5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】山陰地方の進学校総合スレッド【】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 15:05 ID:FHBRTnoN
私立がほとんど育たない山陰地方。
情報のすごく少ない山陰地方。
個別スレたててもすぐ沈んでしまう島根・鳥取の高校たち。

☆鳥取県・公立
鳥取西・鳥取東・倉吉東・米子東
☆鳥取県・私立
米子松蔭(特進)・米子北斗(一貫)
☆島根県・公立
松江北・松江東・松江南・出雲・浜田
☆島根県・私立
開星(一貫・特進)

こんなところでしょう。山陰両県でなんとか進学校なのは
(私立は併願で進学実績あげてるところのみ)

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 15:06 ID:FHBRTnoN
【】の中に島根 鳥取 って入れるの忘れてた・・・鬱氏

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 11:53 ID:fD1XZyhB
3

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 18:21 ID:8uWH+Zjr
松徳、市立女子、松江西の進学実績が知りたいです。
教えてください。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 18:48 ID:aID8vabL
国立・マーチ関関同立以上で。

松江市立女子(14年・卒業生148名)
島大5 香川1 兵庫教育1 島根県立1 尾道1

松徳女学院(過去5年・卒業生160名程度)
島大 島根県立 島根医科大 鳥大 岡大 山口大 神戸市外大 三重大 北九州市立大
上智大 慶応義塾大

松江西は謎

てか、私立で進学希望してるならリスク覚悟で松徳の文1に入るか
開星の一貫か特進逝け
てか、絶対がんばって松江3校入ったほうがいい

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 19:03 ID:aID8vabL
普通科校だけで

松江北>鳥取西>出雲>鳥取東=松江東>浜田>米子東=松江南≧倉吉東
(東大コンスタント合格の壁)
>米子北斗>>開星一貫>米子松蔭特進>開星特進
(進学校の壁)
>八頭>米子西>益田>大田>大社>倉吉西>出雲北陵一貫・特進>松徳女学院文1
>大東>安来>三刀屋=江津>境=中央育英=横田>松江市立女子≧米子北特進=出雲西特進
=松江西特進=明誠特進
(山陰の普通の高校生の壁)
>津和野>平田>矢上=川本>江の川特進=鳥取城北特進=倉吉北特進=益田東特進>隠岐
>根雨>飯南>邑智=吉賀>鳥取女子特進=米子北進学>掛合>青谷>岩美
(人間と家畜の壁)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の学校の普通科

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 19:07 ID:fjx0y4U4
                                  
                                   
      ┏┓          ┏┓          ┏┓
  ┏━┛┗━┓      ┃┃        ┏┛┗┓  ┏━━━━┓
  ┗━┓┏━┛  ┏━┛┗━━┓  ┗┓┏┛  ┗━━━┓┃
┏━━┛┗━━┓┗━┓┏━┓┃┏━┛┗━┓        ┃┃
┃┏━━━━┓┃    ┃┃  ┃┃┗━┓┏━┛        ┃┃
┗┛┏━━┓┗┛    ┃┃  ┃┃    ┃┃    ┏━━━┛┃
    ┗━┓┃        ┃┃  ┃┃    ┃┗┓  ┃┏━━━┛
      ┏╋┛        ┃┃  ┃┃┏┓┃┏┛  ┃┃
  ┏━┛┗━┓    ┏┛┃  ┃┃┃┃┃┃    ┃┃      ┏┓
  ┗━┓┏━┛    ┃┏┛  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃      ┃┃
      ┃┃        ┃┃    ┃┃┃┏┓┗┓  ┃┗━━━┛┃
      ┃┃        ┃┃    ┃┃┃┃┗┓┗┓┗━━━━━┛
    ┏┛┃        ┃┃  ┏┛┃┃┃  ┗┓┗━━━━━━━┓
    ┗━┛        ┗┛  ┗━┛┗┛    ┗━━━━━━━━┛
  ┏━━┓        ┏┓                    ┏┓
  ┃┏┓┃┏━━━┛┗━━━┓  ┏━━━━┛┗━━━━┓
  ┃┃┃┃┗━┓┏━━┓┏━┛  ┃┏━━━━━━━━┓┃
  ┃┗┛┃┏━┛┗━━┛┗━┓  ┗┛      ┏┓      ┗┛
  ┃┏┓┃┗━━━━━━━━┛      ┏━━┛┗━━┓
  ┃┃┃┃  ┏━━━━━━┓        ┗━━┓┏━━┛
  ┃┃┃┃  ┃┏━━━━┓┃          ┏━┛┗━┓
  ┃┗┛┃  ┃┗━━━━┛┃          ┗━┓┏━┛
  ┃┏━┛  ┃┏━━━━┓┃      ┏━━━┛┗━━━┓
  ┃┃      ┃┗━━━━┛┃      ┗━━━━━━━━┛
  ┃┃      ┗━━┓┏━━┛        ┏━━━━━━┓
  ┃┃    ┏━━━┛┗━━━┓      ┃┏━━━━┓┃
  ┃┃    ┗━━━┓┏━━━┛      ┃┗━━━━┛┃
  ┗┛            ┗┛              ┗━━━━━━┛


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 06:57 ID:ALMFjRC+
>6
松江西に特進っていつ頃できまさたか?どんな学校に進学してるのでしょうか?
開星って昔の家政高校?明誠は新設校?昔の日大かな?
松江も変わりましたね。公立に東高もできている。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 16:05 ID:rC8Ac0Lu
明誠は昔の益田商業で松江西、出雲西、米子松蔭(旧米子商業)と同じ
永島学園グループです。
松江西、明誠の特進でもマーチ夜間クラス、島大県立大一人づつくらいが
限界です。開星は昔の家政で正解です。最近中学作って伸びたとはいえ
西の特進よりましな程度でまだまだ進学校には遠いと思います。一時伸びてたけど行き詰まりましたね。
日大は一度日大の附属を切られ松南学園(漢字がでない)になった後
数年前立正大の附属になりました。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 18:09 ID:ALMFjRC+
昔も今も島根は公立優勢ですね。
松江北は東大合格ランキング(?)みたいな記事に名前が載っているので
今も一番手なんだなって見ています。
クールなイメージの松江北、自由な雰囲気の松江南みたいな感じでしたが(40代の私の個人的イメージ)
今は松江東も加わりどんな風なのでしょう?
当時ミッションはベレー帽、カーデガン、ローファーと可愛い制服で結構モテていましたが、、、
松江を離れて20数年。あ〜懐かしい。あの頃にかえりたい。
松江大橋 宍道湖の夕焼けいまもきれいでしょうね。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 23:36 ID:rC8Ac0Lu
実際には数年前までは南が受験少年院というのが定説でしたが…

今の南はレベルが落ちてそれこそ好き放題のようです。
かろうじて東大は出てるみたいですが。

北…伝統校でバンカラ、要領よく遊ぶ
東…今風だけどまじめ(菅田も近いし)、やや受験少年院風味
南…自由奔放、やや乱れも気になりはじめたところ、進学はぎりぎり進学校ライン

