5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お母さんが頑張る一年@六年生

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/01/31 20:40 ID:2GyaoV2t
中学受験、それは母との共同作業!
これまで成績順調でも不振でも、あと365日頑張れば、
もっと伸びる!
挫けてもいい。。。がんばろぅ。

2 :2:04/01/31 20:43 ID:mXmUWu4T
2

3 :1:04/01/31 20:43 ID:2GyaoV2t
V2頂きでゲット〜

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/01/31 20:57 ID:djNTors5
頑張りたい!親の方は・・・。
でも肝心の子供の方は、わかっているのか、わかっていないのか?
やる気がないなら、受験やめる?
と言っても、やりたい、受かるようにする、受験はする!
で、お話にならない。。。
明日から新6年、うちはまだこんなです。


5 :実名攻撃大好きKITTY:04/01/31 21:56 ID:pw7ZG8rz
来年の今日、「やるべきことはみなやった!」と言えるように
がんばってくださいね。ぐっとのびるのは秋ですよ。
明日、受験してきます。おじゃましました。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/01/31 22:37 ID:djNTors5
>>5
はい!そうなる様にあと1年がんばりたいと思います。
明日の大成功をお祈りいたしております!
頑張って下さいね!

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/01 22:45 ID:7OrkcGS2
塾のペースと我が子のペース。
間違えないように使いたい。
振り回されたら負け。
がんばろうね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 10:13 ID:cCs4dGVY
>>7
よく心しておきます。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 10:16 ID:G0IFJpC7
っていうか親ががんばるって
何を頑張るんだ?

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 17:07 ID:1o7ep+Ot
お弁当作りとか、スケジュール管理とか?


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 19:26 ID:ws4eGstu
家中の壁を使います。
テストで間違えた問題。
漢字の間違え、地理、歴史で間違えたポイント、重要人物、理科。
去年のカレンダーを捨てないで保存してあります。
国語の読解は記述の間違いをチェック。会話の中で勘違いした内容を話す。
算数は解法が苦手なポイントを探して、一緒に考える。
当然食事は栄養バランスを考え、睡眠も管理。
ストレスを与えないようにジョークを忘れない。
当然、いつでも笑顔。煽ったり、叱ったりしない。


これは、あくまでも理想。一年間、これが出来たら私にご褒美をあげたい。
でも、無理ぼ。


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 20:42 ID:O1vLWukJ
>>11
す・・・すごい・・・。
と思ったよ。
でもきっとこの位頑張ってるお母さんもいるよね。
私にも無理、だ。ゼッタイに。
この位の忍耐力が自分にあったら、自分の学歴がもう少し
どうにかなってたと思われます。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/02 20:43 ID:UNyEpm5R
「総合選抜制度」って舐めてない?その2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1074081703/l50


14 :昔お受験ママ、今は?:04/02/03 19:47 ID:C7b1l1DJ
塾はコンパスだと思うのがいい。
中心から遠くにいると振り回されるし、中心に近くても痛い思いをする。
タイムスケジュールを組んで、子供の状態(精神&体調)が最高潮になるように色々と策を
練った。一旦子供が煮詰まったのと、体調不良により塾を辞めさせたことが
かえって、のんびり屋(というかマイペース)の息子に火をつけたようで、どうにか
作戦は成功した。しかしこれはお勧めではない。


15 :昔お受験ママ、今は?:04/02/03 20:45 ID:C7b1l1DJ
>1さん
今から親の鼻息が荒いと子供はばててしまうかもしれない。
どのようなお子さんかしらないので、役には立てないが、
これだけはいえる。勉強は褒めるだけ。勉強について叱ったり、けなしたりすると
伸びなくなる。成長がストップすると大変だよ。褒めて褒めて、たまに「しっかりやろうね」という。
生活態度では叱ろうが、恫喝しようが構わないけど、勉強面では聖母マリアになった
ほうが良い。所詮小学生の子供なのだ。上位校受けようが、子供にはかわりないと
いうことが分かった。悟ったのだろうか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/04 09:42 ID:haCkk1XX
14さん、上手い!塾はコンパスか、、、確かにそうですよね。
タイムスケジュールは母が頭の中で組んだのですか?
実は、上と違って従順でない下の子に手を焼いています。
昨日、一緒に今後の為に一週間の予定表を立てようとしたのですが、
「どうせ予定表の通りにはいかないから立てない。」と却下されました。
上の子が父親と立てた予定表が守れないで叱られていたのを覚えているんですね。
今後、色々作戦を練ってみます。
勉強面では聖母マリア、、、、になりたい。

17 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 09:58 ID:NMzg5Bab
おはようございます。
>16

タイムスケジュールはエクセルで作りました。
 1.年間スケジュール
 2.月間スケジュール
 3.週間スケジュール
の三種類を作ります。同時進行で使うのです。
「年間スケジュール」を一番最初に作るのです。受験日つまりこれは1月中旬から2月上旬まで、
それから組みはじめました。これは重要。最悪の事態を想定して最終日まで組みます。そこから逆算して大まかな計画を立てるのが
「年間スケジュールです」これは大まかにするのがいいです。予定は生き物で狂います。
狂った時、「年間スケジュール」を細かく設定していると、後ろの部分まで直す作業も面倒だし
親は苛立つので逆効果なのです。たとえば不得意科目の攻略は長期休みに徹底して行う!
過去門は秋口に一通りやってみる。なんて項目を立てるだけです。

18 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 10:06 ID:NMzg5Bab
何だか画面が変ですね。見やすいように書きます。
2.月間スケジュールは年間スケジュールよりも少しだけ細かくなります。
年間スケジュールで立てた計画を月末までにクリアーできるようにするために
考えるものです。「週間スケジュール」もそれをさらに細かくしたもの。
三つのスケジュールを組んで、子供に見せるのは月間スケジュールのみ。
週間スケジュールだと、細かくて嫌になるだろうし、といって年間だとスカスカで
かえって子供がリラックスしすぎたり・・・・・・でも言葉で表すのは難しいですね。



19 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 10:09 ID:NMzg5Bab
それでクリアーした場合は、色を塗る。


20 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 10:18 ID:NMzg5Bab
10時半になったら席を外します。午前中は書き込みできません。
従順でないお子さん、まるで我が家の下の子供のようです。
中学受験は最後までハラハラしていました。
中学に入ったらまた、奇妙きてれつなことを言い始めるし、こういう子供には
親は一生振り回されるのかもしれません。考えてみれば生まれた時から幼少時代も
確かに従順ではなかったのです。でも従順なほうも、これまた大変です。
口数が少なくなり変だなと思っていたら爆弾発言をし、親を驚かせています。
でも親は従順な子供がそんなことを考えていたと言うことに、驚きもし、
しかし逞しくなった子に親ばかながら安心して見守ろうとしています。
頭が痛いのは、下のほうです。

でも従順でないほうは、逆に扱いやすいところもあります。
子ども自身が何を考えて、何を望んでいるのか、それが手に取るように分かりやすいと
思いませんか?そこをうまく使うと伸びると思うのです。まずはお父上が口を閉ざすことが
必要かもしれませんね。


21 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 10:22 ID:NMzg5Bab
↑愚痴になりました。スミマセン
親子で計画表を練るのは、長期休みだけで良いと思いますよ。
計画表を合同で作ったと思うのは親のほうで、子供自身は親が勝手に立てた
計画表と思うものですから。

22 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 12:41 ID:GZAUXIDH
最近合格発表帰りの親子を見かけることがあります。
切なくなるのは泣いているお子さんと、今にも泣き出しそうな
お母さん、お父さん。これは通過点だと思うのは数年後のこと。
笑って中学に通学できますように。

23 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 12:51 ID:GZAUXIDH
親が子供と同じ目標に突っ走るのは、中学受験まで。
入ってしまうと、子供達は自分の世界に入ってしまい、親の手の届かないところに
行ってしまう。

ところで、中学に入ってしまうと息切れしてしまうお子さんがいる。
アップアップの教育を受けてきたのか、それとも最終目標をその中学に
設定してしまったせいか。目的を失った人間とはこうももろいものなのだろうか。
ならば何の為の受験勉強だったのだろう?親の見栄?
お受験板で中学受験に関するスレを作ると、公立マンセーVS私立ママゴンの意見の
対立が起こり、いつしかスレは荒れて議論をなすことができなくなる。

来年中学受験を控えている家庭では、なぜ中学を受験するのか、それについて
親子で話あったほうが良い。夢の実現の為のステップ、公教育に対する不安からの
受験(うちはそうでした)何でもありだと思う。だけど入ってから子供が行き先を
見失うことのないようにじっくりと志望校を考えたほうが良い。



24 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/04 14:51 ID:haCkk1XX
先輩ママさん、大変参考になる書き込み、有難うございます。

私用で出かけておりました。でかけていたのは偶然にも昨年の今頃、発表の掲示板を
見つめていた学校の近くでした。胸が切なくなってしまった。
(だって番号は無かったので、、、。)
W出願していたチェレンジ校だったので、当然といえば当然の結果だったのですが、
あの場面は独特の雰囲気がありますね。
 
色々お伺いしたいことはあるのですが、もう子供が帰ってきてしまったので、
また後で、書き込みます。今後もお時間があるときにお話を聞かせて下さい。 

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/04 14:53 ID:haCkk1XX
あれ?今日は四日だったのですね。ちょっと勘違いしてました。
切なくなったのは、な ん だ っ た ん だ !

