5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公立>私立】静岡県立のトップ校【大学受験惨敗】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 10:36 ID:j5wO/yxs
浜松北・岩田南・掛川西・藤枝東・静岡・清水東・富士・沼津東・韮山の
各学区トップの公立校の話題を中心とするスレッドです。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 10:59 ID:5fuiPxwO
2get

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/26 10:39 ID:BVizPYCm
age

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/26 13:43 ID:jb443gf9
静岡県だと、学区トップ=大学に進学する人。
二番手校になると、早くも高卒で就職する人が出始める。



5 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/26 21:29 ID:DTGTsvli
中学校でも就職の道を選ぶ人が10人はいるのね
首都圏から引越ししてきてびっくりしますた

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 03:41 ID:XmqCv02G
高校入試で失敗あるいは二番手で妥協→大学入試で逆転、ということが有り得ない。
高校入試で学区トップの学校に入れるかどうかで人生が決まる。
中学受験なんて縁のない話。そもそも受験するような中学がほとんどない。
漏れのいた頃は東部に1つ中高一貫の進学校があったが、小学校から受ける香具師はいなかった。
その学校は高校入試もあったが、高校入試は漏れのいた公立の滑り止めになる。
「静岡=マターリしている」が、あまりにもマターリしすぎ。
公立の入試問題は公立としては全国有数の難易度なのに。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 04:16 ID:UajFyxRU
各都市に東大数人規模のそれなりの進学校があって、
私学という外敵が無い限りは理想的な進学環境のようにも見えるけど。
県の東から、韮山、沼津東、富士、清水東、静岡、藤枝東、掛川西、磐田南、浜松北
の9校が地域の名門なのかな?浜松界隈では浜松西もそれなりの進学実績があるけど。
ただ、静岡の公立トップ校はやたら方角がついていて名前は今一つ風格に欠けるね。
各都市に代表するトップ校が分布しているのだからシンプルに都市名だけだとよかったのに。
入試制度が大きく変わって、学区外受験の枠が大きくなったようなので、
今後は上のトップ校でも差が開いていくのかな。




8 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 08:09 ID:2AqVU7hk
>>6
その東部にあった中高一貫の進学校とは加藤学園暁秀のこと???
今は日大三島が中高一貫進学校を目指しているようだけど
中学はともかく高校は規模でかすぎっ!

聞くところによれば東部の小学校の中で今年麻布中学に合格した子が出たとか...

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 13:13 ID:8tuwzF0j
てゆうかスレの必要性が(ry

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 19:57 ID:nPIbDGeU
サルベージage

11 :大学への名無しさん:04/03/02 11:23 ID:d6grLyS0
>4
今を去ること20年前に静岡市の二番手校に通ってたけど、
当時入学した時から就職を希望していたのは女子1人だけだった。
結果として大学全敗→就職はいたけど、
親が浪人を許さないから、という女子数名だった。(時代感じるなあ)
今もそんな感じ(大学全敗・浪人X)で就職する人がいるってこと?
それとも学力の問題で、大学受験を断念する人がいるってこと?
今度ダンナの仕事の関係で静岡にUターンする。
子供は母校に入ってくれればいいや、って思ってたんだけど甘い?
ちなみに自分は地方国立大に現役合格。わが子にそれ以上は望んでない。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 12:30 ID:x0+T7IKQ
静岡スレはすぐ落ちる

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 22:49 ID:Dbr7AWMe
>>11
二番手校ではトップでギリギリ静大受かるかどうかというレベルでつ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 23:18 ID:30piehXX
俺、去れ塩だ…。レベルがちがうな…。

…あげ

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/04 14:21 ID:2ah844Fe
hosyu

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/05 10:28 ID:lRf+csUM
東京理大
富士26藤枝明星22浜松北16沼津東・静岡15浜松日体10
中央
富士45静岡35沼津東・藤枝東・浜松北28

17 :11:04/03/05 10:55 ID:8bnU0FJu
>13
えーそうなの?ほんとに??
私300ウン十人中200番で赤すれすれで補習経験もある出来損ないだったけど
何とか国立滑り込んじゃったのに。
同級生には東北・筑・東工・お茶・京・阪・名・とかいたよ、確か。
今とは難易度が違うかもしれないけど、早慶も複数受かってたし。
静大は結局何人受かってたのかな・・・たくさんとしか憶えてないw
どうしよう、静高じゃないとだめなのか。塾いいとこあるかな?
今住んでる所は地区トップ公立は毎年東大20人だけど、
2番手は国公立全部合わせても100人位っていう、格差の大きいところ。
静岡は学校も多いし、格差も少ない(だろう)からUターンはラッキーと思ってた。
ヤバ、同級生とかに連絡して情報収集しなくては。

18 :11:04/03/05 11:01 ID:8bnU0FJu
100人は浪人も含めての数字だった。現役は70弱だな。
地元国立大は静大より偏差値低いです。
あげといたほうがいい?

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/06 14:15 ID:8PpWdDYz
>>17
静岡の公立は格差は少ないですが、各学区のトップ校だけは別格です。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/06 14:55 ID:jqvYKptL
>>19
それでも全国的にみたらショボいんだよ。
浜北ぐらいだよ、ましなのは。
大学受験で、“井戸の中の蛙、大海を知らず”と言う格言が頭に浮かぶ。
静大に行ったところで、就職は地元中小企業中心だし。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 00:41 ID:UajU3Rv7
毎年確変する高校が1校あるが、今年は富士高が当たり年らしいね。
進路指導室も今年の3年には結構期待しているらしい。

22 :19:04/03/07 03:29 ID:Wwg53UL2
>>20
それは当然わきまえておりまつw
>>21
今年の3年って、2003年度の3年だよね?
2004年は沼津東が当たり年らしい。


23 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 03:38 ID:UajU3Rv7
取り急ぎ速報

■東京理科
富士  55
浜松北 38
沼津東 37
静岡  34
磐田南 30

■中央
富士  45
静岡  35
沼津東 28
藤枝東 28
浜松北 28

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 04:25 ID:W0DJPz7U
>>20
首都圏や関西圏よりも人口が少ない静岡県で、
学区がこれまでは10以上に分れていたので秀才が分散して、それは仕方がない。
また、静岡県では東大志向はあまりなく、国公立大は合格を前提とした手堅い受験で、
京大や他の旧帝大などにも進学先が分散しているので、
東京などからみると静岡の高校が大したことのないように見えるかもしれない。


25 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 04:27 ID:W0DJPz7U
>>20
静岡県は大手の工場も多いので、派手な企業名のブランドに拘らなければ
県内の就職は良好で、失業率の低さも全国でトップレベル。


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 04:30 ID:W0DJPz7U
去年好調だった韮山は>>23を見る限り今年は駄目なようだね。
この調子だと、やはり新入試方式以後は沼津東には劣勢か。
それにしても、清水東はすっかり県トップレベルからは滑り落ちたね。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 15:46 ID:Ri/ef7bP
今年のセンター平均点800点満点換算
静岡>浜北 ‖30点の壁‖>富士
で静岡と浜北が圧倒的だったらしい

