニュ ミ |  ,.==-    =;<・> <・>i_     | /〉<.@;ゝソ リfr儿{
 |:::::::::::::::||@ ミ @ヽ | |  ーu 、  ,..ufj━┳┳┓ ̄ ̄~\(6ヽ, ミ、ラ'´,-'ミ、ぐ/
 |:::::::::::::::||  (o_o.   | |    ̄  i  ̄}━┛┗┛____).   )ヲ ゞ´仆ゞ、У ガチャッ
 |:::::::::::::::|| ノ u 丶. ! ヽ   .r _ j /  .r _ j ノー◎-◎-)  卞t=ュェコェッ;7
 |:::::::::::::::||  (つ    !  ミ  'ー-=ゝ/   ・・・・/   (_ _) ) \ヽヾfョェェタ'//
 |:::::::::::::::||  "   人__ヽ\   ̄ノ \ ≪≫ノ ノ  3 ノ /⌒\ニ三'ジ
 |:::::::::::::::||      \_      \_    ||||||||´_      \_      \_
 |:::::::::::::::||    ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)
 |:::::::::::::::|| ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´  (  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ
 |:::::::::::::::|| ヘ  )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )⌒`)
 |:::::::::::::::||ノ=`J====.ノノ=`J⌒`)ノノ=`J====ノノ=`J====ノノ=`J⌒`);;⌒`)
 |:::::::::::::::||================⌒`);⌒`)=====⌒`);⌒`)==⌒`);⌒`)


195 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:26
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. : 見ないでやっている人達に
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: ::::     
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i: ちゃんとあ や ま れ !!!
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;


196 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:29

  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 自覚を持って欲しいですな
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/



197 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:51
タックの高橋信也先生の鑑定理論はわかりやすくてしょうがないです。
感謝感謝の一言です

198 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:01
タックの小池俊一先生の行政法規はわかりやすくてしょうがないです。
感謝感謝の一言です

199 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:55
鑑定理論 T>W>L
行政法規 L>T>W
経済学 W>T>L
会計学 T>L>W
民法 W>L>T
かな?
東京包茎学院に通ってる剛の者はいないか?

200 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:17
>>199
行政法規 T>W
経済学 W>T>L
会計学 T>L>W
民法 W>L>T
鑑定理論 T>>>>L>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>W


201 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:49
↑まじでワロタ
(・∀・)ニヤニヤ

Tは司法試験やってないから法律系が弱いのはしょうがない
そのぶん会計系は強いぞ

202 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:59
小○センセは士ですか?

203 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:22
みんな投票しようよ
http://cgi.www5b.biglobe.ne.jp/~hb-use/cgi-bin-c/mesganq.cgi?
どの講師が一番か 現在タックの高橋先生が一番です

204 :名無し検定1級さん:04/05/16 08:13
>>203
携帯からは行けなかった…
俺は公〇先生の方向でw

205 :セミナー生:04/05/16 08:32
師匠を悪く言うな!
バカ!

206 :名無し検定1級さん:04/05/16 08:44
鑑定理論 T>L>>>大原>>>>独学>>>>>>>>>>>>>>>W


207 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:03
>>202
小倉先生は公認会計士です。

208 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:06

  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < お前ら勉強汁。年金も払え。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


209 :セミナー生:04/05/16 09:47
>>206
バカ!

210 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:52
 馬鹿の語源として、秦のチョウコウの話が伝わっている。
 
 この馬は、鹿じゃのお

 「はは、鹿でございます」

 しかしこれ、権力者の絶対を伝えているだけで、馬鹿という意味ではない。

 本当の語源は、サンスクリット語のマーカーだという説が有力である。

211 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:55
タックの高橋信也先生に理論を学べば合格は間違いない!!

212 :セミナー生:04/05/16 10:00
師匠最高!

213 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:00
そりゃ
T〇C本校の1、2、5クラスの鑑定理論担当してれば一番になるな
だって受講生が圧倒的に多いしな

214 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:01
>>206大原って鑑定士講座あるの?

215 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:10
2006年からの新試験制度ってどんな制度ですか?

216 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:13
>>191
TACの応用答練3回目です
100点の人もいましたwww

217 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:32
みんなどの講師がいいか投票しようよ
http://cgi.www5b.biglobe.ne.jp/~hb-use/cgi-bin-c/mesganq.cgi?

218 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:50
鑑定理論 T>L>>東京法経>>>>(万里の長城)>>>>>>>>>>>>>>>W


219 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:34
おまえら、そんあに、合格して奴隷生活おくりたいか。
今までは、2次合格者、士補が奴隷だったが、新試験制度で新米鑑定士が奴隷と決定。
どあほども、がんばりや〜。

220 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:27
そういう219は無資格者と予想

221 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:31
いや、99%は15万未満奴隷になるが、1%は年収500万の高収入(この業界
では)を保証される!らしい。競争率は半端じゃないがな・・・。

222 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:40
>>221
ハゲ堂



223 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:51
志保は、無条件で市になれる。

224 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:57
ホント!
もう発表あった?

225 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:03
>>216
それなら教室で実力で八割とれたら上出来じゃん、行法だけは。。

226 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:35
>>220
残念ながら新米鑑定士です。
新試験制度の頃には、がんがん稼いでます。

227 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:40
226だが。
予備校はタックが良いぞ。
民法は公文、鑑定は鈴木で決まり。
鈴木の講義を受けて、理解が大切と思いつつ、暗記すれば鑑定理論は完璧。
高橋っていうやつは新米か?
とにかく、奴隷生活目指して、ガンガレ!

228 :セミナー生:04/05/17 06:37
>>218
粘着厨房め!
師匠最高!
学院長最高!

229 :求む同志:04/05/17 09:26
日本変態連合 略称:日変連
総裁:リヴァー

我々は、自己に存在する変態という意識を真に見つめ真に受入れ、この世に生きる同じ変態意識を
持つ同志と共に、冷静かつ素直に自己の存在を認めようとする集団である。
また我々は、真の変態という行為を自己で尊重し、自己で解決する集団である。

日変連の考えに賛同できる同志求む!
党規1:変態という自己の考えを冷静に受入れられる者。
党規2:変態という意識に悩み続けている者。
(一般的例:野外でなければ自慰行為ができない者、自分の汚物をカタログ化する者、
      悪臭によって快感を得る者、自らを苦しめる事に快感を得る者等…)

日変連は、真の変態集団である。人様に害を及す、または変態という行為で秩序を乱し
快感を得ようとする者は死こそ相応しく、生きる者として値しない只の変態である。
よって日変連の同志として受入れられず、日変連に入党はできない。


230 :名無し検定1級さん:04/05/17 11:54
 鑑
 定
 士
 は
 変
 体
 じ
 ゃ
 あ
 り
 ま
 せ
 ん

231 :名無し検定1級さん:04/05/17 11:57
229は誤爆?

