5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激務】 栄養士・管理栄養士 4単位 【薄給】

1 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:39
「食」に係わる資格として注目度がアップしていますが、
軽い覚悟で志望して実際の仕事のキツさに脱落する人も。
基本的に、対物,対人,対時代な仕事内容のため、
生涯に渡って勉強する姿勢が求められる職業のひとつです。

前スレ
【FOOD】 栄養士・管理栄養士 3 【NUTRITION】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056684904/

関連スレ,リンク及びFAQは>2-5ぐらい

2 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:39
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



3 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:40
●過去スレ(資格全般)
 ☆★〜栄養士ってどうよ〜★☆
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016027904/(html化待ち)

 【FOOD】 栄養士・管理栄養士 2 【NUTRITION】
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044272907/(html化待ち)

●管理栄養士・栄養士板(医歯薬看護)
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1031528848/

●【必要?】 管理栄養士・栄養士 【不必要?】(病院・医者)
  http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1047728144/

●('ゝ')7/13@食生活アドバイザー●▲■ (資格全般)
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056682991/


4 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:41
関連リンク

●社団法人日本栄養士会
  ttp://www.dietitian.or.jp/
  「なるには」「就職状況」などの情報あり

●社団法人全国栄養士養成施設協会
  ttp://www.eiyo.or.jp/
  「栄養士・管理栄養士養成施設案内」「改正栄養士法」など

●日本栄養改善学会
  ttp://www.jade.dti.ne.jp/~kaizen/

●管理栄養士国家試験問題
  ttp://www.lib.nakamura-u.ac.jp/exam/




5 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:41
Q 栄養士・管理栄養士の資格があると、どんなところで働くこと
  ができますか。

A 栄養士・管理栄養士は、職業特性として職域がやたら広大で、
  職域が違うと仕事内容、得意分野が大幅に異なります。
  以下、活躍する職域例です。

  病院 行政(保健所,市町村役場) 自衛隊
  老人施設 児童施設 障害者施設 矯正施設
  企業 食品研究開発,管理
  保育所 幼稚園 小中学校 定時制高校
  教育養成 産業給食
  食生活アドバイザー スポーツ栄養士
  マスコミ フードコーディネーター
  レストランマネジメント


6 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:42
Q 栄養士・管理栄養士ってどう違うのですか?

A 栄養士の資格は、大学,短大または専門学校を卒業することで
  得られます。夜間学校や通信教育で栄養士の免許を
  取得することはできません。
  管理栄養士は、栄養士として1〜3年間※の実務経験の後、
  国家試験を受けて合格することで得られます。
  合格率は年々低くなり、平成15年度は19.8%でした。

 ※養成施設の修業年限により異なる。改正栄養士法施行前は
  0〜2年。また、管理栄養士要請過程を卒業すればそのまま
  免許が取得できた時代もありました。

  基本的に栄養士が対物、管理栄養士が対人業務とされて
  いますが、職域(特に産業給食,学校等)によっては
  全く仕事内容,待遇に差がない場合もあります。
  そういった職場では実務能力が逆転していることも。
  また、フードコーディネーターなどは免許より実力が勝負の
  世界なので栄養士資格(どころかフードコーディネーター資格)
  がなくてもできる仕事です。


7 :AAAAAAAAAA:04/05/14 21:32
>>2
あちこちにこのコピペが乱立しているな。
もともとは行政書士スレかな?

8 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:43
前スレででた
分かり難い資格体制による
話題のループについて
一番重要な>>6が1のリンクから外れてるよ…

9 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:49
偽善者の集まり
ttp://www.fbw.co.jp/~nsc2000a/communication/index.html

10 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:39
なんでこんなに月給が安いんだ?
歴史を調べる必要があるな。

11 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:41
前スレで、
>それは専門卒の人は普段からあまり勉強しないからだと思うけど。
>私(4大卒)は試験前3ヶ月の自己流の勉強で合格しましたが・・・何か?