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 21:17 ID:Vpoju49E
hosyu

29 :沼東卒:04/03/08 19:13 ID:PqcCr/JZ
>>24
面白いほど全国に散らばるね。
県西部では東大京大一橋東工の次のレベルで狙うのはやはり名古屋あたりでつか?
うちは東北が多いのでつが・・・

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 19:29 ID:8t+TRcdF
東部地区のお金があって、優秀な児童は
最低10数名は中学受験で県外に抜けます。
今年も出ましたね、三島から
SFC中等部合格者が。
まぁJRでなんとか通えるし。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 19:37 ID:FshQMa7l
昔新幹線に引きずられて死んだのが東部在住で
神奈川に進学してた奴だったよな。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 21:29 ID:697WlbnR
うちも東北大が比較的多いような気がする

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 22:07 ID:XPmkbUbm
>>30
生粋の静岡県民はそんなことせずに地元公立に通います。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 00:10 ID:jeQHYOUh
中学から県外ってのは少ないと思うけど、高校からは県外抜け
はかなりいるはず。
静岡はマターリすぎて、全国的には大学進学実績悪いからね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 01:39 ID:3hjOMxXt
毎年ように3月までは、今年の静高は優秀で浜松北はバカ学年、
今年こそは静高が浜松北を上回る進学実績をあげるだろうと言わ
れる。ところが実績が出るとやっぱり浜松北の圧勝で終わる。
毎年それの繰り返し。今年もきっとそうだろう。

36 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/09 13:47 ID:5dN595Ij
★立命館大学に複数の失踪者 教職員が関与か?★
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1076568538/l50
立命館に破防法を適用しよう。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/988354965/l50

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 16:36 ID:zHGy4uRd
浜松北の学生はセンター試験が終わってからようやく受験勉強に取り掛ります。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 15:28 ID:I4arHIDc
hosyu

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 12:59 ID:cD9thPoI
hosyu

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 20:26 ID:ARZrVdk9
>>26
今年の韮山の3年の成績はダメダメらしいが
現2年はかなりマシで、現1年は静岡県下の試験の成績が
浜北より上という話。

まだまだ新入試方式以後の韮山vs沼津東の結果は出ていない

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 15:19 ID:0+d30uNe
俺は冨士高出身。理系で大学選択の感じは上位から順に、

東大≧京大>東工大≧阪大(←ほとんどいない)>名古屋、東北、>北海道
>千葉、電通など>静大、その他地方国立

だったよ。
併願は
東大京大阪大東工大−早稲田慶応
名古屋東北−東京理科
千葉電通−明治
といった感じで、どちらもうかったら国立って感じ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 18:19 ID:D+v8YT1v
41は概ね妥当だね。
ただ千葉大でさえ地元の静岡大より優先とは・・・

横国、埼玉大はどういう感じで見られていましたか?

43 :41:04/03/12 21:03 ID:zZ+f43Q2
埼玉大は周りにはいなかったから話にも出なくてよくわからなかったけど、
横国は北海道と同じくらい、千葉より上ってくらいだと思う。

それにしても静岡県の進学校は、ほんとに一校あたりの進学実績はあまりすごく
ないねぇ…

44 :29=沼東出身:04/03/13 00:00 ID:zdIEmoCi
>>41
うちは
東大・京大>一橋・東工大>東北>北大≧横国>千葉>静大
こんな感じだった。
東大京大はかなり好みで選んでいるような感じ。
阪大はほとんどいない。
名大はいないわけではないが、人気は圧倒的に東北>名大だった。
国立で志望校として人気があるのは東北・横国・千葉の3つ。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 00:34 ID:05SS1Fe7
11サマ
多分同じ学校のちょっと後輩です。私達の頃から女子が増えたとか?
また、某市立高・某女子校の進学コース、国際コースに流れたりして
実績が落ちつつあるとはいわれておりました。
母校の公式HP見ましたか?そんなにひどくなってないようですよ。

私の回りでは家庭の経済的な事情で、
最初から目標を静大・県大に定めてしまっている友達が多かったです。
鍛えればもっと上に行ける実力はあったのでしょうが・・・
安易に首都圏と比較出来ないところがあるように思います。




46 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 01:03 ID:1MWZDEFh
浜松の公立なら。北・西・市立・南までが地区トップ4と
次のグループ湖南・湖東の格差は明らかに拡がってるね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 14:56 ID:EpM2efOf
何故にお受験板?学歴板の方が相応しいのでは?ま、いいか。

>>4の言うことが的を射ているのかも。
高卒が珍しくないからな。
大学に行くことが当たり前という家庭環境で育てられている香具師が少ない
からだろうな。

48 :41=富士高卒:04/03/13 17:31 ID:lwHWQy6O
自分の地区では、富士高校の次の富士東高校は専門学校行く人とか結構いて、
次のレベルの高校になると就職とかもいると思う。確かに大学にいくという
意識は少ないかも。
地元のトップである富士高でさえ、難関大学に行くのはほんの一部で、実際
はほとんどの人は適当な地方国立や私立って感じ。

あ、学歴版みたいなこと言ってるみたいになっちゃうけど、各高校の難関大
に対するイメージみたいなのが気になっただけで(汗)

49 ::実名攻撃大好きKITTY :04/03/15 01:22 ID:g0yfICtl
>45、11
ウチの高校が本当に良かった時期はもっと昔
昭和50年前後だよ。
当時は国立1期、2期の時代で現在とは大学間難易度が異なるが
文系のクラスによっては最近の静高より平均的には良い位だった。
勿論東大、京大に関しては当時も大差があったけど
(当時静高は東大+京大>30程度は合格ってたはず)



50 :富士高さん:04/03/15 23:24 ID:xbeADMTx
■東大前期

静岡 13
浜松北 7
韮山  6
富士  6
磐田南 5
沼津東 4
清水東 3
藤枝東 1
掛川西 1
浜松西 1

県合計47、静高復活?

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/15 23:54 ID:oRg+FAPh
>>50
>静高復活?

確変の疑いもあるけど…。
ただ、清水東、藤枝東のサッカー学校化に伴って、静高通学圏内である
清庵地区・志太地区の上位層が静高に逃げるパターンはあるだろうね。

しかし、わが母校こと藤枝東、案の定ダメダメだな。
いっそのこと、学区を東部・中部・西部(=沼津東・静高・浜松北)の3つに
してしまえば良い、と昔から思っていたんだけど、どんなもんだろう。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 09:12 ID:9E2xE+BP
>>51
学区は2年前の改正からかなり緩くなっているから
現在流動中で各高校の評価が定まるまでには
もうしばらく時間がいるのでは?
特に東部の沼津東、韮山は両方に通学可の学生が多くて
勝負の行方は分からない。
(特に理数科の場合、学区制限がないわけだし悩ましいところだ)

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 18:08 ID:zy0PHU6i
静岡県高校の京大合格者数の情報きぼんぬ。
我が母校清水東も凋落してますな。
サッカーも弱くなりつつあるし。
OBの山下大輔さんや高原直泰さんに頑張ってほしいところです。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 22:30 ID:sAsJAnu+
>>50
信じられないが浜名からも1人東大に受かってたぞw

