5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級シスアド総合スレッドPart52

1 :AAAAAAAAAA:04/05/19 02:11
関連リンク
【初級シスアドお勧め参考書】 http://makimo.to/2ch/school2_lic/1006/1006444683.html
【情報処理技術者試験センター】 http://www.jitec.jp/
【TAC解答速報】http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/joho/joho0404.html
【大原解答速報】http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/joho/
【IT資格情報提供の部屋(pafu)】http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/
【徹底研究!情報処理試験】http://www.itwbt.com/AD2004S/ad2004s.htm

○関連スレ○
情報処理技術者試験総合ラウンジ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083463528/
初級シスアド合格した人、集まれ!!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037747688/

初級シスアド総合スレッド☆part? (前スレ)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084191380/

2 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:12
1げっと!

3 :2:04/05/19 02:13
2げっつ

4 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:13
2げっと!

5 :4:04/05/19 02:14
・・・

6 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:14
3ゲッツ

7 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:16
今日、○原からDMが届いた。

もしかして個人情報漏れ漏れですか?

8 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:17
>>7
オナの回数までもな

9 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:18
【合否】 合格!
     今回が初受験!
【スコア午前】660 
【スコア午後】700
【自己採点正答数午前】 62/80
【自己採点正答数午後】 69/85
【勉強前の知識】 普通のPCユーザー並み
【現在の職種】 学生
【かかった費用】 4000円位+受験料
【使用教材】 テキスト2冊,問題集1冊
【勉強した時間】2週間と少し
【このスレに一言】 ぬるぽ
            http://sanma.xdap.jp/nurupo.html


10 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:25
午前605/午後585で不合格。
しかし自己採点だと午前58/80午後50/85だったから、
意外な好成績にびっくりだ。本当に配点わからないな。
ちなみにスコア分布見たら午前午後とも見事に最大人数
のところだし(w

受かったヤツ、おめ。オレも次回頑張る。

11 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:27
>>7
jitecから流れてるとしたらとんでもない事だな。

12 :名無し検定1級さん:04/05/19 03:17
合格証明書って申し込まないと送られて来ないの?

13 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:17
ねえ、成績証明行ったらさ・・・

午前試験の採点結果がありません。
午後試験のスコアは,605 点です。

俺なんかやっちゃった?午前なんかやっちゃった? orz

写真はったし、受験番号間違えようが無いし・・・いや、番号間違えたのか・・・こういう表示出ることは?
まあ、もちろん合格者のところには番号無かったわけなんですけども・・・。
いや、午後より午前のほうが出来てたと思うんだよね・・・。
午後なんて1問目で時間取られて後半2問適当にマークしただけだったし・・・。
午前合格ラインだと思ったんだけどなあ・・・。

何ミスったんだろう・・・漏れ・・・
orz


14 :イモボケ:04/05/19 04:36
業務の流れをDFDに落とし込む技術に習熟することで、読解力不足や細かい条件
の見落とし防止をすることできるかなぁ? レンタカー予約業務とか、在庫管理業務
っていうのを実務でやったことないし、異業種の業務分析をしたことないんだけど、
システム設計を本職にする人以外は自社の業務の流れだけ,経験で体得していればいい
だけだと思うんだけど,もし他社や他部門の業務の流れを分析する必要のある仕事を
するなら、短時間で正確に実務の流れをDFDに落とし込む技術を実践的に体得して
いる必要がありそうだとふと思った。そこで、DFDの実践力を訓練できるような良い
ドリルのようなものってないかな? あったら誰か教えてくださいませんか?

俺何言ってるかわかんないかな? 

15 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:49
何回打っても「受験番号、パスワードが正しくありません」て出る_| ̄|○
番号一覧には自分の番号あるみたいだけど、激しく不安だよ…

16 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:56
受験番号 AD330 - **** の方は,合格です。
午前試験のスコアは,670 点です。
午後試験のスコアは,615 点です。

午前65/80 午後59/85
午後の問6(3/9)だったから不安だったよ。

とにかく受かってホント嬉しい。

17 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:58
>>15
パスワードと整理番号を間違えてるってことは無いよな?

18 :名無し検定1級さん:04/05/19 05:04
>17
ちゃんとパスワード打ってるよー…。
ひょっとして、と思って整理番号も一度入れてみたが勿論ダメ

届くかどうかわからない合格証書を待つのは嫌だ…。

19 :名無し検定1級さん:04/05/19 05:23
PCでダメなら
iモード専用ホームページ 、音声&FAX情報サービスがあるぞ。

20 :イモボケ:04/05/19 05:30
何か自分でもわかんないうちにまぐれで合格して、変にウキウキした気分
になったのはいいが、結局自分の本当の実力,や社会適応能力、業務遂行能力
、etcは、試験勉強はじめる前と何ら変わっていないという俺の勘はた
分間違っていない。さて、これからどうしよう?

21 :名無し検定1級さん:04/05/19 05:31
>19
そっか。自分auだから、
今日学校行ったらiモードの友達に調べてもらうことにするよ!マリガトー

22 :名無し検定1級さん:04/05/19 05:53
【合否】合格
【スコア午前】655
【スコア午後】645
【自己採点正答数午前】 62/80
【自己採点正答数午後】 59/85
【勉強前の知識】ほんのちょっと
【現在の職種】 大学生
【かかった費用】 1580円+受験料
【使用教材】初級シスアド試験完全マスター
【勉強した時間】とりあえずギリギリ1回、上記のテキスト読み終わった
【このスレに一言】たまーに心の支え?にもなりました

23 :名無し検定1級さん:04/05/19 06:42

スコア700以上で、出来る人って感じで、試験後
手ごたえがあったと実感した人が多いんじゃないかなー。

スコア600台は、なんとなく出来る人って感じで、
結構”運”で正解している問いが意外と多い。

と俺はこの試験を振り返るけど、おまいらはどう?

24 :イモボケ:04/05/19 06:54
>>23
午後の問題がまさにそんな感じ。午後の問題は97%運。
午前の問題は715点取ったけど,確かにテスト直後にすでに手ごたえがあった。
でも、この午前の問題も今仮にやったら半分くらいしか解けないと思う.
なにせ、試験前の4日間にイメージを目に焼き付けておいて、試験当日にうろ覚え
状態のなか脊椎反射で回答した結果だから。もし記述式ならたぶん3割も正答でき
無かったと思う. つまり、まぐれと要領で得た合格だけに、この資格が今後の
俺に何の寄与もしないような気がしてならない. もしかして合格したのに、検定料
5100円が無駄に思えてきたりして・・・

25 :名無し検定1級さん:04/05/19 06:56
>>23
745/760で合格。大丈夫と思ったけど、発表を見るまではなんか不安でした。
あまり意味ないけど、3回くらい受験すれば満点とれるかも。
他の試験を受けたほうが意味あるよな。

600ギリギリでも、運も含めて合格ということで良い。
また今後のさらなる向上に期待。

そういえば試験中に鼻水すすってたヤツがいて、うるさくて気が狂いそうになった。
ヤツは今でも鼻水すすってるのだろうか。。。

26 :名無し検定1級さん:04/05/19 06:59
>>14
例としてレンタル業とか、在庫管理を使ってるだけで
別にあの程度の問題では、実務をしているかどうかは大して関係ないでしょう。
多少イメージを掴みやすいかな?というぐらい。
あの問題で苦労するようだと、就職した後、部署を異動するたびに
その数倍も苦労することに・・・

27 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:04
>>23
点数が同じだ。自己採点で難問ずつ正解ですか

受験番号 AD330 - XXXX の方は,合格です。

午前試験のスコアは,745 点です。
午後試験のスコアは,760 点です。

28 :27:04/05/19 07:07
失礼
>>23ではなく、>>26
難問ではなく何問

29 :27:04/05/19 07:08
何やってるんだ。
>>27>>25へのレスです。

30 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:11
やっぱり午後問は社会人向け

31 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:15
自己採点午前56/80、50/85で
間違いなく落ちてると思ったら受かってた。
スコア午前630、午後600。
かなり運が良かったんだと思う。


32 :イモボケ:04/05/19 07:18
>>26
確かに新しい仕事の流れを一通り自分でできるレベルまで覚えるのに俺は
時間がかかるかもしれない. 単語100個とかを暗記するとかなら割と得意
だけど、実際にケアレスミスや例外的な条件の扱いなどを含めて、一つの
業務の流れを身に付けるには他人の倍以上の時間と経験と失敗が俺には
必要な感じ. でも、システム設計を本職とする人は,たった1時間くらいの
クライアントとの打ち合わせと資料の閲覧だけで,クライアントの業務の
流れを(例外処理も含めて)網羅した上で、クライアントに提案をしてい
かなければならないので、相当な短期記憶力と概念把握力と、正確かつ高速
な応用力が必要と思われる. ようは的外れでない提案を短時間に出せる能力
が必要と思われる. 一つの仕事を覚えるのに数週間以上与えられてるのなら
俺でもできると思うけど…  システム設計する人はもともとの地頭が優れ
ているか、そうでなければ、DFDとかQC7つ道具とかシステム工学のツールを
知識としてではなく,本当に自分のものとして使いこなせる訓練ができてないと
勤まらないような気がしてきた.

