5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆全国の名門公立高校よ、再び立ち上がれ!☆

1 ::04/04/16 15:32 ID:pqxgtxPO
全国の名門公立高校が再びかつての栄光を取り戻すその日まで末永く見守るスレです。

近隣諸国の経済発展に脅かされ、国内では「失われた10年」どころか「失われた20年」となる様相を呈しています。
資源のない日本において、公教育の充実だけが国家繁栄の基礎たりえるのです。
かつての高度経済成長、あるいはさらにさかのぼって戦前の日本の近代化は
全国無数にある公立高校出身の先人達の努力の甲斐あってこそです。

これまで全国単位での公立高校のスレッドがなかったのでたててみました。
各都道府県の名門公立高校の情報を交換できたらいいと思います。

2 ::04/04/16 15:33 ID:pqxgtxPO
あと、もちろん意見も募集します。(私立出身の方もどんどん書き込んでください)

ex)内申の撤廃

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 16:19 ID:EO9wsHln
和田3

4 :膳所高1年:04/04/16 17:23 ID:tz+0NXL6
西の公立と言えばもちろん滋賀県膳所高

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 17:25 ID:8+qSKz7X
京都の堀川

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:16 ID:QFP7FSMw
その「失われた20年」を作ったのは、お偉方の失政のせいだ。
お偉いさんの多くは昔の名門公立高校出身だ。
バブルに踊って日本中の会社をつぶしたのもお偉方だ。
偏差値廃止だの個性重視だのゆとり教育だの押し進めたのも、文部省のお役人方だ。
土木事業と同様に教育事業も天下りで甘い汁を吸うためにあると考えているのもお役人方だ。
公立を平準化しておいてサービス行政をやったことにし、自分の子供には私立に通わせる。

こういう連中はまず反省がない。責任を持たない。いつも手遅れになってからあわてる。
太平洋戦争では、官立学校出身の陸軍将校と海軍将校が
どちらが偉いかメンツを張り合うついでに外国と戦争していたと言われるくらいで、
世界情勢や前線の状況を分かろうとしなかったせいで負けた。

教育行政も手遅れになって改革など唱っているが、相変わらず
きれい事を並べた書類を作成しているだけ。
2時間ほど会議に出席して仕事をやったことにするのもお役人方だ。

あまり親方日の丸や公立出身者を過大評価するんじゃない。
日本をダメにしたのは、名門公立出身の団塊の世代からその少し上の世代だ。
高度経済成長は当時の平均的日本人(高卒)の勤勉性のおかげであって、名門公立のおかげではない。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:02 ID:pqxgtxPO
>>6
役人や官僚に恨みのある方でしょうか・・・?

親の所得格差によって子供の将来が(少なからず)決まってしまう今の状況は決して健全とはいえない。
近隣の県ならまだしも、遠くからわざわざ都内私立高校に通わせている状況はやはりおかしい。







8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:03 ID:pqxgtxPO
ちなみに世界一教育水準の高いフィンランドには私立高校は存在しません。
全て公立高校です。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:05 ID:jRfZXVOJ
>>1
和田秀樹の「学力崩壊」(PHP文庫)読めば、
名門高校が廃れた理由とか色々と好きそうなことのっているよ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:05 ID:QFP7FSMw
昔だって遠くの県から住民票を移して日比谷に通わせていた。
それは健全だったのか?

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:09 ID:pqxgtxPO
今年は京都府立堀川高校の躍進が話題となりましたが、
やはり内申が存在しないらしいですね・・・。
あと探究科というのがあるらしいですが。

都立高校に進学した生徒の中で、都立の部活熱にどうも合わないという生徒は多いですから、
いっそのこと日比谷高校あたりも普通科と探究(特進)科を設けたらどうですかね?