232 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:48
229へ

すれ違いだが…

別のスレでやったらどうだ。

233 :宮内:04/05/17 12:53
>>229
日変連に入党したいのですが
方法を教えて下さい。



234 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:43
>>223
志保が無条件で市になれるのは3、4年先に伸びたんじゃないの?
大手に勤務している志保なら別にそれでいいんだろが、
そうでない志保達は市が溢れかえる前に3次合格必死だぞ。




235 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:59
4年先でしょ

236 :リヴァー :04/05/17 14:47
日本変態連合 略称:日変連
総裁:リヴァー

我々は、自己に存在する変態という意識を真に見つめ真に受入れ、この世に生きる同じ変態意識を
持つ同志と共に、冷静かつ素直に自己の存在を認めようとする集団である。
また我々は、真の変態という行為を自己で尊重し、自己で解決する集団である。

日変連の考えに賛同できる同志求む!
党規1:変態という自己の考えを冷静に受入れられる者。
党規2:変態という意識に悩み続けている者。
(一般的例:野外でなければ自慰行為ができない者、自分の汚物をカタログ化する者、
      悪臭によって快感を得る者、自らを苦しめる事に快感を得る者等…)

日変連は、真の変態集団である。人様に害を及す、または変態という行為で秩序を乱し
快感を得ようとする者は死こそ相応しく、生きる者として値しない只の変態である。
よって日変連の同志として受入れられず、日変連に入党はできない。


237 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:03
25万以上っていったら、普通25万だろ。
[年収例]
36歳(経験3年)600万円ということは、年俸制ということなのか?
昇給や賞与や退職金はどうなってるんだ?
募集の能書きはすごいが、「enの転職紹介」を覗いた限りでは、素人の青二才みたいのが前面に出ていたが・・・。
!?だから、「当社鑑定部の中核を担うメンバーとしてあなたをお迎えします。」なのか!
それで600万はないよね。相当なキャリアが積めるとか人脈がつくれるってんなら別だけどね。

238 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:07
奴隷生活3年。もう疲れちゃったよ。仕事も飽きてきたし・・・。

239 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:12
鑑定だけでは厳しそうなので、もう1つ2つ取ろうかと考えてる。
どれがいいだろう。考えられるのは
税理士・・・(簿財合格済みなので自分では一番現実的)現鑑定士協会長。相続・生前贈与でウハウハ?
会計士・・・(免除科目あり、限定型科目合格制)独占業務2つ+税理士おまけでウハウハ?
司法書士・・・(民法が重複)登記、競売に首突っ込めるが、意外と試験難しい。
土地家屋調査士・・・(民法が重複)登記できる、試験割と簡単?。もろアウトドアライフ。
宅建・・・(みんなもう持ってるだろ)略


240 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:35
二次合格で、市になれます。

241 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:13
鑑定士の履歴ボロボロ
まともな履歴の持ち主は
こんな資格めざしません

242 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:15
無保険税込15マソ福利厚生ナシ

 ほんと信じられない待遇だよ(ワラ

243 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:59
>242
ついでに言うとボーナス、退職金無し、サービス残業おおあり(藁)
DQN事務所になると正社員でも交通費無しも・・・。
更に所長の自宅、別荘の掃除、受験生のジュニアの相手等雑用多し!
まるで丁稚!こんな業界に誰がした!!転職するっきゃない!


244 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:22
>>236









245 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:55
ねえ、総まとめの経済わかりました?

246 :山口:04/05/18 01:56
そんなことはないっ!みんな目を覚ませ!二次さえ合格すれば30代職歴なし
ヒキオタでも1千万プレーヤーへの道が開ける!

247 :リヴァー :04/05/18 06:35
日本変態連合 略称:日変連
総裁:リヴァー

我々は、自己に存在する変態という意識を真に見つめ真に受入れ、この世に生きる同じ変態意識を
持つ同志と共に、冷静かつ素直に自己の存在を認めようとする集団である。
また我々は、真の変態という行為を自己で尊重し、自己で解決する集団である。

日変連の考えに賛同できる同志求む!
党規1:変態という自己の考えを冷静に受入れられる者。
党規2:変態という意識に悩み続けている者。
(一般的例:野外でなければ自慰行為ができない者、自分の汚物をカタログ化する者、
      悪臭によって快感を得る者、自らを苦しめる事に快感を得る者等…)

日変連は、真の変態集団である。人様に害を及す、または変態という行為で秩序を乱し
快感を得ようとする者は死こそ相応しく、生きる者として値しない只の変態である。
よって日変連の同志として受入れられず、日変連に入党はできない。


248 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:05
>>日変連は、真の変態集団である。人様に害を及す、または変態という行為で秩序を乱し
快感を得ようとする者は死こそ相応しく、生きる者として値しない只の変態である。

スレ違いの投稿を繰り返すのは、「人様に害を及ぼす」行為だよ。
死こそ相応しく、生きる者として値しない只の変態である。



249 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:50
|:;:i;:;:;:::|/ /|:;/ーニニ.`/=、/;:/  //|/  _,,.-'",,.-‐´~````    ミ::::ノ /;:;:;:|
   .|;:;:;ヽ:::|      ,,,``‐-/、ヽ  //   / ‐'" ,,,,,__..        i:::::: i;:;:;:;:;:|
   |:;:;:;:::::i    ミィ`テ:;';';'ヽ、          ./'":;';'ヽヾシ       i:/  /;:;:;:;:;:|
    |;:;:;::::::i     ヽ,,ヽ;:;:ノ__ヽ        ,イ.. ヽ;:;ノ-´`      i__/;:;:;:;:;:;:;|
    .|;:;:;::::::i      ~ ........ `      ::    .........         /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
    |;:;:;:;:;:;i                              i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
    .|:;:;:;:;:;:i                             /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
     |:;:;:;:;:;:i         ..        ..            i :. .: :`ー、:;:;:;:|
     |;:;:;:;:;:;i       ,  (      .::. ) ヽ         i:. :. :. .  \;:;|
     .|:::;:;:;:;:;i     ノ    ‐ 、   , -    ヽ 、     /|:. :. :. :.  |:;:|
      |:::;:;:;:;:;ヽ    :: _    `ー'     ___,  ;    / |:. :. :.}    |;:;\
     /::::;:;:;:;:;:;:ヽ     ヽ:ー-、.._____,,..-‐:'/      / .:|:. :.:/    |:;:;:;:\
     /::::::;:;:;:;:;:;:;:;ヽ     `ー、_:_ ::  ; ,...'-'"      /  .. :|.: :./     |::;:;:;:;:;:\
    /:::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;/ \     、  ̄ ̄ _.      /   .. :. ヽ/      |;:;::;:;:;:;:;:::ヽ
   /:::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/   \      ̄ ̄       /   .. :. .:./       |;:;:;:;:;:;:;:;:;:::::

全トウレンまであと4日。

250 :名無し検定1級さん:04/05/18 13:56
ここまできたら迷わず頑張ってください。
合格しても後悔しないでください。
営業能力は必須です。他の資格取ってもそれは同じ。
公的評価はあてにしないで下さい。
市が増えればその分一人あたりの仕事は当然減ります。


251 : ◆HAPPY.udww :04/05/18 15:54
お久しぶりです

ライバル減らしに必死な方がたくさんですね…

みなさんはあんまり気にしないほうが
良いと思いますよ

252 :名無し検定1級さん:04/05/18 16:57
気にしないでいいって・・・・。ねぇ。

253 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:39
>>251
おまえ、アホか。
こんな資格で、ライバル減らしに必死になるやつなんかいないぞ。
合格して、奴隷生活決定。

254 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:22
同感同感。
この難易度でこれほど実が無い資格も珍しいぞ。
資格さえあれば儲かる仕事などないが、この資格はその極めつけだ!
業界大手の「S友〜」や「Tカンテイ」は、金融機関相手にダンピングを行い業界を荒らし回っている。
おかげで、個人事務所はやってられない。しかし、背に腹は変えられないので、それらの会社からの下請けを(はしたがねで)受けているのが実情である。
鑑定協会は何とかする気がないのか!
そもそも協会は何のために存在するのか?

255 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:54
偏微分おぼえました?

256 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:54
>>254
不動産業界でも、仲介で報酬が決まってる。
宅建業界>>鑑定業界。
業界がこれだから資格の価値も徐々になくなってくる。

257 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:15
コマザワ大学とかの合格者がWせ○ナーでいたらしいよ。だからわざわざ職辞めてトライ
するような職業ではないっていうこと!!

258 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:40
素朴な疑問なのですが、

なぜそれ程までに、何度も、何度も、

資格取得を止めさせるような発言を、

繰り返し、繰り返し、するのですか?

なんかいいことでもあるんですか?

善意ですか? 自慰ですか? ストレス発散ですか?

