5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報系】初心者質問スレ【情報系】

1 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:27
情報系の職につきたいけどどんな資格取ったらいいかわからん!
っていうヤシのために暖かい助言を。
【ルール】
質問者はage、回答者はsage推奨。
マルチイクナイ(・A・)っていうかカエレ(・∀・)
煽り荒らしは徹底放置、スルーできない貴方も荒らしです。
情報系以外は他スレでおながいします。


2 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:43
1だけどまず質問させてください。
パソ歴4年くらいで一つも情報系の資格を持ってない。
で、何か取ろうと思うんだけど何がいいでしょうか?
取り合えず初級シスアドがいいかなと思うんだけど(レベル的に)
将来役に立ちますかね?
まぁこれ受けて上級にステップアップってのもあると思いますが
どう思いますか?
将来性のあり、かつレベルもそれなりの資格もあれば教えてください。

3 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:45
P検3級取れ

4 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:06
初級シスアドはあまり役に立たないよ
それに4年もしてたら楽勝。
大学生が英検4級受けるくらいじゃない?
まぁ上級シスアドは多少役立つかと。


5 :sage:04/05/25 23:20
将来役に立つかって聞かれると微妙なんだが、それを言ったらjitec全ての資格が無意味になってしまうぞなもし。
やっぱ順番に初シス、基本、ソフ開まで取って、余力があればネットワーク、データベース、セキュアド、上級とか目指せばいいのでは。
プログラムやるんならソフ開はほしい。持ってると多分いいことあるかも。ないよりだいぶまし!

ベンダーは仕事で必要になってからで十分。
プログラムが得意ならC言語検定、Java検定など。
持ってるとカッコイイ気がする一位のLPIC。
上記3行はランクがあるから要注意だ!一番簡単なのから攻めるがいいが、受験料がちと高いのが辛い。国家資格はその点有利だ。間違いない!

6 ::04/05/26 20:22
ありがとう、めっちゃ参考になった
で初級シスアドの本買って来たよ
簡単と聞いていたが普通にむずい(汗
頑張るよ
でパソ検3級の本も見たけどパソスキルの向上にめっちゃ役立ちそうだ
初シス受かったら次それ考えてみる

7 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:46
ageんなハゲ

8 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:57
一番難しい資格って何?

9 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:50
>>8
情報系ではオラクル・プラチナという説がある。

10 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:23
>>8
なにを基準にするかによる。


11 :8:04/05/27 03:23
受験者数の割りに合格者の割合が激しく少ないやつです

12 :名無し検定1級さん:04/05/27 14:24
>>11
ageんなカス
ググレねー奴は何も受かんねーよ

13 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:56
>>7
>>12
上げただけでいちいち煽るな。sage厨ウザい。

>>1
【ルール】
質問者はage、回答者はsage推奨。

14 :名無し検定1級さん:04/05/30 02:14
組み込み系ソフトをやっている者だが、
会社にLSIを中心とした、ハードウェア関連の資格も取れとか言われたが、
会社の先輩の話だとディジタル検定とかいう資格ぐらいしかないらしい。
ここの板にもスレがないし、果たして、仕事を取ってくるのに有利になるのだろうか?
その事をここで聞きたい。
2級までは簡単で、1級が難しいらしいが。。。。。

15 :名無し検定1級さん:04/05/30 03:03
エンベデッドは?


16 :名無し検定1級さん:04/05/30 10:30
>>15
もちろん、エンベデットを取得するのが一番ですが、
エンベデットは一応ソフトの資格ですし、
LSIを中心とした、ハードの知識もある程度ありますよっつー資格を、
取ってもらいたいらしいので、ディジタル検定を出したんですけれども、
いまいち価値がわからないんですよ。

17 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:49
うーん。
ハードウェアって、資格にすること自体が難しいんじゃないですかね。
今の実装技術が、数年後も使えるとは限らないし。


18 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:57
エクセル、ワードの資格って結構重要?
将来性とか就職考えたら


19 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:00
ベンダー系のは、取得が楽な割に、結構
利くと思う。

職種にもよるけど。


20 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:30
>>18
悩む前に取得しちゃう方が早いよ。
初心者はまずは突撃してみれ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)