5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字検定合格を目指すスレ

1 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:07
漢字検定のスレッドです
有益な話題でスレ住人全員合格を目指しましょう
過去の合格者の方は是非勉強法や問題集のアドバイスをお願いします

※コテハンは禁止です
※荒らし、煽りは完全無視でお願いします

日本漢字能力検定協会
http://www.kanken.or.jp/

第1回検定日平成16年6月20日(日)

2 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:09
関連リンク
国検・数検・英検・文検・漢検について
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058012249/

漢検スレの需要があったようなので立てました
俺は準1級目指します、みんなで頑張っていきましょうっ!

3 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:45
>>1 乙。
厨房で準2級とりますた。勉強方法は、いたって簡単で、
問題集(動物の絵が描いてあるやつだったかな?)
の力試し問題をやって、答え合わせをして間違ったトコあったら
ノートにびっしり練習。
この方法以外にもっといい方法があるのなら、詳細キボンヌ。

4 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:23
さて検定まで1ヶ月きったわけだが

5 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:37
とうとう漢字検定スレが立ってしまったか
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
悠降臨の悪寒

6 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:38
>>1、新スレオメ。
準1〜3級レベルくらいの普通のヤシが普通に語れるスレになってほしい。

7 ::04/05/24 00:43
>>5
では、お望み通り来てやろうか・・・・。

様々な3級を沢山取るのを否定する事は、現実逃避している事と同じだ。
沢山の資格を取ると言う事は幅広い知識がある・勉強していると証明出来る。
要は弱点がないと言える。

お前等が働く時には何を求めて、何を見るのかもう一度考えろ。

誰もが求人票を見る。
では、求人票に掲載されている何を見る?
1)給料か?
2)仕事内容か?
3)会社名か?(おそらく少ないだろう。)
4)休日日数か?
5)勤務地か?
6)職場の雰囲気か?
7)福利厚生か?
8)その他か?

それは誰もが良い所を望むものだ。

では、上記ではどれを優先するのだ?


8 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:02
>>4
勉強したいのになかなか時間が取れない・゚・(ノД`)・゚・

9 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:52
今回準1級を申し込みました。
合格された方はどのような勉強方法をされていましたか??

10 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:55
31才にして6月の3級受験を申し込んでしまいました。
もしかして周りは学生ばっか?

11 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:20
>>9
準1級(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
合格者じゃなくて今度受験するんだけど高橋書店の頻出度別のやってるよ

12 ::04/05/25 00:35
>>10
3級の検定時に自分の目で見て確実に分かるが、3級は社会人が非常に多い。
40歳超えのオッサン、オバハンが多い。

学生もいる。
高校生以下は団体受験をしているケースが多く、あまり見掛けない。

準2級の方が3級より受検年齢層が低く見えた程だ。


13 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:47
これって誰が採点してるの?

14 ::04/05/25 10:14
>>13
協会の人間だろうが。
それ以外に考えられるか?

15 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:54
おい バカ悠!
お前は自分のスレがあるのにそっちにはいかんのか?
悠についてっていうスレに行けよ このハゲ!

16 :10:04/05/26 23:10
>>12
3級って中学卒業レベルって話ですが、社会人が多いもんなんですね。
とはいえ、私は近所の公文の教室で受けるので、周りは学生というか
子供ばかりなんでしょうけど。

17 ::04/05/26 23:11
>>15
何を言っているのだ?
漢検のスレはお前等が潰したんだろうが。
漢検2級については現在160点まで戻した。

しかし、本番までに維持しなければならない。
本番は166点を目標にしても取れそうか・・・・・。

今受ける方が良いな。

それより、簿記3級と英検3級の方が苦戦だ。
特に併願だからだ!

そんな資格でも一つのみならば大した事はない。

しかし、漢検2級は何とかしても文検準2級はやばい。


18 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:53
お前の頭が一番ヤバイ( ´,_ゝ`)ププッ

19 ::04/05/27 00:47
>>18
お前の変態( ´,_ゝ`)ププッが一番やばい。
これまじよ。

しかし、簿記3級は検定終了後も毎日20分は見ておかなければ、時間が
経てばしんどいな。
検定前迄は1時間以上こなさなければ・・・・。

漢検2級よりも文検準2級と変態( ´,_ゝ`)ププッがやばい。

20 :名無し検定1級さん:04/05/27 02:20
>>17
>それより、簿記3級と英検3級の方が苦戦だ。
>特に併願だからだ!

