5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉第六学区トップ!県立成東高校

1 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 21:36 ID:miTV7/a1
現在崩落ぎみの進学校。
過去には東大・京大合格者も少なからず輩出している。
進学校ながら、平成元年には甲子園出場という偉業も成し遂げている。

公式ホームページ
http://www.chiba-c.ed.jp/narutou-h/index2.html

2 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 21:45 ID:qrD4LUGg
2ゲト。

3 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 21:46 ID:miTV7/a1
とりあえず
中村勝広 元阪神タイガース監督
鈴木孝政 元中日ドラゴンズ投手
永田裕志 新日本プロレスIWGP王者
永田克彦 シドニー五輪レスリング銀メダル
藤島康介 漫画家


4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 21:47 ID:XjJ+Jy2c
トルシエ


5 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/22 21:55 ID:qrD4LUGg
藤島康介 イイ!

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 23:30 ID:PG62ki8f
親父の母校

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 23:46 ID:ftlhcFIA
併願私立はどこが良いでしょう・・・・?

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 23:53 ID:nUN0AQiE
金沢ブラザーズ

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 23:53 ID:nUN0AQiE
金澤ブラザーズ

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 18:50 ID:UP2vFNTB
>>3
へえ新日の永田ってここ出身だったんだ。学区周辺に併願する私立ってあるの?

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 18:57 ID:taspQJba
併願私立、知りたいです。だって私立受けない人なんか、いないじゃないですか!?

12 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/24 20:08 ID:4KrYW9dZ
近いとこに併願するような私立はないよ。千葉黎明とか千葉学芸しかないからね。
ちょうどいいのは千葉敬愛・東京学館・成田とかかな?
少ないけど、八千代松陰・日大習志野を受ける人もいるよ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 21:22 ID:2Zi5RaEG
成東おちたら東京学館とか千葉敬愛って、悲しくないですか?

14 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/24 23:32 ID:4KrYW9dZ
東京学館は特進とかのこと。
成東普通科の場合、千葉敬愛も東京学館(特進など)も偏差値的にはちょうどいい。
だけど実績ないから、もし成東落ちたら悲しいけど。

あと東海大望洋・市原中央とかもあったね。遠いけど。



15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:44 ID:LFBkuemx
成東志望の併願私立、選ぶん大変なんだ〜

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 19:37 ID:yzO8WpfE
二番手校ってどこですか?てか六学区って田舎のほうですか?

17 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/25 20:10 ID:zpcdMaTR
第六学区は田舎だ。なんつったってあの辺は日本一のネギの生産地。
二番手は匝瑳高校だな。偏差値60そこそこだが、ほぼ毎年東大または京大が出る。
ちなみに地井武男の出身校。その下は東金高校、最近は難関大にも合格者が
出るようになった。ちなみに小倉優子の出身校。中退したけどね。

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:15 ID:1r79siRG
日大習志野の名前があがるくらいならもっと併願校ありそうだが。

19 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/25 20:30 ID:zpcdMaTR
実はないんだよ。同じ学区内には横芝敬愛と千葉学芸しかないし。
実際のところ、日大習志野は俺入れても3,4人しか受けてないはずだ。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:49 ID:yzO8WpfE
一番手に東大いなくて二番手にいるなんて話があるかよ!匝瑳高校は他学区のトップじゃないのか?地理的にも成東市からは遠いようだし…。ちいたけおと小倉優子がその辺の人なんだな。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:50 ID:yzO8WpfE
一番手に東大いなくて二番手にいるなんて話があるかよ!匝瑳高校は他学区のトップじゃないのか?地理的にも成東市からは遠いようだし…。ちいたけおと小倉優子がその辺の人なんだな。

22 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/25 21:00 ID:zpcdMaTR
>>21
ごめん、匝瑳は第六学区じゃなかった。匝瑳は普通科と英語科は
偏差値60ないみたいだ。多学区のトップなのかはあやしい。

つまりこういうことだ。
成東→最近停滞気味・佐倉高校までやや近い→頭いいやつが佐倉へ流れる。

匝瑳→ド田舎→佐倉高校が遠くて行けない天才が入学。

早慶上智、MARCHなどは成東のほうが多い。


23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:27 ID:5NxF8x0R
>>21
成東の名は市名ではないですよね。山武郡成東町の町名です。
明治・大正時代創立の伝統校には安房、匝瑳、長生、東葛飾などみたいに、
郡名を名前に付けてる学校が多いなか、成東は郡名をとって山武高校にはせずに、
なぜ町名を学校名にしたのか、前からちょっと気になっていたのですが、
経緯とか知っている人いますか?いたら教えてほしいです。

24 :23:04/05/25 21:45 ID:5NxF8x0R
あ、でも成東町は周辺の町村と、もうすぐ合併して九十九里市?かなにかになる
予定でしたっけ?

あと第6学区というと、千葉県の学区は全9学区あって、他都道府県の高校の
学区を見渡しても、学区内で一番人口の多い市に所在する高校が学区内トップ校で
あるのが殆どなのに、千葉の第6学区は例外になってる珍しい学区でもあるよね。
人口では東金市が成東町の人口を大きく上まっているのに、高校は成東高が一番手、
東金高が2番手になってる。
それは前身が成東は旧制中学、東金は旧制高女の名残りなんですかね。



25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 22:02 ID:yzO8WpfE
成東高校にはがんばってほしい。祖父が旧成東中学出身だから。祖父はもう亡くなったが、尊敬していた。

26 :我が家:04/05/26 00:21 ID:Q61cjzF5
父親 成東高校
母親 匝瑳高校
兄貴 第一学区一番手
姉貴 第一学区一番手
俺  第一学区二番手…

成東って平成元年に甲子園したよね。
その時の決勝はマリンじゃなくて天台で行なっていたとか。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:22 ID:Q61cjzF5
甲子園出場

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:47 ID:5Qby0X40
すみません!
今、>>1にリンクされている成東高のホームページを見させて頂いたんですが、
最初に出てくる朝日が射してる校舎の写真には、校章の両側に成東高の
バンカラな校風を象徴した巨大な下駄が付いてるのですが、
次に出てくる写真には、その巨大な下駄が有りません!
そういえば以前に、成東高の校舎に付いてた巨大下駄が台風の時に
飛ばされて、下に駐車していた教師の車に直撃して車が大破した(笑)と
笑い話のような話を聞いた事があったのですが、あれって本当だったのですか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 09:52 ID:qjb88Gzp
二番手の東金高校は女子が多くて進学に対する向上心も少ない人が多いから、男子でいいところに進学したい人は東金の場合普通科理系クラス(一クラスなので選抜あり)か文系特進クラスに行くと気兼ねなく勉強できるよ。そこにいれば一応上位だし。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 00:23 ID:WiiFrccc
>>26
その頃マリンあったかな?悲運の成東が銚子商業と習志野破っての甲子園
出場果たしたと思ったが。




31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 00:58 ID:1ofcKa4Y
成高卒業生は何気に頑張って都内に通っている人多いね。

それに比べ、近隣の長高や匝高卒業生はほとんど都内に流失して地元に帰ってきませんからねぇ・・・

成高卒業生には頑張って通い続けて欲しいです。彼ら彼女らは家庭教師業者の希望の星です

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 06:04 ID:VtdOKwis
創立何年ですか?

33 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/30 10:54 ID:o+ML5flI
>>1のリンクにあるように1900年(明治33年)に創立されたわけなので
今年で104年になります。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)