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 22:33 ID:sAsJAnu+
京大は浜松北が13人受かってた気がする。
それが静岡では1位。名大は掛川西と浜松西が9人が最高だったが
浜松北が載ってないからおそらく集計が間に合わなかったと
思われる

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 22:36 ID:sAsJAnu+
それにしても我母校浜松西高校は中高一貫にして
逆に凋落したんじゃないかw
東大京大北大東北各1 名大9 旧帝大13人しか
受かってないぞ。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 04:21 ID:bh5hnULe
浜松西は学区2位なんだからそんなもんだろ。
それに、まだ前期だけだよ。

今年の旧帝大は東大の大幅減を筆頭に定員が減少しており、
どの高校も苦戦しているなかで、
静岡県勢は合格者を増やしているかこれまでのレベルを保っている。


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 10:36 ID:fbV5PPRt
静岡高校
東京外国語6人だって
近年人気だね〜〜。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 14:14 ID:FVlDPXkk
>>57
後期で受かるやつなら前期でだいたい受かってるよw
それに、浜松西は静岡県内の他の学区2番手と違って
レベルは学区1番手近くあるんだよ。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 23:28 ID:RHSiGbYq
>>59
にもかかわらず進学実績は他学区一番手と比べるとパッとしないけどな。
恐らく他学区一番手レベルだが二番手の浜松西の上に浜松北が存在するため、
他学区一番手上位レベルの香具師は浜松北に流れるのだろう。

ところで、相変わらず浜松北は附属浜松中が強いのか?

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 17:14 ID:2FGIz33t
>>59
旧帝大に受かるのはトップレベルなので、
高校入試のボーダーライン層はあまり関係ない。
やはり同じ学区に歴然とした上位の学校があると、旧帝大クラス
の進学実績ではつらい。



62 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 17:17 ID:2FGIz33t
>後期で受かるやつなら前期でだいたい受かってるよ

その受からない人が後期で受かる。
前期より後期のランクを落して受かる人もいる。

前期から合格者が上積みされることだけは間違いない。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 01:39 ID:dky0TFs8
age

64 :カンちゃん:04/03/19 13:45 ID:HziHDOHa
浜松西は確かに浜松北に比べると、進学状況は・・・
だけど、2年後3年後に西高中等部が高校生になる。
彼らは浜松北も超す可能性を十分にもっている。

そこは期待できると思いますよ。
   

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 02:13 ID:GNcROi6V
浜北をはじめ、西・市立・南など人口60万、学区人口80万以上?ありながら
他の都道府県と比較すると進学実績は明らかに低い。
教育レベル低いのかな?

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 12:56 ID:UOlYMuWF
浜松で教育レベルが低いのなら、静岡・藤枝などの中部は一体・・・。

のんびりしすぎているよなぁ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 20:14 ID:LuFJeEJ3
学区人口80万もいて東大合格者は
浜北7西1日体1は少ないよなあ
浜北とか愛知の岡崎高と入学時は
レベル的に互角くらいらしいのに
進学実績はだいぶ違うからな。
教育レベルがまったりしすぎてるな。
浜北は高校3年間自由だから遊んで
浪人するやつが3分の1近くいるし
西は現役主義で静大MARCHを確保するのを
よしとするとこだし、日体は北高崩れのみが
コンプレックスから勉強しまくって進学実績
保ってるだけだし浜松地区は勉強して
いい大学いくのには向いていない環境だな

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 21:15 ID:aVD1aMUk
トップ校一覧から下田北が抜けてます
比較的難易度は低いけど伊豆半島南部の学区のれっきとしたトップ校ですぞ

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 23:49 ID:+jWik53t
静岡って、公立高校の入試問題は全国5本の指に入る難易度を誇るのに、実績は全然だね。
隣の愛知は恐ろしく簡単なのに、岡崎・旭丘を始め公立高校からの東大合格者数では全都道府県中トップ。
ちなみに県内の塾が実施する模試でトップ総なめの附属浜松中は四谷の偏差値で44程度。
國學院久我山・専修大松戸なんかより若干低いレベル。


70 ::実名攻撃大好きKITTY :04/03/21 09:06 ID:CetTCi3I
確かに清水東は凋落しているように見える。
ただ全盛期の理数科はそれこそ全県から生徒が集まっていたことを
忘れてはならない。
当時理数科はほかに韮山と磐南しかなかったと思う。
現在なら富士や沼東の理数科に通っていたはずの奴らが居たからな。
当時の出文で230オーバーでないと受験させて貰えなかった時代だ。
おそらく理数科だけを取り上げれば全国の公立高校の中でもベスト10
に入る難易度だったと思う。
(実際の試験倍率ではなく事前調整の厳しさで)

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 11:08 ID:d5uDML+d
理数科ってどうしてそんなに難しいの?
理科と数学にウエイトを置いた楽勝カリキュラムで、
理科と数学しか能のない人の逃げ場というイメージがある。
しかし、入り口の難易度が意外に普通科よりも高く、
現実は逃げ場になっていない(`□´#)むしろエリートじゃんか!!!

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 11:46 ID:Tv95LwQe
俺の学校からは、学区外なんで静高いけないけどきわめて優秀な奴と、
相当優秀なんだけど極めて変わり者で嫌われ者が清水東の理数科に行った。
実際文転して一文とか二文いった奴も多い。

でも出文ってそんな難しかったか? 流石に満点はむずかったけど、
基本的にみんな目標は250点ってテストじゃなかった? 俺を含めて回りはみんな
245前後だったぞ。学校のトップは俺の代まで3代連続250点だったはず。
・・・・流石に2回満点はいなかったが・・・・・230オーバーでないとなんて冗談だろ。

って。20年近く前の話。


73 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 11:52 ID:I8c0J60G
同志社・関学文系選抜コース

同志社・関学・早稲田などの最難関私立大学で試されるのは、
各教科の基本事項が体系的に整理された質の高い基礎学力と、
さまざまな出題形式に対応しうる柔軟な思考力です。
http://www.ecc-yobiko.com/pc/class/gradu_ki/doukan.php

関関同立文系選抜コース

前期カリキュラム終了時にクラスの再編成を行うことで、
上位クラスをめざした競争意識が芽生えます。
どの授業も少人数クラスならではの熱気とやる気であふれ、
基礎からの正当な手順を経たカリキュラムをこなすことにより
毎年学力の大幅なアップ率がみられるコースです。
関関同立、特に関西大学・立命館大学への高い合格率が目立つコースです。
http://www.ecc-yobiko.com/pc/class/gradu_ki/kankan_bun.php

ハイレベル私立大文系コース

ハイレベル私大において抜群の合格実績を持つ駿台のデータを活用し、
関西私大の雄である同志社大学・関西学院大学はもとより
関東地区の難関私大についても必勝の指導を行います。
http://www.ecc-yobiko.com/pc/class/gradu_ki/kankan_bun.php


