5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】明石の公立高校【総選】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:33 ID:Bbl21MZS
明石の公立高校についていろいろ語りましょう。


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:46 ID:0Mre6vvc
10年以上前だが、明石○高校から東京大学文科一類に進学しました。
1年浪人したけどね。私が浪人して東大に受かった年、母校の現役が、
京大に3人も合格した。あの年がピークみたいだ。
一人は公開模試でも全国一桁レベルだったみたいだよ。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:27 ID:5V7IhxTv
今年の明石の高校の国立合格者数、難関大合格者数が知りたいです。
北高は東大1、京大4、阪大3、名大1、神大8、国立医学部3
   市大1、大阪府大3 (サイトの情報より)
追加お願いします。

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:04 ID:LvQsEyI8
城西は
名古屋大 1
大阪大 4
神戸大 4
大阪市大 3

5 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 00:36 ID:p8keSbbF
明石の公立高校ってあの「明石の公立は阿呆」ってHPまでできてるあの明石ですか?

わしゃ神戸でよかったよ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 09:32 ID:mW6BJCNz
そう。そのHPに加え教師の組合で作ったものまであるあの明石。
どっちの内容も半分は当たり、半分ははずれ。
前者は核心をついてるがアホとかいいすぎ。
後者は統計がおかしすぎ。無理やり加印地区とあわせようとする。

私は北のコース出身やけど、進研模試の点数のコースと他の6校と
の差はすごかった。総選の逃げ道として機能してるのかも。


7 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 11:02 ID:p8keSbbF
で、今年の明石6校(コース含む)と、加印地区、お隣の神戸第3学区での
国公立の実績、%比較はどうだったのよ?

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:17 ID:dy+U0AQ/
>私は北のコース出身やけど、進研模試の点数のコースと他の6校と
>の差はすごかった。総選の逃げ道として機能してるのかも。

でも、コースの受け入れ人数が少なすぎるよ。
6校のうち1校を進学校にして、もっと多くのポテンシャルのある
奴を拾い上げた方が良い。


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 10:07 ID:xNfzHIBW
コースはいいみたいですね。
北高のコース40名中15名以上、割合にして35%以上が東大・京大・阪大・神大・国立医学部に進んだと書いてあった。
また、現役だけでも東大・京大・阪大・神大を足したら11人くらい合格したともあった。
計算するとクラスの27.5%以上が上の難関国立大に合格したことになりますよ。
加古川東が10%台、姫路西、長田が25〜35%ぐらいなので加古川東を軽くこえ、姫路西程度にがんばっているらしいです。
まあ偏差値で言うと、
長田67、姫路西67、神戸66、兵庫65、加古川東64、小野(普通)64、明石北(理数)64だから妥当な数字かもしれんが。(星陵63、加古川西60、北摂三田60、宝塚北(理数)65、明石総選48、阪神総選44〜49)
だから加印学区にまで越境する必要はないと思われ。(第三学区は別だが。)

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 12:28 ID:POc3t1GU
また、コースの話かよ。
たった40人しか居ないから、合格実績なんか年度によってすごく変動するよ。
難関大学進学割合なんか計算して、オマエはアホか?

11 ::04/05/23 12:36 ID:UxOl1vtc
コースはいいやつあつめてるんだから当然トップ高の平均
越えないとやばいでしょ.確かにコースの7割以上は国公立行きだが.

全体ではトップ高どころか2番手にも及ばないと思う.



12 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/23 13:15 ID:knttI+E8
コースっていうけどその割にショボすぎる。

仮に第三学区でコース作って上位生徒集めたら、長田で東京阪神現役100%、
星陵で浪入れて100%、北須磨でも30−40%でる。この数字は明石のコースがいくら
ガンバっても絶対でない数字。