26 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 15:30 ID:tGg/q8U/
最近お受験板も静かなようで、落ち着きます。
このままだと良いのだけど。
コーヒーブレイクに立ち寄りました。

さて、家中の壁は使わないほうが良いと思いますよ。
特に苦手問題を壁に貼るのは、苦手意識を植え付けかねないので。
実は私が大学受験するときに、家中の壁に貼り付けたんですが、
最終的には夢にまで出てくる始末で、疲れが取れなかったという経験の持ち主なのです。
今もたまにあの当時の夢を見ます。問題を見て「あ、北側の壁に貼ってある・・・」でも北側の壁は頭に浮かぶけど
答えは出てこないっていう夢です。悪夢でした。
どうも世界史が嫌いで(嫌いだけどそれを選択したのは自分ですが)世界史には
最後まで呪われていました。

そういう経験上子供には月ぎめで一部の壁に貼りました。
テーマを与えて、そのテーマのものを壁に貼るのは効果ありです。


27 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/04 16:27 ID:haCkk1XX
うーーん。
二人の中学受験を経験していらっしゃるだけに、読んでいるこちらは、唸るばかり。
3つのスケジュールを作って月間スケジュールだけ見せ、クリアしたら色を塗る。
確かに必要かもしれません。 ただ、単純な私が作るとすれば、塾のカリキュラム、
そのままになりそうです。 6年生一年間の「あの」タイトな日程と膨大な宿題を
思い出すと、そこから如何に知恵を絞って我が子に合ったスケジュールが組めるのか?

 思い出せば、上の時は一週間のスケジュールを組むのがやっとでした。
通塾した翌日に前日の宿題を、何時から何時までの間にやるとか、過去問は○曜日と○曜日
の何時から何時まで+一週間に○校やる。 いつも何かに追われ、ぐずぐずしていると
怒りに震える。

 逆算して立てておけば、もっと冷静に事を進めることが出来るかもしれません。
弱点がはっきりしているので、ちょっと頑張って作ってみます。
有難うございました。

 塾の

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/04 16:29 ID:haCkk1XX
文章、読み返さないで書き込んでしまいました。w
すみません。

29 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 17:58 ID:dc2V1ZO/
いえいえ。私もよく消し忘れがありました。
齢のせいか、PCの文字がたまにぼやける時もあります。
きりんさんのこともあるし、ほどほどネット生活を送るようにしています。

(自分もそうだったのですが)受験の真っ只中にいると時間が過ぎるのが
早く感じられました。情報収集、問題整理、対策などやらなきゃいけない
ことが山ほどあるのに、横槍、縦槍、ナナメ槍等色々ありました。子供は
どこ吹く風で悠々としていることに内心腹が立って、憂さを晴らす為に
ネットを使ったこともしばしば。

今は自分探しの毎日です。(どこかの議員みたい)

30 :昔お受験ママ、今は?:04/02/04 18:02 ID:dc2V1ZO/
とにかく一日24時間というのは誰も同じで、
その時間をいかに効率的に使うか、それが問題ですね。
親は効率的に時間を使ったほうがいいのですが、子供にそれは押し付けない
ほうが良いと思います。


31 :362日後:04/02/04 19:29 ID:haCkk1XX
心に刻むべきアドバイスの数々、有難うございました。>先輩ママ
食事の支度をしながら子供の弱点分野のテキストをざっと眺めてみました。

>でも従順でないほうは、逆に扱いやすいところもあります。
上が結構従順であると気がついたのは、下の子の勉強に付き合い始めてからでした。
(上だけを見ているときは、なんてサボリ魔なんだろうと嘆く日々でしたが、、まぁ、
 下の子に比べたら、なんと素直だったことか。)

ここでの、大先輩との遭遇に感謝です。
たるみっ放しの気持ちと腹に気合を入れなおして出直します。


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/06 09:08 ID:xKNcEGA+
紹介されて来てみた。
ここは中学受験、一年限定というところだね。
なるほど面白い。
気軽に相談に乗ってほしい。
ただし他板に出入りしているので、留守が多いのは勘弁してほしい。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/09 13:10 ID:eshAPbRr
>>1

うちの子も来年受験組ですが、四年から通塾し始め、只今親が息切れ気味です。
塾のテストの成績は、のぼり坂、くだり坂、色々ありますが、あと1年頑張り
ましょう!

34 :新中一母:04/02/11 10:03 ID:QFCn+806
私もご紹介に預かり、ここへ流れてきました。
以後、お見知り置きを。
うちは受験を終えたばかり。
本来ならいろいろと助言できる立場なのでしょうが、
あんまり普通でない受験生だったので、
うちの体験談は役に立たないだろう。
で、周囲のご家庭の成功談・失敗談などを
ぼちぼち書いていきます。
あ、時には我が家の体験も、ね。

35 :新中一母:04/02/11 10:05 ID:QFCn+806
おおっ。久しぶりなので、下げ忘れた。
ご免なさい>ALL

36 ::04/02/11 10:16 ID:QFCn+806
私が今、一番感じていることは、
子供の数だけ受験の仕方も励まし方もあるってこと。
見誤らないためには、とにかく我が子をしっかり観察してあげてください。
褒めて伸びる子もいれば、
褒めたら木に登ったまま降りてこない奴(うちの子!)もいます。
叱って叱って、ここぞと言う時に褒めまくる。
そんなのもあり、かと。
ただ、叱るのは決してテストの後ではありません。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/12 17:45 ID:yEbPFdDz
色々な書き込み、有難うございます。
まだ予定表が完成しないので書き込みを控えています。
各教科ごとの塾の予定を入れただけで、満杯状態になっております。
そして、空いている日程が非常に少ないことに改めて気がつきました。

受験が終了して時間が出来た先輩方、、書き込み御願いします。
6年生って学校行事も多いし、責任も重くなる。
兄弟喧嘩もある。
体の変化も。

ああ、余計なことは、あまり考えないようにします。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/13 19:50 ID:ib7UkrK5
頑張りたい。

39 :出遅れ母:04/02/13 20:06 ID:CBIEisQD
うちも現在5年生。
このスレすっごくありがたいです!
みなさん、真剣だし。
これからも、色々参考にさせていただきます。

うちは5年の秋に受験することを決めたので、
もうボロボロです。
最初だけはエンジンがかかっていたのですが、
今は早々と中だるみ・・・
先が思いやられます。
やらねばならないことは
山ほどあるのにねえ・・・・
マイペースの娘には 絶対こなしきれない・・・・

このスレが荒れないことを祈ります。

40 :新中一母:04/02/14 10:01 ID:bheR1ola
>>39 出遅れ母さん
現在5年生ということは新6年ですよね。
受験にピッと気持ちが向いていく子と、そうでない子の数を比べると
圧倒的に後者が多いです。
焦らない、焦らない。
スケジュールは立てただけ腹が立つ。
だから立てない。これが我が家のやり方でした。

よく「夏休みが勝負」なんて言われていますが、
周囲および私自身の体験では
「冬休みが勝負」です、もちろん受験直前の。
冬休みに勝負が賭けられるようにするには、
夏の終わりまでは計画は大雑把がよい。
細かく立てて実行できなかったら、焦燥心ばかりが募る。
大雑把な計画だと達成感が味わいやすい。
そうして、子供を徐々に乗せていきましょ。
私は秋以降、徐々にスケジュールを細かくしていき、
子供はそれについてきました。
最後はスケジュール無しで大爆発の勉強量。

もっとも、子供の性格にも依ります。
几帳面な子は我が家のやり方ではダメかもしれません。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/14 11:05 ID:uFqYgC+l
振り返ってみれば中学受験とはまさにドラマ。山あり谷あり何でもあり。
頑張る子供、お母さん、皆にハッピーエンドが訪れますように。

42 :出遅れ母:04/02/16 12:17 ID:7kF4ZzxO
>40
焦らない・・・・そうですね。
難しいですが!(^^ゞ
目標に向かって、あきらめず地道にやってくしか、
方法はないんですよね。
ただ、あまり遠回りしすぎないように、
ヒントを見つけていきたいと思ってます。

>41
一当事者として、ありがとうございます。


43 :340日後:04/02/16 16:16 ID:ewCyghkd
>受験にピッと気持ちが向いていく子と、そうでない子の数を比べると
>圧倒的に後者が多いです。

後者の母です。
2月になってから時間が経つのが異様に早く感じられます。
焦らない、、、、
子供が煎餅をのんびり食していても、、。焦らない。
でも、ここで叫んでいいですか?
がるぅぅぅ。



44 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/18 10:24 ID:/yKlIXsI
sage

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/18 14:04 ID:fcbA+xCE
がむばりたいけど、どうがむばったらよいのか、わからない。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/18 14:30 ID:hte8sKDz
体の変化 ハァハァ

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/18 17:02 ID:ylpNN1ON
>>45
お母さんはとにかく我慢する。
がむばって我慢するのだ。
叱らない、怒鳴らない、催促しない。
時期が来れば自覚する。自覚しないうちは言ってもマイナス。
それで中学受験に間に合わなければ、
その子は中学受験ではなく別の機会に能力を発揮する子なのだ。

でもお母さんは、子供に今、がむばってほしいと思ってしまう。
よって、お母さんにはイライラが溜まる。
そこで、酒でもかっ喰らって我慢しる!!