あっ、それよりもまず都立高は内申の撤廃が先か・・・。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:27 ID:QFP7FSMw
昔だって、東京に下宿させられるくらい所得のある家庭(本家筋)の子が日比谷に行った。
そういう人が東大に行き、官僚になった。
目的は東大や官僚になることであって、別に日比谷でなくても東大に入れれば
どこでもよかった。
そういう官僚は、自分の子も東大に入れる高校に行ければいいのであって、
今は私立のほうがいいから私立に行かせている。

実は昔も親の所得で大学に行けるかどうかが少なからず決まっていた。

庶民や分家筋の子が安い学費で地元の公立から東大に行けた、などという美談ばかり
信じてはいけない。そういうこともあっただろうが、例外だ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:54 ID:QFP7FSMw
言いたかったのは、官立なら何でもひいきにしたり、昔の名門公立を理想視しすぎるなということ。
もし堀川の設立形態が私立だったら、スレ主は評価しないだろう。

本来、良い教育は設立形態によらない。
時代とともに私立だったり官立だったりした学校は多くある。

京都の堀川高校は私も高く評価している。
ここは別に名門ではなかったらしいが、それゆえか、余計なプライドや行政のしがらみが少なく、
本来やるべき改革をやっている、という印象を持っている。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:19 ID:oawDUung
まあ都立は今更内申廃止しても手遅れだろうな。可能性があるとし
たら中高一貫受験少年院化だな。私立から教師を超高待遇で引き抜
き、成績優秀生には奨学金、難関大現役合格には報奨金支給。はじ
めは中程度の頭の奴しか入ってこないだろうが、そいつらを6年間
みっちり鍛え抜いて少しずつ実績延ばしていくしかないだろ。そう
すりゃできる奴も徐々に集まってくる。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:41 ID:ZZ6iuA9B
ニューヨーク市立ブロンクス・サイエンス高校(卒業生からノーベル物理学賞5名)
http://www.bxscience.edu/index.jsp
http://www.bxscience.edu/Admissions.asp(入学試験=学区なし、学力テスト一発勝負)
http://www.bxscience.edu/pdf/2004_course_guide.pdf(教科別授業内容)
http://www.nycenet.edu/daa/SchoolReports/03asr/272445.pdf?(教育委員会の学校ガイド)

ニューヨーク市立スタイブサント高校(卒業生からノーベル医学賞2名・化学賞2名、数学フィールズ賞1名)
http://www.stuy.edu
http://www.stuy.edu/about/admissions.php(入学試験=学区なし、学力テスト一発勝負)
http://www.stuy.edu/departments.php(教科別授業内容)
http://www.nycenet.edu/daa/SchoolReports/03asr/171475.pdf?(教育委員会の学校ガイド)

ニューヨーク市立ブルックリン工業高校(入試は上位2校と共通、ノーベル賞科学部門受賞2名)
http://www.bths.edu/
http://www.bths.edu/academics/ (教科別授業内容)
http://www.nycenet.edu/daa/SchoolReports/03asr/376430.pdf?(教育委員会の学校ガイド)
http://www.nycenet.edu/hs_directory/Brooklyn%20Sup/Brooklyn%20Technical.pdf (同上)
http://www.insideschools.org/fs/school_profile.php?id=1054 (高校ガイド・内部の声)

ニューヨーク市立ハンター・カレッジ付属高校(中高一貫、中学からのみ募集)
http://www.hchs.hunter.cuny.edu/
http://www.nytutoring.com/testprep/gifted/hunterhs.html(入学試験=学区なし、学力テスト一発勝負)


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:42 ID:ZZ6iuA9B
アメリカの公立理数英才高校
http://ncsssmst.org/membership/institutions.htm
http://www.mit.edu:8001/people/belville/ncsssmst.html

イリノイ州シカゴ市の入試選抜制公立進学高校
http://www.chicagoselective.org/learnmore.html
http://www.chicagoselective.org/eligibilityandselection.html(入学試験=学区なし、学力テスト重視)

ボストン・ラテン・スクール(アメリカ最古の公立校、中高一貫、中・高とも募集)
http://www.bls.org/
http://www.boston.k12.ma.us/info/assign.asp(入学試験=学区なし、標準テストと数学・英語の内申の総合得点)

サンフランシスコ市立ローウェル高校(卒業生からノーベル賞科学部門3名)
http://www.sfusd.k12.ca.us/schwww/sch697/about/(学区なし、標準テストと数学・英語の内申の総合得点で入試)
http://www.sfusd.edu/schwww/sch697/about/profile/02-03profile.htm (スクール・プロフィル)


17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:44 ID:QFP7FSMw
>>14
基本的に賛成。
受験少年院というと聞こえが悪いが、名を捨てて実を取るべき。

しかし現状では、公立中高一貫校は、高校受験のないゆとりのある教育のために
設立するのだそうで、学力試験を課してはいけないという縛りがある。
エリート校設置と受け取られることのないようにとの配慮だそうだ。
そうやって、名にこだわって実を取れないからダメなんだ。