確かに個人差や学校差はかなりあると思う。
また、特定の学校を卒業していれば試験免除の科目があるのでそれも大きい。
しかし17年度の試験からは試験免除がなくなるらしいですね。

12 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:46
すいません。相談なんですが、前職を8ヶ月でやめて今仕事を探してるんですけれど、やめた理由でいつもつっこまれてしまいます。。

13 :ばぁ:04/05/16 03:11
4大卒は免除だから3ヵ月自己流だって合格するのは容易だな。だからそんなにいばるなよ。

14 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:11
4大だけど、免除の無い学科だった。

卒研・論文終わったのが3月上旬で、
その後約3ヶ月で自己流勉強。

車が無いと通勤&業務が凄く不便なので、
教習所に通いながら勉強してた。

4月からは仕事がプラスされたけど、
新米は8時間勤務の他に雑用と勉強もあるので、
時計一回転位は職場に居た。

寝る暇も無いほどの現状なら別だけど、
本気で頑張れば全教科受験でも、
3ヶ月自己流でなんとかいけると思う。


15 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:58
>>13
4大卒=免除と思ってるなんて無知だねw


16 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:29
>>12
ちなみに、本当の辞めた理由は何なの?




17 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:32
>>16
人間関係と勤務時間が長かったことでやめてしまったんですが、勤務時間が長いのはどこも同じだとわかったので、次就職できたら長くてもがんばりたいんですけど、面接でいつもやめた理由をどういえばいいかつまってしまって
。。

18 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:28
>>17
私も同じような理由でやめたよん。
けど、職域自体も変えたかったからな〜。17さんよりはスムーズに
転職できたかも。
ちなみに前職はどんなところ?職域はそのままでいいの?


19 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:59
>>18
前職は病院です。18さんはやめた理由はなんてのりきったんですか?
職域ってゆうのは?


20 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:51
今パートタイマーで働いているんですが、正社員の求人があって
面接を受けたいと思っているんですが、職を変える理由は
「正社員で働きたいからです」とハッキリ言うのは客観的に聞いて
どうですか?
自分で考えているだけでは、どういう印象を受けるか分かり難くて…。
「職域」については私も聞きたいです。

21 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:54
>>20
それはいいと思うけど、なんでパートだったの?とか聞かれそう・・


22 :名無し検定1級さん:04/05/17 07:32
>>12
8ヶ月で辞めたのは印象悪すぎだね。
人間関係と勤務時間が長かったことで辞めたのなら何処に勤めても同じこと繰り返しそう。。。




23 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:52
そろそろ公務員試験あるんだから公務員試験うければいいじゃん。

24 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:27
>>19
>>20
私も、もともと病院の直営栄養士でしたよ。
「給食に携わるのではなく、もっと違う方向から栄養に関わりたい」
と思ったので、5年間務めた病院を辞めて、そういうところを
探して、そのままの志望理由を言って転職しました。
だから、面接も、自分が相手の会社を「ここは本当に自分のやりたい事
できそうかな?」と見極めるってかんじだった。

美味しい給食を作って(調理もばりばりやってたから、お昼に
病棟訪問するのがすごく楽しかった)、喜んでもらってた前職も
良かったけど、それを捨てても今のところを選んで良かったと
思えるよ。すごく満足です。
学生の就職サイトで山ほど言われてると思うけど、やっぱり
本当に自分のやりたい事見つけるのが仕事に満足する一番の
近道だとおもう。

長文ごめん。
お二人とも頑張れ〜

25 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:39
栄養士の仕事って調理なの?
事務なの?検査なの?

26 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:51
>>25
現場で異なる。

27 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:52
質問です。
例年、管理の解答速報(合格発表前のやつ)って
試験対策講座をやっているところのHP等で発表されるのでしょうか?

去年試験後に会場周辺でビラ配っているのを見たのですが
あれは、有料の解答速報の申込書だったりするのですか?

28 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:19
>>25
全部




29 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:27
>>24
お話ありがとうございました。24さんみたいな感じは理想だなぁ、と思いすごいなと思いました。
私はまだ経験が浅い事もあるのか栄養士の仕事の楽しさがわかりません・・でも新しい仕事も決まりそうなので、そこでがんばりたいと思います。今度は長く勤めて栄養士の仕事の楽しさややりがいなどを見つけたいと思います。ほんとにありがとうございました☆

30 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:15
 今度の日曜管理の試験初めて受けます。

合格した人からマークシートで五択だから運が良ければ誰でも受かると聞きました。
コレって本当なんでしょうか?

31 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:58
90問で合格なら
1292469707114110000000000000000000000000000000000000000000000分の1
の確立で運がよければ合格するぞ

32 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:15
本試験で使用されているフォントって何にだか知ってる??