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/18 18:14 ID:7ikjfZ3h
でも……
我慢ばっかじゃ身体に(・A・)イクナイ!
適度にストレス発散も大事。身体が資本。
必ずゴールは来るから、ガンバレ!!

49 :出遅れ母:04/02/18 18:47 ID:/yKlIXsI
がっんばるぞぉ〜!
娘は今も塾・・・塾に行くことが楽しくてしょうがないみたい。
居残りもO.K.授業のない日でも、
補習に質問にと、通ってます。

でも、成績は・・・・(T_T)
思うようにあがりません。
今はコップに水をためているところで、
きっといつか水が溢れてくる日がくるんだ!
と信じて、我慢、我慢の日々ですぅ......トホホ

50 :出遅れ母:04/02/18 18:48 ID:/yKlIXsI
すみません!!
さげ忘れました!
m(__)m

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/19 23:29 ID:ImgxXTg9
中学受験、三年前のことだからほとんど消えています。
そういえば2ちゃんに登場したのも三年前ですから、月日が流れるのも早いものですね。
親がお尻を叩いても、子供はなるようになります。
一年なんて親の持っている時計では早いですが、子供自身が持っている時計の秒針の速度は
親のものとは違うみたいです。人生80年として考えると、中学受験なんて新幹線で通り過ぎる駅の一つのようなものですから。
そんなものかも知れないですね。
難関校に入っても親の思い通りにはならないということを最近思い知らされてます。
どうしてこうなったのか、知りたいものです。一人息子なので甘やかしたツケなのかもしれないけど、大学は学歴とは関係のない
ほとんど趣味の領域の世界に向かうそうで、親としては頭をフライパンで殴られたような感じです。
子供に言わせると「この中学に入って自分を見つめることができたので感謝している」と
いうことですが。



52 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/19 23:37 ID:ImgxXTg9
sage ます。失礼しました。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/20 09:37 ID:wBGIBeGd
>>51
もしや陶○母様では?

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/20 10:19 ID:qtVzM3Uk
塾はコンパス、そうかも知れませんね。
あの中心に近づくと、熱病に侵されてしまいそう。
そんな状態だったのかも知れません。
受験は十人十色ですので、これが王道というのは見つかりません。
また他人のお子さんに当てはまったからといって、自分のお子さんにそれが適用できるのか
分かりませんよ。新一年母さんのおっしゃる通りかと思います。

昨夜は愚痴が多くなり失礼しました。
スレ違いの発言でした。二年半ほど悩んでいたのです。


55 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/20 10:20 ID:qtVzM3Uk
下げ忘れまでしてしまいました。
お許しください。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/20 12:05 ID:8MpV5IYa
昨日自宅に「クリスチャンの○○でございます。」
と年配風の声の女性が訪ねてきて、何処の宗教でもよくある
ありがたいお話しをドアフォンを通して長々話し始めた。
いつもの通りに「今忙しいので」と断わったけど・・・
後になってから娘がカトリック系の女子校を第一志望にしているのを
思い出した。
『そういえばオープンスクールの時に住所とか記帳したからそれを元に 
訪問してきたのかも?』と、不安に・・・
カトリック系の中学を受験する前、または入学後に自宅に布教活動に
来るなんて事あるんでしょうかね?
それにしても、断った後のシスターの
「それではお気をつけくださいませ。」の一言がみょーに引っかかる。
何を気をつけろと・・・?


57 :56:04/02/20 12:15 ID:8MpV5IYa
訂正。シスターではなくクリスチャンでした。
私個人は無宗教なもんで、何も分らずごっちゃにしてしまってました。

58 :345日後:04/02/20 20:51 ID:+TTADt0G
今年は閏年なんだと今日になって気がつきました。
これまでの○○○日後よりも一日得した気分です。

>>56-57 そのようなお話は聞いたことがありませんが、住所を残しておけば
確かに気になりますね。私も今後気をつけたいと思います。
訪問の勧誘の方には「どの宗派ですか?」と尋ねることにします。
でも、きっとご記入された学校とは無関係かと思われます。
きっと、大丈夫ですよ!

>>54-55
>塾はコンパス、そうかも知れませんね。
>あの中心に近づくと、熱病に侵されてしまいそう。
ですよね。最初の受験はちょっと中心を気にしすぎだったと反省してます。
お帰りなさい。。ですか?
スレ違いなんておっしゃらないで下さい。愚痴でも何でもどうぞ!

受験生を抱えてると視野が狭くなる。
その後を語ってくださる(悩みも含めて)お母様の発言は貴重です。
覗いてくださった経験者の方々に、ちょとでも「そのとき」そして「その後」の
お話を拝聴させて頂きたいと!(サンジャポ風に)思います。

6年生の時に母のあの言葉が嫌だったって(高校生や大学生の)感想もお聞きしたい。
長レス、お許しを。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/21 08:22 ID:UHbDa6E+
>58 
スレ違いと糾弾されるかと思っていました。
ありがとうございます。

今考えてみると息子の中学受験は順調そのもので、大きな波も
何もない穏やかなものでした。その分、今の嵐があるのかも知れません。
ですので、今、塾の勉強に対して本腰を入れないとか、反抗的になるといった
お子さんの悩みのある方は、安心されたほうがいいかと思います。
つまり、そういうお子さんは波風を起すことによって、自分を平静に保とうとして
いるのではないでしょうか。その態度に腹を立てても良いでしょうし、面と向かって
戦うことも、お子さんのガス抜きには必要なことなのかも知れませんし、
無意識にお子さんが望んでいることかも知れません。

友人に言わせれば私のいうことは「贅沢な愚痴」で、一貫校に通っているお子さんの中には
伸び悩み、家庭内で暴力を振るうお子さんもおられたり、引きこもってしまい
家族との会話を絶つ子供もいるそうです。あと三年あるのだから、そのうち熱病も取れるのじゃない?
そういうのですが、芸術系教室に通う息子の顔をみると三年経っても意思は変わらないだろうと思うのです。
先日息子に言われたのは、「自分がしなかったことを人に押し付けるのは簡単なことだよ。お母さんが僕に
背負わせたいのは分かるけど、それは僕の人生を奪うことだとは思わないの?」
芸術は才能の世界。一握りの人間にしか開かない狭い門です。
その一握りの人間も常に悩みながら歩んでいる。とても苦しい世界なのです。
大学に進み国家試験を受けるほうが容易いと思うのです。でも
この最後の言葉は子供には言えません。その言葉を口から出すと、きっと彼は
私たちのことを軽蔑するからです。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/21 08:35 ID:UHbDa6E+
子育ては難しいです。
ここはお受験板の中でものんびりできて、つい愚痴を言いたくなってしまいました。
受験生を持つと確かに視野が狭くなってしまいますね。
私は常に子供から一歩ひいて彼の行動を見つめて、中学受験を乗り切ったのですが
それが子供はしんどかったのかもしれません。彼を親の思う進路につかせることは
きっぱりあきらめるのが一番良いことなんですよね。分かっていながら、できないのです。
ここにレスをして、何だか諦めがつきました。
うん。


61 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/21 08:42 ID:UHbDa6E+
>53 かつて、ここで語り合った方々のお一人ですか?ここに出入りして、
あの頃が懐かしくなりました。ちょうど盛り上がったころから息子の夢が見え隠れしてきたので
私は2chどころではなくなりました。語り合った場でも色々な出来事
があったので、もう書くことも必要ないだろうと、何も語らずに消えてしまって
失礼しました。

>53 もしもかつての友人ではなかったら、このレスは放置してください。

62 :56,57:04/02/21 08:44 ID:ihtQRms/
>>58
レスありがとうございます。
多分志望校とは関係ないとは思いつつも、
受験を11ヶ月後に控えているので
神経質に成っているのかもしれません。
今度からは、どこの教会から来たのかちゃんと聞かなくては・・・。

63 :新中一母:04/02/21 09:27 ID:fNtF5+ih
>>61
はい、そうです。二桁番号のコテハンです。
失礼だなんてとんでもないです。あの状況でしたから…
不思議なものです。私も長らくネットを離れ、
子供の受験が終わってかつてのお仲間に再会した直後だったのです。
すぐに分かりました。母様だと。
息子はご子息とは違う難関一貫校へ進むことになりました。

ご子息はウン十年前の私とそっくりです。
私は親の望む大学を卒業した後に、結局上野の大学へ「転向」し、
親を嘆かせました。
今も親との確執は消えません。

ここで出会ったのも何かのご縁です。
私も時々立ち寄ります。
また、お話しできると幸いです。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/21 21:35 ID:B6w9dzlc
すごい!本当に同窓会状態でつね!