中学入学の段階で学力試験も行わず入学させることにより、
生徒が高校2年、3年になったときに学力差が非常に拡大して
しまっているだろう。

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:44 ID:ZZ6iuA9B
アメリカの入試選抜制公立科学高校・その1
Alabama州
・ Alabama School of Science and Mathematics http://www.asms.net/
Arkansas州
・ Arkansas School for Mathematics and Sciences http://165.29.91.7/index/ http://www.asmsweb.com/
California州(カリフォルニア州ロサンジェルス郊外の複数の学区)
・ California Academy of Mathematics and Science http://www.californiaacademy.net/
Georgia州
・ The Advanced Academy of Georgia http://www.advancedacademy.org/
Illinois州
・ Illinois Mathematics and Science Academy http://www.imsa.edu/
Indiana州
・Indiana Academy for Science, Mathematics, and Humanities http://www.bsu.edu/web/academy/
Louisiana州
・ Louisiana School for Math, Science, and the Arts http://www.lsmsa.edu/
Massachusetts州
・ Massachusetts Academy of Mathematics and Science http://www.massacademy.org/
Mississippi州
・ The Mississippi School for Mathematics and Science http://www.msms.k12.ms.us/MSMS_Site/index.htm
Missouri州
・ Missouri Academy of Science, Mathematics and Computing http://www.nwmissouri.edu/MASMC/


19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:45 ID:ZZ6iuA9B
アメリカの入試選抜制公立科学高校・その2
New York 州 New York市
・ Bronx High School of Science http://www.bxscience.edu/index.jsp
・ Brooklyn Technical High School http://www.bths.edu/
・ High school for Math, Science & Engineering at the City College http://www.hsmse.org/
・ Queens HS for the Sciences at York College/CUNY http://www.qhssyc.org/
・ Stuyvesant High School http://www.stuy.edu/
North Carolina州
・ The North Carolina School of Science and Mathematics http://www.ncssm.edu/
Oklahoma州
・ Oklahoma School of Science and Mathematics http://www.ossm.edu/
South Carolina州
・ The South Carolina Governor's School for Science and Mathematics http://www.gssm.k12.sc.us/
Texas州
・ Texas Academy of Mathematics and Science http://www.tams.unt.edu/
Virginia州(首都ワシントン市郊外の複数の学区)
・ Thomas Jefferson High School for Science and Technology http://www.tjhsst.edu/


20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:47 ID:3OoGRjtY
愛知の名門
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1080642737/l50

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:48 ID:ZZ6iuA9B
ヨーロッパ随一の公立進学高校、ルイ・ル・グラン高校 (フランス・パリ市)
http://lyc-louis-le-grand.scola.ac-paris.fr/presentation/japanese/


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:55 ID:QFP7FSMw
一つの州が日本くらいの面積がある国で、一つの州に一つ名門公立があったところで
地元の公立とは言えないだろう。
結局、アメリカだって高所得者の家庭の子弟が都会に下宿して
名門学校に通っているのであって、公立=庶民の味方、ではない。
ましてアメリカの大学の学費は日本に比べて非常に高い。
はじめから大学を目指せる家庭には日本以上にそれなりの余裕が必要。

入試制度などの改革の参考にはなるが、あまり幻想を持たないように。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:59 ID:ZZ6iuA9B
15、一部訂正、入学試験のアドレス変更

ニューヨーク市立ブロンクス・サイエンス高校(卒業生からノーベル物理学賞5名)
http://www.bxscience.edu/index.jsp
http://www.bxscience.edu/Admissions.jsp(入学試験=学区なし、学力テスト一発勝負)
http://www.bxscience.edu/pdf/2004_course_guide.pdf(教科別授業内容)
http://www.nycenet.edu/daa/SchoolReports/03asr/272445.pdf?(教育委員会の学校ガイド)


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:07 ID:QFP7FSMw
第一、それでは50州のうちまだ16州しか公立名門校がない。
とても、楽に通える庶民の味方の地元公立学校とは言えない。
それを見る限り、ノーベル賞受賞者を出したのも結局ニューヨークなど
都会にあるごくごく一部の学校ばかり。