今の松江三校はこんな感じかと

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 23:43 ID:rC8Ac0Lu
あとミッションは今的にはちと時代遅れな制服かと。
かといって伝統を感じるほどのデザインでもないし
ベレー帽もかなり前になくなりました。

松徳は文理のレベルと素行の低さが問題と思われ。
文1は公立受験日に召集かけられるので併願不可。それなりの子が集まる。

制服では91年に島根のトップを切って紺ブレにタータンチェックを取り入れた
松江市立女子の人気がだんとつ。
工業も農林も立正も開星も西(女子だけ)もブレザーになったけど
どうしても亜流に見える…

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:17 ID:gkt6ma75
色々教えてくださりありがとうございます。
私の時代はほとんどの高校が紺色のブレザー、スカートでした。
市立女子と商業が紺色のネクタイでした。女子高は女優の母校ですよね。
開星は家政の頃はセーラー服でしたよね。第一高に名前が変わっても制服は変わって
なかったように記憶しているのですが。なんだか制服を語るスレになったみたいですみません。
ミッションは公立の滑り止めみたいになってしまったのでしょうか?専願の子が多かったのに。
懐かしさのあまりまとまりのないことをだらだらと書いてしまいました。



14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:31 ID:ov/iL5GD
上にも書いたようにミッションは文1(一貫編入組)は公立入試日に合格者登校日を設けているため
公立との併願は不可です。
文理(昔の文2)は併願可能です。
進学実績はすべて文1のもの。文理はよくてミッション系短大、あとは専門か就職。

あとミッションの制服は茶色のださいワンピースでブラウスも薄茶、
ミッションいってる子の口癖はいつも「制服が嫌」でした。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:58 ID:ov/iL5GD
ちなみに女優といえば

田中美佐子…ミッション(生まれは隠岐)
福島姉妹(どっちかがイチローの嫁)…二人とも南
江角マキコ・竹内まりや…大社
星原麻衣…松江東

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 11:58 ID:FVh5UClF
保守

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 12:38 ID:FVh5UClF
合格50%ライン

米子北斗 編入 66
松江北 理数 65
出雲 理数 64
鳥取西 普通 63
米子東 普通 62
出雲 普通 62
松江南 理数 62
浜田 理数 61
倉吉東 普通 61
鳥取東 普通 60
松江北 普通 59
益田 理数 58
大田 理数 58
松江東 普通 57
松江南 普通 56
浜田 普通 55


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 12:39 ID:FVh5UClF
八頭 普通 54
米子西 普通 54
米子松蔭 特進 54
開星 特進 53
益田 普通 53
出雲北陵 特進 52
大田 普通 52
米子北 特進 51
松江商業 情報処理 51
鳥取城北 特進 50
鳥取湖陵 総合 50
大社 普通 50
大東 普通 50
江津 英語 50
倉吉西 普通 50
松徳女学院 文1 50

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:05 ID:FVh5UClF
上位校追加

松江高専 平均 60
米子高専 平均 59

続き

安来 普通 49
三刀屋 総合 49
松江商業 情報処理と商業以外 49
津和野 普通 49
境 普通 49
米子南 商科特進 49
江津 普通 48
松江市立女子 国際文化 48
川本 普通 48
矢上 普通 48
松江西 特進 48
明誠 特進 48


20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:06 ID:FVh5UClF
情報科学 平均 47
隠岐 普通 47
米子南 商科特進以外 47
出雲西 特進 47
飯南 普通 46(頓原・赤来中はBF)
松江商業 商業 46
鳥取商業 平均 46
出雲商業 平均 46
立正大湘南 特進 46
松江工業 電子 45
松江農林 総合 44
米子松蔭 普通 44
鳥取工業 平均 44
米子工業 平均 44

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:09 ID:FVh5UClF
平田 普通 44
日野 総合 43
邑智 普通 43
松江工業 電子以外 43
開星 普通 43
松江農林 総合以外 42
米子 総合 42
米子北 進学 42
青谷 総合 42
出雲工業 平均 42
邇摩 総合 42
浜田商業 平均 42
倉吉産業 総合 41
江の川 特進 41
倉吉北 特進 41
益田東 特進 41
鳥取女子 特進 41

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:14 ID:FVh5UClF
追加
横田 普通 46
大社 体育 45
江津 普通 45
中央育英 普通 45

続き

境港総合 総合 40
吉賀 普通 40
隠岐島前 普通 40
岩美 普通 40
米子北 看護 40
中央育英 体育 40
益田工業 平均 40

以下はBF

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:23 ID:FVh5UClF
ちなみに島根の公立普通科上位校のハイクラ合格は+2〜4
最近は塾に「ハイクラ合格コース」を設けてるところも多い

進学実績と入試難易度が一致しないところはやはり
入ってから遊んで落ちるか易しくても入って鍛えられるかの違い
あと、米子北斗の編入は定員2〜3で米子東クラス以上取れないと定員未満でも落とすらしい。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 16:56 ID:35oCIbqe
米子北斗(15年卒業生77人)
大阪1 島根医大(医)1 鳥大4 島大2 岡大 岡山1 広島3 山口1 慶応1 早稲田4
ちなみに過去5年間には京大4、一橋2など。

確かに北斗少人数ながらなかなかがんばってるね。
ちなみに高入はこの春から定員10の推薦のみになってるらしいが
これもなかなか難関らしい。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 17:43 ID:/QsNDVDc
ついに北斗もまともな高入入試をはじめたか。
米子東食われるかもね。
今まで「公立中で問題になりそうな子の避難場所」とかいわれてたけど
それなりに結果も出してるんだし。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 08:04 ID:aGsXqY3z
進学校スレなんだから偏差値50くらいのとこまででいいよ

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 22:40 ID:/euI64nc
米子東は10年くらい前から私立進学志向が強くなったよな。
なんかの雑誌でやってる全国有名公立高校の対象から漏れてる。
今は山陰では鳥取西、倉吉東、松江北、出雲だけ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 01:11 ID:dkiEruz4
それを思うと米子や松江の東・南校区の奴は悲劇だな

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:10 ID:dkiEruz4
この春北の理数落ちた。
滑り止めはリベンジする環境にない。

もう死のうかな…

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:08 ID:EU7OM4Je
鳥取・島根地域の方は高校受験で地元を離れて、域外の私立進学校に
進学されるケースも結構ありますか?

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 13:25 ID:Xa3qA8HQ
>>29
滑り止めは開星?
まだまだまともな私立ないよね。
国立進学では近年は松蔭の特進が一番安定してるかも。
北受け直せば?

>>30
うちの中学からは
学年3位の奴が灘にいった
1位の奴は3校ハイクラから現役早稲田政経
2位の奴はやはり普通科ハイクラから現役東大文3

32 :米子東OB:04/04/28 23:36 ID:gKNW0eLb
米子東は基本的にはもう進学校とはいえないだろう。
というか、それにこだわっている時代は終わったと思う。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 10:39 ID:sIqUod19
私は20年ほど前に鳥取西を卒業したのですが、
当時、東大合格者(浪人も含む)って同級生で7,8人
いたように思うのです。今はどのくらいなんでしょう?