あれから3年たちましたね!

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 01:00 ID:SDa6lie0
ここでまたーりさせていただきます

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 08:54 ID:yV4g9Dua
>65
お仕事は順調ですか?
確か夜更かし組みだったと思います。若くない(?!たぶん年齢に差はさほど
ないと判断しております)ので、くれぐれもお体は大切にしてください。
再びネットで出会うなんて、この世界は狭いのかも知れませんね。

御子息の入学、おめでとうございます。
嬉しいです。
中学受験は何が起こるかわからないので、その中でちゃんと合格できたのは
はやり凄いことだと思います。よき友人に恵まれ、楽しい学校生活が送れる
ことでしょう。中高の出会いは特に大切ですね。

読書の旧友は元気でしょうか?
また一番若い旧友のことも、気になっています。




67 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 09:14 ID:yV4g9Dua
懺悔です。
姿を消したのは、息子の夢だけではないのです。
沼に落とされ、そこから出ようともがいていた友人を
私は傍らで見ながら、手を差し出すこともできませんでした。
同じ沼に落とされるのが正直言うと怖かったのです。だから
その場から立ち去ったのです。彼女を助けようとしなかった卑怯者
なのです。だから掲示板には近づいてはいけないと思っていました。

息子の件が私を悩ませ、彼と同じ年代が集まるこのネットに再び足を踏み入れ
お受験板にも結局入ってしまったのです。彼の本心が知りたい思いでした。
結局三年間心に引っかかっていたこと、旧友に出会ったのは
何かの縁なのかも知れません。

68 :65:04/02/22 10:17 ID:FHQKZ7FJ
>>66
心当たりの方とは 別人です

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 12:56 ID:so/Auhht
新6年生男子の母です。
4年、一番上のクラス、5年上から2番目のクラス、
6年、上から3番目のクラスからスタートです。
塾は辞めない、受験はすると言い張るものの、
勉強をやる気は全くないみたいです。
親が横についていれば、集中力散漫ながら
やることはやりますが、やる気がないので力にはなっていません。
もう6年なのにこんななら、受験は無理だな、、、と
思うのですが、本人が塾へ行ってしまうので、
辞められない状態です。
もうどうしたらいいものやら。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 21:42 ID:q3UWNvXR
>69
子供の資質が早熟か、晩成型か、それによると思うのです。
晩成型のお子さんの尻を叩いても。これはある意味不幸だと思うのです。
でも塾は辞めない、受験をすると言い張るのは、根性があるのか
それとも親御さんの顔色を窺って、お子さんなりに考えているのかも知れません。

>68 そうですか、すみませんでした。
旧友の香りがしたもので、つい話し込んでしまいました。
失礼しました。


71 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/22 22:05 ID:q3UWNvXR
気が付きました。
本当は板違いでしたね。
私の出入りするところは、お受験板ではないのです。
私の発言はかつての友人として、読んでくださいね。

もしも読書の好きな人と、夜に仕事をされる旧友、それから若い友達がここを訊ねて来たら
幸いです。では失礼します。

72 :出遅れ母:04/02/22 23:15 ID:9lnzfAUk
>>59-60
>子供に言わせると
>「この中学に入って自分を見つめることができたので感謝している」

>「自分がしなかったことを人に押し付けるのは簡単なことだよ。
>お母さんが僕に背負わせたいのは分かるけど、
>それは僕の人生を奪うことだとは思わないの?」

素晴らしいじゃないですか!
どう育てたら、そんなお子さんに成長してくれるのでしょう。
芸術系に進もうというお子さんに、お母様の気持ちが
ついていけないのは、よ〜くわかります。
私も腐っても親ですもの。

でも、反面うらやましいです。
そんなしっかりした考えを持っているなんて。
目的を見つけられないまま、
ただ流されるままに、高校、大学、就職・・・・その後も???
なんて若者(死語?!)が多いんですよ。

そういう息子さんをお育てになったこと、
どうか自信を持っていただきたい・・・・
偉そうにスミマセンm(__)m

73 :新中一母:04/02/23 00:39 ID:z4Krs0WL
>>66 >>71 
夜中に仕事をする旧友です。
ご推察通り、寄る年波には勝てなくなり、
大仕事を終えた途端、体調を崩し、昨夜は伏せっておりました。

一番若い友人とは再会できました。
もうじき、ここにも現れるのではないかと、楽しみにしています。
が、読書の知人とは、私は1年半前に別れてそのままなのです。
母様のように、ここで再会できたらいいなと思っているのですが。

愚息の受験勉強も相当に破天荒で、親は忍の一字でした。
この先も何をしでかすやら…
ただ、私自身が通常コースとは違う人生を送っているので、
子供には何も言えません。
確かにここは板違いではありますが、
スレ主さんの寛大さに甘えて、
私も時々お邪魔させていただきます。

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 04:11 ID:L1Qkn8mi
>>70
親の顔をうかがっているのではないと思うのです。
勉強をするのがそんなにイヤなら塾はもう辞めて・・・と
話あった事があるのですが、
それでも、塾は辞めない、受験をする!と言うのです。
早熟か、晩成型かというと、下の子の同学年の時と比べると
比べ者にならない位、早熟だと思うのですが・・・。
段々落ちてゆく成績、もう6年・・・親は焦るばかりです。
とにかく真面目にやらないのです。


75 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 05:27 ID:uQ9yfOQR
>>59
親離れ子離れの時期を迎えていらっしゃるのですね。
私も息子さんの言葉は素晴らしいと思います。
しっかり自分の目標を持ち、自らの境遇や親御さんにも
感謝されているのが立派ですね。

目標は芸術関係とのこと。私は芸術系の周辺の仕事をする
者なので、ひとこと。
確かにいくら好きな道でも、なかなか理想通りには事が
進まないかもしれません。でも、こういう世界も案外、
オール・オア・ナッシングでもないのですよ。
あくまで目標を追求していくもよし。他方、試行錯誤の
中で、最初とは少し違う目標を見つける人も大勢います。

しっかりした自分の考えをお持ちの息子さんですから、
今の努力を、もちろん今までの努力を無駄にするような
ことは無いだろうと、私は思います。
いえむしろ、たとえどんな道に進んでいくにしろ、きっと
息子さんの人生の支えになると思います。

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 08:41 ID:+4zfiha4
出遅れさん、確かに流れに身を任せる人が多いですよね。
私はそれを息子に望んでいたのではないかと、あなたのレスをみて、
自分の心にあるものを見つけました。
幼い時から人生とはなんぞやなど、色々なことを語っていたのに、
いざ子供が見つけた夢を踏みにじろうとしている自分がいます。
その確たる考えが「流れに身を任せること」なのです。あなたからの
レスを読んで、浅はかな自分の考えに気づきました。

新中一さん
懐かしいですね。若い友人さんには会いたいです。
とにかくお身体に気をつけてお仕事してください。あなたは真っ直ぐな人
なので、書きかたであなたではないかと思ったのです。

>75さん
親離れ子離れの時期かもしれませんね。離れようとしている子供にしがみついて
いるのかも知れませんね。私はこの時が来たら黙って子供を遠くからみつめることが
できる人間だと思ったのですが、実際にぶち当たると、動揺し、部屋の中をうろつく
だけしかできない人間だったのです。頭では理解していても、心の中には葛藤があり
それが一人になると、頭の中まで支配してしまう。嫌だな、と思いつつも、息子から
もらったコーヒーカップを使っている自分、奇妙でしょう?
一度このカップを床に叩きつけてしまいそうになったこともあります。
でも大切なカップでもあるのです。
今、息子のしたいことを受け入れ、彼を旅立たせることが必要だということは
分かりながらも、どうしても趣味じゃ駄目なの!って喉から言葉が出そうで、
こわいのです。でも彼にとってそれが心の支えになるのなら、遠くから
見つめるのも大切ですね。心の支えを間違った方向で求めたのでは無いのですから。