259 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:03
合格すりゃわかるよ(ププッ

260 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:16
>>257
駒沢より低いFランクの明海大学などは毎年のように合格者出でいるじゃん

261 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:21
>>258

受かっていく者への腹いせと、

少しでもライバルを減らしたいという涙ぐましい努力ですね。

そんなことしている間に、勉強すれば受かるんでしょうけど…

262 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:28
>>258
イソップ物語「キツネとぶどうのふさ」

腹をへらしたきつねが、おいしそうなブドウの垂れ下がったブドウの木を見つけました。
そのおいしそうなぶどうを取って食べようと、とびあがりましたが、うまくとどきません。
何度もくりかえしましたが、どうしてもブドウに手がとどきませんでした。
キツネは立ち去るときに、こう独り言をいいました。
「まだ、このブドウは熟れていないんだ。」




263 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:29
イソップ物語「受験生と鑑定理論」

腹をへらした受験生が、おいしそうな鑑定士という資格を見つけました。
そのおいしそうな資格を取って食べようと、基準の勉強を始めましたが、うまくいきません。
何度もくりかえしましたが、どうしても合格に手がとどきませんでした。
受験生は2チャンネルに、こう書き込みました。
「まだ、この資格は熟れていないんだ。」



264 : ◆HAPPY.udww :04/05/18 23:34
ちょっとテスト
「用対連」の正式名称を答えて下さい
業界人なら分かりますよね

答えたら…
それはそれであなたを軽蔑します
自分の生涯の仕事をそれほどまでに自虐的に言えるのはおかしいと思います
少なくても私の知っている先生方は仕事に誇りをもっている方ばかりです

ダンピングは法律で報酬規定がないのが
一番の問題だと思います
用対連の報酬規定も有名無実化しているようですし…
でも補償業界のそれの方が酷いですよ(笑
鑑定は補償より遅れてきた感じですかね…

私の鑑定業界に関する意見は以前述べた通りで
評価書を書くことだけが仕事だとは思ってません

では苦手な民法の勉強を再開します

265 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:34
>>263それオモロイw

業界を必死に叩いてる自称業界人さん達>>264の質問にに答えてよ
俺は単なる受験生だから知らないがw
まあ今までみたいに甘くないのは確かなんだろうけど。。。

266 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:36
>254
弁護士や税理士の様に業者制度を廃止すればかなりの問題解決すのではないかな。
協会にも自分としては、期待しています。
ある会社所属の数人の鑑定士がミラクルな量の鑑定書責任を負いたいとは思わないだろうから。
本来本人が大部分に関わった評価を自分の署名捺印でだすのが評価書のあるべき姿だと思う。

267 :ガンバレ:04/05/19 00:39
TAC 連結、04/3月当期利益14.2%減5.60億円・・・

あちゃー。株価織り込み始めて45円安の815円。明日は
800円割れるかもね。

会計士制度変更で受験生様子見? 法人需要伸び悩み?


268 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:47
お金のために勉強してるわけではごじゃーせん。
民法の勉強終えました。
独学ですが、一年でけっこう進歩しました。
あと一年あれば、なんとかなりそう。

269 :名無し検定1級さん:04/05/19 03:51
この資格、難易度高い割りに報酬が恵まれないのは事実。これからもっと
競争激しくなるだろうしね。ただ、鑑定士批判してる連中は惨めだよね。
そんな暇あったら勉強すればいいのに・・・。明海の学生も受かってるの
に早稲田慶応出身で何度も不合格だと批判の書き込みたくなる気持ち分
からないことはないがね・・・。ネガティブ思考やめなよ。
基準の暗記は終わったし、民法に移るか。

270 :妄想鑑定士 :04/05/19 07:32
腰つきもGOOD! ズン・ズンズンズンドコ!パンパンパン!

271 :名無し検定1級さん :04/05/19 09:11
イソップ物語「受験生と鑑定理論」

腹をへらした受験生が、おいしそうな鑑定士という資格を見つけました。
そのおいしそうな資格を取って食べようと、基準の勉強を始めましたが、うまくいきません。
何度もくりかえしましたが、どうしても合格に手がとどきませんでした。
受験生は2チャンネルに、こう書き込みました。
「もう、この資格は熟れることないんだ。」


272 :名無し検定1級さん:04/05/19 11:10
外食産業と同じ業界。
大量・迅速・廉価。

273 :名無し検定1級さん:04/05/19 11:11
俺は新米鑑定だが、受験生は頑張って合格しろ。
合格したら本当の試練が待っている。

274 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:30
仲介だって報酬が法律で決まってなかったら、不動産業界もダンピング合戦。
結構、儲かってるよ。
この業界は、法律で報酬が決まってないのが命とりだな。

275 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:07
イソップ物語「キツネとぶどうのふさ」

腹をへらしたきつねが、おいしそうなブドウの垂れ下がったブドウの木を見つけました。
そのおいしそうなぶどうを取って食べようと、自称「ブドウ取り名人」に大金を払って取り方を教わりました。
自分でも寝る間を惜しんで何度も取り方の練習をしました。
そして一度でそのおいしそうなブドウのふさを取ることができました。
キツネは喜んでその美味しそうなブドウを食べました。しかしそのブドウは毒ブドウでした。
でもキツネは毒だとわかっていても捨てるのが勿体ないので、そのブドウを食べつづけました。



276 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:14
家の従兄 大手の証券会社?に中途入社して年収1000万だよ。
不動産鑑定だか投資だかをするんだって。
鑑定士ってもうかるんだなー。と思った。まだ30歳だ。
うらやましい。

277 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:50
鑑定士試験は、受験テクニックでは受からないのだと思う。学歴は関係ないよ、
大学卒業後などに、社会に出てから勉強しようと思う奴の方が、受かると思う。

278 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:02
本音の本当な試練はこれから(特に上ふたつ)
・取引価格の公開
・公共事業の減少
・賃料手法の裁判所での否定
・大量・迅速・廉価による鑑定評価書の必要性の疑問及び形骸化
・試験制度の簡素化(稚拙な3次試験に怒爆発寸前の大量志保)
・地方対東京
・Jリートも金利上がればヤバイ
・不良債権なくなったらDDは?
・もろもろ

2次試験は、マトモな試験だからまじめに努力した人はウカル。
資格はお金で買えないから、ガンバレ。



279 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:17
合格してから本当の試練が待っている。
受験生、合格すればわかるよ。
この資格は学生がとる資格だよね。

280 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:34
苦しいのは鑑定業界だけではない
鑑定業界は会計士業界よりはマシかもしれない

大手監査法人は毎年100〜200人採用をしているが、
従業員総数は1500人ほど
毎年100人近く辞めて(辞めさせられてる)いる計算

しかもただでさえ就職浪人が数百名いるような飽和状態なのに
金融庁は会計士の数を50000人まで増やす予定らしい

飽和状態を裏付ける根拠としては
昨年、会計士協会が経団連に異例の合格者受入れ要請をしていることからも明らか
だが受入れはほとんどなかった模様

資格商売の優である会計士ですらそのような状況である


楽に飯を食える方法なんかは存在しない
これからはどの資格、どの職業でも同業者との競争が待っている

逆に言うと今までの鑑定業界がぬるま湯に漬かっていただけ
やっと正常になってきただけのこと

281 :質問:04/05/19 23:44
「相続させる」遺言の登記とは、たとえば、相続人甲が被相続人乙より
ある土地を相続させる旨の遺言を受けた場合において、その土地を相続
登記していなくても、その土地について権利を取得した善意の第三者に
登記なくして対抗できるということですか?