現在、地元を離れているので鳥取の高校の状況が
わかりません。
今年、ひさびさに帰省したら鳥取駅前にあすなろ予備校ができててびっくりしたよ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 11:41 ID:zeuS+PLR
>>32
まず、米子市内の公立中学が壊滅的に荒れてる。
まともなのは後中くらい。
(松江も荒れてるけどまともな学校と荒れてるとこが半々くらい)
なもんだから、米東も最近ぱっとしないし、
中学から北斗、だめなら開星か松徳って家庭が増えてきてる。
(その北斗も中学の入試難易度にしてはぱっとしないんだが)
今北高とか米子高校とか境総合とかいくとその公立で悪かった層が集中してるから
本当にひどいことになってるよ。
西でさえ化粧お化けの巣窟になってるし。

>>33
今も大体それくらい。<東大

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:06 ID:bAerVV9t
10年ほど前まではできる奴だけが米子東へ行ってたが今はバカも入っとる。


36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 00:11 ID:Pi4K+Mnd
自分達が在籍してた20年程前は
米子もまったりした町でしたが
今はDQNの巣窟なんですか?
卒業以来あちらには戻ってないもので。

37 :33:04/05/01 11:36 ID:8K/6aO2g
やっぱり普通科の公立高校が増えないと行き場も限られて
くるんでしょう。
関東に住んでいるのですが、普通科高校がかなり
細分化されている印象を受けますね。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:52 ID:X1czbbRh
微妙にどうでもいいけど数ヶ月位前
弟にゼミか何かの葉書で、全国各都道府県の有名進学高校
が数個ずつびっちりかいてあるのがきたんだけど
島根は松江北、出雲、松江南しか書いてなかった。
東どうしたんだろ・・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:29 ID:gdomacQe
>>38
進研ゼミ辺りの各高校在籍者の中の契約者の数じゃない?
東はその3校より定員が少ないんだから、ある意味上にこないのは仕方ないよ。
割合からいったら多分変わらないと思う。

40 :松江東OB:04/05/01 22:39 ID:ITovxw4p
松江東<松江南だろ



41 :鳥取県西部学区:04/05/01 22:56 ID:gdomacQe
後藤ヶ丘中学校
===========米子東大量合格の壁=============
東山中学校 弓ヶ浜中学校 境港第三中学校 岸本中学校 淀江中学校
===========米子東高合格率の壁=============
福米中学校 美保中学校 箕蚊屋中学校 湊山中学校 大山中学校
溝口中学校 境港第二中学校 法勝寺中学校
===========米子東コンスタント合格の壁=========
福生中学校 加茂中学校 境港第一中学校 名和中学校 中山中学校
===========米子東は神の壁===============
尚徳中学校 日野中学校 日南中学校 南部中学校

42 :鳥取県中部学区:04/05/01 23:14 ID:gdomacQe
北条中学校 東伯中学校 
===========倉吉東高合格率の壁=============
大栄中学校 北瞑中学校 倉吉東中学校 三朝中学校 東郷中学校
===========倉吉東コンスタント合格の壁=========
久米中学校 倉吉西中学校 鴨川中学校
===========倉吉東は神の壁===============
河北中学校 赤碕中学校

43 :鳥取県東部学区:04/05/01 23:21 ID:gdomacQe
鳥取大学附属中学校
===========鳥取西大量合格の壁=============
鳥取南中学校 中之郷中学校 桜ヶ丘中学校 国府中学校 中央中学校
===========鳥取西高合格率の壁=============
鳥取東中学校 鳥取北中学校 岩美中学校 船岡中学校 河原中学校
気高中学校 鹿野中学校
===========鳥取西コンスタント合格の壁=========
鳥取西中学校 高草中学校 湖南中学校 江山中学校 福部中学校
八東中学校 用瀬中学校 青谷中学校
===========鳥取西は神の壁===============
湖東中学校 佐治中学校 若桜中学校 智頭中学校

若桜・智頭は地理的に上位層が八頭に行っている層も多いので一概に
低いともいえないが。

44 :鳥取県西部学区・訂正:04/05/01 23:24 ID:gdomacQe
後藤ヶ丘中学校
===========米子東大量合格の壁=============
東山中学校 弓ヶ浜中学校 境港第三中学校 岸本中学校 淀江中学校
===========米子東高合格率の壁=============
福米中学校 美保中学校 箕蚊屋中学校 湊山中学校 大山中学校
溝口中学校 境港第二中学校 法勝寺中学校
===========米子東コンスタント合格の壁=========
福生中学校 加茂中学校 境港第一中学校 名和中学校 中山中学校
江府中学校
===========米子東は神の壁===============
尚徳中学校 南部中学校 日野中学校 日南中学校

意見・反論・訂正等はどんどんどうぞ。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 03:56 ID:+Mt8Feeh
出雲版きぼんぬ

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 17:41 ID:+Mt8Feeh
ぼんぬ!

47 :島根県出雲学区:04/05/02 20:11 ID:hVUDZ7Be
島根大学附属中学校
============出雲大量合格の壁===============
出雲第一中学校 出雲第二中学校 大社中学校 斐川西中学校
============出雲高合格率の壁===============
出雲第三中学校 出雲南中学校 河南中学校 平田中学校 斐川東中学校
湖陵中学校
============出雲コンスタント合格の壁===========
浜山中学校 光中学校 佐香中学校 多伎中学校 佐田中学校
============出雲は神の壁=================
旭丘中学校

48 :島根県出雲学区・訂正:04/05/02 20:12 ID:hVUDZ7Be
島根大学附属中学校 出雲北陵中学校
============出雲大量合格の壁===============
出雲第一中学校 出雲第二中学校 大社中学校 斐川西中学校
============出雲高合格率の壁===============
出雲第三中学校 出雲南中学校 河南中学校 平田中学校 斐川東中学校
湖陵中学校
============出雲コンスタント合格の壁===========
浜山中学校 光中学校 佐香中学校 多伎中学校 佐田中学校
============出雲は神の壁=================
旭丘中学校

北陵の中等部は結構出雲高校に流れるらしい。

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 01:41 ID:Ykzm1+VQ
旭丘って今でも荒れてるんだ・・・。

駅伝強いよね。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 01:42 ID:Ykzm1+VQ
あと、多伎中は調整学区で大田高校に流れる子も多いよ。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:07 ID:OeMoIc+G
山陰地方で不思議に思うのが、県立TOP校の併願私立って何処なの?
鳥取西落ちた奴は、城北に行くの?
出雲落ちた奴は、出雲西に行くの?
あまりにも、落差が激しい様に思える。
岡山で言えば、岡山高校 広島で言えば広島城北 クラスの進学実績を出している私学が少ない。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 14:10 ID:Ykzm1+VQ
そう。すごく激しい。
しかも、落ちて併願私立に行ってリベンジできた例がほとんどない。
米子北斗も高入はじめたけど、数が少ない上に推薦のみなので併願はいない。
開星・米子松陰辺りがやっと併願校として少しづつ芽が出始めた程度。

