5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県の高校入試スレッド

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 15:16 ID:PmRdyJfS
今年度から入試制度が変わった岩手県。
目指せ盛岡一高?

2 :チューボーですよ:04/03/08 18:07 ID:tyFPcjjt
明日だからな。一応age
まぁ、見てる馬鹿は俺くらいか

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 18:06 ID:gi4j6RVZ
みんな難点取れた?数学が難しかった・・。

4 :1:04/03/09 18:09 ID:dUVEOwLZ
数学の後半が明らかに難問だった・・・。
それ以外では、自己採点は
国:?
数:?
社:82〜6
英:70
理:78〜82
記述式が微妙ですた。
国、数は解答速報間に合わなかったんでまだです。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 21:39 ID:L4HgKZ8R
1さんは一高ですか?

6 :1:04/03/09 22:16 ID:dUVEOwLZ
違います。俺のレベルじゃ一高は厳しいなぁ。
入れてもついていけるか・・・。

ちなみに、国語が80で、数学61。
やっぱ数学難しかったなぁ。後半の方は(1)程度のしか出来なかったw
国語は論述が完璧ならもっと点数上がるはず。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 23:40 ID:iewSrbwj
やっぱり300点の時代がいい
盛一なら270とればまずまずだった気がする

8 :1:04/03/10 12:54 ID:1b0hYm9U
只今面接より帰還。
英語面接は思ったより簡単でした。
4〜5行の英文を30秒間黙読し、その後試験官二人居る前で音読。
その英文の下には犬と猫の写真があって、それについて4〜5質問された。

普通の面接は無難にこなしておきました。
お決まりの質問ばかりだったので・・・。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 13:11 ID:aDaVyj9V
sl;agfwermn受験オワtttttttttッタア\\\\\\\\\\\\\\\\\


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 15:27 ID:EGqfLVsA
1は三高ですね?

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 15:29 ID:EGqfLVsA
実はニ高。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 17:50 ID:l7O97VM2
ナンデヤネン。俺は1じゃないけど。
数学は最後以外はそれなり。
自己採で440だったけど、厳しいよなぁ(´д`;)

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 17:59 ID:l7O97VM2
他に一高受けた人の点数聞いてみたいです。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 21:58 ID:1b0hYm9U
>>10
・・・三高でも無いです。てか盛岡の高校ではないです。

>>13
440って・・・。すご。
でも一高受けた人は皆それくらい取ってそうで怖いなぁ。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 22:47 ID:EGqfLVsA
花巻?

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 22:48 ID:EGqfLVsA
北上?

17 :1:04/03/11 15:25 ID:agFIGurW
受験終ると学校行く気なくなるねぇ・・・。
今日は卒業式練習と自己採点しかしなかったし。

>>15-16
あんま詮索せんでくれw まぁどっちでもないんだけどさ。

18 :盛一受験生:04/03/11 19:37 ID:q3RFsoly
もうだめだ_| ̄|○

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 20:16 ID:EdCVVBiI
>18点数詳細きぼんぬ

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 22:25 ID:KCL7DJfX
ttp://news.tvi.jp/plus1/todaynews.cgi?ccode=1&year=2004&month=3&day=11#6

重要です。
、、、ていうか俺にも4点くれよ、県教委さん。


21 :1:04/03/12 13:33 ID:hnE+5yyb
はぁ・・・。関係ないけど漢検2級落ちてた orz

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 01:11 ID:VCYx/1hh
いちこー落ちた学生って何処行くんだべ
今なら中央の特進とかかね?

23 :盛一受験生:04/03/13 08:42 ID:U10MRI9+
国:76〜80
数:78〜82
社:90〜94
英:86
理:90〜92

中央の特進とか受けてなかったし・・・。
浪人ケテーイ(´・ω・`)


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 11:51 ID:mpi1w+a6
一関一のボーダーってどれくらいですかね?
360点しか取れなかった・・。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 20:56 ID:YgSr+aFM
中央の特進は腐っても中央

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 23:03 ID:nZ7KRLpc
英語85点満点だろぃ?後の15点は応答じゃなかと?>23
あっしは三高、自己採はこんなもんだよ。。
国 88
数 93
社 84
理 96
英 83