33 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:53
>>31
マジですか?! ダメだ、やっぱ無理ですね。

34 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:40
私のときは、みかちゃんフォントだった。

35 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:09
今年の合格率どの位だろうねェ・・・(遠い目

36 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:39
いよいよ管理の試験ですね。
科目免除の無い人は1日がかりで大変ですが、
全国で4500人の中に入れるように頑張ってください。

今、管理とったら坂口厚労省大臣名前入りの免許がもらえるのかな。
私の免許は菅直人元厚生大臣(未納)。





37 :名無し検定1級さん:04/05/21 16:20
オレの栄養士免許なんて横山ノック・・・

38 :名無し検定1級さん:04/05/21 16:48
>>37
ワロタ

39 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:02
>>37
ご愁傷様です。
なんか、免許のありがたみが失せるね。
ネタにはなるけど。

40 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:14
臨床栄養学難しいー。しかし、やらねばならぬ。
今から13科目やっつけます。

41 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:00
http://planetj.web.infoseek.co.jp/sp/zura.wmv

42 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:59
私の免許は小泉純一郎

43 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:14
 とうとう明日が試験だね。今頃みんな必死で勉強してるのかな。
去年合格したけど、一年経った今すべて忘れたよ。


44 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:05
皆さんお疲れ様です。
ところで25番のネフローゼの問題ってもしかして解無し?
確か最近高たんぱく質食ではなくなったんだよね?

参考書に
「日本人のたんぱく質栄養所要量を目標とする、あるいは低たんぱく質を用いる」
って書いてあるんだけど・・・


45 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:39
>>44 乙! 疲れたよ〜。

25番は一日3gの高度たんぱく尿を呈するだよ。
ネフローゼの症状だもん。

帰りの新幹線の切符買ってるとき、人身事故のアナウンス流れて欝だった。
自殺かな・・。


46 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:10
>>乙です
やっぱり答えは(2)だよね〜。
ネフローゼの蛋白尿はは3.5g以上ってのが頭にあったんだけど
「3g以上の高度蛋白尿を呈する」
って表現は微妙だね。
不適切問題で全員正解になるかも?

あとアナウンスは自分も聞いたよ。
多分自殺だろうね〜

47 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:27
大阪産業大学の男子トイレに入っている女子・・・
お前らにはプライドはないのか!
あと、人多すぎ、、これ全員栄養士かよ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

48 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:03
農大なんか昼休みトイレの水でなくなったよ
私もトイレ待ちきれなくて男トイレに入ったら
オサ−ンのう●こ直後だったらしく臭くて吐くかと思った。
でもこっちは借りてる身なので我慢我慢。。。

私も25は(2)にしますた。

49 :名無し検定1級さん:04/05/24 02:44
56番の問題はみんな何番にした?

50 :あああん:04/05/24 07:23
午前の部って何時に終わったの?

51 :名無し検定1級さん:04/05/24 09:54
>>49
3にしたよ。プリン>茶碗蒸?(固さ)
>>50
12時だす

52 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:11
今年の試験の問題、
どこかにアップされていないかな?

53 :52:04/05/24 14:14
問題手に張りました。
お騒がせしてすいません。



54 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:21
病院・医者板と医師薬看護板の栄養士スレが落ちましたね。
ここが2chの栄養士スレ最後の砦ということで、

竜田揚げ

55 :名無し検定1級さん :04/05/24 19:28
不適切問題ってありますかねえ?
25番の「3g以上・・・」ってのは、かなりあやしいんですが・・・。
実際3.5g以上ですからね、高度蛋白尿は。
3.2gだったら高度蛋白尿とするのかって話で・・・。
まあ、それ以外が確実に違うんで、答えは(2)でしょうけどね。

56 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:12
日本語おかしい問題なんてしょっちゅうだよ。
「こっちのほうがより正しい」とか本当やめてくれ。

57 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:16
>>55
会社の先輩栄養士とか大学の先生に聞いてみたんだけど
25番はやっぱりおかしいらしいよ。
おそらく全員正解だろうね。

ちなみに合格ラインは絶対に60%(48問正解)なのかな?
ある筋の情報によると、その年によって微妙に変わるとか聞いたんだけど

58 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:47
42番は(2)だよね?
今現在どれくらい塩分摂取してるか分からないけど
アルコール摂取量は適正範囲内だしな・・・

と悩みつつageてみる

59 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:55
初書き込みです。かなり昨日微妙でした・・・。42は1か2だと思います。

60 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:00
54・55番は分かりますか?