74 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 11:57 ID:d5uDML+d
優秀な人が理数科か・・・
中学時代、理数科=国語や社会が苦手な奴らの逃げ場だと思っていた。
自分もそうしたかった。
もちろん、理科と数学は好きで成績も良かった。
でも、入試難易度が・・・高いとは!
結局普通科に行ったが、やはり普通科の国語や社会は大変だった。
3年で理系クラスに進んで完全息を吹き返したっけ。
当方、中学高校とも静岡県出身ではありませんが・・・

75 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/21 13:16 ID:CetTCi3I
出文は時代によって難易度が違うからいちがいには云えない。
静高のボーダーにしても220必要だった時と200でOKの時とがある。


76 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 13:40 ID:1E6gNmxn
出文、懐かしいなぁ。今は無いんだよね。

私の頃は、195点位で藤枝東に行った人もいれば、島田や榛原に行った人もいた。
内申点の方が重視されていたからなぁ。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 13:57 ID:361sLW5r
うちの大学(MARCHレベル)に島田のやつがいるが
かなり馬鹿なのに2人とも自分が賢いと思っててうざい。
MARCHレベルにいけて賢いと思ってるようじゃ高校のレベルが
たかがしれてるが島田ってどんなもんなの?

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 15:07 ID:TFn/yPOv
>>77
相手からもそう思われているかもよ

79 :76:04/03/21 15:10 ID:1E6gNmxn
>>77
あの地域では一応進学校ってことになっているけど>島田
客観的にみると、そんなに高いレベルでもないと思います。
国公立合格者も毎年100人満たないし、一浪でMARCHに受かれば
御の字という感じがします。

因みに、私は、今から約15年前に中学を卒業した第2次ベビーブーム世代なので
参考にならないかもしれませんが・・・。

80 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/21 18:09 ID:CetTCi3I
静岡県の高校入試では観点別評価という特殊採点を行っているからややこしい。
これは入試を素点で合計するのではなく、得点ごとに相対評価し上位から
10、9,8・・・とセグメントしその合計評価点で合否を決める方法だ。
ただ満点を取った場合は人数にかかわらず最高評価の10になるから、トップ校
では1個ミスすると次点者の評価は5なんてこともありえる。
(実際トップ校で英語の満点が200人以上出たときがそうだったらしい)
だから単にトップ高校へ合格するということでは満点を取れる得意科目が
あるとかなり有利。


81 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 19:42 ID:/usx7K4A
同志社・関学文系選抜コース

同志社・関学・早稲田などの最難関私立大学で試されるのは、
各教科の基本事項が体系的に整理された質の高い基礎学力と、
さまざまな出題形式に対応しうる柔軟な思考力です。
http://www.ecc-yobiko.com/pc/class/gradu_ki/doukan.php

関関同立文系選抜コース

前期カリキュラム終了時にクラスの再編成を行うことで、
上位クラスをめざした競争意識が芽生えます。
どの授業も少人数クラスならではの熱気とやる気であふれ、
基礎からの正当な手順を経たカリキュラムをこなすことにより
毎年学力の大幅なアップ率がみられるコースです。
関関同立、特に関西大学・立命館大学への高い合格率が目立つコースです。
http://www.ecc-yobiko.com/pc/class/gradu_ki/kankan_bun.php

ハイレベル私立大文系コース

ハイレベル私大において抜群の合格実績を持つ駿台のデータを活用し、
関西私大の雄である同志社大学・関西学院大学はもとより
関東地区の難関私大についても必勝の指導を行います。
http://www.sundai.ac.jp/yobi/entrance/course_info/course_info_ks/kansai/sb2.pdf


82 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 20:58 ID:lrHDqkxQ
>>77
ゴメン、うちの高校(学区2番手)でも
マーチ合格したら
けっこう、みんなから凄いねって言われるよ。
だからほっといてあげて。
お願いだから東京の基準と同列で語らないでね。



83 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 21:09 ID:qpinr6BZ
>>82
第一学区の下田南or稲取
第八学区の掛川東
これならマーチは凄い

第五学区の静岡東
第十学区の浜松西
ここはマーチでは物足りない

二番手校と言ってもいろいろだぞ

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 22:52 ID:361sLW5r
>>83
俺は浜松西から明治だが
学年順位は400人中120〜130位
くらいだったぞ。旧帝大早慶にいけるのは
上位20位以内だけだよ。あとはアホ集団。
全体的にみればMARCHにいければ御の字のレベルだよ。

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 22:58 ID:qpinr6BZ
>>84
逆に言えば、マーチは凄い大学ということになるぞ
浜松西って二番手での中では只者ではないだろ
他学区のトップ校並みだろ
そんな高校の中位でもきびしいマーチって凄いんだよ
もちろん浜松西だって凄いんだよ

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 23:34 ID:G+HEU0Bf
それが悲しい哉、学区二番手高校なんだな。旧帝早慶クラスの
ポテンシャルを持った生徒はほとんど浜松北に取られちゃう。
でも駅弁MARCHクラスの人材には事欠かないぐらいいる。
田舎の弱小1番手校に比べると本当に優秀な生徒は少ない代わりに、
駅弁MARCHぐらいには行ける程度の生徒の数は弱小1番手校並か
それ以上に多くいる。学区人口が多い都市型2番手校に良く
見られる特徴だね。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 00:26 ID:GYPKvfnj
>>85
マーチも浜西もすごくないすごくないw
たしかに静岡県内で言えば並みよりは
いいほうだが全国的に見ればこんなの
凄くも何ともない。どんなによくいっても
並み程度だろうな。ちょっとレベルの高いとこ
いけば瞬時に負け組みよ

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 03:48 ID:GYPKvfnj
浜松西から旧帝大や早慶に受かってるのは
実質北高レベルの上位数十人だよ。
内申点がすべてにおいてよくないと
北高には入れないから主要5教科は北高レベルだけど
実技がだめで安全に西高にきてるやつが若干いる。
普通に西高にきてるやつらは大概駅弁MARCHにいくのがせいぜい。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 05:02 ID:ayVYMC7O
さなるの模試ボーダー(制服強制最後の年)おぼろげだけどこんな感じだった
普通科のみ
65浜松北
62韮山・沼津東・静岡
60富士・清水東・藤枝東・磐田南・浜松西
58掛川西・沼津高専
57静岡東
55清水南などその他地区2番手

ちなみに母校(清水東・普通科280理数科40)だと大雑把にこんな感じ
上位10人 東大・京大・難関大学医学部
上位1割  東工・一橋・東京外大・阪大・国立医学部
上位2割  地底・早慶上智
上位3割  横国・千葉・都立など準難関国公立
平均前後  静大・県大・マーチ・関関同立
それ以下  しらね

清水南は聞いた話によると上位2割キープしないと静大やマーチは厳しいらしい。
浜松と静岡の学区を除けば地区2番手公立行くなら私立トップ行った方がいいかもしれんな。

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 17:13 ID:GYPKvfnj
>>89
俺らのころの序列は
65浜松北、静岡
62清水東、沼津東、韮山、富士、磐田南
60藤枝東、掛川西
58浜松西、沼津高専
57静岡東
55清水南などその他地区2番手