名門校の設立形態が公立でありさえすれば、なんでもよく見えてしまうのか。
まずそのあたりの親方日の丸万歳意識から変えなくてはいけない。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:11 ID:ZZ6iuA9B
>>22

アメリカの入試選抜公立高校は州全域、大都市全域から入試選抜。
州議会で入試選抜方法、特別カリキュラムの実施、授業料など無料、が制定されている。
金のない出身者で優秀な生徒にも一流大学進学の機会を与えている。
これらの高校の卒業生は、大学で奨学金を100%獲得できるのと、大学入学前に大学単位を取得している。
従って、大学在学期間を短縮でき、奨学金も全員が得ているので、安いコストで大学教育を受けられる。
日本にはないタイプ。
しかし、近年になりアメリカをモデルに韓国が国立科学高校を10校設置、シンガポールが国立シンガポール大学付属科学高校設置。

ニューヨーク市立科学高校・・生徒の50%がアジア系移民の子弟、ユダヤ系白人の子弟35〜40%。
保護者と共にニューヨーク市内在住が受験資格、下宿不可。

アメリカの州立科学高校・・州全域から入学、全寮制。授業料、寮費ともに無料。



26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:16 ID:ZZ6iuA9B
>>24

掲載した州全域あるいは大都市全域から入試選抜の公立進学高校以外に、各地域ごとの公立進学高校が多数ある。
入試は、上記の公立進学高校ほど厳しくはなく、全国標準テストで基準以上なら入学できる。
先進学習で大学レベルの科目を学べる。
それだけを網羅売れば、全米各地に広く公立進学校がある。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:28 ID:ZZ6iuA9B
>>24

アメリカの公立進学高校の分類
@州立科学高校・・州全域から標準学力テストの点数を基準に入試選抜、全寮制。授業料や寮費は無料。
大学レベル先取り学習で大学単位取得。大学奨学金取得は容易。
A大都市立科学高校・・入試は大都市全域から学力テスト一発勝負。自宅から通学が原則。授業料無料。
教育内容や奨学金取得は@と同じレベル。
B大都市立進学高校・・入試、教育内容、奨学金取得も@、Aに順ずる。
C地域立進学高校・・ほぼ、アメリカ全域を網羅。ある高校のなかに、設置された特進コースと言って良い。
特進コースには学区を越えて入学できるが、@、A、Bと比べれば、通学範囲は狭く、標準テストの得点と内申、推薦状などで特進コースに入れる。



28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:30 ID:QFP7FSMw
>>25
>>州議会で入試選抜方法、特別カリキュラムの実施、授業料など無料、が制定されている。

授業料が無料になるのは人口の上位何パーセント?
人口の0.1パーセントとか?

努力ではどうにもならないくらい、よほどずば抜けた子でないと
恩恵にあずかれないのでは参考にならない。

また、その16の州に限らずすべての州に科学高校があるのか?
もしそうなら、わざわざひとつひとつリンクを張る必要はない。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:43 ID:ZZ6iuA9B
>>28

アメリカは、どの州でも全ての公立高校の授業料は無料。
進学校の学力上位者も小学区制の一般公立高校も、どこでも無料。
ご存知なかった?

才能のある生徒のために公立の科学高校や芸術高校が設置されたのは、1975年以降。
それまではニューヨーク市の5校(科学高校3校、ハンター校、ラガーディア芸術高校)、ボストン・ラテン、サンフランシスコ・ローウェル、シンシナティ・ウォルナットヒルズなど
数校しか入試選抜の公立進学校は存在しなかった。
1970年代半ばの「危機に立つ国家」の発表以降、主に科学分野を重視した公立科学高校が全米各州に設置された。

それに並行して、小学区制の公立高校の枠を超えて、いくつかの学区にまたがる大学進学高校が設置されるようになった。数の上では、こちらの方が多い。


30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:46 ID:ZZ6iuA9B
>>28
>>また、その16の州に限らずすべての州に科学高校があるのか?