61 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:36
25日正午に回答速報?
ttp://www.gogo.ne.jp/eiyo/

62 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:16
今年の試験問題が見てみたいんですが、
どこかにウプしてる所ないですか?


63 :名無し検定1級さん:04/05/25 04:56
>>60
多分54は(4)、55は(3)じゃないかな?


64 :名無し検定1級さん:04/05/25 16:35
今回初めて1回転問題集を解いてみたけど、勉強不足を感じてます。
午前はともかく、午後はな〜。
来年に向けて本腰入れよう。

是で合格してたら奇跡だわ(w

65 :サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/25 17:01
65

66 :名無し検定1級さん:04/05/25 17:59
某所の解答速報見てみたけど27番が3になってるね。
どう考えても1のような気がするんだけど


67 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:02
>>64
試験が終わったときはみなそう思うんだよ。
でもいろいろと忙しくて、気が付いたら試験の1週間前、
ということにならないように、頑張ってください。

68 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:23
>>63ありがとうございます。
>>66私もそう思います。58と80がなんか納得いかないです。80は4のはず。

69 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:11
>>66同感です

>>68 58は合ってるんじゃないですか?専門医療は含まれないわけだし。
80も合ってると思いますよ。4ですが、玉露>紅茶>コーヒーではないでしょうか?



70 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:22
63番の答えは何だと思いますか?
4にしてみたんですが・・・


71 :名無し検定1級さん:04/05/26 07:36
>>70
多分未知のウィルスによる感染症の事だと思うから1にしたよ。
農薬使って新種の感染症が見つかることは無いかなと思ったんだけど。

72 :名無し検定1級さん:04/05/26 14:13
今回の合格率はどのくらいだと思う?
私は17.2%ぐらいだと思う

73 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:54
私自身は勉強不足を感じてるんだけど。17.2%の合格率?うそー!来年合格できるかな・・。
勉強して、わかってた問題は悩まず解けたし。
ちょっと、合格点には届かずって感じです。

>>70 解答なしという噂が・・。
私は、消去法で最終的に、農薬を選んだんだけど。
どれも当てはまらないな、と悩んだけど。

74 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:38

鳥インフルエンザやBSEは人畜共通感染症じゃない?
問70は私も1だと思う

75 :70:04/05/26 20:07
>>71
>>73
>>74
なるほどね〜。ありがとうございます。
新興・再興感染症をとりあげてるサイトで農薬の話もあったから、やっぱり解なしかな・・・
今年は不適切問題多い気が・・・


76 :70:04/05/26 20:08
>>71
>>73
>>74
なるほどね〜。ありがとうございます。
新興・再興感染症をとりあげてるサイトで農薬の話もあったから、やっぱり解なしかな・・・
今年は不適切問題多い気が・・・


77 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:09
国試の解答速報やってるとこ、いくつか知ってる人いましたら教えてください。 


78 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:43
でもみんなよく答え合わせできますねー。
私は今から落ちたの分かるのイヤだから、発表までのお楽しみにしたい。

79 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:49
答え合わせしようがしまいが合否は変わらないからね。
落ちてるなら分かるの早いほうが(・∀・)イイ!

80 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:28
解答速報見て自己採点してみたところ51点ありました。
解なしのところも点に入れたので不安は残るけど…
今回の問題もすっきりしない解答が何個かあって問題作成者
にしっかりしろ!といいたい。
こちとら寝食削って勉強してるってのに…
解答速報、出てますよ〜私が知っているのはここだけですが。
http://www.gogo.ne.jp/eiyo/

81 :名無し検定1級さん:04/05/27 09:28
>>80
その点数なら、人のことをとやかく言う前に、
まず自分がしっかりした方がいいと思われ。

82 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:21
ちなみに、一発合格できる確率って何パーセントくらいなのでしょうか?
(免除なしで)

83 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:53
>>82やる気のある人は一発で取ってるよ。

遅い人で、10年かかってとった人も知ってる。
でも、ある程度勉強しないと無理だと思う。

来年絶対取る気でいないと、永遠に取れないと思う。試験内容かわるしね。

84 :名無し検定1級さん:04/05/28 09:09
>>66
必ずしも「増殖後」に発症ではない、ということでは?

