5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※  測 量 士 補  ※

1 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:11
いよいよ明日試験です。

2 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:12


3 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:02
まったく勉強してないですけど合格しますか?

4 :ゆうメイト:04/05/22 18:33
調査士を目指している人の受験は多いと思う。
みんな第一関門突破をがんばろう。

5 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:28
直定規って何cm位の持っていけばいいですか?

6 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:04
>>5
決まりはないので、1mでもオケーです。(・∀・)
でも試験中、隣の人に舌打ちされると殴り合いになるので、
18cmくらいのがいいでしょう。


7 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:07
明日、王子に行ってきます。

8 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:00
おーーーーーーーーーーーーい!
生きてるかーーーーーーーーーーー?

9 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:15
てす

10 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:19
あの
H13のNO5のDなんですが、スキャナによるラスタデータとして取得するのはディジタル化とは別なのでしょうか
数値化≠ディジタル化という事ですか?



11 :名無し検定1級さん:04/05/23 09:05
全然盛り上がってない。。。。。。。。。。。。。(´・ω・`)
俺だけでもがんがるよ?(`・ω・´)


12 :名無し検定1級さん:04/05/23 09:25
今年はH14の問題とパターンが似てるらしいです(;´Д`)
高校で聞きましたが本当か心配です・・・

13 :名無し検定1級さん:04/05/23 09:46
今から家を出ます。
試験前書き込むのはこれで最後です。
皆さん!がんばってください!!!!!!!!


14 ::04/05/23 10:57
亀レスだが、6さんありがとう。
12cmのしか持ってないのですが、それだと
小さいような気がするので今から買いに行ってきます。
当日になって定規買ってる僕って受かるのかな?
急がないと1時に間に合わないし...。


15 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:36
王子1時半から
早く着すぎたので今満喫

16 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:41
皆頑張ってね。
王子よりカキコ。

17 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:41
絶対出る計算問題

くい打ち調整


18 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:43
終わったら去年みたくここで答え合わせをしよう

19 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:36

乱立















反対

20 :補ークス:04/05/23 15:20
1334 1342 5242 2434 3342 3214 3242
一番初めでワケワカメ
20問ぐらいあってるかな?

21 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:33
みなさんおつかれさま!できはどうですか?

22 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:33
去年の糞問から一転、素直な問題多かったね。

23 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:22
計算問題は簡単、暗記物がまぎらわしいような
写真測量とか

24 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:29
>>20さんとは20問同じ
21問ぐらいだとおもう

25 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:30
1334 1245 5245 2434 1322 3244 3234
1番最後だけ感で回答した

26 :25:04/05/23 17:33
最後応用 3244だった

27 :AAAAAAAAAA:04/05/23 17:37
私の解答
2334 1343 5242 2424 3343 3244 3141

去年より簡単になった気がする。

28 :25:04/05/23 17:43
3322だった写真
1334 1245 5245 2434 3322 3244 3244

29 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:44

乱立





















反対




30 :補-クス:04/05/23 18:18
AAAさんとも21〜22問ぐらい同じですね
多分20〜23/28ぐらいかな?
合格率は7割ぐらいだったような気がするのでなんとかなったかな??
てか去年に今年の問題出してほすかったヽ(`Д´)ノ

31 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:23
応用測量 3243になた。

32 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:28
平成12〜15まで過去問解いてほとんど半分くらいしか
とれてなかったからあきらめてましたけど…  
な ん だ か う か っ て る か も


33 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:20
実務経験ゼロで望んだが、問題は去年に比べてオーソドックス。
でも、おれは確実に20問以下の正当だろう。多分来年も受けねば。
写真測量の知識問題が全くわからんかった。
応用測量もたぶんだめだったろう。
とにかく応用測量の三角形の問題。
計算量が多すぎだと思いませんでしたか?
あれだけ再計算しなかった。
最後の東京基準海面より下の奴だったか?
−0.8?を足すのか、引くのか二つの回答があったのが悔しい。あれもどっちかわからんかったな。
一番わからんかったんは基準温度20度で25度の時の長さを求める奴。
手も足も出なかったです。

でも一番悔しいのは写真測量の知識問題。あれが簡単な奴なら合格も見えたのに。
俺は7月23日からまた勉強だ。

34 :takuo:04/05/23 19:21
4334 1443 5242 2424 3311 3214 3241
けっこう自信あるかも...

35 :takuo:04/05/23 19:23
最後の応用の海面のやつ+ - まちがった。

36 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:28
途中で退出してしまったので
自分の回答がわかりません。
覚えているのは5に
ひとつもマークしなかったことだけ。

37 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:44
受験票に解答書いとくんだよ

38 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:46
8時ぐらいからネットで解答速報やるらしいので、携帯しかなくて見れない人の為にUPキボン

39 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:00
最初の1問間違ったヤシ
もう1度来年も受けなおせよ
だいたい日本の法改正で地球の半径が変わったらオマエwww

40 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:10
解答速報ま〜だ〜?
ところでが合格基準はどうなってるんですか?