あと、出雲落ちた人は最近西より北陵特進が多いです。
2年くらい前に一貫の卒業生がはじめて出て、まだまだだけど
今までに比べたらいい実績あげはじめてきてる。

まだこの辺りならいいけど、鳥取東部学区・中部学区・石見地区では
公立落ちたら本当にもう終わりです。
「四年生大学に行くこと自体が神」の私学しか残ってない。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 14:20 ID:fPUmZ9VE
鳥取城北特進からは数年前京大がでてるよ。
多分山陰の私学では北斗以外では初のはず。

それでも平均では安定して国公立出してる北斗・松蔭・開星には負けるけど…

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 15:37 ID:N86CGIxg
私学そんなに数あるわけじゃないので全部調べてみますた。
やはり北斗は圧倒的。80人弱の卒業生で旧帝複数・早慶複数は山陰の私学としては別格。
北斗以外でこの春卒業で旧帝合格者が出たのは米子北のみ。(名古屋大)
松蔭は少数精鋭の普通科でほとんどが国公立・上位私大なだけでなく、
商業・情報からも国公立合格者が複数出ているのが強み。
開星・北陵は中学効果で昔よりよくなったとはいえ国公立は辛うじて2桁。
総数の違いもあるが出雲西とそんなに差はない。
あとは論外。鳥取城北は本当に京大出たの?この春国公立0じゃん。
あと、鳥取女子が共学になって鳥取敬愛になったの知らなかった。相変わらず悲惨
(国公立0)だけど。

総合的に判断すると
米子北斗>>>>米子松蔭>>米子北>開星=出雲北陵>出雲西>>>松徳女学院>>>
益田東>立正大淞南>>江の川>鳥取城北>明誠>>鳥取敬愛>倉吉北>キリスト教愛真

山陽地区で言うと北斗で広島城北〜崇徳辺り、松蔭で辛うじて鈴峯・就実レベル。
出雲西辺りで銀河・学芸レベル、江の川では岡山商大附属レベル、敬愛以下になると
もはや高梁日新とかそれくらいの悲惨さ。

しかしこうして見ると米子は私学がそこそこ頑張っているので
米子東が地盤沈下しつつある理由もわからんでもない。
最近はもう米子地区では「米子東にあらずんば人にあらず」なんて言われなく
なってきたのでは?

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:01 ID:OeMoIc+G
キリスト教愛真ってどんな学校なの?

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:21 ID:ELMsKN40
>>55
江津にある全寮制のカトリック共学校。
地元人でも実態は謎だがレベル的には県内最下層。
北星余市の島根版みたいな感じ。

HPあるのでぐぐってみてくださいな。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 01:09 ID:gSm7UDXL
開星・北陵・松徳の中学って情けないな。
(松徳は文1だけで見たらもっと上のような気もしないでもないが)
一貫教育やってるなら、せめて松蔭や米子北くらいの実績は出してほしいもんだ。
この3校って実質全入だろ?
北斗は結構中学入試も倍率あるらしいけど。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 20:25 ID:bgcc9LqV
あげた

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 21:45 ID:RiwDYS9v
>>57 北斗の倍率andレベルなんて、東京の学校に比べたら、話にならないよ。

60 :関西人:04/05/07 01:41 ID:yMOOOc+I
>>54 江の川って、山陰地方においては、そんなにレベル高いの?野球の越境入学か、手の付けられない不良少年が更正する、日生学園みたいな学校と思っていた。
あと、倉吉北も越境入学の野球少年のイメージしか湧かないが、結構、地元の普通の生徒も入学するの?

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 01:48 ID:0F5MOv6w
>>59
山陰両県合わせて横浜市の人口のやっと半分なのに
倍率一緒にしてやるなよ・・・。
レベルにしたって歴史の浅い地方私立にしては十分頑張ってる方だと思うが。
それに文章の比較対象は山陰のほかの私立。
3校とも大幅な定員割れだろ。

>>60
地元から入学するのは救いようもないDQNのみ。
そもそも、江津工業だの浜田水産だの倉吉産業だの自体でも
偏差値40あるかないかの世界なのに、そこのすべり止めだからね。

中には浜田や倉吉東落ちもいるが、たいていはあまりの校内の状況の酷さに
腐ってしまうらしい。
本当に山陰には公立落ちをうまく育てる公立が少ない。
松蔭と北ですら微妙。

62 :通りすがり:04/05/07 03:02 ID:V5ADJmNX
米子松蔭はすごくがんばっていると思うよ。下手に西校に行くより結果がいい場合も。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 03:08 ID:V5ADJmNX
>>5
名古屋の合格が出たって、スゴーイ。学部学科分かりませんか。
後期ならありえるかもとは思うのですが。工学部なんか3教科ですし、情報文化も変則入試ですから、狙ってみたら面白そうとは思いますが。


64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 04:13 ID:PaYIteIx
>>62
最近は安来能義地区であえて最初から安来高校を選ばずに
松蔭の特待に行ったり、松江3校の8%枠を受ける上位層が
松江地区の私学では物足りないために、松蔭の普通科(普通科といっても特進しかない)
を受けるケースが増えているようです。
あと、米子東のすべり止めに普通科を受けてみたら落ちて
商業科や情報科に回し合格になった例も聞いています。
松江地区で松江北理数のすべり止めで受ける子もいるとか・・・。
上にも書かれていますが、特進以外からも満遍なく国立が出ている点で
米子松蔭は今北斗に次ぐ私学になりつつあると思います。
永島学園の他3校と比べても飛びぬけている気がする。
そのうち境・安来辺りは総合で抜いて、西にも並びそうな気が・・・。

>>63
http://www.yonagokita.ed.jp/sinro/sinro.htm
前期で名古屋大学工学部機械・航空工学科に合格していますね。
早稲田理工・同志社工も出ています(↑と同一人物かもしれませんが)
実績だけ見ると松蔭よりすごそうですが、全体数は圧倒的に
北の方が多いので一概に判断できません。

やはり米子地区だけは私学の時代が先にきているのでしょうか?
北斗のある程度の成功で「米子東にこだわるのは古い」という
イメージが最近の家庭に浸透しつつある・・・?
あと、ちょっと遠いけど、松江3校のすべり止めも
米子地区選んでおいた方が先々無難かも・・・?
松江の私立はすべり止めとしては話にならない。

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 04:27 ID:PaYIteIx
今とんでもないことに気づいた。
松蔭、京大が出てる。
しかも薬学部・・・。
http://www.yonagoshoin.ed.jp/schoollife/topcs/shinro_sokuho/sokuho_top.htm

これは将来的にはかなりすごい学校になるのでは・・・?