85 :名無し検定1級さん:04/05/28 09:19
自己採点で91点でした・・・。
微妙・・・。

86 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:12
>>84
ググッて見ると
http://www.google.co.jp/search?q=cache:5JbiJU-5EakJ:www.pref.toyama.jp/sections/1205/qa/qa700.htm+%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%80%E7%B4%B0%E8%8F%8C&hl=ja
http://www.google.co.jp/search?q=cache:w8I0YdIm-tAJ:www.pref.osaka.jp/kan-nan/boueki/setumei1.htm+%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%80%E7%B4%B0%E8%8F%8C&hl=ja
http://www.google.co.jp/search?q=cache:0zLL4fIXMKIJ:www.pref.ehime.jp/040hokenhukushi/030healthpro/kenkou/kansen/kansen01.htm+%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%80%E7%B4%B0%E8%8F%8C&hl=ja

さらに某大学出版の国家試験キーワード集より引用
【感染症】★★ 病原微生物(細菌、ウィルス、原虫)が人体組織内で増殖して起こす病態。(以下略)

もし3番も合っているのなら不適切問題?

87 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:24
合格ラインは何点くらいですか?
84点じゃ来年のために勉強始めた方がいい?

88 :名無し検定1級さん:04/05/28 21:31
>>86
やっぱ不適切かな?

89 :名無し検定1級さん:04/05/29 07:50
私の学校では90〜100の間が合格ラインではないかと。
当たり前の予想でスマソ

90 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:36
健康食品やサプリの話題はこちらで
 ↓
健康食品・サプリメント@2ch掲示板
http://food5.2ch.net/supplement/index.html

91 ::04/05/29 19:02
健康食品やサプリの話なんて誰もしてないのであなたは氏んで下さい

92 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:30
>87
私も84点でした。勉強します…
自己採点55%でも受かった人もいると聞きましたが。

>81
科目免除の人なのでは?

93 :名無し検定1級さん:04/05/30 15:54
>>92
でも、問題作成者のことをとやかく言える点数じゃない・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

94 :名無し検定1級さん:04/05/30 17:34
問題作成者のことをとやかく言える点数は何点から?

95 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:58
友達は去年105点とって合格したみたい。
95点くらいないと安心できないです

96 :名無し検定1級さん:04/05/31 01:31
高卒24歳無職男なんですがこのままふらふらフリーターもどきの生活を
死ぬまで続けるのことを考えていまさら恐ろしくなり最近資格板やらを
見て回って栄養士なるものを知り気になって、専門学校へ2年勉強しに
行こうなどと考えておるのですが、
栄養士の専門学校というのはやっぱり女の子ばかりなんでしょうか?
もちろん選ぶ学校にもよるでしょうがこんなオッサンでも通学に耐えうる
ことができるでしょうか?
在学中の方や詳しい方いたらなんでも意見くださいませんか?

97 :名無し検定1級さん:04/05/31 06:31
男はやめとけ。これから落ち目の資格だ。
やるなら薬ざry

98 :名無し検定1級さん:04/05/31 08:23
>>97 落ち目ではないでしょ。一応注目されてる職種だよ(w

>>96ただ、給料的に(奥さんと子供養う)少ないと思う。
薬剤師は薬価大学に入りなおさないといけない。学力的には君はどうなんだ?(給料はかなりいい)


短大出て、栄養士初任給(いろんな就職先あるけど)14万位〜16万位(早出手当てなんか
入れて。基本給はもっと低いかも)現場重視なので、体力的にかなりきつい。

管理栄養士なら17万〜25万位(長年勤めて)栄養指導等で事務仕事が主?