41 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:15
http://www.lec-jp.com/chousashi/info/009.html
どこにでてるの?

42 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:17
怪盗速報キター ;´Д`

43 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:19
合格基準は受験案内に65点以上て書いてあったよ。
18問ぐらいあえば合格やない?
それより早くかいとうそくほうを…

44 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:19
19〜21問正解かも

45 :AAAAAAAAAA:04/05/23 20:25
解答速報 LEC

1 A 4 B 3 C 3 D 4
2 A 1 B 4 C 4 D 1
3 A 5 B 2 C 4 D 2
4 A 2 B 4 C 2 D 4
5 A 3 B 3 C 1 D 1
6 A 3 B 2 C 1 D 4
7 A 3 B 2 C 4 D 1



46 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:26
>>43
去年18で落ちたよ

47 :AAAAAAAAAA:04/05/23 20:30
講評 本年度は文章問題に新たな傾向が見られる出題があった。
そのため、計算問題を確実に得点してゆけば、合格点を取ることは充分可能であろう。

34氏の解答とほとんど変わりませんでしたね。
とりあえず私は21問正解か

48 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:30
65%なら18.2問だから19問以上じゃないかな。

49 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:35
19問正解だったアブねー

50 :補ークス:04/05/23 20:44
僕はLECだと21/28のようです
4のCは最後の見直しで2→3にしたんだがどんな問題だたかな…
1のAはもうしょうがないすね
とりあえずヽ(・∀・)ノオラヤタヨー

51 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:53
>>45

52 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:55
毎年予備校ごとに解答が割れるよ。
確か去年は2,3問あった。


53 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:57
俺はLECが正しければ、20/28.
しかし、最初の問題。最初4にしてたのに、1にした俺って・・・。

54 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:04
3年前に、17問正解で合格しました。
今日受験した、うちの彼女の解答をてらし合わせたら
15問正解・・なんて言ってなぐさめようか・・_| ̄|○

55 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:08
落ちたとしても、お前の顔ほど
ひどい結果にはならないよ!


56 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:09
本テキストに18問以上で合格って書いてあったような

57 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:10
LECは去年、解答はずしたよ。
確か2問。
早稲田法科が確か完璧だった。


58 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:10
問題も持ち帰ってないし回答もチェックしてないし、問題文付きで回答アップしてないの?

59 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:13
こんな簡単な試験何年も落ち続けてる漏まいらって

60 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:15
でも俺国家公務員2種試験に合格したんだよね、

61 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:15
うるさい、
俺、まだ中2なんだよ。

62 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:17
俺は、小5です。

63 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:19
ホウケイでたか。

64 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:32
それにしても今年は。去年場を荒らしてた(?)
高校生軍団をあまり見なかったような。かなりマジメーな雰囲気だったから。
ちなみに関大にて。

65 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:34
俺は54歳

66 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:46
>>45
解答乙です。
28問中24問正解でした。正解率85.7%。
やっとこれで楽になれる。。。゚(゚´Д`゚)゚。

【今日の思い出】
evisジーンズの人が挙動不審でした。


67 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:56
>>45
7 A 3 B 2 C 4 D 1
今レックの解答見たら、
7 A 3 B 2 C 4 D 3
になってました。

68 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:58
0.0 1 7  4 5   R  I
おおいなる 守護神  ルイ T世。
行きの電車で考えた語呂合わせが出て嬉しかったべ。

69 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:03
問題ないから教えて下さい。
No7の答えの数字。
例えば7−AB633メートルとかってやつつきで。
もう寝れないよ。
それとNo5の写真測量のbcdも文章付きでどうか親切な人教えて下さい。
マジで寝れない。明日仕事にいけないよ。

70 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:08
>>69
おまえの文章力って

71 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:17
半径×交角×3.14を180で割るでしょ それであったから
>>69

72 :69:04/05/23 22:20
>>70
まあ、そう言うなよ。自分で読み返しても不細工な文章だとおもってるんだから。
ちなみに国立文学部出身だw

俺の場合、19問で合格とした場合、こうなるんだな。
写真・応用以外はたぶん少なくとも3問は取れてる
だからこれで15問。要は写真と応用で2問づつ取れれば合格かも知れないから必死なんだよ。
はじめて受けてから合否は2ヶ月後でもいいと思って問題ももってかえんなかったけど、帰ったらこんなスレがあった。
どうしても気になるでしょ。
教えて下さい。応用のabcは取れてるかも知れない。dは−にして引いたから間違い。
写真はaの主点機軸は簡単。bcdがわからなかったんだよ。
問題の選択肢のはじめでも聞いたら思い出せるんでお願いします。

73 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:23
をい!をまえら!
受験番号4桁じゃない人は前の桁にちゃんと0を書きましたか?
123なら0123という具合に。
試験官がそのことについて何も言ってなかったから気づかない人もいたんじゃない?
別会場では知らんけど。


74 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:23
23.1
とか言う答えあった?