282 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:00
>266
おっしゃるとおり!
下請け鑑定は、報酬が低いから低いなりのことしかやらない(できない)。
どうせ自分のハンコではないからどうでもいい、例え、もめたところで業界内では許容される。
許容される事自体が?ではあるが、それが自分達の首をしめていることに気が付いている人が
少ない事にも心底驚かされる。
しかし、過去の経験上、最も驚いた事は、ユーザーから鑑定評価にクレームをつけられた結果、
自ら下した鑑定評価をいとも簡単に書き直して提出した事だ。(ある鑑定会社)
鑑定士の結果責任が曖昧過ぎるのではないか?弁護士などと違ってクライアントの意向にそう
ことが仕事ではないのだから。
話は変わるが、相場が分からない鑑定士が評価した結果が、全てストレートに公的評価に採用
されていること自体おおいに疑問。
言い訳にもならないが、つまりクライアント側にも問題があるのではないかということを言い
たいのだ。
特に金融機関、一度でいいから自分で責任を持て!
役所も考えろ!
「地価公示」、「基準地価」、「相続税路線価」、「固定資産税路線価」などこんなに必要ない。しかも
わざとらしく評価時点がそれぞれ違う。どれか一つないし二つで事足りるはずだ。
(しかし鑑定士は干乾になる・・が、淘汰される効果もある)
業界内の自浄努力がなければ、先は暗い・・・。
協会の理事選挙の票集めなんかやってる場合じゃないでしょ。

283 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:09
数学者と統計学者と会計士が同じ仕事に応募した。
面接官は数学者を呼び入れて、尋ねた。「二たす二は何になりますか?」
数学者は「四です」と答えた。
面接官は駄目押しした「きっかり四ですか?」
数学者は不審そうな様子で面接官を見て、答えた。「ええ。きっかり四です。」
次に面接官は統計学者を招き入れ、同じ質問をした。「二たす二は何になりますか?」
統計学者は「平均して、四。誤差10パーセントですが、でも、だいたいは四です。」
最後に面接官は会計士を呼び入れて、同じ質問をした。「二たす二は何になりますか?」
会計士は立ち上がると、ドアに鍵をかけ、シェードを下ろし、面接官の隣に座って尋ねた。
「二たす二をいくつにしたいんです?」

鑑定士は誰と友達でしょう?

284 : ◆HAPPY.udww :04/05/20 01:01
>>281
判例が
「相続させる趣旨の遺言は法定相続分又は指定相続分の相続による不動産の権利の取得と本質において異なることはない。
よって登記なくしてその権利を第三者に対抗することができる」
としていることから

「共同相続と登記」と同じく当該第三者は無権利者からの所有権移転により
登記の欠缺を主張する正当な利益を有する者とはいえず
当該第三者は177条による対抗関係にはたたない
よって当該相続人は登記なくして善意の第三者に対抗することができる
と自分は考えてます


違った見解があれば是非教えてください
いかんせん民法はまだまだ勉強中ですので…

285 :281です。:04/05/20 01:31
ハッピーさん、早速ありがとうございます。
共同相続の場合に、甲と乙の二人の相続人がいて、遺産分割協議で甲
がA土地を相続することに決定したのに、乙が勝手にA土地を自分名
義に登記して、その後善意の第三者に売却しても、善意の第三者は乙
の相続分しか取得できない、というようなパターンと同じなわけです
ね。

もうすぐ全答練ですね。私の場合は前倒憐です。
頑張ってください。


286 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:58
個人事務所の開業を許しているのがそもそもの間違い
資力の弱い開業者は依頼者の言いなり

鑑定士のどこが公平な立場なのか(プ

287 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:31
結局モラルがないのよ

288 :名無し検定1級さん:04/05/20 08:36
茂木先生のところに出てたんだけど、
「公債購入者を個人、商業銀行、中央銀行に分け、各々の場合における
経済効果について説明せよ。」

経済詳しいエライ人、教えてください。

289 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:39
>>283
会計士

290 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:16
>276

お前、ヴァカ?
大手金融だったら30歳で年収1000マソは常識だよ。
鑑定士の資格なんか持ってても意味ないんだよ。
この意味わかるかな?

291 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:30
189 :会計士&外資系証券アナリスト :04/01/07 12:56
私は米国大学のMBAコースにいましたが、米国大学には不動産ファイナンスや
不動産理論を教えるカリキュラムがMBAコースに組み込まれています。
そこで勉強した連中は大半が投資銀行に入り、M&Aなどをやって途方もない高給
を得ています。数年経験を積んでから独立する人も少なくありません。
日本も遠くない将来そうなるでしょう。
実は、米国にも不動産鑑定士という資格はありますが、実質的に崩壊しています。
大半の不動産鑑定評価はMBAホルダーや公認会計士がやってます。鑑定士資格は州資格のほか協会資格MAI(Master of Appraisal Institute)がありますが、形だけのものになっており、持っていても意味がありません。
なぜか? それは日本の鑑定士試験と同じく、基準や行政法規などの暗記中心の試験であるために合格者に「考える能力」、「計量的に分析する能力」がないからです。
結果的に、無能な鑑定士は有能なMBAホルダーや公認会計士に仕事を奪われたのが80年代のアメリカです。日本においてもこうした現象はすでに加速しており、
クリード、パシフィックマネジメントなどのデューデリ業者は急成長しています。
三友も似たような業態です。また、あまり目立ちませんが、三井不動産のデューデリ部門も相当な勢いで伸びています。
無論、現状は「鑑定士 VS デューデリ業者」という単純な二項対立の図式では
ありません。デューデリ業者は鑑定士を1名雇えば鑑定業者登録ができますから、
「鑑定評価書」を出せます。従来の鑑定業者がエンジニアリングレポートをくっつけて「デューデリレポート」を出してもいます。
しかし、デューデリ業者の下請けでしか仕事にありつけない鑑定士が激増してる
でしょう。三友の下請け鑑定士をやってて、いくらもらえますか? 丸々2週間
かかって数万円にしかならないでしょう。クリードの下請けはもっとひどいでしょう。これが鑑定業界の現実です。
      (続く)

292 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:31
>290 ○FJ身託の方ですか?

293 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:32
↑煽りに見事に釣られてるオマエがバカ

30歳で1000万円常識???
バカいってるんじゃねぇ
その件は会計士スレ結論出てたよ
激しく守秘義務違反ぽかったけど

294 :名無し検定1級さん:04/05/20 14:43
ここは暇人イパーイ
(・∀・)ナカマナカマ

295 :名無し検定1級さん:04/05/20 14:47
これが痛すぎる現実! 埼玉県の
(株)西園不動産鑑定事務所
ttp://www.q-jin.ne.jp/category/detail/992.html

求人募集要項
職種 不動産鑑定評価(オフィスワーク)
雇用形態 1.アルバイト
2.パート
3.契約社員
求人内容 不動産鑑定評価補助
給与 1.時給750円以上
2.時給750円以上
3.月給13万5000円以上


296 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:11
日本土地建物の鑑定部もデューデリ案件をバンバン受注してるが、
メチャクチャなディスカウントだよ。1件数万円だからね。


297 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:55
誰でもやっていいDDと鑑定を一緒にするな
(・∀・)

298 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:57
実務経験積んでいる時は安くてあたりまえ〜
(・∀・)
だって安く雇わないと経営者の取り分が少なくなるから
(・∀・)

299 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:00
DDは安いけど早く処理できるから
沢山受注すれば儲かるよ
(・∀・)

300 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:01
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)
(・∀・)
















(・∀・)ニヤニヤ

301 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:02
暇人同士楽しいなぁ
(・∀・)ルンルン

302 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:04
実はそんなに暇じゃないから
(・∀・)バイバ-イ

303 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:14
デューデリが儲かるとか言ってる香具師、
経験したことがないことバレバレだな。
一度やれば、ひでえ仕事だということが
すぐわかるよ。近年、鑑定もほんとうに
儲からないひでえ仕事になってんだよ。
そんな現実を知らないのかね。
嘘だと思ったら実際に鑑定士に聞いてみな。

304 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:49
おまえらさぁ
ライバル減らしに
【 必 死 】
なのは分かるが
いろいろ調べてる暇が有ったら勉強したら?