全ての州にある。ただし、科学高校として特化しているのは、全米で60校。
それ以外は、公立高校の中にMath/Science magnet programとして特進コースという形で学区を越えて生徒を集める方法をとっている。


31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:52 ID:cbPo1YPa
削除依頼出しといたから、教育板か大学受験板でやってくれや。
ここは既存の高校中学がどのようなものであれ、入るための目先の話題に限る。






















32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:56 ID:ZZ6iuA9B
>>28

州立の科学高校は、州立大学のキャンパス内に設置されている。
例外的にマサチューセッツ数学・理科アカデミーだけは、私立工科大学のキャンパス内にある。
大学の教員が直接指導する。
大都市立科学高校は大学とは独立している。
地域の公立高校の理数コースも、大学と提携していることが多い。

州内全域を科学高校が網羅しているのは、ミシガン州。
ミシガン数学・科学センター http://www.mscenters.org/
州内の各地域に多数の科学センターがあり、州内の理数系の得意な高校生なら地元で勉強を続けることができる。
数学と理科だけ、センターに通学して学び、他の教科は地元校で学ぶというシステム。

科学センターではないが、ミシガン州デトロイト市には大学進学用の入試選抜制の公立高校と芸術高校が設置されている。

33 :松本深志:04/04/16 21:57 ID:h2AlZ5SI
うちは名門高校に入る?

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 21:58 ID:QFP7FSMw
>>26
>>掲載した州全域あるいは大都市全域から入試選抜の公立進学高校以外に、各地域ごとの公立進学高校が多数ある。

これは、>>27
>>C地域立進学高校・・ほぼ、アメリカ全域を網羅。ある高校のなかに、設置された特進コースと言って良い。
>>特進コースには学区を越えて入学できるが、@、A、Bと比べれば、通学範囲は狭く、標準テストの得点と内申、推薦状などで特進コースに入れる。

のことだと思われるが、これらは具体的にアメリカに何校ほどあって、
各学校から名門大学に、生徒の上位何パーセントくらいが合格しているのか?
それらの学校から難関大に数名合格しているという程度なら、
日本の中堅公立高でも同じ。むしろ日本のほうが大学進学率は高い。

少なくともその説明を読む限りでは、やはり普通の秀才程度
(まあ、日本で言えば今の日比谷くらい)では、授業料無料や寮費無料、
大学単位先取りなどの恩恵にはとてもあずかれそうもないように感じる。
日本の庶民に希望を与えたいのなら、かえって逆効果だ。

ただ、国が出自を問わず人材を育てるべきだというのはもちろん賛成なので、
公立だからだめだと言いたいわけではない。そこんとこよろしく。
日本の過去の名門公立やお役所がたいして反省していない現状で
むやみに過去を賛美したり未来に幻想を持つのをやめてほしいだけ。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:03 ID:QFP7FSMw
>アメリカは、どの州でも全ての公立高校の授業料は無料。
>進学校の学力上位者も小学区制の一般公立高校も、どこでも無料。
>ご存知なかった?

知らなかった。
でもそれまでの説明を読む限りでは、ごく一部の学校だけ無料のように書いてあるから
分かるわけもない。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:04 ID:QFP7FSMw
あと、いちいちあげなくていい。
削除されても仕方がない。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:07 ID:ZZ6iuA9B
韓国も公立進学高校に学校群制度が導入されている。
私立高校も学校群の中に組み込まれている。
したがって、突出した公立進学高校や私立進学高校ができにくい状況にある。

1980年代に入って、国家レベルでの才能教育が提唱され、理数分野の科学高校、芸術分野で芸術高校、人文分野で外国語高校が国立学校として設立された。
「特殊目的高校」と分類されている。

日本では、公立進学高校が特に大都市で学力低下にあえいでいる。
私立進学校の人気を集めている。
国家レベルの才能教育なら、国立の専門高校もひとつの案ではないだろうか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:14 ID:ZZ6iuA9B
>>35

公立高校を論じる以上、当然、知っていると思っていた。まぁ、良い。
アメリカだけでなく、欧州各国も公立高校の授業料は無料である。
カナダやオセアニアも同様。

直接は関係ないが、国立・州立大学の授業料が無料なのはドイツ・フランス・スイス・オーストリア・北欧3カ国などの欧州各国。
イギリスは最近まで無料だったが、3年くらい前から年間の大学授業料が20万円になり、2006年からtop-up-feeで最大で年間60万円まで授業料アップになりそうで議会の大論争をきたしている。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:20 ID:ZZ6iuA9B
文部省の役人は、アメリカの公立科学高校システムを良く研究しており、スーパーサイエンス高校構想もアメリカをモデルにしている。
アメリカの公立科学高校・・Specialized Science High Schools/Specialized Secondary Schools for Math, Science, and Technology。
日本ではSuper Science High Schools。
しかし、似ているようでシステムは違う。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:27 ID:ZZ6iuA9B
>>35

