5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信から研究者へ

1 :名無し生涯学習:04/02/11 09:24
生涯学習では目標が無いから続かない・・・
「大学教授になる方法」を読んで影響された通信の
香具師情報たのむ

2 :名無し生涯学習:04/02/11 10:07
2

3 :今日のトリビア:04/02/11 12:35
無職の通信生は熱しやすく冷めやすく、
夢見る夢子ちゃんである

4 :名無し生涯学習:04/02/11 12:40
夢を見るのは勝手だがな、現実を見ろよ(激藁


5 :名無し生涯学習:04/02/11 12:45
>>04
通信生ってすぐ現実みろとかいってリコウぶるんだよな。
通学でも望みの職業につくのは大変なのに。単なる生涯学習
なんかやって目標無い社会人のほうがよっぽど不自然だし。
資格や研究者に挑戦する奴のほうが理解出来る。現実ばかり見て
るんなら通信なんてやんなよ。

6 :名無し生涯学習:04/02/11 12:54
>>1
その本読んで影響されてる香具師は>>1自身。

7 :名無し生涯学習:04/02/11 12:55
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w

8 :1:04/02/11 13:25
>>6

「大学教授になる方法」がいい加減で無責任な本って
ことはもうとっくにみんな知ってんだよ。あの本の内容を
実践しようなんて誰も思ってないんだけどな・・・
ようはどんな切っ掛けでも研究続けたいって思ってる通信生
いないかなってことなんだけど。でも卒業すらままならない
人がエバッテル世界だからな・・・

9 :名無し生涯学習:04/02/11 13:27
>>7
このスレに関しては、荒らしに見えん。

10 :名無し生涯学習:04/02/11 21:05
やはり灯台、Y川なんかの話くらいしかないしな・・・

11 :名無し生涯学習:04/02/11 21:34
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \

12 :昆虫博士:04/02/11 21:51
研究者ってのは、特に定義付けされてないんだから
別に大学教授や研究所勤務じゃなくても、趣味で
研究を続ける限り「自称研究者」になる。
例えその内容がオナニー的レベルであったとしても。

よって本人が研究者を名乗った時点で、誰でも
研究者になれる。

13 :名無し生涯学習:04/02/12 01:17
5は日本語も読めないのか プッ

14 :名無し生涯学習:04/02/12 01:35
「資格に挑戦する」のと「研究者になる」のとでは
レベルが違いすぎるだろ。

15 :名無し生涯学習:04/02/12 10:44
>>12が言うとおり、広義でいえば研究者なんて
ゴロゴロいるからな。
定年退職後に歴史が趣味の奴が、郷土史研究家として
余暇を利用して研究しているケースもあるしな。

16 :名無し生涯学習:04/02/12 12:43
思うんだけど生涯学習のスレって消極的で、最広義の意味に
他人の話題をとってコケにして終わる奴多いよね。通信なんかで
卒業できない人多いの分かる気がする。物の受けとり方が斜め
なんだ。

17 :名無し生涯学習:04/02/12 19:44
>>16
その通り。

18 :名無し生涯学習:04/02/13 08:39
逆立ちしたって研究者なんて、通信ふぜいが
なれるわけないだろ

19 :名無し生涯学習:04/02/13 09:15
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \


20 :名無し生涯学習:04/02/13 18:16
通信からの研究者では無いけど
趣味が高じて夢中になり
通信を受けつつ研究を続け
その研究成果が注目をあびた叔父がいます
その叔父がスクーリングを初めて受けた時
大学の教授の知識ははすごいと感激してました

細かい事をこつこつと記録する毎日です
注目をあびてはいたのですが
何事も起きないまま他界しました
残念とか無念といった感じもなくて
面白い事を夢中でやれた環境に感謝してました

お見舞いにいくと普通に喜ぶその顔を見ながら
俺がもし何かの賞を与えられる人なら
最高の賞を無条件で贈りたいと思いました
本人は「楽しかったからいいよー」と絶対言うひとです
彼の資料を引用しているかたは、たまに思い出してあげてください

そして叔父を感激させてくれたスクーリングの教授に感謝します。

                               長文失礼しました

21 :名無し生涯学習:04/02/15 23:42
いい話だ
これこそ学問だ

22 :名無し生涯学習:04/02/15 23:55
うんうん。民俗学なんて中央の方も段々ぼろぼろになってきてるし。

23 :名無し生涯学習:04/03/02 09:44
感涙age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)