要するに明石は他地区と比べて賢いといわれる奴の絶対数が少なすぎ。逆に言えば
アホの絶対数が多すぎ。長年の総選のツケはちょっとコース作ったぐらいでは変わらない。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 14:27 ID:w17mcAu0
神戸高校の総合理学コースや加古川東高の理数コースはどうでしょうか。
加古東の今年の実績は東大0、京大19、阪大19でしたよね。コースが半分ぐらい占めているのですか。
普通科とコースにレベルの差はあるのでしょうか。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 18:04 ID:POc3t1GU
>>13
どうなんだろう。
単独選抜地区の場合、コース推薦と一般入試で入ってくるヤツに大差は
ないと思うけど。優秀な高校のコースは優秀だし、そこそこの高校のコースは
そこそこでしかないと思う。
私学の特待生みたいな経済的メリットがある訳じゃないしね。



15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 18:40 ID:GesyPIr0
明石なんか馬鹿しか住んでないだろうよ。


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 14:48 ID:YcY1c60+
>>14
反例
川西緑台、宝塚北、明石北は総選地区でも比較的がんばっているよ。
宝北、明北は普通科よりもかなりコースが目立っているけれど、加古東や神戸はコースはあまり目立っていないね。
総選地区は成績優秀者受け入れ定員が少ないからコースの質は保たれるということ?

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:04 ID:McCdh+M9
>>16
>>14が書いてるのは単独選抜地区の場合でっせ。

総合選抜地区の場合は、コースという限られた選択肢に集中するから、
一般入試の生徒とコースの生徒に、大きな差があるんですわ。

18 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/24 18:48 ID:BB/KWohq
で、東京阪神の去年の明石全体の合格率は1.4%だったらしいけど今年は
どうだったの?

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:59 ID:IYUc8Dqx
総合選抜って好きな高校に行けないんですよね?
それがわかっててなんで公立行くの?
神戸方面や姫路方面には私立もあるんでしょ?


20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:30 ID:D1l1heI0
>>19
だって明石は低所得者の集まりだから私立なんて無理無理

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 00:55 ID:2k079GLR
明石は、地政学的にも神戸第3学区と加古川、姫路に挟まれており、ここで
いわれているほど、子ども達の層も親の所得層も大差はないと思う。
やはり、長年の総合選抜制による弊害で、勉強せんでもよいという地域性
になってしまったんだろうな。俺は神戸第3学区で少年時代を過ごしたが、
小学生の頃から長田高校は皆が大目標としていた。(もう何十年も前だけど)
そういうのって大事だと思うよ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:03 ID:2k079GLR
でも、明石も阪神間もそうだけど、この総選制の大失態の責任って
いったい誰がとるの?誰もとらんやろ。総選制を強硬に維持しようとする共産党の
えらいさん方は、ご子息をみな私立に通わせてんだからな。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 08:49 ID:VFANSzbr
>>21
>俺は神戸第3学区で少年時代を過ごしたが、
>小学生の頃から長田高校は皆が大目標としていた。

そういうものか・・・
明石の場合は、県立高校には入りたい(入らないとカッコ悪い)、という
意識はあったけどな。
入るまでは「楽でええのぉ」と思っているのだが、
入ってから「えらいとこに来た」と思うのが、総選高校ですわ。

変な高校におっても、やることはやるけど、3年間がもったいないね。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:57 ID:lp/S4SDr
兵庫県の公立高校の受験難易度ランキングない?

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:15 ID:mphyI7NA
兵庫の公立なんか誰でも入れまっせ。
難易度ランキングなんて必要ないっしょw

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:39 ID:lp/S4SDr
普通科じゃなくても北高コースとか結構難易度あるほうじゃない?

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 23:31 ID:qjRKJ/p8
偏差値45ぐらいで合格できるなら
勉強しないよな

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:07 ID:cQNoWmBd
明石の公立校はまだまし。伊丹市内の公立はダメ。

29 :大学への名無しさん:04/05/26 13:54 ID:lQzSO0f3
実質総合選抜下の学区を進学実績順に並べると、
宝塚≒川西≧明石≒西宮≧伊丹≧尼崎となるのが事実だと思う。
兵庫県公立トップ高が、長田、姫路西、神戸、兵庫、小野、加古川東ならば、
総選のトップ高は
宝塚北、川西緑台、明石北、市立西宮、後はどんぐりの背比べ。大きな差が出ているな。
宝塚北や明石北の理数コースにいける実力があったら長田、姫路西、神戸、加古東は楽勝だと。