77 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 08:42 ID:+4zfiha4
ありがとうございました。未だ葛藤は続いていますが、みなさんの書き込みを読んで
葛藤を封印し、息子から独立しようかと思います。
息子からの独立、妙な言葉ではありますが、私は単に息子にパラサイトして
いたのかも知れません。これこそお受験ママの顛末とでもいうのかも知れませんね。



78 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 08:47 ID:+4zfiha4
>74さん 勝負は後半ですよ。とにかく受験日がピークに達しているのがベスト
なのですから。同じような悩みの方はいらっしゃると思います。


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/23 10:31 ID:NaRQlpHj
>>78
ありがとうございました。
親が焦らず、子供を信じてみます。
子供の事を頑張る、というよりも、
今は自分自身との戦い(子供にうるさく言わない)と言う感じです。

80 :342日後 :04/02/23 20:34 ID:kfi1SKIH
葛藤。
そして今後。それに続く未来。
親は大変です。そして両親にも感謝です。

下の子を見張る途中で立ち寄りました。
>>79さん、第一子はドキドキします。
胃腸の具合も悪くなります。
要するに、初心者ドライバーが始めて高速道路に入ったようなものだと思います。
でも、大丈夫。
落ち着いて、考える。何が足らないのか考える。
算数の解けなかった問題→一緒に楽しんで解く
国語の読解で分からなかった問題→一緒に考える
理社は一緒に覚える。
これは私の理想です。
でも頑張る。最近は、これでやってるぞ!(何処まで頑張れるか疑問だけど)
では、

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/24 08:00 ID:0Z3xR1aF
独立の為の一歩。
子育てで中断していたことを再開しようと思います。
息子はライバルです。分野は違いますし、彼のほうが数段上を歩いています。
でも自由な時間が多い分、追いつけ、追い越せで頑張ります。

今まで心の中にあったものをこちらで吐き出させてもらい、すっきりしました。
寛大なスレ主さん、そしてスレの住人の方々、ありがとう。
本当だったら、スレ違いと言われても仕方のないことなのに・・。
黙ってそっと、お茶を入れて私の愚痴に付き合ってくださいました。

中学受験を終えた、あまり頼りにならない者ですが、これからの方々に会いに
こちらにも顔を出すつもりです。


82 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/24 18:33 ID:wS0NJqUt
>>81さん
これからも先輩として、色々なお話を聞かせて下さい。

83 :341日後:04/02/24 21:12 ID:GCxbv5iy
>>81さん
 いつでもお茶と茶菓子をご用意いたします。この時期は梅の花の形がよろしいかしと。
ネットは、使い方を間違えなければ良薬です。(間違えたら苦すぎて耐えられない。)
読書のご友人も立ち寄られて一服なさると良いですね。

子供と一緒に勉強してると楽しくなってきました。
我が子は、一人では出来ない甘えん坊なんです。
要領も悪い。でもそれだけに可愛い。
無理なく頑張れる範囲で頑張ろう、、と思っていたら、、
「本当は、〇〇に行きたい。」(〇の数は学校名と一致させてません)と告られて
困ってます。
今の状況では不可能に近いし、私は、「うましか母」なのです。
でも、子供のいない間に予習してキチンと教えてあげたいな。
頑張るぞ。










84 :83:04/02/24 21:18 ID:GCxbv5iy
かしと?



85 :339日後 :04/02/26 21:00 ID:pckJFAR0
深海でこっそりと進行中です。
(これでは読書好きな方は見つけられないかな?)
落ちたら御免なさい。

我が子の問題は体力不足。
学校で頑張れば塾に行く体力がなく、
塾で頑張れば時に学校へ行く元気が出ない。
欠席教材を予習して教えてますが疲れます。
愚痴りました。今後も愚痴ります、(きっと)
でも、頑張ることは忘れたくない。
伴走するよ。嫌でも。


86 : 独立宣言:04/02/26 23:10 ID:9hbMvVbZ
良い名前が浮かばないので、とりあえずこういうハドルネームで登場しますね。
お茶とお茶菓子、嬉しいです。
私はハーブでも持ってきましょう。
とりあえず外に出ようと思いました。
皆さんは信じられないでしょうがここ数年、子供のPTA以外では
外出しないモグラ母さんだったのです。日光にも当たりませんでしたので
色白ですが・・・それで外に出ようと思ったのです。とりあえずハーブの庭を造ろうと
思ってます。考えてみれば土に拘ってしまうんですよね。まだ独立は遠いかも知れません。

339日後さんのお子さんは頑張り屋さんなのですね。そして339日後さんも
頑張り屋さんなのだと思います。伴走する人がいると、心強いと思います。
心の通った後押しは、嬉しいものです。


87 :ぬ!:04/02/27 18:49 ID:oq26kj/D
こんな場所があったんですね。
はじめまして。新小6男子の母です。
入試まであと一年弱、時々ここで愚痴らせて下さい。

同じ塾のお母様方とのお話はどうも苦手で…
最近PCの前に座っている時間が増えてしまいました。
塾や入試関連の話は遠方の友人か他塾のお母様としています。

主人は単身赴任だし、結構ストレスがたまります。
昨夜もminiバトル、今日塾に行く前にもminiバトル。
最近多くなってきました。
原因は息子の成績がじわじわと下がり気味で
本人より母があせってきているためとわかっているのですが…

こんな調子では子どもを潰してしまいますよね。
バトルしている時間がもったいないですよね。
賢い母なら楽しい会話でもして、
さあ!勉強しよう!って気に子どもをさせるのでしょうね。。。
今夜こそ「賢い母」にならなくては!

88 :出遅れ母:04/02/27 22:19 ID:nN/+qYwv
>87
ぬ!さん、こんばんは。
この状況下、「賢い母」・・・なれませんねえ。。。
「優しい母」にも、「大きな心で暖かくつつむ母」にも・・・です。
どうしても、親の方がイライラ・カリカリ。
言わなくてもいいことを言って、かえって子供のやる気をなくしたり、
悪循環ですわ・・・。

せめて、ここでグチりましょう!
うちも、私ばかりが焦燥感を感じて、
毎日イライラしてます。
できるだけ子供には見せないように、と思いつつ、
見せちゃってますが!!(^^ゞ

89 :独立:04/02/28 00:20 ID:1VdI2yy0
ぬ!さん、出遅れさん、みなさん個性のある名前ですね。
中学受験、違う面で見ると楽しめるのではないでしょうか?
今日外に出て、家の中を見ました。
自分の視野が、世界が狭くなっていることに気づきました。
この三年間は孤独と愚痴の中にいたけれど、
それは自分が狭めた世界なのだと、実感しました。
うまくいえませんが、うちの息子が中学受験の時は楽しんで、勉強してました。
色々な側面から解ける問題が多いので、こういう考え方をして解いたのかと
新しい発見ができました。問題の一つ一つがパズルを解くように楽しんだような気がします。
一年後にどういう人間に育てたいのか、数年後にどういった人間にするのか
先のことを見つめると、お母さんたちも落ち着くかも知れません。支離滅裂ですね。



90 :337日後:04/02/28 21:10 ID:ENwS6OqX
支離滅裂ではありません。
先を見つめながら落ち着きたいと(今日はサンジャポ風でなく)思います。
(御免なさい、日曜の朝はプロジェクトよりもジャポ派なのです。気を抜きたいから)

息子さんとその件との出会いは存じ上げませんが、普通の子供なら興味も持たぬまま
通り過ぎる出会いだったと思います。感性が一致する瞬間に出会える人間は幸せなのだと
思います。うちの子供たちは将来の展望もないまま日々を過ごしています。彼らにとって
衝撃を覚える出会いがあるのか?今のところ疑問符です。だって、アンテナを自ら張ってない人間に
は、何も訪れない。そう、我が子たちは将来へのアンテナを持っていない。
(長くなるので一旦書き込み)

91 :337日後:04/02/28 21:28 ID:ENwS6OqX
だから、アンテナを張れる人間に育てたい。
色々な学習をすることは、その子の資質を量る意味もあると思ってます。
各科目を学習しながら我が子のタイプも知ることができる。

一緒にやって見始めたばかりです。
これからもがんばろ!>出遅れさん(私がもっと出遅れだ)
そして>ぬ!さん(いい名前だ)
怒る自分に減点だ。
明日もいい日でありますように。

92 :ぬ!:04/02/29 10:17 ID:zEC1lfo3
HN褒めてくれてありがとう!
昨日子どもと受験勉強について話しました。
受験勉強は嫌じゃない。好きなんですって。
特に理科や社会は驚いたり興味深かったりで内容は楽しいらしい。
算数にしても難問を考えて考えて。。。
解けたときの気持ちよさはたまらないらしい。