27 :一高受験!:04/03/14 00:22 ID:zPEP/UpA
>>26
ウへ、俺より高い・・・
最良を見ても総合900行ってないから、今年終わりかな・・・

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/14 21:55 ID:jpL4DixH
・・というか一高ってテスト(内申ナシでね)でどのくらい
の点数GETすればイイの?誰か頼む、教えてくれ。
先公は9割とかいってたけどねぇ。


29 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/14 21:58 ID:jpL4DixH
ちなみに発表まであと3日。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 00:54 ID:wnPAlgyY
内申は290なんですが、低いのかなぁ・・・ヨクワカランです。
周りの人のも聞いておけばよかった。

31 :1:04/03/16 14:31 ID:q54Lz47C
今日は卒業式。
教育委員会の人の祝辞がオンドゥル語みたいで禿ワラ
 ザンネンゼイノミナザァンゴゾツギョウヲメデドウゴザイマズ


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 17:27 ID:+cS1lHv6
明日がついに発表です!

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 20:54 ID:zyPZtoKj
落ちてたら、俺働くよ。
受かってたらガリベソになる。

34 :だいぶ前の盛一卒業生:04/03/17 02:47 ID:XtUi6LXa
300点満点じゃなくなったんだ? 試験日も早くなったんだね。お疲れ様。
自分ときは学区内だと最低250点、学区外だと270点くらいで合格できてたっぽい。(もちろん取る奴はもっと高得点取る)
自分は学区外だったけど、今じゃ学区割も違うのかな?
一高は内申低いコが入りやすい学校でもあったけど。入試本番一発逆転、みたいな。
一高は変なとこだけどそこそこ面白いよ。みんな合格してるといいね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 15:34 ID:NfFaFZkt
受かった!!


36 :1:04/03/17 16:54 ID:e7MtpGGI
受かってた〜。
明日携帯買ってもらお。

37 :1:04/03/17 16:56 ID:e7MtpGGI
他の人たちの合格祈願age

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 17:03 ID:EVZTq8Rk
同じく1受かり!やったねー苦労が報われたゾ!
皆もどうだったかな!?いい結果を待ってるよ!

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 17:07 ID:NfFaFZkt
盛岡三高合格

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 17:56 ID:1DCQeArT
久慈東高校
合格!
そういえば合格のAA無かったっけ?

41 :盛一受験生:04/03/17 20:37 ID:TCG526mJ
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

>>26
亀レスだが英語は76の誤爆でつ

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 14:40 ID:gAMG+s5H
市立合格しますた。
一緒に行った香具師二名程が落っこってたから気まずかったです(´・ω・`)

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 14:42 ID:MJs+7WS3
昭和49年度入試までが500点満点でしたね(全教科入試時代は別として)。
300満点時代の初期は、270点ではちょっと厳しかった..


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 01:19 ID:Y9YZ637+
世に謳われし浩然の
大気を此処に鍾めたる
秀麗高き岩手山
清流長き北上や
山河自然の化を享けて
穢れは知らぬ白堊城
  

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 03:24 ID:KcnIxwCP
>>44
一高キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

そんな私は三高生

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 21:32 ID:DvFdt2ur
ノーナマニサパヤンプリマ
ノーナマニサパヤンプリマ
ノーナマニサパヤンプリマ
ウササノヤマガダギ
キタイナウリピネ
ウウヤワウウヤワ
テンヤワウー
ヤナウイレゲトイ
レゲミテニガニワ
シゲマニサマヨウ
イマシゲレ
アロレロレローレ
ロレサソワー
キョエーキョエー
ヤナアウー


47 :40:04/03/22 11:54 ID:lOy8XqJ/
東高校受かったはいいが宿題ドサーリ

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 22:46 ID:IxvGmKNw
学歴板より東北大学の合格者数。
仙台一は50名以下との噂。
現役一位は盛一との噂。

仙台二 79
山形東 57
第一女 55
盛岡一 53
弘前  32
福島  28
安積  28
青森  26
宇都宮 24
磐城  20
盛岡三 18
栃木  18
新潟  18


49 :1:04/03/25 20:06 ID:us4XDzda
え〜と、入試も終わってしまったので、今後このスレは岩手県内の高校に関する
雑談スレにしたいかなぁと。
また受験が近づいてきたら、その時は入試スレへ戻るという事で。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/25 22:56 ID:68NE3CoC
>>48
仙台一と仙台二が同一学区だった頃、仙台一からの東北大学合格者って
浪人を含めて200名を超えていましたが、
受験者数も仙台一の定員を(浪人がたまっていたゆえ)超えていたといわれていますね。
東大進学者がほとんどいなかった、というのが仙台らしかった..