33 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:16
そういうことはもっと簡潔に文章まとめられるようになってから考えたほうがよさそうね。
ウダウダ長く読みにくい割りに内容が薄い・・・

34 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:25
ヤッター受かってた
全然自信なかっただけに嬉しい(・∀・)

35 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:42
前スレをぱっと集計してみた。
間違ってたらごめん。

午前午後両方のスコアを書き込みしてくれた人 101人
そのうち合格した人 86人
そのうち午前最高得点 >>884 790点
そのうち午後最高得点 >>458 790点

36 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:49
なんか今回、IDとパスがなかなか通らないね。
何十回もやってやっと入れた。

午前試験のスコアは,655 点です。
午後試験のスコアは,685 点です。

怖くて自己採点せずに一ヶ月。ほ。
やっぱ午前問題が低かったか…午前難しい〜

37 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:53
【合否】合格
【スコア午前】740
【スコア午後】740
【自己採点正答数午前】 71/80
【自己採点正答数午後】 76/85
【勉強前の知識】平凡PCユーザー並
【現在の職種】 大学生
【かかった費用】 2,000円+受験料
【使用教材】初級シスアド ピーキューブトレーニング(TAC出版)
【勉強した時間】100ページ/日で5日。あとTACに貰った15年秋の午前午後を一回。
【このスレに一言】配点どうなってるんだろう・・・





38 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:58
>>36
俺は午後だけ怖くて自己採点出来なかった。
番号一覧で合格を確認してから、スコアーを確認した、へタレです。

39 :名無し検定1級さん:04/05/19 10:58
>>33
午後問題の作成に抜擢だな

40 :名無し検定1級さん:04/05/19 11:53
午前685
午後710
午後のER図全滅だったのに受かってしまった。
合格証書は勝手に送られてくるんでしょうか?
合格証明書は申請が必要みたいですが、
この2つは違うものですよね?

41 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:54
別物ですよ。


42 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:57
初級シスアドの試験勉強って独学で受かるのかい?
何か本とか見たら難しそうだったが・・・?

43 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:02
>>42
最初は意味不明の所も多かったですが本買って勉強してるうちに理解できるようになりました。
がんばってください。

44 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:15
パソコンといっても、初歩的な使いこなししかできん。
レベルでいったら、word、excel初級みたいな・・。
こんなんで勉強して受かるんか?

45 :AAAAAAAAAA:04/05/19 13:18
>>44
最初の知識がどうであろうと、勉強すれば合格できます。
下手に知識があると思って挑む方が合格が遠ざかると思う。

46 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:23
>>44
Excelに触ったことがあるんなら少し有利かも。

47 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:35
パスとおらんヤシなむろっくしてみーや?

48 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:51
>>44
十分受かりますw
そのかわり取得のメリットは、ほぼ無いに等しいですが・・・

49 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:52
_| ̄| ・・・ _| ̄| ))ブルッ ・・・_| ̄D ウニョ・・・ _| ̄D ニュゥゥ・・・ _| ̄|○ ´ ポン

50 :名無し検定1級さん:04/05/19 14:04
私なんてワードエクセル使った事ないよ…。
パソコンは少しいじれるけど。だめぽ。

51 :名無し検定1級さん:04/05/19 14:22
>受験票なくして受験番号がわからない香具師
管轄の情報処理技術者センター支部に電話したら、
生年月日と氏名で、受験番号だけは教えてもらえたぞ。
パスワードは申請書が必要だがな。
点数はわからんが、とりあえず合否が解かるだけでもすっきりするぞ。

ちなみに漏れは合格だ。
自己採点ではボーダーすれすれだったから、うれしい!!

52 :名無し検定1級さん:04/05/19 14:24
もう受けません。

53 :名無し検定1級さん:04/05/19 14:52
ttp://www.gay.jp/VJ/label/cto/main/101.html


54 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:04
【合否】合格
【スコア午前】655
【スコア午後】625
【勉強前の知識】PCでエロ画像の閲覧が出来る程度。
【現在の職種】 無職
【かかった費用】 テキスト代1,800円+受験料
【使用教材】出る順 合格テキスト
【勉強した時間】 2週間

午後試験、ダメだと思っていたので自己採点してませんでしたが、
今日、合否確認をしてビックリしています。
なぜ合格できたのか、自分でも分かりません。
無職なので、これから就職活動を始めます。

↑※こんな、人間が合格してしまってゴメンなさい。

55 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:14
年齢も知りたい。

56 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:14
【合否】 合格
     初受験
【スコア午前】680 
【スコア午後】750
【自己採点正答数午前】 56/80
【自己採点正答数午後】 73/85
【勉強前の知識】 PCユーザ中級? 
 学校でパワーポイント、ワードなどを独学でプレゼン作ったりしてた。
 ネットメインでパソコンは頻繁に使用。よく友達にパソコンの操作とか教えていた。
【現在の職種】 学生>3月卒業>フリータ 現在22歳
【かかった費用】 1200円+受験料(最新の問題集1冊購入以外は、全部もらい物で勉強)
【使用教材】 日本経済出版社-2002春初級シスアド徹底研究
       日本経済出版社-2004春初級シスアド問題集
【勉強した時間】1月位。毎日平均5時間くらい勉強
【このスレに一言】  単な資格と言われているけど、勉強しないとまず受からないと思います。
          毎日3時間位を2ヶ月くらい続ければ、誰でも受かると思うの。
           だしパソコン事態に苦手意識ある人は、まずは本屋に並んでいる
          雑誌とかでパソコン事態を勉強して、コンピュータ事態を好きになる必要があるかも。          


57 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:28
てか、不合格情報も欲しいね。勇気を出してカキコしよう。

58 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:47
平成16年度春期試験の初級システムアドミニストレータ試験と基本情報技術者試験の
合格証書は、5月21日(金)に発送する予定です。


59 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:48
俺の友達で、情報系工学部の大学生も一緒に受けたけど。
「こんな問題楽すぎる!」
「HTMLとかこういう単語、毎日授業で聞いているからスラスラ入ってくるぜ」
「こんな資格楽勝やな」
とか最初言っていて。

試験半月前でもまったく勉強せずまたーり。
1週間前になると、
「俺の得意科目だし、今から勉強すれば楽勝やな」
その次の日
「まあ俺もまだ学生だし、時間あるから焦る事無いよな」
「今回はありのままの俺の実力で受けて、実力試しやな」
試験2日前
「こんあ資格あっても意味ねーよ」
「みんな必死だな。プゲラ」
試験前日
「やべ〜!なあ!試験で絶対出るとこ教えてくれ!」

って奴がいた。たぶん落ちたんだろうな〜

60 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:19
シスアドは単に情報系出身の人間が受かる試験じゃないのにね。
HTMLとかパソコンをそつなくこなせる人間なら聞いたことある単語がシスアドって
多いから「簡単」って勘違いしてる人間多いよ。
それにそこそこの合格率を見て余計油断して落ちる人もね。

61 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:27
わからん、まったくわからん、自分の受験票なくして
自分が合格なのかどうか・・・


62 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:30
合格証書が届いたら合格
届かなければ次があるさ。

63 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:32
>>13
漏れも同じ。

午前試験の採点結果がありません。
午後試験のスコアは,700 点です。

自己採点で午前62/80だったから、怒りの電話をかけてみた。
その一部始終
********************************************************************
漏れ 「採点結果がありませんってどういうことですか?」
あっち 「写真は貼られてますか?もしくは受験番号が間違っていたのかと・・・」
漏れ 「原因を調べてください。」
あっち 「こちらからかけ直します。」
・・・15分後
あっち 「どうやら受験番号のマークが間違えていたようです」
漏れ 「でも数字はあってますよね?」
あっち 「合ってますが、あれは補助的なものなので・・・」
漏れ 「こういう時の補助じゃないんですか?」
あっち 「・・・しかし改竄はできませんので・・・」
漏れ 「どうにもならないということですか?」
あっち 「申し訳ありませんが、秋に受けていただく他ありません」
************************************************************************

意外に腰が低かったのでもっとゴネたらなんとかなるかも。
しかし、納得いかんなぁ・・・。いや間違えた漏れも悪いんだけどさヽ(`Д´)ノ

64 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:34
間違えたお前が100%悪い

65 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:36
100回くらい確認しとけばよかったのに。

66 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:39
つまり、あれか?

受験番号の数字は書かなくていい、と。

67 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:40
まあそうだな。小学生でもちゃんとマークできてるわけだし。

68 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:41
>>61
>>51を実行しる

69 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:42
書くにこしたことはないと思うが・・・。

70 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:48
>>63 ごめん

 漏れ、受験番号、試験開始前に書いた。何度もチェックできたぞぉ!!
 今日、確認すると合格していた。

71 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:49
だから、書いてても無駄なんだって

72 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:52
【合否】合格 初受験
【スコア午前】615
【スコア午後】700
【自己採点正答数午前】 59/80
【自己採点正答数午後】 65/85
【勉強前の知識】PCユーザー並。生産管理、在庫管理経験あり
【現在の職種】 失業中42歳
【かかった費用】 1180円+受験料
【使用教材】一週間でわかる初級シスアド集中ゼミ(日本経済新聞社)、ネットで過去問収集
【勉強した時間】一日2時間で2か月くらい

午後は後ろからやりました。問1はさっぱりわからない。6,7はやってた仕事が生きました。

73 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:04
>>63
ふと思ったけど、番号1個違いの人が間違えて自分の番号をマークしたら
道連れで失格?

74 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:08
>>73
そのために生年月日マークするところがあるのでは。
しかし、偶然にも生年月日が同じだと、どうなるのかな・・・・

75 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:16
>>73
道連れにはならんだろ。受験番号は各自違うわけだし。

76 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:45
>>74
あぁ、そういえば生年月日も疑問に思いながらマークした記憶が...
そのために生年月日をマークしたのか!