66 :米商OB:04/05/07 04:42 ID:MlDyaQc0
嫁さんが中学受験に一生懸命なんで何気にこの板を見にきたのだが、
松蔭って・・・旧米商だよね?
漏れの頃はアフォばっかりしていたはずなんだが・・・。
京大薬学部に神戸に横国・・・。
この間帰省したとき変な奴見なくなったと思ったんだが
いつの間にこんなインテリ校になっちまったんだ?
しかも商業科や情報からも国立が出る?!
HPもきれいだし、名前変えて相当なイメージ戦略計ったんだろうか?
しかも、中等部とかないんやろ?
推薦でアホ商業大学に入れてもらった漏れから見たらとんでもない世界・・・。
久々にびっくりした。
漏れの時代には伯耆大山の駅前で農高や根雨の不良と乱闘したりした
そんな学校だったんだが・・・。(農高も今やないし・・・。)

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 13:39 ID:V5ADJmNX
米子松蔭すごいですね。
東高西高入った人、考えてしまうなあって、最近の感じ。
でもわざわざ県立を蹴ってまで松蔭を選ぶってことも、、、、

今年の東は酷いです。いい話聞かない。昨年が出来すぎってのもあるけど、
注目の生命科学が浪人続出みたいです。来年はこの浪人生が頑張っていい数字になるかも。
ところで西はどうか知りませんか。こちらも理数作ったんだけど、成果はいかに。

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 14:17 ID:qGISEif3
>>66
今の松蔭は校則厳しいらしいです。
まあそれでも、都会の受験少年院に比べたらずっとゆるいみたいですが。

>>67
少なくとも境・安来は蹴ってでも入る価値あるでしょう。
西は微妙。さすがに東蹴りは勇気要りますね。

ところで東はここ数年サン毎で進学実績を伏せているみたいですが
実際はどうなんでしょう?ここ数年東大が出ていないって本当ですか?
北斗・北特進・松蔭普通がこれだけ頑張ると確かにきついかもしれませんね。

しかし、普通科の最高が京大薬、商業情報の最高が広大文・・・。
来年松江北の理数受ける予定の島大附属のおいっこがいるけど
滑り止めに米子松蔭勧めてみようかな。
松江の私学は話にならん。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 15:26 ID:abHeSLEG
最新合格ライン

米子北斗 推薦 67
松江北 理数 66
出雲 理数 65
鳥取西 普通 64
米子東 生命科学 63
出雲 普通 62
松江南 理数 62
米子東 普通 61
浜田 理数 61
松江北 普通 60
倉吉東 普通 60
鳥取東 普通 59
益田 理数 58
大田 理数 58
米子松蔭 普通 58
松江東 普通 56
松江南 普通 55
浜田 普通 55

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 15:27 ID:abHeSLEG
八頭 普通 54
米子西 普通 54
米子北 特進 54
益田 普通 53
大田 普通 52
開星 特進 51
出雲北陵 特進 51
松徳女学院 文1 51
松江商業 情報処理 50
大社 普通 50
大東 普通 50
江津 英語 50
倉吉西 普通 50
米子松蔭 商業・情報 50

71 :訂正&見やすく:04/05/07 15:45 ID:abHeSLEG
印のないところは普通科一般入試

67 米子北斗(推薦)
66 松江北(理数)
65 出雲(理数)
64 米子東(生命科学)
63 鳥取西 松江南(理数)
62
61 米子東 浜田(理数)
60 松江北 倉吉東
59
58 鳥取東 益田(理数) 大田(理数) 米子松蔭
57
56 松江東
55 松江南 浜田
54 八頭 米子西 米子北(特進)
53 益田
52 大田
51 開星(特進) 出雲北陵(特進) 松徳女学院(文1)
50 松江商業(情報) 江津(英語) 大社 大東 倉吉西 米子松蔭(商業・情報)

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 15:47 ID:abHeSLEG
印のないところは普通科一般入試。何度もスマソ 荒らしじゃないよ。

67 米子北斗(推薦)
66 松江北(理数)
65 出雲(理数)
64 米子東(生命科学)
63 鳥取西 松江南(理数)
62
61 米子東 浜田(理数)
60 松江北 倉吉東
59
58 鳥取東 益田(理数) 大田(理数) 米子松蔭
57 米子西(理数)
56 松江東
55 松江南 浜田
54 八頭 米子西 米子北(特進)
53 益田
52 大田
51 開星(特進) 出雲北陵(特進) 松徳女学院(文1)
50 松江商業(情報) 江津(英語) 大社 大東 倉吉西 米子松蔭(商業・情報)

73 :本当にこれが最後:04/05/07 15:55 ID:abHeSLEG
印のないところは普通科一般入試。何度もスマソ 荒らしじゃないよ。

67 米子北斗(推薦)
66 松江北(理数)
65 出雲(理数)
64 米子東(生命科学)
63 鳥取西 松江南(理数)
62
61 米子東 浜田(理数)
60 出雲 倉吉東
59 松江北
58 鳥取東 益田(理数) 大田(理数) 米子松蔭
57 米子西(理数)
56 松江東
55 松江南 浜田
54 八頭 米子西 米子北(特進)
53 益田
52 大田
51 開星(特進) 出雲北陵(特進) 松徳女学院(文1)
50 松江商業(情報) 江津(英語) 大社 大東 倉吉西 米子松蔭(商業・情報)

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 19:22 ID:V5ADJmNX
>>ところで東はここ数年サン毎で進学実績を伏せているみたいですが
実際はどうなんでしょう?ここ数年東大が出ていないって本当ですか?

いくらなんでもそれはない。去年は3。今年は2はいると聞いた。一人は生命もう一人は文系かな?
にしても少ない。鳥西は言うに及ばず、鳥東倉東にも負けている。ただ東大志望の子がほとんどいないのも事実。2人受けて2人合格とか、3人受けて2人合格って感じ。
近年医学部志願が増えていて理系の上位はほとんどそれ。旧帝の理工狙いが激減。
去年は国公立医に20人くらい受かってた(浪人ふくむ)。今年は医が惨敗。例年の半分以下らしい。ま、隔年現象かも。




75 :伯耆仙人:04/05/07 23:25 ID:XRv1yEqV
松蔭から京大薬合格者の情報希望
現役?浪人?
現役ですごい子が居るって聞いてたけど、それは男。T君。そのこでしょうか?。

それと北斗の話。
2クラスしかなくてその割りにいいことは知ってる、でも内実はすごくできる子数名。ほかはしょぼいって聞くけど。
今はしらないけど、国公立の合格者を増やすため、私立の推薦で受かった子や、私立洗願の子を底辺国公立に出願させていたって。特に後期。センターのみのところ。
上智合格で島根県立合格なんてのがあったよ。ふつーなら受けないでしょ。また、前期合格後期合格なんて香具師がいたりして。明らかに何らかの作戦が行われているよ。