老婆心ながら。
欧米の教育システムを良くご存知ないようであるから、参考になるHPを紹介しておく。

国立学校財務センター・欧米の国公立大学システムと授業料
http://www.zam.go.jp/g0000000/g0000000.htm

欧米主要国における大学の設置形態と管理・財政システム
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000016.htm

欧米主要国の大学ファンディング・システム
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000014.htm

大学の設置形態と管理・財務に関する国際比較研究 
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000011.htm

欧州の教育システム・・ENをクリックすると英語バージョン。
http://www.eurydice.org/Eurybase/frameset_eurybase.html


41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:28 ID:QFP7FSMw
>>38-39
だから、あげるな。
E-mail欄に小文字でsageと書いて「書き込む」ボタンを押すのだ。

たとえ日本のスーパーサイエンス校がアメリカの科学校をモデルにしているとしても、
私にはいかにも逐次投入の悪い見本に見える。戦前から変わっていない日本のお役人の悪い癖だ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:30 ID:ZZ6iuA9B
>>41

sageは知っている。故意にさげない。


43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:36 ID:ZZ6iuA9B
>>41

アメリカには文部省はない。教育は州の権限。
法律は全て議員立法。
科学高校も含めた、公立進学高校システムは議会で法律で規定されている。
高校生の大学単位取得制(全国試験で、進学したどの大学でも認定される)など、うまく活用している。
高校と大学の接続、大学間の接続が良い。

日本は、文部省の規制が強過ぎて、高校と大学の接続、大学間の接続が悪い。
日本の公立進学高校システムも、大学間の協力が得られないと、うまく作動しないのではないか?




44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:48 ID:QFP7FSMw
だから、まず文科省の規制が問題なのであって、
なぜ規制するかと言えば規制することで仕事を作ることができ、
利権を作ることができるから。

公立学校の改革のためにはまずお役人が利権を手放さないとダメなのに、
利権は手放さない、でも欧米のまねをしてスーパーなんたら学校は作る、
箱は作った、さあ入学しろ、ではうまくいかない。
相変わらずの箱モノ行政。

>>42
2人しか書き込んでいないときはsage推奨がこの板のルールだ。
ルールには従おう。

45 ::04/04/16 23:48 ID:bMFrDAt1
>>31
一応、目先の入試の話も可なんですが・・・。
というより、全国の公立高校の架け橋的なスレッドを目指してたてたんですが・・・。
(最初の6の書き込み以降話が公教育にいってしまっていますね)

QFP7FSMwさんは随分長い間PCの前にいらっしゃってレスをつけてくださっているようですが、
公立高校出身の方ですか?その文体から物凄く官僚や役所に対する敵意が感じられるんですが(^^;

>>33
超名門でしょう。OBの中には著名人も多くいますし。

46 :1:04/04/16 23:50 ID:bMFrDAt1
削除依頼がでているとのことですし、教育板に移した方がよさそうですね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 00:20 ID:JT7E/L4e
漏れもそう思う。

そもそも「全国」を話題にしてしまうとまずいんだよね。
「受験」板なのに、県をまたがった話になると、そもそも受験できないから意味ない。
通える範囲内での高校比較なら受験する際の情報としてものすごく重要だが。


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 00:21 ID:JT7E/L4e
ただ、「公立と私立」みたいな話は、どの都道府県でも状況は似たようなものなので、それぞれ自分の地域にあてはめることができるから、この板でやってもいいわけだ。

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 00:44 ID:LXYHDUKQ
アメリカの高校の理系の授業のレベル知ってるの?
アメリカのトップレベルの高校でAP取って
日本の大学の理工学部行って
落ちこぼれてるの
いっぱいいるよ。
嘘だと思うならSATT・Uあたりの
MATHやPHYSICSの問題みればわかるよ。
超楽勝だから。
アメリカの科学教育持ち出すあたり
日本の公立高
終わったなって気がする。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 01:14 ID:JT7E/L4e
お前、話の流れや空気が読めないタイプだな

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 14:48 ID:u76GyieQ
京都では、堀川があつい!
京大合格者39名しかも、32名が現役!
京都では名門復活に堀川フィーバーが起きています。