77 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:46
次に基本情報受けるやつへのアドバイス
もしプログラミングを一切やってないなら、CASLを強くすすめる。
プログラミングを少しでもかじってるなら他の言語でもいい。
C言語もいいが、同じ処理をあまりにも色々なパターンで書けてしまうので、慣れる時間が
必要だと思う。
また、CASLをやる場合、参考書を吟味すべし。ダメな参考書だとわかりずらい。

ちなみに漏れは、今回シスアド初受験で合格。プログラミングに関しては多少かじってる程度で、
すでにCASLの本2冊読み終わって、シミュレートしてる段階。
秋に基本情報初受験の予定。

78 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:51
マークシート上で、0の位置が1の前にあるかor9の後にあるか、
私は必ず確認するようにしている。

センター試験導入前、すなわち共通一次試験世代のオッサンでした。

79 :13:04/05/19 20:04
>>63
なるほど。とりあえず漏れも電話してみるかな。
しかし、数字はあっててもマークが不備あるとダメなのか・・・。
目視で柔軟に確認くらいしてほしいよね。

漏れは今回初参加なので午前は舞い上がってて受験番号どころじゃ無かったよ。
とりあえず少しでも問題の内容暗記しておこうと必死w

逆にいうと受験番号くらい絶対書き間違えないと思ったんだけど・・・。
間違えてたみたいなんだよなあ・・・orz


80 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:05
勤務先毎の合格率を見たが、
「情報サービス業」と「コンピュータ及び周辺機器製造又は販売業」の合格率低杉。
「ソフトウェア企業」も、いばれるほどじゃない。

利用者側の資格だから気合が入らんのは分かるが、受けたからには合格しろよな。

ソフトウェア企業・27.5%
情報サービス業 ・20.4%
コンピュータ〜 ・19.0%
----------
社会人全体 ・26.8%
調査・広告業・40.9%
金融・不動産・35.8%
官公庁・団体・35.6%

81 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:08
業界にいるってだけで無理やり受けさせられてるとか・・?

82 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:19
【合否】合格
【受験回数】初受験
【スコア午前】680
【スコア午後】700
【自己採点正答数午前】 **/80
【自己採点正答数午後】 **/85
【勉強前の知識】MS-DOS2.11頃からのエンドユーザ
【実務で使用したソフト】Lotus1-2-3,Multiplan,Excel,PowerPoint,Microsoft Small Business Server
【現在の職種】国家公務員(公安職)
【年齢】39歳
【かかった費用】受験料+交通費
【使用教材】オラクルゴールドな24歳の彼女から貰った『平成14年度初級シスアド<午前><午後>短期速攻問題集』(技術評論社)
【勉強した時間】直前の土曜日の10時〜24時(但し『小林サッカー』放映時間を除く)
【このスレに一言】実務で10年以上表計算ソフトやネットワーク管理に関わったことがある人なら初級シスアドは楽勝だと思います。
私はSQLの勉強は全くしなかった(捨ててた)のですが,規則性を見つけ出せばある程度は解けるレベルの難易度なので
似たような経歴をお持ちの方は是非受けてみて下さい。
あと,上記教材はCD-ROMで過去問トレーニングができるのでオススメです。平成16年度版も出てます。

83 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:29
15才年下とな!
考案のデータベースで拾ったのか?

84 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:51
誰か僕のこと雇ってください。

85 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:00
マークミスしてなかったが,今度からは十分に見直そう。
>>63>>13見てたら怖くなった。

86 :82:04/05/19 21:06
>>83
内緒(w

>>80
漏れカノは某電力会社系IT企業のプログラマなんだが
管理職としてやってくるのは縁故採用の使えない香具師ばかりとのこと。
連中は箔付けの為に社命で初級シスアドを受験させられるのだが
何度受けても落ちてしまう馬鹿ばっかりでウンザリする…とぼやいてます。

87 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:11
今、高2だけど、今回シスアド受かったので
次、基本情報受けようと思うんですけど、プログラミングが
苦手なんで、セキュアドっていうてもありかな?
一からセキュアドの勉強するより、
今から、プログラミングやっといたほうがいいのか、、、


88 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:12
>>63
お ま え が 1 0 0 % わ る い

89 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:16
>>88
お ま え が 1 0 0 % 正 解

90 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:23
大阪の会場。
遅れて入ってきたうえに受験票に写真貼ってなくて
試験官から「受験してもいいですけど採点されませんよ」と言われて
口を尖らせて帰っていったキモオタがいた。

91 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:35
試験管の人に受験番号書くところを書かずにマークだけしてたのを
提出するときに指摘されてあわてて書き足したんですが無事合格でした。

京都会場の試験管の人ありがとう(・∀・)

92 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:38
試験管の中の人か…

93 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:39
次は上級シスアドと情報セキュアドのどっちを受けたら良いですか?

94 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:44
級シスアドいって砕け散って来い

95 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:51
>>94
情報セキュアドの参考書を見たら
ちょっと簡単過ぎるような気がしたので
あっさり上級シスアド目指した方が良いのかな?
なんて思ってしまったんですが…

96 :AAAAAAAAAA:04/05/19 22:03
>>95
情報セキュアドの午後は記述式ですので、マークシートより難しいかと思われます。
それも含めて簡単だと思うのでしたら、上級シスアド受けるのもいいでしょうが
初級シスアドとはかなりの差がありますよ。

97 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:06
お前ら、初級シスアドうかったからって、いきなり次に上級シスアドうけるような
バカにはなるなよ。
ドットコムマスター★がうかったからって、★★を受けて玉砕したバカの二の舞になる
こと請け合い。★と★★はかなり違うよ。
まあ100%落ちるとは言わないけど、初級シスアドの次にいきなり上級シスアド受かる奴
はほぼ神。
★★はUNIX,LINUXを普段からいじってて、コマンドを空でいえるくらいならいきなり
受けても合格の可能性アリ。

98 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:06
【合否】不合格
【スコア午前】535
【スコア午後】475





99 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:23
>>97

>★★はUNIX,LINUXを普段からいじってて、コマンドを空でいえるくらいならいきなり
受けても合格の可能性アリ。


可能性あるのはあたりまえ。




100 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:31
落ちました。
やっぱり午後が駄目だったのかな・・・。

101 :100:04/05/19 22:38
午前645点
午後490点でした。
予想通り、午後が駄目でした。
秋にもう一度受けます。
とほほ。

合格した方、おめでとう御座います。


102 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:58
>>101
おれも前だけど二回目で合格したよ。
ろくに勉強もせず奇跡を信じた受験だったのであたりまえだったが。
二回目のときは時間のあるときのんびりやっていった。
次回は大丈夫だよ、がんばれやw


103 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:58
パスワード書いてないよ

104 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:01
695-690
受かった!
前回は午前9割得点してて午後あと1問(多分)で不合格
ほっとした。。。

105 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:03
合格率が25.1%だと!!
もっと合格率が低いかなと思ったが、信じれん。
このスレ見ていても、合格した人多いし。。
4人に1人しか、受かっていない計算になるな。

106 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:06
>>105
もっと多いと思ったのか少ないと思ったのかどっちだ。

107 :105:04/05/19 23:11
>>106
ゴメン。

合格率が25.1%だと!!
もっと合格率が高いかなと思ったが、信じれん。
このスレ見ていても、合格した人多いし。。
4人に1人しか、受かっていない計算になるな。

訂正しまつ・・・

108 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:38
>>105-107 なんか楽しそうだな、俺も輪に入れてくれw

109 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:42
>>90
桃山学院大学?

110 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:45
合格証書発送日 5月21日(予定)

http://www.jitec.jp/1_05goukaku/happyobi_.html


111 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:59
>>110
情報アリガト!(´▽`)

学校から団体で申し込んだから来週かな

112 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:02
受験番号は
たとえ数字があっててもマークの方に不備があるとその時点で
失格になる。

これはぜひ試験行う側は周知するべき。
ほんとは
数字があってたらマークの方に不備があっても採点に問題なし。
ってのがいちばんいいんだけど。(というか当然そうすべき。)

13さんとか63さんとかがあまりにもかわいそすぎる。

いろんな試験があるけど他の試験でもこうなのか?

各問題でマークミスを1問しても合否にはまず影響ないが
受験番号で1つでもミスしたら終わりというのはちょっと非情だ。

113 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:08
1つでもミスするような馬鹿は落ちて当然

114 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:10
最初に書く受験番号・生年月日は問0目ということですな。


115 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:16
受験番号を正しく書けても>>113みたいなヤツは落ちるがな。

116 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:16
>>112 まーちょっとやり過ぎの感はあるね。

俺的な発想では、試験開始前の注意書きを読む時間を
使って生年月日と受験番号をマークさせたら良いと思うんだが。

午後問なんて時間との勝負だから余計にそう思うけどね。
まーヒューマンエラーを許さない試験なんでしょうね。

117 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:18
>>114 それは違うだろ。
全80問マークしなくても受験番号がマークしてあればスコアー付くんだから。


118 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:19
注意事項はキチンと目を通していけば、3.4度は
受験番号のマークの塗りつぶしは確かめると思うよ。
馬鹿かと思うやつもいるだろうがな。


まあ.com Master試験にみたいに受験者番号とバーコードの
印刷されたシールがあって、解答マークシート用紙に
貼るような方法にすればこのようなことは起こりにくい
だろうが・・・・・。

119 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:22
>>116
小学生じゃないんだからさぁ( ´・ω・`)

120 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:24
>>119 まーね。

でも年齢制限ないでしょ、この試験。小学生が居たらどうするw

121 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:24
大学受験のマークシートも受験番号のマークミスで落ちてる
奴って結構いるのかなあ?