「お前馬鹿か?ライバル減らしじゃなく業界の文句だ!」って
【 あ く ま で 言 い 張 る 】
のなら


実際に実務に着いてる人達が見てる
3次スレか実務スレでやりなよ
ここでやっても二次受験生しかいなのだから建設的な意見は出てこないよ

305 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:33
あげとく

306 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:10
DDバカにはなりたくない。

307 ::04/05/20 19:12
鑑定バカ

308 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:55
>>288

公債購入者が中央銀行であれば、ハイパワードマネーが増加して、マネーサプライが増加します。
商業銀行が買うのであれば逆に貸出が減少するので貨幣乗数が低下してマネーサプライが低下すると思ってください。
個人であれば中立です。


309 :308:04/05/20 22:05
つけたしですが

現在、商業銀行は民間の資金需要がないために(もしくは民間の貸出がリスクが高いために9
国債を買っている状況です。一方で中央銀行はなんとか、銀行貸出を増加させようと、その国債を買いオペしています。

ところが、銀行は国債を手放したからといって、その資金が貸出に回っていくわけではなく
銀行で滞留しているようです。

そう考えると、実際には、銀行が国債を買うから通貨乗数が低下したのではなく
借り手がいないので通貨乗数が低下し、結果的に国債で運用されているだけなんでしょうね。

しかし、テストではこんなこと書く必要はあません。
設問は、そんな答えを求めていませんから。


310 :288:04/05/20 22:46
>>308-309
有難うございました。

商業銀行が購入する場合は、
貨幣乗数m=M/H=(C+D)/(C+R)=(C/D+1)/(C/D+R/D)
で、R/Dが上昇すると考えるのですか?

311 :追加:04/05/20 22:56
あと、個人が購入する場合で、IS−LM分析の枠組だと、貨幣と債券の比率が
変わって、元に戻そうとすると、貨幣需要が上昇し、LM曲線が左にシフトし、
利子率が上昇して、国民所得は減りませんか?
あっ、その前に国債購入時点でCが増えてるからIS曲線が右シフトしてるんで
すかね? ワケわかんなくなってしまいました。

312 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:58
合格した後、どんなところに就職できるとでも思ってるんだろうか?

313 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:59
>>304 ライバル減らしと思うなら、これまでの過去スレ嫁

314 :281です。:04/05/20 23:25
>>311
Cが減ります。
個人が購入すると、危険資産と安全資産の比率を適正な比率まで
修正しようとするので、LM曲線が左シフトし、金利が上がります。


315 :281です。:04/05/20 23:27
>>314
と、思いましたが、どうなのでしょうか?
誰か添削してください。

316 :たつお:04/05/20 23:35
それより、天気悪いですね。

317 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:28
報酬は、結局需要と供給の関係。
デュウデリが、272の指摘通り大量・迅速・廉価になるのは供給が多いから。
と言っても別に鑑定士が多いわけでない。
鑑定士以外の無料サービスの不動産会社や中間マージン狙う無資格経営者・・・
サービスとしての価格レポートが鑑定士以外で良いと依頼者が考えるなら、
裁判所・公共・証券化など価格中立性が責務の鑑定士は、50〜100人の合格者に
減らしてしてしまう方が世の中のためになる。



318 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:34
290って万年受験ベテなんだね、可哀想な人・・・。

319 : ◆HAPPY.udww :04/05/21 02:14
>>288さん
個人が政府発行の公債を全て買う場合とは
要するに
「財源を全て増税による政府支出増加」
と同じことですから
均衡財政乗数の定理(中身は割愛)により
ΔGだけIS曲線を右にシフトさせます

このときマネーサプライは変化しませんので
(個人が公債を買ったお金は公共投資等で還元されるから)
LM曲線は変化しません

よってLM曲線が通常の右上がりなら
国民所得は増加し、利子率は上昇します



ちなみに

中央銀行が全て買う場合⇒
IS曲線、LM曲線、ともに右シフト

民間銀行が買う場合⇒
IS曲線右シフト、LM曲線左シフト

だと思います





かな(笑)

320 : ◆HAPPY.udww :04/05/21 02:17
あっ>>308さんと被ってましたね
m(_ _)m

321 :308:04/05/21 05:46
>>319

319さんの解説を読むと、公債発行の仮定で財政支出が伴っていますが
茂木さんの掲示板では、公債を発行してという条件が付されているのでしょうか?
既発の国債を買う場合にIS曲線をシフトさせる理由は何でしょう?


322 :308:04/05/21 06:10
>>310

そうです。銀行の貸出が減少するので銀行の手元保有現金が増加します。
結果的に準備金預金比率が上昇します。

結果的に通貨乗数が低下してマネーサプライを減少させLM曲線を左にシフトさせます。
つまり利子率が上昇します。
問題の条件がわかりませんが、もし国債発行に伴い銀行が購入していれば、IS曲線が財政支出に
伴い右にシフトしています。

これは、財政支出に伴いクラウディングアウトが起きている状況と同じです。
これは319さんの説明のとおりです。

323 :308:04/05/21 06:12
公債発行に伴い銀行が購入しているというのは、財政支出を伴っているということです。


324 :288:04/05/21 08:47
308さん、 ◆HAPPY.udww さんサンクスでした。


325 :名無し検定1級さん:04/05/21 08:52
>>323
個人の場合には、中立ですとおっしゃいましたが、
ここのところも解説していただけますでしょうか?

326 : ◆HAPPY.udww :04/05/21 09:20
>>321さん
なるほど、
確かに政府が公債を発行しているという条件はありませんね

この問題はいくつかの条件設定が必要ですかね?

『1』
A政府が公債を発行してそれを各経済主体が購入した場合
B既に市場に出回っている公債を各経済主体が購入した場合

Aについては昨晩述べた通りですが
ここでBについてですが
各経済主体が
@日銀から購入した場合(売りオペ、ハイパワードマネー減少)
A日銀以外から購入した場合
に分けて考える必要がありますかね?

『2』
>>311さん>>314さんのご指摘通り
@貨幣需要に対する資産効果が存在する場合
A貨幣需要に対する資産効果が存在しない場合
に分けて考えなければいけませんね

昨日の自分の解答は
1政府が公債を発行
2貨幣需要に対する資産効果は存在しない
が条件です

もし貨幣需要に対する資産効果が存在するのなら
個人が購入する場合でもLMは左にシフトすることになります

327 : ◆HAPPY.udww :04/05/21 09:25
>>324さん
いえいえ、とんでもありません
こちらこそ勉強になります
m(_ _)m

上述のとおりご指摘があり
今、自分も混乱してます(笑)

328 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:35
俺には全然分からないw
みんな凄いよw

329 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:56
鑑定業界の現実は、「不動産鑑定」5月号を読めばよくわかる。
この資格は持ってても意味のない資格。
今後は、公認会計士の合格者増加 → 会計士の鑑定業務進出
→ 鑑定士の失業 は明らか。

330 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:56
確かに。必要なくなるかもしれない。
鑑定以外の不動産でどれだけがんばれるかかな。

331 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:23
329が言ってるのがあたりだろうね。
俺は鑑定士だが他の資格を勉強します。

332 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:28
大手に入れるのでなければ、目指しても仕方ないよね・・・。

333 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:48
東京の試験地
早稲田じゃないぞ!

334 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:28
あっ
今日から願書配付か!
早稲田じゃなくてでこなんですか?

335 :訂正:04/05/21 13:29
どこなんですか?

336 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:35
東京ビッグサイトだぁ!!!

337 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:45
マジ・・・?

338 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:13
ホント
つかビッグサイトのどこでやるとか
細かい所まで書いてないんだよね。

339 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:23
なんと!!!
いったい・・・

340 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:23
会議室とか結構あるんだね。

http://www.tokyo-bigsight.co.jp/

341 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:42
ビッグサイトなの!?
いったいどうなってるんだ?(;´Д`)
行ったことねぇしw

342 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:23
なにぃぃぃぃ!!