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 00:08 ID:9dzFoU1D
昔から
一中:ボンボンが多く中学卒業後の二高進学者は少数
二中:二高→東北帝大進学希望者多数
であったが。


52 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 12:18 ID:jLFM6V1N
>>51
私が仙台に住んでいた頃は、バンカラの一高、ハイカラの二高、などと
言われていました。ランク的な差はありませんでした。

私が中学生の頃は、
盛一と仙台三高が入試難度的に同等くらい、などと言われてましたね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 08:14 ID:41AJDgPD
>>50
>仙台一と仙台二が同一学区だった頃、仙台一からの東北大学合格者って
>浪人を含めて200名を超えていました

仙台一から東北大への合格者数が200名を超えた事は一度もない。
最高は184名。仙台二の最高は185名で、いずれも学区制導入前。
あまりデタラメを書かないように。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 10:55 ID:CgG9vTu9
>>53
>>50です。同一学区だった頃、というのは、貴方様の言われるところの、
学区制導入前、の意味のつもりですが、私の記憶違いで200名を超えていた
ことがある、と思い込んでいました。ご指摘ありがとうございました。

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 12:38 ID:omx5xsVF
先年退官された某大教授は、二中→一高→東京帝大。
当時は進学希望の優秀生は二中に進学したとのこと。


56 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 06:43 ID:82FVLS4b
>>55

じゃ一中は何志望?


57 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 19:47 ID:ii7ebtce

 「はぐらかされたような感じで、私は二中に進むことにする。
  当時、片平丁小学校からは一中へは優秀な子が、
  二中へはセカンドクラスの子が行くというふうになっていたようだが、
  繰り上がって賞をもらった子が一中へ行くと知って、顔を合わせるのが
  いやだったから、二中にしたいと両親に訴えたのである。」
             (西澤潤一 「独創は闘いにあり」 プレジデント社 新潮文庫再刊)

にこを、デタラメ書くな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 01:09 ID:0hfu5r70
>>57
バーカ、西澤潤一が書いた本なら信じるのか(w
しかも一般論ではなさそうだ。
私は、その当時の様子を直接聞いている。
一中と二中は、学力で区切られたものではない。


59 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 06:29 ID:mKiyj8oE
、>当時、片平丁小学校からは一中へは優秀な子が、
>二中へはセカンドクラスの子が行くというふうになっていたようだが

片平丁小学校は、五橋中にも近く、一高(一中)志向の強い所。
それ以外の小学校ではどうだったのか、何も書いていない。

西澤氏本人も確信がなさそうで、「なっていたようだが」とはっきりと
断言してはいない。

それに、西澤氏自身の立場もあるだろうから、おおっぴらに面と向かって
一高(一中)批判はできなかったかもしれず、できるだけ一高(一中)の顔を潰さない
ように、玉虫色の表現をするしかなかったのかもしれない。

このような、どうとでも取れるようなあいまいな文章に基づいて
優劣の判断を下しているあたり、最近の一高レベル低下の好例ではないかと。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 06:50 ID:mKiyj8oE
>>59
>西澤氏自身の立場もあるだろうから

この部分、意味不明かもしれないから、解説しておくと、

西澤氏は二高(二中)卒。一中と二中は明治時代からライバルで犬猿の仲。
一高(一中)出身の東北大教授も多く、東北大の教授だった西澤氏は、
自分の立場を考え、出版本を通した露骨な一高(一中)批判をすることは、
学内にむやみに敵を作ることになるだろうから、それを好まかった
のではないか、ということ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 07:07 ID:AN51bK7P
>>58
当時は進学希望の優秀生は二中に進学した。

>一中と二中は、学力で区切られたものではない。

その話は、何度が聞いたことがあります。

一中と二中は学力的にはそれほど違わなかったらしいのですが、
一中は、郡部出身のトップクラスや実業家の師弟が多く集まり、
当時はあえて上級学校に進学しなくても、一中を出れば地元の名士で
通ったので、一中に入ることが最大の目的だったようだったと。