122 :13:04/05/20 00:26
>>85
うん、あんなに受験番号のマーク一つが大切だと思わなかった。
絶対見直した方がいいよ!(オレモナー)

>>112
↓pdfなので注意。
http://www.jitec.jp/1_07toukei/sukoa_bp/ad16h_bunpu.pdf

↑受験番号未記入、誤記入のため(顔写真なしや遅刻は除いての数字かな?)
今年は611人のスコアが出なかったらしいけど
受験数約6万6千人だから約100人に一人がスコアと関係なく撃沈かー。
意外に多い気がするなあ。

漏れは今年初めての受験で舞い上がってたもんで
特に午前の一番最初の受験番号記入のとこなんて
できるだけ脳ミソつかわないようにして問題に集中してたからなあ。
番号だけは見直したけどマーク部分もみときゃよかった・・・。
最後は時間足りなくて問題部分の見直しで精一杯だったしw

まあ、一回受けるということでだいたいの試験ってのも分かったし
秋はテンパらないようにキチンと見直して受けようと思います・・・。


123 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:27
結構いるのかもね。
大学の受験結果ってスコアとかで公開されないもんね。
でも、結構試験開始直前直後って緊張してて思考がうまく働かない人多いよ。
実際、私も試験開始直後は緊張してて受験番号をマークするだけなのに多少時間
がかかってしまったし。

124 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:28
小・中学生に合格者が10にいますね。
小学生がこの中に入っているかはわかりませんが・・・

http://www.jitec.jp/1_07toukei/ken_betsu_16h/zen_kinmu.pdf

125 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:34
小学生以下だな、マーク間違える奴は

126 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:37
絶対に間違いは無いのに午後点数なし。
納得いかねぇ!!

127 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:38
>>122
スコア分布の日付で5月18日現在になっているってことは今後
変わる可能性あるってことかな?(15年度は日付書いてないし)
受験番号マークミスの人で何らかのアクション起こせば合格に
変わるってことはないのかな。

128 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:40
マーク間違えたヤシが1人いればその100倍の受験者がいると。

このスレでいままで採点されなかった系の不合格者何人いた?
このスレの人口を誰か逆算ヨロシコ

129 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:41
午後は1問目で頭真っ白で、前回の失敗がフラッシュバックした。
そこで後ろから順にやったらぎりぎり合格。問1,2,3はあてずっぽだった。



130 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:42
初級シスアド→基本情報
初級シスアド→情報セキュアド
初級シスアド→MOUS
初級シスアド→もう受けない

合格者のみんな、次はどうするよ?

131 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:43
初級シスアド→基本情報

俺はこれ。

132 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:44
http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/keturon/ketua16h.htm


まだ?

133 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:45
初級シスアド→就職



ははは‥

134 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:45
>>129 ワロタ

135 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:46
>>130

俺は

初級シスアド→.com master★★

136 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:50
つーか
受験番号もまともにマークできてない香具師が
自己採点で「合格してたはず!」って鼻息荒くしても説得力ない。

回答だってマークミスを乱発してる可能性があるんだから(w

137 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:56
>>129
自分も問1の設問1解くのに30分もかかってむっちゃ焦った。
時間が無く問6はほとんどでたらめだったがなんとか合格できた。

問3で時間節約できたのが良かったものの、暗号問題が無ければ落ちてたと思う。

138 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:58
>>136 そうじゃなくて、午前午後のスコアーを確認できる情報公開を
しておきながら、スコアー無しの理由もいわない中途半端な状況を
憂いでるんじゃねーのか?ココでスコアー無しで憂いでいる人々は。


139 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:00
>>137
あー暗記問題があったのは大きかったね。
あれ無かったらたぶん落ちてたよ。
ちなみに問1の設問1は、ぜんぜんできてないのに気づいたら20分たってたw

140 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:01
初級シスアド→基本情報

私はこの方向で。

141 :139:04/05/20 01:02
暗記問題→暗号問題でした

142 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:04
>>13
>いや、午後より午前のほうが出来てたと思うんだよね・・・。

マークもしたと「思う」んだろ?
気のせいだよ。

143 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:09
>>130
初級シスアド→ドットコム★★→基本情報

かな。日程的に。

144 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:25
マークミスの奴の点を公開すると、点数は足りてるのにマークミスで落ちてるのが
わかり逆切れする馬鹿が大量に発生すると思われ。
だから、マークミスの奴らの点数なぞ公開しなくて正解。


145 :13:04/05/20 01:25
>>142
解答はマークシートの縦1列が終了するごとに見直してたから
受験番号よりは大丈夫かな。
まあ、これも確証無いけどねぇ。

うーん、採点不可じゃなくてとりあえずどれだけできたか点数だけでも
表示して欲しかったなあ。
いや、点数は合格ラインで受験番号の不備で不合格の方がダメージでかいかw

まあ、普通に受けたけど点数足りずに不合格だったと思うさ!

146 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:40
>>145
次回高得点合格を目指してガンガレ!!
つか自分自身で「みなし合格」にしてしまって
より上位の資格を目指しても良いのでは?

147 :130:04/05/20 01:41
>>131
>>135
>>140
>>143
参考になったよ。ありがと。

148 :13:04/05/20 01:46
>>146
ヤター!シスアド合格したよ!(のつもり)
じゃあ、秋はほんの少し試験範囲が上位の基本情報処理受けますw

けど、確かに今回勉強してシスアド初級の内容はだいたい分かったので
秋まで時間もあるし更に勉強付け足して上位のを受けるも
いいかもしれませんね。

今回受けてみて試験というのもだいたい体験できましたし。

149 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:53
合格しました。
午前640午後620
やべー。

150 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:54
まずは 生年月日と番号。
絶対これを一番先にやろうと思っていた。
特に気にしていたわけじゃないけど、まずそこ。
センター試験だってそうじゃないですか。
そして、問題に取り掛かった。

午後も同じく、最初に受験番号。
そして、ひととおりパラパラと見回して、
配点が高い可能性が最も高く、はじめからやったのでは間に合わないであろう
問7からはじめ、6、5と見ていった。
6,5の出来は芳しくなかった。
その後、1に戻り、以降順番に。
最後は時間がなくて、10個ほどマークしたものを転記、メモする時間が
なかった。
問1はパーフェクト、問7は2,3問程度の間違いで済んだ。
最初のほうにまわしてたから、よかったのかもしれない。

【IT資格情報提供の部屋(pafu)】http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/
ここで
73点、70点 の予想でしたが、 スコア的に 645 630 でした。
結構ここの配点は、いいかもしれない。
と、個人的意見。
皆さんはどうでした?
配点予想。


151 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:01
合格証書と合格証明書って違うの?

152 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:02
>>63
おまえ何でも他人のせいにするタイプだろ。
自分が悪いのに怒りの電話だぁ?
甘ったれんなクソガキが。
読んでてむかついてきた。

153 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:09
>>150
おお、試験のプロっぽい。

↓漏れの場合
試験開始前 試験監督の説明など話半分で用語やなんかを目いっぱいに頭に詰め込む。
試験開始  名前や受験番号なんて時間が惜しいので手早く済ませる。
試験中    1問目から順番に。
        午前は最後の10問くらいで時間がなくなりそうになって焦る。
        午後は1問目に気がつくと30分かかってる。2問目以降も苦戦しながら
        順番に解く。
        最後の6問目、7問目あたりがえらく簡単なことに気が付いて
        残り時間の少なさを恨みつつ、問題構成した試験出題者に殺意が湧く。
        結局時間切れなので寸前に空いてるところを適当にマークして終了。    
試験結果  不合格orz  

154 :13:04/05/20 02:12
>>153は漏れのレスですた。名前書き忘れてた・・・。
また不合格だ・・・。

>>152
まあ、>>63さんの場合は午後も700とってるし
悔やんでも悔やみきれないでしょうねえ。

155 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:42
>「でも数字はあってますよね?」
>「合ってますが、あれは補助的なものなので・・・」

この補助的なものの真意はマークする人、つまり受験者の
補助って事なんだね。受験者が、マークする際に受験表を
見ながらマークすのは大変だろうって事でマーク箇所のすぐ上に
受験番号を書かせて、それを見てマークしてくださいよって
事だね。

俺は素直に、マークミスの場合にJITECが機転を利かせて
受験番号を見て、再処理をする為にあるのかと思ったよ。
まー合格している俺には関係ないが、参考になった。
ありがとう。

156 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:05
この試験くらいだな自分で受験番号を書いてマークするのってw
他の国家試験などは最初から印刷してあるしマークミスがないかまでチェックしているそうだぞ


157 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:14
ってことは一番、国家試験の中じゃ情報処理技術が後れてるってことですか_| ̄|○
情報処理技術者試験なのに_| ̄|○
そんなんねーよなぁ

158 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:33
>>157
まあ、受験料が安いから仕方がないがね
一番考えられることはマーク慣れした若い受験生が多いからじゃないのかな‥

酷使で受験者数が一番多い宅建ですらチェックするのに (苦w

159 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:26
【IT資格情報提供の部屋(pafu)】http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/keturon/ketua16h.htm
のNO.21の40歳代女性(スコア 665/660)の投稿は意味無いよね。

(合格された方、今回は残念だった方、今後のボーダーの割り出しの参考資料の作成にご協力下さい)

って書かれてるのに、自己採点の点数を書かなきゃ何の参考にもならない。
こんな人(書かれている意図を読み取れない)でも受かってしまうんだね。
セキュアド受けるって書いてあるけど無理だろうね。

160 :名無し検定1級さん:04/05/20 09:16
>>156-159

161 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:19
マークミスした奴らがシスアドの制度を批判しはじめました。。

162 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:44
>>161

気持ちはわかるけどね。ちゃんと確認しない奴が悪い。
ってか試験開始後に試験番号など記入させる制度は変えるべきだろうね。
ちなみに漏れは合格した。

163 :名無し検定1級さん:04/05/20 11:35

個人的に、
少なくとも受験番号(生年月日)のマークをする行為は、
知識を問う試験から切り離すべきだよね。今の制度では
試験時間内にその行為が含まれているから、そこは確かに
見直すべき点だろうね。

現実レベルの話では、
注意事項の10.(3)に受験番号が正しくマークされて
いない場合は採点されませんって書いてあるから、いかなる
反論も出来ないって事は確認して置くよ、念の為にね。


164 :163:04/05/20 11:45
追伸

試験開始前に受験番号(生年月日)のマークさせると
早く配られた受験生は少し有利なのかなとも思うね。
人が配るものだから、自然と試験管に近い方に座っている
(前側)人から配られるから、早くマークを開始したり
する事も考えられるね。大した差でもないんだろうけど。

だから、全国一斉にスタートする事は平等の面から見ても
最善の策なのかも知れないと考える事も出来るね。


165 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:46
【IT資格情報提供の部屋(pafu)】http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/keturon/ketua16h.htm
のNO.101

基本情報の内容でしょ?
投稿者のまちがい?
HP管理者のまちがい?