76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 01:47 ID:HPU8j2py
それで頭打ちな上に中学のない松蔭に負けたら…恥ずかしいね。
でも一貫校の需要はあると思うから北斗にもがんがってほしい。もちろん北も松蔭も東も。
山陰でも荒れてる公立増えてきたし。
米子も松江も今ひどいよ。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 03:07 ID:BeRV5s9J
立正大湘南って、昔の松江日大?関東の日大付属はレベルの高い所多いが、松江日大時代は、どんなランクだったのか知りたい。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 13:04 ID:/xzcom5W
今も昔もレベル低いです
だから日大附属切られた。倉敷日大もしかり。

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 21:28 ID:/xzcom5W
北斗≧松蔭普通>北特進(旧帝大の壁)

>>開星特進=北陵特進>出雲西特進>松徳>松蔭商業・情報
(国立大コンスタント合格の壁)
>>>>>>>>>>その他山陰DQN私立

現時点で他県にまともな私立となんとかいえるのは北斗と松蔭だけ。
これでもまだまだだが。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 21:36 ID:6bbpXAZ9
松蔭が中学作ればいいのに。
北斗中高は結構ほったらかしらしく、結構DQNを見る。
松蔭は昔はとんでもなかったが(米商時代)松蔭になってから適度に
管理がされたのか変な奴を見ない。
中学作っても東大京大出せない学校はまだまだある。
北斗は柄悪いし中途半端ならいらん。

81 :通りすがり:04/05/09 22:52 ID:KS6q/6fa
米子ねたばかりでスマソ。
やっぱ今は私立の時代なんじゃないすか。
野暮用で高校に行って見ると、私立の子は挨拶もするし服装もまとも。
県立はヒドイ。男の子はシャツをだらしなく出してるし髪はボーボー、女の子は尻が見えそうなスカート、はっきり言って太い足は見たくないんだけど。何を勘違いしてるんだろう。
あの子たちの写真を撮って10年後に、ホラ、若いって馬鹿だよね、付和雷同してた青春ってかまってやりたくなるけど、うっかり撮ると勘違いされてしまいそうだからスルーしてる。
ああ、底辺校の話じゃないよ、東高。

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 17:47 ID:/ztI+tEa
東は危機感ないんだろうか。
私立がこんなに追い上げてきて。
昔は東大2桁普通にいってたっしょ?
ていうか、都市部の学区トップ公立と変わらんぞ、これじゃ。

でも私立は私立で松蔭や北斗ががんばっているっていっても
松江北はもちろん、米子東に追いつくくらいしないと評価されんと思う。
西にはどっちも追いついてると思うが。

あと、米子以外の私立は悲惨。

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 17:48 ID:/ztI+tEa
訂正
×松江北はもちろん
○松江北はともかく

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 13:30 ID:HcIk/g/C
age

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:52 ID:Vorw2gtO
米子では、なんだかんだ言っても米東が、最強でしょ!

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 11:36 ID:k8Q/yOEU
さすがにまだ米東の時代。
でも確実に私学に歩み寄られてるよ。
とくに松蔭が高校募集であれだけの実績特待で集めてきたら
「何がなんでも米東」って時代は終わったと思う。

松蔭は安来能義地区の子が実績作ってるとも言われてるけどね。
今や安来能義地区の最上位層は松江北8%が無理なら次の層は松蔭にいくらしい。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:24 ID:C5jvb46B
松蔭って、昔の商業でしょ?
そんな学校が米東と比べられるなんておかしいんじゃないの?
やっぱ米東でしょ!!今でも、「米東卒業」って言ったら、みんなの反応違うし。<米子で

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 00:42 ID:I7BJL6c+
田舎だな…

松蔭が他の山陰私立と決定的に違うのは普通科だけでなく商業・情報からもここ数年何人も
コンスタントに国立が出ていること。
他県でもそこそこ通用するレベルになってきてるよ。

まあ当分は米東の天下だろうが
東が米子の田舎ジジババにちやほやされるだけの学校になってしまって
特待なら授業料が変わらないというなら自分の子は松蔭に入れるかも。

ちなみにこないだ安来に帰ったら安来では「最近は安高より松蔭がいいってしっちょった?」
って言われた。もちろん8%松江3校が一番神扱いされるが…

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 00:58 ID:tGptvg1C
安高は最近旧帝でるかでないからしいね。
国立も減ってるとか。

松江北理数>>米東生命>松江南理数>米東>米子北特進>松蔭普通>
北斗=米子北特進=松江東≧松江南>>米西>安来>境>松蔭その他>>>北その他

今年の実績的にはこんなもんか

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 01:05 ID:tGptvg1C
米子北特進と松蔭普通が逆
南理数と米東の間に松江北

ですた。

まだまだ米東が上だけど実際米東は放任すぎ。他県の実力維持してるトップ高みたいに
自治が行き届いて自由な感じじゃなく、明らかにアフォが増えた。
これでは年輩の人が支持しても都立トップ高校の二の舞。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 01:11 ID:I7BJL6c+
>>90
それなら概ね同意かな。
もっとも医学部だと山陰一は今年は出雲みたいだが。(サン毎によると)

東大寺は昔夜間学校だった。
京大日本一の洛南は昔は東寺高校という昔の米商並のドキュソ校だった。

山陰もどうなるかわからんよ。もっとも京都でも公立が復活してきてるらしいが。

米東はいい学校だと思うけど危機感もってほしい。
こないだ帰った時もだし昨年は帰った時柏葉祭いったりしたけど
松江北みたいなアカデミックな自由さが感じられないんだよね…

92 :87:04/05/15 01:42 ID:W74h5rjo
 何でみんな松蔭に肩入れするの?

 あんな、校則厳しいらしい所で楽しいのか?
 
 私は米東を出て、あんまりいい大学に行けなかったが、今サラリーマンしてるけど、
「米東出身なの、すごいねー」、といわれて営業がやりやすいよ。

 松蔭なんて、所詮DQNでしょ、今は知らないけど。
 やっぱり「良い高校」出てると、仕事が楽だもん。

 松蔭だか・商業だか知らないけど(そんな学校、入るなら死んだほうがましだし)
 DQN高校は、黙ってろ!!

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 12:21 ID:I7BJL6c+
文句があるなら松江北並になってから言えよ。
今の米子東は昔と違ってアフォだらけになってしまった。
はっきり言って同情する。
学区があって選抜してるのに今や上も下も松江北未満じゃん。(下手したら南以下…?)