こんな感じだったけどな



91 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 17:54 ID:pt71pqH4
今年中3焼津市の男子です。一応学年トップクラスです。どこの高校がいいと思いますか教えてください。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 19:16 ID:GYPKvfnj
>>91
灘高に決まってるだろボケ。
静岡県内の高校などどこも雑魚。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 19:29 ID:gM6RdVTc
>>91
テメーは中卒でええんや。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 20:47 ID:Yl+66R5z
>>89
中西部はわからんが、東部の私立は貧弱
せいぜい加藤学園暁秀と日大三島
この程度ならまだ、各2番手の伊豆中央、御殿場南、富士東のほうがマシ

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 21:17 ID:GYPKvfnj
ちなみに我母校(浜松西高校)は
上位20〜30人、旧帝大早慶国立医学部レベル
上位1割〜2割、千葉都立横国レベルの準難関国公立
上位3割〜5割、静大MARCHレベル
平均〜それ以下、下位国立日東駒専参勤交流etc

だいたいこんな感じだった。静大MARCHにいくやつが
俺の周りでは多かったな。ちなみに旧帝とかいいとこいくのは
理系が多かった気がする。


96 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/23 19:00 ID:QxLe+ywt
早稲田慶応は
浜松北 早稲田不明 慶応23
浜松西 早稲田4 慶応4
日体  早稲田11 慶応7

浜松学区の進学校の数字です。
西高よ。日体にすら負けてるのか

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/23 21:40 ID:RIZ/cIqs
>>96
西部は私立が健闘しているなあ
東部は悲惨
伊豆中央、御殿場南、富士東の方が各私立よりもまともなんだよ
それでいいのか加藤学園暁秀、日大三島よ

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/23 21:43 ID:RIZ/cIqs
ところで

やはり下田北は第一学区トップ校でありながら、存在感ないのですか

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 02:37 ID:PjG9XoKh
我母校である浜名高校から東大合格者がでたようですね。
信じられませんがwまあたぶん2浪くらいはしてるだろうな。
ちなみに私のときの実績は、静大5明治3中央3立命館5法政2
これ以外は3流私大か専門学校でしたけどね。ちなみにMARCH立命館に
受かってるのも私と私の友人が2人しかいませんでしたけどね。
複数受験して2人で受かっただけですがね。静大も受かったが
のこり3人は理系ですね。こんなアホ高校からよくぞ東大に受かったなあ
尊敬するわ。でもこれ見てる中学生か中学生の親がいたら
間違っても浜名にいっちゃいけませんよ。人生終るよw

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 04:59 ID:lTMtY2BD
へぇ〜浜松ニッタイは健闘してるね でここの中学の評判はどうなの?

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/25 22:28 ID:gXWuqQ8I
940 :実習生さん :04/03/18 23:19 ID:L5bsModm
ラ・サールは終わったって、ふむふむのトコで話題になってたね。
鶴丸も東大は22人じゃなかった?
いにしえの栄光は・・・?


941 :実習生さん :04/03/19 00:04 ID:qsw6FeYA
>>940
<ガイシュツの鶴丸やラサールが終わった(?)理由>

・ラサールの場合、不況・少子化・全国的な中高一貫校の増加で、わざわざ鹿児島に
 来る優秀な県外生が少なくなった。
・鶴丸の場合。上記とも関連するが、ラサールの全国区での地位が低下し、鹿児島の
 生徒がラサールに入りやすくなった。余波で、鶴丸にいいタマが来なくなった。
・また鶴丸の場合は、志學館にタマを取られているせいもあるだろう。
・全国的に囁かれる高校生の意欲低下で、勉強しなくなっている?
・学校のやり方も、もう古いのではないか?
・いったん実績が下がると、校内の緊張感が低下し、デフレ・スパイラルでまた下がってしまう。

こんなもんかねえ? いにしえの栄光って、昔はどれくらい通ってたっけ? まあ、
往年は往年で今よりも遥かにムリをしていたみたいだし、今ぐらいで仕方ねえと思うよ。



102 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 00:17 ID:9ACLFdSm
大相撲浜松場番付け
横綱・・・北
大関・・・西
関脇・・・南・市立
小結・・・日体・西遠女子
・・・以下略・・・


103 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 00:40 ID:oihuVV6C
藤枝明誠に期待age

104 :346:04/03/26 02:22 ID:ybmcx59c
>>102
南、市立よりは日体、西遠のほうが格上だろw

105 :南出身:04/03/26 03:08 ID:PYT0MaIC
>>104
そーだね。残念ながら。

106 :346:04/03/26 03:20 ID:ybmcx59c
正直いって南や市立は終ってるね。
上位10名くらいしかまともな大学いけないでしょ。
よくて静大が関の山じゃあねえ。。


107 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 02:09 ID:uV+1B0sv
>>97
暁秀はたまに化け物がいるね。
一昨年は理三合格者が出たし。
静岡東部でここ100年で3人目とか。
まぁ昨年は沼津東、今年は磐田南から出たが。
昨年の沼東出身の香具師は凄かった。駿台の模試で全国1位とか取ってたし。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 12:54 ID:F5+3+6ov
>>107
暁秀の理三合格は、韮山か沼津東、又は富士高受験に失敗したリベンジか?
最初から国立医学部狙うなら暁秀を第一志望にするとは考えにくい。
だとすると、驚異の大逆転だな・・・!

沼津東や磐田南からの合格者はやはり理数科なのか?

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 14:52 ID:8sVvaLiM
浜北、浜西、日体、磐田南あたりから出る
東大京大合格者はほとんど理系だよ。
特に東大理1、京大工あたりが多い。

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 16:52 ID:I/kT13pr
>>109
浜松北の国際科は何やっとんじゃ!!!

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 21:22 ID:8sVvaLiM
浜松北国際科は普通科よりレベルは低いよ

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 21:50 ID:tuhOPRMH
浜松北に理数科があったらどうなるかな

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 22:13 ID:8sVvaLiM
北高からでも東大文1合格は
隔年でしかでない。静岡から
エリートになるのは極めて難しいということか

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 22:25 ID:8sVvaLiM
我輩はは浜松日体→横浜国立だが
浜松北高卒でうちにきてるやつは
高校時代の成績は下っ端だったらしいぞよ。
やっぱ北高ってすげーんだなと思った。
そんな賢い高校からでも東大7人しか受からないんだから
やっぱ東大は難しいんだなぁ

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 23:29 ID:zdLb83ur
今年の東大入試は、定員減により有名中高一貫私立が軒並み
合格者を減らしているが、
静岡県公立高校の東大合格者総数は近年に無く多い年になりそうだ。
後期次第では公立高校の都道府県別では愛知県に次ぐ可能性もある。


116 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 01:05 ID:JRZKd/kZ
公立天下という時点で静岡は終ってる。
中高一貫の名門私立が台頭しないと未来は暗いな。
DQN公立中学通ってて才能を潰されるやつも多々いることだろう。
浜松西、日体の中高一貫に期待する。

117 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 05:14 ID:dIvqhjdu
>>116
伝統のある私立ならいいけど新興の私立は受験少年院&詰め込み教育でよろしくない。
今のしっかりとした校風をもった公立校が全体を引っ張っていく状態が続けばそれが一番よかろ。

ちなみに私の卒業したクラスからは累計で東大4京大3国公立医学部2名だった。
関東や関西の二流私立には負けない実績だと思うんだけど。

118 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/28 20:57 ID:xrQX8YLu
旧静岡市、志太地区トップの2校には理数科がない。
このため旧静岡市、志太地区のトップクラスは地元校ではなく清水東理数科に
進学するケースが見られる。(勿論トップクラス全部ではない)
その点浜松のトップクラスでわざわざ他地区の理数科に通う奴は居るのかな?