166 :150:04/05/20 12:58
>>153
いえいえ そんなこと無いですよ。 スコアを見てもらえば、たいしたことないっしょ。

生年月日、受験番号はほんとに最初に書いただけで、そこの見直しは一切していないんです。
そこは、一発で確実にして、本題に移らなきゃね。

午後の配点は、何かで事前に手に入れていた情報でした。
(後半の問題のほうが配点が高いらしい という。)

でも公式発表で本部でも 20点が3問 ということしかされていないしね。
どれが、配点が高かったのかは本当には分からないけど、
pafu の配点でのスコアだとOK だったけど
どこか他のところ(5,6,7の配点が各20点)の配点予想での採点だと
アウトですもん・・・

それなので、ひととおり、ぱらぱらと見回して、できそうな問題(あくまで後半を重視ですが)
から手をつけるのがいいと思います。また、ちゃんと自分の答えをメモしてくることですね。
時間配分は難しいです。 
自分も最初に取り掛かった問7は25分くらいかかったかなあ?
問1は20分くらいかな。
この2つは、答えが本文にあった(というか見つけられたので)。

まずは、生年月日、受験番号をきちんと、 そこからスタートだね。
私も次の目標に向けて、やっていこうと思います。

167 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:11
>>164
>人が配るものだから、自然と試験管に近い方に座っている
>(前側)人から配られるから、早くマークを開始したり
>する事も考えられるね。大した差でもないんだろうけど。

早めにマークする人いるのか?すぐに見つかっちゃうと思うけど。

センター試験の場合は試験前に5分ぐらい時間与えて
受験番号と科目欄にのみマークする時間を与えてくれる。
その段階でたしか問題は配られていたはず。

マーク不明の人は1万人に1人以下。
( 「不明」とは、解答科目を特定できないもの。)
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/15seikai/15heikin.html

ただこのなかには科目欄にマークはしたが、選んだ科目とは違う欄にマークしてしまった場合は
含まない。また、これは受験番号間違い者の数ではないのであまり比較はできない。
センター試験の場合は受験番号間違えてもほかで確認する仕組みがあるのかもしれないし、
試験としての重みも違うからみんな慎重にマークするので間違いは少ないのかもしれない。

オレのシスアド時は
まず始めに2回受験番号あってるか確かめて、問題一通りとき終わってからもう2度くらい見直した。
午後では25分ぐらい時間に余裕があったので、問題のマークを一度見直し、受験番号のマークも見直しをした。

ひとつ気になったんだが、受験番号のマークがあってて生年月日のマークを間違えた場合は
失格にはならんよな?

168 :167:04/05/20 13:19
あと関係ないが少し面白いことを発見した。
Googleで センター試験 で検索すると
http://www.jitec.jp/ と http://www.dnc.ac.jp/ がどちらがトップになるでしょうか?
何回か更新するとなぜかトップが入れ替わるよ。


169 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:48
あれだ、情報処理関連の資格なのに、自分の受験番号や生年月日のような重要な内容を書き忘れるような初歩的なミスは論外ってことじゃない?
自分の情報すら処理しきれていないって話だしな。
実際、そんなやつは情報処理なんてさせてもうっかりミスばかりだろうから、そう言った点を見る分にもいいんじゃないの?

ちゃんと落ち着いて情報を処理できているかを問われているんですよ。

170 :名無し検定1級さん:04/05/20 14:20
そうだそうだ

171 :名無し検定1級さん:04/05/20 14:30
誠に勝手ながら
170の”そうだそうだ”をもって、受験番号マークミスによる試験無効の議論は
これにて終了とします。以後、前向きなお話で行きましょう。では、スタート。


172 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:07
合格証明書届けにきた時
不在だったらどうなるの?



173 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:11
不在届を置いて、証書は持って帰る

174 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:33
金曜発送って書いてあるけど着くのは土曜日以降だよね?

175 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:50
たぶん土曜だね。
来るのは賞状みたいなやつなの?

176 :名無し検定1級さん:04/05/20 16:44
>>175
名前が印刷されているとても賞状とはいえる代物ではない証書だなw

177 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:00
早ければ届くの明日?

178 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:30
朝一で出せばその日に届く地域もあり。
でも朝一じゃ出さんだろうな〜w

179 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:58
>>171
個人的には
シスアドに関連したことなので、議論してくれるのがいいけど。
合格証明書うんぬんはまあどうでもいい。



180 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:04
合格したヤシらは根拠の無い明るい未来を思い描いてるんだろうな
俺もなー

181 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:07
とりあえず、賞状来たら額縁に入れて玄関に飾る

182 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:30
jitecの支部から5分くらいのとこに住んでるんだけど取りにいこかな

183 :63:04/05/20 18:39
どうも。まさかこんなに議論されるとは思ってもみなかった・・・。
こんなことならもっと突っ込んで質問して色々聞いてみるんだったよ。

あっちの人の話によると、『総て機械が読み取るので、機械が・・・』って
『機械が』を連呼してたから、生年月日のミスも弾かれると思うよ。

ひとこと
わざわざ数字欄があるわけだし、『利用者の立場』から、受験番号マークの誤記入と未記入とを分けて出力し、
誤記入なら訂正するぐらいの柔軟さがあってもいいんじゃないかな。未記入はしかたないとして。
受験生の1/100も採点除外者がいるわけだし。
こういうのが、午後の試験範囲になってる『予想しうる問題への対策』ってやつでは。
まぁ、何にせよいい経験になったよ。
秋は絶対に10回は確認する!みんなも気をつけろよ〜!

184 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:41
>>182
青海ですか?
関係ないけどうちも近い


185 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:51
ようするに、午後の試験範囲になってる『予想しうる問題への対策』を怠った63は落ちて当然、と。

186 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:52
>>183
>誤記入なら訂正するぐらいの柔軟さがあってもいいんじゃないかな。

確かにそうは思うけど、マークを訂正して機械で読み取るのは
データの改ざんになってしまうのでは?
数字を書かせるのは同じ受験番号をマークしている人を
道連れにしないためだと思うけどな。

でも、試験開始後に受験番号をマークさせるのはどうかと思う。
特に午後は時間が足りなくなるから焦ってマークしてしまい
マークミスをする人が続出するんだとおもうけど。


187 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:55
このスレって、合格した人間しか書き込みしていないのか・・・
合格ばかりの情報しか伝わってこない。

188 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:00
>>186
だから‥
他の国家資格ではマークが薄いとか消しゴムカスが残っていないか
念入りにチェックしてくれるらしいよ
しかも読み取りミスがないように何回か機械にかけるっていうし

189 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:02
じゃあ他の国家資格受けろよ

190 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:03
情報関係の国家試験でこれらに勝る試験ある?

191 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:04
自分で調べろよ

192 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:10
小中学生がこの資格とってどうなるんだ・・・・。
高校の推薦にでも使うのか?
お外で元気に遊ぼうよ、小中学生よぉ・・・・。

193 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:16
>>183
確かに受験番号の数字と生年月日が合っていながら
マークミスひとつで全部おじゃんってのは厳しいよね。

194 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:27
小中学生でも間違えずにマークできるのに…

195 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:38
マークミスのどうのこうので、不満があるなら、
2ちゃんねるで書き込んでも意味無いだろう。
情報処理技術者試験センターに直接訴えたらどうなんだ。
これで不合格だろうと、もう判定は覆す事はできないからな。
次から気をつければいいだけの話。


196 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:08
>>195
これだから偏った見方しかできない自己虫は困る。
>>183は事実を広げてくれたのに意味無いとはな。
去年の法化大学院適正試験で追試が行われたみたいに
行動を起こせば覆る事もある。
受験番号記入に十分な時間を!に賛成。

197 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:10
秋の試験がんばれよ〜
もう受験番号記入間違いするなよw

198 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:28
183がどう事実を広げてくれたんだか・・・
これだから馬鹿は困るわ( ^∀^)ゲラゲラ

199 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:31
5100円か…
レンタルのエロビデオ20本位、みれそうだなー

200 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:32
>>195に激しく同意な訳だが。

201 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:56
>>195>>198
お前たちの言い方が子供っぽいと思った。
196氏の言ってることを否定することに何の意味がある?
183氏は事の大きい小さいはともかく自分が何をしてどういう内容だったかを教えてくれただろうが。
それを事実が広がったって言ってるんだよ。
受験番号の記入に関しては何かしらの配慮があっても別に構わないんじゃないか?
上でこの議論は終了って言ってるのになにしてんだよ。

あともうひとつ。>>198の「ゲラゲラ」って表現気持ち悪い。


202 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:10


203 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:16
普通に合格していた自分にとっては>>201もどうでもいい

204 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:17
>>183=196=201

顔真っ赤だぞw

205 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:21
「試験当日の特別注意事項」をキチンと読んで
マークミスをしていないか確かめよう。しつこいくらいにナ。

とりあえずこのネタはここで終了!!