でもね、これがいついつまでに覚えなくちゃいけないとか
点数で順位や志望校が決められるとなるとつらいって。

私も分かっているのよね。
でもついあせってしまって夕べも
「なんであせらないの?周りはそろそろ受験モードだっていうのに!
 11時近くまで塾に残って勉強している子もいるじゃない!etc...」
と言ってしまいました。
息子は
「残っているからって出来るようになる訳じゃない。
 他人と僕は違う。だから比べないで欲しい!」と。
確かに君の言うとおり!比べちゃいけない。
わかっているけど母はあせっちゃうのよ。
だって理解して覚えるのはいつも月例テストの後なんだもの。。。

本人も随分努力してるし好きなゲームも最近では週1回と自粛している。
我が子の努力、素直に認めてあげなくちゃ!!
と思う母であります。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 19:52 ID:tXMULwI6
うんうん。
認める母になりたいですよね。
ふぅ。

94 :若い(ぽ。)友達:04/03/03 10:10 ID:QzLmzpYK
「独立」様、お久し振りです。覚えていてくださって嬉しいです。
で、あの件はぜ〜んぜん気にしてないどころか、私が到らなかったばかりにコテハンの皆様にご迷惑をかけたと
恐縮しきりです、申し訳ありませんでした。
当時3年生だった娘も受験生となり、2chはロム専でと誓いを立てたため、ずっと引っ込んでおりましたが、
母様に続き、M様も復活されたので、今日だけは特別に書き込んでしまいました。
M様が同窓会スレを立てて下さいました。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1078019846/l50
(あのスレがキッカケで知り合ったこちらの1様に、コピペを教えていただきました。)


95 :333日後:04/03/03 19:44 ID:naunK799
>>92
ぬ!さん、しっかりしたお子さんですね。頼もしいぞ!
>だって理解して覚えるのはいつも月例テストの後なんだもの。。。
それで良いのだと思います。目標は二月一日。
頑張りましょう。

>>94
再会、おめでとうございます。読書好きな方?が見つかったのですね。
で、申し訳ありませんが94さんが「1」だと感じた方は人違いかと思われます。
娘さんが受験生ですか?
これも何かのご縁なので、気分転換を一緒にできると良いですね。
 



96 : 独立:04/03/04 11:30 ID:zAUGY48g
再会しました。
しかしこちらも居心地がよく、離れがたいのです。
皆さんが必要とされる時がきたら、そのときに的確な助言ができるように
立ち直ろうと思っています。



97 :出遅れ母:04/03/04 13:26 ID:KCioVRCW
ここの、この「まったり」とした空間が
私は好きです。
日常はセカセカ・イライラ・ギスギス。。。。
本来のんびり屋の私にはここがピッタリ。
1年後に娘の中学受験を控え、
髪振り乱して焦っている時にここを覗くと、
ちょっぴりホッとします。

いやあ、本当はのんびりしてちゃあいけないんでしょうけど(^^ゞ

98 : 独立:04/03/04 21:14 ID:pEQurg8J
涙が出てきた。
息子の心、親知らず。

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/06 09:22 ID:TiNW/EaR
・゚・(つД`)・゚・オイオイ

100 :お初ママ:04/03/06 18:27 ID:hx1r8j4t
中学受験経験した、やんちゃ坊主の母親です。成績も塾内で偏差値50前後
でした。5年の夏期講習がきつくってキレたり私に必要以上に反抗したり
色んな事がありましたね。いつか本気で取り組んでくれる日がくると信じて
おりましたが、なかなか・・・塾の先生が何を言っても、主人が何を言っても
息子の心のは響きませんでした。
皆様の気持ちは本当に良くわかります。
我が息子がなんとなーくやりはじめたのは、6年の夏休み後!!
それでも第1志望には合格できました。といっても最難関校ではありませんが。
多少は私でもお役にたてるかも・・・

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 10:46 ID:a+DJIgYN
>>98
独立さん、どうかされたのですか?
詳しいことは書かなくても、
自分にしかわからない書き方でも、
吐き出すと、少しはすっきりするかもしれませんよ(^_^)

>100
お初ママさん、こんにちは!
志望校合格おめでとうございます!
それまでの過程に色々あったにせよ、
とにかくよかったですね。
うらやましいことです・・・(☆。☆)
また色々と相談にのって下さいませ!


102 :出遅れ母:04/03/07 10:54 ID:a+DJIgYN

101は出遅れ母でした。
名前入れ忘れました(^^ゞ

103 :ぬ!:04/03/08 06:21 ID:FZQzl24V
おはようございます。
息子が昨夜宿題がおわったのが12時半!
私立中に通う娘のお弁当作りに
今朝は5時半に起きてます。

息子に朝方に切り替えるか
宿題はやく終わらせて〜
とお願いしたけど朝方にきりかえるのは却下。
宿題は考えてると時間がかかっちゃうそうで。。。

あと1年私の体もつかしら?

104 :〇〇〇日後:04/03/09 20:55 ID:sfXf460j
もう、計算するのが嫌になった母です。
このスレをほったらかし状態。
でも、愚痴の場所として使いましょう!

独立さん。
私も独立。
もう、カウントしたくないな。

今後は名無しで愚痴っていい?

105 :でね:04/03/09 21:00 ID:sfXf460j
ぬ!さん。

体が心配です。
でもね、頑張ろう。
初さんも、今後宜しく御願いします。

106 :カラシナ:04/03/10 21:10 ID:QZNlBBGx
ここの板に初めて書かせて戴きます。親が疲れてますので・・本当に有り難い書き込みが多くて
感謝しています。どうぞよろしく。

107 :出遅れ母:04/03/10 23:06 ID:zSAwrM5K
>104
○○○日後さん、
>もう、計算するのが嫌になった母です。

わかるなあ〜!
親がいくら計算して計画たてても、
子供は全く自分のペースを崩さないから
何一つ計画どおりになんていきゃあしない!

>ぬ!さん、カラシナさん、
ほんと、
親の体がクタクタ・・・
精神的にも、かな。
疲れますよねえ。
でもやらざるをえないんですね。
励ましあって頑張りましょう!

それにしても、
眠いわ・・・・


108 :お初ママ:04/03/11 21:19 ID:C1oovwG8
朝方に切り替える事については私も相当に悩みました。主人の帰りが遅いので
もともと夜方でしたしね。結局、冬期講習中の間だけ学校に行くのと同じ時間に
起こし、あとは試験の週に入ってからなるべく早く寝かせていた程度です。
塾によりけりで学校が始まる前の7時から8時まで朝特訓やっている所もありましたね。
まだまだ先は長いですよ。焦らないで前向きになってくださいね。でないと
今、何をすべきか?が解らなくなってきます。確実に1日ずつ進んでくださいね。


109 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 22:11 ID:NkHcntKd
泣きたい。
切れたい。
止めたい。

でも
めでたい、
と、なりたい。

ここで
吐き出したい。
それで、
頑張りたい。


110 :ぬ!:04/03/13 10:20 ID:w93Yv6In
子どもは8時間寝たいっていいます。
どう考えてもそれは無理!

お風呂、食事、好きなマンガ、
TVアニメ、休憩(おやつタイム)などなど
どれかを犠牲にでもしない限り
難しい!

それどころか宿題終わらせるだけで
正一杯なのだから
成績は伸びないし
行きたい学校は到底無理!

そんなこと分かっていても
眠い!休憩したい!
これはやはり子どもの資質の問題なんでしょうね〜
出来る子は出来るし。。。。

は〜 今日、明日は総合回のテストです。
がんばれ!息子!
母は… 切れないようがんばる!