京都のTOP公立が京大TOP合格者を出す日を夢見て
堀川を応援しています。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 14:59 ID:h3qI6v+I
堀川は今年すごいね。
もしかすると膳所に並ぶかも。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 15:14 ID:iL0aB5Rq
公立進学高校の凋落と言うけれど。
かつて東大合格トップ10に入っていたことがあった首都圏の名門高(日比谷、西、戸山、浦和、湘南、千葉)や、
京大合格トップ10に入っていた近畿圏の名門高(北野、天王寺、大手前、神戸)からの合格者が減ってトップ10から脱落(北野だけは持ちこたえている)
したことが、悔しいのでしょう。
学区細分化や学校群制度が凋落の第一の原因ですが。

今は、学区廃止になっても学校群廃止になっても旧・名門公立が復活してこないので、イライラしているんでしょう。
中学入試の影響が大きいと思います。
高校入試以前に、難関国立大学に入れる素質のある生徒が中学入試で私立に抜けてしまうから。
名門公立の復活とは、出きる子の殆どが中学入試を止めて公立中学に進み、公立進学高校を目指すようになるときです。
現時点で、中学入試が下火になる可能性はゼロです。特に大都市圏では。

京都の堀川レベルの学力テスト一本での入試の公立進学高校を首都圏、近畿圏の各都府県に1校作れば、その高校だけには出きる子が進むようになるかもしれませんが。
それ以外の公立進学高の復活は無理でしょう。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 15:32 ID:ly4jNDIo
>>53
新設公立進学高の飛躍があって
学区廃止になっても学校群廃止になっても飛躍して新しく名門入りしてしまい
従来の旧・名門公立が復活してこない場合もあるからね。

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 17:25 ID:iL0aB5Rq
京都の堀川って、そこの先生が「自分の子供を進ませたい高校」にしたいポリシーで、市の教育委員会と掛け合って探究科を作ったそうです。
長らく社会主義府政が続いて、公立高校は小学区制・総合制(普通科も職業科もごっちゃ)の京都の公立高校にパンチをくらわせたカタチ。
横槍が入らなければ、良いけれどね。市民団体や教員組合の。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 23:38 ID:k/oxs2TP
水商の、矢○先生が、「水商は創立102年目の名門中の名門である」と語っていたんですけど、
俺はぜんぜん、そうは思わないんだが・・・

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 12:45 ID:35EZk7lW
京阪神に関して言えば、今後期待出来るのは滋賀の膳所高(全県学区へ)、
京都の堀川高(全県学区の探求科は京阪神公立No.1)くらいなもの。
後、中高一貫化される京都の洛北高も、名門復活の期待が高まっている。

大阪(府立御三家)・兵庫(神戸高)は現時点では上がり目無しだね。
どちらも学区改正があるが、如何せん中途半端な小改正に留まる。大阪は
現行9学区から5学区へと言う、極めて中途半端な改正。兵庫は神戸第一学区
と芦屋学区が合併され、芦屋からも神戸高への門戸が開かれるが、どちらも
学童数減少が著しく、合併したところで大阪の各学区や神戸第三学区ほどの
人口は居ない。むしろ名門復活よりも、これ以上の凋落を防ぐくらいの意味
しか成さない。


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 22:33 ID:lS0Xv2Qw
大阪は元の5学区にもどるんですか?いつ?
5学区になって隣接学区からの受験はできないの?
たしか、30年くらい前に5学区→9学区になったはず。
5学区時代は、北野、天王寺、大手前が京大トップ3。
3校とも、いまよりはマシになるね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 23:29 ID:aulzRMY4
>>56 つまり、「水商は名門校にはいる?」っていいたいんだな?
俺が思うには、甲子園出場でけっこう全国に名が知れているので、
名門校の部類にいれてもイイと思う。しかし、入学時の偏差値とかを知らないのでなんともいえねえな。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 23:35 ID:nAe/ep7M
どこのどういつがネタしているのか知らんが、大阪は学区拡大すらない。
教育委員会のゴタゴタで却下されたそうだ。
結局ごく小規模の境界線いじりのみ。
大阪の公立は今のまま。
ただもう流石に凋落止まりで、
北野、茨木、三国の新御三家のまま当分いきそう。