30 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/26 15:15 ID:ifkP2l28
>>29
楽勝かもしれんが長田、姫路西、神戸、加古東のトップグループへの参加は無理だな。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 17:57 ID:JEHHEeZ3
>>長田、姫路西、神戸、加古東のトップグループ

こいつらとの交流が持てないのが総選制度の最悪なところ。
せっかく才能を持っていても、引き出すチャンスが限られてしまう。

・・・ま、そう思って私学に流れてしまう訳だが。

32 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/26 18:37 ID:ifkP2l28
そやね。コースっていってもいかんせん人数が少ないので井の中の蛙になってしまう。
自分より賢いのが周りにいないとそれで満足したり世界が小さくなってまうわな。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 18:50 ID:xg0sKjKS
>>29
明石北のコースってそんなにいいほうなの?
加古川東のほうが上だとおもってたがなぁ。。

34 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/26 20:13 ID:ifkP2l28
>>33
県立トップの生徒を10段階にわけると・・・
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10
    ↑
明石のコースってこのあたりとちゃうか?長田あたりだと4かも。
1,2の生徒には絶対に勝てない。

35 :1:04/05/27 12:53 ID:QSU9imk8
>>29
加古川東(コース)>明石北(コース)>加古川東(普通)だと思う。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 13:42 ID:gy42Xgtq
今年までは相対評価の調査書だったから、明石総選にはオール2程度の
成績でも合格可能らしいです。こういう合格者が入ってくるから
いくら高校で習熟度別授業をしても大変です。

来春からは絶対評価になるので、どうなるんでしょうねえ

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:49 ID:/BhluVAr
>>>今年までは相対評価の調査書だったから、明石総選にはオール2程度の

オール2(=自宅学習ゼロ)でOKだったら、そら遊ぶわ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 20:00 ID:QKGFg/7C
>>36
オール2では厳しいと思う。5段階の通知表で9教科合計24あたりがボーダーでは?

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 16:51 ID:pyjpo6Cs
んなことないで!通知表2でも調査書では5がついたりしてる場合もあるから
合格できる。




40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 21:54 ID:oZvtsLXR
今年から定期テストが簡単になりました。理由は絶対評価で
成績をつけるようになったからだそうです。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:31 ID:aVITPzpI
【2003年度W合格者進学率】 ヨミウリウィークリー2.29
[同志社−関西学院]             [同志社−立命館]
同志社法  80 − 1 関西学院法      同志社法  57 − 2 立命館法
同志社経済 69 − 5 関西学院経済     同志社経済 50 − 2 立命館経済
同志社経済 13 − 5 関西学院法      同志社商  27 − 1 立命館経営
同志社商  47 − 5 関西学院商      同志社文  64 − 7 立命館文
同志社商  30 − 9 関西学院経済     同志社工  53 − 5 立命館理工
同志社商  13 − 7 関西学院法
同志社文  41 − 4 関西学院社会
同志社文  99 − 9 関西学院文
同志社工  33 − 2 関西学院理工


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:40 ID:7MIwLA7J
す、すみませんが、「絶対評価」になると、何故定期テストが易しくなるの
か、馬鹿な私にでもわかるように教えて頂けませんか?

43 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/30 00:18 ID:YGSMIOx3
神戸のバカ私立しかいけない子供の親にとっては明石は羨望の的です。

44 :15年前の受験生:04/05/30 02:25 ID:USPtuccK
禿同 俺等の頃は、育英や神港を専願で落ちた奴が、明南とか受かってたもんな。
神戸地区で、このクラスの私学を落ちると、東灘・神戸北・市須磨・神戸西の選択肢しか無くなるので、明石は羨望の的だと思う。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 03:28 ID:Hb6o3BZS
そんなあなたに明石高専

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 08:15 ID:rPj45fpJ
>41
明石の公立高校出身で同志社と関学に合格し、どちらにしようかな?なんて悩む子はがいるのか?2年から私文クラスで受験科目3教科を
ガンガンやれば、結構な数が関関同立にも受かると思うけど、あのクラスは推薦ねらいが多いから無理


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 09:47 ID:CJxTQGQE
県外出身なんで総合選抜っていまいち理解できませんが、
6高の序列はないのですか?
進学実績だけでは少し北がリードしてますが、やっぱりコースだから?