誰か翻訳キボンヌ

>文検準2級はやばい。
準2級なんて言わないでガツンと1級を受けてください。

21 ::04/05/27 10:29
>>20
>簿記3級と英検3級の方が苦戦だ。
特に併願だからだ!

お前は何も受けないから分からないだろうが、6月13日には簿記と英検
が同時に開催される。

両方受ける者は会場を移動しなければならない。
当日の午前中に簿記3級・午後から英検3級だ。

簿記2・3級か英検準2・3級の併願ならば、会場の移動もなく、簿記・英語
の勉強一本で楽だ。

種類の違う検定に会場移動・・・・。
しんどいな。

>準2級なんて言わないでガツンと1級を受けてください。

無理を言うな。
6月20日(日)は漢検も併願している。
漢検2級+文検?級・・・・。
しんどいわ・・・・。

文検1級のみとは違うぞ。(受検資格がいる)

どんな検定でも一つのみならば楽だ。

22 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:38
悠おまいは、悠についてってバカにされてるのに何故反撃せんのだ?
それとも、すでに・・・

23 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:20
おまいらせっかくたった漢検スレをつぶしたくないなら
このスレで悠は完全放置しる

24 :名無し検定1級さん:04/05/28 03:18
で、何か質問はないのか?漢検準1級取得者が質問に答えてやるぞ
ただ準2級以下はなしだ、誰でもすぐに取れるからな

25 :10:04/05/28 06:24
>>24
この前ちらっと問題集を見たけど、たしかに準2級までは
普通に勉強すれば取れそうですね。
2級も頑張れば何とかなるかな。
でも準1級と1級は頑張り以外の何かが必要な気がする。

26 ::04/05/28 09:05
>>24
では、聞かせて頂こうか。
お前が自称準1の取得者として2級以上について聞こう。

お前は、2級を取ったのか?
取ったのなら、何時・何回・何点だった?

今、2級の過去問題をやれば何点取れる?

27 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:48
>>24
どのぐらいの期間と量勉強した?
あと1ヶ月ないから焦る

28 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:56
高校一年だけどこのまえ漢字検定がさっそくあったよ。
俺が受けたのは2級。検定二日前まで漢検の事忘れてて、
まったく勉強してなくて、10日でできる漢検とかいうテキストを
買ってきて2日でやりました。
漢検当日の試験用紙が配られるぎりぎりまで勉強したが、
試験はもうボロボロ状態・・・・160点以下は不合格ってのは厳しい。
小遣いで申し込んだ4000円とテキスト500円を無駄にしたくはないけど、
合格できるかどうか微妙・・・・・

29 :28:04/05/28 18:03
漢検落ちたら来年再挑戦すると変な友人に言ったら、
「はぁ?お前馬鹿じゃねーの?一度落ちたものに
また挑戦するっていうのは恥ずかしいことなんだぞ!
高校の推薦に落とされて、それでもまだ推薦を希望するくらい馬鹿。
もし落ちたら二度とするな」
とか言われましたけど、どうしましょう?


30 :24:04/05/28 19:01
準1級マスターだ質問に答える
>>25
準2級まではほとんど勉強しなくてもまともな社会人・大学生ならば
簡単に受かるよ、まあ1名ほどアフォがこのスレにいて難しいとほざいてはいるが
そいつはまともではないのでなしかたがないだろう。
2級もあまり難しくはない時間がある人なら1週間から10日ほど勉強すれば受かるレベルだろう。
別に自分が合格したから言うわけではないが準1級から急激に難しくなる。
ここからは一般教養(常用漢字)のレベルを超えるからだろうが差がありすぎる
受ける人は覚悟したほうがいい。

>>26
仕方がない準1級取得者を妬んでいる悠君の質問にも答えてやろうか
俺は漢検を初めて受けたのが6年ほど前の6月だそのとき受けたのが2級だった
当時まだ準2級がなかった頃だ。そのとき160点ぎりぎりだったが合格した。
今2級を仮に受けたとしても170から180は少なくともいくだろう。今は準1級取得者だからな