75 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:26
途中で帰ったくせにいちいち聞くな

76 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:26
>>72
ちゃんと全部見直した?
地図の問題で、電波塔じゃないことに気づいたかい?
俺は見直したとき「あっぶねー」って気づいたよ。


77 :69:04/05/23 22:28
>>71
私の記憶からするとたしか7AはAB間の弧の長さだったからふつうに
2×π×半径(300)×IP角/360で答えが出たと思うんだけど。
7Bは問題自体覚えてない。7Cは三角形の面積で横倍距法によってひたすら計算して答えが出た。
写真のbcdはほんとにお手上げ。
これの解答の選択肢の文章教えて下されば今晩ゆっくり寝れるかと。

78 :a:04/05/23 22:28
1.測量士補試験の結果
・試験日 平成15年5月18日(日)
・試験会場 全国15試験地
・受験者数 17,102人
・合格者数 2,294人
※合格率:13.4%
※合格者等の詳細情報は上記の関連サイトをご覧ください。

2.合格基準
・65点以上(18問中18問正解以上)であること。
注)100点満点換算とするとしていますが、全問題28問×65%=18.2問と端数が出ます。当方で独自に国土地理院に問い合わせたところ、端数を調整して、18問以上を正解率にしているとの回答を得ました。
yu-can指導部 

79 :69:04/05/23 22:33
>>76
あの問題も結構怪しくて、どれ正解にしたか覚えてないなぁ。でも電波塔は正しいにしたから俺間違ってたのか。


80 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:34
>>77
曲線長の公式で俺は答あってたよ
0.017×半径×交角または半径×交角×3.14を180で割る

81 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:39
俺不合格だよ、過去門ばっかりだったからなのか?
別に就職してるからとっても取れなくても関係ないんだけど、あと1年勉強するの、へこむな。
とりあえず、「マスターザ・測量士補」から発表後にするか。それまでは新たに宅建にでも手を出して来年ダブル合格目指すしかないのかな。
ああ、調査士への道は遠い。
>>78
おいおい、俺はユーキャンのテキスト使ったんだよ。あれで3万5千円は高いだろうよ。

82 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:43
>>80
答えに308.76・・・なんてあったか?
答えは600代だったような・・・。
問題持って帰ってこなかったからわからん。

83 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:49
そうだな、答えの選択肢は600台だった。
俺は多分計算して633メートルにしたと思う。7Aな。

84 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:52
今年は難しかったのかな?

85 :80:04/05/23 22:53
308.76ってなに?
3番の633メートルだよ

86 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:58
写真の後ろ3問は難しかったね
計算は簡単な気がする今年は

87 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:05
文章→難化
計算→超易化
総合→やや易化 かな 計算はほとんど過去問から出たような…
後、オンラインオフラインとTSの後方後悔法 どっちの選択肢が正しかったんだろう

88 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:10
>>87
オンラインオフラインを選んで正解だったよ。
運良く合ってた。(・∀・)

89 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:10
早稲田法かのHP、
目がチカチカする。
出来るだけ見たくないから、早く解答速報してくれ。
すごくセンスの無いHP。
みんな見てみて。


90 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:16
>>85
2π×300×59/360=308.76になるんだが・・・。

91 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:38
>>90
2π×300×121/360≒633

92 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:27
よその予備校の解答速報遅いね



93 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:02
去年間違う予備校多かったから、
他の解答速報の出方を見ているのだと思う。
へたれ予備校多し。
この辺で予備校の力量が分かるね。

94 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:05
去年当日に速報していたユーキャンも今年はまだですね
去年の解答速報が残ってた。一昨年も。
やはり去年あれだけ解答をはずしたからだろうか。
包茎も日建も予告すらない。
今年はLECだけなのか。

95 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:16
去年LECの解答速報でぬか喜びしてしまい・・・
翌日他の予備校の解答を見て呆然としました。
もちろんあと一問取れなかった自分が悪いのですが。

解答が割れている問題でボーダーの人にとってはつらいとこですよね。


96 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:26
過去問マスターのみ、隅々読んで23点。 さすが包茎。