栄養士は、男の人には金銭的に弱いと思う。
看護師のほうがいいと思うよ。つぶしがきくし。(給料もいい)
看護専門学校の方がいいと思う。役所に電話たら近くの医師会教えてくれる。
専門学校ならそんなに学力も必要じゃない。正看の資格も上の学校に行けば取れるし。

24歳なんて若い若い。がんばれ。

学校は、女の子が多いと思われる。通学に耐えうるって本人のやる気でしょ(w

99 :名無し検定1級さん:04/05/31 09:25
>>97
管理栄養士、博士もしくは修士取得、30〜40歳(男性)

少なくともこの三つの条件を満たしている男性は、かなりの確立で大学講師になっている。
栄養士養成課程の管理栄養士の必置義務が、かなり厳しくなったおかげだ。
通常、大学の(常勤)講師になるのは至難の業だが、管理栄養士の必置義務が出来たおかげで、
他学部に比べ比較的楽に講師職につける。いきなり助教授という男性管理栄養士もいる。
もちろん、待遇には不満はない。

ただ、どの大学にも管理栄養士の講師がいきわたり、また、修士まで進む人が増えたので、
今後、この道を進むのは多学部並に困難な道になると思われる。
ただ、道は閉ざされたわけではない。頑張ってくれ。

あと、個人的には女性の割合がもっと増えてもいいと思うが、実際のところ公募しても申し込んでくるのは、
男性が多いのも現実(女子大はしらん)。




100 :名無し検定1級さん:04/05/31 09:37
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173


前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?

みなさんの投票をお待ちしています。


★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!


101 :名無し検定1級さん:04/05/31 15:41
男だと管理取らないと厳しいかもね。

102 :96:04/05/31 16:49
レスどもです。
>>薬剤師は薬価大学に入りなおさないといけない。学力的には君はどうなんだ?(給料はかなりいい)
学力は乏しいかもしれません。高校時も家庭の問題などがあって半登校拒否のようなかたちになって
ほとんど勉強はせず成績は最悪で、なんとか卒業できたというレベルでした。それからこの年になるまで
ふらふらと生きてきましたがやはり周りの友達が勉強し就職し、しっかりと足場を固めているのを見て
不安でたまらなくなり、なにか資格をと思いました。

103 :96:04/05/31 17:02
薬剤師や看護師の話も出ていますが
薬剤師は関連スレッドをざっと読んでみましたが自分にはとても・・・
というのが正直な感想です。高校卒業してからろくに鉛筆も握ってない人間が
あれだけの勉強量をこなせるとはとてもじゃないですが考えられませんでした。
あと学費の面でもかなり厳しそうです。もうこの年ですし目指すとしてもかなりの
リスクを感じました。
看護士のほうはというとこちらもスレッドを読んでみましたが人の介護というものに
どうにも興味が沸かず加えて資格取得には英語や体育までもがカリキュラムに含まれている
ということでダメだなと思いました。

104 :96:04/05/31 17:10
栄養士に興味をもったのは安易な考えかもしれませんが2年勉強すればとりあえず資格が
取れるということ、そして栄養学にすくなからず興味を持っているからです。
質問なんですが、仮に二年の勉強を終えて資格を取得しすぐに就職できるものなのでしょうか?
また就職後、働きながら管理栄養士を目指すことになるのでしょうか?

105 :名無し検定1級さん:04/05/31 17:56
人の介護というものにどうにも興味が沸かないなら栄養士も無理では。
これから栄養士が働くのはほとんど病院か老健だし。
最低限、安全な食事を患者(入所者)に届けるってのが仕事なわけよ。
患者さんのためにって気持ちもないと、とても続けられないよ。
管理とらなきゃ間違いなくずっと現場だし、現場はパートのおばさんばっかだよ?
コミュニュケーションとってうまくやっていかなきゃならない。

一応質問に答えておくと就職先は探せば無いことも無い。
経験があれば結構すぐ見つかる。
いつ入学するかわからないが2年制の専門卒なら
実務3年で管理の受験資格が得られるよ。
実務3年って、思ってるより結構長いけど。


106 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:42
一番大事なことだと思うんだけど>96

栄養士って食に係わる商売だよ。

食べること、料理etcを生業とすることにぴんときてるの?

食べるということに常人より興味関心のない栄養士ほど
始末に終えないものはないと思う。個人的には。


107 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:11
気持ちばかり焦ってしまっているように感じます。
冷静になってもうすこしじっくり考えてみた方がいいような・・・・
今決めたとしても入学は来春になるだろうし。短時間でちゃんとした資格が
取れるものの中から自分にできそうなものを探す・・・という方法では
仮に入学して勉強にはついていけるかもしれませんが、意欲や他の方面で
辛くなるかもしれません。

ちなみに専門だとけっこう男性も多いし、大学卒業してから再入学する
人もけっこういるので気にならないと思う。(自分の知ってる専門の場合)


108 :98:04/05/31 22:19
>また就職後、働きながら管理栄養士を目指すことになるのでしょうか?