111 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/15 16:33 ID:X/hB+jcG
質問です。
過去問題は夏以降と聞きますが、この時期から
つまみ食いをしてはいけないでしょうか?
国立系や早稲田等、実際は受験しない学校で
問題集的な問題はやらせてみたいのですが・・・




112 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 17:10 ID:2B/bhOu0
>>>111 過去問は結構難しい。それにこの次期からやる意味があるとは思えん。
過去問てのは要は実力テストみたいなもの。
解いたからといって同じ問題が出る訳じゃない。
それより、苦手な分野を見直すほうがよっぽど有意義だと思うんだが。
俺は苦手の理科の人体の心臓の模式図やそれに関する問題が出た時は、
見直しといてよかったなぁと、試験会場で思ったよ。
基礎が出来てるならまだしも、出来てないんなら見直すべきじゃないの。



113 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 02:20 ID:YaXOd1cw
あげろや

114 :カラシナ:04/03/24 08:25 ID:QJCNVwyn
おひさしぶりです。皆さん調子はいかがでしょう?
新6年のカリキュラムが始まってから、宿題が拘束時間ともに
倍近くなりました。遠距離通塾していることもあって
親子ばてばて。
志望校を変えてお教室も近くへ変更しようかと悩み中です。

こんなんじゃ甘いでしょうね・・



115 :何日後でしょうか?:04/03/24 22:12 ID:Ufqspnxm
私もお久しぶりです。
こちらも色々ありまして、ゆっくりと進行中です。
「さぁ、新六年だ、引き締めて行こう!」と母が珍しく頑張りましたら、
子供が壊れかけました。

母は、「子供に無理がかからないように、、最小限の勉強で済むように。」と
日々努力して教材を熟読し、必要最低限をたたき込もうとしました。
 でも、、、恐かったのかもしれません。「ここよ!ここ!」って乗りに入っていたかも。

「新学年だから、頑張ろう」パワーは、きつかったようです。
甘くしてます。今は。
私が頑張る時期よりも、子供が頑張る時期を待つ?
いや、それを待つのは遅すぎる?




116 :比例と割合:04/03/29 00:22 ID:BwvdAKDt
通り掛かりの者ですが、こんなスレがあったんですね…。
16年・17年と連続受験を控えている母です。
「受験の年」のプレッシャーに押しつぶされそうになって、娘が壊れかけました。
「もう勉強したくない!!…でも、勉強のことが忘れられないよ…」
今はなんとか立ち直りましたが、まだまだ紆余曲折はありそう…。
時々お邪魔させて頂きますね。

117 :がんばろう:04/03/31 00:07 ID:Iz/MwHRI
なるようにしかならない、とまでは、「思えない」、この時期。

開き直って現実をしっかりと見つめる、その日まで、
頑張ってみよう。

と、書いてみたりする。


118 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 00:18 ID:Iz/MwHRI
あ、御挨拶が遅れました(って挨拶する余裕が無いのが受験生の母?)
「比例と割合」さん、、、

そのうち
「速さと場合の数」さんとか「地理と歴史」さんとか、、?
ぶるぅぶるぅ。。。

いや今後も宜しく。

119 :お初ママ:04/04/04 23:53 ID:7Mrxi/6p
御無沙汰しております。入学式が終了し、ほっとしております。
ふたを開けると公立小学校ですが塾なしの全くの自力で受験し、合格している
女子が何人かおりました。あっぱれですね。
辛い時期ですね。親も子も。せめて子供がやる気を出して欲しいと切実に思った
のもこの時期でした。悪い点数のテストを目の前にして子供をなじっている
夢を毎日の様に見ていましたよ。勉強の事で主人と喧嘩もしたし、田舎にいる
義母にも受験が終わるまで我が家にくるのは遠慮してもらいました。
息子には白髪が目立ち始めましたよ。
我が家の場合はどんな結果であれ、私が後悔するのが嫌だったので、主人の
こずかいを減らしてまで、私が納得のいく家庭教師をつけて、勉強だけでなく
心のケアーもしていただいておりました。
自分が良いと思う事を全部した様な気がします。
6年の後半には大手塾もやめて、不得意単元を徹底して復習させました。
夏以降は過去問ばかりで、あまりにも点数が取れなくってね、今まで以上に子供
がやる気をなくし、まだまだ演習が必要と思い、私にしたら勝負の時でしたよ。

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 00:16 ID:ljEfKnnF
>>119
書いてることがよくわからん(w

121 :何日後?:04/04/05 21:36 ID:OoRsjgxH
お初ママ、今晩は。
私にはわかります。とても。

大手塾をやめて不得意単元を復習。
やりたいけど、怖い。
お子さんは嫌がりませんでしたか?



122 :お初ママ:04/04/05 22:52 ID:VgmZZ8uN
有難うございます。
子供は過去問から逃れてすっきりしておりました。
受けない学校の過去問は大事だけれどモチベーションも下がっていましたし、
本人もやっと自分の置かれている立場が解ったような感じでしたしね。

退塾後は個別で志望校の傾向と不得意単元を徹底して勉強させていただきました。
不安、あせり・・に悩まされましたよ、毎日ね。
でもそのまま大手塾にいるよりはましだと自分にいい聞かせていましたね。
後は私の意地だけでした。
結構、大手塾に通いながら、個別でやっている生徒も大勢いるんですね。
個別って落ちこぼれのイメージがあったけど捨てたものじゃなかったです。
もちろん全員のお子さまが合う訳ではありませんが。


123 :比例と割合:04/04/06 08:45 ID:SG4yhQr/
おはようございます。
新学期が始まり、子ども達も登校して、ほっと一息と言ったところでしょうか…
長女との大喧嘩で新学年の幕が開きました。
現実が見えてくるにつけ、不安なんでしょうね…。
痛いほど長女の気持ちはわかるんですが、つい精神論をぶちまけてしまいました。
「自信満々の受験生なんていないのよ!なに後ろ向きのことばっかり言ってるの!!……」
朝からすさまじい罵声が飛び交い、捨て台詞をはいて長女は登校していきました。
「最低!こんな母親に育てられて、最悪だよ!!!!」
そばで聞いていた次女も涙目。(ハァ〜)
まだまだバトルは続く…。
心のケア、わかっちゃいるんですけどね、もう少し強くなって欲しいな…。



124 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 09:38 ID:lXD7qm1e
比例と割合様・・・
お嬢様のセリフ、新6年にして、なんて大人・・・と思ってしまいました。
今日から新学期、お互いがんばりましょう!!!

125 :6年は組:04/04/06 11:33 ID:b+L/Ewrv
こんにちは、はじめまして。小6の子供の母です。
いろんなところを検索していて、ここにたどり着きました。どうぞよろしく
お願いします。

受験まであと10ヶ月強ですね。
このままではあっという間にそのときを迎えそうです。これも、あれもやらなく
てはならないことだらけ・・・で、結局なにをしてるんだろう??
みなさん受験までの方針、決められました??っていまさらかもしれませんね(恥)

お仲間に入れてください!ねっ。

126 :比例と割合:04/04/06 16:50 ID:SG4yhQr/
弁当作り(我が家は年子なので月〜土曜日まで毎日)を終え、ちょっと一服…。
栄養バランス考えて、美味しい弁当持たせてやりたいって、
喧嘩のあとだって、そう思っているんですよね。(帰宅後、場外乱闘あり)
受験のストレスにくわえ、難しい年頃に突入する12才のこの年
無事乗り越え、ここに集う悩める親子全てのもとに桜の花が咲きますように…。


127 :何日後?:04/04/06 23:10 ID:KjhTwAs0
>無事乗り越え、ここに集う悩める親子全てのもとに桜の花が咲きますように…。
本当に。本当にそうですね。

ところで、「は組」様、今晩は。
方針かぁ。なんだろう?
だいたい、各教科の主題傾向を把握しておけば、必要最低限の内容を子供に
叩き込めばOKなんでしょうが、親の計画は踏み倒され、反抗ばかり。
(だいたい、「叩き込む」って発想は間違ってますよね。)

たった一つの大事な花を、ちゃんと咲かせる土壌を作る責任は、親にあるのだろう。
花を見るより、きちんと「土」を作らねば。




128 :6年は組:04/04/07 08:03 ID:/Nl/MGQC
おはようございます!
>たった一つの大事な花を、ちゃんと咲かせる土壌を作る責任は、親にあるのだろう。
花を見るより、きちんと「土」を作らねば。
おっしゃる通り。
昨日、塾の先生とお話する事があったんですけど、「入学して
からも役立つ学習姿勢を作るようもっていきたい。」と言われました。

自分が何をするべきか、分からないことがあれば質問に行く。そういった姿勢が
出来ていれば、変な話どこの中学に行っても大丈夫です。と言われました。

何をするにも「土」は大切ですよね。




129 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 13:02 ID:evyu/w5a
>>127さん
>きちんと「土」を作らねば
 そうですね・・・。そのとおりですね。
通りすがりに見た者ですが、じわっと沁みてきました。


130 :初心者:04/04/18 20:21 ID:sOc8JBFG
すごいですね!
皆さん。私は娘が、どうしても受験したいと騒いで
夏までに、偏差値が50いかなかったら、やめな、
と、言って春季講習から参戦です。
わからないところは、塾に行って自習室で教えてもらってるようです。
さすがに、暗記物は付き合うときもありますが、、、
そっか、お母さんも受験生なんですね。


131 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 21:25 ID:uRubujGg
あぁ、こんなになごむ板があったとは。
うちも5年の2月から受験を言い出して、現在塾通う。
なのに本人はまったりモードが抜けません_| ̄|◯...。