97 :名無し検定1級さん:04/05/24 06:59
ケアレスミスおおかったー
マーク間違い・引き算間違い
19から20問だけど、どうだろうか。。

98 :名無し検定1級さん:04/05/24 08:47
4344 1343 5142 2224 3341 3244 3244

どうだろー
去年のようにLECと心中しませんように・・・・
一問足りなくてまた来年になるのはいやだー


99 : ◆chtaTamiKA :04/05/24 09:11
1335 1442 5244 2424 3343 3244 3243
20だ

100 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:44
他校はまだか。
こうなると、解答の速報ではなくなるね。
LECは間違いが多いにしても、
早めに出した点は評価できる。
こんなに解答が遅れる理由は
解答が割れているとしか思えないのだが。
去年は当日のうちに殆ど出揃ってた。
まぁ、どこも恥をかきたくないからね。
LECも初めの解答出してすぐに一問解答の
訂正をしたところを見ると、
結構、解答割れてるはず。


101 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:53
ほうけいとLECの解答が一問違うよ。
ボーダーラインの人、
早稲田法科、日建を待ちましょう。

102 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:55
>>101
>ほうけいとLECの解答が一問違うよ。
どこが?

103 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:14
No5-Dが
れっく→1
包茎→3
れっくで20、包茎で21になった。
しかし回答塗りつぶしてしまった。
もうだめぽ。

104 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:52
ひょっとして、マークシートは塗り潰したらいけないのですか?

105 :名無し検定1級さん:04/05/24 14:03
104>> 
塗りつぶしてもいいと言ってたよ。

とりあえず、24問正解。
調査士の勉強はじめるかな。

106 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:44
YU−CANの速報が出ているよ。
LECと1問ちがうみたい。

107 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:49
106>>
1級基準点測量の点検計算の順序が少しちがうのか.


108 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:57
LEC  :変身補正計算→距離の計算
U−CAN:距離の計算→変身補正計算

109 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:01
厳密に点検するなら、距離の計算が先だろう。

110 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:07
でも実際には、どっちをつかているんだ。

111 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:14
そうすると、包茎とYU−CANは2問違いということ?

112 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:15
ユーキャンが正解だと25点か。。

113 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:16
そう、
2−Dと5−D がちがう。

114 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:20
包茎の解答
教えてください


115 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:22
デジタル写真測量の時代に点刻(穴をあける)するわけねーだろ

116 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:26
114>>
包茎の解答→デジタル写真測量成果は、2次元である。――→○

117 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:29
なるほど、写真測量の成果は、等高線などの3次元のものということか。

118 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:32
それなら、5−Dは、1の『点刻の必要なし』が正解?

119 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:34
うん、残るは、2−Dだけ?

120 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:38
そう、変身補正と距離補正のどちらが先か?

121 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:47
東海工業専門学校の解答速報で、2−Dは1だzo。

122 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:16
包茎と日研が同じ回答。

123 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:35
写真測量の成果が2次元ならば、空間情報といえないだろ!

124 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:39
>>117
そのとおり。
>>120
変身がさき。そのあと変身巨利もまとめて補整計算する。

125 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:39
>>120
厳密な変身補正計算には、正確な正しい距離が必要なはず。
それが点検計算というもの。

126 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:41
>>125
点検計算に使う巨利は変身計算のあとに計算する。
作業きてーよくよめ。

127 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:43
>>124
変身が先なのは観測計算のときでしょ。

128 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:52
105さん!質問!僕もマークシート塗りつぶしてしまったんだけど・・・塗りつぶしてもいいとは、誰が言うてたんですか?

129 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:59
>>126
6000円払うべきか、飲むべきか、それが問題だ。

130 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:03
>>128
塗りつぶしても、カードリーダーは読めるよ。

131 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:05
マークシート、線を引いたのですが、HBで1回引いただけで「濃さ」が足りなかったかも?
皆さんはなぞって書いたりとかして濃くしましたか?

132 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:07
おそらく去年と一緒で、
早稲田法科の解答が全問正解。
ほうけいは多分間違うよ。
調査士も間違っていて、まだ間違いを認めず、
問題が悪いといってるし。

133 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:17
某通信教育で望んだが、希望的観測で19問だな。
写真の文章がわからんかった。

俺は明日から「これだけはマスター測量志甫」で1年かけてお勉強…
来年は圧倒的実力で25問以上で合格めざそ。

134 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:27
131の者ですが、不安です。


135 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:27
マークシート私も塗りつぶしました。
ぐーるぐーるぐーるとはみ出ないように枠いっぱいにくっきりはっきり。
薄くて反応しないよりいいとどこかで聞きました。


136 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:27
131の者ですが、不安です。


137 :135:04/05/24 19:35
他の消し忘れが残ってれば両方解答になって×になるかもしれないけど
大丈夫だと思うよ。細いシャーペンの線でも大丈夫だし。

他の試験だと塗りつぶしで不可だったことはないので
とりあえず過ぎたことだし気にしないことにします


138 :131:04/05/24 19:40
そうですね、過ぎたことですし。ありがとう。

139 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:40
誰か早稲田法科の解答うぷしてくれ

140 :131:04/05/24 19:42
ありがとう。そうですね、終わったことですし。

141 :131:04/05/24 19:43
ありがとう。そうですね、終わったことですし

142 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:44
合格ラインは19問、それとも18でもOK?

