5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士>>>会計士

1 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:34
10年前ならともかく
今はこんなもんでしょう

2 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:40
2げっつ

3 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:45
司法書士は知らんが
公認会計士より税理士の方が
絶対ムズイよ

4 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:53
会計士受験生は暗い臭い汚い

5 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:56
良スレage

6 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:01
6

7 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:11
>>1
当たり前すぎるスレ立てるな

8 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:35
8

9 :名無し検定1級さん:04/05/26 04:15
税金経理会計板で立ててこいやゴルァ

10 :名無し検定1級さん:04/05/26 09:36
公認会計士はすごいね。こんな煽りスレを無視してる。司法書士なんか眼中にないらしい。

11 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:15
>>10
眼中にないと言うか
最近は勝てる材料ないでしょ
公認会計士が超難関資格というのは
遠い過去の話

12 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:22
会計士よりも簡単とされる税理士は司法書士と同程度なんでしょ?

13 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:48
司法書士よりも簡単とされる税理士は会計士より難しいんでしょ

14 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:50
会計士に税理士がおまけでついてくるのは制度の矛盾
難易度は税理士の方が上だよ

15 :名無し検定1級さん:04/05/26 10:56
お国の基本は弁護士と公認会計士と弁理士
これ以外は統合・廃止を前提に考えてる。
これ当たり前のことだと思いますが。

16 :名無し検定1級さん :04/05/26 11:15
司法制度改革の全体の流れを読めよ。
弁護士・会計士は基本として、

権限拡大へ動いてるのは統合・継続の方向(弁理士・司法書士)。
変化のないものはそのまましばらく様子見(税理士・社労士・調査士・海代士)。
権限縮小へ動いてるのは名称独占化の方向(言わずもがな)。

まぁこれらもADRの方向性いかんによっては少しずつ変わって行くだろうが。

17 :名無し検定1級さん:04/05/26 12:20
>>15
難易度と関係ないようだね

18 :名無し検定1級さん:04/05/26 15:32
のびないすれだな・・・

19 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:36
この板にはじめて来たけど、他のスレで行政書士と司法書士が争っててバカみたいだった。
それに比べて公認会計士は煽られてもびくともしないんでさすがだな。
やっぱ、その分野のトップになると余裕が感じられるね。

20 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:24
>>19
お前ここの常連だろ?
はじめて来たなんて嘘つくなよ
会計ベテさん

21 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:32
司法書士が難しいなんて合格率だけみてんじゃないの?
たたの択一と書式だけじゃん。
書式も添付書類からの事実関係の読み取りができれば、法理論としては
さほど難しいレベルのものじゃないし・・・。行書に毛が生えたレベル。
まぁ、登記法についての先例で、法律家にとって必要もないマニアック
なマイナー知識が問われてるけど、しょせん小難しいといったレベルだろ。
司法や弁理士みたいな論文試験じゃないし、税理士とだって科目別合格制度
でなけりゃ、明らかに税理士の方がレベルが上の試験。

しょせんは、法務局の使いパシリになるための試験だよ。w

22 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:37
あほくさ。
税理士は飽和市場なのだよ。
1級君は、マーケティングきちんとやっておかないと開業できないぞ。

開業4年目 行政書士より

23 :名無し検定1級さん:04/05/28 08:01
>>21
 で、あなたは一体何の資格を持ってるんですか?
 司法試験合格でもしたんですか?それとも会計士
 さんですかねw

24 :名無し検定1級さん:04/05/28 08:14
所詮、どれもドキュメント・ライターにしか過ぎない。
弁護士も会計士も税理士も・・・・・
クレサラ市場もいまや司法書士でなく弁護士が主流だしね。
行書はある意味凄いよ。独占業務なくして稼ぐのだから。
これからも規制緩和が続き、既得の独占業務という書類作成に
生きている香具師は厳しいな。
税理士も、各企業や個人富裕層は自分で申告書を作成する時代。
生き抜けるのは、微妙な解釈の判断ができるヤシ。
税理士試験合格組より、税務署上がりの税理士の方が実務に
長けている。

25 :名無し検定1級さん:04/05/28 08:20
税理士は1科目ずつ合格していけば合格できるんじゃないですか?
貯金合格。




26 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:34
>>3
と言うか会計士で税理士免除だろ、何処が税理士の方が難しっいてんだよ
漏れの最寄りの司法書士は儲かっていない。地域に依って差は有るが会計士
・税理士の方が良いと思うが

27 :名無し検定1級さん:04/05/28 12:15
会計士も、ついに科目別合格制になった。
しかも合格率9%。
択一合格点7割、論文6割(基本論点の思考過程が一貫していればok、マイナー論点の思考過程を聞いてみたり、針の穴ほどの細かい引掛けで一年棒に振るなんて事は無い)


28 :名無し検定1級さん:04/05/28 12:16
会計系のトップ資格を名乗るのであれば、合格率は3%くらいに絞らないと。


29 :名無し検定1級さん:04/05/28 13:12
会計士試験がどれだけ易化しようとも、世間の評価は変わらない。
逆に書士試験をどれだけ難しくしようが、書士の評価は変わらない。




30 :名無し検定1級さん:04/05/28 13:17
簿記が優遇されるところ、会計士は当然にして優遇される。
簿記スキルを要求している会社は非常に多い。
社会のニーズは極めて高い。

それに比べて・・・。

31 :名無し検定1級さん:04/05/28 14:10
伸びないスレだなw

32 :名無し検定1級さん:04/05/28 14:34
今まで、行政書士と司法書士の争いや、社労士と弁理士の争いなど、醜いものを見てきたど、公認会計士は違うね。
このスレを立てた香具師が何者かは分からないけど、公認会計士は全く余裕らしい。
その証拠にこのスレの伸びの悪さ。上にもあったけど、やはり、ある分野のトップは国から見捨てられないから余裕なんだね。
【トップ資格】
弁護士(法律)、公認会計士(会計)←いずれもニーズ増。国が職域の拡大をしている。
【2番手資格】
司法書士(法律)、税理士(会計)←いずれもニーズ減。上の2つの有資格者増加で存亡の危機に瀕している。

33 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:18
単に会計士ベテがここを見てないだけだろ。
会計板が別にあるから。

司試板も別にあるから、このカテゴリ内での書士との衝突は見かけないけど、
他サイトでは衝突を繰り返している。

34 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:49
監査法人に就職できない合格者が増えていくらしいけどな
会計士なんてサラリーマンでしょ


35 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:19
× 税理士(会計)
○ 税理士(税務)



36 : :04/05/29 02:20
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085764693/
会計板に立てといた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)