343 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:39
静観してたけど。。。
>>288氏の問題は条件が曖昧すぎて良く分からないです。あっ、喧嘩を売ってる訳ではありませんよ。
条件設定によって結論が変わると思います。
例えば、ハッピー氏の条件の他に考えられるのは、物価水準を考慮しなければならないのなら、AD-AS分析も必要でしょうし、国際収支を考慮するのなら、IS-LM-BP分析までを考慮しなければなりません。
自分の意見としては、問題文で指示が無い場合で、公債を購入する場合は、国が公債を発行し、資産効果が無い状態のIS-LM分析が普通だと思います。。。

344 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:18
明日
TACの全答練1回目だー
1回目はたいして本試験の予想問題になってないらしく
2回目の的中率の方が高いみたいだけど
頑張ります

345 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:25
1回目もちょくちょく当たってるみたいだから
復習は必要かと

346 :308:04/05/21 22:20
>>325

そこが一番自信がないのです。商業銀行と中央銀行のケースは間違いないと思います。

まず、個人の公債買いがマネーサプライを変化させないことは問題ないと思います。
マネーサプライは中央銀行がハイパワードマネーを変化させることにより
商業銀行を通じて増減させるからです。個人はここにかかわっていません。

問題は個人が国債を買う状況で貨幣需要が変化するのではないかとも少し考えました。
つまり貨幣と債券のポトフォリオを変化させている、より貨幣を選考しているということか?
しかし、問題の条件は単に公債を購入したというだけですし、それならば社債などの他の債券から
公債に乗り換えてもよいわけです。そう考えると貨幣需要に変化があると考えてはいけないのではないかと
思いました。

1行問題で、なんとでも書けそうな怖い問題ですね。
貨幣の資産効果の話もありましたが、この問題がそこまで求めているかですね。
まず題意を汲み取るのが難しい。

説明になっていないようで申し訳ないが。


347 :308:04/05/21 22:31
>民間銀行が買う場合⇒
IS曲線右シフト、LM曲線左シフト

政府が公債を新規で発行して財政支出をした場合も、この民間銀行のケースは
気になります。
既発であれば、民間への貸出が減少して、公債を買っているわけですのでマネーサプライは
減少しLM曲線は左にシフトするこれは問題ない。

新発の場合は、銀行のお金が公債を発行した政府もしくは地方自治体に流れています。
ということは、民間への貸出が政府への資金供給に入れ替わっただけで
通貨乗数は低下していないようにも思います。政府に流れた貨幣は、公共投資として支出され
銀行に預金という形で戻ります。

とすると、この場合のLM曲線のシフトはないのではないでしょうか?
普通に考えれば政府が公債を発行するときはシンジケート団という民間銀行に
引き受けてもらいます。

通常の財政支出というのは、すべて、商業銀行の引き受けを想定しています。
このときLM曲線が左にシフトするでしょうか?




348 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:41
>>346

銀行だって貸出を減らさず、株や社債から公債に乗り換えることもできる。


349 :308:04/05/21 22:50
>>348

その場合は銀行の貸出は減少していないので確かにLM曲線はシフトしない。
しかし、銀行の資金は通常貸出に使われるものなので
公債を購入するときは貸出を減少させて、公債を購入したと考えるのが普通だと思う。
普通だが。


350 :308:04/05/21 22:58
といいつつ学生時代の財政学の教科書に答えを発見した。
財政学要論 肥後和男

中央銀行の公債の購入が通貨創造は正しい。
商業銀行もほぼ正しい。

問題は個人。

この教科書では個人の公債買いを現金預金を減らして買っていると想定している。

そうすると、現金預金比率が低下して通貨乗数が低下、マネーサプライが減少して
LM曲線がシフトすることになる。


351 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:27
さあ、全答練ですね。
追われるように答練続きですが、これが終わればちょっと一息。
経済も難しいですけど、民法も構成たいへんですね。火事ときたら、
すぐに失火法、貸家ときたら対抗力あるか、ですね。

352 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:41
受かっても職ないのに

353 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:44
毎年の合格者300人強を吸収しきれない労働市場
どーなってんの?

354 :よみうり教育メール:04/05/22 03:21
よみうり教育メール
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/04/20020717wm04.htm
◆児童買春事件で県教委が緊急協議会(高知)(7/17)

県教委は16日、学校関係者、保護者らに呼びかけ、高知市大原町の県教育センターで緊急の協議会を開いた。
全国的にも買春の低年齢化が進む中、有効な対策を打ち出せないのが実情で、
参加者からは「どう対応すればよいのか」と悲痛な声も聞かれた。

県警少年課によると、今年県内で、同容疑による逮捕者は4人。
うち、今月上旬に逮捕された不動産鑑定士は10人以上の女子高生と援助交際していたと見られ、
鑑定士に女子生徒を紹介した女子高生2人も逮捕された。

県少年補導センター連絡協議会などによると、児童買春に歯止めがかからない背景には
▽援助交際が違法と認識していない生徒がいる
▽携帯電話が普及し、出会い系サイトなどを簡単に利用できる
▽遊ぶ金を作るために援助交際に走る子供たちが多い
――といった環境があるという。

355 :【2002年7月6日 高知新聞】:04/05/22 03:22
【女子高生ら10数人買春 不動産鑑定士を逮捕】

高知南署は5日、高知市内の女子高生と援助交際したとして児童買春禁止法違反容疑で同市桜馬場、
不動産鑑定士、山本一清(かずきよ)容疑者(48)を逮捕するとともに、同日までに女子高生を紹介した
児童福祉法違反容疑で土佐市内の公立高校1年生のA子(16)を逮捕した。
山本容疑者は関係した少女から別の少女を紹介してもらう形で10数人と援助交際したとみられ、
同署が余罪を追及している。

これまでの調べでは、山本一清容疑者は他の少女と援助交際したのをきっかけに、
「女の子を紹介してくれ」と持ち掛け、次々と買春。
15―17歳の女子高生や無職少女ら十数人と、いずれも数万円で援助交際したとみられる。
また一部には“紹介料”を渡していたという。

山本容疑者は20年ほど前に同市内に不動産鑑定事務所を開業。
県不動産鑑定士協会会長の経験があり、平成10年から今年4月までは同市内の短大で不動産関連法の非常勤講師も務めていた。

【2002年7月6日 高知新聞】

356 :【2002年10月10日 高知新聞】:04/05/22 03:23
【女子高校生買春で猶予刑 「責任重いが社会的制裁」】

女子高生を相手にした児童買春禁止法違反罪に問われている高知市桜馬場、
不動産鑑定士、山本一清(かずきよ)被告(48)に対する判決公判が9日、高知地裁で開かれ、
佐の哲生裁判官は懲役1年6月、執行猶予3年(求刑懲役1年6月)の有罪判決を言い渡した。

「不動産の鑑定評価に関する法律」によると、禁固以上の刑に処せられた者は、刑の執行を終え、
3年を経過しなければ不動産鑑定士の登録を受けることができず、鑑定士としての活動ができない。

【2002年10月10日 高知新聞】

357 :不動産鑑定士『山本一清』:04/05/22 03:24
不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』

土佐市内の公立高校1年生のA子(16)と援助交際したのをきっかけに、
「女の子を紹介してくれ」と持ち掛け、次々と買春
15―17歳の女子高生や無職少女ら十数人と、いずれも数万円で援助交際
一部には“紹介料”を渡していた
元高知県不動産鑑定士協会会長、
元高知短期大学非常勤講師(不動産法)、犯行当時48歳
著書「公的土地評価の理論と実務」(新日本法規)
児童買春禁止法違反罪、懲役1年6月、執行猶予3年

358 :定例age:04/05/22 03:26
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)
女子高生ら10数人買春、不動産鑑定士『山本一清(かずきよ)』(48)

359 :名無し検定1級さん:04/05/22 07:29
かずきよ
今どーしてんの?

360 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:06
この業界のやつらは
鑑定業というよりも

独立したいという動機の持ち主が多すぎ

そのくせ無能力・モラル低すぎ
履歴ボロボロ
クライアントのいいなり
犬ころ以下

361 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:24
大手に入れるのは合格者の10パーセントぐらいか、それ以下だろうな。
大手以外は地雷踏む覚悟がいるよ。
たまに、良い事務所があるぐらい。
皆、ギャンブラー人生、頑張って!