143 :131:04/05/24 19:45
はじめて書き込んだんで重複しまくり、すいません。

144 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:45
乱立反対

145 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:45
去年死ぬほど塗りつぶしたが、
合格。
要するに、どの答えを選んだかが
分かればいいはず。
機械ではじかれても、
人間が採点するのでは?
だって、機械の故障で採点できない
可能性というのもあるだろうし。
そういう場合は人間がすると思うよ。

146 :135:04/05/24 19:56
154さんの一言で救われた人が何名かいそうですね
私もそのうちのひとりです



147 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:56
LECと早稲田包茎どこがちがうの?

148 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:58
早稲田法科、ほうけい学院回答ウップきぼん

149 :135:04/05/24 20:00
2−D Uキャンが 2 他は1
5−D UキャンとLECが 1 日建と法経は 3

早稲田の解答速報はどこにある?


150 :135:04/05/24 20:03
今のとこまとめると
LEC
4334
1441
5242
2424
3311
3214
3243
2−D Uキャンが 2 他は1
5−D UキャンとLECが 1 日建と法経は 3

となってます。
昨日の最初の速報ではLEC 7ーDが 1でした(3に変更)

151 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:11
応用の最後から2番目の問題、20cmの定規で丁度図が書けた。
相似な直角三角形が4個でき、173.2×10÷2=86.6
計算はこれだけ、図を書くのにかぎるなり。

152 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:16
>>151
三角形の問題。計算量おおすぎ。せめて小数点以下をのけて欲しかった。

153 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:20
俺は15cmの定規だったのでえらい苦労したべ。

154 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:25
今年は三角測量がやさしかったように思いました。

155 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:30
>>152
図を書けば、計算はたったの 173.2×10÷2=86.6 
の1つだけでOKなのよ。

156 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:31
去年初受験で9問しかできなかったが今年は
20問正解ぽい
さて調査士3〜4年計画でやるか

157 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:34
日本水準原点の標高は変らない(定義だから)けど、
本当は変えたほうがよいのじゃないの?

158 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:38
早稲田の速報まだですか?

へー塗りつぶしちゃいけないんだ・・・
ヌリツブシチャタヨー
今年は1点になきそうな予感・・
電子基準点と電波塔のはへこんだな・・
朝勉強したばっかだったのに・・

159 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:41
標尺定数+3、温度差+5、併せて+8×50…=0.0004
観測高低差は符号に関係ないから、これを足すだけでOK。

160 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:45
オフライン方式……作業は全く発生しない。
『全く』はたいてい間違いです。

161 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:47
LECで24問正解だったからもういいや。
採点間違えあっても20問以上正解は確実。
合格だ〜。(・∀・)
このスレも卒業します。
ありがとうございました。


162 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:57
合格ラインは、18問以上の正解です。

163 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:04
>>162
根拠は?

164 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:24
地理インの決定だとさ。

165 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:24
U 18点 LEC 19点 包茎20点 ですが合格できますか?

166 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:25
できます。保証します。

167 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:29
>>164
ソースは?

168 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:29
地理インのこんぴゅたは18問の正解で65点
とでるようにソフトができてるのだとさ。

169 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:31
地理インに電話で去年聞いたから。

170 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:36
公共測量作業規程を今持っている人はいらしゃいますか?

171 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:47
もう解答速報がどうとかいいよ。
俺はどっちみちダメみたいだからな。
今から「これだけマスタ・測量士補」するから…
みんなまた来年な。
それと、鋼巻き尺の補正なんてやんなくてもいいんだろ。
時代遅れだから出ないよな、二度と。

172 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:50
ユーキャンの通信講座 の教材はすごいよ
2−11 から始まるから
算数からスタート さすがユーキャン
伊能忠敬の話は読みものとしてはいいけど試験には出ないよ


173 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:51
>>170
持ってるよ。

174 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:54
去年かよ!!
今年は問題が簡単だったから、合格率を押さえるために、
19問をボーダーにする可能性もあるだろう?

175 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:57
>>171
鋼巻き尺の補正なんかは、測量の基礎を問う問題だから、
出ないことはないと思われ。

176 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:00
俺はユーキャンでやったけど、今年の問題以外だったら歯が立たなかっただろう。
今年の基本的な易しい問題だったからこそ18あるかどうかだよ。
はじめから「これだけマスタ・測量士補」と過去門集買ってやった方が効率も実力も付いたような気もする。
あのテキストで3万以上とるのは反則のような気がしてならん。
>>172よ、君もユーキャンだったのか?
俺的には完璧に選択を誤ったわ。

177 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:05
>>175
でもここ10年以上出てないし、測量機器も格段に進歩したんだから今更鋼巻き尺の補正なんて、と思うんだがね。
公式たくさん、でも出る分野じゃないしいいかなっておもってただけ。

178 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:18
>>177
確かに出る確率が少なくて覚える量が多いのなら、捨てるのは賢いかもしれん。
出題頻度の高い、くい打ちとかスタジアをマスターした方が賢明だな。

今年のボーダーも18でいいのか?
生意気言ってるおれは18or19なんだよ。

179 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:35
測量士補の掲示板のseyさんの解説によると5−Dの解答は
やっぱり1のような気がします

・・・1であってほしい

180 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:35
>>173
すみませんが、
2−Dの点検計算の工程については、何ページに出ているかわかりますか?