秋期試験のはなしをドゾー

206 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:21
>>201
この人言ってる事が支離滅裂だね。

207 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:24
試験は名前記入から始まっているということだ‥

208 :201:04/05/20 21:27
ごめん。自分でも書き終わった後に矛盾したような事を書いたと思ったよ。
けど、でも配慮のない言い方しかできない人がいたので腹が立ってしまったのね。
でもゲラゲラってのは気持ち悪いと思うw

209 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:28
結局、このスレは春に合格した人間しか書き込んでいないのか・・。

春に落ちた自分は、秋には合格したい。
午前は何とかなるにしても、
問題は午後だな。
春の午後の失敗を繰り返さないために、
どう勉強したらよいだろうか・・・。

210 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:32
午後は過去問でどうにかなる。

211 :54:04/05/20 21:37
>>55
28歳のダメ人間です。

212 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:44
28才だったら普通の企業じゃ部署のリーダー格というか
半分管理職に足つっこんでるんじゃないの?
初シス受けてどうするの

213 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:52
わざわざ自分でダメ人間って書いてるんだから
そこらへんの気持ち汲み取ってやれよ

214 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:08
54じゃないが、
うちの会社は普通の企業じゃないのかな?
そんな歳では管理職どころか係長さえ居ないんだけど。

215 :211(54):04/05/20 22:20
>>212
行政書士の資格取得を目指してます。
行書の業務でもコンピューター化が進んでいるので、
今のうちに「初シス」くらいは、取得しておこうと思いました。
>>213
どうもありがとう。

216 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:01
前回560/520
今回605/480・・

前回の午後より悪かったなんてアフォすぎる・・
秘密かぎ+SQLの図の穴埋めだけ合ってた・・鬱鬱・・



217 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:20
>>216
秋がんばれ

苦手なところを集中的に問題を解きまくれー。
ベタな言い回しかもしれないけどさ。


218 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:32
>>216 とりあえず、午前はパスしてるじゃん。良かったね。
次も受けるなら、一つアドバイスさせてね。

午後の為に全午後過去問を繰り返し解く訓練をして見ては?
何回も問題文を読んだり、考えたりしていると、長文に対して
嫌悪感も薄れてくると思うよ。ポイントは、勉強中にちょっとでも
嫌だなって(飽きた、疲れた)と思ったら、続けないで
別の事をした方がいい。嫌だなって思って続けて勉強すると、
次の日に前日の嫌な思いが残っていてやる気がなくなり、
長続きしないから。薄く長く、直前に濃く。メリハリで
勉強して行こう。

あと、午前問は間違いなく、過去問の丸暗記。これし無いです。


219 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:53
合格証明書って何?

220 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:58
もう結果発表されてたんだね。合格してて一安心。

 午前試験のスコアは,710 点です。
 午後試験のスコアは,720 点です。

意外と取れるもんだね。

221 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:59
合格したことを証明するものですが

222 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:06
ttp://www.kimura-kouichi.com/test/1997/97amex3.html#57

この手の問題、計算して解く?
便ずは苦手じゃぁ〜

223 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:10
逆に言えば生年月日や受験番号はマークさえちゃんとしてれば
数字は書く必要無しだなw

224 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:13
>>223 数字を書かない勇気のある奴はいない。

225 :春合格:04/05/21 00:29
>>222
俺はべんず書いた方が分かりやすい。
秋まで充分時間あるんだから、苦手は全部つぶせ。

226 :受験したの忘れてました(;´∀`):04/05/21 01:41
【合否】合格 Σ(゚д゚lll)ガーン
【受験回数】初受験…というか、記念受験
【スコア午前】635
【スコア午後】700
【自己採点正答数午前】 61/80
【自己採点正答数午後】 71/85
【スキル】大学でBASICをホンのちょっと、あとはパソコン検定3級(w
【年齢】22歳(法学部生)
【かかった費用】必要経費のみ
【勉強】申し込んだときに、ネット上のどっかにあった過去問に目を通しただけ
【一言】試験中は論理パズルをえんえん解いた気分だった、SQLとは何なのか知りたい

227 :名無し検定1級さん:04/05/21 02:56
>>209
過去問ひたすら解け。

あと自分は「一週間でわかる初級シスアド午後編」
とかいうの使って勉強した。

228 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:32
【合否】合格(受験2回目)
【スコア午前】605
【スコア午後】635
【自己採点正答数午前】 あきらめてたのでやってない
【自己採点正答数午後】 あきらめてたのでやってない
【勉強前の知識】ゲームの知識ばっか
【現在の職種】 公務員
【かかった費用】 受験料とあとなんか
【使用教材】初級シスアド最短攻略ゼミ
【勉強した時間】15日くらい(一日2時間くらい)
【このスレに一言】試験管が試験の最中にグダグダ説明言ってウザかった
         こっちは試験に必死、始まる前に言えと


一度目の受験はナメてかかって、ほとんど勉強しないで直行した。

スコアからして運で受かった様なもの
投げ出していたので、合格発表を見て正直相当嬉しかった。


参考になるかわかんないけど、テキストを選ぶ時なるべく薄いヤツが良い
分厚い参考書買って途中で戦意喪失するより、薄いテキストを最後までやり遂げた方が身になる


229 :名無し検定1級さん:04/05/21 04:39
午前も午後も過去問やるだけで十分。
だって同じのでるんだもん。

230 :名無し検定1級さん:04/05/21 04:39
↑訂正  午前は同じのでるんだもん。

231 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:05
さて本日(05/21)は


オレの誕生日です。



232 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:06
>>231
おめでとう

233 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:18
>>231
漏れは結婚記念日

234 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:21
>>231 >>233
おめでd。

235 :231:04/05/21 11:25
>>232 ありがとう

>>233 おめでとう

>>234 ありがd。

236 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:02
【合否】合格(受験2回目)
【スコア午前】625
【スコア午後】615
【自己採点正答数午前】 結果を見るのが怖かったのでしてなかった。
【自己採点正答数午後】 同じ
【勉強前の知識】簡単なアルゴリズムとかプログラミングとか
【現在の職種】 学生
【かかった費用】 受験料と参考書代
【使用教材】名前は忘れた、たしかアスキーのやつ
【勉強した時間】2ヶ月くらい、学校で対策やった
【このスレに一言】午前しか勉強しなかった。




237 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:52
合格証書届かんぞ

238 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:00
平成16年度春期試験の初級システムアドミニストレータ試験と基本情報技術者試験の合格証書は、5月21日(金)に発送する予定です。


239 :名無し検定1級さん:04/05/21 19:16
合格証書の証明者は“未納三兄弟”の中でもダントツの21年未納のツワモノだけに
ある意味、時の人ということで貴重な合格証書だなw

240 :名無し検定1級さん:04/05/21 19:40
【合否】合格(受験2回目)
【スコア午前】650
【スコア午後】630
【自己採点正答数午前】 またダメだ〜と思ってやってなかった
【自己採点正答数午後】 同じ
【勉強前の知識】MOUS wordとexcelの上級
【現在の職種】 フリーのコピーライター
【かかった費用】 受験料と参考書3冊および某専門月刊誌
【使用教材】初級シスアド最短攻略ゼミ 初級シスアドの教科書
【勉強した時間】今回は1ヶ月未満
【このスレに一言】
 昨年春期に受験し、「会場でオバサンを冷たい目で見ないで」とか書いた者です。
 このとき午後が10点マイナスでアウト。皆さまになぐさめていただき、感激しました。
 続いて秋期は、忙しく申し込んだものの勉強および受験できませんでした。
 今回、ちょいギリギリですが、なんとかクリア!!
 仕事が広がればいいなと思い受験しましたが、合格の快感に資格オタクになりそうです。
 次はCG検定とか☆をゲットしようかな、と。
 残念だった方もあきらめずに、また挑戦してくださいね。
 オバサン(見た目はそれほどオバサンでもないけれど)でも合格できたのですから…。


241 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:33
>>239 三兄弟の枠を超えても強力だと思うが、21年は。

242 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:34
合格証書届いた香具師いる?