119 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 21:33 ID:2yurN0FM
トップクラス生徒でなくとも入れる理数科が欲しいです。
一番簡単な理数科の下田北すら静岡東並みだろ!
せいぜい三島北や富士宮西並みの理数科があってもいいじゃんか!
・・・まあ、俺には関係ないが、受験時代ならそう思った。

120 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/28 22:12 ID:xrQX8YLu
秀英、佐鳴の模試が一般化する以前の出文に基づく中学の進路指導では
公立入試で一人でも落ちる生徒を出さない事が範とされていた。

この体制の下では「清水東じゃなくて南でどうだ」
「富士高は危ない、富士東にしておけ」
という進路指導が一般に行われていた。
担任や校長、進路課の方針によって志望校を変えた人は相当いるはず。


121 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 22:22 ID:KyqlcUw7
>>120
まさに私の時代w
韮山は無理そうだから伊豆中にしておきなさいって言われたYO

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 23:46 ID:JRZKd/kZ
浜松北は内申オール5でも落ちるやついます。
実際落ちた人知ってます。内申も入試も限りなく
パーフェクトに近くなければ入れません。
だからテストは北高レベルでも内申が少し悪い奴は
西高に流れ、西高は他の学区2番手高と違い、
学区1番手レベルに近い実績を残せるのです。

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 23:59 ID:3vRHKXW3
東大に入った人数だけで比較しない方がいいよ。
特に北高については東大よりは京大、医学部に人気があったように思う。
北高から浜医の医学科に進んだのは同期に9人はいたよ。

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 00:19 ID:c7DUDWhG
>>116
完全公立県の富山県は、アウェー戦の東大で、
神奈川県の栄光学園や桐蔭学園、聖光学園他の有力私立を含めた
県内公私立校の東大合格者数トータルを、人口あたりの輩出率では
近年上回っている。京大や他旧帝大などを含めると断然勝っている。
もちろん神奈川県は都市化されており、塾、予備校なども豊富で
裏日本の富山県などよりずっと有利。

中高一貫私学は、粗製濫造が祟って既に斜陽。
首都圏でも公立志向が強くなっているので、公立県でここまで維持してきた
ことは誇りにしてもいいと思う。



125 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 00:29 ID:sMZWFxUv
静岡の内申は相対評価?
それと当日の試験との比率などは如何?

126 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 01:33 ID:mK24P8z4
浜松北高っつっても
半分以上は静大MARCH以下にいくんだがな。
全国区の進学校と地方限定の進学校じゃ
やはり格が違うな。ラサール石井とか
ラサールでビリのほうで早稲田だからな。

127 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 01:41 ID:mK24P8z4
>>125
ばりばりの教師の裁量次第で評価される
相対評価。要領のいいやつがいい点がつく。
いくら頭よくてテストの点よくても教師に
嫌われたり、授業中不真面目だったらいい点つかない。
内申と入試との比率は、内申で6割程度とるらしいが
入試がかなり劣っていれば切られる。逆に
内申が多少劣っていても、入試で高得点たたき出せれば
残り4割の枠に入ることも可能。それでも内申は
そこそこないと無理だけどね。内申重視主義だよ静岡はね

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 17:04 ID:B3aNzT/D
東海大翔洋ってそんなにあふぉなんですか?

129 :東大合格者数速報:04/03/30 22:02 ID:0RKCO/UU
静岡14 韮山6

130 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 22:22 ID:WWyH7Rq+
 難関大の実績をみると、久々に今年は静岡>浜北のようだね。

131 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 23:04 ID:8OlFiNP1
>>127
それ、昨年から変わった。
昨年から静岡も絶対評価・学力重視に切り替わった。

>>108
昨年の沼東→現役理Vは理数科ですた。

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 18:49 ID:bGMnKx6i
事情通の方がいたら教えて下さい。
子供の進学先を考えているのですが、静高にするか清水東理数科にするか迷っています。
医学部進学を目標にしています。どちらに進学しても塾and/or予備校に通うことが必須であることは承知しています。
どちらに進学した方が有利でしょう。

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 19:08 ID:mp0QLnS6
>>132
家から近い方。

134 : :04/04/07 20:10 ID:A1ad9LBq
日大三島中学ってどうなんでしょうか?結局は日大高校へ進むのですよね。
中学校は公立へ行って韮高や沼津東を目指した方がいいのでしょうか?

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 20:45 ID:LpSc90z7
>>134
考え方にもよるのでは?
日大三島は野球などが強いので、それを磨くためにそこに進学したいとか、
日大でも航空宇宙など看板学科を目指すのならそれもよし。
しかし、国立大学や中堅以上の私立大学進学を考えるなら、
理想は韮山、沼津東、最低でも伊豆中央、御殿場南に進むがよろし。

136 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 21:28 ID:LpSc90z7
清水東、静岡、藤枝東各校に体育科を設置してはどうか?
サッカーや野球少年の憧れの舞台になるのでは?

掛川西の最近の野球はどうなんだ?
さかんなら、同校にも体育科設置がよろし。

137 :134:04/04/09 12:02 ID:JGwthxU+
>>
お返事有難うございます。
そうですか・・・公立の中学より、


138 :134:04/04/09 12:18 ID:JGwthxU+
ごめんなさい。間違って「書き込む」を押してしまいました。
>>135
お返事有難うございます。
公立の中学より数学や英語も少人数制で良さそうなので、どうかな?
と思いましたが、高校はやっぱり公立の進学校の方がいいのですね。
難しいですね・・・


139 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 17:59 ID:LD9PIFeN
134>単純に比べられないが日大三島中学に合格するほうが、沼東、韮山より難しいだろ?

140 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 09:28 ID:0o2nIUsO
>>134
昨年日大三島の説明会に行ったら
どうも日大側は中学に入ってきても高校は公立に逃げる子が
少なからずいることを覚悟しているようだったよ。
日大三島>韮高、沼津東というラインも将来的には出来るのでは?