3年間実務経験(病院・老人保健施設・保育所・委託会社・等)で現場のお仕事が
主になる。薄給。かなり大変。その後、また管理栄養士試験の勉強をしなくちゃいけない。
現在、合格率が17.5%の世界。かなりの努力を要するのでは。

同じ努力を要するのなら、結局求人募集がひくてあまたな看護師の方がいいと思って
進めた。学力が無いなら予備校(資格試験用)に通うなりして実力をつけないと。
君の文章の書き方なんか見てて、きちんとしてるし、自分の考えを言う能力もあるんだ
から、がんばれるよ。

ただ、男の人で、これから資格を取ろうと思うのなら、看護師の方が良いと思うのだよ。

安易にすぐ取れるからって、栄養士免許取っても、使わないと意味が無い。


109 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:27
>>96
24歳はまだまだ若いですよー。がんばって下さい!

地域にもよるかもしれませんが、皆さんが書いている通り、就職はなかなか大変かもしれません・・・。
これは男性とか年齢に関係なく、全体的に栄養士という職業の需要が少ないので;
ただ、私の短大でも男性の方が何名か居ましたが、「栄養士として働きたい!」
と真剣に考えてがんばってた方は、卒業後栄養士として働き始められてました^^
栄養学に興味がおありとの事ですので、それを生かして働いていきたいとお考えなら
がんばれると思います。

男性となると、少し気になることが・・・。
栄養士となると、どうしても現場での仕事(厨房で調理)は避けられないと
思いますが、そこらへんはどうでしょうか?
調理も好きとか、苦にならないう方であれば、授業に調理実習もあるので
大丈夫だとは思いますが;


110 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:36
>>96
24歳はまだまだ若いですよー。

しかし、少し気になることが・・・。
栄養士となると、どうしても現場での仕事(厨房で調理)は避けられないと
思いますが、そこらへんはどうでしょうか?
調理も好きとか、苦にならないのであれば、料理はあまりしてませんという方でも、
授業に調理実習もあるので大丈夫だとは思います。
(自分もあまりできませんでしたし^^;)
ただ、苦痛だと感じるのであれば、職場が大抵大量調理する場という事もあり
少々辛いかもしれません。
(職場によっては、いつも厨房に入るということはないですが、
 やはり現場に入って調理しなくてはいけない場面がありますので)

地域にもよるかもしれませんが、皆さんが書いている通り、就職はなかなか大変かもしれません・・・。
これは男性とか年齢に関係なく、全体的に栄養士という職業の需要が少ないので;
ただ、私の短大でも男性の方が何名か居ましたが、「栄養士として働きたい!」
と真剣に考えてがんばってた方は、卒業後栄養士として働き始められてました^^
栄養学に興味がおありとの事ですので、それを生かして働いていきたいとお考えなら
がんばれると思います。

長々とすみませんでした。でも同じ職業を目指す方という事で是非応援したくて;
がんばってください!


111 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:37
しかも二重カキコ申し訳ないです;

112 :96:04/06/01 02:14
>人の介護というものにどうにも興味が沸かないなら栄養士も無理では。
そうなんですか。まだ栄養士がどのような方面で活躍しているのかはほとんど無知な状態です;;
漠然とした考えではありますけど>食べること、料理 には興味あるほうだと自分では思っています。
栄養学が仕事だけでなく自分の普段の生活にも役に立つんじゃないか、というのも>>104と併せて栄養士という資格に興味をもった理由ですね。
ただ調理をする仕事はどうかと言われると正直仕事にするには嫌だ、というところです。

113 :96:04/06/01 02:36
とにかく>>107さんのおっしゃるとおり、
今の自分は焦りに焦っています汗
つい一週間ほど前までは見向きもしなかった資格板を中心に
会社、仕事関係のカテゴリーを漁ってる状態です。(・д・;)
そして今の日本の不況を改めて知り高校を卒業してからの無駄ともいえる時間を
後悔しています。
でもみなさんのレス、非常に参考になりますし、励みにもなりました。
ありがとうございます;;

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)