243 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:58
明日届くよ

244 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:30
>>241
同感。一般人でもなかなか無いな、そんな奴は。
なんであんなのが政治家やってられるんだか・・・。

まぁ、そんな珍しいお方のサイン入り証書。
違った意味で記念にはなるかもな。


245 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:46
この人誰だ?ってサインよりは事の善し悪しは別として有名人のサインの方が面白いよねw

246 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:34
【合否】合格(受験1回目)
【スコア午前】650
【スコア午後】640
【自己採点正答数午前】 やってない
【自己採点正答数午後】 やってない
【勉強前の知識】実務系以外はあるかなぁ。
【現在の職種】 介護
【かかった費用】 受験料、専門誌(申し込み用に)、問題集1冊
【使用教材】初級シスアド短期問題集
【勉強した時間】1週間ないw
【このスレに一言】
 web系のコンテンツ製作でSQLとかやっていたから、実務系の問題以外は
 そんなに苦労しなかったかなぁ。まぁ運で受かりました。
 知識は最後の日に徹夜で入れ込んだ。試験中眠かったですw
 あと外のブラスバンドの音が五月蝿かった。次は基本情報でも受けるかなぁ…。

247 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:53
最近あふぉーから2日続けて電話かかって来た。漏れの個人情報が・・・・・・・・
ハムスター★の方からかも知れないけど。

248 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:34
>>250-300

249 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:35
>>200-280

250 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:53
>226
こういうヤツがいるから、この資格が甘く見られる。

取れても知識が無いから、仕事の現場で初級シスアドって
何もできないと思われてしまう。

本当に必要として取得しようと、真摯に勉強してる人の邪魔。

受験したのすら忘れてるなら、合格したのも忘れてね。

251 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:58


初級程度でマジギレ




252 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:24
合格賞配達証明でキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
京都です。

253 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:42
>>250
>>226は「僕は頭がいいから勉強などしなくてもシスアドなんて屁でもないYO」
ということを自慢したいだけなんだろ。
俺としては午後1時間ちょっとで退室したのに合格してた前に座ってた奴の方が
よっぽどすごいと思うのだが。

254 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:49
通達来ました。
富山です。

255 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:49
配達記録で届きました。 群馬でし

256 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:52
>>250を私は全面的に応援します。
>>253
午後を1時間ちょっとくらいで解ける人いるんだ・・・。すげー。

257 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:56
合格証書来ました。
広島です。

258 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:13
合格証書 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!  東京です

「中川昭一」の最後の「一」の下に墨を落としたような点が・・・。
普通の神経の持ち主なら書き直しもするだろうが
さすがに21年の大物だけに、細かいことなど気にしないようだなw

259 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:29
署名はちゃんと経済産業大臣だったな。
今年から独立行政法人になったんで
マンション管理士試験のマンション管理センターのように
情報処理技術者試験センターのセンター長の署名にならないかと
ドキドキしていたよ。

260 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:50
合格証書みたら自分の西暦を願書提出段階で一年間違ちゃってたよ!!
やばい!向こうの入力ミスか何かなら訂正きくんだろうけど、この場合
ってどうなるんだろ!?おしえてエ(ry

261 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:50
一応国家資格ですから・・・

262 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:55
>>260
合格証書と一緒に送られてきた紙に
証書に訂正して送り返してくれと書いてあるぞ.。
ただし有料。

263 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:59
>>262
あ、ごめん再送の切手代だけだった。


264 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:06
点数も合否も見てなかったが、今郵便が来ますた。
横浜市です。



265 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:14
>>258
わたしの証書にも同じような墨を落とした点がありました。
癖なんじゃないですかね。たぶん。

266 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:19
たぶん書いてたときに年金未納が発覚して動揺したんだろ。

267 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:30
今から秋に向けて勉強している俺は馬鹿でしょうか。
CG検定も受けたいしさ。

268 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:36
>>267俺も今日から秋に向けて少しずつ勉強始めるよ

269 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:21
705-645で受かってた
早くからやってもいいんじゃない?
何回か同じ勉強すると確実に覚えれるし

270 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:46
今受け取ったあー。

経済産業大臣 中川昭一のサインキター!

なんかミーハー。

271 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:20
午前試験の採点結果がありません。
午後試験のスコアは,625 点です。

ふぇ?

272 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:22
>>265
まさか、大臣が1枚づつ何万枚もサインしていると思ってるのですか?
1回だけサインして、後は全部印刷だと思われ。


273 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:29
>>271
イ`…

274 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:35
愛媛もキタ━━(゚∀゚)━━ヨ

275 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:17
>>258
前回の試験の合格証書も、一の下に点があったよ。わざとでしょう。

276 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:41
前回の合格証書も今回の合格証書も同じサインの元原稿を印刷で使いまわしているのです

277 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:46
いい加減に合格証書の話は終りにしようよ。


278 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:47
年金未納大臣の証書キターッ!!

by横浜

279 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:15
午前695 午後655 合格
私も早く合格証書ほしいよ〜。
通学講座の方から申し込んだから、
たぶんそっちの方に届いてるんだろうなぁ。

280 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:20
16:00 合格証書着ました
大阪府南部です

281 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:27
思いっきり出来てなくて諦めてたけど、今合格証書送ってキタ━(゚∀゚)━ !!!!
慌てて成績照会したら、午前615、午後600だった。マジ奇跡。

282 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:29
>>281
あびなかったな、オイ

283 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:42
合格証書キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!@宮城

なんか本当に受かったって気分

284 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:52
思ってたより結構立派な証書でビクーリ

285 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:07
次は基本情報いくんだけど、午後の問題数がシスアドの半分以下なので意外です。


286 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:15
漏れんとこにも年金未納大臣の証書キターッ!!
by東京23区

287 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:35
漏も基本情報受けようと思うんだけど、プログラム言語は何にするべきか…

288 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:38
>>287

CASL2 にしとけ。おすすめ。

289 :名無し検定1級さん:04/05/22 20:39
tess

290 :名無し検定1級さん:04/05/22 20:53
証書額縁に入れて飾っちゃったテヘへ

291 :名無し検定1級さん:04/05/23 06:09
合格率25% っていう表(PDF) どこにあったっけ?

見当たらなくなってしまいました。

292 :291:04/05/23 06:32
ありましたぁ すみません

[応募者] 94,804
[受験者] 66,585
[合格者] 16,703
[合格率] 25.1%

[受験者]/[応募者] 70.2%
[合格者]/[応募者] 17.6%

合格証書の番号が 8519 でした。
合格者のうちの平均くらいなんですね。



293 :名無し検定1級さん :04/05/23 08:20
>>292

>合格者のうちの平均くらいなんですね

合格証書の番号は別に、成績順に付けているわけではないぞ。

294 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:02
みんな、すげえ。勉強した期間が短いのにもかかわらずうかったんだ。
この資格程度で鬱になるなんて馬鹿にされると思うけど、ちょっと落ち込んでます。
落ちた香具師はいつから勉強始める?

295 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:06
漏れも、次基本情報受けたいんだけど
言語で迷ってる。学校の授業ではCをやってるんだけどいまいちわかんない。
CASL2ってCより簡単?詳しい情報きぼんぬ

296 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:11
基本情報の過去スレに詳しい書き込みがあるよ

297 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:13
>>294 やる気が出るまで待って、出来るだけ早く開始する事。
>>295 スレ違い。基本のスレでキケ

298 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:24
>>293
そうなんですかぁ。何の順番ですか?

299 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:45
>>298
合格証書の番号が 16067 でした。
試験地は長崎県です。

300 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:18
出尽くし感あり

そろそろ終息宣言だな

301 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:28
>>280
俺も大阪府南部だがまだコネー!
WEB申し込み締切日にぎりぎり申し込んだから遅いのかな。

302 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:33
合格証書きたよ@鳥取

303 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:33
福岡 証書キター

304 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:39
10月に受験予定なんですが、
今から勉強し始めても間に合いますよね?
大学卒業するまでに初級シスアド、基本情報、
ソフ開を取得したいと思ってます!

305 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:57
>>304
今からならかなり余裕持てると思う。

落ちてたと思ったら証書が届いてビックリ。照会したら午後610だった。
次は何受けたらいいのか・・・・。寝るか。

306 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:26
>>301
漏れも大阪府南部やけど、さっき届きましたよ。

307 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:46
岩手もキタヨ …・不在票orz

308 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:59
あーあ 秋にガンバロ

309 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:19
>>304
ソフ開まで取る予定なら初級シスアドは飛ばしてもいいと思うけど。

310 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:11
手応え全然なくて、
自己採点も最初の方ボロボロだったから途中で止めたんだけど、
今日合格証書とどいたよ。
びっくりした。一体どうなってんだ・・・
秋に受けなおすつもりだったのに。

何にしろよかった…

311 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:24
>>310
おめ(・∀・)

312 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:04
600/625で受かってますた。
落ちたと思ってたんですっかり忘れてたら
今日未納大臣から送られてきますた
当方千葉県民なり
みなさんお疲れ様でした

313 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:32
午前740/午後645で合格しました。
午前は、きちんと勉強したおかげで余裕だったけど、
午後は、午後は問1からほとんど勘でやったのにまさか受かってるとは。

314 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:34
うわっ
「午後は」って二度書いちまったorz

315 : ◆kZKa14CUXE :04/05/23 22:24
スレも落ち着いたようなので漏れの結果を記念に晒しときますね。
AD432-0548
91034354


316 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:28
むしゃくしゃしてたが受かった。
資格ならなんでもよかった。

317 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:43
>>315
785/785とは気合入ってるね。
800/800とった香具師、公開きぼんぬ。

318 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:59
>>315
威張るな!

319 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:46
>>315
あんたスゲェ!
午前はともかく、午後でそれだけ取れるなんて・・
よっぽどセンスあるのかなぁ。


320 :名無し検定1級さん:04/05/24 03:12
午後問題って知識何もなくても取れるね。
俺知識ほとんどない(午前問題500以下)んだけど、
午後問題どんなのか全くしらない状態で受験して
合格点にかろうじてのってたよ。まぁ610だけどね。

321 :名無し検定1級さん:04/05/24 08:15
自己採点で午前問題は9割強、午後問題は6割強しかできなかったが合格した。
実際の得点はパスワードなくしたので分からん。

322 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:22
>>295

Cは慣れが必要、CASLは暗記。

323 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:36
javaで行きますが?