米子東が今実は日比谷みたいな凋落校になったって知ったら
仕事先の人はどう思うか…

松蔭レベルで校則厳しいなんて笑える。
往年の松江南なんてあんなもんじゃなかったらしいし。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 17:04 ID:NL9iWGg/
松江南は確かに受験少年院でつた。
・教科書は毎日すべて持ち帰り強制。
・授業中正座、廊下(つまりベランダ。南には建て替えるまで廊下が無かった)当たり前。
・地元進学率をあげたいのか、私大志望でも「農学部に出願しろ、それが嫌なら(女子の場合)女短へ出願しろ」と面談で脅す。
・学校を休むと、連絡は入れてるのにもかかわらず、執拗に担任から「明日は来い」と電話がある。
・高3夏休みはお盆三日しか休みなし。進路が決まっても欠席はだめ。
・試験休みというものがありません。
ここまでの学校、山陰両県にあるかなあ。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 18:05 ID:I7BJL6c+
15年前の受験少年院度

松江南>>松江東>松江北>出雲>安来>米子東
>>>米子西>境>>>>>>北斗>米子北>>>>>>>>米商



(昔の松江南)>>>>>松江東>松蔭>松江北>出雲>>松江南>>>
米子西>境>安来>>>米子北>>>北斗>米子東

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 22:57 ID:W74h5rjo
米東、最強!!

松江北?所詮教師が無理矢理国公立に向かわせてるんでしょ?

米東は、自由がある、自分で好きな所にいける、「松蔭」なんでDQNな学校と
比べられること自体が、お笑いだぜ!!

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:29 ID:I7BJL6c+
結局ただの米東マンセー厨か。答えになってないし。

自由の意味をはき違えた人は以後放置で。

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:39 ID:tGptvg1C
北は今は昔ほどじゃないよ。
昔の南みたいに調査書書かないわ嫌がらせするわってそこまでのレベルじゃない。
まあ昔よりゆるくなったから鳥西や出雲に抜かれつつあるけど。

そもそも米東って実績公開しなくなったのって私立志向どころじゃないくらい
実績が落ちてるかららしいときいたが。

あと自由の勘違いは同意。北斗と米東は見てて見苦しい。あと松江南も。
あれが上位高の自由だっていうなら笑うね。
社会で通用しない男と売春婦のような女の集団。
ある意味松江西や米高よりたちが悪い。

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:54 ID:I7BJL6c+
そういや松江南ってあり得ないくらい柄悪くなったね。
今まで受験少年院を率先してた先生がどんどんいなくなったのと
生徒に通用しなくなったのが原因らしいが。

ちなみにサンデー毎日の国公立医学部ランキングでは山陰地区では出雲がトップだった。
以下松江北、鳥取西、松江南と続く。米子東は公表してないからか知らないけどランク外。

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:58 ID:NL9iWGg/
最近は特に、松江南の学区にある中学がDQNだから、自動的に南も…
誰か中学松江学区のランク一覧作って。

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:12 ID:enOuZ62b
うーん、制度上難しいが

島根大学附属中学校 開星中学校
=========南北理数・3校ハイクラ高合格率の壁=========
松江第一中学校 松江第二中学校 湖北中学校 鹿島中学校 東出雲中学校
宍道中学校 松徳女学院中学校
=======南北理数・3校ハイクラコンスタント合格の壁=======
松江第三中学校 湖南中学校 島根中学校 八束中学校 玉湯中学校
八雲中学校
==========南北理数・3校ハイクラは神の壁==========
松江第四中学校 湖東中学校 本庄中学校 野波中学校



102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:14 ID:enOuZ62b
あ、松江一中は見方によってはワンランクあげかも
不動産屋が「一中校区」を売りにするくらいだし
内中原・城北小校区はさらに人気らしいが。

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:31 ID:VpDfMgga
松江は保守島根にありながら組合・革新系が強い地域。

出雲・鳥取が選択可能な中学区制なのに対して
組合が力を持っている松江は二校・東開校後は三校が均一になるよう
一学区一校システムを作らせた。
本来なら京都みたいに公立が落ちぶれる結果になりかねないが
圧倒的なスパルタで実力を維持。ただ、近年は上位もそれなりに厚いが
下位も厚い二極分離が進んでいる。
北がその中で飛び抜けたのは文教地区が校区なのと
旧制松江中の強みで郡部から八%枠で上位層が殺到するため。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:40 ID:bXw6dmxa
米子限定かもしれないけど。

 「東校}(最強!!)>西高>境高

落ちぶてた奴らが、「松蔭特進」なんてわけのわからんところに行く。

所詮公立が一番よ!!<米子


105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:42 ID:enOuZ62b
前から言われてるけど松江安来が一学区になったら

松江北=出雲=米子東
松江南=大社=米子西
松江東=平田=境
安来=佐田=米子

よくわからんがこんな感じの位置づけになるんだろうか
実績は別として

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:44 ID:enOuZ62b
>>104
それで京大薬・神戸・横国が出る、半分近くが国立いくなら落ちぶれていいや。

107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 09:28 ID:x+IDPKDy
米東のHPに今年の合格数出た。
国公立総数200オーバーは評価するとしても、東大1京大4阪大7東工0一橋0
対して島根34岡山15広島19
不況で地元志向安全志向があるのかもと思いつつレベル下がっている感じがする。あ、現浪別が出てないからそのあたりは微妙か。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:05 ID:27UI2YYb
公立は学区制を早く無くせ
学区内の馬鹿より学区外の普通

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 21:38 ID:UC5hFovf
橋北在住だったら絶対北高いってたもんな
早く学区なくしてほしい。

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:23 ID:yKerlkmt
結局米子は米東の一人勝ちか‥

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:29 ID:UC5hFovf
そうだね。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:16 ID:qXGAA8jh
米子全体で落ちてるんだよ。
島根や鳥取倉吉は相変わらずなのに。
単純に民度が低いだけ。
松蔭や北で活躍してるのも安来だの広瀬だのの奴らしいじゃん。

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:24 ID:4M4y+MLa
5〜8年前、仕事で米子によく出張しましたが
米子はいい町だったなあ。温泉もあるし。
魚はうまいし。
東京みたいに大きな本屋はなかったような気がする。
山陰の高校生はどこで参考書や、問題集を買うんだろう。
東京みたいに何でも手に入る環境にないだろうと
思うと、山陰の高校から東大に入る人には
感心するほかない。
山陰の高校生がんばって!

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:39 ID:/oexSuNR
>>113
田和山の今井書店だろう

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 16:09 ID:qXGAA8jh
本屋とか塾とか環境に恵まれてるのに落ちてきてる最近の松江南・米子東って…

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:37 ID:us9BNYqw
最新ランクです

63 松江北(理数)
62 米子東(生命科学)
61 出雲(理数)米子北斗(推薦)
60 鳥取西 松江南(理数)米子東
59 米子東 浜田(理数)
58 倉吉東 益田(理数)  
57 松江北 大田(理数)
56 鳥取東 出雲 米子松蔭 米子西(理数)
55 松江東 益田
54 松江南 浜田
53 八頭 米子西 米子北(特進)
52 大田
51
50 開星(特進) 出雲北陵(特進)
49 松江商業(情報) 江津(英語) 大社 大東 倉吉西 米子松蔭(商業・情報)


117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:44 ID:1gUX5cTx
米子東高すぎないか?鳥西より上は間違いなくない。
(生命と普通足して鳥西より下くらいにならないと変)
あとは大体そんなもんか