48 :大学への名無しさん:04/05/30 10:28 ID:tiX0mC6V
コースの影響が多いと思いますが、普通科にも案外差があるそうです。
現在の一番手は明石北、二番手は城西というのはいうまでもありません。
国公立の合格者数を見てください。コースの国公立合格者を30名程度としても、
普通化には歴然とした差があるようです。
北は普通科だけでも60人以上は出ているのではないでしょうか。
加古東>>明石北≧加古川西>明石城西≒東播磨が現状でしょう。
明石  41
明石南 28
明石北 97
明石西 44
明石清水 53
明石城西 48
加古川東 269
加古川西 93
東播磨 47
加古川北 34
高砂南 18
播磨南 12
高砂 1
加古川南 0

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 12:14 ID:oZoE8qFc
ただ、城西もコースを除くと他の4高よりも普通科のレベルは
高くない。むしろ生徒数で考えると下の方になる。
城西は昔に比べるとどんどん落ちてきてるかと。



50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 14:22 ID:2oznjUdy
>>13
加古川東の理数科はどうか知らないが、神高の総合理学に関しては、
まぁ一言で言って「イマイチ」という言葉に尽きる。総理のトップ
クラスの連中は、確かに灘・甲陽あたりにも入れる実力を持っていて、
この連中は黙っていても東大・京大・国公立医学部へスンナリ合格して
行く。ただし、毎年そういうのはせいぜい数人で、本当の意味で「選り
すぐりの優等生」なのはこいつらだけ。残りの連中に関しては、まぁ
決して悪くはないんだが、阪大神大レベルでまず精一杯。阪大神大なら
何も総理で無くても普通科で十分なんであって、総理で平均レベルの
香具師が京大あたりに普通に行くようでないと特別コースの意味がない。
それでなくても、阪大神大は理系より文系の方が敷居が高く、どの学科
でも構わないなら理系で潜り込むのは割と簡単なので、なおさら神高総理
の実績には物足りなさを感じてしまう。


51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 16:37 ID:xWXxzLSO
>>48
城西ってたいしたことないじゃん。
北>>他4>南


52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 16:44 ID:5eRD2HCN
>>50
単独選抜地区の場合、コースは特別進学コースって訳じゃないから。
総合選抜地区のコースがある意味で特殊。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 16:59 ID:ZWkxzPbr
単位制(全県学区)の北須磨高校と、
明石学区との関連性は・・・?

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 19:16 ID:5eRD2HCN
>>48
結構差があるのでビックリ。
灯台や鏡台レベルの受験者が学内に数人いるだけで、ムードが違うのかな。

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 19:45 ID:2vXMYoYH
絶対評価について
85%以上の達成度で「5」40%以下の達成度なら「1」がつくようにしていく、
らしい。結局テストの点数にあてはめると40点取れない生徒に「1」を
つけなくてすむように、少し簡単なテストにしたんじゃないか?

北須磨
北や城西のコースには手が届かないが、総選では飛ばされるのがいやだ、という
生徒が北須磨の単位制推薦を受けるが、合格しにくいと聞く。





56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 23:22 ID:9JpHQKAz
>>55
「絶対評価」とは、兵庫県、或いは全国で一斉に統一テストでもやるのかと
思っていましたが、そうじゃないんですね。学校のセンセのさじ加減でどう
にでもなるのなら、いままでの「相対評価」とやらと何が違うんでしょうか。
馬鹿な私には未だに理解不可能です。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 12:56 ID:TYRTy0Mh
>>56
さじ加減がもっと極端になるんじゃないかな?
いつも100点の子が80点に下がったら評価が下がったり
いつも0点の子が30点だったら評価がぐーんと上がったり。
絶対評価と総選は、できない子には都合がいいんだよね。


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 14:56 ID:EuONljHW
兵庫県【全地域】高校掲示板完成
http://i.z-z.jp/?cafe001
調子乗って作ってしまいました
スレッド型です。
書き込みよろしく!!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)