181 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:38
俺は7-Cの問題だが、X座標を1200、Y座標を100引いてそれぞれ計算した。
こんな邪道なやり方した香具師、ほかにいる?

182 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:43
7Cてヘロン使って終わりじゃないの?

183 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:45
だから俺は去年18で落ちたっつーの
合格発表の時に18だけど受かった〜〜なんて奴はいなかった筈

184 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:48
>>174
地理インは一昨年から65点に固定したそうだよ。

185 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:52
>>174
底辺での議論ですまそ。

18問で65点(H15)
19問で65点(H16)
って、可能性もあるだろう。
配点って、一問一点でそれを100点満点換算でいいのk?
計算問題によって配点高いとかないのかな?

186 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:53
>>181
もれも、そのやり方だ。
計算が楽だった!

187 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:53
>>182
辺のながさが、20、10,17.32 だから直角三角形。
(30°60°90°)だから、底辺が17.32、高さが10 になる。

188 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:57
だから、20cmの定規がいいよ、といったのに。

189 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:57
>>187
3点の座標が与えられていて、その三角形の面積を出す問題だっけ?
辺の長さを出すのに計算がいるじゃん。
181さんのようにやると、計算がもっと楽なはず。

190 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:02
だから181さんのようにして、左の余白に大きな図を書くの、
そして定規の目盛で測ると、187さんの数字がすぐに分かる
ということ。


191 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:05
>>190
超邪道だな。
ってか、この問題にしか使えない解き方。。。

192 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:15
>>185
俺もそのへん気になるな。
中学高校の数学問題のように
簡単なのは1点で公式を利用した応用は4点問題とか
そんな感じなんかな。
そこらへん明確にしてほしい罠。
というか合格不合格だけじゃなくて点数も知りたい感じ。

7−cは自分も邪道な方法。
1aを2_で図書いたから15センチ定規で足りました。
てかこんなんでいいんかなー・・って思ってた。

193 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:16
    X       Y
A  0.00cm  0.00cm
B 15.00    8.66    でプロットすれば良いわけ?
C 10.00   17.32

194 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:19
あの数字程度なら、たすき掛けやれよw

195 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:20
途中で事故起こしてしまって受験しません
でした。問題どこかに落ちてませんか?
解答速報ばかり落ちてるんですが。

196 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:22
あと7−cは自分的に30点くらい配点ほしいなw
図書くのに苦労したから。
それにしても開始前から寝てて
開始言われてもずーっと寝てて1時間15分くらいして起きて
途中退席可能時間になって速攻帰るDQNの後ろの席に座ると
必死に問題といて悩んでる自分が馬鹿みたいでした。

>>195
事故乙。
問題送付するから解答送付してくらさい。w

197 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:23
>>193
その通り。横が17.32cm、縦が15cmの長方形がかければ、2分で終り。

198 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:28
なるほど、その長方形の三分の1の面積の三角形2つのうちの1つなのか。

199 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:30
そのとおり、定規と紙があれば測量はできるということ。

200 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:34
なるほど、出題者の意図がわかった。

201 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:41
7−Aは、
2×3.14×300×121°÷360°=6.28×121÷120=633 で終り。

202 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:42
7−Aは、
2×3.14×300×121°÷360°=6.28×121÷120=633 で終り。

203 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:49
すぎたことはもう書くな。2ヶ月後を待つだけでいいじゃないか。
18,19問正解の奴は今からおれと勉強だ。
1年かけて合格できる、かな?
問題に運・不運があるようで努力の割には報われない試験だと思ったよ。

204 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:12
18・19問正解だからって
落ちたと決め付けるな!!!!!!

へこむだろ・・・19問正解の俺が。。

205 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:12
法務局職員の受験生が結構いるって聞いたんだけど
なんで測量士補受けるの?


206 :AAAAAAAAAA:04/05/25 00:18
>>181
私はそのやりかたが普通だと思っていたわけだが・・・・・・
>>195
もう少し待っていただければ問題アップすることも出来ますが
ただ、この試験は問題用紙がでかいので
私の持っているスキャナでは対応できんな。

207 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:18
19問だったら機械が一問読みとれないだけでアボン


208 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:29
>>207
あれって塗りつぶしちゃいけないの?