141 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 10:54 ID:tyMRKrj8
俺は内申重視の静岡方式がいやで
埼玉のU市のU高校に行ったよ。今はS市になっているけど
>>まったく125さんの言っているとおりで
公立高校があのような選抜方式やっている以上
静岡県のレベルは上がらないよ。
>>131さんの昨年から変わったのならこれからは少しは変わるのかな


142 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 19:23 ID:N+zRiYUN
中高一貫を創めた浜松日体と浜松西の第1期生が大学受験する
4年後が楽しみです。
恐らく浜松北を抜いているのではないかと。。。



143 :134:04/04/10 21:00 ID:G6nAUVxG
>>139
塾の先生は沼津東、韮山の方が難しいとおっしゃっていました。
それでも、日大中学はそれなりに頑張って入ってくるお子さんばかりなので、
余裕(金銭的な)があるのなら入れた方がいいと言われました。

>>140
そんな事出来るのですね。もし、中学で頑張り、沼津東、韮山へ
合格出来そうなレベルであれば日大中学へ入った事を
後悔するんじゃないかと引っかかっていました。
でも、日大中→沼津東、韮山→日大だったりしてね。
私も今度説明会に出てみます。

>>139、140
アドバイス有難うございます。
今、五年生でまだ時間があるのでじっくり検討します。


144 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 21:44 ID:gIVCkcaJ
>>140
日大三島がトップ校受験クラスを設けるという話は聞かないが、いずれやりかねない
韮山、沼津東、富士高などの失敗組の大学受験でのリベンジ支援で特進が名を上げているからね
母体の大学に進学させるだけでは学校経営が成り立たないことは彼らもわかっているさ
そこのところは日大もうまいよ




145 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 21:51 ID:d4oAHtTO
旧制静岡高てのは、いまどの学校ですか?
静岡師範についても教えてください。
静岡の学校て、それくらいしか知りません。
県内でサッカーが一番強いのって、どこ?

146 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:46 ID:0o2nIUsO
>>144
日大で日大進学を売りにしているのは進学(という名前の普通)コースで
特進コースは内部進学はさせず外部の有名大学進学を目指すことをうたっていますね。
(日大側の評価は私立より国立の方)
もっとも実際は日大医学部あたりは特進でも推薦が貰えるという話ですがw
(反対に難易度の高い日大の学部には日大三島進学コースからは行けなかったような?)

>>134
日大中学は全員特進コース入りになるはずなので、当然大学は外部進学を目指させると。
中学1年で英検4級全員合格、中学の間に英検2級合格を目指させるそうなので
学力は絶対公立中学に通うよりつくはず。
今年の高校入試では中学生の先輩としてふさわしくない子はいらないと、日大高校のラインは
とても高くなっていたとの話です(それだけ中学校にかける日大側の情熱が感じられますね)

147 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:58 ID:JD3qgyyr
143>日大中→沼東、韮山、有り得るかもしれないが、中3で多分、高1のカリキュラムが入って来ると思われ(中高一貫なら)日大中→公立が良いかむずい所だと思います。静岡の中学にしては、入試問題は難しいでしょう。普通の(塾に入ってない)小学生ではちと無理じゃないかなぁ〜。

148 :134:04/04/11 08:25 ID:6MfvgJTc
>>146
力強いお言葉有難うございます。
おじいちゃん、おばあちゃんには、やはり沼津東、韮山のブランドは絶大のようで
「日大の中学を考えている」なんて聞くとがっかりするようです。
うちの子が英検をうけたり、塾通いしているのを見て
「そんな小さな時から勉強しているのだから沼津東、韮山へ行けるんじゃないの」
なんて言われます。
高校も評価を上げるようにもっと頑張って欲しいですね。

<<147
うちの子も取り合えず、塾には通っていますが、
東京、神奈川のお友達の話を聞くと、こんなんで私立中学受験を考えていいの
だろうか・・・と思うほど勉強していません。
日能研や四谷のテキストも使ってませんし・・・
(でもうちの子には日能研のテキストは多分、無理)
日大中学はやはり公立の中学より良いみたいなので、今からそれなりに
頑張ってみます。




149 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 08:26 ID:bM8oRFa+
ベネッセの難関中高一貫のHPに静岡県では、日大三島、浜松日体、静岡雙葉、の三校が出ています。静岡の教育も少しづつ変わりそうですな。

150 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 17:15 ID:2fMDdtu/
>>145
旧制静岡高等学校、静岡第一師範学校、静岡第二師範学校、
静岡青年師範学校、浜松工業専門学校が現在の静岡大学だそうです。
ちなみに静岡高校は静岡師範の中学課が始まりだそうですよ。

151 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 23:53 ID:5WzxHftT
今年も沼東から2年連続で理Vが出たというのは本当でつか?

152 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 02:48 ID:6tZLCXII
age

153 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 00:55 ID:Z1aRZsSj
浜松市立は来年度いよいよ共学化。
新聞によると構想では進学にもかなり力入れるみたいだね。
市立の進学実績は、例年現役分しか公表しないので全体像は不明。
ぜひとも現・浪含めた実績公表を希望!

154 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 16:43 ID:rUDgyCqE
静岡市立ってどうよ?
最近はいまひとつみたいな噂聞くけど・・・。

155 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 17:50 ID:DLvLB/th
市高は高々東高レベルだから
最近も何も昔からいまひとつ。
地元紙一面広告で藤枝の私立高載っていたが
去年文1に2名今年京都に何名か進学しているようだが
東高(こちらはゴン母校だよ)崩れのリベンジ組?

156 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 23:15 ID:/LiaDvaw
>>155
東高崩れが行くということは2番手にもなりきれないと。
東>市高ですか?


157 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/25 00:21 ID:hgFOZCMF
>155
藤枝明誠かな?目立たないけど県内で一番伸びてる学校だと思う。
藤枝東もそれほどじゃないからあと数年したら超えちゃうかもよ。
今年の実績↓(私大は10名以上)
京大1 名大3 静大11 立命50 中央26 東京理科23 明治16 日大11


158 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 04:27 ID:gdKzlHIe
>>154
地元の感覚からすると静岡東>静岡市立
だな。
どちらかというと東高のほうが頭よさそう。
しかし、どのみち静高にはどちらも全く及ばないがな。


159 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 01:29 ID:H4MdISte
静岡市立だめだろ。
上位にいてもせいぜい地方国立、静大で終わるぞ。


160 :bench:04/04/27 15:51 ID:vezZHb7z
模試ボーダーについて
224点(250点満点) 偏差値65で
合格可能性  藤枝東    96%
焼津中央   98%
沼津高専   83% でした。

161 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 15:57 ID:lDcaZA8l
トップ高校ですら東大合格率が3桁どころか20人も行ってないの!?
さすがに静岡の奴には負けないな

162 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 18:33 ID:MOh+YBv+
>>160
模試ボーダーって何?
塾に入っていないと受けられないもの?
秀○予備校の統一模試のはがきをもらったけど、午前中ではなく午後6時からの試験ってどうよ?

163 :富士高さん:04/04/27 21:07 ID:YgfzQD3K
>>160
沼津高専は昔から全国の高専の中でもレベルが高いらしいね。

164 :静岡:04/04/27 22:11 ID:gI7v75rV
伊東の実績は?