61 :県立旭丘学校側データ:04/04/18 23:43 ID:39TGfHEO
旭丘東大合格者数
1998 30
1999 19(理U医進1)雑誌掲載この年まで。
2000 26(理V1)
2001 21
2002 24(理V1)
2003 22
旭丘京大合格者数
1998 50医医2
1999 41(この年まで雑誌掲載)
2000 31
2001 39
2002 29医医1
2003 40医医2


生徒配布資料より抜粋。
今年度現役生は独自のイニシャル調査による。
理V1は97年




62 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 23:44 ID:39TGfHEO
一中御三家

府立一中日比谷
愛知一中旭丘
兵庫一中神戸

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 23:46 ID:39TGfHEO
愛知県立旭丘2004東大合格者(現役のみ、浪人は不明、例年10人前後)
文系
文1 2組 A♂A♀ 三組I♀ 四組M♂ 5組N♂ 6組T♂
文2 4組 H♂
文3 2組 M♂ 五組A♀ 6組I♂ 8組Y♂
後期
文1 8組 T♀

理系
理1 1組T・Y・W 4組H 5組M 6組K 7組H・D 9組T
理2 5組H
後期 
理1  M Y D
全て♂
現役25人
合計は岡崎を越えた模様。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 23:59 ID:PDHhBPEK
>>55

>横槍が入らなければ、良いけれどね。市民団体や教員組合の。

まあ、以前ほどうるさくは騒がないと思うけどね。
今までの体制を維持するのに大きな影響力を持っていた
共産党の力も落ちているだろうし。
(少なくとも国会レベルでは共産党はもう駄目だろう)

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 00:00 ID:EpLPuMIS
 

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 00:08 ID:tcbVLr5n
>>62
神戸は旧兵庫一中ではなく旧神戸一中です。旧制私立兵庫中(現・滝川)
なら存在しましたが、旧制県立兵庫一中なる学校は存在しません。

67 :スマソ 訂正:04/04/19 23:34 ID:bNI33Czm
一中御三家

府立一中日比谷
愛知一中旭丘
神戸一中神戸


68 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 13:07 ID:tLpZbLYF
トップ公立高校は行く甲斐があるところだが、そこに至る「公立中学」が
どうしようもないんだよな。正直。

文科省のお役人は国民をおバカにしたいのか、小・中学課程からどんどん内容を削減
している。そのしわ寄せは高校課程に来ているから、公立の優等生たちは中学までは
ヒマを持て余すが、高校に入ると中高一貫の香具師以上に勉強に追われることになる。

数学や理科の削減についてはよく言われるところだが、漏れは公立中学で英語「週3時間」
というのはヤヴァイと思う。これはもう20年くらいそうだけどね。それ以前は週4時間だった。


69 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 18:21 ID:gzmVRv9a


70 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 18:42 ID:1OIV5Gdn
>>68
禿同
ここ数年のゆとり教育は有名私立出身の落ちこぼれ(といってもラサール→東大だが)作ったものだからなw
公立の現状をしらないやつが作った指導要領は糞

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 18:47 ID:1OIV5Gdn
ただでさえでも少なかった公立の授業時間があのオヤジのせいで無茶苦茶になってしまった
一層のこと3,40年前の指導要領に戻して学校や教師に指導方針の裁量権を与え
もっと自由に教育できれば公立もまともになるし中学受験も緩和されるだろう

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:44 ID:8IgeX4Ek
☆2004年・東大合格ベスト10☆


@私立開成高 175


A学芸大附属  90


B私立灘高校  88


C筑波大駒場  81


D私立桜蔭高  79


E私立麻布高  68


F私駒場東邦  57


G私栄光学園  49


H私立巣鴨高  48


73 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:44 ID:8IgeX4Ek
10)































74 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:46 ID:8IgeX4Ek
☆2004年・東大合格ベスト10☆



























10 I

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:46 ID:8IgeX4Ek
☆2004年・東大合格ベスト10☆


I私立桐朋高  43


J私桐蔭学園  42


J私ラサール  42


L私立海城高  40


M筑波大附属  38


N私立洛南高  36


N久留米大附  36


以下省略


-------------------  終 -------------------

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:38 ID:qy8Q+3F/
dqw

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 04:48 ID:m9hLi7Yw
  

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 07:25 ID:5grhtfhb
学区をなぜに細分化する?私立が繁栄するだけじゃん。

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 16:15 ID:lceljn40
age

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)