209 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:35
塗りつぶしてもMCRは読み取れますよ。

210 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:43
>>205
表示登記専門官になるのに指導されるみたいだぽ。

211 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:57
>>209
MCRというものがなんなのかはわかりませんが
よみとれるならヨカター
18問以上で合格ってことは18問は?
俺、一問模範解答が間違ってれば18点なんですが・・

212 :名無し検定1級さん:04/05/25 05:52
>>205
俺もね、法務局職員なんだが18/19問でした。
要は自己研鑽で受けるんですよ。で、調査士目指すと。
資格取れても待遇は変化なしなんだけど。
表示登記専門官はふつうは6ヶ月間どっかの測量専門学校で実技しながら講義受ける研修に行った人だけがなれます。
それで、その研修の最後に志保の受験を強制的にさせられて、勉強した勢いで受けちゃう人がいるようです、わりと周りにはそれで合格した人いますね。
基本的には別に評価もされないから自己研鑽です。
調査士とっても評価されないとか言ってる人もいるみたいだし、司法書士の勉強をしてる人もいます。

俺今日から「これだけマスター測量士補」の三角測量読んだけど、倍角差・観測差に行くまでの重要問題20くらいの文章問題って覚える必要あんの?
あの本は定評あるみたいだけど、試験用にはどうかと思える「重要問題」がたくさんあるね。
これと法経の過去門で来年こそ合格、調査士への挑戦だ。

現場調査で分筆の準拠点はきちんと打って置いてくれよ。
探すの大変なんだよ。


213 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:53
>>210 >>212
謎が解けたよありがとう。
調査士受験する人いるって聞いてたからそういう人が受けるのかと思ってたよ。
確かに仕事に関係した知識だから受かるといいね。
でも測量士補は国土地理院だけど調査士、司法書士は法務局の職員さんが
試験監督でくるから地元で受けるとばれそうだね。

早稲田の解答いまだわからず。
会場で配ってた解答速報きぼーんのはがき頼みになるのかな?


214 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:04
18・19問正解だからって
落ちたと決め付けるな!!!!!!>>

>>18,19問正解で受かったと決め付けてますが?

215 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:06
>>212
弘文社は、オススメしない。
実教出版の測量士補過去問集
コレ、工業生専用なので解説が非常にわかりやすい。
数学不得意・初学者にオススメ。
とはいえ、毎年改訂されない&過去問抜粋程度なので
量は少ない。さらりと解いて、
包茎の過去問マスターを5回やれ。
今年ならこれで24〜5問はいけた。


216 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:09
見直してみると20問正解だがあと5問は解けたな

217 :名無し検定1級さん:04/05/25 15:27
そう言ってる人は永遠に取れない 取れない 取れない

218 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:11
包茎から解答速報の訂正がきました
5−D 3→1 に変更です

これで3なのは日建だけです



219 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:59
今のとこまとめると
LEC
4334
1441
5242
2424
3311
3214
3243
2−D Uキャンが 2 他は1
5−D UキャンとLECと法経(解答変更)が 1 日建は 3


220 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:46
弘文社の「測量士補」ほとんど片手間で三角測量なら3日くらいで終わるな。
あれは解説が少ないし、字が小さいから好きじゃないんだが、前スレでなんか評判いいみたいだったからやり始めたよ。
最終的には過去門集で決めるつもりなんだが。

と言うか、今年の問題で落ちた(と思う)があれほど簡単な問題は近年無かったんじゃないの?
写真の知識以外は何とかなりそうな感じだった。
もう、ほんとに千載一遇のチャンスというのだろうか、へこむな。
そういや、5年くらい前にもそんなすごいチャンスがあったな、それは結婚できるかも知れないと言うチャンスだったんだが。
とにかくへこむな。

221 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:51
試験管に問題を取り上げられて、自己採点が出来ずにいたけど今日やっと出来た。
教訓:解答は受験票に控えておくべし

同じような人がいるかもしれないので一応、貼っときます。
http://www.gsi.go.jp/16SIKEN/16topnew.htm

222 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:32
漏まいらの所の受験生のみんなはどうだったよ>>ALL
去年受けに行ったら、ゲームボーイしてる高校生の大群に出くわしたが。
今年はあんまり見なかったな。そんな香具師共、イパーイいたか?
彼らが毎年合格点を下げている。

223 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:38
早稲田法かは
19点以上で合格と書いてるよ。

224 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:56
>>221
大変ありがとう!
俺写真の文章がさっぱりだったんで応用も半分みたい出しだめかと思ってたんだけど、思い出しながらしてみると写真で3つ取れてる。
2,3のDは分からなかったんでどこに解答つけたかすらおもいだせん。
でもそれ引いても計算が確実にできてるとして合計21取れてる!!