165 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:19 ID:TeegquBR
秀英予備校の高校偏差値
↓↓↓
http://www.shuei-yobiko.co.jp/shuei-c/c-hp3.html

166 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 12:27 ID:gaR1AaWH
>>165
あれ・・・東京の国立の偏差値載ってないの?
ていうかこの標準だと開成やら筑駒やらは余裕で100超えるな

167 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 17:22 ID:0MExVqQn
高校の普通科なんていらない ! (2003年10月3日放送)
 提案者 : 望月生夏 (19歳・静岡)
私は自動車整備士の資格を取る目標がある。
そのために"自動車工学"など資格に関係のある勉強ができる通信制高校に通っている。
目的意識があるので勉強にも意欲的だ。でも今の10代は目的意識のないまま高校に進学している。
私はその原因が、多くの人が通う高校の普通科の存在にあると思っている。
普通科は社会ですぐに役立つ科目はやらないし、目的意識がなくても卒業できてしまう。
だから普通科を廃止してすべて専門の学科にかえたら目的意識を持って高校で勉強する人が増える!


168 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 19:01 ID:QzmzmKZF
>>163,沼津高専は全国52高専の中で3本の指に入る,大学への編入率は50%を
超え,進学先でも高い評価を得ている。

169 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 19:30 ID:DTHfNCyc
>>165の奴暇だからやってみた。。。
平成15年度の神奈川県公立高校試験国語解答例
芝浦工大柏卒→私立理系大学逝き
問1
(ア)○○○○
(イ)○○○○
(ウ)○
(エ)○
(オ)×
問2
(ア)○○
(イ)○
(ウ)○
(エ)○
(オ)○
(カ)○
(キ)○
問3
(ア)○
(イ)○
(ウ)○
(エ)○
(オ)×
(カ)○
(キ)○
(ク)○
古典省略


所要時間20分位

170 :169:04/04/30 19:32 ID:DTHfNCyc
難易度的には、当時受けてたアチーブテストと変わらないな まあ、どうでも良いけど

171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 01:40 ID:5d61qRHr
つーか内申ってそんな重要か?おれとかすごい悪かった記憶があるな

172 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/03 12:19 ID:MzCa9E6V
救う会兵庫副代表 岡田和典
 「広田さんの出身校が立命館大学(京都)であることにも触れなければ
 ならない。同大学卒業生には七人という他大学を圧する多数の特定失踪者が
 存在する。私事で恐縮であるが、私もまた社会人学生として昨年法学部を
 卒業した立命館大学卒業生である。出身校を悪く言うのは心苦しいが、
 今なお同大学の教授陣は左翼人脈のオンパレードであり、履修したい講義が
 なく履修届の際に苦労したものである。もちろん大学内に拉致に関与した者が
 いたかどうかは今後の真相解明を待つところであるが、」
 http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0401/ronbun1-1.html

特定失踪者問題協議会 荒木和博代表
 「大学でいうとですね立命館、この中にもひょっとしたら立命館のご出身の方が
 おられるかもしれませんが。立命館の卒業生が他の大学の卒業生に比べて、
 非常に多いんです。7人、非公開の方を入れて7人、そういうようなことがありまして、 どうもですね、これは普通ではないというふうに思うようになりました。」
 http://imaxel.no-ip.com/skips/ss6.htm

特定失踪者問題調査会が発足した時点で被害者は70名くらいかと思っていたが、
情報がどんどん寄せられ300人を超えました。
どんなに少なく見積もっても100人以上の人が北朝鮮に拉致されている。
寄せられた失踪者の情報の整理を女房にやらせた、正確に言えば御願いしてやって
頂いたのですが、失踪者の情報を並べてみると幾つかの共通点が見えてきました。
例えばある時期には看護婦が多いとか、別のある時期には立命館大学の学生が多い
、あるいは男子高校生が続けて失踪している時期があるなどです。
http://bbs.trycomp.com/report/obama.html

「失踪者を調べるといくつかの共通点も出てくる。(看護婦・立命館大生が多いなど)」
http://bbs.trycomp.com/report/toyama.html


173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:54 ID:YOg2Z1Dq
誰だったか浜松北から静大に半分行ってるとか行ってましたが、今年は
10人も行ってないですよ。しかも、どっちかっていうと医系志望のほうが
東大京大志望より多いです。だから東大京大の数より医学部のほうが目安になりますね。
理Tより旧帝大の医学部のほうが難しいですから

174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:22 ID:tQzwB7MO
まぁ北高は在学中学祭や部活、運動会でさんざん遊んでいるわけだが、その進学実績にすら勝てない他のトップ高は一体なにをしてるのでつか?生徒のポテンシャル的にはおそらく全国有数なのだろうな、北は。

175 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/09 09:00 ID:jkpNahU4
浜北、静高にボーダーラインってレベルの場合、高校で相当頑張らないと旧帝は難しいだろう。
次のクラスの国公立、無理なら静大県大って考えてる人も少なくないはず。
こんな場合少々無理してもトップ校にねじりこむか、2番手校に行くか結構悩むところだと思う。


176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 18:29 ID:icxXA8g+
沼津東が受験少年院化中

177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 21:59 ID:LUkdWvTw
>>176
どういう意味?

178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 18:07 ID:yL9UjTqc
>>174
よくそういう意見聞くけど、学祭や運動会や部活はあまり関係ないと思われ。

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 12:08 ID:8WUrUKzG
ま、そうでしょうな。カルタ部で全国優勝した人が文Tに
入ったと聞いたし。
つーか、土曜日に補習やって、やっと北に勝つようじゃ
どうかと思ふ

180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 12:47 ID:obTBhBsh
私の友達なんて、塾にも行かずに部活に燃焼しても
ちゃんと東大受かったもんね。
地頭や集中力が違う。


181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 21:52 ID:U6Du0B9u
静岡県人じゃ無いんですが、昭和四十年代の頃は静岡高校が毎年東大合格者トップ
だったらしいですね。清水東が最近酷く落ちてますね。高校サッカーで全国大会で
活躍した頃(昭和五十年代)は静岡のトップ3とか聞いたんですがね。

182 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/16 05:00 ID:39sHlqh6
>>181
当時理数科は清水東と韮山、磐南にあったが、清水東がダントツ。
志太、静岡、清水・庵原、富士の中学のトップが集まっていた。
普通科も「勉強をやらせる」学校で結果理系を中心に健闘していた。

183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 05:16 ID:7vJwmKbT
>>167
その人、最初はどこの高校だったのかな?
静岡弁丸出しでちょっと恥ずかしかったw

184 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 08:00 ID:D8IjSYJw
各校の理数科は健闘していますね
国際科も、吉原、静岡城北ががんばっております
しかし、浜松北の国際科は他2校よりは難しいものの、併設の普通科より易しいのはなぜなのでしょう

185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 06:58 ID:AfQm/ufu
age

186 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 02:22 ID:ix8+MK1Q
どこの地方も同じだろうが、静岡県も東大京大よりも医学部志望
が年々強くなっている。とくに地元に医学部や医大がある都市の
進学校は、第一希望を地元医学部にする生徒が実に多い。浜松北
もそれが強く当てはまる。ここ数年、東大の理系にも合格できる
学力レベルの層が浜松医大に多く流れている。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)