324 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:44

21日に合格証書発送済みって、まだこねー。
不在連絡票もねー。電話連絡してみるか。



325 :297:04/05/24 20:01
漏れ、他の資格でもそうだったけど勉強期間長くかけた割にはたいして点数よくなかった
しして不合格になったことある。勉強の仕方が悪かったり地頭がよくないせいがある。
ほんと、みんなすごいよ。
とりあえず、しばらくは勉強する気が起きないだろう。
この資格取ったらコンピューター系の資格取得はとりあえず終了予定です。
なんか悔しさがこみ上げてきたので秋は合格したいでえす。


326 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:19
>>325
俺は勉強はして午前は合格点だった。
しかし午後が散々で今回は不合格だった。
午後を舐めていたかも知れないな。
秋には絶対に合格してやる。
諦めたら、せっかくここまで勉強したのにもったいない。
今度は午後の過去門をみっちり解く事を心がける。

327 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:20
>>325
>この資格取ったらコンピューター系の資格取得はとりあえず終了予定です。
シスアドの次はどんな資格持っているの?

328 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:27
>>298
299の書き込みで判断したのだが、
多分北の北海道の合格者から順番に番号を付けていると思う。
合格者が16703人で長崎の合格者が16067だから、間違いないと思う。

329 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:13


初心者であることを認定する。




330 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:17
>>325
この資格は慣れや努力で合格できるから、がんがれ。
二回目だろうが、ギリギリだろうが、合格は合格だからさ。

331 : ◆kZKa14CUXE :04/05/24 22:25
>>325
漏れなんかパソコン触り始めて15年目くらいだよ。
あせらないで、あきらめないで。

少し休むのはいいかもしれないけどね。

332 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:31

合格証書、やっときたよ。


333 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:33
>この資格は慣れや努力で合格できるから

あほ? どの資格もそうだろ、師ね。

334 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:05

私の番号は10180番台ですが何県でしょうか?
勘の言い方当てて

335 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:13
>>333
努力でどうにもならない資格もあるだろうが、
特にお前みたいなヤツ。
お前に分かってもらおうとは思わないから、
どうでもいいんだが。

336 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:45
>>334
愛知県

337 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:14
官報公示日6月7日(予定)って事なんだけど、番号だけが載るわけ?


338 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:56
統計情報のPDF、新しい分が見れないよ。15年とかはOKなんだが。


339 :名無し検定1級さん:04/05/25 02:35
>>337
そうです。
名前は載らない。買わないほうがいい。

340 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:07
>>339 ラジャー & thx

341 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:22
>>334
滋賀、奈良あたりか・・。

342 :名無し検定1級さん:04/05/25 11:23
>>328
>多分北の北海道の合格者から順番に番号を付けていると思う。
>合格者が16703人で長崎の合格者が16067だから、間違いないと思う。
近いのかもしれないけど、長崎を含めて熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄の合格者の合計は563人だから、
全部の合格者から差し引くと、長崎の人は16141より大きい番号じゃないとつじつまが合わない。
ひょっとすると県別じゃなくて地方別(九州とか)での番号かも。
それか、番号のついてない人が84人以上いたりして。(おまけ合格の人とか?)

343 :名無し検定1級さん:04/05/25 11:26
初級シスアドと.com master★は難易度はどちらが上ですか?

344 :342:04/05/25 11:30
↑どうでもいいことだけど、
×84人
○74人
とりあえず間違えたので訂正

345 :名無し検定1級さん:04/05/25 11:49
>>343

初級シスアド:広い知識と午後問題の慣れと長文に耐えられる忍耐力
.com master★:広い知識、特にネット関係。NTT関係にしか使えない知識も多い。

合格率からみて初級シスアド>.com master★
だけど、上級資格から比較すれば、どちらも簡単、同じ難易度。

346 :名無し検定1級さん:04/05/25 13:09
合格率で試験の難易度を推し量る事は如何なものか・・・・

347 :名無し検定1級さん:04/05/25 16:24
「システムアドミニストレータ」という職業ってあるの?
できれば将来そういう仕事をしてみたいんだが。

348 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:21
パソコン雑用係(兼任)ならあるよ。

349 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:26
>>347
地味だよ。鯖のお守りだから。
特に窓鯖なんか扱っていたらキジャクで寝ても居られないくらい忙しいし。



350 :名無し検定1級さん:04/05/26 03:31
新星出版の完全合格教本っての一通り読んでみた。内容は別に難しくはなさそうだが、
アルファベットの略称を覚えるのが大変そうだw

351 :名無し検定1級さん:04/05/26 09:05
初級シスアドとMCSA(マイクロソフト認定シスアド)ってどっちが難しいの?

352 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:38
>>351
キミの頭では、難しすぎて、どっちも受からないよ。
諦めて他の資格勉強した方が良い。

353 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:04
>>351

比べる対象が間違えてる。C言語とPHPのどちらが優れてるの?って言ってるようなもん。

354 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:41
                               __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |

先生渡すの遅いよ(´・ω・`)・・・

355 :名無し検定1級さん:04/05/27 03:32
どう考えても難易度は初級シスアド>>>.com★だと思うんだが。
両方受かった感想。★受かったときにまだ2進数すらわかってなかったぞ。

356 :名無し検定1級さん:04/05/27 03:54
範囲や対象が違うから、比較は難しいけど、初級シスアド>>>.com★だと
思う。初シス受かったあとで、.com★の問題やってみたら、7割いけたし
難しいという気がしなかった。もう少し難しいのだったら勉強して受験しようと
思ったけど、受ける気にならない。
なんかいいことあるんだったら、受けてもいいけど。





357 :名無し検定1級さん:04/05/27 13:48
>>356

誰にお前に受けろなんて言わないよ。
向上心がないなら受けなきゃいいじゃん。
資格に何を期待してるんだ?お前は。

難易度がどうこう言う以前の問題なんだよ、お前のカキコは。
それから受けるの決意したとか、受けるのやめたとかいちいちカキコするな。
お前なんかに誰も興味ねえんだよ。


358 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:19
age

359 :名無し検定1級さん:04/05/27 17:23
受かったヤシはグダグダ書き込む暇があったら
高度区分受けなちい。

360 :名無し検定1級さん:04/05/27 17:56
落ちたヤシにそんなこといわれてもなあ

361 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:44
などど逝ってる間に高度区分の勉強しとけ

362 :名無し検定1級さん:04/05/27 21:26
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

363 :名無し検定1級さん:04/05/28 04:49
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

などと言ってる間に高度区分の勉強しとけ。
そんなにオドオドしてもダメだぞ。

364 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:29
ほとんど勉強しないで受かりました。
こんなんで受かっていいのかと不安です。
参考書も友人から借りたけどパラパラとしか見てなかったし。
なんか知能テストというか根気テストみたいな感じですよね。

365 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:31
ほとんど勉強しないで受かりました。
こんなんで受かっていいのかと不安です。
参考書も友人から借りたけどパラパラとしか見てなかったし。
なんか知能テストというか根気テストみたいな感じですよね。

などと言ってる間に高度区分の勉強しとけ。


366 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:35
高度区分も勉強しないで受けるつもりです。
過去問を本屋でチラッと見たけど簡単だったので...
会社は取れ取れというけどこういう資格って持っていても
実際飾りにもならないと思うんだけど...
みなさんはどうして取るんですか?

367 :名無し検定1級さん:04/05/28 23:32
2chの小祭りに参加するため



368 :名無し検定1級さん:04/05/28 23:47
>366
漏れはパソコン初心者なんで勉強したいと思ってとった
なにか目標がないと絶対だらける人間なんで・・・
まあいざやってみるとパソコン一辺倒の資格ではないと思ったけどね


369 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:44
>>366
じゃあおまいにとって「飾りになる」資格ってナニ?
Yahoo!インターネット検定?w

370 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:47
どの試験にも受からない香具師苛めちゃいかんだろ


371 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:57
合格証書って、ショボくない?安っぽい賞状って感じ

372 :名無し検定1級さん:04/05/29 08:38
>>371
あれ以上(安っぽい賞状?)にする具体策を言ってみろよ。愚痴だけじゃなく。
俺はぜんぜん不満はないね。それに安っぽい賞状見たいだとも思わないし。

373 :名無し検定1級さん:04/05/29 21:32
シスアド受けようかな 基本情報もってるけど役に立ちそうだし

374 :名無し検定1級さん:04/05/30 01:56
>>369
「ソムリエ」の資格って飾りっぽくてオシャレだけど?

375 :名無し検定1級さん:04/05/30 02:47
飾りっぽくてオシャレ
にワロタw

376 :名無し検定1級さん:04/05/30 16:20
携行できるようにカードにしてくれるとうれしいかな。

持ってても役に立たないけど。。。

377 :名無し検定1級さん:04/05/30 18:57
名刺の肩書きに

システムアドミニストレータ
  >>376

って書いとけばOKでは

378 :名無し検定1級さん:04/05/31 06:48
>>376 スキャナで取り組み、縮小後、パウチして携帯してろ、あほ。

379 :名無し検定1級さん:04/05/31 15:42
この試験ってどこでうけるの?
公式HPみても大まかな場所しか載ってなくてわからないんだけど

380 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:10
>>379
あなたが住んでいる都道府県名を書き込んでください。

同郷の人がレスをくれるでしょう。




教えて君ならば、せめて具体的に書き込みましょう。
スルーされるのがオチですよ。









381 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:30
失礼しました。
ここで聞いた僕の方がバカでしたね

382 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:00
>>379 >>381

私の地域では国立大学キャンパスと周辺県立高校でしたが。

願書を出せば大まかな地図付きで所在地がわかるよ。
当然の事ながら・・・・・。


383 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:38
>>379
申し込み人数によって場所が変わるみたい。
場所の心配する前に自分の能力の心配しとけ。

384 :381:04/05/31 23:50
>>382
ありがとう。
願書を出せば試験地が分るんですね。

>>383
>場所の心配する前に自分の能力心配しとけ。
まったくその通りですね。
でもまだ時間はあるのでゆっくり勉強しようと思います。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)