もしかして合格かも。
昨日から光文社の「これだけ測量士補」してんだけど。
一応やっとこうか。


225 :seyの回し者:04/05/26 00:09
No2-D は1.だと思う。
標高の点検計算を行う前に偏心点の標高精算を行う必要があるけど、
ひっくるめて「標高の点検計算a.」としているのだろう。
次に標高以外の「偏心補正計算c.」をして「距離補正計算d.」にいき、
最後に「座標の点検計算b.」
No5-Dは間違いなく1. 写真測量の成果が二次元になるわけないよ。


226 :AAAAAAAAAA:04/05/26 00:10
>>221
問題、国土地理院からアップされるのか。
知らなかったからOCRでテキスト化していた最中だった。
やりかけで止めるのもなんだから最後までやるか。

227 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:15
マークシートでHB鉛筆だけど細線1本にしてしまった…もうだめぽ

228 :36:04/05/26 01:57
>>221
ありがとうございました。
20点は取れていたので安心しました。

229 :名無し検定1級さん:04/05/26 04:54
>>225
「偏心補正計算」をして「距離補正計算」をするのが一般的だけど
今ではパソコンでできるから
「距離補正計算」してから「偏心補正計算」をすることもできると
思うよ。作業規程を持ってないから分からないけど…

230 :名無し検定1級さん:04/05/26 08:15
国土地理院から問題発表
http://www.gsi.go.jp/
なんで答えでないんだろう?

231 :名無し検定1級さん:04/05/26 08:35
答えは合格発表といっしょじゃなかったかな?

232 :名無し検定1級さん:04/05/26 08:43
結論。そうすると・・・
討論されている2-D,5-D以外は(これもほぼ確定だが)確定とみなしていいですね。
よかったー。それなら20点。合格ケテーイだ!

233 :名無し検定1級さん:04/05/26 09:06
非常に素朴な疑問なのだが。
解答用紙の解答欄の配置は
1    5
2    6
3    7
4
となってましたよね。まさか
1    2
3    4
5    6
7    
ということはないよね・・・


234 :名無し検定1級さん:04/05/26 11:39
ない!
5回ほど確認しました。

235 :名無し検定1級さん :04/05/26 19:15
>>229
通常の測量ソフトでは偏心計算しないと距離計算に進めないようになってるよ。
偏心がなければスキップできるけどね。
作業規程では特に順番は決まっていないけども、実務的には距離の計算は偏心計算が終わってからだね。
距離計算簿で偏心のところには「偏心計算による」と印字されるし。

236 :233:04/05/26 19:41
>>234 心強いお言葉!

237 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:31
薄すぎず濃すぎない横線一本だけのマークってヤバイんですか!?ほとんどの人がこのやり方じゃないの?同じ方います?

238 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:38
俺は線一本だけでなく、わりと塗りつぶしたよ。
そんなの問題ないでしょ。
センター試験なんて塗りつぶしだし、読みとれるよ。

239 :名無し検定1級さん:04/05/27 08:00
マークシートの注意事項の
所には、塗りつぶす必要はないと書いてありましたけど。

240 :名無し検定1級さん:04/05/27 13:28
ところで合格ラインは何問正解なんでしょうか

241 :名無し検定1級さん:04/05/27 14:06
19

242 :名無し検定1級さん:04/05/27 15:50
余裕ぽ

243 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:14
日本測量協会の解答速報みた?

244 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:41
2のDが2が正解で19問に確定

245 :名無し検定1級さん:04/05/27 21:13
2−Dが2なんてのは納得できないな。
H13の測量士で選択肢が間違っていたというのが新聞に
載っていたことがあるけど、そんなんじゃないかと未だに思ってる。

246 :名無し検定1級さん:04/05/27 23:35
日本測量協会の解答が完璧ならば、
U−CANだけが最初から
全問正解ということになる。

247 :名無し検定1級さん:04/05/28 07:44
>>244 うひゃあ、よかったなぁ。

248 :名無し検定1級さん:04/05/28 07:47
ただ、逆に言えば>>244さんと対照的に泣く人も出てくる訳で
テストというのは厳しいものですね。

249 :名無し検定1級さん:04/05/28 08:08
日本測量協会 解答
http://www.jsokuryou.jp/Corner/sikaku/test16.pdf

250 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:41
今まで19問で落選した人っているの?

251 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:31
いないと思う

252 :名無し検定1級さん:04/05/28 23:50
今まで18問で落選した人っているの?

253 :名無し検定1級さん:04/05/29 10:14
今まで18問で当選した人っているの?

254 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:32
いないと思う

255 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:27
今まで18問で当選した人がいないの?

256 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:57
いないと思う





257 :名無し検定1級さん:04/05/31 10:41
年度によってはいるかもね

258 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:48
測量士補は合格不合格ではないのですね

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)