362 : ◆HAPPY.udww :04/05/22 12:07
>>281さん
相続させる趣旨の遺言が見事にでましたね!
あとは論点(177の第三者ではない)があっていりことを祈るだけです

363 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:32
俺、その部分白紙だわw

364 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:09
苦りーど凍死、300万どうよ。せんせ?

365 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:28
全答連自宅受験の人って、問題届きましたか?うちまだなんですけど。

366 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:43
>>365

届いた。


367 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:40
経済学2問目無理

368 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:49
15万奴隷か・・・。

369 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:16
今日の全答練簡単すぎ
受験生をなめてるのか?
あんなの誰でもできるって

370 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:34
↑ネ申

371 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:38
全答練にしては簡単だったな。TACの基本テキストマスターしてれば
8割はとれるじゃん!難問奇問は見当たらなかったし。

372 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:43
全答練にしては簡単だったな。TACの基本テキストマスターしてれば
8割はとれるじゃん!難問奇問は見当たらなかったし。

373 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:53
TACの全答練は結構きつかったな。2回目は頑張ろう・・・。
でも二次合格しても求人あるかな?TACの掲示板には
求人あんまりなかった。発表後に一斉募集するのか。

374 :名無し検定1級さん:04/05/23 04:44
受験1回目なら、次の全答練まで成績が結構伸びるよ


375 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:19
全答練情報少ないね。このスレって受験生の溜まり場なの?何か受験情報少ないし
元受験生や会計受験ベテの溜まり場って気がしてきた。

376 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:28
鑑定理論難しかったー 埋蔵文化財と9章暗記してなかったよ

377 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:55
新基準か、旧基準時代だからきついね。
鑑定理論は要説うんぬんなどというのは
合格者のうち上位20%程度と考えてよい。
模範解答っぽいこと書ければトップ合格だ。
殆どの連中は基準の丸暗記+論点の切貼りで切り抜ける。
地道に復習するように。がんばれ〜



378 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:31
願書ってどこで貰えるの?国土交通省のHPみたけど分からない。
受験は東京なんだけど。

379 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:27
>><370僕今年でいくつになるの?自分じゃあ調べられないのかな?

380 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:28
>>378 県庁だよ

381 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:35
採用職種 不動産鑑定評価
 【不動産】
雇用形態 1.アルバイト
2.パート
3.契約社員
求人内容 不動産鑑定評価補助
給与 1.時給750円以上
2.時給750円以上
3.月給13万5000円以上


382 :名無し検定1級さん:04/05/24 08:36
地獄の底で責め苦にあえぐカンダタの上に、1本の蜘蛛の糸が垂らされた。
極楽に向けて糸をのぼるカンダタだが、後からついてくる罪人たちに気づいて「こら、罪人ども。この蜘蛛の糸はおれのものだぞ。下りろ。下りろ」とわめきました。
そのとたん蜘蛛の糸が、ぷつりと音を立てて断れました。ですからカンダタも見る見るうちに暗の底へ、まっさかさまに落ちてしまいました。

383 :名無し検定1級さん:04/05/24 08:38
地獄の底で責め苦にあえぐベテラン受験生の上に、1枚の受験願書が配布された。
合格に向けて基準を覚えるベテラン受験生だが、後からついてくる新人たちに、抜かれたことに気づいて「こら、新人ども。この糸の先は西園鑑定事務所だぞ。下りろ。下りろ」と2チャンでわめきました。
そのとたん頭の中の暗記の糸が、ぷつりと音を立てて断れました。ですからベテラン受験生の成績も見る見るうちに暗の底へ、まっさかさまに落ちてしまいました。

384 :名無し検定1級さん:04/05/24 08:50
間接金融ってマクロ経済の試験範囲なんですかね。

385 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:38
>>384 あの問題はTAC受講生できちんと解けた人いるのかな? 経済学部の人は除いて・・・ 他の学校では基本的講義でやっているのだろうか・・・?

386 :名無し検定1級さん:04/05/24 15:30
予備校広報部と受験生の対話

127 :名無し検定1級さん :04/05/24 00:01
>126
っていうか仕事ないって言ってる先生でも所得1500〜2000万。
なにも不満言わない先生は、3000万位あるんだから
あんまり本気にするなよ、このスレ。

128 :名無し検定1級さん :04/05/24 02:02
126や127が主張してる報酬は既得権益の爺姦の話。新規開業者は公共関係
は殆ど参入できない。都心は飽和状態。比較的恵まれてる地方でも古参組が利権
握ってるから連中の下請けが少し取れるぐらい。開業1年目無収入。2〜3年目
で年間売上(収入ではない)が100万ぐらいは珍しくない。TACやLECは
古参業者の過去の儲け話を誇張してるだけ。現実は厳しい。



387 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:31
>532 発言者 : 海人 - 2004/05/24 12:44:54

>みなさん、お久しぶりです。
>ちょっと入院してました。
>体調不良です。持病もちはつらいです。
>最近の接待で急激に悪化したものと思われます。
>最近、勉強は全くできていないです。
>緊急入院だった為、勉強道具を持ち込んでいなかったので残念です。
>なんか相当やばそうな雰囲気になってきました。
>仕事も体調的にやばいかも?
>不安な今日この頃です。

>民法は、TACの論点集をOCRソフトで読み取り、情報カードにアウトプットして
>何度もやりました。最近は、できていないけど…

2CHのアイドル海人が何故かこの時期に入院です。
外堀を埋めているようです。

388 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:03
うみんちゅ!

389 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:40
海人ってリストラされた後資産運用会社に入って部長に昇進、年収も1千万
になったって自慢してた奴だろ?鑑定士二次は趣味で受けるんじゃねえの?
糖尿の持病抱えてるから長くはないだろうがな。

390 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:58
入社して半年も経たないのに部長に昇進なんてするわけない
虚言癖だって。

391 :海人:04/05/24 23:41
みなさん本当の私は45歳無職童貞ですぅ。商業高校卒業後地元の信金(信託銀行は嘘ですた!)
に入りましたがコミュニケーション能力と実務能力の低さが祟ってリストラ後は道路工事の
旗振りとホットスパーのレジ打ちをやって暮らしてきましたが、ヤンキー高校生のバイト
仲間に殴られて退職してからは無職です。最近妄想がひどくなって掲示板を開設しましたが
全部ネタです!信金時代は宅建と社内検定落ちて課長に殴られますた。31歳の時フィリピンパブ
の女に騙されてからは脳内妻とセックスする妄想に耽ってます。糖尿は本当です。
それでは7月31日にビッグサイトでお会いしましょう!私は秋葉キモオタ風の格好を
しているのですぐにわかるでしょう。右手に持った月刊不動産鑑定5月号とロリ系同人誌
が目印です。どうぞよろしく!あと、「よし」は旗振り仲間で行書5回連続不合格者です。
妄想さえなければいい奴なんですが・・・。

392 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:08
経済問T以外はまーなんとか。
行法は最低ラインより1問少なかった。


393 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:08
こんな書き込みが。
名無し検定1級さん :04/05/24 21:48
精神的に強くないとこの業界に向いてない(自営はみんなそうだが)。
かなりタフな俺だけど、公示の枠取るのに新人と競合して排除した
時はしんどかったな。かなりえげつない手使ったからそいつはもう
立ち直れないと思う。北関東の某市で開業したての士が自殺したら
そいつだな。最近の若い人は試験勉強は出来るけど気が弱すぎるよ。
少し脅しかけただけで分科会こなくなっちゃうんだもの。



394 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:20
海人氏は勉強してる自分に酔ってたんだね。
まあ、実際は殆どしてないんだろうけど。
オチは、「願書出すの忘れた」の予感。

395 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:53
海人とよしの会話って傷を舐めあってる感が出すぎ!

396 :名無し検定1級さん:04/05/25 05:20
去年は全答練でAだったひとが
いっぱい落ちているので
注意してください

397 :名無し検定1級さん:04/05/25 05:49
去年Aで落ちている人が
たくさん今年受験してくるのと
会計士合格者科目免除組も参入してくるので
今年はたいへん

 で、受かっても税込無保険15マン

    おまいらアフォですか?