塾に通い出して、社会と理科の、学校との違いっぷりに「小学校の先生は何を教えてるんだ!!。」ときれそうな毎日・・・。

皆様、がんばりましょう。


132 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 21:26 ID:uRubujGg
あぁ、こんなになごむ板があったとは。
うちも5年の2月から受験を言い出して、現在塾通う。
なのに本人はまったりモードが抜けません_| ̄|◯...。

塾に通い出して、社会と理科の、学校との違いっぷりに「小学校の先生は何を教えてるんだ!!。」ときれそうな毎日・・・。

皆様、がんばりましょう。


133 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 19:59 ID:KJlomK7l
>塾に通い出して、社会と理科の、学校との違いっぷりに「小学校の先生は何を教えてるんだ!!。」ときれそうな毎日・・・。
そして、一貫校の先生は何処まで楽をしたいんだ?ど愚痴りたい日々。
「ここまで覚えて入学してきてくれたら教えるのが楽なんだよん。」と
先生方のメッセージが聞こえる。



134 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 20:01 ID:KJlomK7l
「ど」→「と」
逝ってきまーす。

135 :6年は組:04/04/20 00:03 ID:lq0RPbH8
>134
「ここまで覚えて入学してきてくれたら教えるのが楽なんだよん。」

いえる!世界のこと以外は、大学受験もOKじゃない??って感じですよね。

136 :6年はぐみ:04/04/20 12:51 ID:lq0RPbH8
四谷の合不合予備テスト、受けられた方いらっしゃいますか??
今日とどきますよね・・・。

137 :比例と割合:04/04/22 00:42 ID:YfobMIeu
お久しぶりです。
勉強はしなくとも、お腹は減るようで、
長女はそばで夜食にぱくついてます、、、。
早く寝てくれ、、、。
>133
激しく同意。

138 :初心者:04/04/27 22:23 ID:utFj0JAJ
なんか、頑張っていますね。
うちは、長女は地元公立の中学です。
このあたりは、公立高もそれなりに実績があるし(トップ高ですが)
中学自体も落ち着いて、きちんとしています。
やはり、勉強は?ですが、そんな中でもトップ高をめざし
まじめに勉強している生徒もおります。

それなのに、わざわざこんな苦労しなくても
と、思うくらい娘は勉強しています。
結果はどうであれ、応援はしています。

娘たちを見て、思うことは
親がどう働きかけようとも
結局は自分が決めたことしか
努力しないものです。

だから、肩の力を抜いていきましょう!

親が頑張っても、結局は本人ですよ。

139 :初心者:04/04/27 23:24 ID:utFj0JAJ
それなのに、わざわざこんな苦労しなくても
と、思うくらい娘は勉強しています。
↑は次女のことです(中学受験を目指して)
読み直したら、どっちの娘のことかわからないですよね。

140 :このスレふぁん:04/04/27 23:36 ID:01bmT4AJ
はじめまして。

息子も行きたい中学があるので、がんばってます。

>親がどう働きかけようとも
結局は自分が決めたことしか
努力しないものです

ですよね〜、、、は〜、、、。
見ていて、つらいです。
ただし、悔いなし!というくらい、がんばらないと
悔いが残るよ!と心の中でつぶやいております。
は〜〜〜

141 :比例と割合:04/04/28 20:11 ID:+xfNH++4
明日からGW
もちろん皆さんGW特訓(そんなのあります?)ですか?
我が家は年子なので次女が
「旅行は??旅行は????!!!!何年我慢すればいいのよ〜〜!!」
と騒ぎ出す始末、、、根負けで遊んできます!
だめだっ!!自覚に欠けてる(母親が、、、)

142 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 21:54 ID:REIv2Uwk
皆さん始めまして。
偶然見つけました。えぇ、このスレのルールに反しそうですが、受験の経験者として・・・
 板違いカエレとも言われそうですが、かるーくアドバイスを・・・対応するかわかりませぬが、
私はこれで受かりますた。この場を崩しそうですが、貴方達のご子息との縁があることを願って・・・
 算数:計算が必ずといってもいいほど、出ます。勉強時間の内訳に計算タイムなどをもうけて見ましょう。
10分だけでも大丈夫です。目安は20〜30分です。また、文章題にしても、パズル的要素が含まれたりします。
応用問題なども考え方の工夫が必要なものが多いです。なので、数学パズルなどを週末でいいのでやってみてください。
 理科:ばねについて・てこの原理・塩酸と水酸化ナトリウムを混ぜると・・・などの応用問題、地学や植物なんてもの、あります。
基本的に、地学・植物は”イネ科の植物は〜”みたいな感じですので、記憶するところは記憶しましょう。あとは、塩酸〜は基本的な反応と
一定の割合で混ぜると中性の水溶液ができるということを覚えれば応用的な問題も解けるようになったりします。あとは問題の数ですね。

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 21:55 ID:REIv2Uwk

 社会:地理問題ではその地方(北海道なら北海道の地理・関東なら関東)といったように、その地方の地理が聞かれる場合が多いです。
せめてその地方の地理を覚えましょう。歴史は、人の名前・建物・制度・文化etc・・・といったように覚える量が多いです。
ですから、関連付けて覚えると効果的です。〜〜をみて、どんな風に思ったか、どうか、どうすればよいか・・・というふうに記述もあったりします。
また、その配点も多めなのがおおいです。これは、訓練してください。
 国語:私は国語が苦手なので、まずは、記号問題からといていきます。効果的な解き方は・・・
1.問題を先ず読む。 2.本文の語句の意味があればそれを読む。 3.初めて文章を読む。 です。
こうすれば、文章を読んでいる途中で、「あ、この部分はもんだいになってるな」と実感します。時間のお得です。
 以上です。他にも、有名な作品・作者なども暗記しましょう。四字熟語・ことわざも覚えると心強いです。
 それぞれに対応するかどうかはわかりませんが、効果的です。いきなり乱入してすいません。
 それでは、長文と非礼を詫びつつ、貴方達のご子息とのご縁があることをねがいます。それでは。
 


144 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 22:35 ID:Knx7DMeI
うちは小6娘です。
塾にも行かず、地元の公立のつもりでしたが、クラスメートに触発されたのか急にちょっと受験したいなんて言いだしました。

なので、毎日1〜2時間程度この4月から勉強始めてます・・・が、時間が少ないのは、水泳と趣味のピアノをそれなりに続けたいので、1〜2時間程度しかどうしても時間が取れないのです。
はてさて、どうなるならw
親としては、どうころんでも構わないと思ってるのですが、まあ、なるようになるでしょう。
塾の先生がわりに、色々と教えてあげられたらって思ってます。

>>142、143さん、時間がない私たちには参考になりますw

145 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 21:34 ID:ZYVAy6FR
age


146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 08:29 ID:nCx9riul
公立中学がしっかりしているところがうらやましい。
私のところは、この間、制服でピアス片耳2つ、金髪、お化粧、歩き煙草の生徒を見かけましたよ。
校内でも学生がどこで煙草吸っているか分かっているのに、先生は注意もしないとか。
授業中は半分は携帯のメール打ってるとか・・・。

こんなところに子供は行かせたくないもの。

>141さん
我が家もGWは旅行に行きます。
子供もそれを楽しみに、春休みの講習会と4月の塾通い乗り切ってたので、ま、息抜きで良いかなと。(そう思ってる母親が甘いんだけど)。
GW以降、本気でがんばると本人も言っているので。
というか、適当に息抜きないと、親子とも参ってしまいそう・・・。

147 :何日後?:04/05/04 21:50 ID:YzCi5xKB
それぞれのGS.お疲れさまでです>含・自分。
>>142-143
本当に有難う。今度、受験中の辛さを乗り切れたご自分の力の糧を教えて下さい。

中学受験を決めたら、その後は一人一人の道を行くのでしょう。
紆余曲折、あるでしょう。
泣きたい時もあるでしょう。
嬉しい時もあるでしょう。

親子の楽しみ、とせねば、と決めた
今宵でした。

がんばろう!頑張り過ぎないように。

148 :比例と割合:04/05/07 15:41 ID:g+sOckGJ
雨に祟られたGW、、、
皆さん、どんな思い出をみやげにお帰りですか?
GW課題がたんと出され、半分ホテルに缶詰で課題をやっておりました。
「勉強合宿だね、、、」
こんな時までと思いましたが、これが中学受験の現実なのかも?
気分転換にテニスやプールでひと泳ぎは出来たようですが。
母も上げ膳据え膳の3日間は天国でした。

149 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 13:51 ID:RABouusK
>上げ膳据え膳の3日間は天国でした。
そして帰宅すると洗濯物の山でたーいへん。日、月と天気が悪かったせいで、やっと今日平常のペースに戻りました。。

子供も待ってましたとばかりに塾で宿題が出されて、きりきり舞いです。

さぁ、気持ちを入れ替えてがんばらなくちゃね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)