だから、校風も生徒の自主性にまかせた自由な校風が定着し、バンカラ
スタイルになった。一中の校風は小平校長が大きな影響を与えたと聞いています。

当時二中の校長は河合校長。小平 vs 河合 の対決は定期戦並だったようで、
あうたびに喧嘩ばかりしていたそうですけど。

「進学希望の優秀生は二中に進学した」というのは、河合校長時代、川内に鉄筋の
スチーム暖房の新校舎ができ、スチーム暖房の校舎は当時はまだあまり
普及しておらず、寒い仙台の冬の事を考えて、成績優秀者が二中に集まった、
という理由もあるらしいです。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 21:59 ID:fhbZ8m0h
岩手県..スレッドなのに仙台の高校の話題で盛り上がるところが、
興味深い。東北に於いては、仙台はやはり別格なのか。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 01:55 ID:kD1fGBu0
>>61
の指摘は、かなり正確だと感じる。
皆さん過去を良く認識するように。


64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 23:54 ID:wN5xYETW
東北大なめんなよ( ´,_ゝ`)

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 16:21 ID:5W5q08uD
盛岡三高ってどうよ

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 16:57 ID:kj62n5AB
横川省三 明治14年卒 朝日新聞記者 日清戦争従軍(黄海海戦記) 北米日報創業
日露戦争特務員 明治37年ハルビン郊外で銃殺刑 

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 17:12 ID:iHRpBc5z
あげ

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 23:46 ID:bayXIYTC
相羽恒三 明治22年卒 海軍兵学校 駆逐艦漣(さざなみ)艦長
日本海海戦で敵の司令長官ロジェストウエンスキー中将を捕獲
司馬遼太郎 坂の上の雲に登場 大正7年逝去


69 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 00:51 ID:iqOBJpVK
小山田繁蔵 明治28年卒 海兵 海大 海軍中将 戦艦浅間・摂津艦長
元帥大将東郷平八郎副官 明治・大正・昭和天皇侍従武官長
功績により大正天皇御逝去の際御遺品を特別に御下賜になる 昭和10年逝去

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 16:47 ID:iFBTm6aG
原敢二郎 明治31年卒 海兵 海大 海軍中将 戦艦陸奥初代艦長
軍令部第一班長(部長) 対米非戦論を展開 予備役後衆議院議員四期
戦後公職追放 昭和22年逝去

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 01:19 ID:8Yst+BOw
岩手県は中学浪人が多いって聞きましたが本当ですか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 17:59 ID:SehLwvRh
>>71
自分中学浪人でした

盛岡三高にいきたした

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 15:39 ID:51quYg4f
>>71
私が一高生(盛岡第一)だった頃は、355名中、90名くらいが浪人でしたね。
岩手県以外で中学浪人の多いところはどこでしょう?
福島? 長野?


74 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 17:51 ID:9Ra0lrPm
柴内魁三 明治32年卒 陸士 歩兵大尉 
盲唖教育者 明治38年日露戦争に従軍 奉天会戦で被弾して失明し大尉として退役
盛岡市に私立盲唖学校を設立 大正15年県立に昇格 校長となり昭和23年まで勤務
その後も県立盲聾学校名誉校長を勤め 終身盲唖教育に携わる 昭和41年逝去


75 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 00:48 ID:hUDHLF/r
救い揚げ

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:39 ID:08/sro6p
AGE

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 02:40 ID:/SC6jVbH
今夜はあげ、また明日。


78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 15:53 ID:EbPSbudN
sage

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 07:07 ID:Nldz5FmU
千厩高校ってどうなんですか?知り合いがいっているんですけど。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 19:57 ID:72+j3rQv
八角三郎(ヤスミサブロウ)
明治32年 海兵 海大 海軍中将
三笠・金剛等艦長 予備役後衆議院議員3期
公職追放後鹿島建設顧問 旧・勲一等瑞宝章
昭和40年逝去

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 23:36 ID:pCbnWcBX
さげ

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 15:56 ID:QDRZUJ6Y
↑!

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 22:24 ID:tsXbs+mN


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)