398 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:31
Aランクは、何点からですか?

399 :うみんちゅを応援しよう!:04/05/25 09:59
>>391
激しくおもしろい。
久しぶりに大笑いさせてもらった。
ありがとうw

400 :名無し検定1級:04/05/25 10:09
せいぜい、馬鹿どもがわめくがいい。
どうせ、10月の発表には、不合格の烙印を押されるのだから。
それにしても、ことしはビックサイトでやるのか。
かなりの受験生がいるということだな。

401 :名無し検定1級さん:04/05/25 10:11
>>391

高卒なのに、どうしてビッグサイトに来るんですか?

高卒の方が二次試験受けられるようになるのは、2006年からです。

一次試験は通ったのですか?

明らかに嘘だと分かりますね。

402 :名無し検定1級さん:04/05/25 16:50
今年の試験会場はビックサイトか・・・

403 :378:04/05/25 21:11
>>380
ありがとう、今日貰ってきた。
しかし、都庁ってみんなほとんどスーツの人ばかりなんだな。
区役所みたいな感じだと思ってた。
私服で都庁のなかうろうろしてたから目立ったよ。じろじろみられるし。

404 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:06
>401
空気読め!「海人」や「よし」や「ヒックス」はエンターティナーなんだよ。

405 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:07
 >>404
空気には何も書いてないんで読めません。

406 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:10
 >>404
 基準のやりすぎで、空気中に文字が見えます。
 空気読めました。
 ・・・不動産は、通常、土地とその定着物をいう。

407 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:16
1000億の無駄遣い、観光スポットの都庁と
そのへんの区役所が同一視されては堪らん。

今年はビックサイトか、イベント感覚だなw



408 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:28
S先生が海人氏のHPに来なくなったのは、勉強してないのを
見抜いていたのかな

409 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:45
 ゆりかもめが赤字なんじゃないの?

 国土庁と運輸省とくっついたから、採算の悪い鉄道の利用客を増やすため、試験会場も変更。

 その証拠に、マンカンもビッグサイトだつたじやん。

 国土交通省の資格は全部ビッグサイトに。

 ゆりかもめ、赤字幅縮小。

 天下り先、退職金増額。

 ・・・・・・・・なんてことはないよう、祈ってます。

410 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:59
>393
最近の若い人は試験勉強は出来るけど気が弱すぎるよ。
少し脅しかけただけで分科会こなくなっちゃうんだもの。

・・・・・もし事実ならバカバカしくなっただけでしょう。




411 :名無し検定1級さん:04/05/26 02:50
533 発言者 : ND - 2004/05/25 16:52:06

海人さんお久しぶりです。
お体に気をつけて下さい。でも私ももし入院したら病院で勉強しないといけ
ないぐらい追い込まれています。
この前の全国模試の行政法規自己採点40点でした。まだ過去問やってない
範囲がたくさんあって・・・・


412 :現役鑑定士:04/05/26 12:12
みんな、がんばれ。この業界は大変だが、それもうからにゃわからない。

413 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:56
覚えても覚えても忘れるのは なーんでか?

414 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:31
ビックサイトねえ・・・遠いんだよ。

415 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:47

     川‖ ̄ ̄ \       
     川川川    ‖
    ‖川 | | | ー ー||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    川川 | |  /  へl      < ビッグサイトへのアクセスは…
    川川| | \ J/||        \_______________
    川川‖  | ロ|/|
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /   カタカタカタ・・・
   |    |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


416 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:50
このスレまだあったんだ!TACに騙されて月給15万ボーナス0の極貧ライフ
を送りたい香具師イパーイいるんだね!頑張って!

417 :名無し検定1級さん:04/05/28 08:40
民法は嫌いです。

418 :名無し検定1級さん:04/05/28 12:49
規準の暗記ができません。

419 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:22
>>418
口にだして 何度もよんでみれば?
それで だめなら あきらめた 方がいい。

420 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:52
簡単である!!

421 :名無し検定1級さん:04/05/28 23:48
補助者の求人で二次合格前は12万って事務所あったぞ!DQNすぎ!

422 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:21
吉野家のバイト以下だな。

423 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:30
法律事務所や司法書士事務所などは
給料激安=仕事がない(暇)んだけど
鑑定士事務所は≠ところがつらいw


424 :名無し検定1級さん:04/05/29 03:30
鑑定事務所は仕事忙しくても給料激安だからな。暇なとこは補助者なんか募集
しない。開業して5年未満の事務所は社長一人でやってるとこ多いよ。
爺姦連中はこすいから雑用はやたらやらせるが、営業回りとかやらしてくれな
いね。顧客取られると思ってるのかな?

425 :名無し検定1級さん:04/05/29 08:37
ここは就職の話題が多いけど、受験生は無職が多いの?
生活費とかどうしてるんだろ。


426 :名無し検定1級さん:04/05/29 08:46
補助者がどうやって鑑定業務の営業出来るの?
名刺配りが関の山。

427 :名無し検定1∞級さん:04/05/29 10:06
http://www.bigsight.jp/

428 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:16
     川‖ ̄ ̄ \       
     川川川    ‖
    ‖川 | | | ー ー||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    川川 | |  /  へl      < ビッグサイトへのアクセスは…
    川川| | \ J/||        \_______________
    川川‖  | ロ|/|
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /   カタカタカタ・・・
   |    |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


429 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:00
受かれば、クり奴隷にきてください。

430 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:21
やっぱり鑑定理論、奥がふかい。
実務経験ないせいか、具体例での問題は苦手。
暗記だけでは対応できないのがよくわかりました。


431 :名無し検定1級さん:04/05/30 07:58
どうやら海人はトンズラこいたみたいだね。
次はどんな言い訳引っさげて登場するのかな。

432 :よし:04/05/30 14:14
みんな・頑張ろう!試験に受かれば僕のようなエリートになれるんだ!
先輩として君たちのことは見守っていくよー。灰塵、もとい海神氏は
健在だよっ!今年の試験に受かったら不動産投資会社にヘッドハンテ
ィングされるんだって笑ってますた!

433 :名無し検定1級さん:04/05/30 17:03
>>432
その名前使うと顧問弁護士wに相談されるから止めた方がいいぞ。
あ、そういえば2度とここには来ない宣言したから見てないのか。

434 :名無し検定1級さん:04/05/30 18:27
二次試験の問題予想しようYO

435 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:45
大規模な修繕費は、原価法では減価修正の増加要因、取引事例比較法
では、個別的要因格差、収益還元法では、総費用の増加要因になるのか・・。

436 :名無し検定1級さん:04/05/31 10:33
全科目を平均して回すことが難しくて、基準の簡単な定義が喉下で止まってしまう・・・
こんな私をハゲましてください。

437 :名無し検定1級さん :04/05/31 19:52
>>434

民法:代理・賃貸借
経済:公共財・金融論
会計:収益認識基準・繰延資産
鑑定:正常価格・最有効使用・賃料全般・区建敷

でどーだ?


438 :用地課:04/05/31 21:58
廃止委員会って別スレ立てた用地課職員です。オマエラまだ勉強やってたんだー?
俺の自治体では鑑定業者はもう飽和状態!蟻の入る隙間もないよーん!
せいぜいTACに騙されて勉強しなっ!俺は若くして副主幹に昇進!
絶対倒産しない職場だし、勤務時間はPCゲームやってるしな!
オマエラは月給15万丁稚奴隷目指して勉強しな。俺がまだ用地課にいたらこき
使ってやるよ!藁藁!しかし俺も公務員がこんなおいしいとは思わなかったな。
一生遊んで暮らせるって感じ。仕事は部下に任せるし、人間関係も楽だしな。
オマエラのボスからは接待漬けの日々・・・。さて、週末は合コンだっ!


439 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:10
>>437
WのS山はその他の資本剰余金がヤマとか言ってた。
俺来年勝負だから関係ないけど。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)