>>27
2級の勉強期間なら5日間だけだ、準1級は2級と比べるとかなり長い時間かかった
2〜3ヶ月間はかかると思うぞ、まだ勉強していないのなら準1級は今回は無理だろう



31 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:15
>>30
ということは俺は猛者か?
中学の時、一秒も勉強しなかったが3級を合格したぞ。
いいか、一秒も勉強してなくて中学の時3級合格だぞ?
それも中学二年の時だ。


32 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:28
↑悠と同レベルぐらいだな

33 ::04/05/28 20:05
>>30
準1級マスターよ。
質問だ。

何故、半角と全角数字が混ざっているのだ?
それに何故、漢字で入力出来る箇所を平仮名入力しているのだ?

気を使わなくても構わんぞ。
全部読めるから。

それと、句読点も入れようぜ。
その文章では、文検苦しいぞ。

で、文検は併願して受けるのか?
文検は4級でも取っているのか?


34 :名無し検定1級さん:04/05/28 22:29
2級の合格点数って何点なんですか?
申込用紙がついてた紙には80%と書いてあったから、
160点以上合格だと思うんですが、150点以上で合格という
話も聞きます。どっちが本当?


35 :(*゚ー゚) ◆rika..BUa. :04/05/29 00:34
>>34
自分は155点で合格だったから少なくとも160点取らなくても合格はできるみたいだよ

36 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:22
今度準二級を受けるのですが
漢字の部首名は出るのでしょうか?
問題集の模擬テストには無いのですが
去年受けた三級試験だと
あったような気がしたので

37 ::04/05/29 02:44
>>36
部首名は出ていないぞ。
3級でも部首名を答える問題は出ていないだろうが。

3級の場合は、部首を選択肢化して選ばせる問題だ。
準2級と2級は部首の書き取りになる。

よって、部首名を答える問題はない。
稚拙な(*゚ー゚) ◆rika..BUa.よ・・・・。

ここでは暴れるなよ。


38 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:57
準1級マスターだが
2級以下にでてくる部首の問題は捨て問だから勉強する必要はない
ちなみに準1級以上では部首の問題はでない

39 ::04/05/29 02:58
稚拙な(*゚ー゚) ◆rika..BUa.=( ´,_ゝ`)プッの変態=自称準1級マスターか?

40 :36:04/05/29 04:28
ありがとうございました

41 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:56
なんで1級取得者の俺より、悠が先に来てるんだ。

このスレの前途は真っ暗だな。



42 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:58
>>23

コテハン禁止ということだから、削除依頼を出したらいかがですか。




43 :名無し検定1級さん:04/05/29 10:01
>>26

俺が替わりに答えてやろう。
2級の過去問は、コンスタントに190点(平均194点)
準1級の過去問は、平均190点程度いつでも取れる。

俺、今年、すでに合格している2級と準1級も受けるつもりだ。
(毎回ではないかもしれないが)

もちろん、馬鹿のおまえを見習ってのことではない。
優秀賞ねらいだ。



44 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:54
たしか漢検で良い点数とると、合格証書とかの他に賞品が
送られてくるらしいんだけど、何点以上とればもらえるのかな・・・・
俺の知ってる人は3級受けて190点台で合格して、なんか
賞品もらったと言ってたが、どんな賞品だったかを聞いてない・・・
>>43さんは賞品とか送られてきたことありますか?

45 :43:04/05/29 16:22
優秀賞とれば、トロフィーと賞状が送られてくるよ。
それと、受験者数、合格率、優秀者の名前などの入った小冊子だね。



46 :43:04/05/29 16:27
準2級までだと、殆んど満点でないと優秀賞はとれないだろう。

前に2級合格した時、193点だったけど、ダメだったもんな。
漢検から発売されている過去問集だと、毎年必ず1回は満点とれるんだが。
本番でその問題が当たるかどうかは、運次第だからね。



47 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:20
すっげー初歩的な質問なんだけど、
既に受かってる級や、それより下位の級を受けてもいいんだ?
その、優秀賞狙いで。
優秀賞だと大学に行く調査書も違うのかな?

受験級下げときゃよかった。
トロフィー貰ってみてーーー。


48 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:51
トロフィー?

イラネ

49 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:10
トロフィー?

(゚听)イラネ 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)