あと今年は松江北より出雲が間違いなく当たり年だったわけだが…


118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:43 ID:lBrV0ltF
米東は、この位でしょ。
山陰で進学校といえるのは「松江北」「出雲」「米東」「鳥西」

 後は問題外


119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:43 ID:JsvjqxbH
今率でいったら米東なんて倉吉東より下じゃんw
旧帝10人程度でいきがってるなんて笑える…www
300いない倉吉東に数で負けてるなんて情けなくないの?
その実績下手したら鳥取東以下だよ。


120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:59 ID:wcMLVdDa
松江北 東大7 京大5 他旧帝14 島医1 鳥医2 広医2 国立医合計21 卒業生360
鳥取西 東大5 京大6 他旧帝16 島医? 鳥医1 広医? 国立医合計18 卒業生400
米子東 東大1 京大4 他旧帝9 島医1 鳥医1 広医? 国立医合計20 卒業生400
出雲 東大7 京大6 他旧帝18 島医2 鳥医2 広医1 国立医合計23 卒業生400
倉吉東 東大3 京大3 他旧帝10 島医? 鳥医2 広医? 国立医合計? 卒業生320
松江南 東大2 京大3 他旧帝9 島医2 鳥医1 広医1 国立医合計12 卒業生360
松江東 東大4 京大3 他旧帝10 島医1 鳥医0 広医1 国立医合計10 卒業生320

121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 01:15 ID:wcMLVdDa
米子北斗 東大0 京大0 他旧帝2 島医1 鳥医2 広医1 国立医合計5 卒業生80
鳥取東 東大1 京大1 他旧帝4 島医0 鳥医1 広医0 国立医合計5 卒業生400
浜田 東大1 京大1 他旧帝5 島医1 鳥医0 広医1 国立医合計5 卒業生320
八頭 東大0 京大0 他旧帝3 島医0 鳥医1 広医0 国立医合計2 卒業生320
米子松蔭 東大0 京大1 他旧帝0 島医0 鳥医0 広医0 国立医合計0 卒業生300
米子西 東大0 京大0 他旧帝1 島医0 鳥医0 広医0 国立医合計0 卒業生320


122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 01:24 ID:wcMLVdDa
以上サン毎判明分と各校HPの合計。

これで見る限り実績上は

松江北=出雲>鳥取西>松江東>米子東=倉吉東=松江南>鳥取東>浜田>米子北斗>八頭>米子松蔭>>米子西

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:21 ID:gj6URJWp
米東、生命科学なんて出来たんだ、理系の特別クラスみたいなの?
今でも米東入るために中学浪人する人っているのだろうか。

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:10 ID:BIZYDYOV
>>122
きちんと計算してみました。倉吉東は国公立医10人と仮定で計算。

☆☆☆☆☆☆旧帝☆国公医☆合計☆卒業生☆率
☆出雲☆☆−31−−23−−−54−−400−−13.5
☆松江北☆−26−−21−−−47−−360−−13.0
☆鳥取西☆−27−−18−−−45−−400−−11.2
★米子北斗−02−−05−−−07−−080−−08.7
☆米子東☆−14−−20−−−34−−400−−08.5
☆松江東☆−17−−10−−−27−−320−−08.4
☆倉吉東☆−16−−10−−−26−−320−−08.1
☆松江南☆−14−−12−−−26−−360−−07.2
☆浜田☆☆−07−−05−−−12−−320−−03.7
☆鳥取東☆−06−−05−−−11−−400−−02.7
☆八頭☆☆−03−−02−−−05−−320−−01.5
★米子松蔭−01−−00−−−01−−300−−00.3
☆米子西☆−01−−00−−−01−−320−−00.3
★米子北☆−01−−00−−−01−−400−−00.2

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:36 ID:BIZYDYOV
というわけで、鳥取各学区トップと松江3校・出雲・それから北斗。
ここまでとここ未満には開きがある。
以上が進学校ということで。

126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 00:33 ID:77dWIx8O
昨日ガキが斧で母親殺そうとしたのは、倉吉だったよな。

127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 07:42 ID:o1KDumqT
中学生?高校生?
倉吉も最近荒れてるよね。
河北とかすごいらしい。

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:55 ID:jdZ7GIbn
確か中学生だ。友人と共謀してやったらしい。
万引きしたのがばれそうになったので、というのが理由らしい。
それで人殺してたら、何人いても殺したりないっつうの。


129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 18:39 ID:BoYg3BAa
相変わらず河北はすごいのか。
万引き暴行は当たり前、校内セックスに妊娠、覚醒剤もいたな。挙句の果てに親殺し未遂…

鳥大付属や北斗は遠いし私学できないかなあ。河北ほどじゃないけど
西中もすごいらしい。

130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:38 ID:QKAaawfC
>125タン
全生徒で測る意味があるの?米子北とかは特進から何人実績が出たか。
それをパーセンテージにしないと、特進以外はどうせ就職でしょ?(藁

131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:05 ID:eEGDiF0N
結局島根は今でも各学区理数科(松江北、南、出雲、大田、益田、浜田、例外松江東ハイクラ)>全普通科だね。
俺のとき(4年前)は浜田の理数科はクラス最下位の人が広島大経済に逝きました。理数科ってどこもそんなもんでしょ。
あと15年前くらいから受験人口の関係で石見地区は益田(益田学区トップ)>浜田(浜田・江津学区トップ)が難易度になってますね。
ただ補習科は石見ではやっぱり浜田にしか無いので益田→浪人→浜田補習科が結構います。


132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:20 ID:cn6t6s6/
>>129
校内セクースならやってみたいと思った漏れはあの世逝きですか?

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 20:40 ID:qTRnlfRW
あげ

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 16:04 ID:n5V4v3at
>>130
北特進→ほとんど大学
北進学→ほとんどFランク・短大・専門
北看護→ごくわずかが看護系大学、ほかは専攻科か高看
北普通→ここがみんな就職w

特進以外はみんな就職、ではない。

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 16:18 ID:n5V4v3at
あと>>120
米東のページで数えてみました
北大1 東北3 東大1 名大0 京大4 阪大7 九大3
旧帝の総数は19。ただ、国公立医の総数はこれではわからん。
国公立医は20ってのはどこから・・・?
まあ、国公立医20ってことで計算しなおすと(鳥西が18で松江北が21ならこんなもんか)

☆米子東☆−19−−20−−−39−−400−−09.7

となって、北斗より上になる。
まあ、位置的にはこんなところか?

136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 14:02 ID:oEhohNul
米子商業が米子松蔭になって京大まで出るねえ・・・。

実際どれくらいスパルタなの?
前にもあったけど、まさか往年の松江南レベルってことはあるまい。
自分はぎりぎり我慢できた口だったから、あれよりスパルタじゃないならちょろい。

今の南は自由になったらしいねえ。うらやますぃ。

137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 18:06 ID:nhIYW33Z
あげ

138 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 14:16 ID:QYdvuilM
>>120  他
倉吉東の定員は240名のはずだが。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)